Anda di halaman 1dari 7

Sukses UN ini disusun berdasarkan Kisi-Kisi Ujian Nasional tahun 20122013 dari BSNP

BAHASA INDONESIA
PAKET I

Disusun Oleh: Onny Rudianto SDN Perak Utara I Pabean Cantian, Surabaya e-mail: onnyrudi@gmail.com web: www.onnyrudianto.wordpress.com

Untuk

Tidak diperkenankan memperbanyak soal latihan ini untuk tujuan komersial


Disusun Oleh: Onny Rudianto SDN Perak Utara I, Surabaya www.onnyrudianto.wordpress.com

Mata Pelajaran Alokasi Waktu Hari/Tanggal Nama No Ujian


Bacaan berikut untuk menjawab soal nomor 1 4. Sekolah Dasar di Gunung Kidul Ditutup Pada tahun 2001 hingga sekarang, 33 sekolah dasar (SD) di Kabupaten Gunung Kidul Daerah Istimewa Yogyakarta, ditutup karena jumlah siswanya semakin berkurang. Sekolah Dasar yang ditutup itu, kemudian digabung dengan SD yang berdekatan. Sekolah dasar yang ditutup pada tahun 2001 ada 12 sekolah, kemudian menyusul 20 SD pada tahun 2002. Penutupan sekolah dasar yang ada di daerah ini menyebabkan sebagian besar gedung sekolah itu rusak tidak terurus. Sejumlah gedung sekolah yang masih layak digunakan telah diminta oleh pemerintah desa setempat untuk kegiatan masyarakat. Dinas Pendidikan Gunungkidul tidak berkeberatan jika gedung sekolah itu digunakan untuk kegiatan masyarkat desa, meskipun secara administrasi masih milik pemerintah kabupaten sehingga apabila pemerintah desa akan menggunakan gedung tersebut harus melalui proses perijinan. Adapun pemanfaatan gedung-gedung bekas sekolah dasar tersebut, belum diputuskan oleh pemerintah daerah setempat. 1. Apa yang menyebabkan sekolah dasar di Kabupaten Gunung Kidul Daerah Istimewa Yogyakarta ditutup? a. Jumlah siswa yang semakin meningkat b. Daya tampung sekolah tidak mencukupi c. Jumlah siswanya semakin berkurang d. Akan dilakukan pembangunan gedung baru Bagaimanakah kondisi gedung sekolah setelah dilakukan penutupan? a. sejumlah gedung sekolah masih layak digunakan b. sebagian besar gedung sekolah rusak dan tidak terurus c. digabung dengan SD yang berdekatan d. diambil alih oleh pemerintah kabupaten Ide pokok paragraf kesatu adalah..... a. Sekolah dasar yang ditutup pada tahun 2001 ada 12 sekolah, kemudian menyusul 20 SD pada tahun 2002 b. Sekolah Dasar yang ditutup itu, kemudian digabung dengan SD yang berdekatan c. Gedung sekolah dimanfaatkan untuk kegiatan masyarakat desa d. Pada tahun 2001 hingga sekarang, 33 sekolah dasar (SD) di Kabupaten Gunung Kidul Daerah Istimewa Yogyakarta, ditutup karena jumlah siswanya semakin berkurang Kalimat yang sesuai dengan paragraf ketiga adalah.... a. Dinas Pendidikan Gunungkidul setuju jika gedung sekolah itu digunakan untuk kegiatan masyarakat desa b. Pemerintah daerah tidak setuju jika gedung sekolah itu digunakan untuk kegiatan masyarakat c. Gedung-gedung sekolah yang rusak harus segera diperbaiki d. Pemerintah Kabupaten harus mengajukan ijin jika akan menggunakan gedung SD Perhatikan petunjuk pemakaian obat berikut ini!
Petunjuk Pemakaian Obat Batuk Usia: 1 6 tahun 1 sendok teh 3 x sehari 6 12 tahun 2 sendok teh 3 x sehari Dewasa 1 sendok makan 3 x sehari

: BAHASA INDONESIA 1 : 120 menit : ................................. : ................................. : .................................


