Anda di halaman 1dari 18

SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL MATA PELAJARAN IPA TAHUN 2012/2013 Indikator SKL : Menentukanbesaran pokok,besaran turunan dansatuannyaatau

penggunaan alat ukur dalam kehidupan sehari-hari. Indikator Soal : Disajikan tabel, peserta didik mampu menentukan besaran pokok satuan SI dan alat ukurnya. 1. Perhatikan tabel berikut! No. 1. 2. 3. 4. Besaran pokok panjang massa waktu suhu Satuan meter gram sekon celsius Alat Ukur Jangka sorong Neraca pegas stopwatch termometer

Besaran pokok, satuan dalam SI dengan alat ukur yang benar ditunjukkan oleh .... A. (1), dan (2) B. (1), dan (3) C. (2), dan (3) D. (2), dan (4) Kunci :B Pembahasan : Besaran pokok adalah besaran yang ditetapkan lebih dahulu dan tidak diturunkan dari besaran lain Indikator SKL : Menentukansifat-sifat zat berdasarkan wujudnya ataupenerapan konsep massa jenis dalamkehidupan sehari-hari. Indikator Soal : Disajikan gambar dan tabel, peserta didik dapat menentukan sifat-sifat wujud suatu zat. 2. Perhatikan gambar di bawah! Disediakan sebuah gelas ukur kosong, kemudian dituangkan segelas air ke dalam gelas ukur itu.Selanjutnya, sebuah batu dimasukkan ke dalamnya sehingga tampak seperti pada gambar. Dalam rangkaian peristiwa tersebut dapat disimpulkan zat P, zat Q, dan zat R masing-masing
Zat (P) Pilihan Zat (Q) Zat (R)

Bentuk
A. B. C. D.

Volume Tetap Berubah Tetap Berubah

Bentuk Berubah Tetap Tetap Berubah

Volume Tetap Berubah Berubah Tetap

Bentuk Berubah Tetap Berubah Tetap

Volume Berubah Tetap Berubah Tetap

Tetap Berubah Tetap Berubah

Kunci : D

Pembahasan : Zat (P) gas Bentuk Berubah Volume Berubah Zat (Q) Cair Bentuk Berubah Volume Tetap Zat (R) Padat Bentuk Tetap Volume Tetap

Pilihan D.

Indikator SKL : Menjelaskanpengaruh suhuterhadap pemuaian zat yangterjadi dalamkehidupan sehari-hari Indikator Soal : Menjelaskanpengaruh suhuterhadap pemuaian zat yangterjadi dalamkehidupan sehari-hari. 3. Perhatikan gambar alat alarm kebakaran dan tabel koefisien muai panjang zat berikut ini!

No Jenis zat Koefisien muai panjang 1 Kuningan 0,000019 / C 2 Besi 0,000012 / C 3 Tembaga 0,000018 / C 4 Baja 0,000011 / C Dari data yang tampak pada gambar (I) dan (II) serta tabel, disimpulkan bahwa. Pilihan A. B. C. D. Pasangan keeping bimetal Logam (b) Kuningan
Besi

Logam (a) Baja


Tembaga

Besi Besi

Tembaga Kuningan

Kunci :B Pembahasan : ketika terjadi kebakaran, bel alarm akan berbunyi. Hal ini disebabkan karena keping bimetal membengkok ke arah b, ini menunjukkan bahwa logam b memiliki koefisien muai lebih kecil. Setelah dilihat pada tabel berbagai koefisien muai logam, maka jawaban yang paling tepat adalah a: tembaga dan b adalah besi (tembaga memiliki koefien muai lebih besar daripada besi). Indikator SKL : Menentukanbesaran kalor dalamproses perubahan suhuatau penerapan perubahan wujud zat dalam kehidupan sehari-hari.sehari-hari. Indikator Soal : Disajikan pernyataan tentang pengaruh kalor terhadap benda, Peserta didik dapat menentukan faktorfaktor yang mempengaruhi kenaikan suhu suatu benda. 4. Perhatikan besaran-besaran berikut ini ! 1. massa benda 2. kalor jenis benda

