Anda di halaman 1dari 24

QUESTES DE PROCESSO PENAL

1.De acordo com o Cdigo de Processo Penal, o inqurito policial a) dever terminar no prazo de quinze dias se o indiciado tiver sido preso em flagrante. b) ser iniciado, nos crimes de ao pblica, exclusivamente mediante requisio do Ministrio Pblico ou requerimento do ofendido ou de seu representante legal. c) no poder ser arquivado pela autoridade policial, ainda que fique comprovada a inexistncia do fato ou que o fato no constitua crime. d) dever terminar no prazo de sessenta dias quando o indiciado estiver solto, mediante fiana ou sem ela. e) um ato de jurisdio e seus vcios afetaram a ao penal a que deu origem. 2.Com relao a liberdade provisria correto afirmar que: a) Em regra, o ru livrar-se- solto mediante o pagamento de fiana quando o mximo da pena privativa de liberdade cominada no exceder a 6 meses. b) A autoridade policial somente poder conceder fiana nos casos de infrao punida com deteno ou priso simples. c) A fiana no poder ser concedida sem prvia audincia do Ministrio Pblico sob pena de nulidade do ato. d) No ser concedida fiana ao que estiver no gozo de suspenso condicional da pena, inclusive se processado por crime culposo que admita fiana. e) O ru afianado no poder ausentar-se por mais de 3 dias de sua residncia sem comunicar a autoridade processante o lugar onde ser encontrado. 3.Considere as afirmativas abaixo a respeito da competncia, de acordo com as normas estabelecidas no Cdigo de Processo Penal. I. A competncia ser, de regra, determinada pelo lugar em que se consumar a infrao, ou, no caso de tentativa, pelo lugar em que for praticado o ltimo ato de execuo. II. Tratando-se de infrao continuada ou permanente, praticada em territrio de duas ou mais jurisdies, a competncia firmar-se- pela preveno. III. No sendo conhecido o lugar da infrao, a competncia regular-se- pelo domiclio ou residncia da vtima. IV. Nos casos de exclusiva ao privada, o querelante poder preferir o foro de domiclio ou da residncia do ru, exceto quando conhecido o lugar da infrao. correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e IV. c) I, II e III. d) II e IV. e) III e IV.

4.Nos crimes de Ao Penal Privada, salvo disposio em contrrio, o ofendido, ou seu representante legal, decair no direito de queixa se no o exercer dentro do prazo de a) seis meses, contado do dia em que for praticado o ltimo ato de execuo da infrao penal. b) seis meses, contado do dia em que vier a saber quem o autor do crime. c) seis meses, contado do dia em que for praticado o primeiro ato de execuo da infrao penal.

d) doze meses, contado do dia em que vier a saber quem o autor do crime. e) doze meses, contado do dia em que for praticado o ltimo ato de execuo da infrao penal. 5.O inqurito policial, nos crimes de ao penal pblica, ser iniciado a) apenas mediante requisio do Ministrio Pblico, detentor da legitimidade exclusiva para a propositura da ao penal pblica. b) apenas de ofcio ou mediante requisio da autoridade judiciria ou do Ministrio Pblico. c) apenas mediante requisio da autoridade judiciria ou do Ministrio Pblico ou a requerimento do ofendido ou de quem tiver qualidade para represent-lo. d) apenas de ofcio ou a requerimento do ofendido ou de quem tiver qualidade para represent-lo. e) de ofcio; mediante requisio da autoridade judiciria ou do Ministrio Pblico, ou a requerimento do ofendido ou de quem tiver qualidade para represent- lo.

Questes de Processo Penal (questes de concursos) - Parte 2 6.O juiz no poder exercer jurisdio no processo a) se seu ascendente ou descendente estiver respondendo a processo por fato anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia. b) em que seu parente consangneo em linha reta de quarto grau for parte ou diretamente interessado no feito. c) em que for amigo ntimo, bem como credor ou devedor de qualquer das partes. d) se seu cnjuge estiver respondendo a processo por fato anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia. e) em que tiver funcionado parente afim em linha colateral de terceiro grau como rgo do Ministrio Pblico 7.De acordo com o Cdigo de Processo Penal a competncia a) ser, em regra, determinada pelo lugar em que se iniciou o primeiro ato de execuo do crime. b) ser determinada pela continncia se, ocorrendo duas ou mais infraes, houverem sido praticadas, ao mesmo tempo, por vrias pessoas reunidas. c) regular-se-, em regra, pelo domiclio ou residncia do ru, por expressa determinao legal, independentemente do lugar do crime. d) ser determinada pela continncia quando duas ou mais pessoas forem acusadas pela mesma infrao. e) ser determinada pela continncia se, ocorrendo duas ou mais infraes, houverem sido praticadas ao mesmo tempo por vrias pessoas, umas contra as outras.

8.Em relao a priso considere: I. A priso temporria pode ser decretada pela autoridade policial ou judicial, por representao do Ministrio Pblico e pelo tempo que durar o inqurito policial. II. A apresentao espontnea do acusado autoridade no impedir a decretao da priso preventiva nos casos em que a lei a autoriza. III. Ocorre o flagrante presumido quando encontrado o autor do fato, logo depois, com instrumentos, armas, objetos ou papis que faam presumir ser ele autor da infrao. IV. A priso preventiva do autor do fato incabvel aps recebida a denncia ou queixa pelo juiz, cabendo apenas na fase extrajudicial para resguardar a segurana da vtima. V. No caso de o acusado se recusar a assinar, ou no souber ou no puder faz-lo, o auto de priso em flagrante ser assinado por duas testemunhas, que lhe tenham ouvido a leitura, na presena do acusado. Est correto o que se afirma APENAS em a) III, IV e V. b) II, III e V. c) II e IV. d) I e III. e) I, II e IV.

9.Quanto ao direito a representao do ofendido, INCORRETO afirmar que a) s pode ser exercido no prazo de seis meses, contado do dia em que a vtima ou seu representante legal veio a saber quem o autor do crime. b) pode ser exercido por procurador da vtima ou de seu representante legal com poderes especiais, mediante declarao escrita ou oral. c) no caso de morte do ofendido ou quando declarado ausente por deciso judicial, passar ao cnjuge, ascendente, descendente ou irmo. d) as fundaes, associaes ou sociedades, podem exercer a ao penal, devendo ser representadas por quem os respectivos contratos ou estatutos designarem ou, no silncio destes, pelos seus diretores ou scios gerentes. e) depois de oferecida a denncia a representao s retratvel se for manifestada pelo ofendido ainda dentro do prazo decadencial. 10.Quanto queixa-crime correto afirmar que a) a mulher casada no poder exercer o direito de queixa sem consentimento do marido, salvo quando estiver dele separada ou quando a queixa for contra ele, sendo que se o marido recusar o consentimento, o juiz poder supri-lo. b) o prazo para o aditamento da queixa ser de 3 dias, contado da data em que o rgo do Ministrio Pblico receber os autos, e, se este no se pronunciar dentro do trduo, entenderse- que no tem o que aditar, prosseguindo-se nos demais termos do processo. c) a queixa, ainda quando a ao penal for privativa do ofendido, no poder ser aditada pelo Ministrio Pblico. d) a queixa contra qualquer dos autores do crime no obrigar ao processo de todos. e) no caso de morte do ofendido, o direito de oferecer queixa passar, sucessivamente, ao ascendente, ao descendente e ao cnjuge, salvo quando declarado ausente por deciso judicial, hiptese em que se declarar extinta a punibilidade do autor. 11.Ao avaliar as provas produzidas no processo, o juiz