(5) Colokkan steker pada stopkontak (6) Jika sudah selesai tekan tombol power pada remote Urutan pemakaian televisi yang benar adalah... a. (5) (2) (4) (6) (1) (3) b. (5) (2) (4) (3) (1) (6) c. (5) (2) (4) (3) (6) (1) d. (5) (2) (4) (1) (3) (6) 7. Bacalah rubrik di bawah ini! Ada sebuah kejadian lucu di jalan raya Perak Barat. Kejadian tersebut terjadi pada bulan Desember 2012. Salah seorang pemuda yang bernama Rachmad sedang mengendarai sepeda motor sambil menelepon. Ketika di depan Masjid Mujahidin tiba-tiba ada seseorang yang sedang menyeberang kontan saja membuat Rachmad terkejut. Karena salah satu tangannya memegang telepon dia tidak bisa mengendalikan sepeda motornya, Lalu Rachmad terjebur selokan yang ada di tepi jalan raya.
(sumber: Jawa Pos 16 Desember 2012)

2.

Saran yang tepat untuk rubrik tersebut di atas adalah... a. Dahulukan orang yang menyeberang b. Mengendarai sepeda motor harus waspada c. Kalau berkendara perhatikan zebra cross d. Jangan menelepon saat mengemudi sepeda motor 8. Perhatikan cu[likan pengumuman berikut! Diberitahukan kepada seluruh warga RT 10 RW 03 desa Entalsewu, bahwa besok pada hari Minggu, 30 Desember 2012 akan diadakan kerja bakti membersihkan selokan, mengingat sekarang sudah musim hujan dan untuk mencegah terjadinya penyakit Demam Berdarah. Isi pengumuman di atas adalah... a. Kegiatan kerja bakti membersihkan selokan b. Mencegah wabah demam berdarah c. Kerja bakti membangun saluran air d. Mengatasi banjir di musim hujan

3.

9. Perhatikan teks drama berikut ini!


: kenapa kamu bersedih, Ton? (sambil menghampiri Anton) Anton : Nilai ulanganku jelek sekali, Nu. Aku memang banyak bermain akhir-akhir ini. (tertunduk lesu di bangku kelas) Danu : Sudahlah, Ton jangan bersedih jadikan ini sebuah pelajaran agar kamu lebih rajin belajar. Anto : Aku dimarahi ayahku. Danu : Mintalah maaf pada ayahmu, dan berjanji tidak mengulang lagi. Danu

4.

Tokoh utama pada teks drama di atas adalah... a. Danu c. Anton b. Ayah Anton d. Ayah Danu 10. Latar suasana cuplikan drama di atas adalah... a. bingung c. takut b. sedih d. kacau 11. Amanat yang terkandung dalam cuplikan teks drama di atas adalah... a. sebagai pelajar kita harus rajin belajar b. jangan takut berkata jujur c. kalau salah harus bertanggung jawab d. jangan mengulangi kesalahan yang sama 12. (1) Indonesia adalah negara yang kaya akan kebudayaan daerah. (2) Hal ini dikarenakan Indonesia terdiri dari beraneka ragam suku bangsa. (3) Setiap suku bangsa memiliki budaya masing-masing yang khas. (4) Budaya-budaya
www.onnyrudianto.wordpress.com

5.

