Anda di halaman 1dari 6

1- La tumefaccin de la cabeza del nervio ptico secundaria a un aumento de la presin endocraneana se llama: a) Papiledema. b) Atrofia de papila.

c) Neuropata ptica isqumica. d) Papilitis. e) Drusas del disco ptico. 2-En la parlisis del III par observamos: a) Pupilas miticas. b) Exoftalmo del ojo afectado. c) Ptosis palpebral, ojo dirigido hacia abajo y afuera y midriasis paraltica. d) Ptosis palpebral y ojo dirigido hacia adentro. e) Ninguna es correcta. 3-La parlisis del recto superior impide llevar el ojo: a) Arriba y afuera. b) Arriba. c) Abajo y afuera. d) Abajo. e) Afuera. 4-Cul de los siguientes msculos no tiene su insercin en el anillo de Zinn? a) Recto superior. b) Recto inferior. c) Recto externo. d) Recto interno. e) Oblicuo menor. 5-Se llama hipema a a) Hemorragia subconjuntival . b) Coleccin hemtica en cmara anterior. c) Hemorragia vtrea. d) Hemorragia pre-retinal. e) Hemorragia intra-retinal. 6-Los depsitos corneales simtricos llamados crnea verticilata, se producen por depsitos de: a) Colesterol. b) Mucopolisacridos c) Amiodarona d) Salicilatos e) Hierro. 7-Cul de los siguientes signos NO forma parte de un cuadro de uvetis anterior? a) Precipitados querticos. b) Tyndall. c) Aumento de presin ocular. d) Inyeccin conjuntival.. e) Papilitis. 8-La toxoplasmosis pre-natal produce entre otros lo siguiente: a) Coriorretinitis. b) Uveitis anterior. c) Megalocrnea. d) Epfora. e) Ninguna es correcta. 9- Uno de los siguientes signos NO corresponde al glaucoma congnito. a) Presin intraocular elevada. b) Edema de crnea. c) Fotofobia.

d) Ojos grandes o buftalmos. e) Ojos pequeos o microftalmos. 10-Cul de los siguientes frmacos pueden producir cataratas? a) Amiodarona. b) Corticoides. c) Ac. Acetilsalislico. d) Inmunosupresores. e) Aminoglucsidos. 11-Los frmacos del grupo de los antipaldicos pueden producir a) Glaucoma. b) Hipermetropa. c) Maculopata. d) Estrabismo. e) Uveitis. 12-Cul de los siguientes es el tumor primitivo endocular ms frecuente de la infancia?. a) Melanoma de coroides. b) Retinoblastoma. c) Rabdomiosarcoma. d) Simpatoblastoma. e) Craneofaringioma. 13-En la esotropia: a) Los ojos se desvan hacia adentro. b) Los ojos se desvan hacia fuera. c) Un ojo se desva hacia arriba. d) Un ojo se desva hacia abajo. e) No hay desviacin de la mirada. 14-En los adenomas hipofisarios que comprimen el quiasma se produce el siguiente defecto en el campo visual: a) Remanente temporal. b) Cuadrantopsia bitemporal que progresa hacia abajo. c) Visin en cao de escopeta. d) Escotoma centro cecal. e) Aumento de la mancha ciega. 15-El hipertiroidismo puede acompaarse de: a) Glaucoma. b) Uvetis. c) Proptosis. d) Enoftalmos. e) Desprendimiento de retina. 16-En un paciente con los siguientes sntomas: empeoramiento rpido y progresivo de la visin, dolor peri ocular, congestin ocular, nuseas y vmitos, Ud. piensa en: a) Conjuntivitis viral. b) Glaucoma agudo. c) Endoftalmitis. d) Uveitis. e) Toxoplasmosis. 17-Cul de estas manifestaciones clnicas NO pertenece al sndrome de Horner?. a) Ptosis. b) Miosis. c) Elevacin del prpado inferior. d) Sudoracin disminuda. e) Exotropia. 18-Si al examen del fondo de ojo, Ud. encuentra los siguientes signos: cruces arterio-venosos patolgicos, exudados duros y blandos, estrella macular y pequeas hemorragias en llama, Ud. piensa en: a) Retinopata hipertensiva. b) Glaucoma agudo. c) Endoftalmitis.

d) Papilitis. e) Toxoplasmosis. 19-Cul de las siguientes patologas NO produce alteraciones del campo visual? a) Glaucoma. b) Hipermetropa. c) Craneofaringioma. d) Neuritis ptica. e) Neuritis ptica anterior isqumica. 20-El nistagmo optoquintico nos permite evaluar: a) La agudeza visual en nios pequeos. b) La evolucin de una endoftalmites. c) La presin intraocular. d) El campo visual en los ancianos e) Ninguna es correcta. 21-En cul de stas patologas existe movimiento ocular restringido? a) Fractura de rbita. b) Miopata restrictiva. c) Meningioma de la vaina del nervio ptico. d) Celulitis orbitaria. e) Todas son correctas. 22-En cul de estas patologas existe movimiento ocular restringido? a) Neuritis ptica. b) Glaucoma. c) Celulitis orbitaria. d) Distriquiasis. e) Ninguna es correcta. 23-En la fstula cartido cavernosa encontramos: a) Edema de crnea. b) Hipema. c) Aumento de la presin intraocular. d) Proptosis pulstil. e) Ptosis. 24-La transmisin transplacentaria de rubola en el primer trimestre del embarazo, puede producir en el feto: a) Retinopata. b) Catarata. c) Microftalmos. d) Glaucoma. e) Todas son correctas. 25-La roscea es una enfermedad cutnea frecuente y puede manifestarse ocularmente como: a) Glaucoma. b) Uvetis. c) Queratitis. d) Desprendimiento de retina. e) Cambio de coloracin del iris. 26-Cul de los siguientes signos NO corresponde a la neurosfilis? a) Pupila de Argyl Robertson. b) Lesiones del nervio ptico. c) Parlisis motoras oculares. d) Defectos del campo visual. e) Queratocono. 27-En un nio con artritis crnica juvenil, Ud. debe sospechar: a) Glaucoma. b) Uvetis. c) Blefaritis. d) Desprendimiento de retina. e) Neuritis ptica.