a) deve dar maior valor prova testemunhal, porque a mais importante para a reconstruo do fato. b) deve dar igual valor s provas, formando sua convico do conjunto probatrio, de forma motivada. c) deve dar maior valor prova pericial, porque a mais tcnica e possibilita a melhor reconstruo do fato. d) deve dar maior valor confisso, se existir, porque a que mais se aproxima da verdade real. e) deve formar sua ntima convico, independentemente de motivao, a partir da prova que mais lhe parecer importante. 12."T" citado por edital para a ao penal. No comparece nem constitui advogado. Podese afirmar que o processo, nesse caso, a) deve ser suspenso at que o acusado comparea, interrompendo-se, enquanto isto no acontece, o prazo prescricional. b) deve prosseguir em seus ulteriores termos, independentemente de nomeao de defensor, porque o acusado revel. c) deve ser suspenso at que seja nomeado um defensor para o acusado, prosseguindo-se depois at final, com a presena do defensor. d) deve ser suspenso at que o acusado comparea, mas enquanto isto no acontece o prazo prescricional fica suspenso. e) deve prosseguir em seus ulteriores termos, nomeando- se, porm, advogado dativo para realizar a defesa, porque o acusado revel.

Questes de Processo Penal (questes de concursos) - Parte 3 12."T" citado por edital para a ao penal. No comparece nem constitui advogado. Podese afirmar que o processo, nesse caso, a) deve ser suspenso at que o acusado comparea, interrompendo-se, enquanto isto no acontece, o prazo prescricional. b) deve prosseguir em seus ulteriores termos, independentemente de nomeao de defensor, porque o acusado revel. c) deve ser suspenso at que seja nomeado um defensor para o acusado, prosseguindo-se depois at final, com a presena do defensor. d) deve ser suspenso at que o acusado comparea, mas enquanto isto no acontece o prazo prescricional fica suspenso. e) deve prosseguir em seus ulteriores termos, nomeando- se, porm, advogado dativo para realizar a defesa, porque o acusado revel. 13.O Ministrio Pblico, ao receber os autos do inqurito policial relatado, oferece denncia. O juiz, ento, a) deve sempre receber a denncia, porque o Ministrio Pblico o titular da ao penal.

b) pode determinar a realizao de novas diligncias, se no estiver ainda convicto de que deva receber a denncia. c) pode sugerir ao Ministrio Pblico a realizao de diligncias que entenda imprescindveis ao oferecimento da denncia. d) pode rejeitar a denncia, remetendo neste caso os autos ao Procurador Geral de Justia, para que insista na denncia ou designe outro promotor para se manifestar. e) pode rejeitar a denncia, cabendo neste caso ao Ministrio Pblico a interposio de recurso. 14.Ao ser interrogado, "B" confessa a autoria do crime, diz que est arrependido e que concorda com a condenao que vier a ser imposta, dispensando em razo disso qualquer defesa em seu favor. O juiz a) no pode concordar com a vontade do acusado, porque haveria violao ao princpio da imparcialidade. b) pode concordar com a vontade do acusado, porque a confisso dispensa a produo de outras provas. c) no pode concordar com a vontade do acusado, porque haveria violao ao princpio da mais ampla defesa. d) pode concordar com a vontade do acusado, porque a defesa tcnica disponvel. e) no pode concordar com a vontade do acusado, porque haveria violao ao princpio do juiz natural. 15.A priso preventiva no admitida quando a infrao penal configurar a) crime culposo. b) crime doloso. c) extino da punibilidade por prescrio. e) crime qualificado pelo resultado.

d) agente maior de 60 anos de idade.

16.A pratica o crime s 23 horas e 32 minutos do dia 27 de novembro. O prazo prescricional comea a fluir a) no dia 27 de novembro. inqurito policial. b) no dia 28 de novembro. c) no dia da instaurao do

d) no dia do oferecimento da denncia. 17.O Habeas Corpus pode ser impetrado

e) no dia do recebimento da denncia.

a) por procurador, cujo mandato encerre a clusula ad judicia. b) por procurador, cujo mandato encerre clusula especfica para tal fim. c) pelo prprio paciente. d) por pessoa jurdica. e) por qualquer pessoa.

18.O Ministrio Pblico no poder a) deixar de recorrer de sentena que tenha aplicado a pena mnima. b) deixar de recorrer de sentena absolutria. c) recorrer da sentena em ao penal privada subsidiria.

d) desistir de recurso que haja interposto. e) deixar de recorrer da sentena que rejeitar a denncia. 19.As omisses da queixa podero ser supridas a todo tempo antes a) do respectivo recebimento. d) do encerramento da instruo. b) da sentena final. c) do incio da instruo.

e) do trnsito em julgado da sentena.

20.A ao penal condenatria transitada em julgado a) no impede a discusso da existncia do fato, em virtude da responsabilidade civil ser independente da criminal. b) no impede a discusso do dolo no cvel, pois a responsabilidade civil independente da criminal. c) ttulo executrio civil, apesar da responsabilidade civil ser independente da criminal. d) no impede que, atravs de outros meios de prova, o ru prove no ter sido o autor do fato. e) impede o ru de discutir o montante do ressarcimento devido a ttulo de reparao do dano. 21.Considere: I. Juiz. II. Escrivo. III. Oficial de Justia. IV. Ministrio Pblico. V. Acusado.

So sujeitos da relao processual os indicados APENAS em a) I, IV e V. b) I e V. c) II, III e IV. d) III, IV e V. e) IV e V.

22.A ao penal pblica ser promovida por a) queixa do ofendido. ofendido. b) requisio do Ministro da Justia. c) representao do

d) denncia do Ministrio Pblico.

e) requisio judicial.

23.Quando a ao penal pblica for condicionada representao do ofendido, o exerccio desta pelo ofendido ou por quem tenha qualidade para represent-lo a) exclui o direito destes de exercerem a ao penal pblica subsidiria. b) impede o Ministrio Pblico de requisitar diligncias autoridade policial. c) no torna obrigatrio o oferecimento de denncia pelo Ministrio Pblico. d) impede o Ministrio Pblico de requerer o arquivamento do inqurito policial. e) torna obrigatrio o recebimento da denncia oferecida pelo Ministrio Pblico 24.O Ministrio Pblico, com base em peas de informao e sem prvia instaurao de inqurito policial, ofereceu denncia contra funcionrio pblico pela prtica de crime afianvel contra a administrao pblica. Nesse caso,

a) o acusado ser citado para apresentar defesa prvia no prazo de 3 dias, seguindo-se a designao de data para interrogatrio. b) se a denncia for recebida, o acusado ser notificado para responder por escrito dentro do prazo de 10 dias. c) se a denncia for recebida, o acusado ser intimado para apresentar defesa prvia no prazo de 3 dias, seguindo-se o seu interrogatrio. d) o acusado ser citado para interrogatrio e, se a denncia for recebida, ser notificado para responder por escrito em 10 dias. e) o juiz mandar notificar o acusado para responder por escrito, dentro do prazo de 15 dias.

Questes de Processo Penal (questes de concursos) - Parte 4 25.A incompetncia do juzo anula a) os atos processuais posteriores ao recebimento da denncia. b) os atos processuais posteriores ao oferecimento da denncia. c) somente os atos decisrios. d) os atos processuais posteriores citao do acusado. e) os atos processuais posteriores defesa prvia. 26.Considere as decises abaixo proferidas no juzo criminal. I. Sentena que reconhece categoricamente a inexistncia material do fato. II. Sentena que decide que o fato imputado ao ru no constitui crime. III. Deciso que julga extinta a punibilidade do ru. IV. Despacho que determina o arquivamento do inqurito policial. Faz coisa julgada no cvel, impedindo a propositura da ao civil para ressarcimento do dano contra o autor do fato e, se for o caso, contra o responsvel civil, a(s) indicada (s) APENAS em a) I. b) II. c) I e II. d) II e III. e) III e IV.