Jika ayah sedang sakit batuk, maka aturan pemakaian obat yang benar adalah.... a. sehari minum 3 kali, sekali minum 2 sendok teh b. sehari minum 3 kali, sekali minum 1 sendok makan c. sehari minum 1 kali, sekali minum 3 sendok makan d. sehari minum 3 kali, sekali minum 1 sendok teh 6. Bacalah petunjuk di bawah ini! (1) Lepaskan steker dari stopkontak (2) Tekan tombol power pada remote (3) Atur volume suara yang diinginkan (4) Pilih saluran yang diinginkan
Disusun Oleh: Onny Rudianto

SDN Perak Utara I, Surabaya

suku bangsa tersebut bangsa. Kalimat utama paragraf nomor... a. (4) b. (3)

memperkaya khasanah tersebut terdapat pada c. d. (2) (1)

b. besar hati

d.

lapang hati

13. Perhatikan percakapan berikut! Bagus : Cok, apa kamu melihat berita di televisi tadi malam? Ucok : Memang ada berita, apa? Bagus : berita Jakarta dilanda banjir besar. Ucok : O..iya! kalau banjir sih, tiap tahun Jakarta kebanjiran. Bagus : Menurut Gubernur Jokowi, banjir di Jakarta disebabkan sungai menyempit karena bangunan rumah di bantaran sungai dan sampah yang menyumbat aliran air Simpulan isi percakapan di atas adalah... a. Jakarta setiap tahun selalu kebanjiran b. Jakarta dilanda banjir besar c. Banjir di Jakarta akibat kiriman dari Bogor d. Pembangunan rumah di bantaran sungai serta sampah menjadi penyebab banjir di Jakarta Paragraf berikut untuk menjawab nomor 14 - 16 Produk tanaman hidroponik konon lebih tinggi nilainya dibanding produksi tanaman dengan menggunakan tanah biasa. Di samping itu, tanaman hidroponik kebanyakan bebas dari hama dan penyakit. Juga ada kemudahan karena caranya sudah dibakukan sehingga memudahkan para penanam. Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut di atas adalah... a. Tanaman hidroponik bernilai tinggi karena bebas hama dan penyakit serta mudah penanamannya. b. Tanaman hidroponik di tanam di air dan bebas dari hama dan penyakit c. Tanaman hidroponik adalah tanaman yang bernilai jual tinggi dibanding tanaman lain d. Tanaman hidroponik bebas hama dan penyakit karena sulit menanamnya Arti kata hidroponik adalah... a. Bercocok tanam dengan media tanah b. Bercocok tanam tanpa menggunakan tanah c. Bercocok tanam dengan media air d. Bercocok tanam di lahan sempit Antonim kata kemudahan adalah... a. gampang c. sulit b. kesulitan d. kegampangan Rasti adalah anak yang sopan dalam bergaul. Jika ia bermain ke rumah teman-temannya selalu mengucapkan salam bila datang, serta mohon ijin bila ingin pulang. Peribahasa yang tepat terhadap perilaku Rasti adalah... a. Dalam laut dapat diduga, dalam hati siapa yang tahu b. Air beriak tanda tak dalam c. Datang tampak muka, pergi tampak punggung d. Seperti ilmu padi, semakin berisi semakin merunduk

19. Tinta hitam untuk menulis Pensil warna untuk melukis Ilmu itu tak pernah habis Turun temurun ke ahli waris Pesan yang terkandung dalam pantun di atas adalah... a. Ilmu adalah sesuatu yang dapat diwariskan secara turun temurun b. Ilmu adalah harta yang bisa diberikan kepada ahli waris c. Ilmu dapat membuat kita memiliki banyak warisan d. Ilmu tak ternilai harganya sehingga bisa menjadi sebuah warisan 20. Teks 1 Dalam seminggu ini hujan turun terus-menerus. Oleh karena itu banyak ruas jalan di Surabaya yang tergenang. Hal ini berdampak terhadap kemacetan lalu lalu lintas. Teks 2 Kemacetan lalu lintas di Surabaya disebabkan banyaknya kendaraan. Selain itu, kurangnya kesadaran pengguna jalan yang melanggar rambu lalu lintas,
Persamaan kedua teks di atas adalah . . . a. hujan deras selama seminggu b. kemacetan lalu lintas c. pelanggaran rambu lalu lintas d. banyaknya kendaraan Jadwal Kapal motor berikut untuk soal nomor 21 dan 22

14.

15.

16.

