Anda di halaman 1dari 237

Escuela Superior de Administracin Pblica

Subdireccin de Proyeccin Institucional Departamento de Capacitacin

MEJORE SU EMPLEABILIDAD
GUA DE MEJORAMIENTO DE COMPETENCIAS PARA SERVIDORES PUBLICOS Y CIUDADANOS EN GENERAL

Director MAURICIO ARIAS ARANGO

Subdirectora de Proyeccin Institucional LUZ AMPARO GONZLEZ AGUDELO

Jefe Departamento de Capacitacin JUAN CARLOS FRANCO DUQUE

Coordinacin del Proyecto ORLANDO JOVEN CUELLAR I.C.T.

Fotomecnica, montaje, impresin y acabados GRUPO DE PUBLICACIONES Y RECURSOS EDUCATIVOS

Bogot D.C. Marzo de 2006

CONTENIDO
PARA INICIAR ................................................................. PRIMERA PARTE ............................................................
CAPTULO 1 Constitucin Poltica de Colombia, teora y prctica de estructura del Estado 1.1 Los principios fundamentales del estado colombiano ............... 1.2 Preguntas .................................................................................. CAPTULO 2 De los derechos, las garantas y los deberes en la constitucin colombiana 2.1 Los derechos fundamentales .................................................... 2.2 Derechos sociales, econmicos y culturales ............................. 2.3 Derechos colectivos y del ambiente .......................................... 2.4 De la proteccin y aplicacin de los derechos........................... 2.5 De los deberes y obligaciones................................................... 2.6 Preguntas .................................................................................. CAPTULO 3 La organizacin del estado colombiano .......................................... 3.1 Conceptos bsicos y principios del Estado Colombiano .......... 3.2 La estructura del estado colombiano......................................... 3.3 Preguntas .................................................................................. CAPTULO 4 El rgimen de la funcin pblica...................................................... 4.1 La funcin pblica. .................................................................... 4.2 Los servidores pblicos. ........................................................... 4.3 La provisin de cargos .............................................................. 4.4 Las prohibiciones. ..................................................................... 4.5 Preguntas ..................................................................................

6 9
10 10 20

22 25 33 34 35 36 37

40 40 41 55

59 59 60 61 61 63

CAPTULO 5 Fundamentos de la administracin pblica Colombiana y derecho administrativo ........................................................................................................ 64 5.1 La Funcin Administrativa ......................................................... 64 5.2 La Administracin Pblica ........................................................ 65 5.3 Principios, finalidades y modalidades de la funcin Administrativa 67 5.4 Fundamentos de Derecho Administrativo.................................. 70 5.5 Preguntas .................................................................................. 76

SEGUNDA PARTE
Cmo asumir los actuales procesos de induccin y reinduccin en el estado Asuma el proceso de la formacion permanente .............................. Comprensin de lectura I ................................................................ Comprensin de lectura II ............................................................... Doce maneras simples de hacer fcil la lectura .............................. Enriquezca su vocabulario .............................................................. Completar oraciones ....................................................................... Viso espacialidad ......................................................................... Relaciones espaciales..................................................................... Competencia comunicativa ............................................................. Pongamos en prctica la competencia comunicativa..................... Sinnimos........................................................................................ Antnimos ....................................................................................... Analogas: ....................................................................................... Razonamiento verbal ...................................................................... Aptitud verbal .................................................................................. Lecturas complementarias .............................................................. Comprensin de lectura III .............................................................. Competencias en matemticas ....................................................... Aptitud numrica ............................................................................. La tcnica del problema .................................................................. Visin retrospectiva ......................................................................... Sugerencias para el estudio fcil y comprensivo de las matemticas Fraccionarios................................................................................... Razones y proporciones.................................................................. El porcentaje tanto por ciento.......................................................... Regla de tres ................................................................................... Regla de tres simple o compuesta .................................................. El tanto por ciento ........................................................................... lgebra ........................................................................................... Aptitud matemtica.......................................................................... Razonamiento numrico ................................................................. Aptitud numrica ............................................................................. Jeroglficos matemticos ................................................................. El mundo del razonamiento............................................................. Razonamiento abstracto ........................................................ Razonamiento correlacionado......................................................... Razonamiento tridimensional .......................................................... Razonamiento bidimensional .......................................................... Problemas de repaso ...................................................................... Reflexione y recuerde ..................................................................... 77 82 90 90 92 97 97 98 101 108 109 111 114 116 120 124 127 132 133 133 133 141 142 143 147 148 150 151 153 154 158 163 168 170 171 176 180 181 181 182 187

TERCERA PARTE RESPUESTAS


4

RESPUESTAS PRIMERA PARTE .................................................. Captulo 1 ........................................................................................ Captulo 2 ........................................................................................ Captulo 3 ........................................................................................ Captulo 4 ........................................................................................ Captulo 5 ........................................................................................ RESPUESTAS SEGUNDA PARTE................................................. Enriquezca su vocabulario .............................................................. Completar oraciones ....................................................................... Palindromas .................................................................................... Respuestas sinnimos .................................................................... Respuestas antnimos .................................................................... Analogas: ...................................................................................... Razonamiento verbal ...................................................................... Aptitud verbal ................................................................................. El mundo de los fraccionarios ......................................................... Aplicacin de los fraccionarios ........................................................ Aptitud matemtica.......................................................................... Razonamiento numrico ................................................................ Aptitud numrica ............................................................................. Razonamiento ................................................................................. Razonamiento abstracto ................................................................ Problemas de repaso ......................................................................

189 190 194 196 202 202 205 207 208 208 208 209 210 212 212 213 213 214 217 224 225 228 230

BIBLIOGRAFIA................................................................

237

PARA INICIAR
Retomemos algunos conceptos que encontramos en las leyes colombianas, en las normas de calidad o en documentos sobre competencias, evaluacin del desempeo, carrera administrativa y en general en el actual ambiente laboral colombiano: CMO SE DEFINE LA EMPLEABILIDAD? La empleabilidad es la capacidad de la persona de vincularse dependientemente a un puesto de trabajo, hacer carrera, permanecer en ella y ante circunstancias de desvinculacin articularse fcilmente a otro empleo dependiente o crear una unidad productiva. CUNDO HE DESARROLLADO MIS COMPETENCIAS PARA LA EMPLEABILIDAD? Cuando soy valioso para el mercado o para la propia organizacin porque soy competente para obtener resultados en ambientes de calidad esperada. QU SON LAS COMPETENCIAS LABORALES? Son el conjunto de conocimientos, habilidades, aptitudes y actitudes que aplicadas o demostradas en situaciones del mbito productivo, tanto en un empleo como en una unidad para la generacin de ingreso por cuenta propia, se traducen en resultados efectivos que contribuyen al logro de los objetivos de la organizacin o negocio. PARA QU ME SIRVEN LAS COMPETENCIAS? El haber desarrollado y contar con competencias bsicas, ciudadanas y laborales facilita a las personas construir y hacer realidad su proyecto de vida, ejercer la ciudadana, explorar y desarrollar sus talentos y potencialidades en el espacio productivo, lo que a la vez les permite consolidar su autonoma e identidad personal y mejorar su calidad de vida y la de sus familias. CMO MEJORO MIS COMPETENCIAS LABORALES? Coloca en prctica los siguientes aspectos:

DESARROLLA MOTIVACION POR LO QUE HACES. ACTUA EFICIENTEMENTE. PREPARATE. REVISA TU METODO DE ESTUDIO Y TRABAJO. MEJORA TUS HABILIDADES Y DESTREZAS. EJERCITA TUS APTITUDES.

Siguiendo este manual logrars retarte a ti mismo y superar las pruebas que tu desempeo laboral exija.

SI SIGUES HACIENDO LO QUE SIEMPRE HAS HECHO, SEGUIRS OBTENIENDO LO QUE SIEMPRE HAS OBTENIDO.
Lair Rivero.

PRIMERA PARTE

Seor lector a continuacin encontrar un

compendio terico, en cinco captulos, sobre la

Constitucin Poltica de Colombia, la estructura del Estado, deberes, derechos, garantas, derecho administrativo y rgimen de la funcin pblica.

Lea cuidadosamente, escriba las inquietudes o compaeros sobre estos temas.

preguntas que tenga y

dialogue con sus

Al final de cada captulo encontrar una serie de preguntas: Desarrllelas y confronte sus respuestas con las respuestas propuestas por el autor o por los catedrticos y autoridades en la materia.

CAPTULO 1

CONSTITUCIN POLTICA DE COLOMBIA, TEORA Y PRCTICA DE ESTRUCTURA DEL ESTADO


Mara del Rosario Bonilla Mrquez* Jairo Daz Pinzn**

1.1 LOS PRINCIPIOS FUNDAMENTALES DEL ESTADO COLOMBIANO

Nuestra Carta Magna, norma bsica sobre la cual se funda y sostiene todo el orden jurdico, la organizacin y el funcionamiento del Estado1, elaborada con la participacin pluralista y democrtica de muchos colombianos y colombianas interesados en los destinos del pas y convocados mediante la Asamblea Constituyente de 1991, contempla los elementos necesarios para garantizar el bienestar a todos los habitantes del territorio. Por ello en su Prembulo invoca la soberana del Pueblo as:

El Pueblo de Colombia, En ejercicio de su poder soberano, representado por sus delegatarios a la Asamblea Nacional Constituyente, invocando la proteccin de Dios, y con el fin de fortalecer la unidad de la Nacin y asegurar a sus integrantes la vida, la convivencia, el trabajo, la justicia, la igualdad, el conocimiento, la libertad y la paz, dentro de un marco jurdico, democrtico y participativo que garantice un orden poltico, econmico y social justo, y comprometido a impulsar la integracin de la comunidad latinoamericana, decreta, sanciona y promulga la siguiente: Constitucin Poltica de Colombia

Sociloga especializada en Gestin Pblica, con una formacin profesional enfocada en el desarrollo social, la gestin pblica, la planeacin para el desarrollo, el fortalecimiento pblico, la descentralizacin y la participacin ciudadana en la construccin de las polticas pblicas. Con experiencia en investigacin, consultora, docencia, direccin, planeacin, gestin, seguimiento de proyectos y publicacin de materiales pedaggicos en las reas mencionadas.
**

Politlogo. Profesor universitario e investigador en temas de Gobierno y Administracin Pblica. Candidato al Doctorado en Gobierno y Administracin Pblica. IUIOG-Universidad Complutense de Madrid. D.E.A. en Ciencias Polticas con especialidad en estudios de Amrica Latina. Universidad Paris III. Sorbonne Nouvelle. Magster en Ciencias Jurdicas y Polticas. Universidad Paris VIII. Licenciado en Ciencias Polticas. Universidad Paris VIII.
1

Corte Constitucional. Sentencia C-536 de 1998.

Este Prembulo no representa otra cosa que la invocacin del Estado Social de Derecho, un Estado que pensando en la calidad de vida de sus habitantes, invita y permite que la ciudadana se vincule directamente a las decisiones y a la gestin de su desarrollo. A partir del Prembulo, se esbozan los principios que lo sustentan y que son la expresin de su sentido democrtico. A continuacin se presentan cada uno de ellos y su anlisis respectivo. Como decamos, la Constitucin Poltica es la Carta Magna o norma de normas y contiene los principios generales del ordenamiento del Estado y la estructura que los sustenta, todo ello en el marco de la ley. Se organiza mediante 13 ttulos y 380 artculos tal como se presenta en el cuadro siguiente.

LA ESTRUCTURA DE LA CONSTITUCIN POLTICA DE COLOMBIA

TTULO

TEMA

ARTCULOS

I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII XIII

De Los Principios Fundamentales De Los Derechos, las Garantas y Los Deberes De los Habitantes y del territorio De la Participacin Poltica y de los Partidos Polticos De la Organizacin del Estado De la Rama Legislativa De la Rama Ejecutiva De la Rama Judicial De las Elecciones y de la Organizacin Electoral De los Organismos de Control De la Organizacin Territorial Del Rgimen Econmico y de la Hacienda Pblica De la Reforma de la Constitucin

1 a 10 11 a 95 96 a 102 103 a 112 113 a 131 132 a 187 188 a 227 228 a 257 258 a 266 267 a 284 285 a 331 332 a 337 374 a 380

El artculo 1 define a Colombia como Un Estado Social de Derecho, organizado en forma de Repblica unitaria, descentralizada, con autonoma de sus entidades territoriales, democrtica, participativa y pluralista, fundada en el respeto de la dignidad humana, en el

10

trabajo y la solidaridad de las personas que la integran y en la prevalencia del inters general.

1.1.1 Estado Social de Derecho. Ante todo es un desarrollo en cuanto a las formas de Estado que histricamente se han asumido en Occidente. Si hacemos algo de memoria vamos a recordar que la humanidad ha pasado del estado absolutista, al estado de derecho y a la nueva concepcin del estado social y democrtico de derecho.

Quiere decir que el Estado, esa institucin poltica y jurdica que congrega elementos tan diversos e importantes como la poblacin, el territorio, la organizacin, la soberana y los poderes para administrarlo, entre otros, hoy en da se asume como social y democrtico en tanto que se debe a la sociedad pero adems la convoca para que acte corresponsablemente en el camino por hacia el desarrollo. Igualmente quiere decir que todas las personas tienen derechos y que al Estado con sus gobiernos le corresponde garantizarlos y establecer las condiciones necesarias para que se cumplan en el marco de la igualdad de oportunidades, la equidad, la convivencia y muy particularmente de la prevalencia del inters particular sobre el inters pblico. Por ello, hablar de Estado Social de Derecho hace referencia a su objetivo social, a una concepcin democrtica del poder y a la sumisin de los anteriores al derecho2.

