Anda di halaman 1dari 11

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS

E) el seguimiento deliberado y cuidadoso de todo hecho. A) solo I. B) solo II. C) Solo III. D) I y II. E) I y III. UNI 2007-II 8 El ser humano nace y desarrolla su existencia en el seno de una sociedad y de una cultura, recibiendo permanentemente las mltiples influencias de este ambiente y, a su vez, influye sobre los dems hombres. Esta experiencia se denomina A) conducta. B) imitacin. A) slo I. C) interaccin social. B) slo II. D) costumbre. C) slo III. E) proceso de adaptacin. I. Son importantes para el desarrollo de las teoras psicolgicas. II. Son tiles para el diagnstico psiclogico de individuos y grupos. III. Pueden ser usados para alimentar prejuicios que generan discriminacin y marginacin. A) slo I. B) slo II. C) slo III. D) I y II. E) I, II y III. UNI 2011-I 2 Dados los siguientes enunciados seale cules son correctos respecto a los test psicolgicos. I. Los contenidos de las pruebas pueden referirse slo a algunos aspectos del funcionamiento mental. II. La utilidad de las pruebas depende de su capacidad para predecir la conducta. III. Los informes respectivos no deben considerarse para la toma de decisiones. A) slo I. B) slo II. C) slo III. D) I y III. E) I, II y III. UNI 2009-II 3 La observacin directa es un mtodo de la psicologa que consiste en A) un modelo experimental tomado de las ciencias naturales. B) la inspeccin hacia adentro de uno mismo. C) recabar informacin de una persona. D) darse cuenta que se da cuenta. D) I y II. E) II y III. UNI 2009-II 5 Dados los siguientes enunciados seale cules son correctos respecto a la socializacin. I. Implica el aprendizaje progresivo de costumbres, normas, tradiciones y formas de valoracin. II. Corresponde a una de las primeras etapas del desarrollo humano: la infancia. III. Involucra el contacto y la progresiva asimilacin de los bienes culturales: conocimientos cientficos, tecnolgicos, creencias religiosas, etc. A) slo I. B) I y II. C) I y III. D) II y III. E) I, II y III. UNI 2009-II 6 Al estar cocinando, un poco de agua hervida le salpica, usted salta hacia atrs para evitar quemarse; este reflejo automtico es controlado por su A) encfalo. B) mdula espinal. C) sistema lmbico. D) cerebelo. E) sistema endocrino. UNI 2008-I 7 Indique las afirmaciones correctas. I. El proceso de socializacin se inicia en la familia. II. La propaganda comercial acta en forma espontnea sobre los posibles compradores. III. La opinin pblica se forma por adhesin afectiva a las creencias. UNI 2005-I 9 La socializacin es un proceso de adaptacin progresiva y constante del individuo a su medio sociocultural, que se caracteriza fundamentalmente por A) el aprendizaje de valores y costumbres en la infancia. B) la progresiva asimilacin de conocimientos en la formacin en la formacin escolar y profesional. C) el aprendizaje de normas y creencias en la familia. D) la integracin de los individuos a la comunidad. E) ser permanente debido a la situacin cambiante del medio. UNI 2004-I 10 Seale la alternativa que corresponde, en relacin al proceso de socializacin. A) El proceso de adaptacin del individuo a su medio sociocultural termina en la niez. B) La socializacin es permanente debido a la situacin cambiante del medio. C) La asimilacin de conocimientos termina en la juventud. D) La socializacin no afecta la personalidad del individuo. E) Las creencias y prcticas religiosas no se asimilan a travs de la socializacin.

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN


Organizadas POR TEMAS
1ra edicin (10-04-2010)

BASES BIOLGICAS SOCIOCULTURALES

UNI 2010-I 4 Dados los siguientes enunciados seale cules son correctos respecto a lo que implica la socializacin. I. El aprendizaje progresivo de costumbres, normas, tradiciones y formas de valoracin existentes en el medio social. II. La progresiva asimilacin de los bienes culturales, de creencia y prcticas religiosas, etc. III. La identificacin con un grupo y el absoluto rechazo a lo que no forma parte de l.

NOCIONES BSICAS
UNI 2012-I 1 Dados los siguientes enunciados, seale cules son correctos respecto a los tests psicolgicos.

LA CONCIENCIA EXTRACONSCIENTE

LO

UNI 2011-II 11 Seale cul es el mecanismo de defensa que reorienta los motivos y sentimientos reprimidos en canales socialmente ms aceptables. A) Represin. B) Sublimacin. C) Identificacin. D) Proyeccin.