3. perubahan suhu benda 4. volume benda Dari besaran-besaran di atas yang mempengaruhi besarnya kalor yang diperlukan untuk mengubah suhu suatu zat adalah . . . . A. 1, 2, dan 3 B. 1, 2, dan 4 C. 2, 3, dan 4 D. 1, 3, dan 4 Kunci :A Pembahasan : Asas Black menyatakan bahwa kalor yang dilepas sama dengan kalor yang diterima.Jumlah kalor yang diterima atau dilepas oleh suatu zat sebanding dengan massa zat, kalor jenis zat, dan perubahan suhu zat tersebut. Indikator SKL : Menentukanjenis gerak lurus atau penerapan hukum Newtondalam kehidupan sehari-hari. Indikator Soal : Peserta didik dapat memberikan contoh penerapan hukum I Newton, II atau hukum III Newton 5. Perhatikan pernyataan berikut! 1. Jatuhnya tetesan air hujan dari genteng 2. Kucing berlari mengejar tikus 3. Kelereng meluncur dari bidang miring 4. Anak yang berjalan di sebra cross Pernyataan di atas yang termasuk gerak lurus berubah beraturan (GLBB) adalah . . . . A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 Kunci :B Pembahasan : Benda bergerak lurus berubah beraturan dipercepat beraturan memiliki kecepatan yang semakin lama semakin cepat, yaitu pernyataan 1 dan 3. Indikator SKL : Menentukanbesaran fisis pada usaha atau energi padakondisi tertentu. Indikator Soal : Peserta didik dapat menentukan energi potensial gravitasi, jika massa benda dan ketinggian benda diketahui 6.Sebuah kelapa bermassa 1,5 kg jatuh dari pohonya dengan ketinggian 7 meter, jika percepatan gravitasi bumi 9,8 N/kg. Energi potensial terbesar buah kelapa adalah . . . . A. 70,8 J B. 90,5 J C. 102,9 J D. 122,3 J Kunci :C Pembahasan : Diketahui : m= 1,5 kg Ditanyakan : Ep Jawab : Ep = m g h = (1,5 kg ) (9,8 N/kg) (7 m) = 102,9 j Indikator SKL : Menentukanpenerapan pesawat sederhana dalam kehidupansehari-hari.

g= 9,8 N/kg

h= 7 m

Indikator Soal : Disajikan gambar sistem tuas yang komponen-komponenya diketahui, siswa dapat menentukan besarnya keunttungan mekanik (KM) dengan benar

7. Perhatikan gambar!
50cm 5cm F= 7,5 N

W= 75 N

Keuntungan mekanis dari tuas di atas adalah . . . . A. 1 B. 1,5 C. 10 D. 50 Kunci :C Pembahasan : Lk 50 Keuntungan mekanis tuas (KM ) = ----- = -------- = 10 Lb 5 Indikator SKL : Menentukanbesaran fisis yang terkait dengan tekananpada suatu zat. Indikator Soal : Disajikan gambar, peserta didik dapat menentukan besarnya salah satu variabel pada hokum Pascal 8. Perhatikan gambar!
F1 = 30 N F2 =.?

A1 = 0,002 m2 A2 = 0,006 m2

Agar kedua pengisap seimbang, maka besar F2 adalah . . . . A. 20 N B. 40 N C. 60 N D.90N Kunci :D Pembahasan : F1 A1
=

F2 A2
=

F2 =F1 x A2 = 90 N

30 N x 0,006 m 2 0,002 m 2

A1

Indikator SKL : Menentukanbesaran fisis pada getaran atau gelombang. Indikator Soal : Disajikan gambar gelombang trasversal dengan data-datanya, peserta didik dapat menentukan cepat rambat gelombang atau panjang gelombang 9.Gambar berikut ini menunjukkan grafik simpangan terhadap waktu suatu gelombang pada tali

Dari data yang tampak pada grafik tersebut, disimpulkan bahwa ..... Amplitudo gelombang 2 cm 4 cm 8 cm 12 cm :B Periode gelombang 0,2 s 0,4 s 0,6 s 0,8 s Panjang gelombang 36 cm 32 cm 28 cm 24 cm

A. B. C. D. Kunci

Pembahasan : Jumlah gelombang= 2,25 gelombang, ditempuh dalam waktu 0,8 s + 0,1 s =0,9 s dan menempuh jarak 72 cm Amplitudo gelombang= simpangan terjauh= 4 cm Perioda gelombang= waktu tempuh setiap 1 gelombang= 0,9 s : 2,25 gelombang = 0,4 s Panjang gelombang= jarak setiap 1 gelombang= 72 m: 2,25 gelombang = 32 m/gel. Indicator SKL : Menjelaskansifat bunyi atau penerapannya dalam kehidupansehari-hari. Indikator Soal : Disajikan gambar, peserta didik mampu menjelaskankan bandul mana yang ikut berayun jika bandul yang lain diayunkan. 10. Perhatikan gambar di bawah!