La nocin de Estado Social de Derecho es un tanto nueva, pues se instaura hasta el siglo XX. Primero existieron los estados absolutistas en los que todo el poder y la autoridad reposaban en el monarca o rey; no haba divisin de poderes y tanto las leyes como su aplicacin o la solucin de los conflictos que surgieran eran responsabilidad absoluta de quien detentaba el poder. Posteriormente se crea el Estado de Derecho como oposicin al absolutismo, su base era el respeto por los derechos individuales que en ese momento no iban ms all del derecho a la vida, a la integridad, a la libertad, a la igualdad y a la propiedad privada. Se buscaba ubicar el origen del poder en el pueblo y para este efecto se estableci la divisin de funciones, para que el poder saliera de la potestad de una sola persona y pasara a ser asumido en diferentes instancias.

Posteriormente, en la medida en que la sociedad fue avanzando en la definicin y concrecin de otros tipos de derechos humanos, se fue configurando el Estado Social de Derecho que como decamos anteriormente tiene una serie de condiciones ms avanzadas en trminos de su perspectiva de equidad social y de vinculacin ciudadana a los asuntos pblicos.

Corte Constitucional, Sentencia de Mayo 11 de 1993, citada por Younes Moreno, Diego en Derecho Constitucional Colombiano.Biblioteca Jurdica DIKE, Documentos ESAP, Bogot, 1993

11

Pues bien, nuestro Estado es Social de Derecho y ello se expresa muy claramente en el artculo 2o de la Constitucin que nos dice que: Son fines esenciales del Estado: servir a la comunidad, promover la prosperidad general y garantizar la efectividad de los principios, derechos y deberes consagrados en la Constitucin; facilitar la participacin de todos en las decisiones que los afectan y en la vida econmica, poltica, administrativa y cultural de la Nacin; defender la independencia nacional, mantener la integridad territorial y asegurar la convivencia pacfica y la vigencia de un orden justo.

Las autoridades de la Repblica estn instituidas para proteger a todas las personas residentes en Colombia, en su vida, honra, bienes, creencias, y dems derechos y libertades, y para asegurar el cumplimiento de los deberes sociales del Estado y de los particulares.

TITULO I. DE LOS PRINCIPIOS FUNDAMENTALES ARTICULO 1o. Colombia es un Estado social de derecho, organizado en forma de Repblica unitaria, descentralizada, con autonoma de sus entidades territoriales, democrtica, participativa y pluralista, fundada en el respeto de la dignidad humana, en el trabajo y la solidaridad de las personas que la integran y en la prevalencia del inters general.

ARTICULO 2o. Son fines esenciales del Estado: servir a la comunidad, promover la prosperidad general y garantizar la efectividad de los principios, derechos y deberes consagrados en la Constitucin; facilitar la participacin de todos en las decisiones que los afectan y en la vida econmica, poltica, administrativa y cultural de la Nacin; defender la independencia nacional, mantener la integridad territorial y asegurar la convivencia pacfica y la vigencia de un orden justo. Las autoridades de la Repblica estn instituidas para proteger a todas las personas residentes en Colombia, en su vida, honra, bienes, creencias, y dems derechos y libertades, y para asegurar el cumplimiento de los deberes sociales del Estado y de los particulares.

ARTICULO 3o. La soberana reside exclusivamente en el pueblo, del cual emana el poder pblico. El pueblo la ejerce en forma directa o por medio de sus representantes, en los trminos que la Constitucin establece.

12

ARTICULO 4o. La Constitucin es norma de normas. En todo caso de incompatibilidad entre la Constitucin y la ley u otra norma jurdica, se aplicarn las disposiciones constitucionales.

Es deber de los nacionales y de los extranjeros en Colombia acatar la Constitucin y las leyes, y respetar y obedecer a las autoridades.

ARTICULO 5o. El Estado reconoce, sin discriminacin alguna, la primaca de los derechos inalienables de la persona y ampara a la familia como institucin bsica de la sociedad.

ARTICULO 6o. Los particulares slo son responsables ante las autoridades por infringir la Constitucin y las leyes. Los servidores pblicos lo son por la misma causa y por omisin o extralimitacin en el ejercicio de sus funciones.

ARTICULO 7o. El Estado reconoce y protege la diversidad tnica y cultural de la Nacin colombiana.

ARTICULO 8o. Es obligacin del Estado y de las personas proteger las riquezas culturales y naturales de la Nacin.

ARTICULO 9o. Las relaciones exteriores del Estado se fundamentan en la soberana nacional, en el respeto a la autodeterminacin de los pueblos y en el reconocimiento de los principios del derecho internacional aceptados por Colombia.

De igual manera, la poltica exterior de Colombia se orientar hacia la latinoamericana y del Caribe.

integracin

ARTICULO 10. El castellano es el idioma oficial de Colombia. Las lenguas y dialectos de los grupos tnicos son tambin oficiales en sus territorios. La enseanza que se imparta en las comunidades con tradiciones lingsticas propias ser bilinge.

Revisemos a continuacin algunos de estos principios fundamentales:

1.1.2 Unitario. Colombia es una sola Repblica con unidad en cuanto a las decisiones polticas y administrativas de carcter estratgicamente importante para el pas y particularmente en lo referente a sus

13

relaciones internacionales. Aunque detenta autonomas regionales, su nivel central ubicado en la Capital, todava ejerce tutela administrativa y poltica hacia todo el territorio; se cuenta con un solo centro de referencia, un mismo rgimen constitucional y las mismas leyes para todas las entidades territoriales que lo constituyen.

Hablar de un Estado unitario es entender que nuestro pas no es federado aunque haya logrado avances en cuanto a las autonomas locales a partir de las normas que se vienen aplicando desde 1986 para fortalecer la vida departamental y muy especialmente la municipal. Esto nos lleva a un tercer principio fundamental del Estado Colombiano.

1.1.2 Descentralizado y con Autonoma Territorial. Descentralizar es transferir poder de un centro hacia fuera, bien sea hacia los territorios o bien hacia dependencias que hacen parte de una estructura administrativa. Es la Atribucin que se otorga a las personas jurdicas pblicas, distintas a la Nacin (por ejemplo los departamentos y los municipios), para autogobernarse mediante la radicacin en ellas de de ciertas facultades para que las ejerzan autnomamente3. En este sentido podemos hablar de que nuestro Estado se ha descentralizado territorialmente y tambin por servicios; en cuanto a la primera forma porque desde hace casi veinte aos viene reconociendo la diversidad nacional y la necesidad de instalar las necesarias competencias locales para fortalecer la vida municipal, no solamente con el traslado de nuevas funciones y recursos para cumplirlas, sino muy especialmente con la transferencia de competencias polticas que indudablemente han contribuido a configurar las democracias locales. As, quienes habitan hoy en un municipio pueden elegir, acompaar y vigilar a sus gobernantes y cuentan con mayor capacidad de vincularse a la vida pblica4.

El Ttulo XI de la Constitucin hace referencia a la organizacin territorial del Estado Colombiano. En su artculo 286 dice que: son entidades territoriales los departamentos, los distritos, los municipios y los territorios indgenas Igualmente en el 287 se establece que las entidades territoriales gozan de autonoma para la gestin de sus intereses, y dentro de los lmites de la Constitucin y la ley. En tal virtud tendrn los siguientes derechos:

1. Gobernarse por autoridades propias. 2. Ejercer las competencias que les correspondan. 3. Administrar los recursos y establecer los tributos necesarios para el cumplimiento de sus funciones.
3

Younes Moreno, Diego en Derecho Constitucional Colombiano.Biblioteca Jurdica DIKE, Documentos ESAP, Bogot, 1993 Ver las leyes y las normas relacionadas con Eleccin Popular de Alcaldes, competencias municipales, situado fiscal, entre otras. Art 286 de la CPC, Ley 11 de 1986, Acto legislativo No 1 de 1986,

14

4. Participar en las rentas nacionales.

Para la democracia colombiana el haber avanzado en cuanto a la descentralizacin poltica implica capacidad de gobierno y garanta de que en los municipios y los departamentos la comunidad designa directamente a las personas que conoce y en las que confa porque han demostrado no solamente un conocimiento profundo de su realidad local, sino porque adems se han demostrado comprometidas con su desarrollo en tanto que han hecho parte de l. Hoy, despus de ms de una dcada de eleccin popular de alcaldes, la vida municipal se muestra bien diferente a aquella en la que resultaban gobernados por personas forneas, elegidas desde las capitales de departamento, sin ninguna cercana ni compromiso con la realidad local. De igual manera, hoy se cuenta con unas Juntas Administradoras Locales, que elegidas por voto popular, se han constituido en expresin de democracia local. La aplicacin autnoma de una serie de mecanismos de decisin ciudadana en los municipios, como la consulta popular, entre otros, son tambin la expresin de los avances en trminos de la descentralizacin de las decisiones polticas, y todo ello no quiere decir otra cosa, que gobernarse por medio de sus propias autoridades.

La descentralizacin por servicios consiste en que el nivel central le otorga funciones o competencias a entidades que se crean para ejercer una actividad determinada5. Igualmente se prev la desconcentracin que es otra forma de transferir funciones y tambin la delegacin. Sin embargo, es necesario aclarar que aunque parecen similares y con mucha frecuencia se confunden, ni desconcentrar, ni delegar responden al sentido de la descentralizacin que como bien decamos es transferencia de poder. La desconcentracin se refiere a la transferencia de autoridad para la toma de decisiones a instancias o agencias subordinadas al ente central. Estas agencias no tienen, necesariamente, ni personera jurdica propia, ni presupuesto, ni reglamento administrativo propio. La delegacin transfiere competencias, poder de decisin o funciones - de manera temporal siempre y cuando as lo determine el cuerpo legal.6

1.1.3 Democrtico y Participativo. Nuestro Estado es democrtico porque sus decisiones tienen como punto de partida la voluntad del Pueblo, que elige mediante el voto no solamente a sus representantes sino tambin el programa de gobierno o la accin administrativa que considera conveniente.

Younes Moreno, Diego Op. Cit., Manrique Reyes, Alfredo, Democracia Local y Derechos Humanos, una Gua Prctica para la Comprensin y Aplicacin de los Derechos Humanos en los Municipios Colombianos; Bogot: PNUD, Personera de Bogot, D.C., 2005
6

15

La Constitucin hace referencia a una nueva democracia que avanza de la representacin a la participacin directa. (As, en su artculo 3 se enuncia que La soberana reside exclusivamente en el pueblo, del cual emana el poder pblico. El pueblo la ejerce en forma directa o por medio de sus representantes, en los trminos que la Constitucin establece.) En este sentido se han constituido los escenarios y las condiciones necesarias para garantizar que el Pueblo se exprese libre y democrticamente y que adems se vincule directamente a las diferentes actividades pblicas. Se pasa entonces del voto como forma exclusiva de decisin ciudadana, a una interlocucin permanente y variada entre los ciudadanos y ciudadanas como fuente de poder y a unas instituciones pblicas pensadas para el servicio de la comunidad.

Los desarrollos en este sentido se contemplan en las Leyes 131 y 134 de 1994, la primera hace referencia al voto programtico y la segunda a los mecanismos de participacin. A partir de estas leyes podemos decir que en Colombia la sociedad puede expresarse democrticamente mediante su participacin en el voto, los referendos, los plebiscitos, las consultas populares, los cabildos abiertos, las iniciativas legislativas y la revocatoria del mandato.

Cuadro No 1 Los Mecanismos de Participacin Ciudadana y Poltica

Fundamento Normativo

Legal

De Origen Institucional

De Origen Social

Voto Programtico Ley 131 de 1994 Referendo Ley 134 de 1994 Plebiscito Cabildo Abierto Consulta Popular Iniciativa Legislativa Revocatoria del Mandato

1.1.4 Pluralista. Varios de los artculos de nuestra Constitucin se refieren al pluralismo con que se debe realizar la gestin del Estado en tanto que somos una sociedad plural, con diferentes y mltiples

caractersticas culturales, credos e intereses. Colombia es un gran territorio habitado por diferentes etnias y culturas que la hacen muy rica culturalmente; no basta sino recorrerlo para verificar

16

empricamente que colombianos y colombianas, an unidas por un mismo sentido de patria y de nacionalidad, somos diferentes. As vemos que en su artculo 7 se plantea que el Estado reconoce y protege la diversidad tnica y cultural de la Nacin colombiana. De igual manera en el 70 se invoca la cultura como el elemento que fundamenta la nacionalidad, pero aqu no se habla de una cultura en particular sino de la Cultura en sus diversas manifestaciones a las que se les reconoce la igualdad y la dignidad de todas las que conviven en el pas y con ello asume la coexistencia sin discriminacin de distintos grupos sociales con caractersticas, intereses y perspectivas diferentes ante la vida, ante la sociedad y muy particularmente ante sus instituciones. Adems, en su artculo 10, se prev que aunque exista un idioma oficial las lenguas y los dialectos de los grupos tnicos tambin se aceptan como parte de la autonoma indgena. Igualmente, y con el propsito de garantizar la defensa de las diferentes tradiciones organizativas de las comunidades indgenas, en el artculo 330 se hace referencia a sus formas autnomas de gobierno.

1.1.5 Respetuoso de la dignidad humana. La condicin de Estado Social de Derecho descansa en la aceptacin, reconocimiento y apropiacin de la doctrina de los Derechos Humanos. En tanto que estos Derechos son declaraciones con respecto a la dignidad que debe tener todo ser humano solamente por haber nacido, el Estado Colombiano, que se fundamenta en ellos, comparte y proclama la dignidad humana como principio de respeto y reconocimiento de lo que se debe retribuir a cada persona. Por ello en su artculo 5 la Constitucin reza: El Estado reconoce, sin discriminacin alguna, la primaca de los derechos inalienables de la persona y ampara a la familia como institucin bsica de la sociedad.

El tema de la dignidad humana expresada mediante los derechos tiene tal importancia para el Estado Colombiano que se trata especialmente en los captulos 2, 3 y 4 de la Carta. Como veremos ms adelante cada uno de stos se dedica a profundizar sobre los diferentes tipos de derechos y sobre las garantas para protegerlos y darles cumplimiento.