1
Plana de Psicologa de las Academias Aduni y Csar Vallejo

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


E) Desplazamiento. UNI 2009-II 12 Indique el concepto que corresponde a la siguiente proposicin: "Es el proceso de mirar, escuchar, gustar y sentir selectivamente mientras se da significado a esa informacin". A) Atencin. B) Reporte parcial. C) Filtro. D) Visin. E) Estmulo. UNI 2008-I 13 Dados los siguientes enunciados, seale cules son correctos respecto a la actividad consciente. I. La actividad consciente es atemporal porque carece de comienzo a fin. II. La consciencia del Yo evoluciona, no es puesta sino propuesta. III. El nio recin nacido no se da cuenta de su Yo, ni lo distingue de lo exterior. A) I y II. B) I y III. C) II y III. D) I, II y III. E) Solo III. UNI 2005-II 14 Si usted quisiera hace algo incorrecto pero se reprime porque lo considera malo, cul de los siguientes elementos estara ejerciendo su influencia segn Freud? A) El inconsciente. B) El supery. C) El yo. D) La conciencia. E) El ello. UNI 2004-II 15 Segn la teora psicoanaltica, el conjunto de pensamientos, fantasas impulsivas y contradictorias que pugnan por ser satisfechas de inmediato se denomina A) pensamiento preconsciente. B) pensamiento consciente. C) pensamiento inconsciente. D) pensamiento primitivo. E) pensamiento mgico. UNI 2001-II 16 Un trabajador sin quererlo saluda a su jefe que cumple aos, dndole el psame. Cmo se llama este tipo de manifestacin? A) Sublimacin. B) Antipata. C) Ilusin. D) Falsa percepcin. E) Acto fallido. UNI 2000-II 17 Los olvidos, las equivocaciones, las torpezas y otros actos hechos sin querer y, aparentemente, sin sentido pero que tienen su explicacin en el inconsciente se denominan A) actos fallidos. B) actos reflejos. C) actos automticos. D) actos compulsivos. E) actos conscientes. simblicas cuya funcin es representar situaciones experimentadas, posibles, deseables o indeseables de afrontar" A) Aprendizaje. B) Condicionamiento. C) Memoria. D) Pensamiento. E) Percepcin. UNI 2011-I 22 Seale la alternativa correcta que hace referencia a los procesos cognitivos bsicos. A) Percepcin - Atencin - Memoria - Inteligencia Pensamiento - Lenguaje. B) Atencin - Memoria - Inteligencia Pensamiento. C) Memoria - Inteligencia - Pensamiento Lenguaje. D) Percepcin - Atencin - Memoria - Inteligencia - Pensamiento. E) Percepcin - Memoria - Inteligencia Pensamiento - Lenguaje. UNI 2011-I 23 Seale cmo se denomina el proceso psquico que almacena de modo activo la informacin de la experiencia vivida y es capaz de evocarla. A) Cognitivo. B) Percepcin. C) Memoria. D) Imaginacin. E) Inteligencia. UNI 2010-II 24 Indique la alternativa correcta en relacin a la percepcin. A) Acto complejo de aprendizaje mediante el cual el ser humano capta la realidad. B) Proceso intuitivo para captar el mundo exterior. C) Proceso racional para captar el mundo exterior e interior. D) Proceso pasivo destinado al aprendizaje. E) Proceso activo que sigue el aprendizaje. UNI 2010-I 25 Dados los siguientes enunciados, seale cules son correctos respecto a los principios que rigen el pensar racional. I. El principio de causalidad. II. El principio de contradiccin. III. El principio de la relacin del todo y las partes. A) slo I. B) slo II. C) slo III. D) I y II.

PROCESOS COGNITIVOS
UNI 2012-I 18 Elija la respuesta correcta. A) En el proceso perceptivo ocurre la recepcin, el proceso simblico y el afectivo. B) Toda percepcin no necesariamente est asociada a un concepto. C) El sujeto es activo y pasivo en el proceso de recepcin sensorial. D) La percepcin es el resultado de la suma de sensaciones. E) Lo ya conocido no determina lo que se va a conocer despus. UNI 2011-II 19 Indique la alternativa correcta que hace referencia a la sucesin de los tres procesos mentales que exige la memoria. A) Codificacin - almacenamiento - evocacin. B) Almacenamiento - codificacin - evocacin. C) Almacenamiento - recuperacin - codificacin. D) Evocacin - almacenamiento - codificacin. E) Codificacin - recuperacin - almacenamiento. UNI 2011-II 20 Dados los siguientes enunciados, seale cules son correctos respecto a la memoria sensorial. I. Registra y almacena la informacin tal cual llega a los receptores. II. Realiza la elaboracin abstracta del ingreso sensorial. III. Necesita un tiempo para registrar el estmulo. A) slo I. B) slo II. C) slo III. D) I y II. E) II y III. UNI 2011-II 21 Indique la alternativa correcta que corresponde al siguiente concepto: "Cadena de respuestas

