Anda di halaman 1dari 15

KAPITA SELEKTA II LOGIKA MATEMATIKA

D I S U S U N OLEH

Nama : ADE IRMA SURYANI NPM : 100511397 Prodi : Matematika Dosen : Tiupan Rahmat, S.Pd.,M.Si

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS ASAHAN T.A 2012/2013

LOGIKA MATEMATIKA
A. Negasi (Lingkaran) Negasi adalah peningkatan terhadap nilai kebenaran suatu pernyataan. p : tidak p P p B S S B B. Opertor Logika 1) Konjungsi adalah penggabungan dua pernyataan atau lebih dari operator dan. P ^ q : p dan q 2. Disjungsi adalah penggabungan dua pernyataan atau lebih dengan operator atau P q : p dan q 3. Implikasi adalah penggabungan dua pernyataan dengan operator jika maka . P => q : jika p maka q 4. biimplikasi adalah penggabungan dua pernyataan dengan operator . Jika dan hanya jika P q : p jika dan hanya jika q C. Nilai kebenaran konjungsi, disjungsi, implikasi, dan biimplikasi Premis 1 Premis 2 Konjungsi Disjungsi Implikasi P q P^q Pq P => q B B B B B B S S B S S B S B B S S S S B

Biimplikasi Pq B S S B

Kesimpulan : perhatikan nilai kebenaran yang tercetak tebal. 1) Konjungi akan bernilai benar (B), jika kedua premis benar. 2) Disjungsi akan bernilai salah (S), jika kedua premis salah 3) Implikasi akan bernilai salah (S), jika premis sebelah kiri benar (B) dan kanan salah (S) 4) Biimplikasi akan bernilai benar (B), jika premis kiri dan kanan kembar. D. Konvers, invers, dan kontraposisi Bila terdapat bentuk implikasi p => q maka diperoleh tiga pengembangannya sebagai berikut : Implikasi Invers Konvers Kontraposisi P => q p => q q => p q => p Kesimpulan yang dapat diambil adalah : 1) Invers adalah negasi dari implikasi. 2) Konvers adalah kebalikan dari implikasi. 3) Kontraposisi adalah implikasi yang dibalik dan dinegasi E. Pernyataan-pernyataan yang Equivalen 1) implikasi = kontraposisi : p => q = q => p 2) konvers = invers : q => p = p => q 3) p q) = p v q : ingkaran dari konjungsi

4) p v q) 5) p => q) 6) p =>q 7) pq)

= p q =p q = p v q = p q) v q p)

: ingkaran dari diskungsi : ingkaran dari implikasi : ingkaran dari biimplikasi

F. Kuantor Universal dan kuantor eksistensial Kuantor universal adalah suatu pernyataan yang berlaku untuk umum, notasinya x dibaca untuk semua nilai x Kunator eksistensial adalah suatu pernyataan yang berlaku secasra khusus, notasinya dibaca ada nilai x atau beberapa nilai x Ingkaran dari pernyataqan berkuantor ( ) ( ) 1) ( ) 2) ( ) G. Penarikan kesimpulan Jenis penarikan kesimpulan ada 3 yaitu : 1) Modus ponens 2) modus tollens (MP) (MT) P =q : premis 1 p => q : premis 1 P : Premis 2 : premis 2 q : Kesimpulan p : Kesimpulan

3) Silogisme p => q : premis 1 p => r : premis 2

1. UN 2011 PAKET 12 Diketahui premis-premis 1) Jika hari hujan, maka ibu memakain payung 2) Ibu tidak memakai payung Penarikan kesimpulan yang sah dari premispremis tersebut adalah .... a. Hari tidak hujan b. Hari hujan c. Ibu memakai payung d. Hari hujan dan ibu memakai payung e. Hari tidak hujan dan ibu memakai payung Penyelesaian : p : hari hujan q : ibu memakai payung q : ibu tidak memakai payung Pq q q q : hari tidak hujan Jawab : A

