Anda di halaman 1dari 61

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Portugus para Tribunal Regional Eleitoral - PE (questes comentadas) Aula 01 Verbo (flexo de verbos irregulares, defectivos e abundantes); Flexo nominal e pronomes: emprego, formas de tratamento e colocao. Ol! Seja bem-vindo(a) ao nosso curso de Portugus para o TRE-PE. Estude focando a quantidade de questes. O tpico que possui mais questes mais importante. Fazendo isso, voc otimiza e organiza seu estudo. Sempre atente reviso no final da aula. Vamos agora trabalhar o ltimo tpico sobre o assunto VERBO, que forte na banca Fundao Carlos Chagas. Vimos na aula passada que esta banca cobra o reconhecimento do modo e do tempo verbal, seu emprego e a correlao. Fizemos bastantes questes. Nesta aula, vamos exercitar as flexes dos verbos irregulares, dos nomes e o emprego dos pronomes. Coloco-me sempre disposio para retirar as dvidas que surgirem. Como nosso curso focado apenas em questes comentadas, se a explicao no abordou tudo o que voc precisa para entender, basta entrar em contato no frum, pois isso nos d a forma como podemos abordar as prximas aulas. Se voc se sentir constrangido em opinar no frum, envie-nos um email: decioterror@pontodosconcursos.com.br Esse contato sempre importante para que possamos estreitar os laos e trabalhar juntos para o melhor resultado na prova. Vamos esquematizar o estudo dos verbos com as conjugaes dos verbos mais cobrados pela FCC Note na conjugao a seguir que, na segunda pessoa do singular do tempo pretrito perfeito do indicativo, encontramos a terminao -ste (desinncia nmero-pessoal). Ao retirarmos esta terminao, sobra uma base, chamada tema. Essa base forma o pretrito-mais-que-perfeito do indicativo, com acrscimo da desinncia modo temporal (-ra) e os tempos pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do subjuntivo, com as desinncias -sse e r, respectivamente. Todos esto sombreados a seguir.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

I - pr
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito

Indicativo

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do pretrito

ponho pes pe pomos pondes pem


presente

punha punhas punha pnhamos pnheis punham


pretrito imperfeito

pus puseste ps pusemos pusestes puseram


futuro

pusera puseras pusera pusramos pusreis puseram


afirmativo

porei pors por poremos poreis poro Imperativo


no

poria porias poria poramos poreis poriam


negativo

Subjuntivo pusesse pusesses pusesse

eu tu ele ns vs
eles

ponha ponhas ponha

ponhamos

pusssemos

puser puseres puser

pe ponha
tu voc ns vs
vocs

no no no no no

pusermos

ponhamos

ponhais ponham

pussseis pusessem

puserdes puserem

ponde ponham

ponhas ponha ponhamos ponhais ponham

tu voc ns vs
vocs

Voc ver que no o verbo pr que cai na prova, so seus derivados que caem. Ento veja quais so: antepor, apor, compor, decompor, depor, expor, impor, indispor, justapor, opor, predispor, pressupor, propor, repor, supor, transpor, etc. Veja algumas frases cobradas pela Fundao Carlos Chagas (TRT 4R 2006 - Tcnico): Quem no se dispor a torcer numa Copa ter dificuldade em se isolar num canto aonde no cheguem as ressonncias da competio. O verbo dispor derivado de pr e ns no flexionamos Quem no pr. O contexto pede o tempo futuro do subjuntivo (puser), por isso a forma verbal correta dispuser: Quem no se dispuser a torcer numa Copa ter dificuldade em se isolar num canto aonde no cheguem as ressonncias da competio. (TRF 4R 2008 - Analista) Sero bem-vindas todas as iniciativas que se proporem a melhorar a qualidade dos noticirios de TV. O verbo propor derivado de pr e ns no flexionamos no futuro do subjuntivo porem, mas puserem, por isso a forma verbal correta propuserem: Sero bem-vindas todas as iniciativas que se propuserem a melhorar a qualidade dos noticirios de TV. (TRF 5R 2003 - Analista) Eles pressuporam que elas agiriam eticamente, mas os fatos que advieram provaram o contrrio.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

O verbo pressupor derivado de pr e ns no flexionamos no pretrito perfeito do indicativo eles poram, mas eles puseram, por isso a forma verbal correta pressupuseram: Eles pressupuseram que elas agiriam eticamente, mas os fatos que advieram provaram o contrrio. II - ter e seus derivados abster, conter, deter, entreter, manter, obter, reter, suster. Indicativo
presente pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito eu tu ele ns vs eles

tenho tens tem temos tendes tm


presente

tinha tinhas tinha tnhamos tnheis tinham


pretrito imperfeito

tive tiveste teve tivemos tivestes tiveram


futuro

tivera tiveras tivera tivramos tivreis tiveram


afirmativo

terei ters ter teremos tereis tero Imperativo


no

teria terias teria teramos tereis teriam


negativo

Subjuntivo tivesse tivesses tivesse tivssemos tivsseis tivessem

eu tu ele ns vs
eles

tenha tenhas tenha

tenhamos

tenhais tenham

tiver tiveres tiver tivermos tiverdes tiverem

tem tenha
tu voc ns vs
vocs

no no no no no

tenhamos

tende tenham

tenhas tenha tenhamos tenhais tenham

tu voc ns vs
vocs

(TRT 6R 2006 - Tcnico) Antigas prticas supersticiosas se manteram ao longo da histria dos povos, em todo o planeta. Note que o verbo manter derivado de ter e ns no flexionamos eles teram. A construo correta no pretrito perfeito do indicativo eles tiveram, por isso a forma verbal correta mantiveram: Antigas prticas supersticiosas se mantiveram ao longo da histria dos povos, em todo o planeta. (TRT 6R 2006 - Tcnico) Os torcedores brasileiros ainda retem, como glria mxima, a imagem do nosso capito erguendo a taa da penltima Copa. O verbo reter derivado de ter e, na terceira pessoa do plural do presente do indicativo, flexionado assim: tm. Apenas os verbos crer, dar, ler e ver dobram a vogal e (creem, deem, leem, veem). Assim, a forma verbal correta retm: Os torcedores brasileiros ainda retm, como glria mxima, a imagem do nosso capito erguendo a taa da penltima Copa.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(TRT 6R 2006 - Tcnico) comum que os meninos menores no se detenhem diante da televiso, quando se trata de um jogo da Copa da Mundo. O verbo deter derivado de ter e, na terceira pessoa do plural do presente do subjuntivo, flexionado assim: tenham. Assim, a forma verbal correta detenham: comum que os meninos menores no se detenham diante da televiso, quando se trata de um jogo da Copa da Mundo. (TRT 4R 2006 - Tcnico) Se os policiais no detessem os torcedores mais exagerados, certamente no se veriam tantas famlias nos estdios alemes. O verbo deter derivado de ter e ns no flexionamos se eles tessem. A construo correta : se eles tivessem, por isso a forma verbal correta detivessem: Se os policiais no detivessem os torcedores mais exagerados, certamente no se veriam tantas famlias nos estdios alemes. (TRF 5R 2008 - Analista) A independncia que os habitantes do Timor Leste obteram foi reconhecida pela ONU; espera-se que venha a consolidar-se. O verbo obter derivado de ter e ns no flexionamos teram, no pretrito perfeito do indicativo, mas tiveram, por isso a forma verbal correta obtiveram: A independncia que os habitantes do Timor Leste obtiveram foi reconhecida pela ONU; espera-se que venha a consolidar-se. (TRF 5R 2008 - Analista) Se um otimista no se conter, sua expectativa de xtase cresce tanto que ele acaba por se juntar aos pessimistas. O verbo conter derivado de ter e ns no flexionamos se ele ter, no futuro do subjuntivo, mas se ele tiver, por isso a forma verbal correta contiver: Se um otimista no se contiver, sua expectativa de xtase cresce tanto que ele acaba por se juntar aos pessimistas. (TRF 1R 2011 - Tcnico) Se eu me abster, haver empate na votao. O verbo abster derivado de ter e, no futuro do subjuntivo, flexionamos se eu tiver, por isso a forma verbal correta abstiver: Se eu me abstiver, haver empate na votao. (TRT 6R 2006 - Tcnico) Os homens primitivos anteveram benefcios na prtica de certos rituais supersticiosos.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

O verbo antever derivado de ver e ns no flexionamos eles veram. A construo correta : eles viram, por isso a forma verbal correta anteviram: Os homens primitivos anteviram benefcios na prtica de certos rituais supersticiosos. III - ver e seus derivados antever, entrever, prever e rever
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito

Indicativo

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do pretrito

vejo

via vs vias v via vemos vamos vedes veis veem viam Subjuntivo
pretrito imperfeito

vi viste viu vimos vistes viram


futuro

vira viras vira vramos vreis viram


afirmativo

verei vers ver veremos vereis vero Imperativo

veria verias veria veramos vereis veriam


negativo

presente eu tu ele ns vs
eles

veja vejas veja vejamos vejais vejam

visse visses visse vssemos vsseis vissem

vir vires vir virmos virdes virem

v veja vejamos vede vejam


tu voc ns vs
vocs

no no no no no no

vejas veja vejamos vejais vejam

tu voc ns vs
vocs

(TRT 4R 2006 - Tcnico) Se ns revssemos nosso comportamento durante uma Copa, pode ser que fssemos corrigir alguns excessos deles. O verbo rever derivado de ver e no podemos flexionar se ns vssemos. A construo correta, no pretrito imperfeito do subjuntivo, : se ns vssemos, por isso a forma verbal correta revssemos: Se ns revssemos nosso comportamento durante uma Copa, pode ser que fssemos corrigir alguns excessos deles. IV - Vir e seus derivados advir, avir-se, contravir, convir, desavir-se, desconvir, intervir, provir, sobrevir.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito

Indicativo

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do pretrito

venho vens vem vimos vindes vm


presente

vinha vinhas vinha vnhamos vnheis vinham


pretrito imperfeito

vim vieste veio viemos viestes vieram


futuro

viera vieras viera viramos vireis vieram


afirmativo

virei virs vir viremos vireis viro Imperativo


no

viria virias viria viramos vireis viriam


negativo

Subjuntivo viesse viesses viesse vissemos visseis viessem

eu tu ele ns vs
eles

venha venhas venha

venhamos

venhais venham

vier vieres vier viermos vierdes vierem

vem venha
tu voc ns vs
vocs

no no no no no

venhamos

vinde venham

venhas venha venhamos venhais venham

tu voc ns vs
vocs

(TRT 6R 2006 - Analista) Uma vez que no nos conviu nos afastarmos dos subterfgios ilusrios, tambm no nos convir enfrentar nossa imagem num espelho verdadeiro. O verbo convir derivado de vir e ns no flexionamos ele viu (na ideia de vir de algum lugar). A construo correta : ele veio, por isso a forma verbal correta conveio. Uma vez que no nos conveio nos afastarmos dos subterfgios ilusrios, tambm no nos convir enfrentar nossa imagem num espelho verdadeiro. Note que o verbo convir est corretamente flexionado no futuro do presente do indicativo. (TRF 5R 2003 - Analista) Se convirmos em que os fins justificam quaisquer meios, justificar-se-o at mesmo as maiores atrocidades. O verbo convir derivado de vir e ns no flexionamos se virmos (na ideia de vir de algum lugar). A construo correta : se viermos, por isso a forma verbal correta conviermos: Se conviermos em que os fins justificam quaisquer meios, justificar-seo at mesmo as maiores atrocidades. (TRF 5R 2003 - Analista) Atos ticos nunca adviram de meios antiticos, segundo o que assevera a autora do texto. O verbo advir derivado de vir e ns no flexionamos viram (na ideia de vir de alguma coisa). A construo correta : vieram, por isso a forma verbal correta advieram: Atos ticos nunca advieram de meios antiticos, segundo o que assevera a autora do texto.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

V Diferena na conjugao dos verbos prever, provir e prover: O verbo prever conjugado como o verbo ver. O verbo provir conjugado como o verbo vir. Assim, basta observar as conjugaes de seus verbos primitivos ver e vir, respectivamente, e acrescentar os prefixos. Mas o verbo prover conjugado, em boa parte, como o verbo ver e, no tempo pretrito perfeito do indicativo e seus tempos derivados, ele regular. Veja: Indicativo

presente eu tu ele ns vs
eles

pretrito imperfeito

pretrito perfeito

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do pretrito

provejo

provia provs provias prov provia provemos provamos provedes proveis proveem proviam
presente

provi proveste proveu provemos provestes proveram


futuro

provera proveras provera

provramos

proverei provers prover

proveremos

proveria proverias proveria

proveramos

provreis proveram
afirmativo

provereis provero Imperativo


no

provereis proveriam
negativo

Subjuntivo
pretrito imperfeito

eu tu ele ns vs
eles

proveja provejas proveja

provejamos provssemos

provesse provesses provesse

prover proveres prover

provejais provejam

provsseis provessem

provermos proverdes

prov proveja

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

provejamos

provejamos

provejas proveja

tu voc ns vs
vocs

proverem

provede provejam

provejais provejam

(TRF 1R 2001 - Analista) I - O cronista prov de sonhos sua vida, ainda que sejam fugazes. II - De onde proviram as gravatas, que se ostentam to vaidosamente? O verbo prover derivado de ver no presente do indicativo. Apenas, no tempo pretrito perfeito do indicativo e seus tempos derivados, flexiona-se regularmente, como os verbos beber, vender, abastecer. Assim, se o cronista v, ento o cronista prov. A frase I est correta. J a frase II est errada, pois o verbo provir (vir de algum lugar) derivado de vir. No se diz eles viram, mas eles vieram. Ento o correto provieram. II - De vaidosamente? onde provieram as gravatas, que se ostentam to

(TRF 1R 2011 - Analista) Est redigida de modo claro e em conformidade com o padro culto escrito a seguinte frase: Surpreende a proposta feita anteontem, na diretoria pela secretria geral, segundo a qual, porque no prouvemos o depsito de material de limpeza, tenhamos de providenci-lo a nossas prprias expensas.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Note que o verbo prover, no pretrito perfeito do indicativo, regular: provemos, como indicado no esquema da conjugao desse verbo anteriormente. Perceba, tambm, que o verbo tenhamos no combina no contexto, o tempo presente do indicativo (temos) transmite a ideia correta. H, tambm erro na pontuao, mas isso ser comentado em outra aula. Assim, a frase reescrita de acordo com o padro culto : Surpreende a proposta feita anteontem, na diretoria, pela secretria geral, segundo a qual, porque no provemos o depsito de material de limpeza, temos de providenci-lo a nossas prprias expensas. (TRF 5R 2003 - Analista) A menos que distinguamos entre o bem e o mal, no haver como aferir a qualidade tica dos nossos atos. Ao observarmos a conjugao deste verbo no presente do subjuntivo, percebemos que a forma correta distingamos: A menos que distingamos entre o bem e o mal, no haver como aferir a qualidade tica dos nossos atos. Questo 1: TRT 21R 2003 Analista Esto corretas as formas dos verbos intervir, propor e obter empregadas na frase: (A) Se obtessem tudo o que propuseram, no seria preciso que a polcia tivesse intervido. (B) Se a polcia no interviesse, eles teriam obtido tudo o que proporam. (C) No caso de a polcia intervir, eles no obtero tudo o que propuseram. (D) Eles s obtiveram o que propuseram porque a polcia no interviu. (E) O fato de a polcia ter intervindo evitou que obtessem o que antes propuseram. Comentrio: A correta a alternativa (C), pois intervir infinitivo, obtero o futuro do presente do indicativo e propuseram est tambm corretamente flexionado no pretrito perfeito do indicativo. Lembre-se de que ele derivado de pr. Abaixo, foram corrigidas as frases: (A) Se obtivessem tudo o que propuseram, no seria preciso que a polcia tivesse intervindo. (B) Se a polcia no interviesse, eles teriam obtido tudo o que propuseram. (D) Eles s obtiveram o que propuseram porque a polcia no interveio. (E) O fato de a polcia ter intervindo evitou que obtivessem o que antes propuseram. Gabarito: C Questo 2: TRT 20R 2006 Analista Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) No verdade que os portugueses do sculo XV engulissem as vogais ou chiassem nas consoantes. (B) Sempre sero bem-vindos os imigrantes que chegarem ao Brasil, em qualquer poca, e trazerem para ns as marcas de sua lngua e de sua
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

