Anda di halaman 1dari 12

PROVAS FUNIVERSA PCDF / 2009 FUNIVERSA - AGENTE 1- A respeito da Administrao Pblica, assinale a alternativa correta.

. (A) Os atos de improbidade administrativa importaro na cassao dos direitos polticos, bem como na perda da funo pblica, na indisponibilidade dos bens e no ressarcimento ao errio, na forma legal e sem prejuzo de ao penal cabvel. (B) A Teoria do Risco Administrativo consagrada pela Constituio Federal seja para os casos de ao ou de omisso do Estado. (C) A Lei de Responsabilidade Fiscal limitou os gastos com servidores pblicos em 70% da receita corrente lquida, em cumprimento ao princpio da eficincia. (D) As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel, independentemente de dolo ou culpa. (E) O princpio da legalidade impe submisso da administrao s leis, incluindo os atos administrativos discricionrios, cujos limites so previamente estabelecidos. 2- O Direito Administrativo um ramo recente da cincia jurdica. Isso, basicamente, por duas razes: a primeira, pelo fato de ele ser ramo do Direito Pblico o prprio nascimento deste est umbilicalmente ligado formao dos Estados Nacionais; a segunda, pelo fato de que, sendo nsita sua existncia a forma de controlar os agentes administrativos, a sua prpria existncia no se coadunava com o regime poltico dos Estados Absolutistas que antecederam a Revoluo Francesa. Isso posto, assinale a alternativa correta a respeito dos conceitos necessrios ao entendimento do Direito Administrativo e da Administrao Pblica. (A) correto afirmar que, quando o Poder Legislativo aprova uma lei que conceda penso vitalcia a um anistiado poltico, materialmente est exercendo uma funo administrativa. (B) Segundo a teoria da representao, hoje adotada, entende-se que os rgos pblicos ditam suas vontades por meio de seus agentes. (C) No detm os rgos pblicos personalidade jurdica; contudo, para se fazerem representar em juzo, todos gozam do que se denominou personalidade judiciria. (D) Em respeito ao princpio da legalidade, somente por lei podem ser criados ou extintos rgos pblicos. (E) No sentido subjetivo, o Poder Executivo que exerce exclusivamente a Administrao Pblica. Questo anulada. Justificativa: H duas alternativas corretas: correto afirmar que, quando o Poder Legislativo aprova uma lei... e Em respeito ao princpio da legalidade, somente por lei... 3- Sendo a Administrao Pblica o brao operacionalizador das polticas pblicas, no que se distingue, pois, da funo de governo, posto esta estar no nvel de sua formulao, assinale a alternativa correta. (A) No bojo da constitucionalizao da Administrao Pblica, tem-se que a legalidade, a moralidade, a publicidade, a impessoalidade e a eficincia, este trazido com a edio da Emenda Constitucional n. 19, de 1998, so os princpios exclusivos da Administrao Pblica. (B) A doutrina administrativista tem exigido a explicitao dos motivos ensejadores mesmo dos atos administrativos discricionrios. (C) Caracteriza a administrao direta a centralizao das atividades nas entidades pblicas. (D) Em face de suas prerrogativas de Estado, o foro exclusivo para julgamento de causas em face de autarquias e fundaes pblicas

a justia comum, federal ou estadual, conforme a natureza de seu ente criador. (E) Depende de lei especfica a criao das fundaes de direito pblico. 4- Ainda que no se possa conceituar precisamente o ato administrativo, ao menos trs caractersticas bsicas ele tende a apresentar: o seu regime de direito pblico, a qualidade prpria do agente que o emana e o fim de atendimento ao interesse pblico. Isso posto, assinale a alternativa correta. (A) A jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal recentemente referendou o carter vinculado das licenas, no se podendo, pois, cogitar de sua revogao. (B) A prtica de atos administrativos est exclusivamente afeta s pessoas jurdicas de direito pblico. (C) Como decorrncia da prerrogativa da autoexecutoriedade dos atos administrativos, tem-se que as aes do Estado como demolio de obra, destruio de bens imprprios ao consumo e cobrana de multas so auto-executveis. (D) O direito brasileiro admite a figura do decreto autnomo. (E) Classificados como atos administrativos, os pareceres jurdicos, conforme recente deciso do Supremo Tribunal Federal, podem ser alvo de mandado de segurana. 5- Acerca da responsabilidade civil do Estado, assinale a alternativa correta. (A) Posto ser o sistema de responsabilizao objetiva o adotado pelo ordenamento jurdico nacional, no qual, independentemente de culpa, pode o Estado ser responsabilizado nos atos comissivos, ao autor cabe somente demonstrar a conduta danosa do agente pblico. (B) A despeito da garantia constitucional de vedao de penas perptuas, tem-se admitido a imprescritibilidade da responsabilidade civil dos agentes pblicos perante o Estado. (C) Os atos praticados pelo Poder Judicirio no ensejam responsabilizao civil. (D) O Estado, em tese, no pode ser responsabilizado por atos omissivos, posto que a desnecessidade de culpa, caracterstica do sistema de responsabilizao estatal, poderia conduzir proliferao de demandas contra os entes pblicos. (E) Por se submeterem ao direito privado, no se aplica aos concessionrios de servios pblicos a responsabilizao objetiva. 6- A respeito do controle exercido sobre a Administrao Pblica e seus consectrios, assinale a alternativa correta. (A) Por possuir presuno de legitimidade, h que se falar em controle judicial dos atos administrativos somente a posteriori. (B) O controle exercido de vrias formas, sendo uma delas o de forma hierrquica exercido pelas secretarias de estado sobre suas autarquias que lhe so vinculadas. (C) A Lei n. 9.784/99 estabelece regras a serem observadas nos processos administrativos. (D) Desde a promulgao da Constituio Federal vigente, no mais se pode aplicar o princpio da verdade material na Administrao Pblica. (E) A despeito de tratar com interesses indisponveis, vem a legislao permitindo a utilizao do instituto da arbitragem no Direito Administrativo. Questo anulada - Justificativa: Na alternativa A lei no 9.784/99 estabelece regras a serem observadas nos processos administrativos ficou prejudicada com a ausncia de indicao do tipo de lei referenciada. 7- Quanto ao disciplinamento dos agentes pblicos, assinale a alternativa incorreta. (A) No s as carreiras explicitadas na Constituio Federal podem ser remuneradas via subsdio. (B) Aos servidores que tiverem seu primeiro vnculo estatutrio ao serem empossados nos seus cargos em decorrncia de aprovao

no concurso que ora se realiza, no mais se aplica a possibilidade de se aposentarem voluntariamente com proventos integrais. (C) No bojo de medidas que visam implementar a Administrao Pblica gerencial, vige, por introduzido pela Emenda Constitucional n. 19, de 1998, a possibilidade de contratao de pessoal efetivo em entes de direito pblico via Consolidao das Leis do Trabalho. Na prtica, o fim do regime jurdico nico, o RJU. (D) No se pode afirmar que todos os cargos pblicos so ocupados exclusivamente aps concurso pblico. (E) Posto serem de direito pblico a natureza dos princpios aplicveis, os servidores pblicos no tm direito adquirido manuteno de direito previsto em estatuto. GABARITO 1-E; 2- A; 3- B; 4- D; 5- B; 6- E; 7-C 1. (FUNIVERSA/Ministrio do Turismo/Agente Administrativo/2006) Os atos administrativos na administrao pblica devem estar pautados no princpio da legalidade. Com relao a esses princpios, assinale a alternativa correta.

responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um servidor. b) So requisitos bsicos para investidura em cargo pblico, dentre outros: I gozo dos direitos polticos: II a quitao com as obrigaes militares e eleitorais: III o nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo: IV a idade mnima de 18 (dezoito) anos. O provimento dos cargos pblicos far-se- mediante ato da autoridade competente de cada Poder. A investidura do cargo pblico ocorrer com a posse. So formas legtimas de provimento de cargo pblico: I nomeao: II promoo: III ascenso: IV transferncia.

