Anda di halaman 1dari 17

Sedekah merupakan alat untuk membuat kita kaya

tabungan kita untuk akherat. Harta yang kita miliki sebenarnya adalah harta yang kita sedekahkan

Sedekah pangkal Kaya

Nabi juga pernah bersabda dalam hal sedekah, bahwa Allah SWT akan mengganti berkali-kali lipat harta yang engkau gunakan untuk bersedekah ilmu ekonomi islam mengatakan bahwa mengatakan bahwa orang bisa menjadi mapan secara financial, yaitu: berdagang, investasi, emas, dan sedekah

Sedekah meningkatkan keberkatan rezeki

KEKAYAAN tidak membawa arti tanpa ada keberkatan. Dengan adanya keberkatan, harta dan rezeki yang sedikit akan dirasakan seolah-olah banyak serta mencukupi. Sebaliknya, tanpa keberkatan akan dirasakan sempit dan susah meskipun banyak harta. Nabi Ayub Demi keagunganMu apalah makna kekayaan tanpa keberkatan-Mu.

Cara mendapatkan keberkatan Allah

Bersyukur atas apa yang diberikan Allah.


Belanjakan harta pada jalan diredhai Allah Berusaha cari rezeki halal Keluarkan sedekah wajib (zakat) jika sampai nisab dan beri sedekah sunat kepada orang miskin dan anak yatim. Bersedekah kpd anak yatim, miskin, jika boleh setiap hari. Kerana dg izin Allah akan diganti tanpa kita sedari. Ikhlaskan pemberian, sedekah hanya kepada Allah bukan mengharap pujian .

Cara mendapatkan keberkatan Allah

Sedekah dimulai dg keluarga sendiri , sesudah itu barulah kpd jiran dan orang yg lebih jauh. Jangan anggap pemberian itu hak kita kerana sebenarnya dalam harta kita ada hak mereka. Berikan pemberian sunat secara rahsia tetapi pemberian wajib (zakat) perlu diberi secara terangan sebagai menegakkan syiar Islam. Nabi SAW bersabda: Takutilah api neraka walaupun dengan sebiji tamar. Dan sabdanya lagi: Sedekah itu penghapus dosa seperti air memadam api.

Dunia untuk akhirat

Nabi SAW menerangkan setiap awal pagi, ketika terbit matahari ada dua malaikat menyeru kepada manusia di bumi. Yg satu menyeru, Ya Tuhanku, kurniakanlah ganti kpd orang yg membelanjakan harta kepada Allah. Yang satu lagi menyeru, Musnahkanlah orang yg menahan hartanya (pelit). Orang bakhil tidak bemanfaatkan hartanya untuk dunia dan akhiratnya. Menginfaqkan (belanjakan) harta adalah berkat, sebaliknya menahannya adalah celaka.

Dasyatnya Sedekah

Wahai orang beriman, nafkahkanlah sebahagian rezeki yg kami kurniakan kepadamu, sebelum datang hari yg tiada lagi jual beli, tiada lagi persahabatan yg akrab dan tiada lagi syafaat padanya. Dan orang yg kafir itu adalah golongan zalim. (Surah al-Baqarah, ayat 254) Orang2 yg membelanjakan hartanya pd jalan (agama) Allah, kemudian mereka tidak mengiringi apa yg mereka belanjakan itu dg perkataan mem-bangkit2 (pemberiannya) dan tidak pula menyinggung atau menyakiti (pihak yang diberi), mereka beroleh pahala di sisi Tuhan mereka dan tidak ada kebimbangan (dr berlakunya kejadian yg tidak baik) terhadap mereka dan mereka pula tidak akan berdukacita.(Surah al-Baqarah, ayat 262)

Dasyatnya Sedekah
diriwayatkan oleh Turmudzi dan Ahmad : Tatkala Allah SWT menciptakan bumi, maka bumi pun bergetar. Lalu Allah pun menciptakan gunung dg kekuatan yg telah diberikan kpdnya, ternyata bumi pun terdiam. Para malaikat ter-heran 2akan penciptaan gunung tsb . Kemudian mereka bertanya? Ya Rabbi, adakah sesuatu dlm penciptaan-Mu yg lebih kuat dari pada gunung? Allah menjawab, Ada, yaitu besi (Kita mafhum bahwa gunung batu pun bisa menjadi rata ketika dibor dan diluluhlantakkan oleh buldozer terbuat dari besi). Para malaikat kembali bertanya, Ya Rabbi adakah sesuatu dlm penciptaan-Mu yang lebih kuat dari pada besi? Allah yang Mahasuci menjawab, Ada, yaitu api (Besi, bahkan baja menjadi cair, lumer,dibakar bara api).Bertanya kembali para malaikat, Ya Rabbi adakah sesuatu dlm penciptaan-Mu yg lebih kuat dari pada api? Allah yg Mahaagung menjawab, Ada, yaitu air (Api membara sedahsyat apapun, niscaya akan padam jika disiram oleh air). Ya Rabbi adakah sesuatu dlm penciptaan-Mu yg lebih kuat dari air?

Dasyatnya Sedekah
Allah yang Mahatinggi dan Mahasempurna menjawab, Ada, yaitu angin (Air di samudera luas akan serta merta terangkat, ber-gulung2, dan menjelma menjadi gelombang raksasa yg dahsyat mengombang-ambingkan kapal dan perahu yang tengah berlayar, tiada lain karena dahsyatnya kekuatan angin. Angin ternyata memiliki kekuatan yg teramat dahsyat). Akhirnya para malaikat pun bertanya lagi, Ya Allah adakah sesuatu dlm penciptaan-Mu yg lebih dari semua itu?