cultura. (C) Caso a incorporao de termos estrangeiros no convisse aos falantes de um idioma, estes no haveriam de os aproveitar. (D) Se algum rever os textos do portugus arcaico, se espantar com a profuso de termos que ainda freqentam a fala brasileira em muitas regies do pas. (E) Foram-se somando ao portugus do Brasil, ao longo dos sculos, os traos que advieram das lnguas dos que para c emigraram. Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas: Na alternativa (A), o infinitivo engolir e este verbo regular, por isso o seu pretrito imperfeito do subjuntivo engolissem. No verdade que os portugueses do sculo XV engolissem as vogais ou chiassem nas consoantes. Na alternativa (B), o problema o paralelismo: o verbo chegarem est no futuro do subjuntivo. Como o verbo trazer est unido pela conjuno e ao verbo anterior, o contexto impe que este tambm esteja no futuro do subjuntivo: trouxerem. A forma trazerem apenas o infinitivo flexionado. Sempre sero bem-vindos os imigrantes que chegarem ao Brasil, em qualquer poca, e trouxerem para ns as marcas de sua lngua e de sua cultura. Na alternativa (C), o verbo convir derivado de vir, ento o pretrito imperfeito do subjuntivo viesse, inserindo o prefixo con": conviesse. Caso a incorporao de termos estrangeiros no conviesse aos falantes de um idioma, estes no haveriam de os aproveitar. Na alternativa (D), vimos que o futuro do subjuntivo do verbo ver vir, ento este mesmo tempo com o verbo rever ser revir. Se algum revir os textos do portugus arcaico, se espantar com a profuso de termos que ainda frequentam a fala brasileira em muitas regies do pas. A alternativa (E) a correta, pois a terceira pessoa do plural do pretrito perfeito do indicativo do verbo vir vieram, ento o mesmo tempo e pessoa do verbo advir ser advieram. Foram-se somando ao portugus do Brasil, ao longo dos sculos, os traos que advieram das lnguas dos que para c emigraram. Alguns candidatos poca tiveram dvidas quanto ao verbo emigraram, no por sua flexo (que est correta), mas pela ortografia. Alguns achavam que o correto seria imigraram. Sabe-se que imigrar entrar em um pas e emigrar sair de um pas. Assim, entendemos que, num determinado momento de nossa histria, os japoneses e italianos imigraram em nosso pas. Com isso enfatizamos sua entrada em nosso pas. Mas pode-se abordar essa movimentao na sua origem, entendendo-se que eles emigraram de suas terras para c (saram de l). Por isso, o verbo emigraram, no contexto em que se encontra na alternativa, est correto. Gabarito: E
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 3: TRE AC 2003 Analista Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase: (A) Caso no se detessem nas questes formais, os responsveis pelo julgamento de Amina no teriam satisfazido as expectativas internacionais. (B) Toda mulher que manter uma relao amorosa fora do casamento ser submissa ao rigor da lei islmica. (C) As leis nigeriana provem da tradio islmica, e jamais se absteram de observar os rgidos postulados desta. (D) Se a Anistia e outros rgos internacionais no intervissem no caso de Amina, no havia o que contivesse o nimo punitivo do tribunal nigeriano. (E) No se propusessem os formadores de opinio pblica a intervir no caso de Amina, quase certo que a ela se imporia a pena de morte por apedrejamento. Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas: (A) Caso no se detivessem nas questes formais, os responsveis pelo julgamento de Amina no teriam satisfeito as expectativas internacionais. (B) Toda mulher que mantiver uma relao amorosa fora do casamento ser submissa ao rigor da lei islmica. (C) As leis nigerianas provm da tradio islmica, e jamais se abstiveram de observar os rgidos postulados desta. (D) Se a Anistia e outros rgos internacionais no interviessem no caso de Amina, no havia o que contivesse o nimo punitivo do tribunal nigeriano. A alternativa (E) a correta. Perceba que o verbo propusessem derivado de pr: No se propusessem os formadores de opinio pblica a intervir no caso de Amina, quase certo que a ela se imporia a pena de morte por apedrejamento. Gabarito: E Questo 4: Assembleia Legislativa 2010 - Agente Os verbos grifados esto corretamente flexionados na frase: (A) Aps a catstrofe climtica que se abateu sobre a regio, os responsveis propuseram a liberao dos recursos necessrios para sua reconstruo. (B) Em vrios pases, autoridades se disporam a elaborar projetos que prevessem a explorao sustentvel do meio ambiente. (C) Os consumidores se absteram de comprar produtos de empresas que no consideram a sustentabilidade do planeta. (D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteu a explorao descontrolada daquela rea de mata nativa. (E) Com a alterao climtica sobreviu o excesso de chuvas que destruiu cidades inteiras com os alagamentos. Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas: A alternativa (A) a correta. Perceba que propuseram derivado de pr. (B) Em vrios pases, autoridades se dispuseram a elaborar projetos que previssem a explorao sustentvel do meio ambiente.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

10

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(C) Os consumidores se abstiveram de comprar produtos de empresas que no consideram a sustentabilidade do planeta. (D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteve a explorao descontrolada daquela rea de mata nativa. (E) Com a alterao climtica sobreveio o excesso de chuvas que destruiu cidades inteiras com os alagamentos. Gabarito: A Questo 5: TRE SE - 2007 - Tcnico O verbo corretamente flexionado est grifado na frase: (A) Proporam-se medidas de carter emergencial para controle das emisses de gases poluentes na atmosfera. (B) Medidas de controle da poluio atmosfrica foram tomadas pelos especialistas, para satisfazerem exigncias legais. (C) Diante do rompimento da tubulao de esgotos, as autoridades preveram um surto de molstias infecciosas na regio. (D) A chuva excessiva fez transbordar o crrego, de onde adviram inundaes e mortes com o alagamento da rea urbana. (E) Especialistas ateram-se observao de certos fenmenos climticos para chegar iminncia de catstrofes em algumas regies do planeta. Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas: (A) Propuseram-se medidas de carter emergencial para controle das emisses de gases poluentes na atmosfera. (derivado do verbo pr) A alternativa (B) est correta. Note que o verbo satisfazer est no infinitivo flexionado. Medidas de controle da poluio atmosfrica foram tomadas pelos especialistas, para satisfazerem exigncias legais. (C) Diante do rompimento da tubulao de esgotos, as autoridades previram um surto de molstias infecciosas na regio. (derivado do verbo ver) (D) A chuva excessiva fez transbordar o crrego, de onde advieram inundaes e mortes com o alagamento da rea urbana. (derivado do verbo vir) (E) Especialistas ativeram-se observao de certos fenmenos climticos para chegar iminncia de catstrofes em algumas regies do planeta. (derivado do verbo ter) Gabarito: B Questo 6: Assembleia Legislativa 2010 - Agente Esto corretos o emprego e a forma dos verbos na frase: (A) Ainda que retssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas no tardariam a incorrer em nossa conscincia. (B) Se a adolescncia nos provisse apenas de momentos felizes, a ningum conviria esperar pelos bons momentos da velhice. (C) Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou, caber-lhe- algo melhor que o temor do futuro? (D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervir na conduta de um jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida. (E) Sempre conviu ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

11

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido. Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas: (A) Ainda que retivssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas no tardariam a incorrer em nossa conscincia. (derivado de ter) (B) Se a adolescncia nos provesse apenas de momentos felizes, a ningum conviria esperar pelos bons momentos da velhice. (provesse vem do verbo prover) A alternativa (C) a correta. Note que o verbo aprouver o futuro do subjuntivo do verbo aprazer. Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou, caberlhe- algo melhor que o temor do futuro? (D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervier na conduta de um jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida. (derivado do verbo vir) (E) Sempre conveio ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido. (derivado do verbo vir) Gabarito: C Questo 7: TRT 13R - 2005 Analista Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) Giscard contraps s falas de Mitterrand a impresso de que este se pronunciava como se detera o monoplio do corao. (B) A me interviu na discusso, alegando que seu filho era alrgico a plos de animais razo pela qual se indispusera com a dona do cachorrinho. (C) O autor afirma que sempre se comprazeu em participar de reunies em que todos envidam esforos na busca de solues conciliatrias. (D) Se condissessem com a verdadeira prtica democrtica, as campanhas eleitorais no dariam lugar ao discurso que inclui arrogncia na argumentao. (E) Caso Mitterrand contesse o mpeto de sua fala, no houvera de argumentar com tamanha simplificao e to visvel autoritarismo. Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados. (A) Giscard contraps s falas de Mitterrand a impresso de que este se pronunciava como se detivera o monoplio do corao. (B) A me interveio na discusso, alegando que seu filho era alrgico a pelos de animais razo pela qual se indispusera com a dona do cachorrinho. (C) O autor afirma que sempre se comprouve em participar de reunies em que todos envidam esforos na busca de solues conciliatrias. (comprouve o pretrito perfeito do indicativo do verbo comprazer) A alternativa correta a (D). Note que o verbo condissessem deriva do verbo dizer: Se condissessem com a verdadeira prtica democrtica, as campanhas eleitorais no dariam lugar ao discurso que inclui arrogncia na argumentao. (E) Caso Mitterrand contivesse o mpeto de sua fala, no haveria de
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

12

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

argumentar com tamanha simplificao e to visvel autoritarismo. Gabarito: D Questo 8: TRT 11R - 2005 Analista Esto corretos o emprego e a forma dos verbos na frase: (A) Ainda que retssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas no tardariam a incorrer em nossa conscincia. (B) Se a adolescncia nos provisse apenas de momentos felizes, a ningum conviria esperar pelos bons momentos da velhice. (C)) Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou, caber-lhe- algo melhor que o temor do futuro? (D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervir na conduta de um jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida. (E) Sempre conviu ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido. Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados. (A) Ainda que retivssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas no tardariam a incorrer em nossa conscincia. (B) Se a adolescncia nos provesse apenas de momentos felizes, a ningum conviria esperar pelos bons momentos da velhice. (provesse derivado do verbo prover) (C) Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou, caber-lhe- algo melhor que o temor do futuro? (aprouver o pretrito perfeito do indicativo do verbo aprazer) (D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervm na conduta de um jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida. (E) Sempre conveio ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido. Gabarito: C (TRT 6R 2006 Analista) Todos aqueles que crm na fora dos talisms sentem-se em segurana ao us-los. O verbo crer, na terceira pessoa do plural do presente do indicativo, dobra a vogal e no possui acento. Assim, a frase corretamente reescrita seria: Todos aqueles que creem na fora dos talisms sentem-se em segurana ao us-los. Questo 9: TJ PI 2010 Analista Todos os verbos esto corretamente flexionados na frase: (A) Aqueles que preveram dificuldades trazidas pela globalizao devem reconhecer que ela trouxe tambm alguns benefcios. (B) Alguns especialistas crm na reduo dos bolses de pobreza no pas, pois boa parte da populao brasileira obteu mais renda. (C) Pesquisas feitas sobre a distribuio de renda indicam ter havido reduo
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

13

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

das desigualdades, fato que constitui motivo de comemorao. (D) O governo de muitos pases interviu na economia para controlar os maus resultados trazidos ao comrcio pela crise mundial. (E) Para que se mantessem os nveis sustentveis de consumo, seria preciso garantir renda suficiente s famlias de classe mdia. Comentrio: Abaixo, as frases j esto corrigidas e os verbos alterados esto sublinhados e em negrito. Veja como foram explorados os verbos derivados de ver, ter e vir. A FCC adora isso!!!! (A) Aqueles que previram dificuldades trazidas pela globalizao devem reconhecer que ela trouxe tambm alguns benefcios. (B) Alguns especialistas creem na reduo dos bolses de pobreza no pas, pois boa parte da populao brasileira obteve mais renda. A alternativa (C) a correta. Note que constitui deve terminar em i. Pesquisas feitas sobre a distribuio de renda indicam ter havido reduo das desigualdades, fato que constitui motivo de comemorao. (D) O governo de muitos pases interveio na economia para controlar os maus resultados trazidos ao comrcio pela crise mundial. (E) Para que se mantivessem os nveis sustentveis de consumo, seria preciso garantir renda suficiente s famlias de classe mdia. Gabarito: C (TRF 1R 2011 - Analista) Est redigida de modo claro e em conformidade com o padro culto escrito a seguinte frase: Quem quizesse afagar o ego do velho casmurro, lhe bastava oferecer dois dedos de prosa e toda a pacincia para ouvir-lhe em suas detalhadas lembranas do tempo da guerra. Esta frase no a correta, pois o verbo querer, no pretrito imperfeito do subjuntivo, quisesse. Esse verbo no recebe a letra z no radical, mas s. H outros vcios de linguagem na frase, mas cabe aqui comentar apenas o verbo. Os outros problemas gramaticais sero comentados ao longo do nosso curso. A frase reescrita de acordo com o padro culto ser: A quem quisesse afagar o ego do velho casmurro, bastava-lhe oferecer dois dedos de prosa e toda a pacincia para ouvi-lo em suas detalhadas lembranas do tempo da guerra. (TRT 4R 2011 - Tcnico) O perodo redigido de forma clara e correta : Quizeram mediar as pessoas da comunidade atingida junto aos rgos pblicos que lhe pudessem conceder ajuda imediata para o qu foram incapazes. Veja como cai na prova o verbo querer com z no tempo pretrito perfeito do indicativo e seus derivados, tentando induzir o candidato ao erro. No caia nessa, esse verbo e seus derivados devem ser grafado com s (Quiseram). Alm desse erro, h outros, apontados na reescrita da frase, mas esses erros so tema de outras aulas. Veja a reescrita:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

14

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Quiseram mediar as pessoas da comunidade atingida junto aos rgos pblicos que lhes pudessem conceder ajuda imediata para aquilo de que foram incapazes. Questo 10: TRT 24R 2006 Tcnico O verbo flexionado corretamente est grifado na frase: (A) Empresrios requiseram licena ambiental para desenvolver seus projetos. (B) Muitos turistas vinhero ao Brasil central, atrados pelos esportes nuticos. (C) Os investidores disporam-se a desenvolver um turismo ecolgico na regio. (D) Sobrevieram alguns contratempos, logo resolvidos, no alojamento dos visitantes. (E) Poucos turistas obteram a licena para permanecer mais tempo na regio. Comentrio: Na alternativa (A), o verbo requerer corretamente flexionado no pretrito perfeito do indicativo requereram. Na alternativa (B), o verbo vir corretamente flexionado no futuro do presente do indicativo viro. Na alternativa (C), o verbo dispor (derivado de pr) corretamente flexionado no pretrito perfeito do indicativo dispuseram. A alternativa (D) a correta, pois sobrevieram derivado do verbo vir (vieram). Na alternativa (E), o verbo obter (derivado do verbo ter) corretamente flexionado no pretrito perfeito do indicativo obtiveram Gabarito: D Questo 11: TRT 23R - 2007 Superior Quanto forma dos verbos e correlao entre os tempos e os modos empregados, est inteiramente correta a frase: (A) Se no transpor o limite da queixa, a indignao ser impotente e se reduziria a conversas privadas. (B) A inao dos justos ser tudo o que os contraventores e criminosos sempre requiseram para ter seu caminho bem aplainado. (C) Caso no transpusesse o limite da queixa, a indignao seria impotente, reduzindo-se a conversas privadas. (D) Quem doravante ver a barbrie como uma fatalidade, saiba que, ainda que no o quisesse, estaria sendo seu cmplice silencioso. (E) Caso seja visto como uma fatalidade, a barbrie teria como cmplices silenciosos os que assim a considerariam. Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo e uma possibilidade da correlao, haja vista a correlao estudada na aula anterior. Voc notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados: Alternativa (A): Se no transpusermos o limite da queixa, a indignao ser impotente e se reduzir a conversas privadas. Alternativa (B): A inao dos justos ser tudo o que os contraventores e criminosos sempre requereram para ter seu caminho bem aplainado. Perceba que a alternativa (C) a correta, transpusesse derivado de pr:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

15

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Caso no transpusesse o limite da queixa, a indignao seria impotente, reduzindo-se a conversas privadas. Alternativa (D): Quem doravante vir a barbrie como uma fatalidade, saiba que, ainda que no o queira, estar sendo seu cmplice silencioso. (note que a correlao se baseia no futuro: correlao 1) Alternativa (E): Caso seja vista como uma fatalidade, a barbrie ter como cmplices silenciosos os que assim a consideraro. (Note que a correlao se baseia no futuro: correlao 1. Perceba que o particpio deve concordar com barbrie.) Gabarito: C Questo 12: Polcia Civil MA - 2006 - Agente O verbo corretamente flexionado est grifado na frase: (A) As tropas americanas no conteram os ataques da populao enfurecida Biblioteca Nacional. (B) Saqueadores de museus contrabandeiam obras de raro valor arqueolgico no mercado internacional. (C) Nazistas se proporam a destruir, em enormes fogueiras, livros considerados perigosos na Alemanha. (D) O problema que sobreviu invaso americana no Iraque foi a destruio de peas arqueolgicas rarssimas. (E) Os invasores do Iraque no antevieram as funestas consequncias dos saques, como o contrabando de obras valiosas. Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas: (A) As tropas americanas no contiveram os ataques da populao enfurecida Biblioteca Nacional. (derivado do verbo ter) (B) Saqueadores de museus contrabandeiam obras de raro valor arqueolgico no mercado internacional. (veja a conjugao de verbos terminados em ear) (C) Nazistas se propuseram a destruir, em enormes fogueiras, livros considerados perigosos na Alemanha. (derivado do verbo pr) (D) O problema que sobreveio invaso americana no Iraque foi a destruio de peas arqueolgicas rarssimas. (derivado do verbo vir) (E) Os invasores do Iraque no anteviram as funestas consequncias dos saques, como o contrabando de obras valiosas. (derivado do verbo ver) Gabarito: B (MPU 2007 - Analista) A frase em que a forma destacada est apropriada s normas gramaticais : Espero que ele medie a reunio com a iseno de esprito de que todos necessitamos. Veja como explorado o verbo mediar no tempo presente do subjuntivo. Ele deve ser flexionado medeie. Veja a reescrita: Espero que ele medeie a reunio com a iseno de esprito de que todos necessitamos. Questo 13: TRT 23R 2007 Tcnico (No levar em conta a reforma ortogrfica de 2009) A frase em que o verbo grifado est flexionado de modo INCORRETO :
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

