Anda di halaman 1dari 60

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Portugus para ICMS - SP (questes comentadas) Aula 01 Verbo (flexo de verbos irregulares, defectivos e abundantes); Flexo nominal e pronomes: emprego, formas de tratamento e colocao. Ol! Bem-vindo ao nosso curso de Portugus para ICMS-SP (questes comentadas). De antemo, peo a voc que no deixe a matria acumular, pois a quantidade de material vai aumentando medida que os assuntos vo se somando. Os assuntos flexo nominal e emprego e colocao de pronomes praticamente no aparecem sozinhos nas questes, normalmente esto associados a questes de regncia, concordncia, ortografia etc. Assim, esses temas foram pouco explorados nesta aula; mas, em momento oportuno, listaremos mais questes. Vamos agora trabalhar o ltimo tpico sobre o assunto VERBO, que forte na banca Fundao Carlos Chagas. Vimos na aula passada que esta banca cobra o reconhecimento do modo e do tempo verbal, seu emprego e a correlao. Fizemos bastantes questes. Nesta aula, vamos s flexes dos verbos irregulares. Para isso importante vermos algumas estruturas bsicas. I - pr Indicativo
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito

ponho pes pe pomos pondes pem


presente

punha punhas punha pnhamos pnheis punham


pretrito imperfeito

pus puseste ps pusemos pusestes puseram


futuro

pusera puseras pusera pusramos pusreis puseram


afirmativo

porei pors por poremos poreis poro Imperativo

poria porias poria poramos poreis poriam


negativo

Subjuntivo
eu tu ele ns vs
eles

ponha ponhas ponha


ponhamos

pusesse pusesses pusesse


pusssemos

puser puseres puser


pusermos

pe ponha
ponhamos
tu voc ns vs
vocs

no no no no no no

ponhais ponham

pussseis pusessem

puserdes puserem

ponde ponham

ponhas ponha ponhamos ponhais ponham

tu voc ns vs
vocs

Voc ver que no o verbo pr que cai na prova, normalmente so seus derivados que caem: antepor, apor, compor, decompor, depor, expor, impor, indispor, justapor, opor, predispor, pressupor, propor, repor, supor, transpor, etc.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 4R 2006): Quem no se dispor a torcer numa Copa ter dificuldade em se isolar num canto aonde no cheguem as ressonncias da competio. Ser que est correta a flexo verbal? Lgico que no! O verbo dispor derivado de pr e ns no flexionamos Quem no pr. O contexto pede o tempo futuro do subjuntivo (puser), por isso a forma verbal correta dispuser: Quem no se dispuser a torcer numa Copa ter dificuldade em se isolar num canto aonde no cheguem as ressonncias da competio. Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 4R 2008): Sero bem-vindas todas as iniciativas que se proporem a melhorar a qualidade dos noticirios de TV. O verbo propor derivado de pr e ns no flexionamos no futuro do subjuntivo porem, mas puserem, por isso a forma verbal correta propuserem: Sero bem-vindas todas as iniciativas que se propuserem a melhorar a qualidade dos noticirios de TV. II - ter e seus derivados abster, conter, deter, entreter, manter, obter, reter, suster. Indicativo
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito

tenho tens tem temos tendes tm


presente

tinha tinhas tinha tnhamos tnheis tinham


pretrito imperfeito

tive tiveste teve tivemos tivestes tiveram


futuro

tivera tiveras tivera tivramos tivreis tiveram


afirmativo

terei ters ter teremos tereis tero Imperativo

teria terias teria teramos tereis teriam


negativo

Subjuntivo
eu tu ele ns vs
eles

tenha tenhas tenha


tenhamos

tenhais tenham

tivesse tivesses tivesse tivssemos tivsseis tivessem

tiver tiveres tiver tivermos tiverdes tiverem

tem tenha
tenhamos
tu voc ns vs
vocs

no no no no no no

tende tenham

tenhas tenha tenhamos tenhais tenham

tu voc ns vs
vocs

Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 6R 2006): Antigas prticas supersticiosas se manteram ao longo da histria dos povos, em todo o planeta.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Note que o verbo manter derivado de ter e ns no flexionamos eles teram. A construo correta no pretrito perfeito do indicativo eles tiveram, por isso a forma verbal correta mantiveram: Antigas prticas supersticiosas se mantiveram ao longo da histria dos povos, em todo o planeta. Veja outra frase cobrada pela Fund. Carlos Chagas (TRT 6R 2006): Os torcedores brasileiros ainda retem, como glria mxima, a imagem do nosso capito erguendo a taa da penltima Copa. O verbo reter derivado de ter e, na terceira pessoa do plural do presente do indicativo, flexionado assim: tm. Apenas os verbos crer, dar, ler e ver dobram a vogal e (creem, deem, leem, veem). Assim, a forma verbal correta retm: Os torcedores brasileiros ainda retm, como glria mxima, a imagem do nosso capito erguendo a taa da penltima Copa. Veja outra frase cobrada pela Fund Carlos Chagas (TRT 6R 2006): comum que os meninos menores no se detenhem diante da televiso, quando se trata de um jogo da Copa da Mundo. O verbo deter derivado de ter e, na terceira pessoa do plural do presente do subjuntivo, flexionado assim: tenham. Assim, a forma verbal correta retenham: comum que os meninos menores no se detenham diante da televiso, quando se trata de um jogo da Copa da Mundo. Veja outra frase cobrada pela Fund. Carlos Chagas (TRT 4R 2006): Se os policiais no detessem os torcedores mais exagerados, certamente no se veriam tantas famlias nos estdios alemes. O verbo deter derivado de ter e ns no flexionamos se eles tessem. A construo correta : se eles tivessem, por isso a forma verbal correta detivessem: Se os policiais no detivessem os torcedores mais exagerados, certamente no se veriam tantas famlias nos estdios alemes. Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 5R 2008): A independncia que os habitantes do Timor Leste obteram foi reconhecida pela ONU; espera-se que venha a consolidar-se. O verbo obter derivado de ter e ns no flexionamos teram, no pretrito perfeito do indicativo, mas tiveram, por isso a forma verbal correta obtiveram:

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

A independncia que os habitantes do Timor Leste obtiveram foi reconhecida pela ONU; espera-se que venha a consolidar-se. Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 5R 2008): Se um otimista no se conter, sua expectativa de xtase cresce tanto que ele acaba por se juntar aos pessimistas. O verbo conter derivado de ter e ns no flexionamos se ele ter, no futuro do subjuntivo, mas se ele tiver, por isso a forma verbal correta contiver: Se um otimista no se contiver, sua expectativa de xtase cresce tanto que ele acaba por se juntar aos pessimistas. Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 1R 2011): Se eu me abster, haver empate na votao. O verbo abster derivado de ter e, no futuro do subjuntivo, flexionamos se eu tiver, por isso a forma verbal correta abstiver: Se eu me abstiver, haver empate na votao. III - ver e seus derivados antever, entrever, prever e rever Indicativo
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito

vejo vs v vemos vedes veem


presente

via vias via vamos veis viam


pretrito imperfeito

vi viste viu vimos vistes viram


futuro

vira viras vira vramos vreis viram


afirmativo

verei vers ver veremos vereis vero Imperativo

veria verias veria veramos vereis veriam


negativo

Subjuntivo
eu tu ele ns vs
eles

veja vejas veja vejamos vejais vejam

visse visses visse vssemos vsseis vissem

vir vires vir virmos virdes virem

v veja vejamos vede vejam


tu voc ns vs
vocs

no no no no no no

vejas veja vejamos vejais vejam

tu voc ns vs
vocs

Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 6R 2006): Os homens primitivos anteveram benefcios na prtica de certos rituais supersticiosos. O verbo antever derivado de ver e ns no flexionamos eles veram. A construo correta : eles viram, por isso a forma verbal correta anteviram:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Os homens primitivos anteviram benefcios na prtica de certos rituais supersticiosos. Veja outra frase cobrada pela Fund. Carlos Chagas (TRT 4R 2006): Se ns revssemos nosso comportamento durante uma Copa, pode ser que fssemos corrigir alguns excessos deles. O verbo rever derivado de ver e no podemos flexionar se ns vssemos. A construo correta, no pretrito imperfeito do subjuntivo, : se ns vssemos, por isso a forma verbal correta revssemos: Se ns revssemos nosso comportamento durante uma Copa, pode ser que fssemos corrigir alguns excessos deles. IV - Vir e seus derivados advir, avir-se, contravir, convir, desavir-se, desconvir, intervir, provir, sobrevir. Indicativo
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito

venho vens vem vimos vindes vm


presente

vinha vinhas vinha vnhamos vnheis vinham


pretrito imperfeito

vim vieste veio viemos viestes vieram


futuro

viera vieras viera viramos vireis vieram


afirmativo

virei virs vir viremos vireis viro Imperativo

viria virias viria viramos vireis viriam


negativo

Subjuntivo
eu tu ele ns vs
eles

venha venhas venha


venhamos

venhais venham

viesse viesses viesse vissemos visseis viessem

vier vieres vier viermos vierdes vierem

vem venha
venhamos
tu voc ns vs
vocs

no no no no no no

vinde venham

venhas venha venhamos venhais venham

tu voc ns vs
vocs

Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 6R 2006): Uma vez que no nos conviu nos afastarmos dos subterfgios ilusrios, tambm no nos convir enfrentar nossa imagem num espelho verdadeiro. O verbo convir derivado de vir e ns no flexionamos ele viu (na ideia de vir de algum lugar). A construo correta : ele veio, por isso a forma verbal correta conveio. Uma vez que no nos conveio nos afastarmos dos subterfgios ilusrios, tambm no nos convir enfrentar nossa imagem num espelho verdadeiro. Note que o verbo convir est corretamente flexionado no futuro do presente do indicativo.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 5R 2003): Se convirmos em que os fins justificam quaisquer meios, justificar-se-o at mesmo as maiores atrocidades. O verbo convir derivado de vir e ns no flexionamos se virmos (na ideia de vir de algum lugar). A construo correta : se viermos, por isso a forma verbal correta conviermos: Se conviermos em que os fins justificam quaisquer meios, justificar-seo at mesmo as maiores atrocidades. Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 5R 2003): Atos ticos nunca adviram de meios antiticos, segundo o que assevera a autora do texto. O verbo advir derivado de vir e ns no flexionamos viram (na ideia de vir de alguma coisa). A construo correta : vieram, por isso a forma verbal correta advieram: Atos ticos nunca advieram de meios antiticos, segundo o que assevera a autora do texto. V Diferena na conjugao dos verbos prever, provir e prover: O verbo prever conjugado como o verbo ver. O verbo provir conjugado como o verbo vir. Assim, basta observar as conjugaes de seus verbos primitivos ver e vir, respectivamente, e acrescentar os prefixos. Mas o verbo prover conjugado, em boa parte, como o verbo ver e, no tempo pretrito perfeito do indicativo e seus tempos derivados, ele regular. Veja: Indicativo
presente eu tu ele ns vs
eles

pretrito imperfeito

pretrito perfeito

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do pretrito

provejo

provia provs provias prov provia provemos provamos provedes proveis proveem proviam Subjuntivo
presente pretrito imperfeito

provi proveste proveu provemos provestes proveram


futuro

provera proveras provera provreis proveram


afirmativo

proverei provers prover provereis provero Imperativo

proveria proverias proveria provereis proveriam


negativo

provramos proveremos proveramos

eu tu ele ns vs
eles

proveja provejas proveja provejais provejam

provesse provesses provesse provsseis provessem

prover proveres prover


provermos proverdes

prov proveja
provejamos

no

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

provejas proveja
provejamos

tu voc ns vs
vocs

provejamos provssemos

proverem

provede provejam

provejais provejam

Veja duas frases cobradas pela Fund. Carlos Chagas (TRF 1R 2001): I - O cronista prov de sonhos sua vida, ainda que sejam fugazes. II - De onde proviram as gravatas, que se ostentam to vaidosamente?
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Como visto anteriormente, o verbo prover derivado de ver no presente do indicativo. Apenas, no tempo pretrito perfeito do indicativo e seus tempos derivados, flexiona-se regularmente, como os verbos beber, vender, abastecer. Assim, se o cronista v, ento o cronista prov. A frase I est correta. J a frase II est errada, pois o verbo provir (vir de algum lugar) derivado de vir. No se diz eles viram, mas eles vieram. Ento o correto provieram. II - De onde provieram as gravatas, que se ostentam to vaidosamente? Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 1R 2011): Est redigida de modo claro e em conformidade com o padro culto escrito a seguinte frase: Surpreende a proposta feita anteontem, na diretoria pela secretria geral, segundo a qual, porque no prouvemos o depsito de material de limpeza, tenhamos de providenci-lo a nossas prprias expensas. Note que o verbo prover, no pretrito perfeito do indicativo, regular: provemos, como indicado no esquema da conjugao desse verbo anteriormente. Perceba, tambm, que o verbo tenhamos no combina no contexto, o tempo presente do indicativo (temos) transmite a ideia correta. H, tambm erro na pontuao, mas isso ser comentado em outra aula. Assim, a frase reescrita de acordo com o padro culto : Surpreende a proposta feita anteontem, na diretoria, pela secretria geral, segundo a qual, porque no provemos o depsito de material de limpeza, temos de providenci-lo a nossas prprias expensas. Questo 1: TRT 21R 2003 Analista Esto corretas as formas dos verbos intervir, propor e obter empregadas na frase: (A) Se obtessem tudo o que propuseram, no seria preciso que a polcia tivesse intervido. (B) Se a polcia no interviesse, eles teriam obtido tudo o que proporam. (C) No caso de a polcia intervir, eles no obtero tudo o que propuseram. (D) Eles s obtiveram o que propuseram porque a polcia no interviu. (E) O fato de a polcia ter intervindo evitou que obtessem o que antes propuseram. Comentrio: A correta a alternativa (C), pois intervir infinitivo, obtero o futuro do presente do indicativo e propuseram est tambm corretamente flexionado no pretrito perfeito do indicativo. Lembre-se de que ele derivado de pr. Abaixo, foram corrigidas as frases: (A) Se obtivessem tudo o que propuseram, no seria preciso que a polcia tivesse intervindo. (B) Se a polcia no interviesse, eles teriam obtido tudo o que propuseram. (D) Eles s obtiveram o que propuseram porque a polcia no interveio. (E) O fato de a polcia ter intervindo evitou que obtivessem o que antes propuseram.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Gabarito: C Questo 2: TRT 20R 2006 Analista Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) No verdade que os portugueses do sculo XV engulissem as vogais ou chiassem nas consoantes. (B) Sempre sero bem-vindos os imigrantes que chegarem ao Brasil, em qualquer poca, e trazerem para ns as marcas de sua lngua e de sua cultura. (C) Caso a incorporao de termos estrangeiros no convisse aos falantes de um idioma, estes no haveriam de os aproveitar. (D) Se algum rever os textos do portugus arcaico, se espantar com a profuso de termos que ainda freqentam a fala brasileira em muitas regies do pas. (E) Foram-se somando ao portugus do Brasil, ao longo dos sculos, os traos que advieram das lnguas dos que para c emigraram. Comentrio: Na alternativa (A), o infinitivo engolir e este verbo regular, por isso o seu pretrito imperfeito do subjuntivo engolissem. No verdade que os portugueses do sculo XV engolissem as vogais ou chiassem nas consoantes. Na alternativa (B), o problema o paralelismo: o verbo chegarem est no futuro do subjuntivo. Como o verbo trazer est unido pela conjuno e ao verbo anterior, o contexto impe que este tambm esteja no futuro do subjuntivo: trouxerem. A forma trazerem apenas o infinitivo flexionado. Sempre sero bem-vindos os imigrantes que chegarem ao Brasil, em qualquer poca, e trouxerem para ns as marcas de sua lngua e de sua cultura. Na alternativa (C), o verbo convir derivado de vir, ento o pretrito imperfeito do subjuntivo viesse, inserindo o prefixo con": conviesse. Caso a incorporao de termos estrangeiros no conviesse aos falantes de um idioma, estes no haveriam de os aproveitar. Na alternativa (D), vimos que o futuro do subjuntivo do verbo ver vir, ento este mesmo tempo com o verbo rever ser revir. Se algum revir os textos do portugus arcaico, se espantar com a profuso de termos que ainda frequentam a fala brasileira em muitas regies do pas. A alternativa (E) a correta, pois a terceira pessoa do plural do pretrito perfeito do indicativo do verbo vir vieram, ento o mesmo tempo e pessoa do verbo advir ser advieram. Foram-se somando ao portugus do Brasil, ao longo dos sculos, os traos que advieram das lnguas dos que para c emigraram. Alguns candidatos poca tiveram dvidas quanto ao verbo emigraram, no por sua flexo (que est correta), mas pela ortografia. Alguns achavam que o correto seria imigraram. Sabe-se que imigrar entrar em um pas e emigrar sair de um pas. Assim, entendemos que, num determinado momento de nossa histria,
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

