Anda di halaman 1dari 9

PREDIKSI UJIAN NASIONAL

TAHUN PELAJARAN 2012/2013

SD/MI

DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA UPTD PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA KECAMATAN WARUREJA KABUPATEN TEGAL

IPA

www. banksoal.sebarin.us PAKET 1 TRY OUT IPA-SD/MI   MATA PELAJARAN Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan

www.banksoal.sebarin.us

PAKET 1 TRY OUT IPA-SD/MI

 

MATA PELAJARAN

Mata Pelajaran

:

Ilmu Pengetahuan Alam

Jenjang

:

SD/MI

 

WAKTU PELAKSANAAN

Hari/Tanggal

:

Jam

:

Petunjuk umum

1. Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Try Out Ujian Nasional ( LJTUN )yang tersedia dengan menggunakan pensil 2B sesuai petunjuk di LJTUN

2. Berilah tanda silang di depan nama mata ujian dan pilihan jawaban A, B, C, atau D yang Anda anggap benar

3. Periksa dan bacalahsoal-soal sebelum Anda menjawabnya, pastikan setiap lembar soal memiliki nomor paket yang sama dengan nomor paket yang tertera pada cover

4. Laporkan kepada Pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak atau tidak lengkap

5. Tersedia waktu 120 menit untuk mengerjakan paket tes tersebut.

6. Jumlah soal sebanyak 40 butir, pada setiap butir soal terdapat 4 ( empat ) pilihan jawaban

7. Mintalah kertas buram kepada pengawas ujian, bila diperlukan.

8. Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, HP, tabel matematika atau alat bantu hitung lainnya.

9. Periksalah hasil pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.

10. Lembar soal tidak boleh dicoret-coret.

1

PAKET 1 TRY OUT IPA-SD/MI 1. Unta memiliki ciri khusus berupa punuk di punggungnya. Punuk
PAKET 1 TRY OUT IPA-SD/MI 1. Unta memiliki ciri khusus berupa punuk di punggungnya. Punuk

PAKET 1 TRY OUT IPA-SD/MI

1. Unta memiliki ciri khusus berupa punuk di punggungnya. Punuk pada unta berfungsi sebagai

A. Tempat menyimpan cadangan makanan berupa lemak

B. Tempat terjadinya pencernaan makanan

C. Melindungi diri dari kepanasan

D. Tempat menyimpan cadangan makanan berupa air

2. Ikan lele, ikan nila, dan katak dapat dikelompokkan dalam satu kelompok hewan berdasarkan…

A. Penutup tubuh

B. Cara gerak

C. Tempat hidup

D. Cara pembuahan

3. Kulit harimau banyak diburu karena …

A. Kuat

B. Dipenuhi rambut

C. Banyak mengandung lemak

D. Indah untuk dijadikan hiasan

4. Harimau sumatera termasuk hewan yang dilindungi. Perlindungan terhadap harimau ini bertujuan untuk

A. Mencegah harimau menyerang penduduk

B. Menambah koleksi kebun binatang

C. Menjaga kelestariannya

D. Mendapatkan kulitnya untuk dijadikan hiasan

5. Cara berkembang biak hewan di samping ini adalah…

A. vivipar

B. ovipar

C. ovovivipar

D. fragmentasi

6. Perhatikan perubahan fisik berikut

1)

Payudara membesar

2)

Dada lebih bidang

3)

Suara membesar

4)

Tumbuh rambut di sekitar kemaluan

5)

Pinggul membesar

Tumbuh rambut di sekitar kemaluan 5) Pinggul membesar Perubahan fisik yang terjadi pada remaja perempuan adalah

Perubahan fisik yang terjadi pada remaja perempuan adalah

A. 1,4,5

B. 1,2,3

C. 1,3,5

D. 3,4,5

7. Daur hidup pada lalat yang tepat adalah …

A. Telur ulat kepompong lalat

B. Telur larva pupa lalat

C. Telur pupa larva lalat

D. Telur kepompong ulat lalat

8. Perhatikan beberapa hubungan khas berikut

1)

Burung jalak memakan kutu di kulit kerbau

2)

Hubungan benalu dengan pohon mangga

3)

Hubungan ikan gobi dengan udang karang

4)

Kupu-kupu dengan bunga

2

Simbiosis mutualisme ditunjukkan oleh no … A. 1,2,3 B. 1,3,4 C. 2,3,4 D. 1,4 PAKET
Simbiosis mutualisme ditunjukkan oleh no … A. 1,2,3 B. 1,3,4 C. 2,3,4 D. 1,4 PAKET

Simbiosis mutualisme ditunjukkan oleh no …

A. 1,2,3

B. 1,3,4

C. 2,3,4

D. 1,4

PAKET 1 TRY OUT IPA-SD/MI

9.