27.Em caso de morte do ofendido, o direito de oferecer queixa ou prosseguir na ao penal privada passar, de acordo com a ordem estabelecida pelo Cdigo de Processo Penal, ao a) descendente, cnjuge, ascendente ou irmo. cnjuge. c) descendente, ascendente, irmo ou cnjuge, irmo. e) irmo, descendente, ascendente ou cnjuge. 28.Inclui-se dentre as condies de procedibilidade da ao penal pblica condicionada, quando a lei o exigir, b) ascendente, descendente, irmo ou

d) cnjuge, ascendente, descendente ou

a) o inqurito policial. policial.

b) a representao do ofendido.

c) o relatrio da autoridade

d) a existncia de, pelo menos, duas testemunhas do fato. 29.Dentre os auxiliares da justia, inclui-se o

e) o boletim de ocorrncia.

a) perito. b) Juiz. c) Promotor de Justia. d) advogado do ru. Pblico. 30.Considere:

e) assistente do Ministrio

I. A representao do ofendido ou de quem tenha qualidade para represent-lo condio de procedibilidade, mas no impede o Ministrio Pblico de dar definio jurdica diversa da que dela constou. II. O ofendido ou quem tenha qualidade para represent- lo pode retirar a representao durante toda a tramitao da ao penal, sendo que a representao s ser irretratvel aps a sentena. III. O ofendido ou quem tenha qualidade para represent- lo pode renovar a representao aps ter se retratado, desde que no tenha ocorrido a decadncia. Est correto o que consta SOMENTE em a) I. b) I e II. c) I e III. d) II. e) II e III.

31.As decises que encerram a prpria relao processual, sem o julgamento do mrito da causa, so a) despachos de mero expediente. b) definitivas. c) interlocutrias simples.

d) interlocutrias mistas no terminativas. 32.A priso temporria

e) interlocutrias mistas terminativas.

a) ser decretada pelo juiz, pelo prazo de 10 (dez) dias, prorrogvel por igual perodo, em caso de extrema e comprovada necessidade. b) somente poder ser executada depois da expedio de mandado judicial. c) poder, em casos de extrema gravidade e urgncia, ser decretada pelo Ministrio Pblico, face a representao da autoridade policial. d) decorrente de requerimento do Ministrio Pblico poder ser decretada por prazo superior a 10 (dez) dias, desde que por meio de despacho fundamentado. e) no implica em nenhum privilgio para o preso, que poder permanecer na mesma cela dos demais presidirios. 33.Recebida a denncia contra Joo e Jos, o oficial de justia certificou que Joo se encontra em local incerto e no sabido e que Jos se oculta para no ser citado. Nesse caso, a) Joo e Jos sero citados por edital, com prazo de 30 (trinta) e 15 (quinze) dias, respectivamente. b) Joo ser citado por edital com prazo de 15 (quinze) dias e Jos ser citado por hora certa. c) Joo ser citado por edital com prazo de 30 (trinta) dias e Jos ser citado por carta com aviso de recebimento.

d) Joo e Jos sero citados por edital, com prazo de 15 (quinze) e 5 (cinco) dias, respectivamente. e) Joo ser citado por edital com prazo de 30 (trinta) dias e Jos ser citado por mandado, com arrombamento da porta de sua residncia. 34.Compete ao Superior Tribunal de Justia, dentre outras atribuies, processar e julgar os habeas corpus quando o coator for a) o Supremo Tribunal Federal. b) o Tribunal Superior Eleitoral. d) o Superior Tribunal Militar. e) Ministro de Estado.

c) o Tribunal Superior do Trabalho. 35.A falta de testemunhas da infrao

a) impedir o auto de priso em flagrante, salvo se, alm das declaraes do condutor, existirem outras provas da materialidade e autoria do delito imputado pessoa presa. b) impedir o auto de priso em flagrante, que s pode ser lavrado se, alm do condutor, duas testemunhas tiverem presenciado a prtica do delito pela pessoa presa. c) impedir o auto de priso em flagrante, que s pode ser lavrado se, alm do condutor, pelo menos uma testemunha tiver presenciado a prtica do delito pela pessoa presa. d) impedir o auto de priso em flagrante, salvo se, alm das declaraes do condutor, a pessoa presa tiver confessado a materialidade e a autoria do delito que lhe imputado. e) no impedir o auto de priso em flagrante mas, nesse caso, com o condutor, devero assin-lo pelo menos duas pessoas que hajam testemunhado a apresentao do preso autoridade. 36.Analise as assertivas: I. O inqurito policial deve ser instaurado atravs de relatrio e encerrado mediante portaria da autoridade policial. II. Em razo do princpio da oralidade do processo, no h necessidade de serem as peas do inqurito policial reduzidas a escrito ou datilografadas. III. No inqurito policial, o ofendido, ou seu representante legal, e o indiciado podero requerer qualquer diligncia, que ser realizada, ou no, a juzo da autoridade. Est correto o que consta SOMENTE em a) I e II. b) I e III. c) II. d) II e III. e) III.

37.Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar originariamente, dentre outros, nas infraes penais comuns, a) os membros dos Tribunais Regionais do Trabalho. b) o Governador do Distrito Federal.

c) os membros do Tribunal de Contas do Distrito Federal. d) os membros dos Tribunais Regionais Federais. Eleitoral. e) os membros do Tribunal Superior

38.Compete ao Supremo Tribunal Federal, dentre outras atribuies, processar e julgar, nas infraes penais comuns, os a) membros dos Tribunais Regionais Eleitorais. b) Governadores dos Estados.

c) membros dos Tribunais de Contas dos Estados. e) desembargadores dos Tribunais de Justia.

d) Ministros de Estado.

Questes de Processo Penal (questes de concursos) - Parte 5 39.Analise as assertivas: I. A representao ser irretratvel depois de oferecida a denncia. II. O perdo unilateral e no depende de aceitao. III. O direito de queixa irrenuncivel. Est correto o que consta SOMENTE em a) I. b) I e II. c) I e III. d) II e III. e) III.

