Anda di halaman 1dari 4

1

ADMINISTRAO PBLICA/ORGANIZAO ADMINISTRATIVA/PARAESTATAIS


1 (AGU-NVEL MDIO/CESPE 2010) A autarquia uma pessoa jurdica criada somente por lei especfica para executar funes descentralizadas tpicas do Estado. 2 (MIN. DA SADE/ANALISTA ADMINISTRATIVO/CESPE 2010) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista so entidades integrantes da administrao indireta, portanto, aos seus funcionrios aplica-se o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais. 3 (MIN. DA SADE/ANALISTA ADMINISTRATIVO/CESPE 2010) As sociedades de economia mista sob o controle da Unio devem ser criadas por lei. 4- (CESPE 2008/STF/ Tcnico Judicirio) Ter um plano estratgico de reestruturao e desenvolvimento institucional em andamento pr-requisito bsico para a qualificao de uma instituio como agncia executiva. 5- (CESPE 2008/STF/ Tcnico Judicirio) O contrato de gesto, firmado com o ministrio supervisor, embora seja um documento caracterstico das agncias executivas, contendo a fixao de objetivos estratgicos e metas a serem atingidas pela instituio, no imprescindvel para a criao da agncia executiva. 6- (CESPE 2008/STF/ Tcnico Judicirio) O grau de autonomia de gesto que possui uma agncia executiva uma caracterstica que a diferencia das autarquias e fundaes pblicas. 7- (CESPE 2009/DETRAN-DF/Auxiliar de Trnsito) As autarquias e as empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito pblico e integram a administrao indireta. 8- (CESPE 2009/ANATEL/Nvel superior) Empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito privado criadas mediante autorizao legal, integrantes da administrao indireta do Estado. 9- CESPE/ANATEL/ Nvel superior) Criadas mediante autorizao legal sob a forma de sociedade annima, as sociedades de economia mista integram a administrao indireta do Estado. A respeito da administrao direta e indireta, julgue os itens seguintes. 10- (CESPE 2009/MMA/Agente Administrativo) Autarquias podem ser criadas para exercerem atividades de ensino, em que se incluem as universidades. 11- (CESPE 2009/MMA/Agente Administrativo) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista tm personalidade jurdica de direito privado, o que, nesse aspecto, as torna diferentes das autarquias, qualificadas como pessoas jurdicas de direito pblico. Julgue os itens a seguir, acerca dos rgos pblicos. 12- (CESPE 2007/TJDFT/Analista) Os rgos ou entidades integram a estrutura da administrao pblica indireta. 13- (CESPE 2007/TJDFT/Analista) Os rgos so centros de competncia com personalidade jurdica prpria, cuja atuao imputada aos agentes pblicos que os representam. 14- (CESPE 2007/TSE/ Tcnico Judicirio) O Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Acre (TRE-AC) integra a administrao A direta do estado do Acre. B indireta do estado do Acre. C direta federal. D indireta federal. Julgue os itens seguintes, acerca da administrao direta e indireta, da organizao administrativa do Estado e dos poderes e atos administrativos. 15- (CESPE 2007/SEGER/Analista) As autarquias fazem parte da administrao pblica direta. 16- (CESPE 2007/SEGER/Analista) As empresas pblicas, apesar de serem pessoas jurdicas de direito privado, no esto sujeitas falncia. 17- (CESPE 2007/SEGER/Analista) As sociedades de economia mista federais foram contempladas com o foro processual da justia federal. 18 (POLCIA FEDERAL- 2009 CESPE) A empresa pblica e a sociedade de economia mista podem ser estruturadas mediante a adoo de qualquer uma das formas societrias admitidas em direito. Com base na jurisprudncia majoritria atual do STF e na CF, julgue os itens a seguir, acerca da administrao pblica direta e indireta. 19- (CESPE 2009/TCU/Tcnico Federal de Controle Externo) As sociedades de economia mista que exploram atividade econmica no se submetem exigncia constitucional do concurso pblico e, quanto s obrigaes trabalhistas, sujeitamse ao regime prprio das empresas privadas. 20- (CESPE 2009/TCU/Tcnico Federal de Controle Externo) A autarquia, por possuir autonomia administrativa, econmica e financeira, alm de personalidade jurdica prpria, possui capacidade processual prpria para ser parte em processos judiciais. No que se refere organizao administrativa da Unio e ao regime jurdico dos servidores pblicos civis federais, julgue os itens seguintes. 21 (PREVIC 2011/CESPE/TCNICO ADMINISTRATIVO) Empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito privado integrantes da administrao indireta criadas por lei sob a forma de sociedades annimas com o objetivo de explorar atividade econmica ou prestar determinado servio pblico. 22 (CESPE/TJ/RR/ADMINISTRADOR/) Acerca da administrao pblica, julgue os itens. No se deve confundir subordinao com vinculao administrativa. A primeira decorre do poder hierrquico e admite o controle do superior sobre o inferior; a segunda resulta do poder de superviso ministerial sobre a entidade vinculada. 23 (PREVIC 2011/CESPE/ANALISTA ADMINISTRATIVO) H desconcentrao administrativa quando se destaca determinado servio pblico do Estado para conferi-lo a outra pessoa jurdica, criada para essa finalidade. 24 (CESPE /STJ/TCNICO JUDICIRIO) Enquanto pessoas jurdicas, rgos e agentes pblicos formam o sentido subjetivo da administrao pblica, a atividade administrativa exercida por eles indica o sentido objetivo. 25 (CESPE/P.FEDERL/AGENTE) A Polcia Federal incompetente para investigar crimes cometidos contra sociedades de economia mista porque esse tipo de pessoa jurdica no integra a administrao pblica direta nem a indireta. Considerando que o Departamento de Polcia Federal (DPF) um rgo do Ministrio da Justia, julgue os itens a seguir. 26(CESPE/P.FEDERAL/) Se fosse transformado em autarquia federal, o DPF passaria a integrar a administrao indireta da Unio. 27 (CESPE 2008/TRE/GO/Tcnico Judicirio) Pessoa jurdica de direito pblico, dotada de patrimnio prprio, criada por lei para o desempenho de servio pblico descentralizado. A definio acima refere-se a: A empresa pblica. B rgo pblico. C autarquia. D sociedade de economia mista