16

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(A) Embaixadores de pases vizinhos mediavam as negociaes de paz nas regies em conflito. (B) O acordo entre as duas potncias foi assinado aps dirimirem os impasses polticos que dificultavam as negociaes. (C) Autoridades envolvidas no processo de paz esperam que as negociaes dem resultados imediatos para toda a regio. (D) Impem-se, no acordo encaminhado voluntariamente, aes polticas e econmicas em prol do bem-estar geral. (E) Atualmente a Unio Europia se constitue de 27 pases membros, com a incorporao, inclusive, de naes do Leste Europeu. Comentrio: Perceba que o verbo constituir, na terceira pessoa do singular no presente do indicativo, deve terminar com a vogal temtica (i). Assim, o correto constitui. Perceba tambm que o verbo mediavam est flexionado corretamente no pretrito imperfeito do indicativo, confira a conjugao deste verbo feita anteriormente. O verbo dem o presente do subjuntivo do verbo dar. At a ltima reforma ortogrfica, havia obrigatoriedade do acento grfico, como ocorreu na questo. Agora, com esta reforma, no se usa tal acento grfico. Como a prova foi em 2007, ainda vigorava o acento. Gabarito: E Questo 14: TRT 2R 2008 Analista Todas as formas verbais esto corretamente empregadas e flexionadas na frase: (A) No h nada que impela mais ao registro confessional da linguagem do que uma vocao potica essencialmente lrica. (B) O juiz disse ao amigo que lhe convira frequentar as duas linguagens, a potica e a jurdica. (C) Constatou que nos poemas no se vislumbrava qualquer marca que adviesse da formao profissional do amigo. (D) O juiz lembrou ao amigo que o ofcio de poeta no destitue de objetividade o ofcio de julgar. (E) Nem bem se detera na leitura dos poemas do amigo e j percebera que se tratava de uma linguagem muito depurada. Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas: (A) No h nada que impila mais ao registro confessional da linguagem do que uma vocao potica essencialmente lrica. (Este verbo conjugado conforme o verbo aderir.) (B) O juiz disse ao amigo que lhe conviera frequentar as duas linguagens, a potica e a jurdica. A alternativa (C) a correta. Perceba que o primeiro verbo regular e o pretrito imperfeito do indicativo do verbo vislumbrar. O segundo derivado do verbo vir. Constatou que nos poemas no se vislumbrava qualquer marca que adviesse da formao profissional do amigo. (D) O juiz lembrou ao amigo que o ofcio de poeta no destitui de objetividade o ofcio de julgar. (a conjugao deste verbo igual a possuir!) (E) Nem bem se detivera na leitura dos poemas do amigo e j percebera que
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

17

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

se tratava de uma linguagem muito depurada. Gabarito: C (MPU 2007 - Analista) A frase em que a forma destacada est apropriada s normas gramaticais : Quem disse que ele constroe toda essa argumentao sem apoio de advogados? A conjugao do verbo construir, na terceira pessoa do singular do presente do indicativo, constri. Veja a reescrita: Quem disse que ele constri toda essa argumentao sem apoio de advogados? (TRT 6R 2006) Era importante para o homem primitivo que os feitios desfazessem possveis perigos. O verbo desfazer derivado do verbo fazer. Este, na terceira pessoa do plural do pretrito imperfeito do subjuntivo, flexiona-se fizessem. Por isso o correto seria: desfizessem: Era importante para o homem primitivo que os feitios desfizessem possveis perigos. Questo 15: DNOCS 2010 Superior preciso corrigir uma forma verbal flexionada na frase: (A) O e-mail interveio de tal forma em nossa vida que ningum imagina viver sem se valer dele a todo momento. (B) Se uma mensagem eletrnica contiver algum vrus, o usurio incauto ser prejudicado, ao abri-la. (C) Caso no nos disponhamos a receber todo e qualquer e-mail, ser preciso que nos munamos de algum filtro oferecido pela Internet. (D) Se uma mensagem provier de um desconhecido, ser preciso submet-la a um antivrus especfico. (E) Ele se precaveio e instalou em seu computador um poderoso antivrus, para evitar que algum e-mail o contaminasse. Comentrio: Perceba que foi pedida a alternativa errada. Na alternativa (A), o verbo interveio derivado de vir, cuja conjugao no pretrito perfeito veio. Assim, est correta a flexo. Na alternativa (B), o verbo contiver derivado de ter, cuja conjugao no futuro do subjuntivo tiver. Assim, tambm est correta a flexo. Na alternativa (C), os verbos disponhamos e munamos esto corretamente flexionados, pois so o presente do subjuntivo dos verbos dispor e munir, respectivamente. Na alternativa (D), o verbo provier derivado de vir, cuja conjugao no futuro do subjuntivo vier. Assim, tambm est correta a flexo. A alternativa (E) est errada, pois no existe a forma precaveio. O verbo precaver defectivo e no conjugado nas trs primeiras pessoas do
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

18

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

singular e na terceira pessoa do plural do presente do indicativo, mas no pretrito perfeito do indicativo passa a ter conjugao regular. Assim, a conjugao ideal seria: precaveu. Gabarito: E Questo 16: TRT 24R 2003 Analista Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas na frase: (A) Embora se requeram, aqui e ali, medidas locais, no haver como abstermos-nos de medidas de carter geral. (B) Se um pas no se provir de planos econmicos prprios, estar cada vez mais dependente do ritmo que lhe impor a economia global. (C) Se no nos convir o ritmo ditado pela economia global, fazer-se- necessrio criar um modelo que melhor se adeqe nossa realidade. (D) Os grandes centros econmicos associaram-se e comporam, paulatinamente, um sistema de mercados ao qual praticamente impossvel um pas deixar de pertencer. (E))O que de fato obstrui o desenvolvimento da economia nacional a oscilao entre direes dificilmente conciliveis, a que vimos nos sujeitando. Comentrio: Nas frases reescritas abaixo, os verbos que foram corrigidos esto em negrito. Na alternativa (A), o correto requeiram (presente do subjuntivo) e nos abstermos ou abstermo-nos (como palavra atrativa, por isso o ideal a atrao do pronome tono antes do verbo. Quando o verbo est em primeira pessoa do plural, seguido de nos, deve-se excluir a consoante s.): Embora se requeiram, aqui e ali, medidas locais, no haver como nos abstermos (abstermo-nos) de medidas de carter geral. Na alternativa (B), o correto prover (futuro do subjuntivo do verbo prover, que significa alimentar-se, abastecer-se) e impuser (futuro do subjuntivo, originado do verbo pr: do ritmo que puser / impuser): Se um pas no se prover de planos econmicos prprios, estar cada vez mais dependente do ritmo que lhe impuser a economia global. Na alternativa (C), o correto convier (futuro do subjuntivo, originado do verbo vir: se no vier). O verbo adeque no existe, pois este verbo defectivo e no conjugado no presente do subjuntivo. Assim, o ideal substituir este verbo por um sinnimo: Se no nos convier o ritmo ditado pela economia global, fazer-se- necessrio criar um modelo que melhor se adapte nossa realidade. Na alternativa (D), o correto compuseram (pretrito perfeito do indicativo, derivado do verbo pr: puseram / compuseram). Os grandes centros econmicos associaram-se e compuseram, paulatinamente, um sistema de mercados ao qual praticamente impossvel um pas deixar de pertencer. A alternativa (E) est correta. O verbo obstrui est corretamente flexionado, pois verbo de infinitivo terminado em uir, com isso o presente
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

19

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

do indicativo dever receber a vogal temtica i. O verbo vimos (vir) est corretamente flexionado no tempo presente do indicativo. Gabarito: E Questo 17: TRT 23R 2007 tcnico (No levar em conta a reforma ortogrfica de 2009) Junto aos corpos, eram colocados colares, armas, e outros objetos de uso cotidiano. A mesma forma de flexo verbal, grifada acima, ocorre na frase: (A) ... e vinha equipado com a capacidade de raciocnio abstrato, de linguagem e de cooperao social do homem moderno. (B) ... que mais nos diferencia dos animais ... (C) ... que se sabe ter enterrado seus mortos com rituais. (D) ... demorou pelo menos uma hora para ser produzida. (E) ... de que seriam teis na vida aps a morte. Comentrio: Note que a locuo verbal eram colocados faz parte da voz passiva analtica (eram colocados por algum). Assim, deve-se verificar nas alternativas qual locuo verbal se encontra na estrutura passiva. Isso ocorre com a alternativa (D), em que se entende (ser produzida por algum: voz passiva analtica). As locues vinha equipado e ter enterrado esto na voz ativa. Os verbos diferencia e seriam tambm esto na voz ativa. A voz ativa um dos tpicos de nossa prxima aula. Gabarito: D Questo 18: MPE SE 2010 Superior Est apropriado o emprego e correta a flexo de todos os verbos na frase: (A) Tnhamos ganho vrios presentes, e eu j tinha eleito o meu favorito: um belo helicptero, que deporam junto rvore de Natal. (B) O helicptero alava o ar pela fora dos meus braos, sem que intervisse qualquer tipo de dispositivo eletrnico. (C) Seria preciso que eu retivesse o helicptero em sua caixa, para que ningum viesse a suspeitar do que lhe ocorrera. (D) Meu irmo refreiou por um momento sua curiosidade, ao passo que eu, como no detesse a curiosidade, passei a abrir os presentes. (E) Meus pais se manteram para todo o sempre margem do que ocorrera com meu helicptero e do pequeno ardil que lhes impigira. Comentrio: Na alternativa (A), o verbo auxiliar Tnhamos leva o particpio do verbo ganhar a flexionar-se de modo regular ganhado. O mesmo ocorre com o verbo elegido. O verbo depuseram derivado de pr. Tnhamos ganhado vrios presentes, e eu j tinha elegido o meu favorito: um belo helicptero, que depuseram junto rvore de Natal. Na alternativa (B), o verbo interviesse derivado de vir. O helicptero alava o ar pela fora dos meus braos, sem que interviesse qualquer tipo de dispositivo eletrnico. A alternativa (C) a correta. Perceba que o verbo retivesse derivado de ter:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

20

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Seria preciso que eu retivesse o helicptero em sua caixa, para que ningum viesse a suspeitar do que lhe ocorrera. Na alternativa (D), a forma refreiou no existe: perde-se o i no pretrito perfeito do indicativo dos verbos terminados em ear. O verbo detivesse derivado de ter: Meu irmo refreou por um momento sua curiosidade, ao passo que eu, como no detivesse a curiosidade, passei a abrir os presentes. Na alternativa (E), mantiveram tambm deriva de ter. O infinitivo do segundo verbo impingir, ento o pretrito mais-que-perfeito no pode perder o n do radical. Meus pais se mantiveram para todo o sempre margem do que ocorrera com meu helicptero e do pequeno ardil que lhes impingira. Gabarito: C Vamos a algumas questes de provas anteriores que exploraram tudo o que vimos at aqui nesta aula!!!! Questo 19: TJ PE 2007 Analista Esto adequados o emprego e a flexo de todas formas verbais na frase: (A) Se as pesquisas bem realizadas sempre intervissem no comportamento das pessoas, o estudo ao qual se aplicou Johnson teria algum efeito sobre o pblico. (B) Imergem da pesquisa de Johnson alguns dados reveladores quanto ao da TV sobre ns, mas possvel que outros fatores hajam de modo determinante sobre o nosso comportamento. (C) Quem revir as vrias pesquisas sobre a relao entre TV e comportamento haver de se deparar com resultados que talvez constituam motivo para algum alarme. (D) Jamais conviu s emissoras de TV divulgar essas pesquisas, que quase sempre as encriminam como responsveis pela multiplicao da violncia social. (E) Se as violncias que provem do hbito de assistir TV se saneiassem por conta de alguma regulamentao governamental, seria o caso de pedir providncias s autoridades. Comentrio: Note que esta questo aborda o emprego e a flexo verbal. Os verbos corrigidos esto em negrito e sublinhados. Os que esto apenas sublinhados j estavam corretos na questo e s servem de base. Na alternativa (A), o problema apenas a flexo verbo intervir, o qual derivado de vir. Este verbo est flexionado no pretrito imperfeito do subjuntivo, assim (se eles viessemse eles interviessem). Veja: Se as pesquisas bem realizadas sempre interviessem no comportamento das pessoas, o estudo ao qual se aplicou Johnson teria algum efeito sobre o pblico. Na alternativa (B), perceba que o contexto pede o verbo emergir (sair) e no imergir (entrar). Assim, a forma correta no presente seria Emergem. Note tambm que o verbo hajam o presente do subjuntivo do verbo
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

21

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

haver. J o contexto exige o verbo agir neste mesmo tempo. Por isso o correto ajam. Emergem da pesquisa de Johnson alguns dados reveladores quanto ao da TV sobre ns, mas possvel que outros fatores ajam de modo determinante sobre o nosso comportamento. A alternativa (C) est correta, pois o verbo rever est no futuro do subjuntivo. Este verbo derivado do verbo ver, o qual seria conjugado Quem vir. Assim, a construo Quem revir... est corretssima. Quem revir as vrias pesquisas sobre a relao entre TV e comportamento haver de se deparar com resultados que talvez constituam motivo para algum alarme. Na alternativa (D), o verbo conviu no existe. Ele derivado do verbo vir, o qual possui a seguinte flexo no pretrito perfeito do indicativo (veio conveio). O verbo encriminar tambm no existe, o correto : incriminar. Veja a reconstruo da frase: Jamais conveio s emissoras de TV divulgar essas pesquisas, que quase sempre as incriminam como responsveis pela multiplicao da violncia social. Na alternativa (E), a forma correta provm, pois o contexto pede o verbo derivado de provir no presente do indicativo. A forma proveem, a qual j perdeu o acento grfico com a reforma ortogrfica, do verbo prover. Compare a conjugao de prover e provir, no esquema anteriormente colocado. O verbo sanear est na regra dos terminados em ear, como nomear. Ele s admite a semivogal i no radical, em algumas pessoas do presente do indicativo (saneio, saneias, saneia, saneiam) e imperativos (saneia tu, saneie voc, saneiam vocs; no saneies tu, no saneie voc, no saneiem vocs). Como este verbo se encontra no pretrito imperfeito do subjuntivo, no pode haver esta semivogal no radical. Se as violncias que provm do hbito de assistir TV se saneassem por conta de alguma regulamentao governamental, seria o caso de pedir providncias s autoridades. Gabarito: C Questo 20: TCE MG - 2007 Superior Todos os verbos esto corretamente empregados e flexionados na frase: (A) Se eu voltar mesma escola e os alunos proporem as mesmas perguntas, os debates no deixaro de ter o mesmo calor da primeira vez. (B) Se o autor do texto no retesse o mesmo entusiasmo de menino pelas perguntas, no haveria todo aquele magnetismo durante o colquio. (C) Ao autor aprouve suspender a palestra convencional e deter-se nas perguntas fundamentais que as crianas lhe propuseram. (D) Imergia das questes formuladas aquela vitalidade prpria das crianas que no se resiguinam passividade diante dos mistrios do mundo. (E) Seria interessante que os cientistas convissem em que fundamental no perder o contato com a curiosidade que se constitue ainda na infncia.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

22

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. No h desvio de correlao. Voc notar que o verbo negritado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados: Alternativa (A): Se eu voltar mesma escola e os alunos propuserem as mesmas perguntas, os debates no deixaro de ter o mesmo calor da primeira vez. Alternativa (B): Se o autor do texto no retivesse o mesmo entusiasmo de menino pelas perguntas, no haveria todo aquele magnetismo durante o colquio. A alternativa (C) a correta, pois a flexo de aprazer no pretrito perfeito do indicativo aprouve. Quanto correlao, os verbos aprouve e propuseram esto no mesmo tempo verbal. Veja que os verbos suspender e deter-se esto no infinitivo, corretamente empregados (suspender ... e deter-se ... aprouve ao autor). Ao autor aprouve suspender a palestra convencional e deter-se nas perguntas fundamentais que as crianas lhe propuseram. Na alternativa (D), lembre-se de que o verbo resignar tem o g mudo no radical. A sua conjugao regular, ento no podemos inserir o ui. Perceba novamente o verbo imergir. Na realidade, devemos entender que algo sai daquelas questes, por isso o verbo correto : Emergia. Emergia das questes formuladas aquela vitalidade prpria das crianas que no se resignam passividade diante dos mistrios do mundo. (E) Seria interessante que os cientistas conviessem em que fundamental no perder o contato com a curiosidade que se constitui ainda na infncia. Gabarito: C Questo 21: TRT 9R - 2010 Analista Esto corretamente empregadas e flexionadas todas as formas verbais da frase: (A) Se no intervirmos no mundo em que vivemos, para garantir seu equilbrio, talvez nem mesmo Deus se interesse por nos favorecer. (B) Se a religio no se dispor a refazer os clculos, o nmero de 7.000 anos que ela impele ao mundo parecer cada vez mais absurdo. (C) Se os crentes requisessem e obtivessem a presena de Deus como prova de sua existncia, os cientistas passariam a examin-lo. (D) Mesmo que todos os religiosos conviessem quanto existncia de um nico Deus, ainda assim pouco teria este a inspirar os cientistas. (E) Mesmo que todos os cientistas fossem agnsticos, e se detessem no caminho exclusivo da cincia, a dvida acabaria por assaltar alguns. Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc notar que os verbos negritados e sublinhados foram corrigidos e os outros sero apenas sublinhados: Alternativa (A): Se no interviermos no mundo em que vivemos, para garantir seu equilbrio, talvez nem mesmo Deus se interesse por nos favorecer. (correlao 1: tambm cabe a forma no futuro interessar) Alternativa (B): Se a religio no se dispuser a refazer os clculos, o nmero de 7.000 anos que ela impele ao mundo parecer cada vez mais absurdo. (Correlao 1. Verbo dispor derivado de pr.)
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

