Anda di halaman 1dari 37

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO Aula 5 5.

. Gesto da informao e do conhecimento (1 parte); Questes de Matrias j Estudadas

Ol pessoal, vamos seguindo?Vou fazer uma alterao neste final de curso. Hoje veremos a parte de Gesto do Conhecimento e uma bateria de exerccios. Na aula 6, veremos os itens que esto faltando (empoderamento, gesto da informao e processo decisrio, alm dos itens j programados e mais questes ESAF). Caso seja necessrio, coloco uma aula extra.

5. Gesto da informao e do conhecimento (1 parte)


Atualmente, o conhecimento tornou-se o grande diferencial competitivo das organizaes que pretendem ter vida longa e sucesso. Se, de um lado, organizaes tradicionais concentravam seus esforos nos seus ativos tangveis (mquinas, imveis), as novas organizaes no esto medindo esforos para valorizar pessoas e conhecimentos, pelo menos na teoria, no pessoal? Mas a teoria que importa pra gente. Nesse contexto, o conhecimento passou a ser estratgico para as empresas. Hoje, nesse mundo globalizado, as empresas lidam com incertezas, processos em constante mudana, transformaes drsticas em tecnologia, forte competitividade todo mundo quer pisar em cima de todo mundo! Assim, a renovao, a atualizao, a adaptao e a gesto efetiva do conhecimento / intelecto so fundamentais. Nas empresas, conforme Fleury e Junior, ...O conhecimento fruto das interaes que ocorrem no ambiente de negcios e se desenvolve atravs do processo de aprendizagem... Esse conjunto de informaes gerado pelas experincia, intuio, aos valores, s crenas. interaes associa-se

Do ponto de vista estratgico, so trs os aspectos principais do conhecimento.

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

As formas de proteo desse conhecimento

Escolha do conhecimento que merece ser desenvolvido pela empresa

As maneiras com que o conhecimento pode ser compartilhado pelas pessoas, gerando vantagem para a empresa

Conhecimento Tcito x Explcito Esse um tema recorrente nas provas, quando falamos em gesto do conhecimento. Ento, vamos l. O que algo explcito? aquilo que est perfeitamente enunciado, preciso, formal. O que algo tcito? aquilo que est subentendido, que no se exprime formalmente. Trazendo para a nossa matria, vejamos algumas caractersticas dos dois tipos:

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

ANAL LISTA TR RIBUTR RIO ADMINISTR RAO G GERAL (RECE EITA FED DERAL) PROFESSO OR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIR A RO

Con nhecim o Expl mento lcito


facilmente transmitido e com t municado (oralmente ou pela o esc crita), j q for rmalizado que o; pod ser inc de cludo em manua e padres orga m anizacion nais. ais

Con nhecim o Tcit mento to


o, ma pessoa ais alizado, j que i j implcito no sen ndo, port tanto, roveitado pelo restante da organiz apr o a zao; riva der da vi vduo ivncia, da experincia pr d rtica de um indiv ou grupo;

Nonaka e Takeu uchi (Esp piral do C Conhecim mento) esto do Nonaka e Take euchi der ram uma impor rtante co ontribui o o ge hamado de esp o conhecim mento, desenvolv vendo u um mod delo, ch piral do conhecim mento, qu aprove ue eita essa h histria de conhec d cimento t cito e ex xplcito. Para os autores, o conhecimento criado e expandid por ind a do divduos, por meio o de 4 interaes entre o tcito e o expl lcito: socializao extern o, nalizao, internaliz zao e c combina Vamo entender cada uma. o. os u ocializa o: converso de um conheciment tcito existente em um So to e m novo conhe ecimento tcito. O compartilhamen nto de ex xperincias um m bom exemp dessa interao de conh plo o hecimento o. Ex xternaliza ao: colocar pra fo r ora o co onhecime ento, ou seja, a tra ansforma o do conhecim mento tc cito (imp plcito) e em conhecimento o explcito (fo ormalizado, de fcil transmi isso). Internaliza ao: a incorpo orao do explcito no tcit a utilizao, o o to. u pelo indivd duo, do conhecim mento explcito em suas a m atividades dirias s (op peraciona ais), trans sformando-o em t cito. o aprende fazend er do. Co ombina o: a uni o e reconfigu urao e entre diferentes d s con nhecimen ntos expl citos, com por exemplo, a combin mo nao de manuais, , ata proce as, essos de trabalho, reunies discurs , s, sos orais sistem matizao o de conhecim mentos.

Vejamos a figura. s .

Prof. Vinic cius Ribeir ro

www.po ontodosco oncursos s.com.br

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO
Conhecimento tcito paraConhecimento explcito

Conhecimento tcito

(Socializao) Conhecimento Compartilhado

(Externalizao) Conhecimento Conceitual

para

Conhecimento explcito

(Internalizao) Conhecimento Operacional

(Combinao) Conhecimento Sistmico

Vejam, pelas explicaes e pela figura o seguinte: a socializao tcito para tcito, a externalizao de tcito para explcito, a combinao, de explcito para explcito, e a internalizao, de explcito para tcito. Certo? Questes. 1) (FCC TCE-SP 2010) Considere: I. Capital intelectual. II. Ativos intangveis. III. Capital humano. Quanto ao rol de termos aplicveis Gesto do Conhecimento, correto o que consta em a) I e II, apenas . b) II, apenas. c) II e III, apenas. d) I, II e III. e) I e III, apenas. Todos os itens so aplicveis gesto do conhecimento. Como falamos, o homem (capital humano) o principal ativo da empresa. A sua inteligncia (ativo intangvel) que faz a diferena no mercado competitivo. Sendo assim,
Prof. Vinicius Ribeiro www.pontodosconcursos.com.br

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO temos como fundamental o capital intelectual para a gesto do conhecimento nas empresas. Gabarito: D 2) (FCC AL-SP 2010) Na gesto das organizaes, a criao do conhecimento se d pela interao entre o conhecimento tcito e o conhecimento explcito. O dilogo e a reflexo coletiva so caractersticas do modo de interao do conhecimento tcito e explcito denominado a) socializao. b) externalizao. c) combinao. d) internalizao. e) rede social. Quando o tcito se transforma externalizao, do botar para fora. Gabarito: B 3) (CESGRANRIO PETROBRS 2011) Uma empresa de prestao de servios educacionais vem preocupando-se crescentemente com a necessidade de redigir documentos, projetos e procedimentos. Essa organizao est buscando ampliar seu conhecimento a) organizacional. b) individual. c) implcito. d) explcito. e) tcito. Quando a empresa documenta o conhecimento, ela est lidando com o conhecimento explcito, disponvel a todos. Gabarito: D em explcito, estamos falando da

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Questes de Matrias j Estudadas