2
Plana de Psicologa de las Academias Aduni y Csar Vallejo

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


E) I, II y III. UNI 2010-I 26 El nmero y los colores de las lneas de transporte que nos conducen a casa son parte de la memoria A) inmediata. B) a largo plazo. C) a corto plazo. D) contingente. E) de orientacin. UNI 2010-I 27 Seale cul es la forma de pensar racional que corresponde a la siguiente proposicin: "El bronce se dilata con el calor, el cobre se dilata con el calor, el oro se dilata con el calor, todos son metales. Entonces todos los metales se dilatan con el calor". A) La deduccin. B) La abstraccin. C) La generalizacin. D) La induccin. E) La captacin. UNI 2010-I 28 El proceso de la memoria es A) percepcin - fijacin - reproduccin. B) percepcin - codificacin - reproduccin. C) fijacin - codificacin - reproduccin. D) fijacin - reproduccin - percepcin. E) percepcin - reproduccin - fijacin. UNI 2009-II 29 La percepcin consiste en I. la experiencia de la estimulacin sensorial. II. los procesos por los cuales adquirimos y usamos el conocimiento. III. el proceso de crear patrones significativos a partir de la informacin sensorial pura. A) slo I. B) slo II. C) slo III. D) I y II. E) I, II y III. UNI 2009-I 30 Dados los siguientes enunciados, seale cules son correctos respecto a lenguaje y pensamiento. I. El lenguaje es un conjunto de smbolos para expresar pensamientos, estados afectivos, deseos, etc. II. Cada palabra corresponde a un nico pensamiento y viceversa. B) La capacidad de adaptacin a lo nuevo slo se da en el lenguaje humano. C) Los nios requieren que los adultos les enseen el lenguaje deliberadamente. D) Los monos, bajo ciertas condiciones, pueden desarrollar un lenguaje flexible. E) El lenguaje se adquiere a travs de mecanismos puramente externos. UNI 2008-I 34 Seale en qu condiciones habr percepcin. A) Sobre el umbral mximo. B) Bajo el umbral mnimo. C) Ante la ausencia del sujeto. D) Ante estmulos supraliminales. E) Ante la sola presencia del objeto. UNI 2003-II 35 A la capacidad de poder percibir caractersticas o propiedades comunes en objetos diferentes se denomina A) observacin B) Por ser lo menos racional de la conducta, es lo que ms nos asemeja a los animales. C) La impulsividad es la base de la creatividad. D) La sociedad regula la impulsividad del ser humano. E) Uno puede regular sus impulsos con aprendizaje. UNI 2001-II 39 Una de las alternativas no expresa ninguna forma de afectividad, cul es? A) Un empleado amargado por problemas con su esposa se desahoga con sus compaeros de trabajo. B) Un chimpanc es adiestrado para canjear objetos por comida. C) Est cocinando y nerviosa por descuido se quema el arroz. D) Todo est tranquilo y los jugadores del equipo nacional entran a la cancha. E) Juana, enamorada de su novio a menudo le perdona sus torpezas. III. Mediante el lenguaje, establecemos una lnea de comunicacin mental con las realidades externas o internas. A) slo I. B) I y II. C) I, II y III. D) I y III. E) II y III. UNI 2009-I 31 A qu se denomina la capacidad que posee el ser humano para fijar, conservar y reproducir los datos codificados. A) Aprendizaje. B) Razn. C) Percepcin. D) Memoria. E) Atencin. UNI 2008-II 32 Qu tipo de pensamiento realiz Cristbal Coln al reflexionar por qu los barcos, al aproximarse al puerto, parecan emerger de las aguas, y que lo llevara a deducir que la superficie terrestre era esfrica? A) Preconsciente. C) alucinacin visual. B) Intuitivo. D) ilusin objetiva. C) Inconsciente E) ilusin subjetiva. D) Lgico - racional E) Mgico UNI 2008-II 33 Referente al concepto del lenguaje, seale el enunciado correcto A) El lenguaje es solo un atributo humano. D) Las tareas del pensar son el juzgar y el razonar. E) Para entender un lenguaje escrito es preciso manejar un vocabulario. UNI 2002-I 37 Debido al cansancio provocado por el estudio, Juan confundi el 3 por el 8 al leer su cdigo. Sufri una A) alteracin nerviosa. B) alucinacin mental. B) generalizacin C) descripcin D) asociacin de ideas E) induccin UNI 2003-II 36 Cul de incorrecta. las siguientes proposiciones es

A) La expresin la luz solar es una fuente de energa corresponde a un juicio. B) El concepto es la representacin mental de un objeto. C) Una oracin est compuesta de sonidos organizados en palabras de acuerdo a ciertas reglas.