Prof. Rodrigo Cardoso Direito Administrativo Simplificado

2
O Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES), ex-autarquia federal criada pela Lei n. 1.628/1952, foi enquadrado como empresa pblica federal pela Lei n. 5.662/1971. O BNDES um rgo vinculado ao Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio Exterior e tem como objetivo apoiar empreendimentos que contribuam para o desenvolvimento do pas. Considerando o texto acima e as informaes nele contidas, julgue os itens seguintes. 28 (CESPE 2007/TCU/ACE) Embora o BNDES tenha sido institudo mediante lei federal, ele pode ser extinto mediante decreto do presidente da Repblica, independentemente da edio de lei autorizativa. 29 (CESPE 2007/TCU/ACE) Ao ser transformado em empresa pblica, o BNDES deixou de integrar a administrao direta e passou a fazer parte da administrao federal indireta. 30 (CESPE 2007/TCU/ACE) Os empregados do BNDES so servidores pblicos federais e, portanto, a eles se aplica o regime jurdico estabelecido na Lei n. 8.112/1990. 31 (CESPE/STJ/TCNICO JUDICIRIO) Enquanto a desconcentrao a distribuio de competncias de uma para outra pessoa, fsica ou jurdica, a descentralizao a distribuio interna de competncia dentro da mesma pessoa jurdica. Com relao organizao administrativa da Unio, julgue os itens subseqentes. 32 (CESPE/MRE/OFICIAL) As agncias reguladoras so autarquias de natureza especial, pertencentes ao quadro de rgos da administrao indireta. Considerando que a ANVISA uma autarquia federal, julgue os itens a seguir. 33 (CESPE 2007/ANVISA) A ANVISA uma entidade da administrao indireta federal, dotada de personalidade jurdica prpria. 34 (CESPE 2007/ANVISA) A ANVISA subordinada ao Ministrio da Sade (MS). 35 (CESPE 2007/ANVISA) Violaria a Constituio Federal um decreto do presidente da Repblica que extinguisse a ANVISA e transferisse as competncias dessa agncia para um rgo do MS. 36 (CESPE 2007/ANVISA) A ANVISA imune ao pagamento de imposto sobre propriedade predial e territorial urbana referente a imveis utilizados para o exerccio de suas competncias legalmente definidas. 37 (CESPE/TST/TCNICO JUDICIRIO) As sociedades de economia mista que explorem atividades econmicas vinculamse ao regime jurdico prprio das empresas privadas, inclusive quanto a direitos e obrigaes civis, comerciais, trabalhistas e tributrios, estando sujeitas falncia. Julgue os itens que se seguem, considerando que Ronaldo celebrou contrato de trabalho com a Caixa Econmica Federal (CAIXA), que uma empresa pblica federal. 38 (CESPE/TRT 10/TCNICO JUDICIRIO) Ronaldo empregado pblico na administrao federal direta, pois a CAIXA pessoa jurdica de direito pblico. 39 (AGU-NVEL SUPERIOR/CESPE 2010) A responsabilidade civil objetiva do Estado abrange as pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos, sendo excludas as empresas pblicas e sociedades de economia mista exploradoras de atividade econmica. Acerca da administrao pblica e dos servidores pblicos, julgue os itens a seguir. 40 (MIN. DA SADE/ANALISTA ADMINISTRATIVO/CESPE 2010) A delegao ocorre quando a entidade da administrao, encarregada de executar um ou mais servios, distribui competncias no mbito da prpria estrutura, a fim de tornar mais gil e eficiente a prestao dos servios. 41 (MIN. DA SADE/ANALISTA ADMINISTRATIVO/CESPE 2010) Entidades paraestatais so pessoas jurdicas de direito privado que colaboram com o Estado no desempenho de atividades no lucrativas; elas no integram a estrutura da administrao pblica. 