4) (FUNIVERSA EMBRATUR 2011) A elaborao e a aplicao de um modelo de ao estratgica so importantes para dar um sentido implementao de qualquer esforo que envolva a organizao, parcial ou totalmente, na tentativa de enfrentar e superar os desafios do ambiente ou da concorrncia. Entre outros aspectos, relevante levar em conta que a) o ambiente externo modifica-se muito pouco e lentamente. b) as formulaes estratgicas so incapazes de prever as turbulncias no horizonte do tempo de projeo das prprias estratgias. c) estratgias bem sucedidas pressupem capacidade de negociao para sensibilizar e persuadir outras pessoas. d) a comunicao das estratgias, com vistas a assegurar uniformizao do entendimento, deve ser feita na mesma linguagem para todas as reas e nveis da estrutura organizacional. e) as incertezas, as ameaas e as oportunidades decorrem das contingncias do ambiente externo, provocadas pelo ambiente interno. Temos que ter em mente que sem a adeso das pessoas, o planejamento estratgico no sai do papel. Sendo assim, a negociao com as pessoas fundamental. As pessoas precisam entender a importncia da implementao do planejamento traado. Vejamos os erros dos itens. a) atualmente, a mudana constante. Sendo assim, as modificaes no so poucas e nem lentas, so rpidas e em grande quantidade. b) quando os cenrios so traados, o objetivo prever essas turbulncias. No temos certeza de que tudo ser evitado, mas sim possvel antever alguns acontecimentos. d) devemos entender que a comunicao depende das caractersticas do ouvinte. fcil compreender que uma mesma informao passada de maneira diferente para um diretor e para um operrio. O nvel de instruo dos dois provavelmente diferente. e) no o ambiente interno que provoca mudanas no ambiente externo. Na verdade, o contrrio que ocorre com muita frequncia. Gabarito: C 5) (FUNIVERSA EMBRATUR 2011)

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Para um planejamento estratgico eficaz, fazem-se necessrios planejamento, execuo, verificao e atuao corretiva ou replanejamento; ou seja, constante avaliao dos ambientes ou cenrios envolvidos. Acerca desse assunto, assinale a alternativa correta. a) O planejamento constitui-se das seguintes etapas: definio de objetivos ou de resultados esperados, avaliao das alternativas e escolha de um curso especfico de ao. Se bem definidos, os objetivos dispensam revises. b) O planejamento estratgico formulado pelos departamentos e define a viso, a misso, os valores, o futuro da empresa, os objetivos de curto prazo e as formas de atuao no mercado. c) A funo de controle no envolve ofeedbackdas reas operacionais, pois estas s se limitam execuo das aes. d) As diferenas bsicas entre o planejamento operacional e o ttico podem ser, respectivamente, prazo mais longo e amplitude mais abrangente; prazo mais curto e amplitude mais restrita. e) Planejamento estratgico compreende planejamento mercadolgico, financeiro, da produo, de recursos humanos e
Prof. Vinicius Ribeiro www.pontodosconcursos.com.br

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO organizacional. E estes, por sua vez, so desenvolvidos em nvel ttico, antes de serem consolidados no plano estratgico. Apesar de o planejamento ttico estar subordinado ao planejamento estratgico, o desenvolvimento (implementao) do planejamento estratgico acaba dependendo dos demais nveis (ttico e operacional). Isso ocorre porque o plano estratgico deve consolidar os planos inferiores. Outro ponto importante que o planejamento estratgico, sendo mais abrangente, abarca todas as reas da empresa, como o marketing, a produo, as finanas, o Rh, etc. Vejamos os erros. a) as revises so fundamentais. Aps a anlise SWOT ou durante a execuo, fundamental rever os objetivos para ajustar o que for necessrio. b) os objetivos de curto prazo esto no nvel operacional. Alm disso, normalmente cabe aos departamentos o planejamento ttico. c) feedback (retroao, retroalimentao) o retorno do entendimento de uma mensagem. O controle depende desse feedback. As reas operacionais precisam passar para o controle o que entenderam do planejamento e como, na viso dessas reas, o planejamento pde ser implementado. d) a alternativa inverteu as definies. Gabarito: E 6) (FUNIVERSA ADASA 2009) Dentro da nova abordagem de Estratgia Organizacional surgiram trs orientaes - escolas empreendedoras, escola de aprendizagem e escola de configurao. Quanto escola da aprendizagem, assinale a alternativa que apresenta premissa fundamental. a) O papel da liderana o de gerenciar o processo de aprendizado estratgico pelo qual as estratgias podem emergir e conceber estratgias deliberadas. b) O aprendizado ocorre de forma lenta por meio do comportamento que desestimula o pensamento retrospectivo. c) A formao de estratgia um processo de aprendizado da organizao ao longo do tempo. d) O papel da liderana o de conceber o processo de aprendizado estratgico pelo qual as estratgias podem emergir e no preconceber estratgias deliberadas. e) O lder deve aprender a ensinar o sistema coletivo.
Prof. Vinicius Ribeiro www.pontodosconcursos.com.br

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO Essa escola representa a formulao da estratgia a partir do aprendizado organizacional ao longo do tempo. a) No h deliberaes no processo. O aprendizado ocorre com o tempo. b) No h desestmulo ao pensamento retrospectivo. Uma vez que um processo de longo prazo, todo o passado, tudo que acontece antes levado em conta. d) O lder no aprendizagem. concebe nada sozinho, ele gerencia o processo de

e) O lder no aprende sozinho. No processo, participam aqueles que se interessarem. Gabarito: C 7) (FUNIVERSA MTUR 2010) Assinale a alternativa que apresenta o tipo de planejamento que elaborado em cada departamento no nvel intermedirio da organizao e projetado para mdio prazo. a) estratgico b) ttico c) operacional d) geral e) de projetos O planejamento ttico tambm conhecido como planejamento gerencial ou planejamento intermedirio. Gabarito: B 8) (CONSULPLAN CEFET-RJ 2006) A liderana um dos principais meios de dirigir as pessoas dentro das empresas e constitui um dos comportamentosmais importantes para o gerente alcanar eficincia e eficcia por meio das pessoas. A liderana definida como: A) Influncia interpessoal exercida em uma situao e dirigida por meio do processo da comunicao humana para aconsecuo de um ou mais objetivos especficos. B) Intercmbio de pensamento e de informaes para proporcionar compreenso mtua e confiana, alm de boas relaeshumanas. C) Abordagem integrada, relacionando as vantagens da empresa com os desafios do ambiente.

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO D) Processo de manuteno que as pessoas da empresa utilizam para administrar suas relaes com o futuro. E) Mtodo de controle do quadro de pessoal com o objetivo de alcanar os objetivos organizacionais. Vejam que o prprio enunciado praticamente respondeu questo. Liderana a utilizao da capacidade prpria de influenciar o comportamento dos outros, ou seja, um lder aquele que consegue convencer seus pares a acompanharem seus ideais, suas propostas, etc. O lder deve possuir a habilidade de motivar os seus seguidores a atingirem determinados objetivos. Sendo assim, a letra a) a que melhor se encaixa no conceito. Gabarito: A 9) (CONSULPLAN CEPISA 2007) A liderana um processo social complexo, no apenas um atributo da pessoa. Neste processo, interagem variveisou componentes que caracterizam a liderana. So consideradas variveis do processo de liderana, EXCETO: A) A tarefa ou misso. B) A conjuntura ou contexto dentro do qual ocorre a relao entre o lder e os liderados. C) O lder propriamente dito. D) As motivaes dos liderados. E) A imposio rgida de normas e regras a serem cumpridas, inibindo o processo de interao entre as pessoas e acomunicao interpessoal. J citamos que o contexto/situao fundamental para o processo de liderana. B) Alm disso, para cada tipo de misso/tarefa, um estilo de liderana deve ser adotado. Uma tarefa mais complexa exige uma liderana mais presente, talvez mais autocrtica. A) Por mais que a situao seja o fator determinante, o processo de liderana deve considerar a pessoa que est liderando. Sabemos que cada um possui uma maneira de pensar. C) Se voc tem uma equipe motivada, a maneira de liderar pode ser mais democrtica ou liberal. Sendo assim, a motivao dos liderados sim importante. D) Sendo assim, a alternativa incorreta a E).