40.A respeito do acusado e seu defensor correto afirmar: a) Se o ru for advogado, no poder defender a si prprio, nem defender co-ru no mesmo processo. b) Se o acusado estiver ausente ou foragido poder ser processado e julgado sem defensor. c) Se tiver sido nomeado defensor pelo juiz no poder o acusado constituir outro advogado de sua confiana. d) O juiz pode nomear o mesmo defensor para dois ou mais acusados no mesmo processo, ainda que sejam conflitantes as respectivas defesas. e) A constituio de defensor independe de instrumento de mandato se o acusado o indicar por ocasio do interrogatrio judicial. 41.O perdo a) concedido a um dos querelados aproveitar a todos, produzindo efeitos, inclusive, em relao aos que o recusarem. b) s pode ser aceito pelo querelado, no podendo ser aceito por procurador, ainda que com poderes especiais. c) concedido a um dos querelados aproveitar a todos, sem que produza, todavia, efeito em relao ao que o recusar. d) deve ser expresso em declarao assinada pelo ofendido, no se admitindo perdo tcito. e) concedido a um dos querelados s a este aproveitar, ainda que, posteriormente, venha a ser pelo mesmo recusado. 42.Se a ao penal pblica incondicionada no for instaurada no prazo legal pelo Ministrio Pblico, o ofendido ou seu representante legal a) s podero apresentar queixa se o inqurito policial tiver sido instaurado por requisio judicial.

b) no podero apresentar queixa, podendo apenas representar ao Procurador-Geral da Justia. c) no podero apresentar queixa, mas podero interpor recurso ao juiz competente. d) podero promover, atravs de queixa, a ao penal privada subsidiria da pblica. e) s podero apresentar queixa se o delito for grave e punido com pena privativa de liberdade. 43.A propositura da ao penal pblica incondicionada atravs de denncia do Ministrio Pblico a) depende de prvia instaurao de inqurito policial para apurao da materialidade e autoria do delito. b) pode ser feita com base em meras peas de informao, sem necessidade de prvia instaurao de inqurito policial. c) s pode ser feita sem prvia instaurao de inqurito policial se houver requisio do Ministro da Justia. d) s pode ser feita sem prvia instaurao de inqurito policial se houver representao por escrito do ofendido. e) s pode ser feita sem prvia instaurao de inqurito policial se as peas tiverem sido encaminhadas pela autoridade judiciria. 44.Nos crimes de ao penal pblica incondicionada, a instaurao do inqurito policial a) depende de comunicao verbal do ofendido. Pblico. c) depende de requisio da autoridade judiciria. ofendido. e) pode ser feita, de ofcio, pela autoridade policial. 45.Considere as afirmativas abaixo a respeito da sentena. I. Ao proferir a sentena, o juiz poder dar ao fato definio jurdica diversa da que constar da queixa ou da denncia, ainda que, em conseqncia, tenha de aplicar pena mais grave. II. Nos crimes de ao pblica, o juiz poder proferir sentena condenatria, ainda que o Ministrio Pblico tenha opinado pela absolvio. III. A sentena conter a indicao dos motivos de fato e de direito em que se fundar a deciso, sendo desnecessria a indicao dos artigos de lei aplicados. IV. A sentena condenatria dever sempre ser publicada na ntegra por expressa disposio legal. correto o que se afirma APENAS em: a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) II , III e IV. e) III e IV. b) depende de requisio do Ministrio

d) depende de requerimento escrito do

46. certo que a denncia a) poder ser oferecida a qualquer momento se o ru estiver solto ou afianado, no havendo, neste caso, prazo pr-fixado na legislao brasileira.

b) dever conter a exposio do fato criminoso, com todas as suas circunstncias, e a qualificao do acusado, sendo desnecessria a classificao do crime. c) dever ser recebida pelo juiz na hiptese de estar extinta a punibilidade pela prescrio, uma vez que a prescrio dever ser declarada por sentena. d) dever ser oferecida no prazo de cinco dias se o ru estiver preso, contados da data em que o rgo do Ministrio Pblico receber os autos do inqurito policial. e) dever ser oferecida no prazo de trinta dias se, o rgo do Ministrio Pblico dispensar o inqurito policial, por j terem sido oferecidos elementos que o habilitem a promover a ao penal. 47.Em tema de lei penal no tempo, correto se afirmar que, a) se o agente praticou crime na vigncia de lei mais benfica, que, durante a ao penal, acabou derrogada por lei mais severa, dever ser julgado na forma desta ltima. b) em qualquer fase do processo ou mesmo da execuo da pena, deve ser imediatamente aplicada a retroatividade da norma que retira a tipicidade de qualquer fato. c) prolatada sentena condenatria no perodo de vacatio de nova lei penal, no se admite a ultratividade da lei derrogada, mesmo que esta se mostre mais favorvel ao ru. d) havendo sentena condenatria transitada em julgado, a lei posterior mais benfica ao agente no retroativa nem ultrativa. e) no pode ser utilizada lei intermediria e que surgiu depois da prtica do fato criminoso, mas que foi revogada antes de o juiz proferir a sentena condenatria, ainda que mais benigna.

Gabarito: 1.C 2.B 3.A 4.B 5.E 6.E 7.D 8.B 9.E 10.B 11.B 12.D 13.E 14.C 15.A 16.A 17.E 18.D 19.B 20.C 21.A 22.D 23.C 24.E 25.C 26.A 27.D 28.B 29.A 30.C 31.E 32.B 33.D 34.E 35.E 36.E 37.E 38.D 39.A 40.E 41.C 42.D 43.B 44.E 45.A 46.D 47.B
Polcia Civil/MS 1999 Delegado 27. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - A comunicao s autoridades policiais da existncia de crimes de ao penal pblica incumbe privativamente ao Ministrio Pblico, eis que o rgo encarregado da defesa da sociedade. II - Vige, no inqurito policial, o princpio do contraditrio, onde se assegura ao indiciado o exerccio do direito amplo de defesa e ao devido processo legal. III - Incumbe autoridade policial que presidir os autos de inqurito policial fazer relatrio minucioso ao trmino das investigaes, vinculando a autoridade judiciria no que diz respeito tipificao do fato praticado pelo indiciado. ( ( ( ( ( A ) Apenas o item I est correto. B ) Apenas o item II est correto. C ) Apenas o item III est correto. D ) Todos os itens esto corretos. E ) Todos os itens esto incorretos.

28. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:

I - A representao ser irretratvel, depois de oferecida a denncia. II - A ao penal privada poder ser proposta tanto pelo ofendido quanto por seu representante legal. III - Nosso sistema processual penal admite a ao privada nos crimes de ao pblica se esta no for intentada no prazo legal. ( ( ( ( ( A ) Apenas o item I est correto. B ) Apenas o item II est correto. C ) Apenas o item III est correto. D ) Todos os itens esto corretos. E ) Todos os itens esto incorretos.

29. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - A competncia pela natureza da infrao ser regulada pelas leis de organizao judiciria, salvo a competncia privativa dos Tribunais Superiores. II - Sendo conhecido o lugar da infrao, a competncia ser determinada pelo domiclio do ru. III - A regra no estabelecimento da competncia em matria penal a natureza da infrao, ou seja, se o crime ou no doloso, comum ou poltico etc.. ( ( ( ( ( A ) Apenas o item I est correto. B ) Apenas o item II est correto. C ) Apenas o item III est correto. D ) Todos os itens esto corretos. E ) Todos os itens esto incorretos.

30. So fatores determinantes da competncia jurisdicional no processo penal, exceto: ( A ) o domiclio ou residncia do ru. ( B ) a prerrogativa de funo. ( C ) a preveno. ( D ) a idade do ru. ( E ) a distribuio. 31. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - A argio de suspeio preceder a qualquer outra, exceto quando fundada em motivo superveniente. II - Se a argio de suspeio for de manifesta improcedncia, o juiz ou relator poder rejeit-la liminarmente. III - As excees no processo penal processam-se nos mesmos autos do processo principal e no suspendero, em regra, o andamento da ao penal ( ( ( ( ( A ) Apenas o item I est correto. B ) Apenas os itens I e II esto corretos. C ) Apenas os itens II e III esto corretos. D ) Todos os itens esto corretos. E ) Todos os itens esto incorretos.

32. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - O exame de corpo de delito poder ser feito em qualquer dia e a qualquer hora. II - No juzo penal, observam-se as restries estabelecidas na lei civil quanto prova de quaisquer fatos. III - Considera-se indcio a circunstncia conhecida e provada, que, tendo relao com o fato, autorize, por induo, concluir-se a existncia de outra ou outras circunstncias ( ( ( ( ( A ) Apenas o item II est correto. B ) Apenas os itens II e III esto corretos. C ) Apenas os itens I e III esto corretos. D ) Todos os itens esto corretos. E ) Todos os itens esto incorretos.

33. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - No ser computada como testemunha a pessoa que nada souber que interesse deciso da causa. II - Toda pessoa poder ser testemunha. III - No processo penal, os intrpretes so, para todos os efeitos, equiparados s testemunhas. ( A ) Apenas o item I est correto. ( B ) Apenas o item II est correto. ( C ) Apenas os itens I e II esto corretos.

( D ) Todos os itens esto corretos. ( E ) Todos os itens esto incorretos. 34. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta, quanto ao procedimento criminal relativo Lei n 6.368, de 21.10.76: I - Nos casos em que couber fiana, dever a autoridade, que a conceder ou negar, fundamentar a deciso. II - Sem embargo da questo da constitucionalidade ou no da previso legal, estabelece a referida lei que o ru condenado por infrao dos artigos 12 ou 13 da referida lei no poder apelar sem recolher-se priso. III - Contam-se em dobro os prazos legais quando a hiptese for de tipificao pelos artigos 12, 13 e 14. ( ( ( ( ( A ) Apenas o item I est correto. B ) Apenas o item II est correto. C ) Apenas os itens I e II esto corretos. D ) Todos os itens esto corretos. E ) Todos os itens esto incorretos.

Gabarito 27 28 29 30 31 32 33 34 E D E D B C C D

Exerccios de Direito Processual Penal Prof. Thales Tcito. Aula: 22-04-2005. 1- (XX Concurso MP/MS_2003) Assinale a alternativa correta: a) A denncia alternativa, ou seja, aquela que atribui ao denunciado dois ou mais fatos, alternativamente, de modo que, no se comprovando o primeiro, chamado de principal, pedese a condenao pelo subsidirio, no nula, pois no viola o requisito essencial da descrio precisa do fato; b) A denncia alternativa, ou seja, aquela que atribui ao denunciado dois ou mais fatos, alternativamente, de modo que, no se comprovando o primeiro, chamado de principal, pedese a condenao pelo subsidirio, nula, por violar o requisito essencial da descrio do fato; c) Mesmo sem a representao do ofendido ou do seu representante legal, o Ministrio Pblico tem legitimidade "ad processum" para promover a ao penal pblica condicionada, bem como legitimidade "ad causam" para integrar o polo ativo da relao processual; d) Contra deciso de anulao de processo, no todo ou em parte, decorrente de nulidade relativa ou absoluta, cabe recurso de apelao. 2- (XX Concurso MP/MS_2003) Assinale a alternativa correta: a) Nos crimes de ao pblica, o Juiz no poder reconhecer agravantes, e no constarem da denncia; b) A sentena de pronncia, aps seu trnsito em julgado, pode ser alterada pela verificao superveniente de circunstncia que modifique a classificao do crime; c) A apresentao espontnea do acusado autoridade impede a decretao da priso preventiva nos casos em que a lei autoriza a constrio; d) Nos processos de competncia do Tribunal do Jri, a falta de prova da existncia do crime importar na absolvio sumria do acusado. 3- (Polcia Civil_GO 2003) Luprcio foi preso em flagrante por ter, mediante ameaa exercida com arma de fogo, subtrado da vtima Juracina, a quantia de R$ 1.500,00. No ato da priso, Luprcio declinou nome que no era o seu, mas de seu irmo Miguelito, que acabou sendo indiciado sem ter qualquer participao no fato objeto da priso. Com base no inqurito policial, o Ministrio Pblico denunciou Miguelito ao juzo criminal. A pea acusatria conteve exposio clara e objetiva dos fatos alegadamente delituosos e a qualificao de Miguelito, tendo sido o crime

classificado como furto qualificado (art. 155, 4, CP). Diante do fato narrado, e considerando a doutrina e a jurisprudncia majoritria, no que tange s condies da ao penal, CORRETO afirmar que a) a denncia ser recebida pelo juiz, uma vez que esto presentes a exposio do fato criminoso, com todas as suas circunstncias, a qualificao do acusado e a classificao do crime. b) a denncia ser rejeitada pelo juiz, uma vez que manifesta a ilegitimidade da parte. c) a denncia ser rejeitada pelo juiz, uma vez que o fato narrado, evidentemente, no constitui crime de furto qualificado. d) a denncia ser rejeitada pelo juiz, por faltar condio exigida pela lei para o exerccio da ao penal. 4- (Polcia Civil_MG 2001) Como se procede na hiptese de ocorrncia de concurso de crimes de ao penal pblica e privada? A. O Ministrio Pblico fica autorizado a oferecer denncia em relao a ambos os delitos. B. No se admite, em nenhuma hiptese, a possibilidade de cumulao de aes penais. C. Se houver interesse do titular do jus querelandi na persecuo penal, imprescindvel que se forme um litisconsrcio entre ele e o Promotor de Justia, para que ambos os delitos sejam objeto de acusao e possam ser apreciados conjuntamente na sentena, mas apenas nas hipteses que decorram de concurso material. D. Nenhuma das opes verdadeira. 5- (XLII Concurso MP/RS) Assinale a alternativa CORRETA: (a) O fato da denncia no descrever e tampouco capitular circunstncia agravante, no impede que seja reconhecida na sentena. (b) O Defensor Pblico no tem direito ao prazo em dobro para interpor recurso, embora tenha direito, assim como o Ministrio Pblico, a intimao pessoal, em ambas as instncias, de todos os atos do processo. (c) O recebimento da denncia, independentemente do crime, exige, face a Constituio Federal e tratando-se de deciso interlocutria mista, exaustiva fundamentao. (d) No pedido de reabilitao, por no haver contraditrio, dispensvel a oitiva do Ministrio Pblico. (e) A ausncia de razes impede o conhecimento do recurso de apelao interposto pela defesa tcnica, ainda que manifestado no qinqdio legal, j que, sem elas, no h como se delimitar o mbito do inconformismo. 6- (XLII Concurso MP/RS) Assinale a alternativa CORRETA: (a) Depois de recebida a denncia, no possvel mais o seu aditamento, salvo para a correo de erro material. (b) A priso temporria poder ser decretada quando for conveniente para as investigaes do inqurito policial. (c) Incumbe ao Conselho Penitencirio emitir parecer sobre livramento condicional, indulto e tambm comutao de pena. (d) O ru pode se valer do instituto da reviso criminal para alterar o fundamento legal da sentena absolutria e que j transitou em julgado, evitando, com isso, que seja demandado no cvel. (e) No processo penal, cabe a acusao e defesa a comprovao das respectivas teses sustentadas, no podendo o juiz, no curso da instruo, sob pena de afronta ao princpio da imparcialidade, determinar, de ofcio, alguma diligncia, ainda que para dirimir dvida sobre ponto relevante. 7- (XLII Concurso MP/RS) Assinale a alternativa I N C O R R E T A: (a) A denncia oferecida sem rol de testemunhas, no poder ser recebida, eis que, nesse caso, a ao penal estar, inevitavelmente, fadada improcedncia. (b) Tratando-se de apenada gestante e que foi condenada a cumprir pena em regime aberto, possvel o seu recolhimento em residncia particular. (c) A Lei que dispe sobre o Juizado Especial Criminal, possibilita a oposio, mesmo oral, de

embargos declaratrios. (d) Durante o prazo de suspenso do processo previsto na Lei 9.099/95 (Juizado Especial), no fluir o prazo prescricional. (e) O pedido de "habeas corpus" pode ser impetrado pelo Ministrio Pblico, no sendo obrigatria, ainda, a requisio de informaes junto autoridade apontada como coatora. 8- (OAB/PA_2004) Analisando as proposies, assinale a alternativa CORRETA. I. O Tribunal de Justia poder alterar a classificao da infrao, ao julgar procedente a reviso criminal. II. O Tribunal de Justia somente poder alterar a classificao da infrao, mas no poder modificar a pena imposta. III. A reviso criminal poder ser intentada pelo ru,, seu procurador, ou, no caso de morte do condenado, seu cnjuge, ascendente, descendente ou irmo. IV. carecedor de ao, por falta de interesse processual, o ru que interpe a reviso criminal se o mesmo j cumpriu a pena. (A) I e III. (B) I, III e IV. (C) II e III. (D) I e IV.