1.1.6 Respetuoso del Trabajo. Se parte de asumir el trabajo como clave para la organizacin productiva de la Sociedad y como fuente de realizacin personal para todas las personas: El trabajo es un derecho y una obligacin social y goza, en todas sus modalidades, de la especial proteccin del Estado. Toda persona tiene derecho a un trabajo en condiciones dignas y justas (art 25). Por esta razn buena parte del articulado se dirige a determinar los aspectos ms relevantes con respecto a la proteccin, la promocin y las condiciones en que se debe garantizar el trabajo. En el artculo 53 se dan las bases para la formulacin del Estatuto de Trabajo; en el 54 se menciona la obligacin

17

de ofrecer formacin profesional y tcnica a quienes lo requieran y la ubicacin laboral de las personas con alguna discapacidad.

Igualmente se definen las garantas para la defensa del trabajo mediante el artculo 55 Se garantiza el derecho de negociacin colectiva para regular las relaciones laborales, con las excepciones que seale la ley. Es deber del Estado promover la concertacin y los dems medios para la solucin pacfica de los conflictos colectivos de trabajo. Por su parte el artculo 56 establece: Se garantiza el derecho de huelga, salvo en los servicios pblicos esenciales definidos por el legislador. La ley reglamentar este derecho.

1.1.7 Fundado en la Solidaridad de las personas que la integran. Decamos al comienzo que una de las caractersticas del Estado Social de Derecho es la vinculacin de la ciudadana a las acciones pblicas y que para ello se proponen varios mecanismos que trascienden el ejercicio electoral y articulan muy profundamente a la poblacin a los distintos momentos de la planeacin, la ejecucin y el control de la poltica pblica. Pues bien, esta caracterstica de nuestro Estado descansa en el principio de la solidaridad. Invoca la participacin solidaria de todas y todos para que entre cada sector de la sociedad y cada parte de la institucionalidad se construya el desarrollo del pas.

1.1.8 Con Prevalencia en el inters general. Finalmente se cierra el marco de los fundamentos constitucionales con la consigna mayor para el Estado: todo lo que se haga dentro de l tendr como propsito garantizar que prime el inters colectivo sobre el particular. Esto nos indica que cuando se toman las decisiones pblicas se debe tener en cuenta a quines y por qu razn afecta o beneficia. Los intereses colectivos estn por encima de los intereses individuales y an cuando a veces los grupos de presin que ms acceso tienen a las decisiones tratan de imponer sus intereses por sobre los de la comunidad, al Estado le corresponde mediar y armonizar los conflictos que se puedan presentar por ello pero siempre atendiendo lo que se relaciona directamente con la mayora. El artculo 58 por ejemplo, hace referencia a la propiedad privada y la subordina, si es necesario al inters colectivo: Cuando de la aplicacin de una ley expedida por motivos de utilidad pblica o inters social, resultaren en conflicto los derechos de los particulares con la necesidad por ella reconocida, el inters privado deber ceder al inters pblico o social7.

Constitucin Poltica de Colombia, 1991

18

1.2 PREGUNTAS

1. Qu es el Estado? ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ 2. Qu es la Constitucin? ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________

3. Establezca la caracterstica ms importante de la forma de estados absolutistas? ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________

4. Qu es el Estado de Derecho? ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________

5. Por qu se cre el Estado social de Derecho?

6. Segn la Constitucin Poltica de Colombia. Cules son los fines del Estado Social de Derecho? ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________

7. Cuntos procesos de eleccin popular de alcaldes se han vivido en el pas? ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________

8. Qu es un Estado Unitario? ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________

19

9. La Descentralizacin es: ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________

10. Qu es la Descentralizacin por servicios? ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________

11. Nombre cinco entidades descentralizadas de carcter nacional ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________

12. Cul es la diferencia entre delegar y desconcentrar? ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________

13. Cul de los siguientes no representa autonoma territorial? 1. Departamento. 2. Distrito. 3. Comuna. 4. Municipio.

14. Cul de los siguientes no es mecanismo de Participacin? 1. Cabildo Abierto. 2. Consejo de Gobierno. 3. Plebiscito. 4. Referendo. 5. Consulta Popular.

15. Colombia es un pas pluralista porque: ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________

16. Cmo se expresa en la Constitucin el fundamento que hace referencia al respeto por la dignidad humana?

20

CAPTULO 2

DE LOS DERECHOS, LAS GARANTAS Y LOS DEBERES EN LA CONSTITUCIN COLOMBIANA Jairo Daz Pinzn**

Los Derechos Humanos son las consignas, asumidas por la Humanidad para determinar

las

condiciones de dignidad con las que debe contar cualquier persona por el simple hecho de haber nacido: El concepto de derechos humanos hace referencia primeramente al sentido de la dignidad humana, de la dignidad humana, que es antes que cualquier formulacin jurdica o poltica, una condicin o cualidad moral, inherente a todo ser humano sin ningn tipo de limitaciones, sean estas econmicas, fsicas, culturales , raciales , sexuales, etc.. Dignidad que se sita entre dos cualidades esenciales: la libertad y la plena igualdad de los seres humanos.8

Nuestra Constitucin Poltica cuenta, dentro de su estructura normativa, con un amplio grupo de artculos consagrado a los derechos, las garantas, las formas de proteccin y aplicacin de cada uno los derechos y los deberes de las personas con respecto a stos. Desde su artculo 11 al 82 trata de los derechos, tanto los fundamentales como los sociales, econmicos y culturales; del 83 al 94 se refiere a la proteccin y aplicacin de los derechos anteriores, y en el 95 establece puntualmente las obligaciones y los deberes a los que todo colombiano o colombiana est comprometido.

Los derechos consagrados en los tres primeros captulos del Ttulo II han recibido a lo largo de la historia diversas denominaciones: En la antigedad se les llam derechos naturales, derechos inherentes, derechos naturales, esenciales e inalienables, derechos del hombre y derechos de aplicacin inmediata.9

Actualmente se les conoce como Derechos Humanos, denominacin plasmada en la Declaracin Universal de Derechos Humanos, aprobada y proclamada el 10 de diciembre de 1948 por la Asamblea General de las Naciones Unidas, con la peticin expresa a los Pases Miembros de que publicaran el texto de la Declaracin y dispusieran que fuera "distribuido, expuesto, ledo y

Madrid Malo Garizabal, Mario Derechos Fundamentales, Bogot: Instituto de Derechos Humanos, ESAP, 1992 9 Ibid, Pg 28

21

comentado en las escuelas y otros establecimientos de enseanza, sin distincin fundada en la condicin poltica de los pases o de los territorios"

Los primeros 15 artculos de la citada Declaracin constituyen uno de los marcos de referencia de nuestros Derechos Fundamentales y por eso parece pertinente citarla a continuacin:

Declaracin Universal de los Derechos Humanos La Asamblea General proclama la presente Declaracin Universal de Derechos Humanos como ideal comn por el que todos los pueblos y naciones deben esforzarse, a fin de que tanto los individuos como las instituciones, inspirndose constantemente en ella, promuevan, mediante la enseanza y la educacin, el respeto a estos derechos y libertades, y aseguren, por medidas progresivas de carcter nacional e internacional, su reconocimiento y aplicacin universales y efectivos, tanto entre los pueblos de los Estados Miembros como entre los de los territorios colocados bajo su jurisdiccin. Artculo 1. Todos los seres humanos nacen libres e iguales en dignidad y derechos y, dotados como estn de razn y conciencia, deben comportarse fraternalmente los unos con los otros. Artculo 2. 1. Toda persona tiene todos los derechos y libertades proclamados en esta Declaracin, sin distincin alguna de raza, color, sexo, idioma, religin, opinin poltica o de cualquier otra ndole, origen nacional o social, posicin econmica, nacimiento o cualquier otra condicin. 2. Adems, no se har distincin alguna fundada en la condicin poltica, jurdica o internacional del pas o territorio de cuya jurisdiccin dependa una persona, tanto si se trata de un pas independiente, como de un territorio bajo administracin fiduciaria, no autnomo o sometido a cualquier otra limitacin de soberana. Artculo 3. Todo individuo tiene derecho a la vida, a la libertad y a la seguridad de su persona. Artculo 4. Nadie estar sometido a esclavitud ni a servidumbre, la esclavitud y la trata de esclavos estn prohibidas en todas sus formas. Artculo 5. Nadie ser sometido a torturas ni a penas o tratos crueles, inhumanos o degradantes. Artculo 6. Todo ser humano tiene derecho, en todas partes, al reconocimiento de su personalidad jurdica. Artculo 7. Todos son iguales ante la ley y tienen, sin distincin, derecho a igual proteccin de la ley. Todos tienen derecho a igual proteccin contra toda discriminacin que infrinja esta Declaracin y contra toda provocacin a tal discriminacin. Artculo 8. Toda persona tiene derecho a un recurso efectivo ante los tribunales nacionales competentes, que la ampare contra actos que violen sus derechos fundamentales reconocidos por la constitucin o por la ley.

22

Artculo 9. Nadie podr ser arbitrariamente detenido, preso ni desterrado. Artculo 10. Toda persona tiene derecho, en condiciones de plena igualdad, a ser oda pblicamente y con justicia por un tribunal independiente e imparcial, para la determinacin de sus derechos y obligaciones o para el examen de cualquier acusacin contra ella en materia penal. Artculo 11. 1. Toda persona acusada de delito tiene derecho a que se presuma su inocencia mientras no se pruebe su culpabilidad, conforme a la ley y en juicio pblico en el que se le hayan asegurado todas las garantas necesarias para su defensa. 2. Nadie ser condenado por actos u omisiones que en el momento de cometerse no fueron delictivos segn el Derecho nacional o internacional. Tampoco se impondr pena ms grave que la aplicable en el momento de la comisin del delito. Artculo 12. Nadie ser objeto de injerencias arbitrarias en su vida privada, su familia, su domicilio o su correspondencia, ni de ataques a su honra o a su reputacin. Toda persona tiene derecho a la proteccin de la ley contra tales injerencias o ataques. Artculo 13. 1. Toda persona tiene derecho a circular libremente y a elegir su residencia en el territorio de un Estado. 2. Toda persona tiene derecho a salir de cualquier pas, incluso del propio, y a regresar a su pas. Artculo 14. 1. En caso de persecucin, toda persona tiene derecho a buscar asilo, y a disfrutar de l, en cualquier pas. 2. Este derecho no podr ser invocado contra una accin judicial realmente originada por delitos comunes o por actos opuestos a los propsitos y principios de las Naciones Unidas. Artculo 15. 1. Toda persona tiene derecho a una nacionalidad. 2. A nadie se privar arbitrariamente de su nacionalidad ni del derecho a cambiar de nacionalidad.

Teniendo como eje central de su articulado al ser humano en tanto sujeto de derechos, la Declaracin Universal de los Derechos del Hombre constituye la brjula poltica y jurdica a travs de la cual los pases asociados, e incluso quienes no forman parte del organismo internacional, organizan sus estructuras polticas, administrativas y jurdicas, privilegiando el respeto y prctica de las libertades individuales. Miremos a continuacin como en nuestra Constitucin Poltica de Colombia se consagran estas declaraciones universales y se dan las pautas para su proteccin y cumplimiento.

23

2.1 LOS DERECHOS FUNDAMENTALES

2.1.1 El Derecho a la vida. El derecho a la vida es inviolable. No habr pena de muerte, establece el artculo 11 de la Constitucin de 1991. El derecho a la vida es el primero y ms importante de los derechos fundamentales reconocidos en la Constitucin Poltica de la Repblica de Colombia. Este derecho y los llamados derechos primarios de las personas son los soportes centrales para el desarrollo integral del ser humano, sin los cuales es inconcebible la estructuracin de los rdenes polticos, sociales, econmicos y culturales de una nacin.

El carcter de inviolabilidad del derecho a la vida, en un sentido negativo, implica que ningn otro ser humano, ni ninguna autoridad pblica pueden poner en peligro o lesionar este derecho. Como un ejemplo que sirve de excepcin, se menciona la legtima defensa, definida en nuestra normatividad penal como la necesidad de defender un derecho propio o ajeno contra injusta agresin actual o inminente, siempre que la defensa sea proporcionada a la agresin.10

En sentido positivo, el carcter de inviolabilidad del derecho a la vida hace relacin al deber que tienen el Estado y los particulares de resguardar y mejorar las condiciones sociales, econmicas, polticas y ambientales que garanticen una real y digna calidad de vida para los hombres y mujeres de una sociedad determinada.

La segunda parte del citado artculo 11: No habr pena de muerte, expresa la voluntad de los legisladores de no aplicar la pena de muerte en el territorio colombiano11.

2.1.2 El derecho a no ser desaparecido. El artculo 12 de la Constitucin expresa: Nadie ser sometido a desaparicin forzada, a torturas ni a tratos o penas crueles, inhumanas o degradantes.

La primera parte de este artculoNadie ser sometido a desaparicin forzada,

pone de

presente la importancia que tiene para el desarrollo de los seres humanos la garanta jurdica y

10 11

Ibid, Pg. 30.

El acto legislativo No 3 de 1910, en su artculo 5, estableci: El legislador no podr imponer la pena capital en ningn caso. La Constitucin de 1886, en su artculo 29, permita la pena capital en los casos que se definieran como ms graves, para sancionar exclusivamente los delitos de traicin a la patria en guerra extranjera, parricidio, asesinato, incendio, asalto en cuadrilla de malhechores, piratera y ciertos delitos militares definidos por las leyes del Ejrcito.

24

poltica, de que su existencia, su corporeidad, sus atributos ticos y morales, no sean objeto de ocultamiento forzado bajo el argumento de preservar el orden pblico del rgimen vigente.