23

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Alternativa (C): Se os crentes requeressem e obtivessem a presena de Deus como prova de sua existncia, os cientistas passariam a examin-lo. (Correlao 2. Verbo requeressem regular. Diferencie de querer.) A alternativa (D) a correta: Mesmo que todos os religiosos conviessem quanto existncia de um nico Deus, ainda assim pouco teria este a inspirar os cientistas. (correlao 2) Alternativa (E): Mesmo que todos os cientistas fossem agnsticos, e se detivessem no caminho exclusivo da cincia, a dvida acabaria por assaltar alguns. (correlao 2) Gabarito: D Questo 22: TRT 24R - 2006 Analista Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) Ao longo do tempo, os corruptos nem sempre se desaviram com as instituies; pelo contrrio, muitos souberam us-las em benefcio prprio. (B) Em respeito tica, se os interesses particulares se contrapuserem aos pblicos, devem prevalecer estes, e no aqueles. (C) Caso no detssemos boa parte dos nossos mpetos destrutivos, nenhuma sociedade conheceria um momento sequer de estabilizao. (D) Quando os estados nacionais no intervem nas instituies corrompidas, a ordem social tende a fragilizar-se cada vez mais. (E) Se tivessem prevalecido as boas causas pelas quais nossos antepassados haveram de lutar, estaramos hoje numa sociedade mais justa. Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados. (A) Ao longo do tempo, os corruptos nem sempre se desavieram com as instituies; pelo contrrio, muitos souberam us-las em benefcio prprio. (desavir derivado de vir) A alternativa (B) a correta. Note que contrapor derivado de pr: Em respeito tica, se os interesses particulares se contrapuserem aos pblicos, devem prevalecer estes, e no aqueles. (C) Caso no detivssemos boa parte dos nossos mpetos destrutivos, nenhuma sociedade conheceria um momento sequer de estabilizao. (deter derivado de ter) (D) Quando os estados nacionais no intervm nas instituies corrompidas, a ordem social tende a fragilizar-se cada vez mais. (intervir derivado de vir) (E) Se tivessem prevalecido as boas causas pelas quais nossos antepassados haveriam de lutar, estaramos hoje numa sociedade mais justa. (Correlao 2, por isso o futuro do pretrito: haveriam.) Gabarito: B Questo 23: TRT 17R - 2004 Analista Esto corretos o emprego e a flexo dos verbos na seguinte frase: (A) Quando eles virem a receber o suficiente para a aquisio desses bens e servios, situar-se-o acima da linha de pobreza.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

24

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(B) Quem se provm apenas do estritamente necessrio para no morrer de fome inclui-se na chamada linha de indigncia. (C) Se algum se contrapor a esse mtodo de quantificao dos pobres, os acadmicos refutaro demonstrando o rigor de seus critrios. (D) Caso tal metodologia no conviesse aos acadmicos, eles t-la-iam abandonado e substitudo por outra. (E) Os acadmicos h muito comporam uma cesta de bens e servios em cujo valor monetrio se baseiam para fixar a linha de pobreza. Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. (A) Quando eles vierem a receber o suficiente para a aquisio desses bens e servios, situar-se-o acima da linha de pobreza. (B) Quem se prov apenas do estritamente necessrio para no morrer de fome inclui-se na chamada linha de indigncia. (C) Se algum se contrapuser a esse mtodo de quantificao dos pobres, os acadmicos refutaro demonstrando o rigor de seus critrios. A alternativa (D) a correta. convir derivado de vir. Alm disso, a forma t-la-iam o verbo teriam somado ao pronome a em mesclise. Perdese o r e se acrescenta o l. Caso tal metodologia no conviesse aos acadmicos, eles t-la-iam abandonado e substitudo por outra. (E) Os acadmicos h muito compuseram uma cesta de bens e servios em cujo valor monetrio se baseiam para fixar a linha de pobreza. (compor derivado de pr) Gabarito: D Questo 24: TRT 2R - 2004 Analista Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas no contexto da frase: (A) Deteriam-se os jovens infratores no caso de que visse a ser reduzida a maioridade penal, ou, pelo contrrio, haveria-se de aumentar ainda mais esse tenebroso contingente? (B) Tudo o que advier das medidas que se impem no mbito da educao concorrer para a incluso social desses jovens, providncia que no mais se pode procrastinar. (C) Inclue-se, entre as medidas a serem tomadas, a habilitao profissional dos jovens carentes, para que todos nos redimamos do abandono a que os vimos relegando. (D) Os delitos dos jovens no provem do nada; enrazam-se no solo frtil da criminalidade, num pas em que tantas vezes o delinqente impune vira astro da mdia. (E) A menos que se refrem as aes dos bandidos adultos, os jovens desamparados havero de encontrar arrimo em quem os alicie para as prticas criminosas. Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. (A) Deter-se-iam os jovens infratores no caso de que viesse a ser reduzida a maioridade penal, ou, pelo contrrio, haver-se-ia de aumentar ainda mais esse tenebroso contingente? A alternativa (B) a correta, pois o verbo advir derivado de vir. O verbo impor derivado de pr. O verbo procrastinar parece estranho, mas est
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

25

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

corretssimo. Tudo o que advier das medidas que se impem no mbito da educao concorrer para a incluso social desses jovens, providncia que no mais se pode procrastinar. (C) Inclui-se, entre as medidas a serem tomadas, a habilitao profissional dos jovens carentes, para que todos nos redimamos do abandono a que os vimos relegando. (O verbo incluir mantm a vogal temtica i no presente do indicativo. vimos o presente do indicativo do verbo vir. redimamos o presente do subjuntivo do verbo redimir.) (D) Os delitos dos jovens no provm do nada; enrazam-se no solo frtil da criminalidade, num pas em que tantas vezes o delinquente impune vira astro da mdia. (O contexto pede o verbo provir, por isso os delitos no provm.) (E) A menos que se refreiem as aes dos bandidos adultos, os jovens desamparados havero de encontrar arrimo em quem os alicie para as prticas criminosas. (O verbo refrear tem a mesma conjugao do verbo nomear.) Gabarito: B Questo 25: TRF 1R - 2006 Analista Esto corretos o emprego e a flexo dos verbos na frase: (A) A polmica que o editorial tinha aceso entre os latino-americanos tambm acerrou os nimos de intelectuais progressistas europeus. (B) Atitudes colonialistas costumam insulflar ressentimentos entre os povos que buscam imergir de suas fundas penrias. (C) A revista The Lancer descriminou os cubanos, tratando-os como bem lhe aprouveu. (D) Se os cubanos interviessem em outros pases do modo como j intervieram as grandes potncias, seriam duramente rechaados. (E) Que ningum se surprenda se os cubanos recomporem seu estilo de vida, aps uma eventual ruptura poltica. Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Na alternativa (A), veja que a locuo verbal deve ser tinha acendido. Os particpios abundantes so regulares com os verbos ter e haver (tinha acendido). Com os verbos ser e estar o particpio seria irregular (estar aceso). Note que no existe o verbo acerrar e sim acirrar. A polmica que o editorial tinha acendido entre os latino-americanos tambm acirrou os nimos de intelectuais progressistas europeus. Na alternativa (B), note que o verbo insuflar no possui l antes do f. Novamente est sendo cobrado o verbo imergir. O contexto pede emergir (sair/emergir de: note a preposio de, que j nos d a dica) Atitudes colonialistas costumam insuflar ressentimentos entre os povos que buscam emergir de suas fundas penrias. Na alternativa (C), descriminar significa absolver. Isso no cabe no contexto. O texto fala da discriminao, ento o correto discriminou. Note que o verbo aprouve pretrito perfeito do verbo aprazer. A revista The Lancer discriminou os cubanos, tratando-os como bem lhe aprouve.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

26

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

A alternativa (D) a correta. Note os verbos derivados de vir. Se os cubanos interviessem em outros pases do modo como j intervieram as grandes potncias, seriam duramente rechaados. Na alternativa (E), o verbo surpreender possui duas vogais e no radical. Essas vogais no se perdem no presente do subjuntivo. O verbo recompor derivado de pr. Que ningum se surpreenda se os cubanos recompuserem seu estilo de vida, aps uma eventual ruptura poltica. Gabarito: D Questo 26: TRF 3R - 2007 Analista Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas no contexto da seguinte frase: (A) Se no nos entretermos com as fices de nossas telas, dizem algumas pessoas, com que se preencher nosso tempo ocioso? (B) Quando finalmente convirmos em que os sonhos so estimulantes e necessrios, a eles recorreremos para combater nosso excessivo pragmatismo. (C) J que aos adolescentes de ontem aprouve cultivar tantos sonhos, por que os de hoje tero abdicado do direito a todos os devaneios? (D) Se as fices no nos provissem de tantas imagens e informaes, teramos mais tempo para criar nossas prprias fantasias. (E) As sucessivas geraes j muito se contradizeram, por fora da diversidade de seus sonhos, ao passo que a de hoje parece ter renunciado a todos eles. Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. (A) Se no nos entretivermos com as fices de nossas telas, dizem algumas pessoas, com que se preencher nosso tempo ocioso? (derivado de ter) (B) Quando finalmente conviermos em que os sonhos so estimulantes e necessrios, a eles recorreremos para combater nosso excessivo pragmatismo. (derivado de vir) A alternativa (C) a correta. O verbo aprouve o pretrito perfeito do indicativo do verbo aprazer. J que aos adolescentes de ontem aprouve cultivar tantos sonhos, por que os de hoje tero abdicado do direito a todos os devaneios? (D) Se as fices no nos proviessem de tantas imagens e informaes, teramos mais tempo para criar nossas prprias fantasias. (derivado de vir) (E) As sucessivas geraes j muito se contradisseram, por fora da diversidade de seus sonhos, ao passo que a de hoje parece ter renunciado a todos eles. (derivado de dizer) Gabarito: C Questo 27: TRE PE - 2004 Analista A forma verbal flexionada de modo INCORRETO est na frase: (A) O mais jovem dos candidatos a vereador obteve a maioria dos votos no municpio. (B)) Sobreviram algumas dificuldades dos eleitores para votar nas urnas
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

27

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

eletrnicas. (C) O presidente da mesa diretora interveio na escolha dos concorrentes eleio municipal. (D) Os participantes da assemblia geral propuseram novas medidas de segurana no prdio. (E) Apesar de muitas, as explicaes do candidato no satisfizeram as exigncias do Tribunal. Comentrio: Abaixo ser destacada apenas a flexo que necessitou de correo. (B) Sobrevieram algumas dificuldades dos eleitores para votar nas urnas eletrnicas. Gabarito: B Questo 28: TCE SP - 2005 Superior O verbo grifado est corretamente flexionado na frase: (A) Empresrios do agronegcio manteram-se atentos s previses de escassez de chuvas. (B) Tcnicos do governo crem que sero resolvidos os conflitos entre investidores e ambientalistas. (C) O governo, atento s instveis condies do mercado, interviu na cotao do dlar. (D) Como sobreviram contratempos, foi inevitvel a quebra da safra de gros no ano passado. (E) Tcnicos preveram queda na arrecadao, devido s elevadas taxas de juros. Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. (A) Empresrios do agronegcio mantiveram-se atentos s previses de escassez de chuvas. A alternativa (B) a correta. Perceba que, aps 2009, as palavras com oo e ee tnicos no recebem mais acento, como o caso de crem. Mas se deve desconsiderar isso nesta questo, pois esta prova foi realizada em 2005. Tcnicos do governo crem investidores e ambientalistas. que sero resolvidos os conflitos entre

(C) O governo, atento s instveis condies do mercado, interveio na cotao do dlar. (D) Como sobrevieram contratempos, foi inevitvel a quebra da safra de gros no ano passado. (E) Tcnicos previram queda na arrecadao, devido s elevadas taxas de juros. Gabarito: B Questo 29: Pref Santos - 2005 Analista Esto corretamente flexionadas todas as formas verbais da frase: (A) Se Isabel rever as imagens captadas h tempos por seu doador, talvez venha a se surpreender. (B) A fina membrana no provm a memria das vises, nunca houve o caso de alguma que as retesse.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

28

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(C) As vises que proviessem de uma outra pessoa e passassem a ser nossas, seriam como fantasmagorias que em nossos olhos se detivessem. (D) Ainda que no retenhem vises antigas, as crneas herdadas sempre deixaro a impresso de que acumularam muitas experincias. (E) desejo do autor do texto que Isabel distingua apenas as coisas belas, que veja apenas o que constitue a navegao dos dezoito anos. Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. (A) Se Isabel revir as imagens captadas h tempos por seu doador, talvez venha a se surpreender. (derivado de ver) (B) A fina membrana no prov a memria das vises, nunca houve o caso de alguma que as retivesse. (O contexto pede o verbo prover no presente: prov. O verbo reter derivado de ter.) A alternativa (C) a correta. proviessem o pretrito imperfeito do subjuntivo do verbo provir (derivado de vir). As vises que proviessem de uma outra pessoa e passassem a ser nossas, seriam como fantasmagorias que em nossos olhos se detivessem. (D) Ainda que no retenham vises antigas, as crneas herdadas sempre deixaro a impresso de que acumularam muitas experincias. (derivado de ter) (E) desejo do autor do texto que Isabel distinga apenas as coisas belas, que veja apenas o que constitui a navegao dos dezoito anos. (No existem as formas distingua, constitue.) Gabarito: C Questo 30: Bahia Gs - 2010 Analista Est correta a flexo verbal, bem como adequada a correlao entre os tempos e os modos na frase: (A) Zeus teria irritado-se com a ousadia de Prometeu e o havia condenado a estar acorrentado ao monte Cucaso. (B) Seu sofrimento teria durado vrias eras, at que Hrcules intercedera, compadecido que ficou. (C) O sofrimento de Prometeu duraria vrias eras ainda, no viesse Hrcules a abater a guia e livr-lo do suplcio. (D) Irritado com a ousadia que Prometeu cometesse, Zeus o teria condenado e acorrentado ao monte Cucaso. (E) Prometeu haveria de sofrer por vrias eras, quando Hrcules o livrara do suplcio, e abateu a guia. Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Na alternativa (A), o verbo teria (futuro do pretrito do indicativo) correlaciona-se com condenou (pretrito perfeito do indicativo). A forma Havia condenado o pretrito mais-que-perfeito do indicativo composto que indicaria o passado do passado, mas no foi isso que ocorreu. Houve uma hiptese (teria), e um resultado desse processo a condenao (que certamente ocorreu depois da irritao). A banca no pediu erro de colocao pronominal, mas corrigimos o pronome se deixando-o entre os verbos. O ideal seria o verbo ficar no lugar de estar, mas no erro. Zeus teria se irritado com a ousadia de Prometeu e o condenou a estar
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

29

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

acorrentado ao monte Cucaso. Na alternativa (B), houve a correlao da mesma forma que a letra (A). Houve uma suposio no passado e algo como resultado (interceder), o que no pode ser transmitido com o pretrito mais-que-perfeito, mas com o pretrito perfeito do indicativo. Seu sofrimento teria durado vrias eras, at que Hrcules intercedeu, compadecido que ficou. A alternativa (C) a correta. Lembre-se da correlao n 2: O sofrimento de Prometeu duraria vrias eras ainda, no viesse Hrcules a abater a guia e livr-lo do suplcio. Na alternativa (D), o pretrito imperfeito do subjuntivo cometesse transmite dvida e no foi que o contexto mostrou. Na realidade, Prometeu cometeu ousadia num momento passado antes da condenao e do acorrentamento, por isso o ideal seria o pretrito mais-que-perfeito (cometera) e os outros dois verbos no pretrito perfeito do indicativo, transmitindo certeza. Irritado com a ousadia que Prometeu cometera, Zeus o condenou e acorrentou ao monte Cucaso. Na alternativa (E), novamente o futuro do pretrito do indicativo (haveria) mostra um transcurso de um processo no futuro de um passado e, depois desse processo, cabem os verbos no pretrito perfeito do indicativo (livrou, abateu) Prometeu haveria de sofrer por vrias eras, quando Hrcules o livrou do suplcio, e abateu a guia. Gabarito: C Agora, mudamos de tema, passamos para a flexo nominal, a qual no muito cobrada nas provas da FCC, por isso a quantidade de questes baixou bastante. Isso ocorre porque normalmente a banca cobra erro de flexo nominal junto com outros temas, como concordncia, regncia e pontuao. Nas aulas desses temas, voltaremos a algumas questes sobre a flexo nominal. Questo 31: TRT 24 R 2006 Tcnico A forma correta de plural dos substantivos compostos mico-leo-dourado e ararinha-azul (A) micos-leo-dourados e ararinhas-azul. (B) micos-leo-dourado e ararinha-azuis. (C) mico-lees-dourados e ararinha-azuis. (D) mico-leo-dourados e ararinhas-azul. (E) micos-lees-dourados e ararinhas-azuis. Comentrio: Note que em, micos-lees-dourados, cada substantivo formador do composto pluralizvel, por isso eles recebem o s. Alm disso, o substantivo composto ararinhas-azuis o correto, por ser formado por substantivo e adjetivo, todos dois pluralizveis. Gabarito: E
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

