Anda di halaman 1dari 18

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO Aula Extra Questes

Ol pessoal, vamos para nossa ltima aula?

1) (ESAF MPOG 2008) A abordagem da gesto por competncias, muito propagada nos estudos sobre a gesto dos recursos humanos, originou-se no setor privado, o qual tinha por objetivo principal assegurar melhor competitividade no meio concorrencial. Sobre a gesto de competncias, todas as assertivas abaixo esto corretas, exceto: a) um conceito central nessa abordagem o de competncia-chave, que se refere aos requisitos essenciais que uma organizao deve possuir para que possa cumprir uma funo especfica ou para realizar seus objetivos. b) a gesto por competncias um mtodo para gerenciar as carreiras tradicionalmente vinculadas a diplomas, exames ou antigidade que passam a ser fundadas nos diferenciais dos servidores, os quais so revelados quando as pessoas agem nas situaes profissionais com que se deparam e servem como ligao entre as condutas individuais e a estratgia da organizao. c) as competncias humanas ou profissionais so combinaes sinrgicas de conhecimentos, habilidades e atitudes, expressas pelo desempenho profissional em determinado contexto ou em determinada estratgia organizacional. d) competncias so as caractersticas comportamentais de um indivduo em relao direta com o cumprimento eficaz ou notrio de um trabalho, que vo alm das suas qualificaes formais e cuja gesto define o modelo que servir de base aos processos de recrutamento, seleo, formao, desenvolvimento de pessoal ou a outros aspectos da gesto de pessoas. e) o mtodo da descrio das competncias permite identificar as habilidades e o conhecimento de que os indivduos precisam para atuar mais efetivamente a longo prazo e projetar metas de desenvolvimento concretas que iro orientar a sua avaliao de desempenho. Vejamos os itens: a) o erro est em cumprir funo especfica. A funo geral.

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO b) isso mesmo. Diplomas isolados no possuem funo alguma. preciso ter habilidade, ter atitude tambm. Isso visto no contexto do trabalho. c) conceito bem clssico de competncias. d) a empresa que efetua a gesto por competncias tem condies de traar processos de RH com mais facilidade. Importante reconhecer o componente atitude no conceito de competncia, indo alm de qualificaes formais. e) descrever as competncias nada mais do que t-las mapeadas, formalizadas em documentos. Conhecendo as competncias necessrias, possvel que a empresa possa identificar essas competncias nos funcionrios para que eles contribuam para o alcance dos resultados pretendidos. O cumprimento de metas ter reflexos na avaliao de desempenho. Gabarito: A 2) (ESAF MPOG 2008) Assinale a opo correta sobre gesto de competncias. a) Conhecimentos devem estar estritamente vinculados aos requisitos do cargo. b) Habilidades interpessoais so mais importantes que habilidades tcnicas. c) A correlao competncias-resultados altamente influenciada por variveis ambientais intervenientes. d) Atitudes so sempre circunstncias e, portanto, no podem ser modeladas. e) A verificao de competncias deve estar direta e automaticamente relacionada promoo. Vejamos os itens. a) No somente ao cargo. empresa, ao mercado, a outros cargos correlatos, etc. b) Uma no mais importante que a outra. c) O ambiente com certeza influencia nos resultados e competncias necessrias. d) Atitudes podem ser modeladas sim. A cultura organizacional trata de modelar. e) No necessariamente. A promoo pode ter outros vnculos. Gabarito: C
Prof. Vinicius Ribeiro www.pontodosconcursos.com.br

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO 3) (FGV CAERN 2010) Considerando a figura abaixo, assinale a afirmativa INCORRETA.