PROCESOS AFECTIVOS
UNI 2006-I 38 Seale lo incorrecto con respecto al control de impulsos en la conducta humana. A) El hombre puede ejercer control de sus impulsos.

3
Plana de Psicologa de las Academias Aduni y Csar Vallejo

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


PROCESOS VOLITIVOS CONATIVOS B) De la captacin. C) Condicionamiento clsico. D) Del ensayo y el error. E) Del descubrimiento de relaciones. I. La motivacin es lo que nos incita a una conducta. II. La necesidad de aprobacin de los padres y luego del grupo social es una importante motivacin. III. Todos los seres humanos esperan llegar al ms alto nivel del xito. A) slo I. B) slo II. C) slo III. D) I y II. E) II y III. UNI 2001-I 41 Complete con la mejor alternativa: Un.................................... es diferente de un incentivo porque ste procede de fuera del individuo. A) reflejo B) habito C) acto imaginativo D) instinto E) motivo UNI 2010-I 44 Indique el concepto que corresponde a la siguiente proposicin: "Se trata de construir una imagen mental aprendida de un ambiente especial que puede utilizarse para resolver problemas cuando los estmulos del ambiente cambian". A) Aprendizaje latente. B) Mapa cognoscitivo. C) Aprendizaje por observacin. D) Condicionamiento operante. E) Recuperacin de la memoria. UNI 2009-I 45 Seale cmo se denomina la teora del aprendizaje, segn la cual es posible asociar a un determinado estmulo, la conducta que se desea fijar como respuesta. A) Condicionamiento clsico. B) Condicionamiento operante. C) Del ensayo o el error. D) De la captacin. E) De la modelacin. UNI 2008-II 46 Segn la teora cognitiva, el aprendizaje complejo A) equivale al condicionamiento clsico. B) explica procesos simples de adquisicin de conductas. C) requiere necesariamente de la observacin. D) es una teora conductual. E) implica un condicionamiento operante. UNI 2000-I 47 Una alternativa que no corresponde El aprendizaje motor consiste en adquirir la coordinacin, rapidez y precisin de los respectivos movimientos. Las habilidades y destrezas adquiridas se hacen poco a poco automticas. Es factor importante de este tipo de aprendizaje A) el inters. C) slo III. B) la madurez. D) II y III. C) la prctica. E) I, II y III. UNI 2011-I 43 Seale cmo se denomina la teora segn la cual el aprendizaje ocurre sobre la base de tanteos y equivocaciones hasta que se establece una conexin adecuada entre la situacin y la respuesta correcta. A) Condicionamiento instrumental. D) los motivos. E) la herencia. III. Da coherencia a la existencia de un ser humano. A) slo I. B) slo II. C) slo III. D) I y II. E) I, II y III. UNI 2010-II 49 Observo que el vecino de la casa de enfrente nunca participa en las reuniones vecinales ni mucho menos en las reuniones sociales, no veo que va a fiestas y nadie lo invita, ms an no sale de su casa, su conducta entonces es propia de un A) esquizofrnico. B) misntropo. C) paranoico. D) vesnico. E) misgino. UNI 2010-II 50 Dados los siguientes enunciados, seale cules son correctos respecto a la personalidad. I. La personalidad se refiere a diferencias nicas. II. La personalidad cambia constantemente a travs del tiempo y de las situaciones. III. La personalidad es relativamente estable y duradera. A) slo I. B) slo II. C) slo III. D) I y II. E) I y III. UNI 2009-II 51 Cul o cules de los siguientes enunciados, respecto a la personalidad, son correctos? I. Se refiere a diferencias nicas que distinguen a una persona de todas las dems. II. Es estable y duradera. III. Es el resultado de la forma en que aprendemos a pensar acerca de los otros. A) slo I. B) I y II. C) I y III. D) II y III. E) I, II y III. UNI 2009-I I. Una organizacin compleja de cogniciones. II. Emociones y conductas sociales que expresan actitudes.

UNI 2009-I 40 Dados los siguientes enunciados, seale cules son correctos respecto a la motivacin.