os japoneses e italianos imigraram em nosso pas. Com isso enfatizamos sua entrada em nosso pas. Mas pode-se abordar essa movimentao na sua origem, entendendo-se que eles emigraram de suas terras para c (saram de l). Por isso, o verbo emigraram, no contexto em que se encontra na alternativa, est correto. Gabarito: E Questo 3: TRE AC 2003 Analista Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase: (A) Caso no se detessem nas questes formais, os responsveis pelo julgamento de Amina no teriam satisfazido as expectativas internacionais. (B) Toda mulher que manter uma relao amorosa fora do casamento ser submissa ao rigor da lei islmica. (C) As leis nigeriana provem da tradio islmica, e jamais se absteram de observar os rgidos postulados desta. (D) Se a Anistia e outros rgos internacionais no intervissem no caso de Amina, no havia o que contivesse o nimo punitivo do tribunal nigeriano. (E) No se propusessem os formadores de opinio pblica a intervir no caso de Amina, quase certo que a ela se imporia a pena de morte por apedrejamento. Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas: (A) Caso no se detivessem nas questes formais, os responsveis pelo julgamento de Amina no teriam satisfeito as expectativas internacionais. (B) Toda mulher que mantiver uma relao amorosa fora do casamento ser submissa ao rigor da lei islmica. (C) As leis nigerianas provm da tradio islmica, e jamais se abstiveram de observar os rgidos postulados desta. (D) Se a Anistia e outros rgos internacionais no interviessem no caso de Amina, no havia o que contivesse o nimo punitivo do tribunal nigeriano. A alternativa (E) a correta. Perceba que o verbo propusessem derivado de pr: No se propusessem os formadores de opinio pblica a intervir no caso de Amina, quase certo que a ela se imporia a pena de morte por apedrejamento. Gabarito: E Questo 4: Assembleia Legislativa 2010 - Agente Os verbos grifados esto corretamente flexionados na frase: (A) Aps a catstrofe climtica que se abateu sobre a regio, os responsveis propuseram a liberao dos recursos necessrios para sua reconstruo. (B) Em vrios pases, autoridades se disporam a elaborar projetos que prevessem a explorao sustentvel do meio ambiente. (C) Os consumidores se absteram de comprar produtos de empresas que no consideram a sustentabilidade do planeta. (D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteu a explorao descontrolada daquela rea de mata nativa.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(E) Com a alterao climtica sobreviu o excesso de chuvas que destruiu cidades inteiras com os alagamentos. Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas: A alternativa (A) a correta. Perceba que propuseram derivado de pr. (B) Em vrios pases, autoridades se dispuseram a elaborar projetos que previssem a explorao sustentvel do meio ambiente. (C) Os consumidores se abstiveram de comprar produtos de empresas que no consideram a sustentabilidade do planeta. (D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteve a explorao descontrolada daquela rea de mata nativa. (E) Com a alterao climtica sobreveio o excesso de chuvas que destruiu cidades inteiras com os alagamentos. Gabarito: A Questo 5: TCE SP - 2005 Superior
Desconsidere a Reforma Ortogrfica

O verbo grifado est corretamente flexionado na frase: (A) Empresrios do agronegcio manteram-se atentos s previses de escassez de chuvas. (B) Tcnicos do governo crem que sero resolvidos os conflitos entre investidores e ambientalistas. (C) O governo, atento s instveis condies do mercado, interviu na cotao do dlar. (D) Como sobreviram contratempos, foi inevitvel a quebra da safra de gros no ano passado. (E) Tcnicos preveram queda na arrecadao, devido s elevadas taxas de juros. Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados. (A) Empresrios do agronegcio mantiveram-se atentos s previses de escassez de chuvas. A alternativa (B) a correta. Perceba que, aps 2009, as palavras com oo e ee tnicos no recebem mais acento, como o caso de crem. Mas se deve desconsiderar isso nesta questo, pois esta prova foi realizada em 2005. Tcnicos do governo crem investidores e ambientalistas. que sero resolvidos os conflitos entre

(C) O governo, atento s instveis condies do mercado, interveio na cotao do dlar. (D) Como sobrevieram contratempos, foi inevitvel a quebra da safra de gros no ano passado. (E) Tcnicos previram queda na arrecadao, devido s elevadas taxas de juros. Gabarito: B

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

10

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 6: TCE PI 2002 Assessor Jurdico


Desconsidere a Reforma Ortogrfica

Est correta a flexo do verbo grifado na frase: (A) Alguns cientistas at crem que existe no universo uma ordem que ultrapassa a compreenso dos homens. (B) Muitas vezes, no decorrer da histria, o progresso cientfico deteu-se em nome dos dogmas religiosos. (C) Em todos os tempos adviram situaes de conflito, devido tanto a posturas religiosas quanto a descobertas cientficas. (D) At hoje, representantes das altas esferas religiosas vm o desenvolvimento cientfico como um inimigo da f popular. (E) Descobertas cientficas, em todo tempo, anteporam-se aceitao de dogmas, questionando-os. Comentrio: Desconsiderando-se a reforma ortogrfica em vigor a partir de 2009, tendo em vista que esta prova foi realizada em 2002, percebemos que a alternativa (A) a correta. O verbo crer, na terceira pessoa do plural, possui hiato com ee. Antes, este hiato devia ser acentuado. Aps a reforma ortogrfica, esse acento no mais aceito. A alternativa (B) est errada, porque o verbo deter derivado de ter. Na terceira pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo, a flexo correta teve. Assim, seu verbo derivado deteve-se. A alternativa (C) est errada, porque o verbo advir derivado de vir. Na terceira pessoa do plural do pretrito perfeito do indicativo, a flexo correta vieram. Assim, seu verbo derivado advieram. A alternativa (D) est errada, porque o verbo ver, na terceira pessoa do plural do presente do indicativo veem. poca da prova, havia acento nesta palavra: vem. A alternativa (E) est errada, porque o verbo antepor derivado de pr. Na terceira pessoa do plural do pretrito perfeito do indicativo, a flexo correta puseram. Assim, seu verbo derivado antepuseram-se. Gabarito: A Questo 7: TJ PI 2010 Analista Todos os verbos esto corretamente flexionados na frase: (A) Aqueles que preveram dificuldades trazidas pela globalizao devem reconhecer que ela trouxe tambm alguns benefcios. (B) Alguns especialistas crm na reduo dos bolses de pobreza no pas, pois boa parte da populao brasileira obteu mais renda. (C) Pesquisas feitas sobre a distribuio de renda indicam ter havido reduo das desigualdades, fato que constitui motivo de comemorao. (D) O governo de muitos pases interviu na economia para controlar os maus resultados trazidos ao comrcio pela crise mundial. (E) Para que se mantessem os nveis sustentveis de consumo, seria preciso garantir renda suficiente s famlias de classe mdia. Comentrio: Abaixo, as frases j esto corrigidas e os verbos alterados esto sublinhados e em negrito. Veja como foram explorados os verbos derivados de ver, ter e vir. A FCC adora isso!!!!
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

11

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(A) Aqueles que previram dificuldades trazidas pela globalizao devem reconhecer que ela trouxe tambm alguns benefcios. (B) Alguns especialistas creem na reduo dos bolses de pobreza no pas, pois boa parte da populao brasileira obteve mais renda. A alternativa (C) a correta. Note que constitui deve terminar em i. Pesquisas feitas sobre a distribuio de renda indicam ter havido reduo das desigualdades, fato que constitui motivo de comemorao. (D) O governo de muitos pases interveio na economia para controlar os maus resultados trazidos ao comrcio pela crise mundial. (E) Para que se mantivessem os nveis sustentveis de consumo, seria preciso garantir renda suficiente s famlias de classe mdia. Gabarito: C Questo 8: TRT 23R - 2007 Superior Quanto forma dos verbos e correlao entre os tempos e os modos empregados, est inteiramente correta a frase: (A) Se no transpor o limite da queixa, a indignao ser impotente e se reduziria a conversas privadas. (B) A inao dos justos ser tudo o que os contraventores e criminosos sempre requiseram para ter seu caminho bem aplainado. (C) Caso no transpusesse o limite da queixa, a indignao seria impotente, reduzindo-se a conversas privadas. (D) Quem doravante ver a barbrie como uma fatalidade, saiba que, ainda que no o quisesse, estaria sendo seu cmplice silencioso. (E) Caso seja visto como uma fatalidade, a barbrie teria como cmplices silenciosos os que assim a considerariam. Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo e uma possibilidade da correlao, haja vista a correlao estudada na aula anterior. Voc notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados: Alternativa (A): Se no transpusermos o limite da queixa, a indignao ser impotente e se reduzir a conversas privadas. Alternativa (B): A inao dos justos ser tudo o que os contraventores e criminosos sempre requereram para ter seu caminho bem aplainado. Perceba que a alternativa (C) a correta, transpusesse derivado de pr: Caso no transpusesse o limite da queixa, a indignao seria impotente, reduzindo-se a conversas privadas. Alternativa (D): Quem doravante vir a barbrie como uma fatalidade, saiba que, ainda que no o queira, estar sendo seu cmplice silencioso. (note que a correlao se baseia no futuro: correlao 1) Alternativa (E): Caso seja vista como uma fatalidade, a barbrie ter como cmplices silenciosos os que assim a consideraro. (Note que a correlao se baseia no futuro: correlao 1. Perceba que o particpio deve concordar com barbrie.) Gabarito: C
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

12

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Verbos terminados em -ear Os verbos em -ear (cear, frear, nomear, passear, recear, etc.) trocam o e pelo ditongo ei nas formas rizotnicas (1, 2, 3 pessoas do singular e 3 pessoa do plural dos presentes do indicativo e subjuntivo). Indicativo
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito

nomeio nomeias nomeia


nomeamos

nomeava nomeavas nomeava

nomeei nomeaste nomeou

nomeara nomearas nomeara nomereis nomearam


afirmativo

nomearei nomears nomear nomeareis nomearo Imperativo

nomearia nomearias nomearia nomeareis nomeariam


negativo

nomevamos nomeamos

nomeramos nomearemos nomearamos

nomeais nomeiam
presente

nomeveis nomeastes nomeavam nomearam Subjuntivo


pretrito imperfeito futuro

eu tu ele ns vs
eles

nomeie nomeies nomeie

nomeasse nomeasses nomeasse

nomear nomeares nomear

nomeemos nomessemos nomearmos nomeeis nomesseis nomeardes nomearem nomeiem nomeassem

nomeia nomeie nomeemos nomeai nomeiem

no

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

nomeies nomeie
nomeemos

tu voc ns vs
vocs

nomeeis nomeiem

Verbos terminados em -iar Os verbos em -iar, como premiar e maquiar, com exceo dos verbos MARIO (ver adiante), so conjugados regularmente. Indicativo
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito

maquio maquias maquia

maquiava maquiavas maquiava

maquiei maquiaste maquiou

maquiara maquiaras maquiara

maquiarei maquiars maquiar

maquiaria maquiarias maquiaria

maquiamos maquivamos maquiamos

maquiramos maquiaremos maquiaramos

maquiais maquiveis maquiastes maquireis maquiareis maquiareis maquiam maquiavam maquiaram maquiaram maquiaro maquiariam Subjuntivo
presente pretrito imperfeito futuro afirmativo

Imperativo
negativo
no

eu tu ele ns vs
eles

maquie maquies maquie maquieis


maquiem

maquiasse maquiasses maquiasse

maquiar
maquiares

maquiar

maquia maquie
maquiemos

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

maquies maquie
maquiemos

tu voc ns vs
vocs

maquiemos maquissemos maquiarmos

maquisseis maquiardes
maquiassem
maquiarem

maquiai
maquiem

maquieis maquiem

Os verbos mediar, ansiar, remediar, incendiar e odiar, cujas iniciais formam a palavra MRIO, conjugam-se, nas formas rizotnicas (1, 2, 3 pessoas do singular e 3 pessoa do plural dos presentes do indicativo e
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

13

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

subjuntivo), como se terminassem em -ear. Ser conjugado abaixo o verbo mediar, o qual o de maior ocorrncia nas provas da FCC dentre os verbos desta regra: Indicativo
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito

medeio medeias medeia


mediamos

mediava mediavas mediava mediveis mediavam Subjuntivo


pretrito imperfeito

mediei mediaste mediou mediastes mediaram


futuro

mediara mediaras mediara medireis mediaram


afirmativo

mediarei mediars mediar mediareis mediaro Imperativo

mediaria mediarias mediaria mediareis mediariam


negativo

medivamos mediamos

mediramos mediaremos mediaramos

mediais medeiam
presente

eu tu ele ns vs
eles

medeie medeies medeie mediemos medieis medeiem

mediasse mediasses mediasse


medissemos

mediar mediares mediar


mediarmos

medisseis mediassem

mediardes mediarem

medeia medeie mediemos mediai medeiem

no

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

medeies medeie mediemos medieis medeiem

tu voc ns vs
vocs

Questo 9: Polcia Civil MA - 2006 - Agente O verbo corretamente flexionado est grifado na frase: (A) As tropas americanas no conteram os ataques da populao enfurecida Biblioteca Nacional. (B) Saqueadores de museus contrabandeiam obras de raro valor arqueolgico no mercado internacional. (C) Nazistas se proporam a destruir, em enormes fogueiras, livros considerados perigosos na Alemanha. (D) O problema que sobreviu invaso americana no Iraque foi a destruio de peas arqueolgicas rarssimas. (E) Os invasores do Iraque no antevieram as funestas consequncias dos saques, como o contrabando de obras valiosas. Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas: (A) As tropas americanas no contiveram os ataques da populao enfurecida Biblioteca Nacional. (derivado do verbo ter) (B) Saqueadores de museus contrabandeiam obras de raro valor arqueolgico no mercado internacional. (veja a conjugao de verbos terminados em ear) (C) Nazistas se propuseram a destruir, em enormes fogueiras, livros considerados perigosos na Alemanha. (derivado do verbo pr) (D) O problema que sobreveio invaso americana no Iraque foi a destruio de peas arqueolgicas rarssimas. (derivado do verbo vir) (E) Os invasores do Iraque no anteviram as funestas consequncias dos saques, como o contrabando de obras valiosas. (derivado do verbo ver) Gabarito: B
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

14

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 10: TRT 23R 2007 Tcnico (No levar em conta a reforma ortogrfica de 2009) A frase em que o verbo grifado est flexionado de modo INCORRETO : (A) Embaixadores de pases vizinhos mediavam as negociaes de paz nas regies em conflito. (B) O acordo entre as duas potncias foi assinado aps dirimirem os impasses polticos que dificultavam as negociaes. (C) Autoridades envolvidas no processo de paz esperam que as negociaes dem resultados imediatos para toda a regio. (D) Impem-se, no acordo encaminhado voluntariamente, aes polticas e econmicas em prol do bem-estar geral. (E) Atualmente a Unio Europia se constitue de 27 pases membros, com a incorporao, inclusive, de naes do Leste Europeu. Comentrio: O verbo constituir, na terceira pessoa do singular no presente do indicativo, deve terminar com a vogal temtica (i). Assim, o correto constitui. Perceba tambm que o verbo mediavam est flexionado corretamente no pretrito imperfeito do indicativo, confira a conjugao deste verbo feita anteriormente. O verbo dem o presente do subjuntivo do verbo dar. Pela regra antiga da ortografia, havia obrigatoriedade do acento grfico, como ocorreu na questo. Agora, com a nova reforma ortogrfica, no se usa tal acento grfico. Gabarito: E Questo 11: TRT 2R 2008 Analista Todas as formas verbais esto corretamente empregadas e flexionadas na frase: (A) No h nada que impela mais ao registro confessional da linguagem do que uma vocao potica essencialmente lrica. (B) O juiz disse ao amigo que lhe convira frequentar as duas linguagens, a potica e a jurdica. (C) Constatou que nos poemas no se vislumbrava qualquer marca que adviesse da formao profissional do amigo. (D) O juiz lembrou ao amigo que o ofcio de poeta no destitue de objetividade o ofcio de julgar. (E) Nem bem se detera na leitura dos poemas do amigo e j percebera que se tratava de uma linguagem muito depurada. Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas: (A) No h nada que impila mais ao registro confessional da linguagem do que uma vocao potica essencialmente lrica. (talvez eu impila, tu impilas, ele impila, ns impilamos, vs impilais, eles impilam) (B) O juiz disse ao amigo que lhe conviera frequentar as duas linguagens, a potica e a jurdica. A alternativa (C) a correta. Perceba que o primeiro verbo regular e o pretrito imperfeito do indicativo do verbo vislumbrar. O segundo derivado do verbo vir. Constatou que nos poemas no se vislumbrava qualquer marca que adviesse da formao profissional do amigo.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

