Anda di halaman 1dari 23

1

COMO LER E INTERPRETAR TEXTOS?

Interpretar textos exige por parte do leitor uma tarefa semelhante a dos detetives: por meio de pequenas pistas possvel reconstituir as cincurstncias em que um crime ocorreu. Dessa forma, o leitor precisa investigar o texto: estar atento aos detalhes e linguagem utilizada, identificar marcas que podem revelar, por exemplo, dados sobre a poca e o lugar em que foi escrito, bem como a inteno e o estilo do autor. Assim, podemos extrair aos poucos sentidos possveis do texto, desvendando elementos que, em geral, no so to explcitos. Um texto pode ser visto como uma unidade cujo sentido alcanado por partes menores ideias, palavras, sentenas e imagens. Mas no pense que nessa relao basta combinar ideias, palavras e sentenas aleatoriamente! Existe um conjunto de fatores que garante sentido a uma texto: Coeso: a articulao dos elementos lingusticos (palavras, sentenas, expresses). Coerncia: responsvel pela articulao das ideias (no confundir com coeso!) em um todo harmnico e organizado. Esses dois so os mais importantes, mas h outros: Intencionalidade: todo texto possui uma finalidade, ou seja, uma inteno. Muitas questes de prova perguntam justamente isso. Informatividade: os dados e informaes presentes no texto devem ser relevantes e pertinentes. Intertextualidade: quando h referncia a outros textos ou outras obras. s vezes, muitos temas se repetem. Situacionalidade: todo texto produzido por um sujeito que interage com outro, em um tempo e espao determinados. Por isso, a linguagem utilizada deve adequar-se situao. Aceitabilidade: os textos so produzidos levando em considerao uma imagem prvia do receptor, suas expectativas, suas caractersticas, seus pontos de vistas etc.

Dica de prova Todos esses fatores so levados em considerao tanto na interpretao de textos quanto na produo de textos, isto , na redao. Nas provas, 99% das questes de interpretao de textos se baseiam nesses elementos, que devem ser analisados ao se ler um texto.

Leia o texto para responder s prximas 3 questes. Sobre os perigos da leitura Nos tempos em que eu era professor da Unicamp, fui designado presidente da comisso encarregada da seleo dos candidatos ao doutoramento, o que um sofrimento. Dizer esse entra, esse no entra uma responsabilidade dolorida da qual no se sai sem sentimentos de culpa. Como, em 20 minutos de conversa, decidir sobre a vida de uma pessoa amedrontada? Mas no havia alternativas. Essa era a regra. Os candidatos amontoavam-se no corredor recordando o que haviam lido da imensa lista de livros cuja leitura era exigida. A tive uma ideia que julguei brilhante. Combinei com os meus colegas que faramos a todos os candidatos uma nica pergunta, a mesma pergunta. Assim, quando o candidato entrava trmulo e se esforando por parecer confiante, eu lhe fazia a pergunta, a mais deliciosa de todas: Fale-nos sobre aquilo que voc gostaria de falar!. [...] A reao dos candidatos, no entanto, no foi a esperada. Aconteceu o oposto: pnico. Foi como se esse campo, aquilo sobre o que eles gostariam de falar, lhes fosse totalmente desconhecido, um vazio imenso. Papaguear os pensamentos dos outros, tudo bem. Para isso, eles haviam sido treinados durante toda a sua carreira escolar, a partir da infncia. Mas falar sobre os prprios pensamentos ah, isso no lhes tinha sido ensinado! Na verdade, nunca lhes havia passado pela cabea que algum pudesse se interessar por aquilo que estavam pensando. Nunca lhes havia passado pela cabea que os seus pensamentos pudessem ser importantes.
(Rubem Alves, www.cuidardoser.com.br. Adaptado)

(TJ/SP 2010 VUNESP) 21 - De acordo com o texto, os candidatos (A) no tinham assimilado suas leituras. (B) s conheciam o pensamento alheio. (C) tinham projetos de pesquisa deficientes. (D) tinham perfeito autocontrole. (E) ficavam em fila, esperando a vez. (TJ/SP 2010 VUNESP) 22 - O autor entende que os candidatos deveriam (A) ter opinies prprias. (B) ler os textos requeridos. (C) no ter treinamento escolar. (D) refletir sobre o vazio. (E) ter mais equilbrio. (TJ/SP 2010 VUNESP) 23 - A expresso um vazio imenso (3. pargrafo) refere-se a (A) candidatos. (B) pnico. (C) eles. (D) reao.

(E) esse campo. Leia o texto para responder s prximas 3 questes. No fim da dcada de 90, atormentado pelos chs de cadeira que enfrentou no Brasil, Levine resolveu fazer um levantamento em grandes cidades de 31 pases para descobrir como diferentes culturas lidam com a questo do tempo. A concluso foi que os brasileiros esto entre os povos mais atrasados do ponto de vista temporal, bem entendido do mundo. Foram analisadas a velocidade com que as pessoas percorrem determinada distncia a p no centro da cidade, o nmero de relgios corretamente ajustados e a eficincia dos correios. Os brasileiros pontuaram muito mal nos dois primeiros quesitos. No ranking geral, os suos ocupam o primeiro lugar. O pas dos relgios , portanto, o que tem o povo mais pontual. J as oito ltimas posies no ranking so ocupadas por pases pobres. O estudo de Robert Levine associa a administrao do tempo aos traos culturais de um pas. Nos Estados Unidos, por exemplo, a ideia de que tempo dinheiro tem um alto valor cultural. Os brasileiros, em comparao, do mais importncia s relaes sociais e so mais dispostos a perdoar atrasos, diz o psiclogo. Uma srie de entrevistas com cariocas, por exemplo, revelou que a maioria considera aceitvel que um convidado chegue mais de duas horas depois do combinado a uma festa de aniversrio. Pode-se argumentar que os brasileiros so obrigados a ser mais flexveis com os horrios porque a infraestrutura no ajuda. Como ser pontual se o trnsito um pesadelo e no se pode confiar no transporte pblico?
(Veja, 02.12.2009)

(TJ/SP 2010 VUNESP) 24 - De acordo com o texto, os brasileiros so piores do que outros povos em (A) eficincia de correios e andar a p. (B) ajuste de relgios e andar a p. (C) marcar compromissos fora de hora. (D) criar desculpas para atrasos. (E) dar satisfaes por atrasos. (TJ/SP 2010 VUNESP) 25 - Pondo foco no processo de coeso textual do 2. pargrafo, podese concluir que Levine um (A) jornalista. (B) economista. (C) cronometrista. (D) ensasta. (E) psiclogo. (TJ/SP 2010 VUNESP) 26 - A expresso ch de cadeira, no texto, tem o significado de (A) bebida feita com derivado de pinho. (B) ausncia de convite para danar. (C) longa espera para conseguir assento. (D) ficar sentado esperando o ch. (E) longa espera em diferentes situaes.