B A C

D E

Jika bandul C diayun, maka bandul yang turut berayun adalah.... A. A dan B, berat bebanya sama besar B. A dan E, karena frekuensinya sama

C.B dan D, panjang tali penggantungnya sama D. D dan E, keduanya berdekatan Kunci :B Pembahasan : Bandul yang ikut berayun adalah bandul yang memiliki panjang tali yang sama, tanpa dipengaruhi oleh besarnya bandul. Hal ini disebabkan karena bandul yang digantung dengan panjang tali yang sama panjang memiliki frekuensi yang sama. Indikator SKL : Memahamikonsep-konsep dan penerapan,getaran, gelombang, bunyi, dan optik dalamproduk teknologi sehari-hari. Indikator soal : Disajikan gambar benda dan bayangannya pada lensa cembung, siswa dapat menentukan jarak fokus lensa jika jarak benda dan bayangan diketahui Benda terletak di depan lensa dan bayangannya tampak seperti gambar! 11. Benda terletak di depan lensa dan bayanganya tampak seperti gambar !

Jarak fokus lensa berdasarkan data pada gambar tersebut adalah . A. 15 cm B. 30 cm C. 40 cm D. 80 cm Kunci :A Pembahasan : Jarak benda (so ) = 20cm dan jarak bayangan (si) = 60cm. Karena bayangan nyata, jarak bayangan positif.
1 1 Dari rumus : 1 = s + s f o i 1 = 1 + 1 = 3 + 1 = 4 f = 60 = 15 Jadi jarak fokus = 15cm f 20 60 60 60 4

Indikator SKL : Menjelaskan gejala listrik statis dalam penerapan kehidupan sehari-hari Indikator soal : Siswa dapat menentukan arah perpindahan elektron dan atau jenis muatan benda tertentu setelah digosok dengan benda/kain tertentu 12. Kaca digosok dengan kain sutera. Setelah penggosokan berulang-ulang, kaca memperoleh muatan listrik .... A. negatif, karena kaca menerima elektron dari sutera B. negatif, karena kaca melepaskan elektron ke sutera C. positif, karena kaca menerima proton dari sutera D. positif, karena kaca melepaskan elektron ke sutera Kunci :D Pembahasan : Jika kaca digosok dengan sutera, sebagian elektron dari kaca pindah ke sutera.kibatnya, kaca kekurangan elektron dan bermuatan listrik positif. Indikator SKL : Menentukan besaran-besaran listrik dinamis dalam suatu rangkaian Hukum Kirchhoff) serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari.

(seri/paralel, Hukum Ohm,

Indikator soal : Disajikan rangkaian beberapa penghambat seri-paralel, yang diketahui hambatan masing-masing dan kuat arus pada salah satu cabang, Siswa dapat menentukan hambatan penggantinya dengan benar jika hambatan penyusunya diketahui. 13. Perhatikan rangkaian listrik berikut!

Berdasarkan data pada gambar, besar hambatan pengganti adalah .... A. 20,0 ohm B. 22,7 ohm C. 30,5 ohm D. 50,0 ohm Kunci :B Pembahasan : Hambatan pengganti dari rangkaian paralel 1/R = 1/5 + 1/15 + 1/10 1/R = 6/30 + 2/30 + 3/30 1/R = 11/30 R = 30/11 = 2,7 ohm Besar hambatan pengganti dalam rangkaian 20 ohm + 2,7 ohm = 22,7 ohm Jadi hambatan penggantinya adalah 22,7 ohm. Indikator SKL : Menentukan besarnya energi atau daya listrik dala kehidupan sehari-hari Indikator soal : Siswa dapat menghitung besar biaya pembayaranpemakaian energi listrik setiap bulan pada sebuah rumah jika daya listrik, peralatan, waktu penggunaan, tarif per Kwh diketahui. 14.Dalam sebuah rumah tangga terdapat 4 lampu 30 w,1 lampu 10 w,2 lampu 60 w, yangmenyala 5 jam setiap hari.Jika harga listrik per Kwh Rp.200, maka biaya yang harus dibayar dalam 1 bulan (30 hari ) adalah.... A. Rp. 5.625,B. Rp. 7.500,C. Rp. 7.750,D. Rp. 8.225,Kunci :B Pembahasan : Energi listrik W = P .t Daya (P) lampu seluruhnya =120 W + 10 w + 120 w = 250 w Waktu 5 jam x 30 = 150 jam W = 250 w x 150 jam = 37.500 watt jam = 37,5 Kwj. Jika per Kwh = Rp.200 Jadi pemakaian energi yang harus dibayar = Rp. 200 x 37,5 = Rp. 7.500,Indikator SKL : Menjelaskan cara pembuatan magnet dan kutub-kutub yang dihasilkan Indikator soal : Disajikan gambar pembuatan magnet dengan cara induksi siswa dapat menentukan kutub magnet 15.Balok besi KL dan MN didekatkan pada batang magnet seperti gambar di samping! Ujung K-L-M-N secara berturutan menjadi kutub magnet .... A. U-S-U-S B. S-U-S-U C. U-S-S-U

