Anda di halaman 1dari 8

TERMINOS 4.

EXCLUIDOS

PRESIDENTES A) Alan Garcia B) Evo Morales C) Jose Insulza D) Hugo Chavez E) Sebastian Pinera ENDEBLE A) flaco C) debit E) enfermizo

5.

B) esmirriado D) elocuente

6.

SOBRE Tiempo: 3 horas Respuesta Respuesta Respuesta

LA CALIFICACION: correcta: + 10 incorrecta: -0.5 en blanco: +0.75 15 preguntas 15 preguntas 70 preguntas 100 preguntas EN EL AREA 7.

HONORE DE BALZAC A) Eugenia Grandet B) Papa Gorrito C) EI primo pons D) Ellirio en elvalle E) Poem as Humanos ORACIONES INCOMPLETAS con _ sus

-No me enqafies. Me estas dando un placebo. Matame, 0 eres un asesino ... Entonces, Klopstock Ie puso una inyecci6n de Pantop6n. AI rato, Kafka musit6: -Asi esta bien, pero mas, mas, que no ayuda ... Despues poco a poco, pareci6 hundirse en la inconciencia. Klopstock Ie sujetaba la cabeza ... -No tan cerca EIIi, no tan cerca ... Ie dijo Franz, confundlendole con su hermana y dejando salir su arraigado temor a contagiar. Klopstock se aparto un poco, y Kafka afiadio: -Si, asi esta bien ... Luego haciendo un esfuerzo supremo, coqio la bolsa de hielo y la tiro al suelo. -No mas tortura... l,Para que prolong aria? Klopstock dio unos pasos para deshacerse de la jeringa que aun tenia en la mano ... -No te vayas -Ie dijo kafka. -No, si no me voy -le tranquilize Klopstock. -Pero yo me voy dijo Kafka, y muri6. 11. EI confundir a Klopstock con Elli se debe A) a la bronquitis B) al dolor C) a la muerte D) al desvario E) a la tuberculosis 12. Sefiale la afirmacion incongruente A) la percatacion del placebo evidencia visos de lucidez. B) los reclamos kafkianos ape Ian a la piedad de Klopstock. C) el paliativo es una necesidad perentoria en el aqonico. D) la contagiosidad es un rasgo de la dolencia kafkiana. E) la mortina a diferencia del Pantopon provocaba cura. 13. La expresion traduce como A) disuadir C) amenazar E) discutir DEJANDO SALIR se

Habilidad Verbal: Razonamiento Matematico: Conocimientos: Total: PONDERAC/ON EVALUACION GENERAL Area A Area B Area C Area 0

Un hombre que es actos se les considera A) B) C) D) E) constante - altruista coherente - consecuente contradictorio - soberbio altivo - sencillo cuidadoso - ejemplar

DE LA CALIF/CAC/ON DE CONOC/M/ENTOS I 50% 30% 30% 20%

PONDERACION II 30% 50% 20% 20%

III 20% 20% 50% 60%

8.

Premiaron al doctor por sus invalorables servicios en pro de las especies ani males en el proceso __ A) B) C) D) E) buen - recuperaci6n ilustre - extinci6n popular - hibernaci6n animoso - adulteraci6n honorable - revelaci6n es un delilo, solo al realizar las cosas si hay

I. Aritrnetica, Algebra, Geometria. Trigonometria (5 preguntas de cada una). II. Fisica. Quimica. Biologia. (5 preguntas de fisica, 5 de quimica y 10 preguntas de biologia). III. Lenguaje, Literatura, Historia del Peru, Historia Universal, Geografia, Economia, Educaci6n Civica, Psicologia, L6gica y Filosofia. (3 preguntas de cada una). Las especialidades bloques A, B, C y 0: estan agrupadas en

9.' La ___
___ A) B) C) D) E)

irresponsabilidad - desden infidencia - falsedad amenaza - consecuencias alevosia - descuido negligencia - irresponsabilidad nosotros el por que de esta __

B) gesticular D) manifestar

14. EI texto relata esencialmente A) B) C) D) E) La La La La La inrnolacion de Kafka. muerte y Franz Kafka. afeccion mortal de Kafka. doliente agonia de Kafka. muerte violenta de Kafka.

A: Areas de Ingenierias, Ciencias Maternaticas y Fisica B: Areas de Ciencias de la Salud y Naturales C: Area de Ciencias de la Empresa 0: Areas de Ciencias Sociales y Humanas

10. No _ A) B) C) D) E)

sabemos - distracci6n creemos - emoci6n entendemos - posici6n quisimos - devoci6n pensamos - pprci6n COMPRENSION DE LECTURA

HABILIDAD VERBAL
ANALOGIAS
1. PROSPERI DAD A) B) C) D) E) 2. admiraci6n fortuna tragedia monotonia riqueza : JUBILO : proeza : suerte : calamidad : tedio : indigencia : ENREJADO : : : : : horca pertrechos reservorio escudo escarapela Las cuatro de la madrugada Dora se despert6 sobresaltada. Kafka respiraba con mucha dificultad, se ahogaba. Ella fue corriendo a lIamar a Klopstock, que despert6 al medico de guardia. Tarnbien acudi6 una enfermera. Decidieron ponerle a Kafka una inyecci6n de alcanfor y luego, como no mejoraba, la enfermera fue a buscar una bolsa de hielo y se la puso en la garganta. Kafka se debatia entre el dolor, el ahogo y la lucidez. Resueltamente exigi6 que Ie diesen mortina, pero empezaron darle largas con palabras tranquilizadoras, y entonces 131 tom6 la iniciativa. Se volvi6 hacia la enfermera y Ie orden6 que abandonase la habitaci6n. Cuando la puerta se cerr6, se volvi6 hacia Robert Klopstock, exiqiendole mortina. Klopstock vacilaba ... -Tu me torturas -Ie dijo Kafka-, tu me has torturado siempre. No hablare mas contigo. Morire asi, sin mas. Klopstock le puso dos inyecciones, pero Kafka no not6 el menor efecto:

15. "Matarne 0 eres un asesino" es una frase que refleja A) disgusto que precede al placebo. B) compatibilidad con la eutanasia. C) ironia por la proximidad a la muerte. D) falencia de sentido por ser absurdo. E) asumir la culpabilidad del sufrimiento.

RAZONAMIENTO MATEMATICO
16. Para dirigirse a la esquina opuesta, una persona cruza un parque rectangular por la diagonal en vez de ir por los lados. Asi se ahorro caminar una distancia equivalente a la mitad del lado mayor. Encuentre la razon del lade menor con respecto al lado mayor. A)~ B)~ C)3.

ALAMBRADO A) cadalso B) alrnacen C) represa D)yelmo E) bandera

i~~
~~

~
ID

3.