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

10

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO Gabarito: E 10) (CONSULPLAN MANAUS ENERGIA 2006) Somente pessoas carismticas e com qualidades inatas podem se transformar em grandes lderes. Essa afirmao nocaracteriza a linguagem administrativa moderna da liderana porque: A) A aceitao de que a liderana inata conduz a estudos sobre a transformao de caractersticas de liderana efetivaem alternativas de comportamento gerencial a serem ensinadas aos gerentes. B) As caractersticas de liderana so universais e aplicveis a qualquer tipo de pessoa e de organizao. C) Hoje, acredita-se que lderes so pessoas comuns que aprendem habilidades comuns, mas que no seu conjunto formamuma pessoa incomum. D) A teoria gerencial moderna concentra suas aes mais na explicao da natureza da liderana do que na tentativa depropor alternativas que transformem dirigentes em lderes. E) A liderana vista como dependente das condies organizacionais, ou seja, do contexto exclusivamente interno noqual o lder est inserido. Vamos item a item. a) a liderana no visto hoje como inata. possvel desenvolver lderes. b) em um ambiente altamente mutvel, no h regras universais. c) essa a nossa resposta. Pessoas comuns podem ser lderes. d) a natureza da liderana um conceito tradicional, no moderno. e) o erro do item falar que somente o ambiente interno afeta a liderana. Fatores externos empresa (sociedade, mercado, governo) tambm devem ser considerados. Gabarito: C 11) (FUNIVERSA CEB 2010) Assinale a alternativa que corresponde ao tipo deplanejamento que se preocupa basicamente com o quefazer e como fazer as tarefas executadas no dia a dia,voltado principalmente para a eficincia. (A) estratgico (B) ttico
Prof. Vinicius Ribeiro www.pontodosconcursos.com.br

11

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO (C) coletivo (D) individual (E) operacional A palavra-chave desta questo dia a dia. Aquilo que se faz todo dia operacional, rotineiro. Gabarito: E 12) (FUNIVERSA CEB 2010) Assinale a alternativa que indica uma caracterstica deplanejamento estratgico. (A) o planejamento elaborado em cada departamento nonvel intermedirio da organizao. (B) projetado para o mdio prazo. (C) Preocupa-se em atingir objetivos departamentais. (D) definido pela cpula da organizao. (E) voltado para a eficincia na execuo das tarefas ouatividades. Vejamos cada uma. a) b) c) planejamento ttico. d) essa a nossa resposta. e) a eficincia na execuo buscada pelo planejamento operacional. Gabarito: D 13) (FUNIVERSA TERRACAP 2010) Considerando o planejamento operacional, assinale aalternativa correta. (A) um conjunto de tomada de decises que afeta toda aempresa por longos perodos de tempo. (B) o planejamento que envolve prazos mais longos detempo, mais abrangente e discutido e formuladonos nveis hierrquicos mais elevados da empresa.

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

12

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO (C) Envolve a empresa como um todo, abarcando todos osseus recursos, no sentido de obter efeito sinergsticode todas as capacidades, competncias epotencialidades da empresa. (D) decidido e desenvolvido nos escales mdios daempresa, isto , no nvel intermedirio. (E) Preocupa-se basicamente com o que fazer e comofazer, e est voltado para a otimizao e amaximizao de resultados, alm de ter carterimediatista, abrangncia estritamente local e secaracterizar pelo detalhamento com que estabelece astarefas. Nesta questo, inicialmente o gabarito estava D. Felizmente, a banca voltou atrs e colocou o gabarito correto, que letra E. As letras a) b) c) so planejamento estratgico. A letra d) planejamento ttico. Gabarito: E 14) (FUNIVERSA SEJUS 2010) Uma das etapas do planejamento estratgico, em que sedefine a razo pela qual a organizao existe e queapresenta informaes como os tipos de produto ou deservio que a empresa oferece a (A) misso organizacional. (B) viso organizacional. (C) anlise do ambiente interno. (D) anlise do ambiente das tarefas. (E) anlise do ambiente feral. A razo da existncia da organizao definida na misso. Acredito que ambiente feral seja erro de digitao. A inteno seria escrever ambiente geral. s vezes acontece isso. No fiquem presos a esses tipos de erro. Novamente: o importante acertar a questo. Preocupem-se com erro de digitao na prova de portugus ou para entrar com recursos caso tenha errado uma questo. Durante a prova, no deixe isso afetar a sua concentrao.
Gabarito: A

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

13

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO 15) (FUNIVERSA MTUR 2010) O fluxograma que permite um maior detalhamento das operaes, capaz de exibir os fluxos alternativos mais utilizados pelas empresas, tambm chamado de fluxogramas de procedimentos, o a) horizontal. b) vertical. c) sinttico. d) diagrama de blocos. e) global ou de coluna. O diagrama que permite esse detalhamento e, consequentemente, uma melhor viso da organizao, o diagrama de blocos. Gabarito: D 16)(FUNIVERSA MTUR 2010)

Os smbolos acima apresentados significam, da esquerda para a direita, a) ponto de deciso, operao, terminal e movimento. b) ponto de deciso, terminal, operao e transporte. c) escolha de alternativas, transporte, terminal e movimento. d) operao, terminal, ponto de deciso e movimento. e) escolha de alternativas, processo, operao e transporte. Losango: ponto (momento) de deciso entre alternativas. Retngulo: ao/operao. O crculo o incio ou fim (terminal). O movimento sempre representado por uma seta. Gabarito: A 17)(FUNIVERSA MTUR 2010) O fluxograma uma representao do funcionamento de sistemas. Assinale a alternativa que se constitui em recomendao apropriada para a elaborao de um fluxograma.
Prof. Vinicius Ribeiro www.pontodosconcursos.com.br