INTELIGENCIA, CREATIVIDAD Y APRENDIZAJE


UNI 2011-I 42 Dados los siguientes enunciados seale cules son correctos respecto a la definicin del proceso de aprendizaje. I. Actividad individual que se desarrolla en un contexto social y cultural. II. Es el resultado de procesos cognitivos individuales mediante los cuales se asimila e interiorizan nuevas informaciones. III. Se construyen nuevas representaciones mentales que se aplican en situaciones diferentes a los contextos donde se aprendieron. A) slo I. B) slo II.

PERSONALIDAD
UNI 2011-I 48 Dados los siguientes enunciados, cules son correctos respecto a la personalidad.

4
Plana de Psicologa de las Academias Aduni y Csar Vallejo

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


52

Seale cmo se denomina a la peculiar estructura interior, constante y propia de cada uno. A) Temperamento. B) Voluntad. C) Personalidad. D) Consciencia. E) Afectividad. UNI 2008-II 53 En torno a la personalidad, seale el enunciado correcto. A) Es un tpico tratado a inicios del siglo XIX. B) Precisa las caractersticas psicofsicas del individuo. C) El psicoanlisis es una teora de la personalidad. D) Es una organizacin de la realidad por parte del individuo. E) Est determinada esencialmente por la gentica. UNI 2008-I 54 La teora acerca de la personalidad que distingue tipos de personalidad basndose en la orientacin del hombre hacia los valores, considera la siguiente clasificacin A) Extrovertido, introvertido. B) Pcnico, leptsomo, atltico. C) Endomrfico, mesomrfico, ectomrfico. D) Terico, esttico, econmico, social, poltico, religioso. E) Viscerotnico, somatotnico, cerebrotnico. UNI 2003-I 55 El rasgo se utiliza en Psicologa para A) clasificar la personalidad del individuo. B) clasificar los tipos de aprendizaje. C) calificar una forma de la percepcin. D) determinar la motivacin. E) definir los procesos afectivos. UNI 2002-II 56 Respecto a las relaciones entre personalidad, temperamento y carcter, seale que alternativa, no corresponde A) la personalidad es una organizacin dinmica interna de lo que somos, y se manifiesta en el carcter. B) La impulsividad y la emotividad del individuo dependen de la personalidad. C) En la base del carcter, se encuentra el temperamento. D) En la personalidad, se concentran factores hereditarios, ambientales y personales. E) El carcter es el conjunto de rasgos singulares del ser humano en su comportamiento ante s y los dems.

A) slo I. UNI 2001-I 57 A la organizacin integral y dinmica de las caractersticas cognoscitivas, afectivas, volitivas y fsicas del individuo denomnase A) personalidad. B) afectividad. C) temperamento. D) identificacin. E) socializacin. UNI 2000-II 58 Complete con la alternativa que corresponde. El.................................. es heredado y de l depende originalmente la impulsividad y la emotividad del sujeto. A) carcter A) Solo I B) instinto B) I y II C) aprendizaje C) I, II y III D) temperamento D) I y III E) comportamiento E) II y III I. Jugar para recrear el universo y sus experiencias. II. Ser aceptado en un grupo o por el sexo opuesto. III. Compaa y demostracin explcita de afecto de los adultos. B) I y II. C) I, II y III. D) I y III. E) II y III. UNI 2007-II 61 Dados los siguientes enunciados, seale cules corresponden a las necesidades psicolgicas de nios.

DESARROLLO HUMANO

PSICOLOGA SOCIAL

UNI 2012-I 59 Dadas las siguientes afirmaciones, seale cules son correctas respecto al comportamiento adolescente. I. Los adolescentes desarrollan su identidad con lo cual se distinguen de sus padres y los dems. II. Los conflictos familiares de la vida cotidiana se pueden afrontar mediante dilogo y tolerancia. III. La percepcin de diferencias generacionales es errnea; hay un solo comportamiento correcto. A) slo I. B) slo II. C) slo III. D) I y II. E) I, II y III.

UNI 2010-II 62 Es mejor lder quien posee cualidades en A) deseo de superacin, dinamismo e iniciativa. B) capacidad analtica, pensamiento crtico y dedicacin. C) disponibilidad, seguridad en s mismo y deseo de superacin. D) creatividad, proactividad y trabajo en equipo. E) responsabilidad, facilidad de trabajar bajo presin y vocacin de servicio.