c) d) e)

4. (FUNIVERSA/Auxiliar de Enfermagem/DF/2007) Assinale a alternativa incorreta.

a) b)

A nomeao far-se- em carter efetivo, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira. A nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetivo depende de prvia habilitao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, obedecidos a ordem de classificao e o prazo de validade. O concurso pblico ter validade de at 2 (dois) anos, podendo ser prorrogada uma nica vez, por igual perodo. Atualmente, correto afirmar que o servidor habilitado em concurso pblico e empossado em cargo de provimento efetivo adquirir estabilidade no servio pblico aps 3 anos de efetivo exerccio. A nica hiptese do servidor estvel perder o seu cargo em decorrncia de sentena judicial transitada em julgado.

a)

Mesmo estando previsto em lei, os atos administrativos dependem da aprovao expressa do Presidente ou dos ministros de Estado. Os atos somente podero ser executados caso estejam autorizados ou permitidos em lei. Se no estiverem expressos em lei os atos podero ser executados somente com autorizao expressa do Presidente da Repblica. Se no estiverem expressos em lei, os atos podero ser executados somente com autorizao expressa do Congresso Nacional. Se no estiverem expressos em lei, os atos podero ser executados somente com autorizao expressa do Supremo Tribunal Federal.

c) d)

b) c)

d)

e)

e)

2. (FUNIVERSA/Ministrio do Turismo/Tcnico de Nvel Superior/2006) O servidor pblico pode ser destitudo do cargo, emprego, ou funo por um ato administrativo denominado exonerao. Assinale a alternativa que indica o significado do termo exonerao.

5. (FUNIVERSA/Polcia Civil/Perito Criminal/2008) Considere que um professor de direito tenha afirmado que a Unio somente pode ser responsabilizada por indenizar os danos causados por seus servidores, no exerccio de suas funes, caso reste demonstrado, em processo administrativo ou judicial, que eles agiram com dolo ou culpa. Essa afirmao :

a) b)

correta. incorreta, pois a responsabilidade da Unio independe da prova de dolo ou culpa. incorreta, pois a prova da culpa do servidor precisa ser feita em processo judicial incorreta, pois a responsabilidade por atos dolosos exclusiva dos servidores incorreta, pois a responsabilidade por atos culposos exclusiva dos servidores

a) b) c) d) e)

o desligamento do servidor do quadro de pessoal, como medida punitiva. o desligamento do servidor do quadro de pessoal, sem carter punitivo. a mudana do servidor de um cargo para outro, da mesma natureza de trabalho, com elevao de funo e vencimento. a passagem do servidor da atividade para a inatividade. o desligamento do servidor do quadro de pessoal de um rgo, e a sua nomeao automtica em um outro rgo externo ao atual.

c) d) e)

3. (FUNIVERSA/Auxiliar de Enfermagem/DF/2007) Assinale a alternativa incorreta.

6. (FUNIVERSA/Polcia Civil/Perito Criminal/2008) Considere que uma lei distrital institui uma autarquia vinculada Secretaria de Estado de Segurana Pblica. A respeito dessa situao hipottica, analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta. I A referida autarquia seria uma entidade da administrao indireta.

a)

Servidor a pessoa legalmente investida em cargo pblico; cargo pblico por sua vez, o conjunto de atribuies e

II A referida autarquia seria vinculada a um rgo da administrao pblica direta. III A criao da referida autarquia constitui um processo de desconcentrao administrativa. IV A referida autarquia poderia ser extinta mediante decreto do governo do DF.

a) b) c) d) e)

editado com desvio de finalidade. a ilegalidade atinge o motivo. baixado por autoridade incompetente. o objeto for ilcito. esse se tornou inconveniente.

a) b) c) d) e)

Todas as afirmativas esto erradas. H apenas uma afirmativa certa. H apenas duas afirmativas certas. H apenas trs afirmativas certas. Todas as afirmativas esto certas.

10. (FUNIVERSA/Secretaria de Estado de Planejamento e Gesto/DF/2008) Considerando a organizao administrativa da Unio, assinale a alternativa incorreta. a) A unio dotada de soberania, os Estados-Membros, Municpios e Distrito Federal de autonomia poltica, administrativa e financeira. As autarquias, fundaes pblicas, as sociedades de economia mista e as empresas pblicas compem s denominada administrao pblica indireta. Na desconcentrao, a atividade administrativa deferida a outras entidades dotadas de personalidade jurdica, seja por outorga da lei, seja por delegao mediante contrato. As agncias reguladoras integram a administrao pblica indireta. O quadro de pessoal das empresas pblicas e das sociedades de economia mista composto por servidores regidos pela Consolidao das Leis do Trabalho e so selecionados por meio de concurso pblico e equiparados a funcionrios pblicos para fins penais e de improbidade administrativa.

b) 7. (FUNIVERSA/Polcia Civil/Perito Criminal/2008) Um jornalista noticiou que Rodrigo, que era servidor pblico estvel na administrao direta federal, foi demitido em virtude da prtica de corrupo, como resultado de uma sindicncia. Nessa situao

c)

d) a) b) o jornalista usou equivocadamente o conceito de demisso, pois esta no uma penalidade administrativa. a referida penalidade somente seria vlida caso Rodrigo houvesse sido previamente condenado em processo judicial transitado em julgado. a referida demisso deveria ser anulada caso, posteriormente a ela, Rodrigo viesse a ser absorvido em processo criminal relativo ao mesmo fato, por falta de provas caso as informaes noticiadas pelo jornalista sejam corretas, a demisso seria invlida, pois essa penalidade no pode ser aplicada como resultado de sindicncia. para que a referida penalidade seja vlida, Rodrigo precisa ter sido acompanhado por um defensor pblico durante todo o processo administrativo disciplinar. e)

c)

d)

11. (FUNIVERSA/Secretaria de Estado de Planejamento e Gesto/DF/2008) Ao servidor pblico do Distrito Federal assegurada a aposentadoria, nos termos da respectiva Lei Orgnica. A respeito do tema, assinale a alternativa que est em desacordo com a legislao. a) b) O servidor ser aposentado aos 30 anos de servio, se homem, e aos 25, se mulher, com proventos integrais. O servidor ser aposentado por invalidez permanente, com proventos integrais, quando decorrente de acidente em servio, molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel. O tempo de servio pblico federal, estadual, municipal ou do Distrito Federal ser computado integralmente para os efeitos de aposentadoria. Para efeito de aposentadoria, assegurada a contagem em dobro dos perodos de licena-prmio no gozados. Compulsoriamente, o servidor ser aposentado aos 70 anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de servio.

e)

8. (FUNIVERSA/Secretaria de Estado de Planejamento e Gesto/DF/2008) O atributo da discricionariedade, no Poder de Polcia conferido Administrao Pblica, apresenta-se corretamente quando:

c)

a) b)

o ato executado diretamente pela administrao, no carecendo de provimento judicial para se tornar apto. a lei confere ao administrador a possibilidade de decidir o momento e as circunstncias para o exerccio da atividade: concede-lhe oportunidade e convenincia a seu juzo. ao particular a deciso administrativa ser sempre cogente, obrigatria, admitindo o emprego de fora para seu cumprimento. corresponde ao dever de punio administrativa ante o cometimento de faltas ou violao de deveres funcionais por agentes pblicos. significa que ao administrador somente dado realizar o quanto previsto e vinculado na lei.

d) e)

c)

12. (FUNIVERSA/Secretaria de Estado de Planejamento e Gesto/DF/2008) Ainda a respeito das disposies legais relativas ao servidor pblico do Distrito Federal, assinale a alternativa correta. a) Ao servidor pblico da administrao direta, autrquicas e fundacional, fica assegurado percebimento de adicional de cinco por cento por ano de servio pblico efetivo, nos termos da lei. vedada a participao de servidores pblicos na gerncia e fundos e entidades para os quais contribuiu, cabendo essa atribuio entidade especializada. garantido o direito de greve, que ser exercido nos termos e limites legais, vedado o direito associao sindical.

d)

e)

b)

9. (FUNIVERSA/Secretaria de Estado de Planejamento e Gesto/DF/2008) So caos de anulao do ato administrativo, exceto quando.

c)

d)

A participao na elaborao e alterao dos planos de carreira no est relacionada no rol dos direitos dos servidores pblicos. So asseguradas ao servidor pblico promoes por merecimento ou antiguidade, no servio pblico, nos termos da lei.

e)

15. (FUNIVERSA/Polcia Civil/Perito Mdico-Legista/2008) A respeito da classificao dos atos administrativos, assinale a alternativa correta.