21. Pernyataan yang sesuai dengan jadwal Kapal Motor di atas adalah... a. KM Lambelu berangkat tanggal 11-01-2013 tiba di Ambon 15-01-2013 pukul 21.00 b. KM Ceremai tujuan Ambon berangkat tanggal 01-01-2013 tiba tanggal 11-01-2013 pukul 16.00 c. KM Dobon Solo tujuan Ambon berangkat tanggal 14-01-2013 pukul 14.00 tiba tanggal 24-01-2013 pukul 08.00 d. KM Gunung Dempo tujuan Ambon berangkat tanggal 07-01-2013 tiba tanggal 15-01-2013 pukul 13.00 22. Kapal Motor yang menempuh perjalanan menuju Ambon selama 10 hari adalah... a. KM Dobon Solo c. KM Lambelu b. KM Gunung Dempo d. KM Ceremai 23. Desaku Kala mentari mulai tenggelam Duniaku semakin kelam Tiada cahaya yang mau berkelip Hanya lentera kecil Selalu setia menemaniku Membaca berbagai ilmu Isi yang terkandung dalam puisi di atas adalah... a. Setiap sore aku melihat matahari tenggelam b. Di malam hari desaku gelap karena belum ada listrik c. Lampu minyak selalu menerangi rumahku d. Aku suka membaca berbagai ilmu pengetahuan

17.

18. Rima berasal dari keluarga yang berkecukupan dan terpandang di kampungnya. Namun demikian ia tidak bersikap sombong dan merendahkan orang lain. Ia juga berteman dengan siapa saja tanpa membeda-bedakan. Ungkapan yang sesua dengan ilustrasi di atas adalah... a. hati putih c. rendah hati
Disusun Oleh: Onny Rudianto

24. Bacalah cuplikan cerita di bawah ini!


www.onnyrudianto.wordpress.com

SDN Perak Utara I, Surabaya

Setelah batang yang menindih tubuh Ular Naga diangkat, Ular Naga itu justru mau memakan Kerbau yang telah menolongnya. Tentu saja Kerbau marah kepada Ular Naga yang tidak tahu budi itu. Ketika mereka ribut-ribut, lewatlah Kancil. Kancil bertanya mengapa mereka ribut. Supaya jelas, Kancil minta kejadiannya diperagakan agar Kancil bisa memberi saran yang tepat. Ketika batang kayu ditindihkan ke tubuh Ular Naga, Kancil mengajak Kerbau untuk berlari

Kesimpulan yang tepat dari cerita di atas adalah... a. Kerbau hewan penakut sehingga mudah dibohongi b. Kancil itu akalnya pendek sehingga sulit mencari jalan keluar c. Kerbau, Kancil, dan Ular naga saling bersahabat dengan baik d. Ular naga tidak tahu balas budi sehingga tidak layak untuk ditolong 25.
Pada hari rabu 5 desember 2012 pukul 16.15 telah terjadi angin puting beliung di mojokerto. Angin puting beliung dengan kecepatan 85 km/jam itu menerjang 3 kecamatan. Akibat angin puting beliung tersebut sedikitnya 29 rumah rusak berat, 37 rusak sedang, dan 37 rusak ringan. Selain di Mojokerto, angin puting beliung juga melanda beberapa kota di Jawa Timur.

a. Internet merupakan salah satu media informasi yang banyak memberikan manfaat bagi masyarakat b. Masyarakat saat ini menyukai media internet untuk berkomunikasi c. Perkembangan media infomasi yang semakin bervariasi d. Kemajuan teknologi di bidang infomasi semakin pesat 29. Tema dari paragraf di atas adalah... a. Pentingnya media komunikasi b. Masyarakat memerlukan internet c. Perkembangan media informasi d. Internet adalah media komunikasi 30. Pesan yang terkandung dalam paragraf di atas adalah... a. Kita harus selalu mengembangkan media informasi b. Agar mendapatkan Manfaat gunakan internet dengan baik dan benar c. Berinternetlah setiap hari agar kita pintar d. Kalau ingin memperoleh informasi gunakan internet 31. Bacalah puisi berikut untuk menjawab soal nomor 31 dan 32!
Desaku Mentari bersinar di ufuk timur Ayam jantan berkokok bersautan Bapak tani memanggul cangkul pergi ke sawah Tanaman padi menguning menghampar luas Gemericik air sungai mengalir jernih Embun pagi beranjak pergi Udara sejuk nan bersih