14

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO a) A explicao em palavras sempre desejvel para reforar o que o fluxograma j indica. b) Um sistema que se ramifique em vrias direes deve ser desdobrado de modo que todos os fluxos sejam plenamente representados, mesmo os menos frequentes. c) Deve-se evitar a utilizao de fluxogramas resumidos quando, por limitao de espao, no seja possvel indicar o fluxo completo, do incio ao fim. d) Quando a terminologia adotada para o sistema de uma organizao for diferente da convencional ou usual, deve-se indicar ou registrar essa diferena, facilitando a sua identificao. e) Quando houver muitos cruzamentos de linhas, devem-se utilizar linhas sinuosas tantas quantas forem necessrias melhor representao do sistema. Vejamos cada item. a) O fluxograma deve ser auto-explicativo. Caso contrrio, perderia sua funo. b) Quando h muitas ramificaes, a ideia eliminar o que puder ser eliminado. Assim, os fluxos menos frequentes devem ser inutilizados. c) Quando houver limitao de espao, um fluxograma resumido pode ser elucidativo. d) Essa a nossa resposta. e) Devemos pensar que a representao deve ser de fcil visualizao. Assim, essa quantidade de linhas pode atrapalhar o leitor. Gabarito: D 18) (FUNIVERSA CEB 2010) Considere que Virgnia, gerente de uma grande pizzaria, tenha recebido a tarefa de encontrar uma metodologia de trabalho que trouxesse grandes melhorias sobre alguns fatores importantes para a empresa, tais como: os custos, a qualidade, o atendimento e a rapidez na montagem das pizzas. Sendo assim, Virgnia modificou totalmente osprocessos da linha de produo, desde a recepo dosinsumos utilizados at o atendimento ao cliente,abandonando definitivamente os procedimentos que vinhamsendo realizados nos ltimos anos. Nesse caso, ela optoupor (A) reengenharia. (B) automao.
Prof. Vinicius Ribeiro www.pontodosconcursos.com.br

15

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO (C) benchmarking. (D) pesquisa de mercado. (E) terceirizao. Vejam que Virgnia modificou totalmente os processos, definitivamente os procedimentos anteriores. Isso reengenharia. Gabarito: A 19) (FUNIVERSA TERRACAP 2010) A representao grfica que indica o fluxo ou a sequncia deprocedimentos ou de rotinas chamada de (A) mapograma. (B) organograma. (C) fluxograma. (D) cronograma. (E) grfico PDCA. Fluxograma uma sequncia de rotinas. No tem como errar, certo? Mapograma: creio que o examinador tenha criado uma palavra nova. De qualquer forma, podemos entender como a representao de uma localizao. Gabarito: C 20) (FUNIVERSA TERRACAP 2010) O modelo de fluxograma utilizado para descreversimbolicamente um procedimento executado por vriosfuncionrios, cada qual desempenhando uma tarefadiferente, ou para descrever uma rotina executada por umanica pessoa denominado fluxograma (A) vertical. (B) administrativo. (C) horizontal. (D) de blocos. (E) diagonal. Quando estamos falando de um setor especfico, representando uma ou mais tarefas desempenhadas por funcionrios, estamos falando do fluxograma vertical. Gabarito: A abandonou

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

16

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO 21) (FUNIVERSA SEPLAG-DF 2010) As organizaes sempre foram constitudas por processos. No entanto, a administrao das organizaes feita por meio de uma estrutura que privilegia as reas funcionais. Considerando que a era digital contempla a administrao de processos, assinale a alternativa correta dentro dessa nova perspectiva. (A) A verticalizao reformula o modo de administrar as operaes, integrando todas as funes envolvidas na soluo de um problema. (B) Todas as organizaes podem ser desmembradas em reas funcionais que atravessam as fronteiras dos processos. (C) O processo de compras considerado como um dos mais importantes processos centrais nas organizaes. (D) A necessidade de uma ligao estreita entre as fontes de insumos e os clientes fator determinante na identificao dos processos centrais. (E) Entre os processos de apoio, destaca-se o desenvolvimento de produtos e servio Vejamos os itens. a) Essa a definio de horizontalizao. b) falou em todas, pode desconfiar. Cada empresa possui sua peculiaridade. Uma empresa pequena no ter esse desmembramento. c) um processo de apoio. d) essa a nossa resposta. e) esses so processos centrais. Gabarito: D 22) (FUNIVERSA SEPLAG 2010) A administrao de processos consiste em administrar as funes permanentes de uma forma encadeada, e no como departamentos isolados. Acerca desse assunto, assinale a alternativa correta. (A) Compras, produo e vendas constituem processos de apoio. (B) Os processos centrais relacionados transformao de insumos em produtos destinados clientela so similares em todos os ramos de negcios.

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

17

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO (C) A administrao de processos resulta na substituio da tradicional estrutura hierrquica verticalizada em um processo de horizontalizao coordenada das funes. (D) Os departamentos so eliminados no modelo de administrao de processos. (E) Os integrantes das equipes de gesto de um processo so recompensados primordialmente por seu desempenho individual, e no pelo coletivo. Vejamos por item. a) produo no processo de apoio. Vendas tambm no. b) cada ramo de negcios possui sua peculiaridade. c) essa a nossa resposta. d) no h essa quebra total de paradigma. e) o coletivo deve ser privilegiado quando falamos em equipe de gesto de processo. Gabarito: C 23) (AOCP C.S. AGOSTINHO-PE 2010) Liderana a realizao de uma meta por meio dadireo de colaboradores humanos. Ela consisteem lderes que induzem seguidores a realizar certosobjetivos que representam os valores e asmotivaes desejos e necessidades, aspiraes eexpectativas tanto dos lderes quanto dosseguidores o uso da influncia no coerciva paradirigir as atividades dos membros de um grupo elev-los realizao dos objetivos do grupo. Em relao a estilos de liderana, assinale aalternativa que aponta corretamente o estilo deliderana cujo comportamento relacionado com aexecuo do trabalho compreende avaliar crtica,objetiva e logicamente as alternativas. (A) Liderana orientada para a tarefa. (B) Liderana orientada para o grupo. (C) Liderana tradicional. (D) Liderana orientada para os procedimentos. (E) Liderana orientada para as pessoas.

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

18

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO Tendo em vista que o lder volta seu comportamento para a execuo do trabalho, avaliando crtica, objetiva e de forma lgica as alternativas, nota-se a preocupao excessiva com as tarefas, demonstrando a sua orientao. Gabarito: A 24) (AOCP C.S. AGOSTINHO-PE 2010) Segundo Chiavenato (2008), o sucesso doadministrador depende mais do seu empenho e damaneira como lida com as pessoas e situaes doque de seus traos particulares de personalidade. Sendo assim, a habilidade que envolve umconhecimento especializado e facilidade naexecuo de tcnicas relacionadas ao trabalho ecom os procedimentos de realizao chamada dehabilidades (A) tcnicas. (B) humanas. (C) conceituais. (D) organizacionais. (E) pessoais. Quando falamos em habilidade na execuo do trabalho, tratamos das habilidades tcnicas. Gabarito: A 25) (AOCP C.S. AGOSTINHO-PE 2010) A teoria sobre estilos de liderana estuda aliderana em termos de estilos de comportamentodo lder em relao a seus subordinados, ou seja,pela conduta do lder. Assinale a alternativa corretareferente ao estilo de liderana. (A) Estilo autoritrio: diretrizes fixadas pelo lder, sem a participao do grupo. (B) Estilo autoritrio: diretrizes debatidas e decididas pelo grupo com a assistncia e o estmulo do lder. (C) Estilo autoritrio: a diviso de tarefas fica a cargo do grupo e cada membro escolhe seus companheiros de trabalho. (D) Estilo liberal o lder determina a tarefa a ser executada e qual o companheiro de trabalho de cada um. (E) Estilo democrtico: o lder no participa; tanto a diviso das tarefas quanto a escolha de companheiros ficam a cargo do grupo. Vejamos cada item.
Prof. Vinicius Ribeiro www.pontodosconcursos.com.br

