Anda di halaman 1dari 8

LAPORAN KASUS ASUHAN KEPERAWATAN ANAK PADA An.

S DENGAN GEA DI RUANG TULIP RSUD SARAS HUSADA PURWOREJO JAWA TENGAH NAMA NIM : ARLINI : 120300046

TANGGAL PENGKAJIAN : 15 NOVEMBER 2012 I. IDENTITAS Nama Tempat, Tanggal Lahir Nama Orang Tua Pekerjaan Nama Penanggung Jawab Pekerjaan Alamat Agama Suku Bangsa Pendidikan Orang Tua : An. S : Purworejo, 6 Juli 2012 : Ny.E :Ibu Rumah Tangga :Tn.S :Tani :Tamansari, 01/02 Butur Purworejo :ISLAM :Jawa , Indonesia : Sekolah Dasar

II.

RIWAYAT PENYAKIT SAAT INI Klien datang rujukan dari UPT Puskesmas Serawung Daleman, dengan keluhan panas sudah 2 hari, BAB cair sudah 5 x/ hari, BAB kuning, terdapat lendir, tidak terdapat ampas, tidak terdapat darah, klien muntah 3 kali. Therapy yang di berikan : 1. Pamol 2 2. Antasida 2 3. B6 3x1 4. Infus RL

III.

KELUHAN UTAMA Badan panas, BAB 5 kali kuning, cair, terdapat lendir, tidak ada ampas, tidak ada darah. Muntah 3 kali

IV.

RIWAYAT KEHAMILAN DAN KELAHIRAN 1. Prenatal Ny.E mengatakan selama kehamilan sering memeriksakan kandungan di bidan terdekat 2. Intranatal Ny. E mengatakan saat kelahiran An.S tidak ada masalah, lahir pada tanggal 6 juli 2012 jam 16:30 wib secara spontan, saat lahir menangis, gerak aktif dengan berat badan 3000 gram dan panjang badan 49 cm. 3. Postnatal Ny.E mengatakan setelah lahir sering kebidan terdekat untuk mengikuti imunisasi. Hb BCG Polio 1 Polio 2 HB 2 Polio 3 HB 3 Polio 4 : 12-07-2012 : 09-08-2012 : 09-08-2012

DPT/HB1 : 06-09-2012 : 06-09-2012 : 11-10-2012 : 11-10-2012 : 08-11-2012 :08-11-2012

V.

KESEHATAN SAAT INI 1. Diagnosa Medis 2. Status Nutrisi 3. Status Cairan : GEA : An. S di berikan PASi SGM menggunakan botol 5 x 90 cc/ hari : Terpasang Infus pada tangan kanan, dengan cairan Asering 15 tpm (mikro) 4. Obat-obatan : Inj. Amoxicillin 3 x 150 mg Syr zinkid 1 x I cth

Sanmol drop 3 x 0,6 ml 5. Aktivitas : Ny.E mengatakan An. S lebih banyak tidur, tidur di tempat tidur, kadang-kadang di gendong oleh Ny.E dan Keluarga lainnya. 6. Tindakan Keperawatan : Pengkajian Pemberian Diit Pemasangan infus Injeksi IV bolus Penkes 7. Hasil Laboratorium Tanggal Jam :

: 15 November 2012 : 11:52:12 wib

Pemeriksaan WBC RBC HGB HCT MCV MCH MCHC PLT RDW-CV RDW-SD PDW MPV P-LCR NEUT # LYPH# MONO# EO#

Hasil 14.19 3.60 9.7 30.0 83.3 26,9 32,3 338 12,1 35,6 10,4 9,2 19,0 3,68 7,10 3,34 0,04

Normal M 5-10 F 5-10

Satuan 10 ^3/UL 10^6/UL g/dl % fL pg g/dl 10 ^3/UL % fL fL fL % 10 ^3/UL 10 ^3/UL 10 ^3/UL 10 ^3/UL

M. 4,5-5,5 F.4-5 M. 13-16 M 40-48 79,0-99,0 27,0-31,0 33,0-37,0 150-400 11,5-14,5 35-47 9,0-13,0 7,2-11,1 15,0-25,0 1,8-8 0,9-5,2 0,16-1 0,04-0,44 F.12-15 F 37-43

BASO# NEUT% LYPH% MONO% EO% BASO%

0,03 26,0 50,0 23,5 0,3 0,2

0-0,2 50-70 25-40 2-8 2-4 0-1

10 ^3/UL % % % % %

VI.