13. (FUNIVERSA/Polcia Civil/Perito Mdico-Legista/2008) No tocante s disposies constitucionais que regem a administrao pblica, assinale a alternativa correta. a) Os princpios constitucionais que a administrao pblica direta e indireta devero observar so: legalidade, isonomia, moralidade, publicidade e eficincia. A investidura em cargo ou emprego depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, sendo vedada toda forma de contratao de pessoal por tempo determinado. garantido a todo servidor pblico civil o direito livre associao sindical: todavia, o exerccio do direito de greve dever observar os termos e os limites definidos em lei especfica. So aplicveis aos servidores pblicos os seguintes direitos previstos no art. 7 da Constituio da Repblica, entre os outros: garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem remunerao varivel; remunerao do trabalho noturno superior a do diurno; repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos; licena a paternidade, nos termos fixados em lei; aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de trinta dias, nos termos da lei. Os servidores nomeados para o cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico adquirem estabilidade aps dois anos de efetivo exerccio.

a)

A nomeao do Procurador-Geral da Repblica, ato praticado pelo Presidente da Repblica com aprovao do Senado Federal, conforme preceitua a Constituio da Repblica, classificada como ato administrativo composto. A aposentadoria de um servidor pblico estatutrio classificada como ato administrativo extinto. A nomeao de um aprovado para o cargo pblico efetivo classificada como ato administrativo interno. A execuo de uma multa fiscal classificada como ato administrativo interno. Os pareceres tcnicos administrativo negocial. so classificados como ato

b) c) d) e)

b)

c)

d)

16. (FUNIVERSA/Polcia Civil/Perito Mdico-Legista/2008) O mrito administrativo, na atuao do administrador pblico, cujo controle jurisdicional sofre restries, condiz em particular com o exerccio regular no seu poder: a) b) c) d) e) disciplinar. hierrquico. de polcia. discricionrio. vinculado.

e)

14. (FUNIVERSA/Polcia Civil/Perito Mdico-Legista/2008) A administrao pblica de Braslia (DF) determinou que vendedores, ocupantes de rea pblica onde seria realizada uma obra pblica, deveriam ser transferidos para outro local que lhes fora destinados. A administrao fixou prazo para que fosse realizada a transferncia e, uma vez vencido o prazo, sem a devida desocupao, foi expedida ordem para que a Polcia Militar providenciasse a desocupao da rea pblica. Os vendedores resistiram com agresses verbais e pedras. A polcia usou de fora para cumprir as ordens recebidas. Aps o confronto, trs vendedores foram mortos e alguns sofreram leses corporais graves, provocadas por tiros disparados pela polcia.

17. (FUNIVERSA/Polcia Civil/Papiloscopista Policial/2008) Assinale a alternativa correta, acerca dos direitos e das vantagens assegurados aos servidores pblicos federais. a) Considere que, concludo o concurso pblico, o servidor tinha sido nomeado para o cargo, mas tenha falecido antes da posse. Nesse caso, a investidura no cargo se consumou. Considere que o edital normativo do concurso pblico para provimento de vagas para o cargo de papiloscopista policial, promovido pela Polcia Civil do Distrito Federal (PCDF), prev que o prazo de validade do certame ser de um ano, prorrogvel por igual perodo. Nesse caso, ante a vinculao a essa disposio editalcia, se a direo da PCDF no prorrogar o prazo de validade do concurso, no poder realizar outro processo seletivo para provimento dos mesmos cargos no ano que se seguir expirao do prazo no prorrogado. Considere que um servidor da PCDF, aps dois anos percebendo determinada gratificao, teve suprimida de sua remunerao a referida parcela. Nesse caso o servidor poder formular pedido de reconsiderao autoridade que expediu o ato de supresso da gratificao. Ademais, poder interpor recurso em face do indeferimento do pedido de reconsiderao, dirigido autoridade imediatamente superior. Considerando que um servidor da PCDF tenha completado cinco anos de efetivo exerccio no dia seguinte extino da licena-prmio por assiduidade, ento ele ter direito a esse benefcio, com durao de trs meses, fazendo jus, nesse perodo, respectiva remunerao. Considere que o regime de autoridade dos servidores pblicos mais vantajoso, ento todo o tempo de contribuio exigido para aposentadoria deve ser contado nesse regime, no se

b)

Em face dessa situao hipottica, assinale a alternativa correta.

c)

a) b) c) d)

A atitude da Polcia Militar deve ser considerada lcita, devido ao princpio da executoriedade. A atitude da Polcia Militar deve ser considerada lcita, pois a coercibilidade um dos atributos do poder de polcia. O uso da fora pela polcia ser sempre considerado como violador de direitos e garantias coletivas. A coercibilidade atributo do poder de polcia. Para ser licita, a atuao do Estado deveria, porm, ter obedecido ao princpio da razoabilidade ou da proporcionalidade que, no caso, foi violado. A atitude da polcia seria considerada lcita apenas se estivessem os policiais dando cumprimento ordem judicial. d)

e)

e)

inserindo no cmputo o tempo de contribuio em atividade privada, vinculada ao regime geral de previdncia 18. (FUNIVERSA/Polcia Civil/Papiloscopista Policial/2008) Julgue os itens que se seguem, relativos aos atos administrativos. I - Considere que um servidor tenha sido exonerado do cargo comissionado, com explcita fundamentao, no ato de exonerao, de que era decorrncia da prtica de peculato pelo servidor. Sendo posteriormente apurado que a prtica de peculato no existiu, temse, contudo, que isso no afeta o ato administrativo, j que o servidor ocupante de cargo comissionado pode ser livremente exonerado pela autoridade que o nomeou. Ademais, a teoria dos motivos determinantes no se aplica aos atos discricionrios. II - Desde que observado o devido processo legal, o Poder Judicirio tem atribuio para revogar ato administrativo, praticado por autoridade do Poder Executivo, que viole as regras de competncia definidas em lei. III Considere que as autoridades de trnsito tenham definido os dias e locais para ao fiscalizadora extraordinria nas estradas, para efeito de preveno de acidentes em perodo de trfego mais intenso. Essa conduta no extrapola o legtimo exerccio do poder de polcia, haja vista a discricionariedade de que se reveste. IV Considere que a autoridade de fiscalizao de uma reserva ambiental tenha apreendido um caminho e a madeira transportada, cuja derrubada proibida, sendo definido, no respectivo processo administrativo, o perdimento da carga e do veculo. Nesse caso, o ato produzir os seus efeitos independentemente de autorizao judicial. V Anulado um ato administrativo, ento os efeitos dessa invalidao retroagiro data da prtica do ato ilegal, tanto para as partes quanto para terceiros. queles que se conduziram de boa-f, mas foram atingidos pela invalidao do ato, restar demandar reparao de danos perante o Poder Judicirio, haja vista a impossibilidade de produo de efeitos jurdicos a partir de ato administrativo ilegal invalidado. A quantidade de itens certos igual a a) b) c) d) e) 1. 2. 3. 4. 5.

desconcentrao administrativa. Ademais, ao criar entes pblicos, para a realizao de determinadas atividades estatais, dotados de personalidade jurdica prpria e investidos dos necessrios poderes de administrao, estar implementando a descentralizao administrativa. V No exerccio do controle jurisdicional dos atos administrativos, a justia federal poder revogar portaria expedida pelo gestor de uma fundao pblica vinculada ao Ministrio da Educao. A quantidade de itens certos igual a a) b) c) d) e) 1. 2. 3. 4. 5.