Leia o texto para responder s prximas 4 questes.

Zelosa com sua imagem, a empresa multinacional Gillette retirou a bola da mo, em uma das suas publicidades, do atacante francs Thierry Henry, garoto-propaganda da marca com quem tem um contrato de 8,4 milhes de dlares anuais. A jogada previne os efeitos desastrosos para vendas de seus produtos, depois que o jogador trapaceou, tocando e controlando a bola com a mo, para ajudar no gol que classificou a Frana para a Copa do Mundo de 2010. (...) Na Frana, onde 8 em cada dez franceses reprovam o gesto irregular, Thierry aparece com a mo no bolso. Os publicitrios franceses acham que o gato subiu no telhado. A Gillette prepara o rompimento do contrato. O servio de comunicao da gigante Procter & Gamble, proprietria da Gillette, diz que no. Em todo caso, a empresa gostaria que o jogo fosse refeito, que a trapaa no tivesse acontecido. Na impossibilidade, refez o que est ao seu alcance, sua publicidade. Segundo lista da revista Forbes, Thierry Henry o terceiro jogador de futebol que mais lucra com a publicidade seus contratos somam 28 milhes de dlares anuais. (...)
(Veja, 02.11.2009. Adaptado)

(TJ/SP 2010 VUNESP) 27 - A palavra jogada, em A jogada previne os efeitos desastrosos para venda de seus produtos... refere-se ao fato de (A) Thierry Henry ter dado um passe com a mo para o gol da Frana. (B) a Gillette ter modificado a publicidade do futebolista francs. (C) a Gillete no concordar com que a Frana dispute a Copa do Mundo. (D) Thierry Henry ganhar 8,4 milhes de dlares anuais com a propaganda. (E) a FIFA no ter cancelado o jogo em que a Frana se classificou. (TJ/SP 2010 VUNESP) 28 - A expresso o gato subiu no telhado parte de uma conhecida anedota em que uma mulher, depois de contar abruptamente ao marido que seu gato tinha morrido, advertida de que deveria ter dito isso aos poucos: primeiramente, que o gato tinha subido no

telhado, depois, que tinha cado e, depois, que tinha morrido. No texto em questo, a expresso pode ser interpretada da seguinte maneira: (A) foi com a mo do gato que Thierry assegurou a classificao da Frana. (B) Thierry era um bom jogador antes de ter agido com m f. (C) a Gillette j cortou, de fato, o contrato com o jogador francs. (D) a Fifa reprovou amplamente a atitude antiesportiva de Thierry Henry. (E) a situao de Thierry, como garoto-propaganda da Gillette, ficou instvel. (TJ/SP 2010 VUNESP) 29 - A expresso diz que no, no final do 2. pargrafo, significa que (A) a Procter & Gamble nega o rompimento do contrato. (B) o jogo em que a Frana se classificou deve ser refeito. (C) a repercusso na Frana foi bastaPnte negativa. (D) a Procter & Gamble proprietria da Gillette. (E) os publicitrios franceses se opem a Thierry. (TJ/SP 2010 VUNESP) 30 - Segundo a revista Forbes, (A) Thierry dever perder muito dinheiro daqui para frente. (B) h trs jogadores que faturam mais que Thierry em publicidade. (C) o jogador francs possui contratos publicitrios milionrios. (D) o ganho de Thierry, somado publicidade, ultrapassa 28 milhes. (E) um absurdo o que o jogador ganha com o futebol e a publicidade. As 2 questes a seguir baseiam-se no texto abaixo. Em 2008, Nicholas Carr assinou, na revista The Atlantic, o polmico artigo "Estar o Google nos tornando estpidos?" O texto ganhou a capa da revista e, desde sua publicao, encontra-se entre os mais lidos de seu website. O autor nos brinda agora com The Shallows: What the internet is doing with our brains, um livro instrutivo e provocativo, que dosa linguagem fluida com a melhor tradio dos livros de disseminao cientfica. Novas tecnologias costumam provocar incerteza e medo. As reaes mais estridentes nem sempre tm fundamentos cientficos. Curiosamente, no caso da internet, os verdadeiros fundamentos cientficos deveriam, sim, provocar reaes muito estridentes. Carr mergulha em dezenas de estudos cientficos sobre o funcionamento do crebro humano. Conclui que a internet est provocando danos em partes do crebro que constituem a base do que entendemos como inteligncia, alm de nos tornar menos sensveis a sentimentos como compaixo e piedade. O frenesi hipertextual da internet, com seus mltiplos e incessantes estmulos, adestra nossa habilidade de tomar pequenas decises. Saltamos textos e imagens, traando um caminho errtico pelas pginas eletrnicas. No entanto, esse ganho se d custa da perda da capacidade de alimentar nossa memria de longa durao e estabelecer raciocnios mais sofisticados. Carr menciona a dificuldade que muitos de ns, depois de anos de exposio internet, agora experimentam diante de textos mais longos e elaborados: as sensaes de impacincia e de sonolncia, com base em estudos cientficos sobre o impacto da internet no crebro humano. Segundo o autor, quando navegamos na rede, "entramos em um ambiente que promove uma leitura apressada, rasa e distrada, e um aprendizado superficial." A internet converteu-se em uma ferramenta poderosa para a transformao do nosso crebro e, quanto mais a utilizamos, estimulados pela carga gigantesca de informaes, imersos no mundo virtual, mais nossas mentes so afetadas. E no se trata apenas de pequenas

alteraes, mas de mudanas substanciais fsicas e funcionais. Essa disperso da ateno vem custa da capacidade de concentrao e de reflexo.
(Thomaz Wood Jr. Carta capital, 27 de outubro de 2010, p. 72, com adaptaes)