15

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(D) O juiz lembrou ao amigo que o ofcio de poeta no destitui de objetividade o ofcio de julgar. (eu destituo, tu destituis, ele destitui, ns destitumos, vs destitus, eles destituem) (E) Nem bem se detivera na leitura dos poemas do amigo e j percebera que se tratava de uma linguagem muito depurada. Gabarito: C Questo 12: MPE SE 2010 Superior Est apropriado o emprego e correta a flexo de todos os verbos na frase: (A) Tnhamos ganho vrios presentes, e eu j tinha eleito o meu favorito: um belo helicptero, que deporam junto rvore de Natal. (B) O helicptero alava o ar pela fora dos meus braos, sem que intervisse qualquer tipo de dispositivo eletrnico. (C) Seria preciso que eu retivesse o helicptero em sua caixa, para que ningum viesse a suspeitar do que lhe ocorrera. (D) Meu irmo refreiou por um momento sua curiosidade, ao passo que eu, como no detesse a curiosidade, passei a abrir os presentes. (E) Meus pais se manteram para todo o sempre margem do que ocorrera com meu helicptero e do pequeno ardil que lhes impigira. Comentrio: Na alternativa (A), O verbo auxiliar Tnhamos leva o particpio do verbo ganhar a flexionar-se de modo regular ganhado. O mesmo ocorre com o verbo elegido. O verbo depuseram derivado de pr. Tnhamos ganhado vrios presentes, e eu j tinha elegido o meu favorito: um belo helicptero, que depuseram junto rvore de Natal. Na alternativa (B), o verbo interviesse derivado de vir. O helicptero alava o ar pela fora dos meus braos, sem que interviesse qualquer tipo de dispositivo eletrnico. A alternativa (C) a correta. Perceba que o verbo retivesse derivado de ter: Seria preciso que eu retivesse o helicptero em sua caixa, para que ningum viesse a suspeitar do que lhe ocorrera. Na alternativa (D), a forma refreiou no existe: perde-se o i no pretrito perfeito do indicativo dos verbos terminados em ear. O verbo detivesse derivado de ter: Meu irmo refreou por um momento sua curiosidade, ao passo que eu, como no detivesse a curiosidade, passei a abrir os presentes. Na alternativa (E), mantiveram tambm deriva de ter. O infinitivo do segundo verbo impingir, ento o pretrito mais-que-perfeito no pode perder o n do radical. Meus pais se mantiveram para todo o sempre margem do que ocorrera com meu helicptero e do pequeno ardil que lhes impingira. Gabarito: C
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

16

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 13: TJ PE 2007 Analista Esto adequados o emprego e a flexo de todas formas verbais na frase: (A) Se as pesquisas bem realizadas sempre intervissem no comportamento das pessoas, o estudo ao qual se aplicou Johnson teria algum efeito sobre o pblico. (B) Imergem da pesquisa de Johnson alguns dados reveladores quanto ao da TV sobre ns, mas possvel que outros fatores hajam de modo determinante sobre o nosso comportamento. (C) Quem revir as vrias pesquisas sobre a relao entre TV e comportamento haver de se deparar com resultados que talvez constituam motivo para algum alarme. (D) Jamais conviu s emissoras de TV divulgar essas pesquisas, que quase sempre as encriminam como responsveis pela multiplicao da violncia social. (E) Se as violncias que provem do hbito de assistir TV se saneiassem por conta de alguma regulamentao governamental, seria o caso de pedir providncias s autoridades. Comentrio: Note que esta questo aborda o emprego (visto na aula demonstrativa) e a flexo (aula atual). Os verbos corrigidos esto em negrito e sublinhados. Os que esto apenas sublinhados j estavam corretos na questo e s servem de base. Na alternativa (A), o problema apenas a flexo verbo intervir, o qual derivado de vir. Este verbo est flexionado no pretrito imperfeito do subjuntivo, assim (se eles viessemse eles interviessem). Veja: Se as pesquisas bem realizadas sempre interviessem no comportamento das pessoas, o estudo ao qual se aplicou Johnson teria algum efeito sobre o pblico. Na alternativa (B), perceba que o contexto pede o verbo emergir (sair) e no imergir (entrar). Assim, a forma correta no presente seria Emergem. Note tambm que o verbo hajam o presente do subjuntivo do verbo haver (talvez eu haja, tu hajas, ele haja, ns hajamos, vs hajais, eles hajam). J o contexto exige o verbo agir neste mesmo tempo. Por isso o correto ajam (talvez eu aja, tu ajas, ele aja, ns ajamos, vs ajais, eles ajam) Emergem da pesquisa de Johnson alguns dados reveladores quanto ao da TV sobre ns, mas possvel que outros fatores ajam de modo determinante sobre o nosso comportamento. A alternativa (C) est correta, pois o verbo rever est no futuro do subjuntivo. Este verbo derivado do verbo ver, o qual seria conjugado Quem vir (reveja a conjugao anteriormente). Assim, a construo Quem revir... est corretssima. Quem revir as vrias pesquisas sobre a relao entre TV e comportamento haver de se deparar com resultados que talvez constituam motivo para algum alarme. Na alternativa (D), o verbo conviu no existe. Ele derivado do verbo vir, o qual possui a seguinte flexo no pretrito perfeito do indicativo (veio 17 Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

conveio). O verbo encriminar tambm incriminar. Veja a reconstruo da frase:

no

existe,

correto

Jamais conveio s emissoras de TV divulgar essas pesquisas, que quase sempre as incriminam como responsveis pela multiplicao da violncia social. Na alternativa (E), a forma correta provm, pois o contexto pede o verbo derivado de provir no presente do indicativo. A forma proveem, a qual j perdeu o acento grfico com a reforma ortogrfica, do verbo prover. Compare a conjugao de prover e provir, no esquema anteriormente colocado. O verbo sanear est na regra dos terminados em ear, como nomear, conjugado anteriormente. Compare! Ele s admite a semivogal i no radical, em algumas pessoas do presente do indicativo (saneio, saneias, saneia, saneiam) e imperativos (saneia tu, saneie voc, saneiam vocs; no saneies tu, no saneie voc, no saneiem vocs). Como este verbo se encontra no pretrito imperfeito do subjuntivo, no pode haver esta semivogal no radical. Se as violncias que provm do hbito de assistir TV se saneassem por conta de alguma regulamentao governamental, seria o caso de pedir providncias s autoridades. Gabarito: C

Questo 14: TRT 9R - 2010 Analista Esto corretamente empregadas e flexionadas todas as formas verbais da frase: (A) Se no intervirmos no mundo em que vivemos, para garantir seu equilbrio, talvez nem mesmo Deus se interesse por nos favorecer. (B) Se a religio no se dispor a refazer os clculos, o nmero de 7.000 anos que ela impele ao mundo parecer cada vez mais absurdo. (C) Se os crentes requisessem e obtivessem a presena de Deus como prova de sua existncia, os cientistas passariam a examin-lo. (D) Mesmo que todos os religiosos conviessem quanto existncia de um nico Deus, ainda assim pouco teria este a inspirar os cientistas. (E) Mesmo que todos os cientistas fossem agnsticos, e se detessem no caminho exclusivo da cincia, a dvida acabaria por assaltar alguns. Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc notar que os verbos negritados e sublinhados foram corrigidos e os outros sero apenas sublinhados: Alternativa (A): Se no interviermos no mundo em que vivemos, para garantir seu equilbrio, talvez nem mesmo Deus se interesse por nos favorecer. (correlao 1: tambm cabe a forma no futuro interessar) Alternativa (B): Se a religio no se dispuser a refazer os clculos, o nmero de 7.000 anos que ela impele ao mundo parecer cada vez mais absurdo. (Correlao 1. Verbo dispor derivado de pr.)
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

18

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Alternativa (C): Se os crentes requeressem e obtivessem a presena de Deus como prova de sua existncia, os cientistas passariam a examin-lo. (Correlao 2. Verbo requeressem regular. Diferencie de querer.) A alternativa (D) a correta: Mesmo que todos os religiosos conviessem quanto existncia de um nico Deus, ainda assim pouco teria este a inspirar os cientistas. (correlao 2) Alternativa (E): Mesmo que todos os cientistas fossem agnsticos, e se detivessem no caminho exclusivo da cincia, a dvida acabaria por assaltar alguns. (correlao 2) Gabarito: D Questo 15: TRT 24R - 2006 Analista Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) Ao longo do tempo, os corruptos nem sempre se desaviram com as instituies; pelo contrrio, muitos souberam us-las em benefcio prprio. (B) Em respeito tica, se os interesses particulares se contrapuserem aos pblicos, devem prevalecer estes, e no aqueles. (C) Caso no detssemos boa parte dos nossos mpetos destrutivos, nenhuma sociedade conheceria um momento sequer de estabilizao. (D) Quando os estados nacionais no intervem nas instituies corrompidas, a ordem social tende a fragilizar-se cada vez mais. (E) Se tivessem prevalecido as boas causas pelas quais nossos antepassados haveram de lutar, estaramos hoje numa sociedade mais justa. Comentrio: Veja a flexo verbal j com correo. (A) Ao longo do tempo, os corruptos nem sempre se desavieram com as instituies; pelo contrrio, muitos souberam us-las em benefcio prprio. (desavir derivado de vir) A alternativa (B) a correta. Note que contrapor derivado de pr: Em respeito tica, se os interesses particulares se contrapuserem aos pblicos, devem prevalecer estes, e no aqueles. (C) Caso no detivssemos boa parte dos nossos mpetos destrutivos, nenhuma sociedade conheceria um momento sequer de estabilizao. (deter derivado de ter) (D) Quando os estados nacionais no intervm nas instituies corrompidas, a ordem social tende a fragilizar-se cada vez mais. (intervir derivado de vir) (E) Se tivessem prevalecido as boas causas pelas quais nossos antepassados haveriam de lutar, estaramos hoje numa sociedade mais justa. (Correlao 2, por isso o futuro do pretrito: haveriam.) Gabarito: B

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

19

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 16: TRT 17R - 2004 Analista Esto corretos o emprego e a flexo dos verbos na seguinte frase: (A) Quando eles virem a receber o suficiente para a aquisio desses bens e servios, situar-se-o acima da linha de pobreza. (B) Quem se provm apenas do estritamente necessrio para no morrer de fome inclui-se na chamada linha de indigncia. (C) Se algum se contrapor a esse mtodo de quantificao dos pobres, os acadmicos refutaro demonstrando o rigor de seus critrios. (D) Caso tal metodologia no conviesse aos acadmicos, eles t-la-iam abandonado e substitudo por outra. (E) Os acadmicos h muito comporam uma cesta de bens e servios em cujo valor monetrio se baseiam para fixar a linha de pobreza. Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados. (A) Quando eles vierem a receber o suficiente para a aquisio desses bens e servios, situar-se-o acima da linha de pobreza. (B) Quem se prov apenas do estritamente necessrio para no morrer de fome inclui-se na chamada linha de indigncia. (C) Se algum se contrapuser a esse mtodo de quantificao dos pobres, os acadmicos refutaro demonstrando o rigor de seus critrios. A alternativa (D) a correta. convir derivado de vir. Alm disso, a forma t-la-iam o verbo teriam somado ao pronome a em mesclise. Perdese o r e se acrescenta o l. Caso tal metodologia no conviesse abandonado e substitudo por outra. aos acadmicos, eles t-la-iam

(E) Os acadmicos h muito compuseram uma cesta de bens e servios em cujo valor monetrio se baseiam para fixar a linha de pobreza. (compor derivado de pr) Gabarito: D Questo 17: TRT 2R - 2004 Analista Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas no contexto da frase: (A) Deteriam-se os jovens infratores no caso de que visse a ser reduzida a maioridade penal, ou, pelo contrrio, haveria-se de aumentar ainda mais esse tenebroso contingente? (B) Tudo o que advier das medidas que se impem no mbito da educao concorrer para a incluso social desses jovens, providncia que no mais se pode procrastinar. (C) Inclue-se, entre as medidas a serem tomadas, a habilitao profissional dos jovens carentes, para que todos nos redimamos do abandono a que os vimos relegando. (D) Os delitos dos jovens no provem do nada; enrazam-se no solo frtil da criminalidade, num pas em que tantas vezes o delinqente impune vira astro da mdia.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

20

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(E) A menos que se refrem as aes dos bandidos adultos, os jovens desamparados havero de encontrar arrimo em quem os alicie para as prticas criminosas. Comentrio: Voc notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados. (A) Deter-se-iam os jovens infratores no caso de que viesse a ser reduzida a maioridade penal, ou, pelo contrrio, haver-se-ia de aumentar ainda mais esse tenebroso contingente? A colocao pronominal ainda ser vista, mas matamos a questo pela flexo do verbo. A alternativa (B) a correta, pois o verbo advir derivado de vir. O verbo impor derivado de pr. O verbo procrastinar parece estranho, mas est corretssimo. Tudo o que advier das medidas que se impem no mbito da educao concorrer para a incluso social desses jovens, providncia que no mais se pode procrastinar. (C) Inclui-se, entre as medidas a serem tomadas, a habilitao profissional dos jovens carentes, para que todos nos redimamos do abandono a que os vimos relegando. (O verbo incluir mantm a vogal temtica i no presente do indicativo. vimos o presente do indicativo do verbo vir. redimamos o presente do subjuntivo do verbo redimir.) (D) Os delitos dos jovens no provm do nada; enrazam-se no solo frtil da criminalidade, num pas em que tantas vezes o delinquente impune vira astro da mdia. (O contexto pede o verbo provir, por isso os delitos no provm.) (E) A menos que se refreiem as aes dos bandidos adultos, os jovens desamparados havero de encontrar arrimo em quem os alicie para as prticas criminosas. (Veja a conjugao do verbo nomear, feita anteriormente. o mesmo caso para o verbo refrear.) Gabarito: B Questo 18: TRE PE - 2004 Analista A forma verbal flexionada de modo INCORRETO est na frase: (A) O mais jovem dos candidatos a vereador obteve a maioria dos votos no municpio. (B)) Sobreviram algumas dificuldades dos eleitores para votar nas urnas eletrnicas. (C) O presidente da mesa diretora interveio na escolha dos concorrentes eleio municipal. (D) Os participantes da assemblia geral propuseram novas medidas de segurana no prdio. (E) Apesar de muitas, as explicaes do candidato no satisfizeram as exigncias do Tribunal. Comentrio: Abaixo ser destacada apenas a flexo que necessitou de correo. (B)) Sobrevieram algumas dificuldades dos eleitores para votar nas urnas eletrnicas. 21 Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Gabarito: B Questo 19: BACEN - 2005 Analista Esto corretamente flexionadas e articuladas as formas verbais da frase: (A) Para que no sobrevissem maiores violncias, seria preciso interferir nesse processo de acumulao, que a tantos destitue das mnimas condies de sobrevivncia. (B) O autor do texto e seu colega Elio Gaspari conviram em que os cidados descartveis constitussem o efeito vivo do funcionamento da mquina liberal. (C) Para que se extingua essa expropriao histrica, fazer-se-ia necessrio que haja pleno controle do processo de acumulao. (D) Os sonhos que advirem da contnua seduo que sobre ns exerce a mquina neoliberal estariam condenados insatisfao. (E)) Por no terem podido resistir expropriao de seus pedacinhos de terra, os servos feudais no contiveram um processo que s fez crescer ao longo dos sculos. Comentrio: Na alternativa (A), quanto flexo, o verbo sobrevir derivado de vir. Na terceira pessoa do plural do pretrito imperfeito do subjuntivo, a flexo correta sobreviessem. Verbos terminados em uir, na terceira pessoa do singular do presente do indicativo, termina em i: destitui. Quanto correlao, o tempo pretrito imperfeito do subjuntivo sobreviessem combina com o futuro do pretrito do indicativo seria. O presente do indicativo em destitui pode ser empregado neste contexto, pois est empregado numa orao que transmite uma considerao atual. Naturalmente, cabe tambm o tempo pretrito imperfeito do indicativo destitua; mas isso no obrigatrio. Para que no sobreviessem maiores violncias, seria preciso interferir nesse processo de acumulao, que a tantos destitui das mnimas condies de sobrevivncia. Na alternativa (B), quanto flexo, o verbo convir derivado do verbo vir. Na terceira pessoa do plural do pretrito perfeito do indicativo, temos a flexo vieram. Assim, basta inserir o prefixo con-: convieram. Quanto correlao, o pretrito perfeito do indicativo convieram combina com o pretrito imperfeito do subjuntivo constitussem. O autor do texto e seu colega Elio Gaspari convieram em que os cidados descartveis constitussem o efeito vivo do funcionamento da mquina liberal. Na alternativa (C), quanto flexo, o verbo extinguir, na primeira pessoa do singular do presente do subjuntivo, extinga. A insero do pronome se, no futuro do pretrito do indicativo, deve ser feita da seguinte forma: flexione o verbo no futuro do pretrito (faria) e insira o pronome se aps o r: far-se-ia. Quanto correlao, o presente do subjuntivo extinga no combina com o futuro do pretrito do indicativo far-se-ia. Aquele tempo combina com
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

22

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

o futuro do presente do indicativo: (far far-se-). O presente do subjuntivo haja mantm a coerncia. Para que se extinga essa expropriao histrica, far-se- necessrio que haja pleno controle do processo de acumulao. Na alternativa (D), quanto flexo, o verbo advir gerado do verbo vir. No futuro do subjuntivo, a flexo correta vierem. Assim, basta adicionar o prefixo ad: advierem. Quanto correlao, o futuro do subjuntivo advierem no combina com o futuro do pretrito do indicativo (estariam), mas com o futuro do presente do indicativo: estaro. O presente do indicativo exerce mantm a coerncia. Os sonhos que advierem da contnua seduo que sobre ns exerce a mquina neoliberal estaro condenados insatisfao. Na alternativa (E), no h problema de flexo verbal. Tambm no h problema quanto correlao de modo e tempo verbal, pois a locuo terem podido resistir produz noo de tempo passado. Assim, devemos perceber que os verbos contiveram e fez combinam com essa locuo, pois se encontram no pretrito perfeito do indicativo. Por no terem podido resistir expropriao de seus pedacinhos de terra, os servos feudais no contiveram um processo que s fez crescer ao longo dos sculos. Gabarito: E

