Anda di halaman 1dari 9

Portugus

O Texto 1 serve de referncia para voc responder s questes a seguir.


TEXTO 1

Cidads do mundo
As lnguas mais globalizadas, segundo o levantamento de um ensasta brasileiro Diz a lenda que Deus condenou os homens a falar diversas lnguas em Babel para puni-los pelo desejo de atingir o paraso construindo uma enorme torre. Mas, a julgar pelo livro Palavras sem Fronteira (Editora Record), do ensasta e ex-diplomata brasileiro Sergio Corra da Costa, alguns termos pelo menos conseguiram escapar da ira divina. So as chamadas palavras universais'', aquelas usadas em vrios idiomas alm daquele que lhes deu origem. Elas mostram que, muito antes de o conceito de globalizao entrar em voga nos campos da poltica e da economia, ele j existia, de certa forma, no plano lingstico. Quem no entende o que pizza, hambrguer, iogurte ou caviar?(...) Corra da Costa, durante dois anos, consultou 130 publicaes de quinze pases, coligindo nada menos do que 3000 palavras que mantm a grafia e o significado de origem em publicaes de outras nacionalidades. Se a surpresa quanto ao nmero de palavras foi grande, o espanto foi ainda maior quando ele se deu conta de que as palavras francesas continuam a superar as inglesas. Imaginava-se que a hegemonia americana j se tivesse estendido ao universo das lnguas. Nada disso. Embora Corra da Costa acredite que os fast foods e scanners surgidos na vida moderna levaro a lngua inglesa liderana, o levantamento no deixa dvida. Neste fin-de-sicle high tech, ainda o clssico francs que causa frisson'', diz Corra da Costa, brincando com os estrangeirismos. (...) Ainda no campo das surpresas, o vetusto latim persiste em terceiro lugar no pdio dos idiomas mais presentes no mundo. Mas bom notar que, se a maioria das palavras globalizadas seguiu o rastro dos conquistadores, houve aquelas que andaram na contramo. o caso de piranha'', globalizada a partir do tupi. Uma prova de que o reinado das palavras no segue rigorosamente a lgica do poder poltico e econmico.
(Dieguez, Consuelo. Veja, 22/03/2000).

Considerando aspectos globais da composio do texto, pode-se afirmar que: 1) O texto tem uma funo predominantemente expressiva. Por isso, prevalece a linguagem figurada. 2) O texto, na verdade, tem como suporte um outro texto anterior, o que est indicado no subttulo. 3) O ttulo personaliza o objeto de que trata o comentrio. 4) O mas' com que se inicia o segundo perodo aponta a direo contrria em que prosseguir a argumentao. 5) globalizao', mundo', palavras universais', atravessar barreiras' so expresses cujos significados esto em harmonia com a temtica do texto.

Esto corretas: A) 2, 3, 4 e 5 B) 1, 2, 4 e 5 C) 2 e 3 D) 1 e 2 E) 1, 3 e 5

02. Assinale a alternativa que corresponde ao tema central


do texto. A) A diversidade lingstica proveio da ira divina contra a pretenso do homem de alcanar o paraso. B) A globalizao lingstica um fato e antecede a outra globalizao em voga nos campos da poltica e da economia. C) A hegemonia americana, como se pde constatar, se estendeu tambm ao universo das lnguas. D) As palavras superam fronteiras geogrficas e culturais, conforme as perspectivas do poder poltico e econmico. E) A globalizao das palavras respeitou, na ntegra, as pegadas dos povos conquistadores.

