Anda di halaman 1dari 38

QUESTES OBJETIVAS

QUESTO 01 Habilidade: 4 Resposta: B


O pargrafo abaixo, extrado de um artigo de revista, demonstra a inteno de persuadir o leitor a perder o medo de viajar de avio. Para isso, a redatora argumenta com base em dados estatsticos. Andar de avio mais seguro do que tomar banho. No ano passado, 200 americanos morreram em desastres areos. No mesmo ano, 800 perderam a vida por causa de objetos que caram em suas cabeas e 300 porque escorregaram na banheira. Isso sem contar os 42 mil que morreram em desastres de carro.
(MONTEIRO, Bettina. Em Viagem e Turismo, n. 11, set. 1996. So Paulo, Abril.)

Suponha trs profissionais de reas diferentes, manifestando, cada um com a prpria linguagem, sua opinio a respeito do argumento utilizado pela redatora. I. Um matemtico Os dados estatsticos apresentados no so prova irrefutvel de que Andar de avio mais seguro do que tomar banho. O maior ou menor grau de segurana no pode ser medido em nmeros absolutos, mas apenas em nmeros relativos. II. Um cidado de escolaridade mdia Esses nmeros apresentados no me convencem muito: eles precisariam dizer quantos americanos viajaram de avio no ano em que foi feita a estatstica; quantos andaram de carro; quantos tomaram banho. III. Uma pessoa dedicada a atividade de natureza prtica Esse texto que nem aquelas mutreta de propaganda do governo: diz que abriu mais de 100 vaga na escola, mas no diz que tinha 500 me na fila. Sob o ponto de vista argumentativo, sem levar em conta a forma da linguagem, podemos dizer que tem (ou tm) cabimento: A) apenas I e II. D) apenas II. B) I, II e III. E) apenas III. C) apenas I.

RESOLUO:

O importante nessa questo levar em conta que o argumento apresentado pela redatora falacioso: para comprovar que Andar de avio mais seguro do que tomar banho, o texto deveria apresentar dados relativos, e no absolutos, j que se trata de uma comparao. Em termos percentuais, 200 mortes entre os usurios de avio, sem dvida, proporcionalmente muito mais do que 300 mortes entre os americanos que tomam banho. preciso fornecer termos de comparao: 200 para 1000, por exemplo, um percentual muito maior do que 300 para toda a populao do pas. Em sua edio de 5 de abril de 2000, a revista Veja apresentou um artigo sobre o homem de Neandertal, uma espcie de homindeo que se acreditava ter um parentesco muito prximo com o homem moderno. Considere o seguinte trecho (adaptado): Cientistas russos e suecos demonstraram de forma definitiva, com o auxlio de anlises genticas, que os neandertais no tm nenhum lao de parentesco prximo com os seres humanos. A anlise revelou que o DNA dos neandertais 7% diferente da seqncia gentica de qualquer humano moderno. Considerando o ritmo com que o DNA de uma espcie se transforma ao longo das geraes, calcula-se que a separao entre as duas espcies tenha acontecido h cerca de 600 000 anos. Analisando-se as informaes contidas no texto, pode-se deduzir que, se duas espcies aparentadas apresentam 5% de diferena entre suas seqncias genticas, elas devem ter se separado h aproximadamente: A) 860 000 anos. D) 170 000 anos. B) 430 000 anos. E) 85 700 anos. C) 215 000 anos. Segundo o texto, considerando-se o ritmo com que o DNA das espcies se transforma, a diferena de 7% entre os DNAs dos neandertais e do homem moderno revelaria o fato de que as duas espcies se separaram h cerca de 600 000 anos. Em outras palavras, e utilizando-se esses dados, cada 1% de diferena entre os DNAs de duas espcies indicaria que elas teriam se separado h mais ou menos 85 700 anos (600 000 : 7). Dessa forma, respondendo ao problema proposto pelo enunciado, uma diferena de 5% entre o DNA de duas espcies aparentadas revelaria que elas se separaram h, aproximadamente, 430 000 anos (85 700 5).

QUESTO 02 Habilidade: 11 Resposta: B

RESOLUO:

11

QUESTO 03 Habilidade: 13 Resposta: D

Ainda no mesmo artigo, encontramos os seguintes dados: Os neandertais ainda so uma pea misteriosa na evoluo dos homindeos. Eles ocuparam a Europa h cerca de 300000 anos e chegaram at o Oriente Mdio. Seu corpo peludo e atarracado tinha ossos duros e pesados e grande massa muscular. Com isso possuam uma fora descomunal e, supe-se, eram bem adaptados ao frio da era glacial. Os neandertais moravam em cavernas, mas tambm construam abrigos temporrios e fabricavam ferramentas rudimentares. Do ponto de vista da teoria da evoluo proposta por Darwin, pode-se afirmar que: A) o intenso frio da era glacial obrigou os neandertais a desenvolverem uma espessa cobertura de plos, para se protegerem da perda de calor. B) como havia escassez de alimento na era glacial, os neandertais desenvolveram uma fora descomunal para caar animais de grande porte. C) para poderem manejar suas ferramentas, os neandertais foram pouco a pouco ficando mais fortes e ganharam maior massa muscular; isso, por sua vez, levou ao desenvolvimento de ossos mais duros e pesados. D) por possurem corpo peludo e atarracado, os neandertais podiam suportar o frio da era glacial: a cobertura de plos evitava a perda de calor, e o corpo atarracado representava uma menor superfcie exposta ao ambiente. E) embora morassem em cavernas, os neandertais ainda tinham o corpo muito peludo; com o passar do tempo, comearam a viver em abrigos temporrios e foram perdendo os plos excessivos. De acordo com a teoria da seleo natural, proposta por Darwin, a existncia de variabilidade entre os indivduos de uma populao poderia dar a alguns deles, portadores de certas caractersticas vantajosas, maior chance de sobreviver, transmitindo essas caractersticas a seus descendentes. Assim, homindeos que, como os neandertais, apresentassem um corpo peludo e atarracado estariam, efetivamente, mais bem adaptados para suportar o frio da era glacial; essas caractersticas favorveis seriam selecionadas e se fixariam na populao ao longo do tempo, atravs das geraes. As demais alternativas da questo apresentam conceitos muito semelhantes s idias de Lamarck sobre a evoluo biolgica. Motoristas que dirigem com prudncia sabem da necessidade de manter seu veculo a certa distncia do que est frente para evitar colises. Sabem tambm que a distncia adequada depende principalmente da velocidade do veculo, das condies dos pneus, do tipo e do estado do pavimento. Preocupado com esse problema, um motorista resolve realizar algumas medidas em uma pista retilnea e horizontal. Descobre que precisa de 10 m para parar o seu carro quando este se movimenta a 36 km/h (10 m/s). Supondo que a causa de retardamento do veculo seja exclusivamente o atrito, ele pode concluir que: A) o resultado encontrado vale para qualquer pista. B) seriam necessrios 20 m para parar o mesmo veculo na mesma pista, se ele se movimentasse a 72 km/h (20 m/s). C) seriam necessrios 40 m para parar o mesmo veculo na mesma pista, se ele se movimentasse a 72 km/h (20 m/s). D) se ele repetisse a experincia, com o veculo na velocidade 36km/h, mas em outra pista, que apresentasse maior coeficiente de atrito com os pneus, precisaria de mais de 10m para parar o veculo. E) a distncia necessria para parar um veculo em determinada pista diretamente proporcional sua velocidade. Aplicando a equao de Torricelli, determinamos a acelerao: 2 v2 = v0 + 2 a s 0 = 100 + 2a 10 a = 5 m/s2 2 Substituindo-se v e a em v2 = v0 + 2 a s, resulta: 02 = 400 + 2 (5) s s = 40 m

RESOLUO:

QUESTO 04 Habilidade: 1 Resposta: C

RESOLUO:

QUESTO 05 Habilidade: 20 Resposta: B

Estudando os primeiros anos do regime republicano brasileiro, durante os quais se destacou o problema da Guerra de Canudos no serto baiano, voc encontra o seguinte texto: ... Como construir uma democracia, se a nao escravocrata e imperial? Ao nvel das idias, vamos por isso encontrar uma curiosa identificao, no autorizada pelo tempo nem pelos feitos, entre o advento da Repblica brasileira e a Revoluo Francesa. Tudo se passa como se o Imprio brasileiro fosse igual ao Ancien Rgime francs, sendo a proclamao da Repblica... igual Revoluo Francesa.

12

(...) Nesse pano-de-fundo, no nos deve espantar que... o levante de Canudos tenha sido apresentado como uma frente de restaurao monarquista. (...) Assim, no nos deve surpreender quando... [no cerco de Canudos] uma data nacional saudada por uma salva oficial de 21 tiros... o dia vem a ser o da tomada da Bastilha, o 14 de julho. O Exrcito Brasileiro, que se postulava como o baluarte das classes oprimidas pelo Ancien Rgime, inocentemente salvava a data-marco da Revoluo Francesa, enquanto massacrava a plebe entrincheirada em Canudos. O equvoco no poderia ser mais trgico. Afinal, o povo estava do lado de l, e no do lado de c; do lado de c estava o aparelho de Estado.
(NOGUEIRA GALVO, Walnice. Introduo. Em CUNHA, Euclides da. Os Sertes. 35. ed. Rio de Janeiro, Francisco Alves, 1991.)

Da leitura do texto, pode-se concluir que: A) a autora concorda com a idia de que a Revoluo Francesa e a proclamao da Repblica brasileira fazem parte do mesmo contexto histrico. B) os militares, em Canudos, julgavam defender uma causa, quando na realidade defendiam outra. C) o movimento de Canudos foi uma tentativa dos monarquistas para retornarem ao poder. D) os militares brasileiros tinham uma posio antipopular, por isso massacraram o povo cercado em Canudos. E) a Guerra de Canudos ocorreu devido a um trgico engano dos grupos sociais que controlavam o Estado brasileiro.

RESOLUO:

Segundo a autora, os republicanos, inclusive o Exrcito, identificavam a proclamao da Repblica com a Revoluo Francesa, e o Imprio brasileiro com o Ancien Rgime francs. No entanto, durante a Guerra de Canudos, o Exrcito Brasileiro, que se julgava o grande defensor das classes oprimidas pelo Ancien Rgime ou seja, do povo oprimido pelo Imprio , massacrava esse mesmo povo, entrincheirado no arraial. Os militares, portanto, acreditavam defender a plebe, mas na realidade defendiam os grupos sociais que controlavam o aparelho de Estado.

QUESTO 06 Habilidade: 3 Resposta: A

Voc j deve ter notado que ao se limpar um ferimento com gua oxigenada h uma forte efervescncia; a gua oxigenada parece estar fervendo. Isso causado pela liberao do gs oxignio proveniente da reao de decomposio do H2O2: 2H2O2 (aq) 2H2O (l) + O2 (g) Essa reao, que lenta nas condies comuns, torna-se muito rpida na presena de uma enzima denominada catalase, que existe no sangue do ferimento. A catalase um catalisador dessa reao. Existem substncias inorgnicas que tambm so catalisadores dessa reao, tais como MnO2 (s), OH (aq), etc. Um qumico interessado na medida da velocidade da reao de decomposio do H2O2 (aq) em H2O (l) e O2 (g) mediu o volume de O2 (g) liberado a cada 10 segundos a partir do incio da reao, na presena e na ausncia do catalisador MnO2 (s). O grfico obtido est representado ao lado.

volume de O2(g) em mL

80 I 60 II 40 20

10 20 30 40 tempo em segundos

Qual a velocidade mdia de formao do O2 (g) expressa em mL de O2 /segundo no intervalo de tempo entre zero e 10 segundos, na presena e na ausncia do catalisador? A) B) C) D) E) Com catalisador 6 mL/s 4 mL/s 60 mL/s 40 mL/s 4 mL/s Sem catalisador 4 mL/s 6 mL/s 40 mL/s 60 mL/s 4 mL/s

13

RESOLUO:

O grfico mostra que num mesmo tempo o volume de O2 formado na reao correspondente curva I maior que na reao correspondente curva II. Portanto, a reao correspondente curva I tem maior velocidade que a correspondente curva II, ou seja, a curva I representa a reao com catalisador, e a curva II, a reao sem catalisador. O grfico mostra que: VO2 quando t = 10 s Reao com catalisador (curva I) 60 mL Velocidade mdia no intervalo 0 10s 60 mL = 6mL/s 10s 40 mL = 4 mL/s 10 s

Reao sem catalisador (curva II)

40 mL

QUESTO 07 Habilidade: 2 Resposta: D

I (R$) 190

135

900

1800 2000

R (R$)

O grfico acima indica o imposto a pagar I (em reais) sobre uma renda lquida R (em reais). Com base nesse grfico, uma pessoa que teve renda lquida de R$ 1500,00 pagar imposto no valor de: A) R$ 60,00 B) R$ 70,00 C) R$ 80,00 D) R$ 90,00 E) R$ 100,00

RESOLUO:

No segmento de R$ 900,00 a R$ 1800,00 de renda lquida, o imposto vai de R$ 0,00 a R$ 135,00. A renda lquida de R$ 1500,00 situa-se nesse segmento. Temos, ento, que:

R
900 1500 900

I
135 x

x = 135 600 900

x = 90

QUESTO 08 Habilidade: 10 Resposta: D

Entre as numerosas reas espalhadas pela superfcie terrestre em que h formaes vulcnicas, uma tem despertado a ateno de especialistas, por seu potencial destrutivo, caso entre em erupo: a do Parque de Yellowstone, nos Estados Unidos. Segundo um pesquisador dessa rea, o vulco est adormecido, mas poder voltar a entrar em atividade a qualquer momento, com uma capacidade de destruio jamais vista. Esse retorno ao, no entanto, pode ocorrer daqui a um ano, dez mil anos, cem mil anos, ou nem ocorrer. Sabe-se apenas que, nessa rea, houve megaerupes em ciclos de aproximadamente 600 mil anos intervalo de tempo que se completa agora. A partir das informaes do texto e do que voc sabe sobre o assunto, assinale a alternativa correta. A) A regio citada formou-se geologicamente no Pr-Cambriano, apresentando extensas reas de granito (exemplo clssico de rocha vulcnica), o que permite afirmar que haver, com certeza, uma nova erupo dentro de um certo tempo. B) Em vista de seu vulcanismo intenso, conclumos que o Parque de Yellowstone deve estar situado na poro mais oriental do territrio dos Estados Unidos, fazendo parte da paisagem geomorfolgica dos Montes Apalaches.