Gabarito: 1- B 2- B 3- B 4- B 5- A 6- C 7- A 8- A

DIREITO PROCESSUAL PENAL


SISTEMAS PROCESSUAIS

1.

INQUISITRIO processo inicia-se de ofcio (juiz), poder concentrado em uma nica pessoa, normalmente escrito e secreto, desenvolve-se por impulso oficial, a confisso suficiente para a condenao, permite-se a tortura;

2.

ACUSATRIO contraditrio, partes acusadora e acusada em mesmo p de igualdade, o processo pblico, as funes de acusar, defender e julgar pertencem a pessoas distintas, o juiz no pode iniciar o processo (ne procedat judex ex-officio), o processo pode ser oral ou escrito, a iniciativa do processo cabe parte acusadora (MP, vtima ou representante legal) Brasil;

3.

MISTO instruo inquisitiva e posterior juizo de contraditrio; combina elementos acusatrios e inquisitivos em maior ou menor medidas;

PRINCPIOS

1. 2. 3. 4.

IMPARCIALIDADE o juiz tem que ser imparcial; JUIZ NATURAL o autor do ilcito s pode ser processado e julgado perante o rgo jurisdicional indicado pela CF; INDECLINIBILIDADE o Estado no pode recursar a julgar uma ao penal, pois ele detm o monoplio da persecuo penal; OFICIALIDADE ao Estado que cabe, atravs de seus rgos, exercer a persecuo penal; tal princpio no absoluto, pois existe a possibilidade da ao penal privada;

5.

OBRIGATORIEDADE OU LEGALIDADE a autoridade policial obrigada a instaurar o inqurito policial e o MP a promover a ao penal quando da ocorrncia da prtica de crime; contrape-se aos princpios da oportunidade e convenincia (transao penal nos JE);

6.

INDISPONIBILIDADE no pode a autoridade policial arquivar o inqurito; no pode o MP desistir da ao penal instaurada (art. 42) ou do recurso interposto (576); no cabe na ao penal privada renncia, desistncia, perdo, perempo, etc;

7. 8. 9.

CONTRADITRIO a igualdade de direito entre as partes acusadora e acusada; VERDADE MATERIAL / REAL o juiz dever descobrir a verdade dos fatos objeto da ao penal; PUBLICIDADE corresponde aos interesses da comunidade; tem como finalidade o obste fraude, corrupo, compaixo e s indulgncias fceis;

10. ESTADO DE INOCNCIA o acusado inocente durante o desenvolvimento do processo e seu estado
se modifica com o advento de sentena final que o condene; cabe ao acusador provar a culpa do ru; vigora o princpio in dubio pro reu; LEI PROCESSUAL NO ESPAO TEORIA DA UBIQUIDADE (6. CP) considera-se praticado no territrio brasileiro o crime cuja ao ou omisso, ou resultado, no todo ou em parte, ocorreu em territrio nacional; LEI PROCESSUAL NO TEMPO PRINCPIO DO EFEITO IMEDIATO artigo 2. CPP tempus regit actum efeitos: os atos realizados na vigncia da lei anterior so vlidos; as normas processuais tm aplicao imediata, regulando o restante do processo; IRRETROATIVIDADE DA LEI PROCESSUAL no atinge atos processuais anteriores; mesmo que a lei processual nova seja mais gravosa, aplica-se imediatamente; DA PERSECUO PENAL conjnto de aes e reaes do Estado em busca da investigao criminal; comea com o inqurito (tambm temos as CPIs e a apurao de crimes falimentares pelo juiz); a ao penal a segunda parte. SEGURANA PBLICA ARTIGO 144 CF

1.

Polcia Federal infraes penais contra a ordem pblica e social e em detrimentos de bens, servios e interesses da Unio ou de suas entidades autrquicas, assim como outras infraes que tenham repercusso interestadual ou internacional; trfico ilcito de entorpecentes, contrabando e descaminho; cuidar das fronteiras;

2. 3. 4. 5. 6.

Polcia Rodoviria Federal patrulhamento ostensivo da rodovias federais; Polcia Ferroviria Federal patrulhamento ostensivo das ferrovias federais; Polcia Civil funes de polcia judiciria e a apurao de infraes penais; Polca Militar polcia ostensiva e preservao da ordem pblica; Guarda Municipal proteo de bens, servios e instalaes municipais;

INQURITO POLICIAL procedimento administrativo informativo, destinado a oferecer ao rgo de acusao o mnimo de elementos necessrios propositura da ao; CARACTERSTICAS DO INQURITO POLICIAL

1. 2. 3. 4. 5.

DISCRICIONRIO a autoridade policial no depende de autorizao judicial; ESCRITO todas as peas devem ser escritas; SIGILOSO o sigilo visa assegurar a elucidao dos fatos e o interesse da sociedade; no se estende o sigilo ao MP e ao Juiz; OBRIGATRIO na hiptese de crime processado mediante ao penal pblica, a instaurao do IP obrigatria; INDISPONVEL uma vez instaurado regularmente, no pode a autoridade dispor dele.

COMPETNCIA NO IP no h que se falar em competncia da autoridade policial; VALOR PROBATRIO o IP tm valor informativo; certas provas, porm, realizadas na fase do IP adquirem carter de sustentao da deciso judicial, p. ex., provas periciais; NOTITIA CRIMINIS conhecimento, espontneo ou provocado, pela autoridade policial de um fato aparentemente criminoso; INSTAURAO IP

1. 2.

AO PENAL PBLICA INCONDICIONADA inicia-se de ofcio, mediante requisio, requerimento ou delao e por auto de priso em flagrante delito; AO PENAL PBLICA CONDICIONADA tem incio quando da representao da vtima ou de quem tem qualidade para tanto; o direito de representao est sujeito decadncia Exceo: requisio do Ministrio da Justia em casos previstos em lei;

3.

AO PENAL PRIVADA somente iniciar o IP com queixa da vtima ou de seu representante legal;

PROCEDIMENTO DO IP

1. 2. 3. 4. 5.

INSTAURAO E ATOS INICIAIS INSTRUO o ofendido presta as declaraes necessrias; INDICIAMENTO imputao a algum, no IP, da prtica do ilcito penal; neste momento o indiciado ouvido; ***curador para os maiores de 18 e menores de 21. ENCERRAMENTO o IP encerrado com o relatrio final 30 dias se o indiciado estiver solto e 10 dias se preso (art. 10); *** prazos diferentes em leis especiais. ARQUIVAMENTO tal providncia cabe ao juiz, a requerimento do MP; no pode ser arquivado sem tal manifestao. Se o crime de ao penal privada cumpre ao ofendido requerer o arquivamento. Caso em que o MP requeira o arquivamento e o juiz no concordar far remessa do inqurito ao ProcuradorGeral e este oferecer a denncia, designar outro rgo do MP (obrigado a propor a ao penal) ou insistir no pedido de arquivamento, ao qual o juiz obrigado a atender (princpio da devoluo); se um promotor pede o arquivamento, no poder outro, seu sucessor, oferecer denncia.