Isi laporan tersebut tersebut adalah... a. Angin puting beliung telah melanda kota Mojokerto dan beberaoa kota di Jawa Timur pada tanggal 5 Desember 2012 b. Kota Mojokerto dilanda bencana angin puting beliung dengan kecepatan 85 km/jam yang merusakkan puluhan rumah c. Akibat angin puting beliung 29 rumah rusak berat, 37 rusak sedang dan 37 rusak ringan d. Selain Mojokerto angin puting beliung juga melanda beberapa kota di Jawa Timur 26. Penulisan ejaan yang benar pada kalimat pertama laporan di atas adalah... a. Pada Hari Rabu 5 Desember 2012 pukul 16.15 telah terjadi angin puting beliung di mojokerto b. Pada Hari Rabu 5 desember 2012 pukul 16.15 telah terjadi angin puting beliung di Mojokerto c. Pada hari rabu 5 Desember 2012 pukul 16.15 telah terjadi angin puting beliung di Mojokerto d. Pada hari Rabu 5 Desember 2012 pukul 16.15 telah terjadi angin puting beliung di Mojokerto 27.
Dora : Mengapa Tika tidak masuk sekolah? Intan : Adik Tika sakit keras. Sekarang Tika harus menunggu adiknya di rumah sakit. Dora : Memangnya adik Tika itu sakitnya parah? Sekarang dirawat di rumah sakit mana? Intan : Iya, sakitnya parah. Kalau tidak salah dirawat di Rumah Sakit Dr Sutomo.

Pernyataan yang sesuai dengan puisi di atas adalah... a. Matahari bersinar ketika ayam berkokok b. Pak tani pergi ke sawah ketika pagi hari c. Pak tani mencangkul sawah ketika ayam berkokok d. Embun pagi beranjak menandakan siang hari 32. Makna kata terhampar dalam puisi di atas adalah... a. Melebar c. membentang b. Meluas d. menjalar 33. (1) Biarkanlah telur yang sudah dibaluri tersebut
selama dua belas hari. (2) Pilihlah telur itik yang bagus, kemudian cucilah sampai bersih. (3) Ambil dan cucilah kembali, kemudian rebus hingga matang. (4) Balurlah telur pilihan itu dengan adonan garam dan serbuk batu bata.

Urutan cara membuat telur asin sesuai dengan kalimat acak di atas adalah... a. (2) (4) (1) (3) c. (2) (1) (4) (3) b. (2) (4) (3) (1) d. (2) (3) (1) (4) 34. Bacalah kalimat acak berikut!
(1) Pukul 05.00 Roni sudah bangun tidur. (2) Pagi-pagi ia menimba air untuk mengisi bak mandi (3) Roni anak yang rajin membantu orang tua. (4) Ia merapikan sendiri tempat tidurnya.

Topik percakapan di atas adalah . . . a. Adik Tika sakit parah dan dirawat di rumah sakit b. Adik Tika sakit parah dan membutuhkan biaya c. Tika tidak masuk sekolah karena menunggui adiknya yang sakit d. Adik Tika dirawat di rumah sakit Dr Sutomo 28.
Perkembangan media informasi saat ini semakin pesat. Hal itu dapat dilihat dari semakin bervariasinya bentuk media informasi tersebut. Salah satu media informasi yang saat ini disukai oleh masyarakat adalah internet. Melalui internet masyarakat bisa memperoleh berbagai manfaat.