(MP/RS 2010 FCC) 31 - O assunto do texto est corretamente resumido em: (A) O uso da internet deveria motivar reaes contrrias de inmeros especialistas, a exemplo de Nicholas Carr, que procura descobrir as conexes entre raciocnio lgico e estudos cientficos sobre o funcionamento do crebro. (B) O mundo virtual oferecido pela internet propicia o desenvolvimento de diversas capacidades cerebrais em todos aqueles que se dedicam a essa navegao, ainda pouco estudadas e explicitadas em termos cientficos. (C) Segundo Nicholas Carr, o uso frequente da internet produz alteraes no funcionamento do crebro, pois estimula leituras superficiais e distradas, comprometendo a formulao de raciocnios mais sofisticados. (D) Usar a internet estimula funes cerebrais, pelas facilidades de percepo e de domnio de assuntos diversificados e de formatos diferenciados de textos, que permitem uma leitura dinmica e de acordo com o interesse do usurio. (E) O novo livro de Nicholas Carr, a ser publicado, desperta a curiosidade do leitor pelo tratamento ficcional que seu autor aplica a situaes concretas do funcionamento do crebro, trazidas pelo uso disseminado da internet. (MP/RS 2010 FCC) 32 - Curiosamente, no caso da internet, os verdadeiros fundamentos cientficos deveriam, sim, provocar reaes muito estridentes. O autor, para embasar a opinio exposta no 2o pargrafo, (A) se vale da enorme projeo conferida ao pesquisador antes citado, ironicamente oferecida pela prpria internet, em seu website. (B) apoia-se nas concluses de Nicholas Carr, baseadas em dezenas de estudos cientficos sobre o funcionamento do crebro humano. (C) condena, desde o incio, as novas tecnologias, cujo uso indiscriminado vemprovocando danos em partes do crebro. (D) considera, como base inicial de constatao a respeito do uso da internet, que ela nos torna menos sensveis a sentimentos como compaixo e piedade. (E) questiona a ausncia de fundamentos cientficos que, no caso da internet, [...]deveriam, sim, provocar reaes muito estridentes. As 2 questes a seguir baseiam-se no texto abaixo. Tambm nas cidades de porte mdio, localizadas nas vizinhanas das regies metropolitanas do Sudeste e do Sul do pas, as pessoas tendem cada vez mais a optar pelo carro para seus deslocamentos dirios, como mostram dados do Departamento Nacional de Trnsito. Em consequncia, congestionamentos, acidentes, poluio e altos custos de manuteno da malha viria passaram a fazer parte da lista dos principais problemas desses municpios. Cidades menores, com custo de vida menos elevado que o das capitais, baixo ndice de desemprego e poder aquisitivo mais alto, tiveram suas frotas aumentadas em progresso geomtrica nos ltimos anos. A facilidade de crdito e a iseno de impostos so alguns dos elementos que tm colaborado para a realizao do sonho de ter um carro. E os brasileiros desses municpios passaram a utilizar seus carros at para percorrer curtas distncias, mesmo

perdendo tempo em congestionamentos e apesar dos alertas das autoridades sobre os danos provocados ao meio ambiente pelo aumento da frota. Alm disso, carro continua a ser sinnimo de status para milhes de brasileiros de todas as regies. A sua necessidade vem muitas vezes em segundo lugar. H 35,3 milhes de veculos em todo o pas, um crescimento de 66% nos ltimos nove anos. No por acaso oito Estados j registram mais mortes por acidentes no trnsito do que por homicdios.
(O Estado de S. Paulo, Notas e Informaes, A3, 11 de setembro de 2010, com adaptaes)

(MP/RS 2010 FCC) 33 - No por acaso oito Estados j registram mais mortes por acidentes no trnsito do que por homicdios. A afirmativa final do texto surge como (A) constatao baseada no fato de que os brasileiros desejam possuir um carro, mas perdem muito tempo em congestionamentos. (B) observao irnica quanto aos problemas decorrentes do aumento na utilizao de carros, com danos provocados ao meio ambiente. (C) comprovao de que a compra de um carro sinnimo de status e, por isso, constitui o maior sonho de consumo do brasileiro. (D) hiptese de que a vida nas cidades menores tem perdido qualidade, pois os brasileiros desses municpios passaram a utilizar seus carros at para percorrercurtas distncias. (E) concluso coerente com todo o desenvolvimento, a partir de um ttulo que poderia ser: Carro, problema que se agrava. (MP/RS 2010 FCC) 34 - As ideias mais importantes contidas no 2o pargrafo constam, com lgica e correo, de: (A) A facilidade de crdito e a iseno de impostos so alguns elementos que tem colaborado para a realizao do sonho de ter um carro nas cidades menores, e os brasileiros desses municpios passaram a utilizar seus carros para percorrer curtas distncias, alm dos congestionamentos e dos alertas das autoridades sobre os danos provocados ao meio ambiente pelo aumento da frota. (B) Cidades menores tiveram suas frotas aumentadas em progresso geomtrica nos ltimos anos em razo da facilidade de crdito e da iseno de impostos, elementos que tm colaborado para a aquisio de carros que passaram a ser utilizados at mesmo para percorrer curtas distncias, apesar dos congestionamentos e dos alertas das autoridades sobre os danos provocados ao meio ambiente. (C) O menor custo de vida em cidades menores, com baixo ndice de desemprego e poder aquisitivo mais alto, aumentaram suas frotas em progresso geomtrica nos ltimos anos, com a facilidade de crdito e a iseno de impostos, que so alguns dos elementos que tm colaborado para a realizao do sonho dos brasileiros de ter um carro. (D) nas cidades menores, com custo de vida menos elevado que o das capitais, baixo ndice de desemprego e poder aquisitivo mais alto, que tiveram suas frotas aumentadas em progresso geomtrica nos ltimos anos pela facilidade de crdito e a iseno de impostos so alguns dos elementos que tem colaborado para a realizao do sonho de ter um carro. (E) Os brasileiros de cidades menores passaram at a percorrer curtas distncias com seus carros, pela facilidade de crdito e a iseno de impostos, que so elementos que tm colaborado para a realizao do sonho de t-los, e com custo de vida menos elevado que o das capitais, baixo ndice de desemprego e poder aquisitivo mais alto, tiveram suas frotas aumentadas em progresso geomtrica nos ltimos anos. Leia o texto para responder s prximas 4 questes.

Os eletrnicos verdes Vai bem a convivncia entre a indstria de eletrnica e aquilo que politicamente correto na rea ambiental. seguindo essa trilha verde que a Motorola anunciou o primeiro celular do mundo feito de garrafas plsticas recicladas. Ele se chama W233 Eco e tambm o primeiro telefone com certificado CarbonFree, que prev a compensao do carbono emitido na fabricao e distribuio de um produto. Se um celular pode ser feito de garrafas, por que no se produz um laptop a partir do bambu? Essa ideia ganhou corpo com a fabricante taiwanesa Asus: tratase do Eco Book que exibe revestimento de tiras dessa planta. Computadores limpos fazem uma importante diferena no efeito estufa e para se ter uma noo do impacto de sua produo e utilizao basta olhar o resultado de uma pesquisa da empresa americana de consultoria Gartner Group. Ela revela que a rea de TI (tecnologia da informao) j responsvel por 2% de todas as emisses de dixido de carbono na atmosfera. Alm da pesquisa da Gartner, h um estudo realizado nos EUA pela Comunidade do Vale do Silcio. Ele aponta que a inovao verde permitir adotar mais mquinas com o mesmo consumo de energia eltrica e reduzir os custos de oramento. Russel Hancock, executivochefe da Fundao da Comunidade do Vale do Silcio, acredita que as tecnologias verdes tambm conquistaro espao pelo fato de que, atualmente, conta pontos junto ao consumidor terse uma imagem de empresa sustentvel. O estudo da Comunidade chegou s mos do presidente da Apple, Steve Jobs, e o fez render-se s propostas do ecologicamente correto ele era duramente criticado porque dava aval utilizao de mercrio, altamente prejudicial ao meio ambiente, na produo de seus iPods e laptops. Preocupado em no perder espao, Jobs lanou a nova linha do Macbook Pro com estrutura de vidro e alumnio, tudo reciclvel. E a RITI Coffee Printer chegou sofisticao de criar uma impressora que, em vez de tinta, se vale de borra de caf ou de ch no processo de impresso. Basta que se coloque a folha de papel no local indicado e se despeje a borra de caf no cartucho o equipamento no ligado em tomada e sua energia provm de ao mecnica transformada em energia eltrica a partir de um gerador. Se pensarmos em quantos cafezinhos so tomados diariamente em grandes empresas, d para satisfazer perfeitamente a demanda da impressora.
(Luciana Sgarbi, Revista poca, 22.09.2009. Adaptado)