Questo 20: Prefeitura de Santos - 2005 Analista Esto corretamente flexionadas todas as formas verbais da frase: (A) Se Isabel rever as imagens captadas h tempos por seu doador, talvez venha a se surpreender. (B) A fina membrana no provm a memria das vises, nunca houve o caso de alguma que as retesse. (C) As vises que proviessem de uma outra pessoa e passassem a ser nossas, seriam como fantasmagorias que em nossos olhos se detivessem. (D) Ainda que no retenhem vises antigas, as crneas herdadas sempre deixaro a impresso de que acumularam muitas experincias. (E) desejo do autor do texto que Isabel distingua apenas as coisas belas, que veja apenas o que constitue a navegao dos dezoito anos. Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. (A) Se Isabel revir as imagens captadas h tempos por seu doador, talvez venha a se surpreender. (derivado de ver) (B) A fina membrana no prov a memria das vises, nunca houve o caso de alguma que as retivesse. (O contexto pede o verbo prover no presente: prov. O verbo reter derivado de ter.) A alternativa (C) a correta. proviessem o pretrito imperfeito do subjuntivo do verbo provir (derivado de vir).
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

23

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

As vises que proviessem de uma outra pessoa e passassem a ser nossas, seriam como fantasmagorias que em nossos olhos se detivessem. (D) Ainda que no retenham vises antigas, as crneas herdadas sempre deixaro a impresso de que acumularam muitas experincias. (derivado de ter) (E) desejo do autor do texto que Isabel distinga apenas as coisas belas, que veja apenas o que constitui a navegao dos dezoito anos. (No existem as formas distingua, constitue.) Gabarito: C Questo 21: Bahia Gs - 2010 Analista Est correta a flexo verbal, bem como adequada a correlao entre os tempos e os modos na frase: (A) Zeus teria irritado-se com a ousadia de Prometeu e o havia condenado a estar acorrentado ao monte Cucaso. (B) Seu sofrimento teria durado vrias eras, at que Hrcules intercedera, compadecido que ficou. (C) O sofrimento de Prometeu duraria vrias eras ainda, no viesse Hrcules a abater a guia e livr-lo do suplcio. (D) Irritado com a ousadia que Prometeu cometesse, Zeus o teria condenado e acorrentado ao monte Cucaso. (E) Prometeu haveria de sofrer por vrias eras, quando Hrcules o livrara do suplcio, e abateu a guia. Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados. Na alternativa (A), o verbo teria (futuro do pretrito do indicativo) correlaciona-se com condenou (pretrito perfeito do indicativo). A forma Havia condenado o pretrito mais-que-perfeito do indicativo composto que indicaria o passado do passado, mas no foi isso que ocorreu. Houve uma hiptese (teria), e um resultado desse processo a condenao (que certamente ocorreu depois da irritao). A banca no pediu erro de colocao pronominal, mas corrigimos o pronome se deixando-o entre os verbos. O ideal seria o verbo ficar no lugar de estar, mas no erro. Zeus teria se irritado com a ousadia de Prometeu e o condenou a estar acorrentado ao monte Cucaso. Na alternativa (B), houve a correlao da mesma forma que a letra (A). Houve uma suposio no passado e algo como resultado (interceder), o que no pode ser transmitido com o pretrito mais-que-perfeito, mas com o pretrito perfeito do indicativo. Seu sofrimento teria durado vrias eras, at que Hrcules intercedeu, compadecido que ficou. A alternativa (C) a correta. Lembre-se da correlao n 2:

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

24

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

O sofrimento de Prometeu duraria vrias eras ainda, no viesse Hrcules a abater a guia e livr-lo do suplcio. Na alternativa (D), o pretrito imperfeito do subjuntivo cometesse transmite dvida e no foi que o contexto mostrou. Na realidade, Prometeu cometeu ousadia num momento passado antes da condenao e do acorrentamento, por isso o ideal seria o pretrito mais-que-perfeito (cometera) e os outros dois verbos no pretrito perfeito do indicativo, transmitindo certeza. Irritado com a ousadia que Prometeu cometera, Zeus o condenou e acorrentou ao monte Cucaso. Na alternativa (E), novamente o futuro do pretrito do indicativo (haveria) mostra um transcurso de um processo no futuro de um passado e, depois desse processo, cabem os verbos no pretrito perfeito do indicativo (livrou, abateu) Prometeu haveria de sofrer por vrias eras, quando Hrcules o livrou do suplcio, e abateu a guia. Gabarito: C Questo 22: TCE PB 2006 Mdico O verbo flexionado corretamente est grifado na frase: (A) Tornou-se necessrio proteger o ecossistema marinho para que no lhe sobrevissem danos irreparveis. (B) Policiais de defesa do meio ambiente reteram as redes que seriam usadas pelos pescadores. (C) Povos indgenas sempre sobreviveram dos recursos naturais, sem a destruio do meio ambiente. (D) Autoridades responsveis pela preservao de refgios marinhos receiavam sua explorao comercial predatria. (E) Somente um dos pescadores obteu a devida licena para permanecer mais tempo naquele local. Comentrio: Na alternativa (A), a terceira pessoa do plural do pretrito imperfeito do subjuntivo do verbo sobrevir sobreviessem. Lembre-se de que este verbo derivado do verbo vir (viessemsobreviessem). Na alternativa (B), a terceira pessoa do plural do pretrito perfeito do indicativo do verbo reter retiveram. Lembre-se de que este verbo derivado do verbo ter (tiveramretiveram). A alternativa (C) a correta, pois o verbo sobreviver regular e a terceira pessoa do plural do tempo pretrito perfeito do indicativo sobreviveram. Na alternativa (D), o verbo recear, no pretrito imperfeito do indicativo, no recebe a semivogal i. Veja: eu receava, tu receavas, ele receava, ns recevamos, vs receveis, eles receavam. Na alternativa (E), a terceira pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo do verbo obter obteve. Lembre-se de que este verbo derivado do verbo ter (teveobteve). Gabarito: C
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

25

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 23: TCE GO 2009 Analista de Controle Externo No sejais mais comportados do que o necessrio; ponde alguma sobriedade no bom comportamento. A frase acima permanecer correta com a substituio das formas verbais sublinhadas, respectivamente, por: (A) sejas - ponhais (B) seja - pe (C) sede - ponhais (D) sejas - pe (E) sejas - ponhas Comentrio: Os verbos se encontram na segunda pessoa do plural do imperativo negativo e afirmativo, respectivamente. O verbo ser possui conjugao anmala, por isso a estrutura de formao do imperativo mudou um pouco. Veja: Presente do indicativo: eu sou, tu s, ele , ns somos, vs sois, eles so. Presente do subjuntivo: talvez eu seja, tu sejas, ele seja, ns sejamos, vs sejais, eles sejam. Imperativo afirmativo: s tu, seja voc, sejamos ns, sede vs, sejam vocs. Imperativo negativo: no sejas tu, no seja voc, no sejamos ns, no sejais vs, no sejam vocs. Agora, veja a formao do imperativo do verbo pr: presente do indicativo eu ponho tu pes ele pe ns pomos vs pondes eles pem imperativo afirmativo pe tu ponha voc ponhamos ns ponde vs ponham vocs presente do subjuntivo talvez talvez talvez talvez talvez talvez eu ponha tu ponhas ele ponha ns ponhamos vs ponhais eles ponham

Sabendo-se que o imperativo negativo apenas uma cpia do presente do subjuntivo, se o referente for a segunda pessoa do singular, o correto seria: No sejas mais comportado do que o necessrio; pe alguma sobriedade no bom comportamento. Se o referente for a terceira pessoa do singular, o correto seria: No seja mais comportado do que o necessrio; ponha alguma sobriedade no bom comportamento. Se o referente for a primeira pessoa do plural, o correto seria: No sejamos mais comportados do que o necessrio; ponhamos alguma sobriedade no bom comportamento. Se o referente for a terceira pessoa do plural, o correto seria: No sejam mais comportados do que o necessrio; ponham alguma sobriedade no bom comportamento. Assim, a alternativa correta a (D). Gabarito: D
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

26

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Aprazer, comprazer, desprazer, descomprazer Embora sejam derivados de prazer, que quase no usado na 1 e 2 pessoa, estes verbos possuem conjugao completa. Indicativo
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito

aprazo aprazes apraz


aprazemos

aprazia aprazias aprazia


aprazamos

aprouve aprouveste aprouve


aprouvemos

aprouvera aprouveras aprouvera


aprouvramos

aprazerei aprazers aprazer


aprazeremos

aprazeria aprazerias aprazeria


aprazeramos

aprazeis aprazem
presente

aprazeis apraziam
pretrito imperfeito

aprouvestes aprouvreis aprazereis aprouveram aprouveram aprazero Imperativo


futuro afirmativo

aprazereis aprazeriam
negativo

Subjuntivo
eu tu ele ns vs
eles

apraza aprazas apraza aprazamos aprazais aprazam

aprouvesse aprouvesses aprouvesse aprouvsseis


aprouvessem

aprouver aprouveres aprouver


aprouverdes aprouverem

aprouvssemos aprouvermos

apraze apraza aprazamos aprazei aprazam

no

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

aprazas apraza
aprazamos

tu voc ns vs
vocs

aprazais aprazam

Questo 24: TCE MG - 2007 Superior Todos os verbos esto corretamente empregados e flexionados na frase: (A) Se eu voltar mesma escola e os alunos proporem as mesmas perguntas, os debates no deixaro de ter o mesmo calor da primeira vez. (B) Se o autor do texto no retesse o mesmo entusiasmo de menino pelas perguntas, no haveria todo aquele magnetismo durante o colquio. (C) Ao autor aprouve suspender a palestra convencional e deter-se nas perguntas fundamentais que as crianas lhe propuseram. (D) Imergia das questes formuladas aquela vitalidade prpria das crianas que no se resiguinam passividade diante dos mistrios do mundo. (E) Seria interessante que os cientistas convissem em que fundamental no perder o contato com a curiosidade que se constitue ainda na infncia. Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. No h desvio de correlao. Voc notar que o verbo negritado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados: (A): Se eu voltar mesma escola e os alunos propuserem as mesmas perguntas, os debates no deixaro de ter o mesmo calor da primeira vez. (B): Se o autor do texto no retivesse o mesmo entusiasmo de menino pelas perguntas, no haveria todo aquele magnetismo durante o colquio. A alternativa (C) a correta, pois a flexo de aprazer no pretrito perfeito do indicativo aprouve (confira na conjugao deste verbo). Quanto correlao, os verbos aprouve e propuseram esto no mesmo tempo verbal. Veja que os verbos suspender e deter-se esto no infinitivo, corretamente empregados (suspender ... e deter-se ... aprouve ao autor). Ao autor aprouve suspender a palestra convencional e deter-se nas perguntas fundamentais que as crianas lhe propuseram.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

27

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Na alternativa (D), lembre-se de que o verbo resignar tem o g mudo no radical. A sua conjugao regular, ento no podemos inserir o ui. Veja a conjugao do verbo impugnar. a mesma para resignar. Perceba novamente o verbo imergir. Na realidade, devemos entender que algo sai daquelas questes, por isso o verbo correto : Emergia. Emergia das questes formuladas aquela vitalidade prpria das crianas que no se resignam passividade diante dos mistrios do mundo. (E): Seria interessante que os cientistas conviessem em que fundamental no perder o contato com a curiosidade que se constitui ainda na infncia. Gabarito: C Questo 25: TRF 3R - 2007 Analista Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas no contexto da seguinte frase: (A) Se no nos entretermos com as fices de nossas telas, dizem algumas pessoas, com que se preencher nosso tempo ocioso? (B) Quando finalmente convirmos em que os sonhos so estimulantes e necessrios, a eles recorreremos para combater nosso excessivo pragmatismo. (C) J que aos adolescentes de ontem aprouve cultivar tantos sonhos, por que os de hoje tero abdicado do direito a todos os devaneios? (D) Se as fices no nos provissem de tantas imagens e informaes, teramos mais tempo para criar nossas prprias fantasias. (E) As sucessivas geraes j muito se contradizeram, por fora da diversidade de seus sonhos, ao passo que a de hoje parece ter renunciado a todos eles. Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. (A) Se no nos entretivermos com as fices de nossas telas, dizem algumas pessoas, com que se preencher nosso tempo ocioso? (derivado de ter) (B) Quando finalmente conviermos em que os sonhos so estimulantes e necessrios, a eles recorreremos para combater nosso excessivo pragmatismo. (derivado de vir) A alternativa (C) a correta. O verbo aprouve o pretrito perfeito do indicativo do verbo aprazer. J que aos adolescentes de ontem aprouve cultivar tantos sonhos, por que os de hoje tero abdicado do direito a todos os devaneios? (D) Se as fices no nos provessem de tantas imagens e informaes, teramos mais tempo para criar nossas prprias fantasias. (o verbo prover, nos 4 tempos derivados do pretrito perfeito do indicativo, regular. Por isso, o pretrito imperfeito do subjuntivo provessem) (E) As sucessivas geraes j muito se contradisseram, por fora da diversidade de seus sonhos, ao passo que a de hoje parece ter renunciado a todos eles. (derivado de dizer) Gabarito: C
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

28

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 26: TRF 1R - 2006 Analista Esto corretos o emprego e a flexo dos verbos na frase: (A) A polmica que o editorial tinha aceso entre os latino-americanos tambm acerrou os nimos de intelectuais progressistas europeus. (B) Atitudes colonialistas costumam insulflar ressentimentos entre os povos que buscam imergir de suas fundas penrias. (C) A revista The Lancer descriminou os cubanos, tratando-os como bem lhe aprouveu. (D) Se os cubanos interviessem em outros pases do modo como j intervieram as grandes potncias, seriam duramente rechaados. (E) Que ningum se surprenda se os cubanos recomporem seu estilo de vida, aps uma eventual ruptura poltica. Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados. Na alternativa (A), veja que a locuo verbal deve ser tinha acendido. Lembre do que falamos sobre os particpios abundantes. Eles so regulares com os verbos ter e haver (tinha acendido). Com os verbos ser e estar o particpio seria irregular (estar aceso). Note que no existe o verbo acerrar e sim acirrar. A polmica que o editorial tinha acendido entre os latino-americanos tambm acirrou os nimos de intelectuais progressistas europeus. Na alternativa (B), note que o verbo insuflar no possui l antes do f. Novamente est sendo cobrado o verbo imergir. O contexto pede emergir (sair/emergir de: note a preposio de, que j nos d a dica) Atitudes colonialistas costumam insuflar ressentimentos entre os povos que buscam emergir de suas fundas penrias. Na alternativa (C), descriminar significa absolver. Isso no cabe no contexto. O texto fala da discriminao, ento o correto discriminou. Note que o verbo aprouve pretrito perfeito do verbo aprazer. A revista The Lancer discriminou os cubanos, tratando-os como bem lhe aprouve. A alternativa (D) a correta. Note os verbos derivados de vir. Se os cubanos interviessem em outros pases do modo como j intervieram as grandes potncias, seriam duramente rechaados. Na alternativa (E), o verbo surpreender possui duas vogais e no radical. Essas vogais no se perdem no presente do subjuntivo. O verbo recompor derivado de pr. Que ningum se surpreenda se os cubanos recompuserem seu estilo de vida, aps uma eventual ruptura poltica. Gabarito: D