19

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO a) certa a resposta. b) democrtico. c) liberal. d) lder autocrtico. e) esse o lder liberal. Gabarito: A 26) (AOCP AGESC 2008) Assinale a alternativa a que se refere o texto a seguir. uma fora particular, interior, que se modifica acada momento durante toda a vida, onde direciona eintensifica os objetivos de um indivduo. oprocesso de estimular um indivduo a empreenderao que realizar uma meta desejada. a) Motivao. b) Satisfao. c) Capacidade. d) Habilidade. e) Necessidade. Essa fora particular aquilo que motiva a nossa ao (motivao), que acaba por direcionar as nossas aes. Gabarito: A 27) (AOCP C.S. AGOSTINHO-PE 2010) O comportamento humano explicado por Maslowatravs de cinco nveis de necessidades. Estasnecessidades so dispostas em ordem hierrquicae em forma piramidal. A ordem de cima para baixoda PIRMIDE MASLOW seria (A) estima, sociais, auto realizao, segurana efisiolgicas. (B) auto realizao, estima, sociais, segurana efisiolgicas. (C) sociais, segurana, estima, fisiolgicas eautorrealizao. (D) fisiolgicas, autorrealizao, estima, sociais esegurana. (E) estima, fisiolgica, autorrealizao e sociais.

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

20

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO Essa s para frisar a ordem e ver como a nossa banca cobra a questo. De cima para baixo, temos: a auto realizao, a estima, as necessidades sociais, a segurana e, por fim, as necessidades fisiolgicas. Gabarito: B 28) (AOCP AGESC 2008)Assinale a alternativa a que se referem as condiesa seguir: 1. existncia de um processo pelo qual um indivduoinfluencia outros para alcanar os objetivosdesejados; 2. capacidade de influenciar subordinados e colegaspor meio do controle dos recursosorganizacionais; 3. condio na qual, no constitudo formalmente, oindivduo exerce poder, em virtude de um atributopessoal ou desempenho superior, podendoinfluenciar outros. a) Poder organizacional. b) Legitimidade. c) Liderana. d) Poder coercitivo. e) Flexibilidade. O lder aquele que influencia os demais para o alcance dos objetivos. Caso ele seja um lder formal, ele possui controle de recursos (financeiros, humanos e materiais) para atingir o esperado. Por outro lado, h lderes informais, que no foram celebrados com cargos de chefia. Esses lderes tambm exercem influncia sobre pessoas. Gabarito: C 29) (AOCP AGESC 2008) O planejamento um processo de determinar osobjetivos organizacionais e de como atingi-los.Planejar o rumo de uma organizao e de todos osseus componentes, direcionar a misso daorganizao em termos de suas principais atividadese relacionar-se com objetivos de longo prazo, commaneiras e aes para alcan-los, que afetam aempresa como um todo, so atividades inerentes aoPlanejamento a) Ttico. b) Estrutural. c) Estratgico.
Prof. Vinicius Ribeiro www.pontodosconcursos.com.br

21

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO d) Operacional. e) Organizacional. Quando envolve a empresa como um todo, temos o planejamento estratgico. Gabarito: C 30) (AOCP AGESC 2008)Assinale a alternativa que preenche corretamente alacuna. _________________ o motivo da existnciada organizao. definido(a) de um modo formal,por escrito. Pode mudar ao longo do tempo. Devedesenvolver-se a partir do contexto da anliseS.W.O.T. formulado(a) em termos bastantegenricos. a) Estratgia. b) Lucro. c) Viso. d) Responsabilidade Social. e) Misso. A razo de ser da empresa a misso, sempre definida com os ps no cho. comum confundirmos com a viso, mas esta mais futurstica, irreal. Exemplo: ser reconhecido como a maior empresa do setor. Esse reconhecimento tpico de viso. Gabarito: E 31) (AOCP Desenbahia 2009) Um plano o resultado do processo deplanejamento. Alguns planos so informais ouimplcitos, mas em sua maioria, os planos dasorganizaes precisam ser explicitados,formalizados e escritos. Para um planejamentoeficaz, uma organizao deve atender a requisitosbsicos na elaborao de seus planos: base slidade informaes, definio precisa de objetivos,previso de alternativas e predominncia da ao. Dependendo da abrangncia e do impacto que osplanos tm sobre a organizao, como eles podemser classificados? a) Permanentes, Singulares e Alternativos. b) Abrangentes, Especficos e Diferenciados. c) Ativo, Reativo e Neutro. d) Operacionais, Estratgicos e Funcionais.

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

22

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO e) Financeiro, Operacional e Produo. Questo bem fcil. Bastava lembrarmos o outro nome para planejamento ttico: funcional. Outro nome: intermedirio. Outro: gerencial. Gabarito: D 32) (AOCP CASAN 2009) A anlise das ameaas e oportunidades doambiente um dos pilares do planejamentoestratgico. Quanto mais competitivo, instvel ecomplexo o ambiente, maior a necessidade dessaanlise. H diversas maneiras de dividir o ambienteem componentes para facilitar a anlise. Oscomponentes que devem ser considerados so osseguintes: ramo de negcios, aes de governo,tecnologia, conjuntura econmica e sociedade. Assim, considere os itens listados a seguir: 1. Compradores e seu comportamento. 2. Valorizao da empresa socialmente eambientalmente responsvel. 3. Ameaa de entrada de produtos substitutos. 4. Taxa de juros. 5. Poupana. 6. Valorizao da sade e do empregadosaudvel. 7. Perda da importncia da ideia da autoridade eemergncia da administrao participativa. 8. Movimento dos negcios. Baseando-se neles, assinale a alternativa correta deenquadramento componentes/itens. (A) 2, 5, 7 e 8 so componentes de Conjuntura econmica;1 e 6 so componentes de Tecnologia; 3 e 4 socomponentes de Aes do governo. (B) 1, 4 e 8 so componentes de Ramo de negcios; 2, 3 e6 so componentes de Aes do governo; 5 e 7 socomponentes de Conjuntura econmica. (C) 2 e 7 so componentes de Tecnologia; 3, 6 e 8 socomponentes de Ramo de negcios; 1, 4 e 5 socomponentes de Sociedade. (D) 4 e 7 so componentes de Sociedade; 3, 5 e 6 socomponentes de Ramo de negcios; 1, 2 e 8 socomponentes de Conjuntura econmica.

