Anda di halaman 1dari 13

1

3. E.D.O. reducibles a homogneas



Consideremos la ecuacin diferencial


dy
= f
| a
1
x + b
1
y + c
1
|
dx

ax + by + c
|

\ .

Para resolverla, hay que distinguir dos casos:

3.1 Supongamos en primer lugar que las rectas
a
1
x + b
1
y + c
1
= 0
y ax + by + c = 0

se cortan en el punto ( x
o
, y
o
) . As, tendremos que


ax + by + c = a(x x
o
) + b( y y
o
) y a
1
x + b
1
y + c
1
= a
1
(x x
o
) + b
1
( y y
o
) .


Hagamos ahora los cambios de variables:
X = x x
o
y Y = y y
o
, con lo


cual



dY



|
a + b
Y
|

=
dy
= f
| a
1
(x x
o
) + b
1
( y y
o
) |
= f
| a
1
X + b
1
Y |
= f

X
|

| |
1 1

Y
|
\
+
.
\
+
.
|

dX dx a(x x
o
) b( y y
o
) aX bY
a + b

\ X .

Y como podrs observar, hemos transformado la ecuacin a una ecuacin
homognea.
3.2 Ahora supongamos que a
1
x + b
1
y + c
1
= 0 y ax + by + c = 0 son rectas que no se

cortan (paralelas), con lo cual podr ponerse (a
1
, b
1
) = k (a, b) para algn


k e .

Hacemos ahora el cambio de variable z = ax + by . Derivando tenemos


dz
a

dz
= a + b
dy
, o sea,
d
x
dx
2

dy
=
dx
dx b

Si
susti
tuim
os
en
la
E.D.
O.
origi
nal,

obtenemos
3

dz
= a + bf
| kz + c
1
|
dx

z + c
|

\ .

La cual es de variables separables.

Ilustracin grfica de la tcnica



Concretemos todo esto con algunos ejemplos


Ejemplo 1. Resolver la E.D.O.
dy
=
x + y 3
dx x y 1


x + y 3 = 0
Resolviendo el sistema de ecuaciones



x y 1 = 0

vemos que el punto

(2,1) es el punto de interseccin de dichas rectas, de manera que haciendo el


cambio de variable x = X + 2 y y = Y +1 y teniendo en cuenta que


dy
=
dY
dx dX

la ecuacin dada se transforma en
4

dY
=
X + Y
dX X Y

Que es homognea y su solucin con la tcnica dada anteriormente es

1
c ( X
2
+ Y
2
)
2
= e
Arctg
Y
X

y que en sus variables originales es


1
c ((x y)
2
+ ( y 1)
2
)
2
= e
Arctg
y1

x2




Ejemplo 2. Resolver la E.D.O.
dy
=

dx
2x + y 2
4x 2 y 1


En este caso, obtenemos que las rectas 2x + y 2 = 0 y 4x 2 y 1 = 0 son


paralelas. As que el cambio en este caso es: z = 2x + y , de manera que


siguiendo lo explicado anteriormente obtenemos

dz
=

dx
5z
2z 1

cuya solucin es

z = ke
2 z5x

y en definitiva en sus variables

originales es

2x + y = ke
x2 y



Ejercicios

1.
dy
=
2x + 4 y 6
dx x + y 3

2. dy
=
x y 1
dx x y 2

3. (x y +1)dy (x + y 1)dx = 0

4. (x 2y + 5)dx + (2x y + 4)dy = 0

5. (2x y)dx + (4x 2y +1)dy = 0
5

6. (2x + 3y)dx + ( y + 2)dy = 0

7. (2x y 1)dx ( y 1)dy = 0

8. (6x + 4y 8)dx + (x + y 1)dy = 0


Miscelneas
A) Algunas E.D.O. se pueden convertir en homogneas con los siguientes
cambios de variables:


a) v = y
n


de manera que
dv
= ny
n1
dy
dx dx

y con estos cambios, la E.D.O. se

convierte en homognea

Ejemplo


Resuelva la E.D.O.
dy y
2
+ x
= para
dx xy

x > 0 ; y > 0


En primer lugar rescribimos la ecuacin dada, asi


dy y
2
+ x
y =
dx x

Hacemos el cambio de variable: v = y
2

1 dv
= y
dy

2 dx dx

Usando esto en la ltima ecuacin tenemos


dv
=
v + x
= 2
| v
+1
|
dx x
x
|
\ .
La cual es homognea y cuya solucin (usando las tcnicas ya
explicadas) es


y = x(cx 2)
6


b) t = x
m


de manera que
dy
= mx
m1
dy
dx dt

(se ha usado la regla de la

cadena), y con estos cambios la ecuacin diferencial se transforma en
homognea
Ejemplo