14

C) A ocorrncia de atividade vulcnica verifica-se sempre em um ciclo de 600 mil anos, independentemente da localizao geogrfica e do processo de formao geolgica dos terrenos. D) O Parque de Yellowstone, na poro mais ocidental dos Estados Unidos, faz parte da paisagem geomorfolgica das Montanhas Rochosas, rea com uma geologia de formao relativamente recente e, por isso, de grande instabilidade. E) A presena de rochas vulcnicas no Parque de Yellowstone, no sul do pas, no suficiente para que se afirme a possibilidade de ocorrncia de um novo vulcanismo na regio, tendo em vista a formao geolgica muito antiga que se observa no local.

RESOLUO:

Ao utilizarmos diferentes escalas de tempo na anlise das transformaes da litosfera, observamos que o Parque Nacional de Yellowstone, localizado na Califrnia, na poro ocidental dos Estados Unidos, uma regio de formao geolgica recente: data do perodo Tercirio da era Cenozica. Foi nessa poca que se formaram os dobramentos modernos, como as Montanhas Rochosas, caracterizados por grande instabilidade geolgica, com ocorrncia freqente de terremotos e maremotos e intensa atividade vulcnica. Leia com ateno: Nas duas ltimas dcadas, as organizaes criminosas vm estabelecendo, cada vez mais, suas operaes de uma forma transnacional, aproveitando-se da globalizao econmica e das novas tecnologias de comunicaes e transportes. A estratgia utilizada consiste em instalar suas funes de gerenciamento e produo em reas de baixo risco, nas quais detm relativo controle do meio institucional ().
(CASTELLS, Manuel. Fim do Milnio. So Paulo, Paz e Terra, p. 205.)

QUESTO 09 Habilidade: 21 Resposta: A

Desse fragmento de texto, podemos entender que: A) as atividades criminosas internacionais, alm de estarem se utilizando de alta tecnologia, esto sendo favorecidas nos pases pouco desenvolvidos cujas instituies so frgeis e passveis de corrupo. B) as atividades criminais no se alteraram com a globalizao e no interferem nos pases pouco desenvolvidos. C) no h relao entre a economia globalizada e as atividades criminosas internacionais. D) com o desenvolvimento do capitalismo, a criminalidade internacional desaparece. E) no h relao entre criminalidade internacional e corrupo das instituies dos pases em desenvolvimento.

RESOLUO:

O crime organizado foi favorecido pelo processo de globalizao, que intensificou o intercmbio internacional, e tornou-se um empreendimento bem estruturado, graas ao emprego de alta tecnologia. Atua principalmente nos pases da regio dos Andes e no Sudeste asitico, onde, graas corrupo, consegue exercer relativo controle sobre as instituies governamentais e policiais. Valendo-se sobretudo da impunidade, opera os centros de produo e distribuio de entorpecentes, domina a prostituio, o contrabando de materiais radioativos, de armamentos e de rgos humanos e lava o dinheiro dessas atividades nos denominados parasos fiscais. Segundo a ONU, calcula-se que a economia do crime internacional movimenta bilhes de dlares anualmente. Uma composio metroviria movimenta-se entre duas estaes com velocidade varivel, de maneira a proporcionar o mnimo incmodo possvel aos passageiros. Entre os grficos apresentados, qual o mais adequado situao proposta? A)
v

QUESTO 10 Habilidade: 4 Resposta: D

B)

15

C)

D)

E)

RESOLUO:

O trem deve: partir do repouso (parado na primeira estao); acelerar rapidamente at atingir a velocidade de cruzeiro; manter a velocidade de cruzeiro para executar a viagem; retardar rapidamente at o repouso; manter esse estado por algum tempo, na estao seguinte. A partir da, o ciclo deve ser reiniciado.

QUESTO 11 Habilidade: 6 Resposta: E

Leia atentamente o poema a seguir, de Manuel Bandeira, e assinale a alternativa incorreta a seu respeito. Cunhant Vinha do Par. Chamava Siqu. Quatro anos. Escurinha. O riso gutural da raa. Pi branca nenhuma corria mais do que ela. Tinha uma cicatriz no meio da testa: Que foi isto, Siqu? Com voz de detrs da garganta, a boquinha tura: Minha me (a madrasta) estava costurando Disse vai ver se tem fogo Eu soprei eu soprei eu soprei no vi fogo A ela se levantou e esfregou com minha cabea na brasa. Riu, riu, riu Urquitua. O ventilador era a coisa que roda. Quando se machucava, dizia: Ai Zizus!
(Em Libertinagem, 1930.)

A) O poema revela a busca de incorporar ao portugus literrio do Brasil a lngua indgena, por meio do uso de termos originrios do tupi, como cunhant, pi, tura e urquitua. B) De acordo com a norma culta da lngua portuguesa, o poema apresenta diversos erros. Nas falas de Siqu, observa-se a ausncia de pontuao (Eu soprei eu soprei eu soprei) e a corruptela no nome de Jesus (Zizus); no discurso do eu lrico, encontra-se Chamava Siqu, forma popular que substitui o padro chamava-se.

16

C) Das caractersticas mais evidentes do Modernismo, encontram-se, nesse poema, o uso do verso livre, a linguagem coloquial, o elogio do popular e a ironia. D) O significado do poema constri-se por meio da contraposio da alegria e da ingenuidade de Siqu maldade revelada por sua madrasta. E) O poema revela certo preconceito racial, pois Siqu, escurinha, vista como sendo inferior s meninas brancas, devido a sua ingenuidade e dificuldade de expresso.

RESOLUO:

O poema Cunhant foi publicado no livro Libertinagem (1930), que marcou a adeso definitiva de Manuel Bandeira ao movimento modernista. O uso do verso livre, a linguagem coloquial, o elogio do popular e a ironia so algumas de suas caractersticas que o comprovam. A linguagem contm, de fato, diversas transgresses norma culta e incorpora ao portugus literrio termos originrios da lngua tupi. O poema faz um elogio da alegria e ingenuidade de Siqu, representando a camada humilde do povo brasileiro, em oposio vileza torpe de sua madrasta. No se pode afirmar, de forma alguma, que seja um texto preconceituoso, j que Siqu no apresentada como sendo inferior s meninas brancas ao contrrio, o eu lrico afirma que Pi branca nenhuma corria mais do que ela.

QUESTO 12 Habilidade: 20 Resposta: B

O jornal ingls The Guardian, em 23 de maro de 1883, publicou estas opinies: Considerados em seu conjunto, so a parte baixa da sociedade. Ocupam uma posio intermediria entre o trabalhador e o aristocrata: ao empregar o primeiro e ao ser empregados do segundo, insensivelmente contraem os vcios do tirano e do escravo. So os tiranos dos que esto abaixo deles, so os aduladores dos que esto acima deles: usurrios por necessidade e hbito, aproveitam a debilidade do trabalhador e exploram tudo o que podem da vaidade do aristocrata. Desde logo, esta camada tornou-se a destruidora da liberdade e da felicidade em todos os pases. A que camada social o jornal se referia? A) aristocracia, sempre perfeitamente adequada a todas as transformaes conseqentes da industrializao. B) classe mdia alta surgida das transformaes sociais decorrentes do processo da industrializao. C) Aos assalariados, que, por formarem uma nova camada social, imitam valores da aristocracia. D) classe mdia, sempre defensora da extino de todas as discriminaes e preconceitos na sociedade. E) Aos aristocratas perfeitamente identificados com todas as classes sociais.

RESOLUO:

As consideraes publicadas no jornal ingls The Guardian referem-se classe mdia, camada social ento recente, que nasceu com a industrializao. As grandes transformaes urbanas da segunda metade do sculo XIX fizeram que surgisse essa camada intermediria entre os trabalhadores e a tradicional aristocracia inglesa. Como proprietrios enriquecidos ou profissionais liberais bem-sucedidos, tornaram-se eles os novos ricos do capitalismo. Eram, como observa o jornal, movidos pelos interesses mais imediatos, desprovidos de qualquer tica, a ponto de o jornal consider-los destruidores da liberdade e da felicidade em todos os pases.

QUESTO 13 Habilidade: 8 Resposta: E

O dispositivo air bag, bastante freqente nos carros modernos, contm um microprocessador que, no momento de uma coliso, desencadeia uma srie de reaes qumicas entre reagentes slidos, produzindo grande liberao de um gs que infla instantaneamente um balo plstico situado frente do motorista e dos passageiros. A equao da reao global no balanceada do processo : NaN3(s) + KNO3(s) + SiO2(s)
impacto da coliso

Na2SiO3(s) + K2SiO3(s) + X(g)

O gs X liberado, que enche o balo plstico, inerte e no provoca impacto ambiental. Esse gs X : A) o NO. B) o NO2. C) o N2O. D) uma mistura de xidos de nitrognio (NOx). E) o N2.

RESOLUO:

Dos gases citados nas alternativas, o nico que inerte e no causa impacto ambiental o N2.

17

O NO e o NO2 so muito txicos e produzem chuva cida contendo HNO3; o N2O no txico, no produz chuva cida, mas um dos responsveis pelo efeito estufa. A equao balanceada da reao global que ocorre com o impacto da coliso : 10 NaN3 + 2 KNO3 + 6 SiO2 5 Na2SiO3 + 1K2SiO3 + 16 N2

QUESTO 14 Habilidade: 2 Resposta: A

Em oceanos, mares e lagos, a regio euftica a camada da gua na qual a intensidade da luz solar incidente possibilita a fotossntese, importante para manter o teor de oxignio na atmosfera. A intensidade luminosa I uma funo da profundidade x (em metros), dada por I(x) = I0 bx, onde b uma constante positiva que depende de vrios fatores, entre eles o grau de poluio da gua. Em guas claras, ao redor do arquiplago Fernando de Noronha, a intensidade luminosa, a uma profundidade de 12 metros, igual metade da intensidade luminosa na superfcie, isto , I(12) = . Sendo assim, podemos concluir que, nessas guas, a uma profundidade de 36 metros, 2 a intensidade luminosa igual a: A) I0 8 I0 6 I0 4 I0 2 D) I0 3 I0 2 I0

B)

E)

C)

RESOLUO:

De I(12) = I0 b12 e I(12) = I(36) = I0 (b12) I(36) = I0 Temos que I(36) = I0 b36
3

, podemos concluir que b12 = 1 . 2

( )
1 2

I(36) = I0

( )
1 8

I(36) =

I0 8

QUESTO 15 Habilidade: 16 Resposta: E

No incio do ano 2000, houve um grande vazamento de leo de um duto da Petrobrs que se rompeu, poluindo a Baa de Guanabara, no Rio de Janeiro, com mais de 1,3 milhes de litros de um material viscoso e escuro. Veja no quadro o tempo necessrio para a recuperao de algumas das espcies do ecossistema local, afetado pelo vazamento: Tempo de recuperao (em anos) rvores do mangue-vermelho 20 Caranguejos 20 Bigus (aves) 5 Peixes 3 Garas (aves) 2 Espcies
Fonte: revista Superinteressante, mar. 2000, p. 51 a 53.

Segundo as informaes divulgadas pela prpria Petrobrs, a causa do vazamento foi a ferrugem que havia tomado conta da tubulao do oleoduto, o que retrata os srios problemas de negligncia na manuteno. Considerando-se as informaes constantes do quadro e as explicaes da Petrobrs, correto afirmar-se que: A) o problema ambiental decorreu de um acidente, portanto foi imprevisvel, no sendo correto responsabilizar-se a empresa; espera-se apenas que ela ajude a recuperar o ambiente. B) a Baa de Guanabara, a bem da verdade, j no apresentava um ecossistema, pois a descarga de esgotos domsticos em suas guas havia eliminado qualquer forma de vida em seu interior.

18

C) apesar de os caranguejos demorarem cerca de 20 anos para se reproduzirem, o nico problema ambiental grave decorrente desse vazamento foi o desaparecimento dos peixes, pois muitos pescadores locais dependiam da pesca para o seu sustento. D) as espcies de aves bigus e garas s foram afetadas pela falta de peixes, pois o leo vazado no poderia atingi-las, j que elas no tm contato com a gua. E) o problema ambiental verificado na Baa de Guanabara poder se repetir em outros trechos do litoral brasileiro, pois h numerosas instalaes da Petrobrs em diferentes pontos da costa, como na Baixada Santista (SP), em So Sebastio (SP) ou no Recncavo Baiano (BA).

RESOLUO:

Analisando-se a situao de perturbao ambiental especfica da hidrosfera provocada pelo vazamento de leo na Baa de Guanabara, identificamos que o problema foi resultado da ferrugem que atacou a tubulao do oleoduto. Considerando-se que a Petrobrs reconheceu ter havido negligncia na manuteno, possvel que venham a ocorrer novos acidentes do mesmo tipo, afetando o ambiente de outras reas de mangues, em diferentes trechos do litoral em que existam instalaes da Petrobrs. Pelo menos enquanto a empresa no modificar a sua poltica de investimentos em manuteno e em qualificao de pessoal. Leia os excertos abaixo, compare-os e assinale a alternativa que contm a assero correta sobre eles. Excerto I Esta [lngua tupi] mui branda, a qualquer nao fcil de tomar (...): carece de trs letras, convm saber, no se acha nela F, nem L, nem R, coisa digna de espanto porque assim no tm F, nem Lei, nem Rei e desta maneira vivem desordenadamente sem terem alm disto conta nem peso, nem medida.
(Pero de Magalhes Gandavo cronista portugus do sc. XVI. Histria da Provncia de Santa Cruz a que Vulgarmente Chamamos Brasil.)

QUESTO 16 Habilidade: 18 Resposta: D

Excerto II Ora sabereis que a sua riqueza de expresso intelectual to prodigiosa, que falam numa lngua e escrevem noutra. (...) Nas conversas utilizam-se os paulistanos dum linguajar brbaro e multifrio, crasso de feio e impuro no vernculo, mas no deixa de ter o seu sabor e fora nas apstrofes, e tambm nas vozes do brincar. (...) Mas se de tal desprezvel lngua se utilizam na conversao os naturais desta terra, logo que tomam da pena, se despojam de tanta asperidade, e surge o Homem Latino, de Lineu exprimindo-se numa outra linguagem (...), que, com imperecvel galhardia, se intitula: lngua de Cames!
(Mrio de Andrade. Macunama, cap. IX Carta pras Icamiabas, 1928).