20. (FUNIVERSA/Polcia Civil/Papiloscopista Policial/2008) Julgue se cada um dos itens abaixo indica privilgio administrativo ou prerrogativa processual das autarquias. I Execuo fiscal dos seus crditos. II Prescrio qinqenal de seus dbitos. III Prazo em qudruplo para contestar e em dobro para recorrer em processos cveis. IV No-sujeio dos crditos a concurso de credores em juzo falimentar. V Pagamento de seus dbitos, oriundos de sentenas judiciais, mediante precatrios. A quantidade de itens certos igual a a) b) c) d) e) 1. 2. 3. 4. 5.

21. (FUNIVERSA/Polcia Civil/Escrivo de Polcia/2008) Assinale a alternativa correta, tendo em conta as normas que regem a administrao pblica no Brasil. a) Se a assemblia legislativa de um estado-membro aprovar emenda constitucional que permita, no mbito da administrao estadual, que estrangeiros ocupem cargos, empregos e funes pblicas, tem-se que essa norma estar em desconformidade com princpio definido na Constituio da Repblica. O servidor nomeado para cargo comissionado em 2008 alcanar estabilidade no servio pblico em 2011, s perdendo o cargo, a partir de ento, por fora de sentena judicial transitada em julgado ou de processo administrativo em que se assegure plena defesa, ou ainda por insuficincia de desempenho. Um professor que acumule dois cargos pblicos federais no poder vir a perceber mais de uma aposentadoria conta do regime de previdncia dos servidores pblicos da Unio. Uma autarquia federal s pode vir a ser criada por meio de lei especfica regra aplicvel, igualmente, criao de autarquias municipais. Se um municpio pagar, aos seus servidores, adicional de 1% sobre o vencimento para cada ano de servio, ento, quando um servidor completar dois anos no cargo, a base de clculo

19. (FUNIVERSA/Polcia Civil/Papiloscopista Policial/2008) Julgue os itens a seguir, acerca da administrao pblica brasileira. I O Presidente da Repblica pode delegar ao presidente de uma autarquia federal a atribuio de regulamentar, por meio de portaria, uma lei cuja execuo esteja afeta esfera de atuao daquele ente da administrao indireta. II A delegao da prestao de servios pblicos, sob regime de concesso ou permisso, deve ser precedida de autorizao legislativa especfica para celebrao de contrato administrativo entre o poder pblico e o concessionrio ou permissionrio. III As sociedades de economia mista e as empresas pblicas, integrantes da estrutura da administrao pblica indireta, so desprovidas de privilgios fiscais. Inseridas no mercado nacional, esses entes contratam livremente, independente de licitao, embora devam prestar contas anualmente ao Tribunal de Contas da Unio. IV Ao criar um nmero maior de ministrios rgos da administrao pblica direta, desprovidos de personalidade jurdica -, o poder pblico estar implementando, nos respectivos setores, a

b)

c)

d)

e)

do segundo anunio poder ser o vencimento acrescido do primeiro anunio. 22. (FUNIVERSA/Polcia Civil/Escrivo de Polcia/2008) Acerca da relao jurdica dos servidores com a administrao pblica, assinale a alternativa incorreta. a) O servidor estvel que, tendo pedido exonerao do seu cargo, tome posse no cargo de Escrivo da Polcia Civil do Distrito Federal (PCDF), mas seja considerado inabilitado no respectivo estgio probatrio, poder ser investido novamente, por ato de reconduo, no cargo do qual se exonerara. Se um deputado, em processo de cassao de seu mandato, tiver sido imposta a suspenso dos seus direitos polticos por oito anos, ento, nesse perodo, o ex-mandatrio no poder assumir o cargo de escrivo da PCDF. O servidor que ocupe cargo pblico no-acumulvel poder assumir o cargo de escrivo da PCDF, desde que os horrios de trabalho sejam compatveis e ele renuncie aos vencimentos do novo cargo pelo perodo da acumulao. D-se por meio de exonerao a vacncia de cargo efetivo quando o servidor empossado no entra em exerccio no prazo devido. Ademais, pode ser exonerado de cargo em comisso, a qualquer momento e a juzo da autoridade competente, o servidor que exera tal cargo mesmo h mais de dez anos. Se, por convenincia da administrao, o prazo de validade de um concurso for prorrogado por mais de dois anos, isso impedir que o administrador inicie outro processo de seleo para o mesmo cargo durante o prazo de prorrogao, se ainda houver candidatos aprovador do certame prorrogado que no tenham sido convocados para nomeao e posse.

II No h bice legal a que, em decorrncia de um s ato praticado no exerccio irregular de suas atribuies, o servidor sofra trplice sano: de natureza administrativa, podendo at ser demitido; de natureza penal, podendo at ser condenado a pena de recluso; e de natureza civil, podendo ser condenado a reparar os danos patrimoniais decorrentes dos seus atos. III A obrigao do servidor de reparar o dano causado ao errio personalssima, haja vista de sua natureza de sano, no se estendendo, conseqentemente, aos seus sucessores, na hiptese de falecimento do obrigado previamente liquidao da obrigao. IV Se, em razo de ato delituoso praticado no exerccio de suas atribuies, o servidor foi demitido, vindo a ser tambm processado criminalmente, e se, todavia, concluda a instruo criminal, ele foi absolvido por falta de prova que demonstrasse suficientemente a sua participao no delito, ento, nessa hiptese, a sanso de natureza administrativa subsistiria. V Considerando que um servidor da PCDF tivesse sido condenado a reparar dano causado ao errio decorrente de adulterao dolosa da folha de pagamento -, ento a indenizao por ele devida seria preferencialmente liquidada por meio de descontos mensais de at dez por cento da sua remunerao. A quantidade de itens certos igual a a) b) c) d) e) 1. 2. 3. 4. 5.

b)

c)

d)

e)

23. (FUNIVERSA/Polcia Civil/Escrivo de Polcia/2008) Julgue os itens que se seguem, relativos ao ato administrativo, e assinale a alternativa correta. I Se um prefeito nomear uma pessoa para ocupar cargo de provimento efetivo, sem prvia aprovao em concurso pblico, esse ato poder ser revogado pelo prprio administrador pblico ou pelo Poder Judicirio. II O Poder Judicirio no pode anular um ato administrativo por irregularidade em seus motivos, j que essa providncia ultrapassaria o exame da legalidade do ato. III Os atos discricionrios, ao contrrio dos atos vinculados, no se sujeitam ao confronto da existncia dos motivos indicados para sua prtica. Assim, aos atos discricionrios no se aplica a teoria dos motivos determinantes. IV A presuno de legitimidades autoriza a imediata execuo ou operatividade dos atos administrativos, a menos que sejam argidos vcios ou defeitos que levem invalidade de tais atos hiptese em que a administrao pblica ficar obrigada a sustar os seus efeitos at o pronunciamento final de validade ou invalidade. a) b) c) d) e) Todos os itens esto errados. H apenas um item certo. H apenas dois itens certos. H apenas trs itens certos. Todos os itens esto certos.