2. UN 2011 PAKET 46 Diketahui premis-premis 1) Jika Adi rajin belajar, maka Adi lulus ujian. 2) Jika Adi lulus ujian, maka Adi dapat diterima di PTN Penarikan kesimpulan dari premis-premis tersebut adalah .... a. Jika Adi rajin belajar maka Adi padat diterima di PTN b. Adi tidak rajin belajar atau adi dapat diterima di PTN c. Adi tidak rajin belajar tetapi Adi tidak dapat diterima di PTN d. Adi tidak rajin belajar tetapi Adi Lulus ujian. e. Jika adi tidak lulus ujian maka dapat diterima di PTN PENYELESAIAN : Misalkan : p : Adi rajin belajar q : di lulus ujian r : Adi dapat diterima di PTN

pq qr p r (pr) : jika rajin belajar maka adi diterima di PTN Jawab : E 3. UN 2010 Paket A Perhatikan Premis-Premis Berikut : 1. Jika Andi murid rajin, maka andi muri pandai 2. Jika Andi Murid pandai, maka ia lulus ujian Ingkaran dari kesimpulan di atas adalah .... a. Jika Andi murid rajin, maka ia tidak lulus ujian b. Andi murid rajin dan ia tidak lulus ujian c. Andi bukan murid rajin atau ia lulus ujian d. Jika andi bukan murid rajin, maka ia tidak lulus ujian e. Jika Andi murid rajin maka ia lulus ujian Penyelesaian : Misalkan : p : andi murid rajin q : andi murid pandai r : lulus ujian pq qr p r jika andi murid rajin maka ia lulus ujian Maka ingkarannya p r andi murid rajin dan ia tidak lulus ujian Jawaban : B 4. UN 2010 PAKET B Perhatikan premis-premis 1. Jika saya giat belajar maka saya bisa meraih juara 2. Jika saya bisa meraih juara maka saya boleh ikut bertanding Ingkaran dari kesimpulan kedua premis di atas adalah .... a. Saya giat belajar dan saya tidak boleh ikut bertandangan

b. c. d. e.

Saya giat belajar atau saya tidak boleh ikut bertandingan Saya giat belajar maka saya bisa meraih juara Saya giat belajar dan saya boleh ikut bertanding. Saya ikut bertanding maka saya giat belajar.

Penyelesaian : p : saya giat belajar q : saya bisa meraih juara r : saya boleh ikut bertanding p q qr pr saya giat belajar maka saya boleh ikut bertanding maka ingkarannya : p ^r saya giat belajar dan saya tidak boleh ikut bertanding Jawaban : B 5. UN 2009 PAKET A/B Diberikan premis-premis sebagai berikut : Premis 1 : jika harga BBM naik, maka semua bahan pokok naik. Premis 2 : jika harga bahan pokok naik, maka semua orang tidak senang. Ingkaran dari kesimpulan di atas adalah .... a. Harga BBM tidak naik b. Jika harga bahan pokok naik, maka ada orang orang tidak senang. c. Harga bahan pokok naik atau ada orang tidak senang. d. Jika semua orang tidak senang, maka harga BBM naik e. Harga BBM naik dan ada orang yang senang. Penyelesaian : Misalkan : p : harga BBM naik q : semua bahan pokok naik r : semua orang tidak senang pq qr p r Jika harga BBM naik maka semua orang tidak senang. Maka ingkarannya :

p ^r harga BBM naik maka ada orang yang senang. Jawaban : E 6. UN 2008 PAKET A/B Ingkaran dari pernyataan Semua anak-anak suka bermain air. Adalah .... a. Tidak ada anak-anak yang suka bermain air. b. Semua anak-anaka tidak suka bermain air. c. Ada anak-anak yang tidak suka bermain air. d. Tidak ada anak-anak yang tidak suka bermain air. e. Ada anak-anak suka bermain air. Penyelesaian : Ingkaran dari pernyataan berkuator semua .... adalah beberapa ... bulan ada..... bukan Beberapa .... adalah semua .... bukan jadi ingkaran dari pertanyaa : semua anak-anak suka bermain air Adalah ada anak-anak yang tak suka bermain air Jawaban : C 7. UN 2008 PAKET A/B Diketahui premsi-premesi: 1) Jika Marni rajin belajar atau patuh pada orang tua, maka ibu membelikan sepatu baru. 2) Ibu tidak membelikan sepatu baru. Kesimpulan yang sah adalah .... a. Marni rajin belajar atau Marni patuh pada orang tua. b. Marni rajin belajar dan Marni patuh pada orang tua. c. Marni tidak rajin belajar atau Marni patuh pada orang tua. d. Marni tidak rajin belajar dan Marni patuh pada orang tua. e. Marni tidak rajin belajar dan Marni tidak patuh pada orang tua. P : Marni rajin belajar atau patuh pada orang tua. q : ibu membelikan sepatu baru q : ibu tidak membeli sepatu baru