A) O comentrio do cronista sobre a lngua e a cultura indgena contm uma ironia carregada de preconceito. Ao contrrio disso, no h ironia cultural, s lingstica, no que Macunama diz da lngua portuguesa. B) O cronista colonial observa a ausncia de trs letras na lngua indgena, F, L e R, para concluir da, sem nenhuma ironia, o estado de desordem em que viviam os aborgines. Tambm no h ironia no que Macunama diz da lngua portuguesa. C) A viso do colonizador portugus, contida no excerto I, idntica do colonizado, expressa no excerto II. Ambos se igualam na compreenso que revelam das diferenas lingsticas e culturais. D) A ironia do colonizador (excerto I) desmerece a lngua e a cultura indgena. A ironia do ndio Macunama (excerto II) ridiculariza a colonizao cultural dos brasileiros, quando escrevem numa suposta lngua de Cames, latinizada e pomposa, que o prprio Macunama parodia em sua carta. E) O texto de Gandavo mostra uma compreenso da cultura indgena incomum para a sua poca, ao trat-la com respeito e seriedade, sem nenhum trao de ironia. O mesmo no se pode dizer do texto de Macunama: carregada de humor e de deboche, sua carta no permite nenhum conhecimento acerca da cultura brasileira.

RESOLUO:

O texto de Pero de Magalhes Gandavo expressa a viso do colonizador portugus acerca da lngua e da cultura dos ndios do Brasil no sculo XVI, uma viso limitada por preconceitos eurocntricos; no fragmento de Macunama, Mrio de Andrade, atravs da opinio de um ndio sobre a lngua e a cultura dos brasileiros do incio do sculo XX, mostra que incorporaram, na escrita, a viso dos colonizadores portugueses. H ironia em ambos os casos, mas os objetos ironizados so invertidos, de modo que a aproximao dos dois fragmentos revela a condio humana como fenmeno diverso e complexo, tal como prope a habilidade 18 formulada pelo ENEM. O correto armazenamento dos alimentos que consumimos medida fundamental para mant-los livres de fungos, bactrias, insetos e outros agentes de contaminao. Com freqncia, pacotes contendo farinha de trigo so invadidos por pequenos besouros que dela se alimentam, tornando-a imprestvel para o consumo humano.

QUESTO 17 Habilidade: 13 Resposta: B

19

Tentando avaliar o potencial de crescimento e um possvel mecanismo de controle biolgico de duas espcies de besouros que se alimentam de farinha de trigo, Tribolium castaneum e Tribolium confusum, um pesquisador efetuou experimentos com a utilizao de um microrganismo parasita desses insetos. Os grficos abaixo mostram os resultados de um desses experimentos, realizado em recipientes de mesma dimenso, contendo iguais quantidades de farinha de trigo, sob temperatura e umidade constantes. Faa a leitura dos grficos e, baseando-se apenas nas informaes neles contidas, escolha a alternativa que interpreta adequadamente os resultados.
N mdio de besouros/g 30 20 Com parasita

Tribolium confusum
Sem parasita

10 0 0

(a) N mdio de besouros/g

100

200

300

400 500 600 Tempo (dias)

700

800

900

60 40

Tribolium castaneum
Sem parasita

20 Com parasita 0 0 100 200 300 400 500 600 700 800 900 Tempo (dias)

(b)

A) O crescimento populacional das duas espcies de besouros igualmente afetado pelo parasita. B) O crescimento populacional da espcie T. confusum menos afetado pelo parasita que o da espcie T. castaneum. C) O crescimento populacional da espcie T. castaneum menos afetado pelo parasita que o da espcie T. confusum. D) Os besouros da espcie T. confusum desenvolveram resistncia ao parasita, ao longo do experimento. E) O parasita utilizado um eficiente controlador do crescimento populacional de besouros que se alimentam de cereais.

RESOLUO:

Recorrendo-se, apenas, leitura dos grficos, percebe-se que o crescimento da populao de Tribolium confusum no afetado pelo parasita, uma vez que, tanto na ausncia como na presena do microrganismo, o crescimento dessa espcie de besouro segue o mesmo padro. J no caso do crescimento da populao de Tribolium castaneum, nota-se que, na presena do parasita, o crescimento populacional comprometido, ocorrendo sempre em nveis baixos, quando comparado ao crescimento observado na ausncia do parasita. Ou seja, o crescimento de Tribolium confusum no afetado pelo parasita, ao contrrio do que acontece com o crescimento da outra espcie. Observe o quadro a seguir, onde se representa o crescimento da populao mundial em diferentes momentos. Indique qual das alternativas seguintes no contm uma referncia correta ao que mostram os dados. Ano 350 a.C. 1650 1850 1950 1980 2000 Populao (em milhes) 250 500 1.200 2.400 4.500 6.000 Tempo para aumentar 2.000 anos 200 anos 100 anos 30 anos 20 anos

QUESTO 18 Habilidade: 10 Resposta: E

(valores arredondados)

20

ENEM/2000 (SIMULADO) ANGLO VESTIBULARES

A) No sculo IV antes da Era Crist, a populao mundial conhecida era relativamente pequena, com um contingente cerca de 24 vezes menor que a populao atual. B) No perodo que se estende da Antigidade Clssica at a fase da Revoluo Comercial, a populao mundial apresentava crescimento muito lento, demorando cerca de 20 sculos para duplicar. C) A fase que se estende da Revoluo Comercial at a chamada Primeira Revoluo Industrial apresentou uma grande acelerao nas taxas de crescimento, com um aumento do contingente que superou a marca de 100% em apenas dois sculos. D) No perodo que se estende da metade do sculo XIX at a metade do sculo XX, o crescimento da populao mundial sofreu uma acelerao maior ainda, dobrando o total de habitantes em apenas um sculo. E) Nos ltimos 20 anos (perodo entre 1980 e 2000), a taxa de crescimento da populao mundial foi bem mais elevada que a do perodo anterior (entre 1950 e 1980); se ela se mantiver inalterada, a populao mundial atingir 10 bilhes de habitantes at o ano 2010.

RESOLUO:

A anlise da evoluo da populao mundial em diferentes momentos de grande importncia para se entender a realidade demogrfica, pois permite definir relaes entre crescimento populacional e atividades econmicas e suas transformaes no tempo. Diversamente do que se afirma na alternativa E, o crescimento demogrfico mundial no foi to mais acelerado nos ltimos 20 anos: nesse perodo, a populao aumentou apenas 33% (de 4,5 para 6 bilhes), tendo um aumento anual mdio de + 75 milhes. Se essa taxa for mantida, no ano 2010 haver 6 bilhes e 750 milhes de pessoas no mundo, e no 10 bilhes.

QUESTO 19 Habilidade: 3 Resposta: D

Numa escola adotado o seguinte critrio para avaliao anual: a nota do primeiro bimestre multiplicada por 1; a do segundo por 2; a do terceiro por 3; e a do quarto por 4. Os resultados so somados e divididos por 10. Se a mdia assim obtida for maior ou igual a 7,0, o aluno est dispensado do exame. Suponha que um aluno tenha tirado 9,5 no primeiro bimestre; 6,5 no segundo; e 8,5 no terceiro. Qual a menor nota que ele poder tirar no quarto bimestre para ser dispensado do exame? A) 4,0 D) 5,5 B) 4,5 E) 6,0 C) 5,0 Seja x a nota do quarto bimestre. Devemos ter: 1 9,5 + 2 6,5 + 3 8,5 + 4 x 10 70 48 + 4x 4x 22 x 5,5 7,0

RESOLUO:

Logo, a menor nota que ele poder tirar 5,5.

QUESTO 20 Habilidade: 5 Resposta: A

H temas universais que percorrem pocas distintas, tratados segundo o esprito de escolas literrias diferentes. Assinale a alternativa que reconhece o tema universal comum aos trs fragmentos poticos a seguir e as escolas literrias a que pertencem. Fragmento 1 Goza, goza da flor da mocidade, Que o tempo trota a toda ligeireza, E imprime em toda flor sua pisada. Oh! no aguardes que a madura idade Te converta essa flor, essa beleza, Em terra, em cinza, em p, em sombra, em nada. Fragmento 2 Com os anos, Marlia, o gosto falta, E se entorpece o corpo j cansado; Triste o velho cordeiro est deitado, E o leve filho sempre alegre salta. A mesma formosura dote que s goza a mocidade: Rugam-se as faces, o cabelo alveja, Mal chega a longa idade.

21

Que havemos de esperar, Marlia bela? Que vo passando os florescentes dias? As glrias que vm tarde, j vm frias; E pode, enfim, mudar-se a nossa estrela. Ah! no, minha Marlia, Aproveite-se o tempo, antes que faa O estrago de roubar ao corpo as foras, E ao semblante a graa! Fragmento 3 Quero que todos os dias do ano Todos os dias da vida De meia em meia hora De 5 em 5 minutos Me digas: Eu te amo. (...) Quero que me repitas at a exausto Que me amas que me amas que me amas. Do contrrio evapora-se a amao Pois ao dizer: Eu te amo, Desmentes Apagas Teu amor por mim. A) Os trs fragmentos poticos focalizam o tema universal conhecido pela expresso latina carpe diem. O primeiro tipicamente Barroco, o segundo pertence ao Arcadismo, e o terceiro representa o Modernismo. B) O tema universal presente nos trs fragmentos o da morte. O primeiro pertence ao Arcadismo, o segundo do Barroco e o terceiro tpico do Parnasianismo. C) Os temas universais contidos nos trs fragmentos so o do amor platnico e o da morte. Enquanto o primeiro fragmento tpico do Parnasianismo, o segundo nitidamente representante do Barroco, mas o terceiro, embora pertena segunda gerao do Modernismo, mais parece um texto neoclssico do sculo XVIII. D) O nico tema universal presente nos trs fragmentos o da inevitabilidade do fim do amor, que se esgota e desaparece com a passagem do tempo. O fragmento 1 pertence ao Romantismo, enquanto o 2 e o 3 apresentam caractersticas que os identificam com o Arcadismo. E) Os temas universais comuns aos trs textos so o da fugacidade da vida e do carpe diem. O primeiro fragmento pertence ao Classicismo; o segundo, ao Barroco; o terceiro, ao Simbolismo.

RESOLUO:

Os trs fragmentos poticos exploram o mesmo tema, que freqente em toda a literatura ocidental: o carpe diem (= colhe o dia), uma exortao ao gozo da vida. No entanto, cada um deles o desenvolve de acordo com os princpios estticos e os valores culturais de sua respectiva poca. No fragmento 1, de Gregrio de Matos, o tema vem associado ao pessimismo tpico do Barroco, marcado pela Contra-Reforma; no fragmento 2, de Toms Antnio Gonzaga, desenvolvido de modo menos emocional e mais racional, o que pode ser visto como influncia do Iluminismo, como geralmente se verifica na literatura do Arcadismo; no texto 3, de Carlos Drummond de Andrade, desenvolve-se segundo o esprito irnico e a linguagem prosaica tpicos do Modernismo. Depois do ar, a gua a substncia que nos mais familiar e talvez seja a mais peculiar encontrada na Terra. Alm de ser o nico composto mineral do planeta que encontrado no estado lquido, apresenta outras caractersticas surpreendentes. Uma delas o seu comportamento durante a solidificao, pois uma das nicas substncias em que, na ocorrncia desse fenmeno, o slido formado (gelo) flutua sobre o lquido enquanto, para a grande maioria das substncias, o slido formado precipita e fica recoberto pelo lquido ainda no solidificado. Quando numa dada regio a temperatura do ar atinge valores muito abaixo de 0C (por exemplo, 20C, 30C, ), esse comportamento peculiar da gua durante a solidificao, pelo menos indiretamente, responsvel pelo(a): A) manuteno do pH da gua dos mares, rios e lagos da regio. B) manuteno da concentrao de NaCl na gua dos mares, rios e lagos da regio. C) aumento da capacidade trmica da gua dos mares, rios e lagos da regio. D) precipitao de ctions de metais pesados que contaminam a gua dos mares, rios e lagos da regio. E) manuteno da vida dos seres aquticos dos mares, rios e lagos da regio.

QUESTO 21 Habilidade: 9 Resposta: E

22

RESOLUO:

Como a temperatura do ar est abaixo de 0 C, h solidificao da gua dos mares, rios e lagos, porm o gelo formado ir flutuar, constituindo uma camada na superfcie dos mesmos. Isso impede que a temperatura da gua abaixo da camada de gelo atinja valores muito baixos, que provocariam a morte dos peixes e demais seres aquticos da regio.

QUESTO 22 Habilidade: 16 Resposta: C

Mancha de leo invade 4 km de rea protegida A APA (rea de Proteo Ambiental) de Guapimirim, na baa de Guanabara, foi atingida ontem pelo leo que vazou, na madrugada de tera, de um duto da Petrobrs. Cerca de 500 toneladas de leo espalharam-se por uma faixa de 200km2. A mancha penetrou 4km no rio Suru, o mais importante da rea de proteo. Foram imediatos os reflexos da poluio na rea, que, pela riqueza ambiental, conhecida como o pantanal fluminense. Pela manh, caranguejos, siris e aves cobertos de leo agonizavam ao longo do Suru e no manguezal da APA. A APA de Guapimirim preserva, em 14 mil hectares, a fauna e a flora originais da baa. O fato de a regio ter sido atingida pela mancha de leo agrava as conseqncias de um dos maiores desastres ecolgicos dessa natureza ocorridos em nosso pas.
(Adaptado do jornal Folha de S. Paulo, 21 jan. 2000, caderno 3, p. 3.)

