Anda di halaman 1dari 14

Soal Prediksi dan Try Out

UJIAN NASIONAL
TAHUN PELAJARAN 2011/2012
Disusun Sesuai Indikator Kisi-Kisi UN 2012

Biologi SMA
Written by :

Team STMIK Jakarta


Distributed by :

Pak Anang

Paket 17

1. Baru-baru ini di wilayah Depok dikagetkan dengan banyak siswa yang tertular penyakit hepatitis, cabang ilmu yang mempelajari penyakit tersebut adalah . A. Patologi B. Virologi C. Bakterirologi D. Histologi E. Teratologi 2. Siswa mengamati setetes air kolam di bawah mikroskop dengan ciri-ciri : bergerak dengan rambut getar memiliki 2 inti bergerak bebas bentuk seperti sandal Berdasar ciri-ciri pengamatan, organisme tersebut adalah . A. Amoeba B. Plasmedium C. Paramaecium D. Tripanosoma E. Leismania 3. Tapai singkong rasanya manis dibiarkan terbuka di atas meja satu hari, rasanya akan berubah menjadi asam, mikroorganisme yang berperan adalah . A. Lactobacillus bulgaricus B. Sacharomyces sereviceae C. Clostridium betani D. Bacilius subtilis E. Acetobacter aceti 4. Tingkatan takson pada klasifikasi hewan yang memiliki persamaan paling banyak adalah . A. divisi B. family C. kelas D. phylum E. species 5. Komodo merupakan kadal raksasa yang perlu dilindungi dari kepunahan dan diusulkan menjadi 7 keajaiban dunia. Untuk maksud tersebut tempat hidup komodo perlu dijadikan . A. taman nasional B. wana wisata C. cagar alam D. suaka margasatwa E. hutan lindung

Soal Pra UN Biologi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 1

Paket 17

6. Berikut ciri-ciri hewan : tubuh ber-segmen multiseluler simetri bilateral triploblastik selomata Berdasar ciri-ciri tersebut, hewan dimaksud adalah . A. Arthropoda B. Annelida C. Coelenterata D. Nemathelminthes E. Platyhelminthes 7. Berikut adalah klas dari vertebrata : 1. mammalia 2. pisces 3. aves 4. amphibia 5. reptilia Organisme yang tubuhnya ditutupi oleh bulu dan organisme yang fertilisasinya internal secara berurutan . A. 1 dan 3 B. 2 dan 4 C. 3 dan 5 D. 5 dan 1 E. 5 dan 3 8. Berikut ciri-ciri tumbuhan : bunga kelipatan tiga batang tidak bercabang tidak memiliki cambium Tumbuhan yang memiliki ciri-ciri tersebut adalah . A. melati B. kamboja C. mawar D. kenanga E. anggrek 9. Dua organisme berbeda menduduki habitat dan nicia yang sama, maka hubungan interaksi yang terjadi adalah . A. predasi B. kompetisi C. simbiosis parasitisme D. simbiosis mutualisme E. simbiosis komensalisme

Soal Pra UN Biologi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 2

Paket 17

10. Perhatikan rantai makanan berikut ini : Tumbuhan Kutu daun Laba-laba Katak Ular Kutu daun pada rantai makanan tersebut menduduki tingkatan tropi tingkat . A. I B. II C. III D. IV E. V 11. Meningkatnya penggunaan CFCs pada AC dan kulkas menimbulkan kecemasan. Akibat yang timbul karena penggunaan CFCs dapat . A. meningkatnya kadar CO2 B. menipisnya lapisan ozon C. menaikkan suhu lingkungan D. menurunkan kadar CO2 E. menurunkan suhu lingkungan 12. Perhatikan perangkat percobaan osmosis berikut !