25. (FUNIVERSA/Polcia Civil/Escrivo de Polcia/2008) Acerca do poder da polcia administrativa, assinale a alternativa correta. a) Em decorrncia do poder de polcia que investida, a administrao pblica pode condicionar e restringir o uso e o gozo de bens, atividades e direitos individuais independentemente de prvia autorizao judicial. O acatamento do ato de polcia administrativa obrigatrio ao seu destinatrio. Para fazer valer o seu ato, a administrao pode at mesmo empregar fora pblica em face da resistncia do administrado, embora, nesse caso extremo, dependa de provimento judicial. As sanes decorrentes do exerccio do poder de polcia administrativa por exemplo, a interdio de atividade, o fechamento de estabelecimento, a interdio de atividade, o fechamento de estabelecimento, a demolio de construo, a destruio de objetos e a proibio de fabricao de determinados produtos s podem ser aplicadas regular processo judicial, haja vista a dimenso da restrio de direitos individuais que so implementadas. A proporcionalidade entre a restrio imposta pela administrao e o benefcio social que se tem vista, bem assim a correspondncia entre a infrao cometida e a sano aplicada, podem ser questionadas em juzo, mas devero ser esgotadas previamente as vias recursais administrativas. Considerando a natureza e os efeitos da atuao da polcia administrativa, tem-se que os atos administrativos praticados nessa esfera so estritamente vinculados.

b)

c)

d)

e)

24. (FUNIVERSA/Polcia Civil/Escrivo de Polcia/2008) Julgue os itens a seguir, relativos responsabilidade dos servidores pblicos civis. I Caso fosse to-somente omissiva e culposa e conduta irregular de um servidor, ento seria inconcebvel a sua responsabilidade civil em face de prejuzos causados ao errio ou a terceiros.

26. (FUNIVERSA/Polcia Civil/Escrivo de Polcia/2008) Julgue os itens abaixo, pertinentes ao Direito Administrativo brasileiro. I Caso o poder pblico deliberasse privatizar o servio postal brasileiro, permitindo a sua explorao por meio de autorizao,

concesso ou permisso, ento seria necessria a aprovao de emenda constitucional nesse sentido. II O ordenamento jurdico no veda que um emprego de uma sociedade de economia mista, seja, concomitantemente empregado de uma sociedade comercial. III Os rgos pblicos so pessoas jurdicas de direito pblico de natureza administrativa, criadas por lei especfica, para a realizao de atividades, obras ou servios descentralizados da entidade estatal que os criou. IV As realizaes materiais da administrao em cumprimento de alguma deciso administrativa como a construo das instalaes que abrigaro uma escola pblica caracterizam fatos administrativos. V Ao emitir um cheque para pagamento de determinada compra, a administrao pratica ato sujeito s regras do direito administrativo, podendo, assim, ser anulado em decorrncia da constatao de alguma ilegalidade ou revogado por motivo de convenincia ou oportunidade. A quantidade de itens certos igual a e) c)

do qual a pessoa jurdica novel entregar a administrao indireta respectiva. Considere que duas empresas pblicas federais pretendam criar, com capital de ambas, uma terceira empresa pblica. Nesse caso, a nova empresa pblica no poder ser criada, j que o capital constitutivo dessa espcie de ente deve ser exclusivamente pblico e pertencente a um s ente estatal. O usurio que pretende exigir judicialmente servio pblico que lhe tenha sido negado pode valer-se de ao cominatria contra o ente estatal concendente, que o titular dos servios, mas no contra a prestadora dos servios concedidos. O concedente, sim, ter legitimidade para acionar a concessionria. Considerando que o artigo 109, I, da Constituio da Repblica, dispe que aos juzes federais compete processar e julgar as causas em que a Unio, entidades autrquicas ou empresa pblica federal forem interessadas na condio de autores, rs, assistentes ou oponentes, ento as causas de interesse das sociedades de economia mista integrantes da estrutura da administrao indireta federal como o Banco do Brasil S/A no sero processadas e julgadas na justia federal.

d)

a) b) c) d) e)

1. 2. 3 4. 5. GABARITO 1-B 2-B 3-E 4-E 5-B 6-C 7-D 8-B 9-E 10-C 11-A 12-E 13-C 14-D 15-A OBS! Nesta questo a banca adotou a classificao da Maria Sylvia Di Pietro. 16-D 17-C 18-FFVVF - B 19- FFFVF - A 20-VVVVV - E 21-D 22-C 23-A 24-B 25-A 26-VVFVF - C 27-E 28-E _____________________/ / __________________________ ADASA FUNIVERSA - REGULADOR DE SERVIOS PBLICOS NVEL SUPERIOR 1- Quanto s disposies atinentes Administrao Pblica, forte nos dispositivos da Constituio Federal vigente, assinale a alternativa correta. (A) Dado edital prev a validade de um concurso pblico por um ano, com possibilidade de sua prorrogao. Forte nisso, por expresso permissivo constitucional, facultada Administrao a possibilidade de dilat-lo at quatro anos, dentro de seu juzo de convenincia e oportunidade.

27. (FUNIVERSA/Polcia Civil/Escrivo de Polcia/2008) Acerca dos direitos e vantagens atribudos aos servidos pblicos federais, assinale a alternativa incorreta. a) O servidor de uma fundao pblica federal, contratada em 2008, no faz jus a trs meses de licena, a ttulo de prmio por assiduidade, aps cada qinqnio ininterrupto de efetivo exerccio no cargo. Segundo a Lei n 8.112/90, na hiptese de substituio de servidor investido em cargo de direo, o substituto s far jus a retribuio pelo exerccio do referido cargo pelo perodo que excede a trinta dias de afastamento do titular. O servidor investido em cargo efetivo e designado para o desempenho de funo de chefia no ter direito incorporao, na sua remunerao, de nenhuma proporo da respectiva gratificao. No admissvel que servidor ocupante de cargo efetivo de um rgo pblico seja transferido para cargo de quadro de pessoal de outro rgo ainda que ambos os rgo integrem a estrutura do mesmo poder. facultado ao servidor converter um tero do perodo de frias em abono pecunirio, desde que o requeira com pelo menos sessenta dias de antecedncia.

b)

c)

d)

e)

28. (FUNIVERSA/Polcia Civil/Escrivo de Polcia/2008) Assinale a alternativa correta acerca dos servios pblicos. a) So considerados servios de utilidade pblica aqueles que a administrao presta diretamente, em decorrncia da essencialidade da atividade. Tais servios so considerados privativos do poder pblico, no sentido de que s a administrao deve prest-los, sem delegao a terceiros, haja vista geralmente exigirem atos de imprio, a exemplo do que ocorre com os servios de defesa nacional e de preservao da sade pblica. As empresas pblicas s podem ser criadas por meio de lei especfica, aprovada pelo Poder Legislativo do ente federativo

b)