Pq q p (Marni tidak rajin belajar dan marni tidak patuh pada orang tua) Jawaban : E 8. UN 2007 PAKET A Diketahui premsi-premis berikut : Premis 1 : Jika Dodi rajin belajar, maka ia naik kelas . Premis 2 : Jika Dodi naik kelas, maka ia akan dibelikanbaju. Kesimpulan yang sah adalah .... a. Dodi tidak rajin belajar tetapi ia akan dibelikan baju. b. Dodi rajin belajar tetapi ia tidak akan dibelikan baju. c. Dodi rajin belajar atau ia dibelikan baju. d. Dodi tidak rajin belajar atau ia akan dibelikan bau. e. Dodi rajin belajar atau ia tidak akan dibelikan baju. Penyelesaian : P : dodi rajin belajar. q : dodi naik kelas r : dodi dibelikan baju pq qr p ( jika dodi rajin belajar, maka dibelikan baju). Karena jawabannya tidak ada maka a. P r = p r => dodi tidak rajin belajar atau dodi dibelikan baju. Jawaban : D 9. UN 2007 PAKET B Diketahui premis-premis berikut : Premis 1 : Jika anik lulus ujian, maka ia kuliah di perguruan tinggi negeri. Premis 2 : jika anik kuliah di perguruan tinggi negeri, maka anik jadi sarjana. Premis 3 : anik bukan sarjana Kesimpulan yang sah dari ketiga premis di atas adalah ....

a. b. c. d. e.

Anik lulus ujian Anik kuliah di perguruan tinggi negeri Anik tidak lulus ujian Anik lulus ujian dan kuliah di perguruan tinggi negeri. Anik lulus ujian dan tidak kuliah.

Penyelesaian : p : anik lulus ujian q : kuliah diperguruan tinggi negeri r : anik jadi sarjana r : anik bukan serjana Pq Qr r Dengan kaidah silogisme dari premis 1 & 2 adalah p r sehingga pernyataan menjadi pr r p anak tidaklulus ujian) Jawaban : C

11. UN 2005 Diketahui argumentasi: i :p q iii: p q ~p ~q v r ~q ~r ~p ii : ~p q iv: ~q ~p ~q ~r ~q ~p ~p r Argumentasi yang sah adalah a. i dan ii b. ii dan iii c. iii dan iv d. i,ii, dan iii e. ii, iii, dan iv Penyelesaian ; i :p q ~p ~q salah ii : ~p q ~q ~p benar Jawab : E

iii: p q ~q v r ~r ~p benar iv: ~q ~p ~r ~q ~p r benar

10. UN 2006 Perhatikan argumentasi berikut! I. p q IV. ~p p ~q r ~r ~q r p p r II. p q V. ~p ~r ~q r ~r ~q ~p ~r r p III. p q ~q r ~r ~p Argumentasi yang sah adalah a. I b. II c. III d. IV e. V Penyelesaian : p q ~q r ~p ~r Jawaban : C

12. UN 2005 Invers dari pernyataan p (p q) adalah a. (~p ~q) ~ P b. (~p ~q) ~ P c. ~P (~p ~q) d. ~P (~p ~q) e. ~P (~p ~q) Penyelesaian : Invers p q maka inversnya ~p ~q dari pernyataan P (p q) maka inversnya ~P (~p ~q) Jawaban : E 13. UN 2004 Negasi dari pernyataan Hari ini tidak hujan dan saya tidak bawa payung adalah a. Hari ini hujan tetapi saya tidak membawa payung b. Hari ini tidak hujan tetapi saya membawa payung c. Hari ini tidak hujan atau saya tidak membawa payung

d. e.