X Y Wortel Setelah 30 menit pengamatan, kesimpulan yang dapat ditarik adalah permukaan larutan . A. X bertambah karena larutan Y Hipotonis B. X bertambah karena larutan X Hipertonis C. X bertambah karena larutan X Hipotonis D. Y bertambah karena larutan X Hipotonis E. Y berkurang karena larutan Y Hipertonis

Soal Pra UN Biologi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 3

Paket 17

13. Perhatikan gambar !

Berdasarkan gambar, pembentukan benang spindle dan pembentukan ATP secara berurutan ditunjuk oleh nomor . A. 1 dan 3 B. 1 dan 4 C. 2 dan 4 D. 2 dan 5 E. 3 dan 5 14. Perhatikan gambar !

Berdasarkan gambar nama dan fungsi yang ditunjuk X dan Y secara berurutan adalah . Jaringan X = Palisade Y = Spongy X = Spongy Y = Palisade X = Spongy Y = Palisade X = Parenchyma Y = Colenchyma X = Colenchyma Y = Parenchyma Fungsi fotosintesis pertukaran gas pertukaran gas fotosintesis fotosintesis pertukaran gas pertukaran gas fotosintesis fotosintesis pertukaran gas

A. B. C. D. E.

Soal Pra UN Biologi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 4

Paket 17

15. Perhatikan gambar !

Berdasarkan gambar yang ditunjuk x adalah sendi . A. putar B. luncur C. engsel D. pelana E. peluru 16. Trombus adalah penyakit pembuluh darah yang disebabkan oleh . A. pelebaran pembuluh darah B. penyumbatan pembuluh vena C. pengerasan pembuluh darah D. penyumbatan arteri koronaria E. pelebaran pembuluh vena 17. Perhatikan gambar !

Berdasar gambar, enzyme yang mengubah protein menjadi pepton terjadi pada organ nomor . A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 18. Apabila otot antartulang rusuk berelaksasi, tulang rusuk kembali keposisi semula, sehingga volume rongga dada mengecil, maka akan terjadi . A. inspirasi B. ekspirasi C. pernafasan dada D. pernafasan perut E. respirasi internal

Soal Pra UN Biologi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 5

Paket 17

19. Perhatikan gambar !

Berdasarkan gambar organ ekskresi, filtrasi dan pembentukan urine primer berlangsung pada nomor . A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 20. Berikut bagian-bagian saraf : 1. akson 2. dendrit 3. reseptor 4. badan sel saraf Urutan perjalanan impuls dari awal sampai sel saraf berikutnya adalah . A. 1 - 2 3 4 B. 1 3 2 4 C. 2 1 4 3 D. 3 1 4 2 E. 3 2 4 1 21. Perhatikan gambar berikut :

Berdasar gambar, orang tersebut mengalami . A. Miop dapat dibantu dengan lensa negatif B. Hipermitrop dapat dibantu dengan lensa negatif C. Hipermitrop dapat dibantu dengan lensa positif D. Astigmat dapat dibantu dengan lensa silindris E. Presbiop dapat dibantu dengan lensa silindris

Soal Pra UN Biologi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 6

Paket 17

22. Perhatiakan gambar !

Ovulasi pada organ X dipengaruhi oleh hormon . A. L H B. H C G C. F S H D. Estrogen E. Progesteron 23. Perhatikan table hasil pengamatan pertumbuhan kecambah tanaman : Hari ke 0 1 2 3 4 5 6 7 Panjang kecambah 0 0,4 0,6 2,8 4,0 5,2 6,4 7,6 (cm) Berdasar data tersebut dapat disimpulkan bahwa adalah . A. 7,6 B. 1,9 C. 1,2 D. 1,09 E. 0,4 kecepatan rata-rata pertumbuhan kecambah

24. Hormon tumbuhan yang dapat berfungsi untuk merangsang pertumbuhan batang adalah . A. Auksin B. Giberelin C. Rhizokalin D. Kaulokalin E. Filokalin