42 (MIN. DA SADE/ANALISTA ADMINISTRATIVO/CESPE 2010) As autarquias so criadas por lei complementar e s por lei complementar podem ser extintas. No que se refere organizao administrativa, julgue os itens que se seguem, relativos a centralizao, descentralizao, concentrao e desconcentrao. 43 (CESPE/MPU 2010/TC. ADM.) Caso o presidente da Repblica determine a centralizao da administrao de determinado servio pblico, esse servio dever ser realizado e acompanhado por rgo da administrao direta. 44 (CESPE/MPU 2010/TC. ADM.) Considere que o rgo responsvel pela infraestrutura de transporte de determinada regio repassou para outra pessoa jurdica a atribuio de executar obras nas estradas sob sua jurisdio. Nessa situao, caracteriza-se a ocorrncia de desconcentrao. 45 (CESPE/MPU 2010/TC. ADM.) Considere que um estado crie, por meio de lei, uma nova entidade que receba a titularidade e o poder de execuo de aes de saneamento pblico. Nessa situao, configura-se a descentralizao administrativa efetivada por meio de outorga. 46 (CESPE/MPU 2010/TC. ADM.) A descentralizao administrativa efetivada mediante delegao decorre de ato unilateral do Estado e, normalmente, tem prazo indeterminado. Julgue os prximos itens, a respeito da organizao administrativa da Unio, considerando a administrao direta e indireta. 47 (CESPE/MPU 2010/TC. ADM.) O Servio Nacional do Comrcio (SENAC), como servio social autnomo sem fins lucrativos, exemplo de empresa pblica que desempenha atividade de carter econmico ou de prestao de servios pblicos. 48 (CESPE/MPU 2010/TC. ADM.) O Ministrio Pblico da Unio (MPU), quanto sua posio estatal, est subordinado Presidncia da Repblica. 49 (CESPE/MPU 2010/TC. ADM.) O Banco Central do Brasil (BACEN) tem autonomia poltica para criar suas prprias normas. 50 (CESPE/MPU 2010/TC. ADM.) Uma sociedade de economia mista deve ter a forma de sociedade annima e mais da metade do seu capital deve ser estatal. 53 (Auditor Federal de Controle Externo/CESPE 2010) A consolidao de uma empresa pblica efetiva-se com a edio da lei que autoriza a sua criao. Com referncia organizao administrativa federal, julgue o item que se segue. 54 (CESPE 2011/STM/ANALISTA JUDICIRIO) Se, em processo de indenizao por danos materiais que tramite em uma vara cvel estadual, uma empresa pblica federal passar a compor a lide como assistente, o referido processo ser deslocado para a justia federal. 55 (CESPE 2011/STM/ANALISTA JUDICIRIO) As empresas pblicas, devido ao seu carter eminentemente privado, no esto obrigadas realizao de procedimentos licitatrios. 56 (PREVIC 2011/CESPE/TCNICO ADMINISTRATIVO) Empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito privado integrantes da administrao indireta criadas por lei sob a forma de sociedades annimas com o objetivo de explorar atividade econmica ou prestar determinado servio pblico. 57(PREVIC 2011/CESPE/ANALISTA ADMINISTRATIVO) H desconcentrao administrativa quando se destaca determinado servio pblico do Estado para conferi-lo a outra pessoa jurdica, criada para essa finalidade. 58 (Auditor Federal de Controle Externo/CESPE 2010) As autarquias e as fundaes pblicas so consideradas entidades polticas. 59 (Auditor Federal de Controle Externo/CESPE 2010) de competncia da justia federal processar e julgar, nos litgios comuns, as causas em que as autarquias federais sejam autoras, rs, assistentes ou opoentes.