UNI 2007-II 63 Actualmente existen creencias o mitos en la poblacin del Per, por ejemplo el mito de Inkarri, que cuenta la restitucin del cuerpo del Inca desmembrado durante la conquista; hay personas que an hoy lo sostienen. Dentro de qu tipo de comportamiento social se hallara esta creencia? A) Adopcin de nuevas formas en el desenvolvimiento social. B) Informacin annima que se extiende inesperadamente. C) Influencia de un supuesto hecho individual sobre lo social o viceversa. D) Reproduccin de hechos que se realizan otras personas. E) Mecanismo de comunicacin pensamientos y sentimientos. de

UNI 2010-II 60 Dados los siguientes enunciados, seale cules son correctos respecto al proceso psicolgico de la niez y su relacin con los dems. I. El neonato (primeras semanas de vida) tiene reacciones emocionales indiscriminadas de agitacin y excitacin. II. El nio hasta los cinco aos disminuye su egocentrismo pues los compaeros ganan mayor importancia. III. El nio de seis a doce aos presenta un comportamiento egocntrico, lo que le impode considerar a los dems.

UNI 2004-I

5
Plana de Psicologa de las Academias Aduni y Csar Vallejo

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


64

Un jefe de personal considera que las mujeres no son eficientes, por lo tanto prefiere no contratarlas. Su negativa puede considerarse como una A) actitud.

68

Seale cmo se denomina la idea que tenemos de cmo somos, qu habilidades y qu limitaciones nos son propias. A) Autoestima.

C) reconocer las emociones propias y aceptar el requerimiento. D) haber huido a tiempo. E) increparle al polica por equivocarse.

B) Personalidad. B) idea. C) Consciencia. C) reaccin. D) Percepcin. D) creencia. E) Aceptacin. E) decisin. UNI 2007-I 69 Se confa ms en aquella persona en quien uno encuentra una relacin directa entre el logro de sus objetivos y A) su nivel moral y tico. B) su capacidad analtica. A) una costumbre. C) su dinamismo. B) un efecto de la sugestin. D) su facilidad para trabajar bajo presin. C) una manifestacin del lenguaje corporal. E) su trabajo en equipo. D) la influencia de las creencias. E) la imitacin. UNI 2007-I 70 Cuando no se est de acuerdo con las formas en que se ejecutan las acciones en el grupo con el que debe lograr metas, es mejor que la persona A) se retire luego de increpar la forma de trabajo. B) se retire con cualquier excusa. A) que l tiene pobre autoestima. C) seale su desacuerdo y pida informacin para intentar comprender. D) simule que trabaja y se retire ante la menor situacin provocadora. E) siga trabajando calladamente. UNI 2007-I 71 En los tiempos actuales, el trabajo en equipo es cada vez ms necesario y relevante. Los integrantes de un grupo sealan: Siempre que hay dos ideas opuestas en una de nuestras sesiones se obtiene mayor informacin por la explicacin de cada una de las ideas; ello es la razn de nuestro xito. Es de suponer que tal informacin no es totalmente cierta pues A) siempre se impone la verdad. B) es la idea de los jefes la que se impone. C) siempre se da una combinacin de la verdad y la idea que tienen los jefes. D) Hay otros factores que permiten el xito. E) en una de las ideas puede estar el punto de vista de la mayora. UNI 2007-I 72 En la calle, un polica pide a un joven que se identifique con sus documentos, y cerca hay un grupo de jvenes que aparentemente haban estado haciendo disturbios, el joven piensa que es probable que lo haya confundido en esa situacin. Es importante saber que, en nuestro medio, es mejor A) mostrarse temeroso para que tengan consideracin. B) no mostrarse temeroso para no estar en desventaja. B) que en l prima el valor de la amistad. C) que l no cuida su reputacin. D) que por solo este hecho no se le puede juzgar. E) que el ser ingeniero lo libra de juicios. UNI 2006-II 75 Cuando uno sospecha infidelidad en su pareja, debe A) buscar pruebas por todos los medios. B) increparla por su mala accin. C) pensar que la relacin no camina bien. D) ser tambin infiel. E) alejarse de esa persona. UNI 2006-II 76 A su criterio Cul es la accin que practican los adolescentes, sin mayor supervisin, que debe canalizarse hacia el desarrollo de la persona y de su comunidad? I. Las pandillas juveniles. II. El juego de fulbito en las calles. III. Participacin en clubes y grupos sociales y religiosos. IV. Participacin en el sistema educativo. V. Participacin en el sistema educativo y laboral. A) I y II. B) II y III. UNI 2007-I 73 Una joven universitaria cuenta a su amiga, haber probado una sustancia psicoactiva durante su adolescencia por invitacin de un grupo de amigos. En aquella ocasin, tuvo mareos, se sinti eufrica y ms espontnea. Entre las siguientes conclusiones a las que puede llegar un joven, luego de pasar por este tipo de experiencia, cul de las expresiones connota menos peligro? A) No fue bueno experimentar de este modo a tan temprana edad. B) Este hecho no es un problema pero no lo volver hacer. C) Lo hago de vez en cuando sin que se den cuenta. D) No lo puedo dejar. E) Es una experiencia nica y no lo volvera a hacer. UNI 2007-I 74 Un joven ingeniero mantiene relaciones amicales desde la infancia con jvenes de su barrio, entre quienes hay algunos que participan en pandillas callejeras. El refrn Dime con quin andas y te dir quin eres se entendera en la conducta del joven, como