Os meios de comunicao, como exemplifica o texto acima, destacaram os efeitos macroscpicos do episdio no meio ambiente. No entanto, uma outra conseqncia, talvez mais dramtica, foi o escurecimento da gua, que afetou toda a teia alimentar aqutica no ecossistema daquela regio. Essa conseqncia relacionada : A) dificuldade de locomoo dos peixes, que, impossibilitados de enxergar, tornam-se presas fceis dos seus predadores e dos pescadores. B) possibilidade de reao do leo com o oxignio dissolvido na gua, o que provoca a reduo do teor desse gs e a morte dos seres aerbios. C) dificuldade de penetrao da luz na gua, o que prejudica a atividade fotossintetizante do fitoplncton e reduz o teor de oxignio dissolvido. D) proliferao excessiva de certas espcies de algas que, livres da competio com outras espcies, provocam o escurecimento da gua. E) proliferao excessiva de bactrias decompositoras, que consomem todo o oxignio dissolvido e provocam a morte dos seres aerbios.

RESOLUO:

A luz fundamental para a realizao da fotossntese, e o fitoplncton conjunto das microscpicas algas que vivem nos ecossistemas aquticos constitui a base das teias alimentares desses ecossistemas. Da atividade do fitoplncton resultam o alimento orgnico e o oxignio, necessrios para a sobrevivncia dos diversos componentes das cadeias alimentares. O escurecimento da gua, ao dificultar a penetrao da luz, prejudica a realizao da fotossntese pelo fitoplncton e compromete a sobrevivncia dos componentes das teias alimentares aquticas. O jornal Folha de S. Paulo, em 3 de abril de 2000, publicou na pgina 9 do primeiro caderno uma matria com o ttulo Cortes no social sustentam ajuste fiscal seguido pelo seguinte grfico:
Seguridade Supervit no Oramento 2000 Em R$ bilhes 137,112 121,531 53,17% Participao da Seguridade Social no supervit primrio da Unio

QUESTO 23 Habilidade: 3 Resposta: E

29,30 15,581 Supervit Total de receitas Total de Supervit da da Seguridade despesas primrio Seguridade da Social embutido Social Seguridade no Oramento Social 2000

23

A partir do ttulo da matria e das informaes do grfico, possvel concluir que: A) o aumento das receitas da Seguridade Social permitir que o setor apresente um significativo supervit. B) o supervit previsto no oramento da Unio para o ano 2000 se deve ao crescimento das receitas da Seguridade Social. C) ao contrrio do que geralmente se pensa, a Seguridade Social no Brasil tem sempre receitas maiores do que as despesas. D) o corte de despesas em outros setores do oramento da Unio permitiu que se deslocassem recursos para a Seguridade Social. E) o corte de despesas na Seguridade Social o principal fator responsvel pelo supervit primrio no oramento da Unio.

RESOLUO:

O ttulo da matria afirma que o ajuste fiscal foi conseguido graas ao corte de despesas na rea social (Cortes no social sustentam ajuste fiscal). Essa afirmao permite concluir que o supervit da Seguridade Social, mostrado no grfico, no foi obtido com o aumento das receitas da Seguridade, mas sim com o corte das despesas. O grfico mostra, ainda, que mais da metade do supervit previsto no oramento de 2000 so devidos ao supervit da Seguridade Social, o que confirma o acerto da alternativa E.

QUESTO 24 Habilidade: 7 Resposta: B

O princpio da conservao da energia um dos mais importantes da Fsica clssica. Sua aplicao na anlise e nos clculos das quantidades necessrias de certos combustveis tem possibilitado a obteno de melhor rendimento de mquinas, a um custo cada vez menor. Um combustvel A fornece 2000 unidades de energia por grama de sua massa e um combustvel B fornece 3000 unidades de energia por grama de sua massa. Dispe-se de 20 g do combustvel A e 10 g do combustvel B. O total de energia disponvel nesse conjunto, supondo-se uma perda de 10% durante o processo de transformao, : A) 54 000 unidades de energia B) 63 000 unidades de energia C) 72 000 unidades de energia D) 81 000 unidades de energia E) 90 000 unidades de energia Combustvel A B 2 000 20 = 40 000 u.e. 3 000 10 = 30 000 u.e. Total 70 000 u.e. 7 000 u.e. 63 000 u.e.

RESOLUO:

Perda 10% Disponvel

QUESTO 25 Habilidade: 19 Resposta: C

Analise as duas afirmaes abaixo e as tabelas: I. A realidade geogrfica est impressa no espao natural. O homem, no entanto, ao interpretar e mensurar essa realidade, conta com diferentes graus de conhecimentos e diferentes instrumentos, frutos da poca em que vive. Por isso, muitas vezes, suas interpretaes ocasionam graves problemas. II. Pesquisas recentes indicam que as cartas aerogrficas da Serra da Mantiqueira tm medidas at 350 metros inferiores altura real dos picos, o que talvez explique a elevada concentrao de acidentes com avies na regio, que mantm um dos mais intensos trfegos areos do pas. Topnimo 1 2 3 4 5 6 7 8 Pico da Neblina Pico 31 de Maro Pico da Bandeira Pico do Cristal Pico das Agulhas Negras Pedra da Mina Pico do Calado Monte Roraima Altitude (em m) 3.014 2.992 2.890 2.798 2.787 2.770 2.766 2.727 Localizao (Unidade da Federao) Serra do Imeri (AM) Serra do Imeri (AM) Serra do Capara (MG/ES) Serra do Capara (MG) Serra do Itatiaia (MG/RJ) Serra da Mantiqueira (MG/SP) Serra do Capara (ES/MG) Serra do Pacaraima (RR)

Fonte: Anurio Estatstico do Brasil 1991. Rio de Janeiro, FIBGE, 1991, p. 102.

24

Nome 1 2 3 4 5 6 7 8 Pico da Neblina Pico 31 de Maro Pico da Bandeira Pedra da Mina Pico das Agulhas Negras Pico do Cristal Pico do Calado Monte Roraima

Altitude (metros) 3.014 2.992 2.890 2.797 (*) 2.789 (*) 2.780 2.766 2.727

Localizao (Serra) Imeri (AM) Imeri (AM) Capara (MG/ES) Mantiqueira (SP/MG) Mantiqueira (MG/RJ) Capara (MG) Capara (MG/ES) Pacaraima (RR)

(*) Dados da equipe da USP Fonte: USP confirma novas medidas de Agulhas Negras e Pedra da Mina, jornal O Estado de S. Paulo, 12 abr. 2000.

Podemos concluir que: A) as diferenas entre as altitudes registradas nas duas tabelas so explicadas pelas afirmativas I e II, onde se confirma que a interpretao da realidade geogrfica depende, fundamentalmente, da interpretao que o homem faz dos dados. B) as diferenas de altitude encontradas nas duas tabelas so muito pequenas, no justificando o alarmismo e a interpretao apressada contida na afirmao II. C) algumas medies do IBGE so muito antigas e utilizaram tcnicas consideradas rudimentares, quando comparadas a aferies de elevado grau de preciso, como as do GPS usado pela USP fato que confirma as concluses das afirmativas I e II. D) a afirmativa I no tem fundamento e sua aceitao leva a erros como o que est indicado na afirmativa II. Isso comprovado atravs das pequenas diferenas encontradas entre os dados das duas tabelas. E) a realidade geogrfica existe independentemente do homem, sendo impossvel para ele interpret-la corretamente, o que se comprova pelas diferentes medidas encontradas nas duas tabelas.

RESOLUO:

As recentes medies realizadas pela USP utilizaram tecnologia de GPS Global Positioning System, a mais moderna e precisa forma de determinao da posio e da altitude de um ponto na superfcie terrestre. A interpretao dos dados obtidos mostrou uma realidade geogrfica diferente daquela que o IBGE divulgava, indicando que o desenvolvimento da tecnologia permite uma observao e uma mensurao mais precisas da realidade geogrfica. - - A figura mostra os trechos retilneos AB, BC e DE de trs estradas cujos sentidos de percurso esto - indicados. Os trechos AB e BC cruzam-se perpendicularmente, enquanto o trecho DE cruza o trecho BC a 9,4 km do ponto B e formando 60 com BC. - Se o trecho curvo MNP que liga AB com BC e DE um arco de circunferncia, ento o raio desse trecho mede: (Adotar 3 = 1,7)
E C 60 D N P

QUESTO 26 Habilidade: 14 Resposta: C

M B A

A) 4,6 km B) 5,8 km C) 6,0 km D) 6,4 km E) 7,0 km

25

RESOLUO:

- Os trechos AB e BC formam um sistema cartesiano em que B o ponto (0; 0). Ainda segundo o enunciado, o ponto F tem coordenadas (0; 9,4). O centro R do trecho curvo eqidistante dos trs trechos e, portanto, est nas bissetrizes BR e FR dos ngulos de 90 e 120. Equaes das retas BR e FR: 123 B(0; 0) mBR = tg 45 = 1 y 0 = 1 (x 0) 1

C 60 F 60 D 60 9,4 45 45 B A R 150 E

3 3

123

F (0; 9,4) mFR = tg 150 = Temos o sistema: y=x y 9,4 =

y 9,4 =

3 (x 0) 3

1 3 x 3 2

Resolvendo esse sistema, com

Assim, o centro R(6, 6) e, portanto, o raio mede 6 km.

123

3 = 1,7, obtemos x = 6 e y = 6.

QUESTO 27 Habilidade: 6 Resposta: C

O que vem a seguir um texto publicitrio premiado, criado pela agncia MPN-Casablanca para anunciar o trator linha 200 da Massey-Ferguson. Leia-o com ateno:

Pescaria. Pescador: . A eu joguei a linhada no rio. Um baita dum pexo peg a isca e come a me pux e eu num aguentava com ele cumpadre. Compadre: pa... Pescador: A, eu amarrei a linhada no meu trator MasseyFerguson... Compadre: pa... Pescador: Aquele da nova linha Massey-Ferguson 200. Compadre: Sei, sei. Pescador: Com aquele baita motorzo, com nova direo, com cambio de oito velocidades e o peixe me puxava e eu grudado no trator e o peixe puxava nis dois. Compadre: Um momentinho, um momentinho. Ocis tiraro ou num tiraro esse pexe do rio? Pescador: , tir num tiramo mai qui intortamo o rio intortamo, viu? Locutor: Nova linha Massey-Ferguson 200. Fator de vanguarda.
(Em Anurio de Criao de So Paulo 1975-1976. So Paulo, CCSP, 1976, p. 146.)

26

Considere estes trs comentrios sobre o texto reproduzido: I. H, no texto, marcas evidentes de uma variante lingstica do interior de certos estados brasileiros, principalmente So Paulo e Minas Gerais, conhecida pelo nome genrico de variante caipira. II. So muitas as marcas da chamada variante caipira no texto, tais como: palavras tpicas como baita (= enorme), grudado (= agarrado); pronncias caractersticas como pexo, peg, pux. Mas h algumas contradies: o falante que diz pexo deveria dizer pexe e no peixe. III. O emprego dessa variante ampliou muito o efeito expressivo do texto, pois ela perfeitamente adequada ao tema pescaria (remetendo-nos s lendrias mentiras de pescador do meio rural brasileiro), aos personagens e ao produto anunciado, um trator. Podemos dizer que (so) correto(s): A) apenas I. B) II e III. C) I, II e III. D) I e III. E) apenas II.

RESOLUO:

Todos os comentrios so corretos. I. No preciso conhecimento especializado para um brasileiro identificar esse modo de falar como tpico da variante caipira, situada sobretudo no interior de So Paulo e de Minas Gerais, com ramificaes pelos estados de Mato Grosso e Gois. A escolha lexical (das palavras) e as pronncias no deixam dvida a esse respeito. II. Todos os usos apontados so caractersticos da variante caipira, alm de outros como tiraro, mai qui... Mas h ao menos uma incoerncia: o mesmo falante (o pescador), no mesmo contexto, pronuncia pexo e depois peixe. III. A escolha da variante no poderia ser mais feliz, pois ajusta-se com perfeio ao tema, de natureza rural, ao produto (usado no preparo da terra para agricultura) e aos personagens, ambos homens do campo. No incio deste novo sculo, fala-se de novas ideologias. Tem-se concludo que tanto a social-democracia como o liberalismo esto procura de novos caminhos, exigidos pela realidade. Dessa maneira, acredita-se que o sculo XXI ser marcado pelo binmio: democracia e livre mercado. Aponte a afirmao correta sobre esse binmio: A) Democracia e livre mercado traduzem os mesmos ideais, que convergem na prioridade denominada justia social. B) Livre mercado e democracia podem ser ideais conflitantes. Isso porque, enquanto o primeiro tem como base a liberdade econmica, que estimula o individualismo, o segundo baseia-se nos ideais de liberdade poltica, estimulando o coletivismo. C) Esse binmio foi incorporado pelos governos ditatoriais, que eliminaram a liberdade poltica para preservarem o bem-estar social. D) O livre mercado e a democracia so ideais conflitantes porque o primeiro produz a especulao, e a segunda, a anarquia. E) Os dois ideais no so conflitantes, porque condenam a propriedade privada. Associa-se uma economia de livre mercado com a democratizao; portanto as atividades neoliberais amparam-se, tanto poltica como economicamente, na menor interveno do Estado e na eliminao da sua burocracia. Contudo, muitas vezes, um pas atinge excelncia econmica sem possuir estabilidade social. Isso porque uma reestruturao neoliberal pode provocar altos ndices de desemprego, mesmo nos pases desenvolvidos, ampliando a excluso social e, com isso, a criminalidade e a violncia urbana. No incio deste novo sculo, surge a necessidade de conciliar a eficincia produtiva das leis de livre mercado com o bem-estar social, para, no final, tornar possvel a democracia. Alguns anos aps o trmino da Segunda Guerra Mundial, nos Estados Unidos comearam a ser construdas as primeiras usinas nucleares para a produo de energia eltrica. Atualmente existem aproximadamente 560 dessas usinas no mundo, sendo 128 naquele pas. Numa usina nuclear de produo de energia eltrica, um reator nuclear permite a fisso nuclear controlada do 235U ou 239Pu (combustveis do reator), e a energia liberada nessa fisso utilizada para ferver a gua cujo vapor, passando por uma turbina, vai gerar a eletricidade. Fisso nuclear 235 U ou 239Pu H2O (l)
energia

QUESTO 28 Habilidade: 21 Resposta: B

RESOLUO:

QUESTO 29 Habilidade: 16 Resposta: A

energia

H2O (g)

turbina gerador

eletricidade

27

Nas usinas termoeltricas, a energia necessria transformao da gua lquida em vapor de gua fornecida pela queima de combustveis fsseis (carvo e derivados do petrleo). As usinas nucleares utilizam enormes quantidades de gua no resfriamento do reator nuclear. A gua necessria ao resfriamento provm diretamente dos mares e rios, para onde volta depois de circular no interior do reator nuclear, porm aquecida. Com isso, h uma elevao da temperatura da gua dos mares e rios, provocando a mortandade dos peixes e de outros seres aquticos. Essa a chamada poluio trmica. Com base nesses dados, analise as afirmaes seguintes. I. A mortandade de peixes e outros seres aquticos citada no texto devida diminuio da quantidade de oxignio (O2) dissolvido na gua, provocado pela elevao da temperatura. II. A substituio dos combustveis fsseis por combustveis nucleares (235U ou 239Pu) minimiza o problema ambiental causado pelas chuvas cidas. III. No reator nuclear, os ncleos dos tomos de 235U e de 239Pu so fragmentados, dando ncleos menores. Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es): A) I, II e III. B) I e II, somente. C) II e III, somente. D) I e III, somente. E) I, somente.