Hari ini hujan dan saya membawa payung Hari ini hujan atau saya membawa payung

Dengan kaidah silogisme maka premis 1 dan 2 adalah p r sehingga menjadi p r ~r ~p Jawaban : D 16. UAN 2003 Diketahui tiga premis sebagai berikut P1 : p q . 1) P2 : ~r q 2) P3 : ~r . 3) . Kesimpulan berikut yang tidak sah adalah .. a. q v r b. q c. p ^ q d. p v q e. p v r Penyelesaian : P1 : p q . 1) P2 : ~r q 2) P3 : ~r . 3) p ~p Jawaban : C 17. EBTANAS 2002 Penarikan Kesimpulan yang sah dari Argumentasi berikut adalah .. p q q r . a. p ^ r b. p v r c. p ^ r d. p^r e. pvr Penyelesaian : P q q r P r pvr Jawab : E

Penyelesaian : p: hari ini tidak hujan dan saya tidak membawa payung maka Negasinya ~P = Hari ini hujan atau saya membawa payung Jawaban : E 14. UN 2004 Diketahui beberapa premis berikut: Premis 1: ~p ~q Premis 2: p r Premis 3: q a. ~p benar b. p salah c. ~r benar d. r salah e. r benar Penyelesaian : ~p ~q P r :q r benar Jawaban : E 15. UAN 2003 Kesimpulan dari 3 premis berikut adalah P1 : p q ................(1) P2 : q r..................(2) P3 : ~r.........................(3) ........ . ~p benar b. q p c. ~ (q p) d. ~p e. ~q Penyelesaian : p q q r ~r

KUMPULAN SOAL INDIKATOR 1. Perhatikan argumentasi berikut ! I. : p v q ~p q qvr r p II. : p v q p q qvr p r III. : p q qvr r p IV. q r r q r p V. q p r q p r Argumentasi yang salah adalah a. b. c. I II III d. IV e. V d. ~ p ^ r ~pvr

4.

2. i : p v q ~p ~q ii : ~ p v q ~q ~q iii : p q ~q v r ~r ~p iv : ~ q ~ p ~r ~ p p r Argumentasi yang salah adalah a. i dan ii d. i, ii, dan iii b. ii dan iii e. ii, iii, dan iv c. iii dan iv 3. Penarikan Kesimpulan yang sah dari argumentasi berikut adalah P q q r .P r ~ p v r a. P ^ r b. P v r c. P ^ ~ r

Diberikan premis-premis : 1. Jika semua siswa SMA di DKI Jakarta Lulus ujian, Maka pak Gubernur DKI Jakarta tidak sujud 2. Pak Gubernur DKI Jakarta tidak sujud syukur Kesimpulan dari Premis-Premis tersebut adalah . A. Semua siswa SMA di DKI Jakarta lulus ujian B. Semua Siswa SMA di DKI Jakarta tidak lulus ujian dan pak Gubernur DKI Jakarta Sujud Syukur C. Beberapa Siswa SMA di DKI Jakarta tidak lulus ujian D. Beberapa Siswa SMA di DKI Jakarta tidak lulus ujian dan pak Gubernur DKI Jakarta tidak lulus ujian E. Beberapa Siswa SMA di DKI Jakarta tidak lulus ujian atau pak Gubernur DKI Jakarta Sujud syukur

5. Diberikan Premis-Premis : 1. Jika saya dapat menyelesaikan Soal UN 2. Saya tidak dapat menyelesaikan soal UN Kesimpulan dari Premis-premis tersebut adalah a. Saya tidak dapat mengerjakan soal tryout b. Saya dapat mengerjakan soal tryout tapi sedikit c. Saya dapat Mengerjakan soal tryout dan UN d. Saya tidak dapat mengerjakan soal tryout tetapi dapat menyelesaikan soal UN Saya tidak dapat mengerjakan soal tryout dan tidak dapat menyelesaikan soal UN