a) O ciclo acima no recomendvel para o setor pblico. b) Contempla as etapas a serem desenvolvidas. c) As iniciais PDCA compreendem os itens Plan, Do, Check e Act. d) associada a programas de qualidade. e) utilizada no setor privado. Vejamos item por item. a) Esse o nosso gabarito. O ciclo serve tanto para setor pblico quanto para o privado. Sempre devendo observar que, na administrao pblica, o princpio da legalidade nunca pode ser esquecido. b) O ciclo representa a separao de etapas que o gerente (por exemplo) deve seguir na realizao de suas tarefas. c) Esse , de fato, o significado do acrnimo PDCA, com as iniciais representando palavras em ingls. d) O PDCA considerado uma ferramenta de qualidade, na medida em que representa uma melhoria contnua de processos. e) Tanto da administrao privada quanto na pblica. Gabarito: A 4) (FCC TRT-PR 2010) A manuteno e a melhoria de um sistema de gesto de segurana da informao, baseado no ciclo PDCA, so realizadas na etapa a) P ? Plan.
Prof. Vinicius Ribeiro www.pontodosconcursos.com.br

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO b) D ? Do. c) C ? Control. d) C ? Check. e) A ? Act. Aps o planejamento, a execuo, a verificao, faz-se necessria a implantao de aes corretivas e de melhorias, alm da manuteno daquilo que est funcionando de acordo com o esperado. Vejam que, na questo, o examinador mostra um exemplo da aplicabilidade do PDCA: a implantao de um sistema de gesto de segurana da informao. Gabarito: E 5) (ESAF Aneel 2006) Selecione a opo que completa corretamente a frase a seguir. Para agregar valor s organizaes e aos indivduos, as competncias devem ser entendidas como a) um saber agir responsvel e reconhecido que implica mobilizar, integrar, transferir conhecimentos, recursos e habilidades, agregando valor econmico organizao e valor social ao indivduo. b) um saber agir focado nas pessoas que implica saber aprender e transferir conhecimentos, ampliando o nmero de clientes da organizao e possibilitando maiores ganhos para o indivduo. c) um saber agir focado nas pessoas que implica adquirir conhecimentos, habilidades e atitudes, agregando valor econmico organizao e valor social ao indivduo. d) um saber agir responsvel e reconhecido que implica mobilizar, integrar, transferir conhecimentos, recursos e habilidades, ampliando o nmero de clientes da organizao e possibilitando maiores ganhos para o indivduo. e) um saber agir responsvel e reconhecido que implica adquirir conhecimentos, habilidades e atitudes, ampliando o nmero de clientes da organizao e possibilitando maiores ganhos para o indivduo. Vejamos os itens, a) essa a nossa resposta. c) no focado somente nas pessoas. Nas organizaes tambm. d) para o indivduo e para a organizao.

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO e) para o indivduo e para a organizao. b) com erros da c e da d Gabarito: A 6) (ESAF CGU 2008) A dcada dos anos 90 marcada pela incorporao de novos paradigmas nas organizaes, de modo a fazer face busca de competitividade no setor empresarial e maior eficincia e eficcia no setor pblico. Uma dessas mudanas a incorporao do conceito de competncias nas organizaes. Indique a opo que apresenta corretamente o significado de competncia entre os profissionais de recursos humanos nas organizaes. Competncia est relacionada a (): a) conhecimentos, habilidades e atitudes de cada indivduo e tarefa associada a resultados. b) conhecimentos, habilidades e atitudes de cada profissional e sua capacidade de aprendizagem. c) capacidade de o indivduo agregar valor econmico e agir de forma autnoma. d) habilidade de saber fazer corretamente e com eficincia uma tarefa e ao desenvolvimento de atitudes reativas. e) formao profissional, fruto de conhecimentos adquiridos no trabalho, e prtica de tarefas rotineiras. Trata-se do CHA, que devemos sempre vincular a resultados. Alternativa a preenche isso. Gabarito: A 7) (ESAF STN 2008) Entre as opes abaixo, selecione aquela que melhor explicita os conceitos de competncias humanas e organizacionais, respectivamente. a) Competncias humanas so aquelas relacionadas ao indivduo, enquanto as organizacionais so aquelas que dizem respeito organizao ou equipe de trabalho. b) Competncias humanas so aquelas relacionadas ao indivduo ou equipe e trabalho, enquanto as organizacionais so aquelas que dizem respeito organizao como um todo ou a uma de suas unidades. c) Competncias humanas so aquelas relacionadas aos indivduos, enquanto as organizacionais so aquelas que dizem respeito s equipes de trabalho.
Prof. Vinicius Ribeiro www.pontodosconcursos.com.br