03. A alternativa que corresponde estratgia utilizada pelo


autor na passagem destacada : A) Deus condenou os homens a falar diversas lnguas. O autor do comentrio introduz o tema a ser tratado com apoio de argumentos cientficos. B) A julgar pelo livro Palavras sem Fronteira (...), alguns termos pelo menos escaparam da ira divina. O autor reitera sua crena no poder absoluto de Deus sobre todas as palavras. C) Quem no entende o que pizza, hambrguer, iogurte ou caviar? A pergunta do autor constitui uma estratgia retrica para confirmar o argumento em questo. D) Ainda no campo das surpresas, o vetusto latim persiste em terceiro lugar no pdio dos idiomas mais presentes no mundo. O comentarista declara que as expectativas do autor em relao a sua pesquisa se confirmaram. E) houve aquelas (palavras) que andaram na contramo. o caso de piranha, globalizada a partir do tupi. O autor reitera argumento de que as palavras emigraram conforme a rota dos colonizadores.

PG.: 2/7

04. (Ainda no campo das surpresas), o vetusto latim


persiste em terceiro lugar no pdio dos idiomas mais presentes no mundo.'' Pela anlise lingstica do trecho incorreto dizer que: A) a palavra sublinhada significa muito velho'. B) o trecho em itlico encerra uma referncia metafrica. C) o trecho entre parnteses estabelece uma relao de concesso com outros trechos anteriores. D) o trecho em negrito estabelece uma relao de gradao entre a presena do latim e a de outras lnguas. E) pelo sentido do verbo, pode-se afirmar que o latim j esteve em posio privilegiada.

TEXTO 2
ABRASILEIRAMENTO DA LNGUA PORTUGUESA NO BRASIL DOS PRIMEIROS TEMPOS A ama negra fez muitas vezes com as palavras o mesmo que com a comida: machucou-as, tirou-lhes as espinhas, os ossos, as durezas, s deixando para a boca do menino branco as slabas moles. Da esse portugus de menino que no Norte do Brasil, principalmente, uma das falas mais doces deste mundo. Sem rr nem ss; as slabas finais moles; palavras que s faltam desmanchar-se na boca da gente. A linguagem infantil brasileira, e mesmo a portuguesa, tem um sabor quase africano: cac, pipi, bumbum, nenen, tat, lili (...) Esse amolecimento se deu em grande parte pela ao da ama negra junto criana; do escravo preto junto ao filho do senhor branco. E no s a lngua infantil se abrandou desse jeito, mas a linguagem em geral, a fala sria, solene, da gente, toda ela sofreu no Brasil, ao contacto do senhor com o escravo, um amolecimento de resultados s vezes deliciosos para o ouvido. Efeitos semelhantes aos que sofreram o ingls e o francs noutras partes da Amrica, sob a mesma influncia do africano e do clima quente.
(Freyre, Gilberto. Casa-Grande & Senzala, 9a ed., Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1958).

05.Com base na compreenso do Texto 2, analise a


coerncia das seguintes afirmaes: 1. O autor pe em paralelo os campos da linguagem e da gastronomia brasileiras, destacando, nesses campos, a influncia da cultura africana. 2. A escolha das palavras, do princpio ao final do texto, refora a convergncia encontrada pelo autor entre falar' e saborear'. 3. O falar doce'', esse portugus de menino'', inaugurado com a ama negra, firmou-se em todas as regies do Brasil, indistintamente. 4. O autor demonstra perceber que h nveis distintos de formalidade entre o falar da criana e aquele do adulto. 5. O fato apreciado pelo autor constitui uma particularidade da lngua portuguesa em solo americano. Esto corretas apenas: A) 2, 3 e 5 B) 1, 2 e 4 C) 1, 3 e 4 D) 4 e 5 E) 1, 2, 3 e 5

06.Os verbos que aparecem nos enunciados abaixo esto


corretamente flexionados em: A) As influncias africanas manteram-se, principalmente, em relao s palavras. Quem se propor a estudar as lnguas faladas na Amrica pode constatar isso. B) A ama negra interviu junto ao filho do senhor branco, abrandando-lhe a linguagem. No pde ser diferente, creiamos. C) Muitas palavras do portugus provieram do contacto com lnguas estrangeiras. Os brasileiros nem sempre se precavm diante de influncias lingsticas estrangeiras. D) Propusemo-nos a analisar a lngua sem preconceitos e vimos que as influncias estrangeiras so inevitveis. Passeemos pelo seu vocabulrio e creiamos nisso.