Urutan kalimat yang tepat agar menjadi paragraf yang padu adalah... a. (3) (1) (4) (2) c. (2) (4) (1) (3) b. (1) (2) (3) (4) d. (4) (1) (3) (2) 35. Kamu boleh bermain bola. Telah menyelesaikan tugas sekolah. Kata hubung yang tepat untuk menggabungkan dua kalimat di atas adalah... a. tetapi c. andaikan b. atau d. apabila
www.onnyrudianto.wordpress.com

Ringkasan dari paragraf di atas adalah....


Disusun Oleh: Onny Rudianto

SDN Perak Utara I, Surabaya

36. Pada musim hujan tahun ini banyak pohon bertumbangan.........diterjang angin puting beliung. Kata hubung yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut di atas adalah... a. karena c. sebab b. sehingga d. dengan 37. SDN PERAK UTARA I
Jl Teluk Aru no 39, Surabaya Surabaya, 7 Januari 2013 Kepada Yth. Bapak/Ibu wali murid Kelas VI di Surabaya Dengan hormat, Kami mengharap kehadiran Bapak/Ibu wali murid pada: Hari : Sabtu Tanggal : 12 Januari 2013 Tempat : Aula SDN Perak Utara I Acara : Sosialisasi Ujian Nasional 2013 Demikian undangan ini kami sampaikan ................................... Hormat Kami Kepala Sekolah

a. b. c. d.

Siapa yang membuat hal itu, pak? Mengapa hal itu bisa terjadi, pak? Di mana tempat pembuatannya, pak? Kapan hal itu terjadi, pak?

41. Dian Anggraini, lahir di kota Situbondo, 9 September 1987. Sekarang Ia tinggal di jalan Sidosermo no 45 Surabaya. Ia pernah bersekolah di SMA Negeri 8 Surabaya (lulus tahun 2000). Ia memeluk agama Islam. Sampai sekarang ia bekerja sebagai karyawan swasta di PT Sampurna.
Formulir Daftar Riwayat Hidup Nama Lengkap Tempat, Tanggal Lahir Alamat Agama Pendidikan Pekerjaan :............... :............... :............... :............... :............... :............... (1) (2) (3) (4) (5) (6)

Asri Sukariyani
Asri Sukariyani, S.Pd

Isian yang tepat untuk formulir data nomor (3) sesuai dengan ilustrasi adalah... a. Situbondo, 9 September 1987 b. Jalan Sidosermo no 45, Surabaya c. SMA negeri 8 Surabaya d. Karyawan Swasta 42. Bacalah teks pidato untuk menjawab soal nomor 42 dan 43!
Bapak-bapak dan ibu-ibu warga RT 10 yang saya hormati. Saat ini musim hujan telah tiba, agar terhindar dari banjir maka......................................... Demikian yang perlu saya sampaikan, mohon maaf apabila ada kata-kata yang tidak berkenan di hati.

Kalimat efektif sebagai penutup surat undangan tersebut adalah... a. Atas perhatiannya, diucapkan banyak-banyak terima kasih b. Atas perhatian, bapak-bapak dan ibu-ibu wali murid kami ucapkan banyak terima kasih c. Atas perhatian bapak dan ibu wali murid, kami sampaikan terima kasih d. Atas perhatian para bapak dan para ibu wali murid kami ucapkan terima kasih 38.
............................. Dengan Hormat, Sehubungan dengan adanya kunjungan Kepala Dinas Pendidikan Kota Surabaya (......) kami selaku kepala sekolah mengajak seluruh warga sekolah untuk ikut serta dalam kegiatan kerja bakti.

Tanda baca yang tepat untuk melengkapi kalimat surat di atas adalah... a. ( . ) c. ( ; ) b. ( : ) d. ( , ) 39.
Pengumuman Diberitahukan kepada para wali murid yang mengantar/menjemput putra putrinya, dimohon tidak parkir di halaman sekolah. .................................................... Atas perhatiannya kami sampaikan terima kasih.