Los tratadistas especializados en el tema enuncian cuatro hechos a partir de los cuales se tipifica la desaparicin forzada:

1. La aprehensin de una persona por servidores pblicos o por particulares que obran bajo la determinacin o con la complicidad de aqullos. 2. La reclusin de la persona aprehendida. 3. La ocultacin de la persona reclusa. 4. La negativa dolosa de las autoridades a reconocer la aprehensin, la reclusin, o uno u otro hecho.

La tortura, es un hecho punible, no solamente en la legislacin colombiana sino tambin en el ordenamiento jurdico internacional. Al respecto, la Convencin contra la tortura y otros tratos o penas crueles, inhumanos o degradantes, expresa en su artculo 1 que:

todo acto por el cual se infrinjan intencionalmente a una persona dolores o sufrimientos graves, ya sean fsicos o mentales, con el fin de obtener de ella o de un tercero informacin o una confesin, de castigarla por un acto que ella haya cometido, o se sospeche que haya cometido, o de intimidar o coaccionar a esa persona o a otras, o por cualquier razn basada en cualquier tipo de discriminacin, cuando dichos dolores o sufrimientos sean infringidos por un funcionario pblico u otra persona en el ejercicio de funciones pblicas, a instigacin suya, o con su consentimiento o aquiescencia.

Los tratos crueles, inhumanos o degradantes, relacionados igualmente en el artculo 12, son hechos tambin punibles en la legislacin internacional, tanto as que, en el artculo 16 de la citada Convencin de 1984 se estipula: Todo Estado parte se comprometer a prohibir en cualquier territorio bajo su jurisdiccin otros actos que constituyan tratos o penas crueles, inhumanos o degradantes y que no lleguen a ser tortura como se define en el artculo 1.

2.1.3 El derecho a la intimidad. El derecho a la intimidad aparece reconocido en la Carta Poltica de 1991 en el artculo 15 al establecer que: Todas las personas tienen derecho a su intimidad personal y familiar y a su buen nombre, y el Estado debe respetarlos y hacerlos respetar.

25

La Declaracin Universal de los Derechos Humanos lo reconoce en su artculo 12. Igual reconocimiento aparece plasmado en el artculo 17 del Pacto Internacional de Derechos Civiles y Polticos y en el artculo 11 de la Convencin Americana sobre Derechos Humanos.

La intimidad es entendida como sinnimo de vida privada, es decir, como aquellas situaciones, circunstancias y/o conjunto de actos que por su carcter muy personal, no estn expuestos a la observacin ni a la divulgacin frente a otros seres humanos.

El derecho a la intimidad personal y familiar forma parte del llamado Derecho a la Seguridad, o garanta reconocida a los seres humanos, contra la indebida injerencia de las autoridades, privadas o pblicas. Su reconocimiento, igualmente, est orientado a protegerlo contra los riesgos que las relaciones comerciales y polticas de las sociedades modernas imponen a los ciudadanos.

En sentido amplio, el derecho a la intimidad personal y familiar implica la inviolabilidad del domicilio escogido, de la casa de habitacin, de la correspondencia escrita y/o a travs de los modernos medios de comunicacin, tales como la Internet.

El derecho al buen nombre de las personas hace alusin a tres bienes del fuero interno de las personas: el honor, la honra y la fama o buen nombre propiamente dicho.

El honor de las personas se refiere, en primer lugar, a la solvencia o prestigio moral de cada una de ellas, a sus caractersticas raciales y/o culturales derivadas de su condicin de ser humano. En segundo lugar, certifica, avala, los mritos propios de un ser humano concreto y singularizado.

La honra hace referencia al reconocimiento social del honor, entendido como la sumatoria de las virtudes, calidades y cualidades personales. El derecho a la honra de toda persona impone el acatamiento de las otras personas, de los Estados y de las organizaciones multinacionales.

La fama o buen nombre propiamente dicho, es el juicio que de una persona se han hecho otras personas. En relacin a este derecho, Madrid-Malo, expresa que, Tal juicio puede ser favorable o negativo, por lo que tradicionalmente se ha distinguido entre buena fama y mala fama12. Otro autor, Francesco Carrara la define como la opinin que los dems tienen de nuestras buenas cualidades, as espirituales como corporales13.

12 13

Op. Cit, Pg. 60 Carrara Francesco, Programa de Derecho Criminal, Vol. III, Bogot, Ed, Temis, 1964.

26

2.1.4 El libre desarrollo de la personalidad. El artculo 16 de la Constitucin expresa que: Todas las personas tienen derecho al libre desarrollo de su personalidad sin ms limitaciones que las que imponen los derechos de los dems y el orden jurdico.

El libre desarrollo de la personalidad es la facultad de los seres humanos para desplegar su autonoma personal. Es decir, la independencia plena del ser humano para actuar sin que sea interferido por otros; para disear las rutas de su vida y adoptar los ideales que su libre eleccin le sealen. Sus lmites son: los que imponen los derechos de los dems y, los sealadas por el orden jurdico. El primero da cuenta de las restricciones que el ejercicio de los derechos de los otros impone al ejercicio de los derechos de uno. Los de orden jurdico son los que se refieren a las normas expedidas por los legisladores que normalmente se encuentran en los cdigos de polica y en los cdigos penales.

2.1.5 De la libertad de conciencia. La Carta Poltica en su artculo 18 seala que Se garantiza la libertad de conciencia. Nadie ser molestado por razn de sus convicciones o creencias ni compelido a revelarlas ni obligado a actuar contra su conciencia.

De acuerdo con la Enciclopedia jurdica Omega, la libertad de conciencia Consiste en el derecho de sustentar los principios morales que tenga el individuo por ms verdaderos para fundamentar sus ideas, es una libertad de pensamientos, de creencias personales, que se relacionan con la libertad religiosa, porque la religin es un conjunto de principios morales14.

El artculo 39 de la Constitucin Poltica de 1986 expresaba: Nadie ser molestado por razn de sus opiniones religiosas, ni compelido por las autoridades a profesar creencias ni a observar prcticas contrarias a su conciencia.

Posteriormente, mediante el Acto Legislativo nmero 1 de 1936, en el artculo 13 se expres que el Estado garantizaba la libertad de conciencia. Suprimi la mencin de las autoridades y fusion el antiguo artculo 40, relativo a la libertad de cultos y el nmero 56, que facultaba al gobierno para celebrar concordatos.

Observando estos desarrollos, el artculo 18 de la Constitucin de 1991, constituye un notable avance en la enunciacin de la libertad de conciencia ya que la desvincula de la libertad religiosa

14

Enciclopedia jurdica Omega, Barcelona, Editorial Arcano, 1987.

27

en la medida en que las expresiones convicciones o creencias son ms comprensivas a las de opiniones religiosas plasmadas en la Constitucin de 1886.

No obstante, para algunos constitucionalista como Carlos Lleras de la Fuente, la redaccin del artculo 18 expresa en el fondo una preocupante indefinicin ya que, con la desvinculacin del ingrediente religioso o cualquier otro, la norma pierde precisin y claridad, pues convicciones o creencias en hechizos, brujos, sortilegios, hierbas medicinales o mgicas, eventualmente encuentran amparo constitucional15. 2.1.6 Derecho a la objecin de conciencia16 Asociado a la libertad de conciencia, est el derecho a la objecin de conciencia. Hay diferentes definiciones de conciencia. As, para Dubois17, la conciencia es la voz interior que dicta la regla del obrar. Hervada dice que la conciencia es el dictamen que la conformidad de un acto humano con los deberes humanidad ,. Existen igualmente diversas definiciones de objecin de conciencia. Por ejemplo, para Venditti19, es la resistencia a obedecer un imperativo jurdico, invocando la existencia de un dictamen de conciencia que impide sujetarse al comportamiento prescrito.
18

razn emite para sealar la el comportamiento de la

que regulan

Para Joseph Raz, la objecin de conciencia consiste en una violacin del derecho en virtud de que al agente le est moralmente prohibido obedecerlo, ya sea en razn de su carcter general (o porque) se extiende a ciertos casos que no debieran ser cubiertos por l20.

En los escritos especializados sobre el tema se distinguen varias formas de objecin de conciencia21.

1. La objecin Profesional: es la de quien rehsa tomar parte en la fabricacin y el comercio de armas de guerra, o en cualquier investigacin cientfica sobre instrumentos, mquinas o sustancias a los cuales puede llegar a drseles un uso blico.
15

Lleras de la Fuente Carlos y otros, Interpretacin y gnesis de la Constitucin de Colombia, Bogot, Departamento de publicaciones, Cmara de Comercio, 1992. 16 Este apartado tiene como fuente central la obra de Mario Madrid-Malo Garizabal, Op Cit. 17 Dubois O. P., Los actos humanos, Barcelona, Editorial Herder, 1962. 18 Hervada Javier, Cuatro lecciones de derecho natural, Pamplona, Editorial Eunsa, 1989. 19 Citado por P. Surez, Gustavo en la objecin de conciencia al servicio militar en Espaa, Anuario de Derechos Humanos, Madrid, 1990. 20 Raz Joseph, The Authority of Laww: Essays on Law and Morality, Ed, Claredon Press, Oxford, 1979, citado por Jos Luis Gordillo, La objecin de conciencia, Barcelona, Editorial Paids, 1993, 21 Ver, G, Mattai y G, Higuera, Voz, Objecin y Disenso, En: Nuevo Diccionario de Teologa Moral, Madrid, Ediciones Paulinas, 1990. Citado por Mario Madrid-Malo Garizabal.

28

2. la objecin mdica u objecin sanitaria: es la de quien rehsa intervenir en operaciones relacionadas con la interrupcin voluntaria del embarazo, o en actos dirigidos a suprimir deliberadamente la vida de un enfermo. Se trata de la objecin contra el aborto y la eutanasia, que pueden manifestarse en los pases donde tales prcticas ya no son plenamente reprimidas.

3. La objecin a donar sangre: es la de quien rehsa a someterse a la extraccin sangunea forzosa que se ha decretado en una ley. No debe confundirse esta objecin con el rehusamiento de quienes rechazan para s o para otros la transfusin de sangre, pues con tal conducta no se incumple un deber impuesto por el ordenamiento jurdico.

4. La objecin fiscal: es la de quien rehsa el pago total o parcial de un impuesto, por considerar moralmente inaceptable su destinacin. Hay lugar a esta objecin cuando los tributos son aplicados al financiamiento de gastos militares o de campaas abortistas.

5. La objecin al juramento: es la de quien rehsa poner a Dios por testigo o por garante en el marco de actuaciones administrativas, por ejemplo, al posesionarse de un cargo pblico, o de procesos judiciales. En el caso colombiano, esta forma de objetar fue reconocida por la Sentencia T-547 de 1993.

6. La objecin al culto cvico: es la de quien rehsa participar en ceremonias pblicas cuya finalidad sea honrar al Estado y rendir honores a sus emblemas. Esta objecin se da especialmente entre los miembros de la agrupacin religiosa denominada Testigos de Jehov , los cuales se niegan a cantar el himno nacional, tributar honores a la bandera, prestar juramento de fidelidad a la patria y a sus smbolos.

7. La objecin al sufragio: es la de quien rehsa emitir su voto en elecciones y en cualquier forma de consulta popular. Solo puede manifestarse en pases donde las leyes impongan a los ciudadanos la obligacin de sufragar.

8. La objecin al mandato superior: es la de quien rehsa cumplir una orden impartida por el funcionario al cual est jerrquicamente subordinado.

9. La objecin al servicio militar: es la de quien rehsa, segn el caso:

a) Cumplir la conscripcin o servicio que se presta siendo soldado durante el trmino previsto en la ley.

29

b) Intervenir en cualquier guerra. c) Luchar en determinado conflicto blico. d) Emplear ciertas armas.

2.1.7 El derecho a la libertad de cultos o libertad religiosa. Para el tratadista Madrid Malo el derecho a la libertad religiosa es el que toda persona tiene para creer, descreer o no creer, y para manifestar cualquiera de estas tres actitudes interiores mediante conductas positivas o negativas. En el caso concreto de los creyentes, el derecho a la libertad religiosa es el que cada uno de ellos ejerce cuando se adhiere a una religin y realiza todos aquellos actos por medio de los cuales el ser humano expresa su religiosidad 22.

La libertad religiosa est reconocida en varios documentos internacionales como la Declaracin Universal de los Derechos Humanos que en su artculo 18 expresa:

Toda persona tiene derecho a la libertad de pensamiento, de conciencia y de religin; este derecho incluye la libertad de cambiar de religin o de creencia, as como la libertad de manifestar su religin o su creencia, individual y colectivamente, tanto en pblico como en privado, por la enseanza, la prctica, el culto y la observancia.

En el Pacto Internacional de los Derechos Civiles y Polticos, el artculo 18. Observacin general sobre su aplicacin, dispone:

1. Toda persona tiene derecho a la libertad de pensamiento, de conciencia y de religin; este derecho incluye la libertad de tener o de adoptar la religin o las creencias de su eleccin, as como la libertad de manifestar su religin o sus creencias, individual o colectivamente, tanto en pblico como en privado, mediante el culto, la celebracin de los ritos, las prcticas y la enseanza.

2. Nadie ser objeto de medidas coercitivas que puedan menoscabar su libertad de tener o de adoptar la religin o las creencias de su eleccin.

3. La libertad de manifestar la propia religin o las propias creencias estar sujeta nicamente a las limitaciones prescritas por la ley que sean necesarias para proteger la seguridad, el

22

Madrid-Malo Mario Garizabal.

30

orden, la salud o la moral pblicos, o los derechos y libertades fundamentales de los dems.

4. Los Estados Partes en el presente Pacto se comprometen a respetar la libertad de los padres y, en su caso, de los tutores legales, para garantizar que los hijos reciban la educacin religiosa y moral que est de acuerdo con sus propias convicciones.