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

29

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 27: Assembleia Legislativa 2010 - Agente Esto corretos o emprego e a forma dos verbos na frase: (A) Ainda que retssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas no tardariam a incorrer em nossa conscincia. (B) Se a adolescncia nos provisse apenas de momentos felizes, a ningum conviria esperar pelos bons momentos da velhice. (C) Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou, caber-lhe- algo melhor que o temor do futuro? (D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervir na conduta de um jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida. (E) Sempre conviu ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido. Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas: (A) Ainda que retivssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas no tardariam a incorrer em nossa conscincia. (derivado de ter) (B) Se a adolescncia nos provesse apenas de momentos felizes, a ningum conviria esperar pelos bons momentos da velhice. (provesse vem do verbo prover) A alternativa (C) a correta. Note que o verbo aprouver o futuro do subjuntivo do verbo aprazer. Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou, caberlhe- algo melhor que o temor do futuro? (D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervier na conduta de um jovem desorientado para tentar retificar o rumo de sua vida. (derivado do verbo vir) (E) Sempre conveio ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido. (derivado do verbo vir) Gabarito: C Questo 28: TRT 13R - 2005 Analista Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) Giscard contraps s falas de Mitterrand a impresso de que este se pronunciava como se detera o monoplio do corao. (B) A me interviu na discusso, alegando que seu filho era alrgico a plos de animais razo pela qual se indispusera com a dona do cachorrinho. (C) O autor afirma que sempre se comprazeu em participar de reunies em que todos envidam esforos na busca de solues conciliatrias. (D) Se condissessem com a verdadeira prtica democrtica, as campanhas eleitorais no dariam lugar ao discurso que inclui arrogncia na argumentao. (E) Caso Mitterrand contesse o mpeto de sua fala, no houvera de argumentar com tamanha simplificao e to visvel autoritarismo. Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados. 30 Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(A) Giscard contraps s falas de Mitterrand a impresso de que este se pronunciava como se detivera o monoplio do corao. (B) A me interveio na discusso, alegando que seu filho era alrgico a pelos de animais razo pela qual se indispusera com a dona do cachorrinho. (C) O autor afirma que sempre se comprouve em participar de reunies em que todos envidam esforos na busca de solues conciliatrias. (comprouve o pretrito perfeito do indicativo do verbo comprazer) A alternativa correta a (D). Note que o verbo condissessem deriva do verbo dizer: Se condissessem com a verdadeira prtica democrtica, as campanhas eleitorais no dariam lugar ao discurso que inclui arrogncia na argumentao. (E) Caso Mitterrand contivesse o mpeto de sua fala, no haveria de argumentar com tamanha simplificao e to visvel autoritarismo. Gabarito: D Questo 29: Pref So Paulo 2008 Assistente de Gesto de Polticas Pblicas Esse caprichoso ciclo das guas vem se alterando. ... mostra que os glaciares do Himalaia vm encolhendo em velocidade acelerada ... A mesma relao evidente na flexo das formas verbais grifadas acima est corretamente reproduzida no par: (A) seja - fossem. (B) tem - tero. (C) poder - poderiam. (D) repe - repem. (E) baseou - baseavam. Comentrio: Nesta questo, bastava prestar ateno na similaridade dos verbos da questo com um dos pares das alternativas. Percebemos, ento, que os verbos vem e vm encontram-se nas terceiras pessoas do presente do indicativo, o mesmo ocorreu com os verbos repe e repem. Gabarito: D Questo 30: Pref So Paulo 2007 Auditor-Fiscal Tributrio Municipal I Esto corretos o emprego e a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) Se os homens dessem ouvido conscincia e contessem seus instintos, as relaes sociais seriam mais harmoniosas. (B) Aos homens nunca aprouve respeitar os princpios coletivos quando no prescrita uma punio para quem viesse a menosprez-los. (C) Se os cidados elegerem princpios e convirem que estes so justos, s os infligir quem se valer de m f. (D) No caso de evidente erro judicirio, deve-se ratificar a sano aplicada para que a punio injusta no constitue um argumento a favor da impunidade. (E) Quando todos revirmos o papel social que nos cabe e nos dispormos a exerc-lo de fato, nenhum caso de impunidade ser tolerado. 31 Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Comentrio: Os verbos negritados foram corrigidos e os sublinhados foram apenas marcados como base: (A) Se os homens dessem ouvido conscincia e contivessem seus instintos, as relaes sociais seriam mais harmoniosas. (B) Aos homens nunca aprouve respeitar os princpios coletivos quando no prescrita uma punio para quem viesse a menosprez-los. (C) Se os cidados elegerem princpios e convierem que estes so justos, s os infringir quem se valer de m f. (D) No caso de evidente erro judicirio, deve-se retificar a sano aplicada para que a punio injusta no constitua um argumento a favor da impunidade. (E) Quando todos revirmos o papel social que nos cabe e nos dispusermos a exerc-lo de fato, nenhum caso de impunidade ser tolerado. Observe que, nas alternativas (C) e (D), o problema tambm de semntica, pois o verbo infligir significa aplicar pena e infringir significa violar, transgredir, cometer infrao; e o verbo ratificar significa confirmar, mas retificar significa corrigir. Gabarito: B

Verbos Defectivos: so os verbos que no possuem conjugao completa, ou seja, deixam de ser flexionados em algumas pessoas ou tempos verbais. Dividimos os defectivos em dois grupos para facilitar a aprendizagem. Primeiro grupo Verbos que, no presente do indicativo, deixam de ser conjugados apenas na primeira pessoa do singular, consequentemente no apresentam presente do subjuntivo e imperativo negativo. O imperativo afirmativo limita-se s pessoas diretamente provenientes do indicativo (tu e vs). o caso, entre outros, dos verbos: abolir carpir esculpir extorquir haurir aturdir colorir espargir feder impingir banir delinquir exaurir fremer (ou fremir) retorquir bramir demolir explodir fulgir ruir

ABOLIR presente do indicativo imperativo afirmativo eu tu aboles abole tu ele abole ns abolimos vs abolis aboli vs eles abolem -

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

32

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Na necessidade de se utilizarem esses verbos na primeira pessoa do singular, ou no presente do subjuntivo, recomendado substituir por um sinnimo no defectivo. Por exemplo: preciso que se revogue preciso que se anule, pois no se pode usar que se abula (do verbo abolir). Da mesma forma, utilize Para que se esgotem, evitando a construo exauram (do verbo exaurir). Segundo grupo Verbos que, no presente do indicativo, so conjugados apenas na primeira e na segunda pessoas do plural (ns, vs). Os verbos desse grupo no possuem presente do subjuntivo e imperativo negativo. O imperativo afirmativo limita-se forma diretamente retirada do presente do indicativo. o caso dos verbos: adequar foragir-se aguerrir combalir comedir-se falir fornir precaver reaver remir ressarcir ressequir adequar, falir, precaver, reaver, presente do indicativo imperativo afirmativo adequamos, falimos, precavemos, reavemos adequais, falis, precaveis, reaveis adequai, fali, precavei, reavei Veja a flexo de dois verbos que normalmente caem na prova: precaver Indicativo
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito

eu tu ele ns vs eles

precaveis

precavia precavias precavia


precaveis

precavi
precaveste

precaveu
precavestes

precavera precaveras precavera

precaverei precaveria precavers precaverias precaver precaveria

precavemos precavamos precavemos

precavramos precaveremos precaveramos precavreis precavereis precavereis

presente

precaviam precaveram precaveram precavero precaveriam Subjuntivo


pretrito imperfeito futuro afirmativo

Imperativo
negativo
no

eu tu ele ns vs
eles

precavesse precavesses precavesse


precavssemos

precaver precaveres precaver


precavermos

precavsseis precavessem

precaverdes precaverem

precavei -

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

tu voc ns vs
vocs

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

33

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

reaver Indicativo
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito

reavemos

reavia reavias reavia


reavamos

reouve reouveste reouve


reouvemos

reouvera reouveras reouvera

reaverei reavers reaver reavereis reavero Imperativo

reaveria reaverias reaveria


reaveramos

reouvramos reaveremos

reaveis presente

reaveis reaviam Subjuntivo


pretrito imperfeito

reouvestes reouvreis reouveram reouveram


futuro afirmativo

reavereis reaveriam
negativo

eu tu ele ns vs
eles

reouvesse reouvesses reouvesse


reouvssemos

reouver
reouveres

reouver reouvermos
reouverdes reouverem

reouvsseis reouvessem

reavei -

no

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

tu voc ns vs
vocs

a) Como dissemos anteriormente, na necessidade de se utilizarem esses verbos no presente do subjuntivo, por exemplo, recomendado substitu-los por um sinnimo no defectivo. Assim: necessrio que se adapte. ( No use adeque) Para que eles se precatem, se acautelem, se previnam. precavejam ou precavenham.) Ele espera que eu recupere, resgate o dinheiro. (No use

(No use reaveja)

b) precaver no deriva de ver, nem de vir. No existem as formas precavejo, precavo, precavenho. No pretrito perfeito do indicativo e tempos derivados, comporta-se como verbo regular: precavi, precaveste, precaveu... Ento, use: Ele se precaveu. (No use precaviu ou precaveio)

c) Na prtica, pode-se dizer que reaver conjugado como haver, mas s existe nas formas em que o verbo haver apresenta v. Observe com ateno o pretrito perfeito do indicativo: reouve, reouveste, reouve, reouvemos, reouvestes, reouveram. Por isso, cuidado: Eles reouveram a joia desaparecida. Questo 31: DNOCS 2010 Superior preciso corrigir uma forma verbal flexionada na frase: (A) O e-mail interveio de tal forma em nossa vida que ningum imagina viver sem se valer dele a todo momento. (B) Se uma mensagem eletrnica contiver algum vrus, o usurio incauto ser prejudicado, ao abri-la. (C) Caso no nos disponhamos a receber todo e qualquer e-mail, ser preciso que nos munamos de algum filtro oferecido pela Internet.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

(No use reaveram).

34

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(D) Se uma mensagem provier de um desconhecido, ser preciso submet-la a um antivrus especfico. (E) Ele se precaveio e instalou em seu computador um poderoso antivrus, para evitar que algum e-mail o contaminasse. Comentrio: Perceba que foi pedida a alternativa errada. Na alternativa (A), o verbo interveio derivado de vir, cuja conjugao no pretrito perfeito veio. Assim, est correta a flexo. Na alternativa (B), o verbo contiver derivado de ter, cuja conjugao no futuro do subjuntivo tiver. Assim, tambm est correta a flexo. Na alternativa (C), os verbos disponhamos e munamos esto corretamente flexionados, pois so o presente do subjuntivo dos verbos dispor e munir, respectivamente. Na alternativa (D), o verbo provier derivado de vir, cuja conjugao no futuro do subjuntivo vier. Assim, tambm est correta a flexo. A alternativa (E) est errada, pois no existe a forma precaveio. O verbo precaver defectivo e no conjugado nas trs primeiras pessoas do singular e na terceira pessoa do plural do presente do indicativo, mas no pretrito perfeito do indicativo passa a ter conjugao regular. Assim, a conjugao ideal seria: precaveu. Gabarito: E Questo 32: TRT 24R 2003 Analista Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas na frase: (A) Embora se requeram, aqui e ali, medidas locais, no haver como abstermos-nos de medidas de carter geral. (B) Se um pas no se provir de planos econmicos prprios, estar cada vez mais dependente do ritmo que lhe impor a economia global. (C) Se no nos convir o ritmo ditado pela economia global, fazer-se- necessrio criar um modelo que melhor se adeqe nossa realidade. (D) Os grandes centros econmicos associaram-se e comporam, paulatinamente, um sistema de mercados ao qual praticamente impossvel um pas deixar de pertencer. (E)) O que de fato obstrui o desenvolvimento da economia nacional a oscilao entre direes dificilmente conciliveis, a que vimos nos sujeitando. Comentrio: Nas frases reescritas abaixo, os verbos que foram corrigidos esto em negrito. Na alternativa (A), o correto requeiram (presente do subjuntivo) e nos abstermos ou abstermo-nos (como palavra atrativa, por isso o ideal a atrao do pronome tono antes do verbo. Quando o verbo est em primeira pessoa do plural, seguido de nos, deve-se excluir a consoante s.): Embora se requeiram, aqui e ali, medidas locais, no haver como nos abstermos (abstermo-nos) de medidas de carter geral. Na alternativa (B), o correto prover (futuro do subjuntivo do verbo prover, que significa munir-se, abastecer-se) e impuser (futuro do
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

35

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

subjuntivo, originado do verbo pr: do ritmo que puser / impuser): Se um pas no se prover de planos econmicos prprios, estar cada vez mais dependente do ritmo que lhe impuser a economia global. Na alternativa (C), o correto convier (futuro do subjuntivo, originado do verbo vir: se no vier). O verbo adeque no existe, pois este verbo defectivo e no conjugado no presente do subjuntivo. Como vimos, o ideal substituir este verbo por um sinnimo: Se no nos convier o ritmo ditado pela economia global, fazer-se- necessrio criar um modelo que melhor se adapte nossa realidade. Na alternativa (D), o correto compuseram (pretrito perfeito do indicativo, derivado do verbo pr: puseram / compuseram). Os grandes centros econmicos associaram-se e compuseram, paulatinamente, um sistema de mercados ao qual praticamente impossvel um pas deixar de pertencer. A alternativa (E) est correta. O verbo obstrui est corretamente flexionado, pois verbo de infinitivo terminado em uir, com isso o presente do indicativo dever receber a vogal temtica i. O verbo vimos (vir) est corretamente flexionado no tempo presente do indicativo. Gabarito: E Questo 33: TCE PB - 2006 Assistente Jurdico Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase: (A) Conviu ao comit do Nobel que se premiasse o escritor turco. (B) Muito do que advir de uma premiao do Nobel obter imediato sentido poltico. (C) preciso que se abula a pena de morte, que se pune de outra forma. (D) Os turcos reavero sua auto-estima quando convierem em apurar todos os fatos. (E) Enquanto um povo no reaver sua dignidade, prosseguir refm de seu passado. Comentrio: Na alternativa (A), o verbo conviu no existe. Na realidade, o verbo convir derivado do verbo vir. Flexionando-se este verbo na terceira pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo, temos: veio. Assim, basta inserir o prefixo con-": conveio. O verbo premiasse est corretamente flexionado no pretrito imperfeito do subjuntivo. Na alternativa (B), o verbo advir derivado do verbo vir. Quando se flexiona no futuro do subjuntivo, sua flexo vier. Assim, basta inserir o prefixo ad: advier. O verbo obter est corretamente flexionado no futuro do presente do indicativo. Na alternativa (C), o verbo abolir defectivo, no se flexionando na primeira pessoa do singular do presente do indicativo. Por isso, no pode ser flexionado no presente do subjuntivo. Para manter a coerncia e a gramaticalidade, pode-se substituir por um sinnimo, como extinga. O verbo punir, neste contexto, deve ser flexionado no presente do
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

36

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

subjuntivo: puna. Veja: preciso que se extinga a pena de morte, que se puna de outra forma. A alternativa (D) a correta, pois o verbo reavero est corretamente flexionado no futuro do presente do indicativo. O verbo convierem derivado do verbo vir, o qual flexionado no futuro do subjuntivo da seguinte forma: vierem. Basta agora inserir o prefixo con": convierem. O verbo apurar encontra-se no infinitivo e est corretamente flexionado. Na alternativa (E), o verbo reaver, no futuro do subjuntivo, flexionado como o verbo haver: houver. Basta retirar o h e inserir o prefixo re: reouver. Gabarito: D Questo 34: Prefeitura Santos 2006 Fiscal de Tributos Quanto flexo verbal, est inteiramente correta a frase: (A) Sempre aprouve s mes mais extremosas manter o filho em seus braos. (B) Precavejam-se os pais, sobretudo os que contam com a gratido dos filhos. (C) De repente fogem das mes os filhos que at ento elas reteram em seus braos. (D) No condizeria com o papel do pai a preocupao substancial do afago em seu filho? (E) Com o tempo, desfazer-se-o os filhos dos carinhos maternos. Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois o verbo aprazer, no pretrito perfeito do indicativo, conjuga-se como o verbo haver: eu aprouve, tu aprouveste, ele aprouve, ns aprouvemos, vs aprouvestes, eles aprouveram. A alternativa (B) est errada, pois o verbo precaver-se defectivo, pois no flexionado nas trs pessoas do singular, nem na terceira do plural do presente do indicativo. Com isso, no flexionado tambm no presente do subjuntivo. Por esse motivo, a forma precavejam-se no existe. Devemos troc-la por um verbo sinnimo, como acautelem-se, previnam-se. A alternativa (C) est errada, porque o verbo reter derivado do verbo ter. Na terceira pessoa do plural do pretrito perfeito do indicativo, sua flexo correta retiveram. A alternativa (D) est errada, pois o verbo condizer derivado do verbo dizer. Como esse verbo, na terceira pessoa do singular do futuro do pretrito do indicativo, diria, basta inserirmos o prefixo con-: condiria. A alternativa (E) est errada, porque o verbo desfazer derivado do verbo fazer. Como esse verbo, na terceira pessoa do plural do futuro do presente do indicativo faro, devemos inserir o prefixo: desfaro. Porm, este verbo possui um pronome oblquo tono em mesclise (no meio do verbo). Basta, ento, inserir este pronome aps o r e entre hifens: desfar-se-o. Gabarito: A Agora, mudamos de tema, passamos para a flexo nominal, a qual no muito cobrada nas provas da FCC, por isso a quantidade de questes baixou
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

37

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

bastante. Isso ocorre porque normalmente a banca cobra erro de flexo nominal junto com outros temas, como concordncia, regncia e pontuao. Nas aulas desses temas, voltaremos a algumas questes sobre a flexo nominal. Questo 35: Prefeit. So Paulo 2006 - Agente Fiscal de Rendas
Desconsidere a Reforma Ortogrfica

A frase que respeita o padro culto no que se refere flexo : (A) Em troca-trocas acalorados de idias, poucos se atem s questes mais relevantes da temtica. (B) Quando aquele grupo de pesquisadores reaver a credibilidade comprometida nos ltimos revs, certamente apresentar com mais tranqilidade sua contribuio. (C) No caso de proporem um dilogo sem pseudodilemas tericos, o professor visitante diz que medeia as sesses. (D) Chegam a constituir-se como cls os grupos que defendem opinies divergentes, como as que interviram no ltimo debate pblico. (E) Ele era o mais importante testemunha do acalorado embate entre opinies contrrias, de que adviram os textos de difuso que produziu. Comentrio: Na alternativa (A), o substantivo composto com palavra repetida mantm-se corretamente flexionado no plural com apenas a segunda palavra flexionada; mesmo havendo autores que abonem as duas palavras no plural. Assim, esto corretas as construes: troca-trocas ou trocas-trocas. O problema o verbo ater, que se flexiona como o verbo ter. Como este verbo, na terceira pessoa do plural do presente do indicativo, apenas recebe acento circunflexo (tm), basta inserirmos o prefixo a- : atm. Na alternativa (B), o verbo reaver deve se encontrar no futuro do subjuntivo, por fora da conjuno Quando. Esse verbo conjugado como o verbo haver, no pretrito perfeito do indicativo e seus derivados. Por isso, sua flexo correta no futuro do subjuntivo reouver. O plural do substantivo revs reveses. Desconsidere o trema no vocbulo tranqilidade, pois a prova foi realizada antes da reforma ortogrfica. A alternativa (C) a correta, pois o verbo proporem encontra-se no infinitivo pessoal. O verbo medeia faz parte do grupo de verbos irregulares, denominados de grupo do MRIO, o qual formado pelos verbos mediar, ansiar, remediar, incendiar e odiar. Assim, a terceira pessoa do presente do indicativo medeia, anseia, remedeia, incendeia e odeia. Note que a primeira letra de cada verbo forma o nome MRIO. Isso facilita decorar. Na alternativa (D), o verbo interviram no existe. A sua forma correta intervieram. Na alternativa (E), o substantivo testemunha no admite artigo o, mesmo se referindo a pessoas do sexo masculino. Exemplo: Ele a testemunha-chave. O verbo adviram no existe, a forma correta advieram. Gabarito: C