FANATICO: A) B) C) D) E) Credulo Ateo Creyente S61ido Cristiano

ESCEPTICO : pesimista : musuirnan : agn6stico : coloidal : hereje

~ -i

~ t'Jj_ t::' e

t"

!f:io ~ ;l> ::0

D)~
5

E)~

17. Halle el area de un rectanqulo sabiendo que su diagonal mide 20m y que su altura mide igual a la mitad de la base. 2 A) 100m B) 400m2 C) 160m2 D) 240m2 E) 300m2

18. Un parque tiene la forma de un trapecio isosceles. Si la base mayor mide 98 m y su altura 14 m, entonces la longitud de la cinta que une los puntos medios de los lados no paralelos, sabiendo que estos ultirnos forman con la base mayor un anqulo de 45, es A) 72m B) 84 m C) 80m D) 70 m E) 86 m 19. AI dividir un terreno en dos partes, resulta que los 2/5 de la primera parte miden 10 mismo que los 3/7 de la segunda. Si el terreno rnide 11,600 m2. l, Cuanto mide la parte mayor? A) 6,000 m2 B) 7,500 m2 C) 6,200 m2 D) 7,900 m2 E) 8,000 m2

Entre los dos se hicieron cuando ernpezo a disparar primero habra disparado horas. l,Cuantos disparos canon? C) B) 405 A) 375 E) 360 D) 350

518 disparos, el segundo, el ya durante 3 hizo el primer 280

37. Si Ln(6) Ln(2).Ln(3) a2 + b2 A) --8 -a2 _ b2 D)---4--

= a y Ln (~)

2b, calcule

en terrninos de "a" y"b" B)

-162a2 + b2

a2 + 2b2

C)

a - 2b

---2

28.En una granja los 5/8 de los ani males son vacas las 4/7 no dan leche y 150 si dan leche. l,Cuantos animales hay en la granja? A) 300 D) 820 B) 560 E) 640 C) 450

E)
32X

4-=8

38. AI resolver:

16

42X

se obtiene

la

traccion irreductible p/q, halle: p + q A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6 39. Una hoja de papel muy fino se dobla .por la mitad, despuas se superponen completamente las dos mitades y se vuelven a doblar, y asf sucesivamente. Despues de ocho dobleces, l,cuantos pedazos de papel doblados habra? A) 128 B) 256 C) 260 0)264 E)512 40. Si f es una funcion definida por: f(x) = 4 -\ x + 3\ , x E R, entonces el area en u2 de la region Iimitada por f y el eje de abscisas es: A)14 B)15 C)16 0)18 E)19

29. Si "A" es 10% menos que "B" y "C" 20% menos que "0", l,Que porcentaje menor es "A.C" de "B.O"? . A) 28% D) 64% B) 72% E) 52% C) 36%

20. Juan es el doble de rapido que Pedro. Si juntos pueden hacer cierto trabajo en 8 dias. l,Cuanto tiempo Ie tomara a Juan hacerlo solo? A) 9 dfas D) 15 dlas B) 10 dias C) 12 cfas E) 16 dias

30. l,Cuantos nurneros existen tales que al dividirlas entre 25, su residuo es el doble del cociente? A)10 B)11 C)12 0)13 E)14

21. Dsspues de ir de compras, Luis dice: "Gaste los 2/3 de 10 que no gaste y aun me quedan S/. 30 mas de 10 que gaste". l,Cuanto tenia Luis? A) 150 B) 90 EDITORA C) 120 D) 130 ~". 03525199B OSD! fNDECOPI DELTA Resofuc'cn E)60 22. EI nurnero de soles de A es al de B como 2 es a 3; el de B es al de C como 1 es a 2. Sabiendo que el doble de 10 que tiene A, menos 10 que tiene B, es 18 soles, l,que cantidad de soles tienen los 3 juntos? A) 190 soles B) 192 soles C) 194 soles D) 198 soles E) 196 soles 23. A un cobrador de una compafiia Ie falta 1/9 del dinero que ha cobrado, l,que parte de 10 que tiene es 10 que Ie falta? A)9/8 B)1/9 C)8/9 0)10/9 E)1/8

CONOCIMIENTOS
ARITMETICA
31. l,Cuantos meses debe prestarle el Banco S/. 10 000 a un cliente si desea obtener la ganancia de S/. 2 000 cobrandole el 32% de interes anual? D) 8 meses A) 4 meses E) 8,5 moses B) 6,5 meses C) 7,5 meses 32. Oiez campesinos siembraa una parcela .de 50m2, en 15 dlas, en jornadas de 7 horas. Si las jornadas fueran de 8 horas, l,cuantos dlas tardaran en sembrar otra parcela de 80m2, 15 campesinos doblemente habiles? ' A) 7 dlas, 6 horas B) 7 dlas, 4 horas C) 7 etas, 5 horas D) 7 dias, 0 horas E) 7 dias, 7 horas 33. Sea la serie: ~ = ~ = ~ = ~

GEOMETRIA
41. Desde un punta P exterior a una circunferencia se trazan dos tangentes PC y PF, el anqulo que forma mide 60, la lonqitud tanto de PC como de PF es de 12 cm. l,Cuanto mide el radio de dicha circunferencia? A) 4cm B) C) D) F

J3 2J3

cm

3-13 cm
cm cm ABC,

E) 4

.[3

42. Halle la altura recto en B.

x en el trianqulo

B .
a-8

24. Una rnaquina puede hacer cierto trabajo en 3 horas, y otra puede hacer el mismo trabajo en 2 horas. Si se hace trabajar las dos rnaquinas slrnultaneamente, l,en. cuanto tiempo haran el mismo trabajo? A) 5/2 horas D) 1 hora B) 7/5 horas C) 6/5 horas E) 2 horas

Adernas: ab + cd = 1 600, halle "b" A) 26 B) 27 28 D) 29 E) 30

.e)

~
A A) 9 D) 4815

34. En un colegio, donde asisten mas de 150 alumnos pero menos de 200, se observa que los 3/35 de ellos son extranjeros. l,Cuantos alumnos asisten al colegio? A) 140 B) 175 C)210 D) 150 E) 200 35. Dos amigos A y B, tienen juntos un capital de S/. 240 000. La razon de la parte que tiene A respecto a la de B es de 1 a 5 l,Oentro de cuantos meses estaran sus capitales en razon de 1 a 3, si cada uno incrementa su capital en S/. 4 000 mensual? A) 20 B) 5 C) 15 D) 10 E) 4

a+8 B) 120/13 E) 80/9

C C) 10

43. Del qrafico calcule BO, AC B ~

13 Y BC = 5 A)1013 B) 1/2 C) 12 0)6 C E) 6,5

25. Un cubo de 3 pies de arista se divide en cinco partes iguales, si el costa de cad a parte es de S/. 8100. l,Cuanto cuesta el pie cuadrado? A) 270 0)900 B) 750 E) 300 C) 850

44. En a figura ABCO es un cuadrado. Si BN = PO= 5, calcule PB B .:... c A) 5 B) 10 P

26. Cuando com pro, me regalan un cuaderno por cada docena y cuando vendo regalo 4 cuadernos par cada ciento. l,Cuantos cuadernos debo comprar para vender 1000? B) 800 C) 880 A) 1000 E) 1040 D) 960 27. Con un canon se han hecho 35 disparos par hora y con otro 24 disparos por hora.

