Anda di halaman 1dari 4

Los Pinginos Orden Sphenisciformes Familia Spheniscidae Los Pinginos Pingino Crestado Pingino de Adelia Pingino de Anteojos Pingino

de Barbijo Pingino de Humboldt Pingino de los Galpagos Pingino de Magallanes Pingino de Nueva Zelanda Pingino de Ojos Amarillos Pingino de Penacho Amarillo Pingino de Penacho Anaranjado Pingino de Pico Rojo Pingino de Snares Pingino Emperador Pingino Pequeo Pingino Real Pingino Rey INTRODUCCIN: Los pinginos son aves marinas. No son pjaros, pero definitivamente son aves ya que tienen plumas. Tal vez ms sorprendente para algunas personas es que a pesar que pasan la mayor parte del tiempo en el agua y no pueden volar por el aire como muchas otras aves, s son aves del vuelo.

Algunas especies de pinginos se mantienen la mayor parte del tiempo nadando en los ocanos lejos de tierra; lo cual nos crea cierta dificultad para verlos. Afortunadamente durante la temporada de cra vienen a tierra para anidar y criar sus pichones. Terminada la anidacin regresan al mar y poco despus vuelven a regresar a tierra, o a algn tmpano de hielo flotante, por un par de semanas para mudar sus plumas. Es durante estos descansos fuera del agua cuando mejor los podemos observar. DISTRIBUCIN: Los pinginos viven en el hemisferio Sur. Estas aves son pelgicas y permanecen la mayor parte del ao nadando en aguas de temperatura fra, bajo los 20C, excepto por el Pingino de los Galpagos que habita en aguas de unos 23C. Varias especies anidan en Antrtica e islas prximas, el Pingino Emperador hacindolo durante el invierno austral. Otras prefieren criar en Amrica del Sur, en las Islas Malvinas, Argentina, Chile, Per y el Pingino de los Galpagos en estas islas de Ecuador. Otros van a frica, anidando al sur del continente, en Namibia y Sudfrica. El resto anida en Nueva Zelanda y al sur de Australia e islas menores al sur de estas localidades. ADAPTACIN AL MEDIO AMBIENTE: No slo son los pinginos aves marinas, la mayora pescan en las aguas antrticas de los ocanos del hemisferio Sur. Muchos de ellos nadan en aguas casi congeladas donde las personas no pueden nadar sin proteccin contra el fro; podemos entrar en esas aguas y dar algunas brazadas, pero nuestro cuerpo no va a durar lo suficiente para poder decir que hemos nadado. Estas aves pueden permanecer en estas agua fras la mayor parte del tiempo porque su cuerpo ha evolucionado para vivir en este medio ambiente. Las alas se les han transformado en aletas, siendo incapaces de volar en el aire, pero s en el agua. S, los pinginos nadan ejerciendo las aletas de la misma manera que lo hacen las otras aves carenadas cuando vuelan; por eso, algunos zologos los consideran entre las aves del vuelo ms eficaces. Las plumas forman una estructura rgida por afuera del cuerpo pero suave y abrigadora por adentro; algo as como la guata de los abrigos por dentro y una coraza por afuera. Como si la proteccin de las plumas fuera poco, debajo de la piel tienen una gruesa capa de grasa. Esta grasa fue causa de que muchos pinginos murieran a manos de los marineros que se dedicaban a matar ballenas y otros animales para obtener aceite y grasa animal. Por suerte esto ya no sucede. Otras especializaciones de los pinginos es tener los huesos compactos. En las otras aves del vuelo los huesos, aunque rgidos, no son slidos; tienen cavidades huecas. Los pinginos al tener los huesos sin tales cavidades pesan ms, y esto les ayuda a mantenerse debajo de la superficie del agua con mayor facilidad. Como un contrapeso a la grasa de la piel que los hace flotar.

OTRAS ADAPTACIONES: El pico lo tienen largo; en algunas especies es bien puntiagudo. Como se alimentan de peces, calamares, crustceos, krill (los camaroncitos antrticos) y otros animalitos marinos, esta forma del pico les facilita atrapar la presa. Tambin les sirve de defensa. Si ve algn pingino en dificultad, tenga mucho cuidado si se requiere acercrsele para poder ayudarlo. Algunas especies, aun aquellas que aparentan ser totalmente inofensivas, nos pueden arrancar una tira de piel de un picotazo. Las aletas tambin son peligrosas; el Pingino Emperador de un aletazo le puede partir una pierna a un hombre, ya se han dado los casos. LOCOMOCIN: Tienen las patas en la parte posterior del cuerpo y en la tierra pueden caminar, y hasta correr ms rpido que nosotros. Caminan de forma erecta, hay veces al andar se tambalean como lo hacen los patos. Al menos una especie, el Pingino de Penacho Amarillo, se traslada por tierra dando salticos. Tambin se deslizan sobre la nieve como toboganes. Como en la mayora de las aves, en cada pata tienen cuatro dedos. Tres dedos son delanteros y uno es posterior. El dedo posterior es pequeo y se mantiene separado. Los tres delanteros son largos, gruesos y estn unidos por una membrana interdigital. Cuando nadan ejercen las alas como otras aves lo hacen en el vuelo, esta accin produce la fuerza requerida para trasladarse. Las patas y la cola, que vara el largo segn la especie, las emplean como timn. REPRODUCCIN: La mayora de los pinginos anida una vez por ao. Por lo general forman colonias donde se congregan hasta millones de ellos. Los dos padres cuidan de los pichones. El Pingino Emperador cra durante el invierno austral en Antrtica, incubando el huevo entre las patas en temperaturas de 40C bajo cero. DEPREDADORES: Los pinginos son cazados por los leopardos marinos, los tiburones y en ocasiones por las orcas. Los huevos y pichones a menudo son vctimas de los pgalos, las gaviotas, las ibis, las zorras, los lagartos y las serpientes, dependiendo donde se encuentre la colonia. DIFERENCIAS ENTRE LAS ESPECIES: Todos los pinginos se estudian en la familia Spheniscidae del orden Sphenisciformes, pero dentro de esta familia no todos los pinginos son iguales, en realidad las especies son bien diferentes en su forma y comportamiento. De tamao varan desde el Pingino Pequeo, que no logra el medio metro y pesa poco ms de un kilogramo, hasta el Pingino Emperador que sobrepasa el metro de altura y puede pesar hasta 45 Kg. Con respecto al hbitat, el Pingino de los Galpagos vive en una zona clida mientras el Pingino de Adelia, y otros, rara vez abandona la regin antrtica. Sin

embargo, las diferencias ms drsticas las encontramos en la anidacin. Como ya mencionamos, la cra del Pingino Emperador es bien peculiar, aunque la del Pingino Rey tal vez sea aun ms intrigante, y por el resto de los pinginos, bueno, este es uno de los temas que tratamos en las especies. NOMENCLATURA HISPANA: El nombre correcto en la Lengua Espaola al referirnos a estas aves es pjaros bobos, pero como la palabra pjaro se presta a confusin en el estudio propio de las aves, optamos por usar pinginos ya que las voces populares lo han hecho as. Tambin en algunas referencias no muy recientes les hemos visto ser llamadas pjaros nios. En algunas obras, donde se emplea el idioma con rigidez, es posible ver la palabra pinginos refirindose a las Alcas, lo cual est muy correcto.