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

38

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 36: TRT 24 R 2006 Tcnico (FCC) A forma correta de plural dos substantivos compostos mico-leo-dourado e ararinha-azul (A) micos-leo-dourados e ararinhas-azul. (B) micos-leo-dourado e ararinha-azuis. (C) mico-lees-dourados e ararinha-azuis. (D) mico-leo-dourados e ararinhas-azul. (E) micos-lees-dourados e ararinhas-azuis. Comentrio: Note que em, micos-lees-dourados, cada substantivo formador do composto pluralizvel, por isso eles recebem o s. Alm disso, o substantivo composto ararinhas-azuis o correto, por ser formado por substantivo e adjetivo, todos dois pluralizveis. Gabarito: E Questo 37: TRT 24 R 2006 Tcnico (FCC) Talvez um implante possa resgatar a sade de ancios devastados pelo mal de Alzheimer... De acordo com a norma culta, a palavra grifada acima pode fazer o plural, tambm corretamente, como ancies e ancies. A palavra que sofre a mesma variao est grifada na frase: (A) O cinema trata muitas vezes o comportamento do vilo como resultante de alteraes no funcionamento do crebro. (B) O aumento da violncia nos ncleos urbanos leva os pesquisadores busca da razo da agressividade humana. (C) No futuro as empresas podero exigir de um cidado exames que comprovem sua capacidade para o trabalho. (D) O carter tico deve ser o corao das pesquisas destinadas a comprovar a origem de comportamentos anti-sociais. (E) Pesquisas que buscam explicar o comportamento de delinqentes podem indicar a soluo para esse problema. Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois o substantivo vilo possui trs plurais: vilos, viles, viles. Na alternativa (B), o substantivo razo possui o plural razes. Na alternativa (C), o substantivo cidado possui o plural cidados. Na alternativa (D), o substantivo corao possui o plural coraes. Na alternativa (E), o substantivo soluo possui o plural solues. Gabarito: A Passemos, ento, para os pronomes!!! Questo 38: TRT 16 R - 2009 Analista (FCC) A correspondncia oficial no dispensa nem os protocolos de rigor que lhe so prprios, nem a mxima objetividade no tratamento do assunto em tela. No cabendo o coloquialismo do tratamento na pessoa voc, preciso conhecer o emprego mais cerimonioso de Vossa Senhoria e Vossa Excelncia, por exemplo, para os casos em que essas ou outras formas mais respeitosas se impem. (Digenes Moreyra, indito)
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

39

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Quanto ao emprego das formas de tratamento, est correta a seguinte construo: (A) Se preferires, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente tereis a nos oferecer. (B) Sempre contaremos com os prstimos com que Vossa Senhoria nos tem honrado, razo pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso profundo reconhecimento. (C) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra vossa disposio o relatrio que nos incumbiste de providenciar h cerca de uma semana. (D) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de suas providncias, das quais no nos cabe tratar com seu adjunto grande, embora, seja a considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos. (E) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa ateno. Comentrio: Devemos nos lembrar de que os verbos ou pronomes que se referem a pronomes de tratamento devem se flexionar na terceira pessoa. Foi o que ocorreu na alternativa (B) e por isso est correta. Veja as frases abaixo j corrigidas: (A) Se preferir, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente ter a nos oferecer. (C) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra a vossa disposio o relatrio que nos incumbiu de providenciar h cerca de uma semana. (D) Diga a Sua Senhoria que estamos espera de suas providncias, das quais no nos cabe tratar com seu adjunto grande, embora, seja a considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos. (E) Esperamos que Vossa Senhoria seja capaz de atender aos nossos reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a sua ateno. Gabarito: B Questo 39: TRF 1R 2001 Analista A nica frase corretamente construda : (A) Espero que Vossa Excelncia aprecieis o novo cdigo. (B) Se o senhor preferir, aguardarei que termines a leitura integral do cdigo. (C) Se passares os olhos pela nova redao, poder ver que so pequenas as alteraes. (D) Conserva contigo esse exemplar do novo cdigo; no v perd-lo, por favor. (E) Se Vossa Senhoria no fizer objeo, levo-lhe ainda hoje a nova redao do cdigo. Comentrio: Pelo mesmo princpio apontado na questo anterior, veja que os verbos e pronomes que se referem aos pronomes de tratamento devem se flexionar em terceira pessoa. Assim:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

40

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Na alternativa (A), o verbo deve ser trocado para aprecie. Na alternativa (B), o verbo deve ser trocado para termine. Na alternativa (C), o verbo passares deve ser flexionado na terceira pessoa do singular (passar), pois a locuo verbal poder ver est sendo empregada em terceira pessoa e os dois esto se referenciando ao mesmo termo. Na alternativa (D), o verbo Conserva est empregado na segunda pessoa do singular do imperativo afirmativo, combinando com o pronome contigo. A locuo verbal posterior est no imperativo negativo, mas na terceira pessoa do singular. Por isso, o correto transp-la para a segunda pessoa do singular do imperativo negativo: no vs perd-lo. A alternativa (E) est correta, pois o verbo e o pronome esto corretamente empregados na terceira pessoa do singular. Gabarito: E Questo 40: TRT 12R 2010 Tcnico O emprego dos pronomes de tratamento est inteiramente correto em: (A) Senhor Joo das Neves, respeitvel representante da Sociedade Amigos e Amigos, queremos cumprimentar-vos pela gesto que V. Exa. to bem tem conduzido neste ltimo ano. (B) Estamos disposio de V. Exa. para dar continuidade aos trabalhos que vs encetaram neste setor, e esperamos faz-lo to bem quanto vs mesmos o fizestes. (C) notrio que V. Sa. deveis estar sabendo dos progressos conseguidos por estas pessoas, e por isso vimos solicitar-vos vossa ateno para uma situao surgida recentemente. (D) Pedimos encarecidamente a Vossa Senhoria que no abandoneis a organizao de nossos programas culturais, em nome daqueles que dependem de vosso conhecimento nessa rea. (E) A Vossa Excelncia, nossa prestigiada Embaixadora, dirigimos os votos de que possa cumprir com xito sua misso diplomtica em regio to conturbada por conflitos entre naes vizinhas. Comentrio: Na alternativa (A), o pronome correto seria V. Sa. (Vossa Senhoria). Alm disso, a expresso cumprimentar-vos deve ser corrigida para cumpriment-lo. Na alternativa (B), o verbo encetaram transitivo direto e tem como sujeito elptico V. Exa, por isso deve ser flexionado na terceira pessoa do singular (encetou). O pronome relativo que est na funo de objeto direto e retoma os trabalhos. A expresso vs mesmos o fizestes deve ser corrigida para Vossa Excelncia mesma o fez. Perceba que o pronome demonstrativo pode tambm ser flexionado no gnero masculino (mesmo), quando houver algum referente do sexo masculino. Na alternativa (C), o verbo e pronomes devem ser flexionados na terceira pessoa. Corrigindo, teremos deve estar, lhe, sua. Na alternativa (D), o verbo abandoneis e o pronome vosso devem se flexionar na terceira pessoa (abandone e seu). A alternativa (E) est correta, pois os verbos e pronomes esto corretamente flexionados na terceira pessoa do singular.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

41

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Gabarito: E Questo 41: TRT 12R 2010 Analista A frase em que se apresenta adequado e uniforme o tratamento pessoal e verbal : (A) Vimos, por este intermdio, solicitar a Vossa Senhoria que vos digneis a acolher e enviar ao Juiz da 4 Vara os autos do processo em tela. (B) Viemos, por este intermdio, solicitar que Vossa Excelncia se digneis a acolher o parecer do processo em tela e envi-lo ao Juiz da 4 Vara. (C) Vimos, por este instrumento, solicitar-vos que acolhais o parecer que dispomos sobre o processo, e encaminh-lo ao Juiz da 4 Vara. (D) Vm aqui, por este recurso, solicitar-vos os interessados que Vossa Excelncia remetais o parecer do processo em tela ao Juiz da 4 Vara. (E) Vimos, por este dispositivo, solicitar que Vossa Senhoria acolha e encaminhe ao Juiz da 4 Vara os autos do referido processo. Comentrio: Ao comentarmos a alternativa (E), que a correta, j se v por que as demais esto erradas. O verbo vimos est corretamente empregado no presente do indicativo, o pronome Vossa Senhoria o tratamento cerimonioso dirigido a qualquer cidado ou a ocupante de cargo que no seja de altas autoridades, por isso est correto. Os verbos acolha e encaminhe esto corretamente empregados na terceira pessoa do singular do presente do subjuntivo. Gabarito: E Questo 42: TRT 2R 2008 tcnico Considere o final de uma reivindicao dos moradores de um bairro, dirigida ao Prefeito da cidade: Esperamos que ......, Senhor Prefeito, ...... verificar as condies por ns apontadas, e que sejam tomadas as medidas necessrias no sentido de solucionar tais problemas. A ...... dispor, atentos s providncias, Os moradores As lacunas estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: (A) V.Sa. - mandeis - vosso (B) V.Exa. - mande - seu (C) V.Exa. - mandeis - seu (D) V.Sa. - mande - vosso (E) V.Exa. - mande - vosso Comentrio: O verbo que concorda com o pronome de tratamento deve se flexionar em terceira pessoa. Por isso, devem-se excluir as alternativas (A) e (C), pois os verbos esto flexionados na segunda pessoa do plural. Da mesma forma, os pronomes que se referem ao pronome de tratamento tambm devem se flexionar em terceira pessoa. Assim, excluem-se as alternativas (D) e (E). Dessa forma, a alternativa correta a (B). Gabarito: B

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

42

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 43: TRT 23R 2007 tcnico Fragmento do texto: O desejo de mostrar-se em sintonia com o novo ainda funciona como uma necessidade de demonstrar algum tipo de poder. "Aps seis sculos, a moda continua servindo de recurso para ostentar riqueza. a maneira que o ser humano encontrou de manifestar, por meio das roupas e acessrios, que pertence a uma classe social que o diferencia e individualiza", afirma a historiadora Kathia Castilho, professora de Moda. ... que pertence a uma classe social que o diferencia e individualiza... O pronome grifado acima substitui corretamente, no contexto, (A) o novo. (B) o desejo. (C) o ser humano. (D) algum tipo de poder. (E) recurso para ostentar riqueza. Comentrio: O pronome pessoal oblquo tono retomou, de acordo com o contexto, o termo o ser humano. Note que o nico termo masculino e singular, exatamente o mesmo gnero e nmero do pronome o. Gabarito: C Questo 44: TRT 24R 2006 tcnico Pesquisadores que ...... na defesa da ararinha-azul sabiam que ...... difcil impedir a extino delas. A colocao pronominal est correta nas formas (A) se envolveram - seria-lhes (B) se envolveram - lhes seria (C) envolveram-se - lhes seria (D) envolveram-se - ser-lhes-ia (E) envolveram-se - seria-lhes Comentrio: Note que a primeira lacuna deve possuir verbo em que o pronome esteja em prclise, pois o pronome relativo que o atrai. Assim, excluem-se as alternativas (C), (D) e (E). Da mesma forma, a conjuno integrante que tambm atrai. Por isso, exclui-se a alternativa (A). A colocao correta, portanto, a (B). Gabarito: B Questo 45: TRT 24R 2006 Tcnico Para responder s duas prximas questes, considere o fragmento, transcrito abaixo, como parte de um convite enviado a uma Autoridade. Enviamos ...... o convite para a cerimnia de inaugurao do nosso Espao Cultural, no prximo sbado. Esperamos contar com a ...... presena nesse evento, to importante para nossa cidade. A ......., Senhor Leonardo Pataca Se o convite estiver sendo enviado ao Presidente do Tribunal Superior do
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

43

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Trabalho, as lacunas estaro corretamente preenchidas por (A) a V. Exa. - sua - Sua Excelncia (B) a V. Exa. - vossa - Sua Excelncia (C) a V. Exa. - sua - Vossa Excelncia (D) a vs - sua - Sua Senhoria (E) a vs - vossa - Vossa Senhoria Comentrio: O pronome de tratamento correto para o Presidente do Tribunal Superior do Trabalho Vossa Excelncia, por ser alta autoridade. Este pronome pode ser abreviado para V. Exa., o que faz com que sejam eliminadas as alternativas (D) e (E). O pronome possessivo que se refere a este pronome deve permanecer na terceira pessoa, o que faz eliminar a alternativa (B). Quando se dirige diretamente autoridade, utiliza-se Vossa, mas no endereamento a ela, utiliza-se Sua; por isso, a terceira coluna deve ser preenchida com o pronome Sua Excelncia Gabarito: A Questo 46: TRT 18R 2008 Analista importante que voc possa contar com minha amizade; confie nela, que eu no o decepcionarei. A frase acima permanecer correta no caso de substituirmos os elementos sublinhados, respectivamente, por: (A) tu possas confies te (B) Vossa Excelncia podeis confiei vos (C) tu possas confia te (D) vs possais confiem vos (E) Sua Senhoria podeis confiai vos Comentrio: A concordncia do verbo e do pronome em relao ao pronome de tratamento a terceira pessoa, em relao ao tu a segunda pessoa do singular e em relao vs a segunda pessoa do plural. Por isso, veja as possibilidades para cada um: (A) importante que tu possas contar com minha amizade; confia nela, que eu no te decepcionarei. (B) importante que Vossa Excelncia possa contar com minha amizade; confie nela, que eu no o decepcionarei. A alternativa (C) a correta. (D) importante que vs possais contar com minha amizade; confiai nela, que eu no vos decepcionarei. (E) importante que Sua Senhoria contar com minha amizade; confie nela, que eu no o decepcionarei. Observe a formao do imperativo afirmativo, na aula demonstrativa. Gabarito: C Questo 47: DPE RS 2011 Analista O pronome se pode se deslocar sintaticamente, sem provocar erro gramatical, na afirmativa (A) no conseguiu livrar-se, porque prclise ao verbo no infinitivo. (B) no se conseguiu livrar, porque prclise ao advrbio.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

44

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(C) no se conseguiu livrar, porque nclise ao auxiliar. (D) no conseguiu livrar se, porque prclise ao verbo principal. (E) no conseguiu livrar-se, porque nclise ao verbo no infinitivo. Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque o pronome se nclise (pronome aps o verbo) ao verbo no infinitivo. A alternativa (B) est errada, porque prclise (pronome antes do verbo) ao verbo auxiliar. A alternativa (C) est errada, porque prclise (pronome antes do verbo) ao verbo auxiliar. A alternativa (D) est errada, porque o posicionamento em nclise exige o hfen. Assim, o correto seria no conseguiu livrar-se. Por isso, a alternativa correta a (E). Gabarito: E Questo 48: TRT 24 R 2011 Analista O emprego dos pronomes de tratamento est inteiramente correto na frase: (A) A Vossa Excelncia, como Membro deste Tribunal, ser encaminhado o processo em que devereis anexar vosso Parecer. (B) Esperamos que V. Sa, aceiteis o convite que ora lhe fazemos, e que nos honrar com vossa presena nesse evento. (C) V. Excia., Senhor Conselheiro deste Tribunal, dever emitir a orientao a ser seguida por sua equipe de auxiliares. (D) Solicitamos a vs todos, nobres senhores Deputados, que vos unis a ns em defesa dos direitos estabelecidos pela Constituio. (E) para vs, Vossa Senhoria, que dirigimos nossa solicitao, no sentido de nossa equipe ser recebida em vosso escritrio. Comentrio: Os verbos e pronomes que se referem ao pronome de tratamento devem se flexionar na terceira pessoa do singular. A alternativa (C), quanto ao emprego do pronome de tratamento, est correta; apesar de a abreviatura V. Excia no ser a prevista no Manual de Redao da Presidncia da Repblica, nem nas gramticas tradicionais. A abreviatura prevista e V. Exa.. Mas como aquela abreviatura admitida em algumas gramticas e a questo se referiu ao emprego do pronome, esta alternativa ainda pode ser considerada a correta. Assim, esto corrigidas em negrito as demais alternativas. Veja: (A) A Vossa Excelncia, como Membro deste Tribunal, ser encaminhado o processo em que dever anexar seu Parecer. (B) Esperamos que V. Sa., aceite o convite que ora lhe fazemos, e que nos honrar com sua presena nesse evento. (C) V. Exa., Senhor Conselheiro deste Tribunal, dever emitir a orientao a ser seguida por sua equipe de auxiliares. (D) Solicitamos a Vossas Excelncias, nobres senhores Deputados, que se unam a ns em defesa dos direitos estabelecidos pela Constituio. (E) para Vossa Senhoria que dirigimos nossa solicitao, no sentido de nossa equipe ser recebida em seu escritrio. Gabarito: C
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