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

23

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO (E) 1 e 3 so componentes de Ramo de negcios; 2, 6 e 7so componentes de Sociedade; 4, 5 e 8 socomponentes de Conjuntura econmica. Questozinha de SWOT. Vejamos: 1) isso faz parte do ramo do negcio. So os clientes da empresa. 2) tpico que se relaciona com a sociedade. Qualquer coisa relacionada a ambiente refere-se sociedade. 3) produtos substitutos uma ameaa da indstria, do ramo de negcios. 4) juros, dlar, crises, todos esses fazem parte de conjuntura econmica. 5) poupana tambm uma conjuntura econmica. 6) apesar de ser empregado, ou seja, dentro da empresa, a sade dele produz impacto na sociedade. 7) a participao envolve a sociedade. 8) outra conjuntura da economia. Gabarito: E

Exerccios Trabalhados
1) (FCC TCE-SP 2010) Considere: I. Capital intelectual. II. Ativos intangveis. III. Capital humano. Quanto ao rol de termos aplicveis Gesto do Conhecimento, correto o que consta em a) I e II, apenas . b) II, apenas. c) II e III, apenas. d) I, II e III.

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

24

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO e) I e III, apenas. 2) (FCC AL-SP 2010) Na gesto das organizaes, a criao do conhecimento se d pela interao entre o conhecimento tcito e o conhecimento explcito. O dilogo e a reflexo coletiva so caractersticas do modo de interao do conhecimento tcito e explcito denominado a) socializao. b) externalizao. c) combinao. d) internalizao. e) rede social. 3) (CESGRANRIO PETROBRS 2011) Uma empresa de prestao de servios educacionais vem preocupando-se crescentemente com a necessidade de redigir documentos, projetos e procedimentos. Essa organizao est buscando ampliar seu conhecimento a) organizacional. b) individual. c) implcito. d) explcito. e) tcito. 4) (FUNIVERSA EMBRATUR 2011) A elaborao e a aplicao de um modelo de ao estratgica so importantes para dar um sentido implementao de qualquer esforo que envolva a organizao, parcial ou totalmente, na tentativa de enfrentar e superar os desafios do ambiente ou da concorrncia. Entre outros aspectos, relevante levar em conta que a) o ambiente externo modifica-se muito pouco e lentamente. b) as formulaes estratgicas so incapazes de prever as turbulncias no horizonte do tempo de projeo das prprias estratgias. c) estratgias bem sucedidas pressupem capacidade de negociao para sensibilizar e persuadir outras pessoas. d) a comunicao das estratgias, com vistas a assegurar uniformizao do entendimento, deve ser feita na mesma linguagem para todas as reas e nveis da estrutura organizacional. e) as incertezas, as ameaas e as oportunidades decorrem das contingncias do ambiente externo, provocadas pelo ambiente interno.
Prof. Vinicius Ribeiro www.pontodosconcursos.com.br

25

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO 5) (FUNIVERSA EMBRATUR 2011)

Para um planejamento estratgico eficaz, fazem-se necessrios planejamento, execuo, verificao e atuao corretiva ou replanejamento; ou seja, constante avaliao dos ambientes ou cenrios envolvidos. Acerca desse assunto, assinale a alternativa correta. a) O planejamento constitui-se das seguintes etapas: definio de objetivos ou de resultados esperados, avaliao das alternativas e escolha de um curso especfico de ao. Se bem definidos, os objetivos dispensam revises. b) O planejamento estratgico formulado pelos departamentos e define a viso, a misso, os valores, o futuro da empresa, os objetivos de curto prazo e as formas de atuao no mercado. c) A funo de controle no envolve ofeedbackdas reas operacionais, pois estas s se limitam execuo das aes. d) As diferenas bsicas entre o planejamento operacional e o ttico podem ser, respectivamente, prazo mais longo e amplitude mais abrangente; prazo mais curto e amplitude mais restrita. e) Planejamento estratgico compreende planejamento mercadolgico, financeiro, da produo, de recursos humanos e organizacional. E estes, por
Prof. Vinicius Ribeiro www.pontodosconcursos.com.br

26

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO sua vez, so desenvolvidos em nvel ttico, antes de serem consolidados no plano estratgico. 6) (FUNIVERSA ADASA 2009) Dentro da nova abordagem de Estratgia Organizacional surgiram trs orientaes - escolas empreendedoras, escola de aprendizagem e escola de configurao. Quanto escola da aprendizagem, assinale a alternativa que apresenta premissa fundamental. a) O papel da liderana o de gerenciar o processo de aprendizado estratgico pelo qual as estratgias podem emergir e conceber estratgias deliberadas. b) O aprendizado ocorre de forma lenta por meio do comportamento que desestimula o pensamento retrospectivo. c) A formao de estratgia um processo de aprendizado da organizao ao longo do tempo. d) O papel da liderana o de conceber o processo de aprendizado estratgico pelo qual as estratgias podem emergir e no preconceber estratgias deliberadas. e) O lder deve aprender a ensinar o sistema coletivo. 7) (FUNIVERSA MTUR 2010) Assinale a alternativa que apresenta o tipo de planejamento que elaborado em cada departamento no nvel intermedirio da organizao e projetado para mdio prazo. a) estratgico b) ttico c) operacional d) geral e) de projetos 8) (CONSULPLAN CEFET-RJ 2006) A liderana um dos principais meios de dirigir as pessoas dentro das empresas e constitui um dos comportamentos mais importantes para o gerente alcanar eficincia e eficcia por meio das pessoas. A liderana definida como: A) Influncia interpessoal exercida em uma situao e dirigida por meio do processo da comunicao humana para a consecuo de um ou mais objetivos especficos. B) Intercmbio de pensamento e de informaes para proporcionar compreenso mtua e confiana, alm de boas relaes humanas. C) Abordagem integrada, relacionando as vantagens da empresa com os desafios do ambiente.
Prof. Vinicius Ribeiro www.pontodosconcursos.com.br

27

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO D) Processo de manuteno que as pessoas da empresa utilizam para administrar suas relaes com o futuro. E) Mtodo de controle do quadro de pessoal com o objetivo de alcanar os objetivos organizacionais. 9) (CONSULPLAN CEPISA 2007) A liderana um processo social complexo, no apenas um atributo da pessoa. Neste processo, interagem variveis ou componentes que caracterizam a liderana. So consideradas variveis do processo de liderana, EXCETO: A) A tarefa ou misso. B) A conjuntura ou contexto dentro do qual ocorre a relao entre o lder e os liderados. C) O lder propriamente dito. D) As motivaes dos liderados. E) A imposio rgida de normas e regras a serem cumpridas, inibindo o processo de interao entre as pessoas e a comunicao interpessoal. 10) (CONSULPLAN MANAUS ENERGIA 2006) Somente pessoas carismticas e com qualidades inatas podem se transformar em grandes lderes. Essa afirmao no caracteriza a linguagem administrativa moderna da liderana porque: A) A aceitao de que a liderana inata conduz a estudos sobre a transformao de caractersticas de liderana efetiva em alternativas de comportamento gerencial a serem ensinadas aos gerentes. B) As caractersticas de liderana so universais e aplicveis a qualquer tipo de pessoa e de organizao. C) Hoje, acredita-se que lderes so pessoas comuns que aprendem habilidades comuns, mas que no seu conjunto formam uma pessoa incomum. D) A teoria gerencial moderna concentra suas aes mais na explicao da natureza da liderana do que na tentativa de propor alternativas que transformem dirigentes em lderes. E) A liderana vista como dependente das condies organizacionais, ou seja, do contexto exclusivamente interno no qual o lder est inserido. 11) (FUNIVERSA CEB 2010) Assinale a alternativa que corresponde ao tipo de planejamento que se preocupa basicamente com o que fazer e como fazer as tarefas executadas no dia a dia, voltado principalmente para a eficincia. (A) estratgico
Prof. Vinicius Ribeiro www.pontodosconcursos.com.br