RESOLUO:

I. Certa A solubilidade dos gases em lquidos diminui com a elevao da temperatura; portanto, com o aquecimento da gua dos mares e rios, a quantidade de O2 dissolvido na gua diminui, podendo chegar a nveis que produzem a morte dos peixes e outros seres aquticos. II. Certa A queima de carvo e derivados do petrleo polui o ar com SO2, que ir produzir chuva cida, contendo H2SO4 nela dissolvido. Isso no acontece na fisso nuclear do 235U nem do 239Pu. III. Certa O prprio nome fisso nuclear indica que os ncleos dos respectivos tomos so fragmentados em ncleos menores. Exemplo:
235 U 92

+ 0n

fisso nuclear

A X Z

A1 Y (92 Z)

+ (2 a 3) nutrons + energia

QUESTO 30 Habilidade: 4 Resposta: C

Observe os dois trechos que seguem: I. Nada pior para uma boa causa do que maus defensores: o que se d com a ecologia. II. H muitas reivindicaes sociais inteiramente justas que, apesar disso, tm como os piores inimigos os seus prprios defensores, que, por no serem competentes, acabam prejudicando-as. o que se d com a ecologia, que, por incrvel que parea, v-se mais prejudicada exatamente pelos seus defensores, por causa da inpcia deles. Assinale a alternativa correta sobre os dois trechos. A) Trata-se de duas maneiras distintas de formular uma mesma opinio, e ambas desfrutam do mesmo prestgio social. B) A maneira de estruturar o texto prejudica muito o trecho II, sobretudo por causa de graves erros gramaticais. C) No h dvida de que o trecho I, por ser mais conciso e claro, inspira mais respeito que o II, confirmando a afirmao de que o modo de dizer qualifica a coisa dita. D) O trecho I tpico de uma variante culta do portugus; o II, de uma variante tpica de falantes desprovidos de escolaridade. E) Por uma questo de preconceito social, valoriza-se menos o texto I do que o texto II, porque este mostra uma forma de linguagem muito pretensiosa e cheia de imprecises por causa do excesso de palavras eruditas.

RESOLUO:

Para justificar a correo da alternativa C, basta levar em conta o fato de que a grande diferena entre os dois trechos no se inscreve no mbito da correo gramatical: ambos seguem padres preceituados como corretos. No se trata tambm de textos produzidos por falantes de estratos sociais distintos. at possvel que o texto II tenha sido o rascunho do texto I, produzido pela mesma pessoa. A grande diferena est no modo de formular o mesmo pensamento: em I, encontrou-se a soluo mais precisa, mais concisa, mais inteligvel at.

28

Equipes de pesquisadores tm percorrido as escolas, nas capitais dos estados, para fazer um diagnstico da sade bucal das crianas. O mtodo consiste em verificar, em alunos de 12 anos, o nmero de dentes definitivos comprometidos, isto , que esto cariados no momento da avaliao e que foram obturados ou arrancados por causa de crie, no passado. O grfico abaixo mostra as mdias de dentes com crie, por criana, no Brasil como um todo e nas diversas regies, em 1986 e 1996. Analise-o para responder s duas questes que seguem:
Nmero mdio de dentes com crie por criana de 12 anos Brasil e Regies 10 Mdia de dentes com crie por criana 9 8 7 6 5 4 3,06 3 2 1 0 Brasil Norte Nordeste Sudeste Sul Centro-Oeste 2,88 2,06 2,41 2,85 4,27 6,65 1986 1996 8,52

7,49 6,89 5,95 6,31

(Fonte dos dados: Datasus.)

QUESTO 31 Habilidade: 12 Resposta: E

Qual das afirmaes abaixo no est de acordo com os dados apresentados pelo grfico? A) A sade bucal das crianas brasileiras melhorou substancialmente, durante o perodo estudado. B) Em 1986, a regio Norte apresentava um menor ndice de dentes com crie do que a regio Centro-Oeste. C) A regio Centro-Oeste foi uma das que conseguiu maior reduo na mdia de dentes com crie, no perodo considerado. D) A maior parte das regies estudadas alcanou, em 1996, resultados mais favorveis do que a mdia nacional. E) A melhora na sade bucal das crianas brasileiras foi uniforme, no perodo considerado. A anlise do grfico mostra que o ndice de dentes com crie caiu substancialmente no perodo de 1986 e 1996 (afirmativa A). Mostra ainda que, realmente, em 1986, a regio Norte apresentava uma mdia de 7,49 dentes com crie contra 8,52 da regio Centro-Oeste (alternativa B). Basta olhar para as barras da regio Centro-Oeste para verificar que a queda no ndice foi uma das maiores, entre 1986 e 1996 (alternativa C). A maior parte das regies estudadas exceto a regio Norte alcanou resultados mais favorveis (mdias menores) do que a mdia nacional (alternativa D). A alternativa E contm uma afirmao antagnica aos dados do grfico, j que ela sustenta que houve uma melhora uniforme na sade bucal das crianas. Ainda com relao sade bucal das crianas pesquisadas, considere as seguintes medidas de sade pblica: I. Construo de redes de esgotos. II. Construo de redes de gua encanada. III. Fluoretao da gua potvel. IV. Programas de educao da populao e distribuio de escovas. V. Adio de iodo ao sal de cozinha. VI. Distribuio de antibiticos populao. Qual dos conjuntos de medidas abaixo pode ter contribudo para a sensvel melhora observada no perodo de 1986 a 1996? A) II, III e IV D) I, II, IV e V B) III, IV e VI E) I, III, IV e V C) I, II, III e IV

RESOLUO:

QUESTO 32 Habilidade: 12 Resposta: A

29

RESOLUO:

A fluoretao da gua potvel (II) , reconhecidamente, um dos principais fatores na melhora da sade bucal no mundo inteiro. Est claro que, para que essa medida tenha resultados efetivos, precisa contemplar a maioria da populao, o que depende de uma eficiente distribuio da gua atravs de redes de gua encanada (III). Alm disso, programas de educao da populao, alertando sobre o consumo exagerado de doces e sobre a necessidade de uma escovao correta, bem como a distribuio de escovas (IV) so, sem dvida, fatores importantes numa estratgia global de melhora da sade bucal. Ficam descartadas as medidas I, V e VI: o aumento das redes de esgotos no tem relao com a sade dos dentes; o iodo acrescido ao sal de cozinha visa a evitar a ocorrncia do bcio endmico; antibiticos no podem ser utilizados indiscriminadamente pela populao, alm de no prevenirem cries. Desde o trmino da Segunda Guerra Mundial, no contexto histrico-geogrfico da Guerra Fria, as relaes entre as antigas naes imperialistas e suas colnias se modificaram. Analise e interprete os dois fragmentos de textos abaixo, que remetem a esse fato: I. Discurso do primeiro-ministro britnico, Maurice Harold Mac Mill, ao Parlamento da frica do Sul, em 1960: Quero ser franco com vocs, queridos amigos: o que tem sido feito pelo governo britnico desde o fim da guerra, concedendo independncia para a ndia, Paquisto, Ceilo, Malsia e Gana, e preparando-se para conced-la para a Nigria e outros pases, foi feito dentro da crena de que esse o nico caminho vivel para encontrar uma base slida e saudvel na qual se possa basear o futuro da Commonwealth e do mundo livre.
(Em CARRERAS, J. L. Martinez. Historia de la descolonizacin. Barcelona, Istmo, 1986.)

QUESTO 33 Habilidade: 21 Resposta: E

II. Trecho da obra escrita pelo primeiro-ministro de Gana, Kwame NKrumah, em 1966: (...) normalmente o controle neocolonial exercido atravs de medidas econmicas ou monetrias. O Estado neocolonial fica obrigado a comprar produtos manufaturados da potncia imperialista mediante a proibio de importar produtos competitivos de outros pases. O controle sobre a poltica governamental do Estado neocolonial assegurado mediante a ajuda para a manuteno da administrao estatal; pela nomeao de funcionrios civis que ocupem cargos de onde possam determinar polticas; e mediante o controle monetrio sobre o cmbio internacional atravs da imposio de um sistema bancrio controlado pelo poder imperialista (...).
(NKRUMAH, Kwame. Neocolonialismo. La ltima etapa del imperialismo. Madrid, Siglo XIX, 1966.)

Escolha a alternativa que interpreta corretamente os textos: A) Apresentam posies semelhantes, j que no primeiro vemos uma sincera e correta posio do governo britnico defendendo a independncia das ex-colnias e a cooperao mtua, o que se evidencia no segundo texto, escrito por uma autoridade africana. B) Ambos revelam posies semelhantes e complementares, j que o primeiro-ministro britnico defende a cooperao no mbito da Commonwealth, e o primeiro-ministro africano acredita no livre comrcio. C) Os textos opem-se apenas no aspecto poltico, j que ambos defendem o livre comrcio e a cooperao mtua. No primeiro caso, o ministro britnico defende a manuteno dos laos coloniais; no segundo, embora defenda a independncia, o autor reconhece a necessidade dos laos neocoloniais. D) Eles defendem posies opostas, j que o primeiro quer criar um mercado comum, e o segundo defende o livre comrcio. E) Mostram ideologias opostas, pois, enquanto o lder africano denuncia a dependncia poltica e financeira entre as antigas colnias e suas ex-metrpoles, o primeiro-ministro britnico tenta convencer os sul-africanos das boas intenes da metrpole e das vantagens de pertencer Comunidade Britnica das Naes (Commonwealth).

RESOLUO:

Os dois textos interpretam a realidade histrico-geogrfica da frica no ps-guerra, com pontos de vista diametralmente opostos. No primeiro, temos o discurso do colonizador, que durante sculos explorou o continente e que, no contexto da Guerra Fria, procura garantir os laos de dependncia das ex-colnias. O segundo, escrito por um lder africano que lutou pela independncia do seu pas, denuncia os mecanismos de dominao que, disfaradamente, so impostos s ex-colnias. Numa aula prtica de Qumica no Ensino Mdio, o professor apresentou aos alunos trs copos, cada um contendo um lquido incolor diferente, que foram chamados de X, Y e Z. A seguir o professor fez os seguintes experimentos: 1) Em cada copo, introduziu duas esferas macias A e B. O resultado obtido est representado na figura a seguir.

30

A B A

X A

Y B B

2) O professor pesou 10g de cada lquido e transferiu-os, separadamente, para trs tubos de ensaio idnticos, obtendo-se o resultado representado na figura:

Ento o professor fez aos alunos as perguntas que constituem os enunciados das questes 34 e 35, a seguir.

QUESTO 34 Habilidade: 1 Resposta: D

Qual a A) dX B) dY C) dZ D) dY E) dZ

ordem crescente das densidades (d) dos lquidos X, Y e Z? dY dZ dX dZ dX dY dZ dX dY dX

RESOLUO:

A e B flutuaram em X dX dA e dX dB. A e B afundaram em Y dY dA e dY dB. A flutuou e B afundou em Z dZ dA e dZ dB. Concluso: o lquido mais denso X, e o menos denso Y. Portanto: dZ dX dY

QUESTO 35 Habilidade: 1 Resposta: C

Qual o lquido contido em cada tubo? 1 2 3 A) Y Z X B) Y X Z C) Z Y X D) X Z Y E) Z X Y densidade = massa volume

RESOLUO:

Como a massa dos lquidos a mesma nos trs tubos, quanto menor for a densidade do lquido, maior ser o seu volume. J conclumos que: dZ dX dY Portanto: VZ VX VY

31

O experimento mostrou que V2

V1

V3

Concluso: Y est no tubo 2, Z no tubo 1 e X no tubo 3.

QUESTO 36 Habilidade: 5 Resposta: C

Um dos poemas mais populares da Literatura Portuguesa do sculo XIX foi O Noivado do Sepulcro, de Soares de Passos. Trata-se da histria de um casal de apaixonados que, depois de mortos, transformados em esqueletos, reencontram-se num cemitrio. O final do poema o seguinte: ................................................................... E ao som dos pios do cantor funreo, E luz da lua de sinistro alvor, Junto ao cruzeiro, sepulcral mistrio Foi celebrado, dinfeliz amor. Quando risonho despontava o dia, J desse drama nada havia ento, Mais que uma tumba funeral vazia, Quebrada a lousa por ignota* mo. Porm mais tarde, quando foi volvido Das sepulturas o gelado p, Dois esqueletos, um ao outro unido, Foram achados num sepulcro s.
(Em MOISS, Massaud. A literatura portuguesa atravs dos textos. So Paulo, Cultrix, 1997.)

*desconhecida

Algum tempo depois, Ea de Queirs faz uma referncia curiosa a O Noivado do Sepulcro. Por no ter sido escolhido para ocupar o cargo de cnsul na Bahia, ele escreve uma carta ao Ministrio do Reino dizendo que os motivos pelos quais foi preterido nasceram de um preconceito literrio. Lembrese de que, em 1871, Ea havia proferido uma das Conferncias do Cassino Lisbonense, defendendo O Realismo como Nova Expresso da Arte. Eis um trecho da carta: Porque enfim se eu no posso ser cnsul por ter feito uma conferncia se essa conferncia foi a condenao do romantismo, segue-se que eu no posso ser cnsul por ter condenado o romantismo! Ora, realmente, eu no sabia que para ser cnsul era necessrio ser romntico! Eu no via, entre as habilitaes que o programa requeria, esta: Certido do regedor que o concorrente recita todas as noites, ao luar, O Noivado do Sepulcro, do chorado Soares de Passos. Eu no sabia disto!
(GOMES, lvaro Cardoso. A ironia desnudando a sociedade. Em Ea de Queirs. So Paulo, tica, 1998. Srie Bom Livro.)