ALGEBRA
36. Si una de las ralces de la ecuacion: X2 - 4x - K = 0, Pertenece al intervalo < 2 , 6 >; Determine el intervalo de K. A) < 4, 12 > B) < 5, 7> C) < 8,10 > D) < 3, 5 > E) < - 4, 12>

C)5-13
D) 5,(2
E)6

N A

45. En la siguiente trianqulo PQA.

Figura halle el area del

54. l-Cual de los siguientes vegetales pteridofita? A) Musgo B) Liquen C) Cactus D) Helecho E) Champigii6n

es una

B(O,-1 ) L1
A) 3/4 0)1/2 B) 5/4 E) 5/6 C) 2/3

C(3,-1 )

L2

TRIGONOMETRIA
46. Una bicicieta tiene una lIanta delantera de 50 cm de diarnetro y una lIanta trasera de 35 cm de radio. Cuando rueda la lIanta trasera gira con un anqulo de 9 radianes, l-con que anqulo gira la lIanta delantera? A) 9 rad. B) 12,6 rad. C) 6,3 rad. D) 6,43 rad. E) 10 rad. 47. Si se cum pie que cos(x - y )= 3senx.seny, calcule tanx.tany A) -2 B) -1/2 C) 112 D) 1 E) 2 48. Halle la soluci6n general de la ecuaci6n: sen5x - senx = 2cos3x A) C) E)

55. Seriale la opci6n incorrecta de los efectos de la contaminaci6n: A) Afecta la salud del humane y animales B) Afecta el clima C) Reduce la visibilidad y radiaci6n solar D) Perjudica los procesos de producci6n E) Afecta la actitud de los humanos y animales. 56. Rudolf Virchow describe el concepto de enfermedad como que: A) Es el resultado de una alteraci6n celular B) Es el producto de alteraciones geneticas C) Es la perturbaci6n morbosa del dinamismo que anima nuestro cuerpo D) Son alteraciones anatorno-funcionales E) Un conjunto de agresiones sobre el cuerpo 57. Senate una de las siguientes alternativas que no es causa de la contaminaci6n de los suelos A) Vertimiento de sustancias quimicas B) Fugas en nichos de confinamiento de desechos peligrosos C) Vertimiento de aguas de manantiales D) Descarga de residuales liquidos E) Aplicaci6n de agroquimicos 58. Considerando los valores normales en que se encuentran los tipos de gl6bulos blancos en la sangre, uno de los siguientes tipos de gl6bulos blancos se encuentra en menor porcentaje. A) Neutr6filos B) Linfocitos C) Monocitos D) Bas6filos E) Eosin6filos 59. Uno de los siguientes grupos de animales presentan una valvula espiral en su coraz6n: B) Moluscos A) Anelidos D) Aves C) Peces. E) Anfibios 60. La malaria es una enfermedad frecuente en el Peru, el microorganismo que la produce es: A) Mycobacterium B) Trypanosoma C) Plamodium D) Leshmania E) Bordetella

63. l-Que relacion nombre del compuestoformula es incorrecta? A) Acido nitrico - HN03 B) Sulfato de sodio - Na2S04 C) Hidroxido de bario - Ba(OH)z D) Sulfato de sodio y potasio - Na2KSO. E) Cianuro de potasio - KCN 64. Determine forman un A) 8,018 X C) 7,313 X E) 5,018 X el nurnero de rnoleculas residuo de agua de 1,5 9 21 1021 B) 6,313 X 10 23 22 10 D) 6,018 X 10 22 10 que

65. Marque la respuesta correcta: a) En la tabla perlodlca las propiedades rnetalicas se incrementan de derecha a izquierda. b) Los elementos se hallan distribuidos en 8 periodos. c) Mendeleiv los ordeno sequn su numero de masa. d) La electronegatividad aumenta de izquierda a derecha un periodo. e) Grupo IA y IIA terminan en el subnivel

S.
A)V F FVV C) V F F F V E)VV F FV B) F F F V V D) F V F V F

FISICA
66. Sobre un plano inclinado sin fricci6n, se sueltan dos cuerpos desde una misma altura. Uno de ellos acelera 4,0 rn/s" mas rapido que el otro. l-En que tiempo se distanciaran 18 metros? (g = 10 m/s') A) 2,0 s B) 1,0 s C) 4,0 s D) 5,Os E) 3,Os 67. Cierto volumen de gas ideal se expande isobaricarnente 20 litros bajo la presi6n de 1 atm. Si durante est proceso el gas absorbe un calor equivalente a 3,35 kJ, l-cual es la variaci6n d'e la energia interna?(1 atm=1,01 x10 N/m2) A) 1,3kJ B) 5,3kJ C) 3,3 kJ D) 4,3kJ E) 2,3kJ

2: + krr
3'

k k

Z Z Z

B) D)

2: + 2krr,
4

2: + krr
2'

2: + krr, k
4

2: - krr'k 2

49. Si tan(a + b + c) = cot (a - b + c), calcule M = tan (a + c + 15).sen(a + c)

A).J2

14

B)

D)..f3 12

-.f6 16 E) -.f6 12

C)

-.f6 14

50. Dos autom6viles con velocidades respectivas de 60Km/h y 90Km/h, toman dos carreteras que se bifurcan con un anqulo de 60l-Que distancia habra entre ellos a los 10 minutos de iniciado el viaje? A) 8,07 Km B) 10,62 Km C) 12,01 Km D) 13,22 Km E) 9,24 Km

68. En el grafico se describe la interacci6n de ' una fuerza sobre una particula de masa 3 kg. Si la particula parte del reposo en x=O, l-con que velocidad lIega a x 4m?
4 3 2 1

[LF CN)

.'.

BIOLOGIA
51. Durante el desarrollo embrionario de un mamifero, a partir del mesodermo se origina: B) Epidermis A) Coraz6n C) Higado D) Oido interno E) Pancreas 52. En el pre ceso de formaci6n de la orina, la filtraci6 , de la sangre se lIeva a cabo en: A) Glon.erulo B) Capsula de Bowman C) Asa de Henle D) Tubule proximal E) Tubulo distal 53. Las algas que viven sobre la caparaz6n de una tortuga resultan beneficiadas por el sustrato de que disponen, se trata de un caso de: A) Comensalismo B) Mutualismo C) Parasitismo D) Predaci6n E) Simbiosis

A) B) C) D)
3 4
x(m)

i,
i
1 2

QUIMICA
61. l-Cual de las al ~5Zn proposiciones no

E)

W2m/s 4-J2m/s s-J2m/s 2-J2m/s 6-J2m/s

corresponde A) B) C) D) E)

Grupo II B, Periodo 4 Metal Elemento de Transici6n Tiene 2 orbitales semillenos Su conflquracion electronica en "d"

termina

69. Si el campo etectrlco de ionizaci6n del aire seco es de 30,000 V/cm, l-cual es el maximo potencial electrico con que se puede cargar una esfera metalica de 15 cm de radio sin que se produzca una descarga en el aire? A) 2,Ox1 03V B) 4,5x1 oSV C) i ,5x1 04V D) 3,Ox10EV E) 3,Ox104V 70. Una fuerza horizontal constante de 10 N actua sobre un bloque de 2,0 kg, inicialmente en reposo sobre una superficie horizontal lisa, trasrnluendole 100 J de energia cinetlca. l-Cuanta potencia se consurnlo al hacer esto? A) 60 W B) 50W C) 70W D)80W E)40W

62: La sum a de los nurneros masicos de 105 5 isotopos de un elemento es 360. Si el promedio arltrnetico de sus nurneros de neutrones es 39, halle el numero de electrones de uno de sus iones de carga

3.
A)33 0)36 B) 34 E) 37 C)30

- ..
71. Seiiale la ora cion verdadera en relacion con el Tahuantinsuyo en su fase imperial. A) La base de la sociedad era la familia nuclear basica, compuesta por los padres, hijos y abuelos. B) Su existencia fue en realidad breve dentro del desarrollo de la civilizacion en los Andes centrales, pero sintetizaron una serie de logros de pueblos anteriores. C) Su concepcion de 10 sagrado se expresaba en el termino Huaca, que era de uso restringido a los templos 0 lugares de adoracion. D) Era gobemado por una aristocracia de privilegio que estaba constituida por los parientes mas proxirnos al Inca. E) Su principal actividad fue la guerra; lIegaron a tener el ejercito amerindio mas grande de todo el continente.