PRISO privao da liberdade de locomoo por motivo ilcito ou por ordem legal;

PRISO PENA ocorre aps o trnsito em julgado da sentena penal condenatria; PRISO SEM PENA a priso cautelar (provisria). Ocorre em razes de necessidade ou oportunidade. So elas:

PRISO EM FLAGRANTE 301 a 310 CPP crime e preso; flagrante imprprio ou quase-flagrante, ocorre quando da priso do agente que

Somente aqui cabe relaxamento, se pris

quando ocorre a certeza visual do crime. Flagrante prprio, ocorre quando o agente acaba de praticar o (unico fundamento 5., LXV CF) perseguido em situao que faa presumir ser ele o autor da infrao; flagrante presumido, que o caso Se priso legal (deteno) delegado da priso do agente que encontrado, logo depois da infrao, com instrumentos, armas, objetos ou papis Se priso legal (recluso at 2 anos) CF que faam presumir ser ele o autor da infrao; PRISO PREVENTIVA 311 a 316 CPP pode ser decretada de ofcio Se priso legal (recluso + 2 anos) SF Prazos: 81 dias

uma medida facultativa, devendo ser decretada apenas quando necessria, segundo os requisitos 101 dias Lei 10409/02 Lei nova txicos estabelecidos pelo direito objetivo. Ela s pode ser decretada quando houver prova da existncia do 202 dias Lei 6368/76 Lei velha txicos crime e indcios suficientes da autoria (pressupostos) combinado com a necessidade de garantia de 81 dias preso ou ordem pblica, da ordem econmica, por convenincia da instruo criminal ou para assegurar a 120 dias solto aplicao da lei penal (fundamentos); ela permitida quando da prtica de crimes dolosos ***: I Lei 9039/95 Lei crime organizado dvida sobre sua identidade, no fornecer ou no identificar elementos para esclarec-la, III se o ru preventiva entra com R.S.E. 581, V CPP tiver sido condenado por outro crime doloso, em sentena transitada em julgado; pode ser decretada em qualquer fase do IP ou da instruo criminal;

punidos com recluso, II punidos com deteno quando se apurar que o indiciado vadio, ou havendo ***** se o juiz indefere o pedido de revog

***** aqui nunca caber pedido de lib

provisria PRISO TEMPORRIA Lei 7960 representao da autoridade policial ou requerimento MP *** no existe priso temporria aps a co nunca de ofcio caber: I quando imprescindvel para as investigaes do inqurito policial; cabvel, tambm II quando o indiciado no tiver residncia fixa ou no fornecer elementos necessrios ao esclarecimento *** o preso tem que estar em cela separada de sua identidade; cabe ainda, III quando houver fundadas razes de autoria ou participao do indiciado nos seguintes crimes: homicdio doloso, sequestro ou crcere privado, roubo, extorso, extorso *** nico remdio habeas corpus mediante sequestro, estupro, atentado violento ao pudor, rapto violento, epidemia com resultado morte, envenenamento de gua potvel ou substncia alimentcia ou medicinal qualificado pela morte, quadrilha ou bando, genocdio, trfico de drogas e crimes contra o sistema financeiro; entendeu-se que a gravidade e a repulsa social que provocam qualquer desses ilcitos, justificam a priso temporria, sem que haja necessidade da combinao com os incisos I e II; 5 dias prorrogvel por mais 5; ***** em crimes hediondos (latrocnio; extroso mediante sequestro; estupro; atentado violento ao pudor; epidemia com resultado morte; envenenamento de gua potvel ou de substncia alimentcia ou medicinal, qualificado pela morte; genocdio e homicdio quando praticado em atividade tpica de grupo de extermnio) o prazo de 30 dias prorrogvel por mais 30 dias. PRISO RESULTANTE DE PRONNCIA art. 282 e 408, 1. PRISO RESULTANTE DE SENTENA PENAL RECORRVEL art. 393, I Cabe liberdade provisria Cabe liberdade provisria (art. 594) do inqurito

LIBERDADE PROVISRIA 321 e ss CPP permitida em todas as hipteses em que no couber a priso preventiva, inclusive ao acusado primrio e de bons antecedentes pronunciado (408, 2.) ou condenado por sentena recorrvel (594), desde que preenchidos os requisitos legais, com ou sem fiana:

SEM FIANA + com vinculao de comparecimento a todos os atos do processo COM FIANA pena mxima de 2 anos no precisa ouvir o precisa ouvir o MP excludentes de ilicitude (art. 23 CP) solto aquele que foi preso em flagrante delito quando no esto Valores: presentes os fundamentos que possibilitam a priso preventiva ( nico art. 310) aplicvel tanto a infraes afianveis como s inafianveis, ainda que graves, a rus primrios ou reincidentes, de bons ou maus antecedentes, desde que no seja hiptese em que deveria decretar a priso preventiva ***** o juiz, verificando que no existem os fundamentos da preventiva obrigado a conceder a liberdade provisria.

*** Pelo Delegado somente em casos de deteno ou priso sim

1 a 5 SM at 2 anos 5 a 20 SM at 4 anos 20 a 100 SM mais de 4 anos mnima 2/3 SM conf situao econmica mxima 10 x 100 SM conf situao econmica

crime contra a economia popular 10.000 a 100.0 Bnus do Tesouro Nacional BTN

Se o juiz no conceder habeas corpus fundado na existncia de constramgimento Se o juiz no conceder R.S.E. ilegal Liberdade provisria vedada quando couber a priso preventiva e nas Liberdade provisria obrigatria seguintes hipteses: Lei 8.072/90 crimes hediondos Lei 9.034/95 crime organizado Lei 9.613/98 lavagem de dinheiro Lei 10.826/03 porte ilegal de armas

Direito incondicional do acusado, quando o ru se livra

independentemente de fiana (art. 321 I e II) desd no seja vadio ou reincidente em crime doloso

***** ocorrendo as hipteses previstas nestas leis, o autuado em flagrante deve permanecer preso durante a instruo, ainda que primrio e de bons antecedentes e mesmo que no existam os fundamentos da preventiva.

HABEAS CORPUS art. 5., LXVIII CF art. 647 a 667 CPP Espcies:

Liberatrio ou repressivo quando se destina a afastar constrangimento ilegal liberdade de locomoo j existente alvar de soltura; Preventivo quando existe apenas uma ameaa liberdade de locomoo salvo-conduto; Trancativo trancar IP ou AP quando no h nenhum fundamento / prova o habeas corpus ir trancar o prosseguimento da AP quando o juiz recebeu uma denncia sem nenhum fundamento.

Sujeito ativo art. 654 CPP pode ser impetrado por qualquer pessoa, em seu favor ou de outrem, bem como pelo MP. Sujeito passivo autoridade coatora (abuso de poder) / particular (ilegalidade). Competncia a autoridade superior quela de quem parte a coao art. 650, 1. CPP pode ser de ofcio. MANDADO DE SEGURANA Lei 1533/51 Violao de direito lquido e certo. No cabe mandado de segurana contra ato judicial passvel de recurso ou correio smula 267 STF. Tem se admitido o Mandado de Segurana no processo penal: quando se pretende dar efeito suspensivo ao recurso interposto; para ser admitido como assistente; contra apreenso em excesso para fundamentar ao penal contra a propriedade industrial; para obter o advogado vista dos autos inclusive de inqurito policial, ainda que sigiloso; para o advogado comunicar-se pessoal e reservadamente com seu cliente; para evitar desentranhamento de documentos; para acompanhar percia; para oferecer quesitos em prova pericial; contra fechamento de estabelecimentos de diverses pblicas; para entrega provisria de aeronave apreendida; contra medida de sequestro; para obter restituio de coisas apreendidas; etc...