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO d) Competncias humanas so aquelas relacionadas ao indivduo ou equipe de trabalho, enquanto as organizacionais so aquelas que dizem respeito a todas as unidades organizacionais como um todo. e) Competncias humanas so aquelas relacionadas somente s equipes, enquanto as organizacionais so aquelas que dizem respeito ao conjunto das unidades organizacionais. A alternativa b a nossa resposta. O humano pode ser uma equipe de trabalho. Gabarito: B 8) (ESAF STN 2005) Planejamento um processo de: I. definir resultados a serem alcanados. II. distribuir os recursos disponveis. III. pensar o futuro. IV. assegurar a realizao dos objetivos. V. realizar atividades. Escolha a opo planejamento. a) III e V b) II c) I e IV d) I e) V Vejam que a questo pediu o entendimento correto (completo). Vejamos os itens: I) exatamente isso. II) isso execuo. III) no somente pensar. IV) isso execuo. V) isso execuo. Gabarito: D
Prof. Vinicius Ribeiro www.pontodosconcursos.com.br

que

indica

corretamente

entendimento

de

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO 9) (ESAF ENAP 2006) Escolha a opo que completa corretamente a lacuna da frase a seguir: ................ refere-se maneira pela qual uma organizao pretende aplicar uma determinada estratgia, geralmente global e de longo prazo, criando um consenso em torno de uma determinada viso de futuro. a) Flexibilizao Organizacional b) Programa de Qualidade Total c) Benchmarking d) Planejamento Estratgico e) Aprendizagem Organizacional Esse o conceito de planejamento estratgico. Benchmarking a utilizao de padres de qualidade adotados por outros nos processos executados pela empresa. A flexibilidade a capacidade de se moldar aos acontecimentos. Gabarito: D 10) (ESAF ENAP 2006) Selecione a opo que completa corretamente a frase a seguir. O ciclo de melhoria de processo... a) tem a sua origem na reengenharia. b) pressupe a implantao de melhorias pontuais. c) constitue-se de planejamento, implementao, verificao e ao. d) d incio anlise do ambiente externo da organizao. e) foca a manualizao da estrutura organizacional. Esse o conceito do PDCA. Gabarito: C 11) (ESAF ANEEL 2006) Selecione a opo que no explicita a finalidade da gesto por processos. a) Integrar as atividades para melhor atender o cliente. b) Possibilitar a racionalizao de recursos. c) Alcanar maiores ndices de produtividade.

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO d) Reestruturar as unidades organizacionais. e) Promover a rotatividade de pessoal. Os processos no so institudos devido necessidade de rodar o pessoal dentro da empresa ou suprir o alto nmero de sada de funcionrios da empresa. Gabarito: E 12) (ESAF CGU 2006) Escolha a opo que define corretamente o significado de Estratgias no contexto de um plano estratgico. a) As estratgias estabelecem metas a serem cumpridas para atingir os objetivos organizacionais. Estas devem ser escolhidas tendo clareza da anlise do meio ambiente. b) As estratgias delineiam as maneiras da organizao alcanar seus objetivos. Estas devem ser escolhidas tendo clareza do negcio ou misso organizacional. c) As estratgias definem o grau de diferenciao dos produtos ou servios da organizao. So escolhidas a partir da misso da organizao. d) As estratgias apontam os pontos fortes e fracos da organizao a partir da anlise da concorrncia, do mercado e das aes governamentais. e) As estratgias delineiam a participao desejada no mercado a partir da anlise de oportunidades e ameaas advindas do ambiente interno da organizao. Temos que fazer sempre a relao entre estratgia e objetivo. A estratgia traa o caminho, a maneira de cumprir os objetivos. Gabarito: B 13) (ESAF ANEEL 2006) Por processo se entende uma seqncia integrada de atividades, interdependentes, efetuadas para produzir bens ou servios de valor para o cliente. Assinale a opo que no identifica corretamente aspectos presentes na definio acima. a) Entrada-processamento e sada b) Fluxo de atividades c) nfase no processo d) Foco nos clientes