30

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 32: TRT 24 R 2006 Tcnico Talvez um implante possa resgatar a sade de ancios devastados pelo mal de Alzheimer... (2 pargrafo) De acordo com a norma culta, a palavra grifada acima pode fazer o plural, tambm corretamente, como ancies e ancies. A palavra que sofre a mesma variao est grifada na frase: (A) O cinema trata muitas vezes o comportamento do vilo como resultante de alteraes no funcionamento do crebro. (B) O aumento da violncia nos ncleos urbanos leva os pesquisadores busca da razo da agressividade humana. (C) No futuro as empresas podero exigir de um cidado exames que comprovem sua capacidade para o trabalho. (D) O carter tico deve ser o corao das pesquisas destinadas a comprovar a origem de comportamentos anti-sociais. (E) Pesquisas que buscam explicar o comportamento de delinqentes podem indicar a soluo para esse problema. Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois o substantivo vilo possui trs plurais: vilos, viles, viles. Na alternativa (B), o substantivo razo possui o plural razes. Na alternativa (C), o substantivo cidado possui o plural cidados. Na alternativa (D), o substantivo corao possui o plural coraes. Na alternativa (E), o substantivo soluo possui o plural solues. Gabarito: A Passemos, ento, para os pronomes!!! Questo 33: TRT 16 R - 2009 Analista A correspondncia oficial no dispensa nem os protocolos de rigor que lhe so prprios, nem a mxima objetividade no tratamento do assunto em tela. No cabendo o coloquialismo do tratamento na pessoa voc, preciso conhecer o emprego mais cerimonioso de Vossa Senhoria e Vossa Excelncia, por exemplo, para os casos em que essas ou outras formas mais respeitosas se impem. (Digenes Moreyra, indito) Quanto ao emprego das formas de tratamento, est correta a seguinte construo: (A) Se preferires, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente tereis a nos oferecer. (B) Sempre contaremos com os prstimos com que Vossa Senhoria nos tem honrado, razo pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso profundo reconhecimento. (C) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra vossa disposio o relatrio que nos incumbiste de providenciar h cerca de uma semana. (D) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de suas providncias, das quais no nos cabe tratar com seu adjunto grande, embora, seja a considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos. (E) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

31

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa ateno. Comentrio: Devemos nos lembrar de que os verbos ou pronomes que se referem a pronomes de tratamento devem se flexionar na terceira pessoa. Foi o que ocorreu na alternativa (B) e por isso est correta. Veja as frases abaixo j corrigidas: (A) Se preferir, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente ter a nos oferecer. (C) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra a vossa disposio o relatrio que nos incumbiu de providenciar h cerca de uma semana. (D) Diga a Sua Senhoria que estamos espera de suas providncias, das quais no nos cabe tratar com seu adjunto grande, embora, seja a considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos. (E) Esperamos que Vossa Senhoria seja capaz de atender aos nossos reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a sua ateno. Gabarito: B Questo 34: TRF 1R 2001 Analista A nica frase corretamente construda : (A) Espero que Vossa Excelncia aprecieis o novo cdigo. (B) Se o senhor preferir, aguardarei que termines a leitura integral do cdigo. (C) Se passares os olhos pela nova redao, poder ver que so pequenas as alteraes. (D) Conserva contigo esse exemplar do novo cdigo; no v perd-lo, por favor. (E) Se Vossa Senhoria no fizer objeo, levo-lhe ainda hoje a nova redao do cdigo. Comentrio: Pelo mesmo princpio apontado na questo anterior, veja que os verbos e pronomes que se referem aos pronomes de tratamento devem se flexionar em terceira pessoa. Assim: Na alternativa (A), o verbo deve ser trocado para aprecie. Na alternativa (B), o verbo deve ser trocado para termine. Na alternativa (C), o verbo passares deve ser flexionado na terceira pessoa do singular (passar), pois a locuo verbal poder ver est sendo empregada em terceira pessoa e os dois esto se referenciando ao mesmo termo. Na alternativa (D), o verbo Conserva est empregado na segunda pessoa do singular do imperativo afirmativo, combinando com o pronome contigo. A locuo verbal posterior est no imperativo negativo, mas na terceira pessoa do singular. Por isso, o correto transp-la para a segunda pessoa do singular do imperativo negativo: no vs perd-lo. A alternativa (E) est correta, pois o verbo e o pronome esto corretamente empregados na terceira pessoa do singular. Gabarito: E Questo 35: TRT 12R 2010 Tcnico O emprego dos pronomes de tratamento est inteiramente correto em:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

32

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(A) Senhor Joo das Neves, respeitvel representante da Sociedade Amigos e Amigos, queremos cumprimentar-vos pela gesto que V. Exa. to bem tem conduzido neste ltimo ano. (B) Estamos disposio de V. Exa. para dar continuidade aos trabalhos que vs encetaram neste setor, e esperamos faz-lo to bem quanto vs mesmos o fizestes. (C) notrio que V. Sa. deveis estar sabendo dos progressos conseguidos por estas pessoas, e por isso vimos solicitar-vos vossa ateno para uma situao surgida recentemente. (D) Pedimos encarecidamente a Vossa Senhoria que no abandoneis a organizao de nossos programas culturais, em nome daqueles que dependem de vosso conhecimento nessa rea. (E) A Vossa Excelncia, nossa prestigiada Embaixadora, dirigimos os votos de que possa cumprir com xito sua misso diplomtica em regio to conturbada por conflitos entre naes vizinhas. Comentrio: Na alternativa (A), o pronome correto seria V. Sa. (Vossa Senhoria). Alm disso, a expresso cumprimentar-vos deve ser corrigida para cumpriment-lo. Na alternativa (B), o verbo encetaram transitivo direto e tem como sujeito elptico V. Exa, por isso deve ser flexionado na terceira pessoa do singular (encetou). O pronome relativo que est na funo de objeto direto e retoma os trabalhos. A expresso vs mesmos o fizestes deve ser corrigida para Vossa Excelncia mesma o fez. Perceba que o pronome demonstrativo pode tambm ser flexionado no gnero masculino (mesmo), quando houver algum referente do sexo masculino. Na alternativa (C), o verbo e pronomes devem ser flexionados na terceira pessoa. Corrigindo, teremos deve estar, lhe, sua. Na alternativa (D), o verbo abandoneis e o pronome vosso devem se flexionar na terceira pessoa (abandone e seu). A alternativa (E) est correta, pois os verbos e pronomes esto corretamente flexionados na terceira pessoa do singular. Gabarito: E Questo 36: TRT 12R 2010 Analista A frase em que se apresenta adequado e uniforme o tratamento pessoal e verbal : (A) Vimos, por este intermdio, solicitar a Vossa Senhoria que vos digneis a acolher e enviar ao Juiz da 4 Vara os autos do processo em tela. (B) Viemos, por este intermdio, solicitar que Vossa Excelncia se digneis a acolher o parecer do processo em tela e envi-lo ao Juiz da 4 Vara. (C) Vimos, por este instrumento, solicitar-vos que acolhais o parecer que dispomos sobre o processo, e encaminh-lo ao Juiz da 4 Vara. (D) Vm aqui, por este recurso, solicitar-vos os interessados que Vossa Excelncia remetais o parecer do processo em tela ao Juiz da 4 Vara. (E) Vimos, por este dispositivo, solicitar que Vossa Senhoria acolha e encaminhe ao Juiz da 4 Vara os autos do referido processo. Comentrio: Ao comentarmos a alternativa (E), que a correta, j se v por que as demais esto erradas. O verbo vimos est corretamente empregado
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

33

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

no presente do indicativo, o pronome Vossa Senhoria o tratamento cerimonioso dirigido a qualquer cidado ou a ocupante de cargo que no seja de altas autoridades, por isso est correto. Os verbos acolha e encaminhe esto corretamente empregados na terceira pessoa do singular do presente do subjuntivo. Gabarito: E Questo 37: TRT 2R 2008 tcnico Considere o final de uma reivindicao dos moradores de um bairro, dirigida ao Prefeito da cidade: Esperamos que ......, Senhor Prefeito, ...... verificar as condies por ns apontadas, e que sejam tomadas as medidas necessrias no sentido de solucionar tais problemas. A ...... dispor, atentos s providncias, Os moradores As lacunas estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: (A) V.Sa. - mandeis - vosso (B) V.Exa. - mande - seu (C) V.Exa. - mandeis - seu (D) V.Sa. - mande - vosso (E) V.Exa. - mande - vosso Comentrio: O verbo que concorda com o pronome de tratamento deve se flexionar em terceira pessoa. Por isso, devem-se excluir as alternativas (A) e (C), pois os verbos esto flexionados na segunda pessoa do plural. Da mesma forma, os pronomes que se referem ao pronome de tratamento tambm devem se flexionar em terceira pessoa. Assim, excluem-se as alternativas (D) e (E). Dessa forma, a alternativa correta a (B). Gabarito: B Questo 38: TRT 23R 2007 tcnico Fragmento do texto: O desejo de mostrar-se em sintonia com o novo ainda funciona como uma necessidade de demonstrar algum tipo de poder. "Aps seis sculos, a moda continua servindo de recurso para ostentar riqueza. a maneira que o ser humano encontrou de manifestar, por meio das roupas e acessrios, que pertence a uma classe social que o diferencia e individualiza", afirma a historiadora Kathia Castilho, professora de Moda. ... que pertence a uma classe social que o diferencia e individualiza... O pronome grifado acima substitui corretamente, no contexto, (A) o novo. (B) o desejo. (C) o ser humano. (D) algum tipo de poder. (E) recurso para ostentar riqueza. Comentrio: O pronome pessoal oblquo tono retomou, de acordo com o contexto, o termo o ser humano. Note que o nico termo masculino e
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

34

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

singular, exatamente o mesmo gnero e nmero do pronome o. Gabarito: C Questo 39: TRT 24R 2006 tcnico Pesquisadores que ...... na defesa da ararinha-azul sabiam que ...... difcil impedir a extino delas. A colocao pronominal est correta nas formas (A) se envolveram - seria-lhes (B) se envolveram - lhes seria (C) envolveram-se - lhes seria (D) envolveram-se - ser-lhes-ia (E) envolveram-se - seria-lhes Comentrio: Note que a primeira lacuna deve possuir verbo em que o pronome esteja em prclise, pois o pronome relativo que o atrai. Assim, excluem-se as alternativas (C), (D) e (E). Da mesma forma, a conjuno integrante que tambm atrai. Por isso, exclui-se a alternativa (A). A colocao correta, portanto, a (B). Gabarito: B Questo 40: TRT 24R 2006 Tcnico Para responder s duas prximas questes, considere o fragmento, transcrito abaixo, como parte de um convite enviado a uma Autoridade. Enviamos ...... o convite para a cerimnia de inaugurao do nosso Espao Cultural, no prximo sbado. Esperamos contar com a ...... presena nesse evento, to importante para nossa cidade. A ......., Senhor Leonardo Pataca Se o convite estiver sendo enviado ao Presidente do Tribunal Superior do Trabalho, as lacunas estaro corretamente preenchidas por (A) a V. Exa. - sua - Sua Excelncia (B) a V. Exa. - vossa - Sua Excelncia (C) a V. Exa. - sua - Vossa Excelncia (D) a vs - sua - Sua Senhoria (E) a vs - vossa - Vossa Senhoria Comentrio: O pronome de tratamento correto para o Presidente do Tribunal Superior do Trabalho Vossa Excelncia, por ser alta autoridade. Este pronome pode ser abreviado para V. Exa., o que faz com que sejam eliminadas as alternativas (D) e (E). O pronome possessivo que se refere a este pronome deve permanecer na terceira pessoa, o que faz eliminar a alternativa (B). Quando se dirige diretamente autoridade, utiliza-se Vossa, mas no endereamento a ela, utiliza-se Sua; por isso, a terceira coluna deve ser preenchida com o pronome Sua Excelncia Gabarito: A

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

35

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 41: TRT 18R 2008 Analista importante que voc possa contar com minha amizade; confie nela, que eu no o decepcionarei. A frase acima permanecer correta no caso de substituirmos os elementos sublinhados, respectivamente, por: (A) tu possas confies te (B) Vossa Excelncia podeis confiei vos (C) tu possas confia te (D) vs possais confiem vos (E) Sua Senhoria podeis confiai vos Comentrio: A concordncia do verbo e do pronome em relao ao pronome de tratamento a terceira pessoa, em relao ao tu a segunda pessoa do singular e em relao vs a segunda pessoa do plural. Por isso, veja as possibilidades para cada um: (A) importante que tu possas contar com minha amizade; confia nela, que eu no te decepcionarei. (B) importante que Vossa Excelncia possa contar com minha amizade; confie nela, que eu no o decepcionarei. A alternativa (C) a correta. (D) importante que vs possais contar com minha amizade; confiai nela, que eu no vos decepcionarei. (E) importante que Sua Senhoria contar com minha amizade; confie nela, que eu no o decepcionarei. Gabarito: C Questo 42: DPE RS 2011 Analista O pronome se (linha 18) pode se deslocar sintaticamente, sem provocar erro gramatical, na afirmativa (A) no conseguiu livrar-se, porque prclise ao verbo no infinitivo. (B) no se conseguiu livrar, porque prclise ao advrbio. (C) no se conseguiu livrar, porque nclise ao auxiliar. (D) no conseguiu livrar se, porque prclise ao verbo principal. (E) no conseguiu livrar-se, porque nclise ao verbo no infinitivo. Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque o pronome se nclise (pronome aps o verbo) ao verbo no infinitivo. A alternativa (B) est errada, porque prclise (pronome antes do verbo) ao verbo auxiliar. A alternativa (C) est errada, porque prclise (pronome antes do verbo) ao verbo auxiliar. A alternativa (D) est errada, porque o posicionamento em nclise exige o hfen. Assim, o correto seria no conseguiu livrar-se. Por isso, a alternativa correta a (E). Gabarito: E Questo 43: TRT 24 R 2011 Analista O emprego dos pronomes de tratamento est inteiramente correto na frase: (A) A Vossa Excelncia, como Membro deste Tribunal, ser encaminhado o
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

36

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

processo em que devereis anexar vosso Parecer. (B) Esperamos que V. Sa, aceiteis o convite que ora lhe fazemos, e que nos honrar com vossa presena nesse evento. (C) V. Excia., Senhor Conselheiro deste Tribunal, dever emitir a orientao a ser seguida por sua equipe de auxiliares. (D) Solicitamos a vs todos, nobres senhores Deputados, que vos unis a ns em defesa dos direitos estabelecidos pela Constituio. (E) para vs, Vossa Senhoria, que dirigimos nossa solicitao, no sentido de nossa equipe ser recebida em vosso escritrio. Comentrio: Os verbos e pronomes que se referem ao pronome de tratamento devem se flexionar na terceira pessoa do singular. A alternativa (C), quanto ao emprego do pronome de tratamento, est correta; apesar de a abreviatura V. Excia no ser a prevista no Manual de Redao da Presidncia da Repblica, nem nas gramticas tradicionais. A abreviatura prevista e V. Exa.. Mas como aquela abreviatura admitida em algumas gramticas e a questo se referiu ao emprego do pronome, esta alternativa ainda pode ser considerada a correta. Assim, esto corrigidas em negrito as demais alternativas. Veja: (A) A Vossa Excelncia, como Membro deste Tribunal, ser encaminhado o processo em que dever anexar seu Parecer. (B) Esperamos que V. Sa., aceite o convite que ora lhe fazemos, e que nos honrar com sua presena nesse evento. (C) V. Exa., Senhor Conselheiro deste Tribunal, dever emitir a orientao a ser seguida por sua equipe de auxiliares. (D) Solicitamos a Vossas Excelncias, nobres senhores Deputados, que se unam a ns em defesa dos direitos estabelecidos pela Constituio. (E) para Vossa Senhoria que dirigimos nossa solicitao, no sentido de nossa equipe ser recebida em seu escritrio. Gabarito: C Questo 44: TRF 1 R 2001 Analista A nica frase corretamente construda : (A) Espero que Vossa Excelncia aprecieis o novo cdigo. (B) Se o senhor preferir, aguardarei que termines a leitura integral do cdigo. (C) Se passares os olhos pela nova redao, poder ver que so pequenas as alteraes. (D) Conserva contigo esse exemplar do novo cdigo; no v perd-lo, por favor. (E) Se Vossa Senhoria no fizer objeo, levo-lhe ainda hoje a nova redao do cdigo. Comentrio: Pelo mesmo princpio apontado na questo anterior, veja que os verbos e pronomes que se referem aos pronomes de tratamento devem se flexionar em terceira pessoa. Assim: Na alternativa (A), o verbo deve ser trocado para aprecie. Na alternativa (B), o verbo deve ser trocado para termine. Na alternativa (C), o verbo passares deve ser flexionado na terceira pessoa do singular (passar), pois a locuo verbal poder ver est sendo empregada em terceira pessoa e os dois esto se referenciando ao mesmo termo.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

37

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Na alternativa (D), o verbo Conserva est empregado na segunda pessoa do singular do imperativo afirmativo, combinando com o pronome contigo. A locuo verbal posterior est no imperativo negativo, mas na terceira pessoa do singular. Por isso, o correto transp-la para a segunda pessoa do singular do imperativo negativo: no vs perd-lo. A alternativa (E) est correta, pois o verbo e o pronome esto corretamente empregados na terceira pessoa do singular. Gabarito: E Questo 45: MPU 2007 Analista A frase que est totalmente de acordo com o padro culto : (A) Vossa Senhoria, senhor Ministro, podereis me receber amanh em audincia, para que lhe entregue pessoalmente meu projeto? (B) Ele ambidestro, sabe at desenhar com ambas mos, mas jamais quiz colocar sua habilidade em evidncia. (C) Queria sair com ns trs, no sei bem por qu; talvez haja assuntos sobre os quais ela queira nos colocar a par. (D) Essas pinturas so consideradas as maiores obras de-artes do perodo, mas nada tem haver com a temtica que voc quer estudar. (E) Ela vivia dizendo Eu mesmo desenho meu futuro, mas essa era uma forma dela ocultar sua relao mau resolvida com os pais. Comentrio: Esta questo combinou ortografia, pronome, flexo nominal etc. Vejamos a correo. A alternativa (A) est errada, porque o pronome de tratamento adequado para Ministro Vossa Excelncia, e o verbo deve se flexionar na terceira pessoa do singular. Vossa Excelncia, senhor Ministro, poderia me receber amanh em audincia, para que lhe entregue pessoalmente meu projeto? A alternativa (B) est errada, pois o numeral ambos exige artigo posposto (ambas as mos) e o verbo querer, no pretrito perfeito do indicativo, grafado com s (quis). Ele ambidestro, sabe at desenhar com ambas as mos, mas jamais quis colocar sua habilidade em evidncia. A alternativa (C) est correta, pois o pronome oblquo tnico ns pode ser antecipado pela preposio com, quando for seguido de numerais, como trs, ambos; pronome todos etc. (com ns trs, com ns ambos, com ns todos). A expresso por qu est corretamente grafada (separada e com acento) porque a ltima do enunciado. Queria sair com ns trs, no sei bem por qu; talvez haja assuntos sobre os quais ela queira nos colocar a par. A alternativa (D) est errada, pois a expresso obras-de-artes, poca da prova tinha dois hifens, mas na questo h apenas um. Com a reforma ortogrfica, esse vocbulo perdeu os hifens. A expresso nada tem haver com est escrita errada, pois no h verbo haver, mas o verbo ver antecipado da preposio a (nada tem a ver). Essas pinturas so consideradas as maiores obras-de-artes do perodo, mas
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