Dalam suatu ekositem hutan terdapat makhluk hidup

1)

bakteri

 

2)

tumbuhan

 

3)

elang

 

4)

harimau

 

5)

rusa

6)

ayam hutan

 

Rantai makanan dalam ekosistem hutan yang benar adalah ….

A. 2

-

5

-

3

-

4

B. 1

-

5

-

6

-

3

C. 2

-

5

-

4

-

1

D. 1

-

6

-

3

-

4

10.

10.
 

Makhluk hidup yang berperan sebagai konsumen II adalah ….

A. Tumbuhan jagung

 

B. Ulat

 

C. Burung

 

D. Bakteri

11.

Dalam suatu ekosistem sawah ular dibasmi karena dianggap mengganggu. Akibat yang dapat terjadi terhadap keseimbangan ekosistem sawah adalah …

A. Populasi padi meningkat

B. Populasi tikus meningkat

C. Populasi tikus menurun

D. Populasi elang meningkat

12.

Salah satu bentuk adaptasi pada paus yaitu berenang ke permukaan air, tujuannya ….

A. Menangkap mangsa

 

B. Menghirup oksigen

C. Menghindari musuh

D. Menghangatkan tubuh dari cahaya matahari

13.

Tumbuhan bakau memiliki akar yang tumbuh ke atas tanah. Fungsi akar pada tumbuhan tersebut adalah untuk …

A. Membantu fotosintesis

 

B. Menyerap nitrogen dari udara

C. Mengambil zat hara dari udara

D. Mengambil oksigen dari udara

14.

Gambar di samping yang diberi huruf P berfungsi sebagai …

A. Memperkuat getaran telinga

B. Menangkap getaran yang diterima

C. Menyeimbangkan tekanan udara

D. Menyampaikan rangsangan ke otak

getaran telinga B. Menangkap getaran yang diterima C. Menyeimbangkan tekanan udara D. Menyampaikan rangsangan ke otak

3

PAKET 1 TRY OUT IPA-SD/MI 15. Bagian dari organ pernapasan yang merupakan tempat penyesuaian suhu
PAKET 1 TRY OUT IPA-SD/MI 15. Bagian dari organ pernapasan yang merupakan tempat penyesuaian suhu

PAKET 1 TRY OUT IPA-SD/MI

15. Bagian dari organ pernapasan yang merupakan tempat penyesuaian suhu dan kelembaban udara ditunjukkan oleh nomor …

A. K

B. L

C. M

D. N

16. Perhatikan gambar berikut !

… A. K B. L C. M D. N 16. Perhatikan gambar berikut ! Pada bagian
… A. K B. L C. M D. N 16. Perhatikan gambar berikut ! Pada bagian

Pada bagian yang bertanda X terdapat enzim yang berfungsi dalam proses

A. penguraian protein

B. penguraian lemak

C. penguraian zat tepung

D. pencernaan secara mekanis

17. Perhatikan gambar sistem peredaran darah di samping. Pada peredaran darah besar ,aliran darah yang mengandung banyak O2 dan aliran darah yang mengandung CO2 ditunjukkan oleh nomor…

A. 1-3-5

5-2-4

B. 2-4-6

6-1-3

C. 5-2-4

2-6-1

D. 6-1-3

3-5-2

2-4-6 6-1-3 C. 5-2-4 2-6-1 D. 6-1-3 3-5-2 18. Bagian rangka yang menunjukkan tulang dahi, tulang

18. Bagian rangka yang menunjukkan tulang dahi, tulang rahang bawah dan tulang pelipis adalah …

A. 1-7-4

B. 1-4-6

C. 1-5-6

D. 1-4-7

g pelipis adalah … A. 1-7-4 B. 1-4-6 C. 1-5-6 D. 1-4-7 19. Zat besi merupakan

19. Zat besi merupakan zat gizi yang banyak terkandung dalam sayuran. Fungsi Zat besi bagi tubuh kita adalah…

A. Meningkatkan penyerapan energy dalam tubuh

B. Meningkatkan kekebalan tubuh

C. Sebagai zat pembangun tubuh

D. Meningkatkan fungsi darah

20. Berikut ini jenis penyakit dan cara pencegahan yang tepat adalah …

 