D. S-U-U-S Kunci :A Pembahasan : Pada induksi magnet ujung-ujung logam yang berdekatan dengan kutub magnet menjadi kutub yang belawanan dengan kutub magnet. Jadi K dan M menjadi kutub U sedangkan L dan N menjadi kutub S Indikator SKL : Menjelaskanperistiwa induksi elektromagnetik atau penerapannyapada transformator Indikator soal : Disajikan stimulus berupa hubungan antara nyala lampu sepeda dengan gerak sepeda, Siswa dapat menjelaskan alasan makin cepat gerak sepeda, makin terang nyala lampu. 16. Lampu sepeda yang dihidupkan dengan menggunakan dinamo, menyala makin terang ketika sepeda berjalan makin cepat karena .... A. medan magnet yang timbul makin besar B. perubahan jumlah garis gaya magnet dalam kumparan makin cepat C. jumlah garis gaya magnet yang memotong kumparan makin besar D. inti besi pada kumparan memperbesar medan magnet Kunci :B Pembahasan : GGL induksi makin besar jika gerak magnet atau perubahan medan magnet padaa kumparan makin singkat. Jadi jika sepeda bergerak makin cepat, putaran dynamo juga makin cepat. Gerakan makin cepat ini menyebabkan perubahan jumlah garis gaya magnet dalam kumparan makin cepat sehinnga ggl pada dynamo makin besar. Indikator SKL : Menjelaskanfenomena alamyang terjadi akibat perubahansuhu atau peredaran bumi-bulan terhadap matahari Indikator soal : Siswa dapat menjelaskan atau memberikan contoh fenomena alam yang disebabkan oleh peredaran bumi dan bulan terhadap matahari 17. Perhatikan posisi matahari (M), bumi (B) dan bulan (b) berikut ini.

Posisi bulan yang menyebabkan pasang naik maksimum air laut terjadi pada nomor A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 Kunci :A Pembahasan : Pasang surut air laut disebabkan oleh gaya tarik bulan dan matahari. Ketika posisi matahari bulan dan bumi berada pada garis lurus, maka terjadi gaya tarik terkuat sehingga menyebabkan pasang laut tertinggi. Dan ketika posisi bulan dan matahari saling tegak lurus, terjadi pasang terkecil karena gaya tarik bulan dan matahari saling melemahkan. Jadi pasang tertinggi terjadi pada bulan mati dan bulan

purnama, sedangkan pasang terkecil (perbani) terjadi paada bulan paruh. Indikator SKL : Mengidentifikasiatom, ion, unsur, atau molekul sederhanaserta penggunaannya pada produk kimia dalamkehidupan sehari-hari. Indikator soal : Disajikan beberapa senyawa siswa dapat menentukan senyawa asam,basa dan garam. 18. Perhatikan data berikut ini : 1. KOH 2. NaCl 3. HNO3 4. KNO3 Yang merupakan senyawa asam adalah nomor . A. 1 dan 3 B. 2 dan 5 C. 3 dan 5 D. 4 dan 5

5. HCl

Kunci : C Pembahasan : HNO3 dan HCl merupakan senyawa asam . KOH merupakan senyawa basa NaCl dan KNO3 merupakan garam Indikator SKL : Menjelaskansifat-sifat fisika dan atau kimia berdasarkanhasil percobaan Indikator soal : Diberikan suatu data tentang sifat-sifat suatu zat, siswa dapat menentukan sifat tersebut tergolong sifat fisika atau sifat kimia. 19. Adi mengamati suatu fenomena bahwa besi dapat berkarat bila bereaksi dengan oksigen yang ada diudara. Karat besi merupakan sifat kimia zat yang tergolong ... . A. Keterbakaran. B. Kereaktifan. C. Ionisasi. D. Pembusukan. Kunci :B Pembahasan : Besi dapat ditarik magnet adalah sifat fisika tanpa perubahan dan reaksi kimia. besi berkarat adalah sifat kimia terjadi persenyawaan antara besi dengan oksigen tergolong (kereaktifan) Indikator SKL : Menjelaskanperubahanfisika atau kimia berdasarkanhasil percobaan. Indikator soal : Disajikan suatu data proses percobaan perubahan zat, siswa dapat menentukan kesimpulan dari percobaan tersebut. 20. Budi mereaksikan karbit dengan air, dan merasakan terjadinya kenaikan suhu pada dinding gelas tempat reaksi dilakukan.Dapat disimpulkan bahwa percobaan tersebut melalui proses . . . . A. Pembakaran B. Pencampuran zat C. Pembusukkan D.Peragian Kunci : B Pembahasan : Reaksi karbit dengan air merupakan reaksi kimia yang menghasilkan panas dengan proses Pencampuran zat yaitu karbit dengan air.