Resuelva la E.D.O.
dy
=

dx
2xy 2x
3

y + x
2


para

x > 0 ; y > 0


Rescribimos la ecuacin dada de la siguiente manera





1 dy
2 ( y x
2
)
=


(5)
x dx y + x
2




Ahora hagamos t = x
2

dt
dx

= 2x


Por otro lado, aplicando la regla de la cadena tenemos que
1 dy
= 2
dy
x dx dt

Reemplazando todo esto (5), sta se nos convierte en


dy
=
y t
dt y + t


Esta ecuacin es homognea, de hecho, ya nos la hemos encontrado
anteriormente, as que no debe haber ningn problema para que
termines de resolverla.
7

=
Observacin:

Estas sustituciones son empleadas en la medida que la E.D.O. a resolver
se preste para su uso, o sea, depende de darte cuenta si se pueden
emplear en la ecuacin a resolver.
Ejercicios


1. Probar que la E.D.O.
dy Ax + By
m

dx y
m1
(Cx + Dy
m
)
se puede transformar en


homognea haciendo el cambio de variable v = y
n
(x > 0; y > 0)



2. Probar que la E.D.O.

dy
=

dx
x
m1
( Ay + Bx
m
)
Cy + Dx
m



se puede transformar en


homognea haciendo el cambio de variable t = x
n
(x > 0; y > 0)


dy Ax
m
y Bx
2m+1

3. Probar que la E.D.O. =
dx

Cy Dx
m+1

se puede convertir en homognea


(x > 0; y > 0)


dy Ay
m
+ Bx
4. Resuelva la E.D.O. =
dx

Cxy
m1
(x > 0; y > 0)


5. Resuelva las siguientes E.D.O.

dy y
2
x
a) = (x > 0; y > 0)
dx 2xy


b)
dy
=
dx
3x
2
y + x
5

y x
3


(x > 0; y > 0)


c) dy
=
xy
dx x
2
+ y

(x > 0; y > 0)
8

d) (2xy 4x
3
) dx (2 y x
2
) dy = 0

(x > 0; y > 0)


y +
x

dy y
2

e) 3 =
dx 3y
3
x

(x > 0; y > 0)


|
1
| |
1
|
f)

4xy
2
6 y
|
dx +

4 y
2
3x
|
dy =
0
\ . \ .
(x > 0; y > 0)

g) (2x y
4
) dx 4 y
3
( x +12 y
4
) dy = 0 (x > 0; y > 0)



h) 2
dy
=
y + 4 x

(x > 0; y > 0)
dx x 2 y x


dy y
3
xy
5

i) 2 =
dx

xy
2
+1
(x > 0; y > 0)



6. Haciendo la sustitucin

z =
y
x
n

y eligiendo un valor conveniente para n ,


demuestre que las siguientes ecuaciones diferenciales pueden
transformarse en ecuaciones con variables separables, y enseguida
resuelva:

a)
dy
=
dx
1 xy
2

2x
2
y

(x > 0; y > 0)


b)
dy
=
dx
2 + 3xy
2

4x
2
y

(x >
0; y
> 0)


dy y xy
2

a) =
dx x + x
2
y

(x > 0; y > 0)
9

\ .





E.D.O. homogneas implcitas

B) Sea la ecuacin



F
| y
,
dy |
= 0


x dx
|


Para resolverla, consideremos la curva F(o, | ) = 0 y supongamos que hemos


logrado encontrar una representacin paramtrica de la curva dada por

o = (t), | = (t) . Es decir, que se verifica F((t), (t)) = 0 . Ahora hagamos


el siguiente cambio


y
= (t) ,esto es ,
x



y = x(t)
dy
= (t) + x '(t)
dt
dx dx




, y adems, teniendo en


cuenta que
dy
= (t) , obtenemos
dx


(t) (t) = x '(t)
dt
dx

La cual es una E.D.O. de variables separables.