Soal Pra UN Biologi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 7

Paket 17

25. Berikut ini data hasil uji enzyme katalase : Perlakuan Ekstra hati + H2O2 Gelembung Nyala Api Netral +++ ++ Asam + Basa ++ + Suhu 35 C ++ + Suhu 42 C Berdasar data tersebut dapat disimpulkan factor yang mempengaruhi kerja enzym katalase adalah . A. Suhu dan pH B. Ph dan H2O2 C. Suhu dan H2O2 D. Ekstrak hati dan H2O2 E. Suhu dan ekstrak hati 26. Perhatikan tabel tahapan proses respirasi aerob berikut : No. Tahapan Tempat terjadi 1. Glikolisis Sitoplasma 2. Dekarboklisasi Krista mitokondria 3. Siklus Krebs Matrik mitokondria 4. Transfor elektron Krista mitokondria

Hasil lansung 2 ATP 2 ATP 4 ATP 34 ATP

Hubungan yang paling tepat antara tahapan respirasi aerob, tempat terjadinya dan hasil yang diperoleh adalah nomor . A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 1 dan 4 D. 2 dan 3 E. 3 dan 4 27. Proses fotosintesis terdiri atas 2 tahap yaitu reaksi terang dan reaksi gelap. Urutan tahap reaksi gelap dari awal sampai akhir adalah fiksasi . A. CO2, reduksi PGAL, dan regenerasi RuBP B. CO2, reduksi APG, dan regenerasi PGAL C. CO2, regenerasi RuBP dan reduksi APG D. O2, reduksi APG, dan regenerasi RuBP E. O2, regenerasi APG, dan reduksi PGAL

Soal Pra UN Biologi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 8

Paket 17

28. Hasil-hasil proses katabolisme : 1. Asam laktat 2. CO2 3. 2 ATP 4. Etanol 5. Asam piruvat Hasil akhir yang diperoleh dari fermentasi alkohol adalah . A. 1, 2 dan 3 B. 1, 2 dan 4 C. 1, 3 dan 5 D. 2, 3 dan 4 E. 3, 4 dan 5 29. Perhatikan gambar !

Berdasar gambar komponen rangkaian nukleotida nomor 1, 2 dan 3 secara berurutan disusun oleh komponen . A. gula, adenine dan fosfat B. guanine,gula dan fosfat C. adenine, gula dan fosfat D. fosfat, sitosin dan gula E. gula, fosfat dan timin 30. Berikut tahapan fotosintesis protein : 1. ARNd meninggalkan inti menuju ribosom 2. ARNt mengikat asam asam amino 3. ARNd dibentuk oleh AND di dalam inti 4. Asam amino berjajar sesuai dengan kode genetika 5. Terbentuk polypeptida Urutan sintesis protein adalah . A. 1 2 3 5 4 B. 2 3 4 1 5 C. 3 - 1 2 4 5 D. 3 2 1 5 4 E. 3 4 1 2 5

Soal Pra UN Biologi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 9

Paket 17

31.Perhatikan gambar pembelahan mitosis berikut :

Berdasar gambar, tahapan pembelahan sel mitosis nomor 1, 2, 3 dan 4 secara berurutan adalah . A. sitikinesis profase metafase telofase B. sitikinesis profase anafase telofase C. kariokinesis profase metafase telofase D. telofase profase anafase sitokinesis E. telofase profase metafase anaphase 32. Mawar merah (M,) disilang dengan mawar putih, keturunannya berwarna merah, apabila F1 disilangkan sesamanya menghasilkan 160 keturunan. Jumlah keturunan yang berwarna putih adalah . A. 10 B. 20 C. 30 D. 40 E. 120 33. Bunga Linaria maroccana merah (AAbb) disilangkan dengan bunga Linaria maroccana putih (aaBB) akan dihasilkan bunga berwarna ungu (AaBb). Apabila F1 disilangkan sesamanya maka persentase bunga berwarna merah pada F2 adalah . A. 6,25 % B. 12,5 % C. 18,75 % D. 25 % E. 50 % 34. Ayu menikah dengan laki-laki normal, ayah Ayu buta warna.Kemungkinan fenotip keturunannya adalah . A. 100 % anak-anak karier B. Semua anak laki-lakinya butawarna C. Semua anak perempuannya butawarna D. 50 % anak perempuannya butawarna E. 25 % anak laki-lakinya butawarna

Soal Pra UN Biologi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 10

Paket 17

35. Perhatikan skema mutasi berikut : P Q R S T P T Q R S

------

Perubahan yang terjadi pada kromosom tersebut adalah . A. Katenasi B. Duplikasi C. Translokasi D. Inversi parasentris E. Inversi perisentris 36. Rangkaian percobaan Spallanzani dan Louis Pasteur.