D) Hubo un gran desarrollo de las economias del Tercer Mundo. E) Hubo un clima de concordia entre las potencias como consecuencia de la lucha contra los regimenes dictatoriales fascistas durante la Segunda Guerra Mundial.

B) C) D) E)

capacidad para hablar sin errores. confianza entre los participantes. igualdad de ideas de 10 Elialogantes. conceslon irrestricta a 10 pedido.

84. EI ejercicio legal de la ciudadania solo es


posible luego de A) la inscripcion en B) tener certificacion C) contar con edad D) participar en las E) la inscnpcion en el JNE. de la ONPE. suficiente. elecciones. el RENIEC.

76. Complete

el correspondiente enunciado: EI gran forjador del Estado ateniense fue el legislador , y del Estado espartano 10 fue . A) Clistenes - Leonidas. B) Solon - Licurgo. C) Licurgo - Solon. D) Dem6stenes - Pericles. E) Solon - Pericles.

85. La proteccion

GEOGRAFIA
77. Las 'corrientes en el A) Siderosfera C) Corteza E) Endosfera convectivas" se originan

a personas mayores de edad que poseen una discapacidad se. denomina: A) Tutela B) Custodia C) Tenencia D) Patria Potestad E) Curatela

PSICOLOGIA 86. Seiiale la atirmacion verdadera:


A) La observacion, la lntrospecclon y la experirnentacion son considerados metodos directos en el campo de la psicologia. B) EI sistema endocrino y el sistema nervioso son factores ambientales del comportamiento humano. C) Segun el psicoanalisis, el Yo, el Super Yo y el Ello son componentes del inconsciente. D) Hay estudiosos como Chomsky, que postulan que no hay nada innato en el lenguaje, es decir, que este es totalmente aprendido. E) La memoria es la habilidad para seleccionar parte de los estimulos que ingresan al organismo para procesar1os.

72. l,Cual de las siguientes

series presenta centros mineros importantes en el tiempo de la colonia espaiiola en el Peru? A) Cerro de Pasco - Cuajone Tintaya B) Moquegua - Potosi - Cerro Verde C) Charcani - Hualgayoc - Tarrna D) Potosi - Hualgayoc - Santa Barbara E) Potosi - Cuajone - Lima Cultural del Peru prehlspanico podemos afirrnar que: I. estuvo representado por las culturas Paracas, Chavin y Nazca. II. tradicionalmente, se coloca a la cultura Chavin como la iniciadora de este periodo. IILla cultura Nazca loqro crear un conjunto impresionante de geoglifos en las arenas del desierto. IV.los paracas destacaron en sus manifestaciones textiles. A) Solo I Y II B) Solo II Y III C) Solo I Y IV D) Solo II Y IV E) Todas

B) Nucleo D) Astenostera

78. Las capas

de Kenelly - Heaviside Appletan se encuentran en: A) Hom6sfera B) Heterosfera C) Termosfera D) Troposfera E) Oxiosfera

73. Sobre el Primer Horizonte

79. No es un elemento del clirna


A) C) E) Presion Oceanidad Temperatura B) Vientos D) Humedad

ECONOMIA 80. "Esta


escuela de pensamiento econornico Ie atribuia la causa de la gran crisis de 1929 a la falta de requlacion del mercado; promovia la participacion del estado en la economia, a traves de la inversion y la construccion de obras publicas. Creia que la economia podia activarse via demanda." Este fragmento corresponde con los planteamientos de: A) la escuela Mercantilista B) la escuela Socialista C) la escuela Keynesiana D) la escuela Liberal E) la escuela Hsiocratica

87. l,Cuales

HISTORIA UNIVERSAL 74. Seiiale


la secuencia correcta en orden cronoloqico. A) Hombre de Pekin Paleolitico superior Hombre de Java - Edad de Bronce B) Hombre de Java - Neandertal Neolitico Edad de Hierro C) Sinantropus Pekinensis Homo Habilis - Keniapithecus - Edad del Hierro D) Neanderthal - CroMagnon - Hombre de Java - Edad de Bronce E) Edad antigua - Edad de Piedra Edad de Bronce - CroMagnon

son los factores biol6gicos que intervienen en el comportamiento humano? A) Las glandulas suprarrenales y el ambiente B) EI ADN Y el sistema nervioso C) EI sistema endocrino y el sistema nervioso . D) La hipofisis y las neuronas E) Las glandulas tiroides y las suprarrenales.

88. Con respecto de la actividad inconsciente


81. Seiiale la altemativa correcta para la escuela fisiocratica. A) Aboga por el retomo al estado natural. B) Su maximo representante fue Adam Smith. C) Su eje radica en la preponderancia del trabajo como fuente de la riqueza. D) Surge en el siglo XVII. E) Se opuso al socialismo utopico y al cientifico. 82. Seiiale la alternativa que muestre de trabajo. A) Manual - Ejecutor - Libre B) Capital - Simple - Calificado C) Automatico - Director - Libre D) Simple - Raro - Esclavo E) Director - Simple - Especial tipos se puede afirrnar que: I. sequn Freud se puede presentar durante el sueiio. II. representa la mayor parte de nuestra actividad mental. III. es facilrnente perceptible a partir de la conducta exterior convencional. A) Solo I B) Solo II C) Solo I Y II D) Solo III E) Ninguna

75. Sobre la Guerra Fria seiiale cual es correcta. A) Ocurre en el periodo de entreguerras (1919 -1938) B) Tuvo como protagonistas alas potencias del Eje como Alemania, ltalia y Japon de un lado, y a los Estados Unidos y los estados liberales delotro. C) Dividlo al mundo en dos bloques que postulaban sistemas ideol6gicos antaqonicos (Capitalismo y Comunismo).

LENGUAJE
89. Seiiale la altemativa que se relaciona con la frase siguiente: EI es una enciclopedia. A) Presenta el fenorneno sernantico lIamado ambiquedad. B) EI significado base de enciclopedia es el requerido para comprender la frase. C) No se puede analizar porque la frase altera nuestra concepcion de mundo. D) Requiere de mas palabras para su cornprenslon.

.... -..