Igualmente, dentro del texto de la Declaracin Americana de Derechos Humanos, Artculo 12. Libertad de Conciencia y de Religin, se expresa.

1. Toda persona tiene derecho a la libertad de conciencia y de religin. Este derecho implica la libertad de conservar su religin o sus creencias, o de cambiar de religin o de creencias, as como la libertad de profesar y divulgar su religin o sus creencias, individual o colectivamente, tanto en pblico como en privado. 2. Nadie puede ser objeto de medidas restrictivas que puedan menoscabar la libertad de conservar su religin o sus creencias o de cambiar de religin o de creencias. 3. La libertad de manifestar la propia religin y las propias creencias est sujeta nicamente a las limitaciones prescritas por la ley y que sean necesarias para proteger la seguridad, el orden, la salud o la moral pblicos o los derechos o libertades de los dems. 4. Los padres, y en su caso los tutores, tienen derecho a que sus hijos o pupilos reciban la educacin religiosa y moral que est de acuerdo con sus propias convicciones.

Nuestra actual Constitucin Poltica, a travs del artculo 19, consagra la libertad de cultos de la siguiente manera: Se garantiza la libertad de cultos. Toda persona tiene derecho a profesar libremente su religin y a difundirla en forma individual y colectiva. Todas las confesiones religiosas e iglesias son igualmente libres ante la ley.

La mencin difundirla en forma individual y colectiva, implica la posibilidad de su propagacin por el medio que se considere el ms adecuado. En este sentido, se puede propagar por medio de la palabra, de los escritos, de los medios visuales y audiovisuales y, en fin, a travs de los medios que el entorno social establece para divulgar las creencias entre los fieles.

2.1.8 De la libertad de expresin. La Constitucin de 1991 establece, en su artculo 20, que se garantiza a toda persona la libertad de expresar y difundir su pensamiento y opiniones, la de informar y recibir informacin veraz e imparcial, y la de fundar medios masivos de comunicacin. Adicionalmente expresa que los medios masivos de comunicacin son libres y tienen

31

responsabilidad social. Finalmente, la norma precepta que se garantiza el derecho a la rectificacin en condiciones de equidad y que no habr censura.

La libertad legal otorgada a las personas de expresar libremente sus opiniones hace parte de las caractersticas bsicas de un sistema democrtico, en el entendido que el principio rector que lo anima es el de mantener una continua aptitud para responder a las preferencias de los ciudadanos sin distinciones polticas entre ellos. Como afirma Robert Dahl23, para la real materializacin de estos principios los ciudadanos deben tener igualdad de oportunidades para:

1. Formular sus preferencias. 2. Manifestar pblicamente dichas preferencias entre sus partidarios y ante el gobierno, individual y colectivamente. 3. Recibir por parte del gobierno igualdad de trato, es decir, ste no debe hacer discriminacin alguna por causa del contenido o del origen de tales preferencias.

2.2 DERECHOS SOCIALES, ECONMICOS Y CULTURALES

Los denominados derechos de Segunda Generacin o Derechos Humanos de Segunda Generacin, surgen en la primera mitad del siglo XX. Son aquellos derechos que permiten al individuo reclamar del Estado y, particularmente, de las autoridades pblicas, la proteccin de los derechos econmicos, sociales y culturales. Inicialmente se consagraron en la Declaracin Americana de los Derechos y Deberes del Hombre, aprobada el 2 de Mayo de 1948 y en la Declaracin Universal de los Derechos Humanos proclamada el 10 de diciembre de 1948 por la Asamblea General de las Naciones Unidas. Con estos referentes internacionales y fruto de la presin ejercida por diversos sectores sociales, en Colombia, a partir de la Constitucin de 1991 se plasmaron en el Captulo 2. De los Derechos Sociales, Econmicos y Culturales, del Ttulo II., De los Derechos, las Garantas y los Deberes.

El texto constitucional seala como ncleo fundamental de la sociedad a la familia, proclamando su proteccin integral hasta el punto que faculta a la ley para declarar la inalienabilidad e inembargabilidad del patrimonio familiar (artculo 42).

Los derechos y oportunidades de la mujer son reconocidos en pie de igualdad a los de los hombres estipulando taxativamente la prohibicin de que sea discriminada. Adems, seala que durante el
23

Dahl Robert, La poliarqua. Madrid, Editorial Tecnos, S.A., 1989.

32

embarazo y despus del parto gozar de asistencia y proteccin por parte del Estado colombiano (Artculo 43).

Histricamente ausentes de la proteccin estatal, los nios y los adolescentes son igualmente acogidos al reconocerles derechos fundamentales, dentro de los cuales podemos citar: la vida, la integridad fsica, la salud, la seguridad social; a tener una familia y a no ser separada de ella.

El texto constitucional estipula, igualmente, que los nios sern protegidos contra toda forma de abandono, violencia fsica o moral, secuestro, venta, abuso sexual, explotacin laboral o econmica y trabajos riesgosos. A diferencia de lo sucedido a lo largo de la historia de la Repblica, los derechos de los nios prevalecen sobre los derechos de los dems (Artculo 44). A los adolescentes se les otorga el derecho a la proteccin y a la formacin integral (Artculo 45)

Los nuevos derechos de proteccin y asistencia a las personas de la tercera edad, el derecho a la seguridad social y el derecho a la salud as como el derecho a la vivienda digna, forman, igualmente, parte de los Derechos Humanos de Tercera Generacin consagrados en el texto constitucional promulgado en 1991.

2.3 DERECHOS COLECTIVOS Y DEL AMBIENTE

Uno de los principales aportes de la nueva Constitucin para la consolidacin del Estado Social de Derecho est representado por el especial nfasis que se hace en el Captulo 3 del Ttulo II, de los derechos colectivos, relacionados con la proteccin del medio ambiente. Para algunos analistas, este derecho, que no se concreta en una persona determinada, sino en la colectividad, representa un notable avance en direccin a superar el individualismo, ya que el derecho se puede hacer visible slo en el momento de reclamar el derecho mismo.

El disfrute de un ambiente sano es uno de los derechos de tercera generacin, es decir, aquellos que se predican respecto de la humanidad en su conjunto, sin distinciones individuales. Para Lleras de la Fuente, el goce de un ambiente sano implica la conservacin y aprovechamiento racionalizado del entorno o hbitat del ser humano, que aparece como lmite al desarrollo y libertad econmica de las personas, y que podra expresarse como una libertad sujeta a una funcin ecolgica o humanista24.

Los derechos que consagra el Captulo 3, son los siguientes:


24

Lleras Carlos, Op, Cit., Pg. 183.

33

Artculo 78. Control a la calidad de bienes y servicios.

Artculo 79. Derecho a gozar de un medio ambiente sano.

Artculo 80. Deber del Estado en planificar el manejo y aprovechamiento de los recursos naturales para un desarrollo sostenible.

Artculo 81. Prohibicin sobre armas, residuos nucleares y desechos txicos.

Artculo 82. Deber del Estado en materia de espacio pblico.

2.4 DE LA PROTECCIN Y APLICACIN DE LOS DERECHOS Dentro de los mecanismos con que cuentan los ciudadanos, a partir de la promulgacin de la Constitucin de 1991, se encuentra la Accin de Tutela, complementaria de otras acciones y medios de defensa de la Constitucin. Esta accin, segn el tratadista Diego Younes, consistente en la posibilidad de reclamar ante los jueces, mediante un procedimiento sumario, la proteccin de los derechos fundamentales, cuando resulten vulnerados o amenazados por una autoridad pblica y procede cuando no se dispone de otro medio judicial de defensa25. Nuestra Constitucin la consagra en el artculo 86, en los siguientes trminos: Toda persona tendr accin de tutela para reclamar ante los jueces, en todo momento y lugar, mediante un procedimiento preferente y sumario, por s misma o por quien acte a su nombre, la proteccin inmediata de sus derechos constitucionales fundamentales, cuando quiera que stos resulten vulnerados o amenazados por la accin o la omisin de cualquier autoridad pblica. La proteccin consistir en una orden para que aquel respecto de quien se solicita la tutela, acte o se abstenga de hacerlo. El fallo, que ser de inmediato cumplimiento, podr impugnarse ante el juez competente y, en todo caso, ste lo remitir a la Corte Constitucional para su eventual revisin. Esta accin solo proceder cuando el afectado no disponga de otro medio de defensa judicial, salvo que aquella se utilice como mecanismo transitorio para evitar un perjuicio irremediable.

25

Younes Diego, Derecho Constitucional colombiano, Bogot, ESAP, 1993, pg 158.

34

En ningn caso podrn transcurrir ms de diez das entre la solicitud de tutela y su resolucin. La ley establecer los casos en los que la accin de tutela procede contra particulares encargados de la prestacin de un servicio pblico o cuya conducta afecte grave y directamente el inters colectivo, o respecto de quienes el solicitante se halle en estado de subordinacin o indefensin.

2.5 DE LOS DEBERES Y OBLIGACIONES

Adems de consagrar los Derechos, la Constitucin Poltica nos plantea, los Deberes, es decir aquellas obligaciones que se tienen como habitantes de un territorio y que implican que entre todos y todas se construya el bienestar, la convivencia y la calidad de vida. Las Personas por el hecho de ser sujetos de derechos debe retribuir con unas obligaciones y muy especialmente cumplir con lo que le demandan la Constitucin y las leyes.

El ejercicio de las libertades y derechos reconocidos en la Constitucin colombiana implica responsabilidades Toda persona est obligada a cumplir la Constitucin y las leyes Fuente: Artculo 95 Constitucin Poltica de Colombia.

35

2.6 PREGUNTAS

1. Con qu propsitos la Asamblea General de las Naciones Unidas proclam la Declaracin


Universal de Derechos Humanos? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

2. Cules Estados deben aplicarla?


_______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

3. Por qu se deben ensear y difundir los principios de los derechos humanos?


_______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

4. Cules son estos hechos?


_______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

5. Puede una persona ser recluida sin notificacin a sus allegados?


_______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

6. Pueden las autoridades negar la detencin de una persona una vez que esta se ha llevado
a cabo? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

Recordemos: Qu hay en comn entre los franceses Jean Claudel y Pierre Boisgontier, el ucraniano Pavel Petrenko, el espaol Carmelo Sanz, los griegos Demetrio Tsirlis y Timoteo Kouloumbas, el israel Nir Keinan y los colombianos Mauricio Murillo, Germn Montenegro y Rolando Chara? Todos ellos se rehusaron por motivos morales a prestar el servicio militar obligatorio en sus pases de origen. Todos ellos fueron encarcelados por esa negativa. Todos ellos pertenecen a un numeroso grupo de hombres que a lo largo de veinte siglos han desobedecido la ley para ser fieles al

36

pronunciamiento moral de su razn. A tales hombres se les conoce como objetores de conciencia, porque en sta se origina su actitud rehusante 26.

7. Qu son Derechos de Segunda Generacin?


_______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

8. Cules son los Derechos de segunda Generacin?


_______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

9. Enuncie cuatro Derechos Fundamentales de los nios


_______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

10. Que es un Derecho de Tercera Generacin?


_______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

11. Los derechos de Tercera Generacin son de cobertura individual y/o colectiva?
_______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

12. Enuncie dos Derechos de Tercera Generacin


________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________

13. En qu consiste la accin de Tutela?


_______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

26 Tomado de Mario Madrid-Malo Garizabal, Estudios sobre derechos fundamentales, Bogot, Defensora del Pueblo, 1995.

37

14. En cules casos se puede interponer la accin de Tutela?


_______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

15. Est obligada toda persona a cumplir la Constitucin y las leyes?


_______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

16. Estn obligados los ciudadanos a propender por el logro y el mantenimiento de la paz?
_______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

38

CAPTULO 3
LA ORGANIZACIN DEL ESTADO COLOMBIANO

3.1

CONCEPTOS BSICOS Y PRINCIPIOS DEL ESTADO COLOMBIANO

Para el cumplimiento de sus principios fundamentales y muy particularmente de los derechos humanos consagrados constitucionalmente, el Estado colombiano, en consonancia con los desarrollos polticos y jurdicos mundiales ha venido configurando su modelo de Estado Social de Derecho. ste responde a unos conceptos bsicos: la legalidad, la separacin de poderes y la colaboracin armnica entre las ramas del poder pblico.

Qu quiere decir cada uno de estos conceptos? Revisemos un poco.

Cuando se habla de legalidad se est haciendo referencia a que la ley se impone, y los gobernantes de turno deben someterse a ella pues la ley no es otra cosa que la expresin de la voluntad general. Ellos como representantes del Pueblo deben garantizar que todas sus acciones estn enmarcadas dentro de unas leyes que representan los acuerdos sociales asumidos para garantizar la convivencia y que por ello dan la marca y los derroteros para la sociedad. En este sentido el poder se despersonaliza, es decir, que ya no reside en el Gobernante sino en la Sociedad, en el Pueblo que soberanamente genera poder y lo administra y protege mediante leyes.

El concepto de separacin de poderes deriva de una serie de consideraciones que se hicieron las sociedades con respecto a los posibles abusos que se presentaban cuando el poder se encontraba monopolizado en una sola persona. El soberano cuya autoridad tena una clara ascendencia religiosa, no se senta obligado a dar cuenta de las demandas ni de las necesidades ciudadanas y mucho menos asuma al Pueblo como un ordenador de su gestin. As la sociedad fue estableciendo la necesidad de distinguir los poderes pblicos y de separarlos entendiendo que para que un Estado funcionara democrticamente era necesario la existencia de un poder legislativo para hacer la ley, un poder ejecutivo para desarrollarla y un poder judicial para resolver los conflictos derivados de su aplicacin. Para cada uno de estos poderes se crearon las ramas correspondientes: la legislativa, la ejecutiva y la judicial cada una con sus respectivas instituciones; igualmente se fueron configurando organismos de otro tipo que se consideraban necesarios para el adecuado funcionamiento del Estado que no caban en esta divisin. As se crearon otros rganos separados con una cierta autonoma e independencia para desempear funciones que no correspondan estrictamente a las ramas mencionadas. En este sentido el artculo 113 de la Constitucin Poltica dice: Son Ramas del Poder Pblico, la legislativa, la ejecutiva, y la

39

judicial.Adems de los rganos que las integran existen otros, autnomos e independientes, para el cumplimiento de las dems funciones del Estado.