28-El queratocono y la miopa se manifiestan frecuentemente en el: a) Sndrome de Down. b) Enanismo hipofisario. c) Artritis reumatoidea juvenil. d) Toxoplasmosis prenatal. e) Rubola prenatal. 29-En el nio prematuro de peso al nacer menor a 1500 g. Ud. teme que presente: a) Glaucoma congnito. b) Uvetis. c) Retinopata del prematuro. d) Cataratas congnita. e) Queratocono. 30-En un nio con leucocoria, Ud. teme que presente: a) Glaucoma. b) Retinoblastoma. c) Conjuntivitis gonococcica. d) Hidrops agudo. e) Melanoma de coroides. 3l-La neurofibromatosis o enfermedad de Von Recklinhausen puede presentar a nivel ocular : a) Ndulos en el iris. b) Uvetis. c) Desprendimiento de retina. d) Defectos del campo visual. e) Ninguna es correcta. 32-El sndrome de Marfan puede presentar a nivel ocular: a) Glaucoma. b) Hipoplasia del msculo dilatador de la pupila. c) Miopa axil. d) Subluxacin del cristalino. e) Todas son correctas. 33-Cul de las siguientes patologas oculares NO son causa de leucocoria? a) Retinoblastoma. b) Vtreo primario hiperplsico persistente. c) Queratocono. d) Catarata. e) Incontinentia pigmenti. 34-En el estadio final de la retinopata diabtica proliferativa puede desarrollarse: a) Desprendimiemto de retina traccional. b) Glaucoma neovascular. c) Hemorragias vtreas. d) Prdida de visin. e) Todas son correctas. 35-El retinoblastoma es el tumor intraocular primitivo ms frecuente de la infancia .Puede manifestarse como: a) Estrabismo. b) Leucocoria. c) Proptosis. d) Hipema. e) Todas son correctas. 36-Un escotoma centrocecal es caracterstico de: a) Glaucoma. b) Tumor de hipfisis. c) Miopa maligna. d) Neuritis ptica. e) Sme. de Horner. 37-El crculo arterial mayor del iris est formado por: a) Las arterias ciliares posteriores largas y las arterias ciliares anteriores. b) La arteria ciliar medial y la arteria ciliar larga.

c) Arteria oftlmica y ciliares largas. d) Arterias ciliares laterales. e) Ninguna es correcta. 38-Las lceras corneales dendrticas son patognomnicas de: a) Conjuntivitis adenovirsica. b) Herpes simple. c) Uvetis anterior. d) Acn roscea. e) Sfilis congnita. 39-El msculo extraocular recto externo, est inervado por: a) III PAR. b) IV PAR. c) V PAR. d) VI PAR. e) VII PAR. 40-La sensibilidad corneal procede de terminaciones sensitivas libres del nervio: a) III par. b) IV par. c) V par. d) VI par. e) VII par. 4l-El origen embriolgico del cristalino es: a) Ectodermo superficial. b) El mesodermo. c) Ectodermo neural. d) Ectodermo superficial y ectodermo neural. e) Mesodermo y ectodermo. 42-El nervio ptico est formado por las prolongaciones axonales de las siguientes clulas: a) Conos y bastones. b) Bipolares. c) Amacrinas. d) De Mller. e) Ganglionares. 43-El humor acuoso es drenado por las siguientes vas: a) Va directa. b) Va trabecular y va uveoescleral. c) Lnea de Schwalve. d) Procesos del iris. e) Espoln escleral. 44-Cul de stas maculopatas puede ser tratada con terapia fotodinmica (verteporfirina): a) Drusas. b) Maculopata senil a forma seca. c) Maculopata senil a forma hmeda o exudativa. d) Maculopata por histoplasmosis. e) C y d son correctas. 45-Cul de estos signos clnicos NO corresponde a una retinopata diabtica de base simple? a) Microaneurismas b) Hemorragias intraretinales. c) Exudados duros. d) Edema. e) Macroaneurismas. 46-En un nio recin nacido con epifora, Ud. debe pensar en: a) Glaucoma congnito. b) Toxoplasmosis congnita. c) Rubola congnita. d) Retinopata del prematuro. e) Catarata congnita.

47-La neuritis ptica de causa txica (etlica) presenta: a) Campo visual con escotoma centrocecal. b) Glaucoma neovascular. c) Uveitis bilateral. d) Ametropa primaria. e) No afecta la agudeza visual. 48-La tortcolis suele manifestarse como compensacin de: a) Neuritis ptica. b) Catarata unilateral. c) Desprendimiento de retina. d) Estrabismo. e) Ninguna es correcta. 49-Cul de las siguientes cataratas puede desaparecer con el debido tratamiento mdico? a) Traumtica. b) Senil. c) Diabtica. d) Galactosmica. e) Miotnica. 50-Una parlisis aislada del III par craneano, asociado a dolor severo con pupila fija y dilatada, debe hacernos pensar primero en: a) Glioma pontino. b) Aneurisma de la arteria comunicante posterior. c) Neurinoma del acstico. d) Carcinoma nasofarngeo. e) Ninguna es correcta.

RESPUESTAS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

A C A E B C E A E B

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

C B A B C B E A B A

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

E C D E C E B A C B

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

A E C E E D A B D C

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

A E B E E A A D D B