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO e) Agregao de valor Por mais que seja gesto de processos, os processos no so um fim em si mesmo. O foco deve ser no cliente, fazendo com que as atividades agreguem valor dentro de um fluxo com entradas, processamento e sadas. Gabarito: C 14) (ESAF APO-MPOG 2005) Segundo o PMBOK, os processos para garantir que o projeto inclua todo o trabalho exigido, e somente o trabalho exigido, para completar o projeto com sucesso, esto relacionados com o gerenciamento A) de escopo do projeto. B) da configurao do projeto. C) da qualidade do projeto. D) de mudanas do projeto. E) de fluxo do projeto. Aquilo que consta no projeto o escopo dele. todo o trabalho exigido necessrio para o trmino do projeto. Gabarito: A 15) (ESAF ANA 2009) As reas que compem o conjunto de conhecimentos sobre gerenciamento de projetos so nove. Para essas nove reas, o PMBOK prope o agrupamento de processos em funo da sua natureza. Entre as opes abaixo, selecione aquela que enuncia corretamente os grupos de processos de gerenciamento de projetos. A) Iniciao, Planejamento, Execuo, Monitoramento e Encerramento. B) Escopo, Tempo, Custo, RH, Qualidade e Riscos. C) Escopo, Planejamento, Execuo, Monitoramento e Implantao. D) Contrato, Monitoramento. Escopo, Custo, Cronograma, Planejamento e

E) Termo de Abertura, Iniciao, Contrato, Gerenciamento do Projeto, Monitoramento e Encerramento. As nove reas citadas na questo so: integrao, escopo, tempo, custo, qualidade, rh, comunicaes, riscos e suprimentos. A questo pede as fases do ciclo de vida, que so: iniciao, planejamento, execuo, monitoramento e controle e encerramento.

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO Gabarito: A 16) (ESAF ENAP 2006) Indique a opo que apresenta somente reas de conhecimento em gerenciamento de projetos do Project Management Body Of Knowledge Guide (PMBOK Guide). A) Qualidade, aquisies, segurana e confiabilidade. B) Integrao, riscos, custos e comunicaes. C) Recursos humanos, comunicaes, conhecimento e controle. D) Custos, riscos, confiabilidade e segurana. E) Tempo, qualidade, controle e conhecimento. As nove reas citadas na questo so: integrao, escopo, tempo, custo, qualidade, rh, comunicaes, riscos e suprimentos. Gabarito: B 17) (ESAF STN 2008) O brainstorming, tambm conhecido como tempestade cerebral ou tempestade de idias, um mtodo que proporciona um grande nmero de idias, alternativas e solues rpidas. Sendo um excelente exerccio de debate criativo e inovador, possibilita um grande uso da criatividade, constituindo-se em tcnica bastante aplicvel seguinte fase do processo decisrio: a) identificao do problema ou oportunidade. b) diagnstico. c) gerao de alternativas. d) escolha de uma alternativa. e) avaliao da deciso. O brainstorm o momento de gerao de ideias, sem filtro algum. o momento de lanar alternativas possveis. Gabarito: C 18) (ESAF CGU 2006) Escolha a opo que se refere corretamente a decises programadas. a) Aplicam-se a problemas repetivos e no familiares. b) Aplicam-se a problemas repetivos que exigem as mesmas decises e solues.