Como complemento y teniendo en cuenta que las ramas no podan configurarse como instancias independientes y sin la articulacin necesaria para garantizar la unidad del Estado se estableci el principio de colaboracin armnica entre las Ramas del Poder Pblico, y por ello el mismo artculo 113 dice que: Los diferentes rganos del Estado tienen funciones separadas pero colaboran armnicamente para la realizacin de sus fines. Igualmente se instituyen los llamados rganos de control cuya misin es vigilar y ser garantes de la adecuada gestin del Estado. As el artculo 117 reza que El Ministerio Pblico y la Contralora General son rganos de Control, el 116 que La Corte Constitucional, la Corte Suprema de Justicia, el Consejo de Estado, el Consejo Superior de la Judicatura, La Fiscala General de la Nacin, los Tribunales y los Jueces administran Justicia. Tambin lo hace la Justicia Penal Militar y el 120 hace referencia a que La Organizacin Electoral est conformada por el Consejo Nacional Electoral, La Registradura del Estado Civil y por los dems organismos que establezca la Ley.

3.2

LA ESTRUCTURA DEL ESTADO COLOMBIANO

3.2.1

Las Ramas del Poder.

Las ramas del poder son distribuciones complementarias de un solo poder que se instituyeron para garantizar que las funciones pblicas se desempearan con una cierta independencia pero sin perder la unidad necesaria para garantizar la integralidad de la gestin. El poder pblico solo es uno, y su unidad es una de las caractersticas esenciales emanadas del principio de la soberana. No puede existir antes o en el Estado ms que un poder: el poder pblico, que al estructurarse el Estado ha de constituirse en el poder del Estado. Que para su funcionamiento se distribuya la accin en distintas ramas que hagan efectivo su funcionamiento de acuerdo con los fines

propuestos es cosa distinta. Por eso se habla de funciones de poder o ms tcnicamente de ramas y rganos que ejercen estas funciones.27 Como se mencionaba, las ramas son la legislativa, la ejecutiva y la judicial. Vamos a mirar en que consiste cada una.

27 Manrique Reyes, Alfredo,Fundamentos de la Organizacin y Funcionamiento del Estado Bogot, Universidad de Rosario, Biblioteca Jurdica DIKE, 2004

Colombiano,

40

LAS RAMAS DEL PODER PBLICO


LEGISLATIVA 1. PRESIDENTE 2. VICEPRESIDENTE 3. MINISTERIOS CONGRESO SENADO Y CMARA Interior y Justicia Relaciones Exteriores Hacienda y Crdito Pblico Defensa Nacional Agricultura y Desarrollo Rural Proteccin Social Minas y Energa Comercio, Industria y Turismo Educacin Nacional Medio Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial Transporte Cultura y el Ministerio de Comunicaciones 4. DEPARTAMENTOS ADMINISTRATIVOS Presidencia de la Repblica Seguridad, DAS Funcin Pblica Nacional de Estadsticas DANE Nacional de Economa Solidaria y el DNP 5. LAS SUPERINTENDENCIAS Notariado y Registro Servicios Pblicos Domiciliarlos Superservicios Financiera de Colombia Subsidio Familiar Nacional de Salud Industria y Comercio Superintendencia de Puertos y Transporte. Sociedades Economa Solidaria 6. ENTIDADES DESCENTRALIZADAS Establecimientos Pblicos Empresas Industriales y Comerciales del Estado Sociedades de Economa Mixta Fiscala General de la Nacin Consejo de Estado Corte Suprema de Justicia Consejo Superior de la Judicatura EJECUTIVA JUDICIAL Corte Constitucional

41

La Rama Legislativa.

El artculo 114 de la Constitucin dice: Corresponde al Congreso de la Repblica reformar la Constitucin, hacer las leyes y ejercer control poltico sobre el gobierno y la administracin. El Congreso de la Repblica, estar integrado por el Senado y la Cmara de Representantes. El Senado est integrado por 100 congresistas elegidos por circunscripcin nacional y dos senadores adicionales, elegidos en circunscripcin nacional especial por las comunidades indgenas. La Cmara, est conformada por 2 representantes de cada uno de los departamentos y por el Distrito Capital; igualmente por uno ms por cada doscientos cincuenta mil habitantes o fraccin mayor de ciento veinticinco mil que tengan en exceso sobre los primeros doscientos cincuenta mil. Los senadores y representantes son elegidos directamente por el Pueblo para un periodo de cuatro aos que se inicia el 20 de julio siguiente a la eleccin, representan al pueblo y sus actuaciones deben consultar la justicia y el bien comn28.

Senado y Cmara, como integrantes de una misma institucin que hace las leyes, tienen claras funciones constituyentes, de control poltico, y excepcionalmente electorales o judiciales.

La funcin constituyente del Congreso se relaciona con las acciones de reforma constitucional que comparte con el Pueblo mediante la Asamblea Constituyente y los referendos y plebiscitos. La funcin legislativa la desempea haciendo las leyes que expresan la voluntad soberana del

Pueblo. En estas leyes se plasman asuntos relacionados con lo que se considera necesario mandar, prohibir, permitir o castigar.

En su papel de veedor de los intereses ciudadanos realiza funciones de control poltico al ejecutivo y para ello requiere y emplaza a los Ministros de Despacho y a otras altas autoridades, procede con mociones de Censura si lo considera necesario y eleva mociones de observacin para llamar la atencin sobre la forma de operar de determinadas entidades. Tambin cumple de manera excepcional funciones electorales cuando participa en el proceso de eleccin del Contralor General de la Repblica, del Procurador General de la Nacin, de los Magistrados de la Corte

Constitucional, del Vicepresidente y del Defensor del Pueblo. Finalmente, y tambin de manera excepcional realiza funciones judiciales para juzgar por responsabilidad poltica a altos funcionarios del Estado como los Magistrados de la Corte Suprema de Justicia, del Consejo de Estado y de la Corte Constitucional, los miembros del Consejo Superior de la Judicatura y el Fiscal General de la Nacin.

28

Younes Moreno Op. Cit, Pg 203

42

El Congreso produce las leyes y stas pueden ser de diverso tipo: orgnicas, estatutarias, marco y comunes. Younes Moreno nos presenta una clasificacin de ellas.29

Leyes Orgnicas: Tienen una jerarqua superior entre todas las leyes, es ordenadora, posee carcter de permanencia y estabilidad. Por medio de ellas se definen los reglamentos de Congreso, las normas sobre preparacin, aprobacin y ejecucin del Plan de Desarrollo; la ley de apropiaciones, la ley general del plan de desarrollo, la ley de asignacin de competencias a las entidades territoriales, las atribuciones, los rganos de administracin, los recursos de las regiones y su participacin en el manejo de las regalas; la definicin de los principios para la adopcin del estatuto especial para cada regin, el ordenamiento territorial, entre otros.

Leyes Estatutarias: Se caracterizan por constituir una extensin o prolongacin de la Constitucin, de naturaleza estable y con procedimientos dificultosos para su expedicin. Regulan las siguientes materias: los derechos y deberes fundamentales de las personas, los

procedimientos y recursos para su proteccin, la administracin de justicia; la organizacin y rgimen de los partidos y movimientos polticos; estatuto de oposicin y funciones electorales, los estados de excepcin.

Leyes Ordinarias: Tambin denominadas comunes, son las dems leyes. El Congresos funciona mediante comisiones constitucionales permanentes que tratan temas

especializados, agrupados estratgicamente por sectores de la poltica pblica y del funcionamiento del Estado. Estas son:

Reforma Constitucional Leyes estatutarias Organizacin Territorial Reglamentos de los rganos de Control Comisin 1a ASUNTOS CONSTITUCIONALES. Normas generales sobre la contratacin

administrativa Notariado y registro Estructura y Organizacin de la Administracin Derechos, Garantas y Deberes Estrategias y Polticas de Paz Asuntos tnicos Propiedad Intelectual

29

Ibid, Pg 210

43

Poltica Internacional Defensa Nacional y Fuerza Pblica Comisin 2a RELACIONES EXTERIORES. Carrera Diplomtica Comercio Exterior Poltica Portuaria Servicio Militar Zonas Francas y de Libre Comercio

Hacienda y Crdito Pblico Comisin 3a HACIENDA PUBLICA. Impuestos y Contribuciones Exenciones Tributarias Banco de la Repblica Monopolios, crditos, regulacin econmica Planeacin Nacional

Leyes Orgnicas de Presupuesto Comisin 4a PRESUPUESTO. Sistema de Control Fiscal Bienes Nacionales Propiedad Industrial Reforma u organizacin de los Establecimientos Pblicos Control de Calidad y Precios

Rgimen Agropecuario Comisin 5a REGIMEN AGROPECUARIO. Ecologa, Medio Ambiente y Recursos Naturales Adjudicacin y recuperacin de tierras Asuntos martimos, de minas y energa Corporaciones Autnomas Regionales Comunicaciones, sistemas digitales e informtica Tarifas Calamidades Investigacin Cientfica y Tecnolgica Comisin 6a COMUNICACIONES. Espacio areo Turismo Obras Pblicas Educacin Cultura

44

Estatutos de los Servidores Pblico y de los trabajadores particulares Rgimen salarial pblico Seguridad Social, Salud Comisin 7a SEGURIDAD SOCIAL Y FAMILIA Carrera Administrativa Recreacin Deporte Vivienda Asuntos de Mujer y Familia

3.2.1.2 La Rama Ejecutiva. Como se planteaba anteriormente, la Rama Ejecutiva del Estado Colombiano se encarga de poner en prctica la poltica y cumplir las leyes. Est conformada de la siguiente manera: Por el Presidente, el Vicepresidente, los 12 ministerios, los departamentos administrativos, las superintendencias y las entidades descentralizadas.

El Presidente. El articulo 188 de la Constitucin dice que El Presidente de la Repblica simboliza la unidad nacional y al jurar el cumplimiento de la Constitucin y las leyes, se obliga a garantizar los derechos y libertades de todos los colombianos. En este sentido el Presidente como mxima autoridad ejecutiva tiene tres funciones. Como Jefe del Estado dirige las relaciones internacionales, la Fuerza Pblica, el orden pblico, las operaciones de Guerra y la seguridad exterior. Como Jefe de Gobierno nombra y separa ministros y directores de departamentos administrativos, sanciona y promulga las leyes, ejerce la potestad reglamentaria de stas, presenta informes al Congreso, nombra Gerentes de establecimientos pblicos; finalmente como Suprema Autoridad Administrativa crea, suprime o fusiona empleos y entidades de la administracin central, vigila la correcta recaudacin de los recursos pblicos, vigila la prestacin de los servicios sociales, educacin, salud, domiciliarios, vigila la actividad financiera y burstil y organiza el crdito pblico.

El Vicepresidente. La segunda autoridad en jerarqua de la Rama Ejecutiva es el Vicepresidente quin ejerce el reemplazo en faltas temporales o absolutas del Presidente y adems puede asumir cualquier cargo de la rama Ejecutiva si el Presidente lo considera pertinente.

45

Los Ministerios En cabeza de sus correspondientes ministros, tienen las siguientes funciones: dirigir, ordenar y ejecutar el conjunto general de las polticas pblicas y la prestacin de los servicios pblicos. Los Ministros son los representantes directos del Presidente en los diferentes sectores y en este sentido se constituyen en los Jefes de la Administracin, formulan la Poltica, dirigen la actividad administrativa y cumplen la Ley. Ministerios Interior y Justicia Relaciones Exteriores Hacienda y Crdito Pblico Defensa Nacional Agricultura y Desarrollo Rural Proteccin Social Minas y Energa Comercio, Industria y Turismo Educacin Nacional Medio Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial Transporte Cultura

Para el adecuado desempeo de sus correspondientes sectores los Ministros llevan a cabo funciones de carcter poltico y de carcter administrativo; dentro de las primeras se constituyen en rganos de comunicacin del Gobierno con el Congreso, presentan proyectos de ley, y toman parte de los debates que all se realizan. Dentro de las funciones administrativas llevan a cabo la vigilancia y el mandato legal que se ha otorgado a su ministerio, participan en la coordinacin y control de los establecimientos pblicos, de las empresas industriales y comerciales, de las sociedades de economa mixta y de los adscritos o vinculados a su despacho, entre otras.30 Los Departamentos Administrativos31 Cumplen una funcin similar a la de los ministerios pero ms centrada en temticas especficas y sin atribuciones polticas. Su condicin es bsicamente tcnica. Sus directores no pueden ser citados a las plenarias del Congreso pero s a las comisiones permanentes. Son:

Departamento Administrativo de la Presidencia de la Repblica Departamento Administrativo de Seguridad, DAS

30 31

Ibid, Pg 235 ibid, Pg 236

46

Departamento Administrativo de la Funcin Pblica Departamento Administrativo Nacional de Estadsticas DANE Departamento Administrativo Nacional de Economa Solidaria

Las Superintendencias. Son entidades de control, inspeccin y vigilancia de la prestacin de un servicio pblico determinado; son organismos tcnicos a travs de los cuales el Presidente de la Repblica por delegacin ejerce inspeccin y vigilancia de las entidades asignadas a cada superintendencia, adscritas a los Ministerios, tienen personera jurdica, autonoma administrativa y patrimonio propio.32

En la actualidad son: Notariado y Registro Servicios Pblicos Domiciliarlos Superservicios Financiera de Colombia Subsidio Familiar Nacional de Salud Industria y Comercio Superintendencia de Puertos y Transporte. Sociedades Economa Solidaria

Las Entidades Descentralizadas. Las entidades descentralizadas de cualquier nivel son aquellas que en razn al tipo de funciones que desempean tienen autonoma administrativa, cuentan con patrimonio propio en tanto que la mayora genera sus propios recursos, tienen personera jurdica y Junta Directiva. Sus directores o gerentes son designados por el Presidente en su condicin de jefe de gobierno. Pueden ser establecimientos pblicos, empresas industriales y comerciales del Estado y sociedades de economa mixta.