(CREMESP 2011 - VUNESP) 35 - Leia o trecho: Vai bem a convivncia entre a indstria de eletrnica e aquilo que politicamente correto na rea ambiental. correto afirmar que a frase inicial do texto pode ser interpretada como (A) a unio das empresas Motorola e RITI Coffee Printer para criar um novo celular com fibra de bambu. (B) a criao de um equipamento eletrnico com estrutura de vidro que evita a emisso de dixido de carbono na atmosfera. (C) o aumento na venda de celulares feitos com CarbonFree, depois que as empresas nacionais se uniram fabricante taiwanesa. (D) o compromisso firmado entre a empresa Apple e consultoria Gartner Group para criar celulares sem o uso de carbono. (E) a preocupao de algumas empresas em criarem aparelhos eletrnicos que no agridam o meio ambiente.

(CREMESP 2011 - VUNESP) 36 - Em Computadores limpos fazem uma importante diferena no efeito estufa... a expresso entre aspas pode ser substituda, sem alterar o sentido no texto, por: (A) com material reciclado. (B) feitos com garrafas plsticas. (C) com arquivos de bambu. (D) feitos com materiais retirados da natureza. (E) com teclado feito de alumnio. (CREMESP 2011 - VUNESP) 37 - A partir da leitura do texto, pode-se concluir que (A) as pesquisas na rea de TI ainda esto em fase inicial. (B) os consumidores de eletrnicos no se preocupam com o material com que so feitos. (C) atualmente, a indstria de eletrnicos leva em conta o efeito estufa. (D) os laptops feitos com fibra de bambu tm maior durabilidade. (E) equipamentos ecologicamente corretos no tm um mercado de vendas assegurado. (CREMESP 2011 - VUNESP) 38 - O presidente da Apple, Steve Jobs, (A) preocupa-se com o carbono emitido na fabricao de produtos eletrnicos. (B) pesquisa acerca do uso de bambu em teclados de laptops. (C) descobriu que impressoras cujos cartuchos so de borra de ch no duram muito. (D) responsabiliza a fabricao de celulares pelas emisses de dixido de carbono no meio ambiente. (E) est de acordo com outras empresas a favor do uso de materiais reciclveis em eletrnicos. (CREMESP 2011 - VUNESP) 39 - No texto, o estudo realizado pela Comunidade do Vale do Silcio (A) o primeiro passo para a implantao de laptops feitos com tiras de bambu. (B) contribuir para que haja mais lucro nas empresas, com reduo de custos. (C) ainda est pesquisando acerca do uso de mercrio em eletrnicos. (D) ser decisivo para evitar o efeito estufa na atmosfera. (E) permite a criao de uma impressora que funciona com energia mecnica. Leia o texto para responder questo a seguir. Quanto veneno tem nossa comida? Desde que os pesticidas sintticos comearam a ser produzidos em larga escala, na dcada de 1940, h dvidas sobre o perigo para a sade humana. No campo, em contato direto com agrotxicos, alguns trabalhadores rurais apresentaram intoxicaes srias. Para avaliar o risco de gente que apenas consome os alimentos, cientistas costumam fazer testes com ratos e ces, alimentados com doses altas desses venenos. A partir do resultado desses testes e da anlise de alimentos in natura (para determinar o grau de resduos do pesticida na comida), a Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria (Anvisa) estabelece os valores mximos de uso dos agrotxicos para cada cultura. Esses valores tm sido desrespeitados, segundo as amostras da Anvisa. Alguns alimentos tm excesso de resduos, outros tm resduos de agrotxicos que nem deveriam estar l.

10

Esses excessos, isoladamente, no so to prejudiciais, porque em geral no ultrapassam os limites que o corpo humano aguenta. O maior problema que eles se somam ningum come apenas um tipo de alimento.
(Francine Lima, Revista poca, 09.08.2010)

(CREMESP 2011 - VUNESP) 40 - Com a leitura do texto, pode-se afirmar que (A) segundo testes feitos em animais, os agrotxicos causam intoxicaes. (B) a produo em larga escala de pesticidas sintticos tem ocasionado doenas incurveis. (C) as pessoas que ingerem resduos de agrotxicos so mais propensas a terem doenas de estmago. (D) os resduos de agrotxicos nos alimentos podem causar danos ao organismo. (E) os cientistas descobriram que os alimentos in natura tm menos resduos de agrotxicos.
GABARITO

21 - B 22 - A 23 - E 24 - B 25 - E 26 - E 27 - B 28 - E 29 - A 30 - C 31 - C 32 - B 33 - E 34 - B 35 - E 36 - A 37 - C 38 - E 39 - B 40 - D

A indiferena da natureza

Eu me lembro do choque e da irritao que sentia, quando criana, ao assistir a documentrios sobre a violncia do mundo animal; batalhas mortais entre escorpies e aranhas, centenas de formigas devorando um lagarto ainda vivo, baleias assassinas atacando focas e pingins, lees atacando antlopes etc. Para finalizar, apareciam as detestveis hienas, rindo enquanto comiam os restos de algum pobre animal.