(B) Atendendo ao princpio da moralidade, vedada a abertura de concurso pblico em havendo, ainda, candidatos aprovados de certame anterior e dentro da validade. (C) A acumulao de cargos ou empregos pblicos vem expressa na Constituio, permitindo-se, e, desde que havendo compatibilidade de horrios, exclusivamente o exerccio de duas atividades de Magistrio; uma de Magistrio e um cargo tcnico ou cientfico ou dois cargos de Mdico. (D) Qualquer carreira do servio pblico poder ter sua remunerao via subsdio. (E) Posto os aposentados no mais ocuparem cargo, a eles no se aplicam as vedaes quanto ao acmulo de cargos e empregos pblicos. 2- Quanto aos princpios constitucionais previstos na Constituio Federal vigente, assinale a alternativa correta. (A) A vedao de contratao de parentes, recentemente tratada pelo Supremo Tribunal Federal, abrange todos os cargos, empregos e funes pblicos, de todos os entes da Federao. (B) Desde a sua promulgao, so princpios da Administrao Pblica: legalidade, moralidade, impessoalidade, publicidade e eficincia. (C) Atravs da garantia do direito de petio, v-se assegurado o princpio da publicidade. (D) Dado o Estado jurdico de Direito, tambm ao Direito Privado aplicvel o princpio da legalidade tal como adotado na Administrao Pblica. (E) So poderes administrativos expressos somente o vinculado e o discricionrio. 3- A respeito dos atos e dos poderes administrativos, assinale a alternativa correta. (A) O poder de polcia um poder regulamentar. (B) O dever de hierarquia aplicvel a todos os rgos e entidades de todos os Entes, de todos os Poderes, em todas suas funes. (C) Por ser o exerccio de um poder de polcia, a atividade regulatria poder ser remunerada via cobrana de taxas. (D) Instrumentos de retirada da validade dos atos administrativos, a revogao e a anulao tm efeitos denominados ex tunc. (E) Como princpio da fundamentao dos atos administrativos, deve o ato de revogao apontar os motivos legais e constitucionais pelos quais est sendo retirado do mundo jurdico, sob pena de anulao do ato revogatrio. 4- No que concerne ao regime jurdico dos contratos administrativos, assinale alternativa correta. (A) Nas hipteses de tomada de preo, o instrumento formal de contrato facultativo. (B) No se admite contrato com prazo de vigncia indeterminado. (C) Nas hipteses de inexigibilidade, o instrumento formal de contrato facultativo. (D) Excepcionalmente se admitir contratao verbal. (E) Nas hipteses de dispensa, o instrumento formal de contrato facultativo. 5- Acerca das chamadas clusulas exorbitantes, assinale alternativa correta. (A) Estabelecem poderes especais para a Administrao Pblica, desde que estabelecidos no contrato. (B) Autorizam a Administrao Pblica a alterar as clusulas econmico-financeiras unilateralmente. (C) Configuram matria de direito privado, estranha ao objeto contratual. (D) Conferem prerrogativas ao Poder Pblico no extensveis ao setor privado. (E) Estabelecem poderes especiais para a Administrao Pblica, no sujeita a controle jurisdicional. 6- Assinale a alternativa em que os contratos administrativos dispensam a forma escrita.

(A) Nos casos de licitao dispensada em razo do valor insignificante. (B) Nos casos em que a Administrao possa substituir o contrato por nota de empenho. (C) Nas compras de pequeno valo e pronto pagamento, conforme a lei. (D) Nos casos de licitao inexigvel em razo do valor insignificante. (E) A Administrao jamais poder dispensar o instrumento de contrato. 7- Assinale alternativa em que h exceo ao regime de execuo indireta de obras pblicas. (A) Administrao contratada. (B) Empreitada por preo global. (C) Empreitada por preo unitrio. (D) Empreitada por preo integral. (E) Empreitada por preo global e empreitada por preo integral. 8- A Lei n. 8.666/1993 prev modalidade apropriada de alienao dos imveis adquiridos por dao em pagamento. Assinale a alternativa que traz corretamente essa previso. (A) Leilo. (B) Prego. (C) Leilo ou prego. (D) Concorrncia ou convite. (E) Concorrncia ou leilo. 9- Alienao aos proprietrios de imveis lindeiros, de reas remanescentes ou resultante de obra pblica, a qual se torne inaproveitvel isoladamente. Essa afirmativa refere-se (A) investidura. (B) retrovenda. (C) dao ou retrovenda. (D) retrocesso. (E) retrocesso ou retrovenda. 10- Para que o procedimento licitatrio possa ser revogado, bastar (A) a ilegalidade em alguma fase do procedimento de abertura das propostas. (B) a convenincia da administrao, sem necessidade de motivao. (C) a ilegalidade em alguma fase do procedimento de habilitao. (D) o provimento de recursos dos licitantes. (E) a supervenincia de algum fato, acompanhada de sua respectiva motivao. 11- No tocante dispensa e inexigibilidade de licitao, assinale a alternativa correta. (A) A contratao de profissional do setor artstico dispensvel. (B) A doao de bem pblico para outro rgo da administrao dispensvel. (C) A contratao de associao ou empresa de portadores de deficincia fsica, de comprovada idoneidade, dispensada. (D) A aquisio de bens destinados exclusivamente pesquisa cientfica e tecnolgica com recursos concedidos pela CAPES dispensvel. (E) Nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem, a licitao dispensada. 12- Considere a situao hipottica de a ADASA querer celebrar um contrato de obra no valor de R$ 30.000,000. Nessa situao, correto afirmar que a ADASA (A) poder valer-se da dispensa para efetuar o contrato. (B) poder valer-se da inexigibilidade para efetuar o contrato. (C) dever licitar na modalidade convite. (D) dever licitar na modalidade concorrncia. (E) poder licitar na modalidade tomada de preos. 13- Os servios pblicos, no Brasil, so prestados sob regime jurdico especial, distinto do comum, seja exercido pelo Estado ou

por empresas privadas. Acerca da prestao dos servios pblico, assinale a alternativa incorreta. (A) A concesso de servio pblico a delegao a pessoa jurdica que demonstre sua capacidade de desempenho e execute o servio por sua conta e risco. (B) A concesso de servios pblicos no se pode dar por prazo indeterminado. (C) A concesso formalizada mediante contrato administrativo, precedido de licitao na modalidade concorrncia. (D) Na concesso, ocorre a transferncia da titularidade do servio ao concessionrio, nas condies estabelecidas em contrato. (E) O contrato de concesso comutativo e intuitu personae. 14- Assinale a alternativa correta quanto ao regime das concesses de servio pblico. (A) O Poder Concedente pode delegar a particulares servios que tm como caracterstica o poder de polcia. (B) No julgamento das propostas de licitao, no se pode adotar o critrio do menor valor da tarifa do servio pblico a ser prestado. (C) Denomina-se encampao a retomada do servio concedido, durante o prazo da concesso, por motivo de interesse pblico. (D) A licitao para outorga da concesso poder ser realizada na modalidade de concorrncia ou tomada de preos. (E) O servio pblico concedido deve ser remunerado mediante taxa. 15- Acerca de bens pblicos, assinale a alternativa incorreta. (A) As cavidades naturais subterrneas e os stios arqueolgicos e pr-histricos, desde que no situados em propriedade dos Estados, pertencem Unio. (B) Nem todas as terras devolutas pertencem Unio. (C) Os lagos e rios que banham mais de um Estado pertencem Unio. (D) Todos os potenciais de energia hidrulica pertencero a Unio. (E) Todas as terras tradicionalmente ocupadas GABARITO 1-D 2-C 3-C 4-X 5-D 6-C 7-A 8-E 9-A 10-E 11-D 12-E 13-D 14-C 15-A ADASA FUNIVERSA ADVOGADO - 2009 1- A autarquia uma das entidades que compe a Administrao Pblica. A respeito do tema, assinale a alternativa correta. (A) A criao de autarquia pode ser feita por ato discricionrio do chefe do Poder Executivo. (B) As autarquias, por serem dotadas de personalidade jurdica de direito pblico, compem a administrao direta. (C) A autarquia deve ter sua rea de atuao definida em lei complementar. (D) A autarquia constitui forma de desconcentrao administrativa. (E) As agncias reguladoras so autarquias de regime especial.