38

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

nada tem a ver com a temtica que voc quer estudar. A alternativa (E) est errada, pois mesmo deve se flexionar no feminino (mesma), por se referir ao pronome Ela. O pronome dela deve perder a contrao, por ser o sujeito do verbo ocultar (era uma forma de ela ocultar). O adjetivo resolvida deve ser modificado pelo advrbio mal (e no mau). Note que ele o oposto de bem Ela vivia dizendo Eu mesma desenho meu futuro, mas essa era uma forma de ela ocultar sua relao mal resolvida com os pais. Gabarito: C O assunto pronome (e principalmente a colocao pronominal) ser muito explorado nas questes de regncia e concordncia, por isso teremos muitas questes sobre isso nas prximas aulas. Questes cumulativas (REVISO) Como avisado na aula anterior, neste espao, sero disponibilizadas algumas questes de provas anteriores com assuntos acumulados em todas as aulas. Questo 46: TRE TO 2011 Analista Para que nos faa feliz... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em: (A) ...como a morte de algum que amamos... (B) ... por que nos darmos o trabalho... (C) Se o livro que estamos lendo... (D) ... livros que nos atinjam... (E) Seramos felizes da mesma forma... Comentrio: O verbo faa encontra-se no presente do subjuntivo. Alternativa (A): amamos (presente do indicativo) Alternativa (B): darmos (infinitivo flexionado) Alternativa (C): estamos (presente do indicativo) Alternativa (D): atinjam (presente do subjuntivo) Alternativa (E): Seramos (futuro do pretrito do indicativo) Gabarito: D Questo 47: TRE TO 2011 Analista ... estima-se que sejam 20 lnguas. O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est na frase: (A) ... cada um dos homens comeou a falar uma lngua diferente... (B) Se na Bblia a pluralidade lingustica era uma condenao... (C) ... guardam a alma de um povo, sua histria, seus costumes e conhecimentos... (D) Por isso, caram em desuso. (E) ... que um idioma mais forte (...) sufoque um mais fraco. Comentrio: O verbo sejam encontra-se no presente do subjuntivo.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

39

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Alternativa Alternativa Alternativa Alternativa Alternativa Gabarito: E

(A): comeou (pretrito perfeito do indicativo) (B): era (pretrito imperfeito do indicativo) (C): guardam (presente do indicativo) (D): caram (pretrito perfeito do indicativo) (E): sufoque (presente do subjuntivo)

Questo 48: Ag Pen BA 2010 Mdio Se o vento assobiava ao passar por frestas e galhos ... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est na frase: (A) A Terra tem uma idade aproximada de 4,5 bilhes de anos. (B) Nossa espcie, o Homo sapiens, apareceu em torno de 200 mil anos atrs, na frica. (C) Evidncias fsseis e genticas indicam ... (D) ... bandos de homens e mulheres corriam pelas savanas e plancies eurasiticas ... (E) ... mostram uma enorme variedade de animais e tambm de cenas de caadas e de rituais. Comentrio: O verbo assobiava encontra-se no pretrito imperfeito do indicativo. Alternativa (A): tem (presente do indicativo) Alternativa (B): apareceu (pretrito perfeito do indicativo) Alternativa (C): indicam (presente do indicativo) Alternativa (D): corriam (pretrito imperfeito do indicativo) Alternativa (E): mostram (presente do indicativo) Gabarito: D Questo 49: MPU 2007 Tcnico ... mas muitas j se tornaram to comuns que parecem fazer parte da paisagem nacional... A mesma sequncia de tempos e modos dos verbos grifados acima est reproduzida nos verbos, tambm grifados, da frase: (A) Trazido por imigrantes bolivianos que trabalhavam nas fazendas de caf de So Paulo, o barbeiro transformou-se no principal vetor da doena de Chagas. (B) O mexilho-dourado chegou ao Brasil na gua de lastro dos navios e contamina o meio aqutico, causando srios prejuzos a empresas de energia e de abastecimento. (C) Os bfalos das regies de banhado da Amaznia, por serem agressivos e perigosos, causam degradao de recursos hdricos e de sistemas de drenagem. (D) O Aedes aegypti, de origem africana, o inseto vetor da transmisso da dengue e da febre amarela, que constituem duas importantes doenas tropicais. (E) O caramujo-gigante-africano maior e se reproduz com mais velocidade que os caramujos nativos, competindo com eles no meio ambiente;
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

40

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

podem, ainda, transmitir doenas. Comentrio: O verbo tornaram est no pretrito perfeito do indicativo e parecem est no presente do indicativo. A alternativa correta a (B), pois os verbos chegou e contamina esto nestes mesmos tempos verbais, respectivamente. Na (A), trabalhavam (pretrito imperfeito do indicativo) e transformou-se (pretrito perfeito do indicativo). Na (C), serem (infinitivo flexionado) e causam (presente do indicativo). Na (D), e constituem esto no presente do indicativo. Na (E) reproduz e podem esto no presente do indicativo. Gabarito: B Questo 50: TRT 14R 2011 Analista Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Um fim talvez justificaria os meios caso estes implicarem sacrifcios que no se distribuam desigualmente. (B) Ele acredita que havero de justificar-se todos os meios quando os fins representarem um ganho de alcance coletivo. (C) To logo fossem denunciados os horrores do stalinismo, os comunistas devem ter revisto suas antigas convices. (D) Ser que algum acreditou que uma sociedade sem classes e sem preconceitos possa ter-se formado num regime autoritrio? (E) Se a catequese pudesse propagar a f religiosa sem recorrer intimidao, talvez os convertidos tenham sido mais numerosos. Comentrio: Abaixo, os verbos corrigidos estaro sublinhados e em negrito. Os outros estaro apenas sublinhados, pois transmitem a base da correlao. Na alternativa (A), lembre-se da correlao n 2: Um fim talvez justificaria os meios caso estes implicassem sacrifcios que no se distribussem desigualmente. A alternativa (B) a correta. Perceba que os verbos no presente e no futuro combinam perfeitamente. Ele acredita que havero de justificar-se todos os meios quando os fins representarem um ganho de alcance coletivo. Na alternativa (C), lembre-se da correlao n 2: To logo fossem denunciados os horrores do stalinismo, os comunistas deveriam ter revisto suas antigas convices. Na alternativa (D), note que o pretrito perfeito acreditou fora o prximo verbo para o pretrito imperfeito do subjuntivo (pudesse): Ser que algum acreditou que uma sociedade sem classes e sem preconceitos pudesse ter-se formado num regime autoritrio? Na alternativa (E), lembre-se da correlao n 2: Se a catequese pudesse propagar a f religiosa sem recorrer intimidao, talvez os convertidos teriam sido mais numerosos. Gabarito: B
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

41

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 51: TRF 4R 2010 Analista Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Se algum esperava um bom acordo na COP-15, frustrar-se-ia redondamente. (B) No houve acordo capaz de orquestrar os interesses de que nenhum dos pases abrisse mo. (C) Somente alguns pases chegariam a firmar um acordo, pelo qual se previra os cortes de emisso que deveram ser efetuados. (D) Caso no se estabelecerem parmetros para a ajuda de US$ 30 bilhes, essa iniciativa sequer ter recebido o aval da maioria dos pases. (E) A exigncia de metas obrigatrias, que as naes desenvolvidas impuseram s emergentes, ter sido uma das razes da discrdia. Comentrio: Abaixo, os verbos corrigidos estaro sublinhados e em negrito. Os outros estaro apenas sublinhados, pois transmitem a base da correlao. Na alternativa (A), lembre-se da correlao n 4: Se algum redondamente. esperava um bom acordo na COP-15, frustrou-se

Na alternativa (B), perceba que nenhum pas abre mo dos seus interesses, por isso no houve acordo. Todos os dois verbos transmitem certeza: um no passado, outro no presente. Veja: No houve acordo capaz de orquestrar os interesses de que nenhum dos pases abre mo. Na alternativa (C), lembre-se da correlao n 2: Somente alguns pases chegariam a firmar um acordo, pelo qual se previsse os cortes de emisso que deveriam ser efetuados. (Nota do professor: na realidade h tambm um erro de concordncia: o verbo previsse deveria se flexionar no plural (previssem); mas a banca perguntou apenas sobre CORRELAO. Por isso, respeitei a concordncia original. O motivo desta concordncia ser vista em outra aula.) Na alternativa (D), perceba que a conjuno caso no admite o verbo no futuro do subjuntivo. Isso ser trabalhado em nosso curso na aula de perodo composto. A conjuno ideal seria se. Para confirmar, volte s correlaes 1 e 3. Na 1, voc encontrar a conjuno se, pois temos o futuro do subjuntivo. J na 3, voc encontrar a conjuno caso, pois h o presente do subjuntivo. Na correlao 2, so aceitas as conjunes se e caso, pois h o pretrito imperfeito do subjuntivo. Como esta conjuno no admite o futuro do subjuntivo, troquemos este tempo por outro que ter praticamente igual valor o presente do subjuntivo (estabeleam). Tambm vimos na aula demonstrativa que o tempo futuro do presente composto, como ter recebido, expressa um fato ainda no realizado no momento presente, mas j passado em relao a outro fato futuro. Veja que, nesta frase, no h um momento futuro para que ter recebido seja o seu passado. Esse tempo futuro no pode ser o presente do subjuntivo estabeleam, pois a conjuno caso no transmite tempo, mas condio.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

42

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Ento a sada realizar a correlao n 3, substituindo o tempo composto pelo simples receber. Se voc achou isso chato e complicado, na aula de perodo composto, isso ficar mais claro, ok!????? Veja a reescrita: Caso no se estabeleam parmetros para a ajuda de US$ 30 bilhes, essa iniciativa sequer receber o aval da maioria dos pases. A alternativa (E) a correta. Ele induziu muita gente ao erro, por causa do verbo impuseram no pretrito perfeito do indicativo e vimos que dificilmente haver uma combinao entre o pretrito perfeito do indicativo e o futuro do presente do indicativo. Mas perceba que o verbo ter sido no tem relao direta com o verbo que se encontra no passado. Na realidade, a locuo ter sido transmite uma incerteza, dvida (A exigncia de metas obrigatrias ter sido uma das razes da discrdia). Apenas foi dito que as metas obrigatrias foram impostas s naes emergentes pelas desenvolvidas. A exigncia de metas obrigatrias, que as naes desenvolvidas impuseram s emergentes, ter sido uma das razes da discrdia. Gabarito: E Questo 52: TRE RN 2005 Analista Est inteiramente adequada a articulao entre os tempos verbais na seguinte frase: (A) Predadores no sentiro a menor culpa a cada vez que matarem uma presa, pois sabem que sua sobrevivncia sempre depender dessa atividade. (B) Se predadores hesitassem a cada vez que tiveram de matar uma presa, tero posto em risco sua prpria sobrevivncia, que depende da caa. (C) Nunca faltaro exemplos que deixassem bem claro o quanto fcil que nos viessem a associar aos animais, em nossas aes desumanas. (D) Por trs dessas aes assassinas sempre houve um motivo simples, que estar em vir a preservar uma determinada espcie quando se for estar transmitindo o material gentico. (E) Ao paralisar a lagarta com veneno, a vespa ter depositado seus ovos nela, e as larvas logo se alimentariam das entranhas da lagarta, que nada poder ter feito para impedi-lo. Comentrio: Abaixo, os verbos corrigidos estaro sublinhados e em negrito. Os outros estaro apenas sublinhados, pois transmitem a base da correlao. A alternativa (A) a correta, pois combina o futuro do presente indicativo (sentiro e depender), o futuro do subjuntivo (matarem), o presente do indicativo (sabem). Predadores no sentiro a menor culpa a cada vez que matarem uma presa, pois sabem que sua sobrevivncia sempre depender dessa atividade. Na alternativa (B), lembre-se da correlao n2. Note que o verbo depende no est errado, pois, mesmo que os verbos estejam transmitindo ideia de passado e hiptese, a informao de que a sobrevivncia depende da caa uma certeza, por isso o presente do indicativo est corretamente empregado.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

43

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Se predadores hesitassem a cada vez que tivessem de matar uma presa, teriam posto em risco sua prpria sobrevivncia, que depende da caa. Na alternativa (C), o verbo faltaro a base, pois informa algo no futuro do presente do indicativo. Com isso, o verbo deixaro ficar no mesmo tempo, articulando-se com o presente do subjuntivo venham, o qual tambm transmite possibilidade. Nunca faltaro exemplos que deixaro bem claro o quanto fcil que nos venham a associar aos animais, em nossas aes desumanas. Na alternativa (D), lembre-se da correlao n 2. Lembre-se tambm que devemos desfazer o gerundismo. A locuo for estar transmitindo vcio de linguagem, o correto fosse transmitir. Por trs dessas aes assassinas sempre houve um motivo simples, que estaria em vir a preservar uma determinada espcie quando se fosse transmitir o material gentico. Na alternativa (E), perceba que o futuro do presente composto transmite um tempo antes de um outro futuro. Entende-se que, ao mesmo tempo em que a lagarta paralisada, a vespa depositar seus ovos; por isso o verbo corretamente empregado deve ser o futuro do presente do indicativo simples (depositar). O mesmo ocorre com poder ter feito. Desse tempo, entenderamos que nada poder se fazer antes das larvas se alimentarem; mas na realidade, primeiro as larvas se alimentaro e depois nada poder ser feito. Assim, o correto a locuo verbal poder fazer, que enfatiza a ideia de ao posterior outra. Ao paralisar a lagarta com veneno, a vespa depositar seus ovos nela, e as larvas logo se alimentaro das entranhas da lagarta, que nada poder fazer para impedi-lo. Gabarito: A ndice de provas analisadas nesta aula:
Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: TRF 1R 2001 - Analista TRE AC 2003 Analista TRF 5R 2003 - Analista TRT 21R 2003 Analista TRT 24R 2003 Analista TRE PE - 2004 Analista TRT 2R - 2004 Analista TRT 17R - 2004 Analista Pref Santos - 2005 Analista TRE RN 2005 Analista TCE SP - 2005 Superior TRT 11R - 2005 Analista TRT 13R - 2005 Analista Polcia Civil MA - 2006 - Agente TRF 1R - 2006 Analista TRT 4R 2006 Tcnico www.pontodosconcursos.com.br

Prof. Dcio Terror

44

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova: Prova:

PROFESSOR TERROR TRT 6R 2006 Analista TRT 6R 2006 - Tcnico TRT 20R 2006 Analista TRT 24R - 2006 Analista TRT 24R 2006 Tcnico MPU 2007 Tcnico TCE MG - 2007 Superior TJ PE 2007 Analista TRE SE - 2007 - Tcnico TRF 3R - 2007 Analista TRT 23R - 2007 Analista TRT 23R 2007 tcnico TRF 4R 2008 - Analista TRF 5R 2008 - Analista TRT 2R 2008 Analista Ag Pen BA 2010 Mdio Assembleia Legislativa 2010 - Agente Bahia Gs - 2010 Analista DNOCS 2010 Superior Metr SP 2010 Mdio MPE SE 2010 Superior TRF 4R 2010 Analista TJ PI 2010 Analista TRT 9R - 2010 Analista TRE TO 2011 Analista TRF 1R 2011 - Tcnico TRF 1R 2011 - Analista TRT 4R 2011 - Tcnico TRT 14R 2011 Analista TRT 14R 2011 Analista

O que devo tomar nota como mais importante? 1. Saber flexionar os verbos derivados de ter, ver, vir e pr. 2. Saber diferenciar a conjugao de prever (igual a ver), provir (igual a vir) e prover (igual a ver, mas no pretrito perfeito do indicativo e seus tempos derivados, conjuga-se regularmente) 3. Atentar-se quanto flexo do presente do subjuntivo o qual gerado a partir da primeira pessoa do presente do indicativo. 4. Atentar-se quanto flexo dos tempos pretrito mais-que-perfeito do indicativo, pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do subjuntivo. Todos eles so gerados a partir da segunda pessoa do pretrito perfeito do indicativo. Grande abrao!!! Professor Terror