11
Como a Natureza pode ser assim to cruel e insensvel, indiferente a tanta dor e sofrimento? (Vou me abster de falar da dor e do sofrimento que a espcie dominante do planeta, supostamente a de maior sofisticao, cria no s para os animais, mas tambm para si prpria.) Certos exemplos so particularmente horrveis: existe uma espcie de vespa cuja fmea deposita seus ovos dentro de lagartas. Ela paralisa a lagarta com seu veneno, e, quando os ovos chocam, as larvas podem se alimentar das entranhas da lagarta, que assiste viva ao martrio de ser devorada de dentro para fora, sem poder fazer nada a respeito. A resposta que a Natureza no tem nada a dizer sobre compaixo ou tica de comportamento. Por trs dessas aes assassinas se esconde um motivo simples: a preservao de uma determinada espcie por meio da sobrevivncia e da transmisso de seu material gentico para as geraes futuras. Portanto, para entendermos as intenes da vespa ou do leo, temos que deixar de lado qualquer tipo de julgamento sobre a humanidade desses atos. Alis, no toa que a palavra humano, quando usada como adjetivo, expressa o que chamaramos de comportamento decente. Parece que isentamos o resto do mundo animal desse tipo de comportamento, embora no faltem exemplos que mostram o quanto fcil nos juntarmos ao resto dos animais em nossas aes desumanas. A idia de compaixo puramente humana. Predadores no sentem a menor culpa quando matam as suas presas, pois sua sobrevivncia e a da sua espcie dependem dessa atividade. E dentro da mesma espcie? Para propagar seu DNA, machos podem batalhar at a morte por uma fmea ou pela liderana do grupo. Mas aqui poderamos tambm estar falando da espcie humana, no? (Marcelo Gleiser, Retalhos csmicos. S.Paulo: Companhia das Letras, 1999, pp. 75-77) 1. TRE-RN Analista Judicirio Anlise de Sistemas Julho/2005 Conforme demonstram as afirmaes entre parnteses, o autor confere em seu texto estas duas acepes distintas ao termo indiferena, relacionado Natureza: (A) crueldade (indiferente a tanta dor e sofrimento) e generosidade (o que chamaramos de comportamento decente). (B) hipocrisia (por trs dessa aes assassinas se esconde um motivo simples) e inflexibilidade (predadores no sentem a menor culpa). (C) impiedade (indiferente a tanta dor e sofrimento) e alheamento (no tem nada a dizer sobre compaixo ou tica de comportamento). (D) iseno (isentamos o resto do mundo animal desse tipo de comportamento) e pretexto (para propagar seu DNA). (E) insensibilidade (sua sobrevivncia e a da sua espcie dependem dessa atividade) e determinao (indiferente a tanta dor e sofrimento). 2. TRE-RN Analista Judicirio Anlise de Sistemas Julho/2005 Considere as afirmaes abaixo. I. Os atributos relacionados s hienas, no primeiro pargrafo, traduzem nossa viso humana do mundo natural. II. A pergunta que abre o segundo pargrafo respondida com os exemplos arrolados nesse mesmo pargrafo. III. A frase A idia de compaixo puramente humana utilizada como comprovao da tese de que a natureza cruel e insensvel.

12
Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em: (A) (B) (C) (D) (E) I e III. I. II. III. II.

3. TRE-RN Analista Judicirio Anlise de Sistemas Julho/2005 Considerando-se o contexto em que se emprega, o elemento em destaque na frase (A) Vou me abster de falar da dor e do sofrimento traduz a indiferena do autor em relao ao fenmeno que est analisando. (B) Por trs dessas aes assassinas se esconde um motivo simples revela o tom de sarcasmo, perseguido pelo autor. (C) a Natureza no tem nada a dizer sobre compaixo ou tica de comportamento expe os motivos ocultos que regem o mundo animal. (D) Mas aqui poderamos tambm estar falando da espcie humana refere-se diretamente ao que se afirmou na frase anterior. (E) Por trs dessas aes assassinas esconde-se um motivo simples anuncia uma exemplificao que em seguida se dar. 4. TRE-RN Analista Judicirio Anlise de Sistemas Julho/2005 Considerando-se o choque e a irritao que o autor sentia, quando criana, com as cenas de crueldade do mundo animal, percebe-se que, com o tipo de argumentao que desenvolve em seu texto, ele pretende: (A) justificar sua tolerncia, no presente, com a crueldade que efetivamente existe no mundo natural. (B) se valer da cincia adquirida, para fazer compreender como natural a violncia que efetivamente ocorre na Natureza. (C) se valer da cincia adquirida, para justificar a crueldade como um recurso necessrio propagao de todas as espcies. (D) justificar suas intolerncias de menino, reaes naturais diante da efetiva crueldade que se propaga pelo mundo animal. (E) se valer da cincia adquirida, para apresentar a hiptese de que os valores morais e ticos contam muito para o funcionamento da Natureza. 5. TRE-RN Analista Judicirio Anlise de Sistemas Julho/2005 Quanto concordncia verbal, est inteiramente correta a seguinte frase: (A) De diferentes afirmaes do texto podem-se depreender que os atos de grande violncia no caracterizam apenas os animais irracionais. (B) O motivo simples de tantos atos supostamente cruis, que tanto impressionaram o autor quando criana, s anos depois se esclareceram. (C) Ao longo dos tempos tem ocorrido incontveis situaes que demonstram a violncia e a crueldade de que os seres humanos se mostram capazes.

13
(D) A todos esses atos supostamente cruis, cometidos no reino animal, aplicam-se, acima do bem e do mal, a razo da propagao das espcies. (E) Depois de paralisadas as lagartas com o veneno das vespas, advir das prprias entranhas o martrio das larvas que as devoram inapelavelmente. 6. TRE-RN Analista Judicirio Anlise de Sistemas Julho/2005 NO admite transposio para a voz passiva o seguinte segmento do texto: (A) centenas de formigas devorando um (B) ao assistir a documentrios sobre a violncia do mundo (C) uma espcie de vespa cuja fmea deposita seus ovos dentro de (D) Predadores no sentem a menor (E) quando matam as suas presas. 7. TRE-RN Analista Judicirio Anlise de Sistemas Julho/2005 Est inteiramente adequada a articulao entre os tempos verbais na seguinte frase: (A) Predadores no sentiro a menor culpa a cada vez que matarem uma presa, pois sabem que sua sobrevivncia sempre depender dessa atividade. (B) Se predadores hesitassem a cada vez que tiveram de matar uma presa, tero posto em risco sua prpria sobrevivncia, que depende da caa. (C) Nunca faltaro exemplos que deixassem bem claro o quanto fcil que nos viessem a associar aos animais, em nossas aes desumanas. (D) Por trs dessas aes assassinas sempre houve um motivo simples, que estar em vir a preservar uma determinada espcie quando se for estar transmitindo o material gentico. (E) Ao paralisar a lagarta com veneno, a vespa ter depositado seus ovos nela, e as larvas logo se alimentariam das entranhas da lagarta, que nada poder ter feito para impedi-lo. 8. TRE-RN Analista Judicirio Anlise de Sistemas Julho/2005 Temos que deixar de lado qualquer tipo de julgamento sobre a humanidade desses atos. O segmento sublinhado no perodo acima pode ser corretamente substitudo, sem prejuzo para o sentido, por: (A) (B) (C) (D) (E) furtar-nos com. nos nos nos subtrair-nos isentarmos eximir abster a. para. de. em lagarto. animal. lagartas. culpa.

9. TRE-RN Analista Judicirio Anlise Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo:

de

Sistemas

Julho/2005

(A) Paralisada pelo veneno da vespa nada pode fazer, a lagarta, a no ser assistir viva sua devorao, pelas larvas, que saem dos ovos ali chocados. (B) Nada pode fazer, a lagarta paralisada, pelo veneno da vespa, seno assistir viva, sua devorao pelas larvas que saem dos ovos, e passam a se alimentar, das entranhas da vtima.