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

10

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO c) Aplicam-se a problemas atividades funcionais. d) Aplicam-se operacional. e) Aplicam-se manualizao. a a problemas problemas estratgicos no que dizem prprios no respeito do a

familiares

nvel a

administrativos

sujeitos

Quando eu tenho atividades rotineiras/operacionais, que sempre se repetem, eu posso programar o modo de tomar a deciso. Assim, conhecendo os problemas que sempre ocorrem, eu posso repetir decises e solues tendo em vista a repetio. Gabarito: A

Exerccios Trabalhados
1) (ESAF MPOG 2008) A abordagem da gesto por competncias, muito propagada nos estudos sobre a gesto dos recursos humanos, originou-se no setor privado, o qual tinha por objetivo principal assegurar melhor competitividade no meio concorrencial. Sobre a gesto de competncias, todas as assertivas abaixo esto corretas, exceto: a) um conceito central nessa abordagem o de competncia-chave, que se refere aos requisitos essenciais que uma organizao deve possuir para que possa cumprir uma funo especfica ou para realizar seus objetivos. b) a gesto por competncias um mtodo para gerenciar as carreiras tradicionalmente vinculadas a diplomas, exames ou antigidade que passam a ser fundadas nos diferenciais dos servidores, os quais so revelados quando as pessoas agem nas situaes profissionais com que se deparam e servem como ligao entre as condutas individuais e a estratgia da organizao. c) as competncias humanas ou profissionais so combinaes sinrgicas de conhecimentos, habilidades e atitudes, expressas pelo desempenho profissional em determinado contexto ou em determinada estratgia organizacional. d) competncias so as caractersticas comportamentais de um indivduo em relao direta com o cumprimento eficaz ou notrio de um trabalho, que vo alm das suas qualificaes formais e cuja gesto define o modelo que servir de base aos processos de recrutamento, seleo, formao, desenvolvimento de pessoal ou a outros aspectos da gesto de pessoas.

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

11

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO e) o mtodo da descrio das competncias permite identificar as habilidades e o conhecimento de que os indivduos precisam para atuar mais efetivamente a longo prazo e projetar metas de desenvolvimento concretas que iro orientar a sua avaliao de desempenho. 2) (ESAF MPOG 2008) Assinale a opo correta sobre gesto de competncias. a) Conhecimentos devem estar estritamente vinculados aos requisitos do cargo. b) Habilidades interpessoais so mais importantes que habilidades tcnicas. c) A correlao competncias-resultados altamente influenciada por variveis ambientais intervenientes. d) Atitudes so sempre circunstncias e, portanto, no podem ser modeladas. e) A verificao de competncias deve estar direta e automaticamente relacionada promoo. 3) (FGV CAERN 2010) afirmativa INCORRETA. Considerando a figura abaixo, assinale a

a) O ciclo acima no recomendvel para o setor pblico. b) Contempla as etapas a serem desenvolvidas. c) As iniciais PDCA compreendem os itens Plan, Do, Check e Act. d) associada a programas de qualidade. e) utilizada no setor privado. 4) (FCC TRT-PR 2010) A manuteno e a melhoria de um sistema de gesto de segurana da informao, baseado no ciclo PDCA, so realizadas na etapa a) P ? Plan.
Prof. Vinicius Ribeiro www.pontodosconcursos.com.br

12

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO b) D ? Do. c) C ? Control. d) C ? Check. e) A ? Act. 5) (ESAF Aneel 2006) Selecione a opo que completa corretamente a frase a seguir. Para agregar valor s organizaes e aos indivduos, as competncias devem ser entendidas como a) um saber agir responsvel e reconhecido que implica mobilizar, integrar, transferir conhecimentos, recursos e habilidades, agregando valor econmico organizao e valor social ao indivduo. b) um saber agir focado nas pessoas que implica saber aprender e transferir conhecimentos, ampliando o nmero de clientes da organizao e possibilitando maiores ganhos para o indivduo. c) um saber agir focado nas pessoas que implica adquirir conhecimentos, habilidades e atitudes, agregando valor econmico organizao e valor social ao indivduo. d) um saber agir responsvel e reconhecido que implica mobilizar, integrar, transferir conhecimentos, recursos e habilidades, ampliando o nmero de clientes da organizao e possibilitando maiores ganhos para o indivduo. e) um saber agir responsvel e reconhecido que implica adquirir conhecimentos, habilidades e atitudes, ampliando o nmero de clientes da organizao e possibilitando maiores ganhos para o indivduo. 6) (ESAF CGU 2008) A dcada dos anos 90 marcada pela incorporao de novos paradigmas nas organizaes, de modo a fazer face busca de competitividade no setor empresarial e maior eficincia e eficcia no setor pblico. Uma dessas mudanas a incorporao do conceito de competncias nas organizaes. Indique a opo que apresenta corretamente o significado de competncia entre os profissionais de recursos humanos nas organizaes. Competncia est relacionada a (): a) conhecimentos, habilidades e atitudes de cada indivduo e tarefa associada a resultados. b) conhecimentos, habilidades e atitudes de cada profissional e sua capacidade de aprendizagem. c) capacidade de o indivduo agregar valor econmico e agir de forma autnoma.