6. Diberikan : Premis (1): Jika Fadil lulus ujian pegawai atau menikah maka ayah memberi hadiah uang. Premis(2): Ayah tidak memberi hadiah uang. Kesimpulan adalah a. Fadil tidak lulus ujian dan menikah b. Fadil tidak lulus ujian pegawai dan tidak menikah c. Fadil tidak lulus ujian pegawai atau menikah d. Fadil tidak lulus ujian pegawai atau tidak menikah e. Jika Fadil tidak lulus ujian pegawai maka Fadil 7. Diketahui premis-premis : P1: Jika ia dermawan dan pandai bergaul Maka ia disenangi masyarakat P2: Ia tidak disenangi masyarakat. Kesimpulan yang sah dari premis Premis tersebut adalah. A. Ia tidak dermawan atau tidak pandai bergaul. B. Ia dermawan dan pandai bergaul,tetapi tidak disenangi masyarakat. C. Ia tidak dermawan serta tidak pandai bergaul dan tidak disenangi masyarakat. D. Ia dermawan dan pandai bergaul. E. Ia tidak dermawan dan tidak disenangi masyarakat. 8. Diketahui premis-premis 1) Jika Marni rajin belajar atau patuh Pada orang tua,maka ibu membelikan Sepatu baru. 2) Ibu tidak membelikan sepatu baru Kesimpulan yang sah adalah. a. Marni rajin belajar atau Marni patuh pada orang tua.

b. c. d. e.

Marni rajin belajar dan Marni patuh pada orang tua. Marni tidak rajin belajar atau Marni patuh pada orang tua. Marni tidak rajin belajar dan Marni patuh pada orang tua. Marni tidak rajin belajar dan Marni tidak patuh pada orang tua.

9. Diketahui premis_premis: (1) Jika hari hujan,maka ibu memakai Payung. (2) Inu tidak memakai paying. Penarikan kesimpulan yang sah dari Premis-premis tersebut adalah. a. Hari tidak hujan. b. Hari hujan. c. Ibu memakai paying. d. Hari hujan dan ibu memakai paying. e. Hari tidak hujan dan ibu memakai payung. 10. Diketahui premis-premis: (1) Jika Ani lulus ujian,maka ia melamar Pekerjaan atau kuliah diluar negeri (2) JIka rajin dan tekun maka Anil lulus Ujian Kesimpulan syah berdasarkan premis Premis tersebut adalah.. a. Jika rajin dan tekun maka Ani melamar pekerjaan atau kuliah diluar negeri b. Jika tidak rajin dan ridak tekun maka Ani tidak melamar pekerjaan atau tidak kuliah diluar negeri c. Ani tidak rajin dan tidak tekun tetapi ia melamar pekerjaan atau kuliah diluar negeri. d. Ani rajin dan tekun Tetapi Ani tidak melamar pekerjaan dan tidak kuliah diluar negeri e. Ani rajin dan tekun tetapi Ani tidak melamar pekerjaan atau tidak kuliah diluar negeri 11. Diketahui premis-premis :

1) Jika saya lulus ujian nasional,maka Ibu dan ayah bahagia 2) Jika ibu dan ayah bahagia maka saya Tersenyum Kesimpulan dari premis-premis Tersebut adalah.., a. Jika saya lulus ujian nasional, maka saya tersenyum. b. Jika saya tersenyum, maka saya lulus ujian nasional. c. Jika ibu dan ayah bahagia,maka saya tersenyum. d. Jika saya tersenyum,maka ibu dan ayah bahagia e. Jika saya tidak lulus ujian nasional,maka saya tidak tersenyum 12. Diketahui premis-premis sebagai berikut: Premis 1 : Jika saya tidak rajinbelajar,maka nilai ujian saya kurang baik. Premis 2 : Jika nilai ujian saya kurang baik,maka saya tidak lulus ujian.. Kesimpulan diatas adalah.. a. Saya rajin belajar b. Jika saya rajin belajar, maka saya lulus ujian c. Saya rajin belajar atau saya tidak lulus ujian d. Jika saya lulus ujian, maka saya rajin belajar e. Saya tidak rajin belajar tetapi saya lulus ujian 13. Premis (1) : Jika sampah dibuang di sembarang tempat maka keadaan menjadi kumuh Premis (2) : Jika keadaan menjadi kumuh maka wabah penyakit datang Penarikan kesinpulan yang sah premis premis diatas adalah. a. Sampah dibuang disembarang tempat dan wabah penyakit datang