14
(C) A pobre lagarta, paralisada pelo veneno da vespa assiste sem nada poder fazer, sua devorao pelas larvas, to logo saiam estas dos ovos, que, a compulsria hospedeira, ajudou a chocar. (D) Compulsria hospedeira, paralisada pelo veneno da vespa, a pobre lagarta assiste devorao de suas prprias entranhas pelas larvas, sem poder esboar qualquer tipo de reao. (E) Sem qualquer poder de reao, j que paralisada pelo veneno da vespa a lagarta, compulsoriamente, chocar os ovos, e depois se ver sendo devorada, pelas larvas que abrigou em suas entranhas. 10. TRE-RN Analista Judicirio Anlise de SistemJulho/2005 Atente para as frases abaixo. I. Quando criana assistia a documentrios sobre a II. Tais documentrios me III. Nesses documentrios exibiam-se cenas de extrema violncia. Essas frases esto articuladas de modo correto e coerente no seguinte perodo: (A) Irritavam-me aqueles documentrios sobre a vida selvagem que assisti quando criana, nos quais continham cenas que exibiam extrema violncia. (B) Naqueles documentrios sobre a vida selvagem, a que quando criana assistia, me irritava, conquanto exibissem cenas de extrema violncia. (C) Uma vez que exibiam cenas de extrema violncia, irritava-me com aqueles documentrios sobre a vida selvagem, assistidos quando criana. (D) As cenas de extrema violncia me irritavam, quando criana, por assistir tais documentrios sobre a vida selvagem, em que eram exibidas. (E) Os documentrios sobre a vida selvagem, a que assistia quando era criana, irritavam-me porque neles eram exibidas cenas de extrema violncia. 11 . TRE-RN Analista Judicirio Anlise de SistemJulho/2005 H uma relao de causa (I) e conseqncia (II) entre as aes expressas nas frases destacadas em: (A) I. Para entendermos as intenes da vespa, II. temos que deixar de lado qualquer tipo de julgamento. (B) I. Para finalizar, II. apareciam as detestveis hienas. (C) I. Isentamos o resto do mundo animal desse tipo de comportamento, II. embora no faltem exemplos que mostram o quanto fcil nos juntarmos ao resto dos animais. (D) I. as larvas podem se alimentar das entranhas da lagarta, II. que assiste viva ao martrio de ser devorada de dentro para fora. (E) I. Predadores no sentem a menor culpa, II. quando matam as suas presas. 12. TRE-RN Analista Judicirio Anlise de Sistemas Julho/2005 Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados em: (A) O autor se pergunta por que haveriam de ser cruis os animais que aspiram propagao da espcie. (B) Quando investigamos o por qu da suposta crueldade animal, parece de que nos esquecemos da vida selvagem. irritavam.

15
nossa efetiva crueldade. (C) lagarta, de cujo ventre abriga os ovos da vespa, s caber assistir ao martrio de sua prpria devorao. (D) Se a idia de compaixo puramente humana, no h porque imputarmos nos animais qualquer trao de crueldade. (E) Os bichos a cujos atribumos atos cruis no fazem seno lanar-se na luta pela sobrevivncia. 13. TRE-RN Analista Judicirio Anlise de Sistemas Julho/2005 O emprego das aspas em rindo (primeiro pargrafo) deve-se ao fato de que o autor deseja (A) remeter o leitor ao sentido mais rigoroso que essa palavra tem no dicionrio. (B) chamar a ateno para a impropriedade da aplicao desse termo, no contexto dado. (C) dar nfase, to-somente, ao uso dessa palavra, como se a estivesse sublinhando ou destacando em negrito. (D) assinalar o emprego despropositado de um termo que a ningum, habitualmente, ocorreria utilizar. (E) precisar o sentido contrrio, a significao oposta que o termo tem no seu emprego habitual. 14. TRE-RN Analista Judicirio Anlise de Sistemas Julho/2005 O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) No se (atribuir) s lagartas a crueldade dos humanos, por depositarem os ovos no interior das vespas. (B) O que (impelir) os animais a agirem como agem so seus instintos herdados, e no uma inteno cruel. (C) No se (equiparar) s violncias dos machos, competindo na vida selvagem, a radicalidade de que capaz um homem enciumado. (D) (caracterizar-se), em algumas espcies animais, uma modalidade de violncia que interpretamos como crueldade. (E) (ocultar-se) na ao de uma nica vespa os ditames de um cdigo gentico comum a toda a espcie. 15. TRE-RN Analista Judicirio Anlise de Sistemas Julho/2005 Considerando-se o contexto, o elemento sublinhado pode ser substitudo pelo que est entre parnteses, sem prejuzo para o sentido e a correo da frase, em: (A) Por trs dessas aes assassinas se esconde um motivo simples. (Nessas aes assassinas infiltrase) (B) Apareciam as detestveis hienas, rindo enquanto comiam os restos de algum pobre animal. ( medida em que devoravam os detritos) (C) A idia de compaixo puramente humana. (restringe-se espcie humana) (D) Sua sobrevivncia e a da sua espcie dependem dessa atividade. (so permeveis a tais iniciativas)

16
(E) A Natureza no tem nada a dizer sobre compaixo ou tica de comportamento. (dissimula seu interesse por) Ateno: As questes de nmeros 16 a 26 baseiam-se no texto que segue. 1. O Brasil foi jogar bola no Haiti e isso no teve nada a ver com preparao para a prxima Copa. Quem estava em campo era a diplomacia. Para comprovar, basta ver a cobertura da televiso: em vez da Fifa, era a ONU que aparecia nas imagens. No lugar do centroavante, era o presidente do pas que atraa a ateno dos reprteres. No foi a primeira nem ser a ltima vez em que futebol e poltica se misturaram. por causa dessa proximidade que alguns estudiosos olham para o gramado e enxergam um retrato perfeito da sociedade. A bola est na moda entre os analistas polticos. 2 Se 22 jogadores em campo podem resumir o mundo, surge ento a dvida: por que justamente o futebol, e no o cinema ou a literatura? A arte sempre ser produto da imaginao de uma pessoa. O futebol parte da comunidade, da economia, da estrutura poltica. um microcosmo sing ular, diz um jornalista americano. No apenas singular, mas global. o esporte mais popular do planeta. Uma fama, alis, que tem razes pouco esportivas. O futebol nasceu na Inglaterra numa poca em que os ingleses tinham um imprio e viajavam por muitos pases. Ferrovirios levaram a bola para a Amrica do Sul, petroleiros para o Oriente Mdio, acrescenta ele. 3. Mas preciso no confundir o papel do esporte. Ele faz entender, mas no muda o mundo. No se trata de uma fora revolucionria capaz de transformar uma nao. apenas um enorme espelho que reflete a sociedade em que vivemos, diz outro especialista. 4. Em 1990, quando o Brasil, sob a tutela de Sebastio Lazzaroni, foi eliminado da Copa, o presidente era Fernando Collor. Alm de contemporneos, eles foram cones de uma onda que varreu o pas na virada da dcada: a febre dos importados. Era uma fase em que se idolatrava o que vinha de fora a soluo dos problemas estava no exterior. Motivos existiam: com o mercado fechado aos importados, a indstria estava obsoleta e pouco competitiva. O estilo futebol-arte da seleo, por sua vez, completava 20 anos de frustraes em Copas. Collor e Lazzaroni bancaram o risco. Enquanto o presidente prometia revolucionar a economia com tecnologia estrangeira, o treinador se inspirou numa ttica europia, colocou um lbero em campo e a seleo jogou na retranca. O resultado todos conhecem.