UNI 2003-I 65 En la fiesta, no todos se conocan. Sin embargo demostraron familiaridad total con la cancin de moda, pues bailaron siguiendo la misma coreografa novedosa. Esta frase refleja

UNI 2002-I 66 La pobreza es ms que un estado de depresin econmica y una forma de injusticia social. Influye sobre la conducta de los individuos estableciendo un patrn moral de vida entre la gente que se encuentra sometida de ella. Genera sistemas de valores, actitudes, estilos, estilos de pensar, sentir y reaccionar ms o menos uniformes, que ponen a los grupos pobres en franca diferencia con los individuos de los estados socioeconmicos medios y elevados. Seale el ttulo ms adecuado al contenido de este prrafo. A) Economa, desigualdad y desarrollo. B) Ambiente y comportamiento humano. C) Determinismo econmica. econmico y pobreza

D) Aspectos psicosociales de la cultura de la pobreza. E) El ambiente y el yo en los estratos pobres.

UNI 2000-I 67 Seale la alternativa correcta. En un evento deportivo o en una concentracin poltica, puede producirse una emocin colectiva y conductas alternativas que oscilan entre: A) La euforia y el pnico. B) La expectativa y la indiferencia. C) El aplauso y el silencio. D) El orgullo y la violencia. E) La emocin y la frustracin.

PSICOLOGA APLICADA
UNI 2009-I

6
Plana de Psicologa de las Academias Aduni y Csar Vallejo

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


C) IV y V. D) I y V. E) II y V. UNI 2006-II 77 Seale cul de las siguientes actuaciones de profesionales es adecuada para nuestro pas. A) Un sacerdote que impone la fe de los descarriados. B) Una ama de casa que dirige un comedor para pobres aunque tome algo de los alimentos que le corresponde para s. C) Un mdico que practique la eutanasia a quien se lo solicita. D) Un ingeniero minero que trabaja aspectos ecolgicos con la comunidad. E) Un socilogo que ensea que la nica salida es la subversin. UNI 2006-II 78 Con respecto a los puntos de vista en la comunicacin, puedo decir que hay flexibilidad en dos personajes, cuando A) basta que uno acepte el punto de vista del otro. B) Cada uno acepta siempre el punto de vista del otro. C) Los dos pueden cambiar sus puntos de vista. D) Uno de ellos bromea respecto a los puntos de vista del otro. E) Uno de ellos trata de imponer su punto de vista al otro. UNI 2006-II 79 Indique la alternativa correcta. Cuando hablamos del valor belleza de una persona, decimos que A) es bien parecida y tiene cuerpo armonioso. B) tiene importantes valores. C) tiene importantes valores y cuerpo armonioso. D) es bien parecida, tiene importantes valores y cuerpo armonioso. E) tiene cuerpo armonioso. A) I. UNI 2006-II 80 Indique la alternativa correcta. La armona interna en la persona se describe mejor con un adecuado desarrollo A) de la tolerancia al estrs, adaptacin y buen estado de nimo. B) de la autorrealizacin, autoconcepto y la comprensin emocional de s mismo. C) de la responsabilidad, interaccin con los dems y empata. D) del estado de nimo, facilidad para solucionar problemas y flexibilidad. E) del control de los impulsos, independencia y asertividad. B) II. C) III. D) I y II. E) I, II y III. UNI 2006-I 84 Cul de las siguientes caractersticas se requiere para que una persona se adecue a un efectivo trabajo en equipo? I. Actitud conciliadora II. Buenas relaciones interpersonales III. Vehemencia para el trabajo A) I. UNI 2006-I 81 Cmo calificara usted a alguien que le dice que experimenta lo siguiente?: Me es difcil entender como me siento. Tengo experiencias extraas que no puedo explicar. Tengo tendencia a fantasear y a perder contacto con lo que ocurre a mi alrededor. Me dejo llevar por mi imaginacin. I. Que tiene locura. II. Que no tiene facilidad para evaluar la correspondencia entre lo que experimenta y la realidad. III. Que su preocupacin se encuentra dentro de los lmites normales del sentido de la realidad que tienen las personas. A) I. B) II. C) III. D) I y II. E) II y III. B) II. C) III. D) I y II. E) II y III. UNI 2006-I 85 En el mbito sexual, Cul de las premisas aceptara usted? A) Forzar a alguien a tener relaciones sexuales por necesidad. B) Observar reiterada y secretamente desnudarse a una persona del sexo opuesto. C) Mantener relaciones sexuales con un(a) menor de edad. D) Exigir los derechos de los homosexuales. E) Mantener relaciones sexuales en forma virtual. UNI 2004-II 86 Seale qu habilidad incluye el autodominio, la persistencia y la capacidad de motivarse a uno mismo. A) Inteligencia dinmica. B) Inteligencia emocional. A) Resolver sus problemas. No permitir que sufra. Conducirlo a la felicidad B) Ser comprensivo con l. Apreciar sus sentimientos. Ayudarlo. C) Apreciar sus sentimientos. Resolver sus problemas. No permitir que sufra. D) Ser comprensivo con l. Ser intimidatorio. Ayudarlo a resolver sus problemas. E) Apreciarlo. Ser comprensivo con l. Ser intimidatorio. UNI 2006-I 83 Seale cul de las siguientes caractersticas personales es ms daina para la sociedad. I. Aquel que siempre sufre solo y se asla. II. Aquel que hace sufrir a otros, aunque se trate de sus propios familiares. III. Aquel que es inseguro y tiende a conseguir la perfeccin. C) Instinto social. D) Motivacin flexible. E) Conducta reactiva.