AO PENAL Condies: possibilidade jurdica do pedido (43, I) interesse de agir (43, II) legitimao para agir (43, III)

AO PENAL PBLICA INCONDICIONADA promovida pelo Ministrio Pblico, incondicionalmente. AO PENAL PBLICA CONDICIONADA o MP tem titularidade, mas precisa de uma dessas condies:

representao do ofendido exercido pela vtima ou seu representante legal / prazo de 6 meses contados do dia em que a vtima ficou sabendo quem o autor do crime / se no representar, ocorre a decadncia e, consequentemente, a extino da punibilidade / a representao pode ser dirigida ao juiz, ao MP ou a autoridade policial / a representao irretratvel depois de oferecida a denncia;

a requisio do Ministrio da Justia ato administrativo, discricionrio e irrevogvel / requisio a qualquer tempo, enquanto no extinta a punibilidade do agente

AO PENAL PRIVADA o titular do direito de agir na ao penal privada a vtima / 6 meses para propor ao / Lei de Imprensa: 3 meses.

Exclusivamente privada ofendido ou representante; Personalssima s o ofendido (adultrio = 1 ms); Subsidiria da pblica diante da inrcia do MP.

PRINCPIOS oportunidade e convenincia / disponibilidade / indivisibilidade / instranscendncia. AO CIVIL (63 a 68)

Transitada em julgado a sentena condenatria, poder promover-lhe a execuo, no juzo cvel, para efeito de reparao do dano, o ofendido, seu representante legal ou seus herdeiros. Ao para ressarcimento do dano poder ser proposta no juzo cvel, contra o autor do crime e, se for o caso, contra o responsvel civil. Faz coisa julgada no cvel a sentena penal que reconhecer ter sido o ato praticado em estado de necessidade, em legtima defesa, em estrito cumprimento de dever legal ou no exerccio regular de direito. A ao civil poder ser proposta ainda, quando no tiver sido, categoricamente, reconhecida a inexistncia material do fato. Pedido de indenizao contra o Estado (630 CPP) casos de o indiciado for mantido preso injustamente.

COMPETNCIA (69 e ss)

Pelo lugar da infrao a regra geral. Tratando-se de infrao continuada ou permanente, praticada em territrio de duas ou mais jurisdies, a competncia firmar-se- pela preveno. Pelo domiclio ou residncia do ru no sendo conhecido o lugar da infrao. Se tiver mais de uma residncia, firmar-se- pela preveno. Pela natureza da infrao Tribunal do Juri. Pela distribuio quando na mesma circunscrio judiciria houver mais de um juiz competente. Pela conexo ocorrendo duas ou mais infraes, houver sido praticada, ao mesmo tempo, por vrias pessoas reunidas / vrias pessoas em concurso, embora diverso o tempo e o lugar / vrias pessoas umas contra as outras / no mesmo caso, houverem sido umas praticadas para facilitar ou ocultar as outras ou para conseguir impunidade ou vantagem em relao a qualquer delas / quando a prova de uma infrao ou de qualquer de suas circunstncias elementares influir na prova de outra infrao.

Pela continncia duas ou mais pessoas forem acusadas pela mesma infrao. Pela preveno quando concorrendo dois ou mais juizes igualmente competentes, um deles tiver antecedido aos outros na prtica de algum ato do processo. Pela prerrogativa de funo pessoas que devem responder perante os tribunais superiores por crimes coumns ou de responsabilidade.

QUESTES E PROCESSOS INCIDENTES (92 e ss)

Questes processuais ocorre quando depender de soluo de controvrsia sobre o estado civil das pessoas o curso da ao penal ficar suspenso at que no juizo cvel seja a controvrsia dirimida por sentena passada em julgado. Excees suspeio, incompetncia de juzo, litispendncia, ilegitimidade das partes ou coisa julgada. RITO ORDINRIO

1. 2.

inqurito policial ou termo circunstanciado IP 10 dias se preso / 30 dias solto denncia (art. 46) 5 dias se ru preso, 15 dias se o ru estiver solto / se for rejeitada, o MP entra com Rec Sen Est (581, I) antes do recebimento da denncia existe a defesa preliminar da nova Lei de Txicos (10.792/02) e em casos de crimes praticados por funcionrios pblicos

3.

recebimento da denncia citao citao real (351 e 352) / se o ru estiver preso ser pessoalmente citado (360) interrogatrio do ru (185 e ss) pela lei nova o advogado poder intervir (no mais privativo do magistrado) / obrigatrio a presena de advogado / no existe mais a obrigatoriedade de curador para menores de 21 e maiores de 18 anos

4. 5.

6. 7. 8. 9.

defesa prvia prazo de 3 dias / questes de incidentes / no entra no mrito / apresenta rol de testemunhas testemunhas de acusao as testemunhas prestam compromisso legal e respondem por falso testemunho / os informantes no prestam compromisso legal e respondem por denunciao caluniosa testemunhas de defesa diligncias (art. 499)

10. alegaes finais (art. 500) 11. sentena (art 800 / 801) 12. publicao (art. 389) 13. intimao das partes do assistente, pessoalmente (391) / do ru (392)

PRINCPIO DA CORRELAO Emendatio libelli (art. 383) corrigi a tipificao sem alterao dos fatos

Mutatio libelli (art. 384) nova definio jurdica do fato / foi alterada a descrio ftica / 8 dias

para a defesa apresentar at 3 testemunhas Mutatio libelli com aditamento nova definio jurdica que importe aplicao de pena mais

grave / o MP tem que aditar a denncia / 3 dias para a defesa aprsentar at 3 testemunhas RECURSOS

Necessrios ou de ofcios sentena que conceder habeas corpus / da que absolver desde logo o ru com fundamento na existncia de circunstncia que exclua o crime ou isente o ru de pena (574, I e II) / da deciso que reconhecer a reabilitao (746) / crimes tipificados pela lei contra a economia popular (1521/51)

Fungibilidade dos recursos (art. 579) a parte no ser prejudicada pela interposio de um recurso por outro, salvo a hiptese de m-f Recurso em sentido estrito (art. 586) prazo de 5 dias / prazo de 20 dias quando incluir jurado na lista geral ou desta o excluir / aqui cabe o juizo de retratao Apelao (593) prazo de 5 dias Protesto por novo juri (607) privativo da defesa / somente se admitir quando a sentena condenatria for de recluso por tempo igual ou superior a 20 anos / no podendo em caso algum ser feito mais de 1 vez

Embargos de declarao (619) 2 dias contados de sua publicao, quando houver na sentena ambiguidade, obscuridade, contradio ou omisso / 5 dias nos Juizados Especiais Reviso (621) quando a sentena condenatria for contrria ao texto expreso da lei penal ou evidncia dos autos / quando a sentena condenatria se fundar em depoimentos, exames ou documentos comprovadamente falsos / aps a sentena se descobrirem novas provas da inocncia do condenado ou de circunstncia que determine ou autorize diminuio especial de pena a reviso poder ser requerida a qualquer tempo no existe reviso pro societate