E) Influncias estrangeiras tambm norteam o destino das lnguas. Assim crem os estudiosos dos fatos que intervem na histria das lnguas.

07.Assinale a alternativa em que a norma de concordncia,


verbal e nominal, foi inteiramente respeitada. A) A rejeio idia de inferioridade ou de submisso leva boa parte das pessoas que se preocupam com a questo dos emprstimos lingsticos a exigirem um posicionamento das autoridades. B) Se, em um pas, existe, realmente, fatores de diferenciao que interfere na lngua, existe tambm elementos de unificao com o objetivo de preserv-la. C) O interesse do Brasil, como o de Portugal, de que hajam resistncias naturais aos modismos e aos emprstimos lingsticos. D) Aos termos regionais faltam fora para atravessarem as fronteiras dos locais em que so empregados. E) O nmero de termos regionais cresceram bastantes, mas, por no haverem sido bem aceitos, no se incorporaram lngua nacional.

08.Os enunciados a seguir so fragmentos do livro A lngua


portuguesa e a unidade do Brasil, de Barbosa Lima Sobrinho (Nova Fronteira, 2000). Em uma das alternativas, a pontuao foi modificada, tornando-se incorreta. Assinale-a. A) A lngua literria, quando se torna excessivamente livresca, ou aristocrtica, perde sua funo natural. B) Nenhum povo cometeria, hoje, o erro de restringir ainda mais o campo de ao de um determinado idioma, quando a tendncia para alargar as fronteiras. C) De qualquer modo, porm, o que convm no perder terreno, isto , no reduzir o nmero de pessoas que o utilizam como idioma comum. D) A concluso, pois, de que, se temos o privilgio de nos entendermos facilmente de extremo a extremo do Brasil, devemo-lo lngua portuguesa. E) A lngua portuguesa , que nos prendeu atravs dos sculos da formao; ela que assiste, ao nosso desenvolvimento e nossa expanso.

09.Assinale a srie de palavras cujos prefixos indicam


negao, como em ilgico'. A) inaproveitvel / irremovvel / irromper B) invalidar / inativo / ingerir C) irrestrito / improfcuo / imberbe D) ateu / incoercvel / imerso E) incriminar / imiscuir / imanente

TEXTO 3
Disputam-se play-offs'', atualmente, no campeonato nacional. Play-off'' um termo importado do basquete americano que ultimamente passou a integrar o repertrio da crnica esportiva. A Confederao Brasileira de Futebol, CBF, resolveu rotular as finais de play-offs'', no regulamento do atual campeonato, e os basbaques foram atrs. A histria do futebol, no Brasil, , entre outras coisas, uma histria de triunfo da lngua portuguesa. O futebol,

esporte ingls, introduzido por ingleses no pas, no incio era jogado em ingls. Entravam em campo no o goleiro, mas o goalkeeper'', no o zagueiro, mas o back''. A aclimatao deu-se s vezes por simples aportuguesamento das palavras, como no goal'' que virou gol''. Algumas poucas palavras inglesas ainda no caram em completo desuso, como corner'', mas corner'' j est perdendo feio para escanteio''. O triunfo da lngua reflete o triunfo do futebol. Mostra que o futebol se enraizou a tal ponto, nestas terras, que o povo acabou por revesti-lo com o que tem de mais particular e ntimo, que o idioma. Eis que agora se tenta entregar o futebol de volta lngua inglesa - e, por cmulo, no lngua inglesa da Inglaterra, mas dos Estados Unidos, um dos nicos pases do mundo que no tem nada a ver com futebol, e com termos emprestados de outro esporte, o basquete. (...) Isto se d quando nem esto nos pedindo nada. Ns que nos oferecemos, em virtude de irrefrevel impulso de submisso. Seria um caso incurvel de carncia de colonizador. No, no compliquemos. Chamemos o fenmeno por seu nome. bobeira mesmo.
(Toledo, Roberto Pompeu. Entre a assistncia e o play-off. Veja, 09/12/1998, p. 198).