Kalimat ajakan yang tepat untuk melengkapi pidato di atas adalah... a. Kita harus mengadakan selamatan, agar tidak terjadi banjir b. Kita harus bekerja bakti membersihkan selokan pada hari minggu c. Hadapilah banjir dengan waspada d. Banjir diakibatkan hijan yang deras 43. Kalimat yang bergaris bawah pada teks pidato di atas yang benar adalah... a. Para bapak dan para ibu warga RT 10 yang saya hormati b. Saudara warga RT 10 yang saya hormati c. Para warga RT 10 yang saya hormati d. Semua para warga RT 10 yang saya hormati 44.
Surabaya, 15 Pebruari 2013 Kepada Yth Bapak/Ibu orang tua wali murid Kelas VI di Surabaya Dengan hormat, Sehubungan dengan akan dilaksanakannya Ujian Nasional, maka kami mengundang Wali murid pada: Hari : Sabtu Tanggal : 16 Pebruari 2013 Tempat : Aula SDN Perak Utara I Acara : Sosialisasi Standar Kompetensi Lulusan Demikian undangan kami, atas perhatian dan kehadirannya kami sampaikan terima kasih Hormat Kami Kepala Sekolah

Kalimat berkata depan yang tepat untuk melengkapi pengumuman tersebut adalah... a. Tempat parkir di sediakan dilapangan parkir b. Tempat parkir telah disediakan di depan sekolah c. Tempat parkir di sediakan ke depan sekolah d. Tempat parkir disediakan pada depan sekolah 40. Bacalah dialog berikut!
: Mengapa perusahaan Bapak hari ini tidak buka? Perajin : Ya, Dik! Sekarang sulit mendapatkan bahan baku Raisa : ................................... Perajin : Bapak tidak tahu, Dik! Kata orang pintar akibat krisis global. Raisa : Krisis global itu apa, Pak? Perajin : Krisis global itu adalah krisis ekonomi yang melanda dunia. Raisa

Asri Sukariyani
Asri Sukariyani, S.Pd

Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah...


Disusun Oleh: Onny Rudianto

Penulisan alamat surat di atas yang benar adalah.. a. Kepada Yth Bapak/Ibu murid kelas VI di Surabaya b. Kepada Yth. Bapak/Ibu murid kelas VI di Surabaya
www.onnyrudianto.wordpress.com

SDN Perak Utara I, Surabaya

c.

Kepada Yth. Orang tua Wali murid kelas VI di Surabaya Kepada Yth. Bapak/Ibu wali murid kelas VI di Surabaya

d.

45. Bacalah cuplikan laporan berikut!


Pada hari rabu 26 desember 2012, SDN Perak Utara I mengadakan kunjungan ke pt campina ice cream. Di sana kami melihat proses pembuatan ice cream serta mengenal sejarah berdirinya PT Campina Ice Cream. PT Campina Ice Cream berdiri di Surabaya sejak tahun 1972

a. Warga kampung sedang menanam tanaman di pinggir kali untuk mencegah banjir b. Seluruh warga RT 01 sedang bergotong royong membersihkan lingkungan terutama sungai, agar terbebas dari banjir c. Seluruh siswa kelas VI SD Sukar Maju bergotong royong membersihkan selokan air d. Para pekerja bekerja keras menyelesaikan pembangunan tanggul sungai untuk mencegah banjir 49. ............................................. . Tawuran antarwarga,
tawuran pelajar, bahkan tawuran antarkelompok penegak hukum. Wah, payah kalau yang begini menjadi budaya. Daripada tawuran, lebih baik kita teladani Panglima Besar Sudirman. Ia memiliki prinsip, mencintai rakyat, bijak, dan teguh. Pak Dirman, demikian beliau biasa disapa, dan pasukannya selalu berjuang untuk dan bersama rakyat. Perjuangan rakyat beliau satukan untuk melawan musuh yang ingin kembali menjajah bangsa ini.