EDUCACION

CIVICA

83. EI dialogo es fundamental para la vida social. Su condicion indispensable es la A) posibilidad de obtener ventajas.

E) EI enunciado connotado.

presenta

senti do

FILOSOFIA
95. Senale 10 correcto con respecto de la .Condicion Humana. A) La Condiclon Humana es 10 que es un ser humano a partir de sus circunstancias especificas de existencia. B) La Condicion Humana es solo 10 que los dernas determinan que un ser humano es. C) La Condicion Humana se genera a partir de 10 que el c6digo genetico (genoma) determina biol6gicamente en cada individuo. D) La Condicion Humana no ha sido tocada como tal por ninguna escuela 0 tendencia de la Filosofia. E) Con respecto de la Condicion Humana, Heidegger sostiene que el elemento primordial es la razon, que es la que distingue al hombre del animal. 96. "Filosofo contemporaneo, nacido en Austria pero radicado en Inglaterra. EI centro de su reflexion es el lenguaje como expresion de aquello que Ie es posible al ser humano. Su obra mas conocida es el Tractatus Logicus Filosoficus. Sostuvo la existencia de juegos del lenguaje que se superponen unos a otros sin que ninguno tenga mayor validez que otros." EI fragmento anterior se refiere a: A) Descartes B) Kant C) Nietzsche D) Heidegger E) Wittgenstein 97. No es un ejemplo de absoluto filosoftco: A) La Esfera, de Parmenides. B) EI Espiritu Absoluto, de Hegel. C) EI juego dellenguaje, de Wittgenstein. D) La cosa en si, de Kant. E) EI primer motor, de Aristoteles.

90. Indique la altemativa correctamente pluralizada. A) los Omnibuses B) las crisises C) los tabu D) los memorandos E) los clubs 91. Marque la altemativa cuyo enunciado este correctamente escrito A) Ella tiene un lexico muy pobrisimo. . B) Juan es el mas mayor de los ninos C) Aplausos muy fortisimos para Elio. D) Sera mas peor si no pides permiso. E) Yen mas aqui para poder oirte.

III. Presentar los datos en un orden determinado. IV. Seleccionar los aspectos mas relevantes del objeto. V. Destacar 10 mas caracteristico que el objeto presenta. D)II,III, V,I,IV A)II,IV,III, V,I E)V,II,IV,III,I B)I,II,III,IV, V C)II, V,III,I,IV

---------------------------------

LlTERATURA
92. Seriale autores del Siglo de Oro Espanol. A) Gongora - Francisco de Quevedo Calder6n de la Barca B) Becquer - Gongora - Miguel de Cervantes C) Fray Luis de Leon - Francisco de Quevedo - Antonio Machado D) Calderon de la Barca - Santa Teresa de Jesus - Bartolome de las Casas E) Gongora - Calderon de la Barca Garcia Lorca 93. Seriate cual de los siguientes textos alude a "Cien Anos de Soledad". A) En "La muerte de Artemio Cruz", Fuentes realiza uria revision . panoramica del Mexico conternporaneo. B) Publicado en 1924, es una obra que ha alcanzado una gran popularidad. Obra de gran envergadura literaria, los elementos tradicionales se unen a los elementos novedosos de la vanguardia lirica. C) "La soledad, el sentirse y saberse solo, desprendido y ajeno del mundo, no es caracteristica exclusiva del mexicano", esta es una de las frases mas interesantes de este ensayo. D) Cuenta la historia de la familia Buendia y del famoso pueblo de Macondo. EI papel delegado alas mujeres en esta novela es absolutamente trascendental. E) AI inicio de la novela, Juan Preciado recibe el encargo de su madre Dolores, quien esta a punto de morir, de buscar a su padre pues los ha tenido abandonados. 94. Relacione y ordene cronol6gicamente sequn el autor. I. Abraham Valdelomar II. Alfredo Bryce Echenique III. Mario Vargas l.losa IV.Julio Ramon Ribeyro a. Siete ensayos de interpretacion de la realidad peruana b. EI mundo es ancho y ajeno c. Yawar fiesta d. Cronlca de San Gabriel e. La felicidad ja ja f. EI pez en el agua g. Tristitia A) Ig - IVd - lie -Ilif B) Ic -IVe - IIg -lIlf C) Ig -Ille -lid -IVb D) Ic-lIe -lIIf-IVg E) Ic - IVd - lIa - IIIf

1.D 7.E 13.D

2.D 8.B 14.D

3.C 9.E 15.B

4.C 10.A

5.D 11.D

6.B 12.E

---------------------------------

1m RESPUESTA: A
2m

x~
Operando:

d=x+m Pitagoras: . Y?- + (2m)2 = (x+m)2 - =- --) =m 2 2m 4

mRES=~""'U=S~T:':":A: C
b ~ 2b 0 b =

Pitagoras: b2 + (2b)2 = 202

.J8O .J8O )= 160

Area = ( .J8O )(2

1m RESPUESTA: B

f iJmm'__m_~
m
14

m
x = 84

14

I 98 I De la figura: m + 14 + 14 = 98 --) m = 70 x = 70+98

LOGICA
98. Sobre la l6gica formal: 1. La proposicion compuesta es aquella que esta formada por un sujeto y un predicado. 2. EI primer istematizador de la logica fue Socrates. 3. "Una caracteristica que se predica de todo un conjunto debe cumplirse para cada elernento del conjunto", es la formulacion clasica de un silogismo deductivo. Son incorrectas: A) Solo 1 B) Solo 2 C) Solo 3 D) 1 Y 2 E) Todas 99. En el razonamiento "EI congresista es un tigre. Los tigres son camiceros. Luego, el congresista es un camicero", se incurre en la falacia denominada A) anfibologia. B) enfasis. C) circulo vicioso. D) equivoco. E) causa falsa. 100. Elija la secuencia para describir un objeto. I. Expresar el sentimiento que el objeto despierta en el observador. II. Observar atentamente el objeto que se quiere describir.

---------------------------------

1m RESPUESTA: A
2 3

Sean las partes: "a" y "b":

Sa ="1b --) b

15 = 14

(1)

a + b = 11600 (2) Resolviendo: a = 6000; b = 5600 La mayor parte es: 6000

m RESPUESTA: C
Sea el rendimiento de Pedro: a Entonces el rendimiento de Juan sera: 2a Juntos el rendimiento es: a + 2a = 3a Las cantidades rendimiento y obra son inversamente proporcionales. EI producto es constante: (Rendimiento)(Obra) = K (3a)(8 dias) = (2a)(x) --) x = 12 dias

RESPUESTA: A Gaste = a No Gaste = b

a=

3.b
3

b = 30 +

Resolviendo: a = 60 ; b = 90 Luis tenia: a + b = 150

---------------------------------

RESPUESTA: 0

Datos:

B ="3'

C ="2

(~)

2A - B =18 ..... (a) ~A=2m; B =3m En (a): 2(2m) - 3m = 18 ~ m = 18 En (P): C = 6m Se busca: A + B + C = 11m = 11(18) = 198

ED RESPUESTA:
Cobro:

x:

Le falta: ~ x

1 Lo que tiene es: ~ x; 9 Se busca:

9" = .l 8 8
9

Debemos tener en cuenta que: Dividendo = (Divisor)(Cociente) + residuo Sea "D" y "x" el Dividendo y el cociente, sequn datos: D = 25x + 2x = 27x Por teoria de las propiedades de la division, el divisor es menor que el cociente: 2x < 25 ~x<12,5 Entonces 105 valores enteros que puede tomar "x" son: x = 1; 2; 3; 4; ..... 12 Es decir "D" tendra tarnblen 12 valores: Ejemplo: x = 1 ~ D = 27(1) = 27 x = 2 ~ D = 27(2) = 54 x = 12 ~ D = 27(12) = 324 Hay 12 nurneros. RESPUESTA: Primer Metodo:

Elevando

al cuadrado: 0<4+K<16 Restando 4: - 4 < K < 12 :. K E <-4,12> RESPUESTA: 0 Usando las propiedades obtenemos: Ln(6) = a ~ Ln3 + Ln2 = a Ln ( ~) = 2b 2 2

de

logaritmos (a)

~ Ln3 - Ln2 = 2b

RESPUESTA:

C
6 5

1 1 5 . - + - = - ~ Hacen el trabajo: 3 2 6

~ 2 Ln3 - 2 Ln 2 = 2b ~ Ln 3 - Ln 2 = b Usando la identidad de Lagrange: (A + B)2 - (A - B)2 = 4AB

(P)

B Si estamos hablando de "area" (ple"), 10 que se divide en 5 partes iguales es el area del cubo: Area del cuba = 6(32) = 54 pie2 Por regia de tres: 4 55 pie2 1 pie2 S/. 8100 x x = 8100(5) = S/. 750 54 RESPUESTA: 0 Si vendo 1000 cuadernos, entonces regalare: (4)(1000/100) = 40 Necesito tener: 1040 Cuando hago una compra de 12 recibo 13 cuadernos, pero: 1040/13 = 80 Es decir si compro 80 docenas recibo en total la cantidad que necesito. Debo comprar: 80(12) = 960 RESPUESTA: 0 Sea "x' el nurnero de horas que disparan juntos, en 105 518 disparos: 35(3) + 35(x) + 24(x) = 518 x = 7 horas EI primer canon hizo: 35(3+7) = 350

m RESPUESTA:

I= ~ ~ 2000 = (10000)(32) t ~ t = 7 5 1200 1200 ' Segundo Metodo: Si en 12 meses (1 ario) el banco gana el 32% 32%(10000) = 3200 Por regia de tres: 12 meses 3200 x 2000 x = (12)(2000) 3200
---------------------------------

Reemplazando a y p: (Ln 3 + Ln 2)2 - (Ln 3 - Ln 2)2 = 4 Ln3 Ln2 a2 _ b2 = 4 Ln3 Ln2 Ln3 Ln2 =---

a2 _b2
4

RESPUESTA: B Usando propiedades exponentes:


1632X

de

teoria

de

= 842X

= 7 5 meses '

RESPUESTA: Usando:

2x (24) 32x = (2)3 4 ~ (4)(32><) (3)(42><) = 32><1 42x1 =

0 = K

Esta igualdad es verdadera si se cum pie: 2x - 1 = 0 ~ x = 1/2; P + q = 1 + 2 = 3 RESPUESTA: B 1era doblada: 21 pedazos 2da doblada: 22 pedazos 3 3era doblada: 2 pedazos 28 pedazos 8 Despues de ocho dobleces hay 2 pedazos: 8 2 = 256 RESPUESTA: C Graficando: f(x) = 4

(obrerosxhabilidad)(tiempo)(jornadas) obra (1Ox1)(15)(7) = (15x2)(t)(8) 50 80

Em

~ t = 7 dias

- - - -- - - -- - -- -- - - -- - -- -- -- - - --<- - '" m RESPUESTA: C 0: -e ~ 8~~ doblada: a b c d O~~


-=-=-=-=K

f-o-8
-~il1

~ a = 4K; b = 7K; c = 8K; d = 9K Reemplazando en el dato: ab + cd = 1600 (4K)(7K) + (8K)(9K) = 1600 ~ K = 4 Luego: b = 7(4) = 28

~ Q~ . . ~ .. .Ii

* m

-I

x + 31

Co'4 (-7,0) (1,0)

ED RESPUESTA:

Ell! RESPUESTA:
5

B .. ~ .,
i

Sea "x" el numero total de animales, por dato: -(x)=vacas 8

'

;;S;.

~~." ~,..,

B Si "N" es el total de alumnos entonces 105 alum nos extranjeros = 3N/35; es decir N es rnultiplo de 35. N = 35k 150 < N < 200 ~ 150 < ~5k < 200 4,2 < k < 5,7.~ Unica posibilidad k = 5, N = 5(35) = 175

A
1--8--1
. AABC

(8)(4)

16 u2

2
RESPUESTA: En la Figura:

1m RESPUESTA:
Si

m
~

i dan
7

leche entonces:

7- 4 = ~ 7 7

A = k; B = 5k A + B = 6k = 240000 ~ k = 40000 Se tiene: 40000 + 4000t = ~ ~ t = 10 meses 200000 + 4000t 3 ~ RESPUESTA: E x - 4x - K = 0 Por la formula general: xli = 4~ 42.J4+K =2.J4+K

tg30 = ~ 12 1 _

Nodanleche: x = (,50)(7)(8) (3)(5)

*(~(X))=150 = 560

P~ F

.,J3-12
~r=4-!3cm B

RESPUESTA: A , A = B-1 0% B = 90% B ~ A = 90% B C = D - 20% D = 80% D ~ C = 80% D Multiplicando AC = (90% B)(80% D) AC = (~)(~)BD 100 100 AC = ( = ( 7200) 10000 = 72% BD BD

m
2
< 6

RESPUESTA:

B
a-8

2
Analizando Por dato: Restando An~lizando Por dato: Z: para: 2 -

.J4 + K 2 < 2 - .J4 + K


0<-.J4+K<4 0<-

72 ) BD 100

(+) < 4 ~ Absurdo

para: 2 +

AC es menor en 100% - 72% = 28%

2 < 2 + 2: 0 <

Em RESPUESTA:

Restando

.J4 + K .J4 + K < 6 .J4 + K < 4

a+8 C (a + 8)2 = (a - 8)2 + (2a - 12)2 a = 18 AB = 10; AC = 26 ; BC = 24 Por relaciones rnetricas. (AC)(h) = (AB)(BC) (26)(h) = (10)(24) ~ h = 120/3
A Pltaqoras:

P~:::2~ ~\
m RESPUESTA:A A 0
r

I 13--En la figura MC = 5 - r En OMC: = X2 + (5 - r)2 En ODA: (13 - r)2 = + (12 - X)2 Resolviendo (1) Y (2): x = 10/3

(1) (2)

RESPUESTA:D

,B
5./3

Adernas de por su labor cientifica tarnbien se le l reconoce como estadista, al haber ocupado diversos cargos publicos, Fue pionero del concepto moderno del proceso patoloqico al presentar su teoria celular, en la que explicaba los efectos de las enfermedades en los orqanos y tejidos del cuerpo. Enfatizando que las enfermedades surgen no en los orqanos 0 tejidos en general. sino. de forma primaria en celulas individuales. Gracias a 10 cual acuii6 el termino "Omnis cellula e cellula" ("cad a celula es derivada de otra celula [ya existente]"). Fue nominado en 1901 y 1902 al Premio Nobel de Medicina y Fisiologia. junto al espafiol Santiago Ramon y Cajal; ganandolo este ultimo en 1906. Adernas fue el ganador de la Medalla Copley en 1892. 57.C 58.D 59.C

Analizando:
Electronegativlded (riet. nometilea

I~
(~

Aflnldl .lectr6 nle.

I~

A = Aumenta D = Disminuye

En.rgfacf.lonIl.c:i6nl~ (.net. metilco

lot
I~

Radio at6mlco

ILqu.u~rda

--.