Establecimientos Pblicos. Son entidades descentralizadas por servicios adscritas a un ministerio o departamento administrativo, cuyo fin es atender funciones administrativas. Cuentan con personera jurdica, autonoma administrativa, y patrimonio independiente. Creados o autorizados por ley se rigen por el derecho pblico, no existen en el mundo privado.
32

Manrique Reyes Alfredo. Op Cit. Pg 255

47

Empresas Industriales y Comerciales del Estado. Las Empresas Industriales y Comerciales del Estado cumplen funciones de industria y comercio al igual que los particulares. Se les aplica el rgimen privado en cuanto a estas actividades, mas no con respecto a su organizacin o administracin

Sociedades de Economa Mixta. Son entidades que se constituyen con aportes del sector privado y del sector pblico. Desarrollan actividades comerciales o industriales.

3.2.1.3 La Rama Judicial. Es la rama del poder dedicada a la administracin de la justicia, Corresponde la rama judicial, aplicar e integrar el derecho () Los jueces son los guardianes de la soberana del pueblo y de la supremaca constitucional y en consecuencia custodios de los derechos reconocidos, de las garantas conferidas y de los poderes constituidos.33

El artculo 228 de la Constitucin Poltica de Colombia dice: La Administracin de Justicia es funcin pblica. Sus decisiones son independientes. Las actuaciones sern pblicas y permanentes con las excepciones que establezca la ley y en ellas prevalecer el derecho sustancial. Los trminos procesales se observarn con diligencia y su incumplimiento ser sancionado. Su funcionamiento ser desconcentrado y autnomo.

La Corte Constitucional. La Corte Constitucional est conformada por nueve magistrados, con conocimientos en diversas especialidades del Derecho, elegidos por el Senado de la Repblica. Su funcin primordial es decidir sobre las diferentes demandas de inconstitucionalidad que se promuevan desde diferentes instancias. En ese orden de ideas decide sobre:

Demandas de los ciudadanos contra los actos reformatorios de la Constitucin. La constitucionalidad de la convocatoria a un referendo o a una asamblea constituyente para reformar la Constitucin. La constitucionalidad de los referendos sobre leyes y de las consultas populares y plebiscitos de orden nacional. Las demandas de inconstitucionalidad que presenten los ciudadanos contra los decretos con fuerza de ley dictados por el gobierno.

33

Younes Moreno. Op. Cit., Pg 251.

48

Las demandas de inconstitucionalidad que presenten los ciudadanos contra las leyes. Decidir sobre las excusas por la inasistencia de personas naturales o jurdicas a indagaciones emplazadas por cualquier comisin permanente del Congreso de la Repblica.

La constitucionalidad de los decretos legislativos que dicte el gobierno con fundamento en la declaratoria de estados de excepcin. Decidir sobre la constitucionalidad de los proyectos de ley que hayan sido objetados por los gobiernos como inconstitucionales, y de los proyectos de leyes estatutarias. Revisar las decisiones judiciales relacionadas con la accin de tutela. Decidir la exequibilidad de los tratados internacionales y de las leyes que los aprueben,

La Corte Suprema de Justicia. Mximo tribunal de la jurisdiccin ordinaria, integrada por 23 magistrados, elegidos por la misma corporacin, de listas conformadas por el Consejo Superior de la Judicatura, para perodos de ocho aos. Tiene como funciones:

Juzgar al Presidente de la Repblica, a los magistrados de la Corte Suprema de Justicia, del Consejo de Estado y de la Corte Constitucional, a los miembros del Consejo Superior de la Judicatura y al Fiscal general de la Nacin.

Investigar y juzgar a los miembros del Congreso de la Repblica. Juzgar, previa acusacin del Fiscal General de la Nacin, a los Ministros del Despacho, al Procurador General de la Nacin, al Defensor del Pueblo, a los agentes del Ministerio Pblico.

Juzgar a los directores de los Departamentos Administrativos, al Contralor General de la Repblica, a los embajadores y jefes de misin diplomtica o consular, a los gobernadores, a los magistrados de tribunales y a los generales y almirantes de la Fuerza Pblica.

Consejo Superior de la Judicatura. Encargado de la administracin de la Rama Judicial y de ejercer la funcin disciplinaria. Sus funciones especializadas las ejerce por medio de dos salas: la Sala Administrativa y la Sala Disciplinaria.

El Consejo de Estado. Decide sobre las acciones de nulidad por inconstitucionalidad de los decretos dictados por el gobierno, cuya competencia no corresponda a la Corte Constitucional. Igualmente acta como cuerpo consultivo del gobierno en asuntos de administracin, debiendo ser odo necesariamente en los casos que la Constitucin y las leyes lo determinen. Prepara y presenta proyectos de actos

49

reformatorios de la Constitucin y proyectos de ley y decide sobre los casos de prdida de la investidura de los congresistas.

La Fiscala General de la Nacin. Entidad encargada de realizar y coordinar las investigaciones en materia penal, asegurar la comparecencia de los presuntos infractores de la ley penal, adoptando las medidas de aseguramiento; calificar y declarar precluidas las investigaciones realizadas; dirigir y coordinar las funciones de polica judicial que en forma permanente cumplen la Polica Nacional y los dems organismos que seala la ley; igualmente debe velar por la proteccin de las vctimas y testigos.

3.2.2

Los rganos de Control.

Son aquellas entidades del Estado encargadas de realizar la vigilancia y el control de las acciones pblicas en todas sus dimensiones; en este sentido hacen un seguimiento al comportamiento de quienes estn al servicio de las instituciones, de la forma en que stos cumplen con sus funciones y del manejo que se hace de los recursos pblicos. La vigilancia que ejercen tiene un sentido profundo cual es el de garantizar que el Estado, a travs de sus instituciones y con el agenciamiento de sus funcionarios y funcionarias, lleve a cabo la sagrada misin de cumplir con los derechos humanos. En ese orden de ideas los organismos de control ejercen la representacin y la defensa de la ciudadana.

Los rganos de control son el Ministerio Pblico, conformado por la Procuradura General de la Nacin y la Defensora de Pueblo; y la Contralora de la Repblica: El artculo 118 de la

Constitucin Poltica de Colombia dice El Ministerio Pblico ser ejercido por el Procurador General de la Nacin, por el Defensor del Pueblo, por los procuradores delegados y los agentes del ministerio pblico, ante las autoridades jurisdiccionales, por los personeros municipales y por los dems funcionarios que determine la ley. Al Ministerio Pblico corresponde la guarda y promocin de los derechos humanos, la proteccin del inters pblico y la vigilancia de la conducta oficial de quienes desempean funciones pblicas.

El articulo 119 se refiere a la Contralora as: ( ) tiene a su cargo la vigilancia de la gestin fiscal y el control de resultado de la administracin

La Contralora General de la Repblica. Ejerce el control fiscal para vigilar la gestin fiscal de la administracin y de los particulares o entidades que manejen fondos o bienes de la Nacin. Una modificacin de su ejercicio de control, a partir de la Constitucin del 91, radica en que ahora este se realiza de manera posterior y

50

selectiva yaciendo ms nfasis en la calidad de la gestin que en el procedimiento mismo. Por ello se hable de control financiero, de gestin y de resultados

El Contralor es elegido por el Congreso para un perodo igual al del Presidente de la Repblica, de terna integrada por candidatos presentados por la Corte Constitucional, la Corte Suprema de Justicia y el Consejo de Estado.

El Ministerio Pblico. Encargado de velar por los derechos humanos y de sancionar a los funcionarios pblicos por faltas de tipo disciplinario. Como decamos anteriormente est conformado por la Procuradura General de la Nacin, por la Defensora del Pueblo y por los personeros municipales.

Procuradura General de la Nacin. Entre sus funciones cabe destacar algunas como la proteccin de los derechos humanos en colaboracin con la Defensora del Pueblo, defender los intereses de la Sociedad, velar por el ejercicio diligente de las funciones administrativas, ejercer la vigilancia sobre la conducta oficial de quienes ejercen funciones pblicas, adelantar investigaciones e imponer las sanciones correspondientes y defender las garantas fundamentales, el patrimonio pblico y el orden jurdico.34

Defensora del Pueblo. Segn el artculo 282 de nuestra Constitucin al Defensor del Pueblo le corresponde vigilar y velar por la promocin, el ejercicio y la divulgacin de los derechos humanos. Para estos efectos desempea una serie de funciones relacionadas con la formacin a la poblacin sobre el ejercicio y defensa de sus derechos ante las autoridades competentes o ante las entidades de carcter privado. Igualmente puede interponer acciones populares en asuntos relacionados con su competencia y presentar proyectos de ley sobre materias relativas a su competencia.

3.2.3

La Organizacin Electoral

Entendiendo que en el marco del Estado Social de Derechos el voto se constituye en uno de los fundamentos de la democracia y del ejercicio de la ciudadana, nuestra Constitucin Poltica

instaur una institucionalidad especial tanto para preservarlo como para garantizar su desarrollo legtimo, por ello reza: El voto es un derecho y un deber ciudadano. El Estado velar porque se ejerza sin ningn tipo de coaccin y en forma secreta por los ciudadanos.La Organizacin Electoral suministrar igualitariamente a los votantes instrumentos en los

34

Ibid, Pg 280

51

cuales deben aparecer identificados con claridad y en iguales condiciones los movimientos y partidos polticos con personera jurdica y los candidatos. La ley podr implantar mecanismos de votacin que otorguen ms y mejores garantas para el libre ejercicio de este derecho de los ciudadanos.35

Las entidades que conforman la organizacin electoral son el Consejo Nacional Electoral y la Registradura Nacional del Estado Civil.

El Consejo Nacional Electoral. Constituido por nueve miembros elegidos por el Congreso de la Repblica para un perodo institucional de cuatro aos mediante postulacin de los partidos o movimientos polticos que adems de ser servidores pblicos, tendrn las mismas calidades, inhabilidades,

incompatibilidades y derechos de los magistrados de la Corte Suprema de Justicia y podrn ser reelegidos por una sola vez.

Entre sus funciones estn las de ejercer la vigilancia de la organizacin electoral y elegir o remover al Registrador Nacional del Estado Civil.

Registradura Nacional del Estado Civil. Se ocupa de los procesos de identificacin de los habitantes de todo el territorio colombiano y de la organizacin y vigilancia de todos los procesos electorales que se surtan dentro de l.

3.2.4

La Organizacin Territorial.

En consonancia con los avances generados desde la aplicacin de las polticas de descentralizacin territorial en nuestro pas, la Constitucin Poltica dispuso las condiciones para dotar de autonoma a sus territorios consolidando lo que se ha llamado sus entidades territoriales. stas tienen autonoma para la gestin de sus asuntos y para la planificacin de su desarrollo territorial.36 Para garantizar su autonoma se les atribuyen los siguientes derechos:

1. Gobernarse por autoridades propias. 2. Ejercer las competencias que les correspondan. 3. Administrar los recursos y establecer los tributos necesarios para el cumplimiento de sus funciones. 4. Participar en las rentas nacionales.

35 36

Constitucin Poltica de Colombia, Art., 258 Younes Moreno. Op. Cit. Pg 311

52

Las entidades territoriales son los Departamentos, los Distritos, los Municipios y los Territorios Indgenas.

3.2.5 Los rganos Autnomos Independientes. Finalmente el estado Colombiano cuenta con unos rganos independientes, que an siendo muy importantes por el tipo de funcin que desempean, no pueden ser ubicados en ninguna de las agrupaciones anteriores por la particularidad de sus acciones. Estos son las Corporaciones Autnomas Regionales, la Comisin Nacional de Televisin, la Comisin Nacional del Servicio Civil, la Junta Directiva del Banco de la Repblica y las Universidades Pblicas.

53

3.4

PREGUNTAS

1. Cules son Principios que sustentan la estructura del Estado Colombiano? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

2. Qu es la Rama Legislativa y cmo est constituida? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

3. Cules son las funciones de la Rama Legislativa? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

4. Cuntos y cules son los diferentes tipos de leyes que se expiden en el Congreso? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

5. Qu es la Rama Ejecutiva y cmo est constituida? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

6. Qu son los ministerios? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

7. Cuntos y cules son los ministerios? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

8. Qu son los Departamentos Administrativos? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

9. Cules son los Departamentos Administrativos?

54

_______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

10. Qu son las Superintendencias? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

11. Cuntas y cules son las Superintendencias? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

12. Qu son las entidades descentralizadas? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

13. Qu tipos de entidades descentralizadas existen? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

14. Qu es la Rama Judicial? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

15. Qu entidades conforman la Rama Judicial? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

16. Qu hace La Corte Constitucional? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

17. Qu hace Corte Suprema de Justicia? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

18. Qu hace el Consejo de Estado? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

55

19. Qu hace La Fiscala General de la Nacin? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

20. Qu son los rganos de Control? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

21. Cul es la funcin de La Contralora General de la Repblica? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

22. Cul es la funcin de la Procuradura General de la Nacin? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

23. Cul es la funcin de la Defensora del Pueblo? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

24. Qu es la Organizacin Electoral? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

25. Qu es Consejo Nacional Electoral? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

26. Cul es la funcin delConsejo Nacional Electoral? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

27. Cul es la funcin de la Registradura Nacional del Estado Civil?

56

_______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

28. Qu son los rganos Autnomos Independientes? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

57

CAPTULO 4

EL RGIMEN DE LA FUNCIN PBLICA

4.1 LA FUNCIN PBLICA

Ninguna autoridad del Estado podr ejercer funciones distintas de las que le atribuyen la Constitucin y la ley.