Prof. Rodrigo Cardoso Direito Administrativo Simplificado

3
No que se refere a conceitos e poderes da administrao pblica e aplicao da teoria do rgo, julgue os seguintes itens. 60 (CESPE 2011/DELEGADO/POLCIA CIVIL/ES) Em sentido material ou objetivo, a administrao pblica compreende o conjunto de rgos e pessoas jurdicas encarregadas, por determinao legal, do exerccio da funo administrativa do Estado. 61 (CESPE 2011/DELEGADO/POLCIA CIVIL/ES) A administrao pblica pode instituir empresas pblicas e sociedades de economia mista mediante autorizao legal, as quais estaro inteiramente sujeitas ao regime jurdico de direito privado, por fora de lei. 62 (CESPE 2011/TER/ES/TC. ADMINISTRATIVO) Os princpios elencados na Constituio Federal, tais como legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia, aplicam-se administrao pblica direta, autrquica e fundacional, mas no s empresas pblicas e sociedades de economia mista que explorem atividade econmica. 63 (CESPE 2011/DELEGADO/POLCIA CIVIL/ES) A administrao pblica pode instituir empresas pblicas e sociedades de economia mista mediante autorizao legal, as quais estaro inteiramente sujeitas ao regime jurdico de direito privado, por fora de lei. A respeito da organizao administrativa do Estado brasileiro, julgue os itens que se seguem. 64 (AGU 2010/CESPE/ADMINISTRADOR) Os contratos de gesto das agncias executivas so celebrados com o respectivo ministrio supervisor pelo perodo mnimo de um ano, estabelecendo os objetivos, metas e indicadores de desempenho da entidade, bem como os recursos necessrios e os critrios e instrumentos para avaliao do seu cumprimento. 65 (AGU 2010/CESPE/ADMINISTRADOR) A atividade de regulao exercida pelas agncias reguladoras no Brasil realizada somente sobre os servios pblicos desestatizados, dos quais depende a populao. 66 (CESPE 2012/DPF/AGENTE) Existe a possibilidade de participao de recursos particulares na forma do capital social de empresa pblica federal. 67 (CESPE 2012/DPF/AGENTE) O foro competente para o julgamento de ao de indenizao por danos materiais contra empresa pblica federal a justia federal 1-C 2-E 3-E 4-C 5-E 6-C 7-E 8-C 9-C 10C 11-C 12-E 13-E 14-C 15-E 16-C 17-E 18E 19-E 20-C 21-E 22-C 23-E 24 C 25 E 26 C 27 C 28 E 29 E 30 E 31 E 32 E 33 C 34 E 35 C 36 C 37 E 38 E 39 C 40 E 41 C 42 E 43C 44-E 45-C 46-E 47-E 48-E 49-E 50-C 51C 52-E 53 E 54. C 55.E 56.E 57 E 58.E 59.C 60.E 61E 62.E 63.E 64.C 65.E 66.E 67C

d. fundaes pblicas. e. fundaes privadas.

3. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO/TRT 18 REGIO/2008) Sobre as empresas pblicas e as sociedades de economia mista, INCORRETO afirmar: a. as sociedades de economia mista federais no foram contempladas com o foro processual da Justia Federal. b. as empresas pblicas podem ser estruturadas sob qualquer das formas admitidas em direito. c. o capital das sociedades de economia mista constitudo por capital pblico e privado. d. no capital das empresas pblicas pode ser admitida a partici pao de entidades da administrao indireta. e. as sociedades de economia mista no podem ser estruturadas sob a forma de sociedade annima.

4. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO/TRT 18 REGIO/2008) No que concerne anulao do ato administrativo, INCORRETO afirmar: a. A anulao deve ocorrer quando h vcio no ato. b. possvel a anulao de um ato discricionrio por questo de mrito administrativo. c. Em regra, a anulao retroage seus efeitos data da prtica do ato. d. A anulao pode ser feita pela Administrao, de ofcio ou mediante provocao. e. A anulao pode ser feita pelo Poder Judicirio, mediante provocao.

5. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO/TRT 18 REGIO/2008) Embora a Administrao Pblica indireta seja constituda de entidades de direito pblico e/ou de direito privado, certo que elas tm alguns traos comuns, dentre os quais se destaca que: a. elas tm liberdade na fixao ou modificao de seus prprios fins. b. a sua criao nem sempre feita ou autorizada por lei. c. a sua finalidade essencial o lucro, que ser distribudo dentre seus funcionrios/ou empregados. d. elas tm a possibilidade de se extinguirem pela prpria vontade. e. todas tm personalidade jurdica prpria, o que implica direitos e obrigaes definidas em lei. 6. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO/TRT-AL/2008) Quando celebram termo de parceria com a Administrao Pblica, as Organizaes da Sociedade Civil de Interesse Pblico/OSCIPs, como entidades do terceiro setor, a. passam a integrar a Administrao Direta. b. exercem atividade privada de interesse pblico. c. transformam-se em empresas estatais. d. exercem atividade de direito pblico. e. no esto sujeitas a fiscalizao por parte do Tribunal de Contas.

FCC
1 (FCC 2011/TRE-TO/ANALISTA JUDICIRIO) 39. A repartio de funes entre os vrios rgos de uma mesma pessoa jurdica da Administrao Pblica conceito de (A) desconcentrao. (B) descentralizao. (C) descentralizao por servios. (D) delegao de competncia. (E) desmembramento. 2 (FCC/ANALISTA JUDICIRIO/TRT 18 REGIO/2008) Dentre as entidades da Administrao Pblica Indireta, para cuja criao suficiente mera autorizao legal, NO se incluem as: a. empresas pblicas. b. autarquias. c. sociedades de economia mista.

7. (FCC/ANALISTA/TCE-AM/2008) A natureza de... conferida Agncia caracterizada por independncia administrativa, ausncia de subordinao hierrquica, mandato fixo e estabilidade de seus dirigentes e autonomia financeira. Esse texto de lei, re-

Prof. Rodrigo Cardoso Direito Administrativo Simplificado

ferente a uma das agncias reguladoras brasileiras, tem sua lacuna corretamente completada pela expresso: a. autarquia especial. b. entidade paraestatal. c. empresa pblica. d. entidade da Administrao Direta. e. fundao pblica. 8. (FCC/ASSISTENTE DE CONTROLE EXTERNO/TCEAM/2008) Nos termos da lei, so entidades integrantes da administrao indireta, sempre com personalidade jurdica de direito privado as: a. autarquias e as empresas pblicas que exercem atividade econmica. b. empresas pblicas prestadoras de servios pblicos e as organizaes da sociedade civil de interesse pblico. c. autarquias e as fundaes pblicas. d. organizaes sociais e as sociedades de economia mista. e. empresas pblicas que exercem atividade econmica e as sociedades de economia mista. 9. (FCC/SECRETRIO DE DILIGNCIAS/MPE-RS/2008) Sobre as entidades da Administrao indireta, considere: I. Pessoa jurdica de Direito Pblico, criada por lei, com capacidade de auto-administrao, para o desempenho de servio pblico descentralizado, mediante controle administrativo exercido nos limites da lei. II. Pessoa jurdica de Direito Privado, autorizada por lei e constituda mediante qualquer das formas societrias admitidas em direito. Os conceitos acima referem-se, respectivamente, a: a. fundao pblica e sociedade de economia mista. b. autarquia e empresa pblica. c. autarquia e fundao. d. empresa pblica e fundao de direito privado. e. sociedade de economia mista e autarquia.