28

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO (B) ttico (C) coletivo (D) individual (E) operacional 12) (FUNIVERSA CEB 2010) Assinale caracterstica de planejamento estratgico. a alternativa que indica uma

(A) o planejamento elaborado em cada departamento no nvel intermedirio da organizao. (B) projetado para o mdio prazo. (C) Preocupa-se em atingir objetivos departamentais. (D) definido pela cpula da organizao. (E) voltado para a eficincia na execuo das tarefas ou atividades. 13) (FUNIVERSA TERRACAP 2010) Considerando o planejamento operacional, assinale a alternativa correta. (A) um conjunto de tomada de decises que afeta toda a empresa por longos perodos de tempo. (B) o planejamento que envolve prazos mais longos de tempo, mais abrangente e discutido e formulado nos nveis hierrquicos mais elevados da empresa. (C) Envolve a empresa como um todo, abarcando todos os seus recursos, no sentido de obter efeito sinergstico de todas as capacidades, competncias e potencialidades da empresa. (D) decidido e desenvolvido nos escales mdios da empresa, isto , no nvel intermedirio. (E) Preocupa-se basicamente com o que fazer e como fazer, e est voltado para a otimizao e a maximizao de resultados, alm de ter carter imediatista, abrangncia estritamente local e se caracterizar pelo detalhamento com que estabelece as tarefas. 14) (FUNIVERSA SEJUS 2010) Uma das etapas do planejamento estratgico, em que se define a razo pela qual a organizao existe e que apresenta informaes como os tipos de produto ou de servio que a empresa oferece a
Prof. Vinicius Ribeiro www.pontodosconcursos.com.br

29

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO (A) misso organizacional. (B) viso organizacional. (C) anlise do ambiente interno. (D) anlise do ambiente das tarefas. (E) anlise do ambiente feral. 15) (FUNIVERSA MTUR 2010) O fluxograma que permite um maior detalhamento das operaes, capaz de exibir os fluxos alternativos mais utilizados pelas empresas, tambm chamado de fluxogramas de procedimentos, o a) horizontal. b) vertical. c) sinttico. d) diagrama de blocos. e) global ou de coluna. 16) (FUNIVERSA MTUR 2010)

Os smbolos acima apresentados significam, da esquerda para a direita, a) ponto de deciso, operao, terminal e movimento. b) ponto de deciso, terminal, operao e transporte. c) escolha de alternativas, transporte, terminal e movimento. d) operao, terminal, ponto de deciso e movimento. e) escolha de alternativas, processo, operao e transporte. 17) (FUNIVERSA MTUR 2010) O fluxograma uma representao do funcionamento de sistemas. Assinale a alternativa que se constitui em recomendao apropriada para a elaborao de um fluxograma. a) A explicao em palavras sempre desejvel para reforar o que o fluxograma j indica.

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

30

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO b) Um sistema que se ramifique em vrias direes deve ser desdobrado de modo que todos os fluxos sejam plenamente representados, mesmo os menos frequentes. c) Deve-se evitar a utilizao de fluxogramas resumidos quando, por limitao de espao, no seja possvel indicar o fluxo completo, do incio ao fim. d) Quando a terminologia adotada para o sistema de uma organizao for diferente da convencional ou usual, deve-se indicar ou registrar essa diferena, facilitando a sua identificao. e) Quando houver muitos cruzamentos de linhas, devem-se utilizar linhas sinuosas tantas quantas forem necessrias melhor representao do sistema. 18) (FUNIVERSA CEB 2010) Considere que Virgnia, gerente de uma grande pizzaria, tenha recebido a tarefa de encontrar uma metodologia de trabalho que trouxesse grandes melhorias sobre alguns fatores importantes para a empresa, tais como: os custos, a qualidade, o atendimento e a rapidez na montagem das pizzas. Sendo assim, Virgnia modificou totalmente os processos da linha de produo, desde a recepo dos insumos utilizados at o atendimento ao cliente, abandonando definitivamente os procedimentos que vinham sendo realizados nos ltimos anos. Nesse caso, ela optou por (A) reengenharia. (B) automao. (C) benchmarking. (D) pesquisa de mercado. (E) terceirizao. 19) (FUNIVERSA TERRACAP 2010) A representao grfica que indica o fluxo ou a sequncia de procedimentos ou de rotinas chamada de (A) mapograma. (B) organograma. (C) fluxograma. (D) cronograma. (E) grfico PDCA. 20) (FUNIVERSA TERRACAP 2010) O modelo de fluxograma utilizado para descrever simbolicamente um procedimento executado por vrios funcionrios, cada qual desempenhando uma tarefa diferente, ou para descrever uma rotina executada por uma nica pessoa denominado fluxograma

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

31

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO (A) vertical. (B) administrativo. (C) horizontal. (D) de blocos. (E) diagonal. 21) (FUNIVERSA SEPLAG-DF 2010) As organizaes sempre foram constitudas por processos. No entanto, a administrao das organizaes feita por meio de uma estrutura que privilegia as reas funcionais. Considerando que a era digital contempla a administrao de processos, assinale a alternativa correta dentro dessa nova perspectiva. (A) A verticalizao reformula o modo de administrar as operaes, integrando todas as funes envolvidas na soluo de um problema. (B) Todas as organizaes podem ser desmembradas em reas funcionais que atravessam as fronteiras dos processos. (C) O processo de compras considerado como um dos mais importantes processos centrais nas organizaes. (D) A necessidade de uma ligao estreita entre as fontes de insumos e os clientes fator determinante na identificao dos processos centrais. (E) Entre os processos de apoio, destaca-se o desenvolvimento de produtos e servio 22) (FUNIVERSA SEPLAG 2010) A administrao de processos consiste em administrar as funes permanentes de uma forma encadeada, e no como departamentos isolados. Acerca desse assunto, assinale a alternativa correta. (A) Compras, produo e vendas constituem processos de apoio. (B) Os processos centrais relacionados transformao de insumos em produtos destinados clientela so similares em todos os ramos de negcios. (C) A administrao de processos resulta na substituio da tradicional estrutura hierrquica verticalizada em um processo de horizontalizao coordenada das funes. (D) Os departamentos so eliminados no modelo de administrao de processos. (E) Os integrantes das equipes de gesto de um processo so recompensados primordialmente por seu desempenho individual, e no pelo coletivo.