Derecha (AI (~ IN IN
(D)

Elec;bonegatillidad Car6cter no metaleD Aflnldad .Ieclthlca

Enargla de lonltaci6n (.teter melilico

RalHa atomico

(0)

P,
5'

+
5/2

RESPUESTA:C

1A

1
5

En la figura el lado del cuadrado es: AB =

_5.J3_3 2

+~=

BC = CD + ~ _ 5 = _5.J3_3 _ ~ 2 2 2 2 (BP)2 = (BC)2 + (CP)2

2 _5.J3_3

CP = CD - 5 = Por Pitaqoras:

(BP)2 = ( 5.J3 + ~ )2 + ( 5.J3 _ ~ )2 2 2 2 2 BP=5.,)2

In) RESPUESTA:A

La malaria es una enfermedad producida por parasltos del genero Plasmodium. que habrian saltado a los humanos desde los gorilas occidentales. Es la primera en importancia de entre las enfermedades debilitantes. con mas de 210 mill ones de casos cada ana en todo el mundo. EI termino malaria proviene del italiano medieval mala aria (mal airel; en espanol se Ie llama tarnbien paludismo, del latin palus, pantano. EI dla africa no de lucha contra el paludismo se celebra el 25 de abril, ya que es en este continente donde mas cornun es esta enfermedad.
----

a) En la tabla periodica las propiedades rnetallcas se incrementan de derecha a izquierda. (V) En la Figura disminuye de lzquierda a derecha; entonces "aumenta" de derecha a izquierda. b) Los elementos se hallan distribuidos en 8 periodos. (V) Es correcto por teoria. Los elementos se hallan distribuidos: en 7 filas denominadas (periodos): en 18 columnas 0 familias, las cuales se ordenan en grupos; 8 grupos A y 8 grupos B. c) Mendeleiv los ordeno sequn su numero de masa. (F) Ordeno de acuerdo a sus nurneros atomicos. d) La electronegatividad aumenta de izquierda a derecha un periodo. (V) Es correcto ver Figura. e) Grupo IA y IIA terminan en el subnivel S. (V) Son los elementos alcalinos y alcalinos terreos. VFFVV - - -- - - - - - --- --- -- -------------

---

- - - - - ---

1m RESPUESTA:E

----

------

- -- -

---------

- -

---

- - - - -- -- -mRESPUESTA: A

-- ------

-------

RESPUESTA:D
~5Zn = [Ar]4s 2 3d 10

Por teoria:

1 B(0,-1) C(3.-1) L1 L2 De la Figura: AR = 1; RH = 1; BC = 3 Por semejanza entre BAC y PAQ: BC = AH -+ ~ = PQ AR PQ A


pAQ

n = 4 -+ Periodo 4 Termina en "d" -+ es un elemento rnetalico de transicion pues de la ultima capa: ns<1(n-1)d'\ -+ a + ~ = 12 Entonces pertenece al grupo liB. Entonces "no" corresponde D.

W =PL\V=(1)(1 05)(20x1 03)Joule W=2 x103Jouie = 2k Q= W+L\V -+ 3.35Kj = 2 kj + L\V; L\V= 1.3 Kj

m m

RESPUESTA:D RESPUESTA:B
EI maximo potencial elecirlco se origina en al superficie esferica

---------------------------------

.!2:..! -+ PQ
1 =~ 4

= ~ 2

--------------------------------m RESPUESTA:C
Sean los 5 isotopos: -~

300004 ------1 cm x -------------- 15 cm x= 4,5 x 105 voltios

RESPUESTA:B B

= (PQ)(AR) 2

= (3/2)(1) 2

miX

m~x

m~x m1X m~x


mRESPUESTA:
(1) = 39 .... (2) EI Tahuantinsuyo en su fase imperial existio por algo mas de medio siglo (mas 0 menos desde 1450). sin embargo. aprovecho los diversos desarrollos culturales que venian dandose desde los inicios del antiguo Peru.

RESPUESTA:B

Luego: # neutrones = m - z Por dato: rn, + m2 + -+ m5 = 360 (ml-z)+(m2 -z)+

Aplicando la propiedad: r191=r292 (35)(9) = (50) 92 -+ 92 = 12.6 rad

... +(m5 -z)

5
(1) en (2): 360 - 5z = 5x39

RESPUESTA:C
igualdad

-+ z = 33 = # protones = # electrones
Luego uno de sus iones de carga +3 33 X+3 -+ 33 - 3 = 30 electrones

mRESPUESTA:

AI desarrollar cos(x - y) en la obtenemos: cos(x - y )= 3senx.seny cosx cosy + senx seny = 3senx.seny cosx cosy = 2senx.seny

OJ RESPUESTA:D
Dice: Sulfato de sodio y potasio - Na2KS04 Es correcto: EI sulfato de sodio 0 sulfato sodico: Na2S04 53.A

1 2

senx seny t t 1 -+ anx any = cosx cosy 2 49.E 55.C 50.0 51.A 52.B

Los centros mineros mas importantes durante el Virreinato fueron Potosi. en la actual Bolivia, y Hualgayoc, de donde se extraia la plata. Santa Barbara era tam bien importante pues de ella se obtenia el azogue para la extraccion de la plata. Las demas alternativas presentan minas modernas del Peru.

48.D 54.D

m --

RESPUESTA:E -+ -1,5

m # moleculas
6,023x1023
-- -

RESPUESTA:D

W _ # moleculas

1m! RESPUESTA:A
Rudolf Ludway Karl Virchow fue un medico aleman considerado como uno de los mas prominentes patoloqos del siglo XIX.

No

18 -

# rnoleculas = 5.018x1 022 - - - - - -- - - -- - -- ----m RESPUESTA:A

----------

La I es falsa ya que Nazca no forma parte del Primer Horizonte sino del Primer Intermedio. La II es verdadera pues Chavin ha sido considerado tradicionalmente como la cultura matriz peruana, aunque hoy esta afirmacion sea relativizable. La Illes falsa.

La IV es verdadera porque el desarrollo textil fue quizas la caracteristica mas importante de la cultura Paracas. RESPUESTA: B Solo la B muestra un orden consistente. La A es incorrecta, porque el hombre de Pekin es posterior al hombre de Java. La C es incorrecta, porque el Keniapithecus es anterior al Sinantropus Pekinensis. La 0 es incorrecta, porque el hombre de Java es anterior al de Neanderthal. La E es incorrecta, porque la Edad Antigua es posterior a la Edad de Piedra. La respuesta es B porque primero esta el Hombre de Java (600 mil anos de antigOedad), luego el de Neanderthal, quien vivio dentro del periodo Paleolitico, luego el periodo Neolitico (el de la piedra pulimentada) y finalmente, al superarse el predominio de la piedra, la Edad del Hierro a la cual incluso precede la Edad de Bronce. RESPUESTA: C La Guerra Fria ocurre luego del fin de la Segunda Guerra Mundial y se prolonga hasta 1960. Estuvo marcada por la confrontacion Este Oeste capitaneados por la URSS y los EE.UU. respectivamente. Sus sistemas econornlcos y politicos eran contrarios (Comunismo .sovtettco vs. Capitalismo liberal). En la A esta mal la epoca, en la B estan mal 10$ rivales, en la 0 es falso que las economias del Tercer Mundo se hayan desarrollado. La E es incorrecta, porque no hubo concordia entre dos potencias: la URSS y los EE.UU. 76.B 77.0 78.C 79.C