12. (FCC/TCNICO JUDICIRIO/TRF 5 REGIO/2008) Os agentes pblicos: a. so pessoas fsicas incumbidas, definitiva ou transitoriamente, do exerccio de alguma funo estatal. b. se restringem aos funcionrios pblicos, que prestam servios na Administrao direta. c. se restringem s pessoas fsicas incumbidas definitivamente do exerccio de alguma funo estatal. d. so os chefes dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio, exclusivamente. e. so os servidores que atuam na Administrao Direta, exclusivamente. 13. (FCC/ESPECIALISTA EM SP/2009) correto afirmar. POLTICAS PBLICAS-

a. As agncias reguladoras tm poder normativo, nos termos das leis que as instituram, e seus Dirigentes, mandatos fixos. b. Empresas Pblicas so entidades da Administrao indireta, criadas por lei sob regime de Direito Pblico, para a finalidade de estimular a concorrncia. c. As sociedades de economia mista so criadas por lei e dissolvidas mediante deliberao da Assembleia Geral. d. Organizaes Sociais e Organizaes da Sociedade Civil de Interesse Pblico so associaes civis sem fins lucrativos, s quais a lei concede benefcios tributrios e isenes fiscais para execuo de atividades de interesse coletivo. e. Servios sociais autnomos so prestados por entidades privadas por delegao do Poder Pblico, cabendo-lhes, inclusive, a fiscalizao de profisses regulamentadas. 14 (FCC/TCNICO DO MP/ADMINISTRATIVA/MPE-SE/2009) Ter, obrigatoriamente, personalidade jurdica de direito privado uma: a. autarquia de regime especial. b. autarquia de regime comum. c. fundao pblica. d. associao pblica. e. sociedade de economia mista que exera atividade econmica. 15. (FCC/ANALISTA DO MP/DIREITO/MPE-SE/2009) A Administrao Direta definida como: a. soma das autarquias, fundaes pblicas e empresas pblicas subordinadas ao governo de determinada esfera da Federao. b. nvel superior da Administrao da Unio ou de um ente federado, integrada pela chefia do Poder Executivo e respectivos auxiliares diretos. c. corpo de rgos, dotados de personalidade jurdica prpria, vinculados ao Ministrio ou Secretaria em cuja rea de competncia estiver enquadrada sua principal atividade. d. conjunto de pessoas jurdicas de direito pblico subordinadas diretamente chefia do Poder Executivo. e. conjunto de servios e rgos integrados na estrutura administrativa da chefia do Poder Executivo e respectivos Ministrios ou Secretarias. 1 A 2B 3E 4B 5E 6B 12 A 13 A 14E 15E 7A 8E 9B 10B 11C

10. (FCC/AUDITOR/TCE-AL-RS/2008) Constitui norma comum e inerente ao regime jurdico das autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas e sociedades de economia mista: a. a imunidade tributria garantida pela Constituio, relativa aos impostos sobre patrimnio, renda ou servios. b. o controle das suas atuaes por rgos da Administrao Direta, nos limites da lei. c. o desempenho de atividade de natureza no econmica. d. a incidncia do duplo grau de jurisdio, quando sejam partes em processo judicial. e. a instituio de sua personalidade jurdica por Decreto expedido pelo chefe do Poder Executivo. 11. (FCC/TCNICO JUDICIRIO/TRF 5 REGIO/2008) Os rgos pblicos so: a. centros de competncia dotados de personalidade jurdica. b. os agentes pblicos que desempenham as funes da Administrao Pblica. c. centros de competncia institudos para o desempenho de funes estatais. d. unicamente os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio. e. as pessoas, os sujeitos de direitos e obrigaes, dentro da Administrao Pblica.

Prof. Rodrigo Cardoso Direito Administrativo Simplificado