21. Indikator SKL : Menjelaskan bahan kimia dan dampak negatifnya bagi tubuh manusia dan lingkungannya. Indikator soal : Disajikan data zat aditif pada kemasan makanan siswa, dapat mengidentifikasi zat aditif sintetis pada makanan Butir soal : Data komposisi pada kemasan makanan: Tepung terigu, tepung tapioka, minyak sayur, perisa ayam, rempah-rempah, pemantap nabati, tartrazin Cl 19140, monosodium glutamate, asam folat, garam gula, dan bubuk cabe. Bahan penyedap sintetis yang terdapat pada makanan tersebut adalah .... A. rempah-rempah B. tartrazin Cl 19140 C. pemantap nabati D. monosodium glutamat Kunci : D Penjelasan : Monosodium glutamate (MSG) dikenal dengan nama vitsin, merupakan bahan penyedap buatan yang berasal tumbuhan tebu, bentuknya kristal putih. 22. Indikator SKL : Menjelaskan zat adiktif/psikotropika serta pengaruhnya bagitubuh manusia Indikator soal : Siswa dapat mengidentifikasi ciri-ciri pengaruh zat adiktif terhadap halusinasi Butir soal: Narkotika golongan halusinogen menyebabkan pemakainya berhalusinasi (berkhayal). Efek halusinasi menunjukkan bahwa narkotika jenis tersebut . A. mempengaruhi fungsi system saraf pusat B. menurunkan fungsi saraf simpatik C. meningkatkan saraf parasimpatik D. menghambat kerja sumsum tulang belakang Kunci : A Penjelasan : Efek yang ditimbulkan pada gangguan sistem syaraf antara lain adalah terganggunya kesadaran 23. Indikator SKL : Mengidentifikasi ciri-ciri makhluk hidup. Indikator soal : Disajikan beberapa gambar aktivitas makhluk hidup, siswa dapat menentukan ciri-ciri makhluk hidup tertentu Butir soal: Perhatikan gambar berikut.

Mahluk hidup yang menunjukkan proses menanggapi dan menerima rangsang cahaya adalah gambar nomor . A. 1 B. 2 C. 3

D. 4 Kunci : D Penjelasan : Gambar nomor 4 adalah tumbuhan yg berada di ruangan yidak terkena cahaya matahari, ketika didekatkan ke jendela maka tumbuhan tersebut akan membelok menuju kearah datangnya cahaya 24. Indikator SKL : Mengelompokkan makhluk hidup berdasarkan ciri-cirinya. Indikator soal : Disajikan beberapa nama hewan, siswa dapat mengidentifikasi ciri pengelompokan pada hewan tinggi Butir soal : Perhatikan nama-nama hewan berikut. 1. lumba-lumba 2. bandeng 3. pesut 4. kakap kelompok hewan yang tergolong mamalia adalah . A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 3 dan 4 Kunci : B Penjelasan : Lumba-lumba dan pesut tergolong hewan mamalia yang hidup di air, oleh karena itu alat pernapasanya berupa paru-paru 25. Indikator SKL : Menjelaskan interaksi antar makhluk hidup dalam ekosistem Indikator soal : Diberikan contoh pola interaksi mahluk hidup siswa dapat menentukan interaksi antarmakhluk hidup (simbiosis) Butir soal : Contoh interaksi antara dua makhluk hidup berikut yang merupakan simbiosis mutualisme adalah.... A. Cacing pita dan sapi B. Benalu dengan tanaman inang C. Tali putri dan tanaman beluntas D. Lebah madu dengan tanaman berbunga Kunci : D Penjelasan : Simbiosis mutualisme adalah hubungan interaksi antara dua mahluk hidup, di mana saling menguntungkan. 26. Indikator SKL : Menjelaskan usaha-usaha manusia untuk mengatasi pencemaran dan kerusakan lingkungan. Indikator soal : Diberikan kasus pencemaran, siswa dapat menentukan usaha manusia untuk mengatasi pencemaran air (eutropikasi ) Butir soal Kondisi air sungai yang berada di kota besar sangat memprihatinkan, warnanya airnya hitam, bau tidak sedap akibat tercemar limbah rumah tangga maupun limbah industri, usaha yang dapat di lakukan oleh anggota masyarakat untuk mengatasi pencemaran tersebut adalah . A. melarang penggunaan detergent di rumah tangga B. menutup pabrik pembuat makanan kemasan kaleng C. membuat saluran pembuangan limbah rumah tangga D. membuat undang-undang anti pencemaran air Kunci : C Penjelasan :