Pembetulan ejaan pada kalimat yang bergaris bawah cuplikan laporan di atas adalah... a. Pada Hari Rabu 26 desember 2012, SDN Perak Utara I mengadakan kunjungan ke PT Campina ice cream b. Pada hari Rabu 26 Desember 2012, SDN Perak Utara I mengadakan kunjungan ke PT Campina Ice Cream c. Pada hari Rabu 26 Desember 2012, SDN Pera Utara I mengadakan kunjungan ke PT campina ice cream d. Pada hari Rabu 26 desember 2012, SDN Perak Utara I menadakan kunjungan ke PT Campina Ice Cream 46. Perhatikan cuplikan laporan berikut! Lalu lintas Jl Basuki Rahmat sangat padat, terutama pada pukul 06.30 07.30. saat itu, jalan dipadati anak-anak sekolah dan para pegawai. Selepas pukul 09.00 jalan agak sepi. Hanya kendaraan umum yang lewat di jalan. Pukul 13.00 14.00, lalu lintas kembali padat............................................. Namun, kepadatan lalu lintas tersebut tidak sampai menimbulkan kemacetan. Lalu lintas dapat dikatakan lancar Kalimat yang tepat untuk melengkapi laporan tersebut adalah... a. Waktu itu saatnya para pelajar dan beberapa pegawai pulang b. Orang tua siswa memikirkan kepulangan anaknya dari sekolah c. Suasana menunjukkanpadat merayap d. Alangkah padatnya waktu itu ketika semuanya datang 47. Perhatikan pantun di bawah ini! Anak kecil bermain bumbung Ke dalam pasar cobalah cari ........................ ........................ Kalimat yang tepat untuk melengkapi pantun bagian isi adalah... a. Ketika kecil jangan kurang ajar Kelak besar tidak mandiri b. Cobalah kita bersabar Nanti pasti bisa sendiri c. Janganlah kita pergi ke pasar Kalau tidak ingin membeli d. Ketika kecil rajin belajar Sesudah besar senanglah hati 48. Paragraf yang tepat untuk gambar berikut adalah...

Kalimat yang tepat untuk melengkapi awal paragraf tersebut adalah... a. Toleransi bergama di Indonesia dapat menjadi tonggak persatuan bangsa b. Menyelesaikan perselisihan tidak harus dengan tawuran c. Tawuran akhir-akhir ini sepertinya telah menjadi hobi sebagian rakyat Indonesia d. Kita harus bisa menghindari perselisihan antar warga 50. Hari ini adalah hari Minggu. Pada hari ini ada kegiatan yang dilaksanakan di kampungku. .......................... . Kerja bakti ini wajib diikuti oleh seluruh warga, baik yang sudah dewasa atau yang masih remaja seperti aku. Ada yang membersihkan selokan, memotong ranting pohon, menyapu halaman dan jalan dan sebagainya. Karena itulah dalam lomba Green and Clean yang diselenggarakan Pemerintah Kota Surabaya, kampungku masuk 10 besar. Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah... a. Kegiatan tersebut hanya seminggu sekali b. Kegiatan hanya diikuti oleh orang dewasa c. Kegiatan tersebut adalah kerja bakti masal d. Aku mengikuti kegiatan itu sampai selesai

Onny Rudianto

Disusun Oleh: Onny Rudianto

SDN Perak Utara I, Surabaya

www.onnyrudianto.wordpress.com

KUNCI JAWABAN SUKSES UN BAHASA INDONESIA 2012-2013 PAKET 1 1. C 2. B 3. D 4. A 5. B 6. C 7. D 8. A 9. C 10. B 11. A 12. D 13. D 14. A 15. C 16. B 17. C 18. C 19. D 20. B 21. C 22. A 23. B 24. D 25. A 26. D 27. A 28. A 29. C 30. B 31. B 32. C 33. A 34. A 35. D 36. A 37. C 38. D 39. B 40. B 41. C 42. B 43. C 44. D 45. B 46. A 47. D 48. B 49. C 50. C

Onny Rudianto

Disusun Oleh: Onny Rudianto

SDN Perak Utara I, Surabaya

www.onnyrudianto.wordpress.com