Sampah tidak dibuang disembarang tempat dan wabah penyakit dating c. Sampag dibuang disembarang tempat atau wabah penyakit dating d. Sampah dibuang tidak disembarang tempat dan wabah penyakit dating e. Sampah dibuang disembarang tempat dan wabah penyakit tidak dating 14. Dari argumentasi berikut : P1 : Adik tidak makan atau Adik tidak Lemas P2 : Jika Adik tidak bertenaga, maka dia lemas Kesimpulan yang sah adalah a. Adik tidak makan atau Adik lemas b. Adik makan atau Adik lemas c. Adik tidak makan atau adik lemas d. Adik tidak makan walaupun lemas e. Adik nertenaga karena makan 15. Dari argumentasi berikut : Jika ibu tidak pergi maka adik senang Jika adik senang maka dia tersenyum Kesimpulan yang sah adalah. a. Ibu tidak pergi atau Adik tersenyum b. Ibu pergi dan adik tidak tersenyum c. Ibu pergi atau Adik tidak tersenyum d. Ibu tidak pregi dan Adik tersenyum e. Ibu pergi atau adik tersenyum 16. Prehatikan premis-premis berikut : 1. Jika Andi murid rajin, maka Andi murid pandai 2. Jika Andi murid pandai, maka ia lulus ujian Kesimpulan yang sah dari pernyataan diatas adalah . a. Jika Andi murid rajin , maka ia tidak lulus ujian b. Andi murid rajin dan ia tidak lulus ujian

b.

10

c. d. e.

Andi bukan murid rajin atau ia lulus ujian Jika Andi bukan murid rajin, maka ia tidak lulus ujian Jika Andi murid rajin, maka ia lulus ujian

17. Perhatikan premis-premis berikut : 1. Jika saya giat belajar maka saya bias meraih juara 2. Jika saya bias meraih jura maka saya boleh ikut bertanding Kesimpulan kedua premis diatas adalah a. Saya giat belajar dan saya tidak boleh ikut bertanding b. Saya tidak giat belajar atau saya boleh ikut bertanding c. Saya giat belajar maka saya bias meraih juara d. Saya ikut belajr dan saya boleh ikut bertanding e. Saya ikut bertanding maka saya giat belajar 18. Diketahui premis-premis berikut : Premis 1 : Jika Dodi rajin belajar maka ia naik kelas Premis 2 : Jika dodi naik kelas, maka ia akan dibelikan baju. Kesimpulan yang sah adalah a. Dodi tidak rajin belajar tetapi ia dibelikan baju. b. Dodi rajin belajar tetapi ia tidak akan dibelikan baju. c. Dodi rajin belajar atau ia akan dibelikan baju. d. Dodi tidak rajin belajar atau ia akan dibelikan baju. e. Dodi rajin belajar atau ia tidak akan dibelikan baju 19. Diketahui premis-premis (1) Jika adi rajin belajar, maka adi lulus ujian (2) Jika Adi lulus ujian maka Adi dapat di terima di PTN

Penarikan kesimpulan dari premis-premis tersebut adalah a. Jika Adi rajin belajar maka Adi dapat di terima di PTN b. Adi tidak rajin belajar atau Adi dapat di terima di PTN c. Adi tidak rajin belajar tetapi Adi tidak dapat di terima di PTN d. Adi tidak rajin belajar tetapi Adi lulus ujian e. Jika Adi tidak lulus ujian maka dapat di terima di PTN 20. Di berikan premis-premis: 1. Jika ujian nasional di majukan, maka semua siswa gelisah. 2. Jika semua siswa gelisah maka semua orang siswa ketakutan. Kesimpulan dari premis-premis tersebut adalah a. Jika ujian nasional di majukan maka semua orang tua siswa ketakutan. b. Ujian nasional di majukan atau beberapa orang tua siswa tidak ketakutan c. Jika ujian nasional tidak di majukan maka semua orang tua siswa tidak ketakutan. d. Ujian nasional di majukan dan beberapa orang tua siswa tidak ketakutan e. Ada siswa yang tidak gelisah dan ada orang tua yang tidak ketakutan 21. Diketahui premis-premis berikut: Premis 1: jika semua siswa menyukai matematika maka guru senang mengajar Premis 2: guru tidak senang mengajar atau semua siswa lulus ujian Kesimpulan yang sah dari premis-premis tersebut adalah a. Jika beberapa siswa tidak menyukai matematika, beberapa siswa tidak lulus ujian

11

b.

c.

d.

e.