2- Assinale a alternativa correta no tocante s empresas pblicas e s sociedades de economia mista. (A) As empresas pblicas so institudas pelo Poder Pblico, mediante autorizao de lei especfica, sob qualquer forma jurdica e com capital exclusivamente pblico. (B) As sociedades de economia mista so criadas por lei especfica, sob a forma de sociedade annima, com participao obrigatria de capital privado e pblico. (C) As empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito pblico, integrantes da Administrao Indireta. (D) As sociedades de economia mista que explorem atividade econmica esto sujeitas somente s normas de direito privado. (E) No entendimento do Supremo Tribunal Federal, as empresas pblicas prestadoras de servios pblicos tm natureza jurdica de fundao pblica. 3- Em relao aos agentes pblicos, assinale a alternativa incorreta. (A) inconstitucional a vinculao do reajuste de vencimentos de servidores estaduais ou municipais a ndices federais de correo monetria. (B) A absolvio criminal de servidor pblico repercute na esfera administrativa quando a absolvio se d por falta de provas. (C) O direito de acesso aos cargos, empregos e funes pblicas estende-se tambm aos estrangeiros. (D) A proibio constitucional de acumulao remunerada de cargos, empregos e funes pblicas estende-se s subsidirias de sociedades de economista mista. (E) assegurado ao servidor pblico o direito livre associao sindical e o direito de greve. 4- Relativamente estabilidade dos servidores pblicos prevista na Constituio Federal, assinale a alternativa correta. (A) A estabilidade adquirida somente aps trs anos da nomeao pelos ocupantes de cargo efetivo em virtude de concurso pblico. (B) O servidor estvel pode perder o cargo mediante avaliao peridica de desempenho, na forma de lei ordinria, assegurada ampla defesa. (C) Em virtude de sentena judicial, o servidor estvel perder o cargo. (D) O servidor estvel poder perder o cargo em razo do excesso de despesa com pessoal, nos termos previstos na Constituio Federal. (E) Ser examinada por comisso especfica a necessidade de avaliao especial de desempenho para a aquisio da estabilidade. 5- Todo ato praticado no exerccio da funo administrativa ato da Administrao (Maria Sylvia Zanella Di Pietro. In: Direito Administrativo). Entre as diversas espcies de atos administrativos, assinale a alternativa que descreve corretamente o tipo de ato administrativo apresentado. (A) Atos de imprio: so aqueles que a Administrao impe coercitivamente aos administrados, no estando sujeitos a controle judicial. (B) Atos compostos: so aqueles que resultam da manifestao de dois ou mais dferentes rgos. (C) Atos declaratrios: so aqueles em que a Administrao apenas reconhece uma situao preexistente, visando a preservar o direito do administrado. (D) Atos de gesto: so aqueles em que a Administrao utiliza sua supremacia sobre os particulares. (E) Atos enunciativos: so aqueles que modificam ou extinguem um direito do administrado. 6- No tocante aos atributos dos atos administrativos, os quais revelam as caractersticas inerentes a esses atos, assinale a alternativa correta.

(A) O ato administrativo, em razo da supremacia de poder pertinente Administrao Pblica, dotado da presuno jure et de jure de legitimidade. (B) Os atributos de imperatividade e da autoexecutoriedade confundem-se. (C) A auto-executoriedade decorre do denominado poder extroverso do Estado. (D) Sendo seu atributo, todos os atos administrativos tm imperatividade. (E) Enquanto no for decretada a invalidade, o ato administrativo nulo pode ser executado em razo da presuno de legitimidade. 7- O poder administrativo um poder-dever reconhecido ao poder pblico para que o exera em benefcio da coletividade; tratandose, pois, de poderes irrenunciveis. Acerca do assunto, assinale a alternativa incorreta. (A) O poder vinculado pode ser utilizado tambm nos atos discricionrios da Administrao Pblica. (B) Atos inoportunos e inconvenientes praticados pela Administrao Pblica, no uso do poder discricionrio, podem ser revogados pela Administrao Pblica. (C) Incluem-se entre os objetivos fundamentais do poder hierrquico da Administrao Pblica a prerrogativa de ordenar, coordenar, controlar e corrigir as atividades administrativas. (D) Aplicar penalidade de cassao de aposentadoria decorre do poder disciplinar da Administrao Pblica. (E) O poder regulamentar, atribudo ao chefe do Poder Executivo, compreende a edio de normas complementares lei, para sua fiel execuo. 8- Poder de polcia, pelo conceito moderno adotado no direito brasileiro, a atividade do Estado consistente em limitar o exerccio dos direitos individuais em benefcio do interesse pblico. A respeito desse tema, assinale a alternativa correta. (A) A polcia administrativa atua preventiva ou repressivamente. (B) O poder de polcia abrangente e no se distingue polcia administrativa de polcia judiciria. (C) Segundo o entendimento do Supremo Tribunal Federal, o poder de polcia no atividade exclusiva do Estado, podendo, por isso, ser delegado a entidades privadas. (D) A discricionariedade, a autoexecutoriedade e a supra legalidade so atributos caractersticos do poder de polcia. (E) A apreenso de mercadoria ilegal em alfndega no pode ser realizada com fundamento no poder de polcia. 9- No tocante concesso e permisso como formas de delegao da prestao dos servios pblicos, assinale a alternativa incorreta. (A) Tanto a concesso quanto a permisso devem ser precedidas de certame licitatrio. (B) A legislao prev a possibilidade de as concessionrias e permissionrias de servios pblicos executarem desapropriaes. (C) No existem concesses ou permisses por prazo indeterminado. (D) O concessionrio executa os servios pblicos em nome do poder concedente. (E) Relativamente extino da concesso de servio pblico, a reverso corresponde ao advento do termo contratual. 10- Acerca do tema responsabilidade civil do Estado, assinale a alternativa incorreta. (A) No atual regime jurdico brasileiro, convivem as teorias subjetiva e objetiva de responsabilidade do Estado. (B) Dano ao particular derivado de conduta lcita do Estado pode gerar obrigao de indenizar. (C) A empresa pblica exploradora de atividade econmica submete-se responsabilidade objetiva pelos danos que seus agentes causarem a terceiros. (D) A responsabilidade objetiva das concessionrias e permissionrias de servios pblicos no se estende a terceiros no-usurios.

(E) A responsabilidade civil do Estado por danos nucleares independe da existncia de culpa. 11- A alienao de bens da Administrao Pblica, quando imveis, depender de autorizao legislativa para rgos da administrao direta e entidades autrquicas e fundacionais, e, para todos, inclusive as entidades paraestatais, depender de avaliao prvia e de licitao. Assinale a alternativa em que no h previso de dispensa dessa licitao. (A) Dao em pagamento. (B) Venda para outro rgo ou entidade da administrao pblica, de qualquer esfera de governo. (C) Permisso de uso de bens imveis residenciais construdos, destinados ou efetivamente utilizados no mbito de programas habitacionais. (D) Venda de bens cuja aquisio haja derivado de procedimentos judiciais ou de dao em pagamento. (E) Investidura. 12- Relativamente a modalidades, limites, dispensa e inexigibilidade de licitao, assinale a alternativa incorreta. (A) Convite a modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no, escolhidos e convidados em nmero mnimo de trs. Demais interessados podem manifestar seu interesse em se cadastrar com antecedncia de at vinte e quatro horas da apresentao das propostas. (B) Na concorrncia para venda de bens imveis, a fase de habilitao limitar-se- comprovao do recolhimento de quantia correspondente a 5% da avaliao. (C) dispensvel a licitao nos casos de emergncia ou de calamidade pblica. (D) Os limites de valores que determinam a modalidade de licitao a ser utilizada devem ser triplicados quando se tratar de consrcio pblico formado por at trs entes da federao. (E) inexigvel a licitao para aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante comercial exclusivo. 13- Acerca dos contratos administrativos, assinale a alternativa correta. (A) Em virtude da ausncia de edital de licitao, os contratos administrativos decorrentes de dispensa ou inexigibilidade devero reger-se pelos princpios gerais dos contratos. (B) A autoridade administrativa competente poder exigir prestao de garantia nas contrataes de obras, servios e compras, ainda que no haja previso expressa no instrumento convocatrio. (C) As clusulas econmico-financeiras e monetrias dos contratos administrativos no podero ser alteradas sem prvia concordncia do contratado. (D) A declarao de nulidade do contrato administrativo no opera retroativamente impedindo os efeitos que ele, ordinariamente, deveria produzir. (E) O instrumento de contrato obrigatrio em todos os casos de concorrncia, tomada de preos, dispensa e inexigibilidade. 14- A Lei n. 8.987/1995 dispe sobre o regime de concesso e permisso da prestao de servios pblicos. Acerca dos contratos de concesso, assinale a alternativa incorreta. (A) Considera-se contrato de mtuo de longo prazo aquele cujas obrigaes tm prazo mdio de vencimento superior a trs anos. (B) O contrato de concesso poder prever o emprego de mecanismos privados para resoluo de disputas decorrentes ou relacionadas ao contrato, inclusive a arbitragem. (C) A fiscalizao exercida pelo rgo competente no atenua a responsabilidade da concessionria no que tange aos eventuais prejuzos causados ao poder concedente. (D) A transferncia de concesso ou do controle societrio da concessionria sem prvia anuncia do poder concedente implicar em caducidade da concesso.