Melarang penggunaan detergent sangat sulit, karena belum ada peraturannya. Menutup pabrik pembuat makanan dalam kemasan kaleng juga sulit, karena berhadapan dengan banyak kepentingan. Membuat undang-undang adalah bukan urusan anggota masyarakat. Sehingga langkah yang paling tepat adalah membuat saluran limbah dalam arti mengelola limbah. 27. Indikator SKL : Menjelaskan hubungan antara kepadatan populasi manusia dengan kualitas lingkungan berdasarkan hasil pengamatan/ kasus. Indikator soal : Disajikan grafik pengaruh peningkatan populasi penduduk dengan kerusakan lingkungan, siswa dapat menjelaskan hubunganya Butir soal: Perhatikan grafik berikut

X: kepadatan populasi manusia Y: kerusakan lingkungan

X Grafik di atas menunjukan peningkatan jumlah penduduk berpengaruh terhadap .... A.kebutuhan B. kerusakan lingkungan C. lapangan kerja D. keamanan Kunci : B Penjelasan : jumlah penduduk sangat berpengaruh terhadap kerusakan lingkungan. Karena jumlah penduduk yang sangat besar kebutuhan hidup juga besar yaitu kebutuhan lahan untuk pemukiman yang perlu membuka hutan dan akan merusak berbagai jenis makhluk hidup. 28. Indikator SKL : Menjelaskan system peredaran darah pada manusia/penyakit yang berhubungan dengannya. Indikator soal : Disajikan tabel fungsi sel darah siswa dapat menyebutkan fungsi sel darah dengan benar Butir soal Perhatikan tabel berikut Bagian darah A B C D Kunci leukosit Eritrosit Tromsit Plasma darah : D fungsi Mengangkut CO 2 Untuk pertahanan tubuh Mengangkut O 2 Mengangkut sari-sari makanan

Penjelasan : Plasma darah berfungsi mengangkut sari-sari makanan ke sel-sel tubuh 29. Idikator SKL : Menjelaskan system pencernaan dan enzim-enzim yang berperan pada proses pencernaan. Indikator soal : Disajikan gambar sistem organ pencernaan, siswa dapat menentukan organ yang menghasilkan enzym dengan fungsi tertentu Butir soal: Perhatikan gambar berikut

Zat yang dihasilkan oleh bagian yang ditunjuk dengan tanda panah memiliki fungsi.... A. mengendapkan protein pada kasein B. memecah partikel-partikel lemak C. mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin D. mengasamkan cairan dalam lambung Kunci :B Penjelasan : Organ yang ditunjuk adalah kantong empedu, yang menghasilkan cairan empedu untuk mengemulsikan atau memecah partikel-partikel lemak 30. Indikator SKL : Menjelaskan system pernapasan pada manusia/penyakit yang berhubungan dengannya. Indikator soal : Disajikan data mekanisme pernapasan, siswa dapat menentukan mekanisme pernapasan dada/perut Butir soal Perhatikan data berikut! 1. Kontraksi otot tulang rusuk, rongga dada terangkat 2. Paru-paru membesar 3. Tekanan udara dalam paru-paru besar 4. Udara luar masuk ke dalam paru-paru Fase inspirasi pada pernapasan dada di tunjukan oleh nomor . A. 1, 2 dan 3 B. 1, 2 dan 4 C. 2, 3 dan 4 D. 3, 4 dan 1 Kunci :B Penjelasan : Fase inspirasi pernapasan dada: Kontraksi otot tulang rusuk menyebabkan rongga dada terangkat Rongga dada membesar, paru-paru mengembang Tekanan udara dalam paru-paru kecil Udara luar masuk dalam paru-paru 31. Indikator SKL : Menjelaskan sistem gerak pada manusia/penyakit yang berhubungan dengannya.

Indikator Soal : Disajikan gambar persendian tertentu, siswa dapat menentukan arah gerak yang ditimbulkannya.. Butir Soal: Perhatikan gambar berikut!

Pernyataan berikut yang benar terkait dengan gambar tersebut, adalah... A. B. C. D. A dan B bergerak hanya dua arah A bergerak ke segala arah dan B diam B bergerak ke segala arah dan A diam A dan B dapat bergerak ke segala arah

Kunci :C Penjelasan : Bagian yang ditunjuk dengan huruf A adalah tulang usus yang merupakan penyusun gelang panggul (tulang usus, tulang duduk, dan tulang kemaluan) sedangkan yang ditunjuk dengan B adalah tulang paha. Antara gelang panggul dengan tulang paha membentuk sendi peluru. Sendi ini memungkinkan tulang paha bergerak ke segala arah hal ini dimungkinkan karena gelang panggul membentuk mangkuk sedangkan pangkal paha berbentuk bongkol. 32. Indikator SKL : Menjelaskan sistem ekskresi/reproduksi pada manusia/penyakit yang berhubungan dengannya Indikator Soal : Disajikan gambar penampang membujur ginjal, siswa dapat menyebutkan fungsi bagian yang ditunjuk. Butir Soal: Perhatikan gambar berikut!