PEMERIKSAAN FISIK 1. Keadaan Umum : Sadaar , Compos Mentis T HR RR TB BB LiKa 2. Kepala : 38 2C : 138 x/mt : 40 x/mt : 61 cm : 5 kg : 40 cm

: bulat, simetris, fontanel tidak cekung, tidak terdapat benjolan pada kepala, fontanel anterior belum tertutup, rambut hitam

3. 4.

Muka Mata

: simetris, bulat : simetris kiri dan kanan, sklera an ikterik, konjungtiva an anemis, tidak terdapat pembengkakan, rabas dan lesi tidak ada, reflek cahaya positif, mata tampak cekung

5. 6.

Telinga Mulut

: simetris kiri dan kanan, tidak terdapat serumen, tidak ada rabas dan lesi : simetris atas dan bawah, tidak terdapat stomatitis, tidak terdapat labio palatus skizis, membran mukosa lembab, minum lahap kelihatan haus.

7.

Hidung

: simetris, tidak terdapat polip, posisi septum nasi tepat berada di tengah, RR 40x/mt klien flu

8. 9. 10.

Leher Perut Dada

: simetris. Tidak ada JVP : Turgor kulit baik, tidak ada distensi, supel peristaltik + : simetris, pernafasan vesikuler, tidak terdapat retraksi dinding dada, nadi cepat teratur 130 x/mt

11.

Ektremitas

: tangan simetris kiri dan kanan, jari-jari tangan lengkap, kaki simetris kiri dan kanan, jari-jari kaki lengkap, terpasang infus pada tangan kanan dengan cairan Asering 15 tpm (mikro) kulit lembab, CPR < 2 detik

12. 13.

Genitalia Anus

: laki-laki : ada, tidak terdapat lesi, anus tampak kemerahan

VII. TINGKAT PERKEMBANGAN 1. 2. 3. 4. Tengkurap dan terlentang sendiri : tidak Memegang mainan Tertawa / berteriak Memandangi tangannya : ya : ya : ya

Kamis, 15 November 2012 NO 1 DIAGNOSA JAM Operan jaga Merapikan tempat tidur klien (perbedent) Mengatur tetesan infus klien Asering 15 tpm (mikro) 14:00 Memonitor BAB klien, keluarga klien mengatakan klien BAB 5 kali, muntah 3 kali. 10:00 Memberikan inj. Amoxicillin 150 mg melalui IV bolus 12:00 Memantau tanda-tanda vital klien IMPLEMENTASI Jam 14:00 wib S : keluarga klien mengatakan klien masih BAB cair, 5 kali, ada ampas, lendir, tidak ada darah, muntah 3 kali O : klien tampak lemah, Klien BAB 5 kali, klien muntah 3 kali,obat masuk dengan lancar. tanda vital klien : HR :138 x/mt RR: 40 x/mt T : 375C A : masalah belum teratasi P : intervensi di lanjutkan 1. Monitor BAB dan muntah 2. Monitor tanda2 vital 3. Inj. Amoxicillin 3 x 150 mg EVALUASI

Diare b/d imflamasi 7:30 bakteri malabsobsi 7:35 8:00

Arlini

Defisit volume cairan 8:00 b/d kehilangan cairan aktif 8:00

Menganjurkan ibu untuk memberikan PASi S : keluarga klien mengatakan klien masih sesering mungkin BAB cair, 5 kali, ada ampas, lendir, tidak ada darah, muntah 3 kali Infus asering 15 tpm (mikro) O : klien tampak lemah, mata tampak cekung, infus Asering 200 cc, klien munum PASI

12:00

Zinkumkid syr 1 cth

180cc A : masalah belum teratasi P : intervensi dilanjutkan 1. Inf Asering 15 tpm(mikro) 2. Syr zinkumkid 1 x cth

arlini