(E) admitida a subconcesso, desde que expressamente autorizada pelo poder concedente. A outorga de subconcesso ser sempre precedida de concorrncia. 15- Acerca da extino da concesso, assinale a alternativa correta. (A) Considera-se encampao a retomada do servio pelo poder concedente durante o prazo da concesso, por motivo de interesse pblico, sem a necessidade do prvio pagamento de indenizao. (B) A declarao da caducidade da concesso dever ser precedida da verificao da inadimplncia da concessionria em processo administrativo. (C) A caducidade da concesso no poder ser declarada pelo poder concedente quando o servio estiver sendo prestado de forma inadequada. (D) A declarao de caducidade no exime o poder concedente das responsabilidades em relao aos encargos ou compromissos com terceiros ou com empregados da concessionria. (E) O contrato de concesso poder ser rescindido mediante ao judicial caso haja interesse pblico suficiente a justificar a resciso. GABARITO 1-E 2-A 3-B 4-D 5-C 6-E 7-X 8-A 9-D 10-C 11-D 12-X 13-C 14-A 15-B ADASA - TCNICO EM REGULAO DE SERVIOS PBLICOS - 2009 1- Acerca das noes de Estado e de Direito Administrativo, assinale a alternativa incorreta. (A) No plano interno, o Estado brasileiro assume a personalidade jurdica de Direito Pblico. (B) A despeito de exercer uma funo tpica, cada Poder exerce, subsidiariamente, funes que so precpuas de outros. (C) Compe a Federao brasileira a Unio, os estados, o Distrito Federal e os municpios. (D) A relao de maior intimidade do Direito Administrativo com o Direito Tributrio. (E) O Direito Administrativo um ramo do Direito Pblico. 2- A respeito da Administrao Pblica no texto constitucional federal, assinale a correta. (A) So princpios expressos da Constituio a legalidade, a moralidade, a publicidade e a impessoalidade. (B) Por exercerem mnus pblico, constitucionalmente vedado o exerccio da greve aos servidores pblicos. (C) fixada na Constituio a reserva de 10% das vagas nos concursos pblicos aos portadores de deficincia. (D) As autarquias compem a Administrao indireta da respectiva esfera instituidora. (E) prevista expressamente a reviso anual da remunerao e dos subsdios dos servidores pblicos, sempre na mesma data e sem distino de ndices. 3- Os servidores pblicos so uma categoria de trabalhadores, sendo caracterstica sua submisso a um estatuto e no a um contrato de trabalho, tpico, este, das relaes de Direito Privado. Em relao aos servidores pblicos, assinale a correta.

(A) Dada a garantia constitucional da isonomia, os servidores pblicos civis so tratados da mesma forma que os militares na Constituio Federal. (B) Acometido de molstia profissional, garantida ao servidor pblico a aposentadoria com proventos proporcionais. (C) O tempo de contribuio no servio pblico prestado a um municpio considerado para fins de aposentadoria, e o tempo de servio computado para fins de disponibilidade, para quem ingressar em um cargo federal. (D) Em respeito ao devido processo administrativo, a exonerao de um ocupante de cargo em comisso dever ser fundamentadamente justificada. (E) A estabilidade do servidor pblico acompanha o tempo de seu estgio probatrio, qual seja aps dois anos de exerccio. 4- Os atos administrativos so a forma mais tradicional da manifestao da vontade do Estado. Acerca deles, assinale a alternativa correta. (A) Um lanamento tributrio um ato administrativo vinculado. (B) O mrito do ato administrativo poder ser revisado pelo Poder Judicirio. (C) A presuno de legitimidade dos atos administrativos absoluta. (D) O Poder Judicirio pode anular e revogar os atos administrativos dos outros Poderes. (E) Por serem de competncia do chefe do Executivo, os decretos so atos legislativos. 5- Quanto prestao dos servios pblicos, podem os membros da Federao prest-los direta ou indiretamente, conforme previso constitucional. Acerca desse tema, assinale a alternativa correta. (A) A atividade fiscalizadora decorrente do poder de polcia pode ser delegada pelo Estado. (B) Servios do tipo uti universi so aqueles prestados a agrupamentos indeterminados de pessoas. (C) O princpio da generalidade dos servios pblicos impede a cobrana por sua remunerao s pessoas comprovadamente carentes. (D) Conforme entendimento j declarado pelo Supremo Tribunal Federal, podem ser regidos pela Consolidao das Leis do Trabalho (CLT) os funcionrios das agncias reguladoras. (E) Pelo servio de iluminao pblica, pode ser cobrada taxa. 6- Importante tema o do controle da Administrao Pblica, para que esta aja dentro do ordenamento jurdico. Acerca desse tema, assinale a alternativa correta. (A) Os tribunais de contas pertencem ao Poder Judicirio. (B) A anulao de um ato administrativo gera efeitos somente a partir de sua declarao. (C) A prpria Administrao, pelo seu poder de autotutela, pode revogar ou anular seus atos administrativos, quando ocorrerem motivos para tal. (D) Todos os atos administrativos, vinculados ou discricionrios, podem, amplamente, serem revisados pelo Poder Judicirio. (E) No previsto nenhuma hiptese de controle judicial que seja direito de qualquer cidado. 7- Acerca das disposies constitucionais sobre a administrao pblica, assinale a alternativa correta. (A) A validade do concurso pblico ser de dois anos, prorrogvel por igual perodo. (B) As funes de confiana sero exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo. (C) A remunerao dos servidores pblicos ser em forma de subsdios. (D) A Constituio Federal prev um percentual de vagas para portadores de deficincia. (E) A Constituio Federal estabelece os limites para o exerccio do direito de greve.

8- Assinale a alternativa correta no que tange ao servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, no exerccio de mandato eletivo. (A) Tratando-se de mandato eletivo estadual, o servidor poder afastar-se de seu cargo, mas no poder optar pela remunerao. (B) Em se tratando de mandato de prefeito, o servidor dever afastar-se do cargo, mas no poder optar pela remunerao. (C) Investido no mandato de vereador, o servidor sempre poder acumular as remuneraes. (D) Tratando-se de mandato eletivo distrital, o servidor poder ficar afastado de o cargo, podendo optar pela remunerao. (E) Em qualquer caso que exija o afastamento do servidor para o exerccio de mandato eletivo, o tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, exceto promoo por merecimento. 9- A modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao, denominada (A) tomada de preos. (B) leilo. (C) concorrncia. (D) convite. (E) dispensa de licitao. GABARITO 1-D 2-X 3-C 4-A 5-B 6-C 7-X 8-E 9-A questo alterada.