45

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

O assunto pronome (e principalmente a colocao pronominal) ser muito explorado nas questes de regncia e concordncia, por isso teremos muitas questes sobre isso nas prximas aulas. O que devo tomar nota como mais importante? 1. Saber flexionar os verbos derivados de ter, ver, vir e pr. 2. Saber diferenciar a conjugao de prever (igual a ver), provir (igual a vir) e prover (igual a ver, mas no pretrito perfeito do indicativo e seus tempos derivados, conjuga-se regularmente) 3. Atentar-se quanto flexo do presente do subjuntivo o qual gerado a partir da primeira pessoa do presente do indicativo. s acompanhar a seta no esquema mostrado na aula. 4. Atentar-se quanto flexo dos tempos pretrito mais-que-perfeito do indicativo, pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do subjuntivo. Todos eles so gerados a partir da segunda pessoa do pretrito perfeito do indicativo. Grande abrao!!! Professor Terror Lista de questes (Lembre-se de que TODAS as questes so da FCC) Questo 1: TRT 21R 2003 Analista Esto corretas as formas dos verbos intervir, propor e obter empregadas na frase: (A) Se obtessem tudo o que propuseram, no seria preciso que a polcia tivesse intervido. (B) Se a polcia no interviesse, eles teriam obtido tudo o que proporam. (C) No caso de a polcia intervir, eles no obtero tudo o que propuseram. (D) Eles s obtiveram o que propuseram porque a polcia no interviu. (E) O fato de a polcia ter intervindo evitou que obtessem o que antes propuseram. Questo 2: TRT 20R 2006 Analista Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) No verdade que os portugueses do sculo XV engulissem as vogais ou chiassem nas consoantes. (B) Sempre sero bem-vindos os imigrantes que chegarem ao Brasil, em qualquer poca, e trazerem para ns as marcas de sua lngua e de sua cultura. (C) Caso a incorporao de termos estrangeiros no convisse aos falantes de um idioma, estes no haveriam de os aproveitar. (D) Se algum rever os textos do portugus arcaico, se espantar com a profuso de termos que ainda freqentam a fala brasileira em muitas regies do pas. 46 Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(E) Foram-se somando ao portugus do Brasil, ao longo dos sculos, os traos que advieram das lnguas dos que para c emigraram. Questo 3: TRE AC 2003 Analista Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase: (A) Caso no se detessem nas questes formais, os responsveis pelo julgamento de Amina no teriam satisfazido as expectativas internacionais. (B) Toda mulher que manter uma relao amorosa fora do casamento ser submissa ao rigor da lei islmica. (C) As leis nigeriana provem da tradio islmica, e jamais se absteram de observar os rgidos postulados desta. (D) Se a Anistia e outros rgos internacionais no intervissem no caso de Amina, no havia o que contivesse o nimo punitivo do tribunal nigeriano. (E) No se propusessem os formadores de opinio pblica a intervir no caso de Amina, quase certo que a ela se imporia a pena de morte por apedrejamento. Questo 4: Assembleia Legislativa 2010 - Agente Os verbos grifados esto corretamente flexionados na frase: (A) Aps a catstrofe climtica que se abateu sobre a regio, os responsveis propuseram a liberao dos recursos necessrios para sua reconstruo. (B) Em vrios pases, autoridades se disporam a elaborar projetos que prevessem a explorao sustentvel do meio ambiente. (C) Os consumidores se absteram de comprar produtos de empresas que no consideram a sustentabilidade do planeta. (D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteu a explorao descontrolada daquela rea de mata nativa. (E) Com a alterao climtica sobreviu o excesso de chuvas que destruiu cidades inteiras com os alagamentos. Questo 5: TCE SP - 2005 Superior
Desconsidere a Reforma Ortogrfica

O verbo grifado est corretamente flexionado na frase: (A) Empresrios do agronegcio manteram-se atentos s previses de escassez de chuvas. (B) Tcnicos do governo crem que sero resolvidos os conflitos entre investidores e ambientalistas. (C) O governo, atento s instveis condies do mercado, interviu na cotao do dlar. (D) Como sobreviram contratempos, foi inevitvel a quebra da safra de gros no ano passado. (E) Tcnicos preveram queda na arrecadao, devido s elevadas taxas de juros.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

47

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 6: TCE PI 2002 Assessor Jurdico


Desconsidere a Reforma Ortogrfica

Est correta a flexo do verbo grifado na frase: (A) Alguns cientistas at crem que existe no universo uma ordem que ultrapassa a compreenso dos homens. (B) Muitas vezes, no decorrer da histria, o progresso cientfico deteu-se em nome dos dogmas religiosos. (C) Em todos os tempos adviram situaes de conflito, devido tanto a posturas religiosas quanto a descobertas cientficas. (D) At hoje, representantes das altas esferas religiosas vm o desenvolvimento cientfico como um inimigo da f popular. (E) Descobertas cientficas, em todo tempo, anteporam-se aceitao de dogmas, questionando-os. Questo 7: TJ PI 2010 Analista Todos os verbos esto corretamente flexionados na frase: (A) Aqueles que preveram dificuldades trazidas pela globalizao devem reconhecer que ela trouxe tambm alguns benefcios. (B) Alguns especialistas crm na reduo dos bolses de pobreza no pas, pois boa parte da populao brasileira obteu mais renda. (C) Pesquisas feitas sobre a distribuio de renda indicam ter havido reduo das desigualdades, fato que constitui motivo de comemorao. (D) O governo de muitos pases interviu na economia para controlar os maus resultados trazidos ao comrcio pela crise mundial. (E) Para que se mantessem os nveis sustentveis de consumo, seria preciso garantir renda suficiente s famlias de classe mdia. Questo 8: TRT 23R - 2007 Superior Quanto forma dos verbos e correlao entre os tempos e os modos empregados, est inteiramente correta a frase: (A) Se no transpor o limite da queixa, a indignao ser impotente e se reduziria a conversas privadas. (B) A inao dos justos ser tudo o que os contraventores e criminosos sempre requiseram para ter seu caminho bem aplainado. (C) Caso no transpusesse o limite da queixa, a indignao seria impotente, reduzindo-se a conversas privadas. (D) Quem doravante ver a barbrie como uma fatalidade, saiba que, ainda que no o quisesse, estaria sendo seu cmplice silencioso. (E) Caso seja visto como uma fatalidade, a barbrie teria como cmplices silenciosos os que assim a considerariam. Questo 9: Polcia Civil MA - 2006 - Agente O verbo corretamente flexionado est grifado na frase: (A) As tropas americanas no conteram os ataques da populao enfurecida Biblioteca Nacional. (B) Saqueadores de museus contrabandeiam obras de raro valor arqueolgico no mercado internacional. 48 Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(C) Nazistas se proporam a destruir, em enormes fogueiras, livros considerados perigosos na Alemanha. (D) O problema que sobreviu invaso americana no Iraque foi a destruio de peas arqueolgicas rarssimas. (E) Os invasores do Iraque no antevieram as funestas consequncias dos saques, como o contrabando de obras valiosas. Questo 10: TRT 23R 2007 Tcnico (No levar em conta a reforma ortogrfica de 2009) A frase em que o verbo grifado est flexionado de modo INCORRETO : (A) Embaixadores de pases vizinhos mediavam as negociaes de paz nas regies em conflito. (B) O acordo entre as duas potncias foi assinado aps dirimirem os impasses polticos que dificultavam as negociaes. (C) Autoridades envolvidas no processo de paz esperam que as negociaes dem resultados imediatos para toda a regio. (D) Impem-se, no acordo encaminhado voluntariamente, aes polticas e econmicas em prol do bem-estar geral. (E) Atualmente a Unio Europia se constitue de 27 pases membros, com a incorporao, inclusive, de naes do Leste Europeu. Questo 11: TRT 2R 2008 Analista Todas as formas verbais esto corretamente empregadas e flexionadas na frase: (A) No h nada que impela mais ao registro confessional da linguagem do que uma vocao potica essencialmente lrica. (B) O juiz disse ao amigo que lhe convira frequentar as duas linguagens, a potica e a jurdica. (C) Constatou que nos poemas no se vislumbrava qualquer marca que adviesse da formao profissional do amigo. (D) O juiz lembrou ao amigo que o ofcio de poeta no destitue de objetividade o ofcio de julgar. (E) Nem bem se detera na leitura dos poemas do amigo e j percebera que se tratava de uma linguagem muito depurada. Questo 12: MPE SE 2010 Superior Est apropriado o emprego e correta a flexo de todos os verbos na frase: (A) Tnhamos ganho vrios presentes, e eu j tinha eleito o meu favorito: um belo helicptero, que deporam junto rvore de Natal. (B) O helicptero alava o ar pela fora dos meus braos, sem que intervisse qualquer tipo de dispositivo eletrnico. (C) Seria preciso que eu retivesse o helicptero em sua caixa, para que ningum viesse a suspeitar do que lhe ocorrera. (D) Meu irmo refreiou por um momento sua curiosidade, ao passo que eu, como no detesse a curiosidade, passei a abrir os presentes. (E) Meus pais se manteram para todo o sempre margem do que ocorrera com meu helicptero e do pequeno ardil que lhes impigira.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

49

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 13: TJ PE 2007 Analista Esto adequados o emprego e a flexo de todas formas verbais na frase: (A) Se as pesquisas bem realizadas sempre intervissem no comportamento das pessoas, o estudo ao qual se aplicou Johnson teria algum efeito sobre o pblico. (B) Imergem da pesquisa de Johnson alguns dados reveladores quanto ao da TV sobre ns, mas possvel que outros fatores hajam de modo determinante sobre o nosso comportamento. (C) Quem revir as vrias pesquisas sobre a relao entre TV e comportamento haver de se deparar com resultados que talvez constituam motivo para algum alarme. (D) Jamais conviu s emissoras de TV divulgar essas pesquisas, que quase sempre as encriminam como responsveis pela multiplicao da violncia social. (E) Se as violncias que provem do hbito de assistir TV se saneiassem por conta de alguma regulamentao governamental, seria o caso de pedir providncias s autoridades. Questo 14: TRT 9R - 2010 Analista Esto corretamente empregadas e flexionadas todas as formas verbais da frase: (A) Se no intervirmos no mundo em que vivemos, para garantir seu equilbrio, talvez nem mesmo Deus se interesse por nos favorecer. (B) Se a religio no se dispor a refazer os clculos, o nmero de 7.000 anos que ela impele ao mundo parecer cada vez mais absurdo. (C) Se os crentes requisessem e obtivessem a presena de Deus como prova de sua existncia, os cientistas passariam a examin-lo. (D) Mesmo que todos os religiosos conviessem quanto existncia de um nico Deus, ainda assim pouco teria este a inspirar os cientistas. (E) Mesmo que todos os cientistas fossem agnsticos, e se detessem no caminho exclusivo da cincia, a dvida acabaria por assaltar alguns. Questo 15: TRT 24R - 2006 Analista Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) Ao longo do tempo, os corruptos nem sempre se desaviram com as instituies; pelo contrrio, muitos souberam us-las em benefcio prprio. (B) Em respeito tica, se os interesses particulares se contrapuserem aos pblicos, devem prevalecer estes, e no aqueles. (C) Caso no detssemos boa parte dos nossos mpetos destrutivos, nenhuma sociedade conheceria um momento sequer de estabilizao. (D) Quando os estados nacionais no intervem nas instituies corrompidas, a ordem social tende a fragilizar-se cada vez mais. (E) Se tivessem prevalecido as boas causas pelas quais nossos antepassados haveram de lutar, estaramos hoje numa sociedade mais justa.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

50

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 16: TRT 17R - 2004 Analista Esto corretos o emprego e a flexo dos verbos na seguinte frase: (A) Quando eles virem a receber o suficiente para a aquisio desses bens e servios, situar-se-o acima da linha de pobreza. (B) Quem se provm apenas do estritamente necessrio para no morrer de fome inclui-se na chamada linha de indigncia. (C) Se algum se contrapor a esse mtodo de quantificao dos pobres, os acadmicos refutaro demonstrando o rigor de seus critrios. (D) Caso tal metodologia no conviesse aos acadmicos, eles t-la-iam abandonado e substitudo por outra. (E) Os acadmicos h muito comporam uma cesta de bens e servios em cujo valor monetrio se baseiam para fixar a linha de pobreza. Questo 17: TRT 2R - 2004 Analista Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas no contexto da frase: (A) Deteriam-se os jovens infratores no caso de que visse a ser reduzida a maioridade penal, ou, pelo contrrio, haveria-se de aumentar ainda mais esse tenebroso contingente? (B) Tudo o que advier das medidas que se impem no mbito da educao concorrer para a incluso social desses jovens, providncia que no mais se pode procrastinar. (C) Inclue-se, entre as medidas a serem tomadas, a habilitao profissional dos jovens carentes, para que todos nos redimamos do abandono a que os vimos relegando. (D) Os delitos dos jovens no provem do nada; enrazam-se no solo frtil da criminalidade, num pas em que tantas vezes o delinqente impune vira astro da mdia. (E) A menos que se refrem as aes dos bandidos adultos, os jovens desamparados havero de encontrar arrimo em quem os alicie para as prticas criminosas. Questo 18: TRE PE - 2004 Analista A forma verbal flexionada de modo INCORRETO est na frase: (A) O mais jovem dos candidatos a vereador obteve a maioria dos votos no municpio. (B)) Sobreviram algumas dificuldades dos eleitores para votar nas urnas eletrnicas. (C) O presidente da mesa diretora interveio na escolha dos concorrentes eleio municipal. (D) Os participantes da assemblia geral propuseram novas medidas de segurana no prdio. (E) Apesar de muitas, as explicaes do candidato no satisfizeram as exigncias do Tribunal.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