(Gwercman, Srgio. Como o futebol explica o mundo. Superinteressante, So Paulo, num.205, p. 88 e 90, out. 2004. Com adaptaes)
16. TRE-RN Tcnico Judicirio Op Computador Julho/2005 A frase que sintetiza o assunto do texto : (A) O esporte pode mudar os rumos da diplomacia internacional. (B) A transmisso pela televiso valoriza uma competio esportiva. (C) O futebol pode ser visto como reflexo do mundo e da sociedade. (D) A mistura de futebol e poltica vista com desconfiana por analistas. (E) necessria a influncia da ttica estrangeira no futebol brasileiro. 17. TRE-RN Tcnico Judicirio Op Computador Julho/2005 A resposta correta para a questo que aparece no incio do 2 pargrafo est na seguinte afirmativa:

17
(A) A arte, sendo produto da imaginao, abstrata, enquanto um jogo de futebol real. (B) O cinema e a literatura podem tomar o futebol como tema para filmes ou para livros. (C) So diferentes os objetivos de um pblico interessado em futebol e os dos que freqentam cinemas ou bibliotecas. (D) O futebol pode aceitar interferncias de analistas, ao contrrio da arte, que nica e pessoal. (E) O futebol, sendo mltiplo, reflete toda a estrutura social, enquanto a arte resulta de uma criao individual. 18. TRE-RN Tcnico Judicirio Op Computador Julho/2005 O ltimo pargrafo do texto se desenvolve como (A) censura utilizao, como instrumento poltico, de um evento esportivo bastante popular em todo o mundo. (B) exemplo que ilustra e comprova a opinio do especialista, que vem reproduzida no pargrafo anterior. (C) manifestao de que o futebol se espalhou por todo o mundo, por ser tambm uma das formas da arte. (D) prova de que uma partida de futebol capaz de alterar os rumos da poltica externa, apesar de opinies contrrias de especialistas. (E) defesa da avanada viso ttica de um treinador da seleo, tentando modernizar o futebol brasileiro. 19. TRE-RN Tcnico Judicirio Op Computador Julho/2005 Quem estava em campo era a diplomacia. (1 pargrafo) O que justifica a afirmativa acima est: (A) na maneira como o evento foi transmitido pela televiso, com nfase na presena de figuras polticas. (B) no fato de o Brasil ter sido compelido a jogar num pas to longnquo e politicamente inexpressivo. (C) na semelhana socioeconmica entre Brasil e Haiti, que buscam o reconhecimento poltico dos pases desenvolvidos. (D) no objetivo de chamar a ateno para a prxima Copa do Mundo, em evento transmitido internacionalmente. (E) na falta de compromisso dos participantes, principalmente jogadores, com a preparao para a prxima Copa. 20. TRE-RN Tcnico Judicirio Op Computador Julho/2005 Uma fama, alis, que tem razes pouco esportivas. (meio do 2 pargrafo) correto afirmar, considerando-se o contexto, que a frase transcrita acima (A) assinala o fato de que trabalhadores de diversas reas podem tornar-se mundialmente famosos jogadores de futebol. (B) considera que o futebol no propriamente um esporte, apesar da fama que o acompanha em todo o mundo. (C) confirma a opinio do jornalista americano de que um esporte de origem nobre tem poucas

18
razes para ser famoso. (D) atribui a expanso do futebol no mundo todo muito mais atividade comercial dos ingleses do que preocupao com o esporte. (E) critica, de maneira sutil, a preocupao de analistas em valer-se do esporte para tentar mudar a situao poltica de certos pases. 21. TRE-RN Tcnico Judicirio Op Computador Julho/2005 No apenas singular, mas global. (meio do 2o pargrafo). Considere o que diz o Dicionrio Houaiss da lngua portuguesa a respeito dos vocbulos grifados na frase acima. singular: 1. nico de sua espcie; distinto; mpar; 3. fora do comum; admirvel, notvel, excepcional; 4. no usual; inusitado, estranho, diferente; 6. que causa surpresa; surpreendente, espantoso; extravagante, bizarro. global: 1. relativo ao globo terrestre; mundial; 2. que tomado ou considerado no todo, por inteiro ; 3. a que nada falta; integral, completo, total. O sentido mais prximo dessas palavras est representado, respectivamente, em (A) (B) (C) (D) (E) 6 e 1. 1 3 6 4 e e e e 3. 1. 2. 3.

22. TRE-RN Tcnico Judicirio Op Computador Julho/2005 . eles foram cones de uma onda que varreu o pas na virada da dcada: a febre dos importados. (ltimo pargrafo) O emprego dos dois pontos assinala, no contexto, a introduo de (A) uma restrio (B) uma repetio para realar (C) um segmento que explica (D) a enumerao dos fatos mais (E) a citao exata de uma opinio exposta anteriormente. afirmativa anterior. assunto desenvolvido. a frase anterior. importantes da poca.

23. TRE-RN Tcnico Judicirio Op Computador Julho/2005 Considerando-se o emprego de pronomes no texto, grifados nos segmentos abaixo, a NICA afirmativa INCORRETA : (A) e isso no teve nada a ver o pronome demonstrativo vale pela frase: O Brasil foi jogar bola no Haiti. (B) dessa proximidade o pronome retoma a idia da mistura entre futebol e poltica. (C) alguns estudiosos o pronome indefinido limita o nmero dos que compartilham a mesma