de los ambientales (B). Se consigna que solo el Ello es parte del lIamado inconsciente (C). Chomsky considera al lenguaje como fundamentalmente innato (D). Finalmente, la definicion que aparece en la alternativa E) corresponde con el proceso coqnltivo conocido como atencion, y no con la memoria. RESPUESTA:.C Son las dos instancias biologicas que influyen en el comportamiento humano. A, 0 Y E contienen partes del sistema endocrino 0 nervioso. La B contiene al ADN, el cual no es un factor bloloqlco. RESPUEST~; C' La I es correcta, forma parte de los planteamientos centrales de Freud y el Pslcoanalisls. La II es correcta, pues es aplicable la Figura del iceberg, la mayor parte se encuentra oculto bajo el mar y solo una pequeria parte es visible. La III es incorrecta, pues la actividad inconsciente no es facilrnente perceptible, al contrario se oculta y camufla constantemente. 89.E 90.0 , 91.B

filosofos de la Edad Moderna, es decir, de los siglos XVI, XVII 0 XVIII, mientras que Nietzsche y Heidegger, adernas de ser alemanes, trabajaron temas y publicaron obras distintas a la mencionada en el fragmento de la pregunta. RESPUESTA: C Wittgenstein jamas planteo lenguaje como una forma absoluto en filosofia.

los juegos del de concebir 10

1m]

mRESPUESTA: 0 La definicion de la aflrrnacion 1 es incorrecta: la proposicion compuesta es la que esta formada por un sujeto y varios predicados. La 2, tarnbien es falsa: el primer sistematizador de la loqica fue Aristoteles. y no Socrates. Finalmente, la definicion de silogismo deductive que se lee en la aflrmacion 3 es correcta.

~m

RESPUJ:STA: A Solo la A muestra artistas propios de ese siglo. La B presenta a Miguel de Cervantes, que es del Renacimiento; la C coloca a Antonio Machado (qeneracion del 98) y a Fray Luis de Leon (Renacimiento); La 0 coloca a Bartolome de las Casas quien fue un defensor de los indios, no un literato. Y la E falla pues coloca a Garcia Lorca, dramaturgo del siglo XX. RESPUESTA: 0 "Cien anos de soledad" de Gabriel Garcia Marquez, cuenta la historia de algunos miembros de la familia Buendia, habitantes de Macondo. La A menciona un texto distinto a "Cien anos de soledad"; la B yerra en el ano, 1929 es una fecha demasiado temprana para una obra de Garcia Marquez. Ese ano es el de la publicacicn de "Veinte poemas de amor y una cancion desesperada" de Neruda La C esta mal pues alude a un mexicano, algo ajeno a "Cien anos de soledad"; la E no es correcta porque alude a Juan Preciado, personaje de "Pedro Paramo" de Juan Rulfo. mRESPUESTA: A Solo la A muestra un orden y una relaclon clara de autor - obra. La B es incorrecta ya que Valdelomar no escriblo "Yawar fiesta", la escriblo Jose Maria Arguedas. La C es incorrecta pues "La felicidad ja ja" es de Bryce. La 0 esta mal por la misma razon de la B, al igual que la E. RESPUESTA: A La Condicion Humana es 10 que es el ser humane a partir de sus circunstancias concretas, tales como su cuerpo, su cultura, su relacion con otros, etc. La B es incompleta. La C es falsa, seria una postura genetista. La 0 es falsa, hay muchas escuelas que han tratado este tema. La E es falsa, eso 10 sostiene Aristoteles.

RESPUESTA: 0 Las falacias son tipos de razonamientos incorrectos clasiflcandose en formales y no formales. La falacia por equivoco es una falacia no formal de tipo por ambigOedad, en la cual se confunden los significados que puede tener una palabra 0 una frase y la usamos dentro del mismo contexto con distintos sentidos Sin darnos cuenta de su variada siqnificacion.

II!I!! RESPUESTA:

CONCURSO DE ADMISION ORDINARIO


''>.:,

C EI fragmento expone los planteamientos de la escuela Keynesiana, fundada en la primera mitad del siglo XX por John Maynard Keynes. Las escuelas Liberal, Mercantilista y Fisiocratica, son demasiado antiguas para haberse referido a la crisis de 1929. La escuela Socialista, por otra parte, postula la lucha de clases y la abolicion de la propiedad privada y, a la larga, del estado. Sus planteamientos no corresponden con 10 expuesto en el texto. llDRESPUESTA: A Los flsiocratas querian que el ser humano retornase a su primitiva relacion con la tierra cultivable, querian una sociedad de prcductores. La B es incorrecta ya que Adam Smith es ideoloqo del liberalismo. La C es una idea del liberalismo. La 0 es falsa (surge en el XVIII). La E es anacronica, en tiempos de los fisiocraticos no habia socialistas. mRESPUESTA: A Son tres tipos de trabajo. La B esta mal pues el capital no es un trabajo sino un conjunto de bienes. La C esta mal pues no hay trabajo automatico (seria propio de las rnaqulnas), La 0 esta mal pues "raro" no es un tipo de trabajo. La E esta mal pues "especial" no es un tipo de trabajo. 83.C 84.E 85.E

liD RESPUESTA:

2011

CRONOGRAMA
EVALUACION REGULAR Vento De prospecto y corpeta de postulimte . ............. 0 partir del 23 de Marzo 0102 de Mayo. lrsrripcien 01 concurso de admision 2011 del 24 de Marzo 0106 de Mayo EVALUACION GENERAL 15 Mayo 2011 EVALUACION ESPECIAL Venta de prospectos y corpeta de postulante partir del 23 de Marzo 01 20 de Abril Inscripciones ..... deI24 de Marzo 0126 de Abril EVALUACION ESPECIAL ... S6bado 30 abril del 2011
Of/DNA {ENTRAL DE AfJ/i1ISION {aIle SAN LUCAS cuadra 1 SIN pueblo libre ALTURA {UAfJRA 10 fJE IA AV. IA IMRINA

EDITORA DEL T
o

RESPUESTA: A Los rnetodos referidos corresponden a los lIamados directos (A). Los sistemas endocrino y nervioso son parte de los factores bioloqicos del comportamiento, no

.m

RESPUESTA: EI texto hace referencia a Wittgenstein, cuya preocupacion por el lenguaje es muy conocida. Sobre los filosotos contemporaneos Descartes y Kant son

1;:

JR. CAMANA 1135 STANO 467 (Centro Comercial CentroLima - Cercado de Lima Altura cuadra 12 de Wilson) TLF: 433 6021 Horarlo Lu-Sa: 9am - 9pm JR. TAMBO OE BELEN 1.74 (Plaza Francia - Cercado de Lima) TLF: 763 3644 PEOIDOS DE PROVINCIA: Para envio, lIamar al Tlf: 01 4336021 - Nextel 98 113*3890 - Movistar 996 576622. Cuenta Banco de Credito Nro: 19305033567010 Jaime Luis Ricaldi Machuca
UNI-FIIS Gomen/arios en:

Jete de Edici6n: MIL TON RIGALDI