- Si (t) = (t) , podemos escribir
dx
=

x
'(t)
(t) (t)

, cuya solucin es


x = Ce
| (t )


Donde |(t) =
'(t)dt
}
(t) (t)


De manera que la E.D.O. dada tiene las soluciones
10


dx
|
2
2 2
dx x
x = Ce
| (t )



, C e

y = C(t)e
| (t )


- Si existe t
o
tal que (t
o
) = (t
o
) , formalmente, podemos pensar que



x '(t)
dt
dx

= 0 , luego

'(t) = 0

y por tanto

(t) = k = (t
o
), k = constante , lo que nos llevara a la solucin y = kx .


Esta recta, es efectivamente, una solucin de la E.D.O. dada, como se

puede comprobar directamente

| y dy |
F

,
|
= F ((t
o
),(t
o
)) = F ((t
o
), (t
o
)) = 0
\ x dx .

Ejemplo


Resuelva x
2 |
dy
|
( y
2
+ x
2
) = 0 . En primer lugar, pongamos esta
\ .

ecuacin en la siguiente forma

| dy |

| y |
= 1

| |
\ . \ .

Ahora bien, si recordamos la identidad hiperblica


(Cosht )
2
(senht )
2
= 1
dy
y hacemos = Cosht y
y
= Senht y
dx x

derivando esta ltima expresin obtenemos

dy
= Senht + xCosht
dt
, y de todo esto obtenemos,
dx dx

Cosht = Senht + xCosht
dt

dx
= Cosht
dt

dx x Cosht Senht
11

Como Cosht > Senht , entonces, Cosht Senht = 0 , de manera que no

hay que preocuparse de analizar por separado la posibilidad

Cosht Senht = 0 .

Finalmente, integrando conseguimos que

}
Cosht
dt

x = Ce
Cosht Senht
1
t +
1
e
2t

= Ce
2 4


As que, la E.D.O. dada tiene como solucin la familia de curvas

paramtricas dadas por


t e
2t
t e
2t
| + + |
r(t) =

Ce
2 2
, C (Senht )e
2 4
|

\ .


Ecuaciones diferenciables de la forma:
dy
= f (x, y)
dx

con f tal que,

para algn o fijo, verifica

f (x,
o
y) =
o 1
f ( x, y)

Observe que, cuando o = 0 , con slo hacer
= x
tene
mos

dy
= f (x, y) = x
1
f (1, y)
dx

que es una ecuacin de variables separables; y,

cuando o = 1 , se puede poner


dy
= f ( x, y) = f
|
x, x
y |
= f
|
1,
y |

dx


x
|
x
|
\ . \ .

La cual es una E.D.O. homognea.

En cualquier otro caso, el cambio y = z
o
transforma la E.D.O. en una ecuacin


homognea.
12

dy y


3 x
=
dx 2x



f (x, y)




=
y
2


x
1
y

3x



1

2


.
z
.
o
\
o
.
Veamos esto en detalle.


Derivando y = z
o


tenemos
dy
= o z
o 1
dz
dx dx

y sustituyendo en la E.D.O. dada,

encontramos

o z
o 1
dz
= f ( x, z
o
) , esto es,
dx

| o 1 |
|
o

|
| |
dz
=
1

1 | f ( x, z
o
) =
1

f
x
,

1
|
z
o
| =
1
x
f

,1
|

dx o \ z
|


\
z
|
|
\
z
.


Llegando a una E.D.O. homognea.

Observacin:

Es de hacer notar que para resolver esta ltima ecuacin tenemos que hacer el


cambio de variable
v =
z
, o sea, z = xv , entonces se puede hacer desde el
x

comienzo, ms bien, el cambio y = ( xv)
o
, as que la E.D.O. se convertira


directamente en variable separable.

Ejemplo



Resuelva



Dada
2
y
2
. Para encontrar el valor de o evaluamos


x
1

o
y
1

o 1
x
1
y

1
2o
1

o
( )
( ) (
o

)
2
2 2 2
f ( x, y) = 3 x
2
y = 3 x y
2 2

Y de aqu vemos que
13

x
x
9
\ .

f (x,
o
y) =
o 1
f ( x, y)

tomando
o =
1
. De manera que el cambio es
2


1
1
2
1 1

1
| |
y = z
2

z dz
=
1
x
1
z
2
3x
2
z
1
, es decir,
dz
=
z
6
z
2
que es
2 dx 2 dx x
|


homognea, por tanto, usando la tcnica ya discutida llegamos a que la

solucin tiene la forma



y = x
|
Ln
|
1
|
+
3
c
|

| |
\ \ .
2
.