Levando-se em conta a referncia que Ea de Queirs faz ao poema de Soares de Passos, correto afirmar que: A) a citao de O Noivado do Sepulcro casual, pois, se ele tivesse escolhido um poema de outro autor, como Cames ou Bocage, sua carta continuaria exatamente com o mesmo sentido. B) Ea de Queirs est elogiando o poema de Soares de Passos, tomando-o como um exemplo da boa literatura romntica, muito admirada pelo pblico em Portugal. C) O Noivado do Sepulcro est sendo visto de maneira pejorativa, j que representa um tipo de literatura a romntica que Ea de Queirs, como realista, queria superar. D) a referncia ao poema de Soares de Passos, apesar de irnica, mostra o apreo que Ea de Queirs tinha pelo Romantismo, movimento literrio do qual ele nunca conseguiu verdadeiramente se desligar. E) embora Ea de Queirs reconhea a importncia de O Noivado do Sepulcro, ele mostra como o Realismo se implantou, com enorme facilidade, em substituio ao Romantismo.

RESOLUO:

O Noivado do Sepulcro e sua histria de amor entre esqueletos representam a vertente ultra-romntica de Portugal, que se pauta pelos exageros sentimentalistas. Muito popular, o poema tornou-se smbolo do idealismo amoroso prprio da poca. Ea de Queirs, ao citar o texto de Soares de Passos, tem uma inteno claramente irnica, pois procura associ-lo a um tipo de manifestao artstica j fora de moda. Insatisfeito com a no nomeao para cnsul no Brasil, ele afirma que no foi escolhido para o cargo por no ser um escritor romntico, isto , por no admirar a literatura que Passos representava. Com efeito, em 1871, Ea tinha participado das famosas Conferncias Democrticas do Cassino Lisbonense, ciclo de palestras que pregou uma verdadeira revoluo na cultura portuguesa. Alm do Realismo literrio, defendeu-se a modernizao do pas em sentido amplo. Esse impulso de modernidade das Conferncias incomodava as parcelas mais conservadoras da sociedade, que ainda se identificavam com o Romantismo. Por isso, Ea de Queirs ironiza O Noivado do Sepulcro, por acreditar que o poema simboliza uma forma literria ultrapassada e que precisaria ser superada.

32

QUESTO 37 Habilidade: 7 Resposta: A

Michael Faraday, em 1831, descobriu uma maneira muito simples de transformar energia mecnica em energia eltrica: fazer uma espira condutora girar convenientemente num campo magntico. Desde ento, o uso da energia eltrica tornou mais fcil a arte de sobreviver, como atestam os aparelhos eletrodomsticos, incorporados ao nosso cotidiano. No Brasil, graas aos imensos recursos hdricos disponveis, as quedas dgua so as principais fontes de energia. Quando um estudante liga um liquidificador para fazer um suco de frutas, deve saber que a energia cintica fornecida pelo aparelho passou pelos seguintes processos de transformao: A) potencial gravitacional - cintica - eltrica - cintica B) cintica - trmica - eltrica - cintica C) cintica - potencial gravitacional - eltrica - trmica cintica D) potencial gravitacional - trmica - cintica - eltrica E) potencial gravitacional - cintica - trmica - cintica
gua do topo da queda: energia potencial gravitacional

RESOLUO:

rede de transmisso energia eltrica espira gira num campo magntico: energia cintica

energia cintica

QUESTO 38 Habilidade: 19 Resposta: A

Leia com ateno as afirmaes seguintes, relativas atividade mineradora no Brasil do sculo XVIII: I. A minerao representou uma das mais importantes etapas do perodo colonial. Iniciada numa poca de crise, resultante da queda no valor do acar exportado, a atividade mineradora imprimiu um novo ritmo vida econmica da Colnia, gerando nos setores administrativo, poltico e cultural algumas modificaes cujos efeitos se refletiram at o sculo XIX. II. A riqueza gerada pela minerao do sculo XVIII produziu poucos benefcios permanentes economia luso-brasileira, pois grande parte do ouro explorado foi transferida primeiro para Portugal e depois para a Inglaterra. Comparando as duas afirmaes e levando em considerao seus conhecimentos sobre o assunto, assinale a alternativa correta. A) As afirmaes no so contraditrias, pois a primeira refere-se a modificaes sociopolticas, administrativas e culturais, e a segunda restringe-se ao produto da minerao, ou seja, o ouro. B) As afirmaes so contraditrias, pois a primeira afirma que as mudanas econmicas foram importantes, e a segunda afirma que no foram. C) As afirmaes no so passveis de comparao, pois a primeira correta e a segunda errada. D) As afirmaes no so contraditrias: so complementares, na medida em que explicam por que os efeitos econmicos positivos da minerao s apareceriam no sculo XIX. E) As afirmaes, embora aparentemente contraditrias, referem-se ao mesmo problema: o controle da Inglaterra sobre Portugal e o Brasil, obtido a partir do Tratado de Methuen.

RESOLUO:

Das modificaes introduzidas no Brasil pela atividade mineradora, algumas acabaram por desaparecer, devido ao colapso daquela atividade, nos anos finais do sculo XVIII. Outras, no entanto, mantiveram-se o aumento da populao, a reduo relativa do nmero de escravos, a centralizao poltico-administrativa, os conflitos de interesses entre a populao colonial e a Metrpole, entre outras e influenciaram a evoluo econmica e poltica brasileira na primeira metade do sculo XIX. Por outro lado, o ouro, a principal riqueza das Gerais, no ficou no Brasil. Foi levado para Portugal. Mas tambm no permaneceu na Metrpole. Foi transferido para a Inglaterra, como pagamento das importaes portuguesas. A alternativa A a nica que aborda esses dois aspectos, diferentes porm no contraditrios, da economia mineradora brasileira no sculo XVIII.

33

QUESTO 39 Habilidade: 9 Resposta: D

O Sol, emitindo energia radiante, gradativamente derrete o gelo de nossos continentes. Quanta energia seria necessria para derreter 1000 litros de gelo, inicialmente a 0C? Dados: calor latente de fuso do gelo = 80 cal/g 1 cal = 4 J densidade do gelo = 0,9 kg/L A) 320 milhes de calorias B) 3,2 milhes de joules C) 32 milhes de joules D) 72 milhes de calorias E) 18 milhes de joules Q = m Lf = 900 000 80 = 720 105 cal = 72 106 cal m = d V = 900 g L 1 000 L = 900 000 g

RESOLUO:

QUESTO 40 Habilidade: 14 Resposta: B

No bilhar, a bola ricocheteia nas partes laterais da mesa (bordas) como se estas fossem um espelho plano (sem nenhum outro efeito).

ho in m ca

al re

c ap ami ar nh en o te

Na trajetria que deve seguir a bola amarela (L) para chocar-se com a bola verde (V), ela toca a borda C no ponto P.
A

L 84 42 P C 9 d 105

Unidade: cm A distncia d do ponto P borda B, em centmetros, igual a: A) 40 B) 41 C) 42 D) 43 E) 44

34

RESOLUO:

A V

L 42 M 9 d

84

d9

105 d

LMP

VNP (1 caso)
42 d9 = 84 105 d

1 2

2(d 9) = 105 d 3d = 123 d = 41

QUESTO 41 Habilidade: 7 Resposta: C

O motor de um automvel, transforma a energia qumica do combustvel (lcool, gasolina, diesel ou gs) em energia mecnica. Seu rendimento depende (entre outras condies, que sero desprezadas aqui) da velocidade do automvel. O grfico ao lado mostra a relao entre a velocidade (v) e o rendimento (n) do motor numa faixa de utilizao em auto-estradas. A velocidade, em km/h, que tornaria o uso do automvel mais econmico seria: A) 60 B) 80 C) 90 D) 100 E) 120

n (%)

v (km/h) 60 80 90 100 120

RESOLUO:

O grfico mostra que o rendimento mximo (90%) quando a velocidade de 90 km/h. Para responder a questo 42, observe a representao grfica do globo terrestre, na qual se destacam o curso real e o curso planejado de uma corrente martima na superfcie da Terra:

Curso real Curso planejado Barragem do estreito de Bering

Fonte: Grande Enciclopdia Geogrfica. Lisboa, Verbo, 1995.

35

No perigoso campo das previses relacionadas ao avano da capacidade humana de intervir na dinmica dos fenmenos naturais que ocorrem no planeta, destaca-se a possibilidade de alterar o curso das correntes martimas. Assim, o curso real da corrente martima destacada na figura poderia ser desviado, de modo que o curso planejado dessa corrente atingisse reas nunca antes banhadas por suas guas.

QUESTO 42 Habilidade: 15 Resposta: D

Com base nos seus conhecimentos sobre as caractersticas gerais da corrente martima em questo e sobre suas implicaes climticas nas reas banhadas por suas guas, se o seu curso real de fato fosse modificado da forma indicada na representao cartogrfica anterior, que evento natural teria grande probabilidade de ocorrer no planeta? A) Diminuio acentuada dos ndices pluviomtricos nos domnios litorneos do Bltico e do Mediterrneo. B) Diminuio acentuada das mdias trmicas nos domnios da taiga siberiana e da tundra canadense. C) Elevao acentuada das amplitudes trmicas nos domnios intertropicais da Amrica do Sul e da frica. D) Elevao do nvel das guas ocenicas, provocando inundaes generalizadas em vrios domnios litorneos do planeta. E) Elevao das amplitudes trmicas anuais em todas as terras litorneas da Europa Meridional. A corrente martima destacada na representao do globo terrestre a do GOLFO, cujas guas, quentes, influenciam a configurao climtica de vastas extenses da costa ocidental da Europa, fazendo, por exemplo, que as mdias trmicas de inverno dessas reas sejam bem menos baixas do que as de reas de mesma latitude no banhadas por elas. Se o curso da corrente fosse modificado da forma indicada na figura, suas guas atingiriam o domnio rtico, o que provocaria, muito provavelmente, entre outros eventos naturais, a elevao das temperaturas mdias na regio rtica e, em conseqncia disso, a fuso de extenses considerveis de camadas de gelo, a elevao do nvel das guas ocenicas e a ocorrncia de inundaes em vastas pores litorneas do planeta. Numa caixa so embaladas seis latas cilndricas, cada uma contendo certo suco.

RESOLUO:

QUESTO 43 Habilidade: 14 Resposta: D

SEIS LATAS SUCO

Qual a razo entre o volume interno da caixa e o volume das seis latas juntas? A) 2

B)

C)

D)

E)

Sejam r o raio da base e h a altura de cada lata cilndrica.

RESOLUO:

4r r r 6r

36

Volume de cada lata: V = r2h Volume das seis latas: VL = 6r2h Dimenses internas da caixa: 6r, 4r e h Volume interno da caixa: VC = 4r 6r h = 24r2h Logo, VC VL = 24r2h 6r2h

VC VL

QUESTO 44 Habilidade: 6 Resposta: E

(Em revista Veja, n. 1647, 3 maio 2000, So Paulo, Abril.)

Todo anncio publicitrio tem um pblico-alvo, isto , um segmento de consumidores que deve interessar-se pela mensagem veiculada; portanto esperado que o discurso da propaganda procure se

37

aproximar da linguagem do seu pblico-alvo. Levando em conta o anncio reproduzido anteriormente, feito por ocasio do Dia das Mes, analise as trs afirmaes: I. O anncio, ao usar a expresso detonar, tenta aproximar-se do seu pblico-alvo valendo-se da variante lingstica popular, para produzir uma identificao com os consumidores potenciais. II. A expresso acerte o corao, que no contexto tem o significado de agrade, colabora para marcar o estilo coloquial do texto. III. A frase sem detonar o bolso do seu pai explicita o pblico-alvo do anncio, justificando assim a variante lingstica de acordo com a qual o texto foi escrito. Est(esto) correta(s): A) apenas I. B) apenas I e II. C) apenas II e III. D) apenas III. E) todas as afirmaes.

RESOLUO:

As trs afirmaes esto corretas, pois a inteno do anncio atingir um pblico que, para acertar o corao da me, no pode detonar o bolso do pai. Se assim, o pblico-alvo o dos adolescentes, jovens (a maioria dos usurios da Internet) que precisam ainda do dinheiro do pai para presentear a me. Por isso, a variante lingstica popular, coloquial, informal, a que os jovens esto mais acostumados, foi escolhida para a produo do texto.

O diagrama abaixo representa as diversas etapas da produo de lcool e acar. Com base nele, responda s questes 45 e 46.
caldo de cana-de-acar e resduos slidos I

caldo de cana (85% gua) II acar preto refinao acar comum

resduo slido

melao (40% gua) fermentao alcolica mosto fermentado III

lcool 96GL desidratao lcool 100GL

vinhoto

Informaes: 1 lcool 96GL = etanol 96%, gua 4% 2 lcool 100GL = etanol 100% 3 composio do mosto fermentado: gua 80%, etanol 15%, outros 5%

QUESTO 45 Habilidade: 17 Resposta: B

Os processos I, II e III do diagrama so: I filtrao filtrao tamizao destilao simples destilao simples II destilao simples evaporao evaporao filtrao centrifugao III destilao fracionada destilao fracionada evaporao evaporao destilao fracionada

A) B) C) D) E)

38

RESOLUO:

Por filtrao, o caldo de cana passa pelo filtro, onde os resduos slidos ficam retidos. Por evaporao parcial da gua, o caldo de cana com 85% de gua concentra-se, produzindo o melao, que contm 40% de gua. Por destilao fracionada, separa-se o lcool de 96GL, que uma mistura azeotrpica com 96% de etanol e 4% de gua. A equao da reao global da fermentao alcolica da sacarose : C12H22O11 + H2O
fermentao alcolica

QUESTO 46 Habilidade: 17 Resposta: B

4 C2H6O + 4 CO2

Qual o volume de CO2 (g) liberado, medido nas condies ambientes (25C, 1atm), para cada mol de etanol formado? Volume molar do CO2 (g) = 25 L/mol (25C, 1atm). A) 100 L B) 25 L C) 75 L D) 25/4 L E) 22,4 L

RESOLUO:

A equao mostra que a formao de 4 mol de C2H6O acompanhada da formao de 4 mol de CO2 (g). Portanto, para cada mol de C2H6O, forma-se 1mol de CO2, cujo volume igual a 25 L a 25C e 1atm. Um organismo transgnico aquele que recebeu genes de uma outra espcie, por tcnicas de engenharia gentica, e que consegue expressar esses genes. Os vegetais transgnicos, por exemplo, recebem genes que aumentam a sua produtividade e a sua resistncia a pragas e ao frio, entre outras coisas. Os genes transferidos so obtidos de bactrias, de outras espcies vegetais ou mesmo de espcies animais. Embora existam restries de ordem econmica e eventuais riscos ecolgicos, muitas variedades de plantas geneticamente modificadas vm sendo produzidas; a maioria ainda est em fase de testes, mas algumas j so comercializadas, como tomates, batatas, soja, trigo e milho transgnicos. Analisando o texto, responda s duas questes seguintes.