Penyakit

Pencegahan

 

A. Rabies

Menghindari kontak langsung dengan ternak unggas

 

B. Panu

Menggunakan peralatan mandi yang sama secara bergantian

 

C. Chikungunya

Pengasapan dan pelaksanaan program

3M

   

Menggunakan jarum suntik, sikat gigi

D. Hepatitis

dan alat cukur yang sama secara bergantian

4

PAKET 1 TRY OUT IPA-SD/MI 21. Bibi merebus air, setelah mendidih api dimatikan dan didiamkan.
PAKET 1 TRY OUT IPA-SD/MI 21. Bibi merebus air, setelah mendidih api dimatikan dan didiamkan.

PAKET 1 TRY OUT IPA-SD/MI

21. Bibi merebus air, setelah mendidih api dimatikan dan didiamkan. Ketika Bibi akan mengambil airnya Bibi membuka tutup panci yang digunakan untuk merebus. Pada tutup

panci bagian dalam terdapat butiran-butiran air. Proses terjadinya butiran-butiran air tersebut adalah …

A. Menguap dan membeku

B. Membeku dan mencair

C. Mengembun dan menguap

D. Menguap dan mengembun

22. Sifat yang sama antara aluminium dan besi adalah …

A. Keras dan kuat

B. Tahan karat dan kuat

C. Tidak mudah terbakar

D. Tahan karat dan ringan

23. Kabel jaringan listrik yang ada di pinggir jalan sengaja dipasang kendur. Hal ini bertujuan agar kabel listrik …

A. Tidak putus waktu memuai di siang hari

B. Tidak putus waktu menyusut di malam hari

C. Tidak putus saat arus listrik mengalir

D. Tidak terbakar saat tegangan listrik naik

24. Peristiwa berikut yang termasuk perpindahan kalor secara radiasi adalah…

A. Udara di sekitar lampu yang menyala terasa panas

B. Air yang dipanaskan lama-lama akan mendidih

C. Tangan terasa panas saat memegang sendok

D. Gelas terasa panas ketika diisi air panas

25. Perhatikan gambar berikut

panas ketika diisi air panas 25. Perhatikan gambar berikut Gaya yang dimanfaatkan pada gambar diatas adalah

Gaya yang dimanfaatkan pada gambar diatas adalah …

A. Otot dan gravitasi

B. Otot dan magnet

C. Gravitasi dan dorong

D. Gravitasi dan magnet

26. Seorang pembalap yang sedang latihan mengendarai motornya dengan kecepatan yang tinggi. Setelah mencapai tiga puluh putaran ia berhenti kemudian mengganti ban sepeda motornya karena ban yang semula tebal beralur menjadi tipis tidak beralur lagi. Hal ini menunjukkan bahwa gaya dapat …

A. Mempengaruhi bentuk benda

B. Mempengaruhi gerak benda

C. Mengubah wujud benda

D. Mengubah ketebalan benda

27. Badu akan mengangkut sebuah drum yang berisi minyak pelumas dengan sebuah truk. Ia merasa kesulitan untuk menaikkan drum tersebut ke atas bak truk karena beratnya mencapai 1 kuintal. Jenis pesawat sederhana yang tepat untuk mengatasi kesulitan pekerjaan tersebut adalah dengan

A. Katrol

B. Bidang miring

C. Pengungkit jenis I

D. Pengungkit jenis II

5

28. Sumber bunyi dari alat musik pada gambar di samping adalah … A. 1 B.
28. Sumber bunyi dari alat musik pada gambar di samping adalah … A. 1 B.

28. Sumber bunyi dari alat musik pada gambar di samping adalah …

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

PAKET 1 TRY OUT IPA-SD/MI

adalah … A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 PAKET 1 TRY OUT IPA-SD/MI 29.