10.No Texto 3, o autor admite que os brasileiros:


A) reagem contra todo tipo de submisso. B) rompem, facilmente, com a cultura colonizadora. C) acabaram por subverter, definitivamente, a imposio de estrangeirismos no campo do futebol. D) retrocederam na sua disposio de incorporar o vocabulrio do futebol lngua portuguesa. E) rejeitam influncias do ingls europeu sobre o vocabulrio do futebol.

11.Leia os enunciados abaixo, referentes s idias


expressas no Texto 3. 1) O tema da submisso brasileira cultura estrangeira foi abordado sob o ponto de vista da prtica esportiva. 2) A escolha de expresses como um caso incurvel de carncia do colonizador'' e bobeira, mesmo'' confere um tom de repreenso, embora um tanto jocoso, ao texto. 3) Coube Confederao Brasileira de Futebol a adaptao dos termos ingleses lngua portuguesa. 4) O texto demonstra que, ao longo de algum tempo, houve mudanas de atitude do brasileiro em relao ao uso de termos estrangeiros no futebol. Esto corretos apenas:

A) 1, 2 e 4 B) 1, 3 e 4 C) 1 e 3 D) 2 e 3 E) 2 e 4

12.Assinale a alternativa em que se faz uma afirmao


inaceitvel em relao aos recursos gramaticais sublinhados no Texto 3. A) Na expresso outro esporte', a palavra sublinhada constitui um recurso de coeso que relaciona o ncleo

da expresso a futebol', referido anteriormente. B) Nesse trecho, o pronome de 1a. pessoa do plural, ns', tem como referente os brasileiros em geral. C) Em Seria um caso incurvel de carncia de colonizador'', o verbo ser, no futuro do pretrito, indica que o autor preferiu no ser taxativo em sua apreciao. D) O verbo chamar' encontra-se no modo subjuntivo, indicando que o autor no tem certeza de que a ao possa realizar-se. E) Na ltima orao do texto, mesmo' foi a inserido para reforar a avaliao do autor.

TEXTO 4
Observe os quadrinhos abaixo e responda questo .

13. Assinale a alternativa em que se faz um comentrio


inaceitvel aos quadrinhos de Ziraldo. A) O menino tinha idia clara acerca da finalidade apelativa do seu texto. B) Os termos do cartaz reproduzem a sintaxe tpica desse gnero de texto. C) O menino demonstra inabilidade para ajustar-se s exigncias de textos publicitrios. D) As incorrees gramaticais do segundo quadro vo da ortografia sintaxe. E) Os erros do cartaz constituram uma estratgia para atrair possveis consumidores.

14.Assinale a alternativa em que as normas de regncia,


verbal e nominal, no foram inteiramente cumpridas. A) O vocabulrio e a sintaxe de que se utilizavam muitos autores modernistas constituem, muitas vezes, uma linguagem mais difcil do que a linguagem culta. B) Alguns dos modernistas no repudiavam aos clssicos, nem lhes imitavam, mas conseguiam renovar o idioma sob a influncia da lngua falada. C) No Brasil h muitas literaturas regionais que exibem as caractersticas da fala local a que procuram ser fiis. D) Os defensores de uma literatura regional procuram sempre apresentar explicaes e evidncias que lhes apiem os argumentos. E) A aprendizagem de uma lngua se faz, tambm, lendose autores com que se possa aprimorar e fortalecer a experincia pessoal.