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

13

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO d) habilidade de saber fazer corretamente e com eficincia uma tarefa e ao desenvolvimento de atitudes reativas. e) formao profissional, fruto de conhecimentos adquiridos no trabalho, e prtica de tarefas rotineiras. 7) (ESAF STN 2008) Entre as opes abaixo, selecione aquela que melhor explicita os conceitos de competncias humanas e organizacionais, respectivamente. a) Competncias humanas so aquelas relacionadas ao indivduo, enquanto as organizacionais so aquelas que dizem respeito organizao ou equipe de trabalho. b) Competncias humanas so aquelas relacionadas ao indivduo ou equipe e trabalho, enquanto as organizacionais so aquelas que dizem respeito organizao como um todo ou a uma de suas unidades. c) Competncias humanas so aquelas relacionadas aos indivduos, enquanto as organizacionais so aquelas que dizem respeito s equipes de trabalho. d) Competncias humanas so aquelas relacionadas ao indivduo ou equipe de trabalho, enquanto as organizacionais so aquelas que dizem respeito a todas as unidades organizacionais como um todo. e) Competncias humanas so aquelas relacionadas somente s equipes, enquanto as organizacionais so aquelas que dizem respeito ao conjunto das unidades organizacionais. 8) (ESAF STN 2005) Planejamento um processo de: I. definir resultados a serem alcanados. II. distribuir os recursos disponveis. III. pensar o futuro. IV. assegurar a realizao dos objetivos. V. realizar atividades. Escolha a opo que indica corretamente o entendimento de planejamento. a) III e V b) II c) I e IV d) I e) V
Prof. Vinicius Ribeiro www.pontodosconcursos.com.br

14

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO 9) (ESAF ENAP 2006) Escolha a opo que completa corretamente a lacuna da frase a seguir: ................ refere-se maneira pela qual uma organizao pretende aplicar uma determinada estratgia, geralmente global e de longo prazo, criando um consenso em torno de uma determinada viso de futuro. a) Flexibilizao Organizacional b) Programa de Qualidade Total c) Benchmarking d) Planejamento Estratgico e) Aprendizagem Organizacional 10) (ESAF ENAP 2006) Selecione a opo que completa corretamente a frase a seguir. O ciclo de melhoria de processo... a) tem a sua origem na reengenharia. b) pressupe a implantao de melhorias pontuais. c) constitue-se de planejamento, implementao, verificao e ao. d) d incio anlise do ambiente externo da organizao. e) foca a manualizao da estrutura organizacional. 11) (ESAF ANEEL 2006) Selecione a opo que no explicita a finalidade da gesto por processos. a) Integrar as atividades para melhor atender o cliente. b) Possibilitar a racionalizao de recursos. c) Alcanar maiores ndices de produtividade. d) Reestruturar as unidades organizacionais. e) Promover a rotatividade de pessoal. 12) (ESAF CGU 2006) Escolha a opo que define corretamente o significado de Estratgias no contexto de um plano estratgico. a) As estratgias estabelecem metas a serem cumpridas para atingir os objetivos organizacionais. Estas devem ser escolhidas tendo clareza da anlise do meio ambiente. b) As estratgias delineiam as maneiras da organizao alcanar seus objetivos. Estas devem ser escolhidas tendo clareza do negcio ou misso organizacional.
Prof. Vinicius Ribeiro www.pontodosconcursos.com.br