UNI 2006-I 82 Cul de las siguientes cualidades le parece ms importante, mostrar a un amigo?

HISTORIA DE LA PSICOLOGA
UNI 2012-I 87 El siclogo pregunta a su paciente acerca de sus sueos. El paciente responde que la seleccin peruana participar en el prximo mundial. A qu corriente psicolgica pertenece este profesional? A) Conductista. B) Sicoanalista. C) Estructuralista. D) Gestaltista. E) Neoconductista. UNI 2007-II 88 Seale quin, hace ms de cien aos, sostuvo que el origen de los trastornos neurticos se encuentra en deseos olvidados, que siguen existiendo en el Inconsciente. A) Sigmund Freud. B) William James. C) Jean Piaget. D) John Watson. E) Wilhelm Wundt. UNI 2005-II 89 Seale usted cul de las siguientes escuelas de psicologa pone nfasis en: experiencias de la primera infancia y causas inconscientes del desarrollo mantenimiento de la personalidad considerando que el comportamiento humano

7
Plana de Psicologa de las Academias Aduni y Csar Vallejo

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


influyen poderosos impulsos biolgicos como la libido. A) Conductismo. E) Pavlov. B) Gestaltismo. C) Funcionalismo. D) Psicoanlisis. E) Estructuralismo. UNI 2005-I 90 Seale el autor segn el cual la personalidad tiene tres componentes bsicos: el ello, el yo y el sper yo A) Hipcrates. E) Descubri que tenemos fobias inconscientes. B) Freud. UNI 2002-II 91 Una de las siguientes referencias no corresponde al Psicoanlisis: A) Fue fundado por Sigmund Freud (1856-1939). B) En el comportamiento influye la libido. C) Es una teora y una terapia. D) Propugna que se estudie solo la conducta observable. C) Jung. D) Kretschmer.

8
Plana de Psicologa de las Academias Aduni y Csar Vallejo

PREGUNTAS DE PSICOLOGA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


CLAVES

9
Plana de Psicologa de las Academias Aduni y Csar Vallejo

1 2

E A 3 E 4 D 5 C 6 B 7 A 8 C 9 E 10 B 11 B 12 A 13 C 14 C 15 C 16 E 17 A 18 B 19 A 20 D 21 D 22 D 23 C 24 B 25 E 26 B 27 D 28 C 29 C 30 D 31 D 32 D 33 A 34 E 35 B 36 B 37 E 38 C 39 B 40 D 41 E 42 C 43 D 44 B 45 A 46 C 47 C 48 C 49 B 50 E 51 E 52 C 53 C 54 D 55 A 56 B 57 A 58 D

59 60

D A 61 D 62 D 63 C 64 A 65 E 66 D 67 A 68 A 69 A 70 C 71 D 72 C 73 E 74 C 75 C 76 B 77 D 78 C 79 D 80 B 81 B 82 B 83 B 84 D 85 D 86 B 87 B 88 A 89 D 90 B 91 D