QUESTO 47 Habilidade: 11 Resposta: A

Para o homem, a principal vantagem da produo de organismos transgnicos consiste em: A) obter organismos modificados favoravelmente pela ao de genes recebidos de outras espcies. B) transformar espcies vegetais em espcies animais resistentes a pragas. C) produzir genes resistentes a pragas por tcnicas de engenharia gentica. D) formar cpias idnticas de determinado organismo com caractersticas favorveis, a partir do uso de clulas corporais. E) desenvolver novos tipos de organismos, obtidos por meio da fuso natural de duas espcies diferentes. O texto afirma que os vegetais transgnicos tm maior produtividade e maior resistncia a fatores desfavorveis, como pragas ou frio, graas aos genes recebidos de outra espcie. Assim, o cultivo desses vegetais mais vantajoso para o homem do que o das espcies no modificadas.

RESOLUO:

QUESTO 48 Habilidade: 11 Resposta: E

Pelo que se afirma no texto, pode-se entender que, de maneira geral, os genes: A) so estruturas sintticas produzidas por tcnicas de engenharia gentica. B) so mais atuantes nos organismos transgnicos do que nas espcies das quais foram obtidos. C) representam normalmente riscos ecolgicos, quando transferidos de uma espcie para outra. D) produzem substncias que so transferidas de animais para vegetais por tcnicas de engenharia gentica. E) determinam a manifestao de caractersticas relacionadas sobrevivncia dos organismos. Os genes contm as informaes necessrias ao controle da atividade celular; essas informaes so indispensveis para a sobrevivncia do organismo. Os genes so igualmente importantes num organismo transgnico ou no; no ganham maior eficincia quando so transferidos.

RESOLUO:

QUESTO 49 Habilidade: 5 Resposta: D

O escritor portugus Alexandre Herculano e o brasileiro Jos de Alencar foram dois dos principais representantes do estilo romntico em seus pases. Os trechos a seguir foram extrados de romances escritos por esses autores. Assinale a alternativa correta a respeito deles, levando em conta o que voc sabe sobre o Romantismo em Portugal e no Brasil:

39

I.

Cristo e avante! bradaram os godos: e os esquadres de Roderico precipitaram-se ao encontro dos muulmanos. So como dois bulces(1) enovelados, que, em vez de correrem pela atmosfera nas asas da procela(2), rolam na terra, que parece tremer e vergar debaixo do peso daquela tempestade de homens. (...) Firmes, os guerreiros cristos vibram pesada acha(3) de armas que tomaram dos francos ou jogam a espada curta e larga dos antigos romanos; porque as lanas voaram em rachas(4) tanto das mos dos godos, como das dos rabes.
Alexandre Herculano. Eurico, o presbtero. 1844. (1) (2) (3) (4) bulces = vulces procela = tempestade acha = machado antigo rachas = pedaos

Vocabulrio:

II.

Os pitiguaras recebem o primeiro mpeto do inimigo nas pontas erriadas(1) de suas flechas, que eles despedem do arco aos molhos, como o cuandu(2) os espinhos do seu corpo. Logo aps soa a pocema(3), estreita-se o espao, e a luta se trava face a face. (...) O grande chefe pitiguara levou alm o formidvel tacape. Renhiu-se(4) o combate entre Irapu e Martim. A espada do cristo, batendo na clava do selvagem, fez-se em pedaos.
Jos de Alencar. Iracema. 1865.

Vocabulrio:

(1) (2) (3) (4)

erriadas = erguidas cuandu = porco-espinho pocema = grito de guerra renhiu-se = disputou-se

A) A recuperao do passado histrico, medieval no caso portugus e colonial no caso brasileiro, o elemento comum aos dois textos que permite a incluso de ambos na escola romntica. No entanto, enquanto Herculano pretendia fazer a apologia da monarquia lusitana, Alencar veiculava a mensagem republicana. B) Os dois trechos destacados trabalham com a temtica amorosa, bastante explorada no Romantismo. O primeiro mostra a importncia da pureza racial, enquanto o segundo explora a miscigenao. Alencar pretendia, com sua obra indianista, evidenciar a superioridade da cultura branca ocidental. C) Embora pertenam ao mesmo estilo literrio, os textos diferenciam-se pela temtica: o primeiro mostra a idealizao do homem portugus, enquanto o segundo opta pela construo da figura do anti-heri. Jos de Alencar buscava, com isso, mostrar a multiplicidade racial brasileira. D) Os dois textos tratam da recuperao do passado histrico, aspecto fundamental da esttica romntica. O texto I ambienta-se na Idade Mdia, e o texto II, no Brasil colonial. Um dos objetivos de Jos de Alencar era contribuir para a constituio da nacionalidade brasileira no perodo ps-Independncia. E) Nota-se nos dois textos o elogio do cristianismo, que vence as religies pags opostas a ele. No caso portugus, trata-se ainda de disputa territorial; no caso brasileiro no h essa preocupao, porque as fronteiras das tribos indgenas eram respeitadas pelos portugueses, numa demonstrao de convivncia pacfica.

RESOLUO:

A retomada do passado histrico, traduzido nos termos que interessavam ao Romantismo, marcou os primrdios dessa escola literria. Na Europa, a recuperao da Idade Mdia, perodo de formao dos Estados Nacionais, auxiliava na composio de uma nova nacionalidade, fundada nos valores romnticos e burgueses. Em Portugal, essa corrente teve em Alexandre Herculano o seu principal praticante. No Brasil, esse posto coube a Jos de Alencar. Porm, na impossibilidade de reproduzir fielmente os quadros medievais europeus, o pano de fundo daquela retomada histrica foi o perodo de colonizao, e a imagem do ndio brasileiro foi aproximada do cavaleiro medieval. A Independncia poltica alcanada em 1822 imps aos romnticos a tarefa de construir uma nacionalidade despojada de influncias lusitanas. Alencar dedicou-se a essa tarefa em muitos de seus romances, notadamente naqueles marcados pelo exotismo da natureza brasileira e pela apologia do carter do ndio. Todos esses dados se encontram sintetizados na alternativa D. Um ebulidor eltrico de resistncia 22 ligado a uma tomada de 220 V e utilizado para ferver certa quantidade de gua. A energia eltrica consumida pelo ebulidor em 2 horas de funcionamento ser de: A) 4,4 kWh B) 44 kJ C) 44 J D) 4 400 kWh E) 44 kWh

QUESTO 50 Habilidade: 8 Resposta: A

40

RESOLUO:

2 2 220 220 P = U = (220) = = 2200W = 2,2kW

22

22

=P t

Energia: 2,2 kW 2 h = 4,4 kWh

QUESTO 51 Habilidade: 8 Resposta: E

Indique quanto tempo, aproximadamente, o mesmo ebulidor gastaria para vaporizar 1 kg de gua, inicialmente a 20C. Dados: calor especfico da gua = 1cal/g C calor latente de vaporizao da gua = 540 cal/g 1cal = 4 J A) 2 horas B) 20 horas C) 2 minutos D) 2 segundos E) 20 minutos

RESOLUO:

Q = m c + m cv Q = (1 000 1 80) + (1 000 540) = 620 000 cal Q = 2 480 000 J 2 480 000 = 2200 t t 1127 s 20 min Um tenista participa de um torneio em que lhe restam ainda no mximo 4 partidas: com X, com Y, com X e novamente com Y, nessa ordem. Os resultados dos jogos so independentes; a probabilidade de ele ganhar de X igual a 1 3 , e a probabilidade de ganhar de Y 1 4 . Se vencer consecutivamente

QUESTO 52 Habilidade: 15 Resposta: C

trs dessas partidas, ser considerado campeo. A probabilidade de que isso acontea de: A) 1 12 B) 1 18 C) 1 24 E) D) 1 27 1 36

RESOLUO:

Para ser campeo, ou ele ganha os 3 primeiros jogos, ou ele perde o primeiro e ganha os 3 ltimos; isto , ele vence X e vence Y e vence X ou ele perde para X e vence Y e vence X e vence Y. Assim, como os resultados so independentes, temos P= 1 1 1 + 2 1 1 1 = 1 + 1 = 1 3 4 3 3 4 3 4 36 72 24

QUESTO 53 Habilidade: 20 Resposta: C

Leia com ateno: Depois de um ano de desvalorizao do real, vemos que o valor da produo do Brasil, em dlares, diminuiu sensivelmente. Com a nova taxa de cmbio, o PIB brasileiro caiu de US$ 775 bilhes, em 1998, para US$ 555 bilhes no final de 1999. Houve a um encolhimento de quase 30%. A renda per capita baixou de US$ 4.700 para cerca de US$ 3.400, e o Brasil desceu de 8 maior economia do mundo para a 15 posio.
(MORAES, Antonio Ermrio, em artigo publicado no jornal Folha de S. Paulo, 10 abr. 2000.)

Utilize as informaes do texto e seus conhecimentos sobre a realidade brasileira e mundial dos ltimos anos para assinalar a alternativa correta. A) O rpido crescimento da economia internacional nos ltimos anos, particularmente no caso do Japo e dos tigres asiticos, fez que o Brasil casse da 8 para a 15 posio entre as maiores economias mundiais. B) A desvalorizao do real fez que a mdia dos brasileiros ficasse, em 1999, 30% mais pobre do que em 1998.

41

C) O PIB e a renda per capita em dlares que o Brasil apresentava em 1998, eram artificialmente elevados, pois o real estava sobrevalorizado em relao ao dlar. D) De 1998 para 1999, a produo de mercadorias e servios, no Brasil, sofreu uma queda de 30%. E) A desvalorizao da moeda de um pas sempre indesejvel, pois causa uma imediata reduo da produo econmica.

RESOLUO:

O PIB brasileiro calculado em reais, e depois o seu valor convertido em dlares, para que possa ser comparado com o de outros pases. Em 1999, o valor do PIB em reais (j descontada a inflao) foi cerca de 1% menor do que em 1998. Essa foi a queda que verdadeiramente ocorreu na produo brasileira de bens e servios. Mas como, nesse mesmo perodo, o real foi desvalorizado em relao moeda norte-americana, o valor do PIB, em dlares, caiu 30%.

QUESTO 54 Habilidade: 12 Resposta: D

Praticamente erradicada em nosso pas na dcada de 1950, a malria uma doena que predomina nos trpicos, causada por um protozorio do gnero Plasmodium e transmitida pela picada de fmeas do mosquito Anfeles. Nas ltimas dcadas, 99% dos casos de malria foram registrados na Amaznia. Veja no grfico a evoluo dessa doena:
n de casos de malria no Brasil 600 000 500 000 400 000 300 000 200 000 103.516 100 000 52.469 88.630 ano 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 1997
Fonte: FNS/SUCEN

565.746 560.396

399.462

405.051

169.871

Considere estas explicaes hipotticas sobre a evoluo da malria: I. Falta de projetos econmicos e de recursos para o desenvolvimento social, nas reas endmicas. II. Aumento da populao nas regies endmicas, causado por migraes internas de indivduos procura de novas reas para a colonizao ou para o garimpo. III. Uso inadequado de medicamentos, que levaram seleo de linhagens resistentes do parasito. IV. Abundncia de chuvas com alagamentos ao redor das casas, favorecendo o desenvolvimento dos protozorios na gua. So hipteses aceitveis: A) somente I e III. B) apenas II e III. C) somente II e IV. D) I, II e III. E) todas as explicaes.

RESOLUO:

As frases I, II e III apresentam explicaes plausveis para o recrudescimento da doena no Brasil, em especial na Amaznia. A falta de projetos de desenvolvimento econmico e social na regio, as migraes internas e a possibilidade de terem sido selecionadas linhagens resistentes por uso inadequado de medicamentos so as provveis causas do aumento de casos observado no grfico. A frase IV contm um erro conceitual; na verdade, poas de gua favorecem o desenvolvimento das larvas do mosquito transmissor, mas no do protozorio.

42

QUESTO 55 Habilidade: 18 Resposta: C

Considere atentamente os dois textos abaixo. O primeiro deles foi escrito por um dos maiores poetas do Modernismo Brasileiro dos anos 20, e o segundo faz parte de uma pea publicitria lanada no incio dos anos 90. Leia, a seguir, as afirmaes a respeito deles. 1. O bicho Vi ontem um bicho Na imundcie do ptio Catando comida entre os detritos. Quando achava alguma coisa, No examinava nem cheirava: Engolia com voracidade. O bicho no era um co, No era um gato, No era um rato. O bicho, meu Deus, era um homem.
Manuel Bandeira. Estrela da vida inteira.

2.

(Em Isto Minas, n. 97, 29 set. 1993.)

I. Os dois textos apresentam como aspecto comum a comparao entre homem e bicho, denunciando a situao degradante a que esto submetidos determinados segmentos sociais. II.No texto 1, a associao do homem com o bicho provoca no eu lrico espanto e admirao, reduzindo o primeiro condio do segundo. III. Nos dois textos, a expresso bicho possui valor positivo, sendo utilizada como termo de comprovao da precariedade do homem. IV. No texto 2, a associao homem / bicho serve de ponto de partida para despertar no leitor o mesmo interesse pelo homem (criana) que o discurso ecolgico d ao animal (bicho). Esto corretas apenas as afirmaes contidas em: A) II, III e IV. D) II e IV. B) I, II e III. E) I e III. C) I, II e IV.