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

45

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Lista de questes Questo 1: TRT 21R 2003 Analista Esto corretas as formas dos verbos intervir, propor e obter empregadas na frase: (A) Se obtessem tudo o que propuseram, no seria preciso que a polcia tivesse intervido. (B) Se a polcia no interviesse, eles teriam obtido tudo o que proporam. (C) No caso de a polcia intervir, eles no obtero tudo o que propuseram. (D) Eles s obtiveram o que propuseram porque a polcia no interviu. (E) O fato de a polcia ter intervindo evitou que obtessem o que antes propuseram. Questo 2: TRT 20R 2006 Analista Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) No verdade que os portugueses do sculo XV engulissem as vogais ou chiassem nas consoantes. (B) Sempre sero bem-vindos os imigrantes que chegarem ao Brasil, em qualquer poca, e trazerem para ns as marcas de sua lngua e de sua cultura. (C) Caso a incorporao de termos estrangeiros no convisse aos falantes de um idioma, estes no haveriam de os aproveitar. (D) Se algum rever os textos do portugus arcaico, se espantar com a profuso de termos que ainda freqentam a fala brasileira em muitas regies do pas. (E) Foram-se somando ao portugus do Brasil, ao longo dos sculos, os traos que advieram das lnguas dos que para c emigraram. Questo 3: TRE AC 2003 Analista Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase: (A) Caso no se detessem nas questes formais, os responsveis pelo julgamento de Amina no teriam satisfazido as expectativas internacionais. (B) Toda mulher que manter uma relao amorosa fora do casamento ser submissa ao rigor da lei islmica. (C) As leis nigeriana provem da tradio islmica, e jamais se absteram de observar os rgidos postulados desta. (D) Se a Anistia e outros rgos internacionais no intervissem no caso de Amina, no havia o que contivesse o nimo punitivo do tribunal nigeriano. (E) No se propusessem os formadores de opinio pblica a intervir no caso de Amina, quase certo que a ela se imporia a pena de morte por apedrejamento. Questo 4: Assembleia Legislativa 2010 - Agente Os verbos grifados esto corretamente flexionados na frase:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

46

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(A) Aps a catstrofe climtica que se abateu sobre a regio, os responsveis propuseram a liberao dos recursos necessrios para sua reconstruo. (B) Em vrios pases, autoridades se disporam a elaborar projetos que prevessem a explorao sustentvel do meio ambiente. (C) Os consumidores se absteram de comprar produtos de empresas que no consideram a sustentabilidade do planeta. (D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteu a explorao descontrolada daquela rea de mata nativa. (E) Com a alterao climtica sobreviu o excesso de chuvas que destruiu cidades inteiras com os alagamentos. Questo 5: TRE SE - 2007 - Tcnico O verbo corretamente flexionado est grifado na frase: (A) Proporam-se medidas de carter emergencial para controle das emisses de gases poluentes na atmosfera. (B) Medidas de controle da poluio atmosfrica foram tomadas pelos especialistas, para satisfazerem exigncias legais. (C) Diante do rompimento da tubulao de esgotos, as autoridades preveram um surto de molstias infecciosas na regio. (D) A chuva excessiva fez transbordar o crrego, de onde adviram inundaes e mortes com o alagamento da rea urbana. (E) Especialistas ateram-se observao de certos fenmenos climticos para chegar iminncia de catstrofes em algumas regies do planeta. Questo 6: Assembleia Legislativa 2010 - Agente Esto corretos o emprego e a forma dos verbos na frase: (A) Ainda que retssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas no tardariam a incorrer em nossa conscincia. (B) Se a adolescncia nos provisse apenas de momentos felizes, a ningum conviria esperar pelos bons momentos da velhice. (C) Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou, caber-lhe- algo melhor que o temor do futuro? (D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervir na conduta de um jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida. (E) Sempre conviu ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido. Questo 7: TRT 13R - 2005 Analista Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) Giscard contraps s falas de Mitterrand a impresso de que este se pronunciava como se detera o monoplio do corao. (B) A me interviu na discusso, alegando que seu filho era alrgico a plos de animais razo pela qual se indispusera com a dona do cachorrinho. (C) O autor afirma que sempre se comprazeu em participar de reunies em que todos envidam esforos na busca de solues conciliatrias. (D) Se condissessem com a verdadeira prtica democrtica, as campanhas eleitorais no dariam lugar ao discurso que inclui arrogncia na argumentao.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

47

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(E) Caso Mitterrand contesse o mpeto de sua fala, no houvera de argumentar com tamanha simplificao e to visvel autoritarismo. Questo 8: TRT 11R - 2005 Analista Esto corretos o emprego e a forma dos verbos na frase: (A) Ainda que retssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas no tardariam a incorrer em nossa conscincia. (B) Se a adolescncia nos provisse apenas de momentos felizes, a ningum conviria esperar pelos bons momentos da velhice. (C)) Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou, caber-lhe- algo melhor que o temor do futuro? (D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervir na conduta de um jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida. (E) Sempre conviu ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido. Questo 9: TJ PI 2010 Analista Todos os verbos esto corretamente flexionados na frase: (A) Aqueles que preveram dificuldades trazidas pela globalizao devem reconhecer que ela trouxe tambm alguns benefcios. (B) Alguns especialistas crm na reduo dos bolses de pobreza no pas, pois boa parte da populao brasileira obteu mais renda. (C) Pesquisas feitas sobre a distribuio de renda indicam ter havido reduo das desigualdades, fato que constitui motivo de comemorao. (D) O governo de muitos pases interviu na economia para controlar os maus resultados trazidos ao comrcio pela crise mundial. (E) Para que se mantessem os nveis sustentveis de consumo, seria preciso garantir renda suficiente s famlias de classe mdia. Questo 10: TRT 24R 2006 Tcnico O verbo flexionado corretamente est grifado na frase: (A) Empresrios requiseram licena ambiental para desenvolver seus projetos. (B) Muitos turistas vinhero ao Brasil central, atrados pelos esportes nuticos. (C) Os investidores disporam-se a desenvolver um turismo ecolgico na regio. (D) Sobrevieram alguns contratempos, logo resolvidos, no alojamento dos visitantes. (E) Poucos turistas obteram a licena para permanecer mais tempo na regio. Questo 11: TRT 23R - 2007 Superior Quanto forma dos verbos e correlao entre os tempos e os modos empregados, est inteiramente correta a frase: (A) Se no transpor o limite da queixa, a indignao ser impotente e se reduziria a conversas privadas. (B) A inao dos justos ser tudo o que os contraventores e criminosos
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

48

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

sempre requiseram para ter seu caminho bem aplainado. (C) Caso no transpusesse o limite da queixa, a indignao seria impotente, reduzindo-se a conversas privadas. (D) Quem doravante ver a barbrie como uma fatalidade, saiba que, ainda que no o quisesse, estaria sendo seu cmplice silencioso. (E) Caso seja visto como uma fatalidade, a barbrie teria como cmplices silenciosos os que assim a considerariam. Questo 12: Polcia Civil MA - 2006 - Agente O verbo corretamente flexionado est grifado na frase: (A) As tropas americanas no conteram os ataques da populao enfurecida Biblioteca Nacional. (B) Saqueadores de museus contrabandeiam obras de raro valor arqueolgico no mercado internacional. (C) Nazistas se proporam a destruir, em enormes fogueiras, livros considerados perigosos na Alemanha. (D) O problema que sobreviu invaso americana no Iraque foi a destruio de peas arqueolgicas rarssimas. (E) Os invasores do Iraque no antevieram as funestas consequncias dos saques, como o contrabando de obras valiosas. Questo 13: TRT 23R 2007 Tcnico (No levar em conta a reforma ortogrfica de 2009) A frase em que o verbo grifado est flexionado de modo INCORRETO : (A) Embaixadores de pases vizinhos mediavam as negociaes de paz nas regies em conflito. (B) O acordo entre as duas potncias foi assinado aps dirimirem os impasses polticos que dificultavam as negociaes. (C) Autoridades envolvidas no processo de paz esperam que as negociaes dem resultados imediatos para toda a regio. (D) Impem-se, no acordo encaminhado voluntariamente, aes polticas e econmicas em prol do bem-estar geral. (E) Atualmente a Unio Europia se constitue de 27 pases membros, com a incorporao, inclusive, de naes do Leste Europeu. Questo 14: TRT 2R 2008 Analista Todas as formas verbais esto corretamente empregadas e flexionadas na frase: (A) No h nada que impela mais ao registro confessional da linguagem do que uma vocao potica essencialmente lrica. (B) O juiz disse ao amigo que lhe convira frequentar as duas linguagens, a potica e a jurdica. (C) Constatou que nos poemas no se vislumbrava qualquer marca que adviesse da formao profissional do amigo. (D) O juiz lembrou ao amigo que o ofcio de poeta no destitue de objetividade o ofcio de julgar. (E) Nem bem se detera na leitura dos poemas do amigo e j percebera que se tratava de uma linguagem muito depurada.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

49

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 15: DNOCS 2010 Superior preciso corrigir uma forma verbal flexionada na frase: (A) O e-mail interveio de tal forma em nossa vida que ningum imagina viver sem se valer dele a todo momento. (B) Se uma mensagem eletrnica contiver algum vrus, o usurio incauto ser prejudicado, ao abri-la. (C) Caso no nos disponhamos a receber todo e qualquer e-mail, ser preciso que nos munamos de algum filtro oferecido pela Internet. (D) Se uma mensagem provier de um desconhecido, ser preciso submet-la a um antivrus especfico. (E) Ele se precaveio e instalou em seu computador um poderoso antivrus, para evitar que algum e-mail o contaminasse. Questo 16: TRT 24R 2003 Analista Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas na frase: (A) Embora se requeram, aqui e ali, medidas locais, no haver como abstermos-nos de medidas de carter geral. (B) Se um pas no se provir de planos econmicos prprios, estar cada vez mais dependente do ritmo que lhe impor a economia global. (C) Se no nos convir o ritmo ditado pela economia global, fazer-se- necessrio criar um modelo que melhor se adeqe nossa realidade. (D) Os grandes centros econmicos associaram-se e comporam, paulatinamente, um sistema de mercados ao qual praticamente impossvel um pas deixar de pertencer. (E))O que de fato obstrui o desenvolvimento da economia nacional a oscilao entre direes dificilmente conciliveis, a que vimos nos sujeitando. Questo 17: TRT 23R 2007 tcnico (No levar em conta a reforma ortogrfica de 2009) Junto aos corpos, eram colocados colares, armas, e outros objetos de uso cotidiano. A mesma forma de flexo verbal, grifada acima, ocorre na frase: (A) ... e vinha equipado com a capacidade de raciocnio abstrato, de linguagem e de cooperao social do homem moderno. (B) ... que mais nos diferencia dos animais ... (C) ... que se sabe ter enterrado seus mortos com rituais. (D) ... demorou pelo menos uma hora para ser produzida. (E) ... de que seriam teis na vida aps a morte. Questo 18: MPE SE 2010 Superior Est apropriado o emprego e correta a flexo de todos os verbos na frase: (A) Tnhamos ganho vrios presentes, e eu j tinha eleito o meu favorito: um belo helicptero, que deporam junto rvore de Natal. (B) O helicptero alava o ar pela fora dos meus braos, sem que intervisse qualquer tipo de dispositivo eletrnico. (C) Seria preciso que eu retivesse o helicptero em sua caixa, para que ningum viesse a suspeitar do que lhe ocorrera.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

50

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(D) Meu irmo refreiou por um momento sua curiosidade, ao passo que eu, como no detesse a curiosidade, passei a abrir os presentes. (E) Meus pais se manteram para todo o sempre margem do que ocorrera com meu helicptero e do pequeno ardil que lhes impigira. Questo 19: TJ PE 2007 Analista Esto adequados o emprego e a flexo de todas formas verbais na frase: (A) Se as pesquisas bem realizadas sempre intervissem no comportamento das pessoas, o estudo ao qual se aplicou Johnson teria algum efeito sobre o pblico. (B) Imergem da pesquisa de Johnson alguns dados reveladores quanto ao da TV sobre ns, mas possvel que outros fatores hajam de modo determinante sobre o nosso comportamento. (C) Quem revir as vrias pesquisas sobre a relao entre TV e comportamento haver de se deparar com resultados que talvez constituam motivo para algum alarme. (D) Jamais conviu s emissoras de TV divulgar essas pesquisas, que quase sempre as encriminam como responsveis pela multiplicao da violncia social. (E) Se as violncias que provem do hbito de assistir TV se saneiassem por conta de alguma regulamentao governamental, seria o caso de pedir providncias s autoridades. Questo 20: TCE MG - 2007 Superior Todos os verbos esto corretamente empregados e flexionados na frase: (A) Se eu voltar mesma escola e os alunos proporem as mesmas perguntas, os debates no deixaro de ter o mesmo calor da primeira vez. (B) Se o autor do texto no retesse o mesmo entusiasmo de menino pelas perguntas, no haveria todo aquele magnetismo durante o colquio. (C) Ao autor aprouve suspender a palestra convencional e deter-se nas perguntas fundamentais que as crianas lhe propuseram. (D) Imergia das questes formuladas aquela vitalidade prpria das crianas que no se resiguinam passividade diante dos mistrios do mundo. (E) Seria interessante que os cientistas convissem em que fundamental no perder o contato com a curiosidade que se constitue ainda na infncia. Questo 21: TRT 9R - 2010 Analista Esto corretamente empregadas e flexionadas todas as formas verbais da frase: (A) Se no intervirmos no mundo em que vivemos, para garantir seu equilbrio, talvez nem mesmo Deus se interesse por nos favorecer. (B) Se a religio no se dispor a refazer os clculos, o nmero de 7.000 anos que ela impele ao mundo parecer cada vez mais absurdo. (C) Se os crentes requisessem e obtivessem a presena de Deus como prova de sua existncia, os cientistas passariam a examin-lo. (D) Mesmo que todos os religiosos conviessem quanto existncia de um nico Deus, ainda assim pouco teria este a inspirar os cientistas. (E) Mesmo que todos os cientistas fossem agnsticos, e se detessem no
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

51

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

caminho exclusivo da cincia, a dvida acabaria por assaltar alguns. Questo 22: TRT 24R - 2006 Analista Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) Ao longo do tempo, os corruptos nem sempre se desaviram com as instituies; pelo contrrio, muitos souberam us-las em benefcio prprio. (B) Em respeito tica, se os interesses particulares se contrapuserem aos pblicos, devem prevalecer estes, e no aqueles. (C) Caso no detssemos boa parte dos nossos mpetos destrutivos, nenhuma sociedade conheceria um momento sequer de estabilizao. (D) Quando os estados nacionais no intervem nas instituies corrompidas, a ordem social tende a fragilizar-se cada vez mais. (E) Se tivessem prevalecido as boas causas pelas quais nossos antepassados haveram de lutar, estaramos hoje numa sociedade mais justa. Questo 23: TRT 17R - 2004 Analista Esto corretos o emprego e a flexo dos verbos na seguinte frase: (A) Quando eles virem a receber o suficiente para a aquisio desses bens e servios, situar-se-o acima da linha de pobreza. (B) Quem se provm apenas do estritamente necessrio para no morrer de fome inclui-se na chamada linha de indigncia. (C) Se algum se contrapor a esse mtodo de quantificao dos pobres, os acadmicos refutaro demonstrando o rigor de seus critrios. (D) Caso tal metodologia no conviesse aos acadmicos, eles t-la-iam abandonado e substitudo por outra. (E) Os acadmicos h muito comporam uma cesta de bens e servios em cujo valor monetrio se baseiam para fixar a linha de pobreza. Questo 24: TRT 2R - 2004 Analista Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas no contexto da frase: (A) Deteriam-se os jovens infratores no caso de que visse a ser reduzida a maioridade penal, ou, pelo contrrio, haveria-se de aumentar ainda mais esse tenebroso contingente? (B) Tudo o que advier das medidas que se impem no mbito da educao concorrer para a incluso social desses jovens, providncia que no mais se pode procrastinar. (C) Inclue-se, entre as medidas a serem tomadas, a habilitao profissional dos jovens carentes, para que todos nos redimamos do abandono a que os vimos relegando. (D) Os delitos dos jovens no provem do nada; enrazam-se no solo frtil da criminalidade, num pas em que tantas vezes o delinqente impune vira astro da mdia. (E) A menos que se refrem as aes dos bandidos adultos, os jovens desamparados havero de encontrar arrimo em quem os alicie para as prticas criminosas.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

52

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 25: TRF 1R - 2006 Analista Esto corretos o emprego e a flexo dos verbos na frase: (A) A polmica que o editorial tinha aceso entre os latino-americanos tambm acerrou os nimos de intelectuais progressistas europeus. (B) Atitudes colonialistas costumam insulflar ressentimentos entre os povos que buscam imergir de suas fundas penrias. (C) A revista The Lancer descriminou os cubanos, tratando-os como bem lhe aprouveu. (D) Se os cubanos interviessem em outros pases do modo como j intervieram as grandes potncias, seriam duramente rechaados. (E) Que ningum se surprenda se os cubanos recomporem seu estilo de vida, aps uma eventual ruptura poltica. Questo 26: TRF 3R - 2007 Analista Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas no contexto da seguinte frase: (A) Se no nos entretermos com as fices de nossas telas, dizem algumas pessoas, com que se preencher nosso tempo ocioso? (B) Quando finalmente convirmos em que os sonhos so estimulantes e necessrios, a eles recorreremos para combater nosso excessivo pragmatismo. (C) J que aos adolescentes de ontem aprouve cultivar tantos sonhos, por que os de hoje tero abdicado do direito a todos os devaneios? (D) Se as fices no nos provissem de tantas imagens e informaes, teramos mais tempo para criar nossas prprias fantasias. (E) As sucessivas geraes j muito se contradizeram, por fora da diversidade de seus sonhos, ao passo que a de hoje parece ter renunciado a todos eles. Questo 27: TRE PE - 2004 Analista A forma verbal flexionada de modo INCORRETO est na frase: (A) O mais jovem dos candidatos a vereador obteve a maioria dos votos no municpio. (B)) Sobreviram algumas dificuldades dos eleitores para votar nas urnas eletrnicas. (C) O presidente da mesa diretora interveio na escolha dos concorrentes eleio municipal. (D) Os participantes da assemblia geral propuseram novas medidas de segurana no prdio. (E) Apesar de muitas, as explicaes do candidato no satisfizeram as exigncias do Tribunal. Questo 28: TCE SP - 2005 Superior O verbo grifado est corretamente flexionado na frase: (A) Empresrios do agronegcio manteram-se atentos s previses de escassez de chuvas. (B) Tcnicos do governo crem que sero resolvidos os conflitos entre
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