TEXTO 5
Lngua Gosto de sentir minha lngua roar A lngua de Lus de Cames Gosto de ser e de estar E quero me dedicar A criar confuses de prosdia E uma profuso de pardias Que encurtem dores E furtem cores como camalees Gosto do Pessoa na pessoa Da rosa no Rosa E sei que a poesia est para a prosa Assim como o amor est para a amizade E quem h de negar que esta lhe superior E quem h de negar que esta lhe superior E deixa os portugais morrerem mngua Minha ptria minha lngua Fala Mangueira Fala! Flor do Lcio sambdromo Lusamrica latim em p O que quer O que pode esta lngua (...) A lngua minha Ptria E eu no tenho Ptria: tenho mtria Eu quero frtria
(Veloso, Caetano. Lngua. Vel-Caetano e a Banda Nova. PolyGram, 1984).

15.Leia as afirmativas abaixo sobre as idias apresentadas


no Texto 5. 1. Em Gosto de ser e de estar'', a idia de plenitude, desejada pelo autor, expressa com os verbos ser' e estar', que implicam o aspecto do ser permanente e do ser transitrio. 2. Utilizando a expresso Fala Mangueira', grito de guerra de uma escola de samba, o autor alude idia de que, sendo ptria', uma lngua expressa os valores culturais de seu povo. 3. O verso Lusamrica latim em p' alude no s pulverizao do latim que deu origem s lnguas latinas como diviso-unio de Portugal e Brasil. 4. Os neologismos mtria' e frtria' disfaram o

sentimento de unio que o autor pretende esteja envolvido na sua percepo de lngua'. Est(o) correta(s) apenas: A) 1, 2 e 3 B) 1, 3 e 4 C) 2 e 4 D) 2 E) 3 e 4 2) O autor incorpora sua cano elementos relacionados expresso sensorial, como roar', dores', cores'. 3) Nos versos Gosto do Pessoa na pessoa/Da rosa no Rosa'' o autor utiliza o recurso da inverso. 4) Nas expresses confuses de prosdia', profuso de pardias' e furtem cores como camalees', perpassa a idia comum de pluralidade'. Esto corretas: A) 1, 2 e 3 apenas B) 1 e 4 apenas C) 1, 2, 3 e 4 D) 2 e 4 apenas E) 3 e 4 apenas

TEXTO 6
Captulo CVII (em que se declara que bicho o que se chama preguia): Nestes matos se cria um animal mui estranho, a que os ndios chamam a'', e os portugueses preguia, nome certo mui acomodado a este animal, pois no h fome, calma, frio, gua, fogo, nem outro perigo que veja diante, que o faa mover uma hora mais que outra; (...) e so estes animais to vagarosos que posto um ao p de uma rvore, no chega ao meio dela desde pela manh at as vsperas.''
(Gabriel S. de Sousa. Tratado Descritivo do Brasil, 1587).

TEXTO 7
Festa da Raa Hu certo animal se acha tambm nestas partes A que chamam Preguia Tem hua guedelha grande no toutio E se move com passos tam vagorosos Que ainda que ande quinze dias aturado No vencer a distncia de hu tiro de pedra
(Oswald de Andrade: Poesias Reunidas).

17. Sobre os Textos 6 e 7, qual alternativa incorreta?


A) O texto de Gabriel de Sousa utiliza o recurso da comparao para dar conta da realidade com que se defronta na terra ultramarina e transmiti-la aos europeus. B) O poema de Oswald de Andrade ilustra um procedimento comum aos nossos modernistas de primeira hora; o de tomar a literatura quinhentista como fonte de inspirao temtica e formal. C) inegvel o tom jocoso e irnico de Oswald de Andrade ao fazer, com o ttulo de seu poema, uma aluso suposta preguia do brasileiro. D) No Texto 6, o objetivo ressaltar as peculiaridades da terra tropical, paradisaca, recm-descoberta; j no Texto 7, o poeta busca resgatar a lngua original do Brasil-colnia.

E) A linguagem dos dois textos apresenta pontos em

Gabarito 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 A B C C B D A E
C

D A D C B A C D