RESOLUO:

A afirmao I est correta, pois chama a ateno para um aspecto importante dos dois textos: a degradao humana. Isso feito, no texto 1, por meio da expresso de pasmo do eu lrico, o que torna a afirmao II tambm correta; no texto 2, faz-se por meio da utilizao subtextual de um tema do discurso ecolgico: a preservao animal, que provoca estranheza pela sua aplicao a um ser humano (Preserve a criana brasileira), tornando correta a afirmao IV. J a afirmao III est incorreta por atribuir expresso bicho uma valorao positiva, o que s ocorre de fato no texto 2.

43

QUESTO 56 Habilidade: 10 Resposta: B

Comparando os dois mapas, pode-se observar aspectos das transformaes ocorridas na estrutura florestal brasileira nos ltimos cinco sculos:
A DESTRUIO DAS FLORESTAS BRASILEIRAS

1500

N 0 795 km 1590

1989
rea da Floresta Amaznica destruda: 343,9 mil km2

Floresta Amaznica e Mata Atlntica Outros ecossistemas reas desmatadas

Fonte: Jornal Folha de S. Paulo, 23 mar. 1989, em GARCIA, H. C. e GARAVELLO, T. M. Lies de Geografia. So Paulo, Scipione, 1998.

Com base na observao dos mapas e no que voc sabe sobre o assunto, assinale a alternativa que apresenta uma das mais importantes causas do intenso desmatamento florestal ocorrido no domnio da Mata Atlntica no perodo destacado: A) O desenvolvimento nessa rea, ao longo do perodo colonial, da atividade extrativa vegetal em larga escala, especialmente direcionada para a produo da borracha. B) O desenvolvimento, no perodo colonial, de produes agrcolas tropicais, como a cana-de-acar, na forma de plantation, por meio do uso indiscriminado da queimada como uma das tcnicas de plantio. C) A expanso nessa rea, ao longo do sculo XIX, de uma agricultura de subsistncia, ou de roa, por meio da utilizao de tcnicas de largo alcance predatrio. D) A ocorrncia nesse domnio de alteraes climticas resultantes da sua ocupao humana ao longo do sculo XX que inviabilizaram a existncia de florestas pluviais. E) A ocorrncia, ao longo do sculo XVIII, de pragas que destruram grande parte das espcies vegetais que existiam nesse domnio florestal.

RESOLUO:

A devastao florestal que ocorreu na Mata Atlntica resultou, especialmente, da expanso de produes tropicais, como a da cana-de-acar (no seu trecho do Nordeste) e a do caf (no seu trecho do Sudeste), desenvolvidas na forma de plantation e apoiadas na tcnica da derrubada e da queimada da mata como forma de ocupao do solo. Leia os seguintes trechos de artigos jornalsticos: O gosto amargo do sal
Frei Betto

QUESTO 57 Habilidade: 19 Resposta: E

(...). O descaso de nossas autoridades para com a questo social um estorvo para as contas do governo faz com que a misria e o aviltamento dos salrios se alastrem. (...) Dados do Banco Mundial apontam 36 milhes de brasileiros com renda mensal inferior a US$30, o que explica o nmero assustador de crianas que trocam a infncia e a escola pelo trabalho precoce, num esforo para contribuir com a minguada renda familiar. Antes, a mulher trocava o lar por um emprego fora. Agora, so as crianas, muitas vulnerveis a mfias de prostituio e de drogas. (...) A renda per capita brasileira est em torno de US$5.500 ou seja, um tem trs galinhas e dois no tm nenhuma. Porque as estatsticas, como o governo, no tm sensibilidade.
CARLOS ALBERTO LIBNIO CHRISTO (frei Betto), 53, frade dominicano, escritor e assessor de movimentos pastorais e sociais. autor do romance Entre Todos os Homens (tica), entre outras obras.
(Jornal Folha de S. Paulo, 9 maio 1999.)

44

Sociedade e norma
Roberto Campos

(...) A criminalidade, obviamente, uma questo complexssima, em que interagem fatores econmicos, ambientais, culturais, sociais, genticos, psicolgicos etc. (...) Criou-se, porm, uma demaggica confuso entre direitos humanos e operao do sistema. Madre Tereza no seria a melhor chefe de polcia. A norma est a para ser cumprida. (...) nos pases democrticos, quem decide no so os donos das opinies sociais avanadas, e sim os eleitores... A pobreza no uma boa desculpa para o crime violento. (...) Bom senso e boa vontade podem ajudar a encontrar posies convergentes. Mas colocar a soluo de problemas sociais reais e supostos como condio prvia para permitir a defesa da ordem social inverter a lgica. E fazer apologia do crime.
ROBERTO CAMPOS, 82, economista e diplomata, foi senador pelo PDS-MT, deputado federal pelo PPB-RJ (...). autor de A Lanterna na Popa (Ed. Topbooks, 1994).
(Jornal Folha de S. Paulo, 24 out 1999.)

Pode-se afirmar, com absoluta segurana, que os dois autores: A) apresentam posies inteiramente antagnicas em relao s causas da elevao das taxas de criminalidade em uma dada regio. B) concordam pelo menos em um aspecto: o aumento da criminalidade, no Brasil, conseqncia da postura de alguns humanistas que defendem os direitos humanos. C) apresentam posies ideolgicas inteiramente antagnicas, o que pode ser verificado por meio da observao de suas posturas frente questo da pobreza. D) discordam inteiramente em relao maneira como se deve reprimir a criminalidade em uma dada regio. E) concordam pelo menos em um aspecto: h relao entre os problemas sociais existentes em um pas e o problema da criminalidade.

RESOLUO:

O autor do primeiro artigo estabelece uma relao entre um problema social o que obriga crianas a serem submetidas ao trabalho precoce e a criminalidade, destacando que isso ocorre porque muitas dessas crianas so vulnerveis ao aliciamento por parte das mfias de prostituio e de drogas. O segundo autor, por sua vez, afirma explicitamente a existncia dessa relao, na primeira frase do fragmento: A criminalidade, obviamente, uma questo complexssima, em que interagem fatores econmicos, ambientais, culturais, sociais, genticos, psicolgicos etc. Analise o grfico:
Em bilhes de dlares americanos de 1970 70 60 50 40 30 20 10 0

QUESTO 58 Habilidade: 2 Resposta: A

1925 1926 1927 1928 1929 1930 1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 Despesas militares mundiais anuais

(Fonte: GRENET, Yves. Capitalismo, corrida armamentista e comrcio de armas. Em PERRAULT, G. (org.). O Livro Negro do Capitalismo. Rio de Janeiro, Record, 1999, p. 448.)

Pode-se concluir que houve: A) aumento nos gastos militares mundiais s vsperas da Segunda Guerra Mundial. B) diminuio nos gastos mundiais logo aps a assinatura do Tratado de Versalhes. C) aumento nos gastos militares durante a Primeira Guerra Mundial. D) manuteno de gastos elevados durante a Segunda Guerra Mundial e aumento ainda maior com o incio da Guerra Fria. E) cortes profundos nos gastos militares, gerado pelo violento impacto da Grande Depresso.

RESOLUO:

A questo pede a identificao de informaes contidas no grfico e sua articulao com um conhecimento abrangente da Histria do sculo XX. Observa-se que houve gastos militares crescentes no final da dcada de 1930, pouco antes do incio da Segunda Guerra Mundial, em 1939.

45

QUESTO 59 Habilidade: 9 Resposta: B

Costuma-se dizer que, em termos de gerao de energia, o Brasil um pas de grande potencial hidroeltrico, resultante da abundncia de rios, em todo o seu territrio. Esse fato verdico e est relacionado com: A) a grande densidade da gua, no Brasil. B) as vazes e alturas de queda, bastante considerveis em nossos rios. C) a grande acelerao da gravidade, relacionada com a latitude do territrio brasileiro. D) a alta capacidade de absoro de gua do solo brasileiro. E) o alto ndice de evaporao da gua dos nossos rios. A potncia disponvel em uma queda dgua dada por acelerao da gravidade (constante) P=d g Z h vazo densidade (constante) P Zh altura

RESOLUO:

QUESTO 60 Habilidade: 18 Resposta: E

Leia com ateno: Efetivamente, a representao de Guernica no esprito de muita gente que no tem mais o cuidado de saber exatamente de onde isto surgiu um quadro de Picasso. Observei, em Paris, a forma como Picasso foi solicitado a dar explicaes sobre sua obra e, depois, vi o nome Guernica aparecendo seguidamente na imaginao das pessoas. Guernica tornou-se a representao de um fato preciso. O fato preciso est esquecido, a representao continua. Admito totalmente que isto tenha uma certa importncia, mas devemos estar atentos, pois esses jovens, que sabiam que Guernica um quadro de Picasso, no conheciam o fato poltico que o gerou. Ora, tratase da primeira manifestao daquilo que foi o grande drama da Europa dos anos 30 e 40.
(VILAR, Pierre. Histria e representao. Em DALESSIO, Marcia Mansur. Reflexes sobre o saber histrico. So Paulo, UNESP, 1998, p. 30.)

Pode se entender que o texto faz uma crtica: A) pretenso e incompetncia da arte em se dedicar a temas polticos. B) ao desconhecimento do local onde foi encontrado o quadro de Picasso aps a guerra. C) ao violento massacre de Guernica, ocorrido durante a Guerra Civil Espanhola. D) ignorncia das pessoas que nunca conseguiram entender o que Picasso pintou. E) maior importncia dada ao quadro Guernica do que ao episdio ocorrido em Guernica.

RESOLUO:

Em 1937, o pintor espanhol Pablo Picasso (1881-1973) reagiu ao bombardeio da cidade espanhola de Guernica, durante a Guerra Civil Espanhola, com a elaborao de um grande painel mostrando a tragdia em sua forma mais crua. Dessa forma, Picasso engajou sua arte na denncia violncia do fascismo, em franca expanso pela Europa e pelo mundo na dcada de 30. O teste aborda a questo da representao de episdios histricos atravs da arte e a forma como essa representao acaba adquirindo vida prpria, desvinculando-se da realidade concreta que lhe serviu de inspirao. Em um problema de gentica, admite-se que existem somente dois alelos diferentes, A e a, em um certo locus. Cruzamos os gentipos Aa e Aa de acordo com a seguinte regra:
Pai Aa Me Aa

QUESTO 61 Habilidade: 15 Resposta: A

espermatozides

vulos A

filhos (zigotos)

AA

Aa

aA

aa

Os 4 agrupamentos possveis AA, Aa, aA e aa so igualmente provveis, e Aa e aA no so distinguveis; assim, as probabilidades de ocorrncia so: P(AA) = 1 1 2 1 , P(aa) = e P(Aa) = = 4 4 4 2

46

Se ambos os pais tm o gentipo Aa e planejam ter 3 filhos, a probabilidade de que pelo menos uma das crianas tenha o gentipo aa : A) 37 64 47 64 27 64 3 64 9 64

B) C)

D)

E)

RESOLUO:

A probabilidade de que pelo menos uma das crianas tenha o gentipo aa igual a 1 menos a probabilidade de que nenhuma tenha esse gentipo. Assim, P = 1 3 3 3 = 1 27 = 37 4 4 4 64 64

QUESTO 62 Habilidade: 13 Resposta: D

Animais e plantas revelam, em sua morfologia e fisiologia, atributos que refletem adaptaes ao ambiente em que vivem. Nos vertebrados terrestres, podem ser encontradas caractersticas comuns no revestimento externo do corpo, no esqueleto, nos rgos que trocam gases, na excreo e na reproduo. Apenas uma das alternativas abaixo contm a relao correta entre uma caracterstica e o conjunto de todos os vertebrados que a exibem. Assinale-a: A) Pele impermeabilizada por queratina rpteis e aves. B) Reduzido nmero de glndulas na pele rpteis, aves e mamferos. C) Urina concentrada, com mxima economia de gua rpteis, aves e mamferos. D) Pulmes com grande superfcie de trocas rpteis, aves e mamferos. E) Fecundao interna anfbios, rpteis, aves e mamferos. Embora a pele impermeabilizada por queratina ocorra, de fato, nos rpteis e nas aves, ela tambm uma caracterstica dos mamferos, o que invalida a alternativa A. Na alternativa B, o erro est em atribuir aos mamferos um nmero reduzido de glndulas na pele. Ao contrrio do que indica a alternativa C, os mamferos no se destacam por produzir uma urina muito econmica em termos de gua, j que a uria que excretam necessita de gua para ser eliminada. Quanto alternativa D, est correta: embora os anfbios tenham pulmes (como os rpteis, as aves e os mamferos), estes tm superfcie muito reduzida. Por fim, no ocorre fecundao interna em anfbios, o que invalida a alternativa E.

RESOLUO:

QUESTO 63 Habilidade: 17 Resposta: B

O cido sulfrico o composto mais importante na indstria qumica. A quantidade desse cido que produzida e consumida por um pas serve como indicador do seu grau de desenvolvimento industrial. O maior consumo de cido sulfrico ocorre na fabricao de fertilizantes, tais como os superfosfatos e o sulfato de amnio. O cido sulfrico fabricado a partir do enxofre extrado diretamente das jazidas naturais, e o processo ocorre em trs etapas: S + O2 2 SO2 + O2 cat. SO2 2 SO3 H2SO4

SO3 + H2O

Quantas toneladas de enxofre de 96% de pureza uma fbrica precisa comprar para vender 49 toneladas de cido sulfrico anidro (H2SO4 100%), admitindo-se rendimento de 100% no processo? Massas molares em g/mol: H = 1; O = 16; S = 32. A) 98 toneladas D) 32 toneladas B) 16,7 toneladas E) 15,4 toneladas C) 33,3 toneladas

47

RESOLUO:

Massa molar do H2SO4 = 98 g/mol S 32 g x 32g 49 ton 98g H2SO4 98 g 49 ton = 16 ton de S (puro) 96 ton de S(puro) 16 ton de S(puro) 123 x= 123

100 ton de (S + impureza) y

y = 16,66 ton de (S + impureza) ou 16,7 ton de S de 96% de pureza.

48