51

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 19: BACEN - 2005 Analista Esto corretamente flexionadas e articuladas as formas verbais da frase: (A) Para que no sobrevissem maiores violncias, seria preciso interferir nesse processo de acumulao, que a tantos destitue das mnimas condies de sobrevivncia. (B) O autor do texto e seu colega Elio Gaspari conviram em que os cidados descartveis constitussem o efeito vivo do funcionamento da mquina liberal. (C) Para que se extingua essa expropriao histrica, fazer-se-ia necessrio que haja pleno controle do processo de acumulao. (D) Os sonhos que advirem da contnua seduo que sobre ns exerce a mquina neoliberal estariam condenados insatisfao. (E)) Por no terem podido resistir expropriao de seus pedacinhos de terra, os servos feudais no contiveram um processo que s fez crescer ao longo dos sculos. Questo 20: Prefeitura de Santos - 2005 Analista Esto corretamente flexionadas todas as formas verbais da frase: (A) Se Isabel rever as imagens captadas h tempos por seu doador, talvez venha a se surpreender. (B) A fina membrana no provm a memria das vises, nunca houve o caso de alguma que as retesse. (C) As vises que proviessem de uma outra pessoa e passassem a ser nossas, seriam como fantasmagorias que em nossos olhos se detivessem. (D) Ainda que no retenhem vises antigas, as crneas herdadas sempre deixaro a impresso de que acumularam muitas experincias. (E) desejo do autor do texto que Isabel distingua apenas as coisas belas, que veja apenas o que constitue a navegao dos dezoito anos. Questo 21: Bahia Gs - 2010 Analista Est correta a flexo verbal, bem como adequada a correlao entre os tempos e os modos na frase: (A) Zeus teria irritado-se com a ousadia de Prometeu e o havia condenado a estar acorrentado ao monte Cucaso. (B) Seu sofrimento teria durado vrias eras, at que Hrcules intercedera, compadecido que ficou. (C) O sofrimento de Prometeu duraria vrias eras ainda, no viesse Hrcules a abater a guia e livr-lo do suplcio. (D) Irritado com a ousadia que Prometeu cometesse, Zeus o teria condenado e acorrentado ao monte Cucaso. (E) Prometeu haveria de sofrer por vrias eras, quando Hrcules o livrara do suplcio, e abateu a guia. Questo 22: TCE PB 2006 Mdico O verbo flexionado corretamente est grifado na frase: (A) Tornou-se necessrio proteger o ecossistema marinho para que no lhe sobrevissem danos irreparveis. 52 Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(B) Policiais de defesa do meio ambiente reteram as redes que seriam usadas pelos pescadores. (C) Povos indgenas sempre sobreviveram dos recursos naturais, sem a destruio do meio ambiente. (D) Autoridades responsveis pela preservao de refgios marinhos receiavam sua explorao comercial predatria. (E) Somente um dos pescadores obteu a devida licena para permanecer mais tempo naquele local. Questo 23: TCE GO 2009 Analista de Controle Externo No sejais mais comportados do que o necessrio; ponde alguma sobriedade no bom comportamento. A frase acima permanecer correta com a substituio das formas verbais sublinhadas, respectivamente, por: (A) sejas - ponhais (B) seja - pe (C) sede - ponhais (D) sejas - pe (E) sejas - ponhas Questo 24: TCE MG - 2007 Superior Todos os verbos esto corretamente empregados e flexionados na frase: (A) Se eu voltar mesma escola e os alunos proporem as mesmas perguntas, os debates no deixaro de ter o mesmo calor da primeira vez. (B) Se o autor do texto no retesse o mesmo entusiasmo de menino pelas perguntas, no haveria todo aquele magnetismo durante o colquio. (C) Ao autor aprouve suspender a palestra convencional e deter-se nas perguntas fundamentais que as crianas lhe propuseram. (D) Imergia das questes formuladas aquela vitalidade prpria das crianas que no se resiguinam passividade diante dos mistrios do mundo. (E) Seria interessante que os cientistas convissem em que fundamental no perder o contato com a curiosidade que se constitue ainda na infncia. Questo 25: TRF 3R - 2007 Analista Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas no contexto da seguinte frase: (A) Se no nos entretermos com as fices de nossas telas, dizem algumas pessoas, com que se preencher nosso tempo ocioso? (B) Quando finalmente convirmos em que os sonhos so estimulantes e necessrios, a eles recorreremos para combater nosso excessivo pragmatismo. (C) J que aos adolescentes de ontem aprouve cultivar tantos sonhos, por que os de hoje tero abdicado do direito a todos os devaneios? (D) Se as fices no nos provissem de tantas imagens e informaes, teramos mais tempo para criar nossas prprias fantasias. (E) As sucessivas geraes j muito se contradizeram, por fora da diversidade de seus sonhos, ao passo que a de hoje parece ter renunciado a todos eles. 53 Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 26: TRF 1R - 2006 Analista Esto corretos o emprego e a flexo dos verbos na frase: (A) A polmica que o editorial tinha aceso entre os latino-americanos tambm acerrou os nimos de intelectuais progressistas europeus. (B) Atitudes colonialistas costumam insulflar ressentimentos entre os povos que buscam imergir de suas fundas penrias. (C) A revista The Lancer descriminou os cubanos, tratando-os como bem lhe aprouveu. (D) Se os cubanos interviessem em outros pases do modo como j intervieram as grandes potncias, seriam duramente rechaados. (E) Que ningum se surprenda se os cubanos recomporem seu estilo de vida, aps uma eventual ruptura poltica. Questo 27: Assembleia Legislativa 2010 - Agente Esto corretos o emprego e a forma dos verbos na frase: (A) Ainda que retssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas no tardariam a incorrer em nossa conscincia. (B) Se a adolescncia nos provisse apenas de momentos felizes, a ningum conviria esperar pelos bons momentos da velhice. (C) Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou, caber-lhe- algo melhor que o temor do futuro? (D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervir na conduta de um jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida. (E) Sempre conviu ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido. Questo 28: TRT 13R - 2005 Analista Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) Giscard contraps s falas de Mitterrand a impresso de que este se pronunciava como se detera o monoplio do corao. (B) A me interviu na discusso, alegando que seu filho era alrgico a plos de animais razo pela qual se indispusera com a dona do cachorrinho. (C) O autor afirma que sempre se comprazeu em participar de reunies em que todos envidam esforos na busca de solues conciliatrias. (D) Se condissessem com a verdadeira prtica democrtica, as campanhas eleitorais no dariam lugar ao discurso que inclui arrogncia na argumentao. (E) Caso Mitterrand contesse o mpeto de sua fala, no houvera de argumentar com tamanha simplificao e to visvel autoritarismo. Questo 29: Pref So Paulo 2008 Assistente de Gesto de Polticas Pblicas Esse caprichoso ciclo das guas vem se alterando. ... mostra que os glaciares do Himalaia vm encolhendo em velocidade acelerada ... A mesma relao evidente na flexo das formas verbais grifadas acima est corretamente reproduzida no par:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

54

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(A) seja - fossem. (B) tem - tero. (C) poder - poderiam. (D) repe - repem. (E) baseou - baseavam. Questo 30: Pref So Paulo 2007 Auditor-Fiscal Tributrio Municipal I Esto corretos o emprego e a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) Se os homens dessem ouvido conscincia e contessem seus instintos, as relaes sociais seriam mais harmoniosas. (B) Aos homens nunca aprouve respeitar os princpios coletivos quando no prescrita uma punio para quem viesse a menosprez-los. (C) Se os cidados elegerem princpios e convirem que estes so justos, s os infligir quem se valer de m f. (D) No caso de evidente erro judicirio, deve-se ratificar a sano aplicada para que a punio injusta no constitue um argumento a favor da impunidade. (E) Quando todos revirmos o papel social que nos cabe e nos dispormos a exerc-lo de fato, nenhum caso de impunidade ser tolerado. Questo 31: DNOCS 2010 Superior preciso corrigir uma forma verbal flexionada na frase: (A) O e-mail interveio de tal forma em nossa vida que ningum imagina viver sem se valer dele a todo momento. (B) Se uma mensagem eletrnica contiver algum vrus, o usurio incauto ser prejudicado, ao abri-la. (C) Caso no nos disponhamos a receber todo e qualquer e-mail, ser preciso que nos munamos de algum filtro oferecido pela Internet. (D) Se uma mensagem provier de um desconhecido, ser preciso submet-la a um antivrus especfico. (E) Ele se precaveio e instalou em seu computador um poderoso antivrus, para evitar que algum e-mail o contaminasse. Questo 32: TRT 24R 2003 Analista Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas na frase: (A) Embora se requeram, aqui e ali, medidas locais, no haver como abstermos-nos de medidas de carter geral. (B) Se um pas no se provir de planos econmicos prprios, estar cada vez mais dependente do ritmo que lhe impor a economia global. (C) Se no nos convir o ritmo ditado pela economia global, fazer-se- necessrio criar um modelo que melhor se adeqe nossa realidade. (D) Os grandes centros econmicos associaram-se e comporam, paulatinamente, um sistema de mercados ao qual praticamente impossvel um pas deixar de pertencer. (E)) O que de fato obstrui o desenvolvimento da economia nacional a oscilao entre direes dificilmente conciliveis, a que vimos nos sujeitando.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

55

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 33: TCE PB - 2006 Assistente Jurdico Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase: (A) Conviu ao comit do Nobel que se premiasse o escritor turco. (B) Muito do que advir de uma premiao do Nobel obter imediato sentido poltico. (C) preciso que se abula a pena de morte, que se pune de outra forma. (D) Os turcos reavero sua auto-estima quando convierem em apurar todos os fatos. (E) Enquanto um povo no reaver sua dignidade, prosseguir refm de seu passado. Questo 34: Prefeitura Santos 2006 Fiscal de Tributos Quanto flexo verbal, est inteiramente correta a frase: (A) Sempre aprouve s mes mais extremosas manter o filho em seus braos. (B) Precavejam-se os pais, sobretudo os que contam com a gratido dos filhos. (C) De repente fogem das mes os filhos que at ento elas reteram em seus braos. (D) No condizeria com o papel do pai a preocupao substancial do afago em seu filho? (E) Com o tempo, desfazer-se-o os filhos dos carinhos maternos. Questo 35: Prefeit. So Paulo 2006 - Agente Fiscal de Rendas
Desconsidere a Reforma Ortogrfica

A frase que respeita o padro culto no que se refere flexo : (A) Em troca-trocas acalorados de idias, poucos se atem s questes mais relevantes da temtica. (B) Quando aquele grupo de pesquisadores reaver a credibilidade comprometida nos ltimos revs, certamente apresentar com mais tranqilidade sua contribuio. (C) No caso de proporem um dilogo sem pseudodilemas tericos, o professor visitante diz que medeia as sesses. (D) Chegam a constituir-se como cls os grupos que defendem opinies divergentes, como as que interviram no ltimo debate pblico. (E) Ele era o mais importante testemunha do acalorado embate entre opinies contrrias, de que adviram os textos de difuso que produziu. Questo 36: TRT 24 R 2006 Tcnico (FCC) A forma correta de plural dos substantivos compostos mico-leo-dourado e ararinha-azul (A) micos-leo-dourados e ararinhas-azul. (B) micos-leo-dourado e ararinha-azuis. (C) mico-lees-dourados e ararinha-azuis. (D) mico-leo-dourados e ararinhas-azul. (E) micos-lees-dourados e ararinhas-azuis.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

56

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 37: TRT 24 R 2006 Tcnico (FCC) Talvez um implante possa resgatar a sade de ancios devastados pelo mal de Alzheimer... De acordo com a norma culta, a palavra grifada acima pode fazer o plural, tambm corretamente, como ancies e ancies. A palavra que sofre a mesma variao est grifada na frase: (A) O cinema trata muitas vezes o comportamento do vilo como resultante de alteraes no funcionamento do crebro. (B) O aumento da violncia nos ncleos urbanos leva os pesquisadores busca da razo da agressividade humana. (C) No futuro as empresas podero exigir de um cidado exames que comprovem sua capacidade para o trabalho. (D) O carter tico deve ser o corao das pesquisas destinadas a comprovar a origem de comportamentos anti-sociais. (E) Pesquisas que buscam explicar o comportamento de delinqentes podem indicar a soluo para esse problema. Questo 38: TRT 16 R - 2009 Analista (FCC) A correspondncia oficial no dispensa nem os protocolos de rigor que lhe so prprios, nem a mxima objetividade no tratamento do assunto em tela. No cabendo o coloquialismo do tratamento na pessoa voc, preciso conhecer o emprego mais cerimonioso de Vossa Senhoria e Vossa Excelncia, por exemplo, para os casos em que essas ou outras formas mais respeitosas se impem. (Digenes Moreyra, indito) Quanto ao emprego das formas de tratamento, est correta a seguinte construo: (A) Se preferires, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente tereis a nos oferecer. (B) Sempre contaremos com os prstimos com que Vossa Senhoria nos tem honrado, razo pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso profundo reconhecimento. (C) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra vossa disposio o relatrio que nos incumbiste de providenciar h cerca de uma semana. (D) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de suas providncias, das quais no nos cabe tratar com seu adjunto grande, embora, seja a considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos. (E) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa ateno. Questo 39: TRF 1R 2001 Analista A nica frase corretamente construda : (A) Espero que Vossa Excelncia aprecieis o novo cdigo. (B) Se o senhor preferir, aguardarei que termines a leitura integral do cdigo.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

57

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(C) Se passares os olhos pela nova redao, poder ver que so pequenas as alteraes. (D) Conserva contigo esse exemplar do novo cdigo; no v perd-lo, por favor. (E) Se Vossa Senhoria no fizer objeo, levo-lhe ainda hoje a nova redao do cdigo. Questo 40: TRT 12R 2010 Tcnico O emprego dos pronomes de tratamento est inteiramente correto em: (A) Senhor Joo das Neves, respeitvel representante da Sociedade Amigos e Amigos, queremos cumprimentar-vos pela gesto que V. Exa. to bem tem conduzido neste ltimo ano. (B) Estamos disposio de V. Exa. para dar continuidade aos trabalhos que vs encetaram neste setor, e esperamos faz-lo to bem quanto vs mesmos o fizestes. (C) notrio que V. Sa. deveis estar sabendo dos progressos conseguidos por estas pessoas, e por isso vimos solicitar-vos vossa ateno para uma situao surgida recentemente. (D) Pedimos encarecidamente a Vossa Senhoria que no abandoneis a organizao de nossos programas culturais, em nome daqueles que dependem de vosso conhecimento nessa rea. (E) A Vossa Excelncia, nossa prestigiada Embaixadora, dirigimos os votos de que possa cumprir com xito sua misso diplomtica em regio to conturbada por conflitos entre naes vizinhas. Questo 41: TRT 12R 2010 Analista A frase em que se apresenta adequado e uniforme o tratamento pessoal e verbal : (A) Vimos, por este intermdio, solicitar a Vossa Senhoria que vos digneis a acolher e enviar ao Juiz da 4 Vara os autos do processo em tela. (B) Viemos, por este intermdio, solicitar que Vossa Excelncia se digneis a acolher o parecer do processo em tela e envi-lo ao Juiz da 4 Vara. (C) Vimos, por este instrumento, solicitar-vos que acolhais o parecer que dispomos sobre o processo, e encaminh-lo ao Juiz da 4 Vara. (D) Vm aqui, por este recurso, solicitar-vos os interessados que Vossa Excelncia remetais o parecer do processo em tela ao Juiz da 4 Vara. (E) Vimos, por este dispositivo, solicitar que Vossa Senhoria acolha e encaminhe ao Juiz da 4 Vara os autos do referido processo. Questo 42: TRT 2R 2008 tcnico Considere o final de uma reivindicao dos moradores de um bairro, dirigida ao Prefeito da cidade: Esperamos que ......, Senhor Prefeito, ...... verificar as condies por ns apontadas, e que sejam tomadas as medidas necessrias no sentido de solucionar tais problemas. A ...... dispor, atentos s providncias, Os moradores
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

58

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

As lacunas estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: (A) V.Sa. - mandeis - vosso (B) V.Exa. - mande - seu (C) V.Exa. - mandeis - seu (D) V.Sa. - mande - vosso (E) V.Exa. - mande - vosso Questo 43: TRT 23R 2007 tcnico (FCC) Fragmento do texto: O desejo de mostrar-se em sintonia com o novo ainda funciona como uma necessidade de demonstrar algum tipo de poder. "Aps seis sculos, a moda continua servindo de recurso para ostentar riqueza. a maneira que o ser humano encontrou de manifestar, por meio das roupas e acessrios, que pertence a uma classe social que o diferencia e individualiza", afirma a historiadora Kathia Castilho, professora de Moda. ... que pertence a uma classe social que o diferencia e individualiza... O pronome grifado acima substitui corretamente, no contexto, (A) o novo. (B) o desejo. (C) o ser humano. (D) algum tipo de poder. (E) recurso para ostentar riqueza. Questo 44: TRT 24R 2006 tcnico (FCC) Pesquisadores que ...... na defesa da ararinha-azul sabiam que ...... difcil impedir a extino delas. A colocao pronominal est correta nas formas (A) se envolveram - seria-lhes (B) se envolveram - lhes seria (C) envolveram-se - lhes seria (D) envolveram-se - ser-lhes-ia (E) envolveram-se - seria-lhes Questo 45: TRT 24R 2006 Tcnico (FCC) Para responder s duas prximas questes, considere o fragmento, transcrito abaixo, como parte de um convite enviado a uma Autoridade. Enviamos ...... o convite para a cerimnia de inaugurao do nosso Espao Cultural, no prximo sbado. Esperamos contar com a ...... presena nesse evento, to importante para nossa cidade. A ......., Senhor Leonardo Pataca Se o convite estiver sendo enviado ao Presidente do Tribunal Superior do Trabalho, as lacunas estaro corretamente preenchidas por (A) a V. Exa. - sua - Sua Excelncia (B) a V. Exa. - vossa - Sua Excelncia (C) a V. Exa. - sua - Vossa Excelncia
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

59

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(D) a vs - sua - Sua Senhoria (E) a vs - vossa - Vossa Senhoria Questo 46: TRT 18R 2008 Analista (FCC) importante que voc possa contar com minha amizade; confie nela, que eu no o decepcionarei. A frase acima permanecer correta no caso de substituirmos os elementos sublinhados, respectivamente, por: (A) tu possas (B) Vossa Excelncia podeis (C) tu possas (D) vs possais (E) Sua Senhoria podeis confies confiei confia confiem confiai te vos te vos vos

Questo 47: DPE RS 2011 Analista O pronome se pode se deslocar sintaticamente, sem provocar erro gramatical, na afirmativa (A) no conseguiu livrar-se, porque prclise ao verbo no infinitivo. (B) no se conseguiu livrar, porque prclise ao advrbio. (C) no se conseguiu livrar, porque nclise ao auxiliar. (D) no conseguiu livrar se, porque prclise ao verbo principal. (E) no conseguiu livrar-se, porque nclise ao verbo no infinitivo. Questo 48: TRT 24 R 2011 Analista O emprego dos pronomes de tratamento est inteiramente correto na frase: (A) A Vossa Excelncia, como Membro deste Tribunal, ser encaminhado o processo em que devereis anexar vosso Parecer. (B) Esperamos que V. Sa, aceiteis o convite que ora lhe fazemos, e que nos honrar com vossa presena nesse evento. (C) V. Excia., Senhor Conselheiro deste Tribunal, dever emitir a orientao a ser seguida por sua equipe de auxiliares. (D) Solicitamos a vs todos, nobres senhores Deputados, que vos unis a ns em defesa dos direitos estabelecidos pela Constituio. (E) para vs, Vossa Senhoria, que dirigimos nossa solicitao, no sentido de nossa equipe ser recebida em vosso escritrio. GABARITO 1. C 6. A 11. C 16. D 21. C 26. D 31. E 36. E 41. E 46. C
Prof. Dcio Terror

2. E 7. C 12. C 17. B 22. C 27. C 32. E 37. A 42. B 47. E

3. E 8. C 13. C 18. B 23. D 28. D 33. D 38. B 43.C 48. C

4. A 9. B 14. D 19. E 24. C 29. D 34. A 39. E 44. B

5. B 10. E 15. B 20. C 25. C 30. B 35. C 40. E 45. A

www.pontodosconcursos.com.br

60