Anda di halaman 1dari 6

Exerccios de Macroeconomia 1. O grfico abaixo representa a Fronteira de Possibilidades de Produo FPP de dois bens, A e B.

Considerando os conceitos da FPP e como esse modelo ilustra algumas idias econmicas bsicas, pode-se afirmar que: (A) impossvel produzir alm da FPP, pois a economia no teria fatores de produo suficientes para esse nvel de produo. (B) o desemprego geral de fatores de produo implicar deslocamentos ao longo da curva AB. (C) a localizao exata de um ponto na FPP uma deciso normativa. (D) ao se escolher a produo somente de B, essa economia poder otimizar os fatores de produo para no renunciar produo do bem A. (E) a produo em qualquer ponto entre A e B ineficiente, pois no se otimizam os recursos escassos que a economia tem disposio. 2. Observe a Fronteira de Possibilidade de Produo a seguir:

A respeito do grfico acima, correto afirmar que: (A) a economia pode atingir o ponto B com os recursos de que dispe. (B) no ponto C, a economia est operando com desemprego dos recursos produtivos. (C) no ponto A, a economia est operando com capacidade ociosa, isto , a economia apresenta recursos produtivos desempregados. (D) a Curva de Possibilidade de Produo ilustra que os recursos produtivos existentes na economia so ilimitados. (E) o ponto C representa eficincia produtiva. 3. Analise as alternativas abaixo e assinale a que corresponde ao item que no pode ser computado no PIB. (A) o valor de uma casa nova (B) o valor do ao na produo do automvel (C) o valor de um automvel novo (D) o consumo do governo (E) juros e lucros

4. Quando a renda lquida enviada ao exterior (RLEE) deficitria, pode-se dizer que: (A) PNL > PIL. (B) PIL < PIB. (C) RNL < RD. (D) PNB > PIB. (E) PIB > PNB. 5. Considere uma cesta de bens e servios composta por gasolina, cimento, mensalidades escolares, ao, arroz e DVDs importados. Quais bens e/ou servios poderiam ser retirados do clculo do ndice de Preos ao Consumidor? (A) Arroz e DVDs importados. (B) Gasolina e arroz. (C) DVDs importados e cimento. (D) Cimento e ao. (E) Ao e mensalidades escolares. 6. Observe a tabela a seguir:

Calcule o PIB Real, considerando o deflator com base em 2001 para a produo de leite e biscoitos, conforme tabela, e assinale a alternativa correta. (A) O PIB Real corresponde a $200, respectivamente. (B) O PIB Real corresponde a $200, respectivamente. (C) O PIB Real corresponde a $200, respectivamente. (D) O PIB Real corresponde a $200, respectivamente. (E) O PIB Real corresponde a $200, respectivamente. $400 e $800, para os anos de 2001, 2002 e 2003, $400 e $600, para os anos de 2001, 2002 e 2003, $400 e $400, para os anos de 2001, 2002 e 2003, $400 e $200, para os anos de 2001, 2002 e 2003, $200 e $200, para os anos de 2001, 2002 e 2003,

7. Qual das causas da taxa de desemprego listadas nas alternativas no corresponde realidade econmica? (A) Economias que no conseguem suprir o crescimento populacional sustentvel. (B) Substituio de tarefas de humanos por mquinas. (C) Migrao de pessoas de uma regio para outra em busca de oportunidades. No Brasil, isso ocorre do Nordeste para o Sudeste e do Centro-Oeste para o Norte. (D) A m formulao dos impostos pblicos, pois desincentivam a criao e a manuteno de vagas. (E) O nvel alto e sistemtico dos investimentos no setor produtivo.

8. Observe os dados de uma economia hipottica: O PIB real em 2007 e a taxa de crescimento da economia so, respectivamente: (A) US$ 133.333,33 e -4,76%. (B) US$ 135.000,00 e -4,66%. (C) US$ 133.333,33 e 4,76%. (D) US$ 147.000,00 e 6,66%. (E) US$ 136.000,00 e 2,66%. 9. Observe os dados de uma economia hipottica:

O PIB real de 2007 medido a preos constantes de 2006 foi de: (A) 150.000. (B) 145.454,54. (C) 147.689,32. (D) 153.362,32. (E) 123.369,39. 10. Observe o seguinte quadro:

Suponha que uma pessoa tenha comprado um apartamento na planta, em que as prestaes sero corrigidas a partir do INCC-M. Se em janeiro de 2007 a prestao era R$ 400,00, em janeiro de 2008 ser de: (A) R$ 430,00. (B) R$ 450,00. (C) R$ 424,00. (D) R$ 436,00. (E) R$ 438,60.