Jika semua siswa menyukai matematika, maka semua siswa lulus ujian Semua siswa menyukai matematika, dan semua siswa lulus ujian Semua siswa menyukai matematika, dan beberapa siswa tidak lulus ujian. Semua siswa menyukai matematika, atau beberapa siswa tidak lulus ujian.

22. Diberikan premis-premis berikut: Premis 1: jika harga BBM naik, maka semua bahan pokok naik. Premis 2: jika bahan pokok naik, maka semua orang tidak senang. Kesimpulan dari 2 pernyataan di atas adalah: a. Harga BBM tidak naik b. Jika harga bahan pokok naik, maka ada orang-orang tidak senang c. Harga bahan pokok naik atau ada orang tidak senang d. Jika semua orang tidak senang, maka harga BBM naik. e. Harga BBM tidak naik atau semua orang tidak senang.

12

PENYELESAIAN SOAL INDIKATOR 1. I. : p v q p q qvr r p benar II. :pvq p q qvr p r benar q q: maka pak Gubernur DKI Jakarta sujud syukur q: Pak Gubernur DKI Jakarta tidak sujud syukur p q p Jawab : C 5. P: jika Fadil lulus pegawai q: Menikah maka ayah memberi hadiah uang q: Ayah tidak memberi hadiah uang. p q q p Jawab : B 6. p: jika Fadil lulus ujian pegawai q: menikah maka ayah memberi hadiah uang q: Ayah tidak memberi hadiah uang. P q q p Jawab : B 7. p: jika ia demawan dan pandai bergaul q:maka ia disenangi masyarakat ~q:maka ia tidak disenangi masyarakat pq ~q ~p Jawab : A 8. p: Jika Marni rajin belajar atau patuh pada orang tua. q:maka ibu membelikan sepatu baru q

III. : p

qvr r p salah q r r q r p benar q r p Jawab : C 2. i : p v q ~p ~ q salah ii : ~ p v q q~ ~ p benar iii : p q ~q v r ~ r ~ p benar iv : ~ q ~ p ~r ~q Jawab : E 3. p r p q r benar

jawab : E 4. p: Jika semua siswa SMA di DKI Jakarta lulus ujian

13

pq ~q ~p Jawab : E 9. p: jika hari hujan q:maka ibu memakai payung pq ~q ~p Jawab : A

pq Yaitu adik tidak makan atau adik lemas 15. Penyelesaian : pq qr pr Yaitu jika ibu tidak pergi maka adik tersenyum, karena jawabannya tidak ada dipilih maka pr pr inu pergi atau ibu tersenyum Jawab : E

10. p:Jika Ani lulus ujian q:maka ia melamar pekerjaan atau kuliah diluar negeri r:Jika rajin dan tekun p:maka ani lulus ujian pq rp Jawab : A 11. pq qrp p r Jawab : A

16. Penyelesaian : pq qr pr yaitu Silogisme Jawab : E 17. pq qr pr Jika saya giat belajar maka saya Boleh ikut bertanding. Karena jawaban nya tidak ada maka kita harus menentukan pernyataan yang ekuivalen dengan p r ~ p v r saya tidak giat belajar atau saya boleh ikut bertanding Jawab : B

12. pq qr pr~p v r Jawab : E 13. pq qr pr~p v r Jawab : D 14. Royal pq rq

18. Penyelesaian: q r q r ~ p v r Dodi tidak rajin belajar atau ia akan di belikan baju Jawaban : B 19. Peneyesaian ; p q q r p r Jawaban : A

14

20. Penyelesaian : p q q r p r Jawab : A 21. Penyelesiaan : p q ~qvr ~r ~p Jawaban : D 22. Penyelesaian : p q qvr p r~pvr Jawaban : E