53

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

investidores e ambientalistas. (C) O governo, atento s instveis condies do mercado, interviu na cotao do dlar. (D) Como sobreviram contratempos, foi inevitvel a quebra da safra de gros no ano passado. (E) Tcnicos preveram queda na arrecadao, devido s elevadas taxas de juros. Questo 29: Pref Santos - 2005 Analista Esto corretamente flexionadas todas as formas verbais da frase: (A) Se Isabel rever as imagens captadas h tempos por seu doador, talvez venha a se surpreender. (B) A fina membrana no provm a memria das vises, nunca houve o caso de alguma que as retesse. (C) As vises que proviessem de uma outra pessoa e passassem a ser nossas, seriam como fantasmagorias que em nossos olhos se detivessem. (D) Ainda que no retenhem vises antigas, as crneas herdadas sempre deixaro a impresso de que acumularam muitas experincias. (E) desejo do autor do texto que Isabel distingua apenas as coisas belas, que veja apenas o que constitue a navegao dos dezoito anos. Questo 30: Bahia Gs - 2010 Analista Est correta a flexo verbal, bem como adequada a correlao entre os tempos e os modos na frase: (A) Zeus teria irritado-se com a ousadia de Prometeu e o havia condenado a estar acorrentado ao monte Cucaso. (B) Seu sofrimento teria durado vrias eras, at que Hrcules intercedera, compadecido que ficou. (C) O sofrimento de Prometeu duraria vrias eras ainda, no viesse Hrcules a abater a guia e livr-lo do suplcio. (D) Irritado com a ousadia que Prometeu cometesse, Zeus o teria condenado e acorrentado ao monte Cucaso. (E) Prometeu haveria de sofrer por vrias eras, quando Hrcules o livrara do suplcio, e abateu a guia. Questo 31: TRT 24 R 2006 Tcnico A forma correta de plural dos substantivos compostos mico-leo-dourado e ararinha-azul (A) micos-leo-dourados e ararinhas-azul. (B) micos-leo-dourado e ararinha-azuis. (C) mico-lees-dourados e ararinha-azuis. (D) mico-leo-dourados e ararinhas-azul. (E) micos-lees-dourados e ararinhas-azuis. Questo 32: TRT 24 R 2006 Tcnico Talvez um implante possa resgatar a sade de ancios devastados pelo mal de Alzheimer... (2 pargrafo)
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

54

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

De acordo com a norma culta, a palavra grifada acima pode fazer o plural, tambm corretamente, como ancies e ancies. A palavra que sofre a mesma variao est grifada na frase: (A) O cinema trata muitas vezes o comportamento do vilo como resultante de alteraes no funcionamento do crebro. (B) O aumento da violncia nos ncleos urbanos leva os pesquisadores busca da razo da agressividade humana. (C) No futuro as empresas podero exigir de um cidado exames que comprovem sua capacidade para o trabalho. (D) O carter tico deve ser o corao das pesquisas destinadas a comprovar a origem de comportamentos anti-sociais. (E) Pesquisas que buscam explicar o comportamento de delinqentes podem indicar a soluo para esse problema. Questo 33: TRT 16 R - 2009 Analista A correspondncia oficial no dispensa nem os protocolos de rigor que lhe so prprios, nem a mxima objetividade no tratamento do assunto em tela. No cabendo o coloquialismo do tratamento na pessoa voc, preciso conhecer o emprego mais cerimonioso de Vossa Senhoria e Vossa Excelncia, por exemplo, para os casos em que essas ou outras formas mais respeitosas se impem. (Digenes Moreyra, indito) Quanto ao emprego das formas de tratamento, est correta a seguinte construo: (A) Se preferires, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente tereis a nos oferecer. (B) Sempre contaremos com os prstimos com que Vossa Senhoria nos tem honrado, razo pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso profundo reconhecimento. (C) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra vossa disposio o relatrio que nos incumbiste de providenciar h cerca de uma semana. (D) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de suas providncias, das quais no nos cabe tratar com seu adjunto grande, embora, seja a considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos. (E) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa ateno. Questo 34: TRF 1R 2001 Analista A nica frase corretamente construda : (A) Espero que Vossa Excelncia aprecieis o novo cdigo. (B) Se o senhor preferir, aguardarei que termines a leitura integral do cdigo. (C) Se passares os olhos pela nova redao, poder ver que so pequenas as alteraes. (D) Conserva contigo esse exemplar do novo cdigo; no v perd-lo, por favor.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

55

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(E) Se Vossa Senhoria no fizer objeo, levo-lhe ainda hoje a nova redao do cdigo. Questo 35: TRT 12R 2010 Tcnico O emprego dos pronomes de tratamento est inteiramente correto em: (A) Senhor Joo das Neves, respeitvel representante da Sociedade Amigos e Amigos, queremos cumprimentar-vos pela gesto que V. Exa. to bem tem conduzido neste ltimo ano. (B) Estamos disposio de V. Exa. para dar continuidade aos trabalhos que vs encetaram neste setor, e esperamos faz-lo to bem quanto vs mesmos o fizestes. (C) notrio que V. Sa. deveis estar sabendo dos progressos conseguidos por estas pessoas, e por isso vimos solicitar-vos vossa ateno para uma situao surgida recentemente. (D) Pedimos encarecidamente a Vossa Senhoria que no abandoneis a organizao de nossos programas culturais, em nome daqueles que dependem de vosso conhecimento nessa rea. (E) A Vossa Excelncia, nossa prestigiada Embaixadora, dirigimos os votos de que possa cumprir com xito sua misso diplomtica em regio to conturbada por conflitos entre naes vizinhas. Questo 36: TRT 12R 2010 Analista A frase em que se apresenta adequado e uniforme o tratamento pessoal e verbal : (A) Vimos, por este intermdio, solicitar a Vossa Senhoria que vos digneis a acolher e enviar ao Juiz da 4 Vara os autos do processo em tela. (B) Viemos, por este intermdio, solicitar que Vossa Excelncia se digneis a acolher o parecer do processo em tela e envi-lo ao Juiz da 4 Vara. (C) Vimos, por este instrumento, solicitar-vos que acolhais o parecer que dispomos sobre o processo, e encaminh-lo ao Juiz da 4 Vara. (D) Vm aqui, por este recurso, solicitar-vos os interessados que Vossa Excelncia remetais o parecer do processo em tela ao Juiz da 4 Vara. (E) Vimos, por este dispositivo, solicitar que Vossa Senhoria acolha e encaminhe ao Juiz da 4 Vara os autos do referido processo. Questo 37: TRT 2R 2008 tcnico Considere o final de uma reivindicao dos moradores de um bairro, dirigida ao Prefeito da cidade: Esperamos que ......, Senhor Prefeito, ...... verificar as condies por ns apontadas, e que sejam tomadas as medidas necessrias no sentido de solucionar tais problemas. A ...... dispor, atentos s providncias, Os moradores As lacunas estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: (A) V.Sa. - mandeis - vosso (B) V.Exa. - mande - seu (C) V.Exa. - mandeis - seu
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

56

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(D) V.Sa. - mande - vosso (E) V.Exa. - mande - vosso Questo 38: TRT 23R 2007 tcnico Fragmento do texto: O desejo de mostrar-se em sintonia com o novo ainda funciona como uma necessidade de demonstrar algum tipo de poder. "Aps seis sculos, a moda continua servindo de recurso para ostentar riqueza. a maneira que o ser humano encontrou de manifestar, por meio das roupas e acessrios, que pertence a uma classe social que o diferencia e individualiza", afirma a historiadora Kathia Castilho, professora de Moda. ... que pertence a uma classe social que o diferencia e individualiza... O pronome grifado acima substitui corretamente, no contexto, (A) o novo. (B) o desejo. (C) o ser humano. (D) algum tipo de poder. (E) recurso para ostentar riqueza. Questo 39: TRT 24R 2006 tcnico Pesquisadores que ...... na defesa da ararinha-azul sabiam que ...... difcil impedir a extino delas. A colocao pronominal est correta nas formas (A) se envolveram - seria-lhes (B) se envolveram - lhes seria (C) envolveram-se - lhes seria (D) envolveram-se - ser-lhes-ia (E) envolveram-se - seria-lhes Questo 40: TRT 24R 2006 Tcnico Para responder s duas prximas questes, considere o fragmento, transcrito abaixo, como parte de um convite enviado a uma Autoridade. Enviamos ...... o convite para a cerimnia de inaugurao do nosso Espao Cultural, no prximo sbado. Esperamos contar com a ...... presena nesse evento, to importante para nossa cidade. A ......., Senhor Leonardo Pataca Se o convite estiver sendo enviado ao Presidente do Tribunal Superior do Trabalho, as lacunas estaro corretamente preenchidas por (A) a V. Exa. - sua - Sua Excelncia (B) a V. Exa. - vossa - Sua Excelncia (C) a V. Exa. - sua - Vossa Excelncia (D) a vs - sua - Sua Senhoria (E) a vs - vossa - Vossa Senhoria
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

57

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 41: TRT 18R 2008 Analista importante que voc possa contar com minha amizade; confie nela, que eu no o decepcionarei. A frase acima permanecer correta no caso sublinhados, respectivamente, por: (A) tu possas confies (B) Vossa Excelncia podeis confiei (C) tu possas confia (D) vs possais confiem (E) Sua Senhoria podeis confiai de substituirmos os elementos te vos te vos vos

Questo 42: DPE RS 2011 Analista O pronome se (linha 18) pode se deslocar sintaticamente, sem provocar erro gramatical, na afirmativa (A) no conseguiu livrar-se, porque prclise ao verbo no infinitivo. (B) no se conseguiu livrar, porque prclise ao advrbio. (C) no se conseguiu livrar, porque nclise ao auxiliar. (D) no conseguiu livrar se, porque prclise ao verbo principal. (E) no conseguiu livrar-se, porque nclise ao verbo no infinitivo. Questo 43: TRT 24 R 2011 Analista O emprego dos pronomes de tratamento est inteiramente correto na frase: (A) A Vossa Excelncia, como Membro deste Tribunal, ser encaminhado o processo em que devereis anexar vosso Parecer. (B) Esperamos que V. Sa, aceiteis o convite que ora lhe fazemos, e que nos honrar com vossa presena nesse evento. (C) V. Excia., Senhor Conselheiro deste Tribunal, dever emitir a orientao a ser seguida por sua equipe de auxiliares. (D) Solicitamos a vs todos, nobres senhores Deputados, que vos unis a ns em defesa dos direitos estabelecidos pela Constituio. (E) para vs, Vossa Senhoria, que dirigimos nossa solicitao, no sentido de nossa equipe ser recebida em vosso escritrio. Questo 44: TRF 1 R 2001 Analista A nica frase corretamente construda : (A) Espero que Vossa Excelncia aprecieis o novo cdigo. (B) Se o senhor preferir, aguardarei que termines a leitura integral do cdigo. (C) Se passares os olhos pela nova redao, poder ver que so pequenas as alteraes. (D) Conserva contigo esse exemplar do novo cdigo; no v perd-lo, por favor. (E) Se Vossa Senhoria no fizer objeo, levo-lhe ainda hoje a nova redao do cdigo. Questo 45: MPU 2007 Analista A frase que est totalmente de acordo com o padro culto :
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

58

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(A) Vossa Senhoria, senhor Ministro, podereis me receber amanh em audincia, para que lhe entregue pessoalmente meu projeto? (B) Ele ambidestro, sabe at desenhar com ambas mos, mas jamais quiz colocar sua habilidade em evidncia. (C) Queria sair com ns trs, no sei bem por qu; talvez haja assuntos sobre os quais ela queira nos colocar a par. (D) Essas pinturas so consideradas as maiores obras de-artes do perodo, mas nada tem haver com a temtica que voc quer estudar. (E) Ela vivia dizendo Eu mesmo desenho meu futuro, mas essa era uma forma dela ocultar sua relao mau resolvida com os pais. Questo 46: TRE TO 2011 Analista Para que nos faa feliz... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em: (A) ...como a morte de algum que amamos... (B) ... por que nos darmos o trabalho... (C) Se o livro que estamos lendo... (D) ... livros que nos atinjam... (E) Seramos felizes da mesma forma... Questo 47: TRE TO 2011 Analista ... estima-se que sejam 20 lnguas. O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est na frase: (A) ... cada um dos homens comeou a falar uma lngua diferente... (B) Se na Bblia a pluralidade lingustica era uma condenao... (C) ... guardam a alma de um povo, sua histria, seus costumes e conhecimentos... (D) Por isso, caram em desuso. (E) ... que um idioma mais forte (...) sufoque um mais fraco. Questo 48: Ag Pen BA 2010 Mdio Se o vento assobiava ao passar por frestas e galhos ... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est na frase: (A) A Terra tem uma idade aproximada de 4,5 bilhes de anos. (B) Nossa espcie, o Homo sapiens, apareceu em torno de 200 mil anos atrs, na frica. (C) Evidncias fsseis e genticas indicam ... (D) ... bandos de homens e mulheres corriam pelas savanas e plancies eurasiticas ... (E) ... mostram uma enorme variedade de animais e tambm de cenas de caadas e de rituais. Questo 49: MPU 2007 Tcnico
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

59

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

... mas muitas j se tornaram to comuns que parecem fazer parte da paisagem nacional... A mesma sequncia de tempos e modos dos verbos grifados acima est reproduzida nos verbos, tambm grifados, da frase: (A) Trazido por imigrantes bolivianos que trabalhavam nas fazendas de caf de So Paulo, o barbeiro transformou-se no principal vetor da doena de Chagas. (B) O mexilho-dourado chegou ao Brasil na gua de lastro dos navios e contamina o meio aqutico, causando srios prejuzos a empresas de energia e de abastecimento. (C) Os bfalos das regies de banhado da Amaznia, por serem agressivos e perigosos, causam degradao de recursos hdricos e de sistemas de drenagem. (D) O Aedes aegypti, de origem africana, o inseto vetor da transmisso da dengue e da febre amarela, que constituem duas importantes doenas tropicais. (E) O caramujo-gigante-africano maior e se reproduz com mais velocidade que os caramujos nativos, competindo com eles no meio ambiente; podem, ainda, transmitir doenas. Questo 50: TRT 14R 2011 Analista Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Um fim talvez justificaria os meios caso estes implicarem sacrifcios que no se distribuam desigualmente. (B) Ele acredita que havero de justificar-se todos os meios quando os fins representarem um ganho de alcance coletivo. (C) To logo fossem denunciados os horrores do stalinismo, os comunistas devem ter revisto suas antigas convices. (D) Ser que algum acreditou que uma sociedade sem classes e sem preconceitos possa ter-se formado num regime autoritrio? (E) Se a catequese pudesse propagar a f religiosa sem recorrer intimidao, talvez os convertidos tenham sido mais numerosos. Questo 51: TRF 4R 2010 Analista Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Se algum esperava um bom acordo na COP-15, frustrar-se-ia redondamente. (B) No houve acordo capaz de orquestrar os interesses de que nenhum dos pases abrisse mo. (C) Somente alguns pases chegariam a firmar um acordo, pelo qual se previra os cortes de emisso que deveram ser efetuados. (D) Caso no se estabelecerem parmetros para a ajuda de US$ 30 bilhes, essa iniciativa sequer ter recebido o aval da maioria dos pases. (E) A exigncia de metas obrigatrias, que as naes desenvolvidas impuseram s emergentes, ter sido uma das razes da discrdia.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

60

PORTUGUS P/ TRE PE - (QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 52: TRE RN 2005 Analista Est inteiramente adequada a articulao entre os tempos verbais na seguinte frase: (A) Predadores no sentiro a menor culpa a cada vez que matarem uma presa, pois sabem que sua sobrevivncia sempre depender dessa atividade. (B) Se predadores hesitassem a cada vez que tiveram de matar uma presa, tero posto em risco sua prpria sobrevivncia, que depende da caa. (C) Nunca faltaro exemplos que deixassem bem claro o quanto fcil que nos viessem a associar aos animais, em nossas aes desumanas. (D) Por trs dessas aes assassinas sempre houve um motivo simples, que estar em vir a preservar uma determinada espcie quando se for estar transmitindo o material gentico. (E) Ao paralisar a lagarta com veneno, a vespa ter depositado seus ovos nela, e as larvas logo se alimentariam das entranhas da lagarta, que nada poder ter feito para impedi-lo. GABARITO 1. C 6. C 11. C 16. E 21. D 26. C 31. E 36. E 41. C 46. D 51. E 2. E 7. D 12. B 17. D 22. B 27. B 32. A 37. B 42. E 47. E 52. A 3. E 8. C 13. E 18. C 23. D 28. B 33. B 38. C 43. C 48. D 4. A 9. C 14. C 19. C 24. B 29. C 34. E 39. B 44. E 49. B 5. B 10. D 15. E 20. C 25. D 30. C 35. E 40. A 45. C 50. B

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

61