29. Gambar di samping membuktikan bahwa cahaya dapat …

A. Dibiaskan

B. Dipantulkan

C. diuraikan

D. Menembus benda bening

B. Dipantulkan C. diuraikan D. Menembus benda bening 30. Andi tinggal di sebuah desa yang sangat

30. Andi tinggal di sebuah desa yang sangat sejuk, namun sayang di desannya belum terjangkau oleh jaringan listrik, sehingga ia menggunakan accu untuk menyalakan televisi sebagai

sumber listriknya. Setiap satu minggu sekali accunya dibawa ke kota untuk disetrumkan agar dapat digunakan. Pada proses penyetruman accu terjadi perubahan energi …

A. Kimia menjadi listrik

B. Listrik menjadi kimia

C. Listrik menjadi cahaya

D. gerak menjadi kimia

31. Perhatikan sumer-sumber energy di bawah ini !

1)

air

2) angin

3) biogas

4) avtur

5) biosolar

 

6)

gas alam cair

 

Contoh-contoh energi alternatif ditunjukkan oleh …. -

A.

1

-

2

-

3

4

B. 3

1

-

2

-

-

6

C. -

1

2

-

4

-

5

1

D. -

2

-

3

-

5

32. Perhatikan rangkaian listrik di bawah ini Jika lampu L2 putus, lampu yang tetap menyala adalah…

ini Jika lampu L2 putus, lampu yang tetap menyala adalah… A. L1 dan L3 B. L3

A. L1 dan L3

B. L3

C. L3 dan L4

D. L1

33. Tanah yang berwarna gelap, dan gembur yang terbentuk dari pelapukan daun dan batang pohon adalah ciri-ciri dari tanah …

A. Pasir

B. Gambut

C. Humus

D. Kapur

6

DOKUMEN NEGARA

SANGAT RAHASIA

PAKET 1 TRY OUT IPA-SD/MI

34. Nyamuk anopheles betina menyebabkan penyakit malaria. Bahan pembuat obat penyakit tersebut berasal dari…

A. Jahe

B. Kunyit

C. Mengkudu

D. Kina

35. Kegiatan manusia yang dapat mengubah permukaan bumi adalah …

A. Penangkapan ikan

B. Perburuan hewan

C. Pemupukan tanaman

D. Ladang berpindah

36. Pengelompokan jenis sumber daya alam yang benar adalah ….

No

Sumber Daya Alam Dapat Diperbaharui

Sumber Daya Alam Tidak Dapat Diperbaharui

1.

Minyak bumi, emas , batubara

Hewan ternak, tumbuhan, air

2.

Hewan ternak, tumbuhan , air

Minyak bumi, emas , batubara

3.

Tumbuhan, batubara, tanah

Bensin, batubara, air

4.

Hewan , air, bensin

Timah, air, tanah

37. Planet yang dekat dengan bumi yang mempunyai satelit phobos dan Deimos adalah …

A. Venus

B. Mars

C. Yupiter

D. Merkurius

38. Berikut ini yang merupakan akibat dari perputaran bumi mengelilingi matahari adalah …

A. Terjadinya siang dan malam

B. Gerak semu harian matahari

C. Gerak semu tahunan matahari

D. Perbedaan waktu di dunia

39. Perhatikan gambar berikut ! Bulan Matah Bumi ari
39. Perhatikan gambar berikut !
Bulan
Matah
Bumi
ari

Pada gambar di atas, daerah yang ditunjukkan dengan anak panah mengalami peristiwa …

A. Gerhana bulan

B. Gerhana matahari total

C. Gerhana matahari sebagian

D. Gerhana matahari cincin

40. Pada kalender tahun Syamsiyah, satu tahun terdiri dari 12 bulan. Hal tersebut didasarkan pada …

A. Bulan mengelilingi bumi

B. Bulan mengelilingi matahari

C. Bumi mengelilingi matahari

D. matahari mengelilingi bumi

7

KUNCI JAWABAN IPA KAPET 1 PAKET 1 TRY OUT IPA-SD/MI 1.A 21.D 2.D 22.C 3.D
KUNCI JAWABAN IPA KAPET 1 PAKET 1 TRY OUT IPA-SD/MI 1.A 21.D 2.D 22.C 3.D

KUNCI JAWABAN IPA KAPET 1

PAKET 1 TRY OUT IPA-SD/MI

1.A

21.D

2.D

22.C

3.D

23.D

4.C

24.A

5.A

25.A

6.A

26.A

7.B

27.B

8.B

28.D

9.C

29.A

10.C

30.B

11.B

31.D

12.B

32.D

13.D

33.C

14.C

34.D

15.A

35.D

16.C

36.A

17.B

37.B

18.C

38.C

19.D

39.D

20.C

40.C

8