11. Observe o quadro abaixo:

Supondo que todo o leite foi transformado em queijo, qual a contribuio dessas atividades para o PIB (em termos monetrios)? (A) $ 500. (B) $ 600. (C) $ 900. (D) $ 750. (E) $ 1.200. 12. Considere uma economia com os seguintes dados: nmero de trabalhadores empregados: 10.000; nmero de desempregados: 2.000, e populao adulta (em idade ativa): 13.000. A PEA, a taxa de participao na fora de trabalho e a taxa de desemprego dessa economia so, respectivamente: (A) 12000, 92% e 16%. (B) 13000, 95% e 18%. (C) 8000, 80% e 15%. (D) 13000, 92% e 20%. (E) 12000, 85% e 16%. 13. Analise os itens abaixo acerca dos efeitos da desvalorizao cambial: I. Importadores recebero menos reais por dlar. II. A moeda nacional passa a valer menos em comparao moeda estrangeira. III. Estimula as exportaes e importaes. IV. A dvida externa do pas em reais aumenta com a desvalorizao. V. No longo prazo aumenta o saldo comercial e de servios. Assinale: (A) se somente os itens I, II e V estiverem corretos. (B) se somente os itens II, IV e V estiverem corretos. (C) se somente os itens I, II, IV e V estiverem corretos. (D) se somente os itens I, II, III e V estiverem corretos. (E) se todos os itens estiverem corretos. 14. Na economia de Angola, a Renda Enviada ao Exterior (REE) em 2007 foi $ 194 milhes, e a Renda Recebida do Exterior (RRE) foi de $ 195 milhes. Com essas informaes, correto afirmar que: (A) o PIB ser igual ao PNB. (B) o PNB ser maior que o PIB. (C) o PIB ser maior que o PNB. (D) a renda enviada ao exterior e a renda recebida do exterior no afetam o PNB nem o PIB. (E) haver supervit na Balana Comercial.

15. Com relao ao Deflator e o IPC, pode-se afirmar que: (A) o deflator inclui os bens produzidos domstica e externamente na composio em que so produzidos, e incorporando o PIB. J o IPC mantm composio varivel e se concentra em bens consumidos. (B) o clculo do deflator e do IPC so iguais. (C) o IPC sempre maior que o deflator. (D) o deflator e o IPC sempre tm o mesmo valor. (E) o deflator inclui apenas os bens produzidos domesticamente e na composio em que so produzidos, incorporando-se no PIB. O IPC mantm composio fixa de uma cesta e se concentra em bens consumidos (inclusive os importados). 16. Se o PIB potencial maior do que o PIB efetivo, ento: (A) as exportaes so maiores do que as importaes. (B) a inflao aumentou em relao ao ano anterior. (C) existe, provavelmente, desemprego na economia. (D) as comparaes devem ser feitas em termos nominais. (E) a demanda efetiva se iguala ao PIB efetivo. 17. A populao economicamente ativa composta das pessoas em idade ativa que se encontram empregadas e/ou esto em busca de emprego. A taxa da fora de trabalho em uma economia que uma PIA de 200 milhes e uma PEA de 130 milhes : (A) 38 % (B) 65 % (C) 47,37 % (D) 52,63 % (E) 10 % 18. Imagine um pas onde as famlias consomem apenas dois bens: laranjas e arroz. Uma famlia tpica consome 5 kg de laranja e 10 kg de arroz. A tabela abaixo apresenta os preos desses bens nos perodos de janeiro, fevereiro e maro de 2009. Considere janeiro de 2009 como o perodo-base e indique, respectivamente, qual o valor do IPC em fevereiro de 2009 e qual a inflao de maro de 2009?

(A) 120 e 25%. (B) 125 e 20%. (C) 98 e 15,75%. (D) 130 e 19%. (E) 125 e 16%.

RESPOSTAS: 1-A; 2-B; 3-B; 4-D; 5-D; 6-C; 7-E; 8-A; 9-B; 10-C; 11-C; 12-A; 13-B; 14-B; 15-E; 16-C; 17-B; 18-B