Keterangan : Labu : I II III IV

terbuka dan tidak dipanaskan terbuka dan dipanaskan tertutup dan dipanaskan terbuka dan dipanaskan

Pada hari pertama kaldu di dalam labu semuanya jernih. Setelah 3 hari, hasil percobaan tersebut menunjukkan bahwa pada labu . A. I dan II tetap jernih B. I dan III tetap jernih C. II dan III tetap jernih D. II dan IV tetap jernih E. III dan IV tetap jernih 37. Suatu desa berpenduduk 1.000 jiwa, 1 % dari penduduk desa tersebut menderita ganguan mental maka frekuensi gen penduduk yang menderita gangguan mental adalah . A. 1 B. 0,1 C. 0,01 D. 0,9 E. 0,09

Soal Pra UN Biologi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 11

Paket 17

38. Bioteknologi pembuatan insulin secara masal dengan bantuan Escherechea coli untuk mengobati penderita diabetes mellitus dilakukan dengan teknik . A. Fermentasi B. Hibridoma C. Kultur jaringan D. Transplantasi inti E. DNA rekombinan 39. Berikut produk bioteknologi : 1. Interferon 2. Kecap 3. Insulin 4. Yoghurt 5. Antibodi monoclonal Produk bioteknologi konvensional adalah . A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 3 dan 5 E. 4 dan 3 40. Penggunaan bakteri Rhizobium laguminosarum hasil rekayasa genetika menguntungkan bagi pelestarian lingkungan . A. Keanekaragaman tetap terjamin, karena bakteri tersebut tahan terhadap serangan hama B. Keanekaragaman unsur hara dapat meningkat karena bakteri tersebut dapat mengikat berbagai macam unsur hara C. Kebutuhan nitrogen dapat terpenuhi tanpa penambahan pupuk buatan, sehingga tidak terjadi pencemaran lingkungan D. Tanaman yang relatip pendek pencemaran lingkungan dapat terhindar karena bakteri tersebut sebagai pengurai limbah E. Kadar nitrogen dalam tanah meningkat, sehingga tanaman budidaya yang bersifat monokultur dapat ditaman secara terus menerus

Soal Pra UN Biologi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 12

Paket 17

KUNCI JAWABAN
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

B C E D A B C E B B

11.

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

C A D D A C C D C C

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

D D C E D E B E C C

12. D 13. A 14. 15. 16. 17. 18.

B E B B B

19. A 20.

Jika adik-adik butuh bocoran naskah soal Ujian Nasional tahun 2012, maka adik-adik bisa download di http://pak-anang.blogspot.com/2011/12/bocoran-soal-ujian-nasionalmatematika.html dan untuk bocoran naskah soal Ujian Nasional tahun 2012 untuk mata pelajaran Fisika, adik-adik bisa download di http://pakanang.blogspot.com/2011/12/bocoran-soal-ujian-nasional-fisika-2012.html. Semua soal tersebut disusun sesuai kisi-kisi SKL UN tahun 2012 yang dikeluarkan secara resmi oleh BSNP tanggal 15 Desember 2011 yang lalu. Kisi-kisi SKL UN SMA tahun 2012 untuk versi lengkap semua mata pelajaran bisa adik-adik lihat di http://pak-anang.blogspot.com/2011/12/kisi-kisi-skl-un-2012_19.html. Untuk cara cepat SMART SOLUTION dan TRIK SUPERKILAT Ujian Nasional 2012 bisa adikadik download di http://pak-anang.blogspot.com. Terimakasih, Pak Anang.

Soal Pra UN Biologi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 13

Anda mungkin juga menyukai