Bagian yang ditunjuk oleh tanda panah, berfungsi untuk.... A. menyaring darah yang masuk tubulus B. menyerap kembali urine primer yang masuk C. menambah zat-zat yang harus dibuang D. menampung urine dari tubulus kolektivus Kunci :D Penjelasan : Bagian ginjal yang ditunjuk pada soal adalah bagian rongga (pelvis). Bagian ini berfungsi menampung urine yang berasal dari tubulus kolektivus, dari bagian ini kemudian urine akan mengalir menuju kantung kemih melalui ureter. 33. Indikator SKL : Menjelaskan sistem saraf/alat indera pada manusia. Indikator Soal :

Disajikan gambar sel saraf, siswa dapat menentukan fungsi bagian yang ditunjuk Butir Soal: Perhatikan gambar!

Bagian yang ditunjuk dengan tanda panah berfungsi untuk... A. B. C. D. menghantarkan impuls dari badan ke sel otot menghantarkan impuls menuju ke badan sel saraf mempercepat jalannya impuls ke pusat koordinasi sel menjawab rangsang dan menghantarkannya ke indera

Kunci : B Penjelasan : Bagian yang ditunjuk dengan tanda panah adalah dendrit. Bagian ini berperan menerima rangsang dan menghantarkannya menuju badan sel saraf 34. Indikator SKL : Menjelaskan struktur dan fungsi jaringan/organ pada tumbuhan. Indikator Soal : Disajikan gambar penampang melintang salah satu organ pada tumbuhan, siswa dapat menjelaskan fungsi bagian yang ditunjuk Butir soal: Perhatikan gambar penampang daun berikut!

Bagian yang ditunjuk dengan huruf Y berfungsi untuk . A. mengangkut hasil fotosintesis B. mengedarkan air yang masuk dari batang C. menyimpan cadangan makanan D. melindungi jaringan di bawahnya Kunci :C Penjelasan : Bagian yang ditunjuk adalah sel jaringan bunga karang (spons). Pada bagian ini banyak terdapat ruang-ruang kosong (rongga) sehingga memungkinkan oksigen untuk proses fotosintesis tersimpan. Selain sebagai tempat fotosintesis, pada sel-sel jaringan spons sebagai tempat menyimpan amilum hasil fotosintesis. 35. Indikator SKL : Menjelaskan respons tumbuhan terhadap pengaruh lingkungan luar Indikator Soal : Disajikan gambar jenis tumbuhan tertentu (putri malu/yang bersulur/ Leguminaceae), siswa dapat menjelaskan respon tumbuhan akibat pengaruh tertentu Butir Soal: Perhatikan gambar salah satu jenis Leguminaceae berikut!

Apabila intensitas cahaya lemah (malam hari) maka respon yang dilakukan oleh tumbuhan tersebut adalah.... A. B. C. D. membuka bagian kelopak bunga menutup daun majemuk memecah polong biji mekar bagian mahkota bunga

Kunci : B Penjelasan : Pada saat menjelang matahari terbenam sehingga intensitas cahaya lemah (gelap) kelompok Leguminaceae (polong-polongan) akan menutup daun majemuk. Gerak ini disebut niktinasti yaitu gerak tidur daun tanaman menjelang petang akibat perubahan tekanan turgor pada tangkai daun. 36. Indikator SKL : Menjelaskan proses fotosintesis melalui percobaan-percobaan tentang proses tersebut Indikator Soal : Disajikan gambar tentang tahapan percobaan Sachs, siswa dapat menjelasakan tujuan dari salah satu tahapan tersebut. Butir Soal: Perhatikan gambar percobaan Fotosintesis berikut!

