Anda di halaman 1dari 12

IKAN CUPANG

TAUFIQUROHMAN

Ikan cupang adalah ikan hias air tawar yang sangat indah. Ikan ini sangat banyak digemari oleh semua kalangan. Tak hanya orang dewasa saja tapi anak-anak pun sangat banyak menggemari ikan ini. Ikan cupang merupakan ikan hias yang dapat diekspor oleh bangsa indonesia akan tetapi ikan ini juga merupakan aset bagi bangsa ini.

Ikan cupang ada 2 macam:

Ikan cupang Hias Ikan cupang Adu

IKAN CUPANG HIAS


Ikan cupang ini memiliki bentuk tubuh yang sangat indah dan panjang mulai dari badan sampai ekor atau siripnya. Ikan ini yang sering digunakan dalam kontes.

IKAN CUPANG ADU


Ikan ini memiliki tubuh yang sangat ramping, ya mungkin berhubungan dengan adu maka ikan harus gesit dan lincah untuk melawan musuhnya.

GAMBAR PERBEDAAN IKAN CUPANG HIAS DENGAN IKAN CUPANG ADU

PERBEDAAN IKAN CUPANG JANTAN DAN BETINA


1. CUPANG JANTAN Tubuhnya lebih cerah dan berwarna Gerakannya lebih agresif Memiliki sirip dan ekor lebih panjang 2. CUPANG BETINA Tubuhnya pudar tidak menarik Gerakannya lebih lamban dan tidak agresif Ekor dan sirip pendek meskipun sudah berukuran dewasa Perutnya buncit atau gendut

GAMBAR PERBEDAAN IKAN CUPANG JANTAN DAN BETINA

CARA PEMIJAHAN IKAN CUPANG


Ikan cupang yang telah berumur 6 bulan telah siap untuk dipijahkan maka dari itu kita harus menggabungkan keduanya kedalam suatu wadah yang telah kita siapkan. Akan tetapi, apabila cupang betina belum cukup matang telurnya maka ikan jantan senantiasa akan menghantam tubuh betina sehingga cupang betina akan hancur atau cacat. Apabila cupang betina telah matang gonad atau siap untuk dibuahi maka cupang jantan langsung mengawininya tanpa adanya baku hantam.

PROSES TERJADINYA PERKAWINAN PADA IKAN CUPANG


Cupang jantan akan membuat sarang untuk menyimpan telur dari cupang betina dengan membuat buih-buih gelembung diatas permukaan air. Cupang betina akan mendekati sarang yang telah dibuat oleh cupang jantan. Cupang jantan akan merayu cupang betina agar cupang betina dapat mengeluarkan telurnya. Cupang jantan akan mengambil telur yang telah dikeluarkan oleh betina dan menyimpannya kebuih-buih gelembung yang telah dibuatnya tadi.

GAMBAR TERJADINYA PERKAWINAN IKAN CUPANG

TERIMA KASIH