15

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO c) As estratgias definem o grau de diferenciao dos produtos ou servios da organizao. So escolhidas a partir da misso da organizao. d) As estratgias apontam os pontos fortes e fracos da organizao a partir da anlise da concorrncia, do mercado e das aes governamentais. e) As estratgias delineiam a participao desejada no mercado a partir da anlise de oportunidades e ameaas advindas do ambiente interno da organizao. 13) (ESAF ANEEL 2006) Por processo se entende uma seqncia integrada de atividades, interdependentes, efetuadas para produzir bens ou servios de valor para o cliente. Assinale a opo que no identifica corretamente aspectos presentes na definio acima. a) Entrada-processamento e sada b) Fluxo de atividades c) nfase no processo d) Foco nos clientes e) Agregao de valor 14) (ESAF APO-MPOG 2005) Segundo o PMBOK, os processos para garantir que o projeto inclua todo o trabalho exigido, e somente o trabalho exigido, para completar o projeto com sucesso, esto relacionados com o gerenciamento A) de escopo do projeto. B) da configurao do projeto. C) da qualidade do projeto. D) de mudanas do projeto. E) de fluxo do projeto. 15) (ESAF ANA 2009) As reas que compem o conjunto de conhecimentos sobre gerenciamento de projetos so nove. Para essas nove reas, o PMBOK prope o agrupamento de processos em funo da sua natureza. Entre as opes abaixo, selecione aquela que enuncia corretamente os grupos de processos de gerenciamento de projetos. A) Iniciao, Planejamento, Execuo, Monitoramento e Encerramento. B) Escopo, Tempo, Custo, RH, Qualidade e Riscos. C) Escopo, Planejamento, Execuo, Monitoramento e Implantao.

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

16

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO D) Contrato, Escopo, Custo, Cronograma, Planejamento e Monitoramento. E) Termo de Abertura, Iniciao, Contrato, Gerenciamento do Projeto, Monitoramento e Encerramento. 16) (ESAF ENAP 2006) Indique a opo que apresenta somente reas de conhecimento em gerenciamento de projetos do Project Management Body Of Knowledge Guide (PMBOK Guide). A) Qualidade, aquisies, segurana e confiabilidade. B) Integrao, riscos, custos e comunicaes. C) Recursos humanos, comunicaes, conhecimento e controle. D) Custos, riscos, confiabilidade e segurana. E) Tempo, qualidade, controle e conhecimento. 17) (ESAF STN 2008) O brainstorming, tambm conhecido como tempestade cerebral ou tempestade de idias, um mtodo que proporciona um grande nmero de idias, alternativas e solues rpidas. Sendo um excelente exerccio de debate criativo e inovador, possibilita um grande uso da criatividade, constituindo-se em tcnica bastante aplicvel seguinte fase do processo decisrio: a) identificao do problema ou oportunidade. b) diagnstico. c) gerao de alternativas. d) escolha de uma alternativa. e) avaliao da deciso. 18) (ESAF CGU 2006) Escolha a opo que se refere corretamente a decises programadas. a) Aplicam-se a problemas repetivos e no familiares. b) Aplicam-se a problemas repetivos que exigem as mesmas decises e solues. c) Aplicam-se a problemas estratgicos que dizem respeito a atividades funcionais. d) Aplicam-se a problemas no familiares prprios do nvel operacional. e) Aplicam-se a problemas administrativos no sujeitos a manualizao.

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

17

ANALISTA TRIBUTRIO ADMINISTRAO GERAL (RECEITA FEDERAL) PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Gabarito:
1) 8) 15) A D A 2) 9) 16) C D B 3) 10) 17) A C C 4) 11) 18) E E A 5) 12) A B 6) 13) A C 7) 14) B A

Um grande abrao e bons estudos!!!

Prof. Vinicius Ribeiro

www.pontodosconcursos.com.br

18