19
opinio. (D) Ele faz entender o pronome substitui o termo o esporte, para evitar repeti-lo. (E) de uma onda que varreu o pas o pronome refere-se a pas. 24. TRE-RN Tcnico Judicirio Op Computador Julho/2005 A concordncia est correta APENAS na frase: (A) Os que estavam em campo era os assuntos diplomticos. (B) A cobertura dos jogos mostravam as imagens das principais autoridades. (C) No se tratam de foras revolucionrias capazes de transformar uma nao. (D) Jogos de futebol podem ser vistos como um enorme espelho que reflete a sociedade. (E) Uma partida entre 22 jogadores podem ser considerados um reflexo da comunidade. 25. TRE-RN Tcnico Judicirio Op Computador Julho/2005 O futebol reflete mudanas na sociedade. Em vrias ocasies, em diversos pases, futebol e poltica se misturaram. O futebol parte da comunidade, da economia, da estrutura poltica. As trs frases acima estruturam-se num nico perodo, com lgica, clareza e correo, da seguinte maneira: (A) O futebol, por ser parte da comunidade, da economia e da estrutura poltica, reflete mudanas na sociedade, tendo havido vrias ocasies, em diversos pases, em que futebol e poltica se misturaram. (B) O futebol reflete mudanas na sociedade, onde em muitas ocasies, sendo no entanto parte da comunidade, da economia, da estrutura poltica nos diversos pases, futebol e poltica se misturaram. (C) O futebol que em vrias ocasies, em diversos pases, se misturaram com a poltica, ele reflexo de mudanas na sociedade, cujo futebol parte da comunidade, da economia, da estrutura poltica. (D) O futebol, cuja parte da comunidade, da economia, da estrutura poltica, reflete mudanas na sociedade em vrias ocasies, em diversos pases, que futebol e poltica misturaram-se. (E) Em vrias ocasies, em diversos pases, que futebol e poltica se misturaram, ele vem sendo parte da comunidade, da economia, da estrutura poltica, conquanto que reflete mudanas na sociedade. GABARITO 1. C 2. A 3. D 4. B 5. E 6. B 7. A 8. C 9. D 10. E

20
11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. D A B E C C E B A D B C E D A

WILLY. Tribuna da Imprensa (RJ), 02 abr. 05. A charge um gnero textual que apresenta um carter burlesco e caricatural, em que se satiriza um fato especfico, em geral de carter poltico e que do conhecimento pblico. 1. (CESGRANRIO/2009) No plano lingustico, o humor da charge (A) tem como foco a imagem antagnica entre a palavra riqueza e a figura do homem maltrapilho. (B) baseia-se no jogo polissmico da palavra economia, ora empregada como cincia, ora como conter gastos. (C) baseia-se na linguagem no verbal, que apresenta um homem subnutrido como um exemplo de brasileiro. (D) est centrado na ironia com que tratada a produo de riquezas no Brasil. (E) reside na ideia de um morador de rua saber falar to bem sobre assuntos como poltica, sade e economia. 2. (CESGRANRIO/2009) A primeira frase do personagem pode ser lida como uma hiptese formulada a partir da fala que faz a seguir. Apesar de no estarem ligadas por um conectivo, pode-se perceber a relao estabelecida entre as duas oraes. O conectivo que deve ser usado para unir essas duas oraes, mantendo o sentido, (A) embora. (B) entretanto. (C) logo. (D) se. (E) pois.

21
3. (CESGRANRIO/2009) A Gramtica da Lngua Portuguesa prev que o emprego do acento grave para indicar a ocorrncia de crase pode ser facultativo em alguns casos. Em qual das passagens transcritas do texto h a ocorrncia da crase, e o emprego do acento grave facultativo? (A) Estava terminada a traqueostomia. (l. 2-3) (B) A respirao voltava lentamente, a princpio superficial, depois mais funda e visvel. (l. 7-8) (C) Comeou a cantarolar baixinho uma cano antiga que julgava esquecida. (l. 14-15) (D) Por que s er perguntou ele a Olvia (l. 21) (E) ...a gente tem a impresso de que acabou de nascer... (l. 22-23) 4. (CESGRANRIO/2009) Na passagem Eugnio examinava-lhe as mudanas do rosto com comovida ateno. (l. 10-11), o pronome oblquo lhe exerce funo sinttica idntica ao termo destacado em (A) Olvia se aproximou de Eugnio... (l. 1) (B) A enfermeira juntava os ferros. (l. 3) (C) A respirao voltava lentamente, (l. 7) (D) Vencera! S alvara a vida de uma criana! (l. 12) (E) Sentia-se leve e areo. (l. 17) 5. (CESGRANRIO/2010) Em relao aos aspectos gramaticais, assinale a opo em que respeitado o registro culto e formal da lngua. (A) No sei onde voc pretende chegar com esse tipo de atitude. (B) Devido o processo de seleo, precisamos nos capacitar. (C) Entre mim e voc no deve existir concorrncia desleal. (D) O profissional qualificado almeja ao seu espao na empresa. (E) A tolerncia, a ousadia e a criatividade, fazem parte do perfil de um bom profissional. 6. (FCC/2010) Uma pesquisa recente de um grupo de arquelogos alemes confirma a antiguidade da famlia nuclear entre humanos. (2 pargrafo) A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima : a) Vrias hipteses apontam nesse sentido. b) ... geravam mais descendentes que os aventureiros ... c) ... em que os animais andam em bandos ... d) ... que datam de 4.600 anos atrs ... e) ... de que a famlia nuclear era uma instituio apenas cultural. 7. (FCC/2010) Transpondo-se para a voz passiva a frase Ela j est configurando os paradigmas de uma nova poca, a forma verbal resultante ser a) configuraram-se. b) esto sendo configurados. c) tm sido configurados. d) est sendo configurada. e) foram configurados.

22
8. (FCC/2010) As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na seguinte frase: a) So dignos de nota, por conta da implementao do ECA, os avanos que est havendo nos cuidados dispensados aos menores. b) Foram necessrios reunir todos os direitos dos jovens num estatuto nico, para que a todos os menores se dispensassem a ateno que merecem. c) Os entraves que apresentam esse Estatuto devemse, em grande parte, dificuldade de se estabelecer penas para os menores infratores. d) Cabem aos que devem aplicar os dispositivos do ECA zelar pela prudncia quando da aplicao das medidas punitivas a ser tomadas. e) A aplicao de penas extremamente rigorosas, que alguns juzes vem determinando na maioria dos casos, no contribuem para a formao dos adolescentes. 9. (FCC/2010) Considere as substituies, por pronomes, dos segmentos grifados: I. ... incas, maias e astecas j conheciam o feijo = j lhe conheciam. II. Greco-romanos usavam feijes = usavam-nos. III. ... que consideram o feijo = que o consideram. A substituio est feita de modo correto em: a) I, apenas. b) III, apenas. c) I e II, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. 10. (FCC/2010) ... quando h melhoria tambm em fatores de qualidade de vida ... (1 pargrafo) O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est na frase: a) ... que levou nota mxima... b) O destaque, aqui, cabe ao Tocantins. c) ... era um dos estados menos desenvolvidos do pas. d) ... ainda que siga como um dos mais atrasados ... e) ... conseguiu se distanciar um pouco dos retardatrios.

Gabarito 10 Questes Cesgranrio e FCC 1. B 2. E 3. D 4. D 5. C 6. B 7. B 8. A 9. D 10. B

23