Allah yang Mahagagah dan Mahadahsyat kehebatan-Nya menjawab, Ada, yaitu amal anak Adam yang mengeluarkan sedekah dg tangan kanannya sementara tangan kirinya tidak mengetahuinya. Inilah gambaran yg Allah berikan kpd kita bagaimana seorang hamba yg ternyata mempunyai kekuatan dahsyat adalah hamba yg bersedekah, tetapi tetap dalam kondisi ikhlas.

Sedekah dalam al-quran


Perumpamaan (nafkah yg dikeluarkan oleh) orang2 yg menafkah kan hartanya di jalan Allah adalah seupa dg sebutir benih yg menumbuhkan 7 bulir, pd tiap2 bulir; 100 biji Allah melipat gandakan (ganjaran) bagi siapa yg Dia kehendaki. Dan Allah Maha luas (karunia-Nya) lagi Maha Mengetahui, (QS. Al-Baqarah 261).

Dan bandingan orang2 yg membelanjakan hartanya kerana mencari keredaan Allah dan kerana meneguhkan (iman dan perasaan ikhlas) yang timbul dari jiwa mereka, adalah seperti sebuah kebun di tempat yang tinggi, yang ditimpa hujan lebat, lalu mengeluarkan hasilnya dua kali ganda. Kalau ia tidak ditimpa hujan lebat maka hujan renyai2 pun (cukup untuk menyiraminya) dan (ingatlah), Allah sentiasa Melihat akan apa yg kamu lakukan. (Surah Al-Baqarah Ayat 265)

Sedekah dalam al-quran


Syaitan itu menjanjikan (menakut-nakutkan) kamu dengan kemiskinan dan kepapaan (jika kamu bersedekah atau menderma) dan dia menyuruh kamu melakukan perbuatan yang keji (bersifat bakhil kedekut); sedang Allah menjanjikan kamu (dengan) keampunan daripadaNya serta kelebihan kurniaNya dan (ingatlah), Allah Maha Luas limpah rahmatNya, lagi sentiasa Meliputi PengetahuanNya.(Surah AlBaqarah> Ayat 268)

Orang-orang yang membelanjakan (mendermakan) hartanya pada waktu malam dan siang, dengan cara sulit atau terbuka, maka mereka beroleh pahala di sisi Tuhan mereka dan tidak ada kebimbangan (dari berlakunya kejadian yang tidak baik) terhadap mereka, serta mereka pula tidak akan berdukacita.(Surah Al- Baqarah Ayat 274) Dan jika orang yang berhutang itu sedang mengalami kesempitan hidup, maka berilah tempoh sehingga dia lapang hidupnya dan (sebaliknya) bahawa kamu sedekahkan hutang itu (kepadanya) adalah lebih baik untuk kamu, kalau kamu mengetahui (pahalanya yang besar yang kamu akan dapati kelak).(Surah Al- Baqarah> Ayat 280)

Rasulullah SAW bersabda:

Sesungguhnya Allah Taala itu Maha Memberi, Ia mencintai kedermawanan serta akhlak yg mulia, Ia membenci akhlak yg buruk. (HR. Al Baihaqi, di shahihkan Al Albani dalam Shahihul Jami, 1744) Tangan yg di atas lebih baik dari tangan yg di bawah. Tangan di atas adalah orang yg memberi dan tangan yg dibawah adalah orang yg meminta. (HR. Bukhari no.1429, Muslim no.1033)

Rasulullah SAW bersabda:

Sedekah dapat menghapus dosa sebagaimana air memadamkan api. (HR. Tirmidzi, di shahihkan Al Albani dalam Shahih At Tirmidzi, 614) Harta tidak akan berkurang dg sedekah. Dan seorang hamba yg pemaaf pasti akan Allah tambahkan kewibawaan baginya. (HR. Muslim, no. 2588)

Jika mati seorang anak Adam maka putuslah segala amalnya, kecuali tiga perkara: sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat, atau anak yang saleh yang mendoakannya. (HR Muslim)

Rasulullah SAW bersabda:

Rasulullah bersabda, Sesungguhnya pahala orang Mukmin yang menyusul amalnya setelah dia meninggal dunia adalah ilmu yang dia ajarkan dan sebarkan, anak-anak saleh yang dia tinggalkan, atau mushaf (Al-Quran) yang dia wariskan, atau masjid yang dia bangun, atau rumah yang dia bangun untuk para ibnu sabil, atau selokan yang dia alirkan untuk kepentingan umum, atau sedekah yang dia keluarkan dari hartanya pada waktu sehat dalam hidupnya, akan menyusul amalnya sesudah matinya. (HR Ibnu Majah)

Rasulullah SAW bersabda:

Sesungguhnya orang2 yg bersedekah baik laki2 maupun perempuan dan meminjamkan kepada Allah pinjaman yg baik, niscaya akan dilipatgandakan (ganjarannya) kpd mereka; dan bagi mereka pahala yang banyak. (Qs. Al Hadid: 18)

Keutamaan Bersedekah

1. Sedekah dapat menghapus dosa. Orang yang bersedekah akan mendapatkan naungan di hari akhir. 2. Sedekah memberi keberkahan pada harta. 3. Allah melipatgandakan pahala orang yg bersedekah. 4. Terdapat pintu surga yg hanya dpt dimasuki oleh orang yg bersedekah.

5. Sedekah akan menjadi bukti keimanan seseorang.


6. Sedekah dapat membebaskan dari siksa kubur. 7. Sedekah dpt mencegah pedagang melakukan maksiat dlm jualbeli

8. Orang yang bersedekah merasakan dada yang lapang dan hati yang bahagia.

Orang yang cerdas adalah yang banyak mengingat MATI dan mempersiapkan untuk bekal di Ahkirat

Anda mungkin juga menyukai