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

32

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO 23) (AOCP C.S. AGOSTINHO-PE 2010) Liderana a realizao de uma meta por meio da direo de colaboradores humanos. Ela consiste em lderes que induzem seguidores a realizar certos objetivos que representam os valores e as motivaes desejos e necessidades, aspiraes e expectativas tanto dos lderes quanto dos seguidores o uso da influncia no coerciva para dirigir as atividades dos membros de um grupo e lev-los realizao dos objetivos do grupo. Em relao a estilos de liderana, assinale a alternativa que aponta corretamente o estilo de liderana cujo comportamento relacionado com a execuo do trabalho compreende avaliar crtica,objetiva e logicamente as alternativas. (A) Liderana orientada para a tarefa. (B) Liderana orientada para o grupo. (C) Liderana tradicional. (D) Liderana orientada para os procedimentos. (E) Liderana orientada para as pessoas. 24) (AOCP C.S. AGOSTINHO-PE 2010) Segundo Chiavenato (2008), o sucesso do administrador depende mais do seu empenho e da maneira como lida com as pessoas e situaes do que de seus traos particulares de personalidade. Sendo assim, a habilidade que envolve um conhecimento especializado e facilidade na execuo de tcnicas relacionadas ao trabalho e com os procedimentos de realizao chamada de habilidades (A) tcnicas. (B) humanas. (C) conceituais. (D) organizacionais. (E) pessoais. 25) (AOCP C.S. AGOSTINHO-PE 2010) A teoria sobre estilos de liderana estuda a liderana em termos de estilos de comportamento do lder em relao a seus subordinados, ou seja, pela conduta do lder. Assinale a alternativa correta referente ao estilo de liderana. (A) Estilo autoritrio: diretrizes fixadas pelo lder, sem a participao do grupo. (B) Estilo autoritrio: diretrizes debatidas e decididas pelo grupo com a assistncia e o estmulo do lder.

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

33

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO (C) Estilo autoritrio: a diviso de tarefas fica a cargo do grupo e cada membro escolhe seus companheiros de trabalho. (D) Estilo liberal o lder determina a tarefa a ser executada e qual o companheiro de trabalho de cada um. (E) Estilo democrtico: o lder no participa; tanto a diviso das tarefas quanto a escolha de companheiros ficam a cargo do grupo. 26) (AOCP AGESC 2008) Assinale a alternativa a que se refere o texto a seguir. uma fora particular, interior, que se modifica a cada momento durante toda a vida, onde direciona e intensifica os objetivos de um indivduo. o processo de estimular um indivduo a empreender ao que realizar uma meta desejada. a) Motivao. b) Satisfao. c) Capacidade. d) Habilidade. e) Necessidade. 27) (AOCP C.S. AGOSTINHO-PE 2010) O comportamento humano explicado por Maslow atravs de cinco nveis de necessidades. Estas necessidades so dispostas em ordem hierrquica e em forma piramidal. A ordem de cima para baixo da PIRMIDE MASLOW seria (A) estima, sociais, auto realizao, segurana e fisiolgicas. (B) auto realizao, estima, sociais, segurana e fisiolgicas. (C) sociais, segurana, estima, fisiolgicas e autorrealizao. (D) fisiolgicas, autorrealizao, estima, sociais e segurana. (E) estima, fisiolgica, autorrealizao e sociais. 28) (AOCP AGESC 2008) Assinale a alternativa a que se referem as condies a seguir: 1. existncia de um processo pelo qual um indivduo influencia outros para alcanar os objetivos desejados; 2. capacidade de influenciar subordinados e colegas por meio do controle dos recursos organizacionais;

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

34

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO 3. condio na qual, no constitudo formalmente, o indivduo exerce poder, em virtude de um atributo pessoal ou desempenho superior, podendo influenciar outros. a) Poder organizacional. b) Legitimidade. c) Liderana. d) Poder coercitivo. e) Flexibilidade. 29) (AOCP AGESC 2008) O planejamento um processo de determinar os objetivos organizacionais e de como atingi-los. Planejar o rumo de uma organizao e de todos os seus componentes, direcionar a misso da organizao em termos de suas principais atividades e relacionar-se com objetivos de longo prazo, com maneiras e aes para alcan-los, que afetam a empresa como um todo, so atividades inerentes ao Planejamento a) Ttico. b) Estrutural. c) Estratgico. d) Operacional. e) Organizacional. 30) (AOCP AGESC 2008) Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna. _________________ o motivo da existncia da organizao. definido(a) de um modo formal, por escrito. Pode mudar ao longo do tempo. Deve desenvolver-se a partir do contexto da anlise S.W.O.T. formulado(a) em termos bastante genricos. a) Estratgia. b) Lucro. c) Viso. d) Responsabilidade Social. e) Misso. 31) (AOCP Desenbahia 2009) Um plano o resultado do processo de planejamento. Alguns planos so informais ou implcitos, mas em sua maioria, os planos das organizaes precisam ser explicitados, formalizados e escritos. Para um planejamento eficaz, uma organizao deve atender a requisitos

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

35

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO bsicos na elaborao de seus planos: base slida de informaes, definio precisa de objetivos, previso de alternativas e predominncia da ao. Dependendo da abrangncia e do impacto que os planos tm sobre a organizao, como eles podem ser classificados? a) Permanentes, Singulares e Alternativos. b) Abrangentes, Especficos e Diferenciados. c) Ativo, Reativo e Neutro. d) Operacionais, Estratgicos e Funcionais. e) Financeiro, Operacional e Produo. 32) (AOCP CASAN 2009) A anlise das ameaas e oportunidades do ambiente um dos pilares do planejamento estratgico. Quanto mais competitivo, instvel e complexo o ambiente, maior a necessidade dessa anlise. H diversas maneiras de dividir o ambiente em componentes para facilitar a anlise. Os componentes que devem ser considerados so os seguintes: ramo de negcios, aes de governo,tecnologia, conjuntura econmica e sociedade. Assim, considere os itens listados a seguir: 1. Compradores e seu comportamento. 2. Valorizao da empresa socialmente e ambientalmente responsvel. 3. Ameaa de entrada de produtos substitutos. 4. Taxa de juros. 5. Poupana. 6. Valorizao da sade e do empregado saudvel. 7. Perda da importncia da ideia da autoridade e emergncia da administrao participativa. 8. Movimento dos negcios. Baseando-se neles, componentes/itens. assinale a alternativa correta de enquadramento

(A) 2, 5, 7 e 8 so componentes de Conjuntura econmica; 1 e 6 so componentes de Tecnologia; 3 e 4 so componentes de Aes do governo. (B) 1, 4 e 8 so componentes de Ramo de negcios; 2, 3 e 6 so componentes de Aes do governo; 5 e 7 so componentes de Conjuntura econmica.

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

36

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO (C) 2 e 7 so componentes de Tecnologia; 3, 6 e 8 so componentes de Ramo de negcios; 1, 4 e 5 so componentes de Sociedade. (D) 4 e 7 so componentes de Sociedade; 3, 5 e 6 so componentes de Ramo de negcios; 1, 2 e 8 so componentes de Conjuntura econmica. (E) 1 e 3 so componentes de Ramo de negcios; 2, 6 e 7 so componentes de Sociedade; 4, 5 e 8 so componentes de Conjuntura econmica.

Gabarito:
1) 8) 15) 22) 29) D A D C C 2) 9) 16) 23) 30) B E A A E 3) 10) 17) 24) 31) D C D A D 4) 11) 18) 25) 32) C E A A E 5) 12) 19) 26) E D C A 6) 13) 20) 27) C E A B 7) 14) 21) 28) B A D C

Um grande abrao e bons estudos!!!

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

37