Tujuan dari tahapan III adalah ... A. mematikan sel-sel yang menyusun jaringan pada daun B. melemahkan bakteri yang melekat pada daun C. melarutkan klorofil yang terdapat pada daun D. menentukan jenis zat hasil proses fotosintesis Kunci :C Penjelasan : - Tahap I daun yang ditutup dan yang tidak ditutup dengan aluminium foil atau kertas karbon - Tahap II daun dipanaskan/direbus dengan air bertujuan untuk mematikan sel-sel pada daun - Tahap III daun dipanaskan/direbus dengan alkohol bertujuan agar klorofil pada daun larut. - Tahap IV adalah pengujian dengan larutan lugol sebagai larutan indikator. Bagian daun yang ditetesi larutan lugol menjadi berwarna biru tua berarti mengandung amilum sebagai hasil fotosintesis. Selain itu berwarna pucat. 37. Indikator SKL : Menjelaskan pertumbuhan dan perkembangan pada makhluk hidup. Indikator Soal : Disajikan beberapa pernyataan tentang ciri-ciri pertumbuhan dan perkembangan, siswa dapat

menentukan ciri perkembangan pada makhluk hidup. Butir Soal: Perhatikan pernyataan berikut! 1. Kemampuan emosional dan berpikir 2. Bertambahnya jumlah dan ukuran sel-sel 3. Matangnya organ-organ reproduksi 4. Tidak dapat kembali bentuk semula Pernyataan yang menunjukkan ciri perkembangan adalah... A. 3 dan 4 B. 2 dan 3 C. 1 dan 3 D. 1 dan 2 Kunci :C Penjelasan : Pertumbuhan adalah proses pertambahan ukuran yang tidak dapat kembali ke asal yang meliputi pertambahan volume dam pertambahan massa. Selain disebabkan pertambahan ukuran sel, pertumbuhan juga terjadi karena pertambahan jumlah sel. Perkembangan adalah proses menuju tercapainya kedewasaan. Pada tumbuhan perkembangan ditandai dengan munculnya bunga atau buah. Sedang pada hewan dan manusia ditandai dengan kematangan organ reproduksi sehingga siap untuk menghasilkan keturunan. Perkembangan juga menyebabkan perkembangan psikis dari usia bayi, anakanak, dan menjadi dewasa. 38. Indikator SKL : Memberi contoh adaptasi makhluk hidup/seleksi alam dalam kelangsungan hidup makhluk hidup Indikator Soal : Disajikan beberapa contoh adaptasi makhluk hidup, siswa dapat menentukan contoh bentuk adaptasi tertentu Butir Soal: Perhatikan contoh berikut! 1. Urine ikan air laut lebih pekat daripada ikan air tawar 2. Rayap sering memakan kembali kulit ari kelupasannya 3. Herbivora menghasilkan enzim selulase untuk mencerna selulosa 4. Paus muncul ke permukaan air untuk mengambil oksigen Pernyataan yang menunjukkan adaptasi fisiologi adalah... A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 4 dan 1 Kunci :B Penjelasan : Adaptasi fisiologi pada makhluk hidup ditandai pada penyesuaian fungsi dari alat tubuh makhluk hidup tersebut karena harus menyesuaikan dengan lingkungan (habitat) sebagai tempat hidupnya. 39. Indikator SKL : Menginterpretasi proses persilangan berdasarkan hukum Mendel. Indikator Soal : Disajikan pernyataan/data persilangan monohibrid dominasi penuh, siswa dapat menentukan perbandingan genotip/fenotip F2 Butir Soal: Persilangan antara tanaman kedelai berbiji bulat dengan tanaman kedelai berbiji kerut menghasilkan F1 berbiji bulat. Apabila F1 disilangkan dengan sesamanya akan diperoleh perbandingan fenotip F2 pada persilangan tersebut adalah .... A. 1: 1 B. 1: 2 C. 2: 1 D. 3: 1

Kunci :D Penjelasan : P1 : biji bulat Gamet: F1: (biji bulat) P2 biji bulat : Bb X Bb B; b biji bulat B Bb BB biji kerut b X bb

Gamet: B; b F2: B B b BB (bulat) Bb (bulat) b Bb

(bulat) bb (kerut)

Jadi diperoleh perbandingan fenotip, 3 bulat : 1 kerut adalah 3: 1 40. Indikator SKL : Menjelaskan pemanfaatan bioteknologi untuk kehidupan manusia. Indikator soal : Siswa dapat memberi contoh salah satu mikroba yang dimanfaatkan dalam produk bioteknologi konvensional Butir Soal: Mikroba yang dimanfaatkan dalam pembuatan produk asinan adalah ... A. Streptococcus lactis B. Lactobacillus lactis C. Aspergillus soyae D. Lactobacillus plantarum Kunci : D Penjelasan : Daftar mikroba beserta penggunaannya dalam pembuatan keju, adalah sebagai berikut. Mikroba Lactobacillus plantarum Lactobacillus lactis Aspergillus soyae Streptococcus lactis Enzim Laktase Lipase Protease Lipase Bahan kubis susu kedelai susu Produk asinan keju kecap mentega