En Colombia no habr empleo pblico que no tenga De la Funcin Pblica funciones detalladas en ley o reglamento y para proveer los de carcter remunerado se requiere que estn contemplados en la respectiva planta y previstos sus emolumentos en el presupuesto correspondiente.

Ningn servidor pblico entrar a ejercer su cargo sin prestar juramento de cumplir y defender la Constitucin y desempear los deberes que le incumben.

Antes de tomar posesin del cargo, al retirarse del mismo, o cuando autoridad competente se lo solicite deber declarar, bajo juramento, el monto de sus bienes y rentas. Dicha declaracin slo podr ser utilizada para los fines y propsitos de la aplicacin de las normas del servidor pblico.

Sin perjuicio de las dems sanciones que establezcan la ley, el servidor pblico que sea condenado por delitos contra el patrimonio del Estado, quedar inhabilitado para el desempeo de funciones pblicas

Fuentes:

Ttulo V Constitucin Poltica de Colombia. Captulo 2. Artculos: 122. Concordancias: 6, 90, 121, 123, 150-23, 189-14.

58

4.2 LOS SERVIDORES PBLICOS

Son servidores pblicos los miembros de las corporaciones pblicas, los empleados y trabajadores del Estado y de sus entidades descentralizadas territorialmente y por servicios. Los servidores pblicos estn al servicio del Estado y de la comunidad; ejercern sus funciones en la forma prevista por la Constitucin, la ley y el reglamento. La ley determinar el rgimen aplicable a los particulares que temporalmente desempeen funciones pblicas y regular su ejercicio. La ley determinar la responsabilidad de los servidores pblicos y la manera de hacerla efectiva.

Fuentes:

Ttulo V de la Constitucin Poltica de Colombia. Artculos: 123. Concordancias: 6, 23, 25, 26, 40-7, 56, 122, 124 al 129, 150-19-e-f- 23, 208 al 211.

Artculo 124. Concordancias: 6, 83, 86, 90, 150-23, 178-3-4-, 198, 214-5.

Esta norma debe interpretarse conjuntamente con los artculos 299 y 312 que establecen respectivamente: los diputados no tendrn la calidad de funcionarios pblicos, ni los concejales de empleados pblicos. Se contradicen estos artculos? Los ltimos son excepciones al principio general?

Debe anotarse previamente que existen diversas clases de servidores pblicos, tales como: Funcionarios pblicos, empleados pblicos, trabajadores oficiales, entre otros. En consecuencia, tanto diputados como concejales tienen la calidad genrica de servidores pblicos, sin que los diputados puedan tener la calidad de funcionarios pblicos y los concejales de la de empleados pblicos. Todo esto sin perjuicio de que la ley les atribuya otra cualquiera de carcter especial y sui generis.

Este artculo atribuye, igualmente, a la ley la competencia para determinar el rgimen aplicable a los particulares que temporalmente desempeen funciones pblicas, v. gr. los jurados electorales, rbitros, conciliadores y auxiliares de la justicia.

59

4.3 LA PROVISIN DE CARGOS Los empleos en los rganos y entidades del Estado son de carrera. Se exceptan los de eleccin popular, los de libre nombramiento y remocin, los de trabajadores oficiales y los dems que determine la ley. Los funcionarios, cuyo sistema de nombramiento no haya sido determinado por la Constitucin o la ley, sern nombrados por concurso pblico. El ingreso a los cargos de carrera y el ascenso en los mismos, se harn previo cumplimiento de los requisitos y condiciones que fije la ley para determinar los mritos y calidades de los aspirantes. El retiro se har: por calificacin no satisfactoria en el desempeo del empleo; por violacin del rgimen disciplinario y por las dems causales previstas en la Constitucin y la ley. En ningn caso la filiacin poltica de los ciudadanos podr determinar su nombramiento para un empleo de carrera, su ascenso o remocin.

Fuentes: Artculo 125. (Concordancias: 40-7, 73, 110, 126, 130, 150-19-f-23, 189-13-14, 214-3, 217, 218, 268-8, 278-1, 368-10.

4.4 LAS PROHIBICIONES Los servidores pblicos no podrn nombrar como empleados a personas con las cuales tengan parentesco hasta el cuarto grado de consanguinidad, segundo de afinidad, primero civil, o con quin estn ligados por matrimonio o unin permanente. Tampoco podrn designar a personas vinculadas por los mismos lazos con servidores pblicos competentes para la intervencin en su designacin.

Se exceptan de lo previsto en este artculo los nombramientos que se hagan en aplicacin de las normas vigentes sobre ingreso o ascenso por mritos.

Los servidores pblicos no podrn celebrar por s o por interpuesta persona, o en representacin de otro, contrato alguno con entidades pblicas o con personas privadas que manejen o administren recursos pblicos, salvo las excepciones legales.

A los empleados del Estado y de sus entidades descentralizadas que ejerzan jurisdiccin, autoridad civil o poltica, cargos de direccin administrativa, o se desempeen en los rganos judicial, electoral, de control, les est prohibido tomar parte en las actividades de los partidos y movimientos y en las controversias polticas, sin perjuicio de ejercer libremente el derecho al sufragio.

60

Los empleados no contemplados en esta prohibicin podrn participar en dichas actividades y controversias en las condiciones que seale la ley.

La utilizacin del empleo para presionar a los ciudadanos a respaldar una causa o campaa poltica constituye causal de mala conducta.

Nadie podr desempear simultneamente ms de un empleo pblico ni recibir ms de una asignacin que provenga del tesoro pblico, o de empresas o de instituciones en las que tenga parte mayoritaria el Estado, salvo los casos expresamente determinados por la ley.

Entindase por tesoro pblico el de la Nacin, el de las entidades territoriales y el de las descentralizadas.

Los servidores pblicos no podrn aceptar cargos, honores o recompensas de gobiernos extranjeros u organismos internacionales, ni celebrar contratos con ellos, sin previa autorizacin del Gobierno.

Fuentes: Ttulo V Constitucin Poltica de Colombia. Artculo: 126. Concordancias: 25, 26, 33, 125, 127, 129, 180, 196, 204, 233, 291, 292, 299. Artculo: 127. Concordancias: 109, 126, 180, 219-1. Artculo: 128. Concordancias: 126, 127. Artculo: 129. Concordancias: 126 al 128, 189-18, 220.

61

4. 5 PREGUNTAS

1. Un servidor pblico puede ejercer funciones distintas de las que le atribuyen la Constitucin y
la ley? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

2. Puede existir en Colombia empleos pblicos que no tengan funciones sealadas en la ley y
los reglamentos? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

3. Los servidores pblicos pueden celebrar contratos en representacin de otro con entidades
pblicas? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

4. Lo pueden hacer con personas privadas que manejen o administren recursos pblicos?
_______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

62

CAPTULO 5

FUNDAMENTOS DE LA ADMINISTRACIN PBLICA COLOMBIANA Y DERECHO ADMINISTRATIVO

5.1 LA FUNCIN ADMINISTRATIVA El funcionamiento de la Administracin Pblica Colombiana descansa en una serie de principios y reglas que le determinan a todas sus instituciones los derroteros para ejercer su misin. Ellos derivan de las competencias y funciones que se le dan a Presidente de la Repblica en el artculo 189, numerales 15 y 16, de nuestra Constitucin Poltica para: Suprimir o fusionar entidades u organismos administrativos nacionales y modificar la estructura de los Ministerios, Departamentos Administrativos y dems entidades u organismos administrativos

nacionales. Igualmente del artculo 209 que dice La funcin administrativa est al servicio de los intereses generales y se desarrolla con fundamento en los principios de igualdad, moralidad, eficacia, economa, celeridad, imparcialidad y publicidad, mediante la

descentralizacin, la delegacin y la desconcentracin de funciones. La ley 489 de 1998 se encarga de dar piso jurdico a este articulado y se aplica, no solamente para las entidades de la Rama Ejecutiva del Poder Pblico y de la Administracin Pblica sino tambin a los servidores pblicos que laboran en ellas. En ella se expresan las reglas sobre delegacin y

desconcentracin, las caractersticas de las entidades descentralizadas, los principios de racionalizacin administrativa, desarrollo administrativo, participacin y control interno37.

QU ES LA FUNCIN ADMINISTRATIVA?

La funcin administrativa es aquella actividad que concreta la voluntad del Estado en un mundo fctico, que aplica las normas jurdicas en los casos concretos38.

Al tenor del Artculo 209 de la Constitucin Poltica de Colombia de 1991, La funcin administrativa est al servicio de los intereses generales y se desarrolla con fundamento en los principios de igualdad, moralidad, eficacia, economa, celeridad, imparcialidad y publicidad, mediante la descentralizacin, la delegacin y la desconcentracin de funciones.

37

Congreso de Colombia, Ley 489 de 1998, Pg 2

38 Lleras de la Fuente, Carlos y otros, Interpretacin y gnesis de la Constitucin de Colombia, Cmara de Comercio de Bogot, 1993.

63

La regulacin de la funcin administrativa est sealada por el artculo 1. Objeto de la Ley 489 de 1998 que determina, igualmente, la estructura y define los principios y reglas bsicas de la organizacin y funcionamiento de la Administracin Pblica.

5.2 LA ADMINISTRACIN PBLICA Accin de servir a los dems en todo aquello que sea manifiestamente comn y que trascienda el mbito privado.

Tambin, ordenamiento institucional, normativo, cultural y social.

Instrumento de gobierno y herramienta de servicio a la comunidad para alcanzar el bienestar de toda la sociedad y lograr la disminucin de los desequilibrios generados por la desigual distribucin de los recursos.

5.2.1 Integracin de la Administracin Pblica

La Administracin Pblica se integra por los organismos que conforman la Rama Ejecutiva del Poder Pblico y por todos los dems organismos y entidades de naturaleza pblica que de manera permanente tienen a su cargo el ejercicio de las actividades y funciones administrativas o la prestacin de servicios pblicos del Estado Colombiano.

Organismos Principales De La Administracin

La Presidencia de la Repblica, los ministerios y los departamentos administrativos, en lo nacional, son los organismos principales de la Administracin.

El Sector Central

Los ministerios, los departamentos administrativos y las superintendencias constituyen el Sector Central de la Administracin Pblica Nacional.

64

El Sector Descentralizado

Los organismos y entidades adscritas o vinculadas a un Ministerio o un Departamento Administrativo que gocen de personera jurdica, autonoma administrativa y patrimonio propio o capital independiente conforman el Sector Descentralizado de la Administracin Pblica Nacional y cumplen sus funciones en los trminos que seale la ley.

El Nivel Territorial

Las gobernaciones, las alcaldas, las secretaras de despacho y los departamentos administrativos son los organismos principales de la Administracin en el correspondiente nivel territorial. Los dems que les estn adscritos o vinculados, cumplen sus funciones bajo su orientacin, coordinacin y control en los trminos que seale la ley, las ordenanzas o los acuerdos, segn el caso.

Las asambleas departamentales y los concejos distritales y municipales son corporaciones administrativas de eleccin popular que cumplen las funciones que les sealan la Constitucin Poltica y la ley.

ENTIDADES Y ORGANISMOS ESTATALES SUJETOS A RGIMEN ESPECIAL

El Banco de la Repblica, los entes universitarios autnomos, las corporaciones autnomas regionales, la Comisin Nacional de Televisin y los dems organismos y entidades con rgimen especial otorgado por la Constitucin Poltica se sujetan a las disposiciones que para ellos establezcan las respectivas leyes. Artculo 40 Ley 489

De la Orientacin y Control

La orientacin, control y evaluacin general de las actividades de los organismos y entidades administrativas corresponde al Presidente de la Repblica y en su respectivo nivel, a los ministros, los directores de departamento administrativo, los superintendentes, los gobernadores, los alcaldes y los representantes legales de las entidades descentralizadas y sociedades de economa mixta de cualquier nivel administrativo.

65

En

el

orden y

nacional, coordinan las estn

los el

ministros

directores de las y

de

departamento a

administrativo de las

orientan

cumplimiento

funciones las

cargo de

superintendencias, mixta que les

entidades adscritas

descentralizadas o vinculadas o

sociedades el Sector

economa

integren

Administrativo

correspondiente. Artculo 41 Ley 489

5.3 Principios, finalidades y modalidades de la Funcin Administrativa La Ley en mencin se encarga de determinar tanto los principios como las finalidades y las modalidades de la funcin administrativa, el cuadro siguiente nos ilustra sobre estos:

PRINCIPIOS Y FINALIDADES

MODALIDADES

BUENA FE IGUALDAD MORALIDAD CELERIDAD ECONOMA IMPARCIALIDAD EFICACIA EFICIENCIA PARTICIPACIN PUBLICIDAD RESPONSABILIDAD TRANSPARENCIA SATISFACCIN NECESIDADES DE GENERALES LAS DE

COMPETENCIA ADMINISTRATIVA

COORDINACION

DESCENTRALIZACION ADMINISTRATIVA

DESCONCENTRACION ADMINISTRATIVA

DELEGACION

TODOS LOS HABITANTES

66

En desarrollo del principio general de cumplir con la democratizacin de la Administracin Pblica, el artculo 32 de la Ley 489 dice que: Todas las entidades y organismos de la Administracin Pblica tienen la obligacin de desarrollar su gestin acorde con los principios de democracia participativa y democratizacin de la gestin pblica. Para ello podrn realizar todas las acciones necesarias con el objeto de involucrar a los ciudadanos y organizaciones de la sociedad civil en la formulacin, ejecucin, control y evaluacin de la gestin pblica.

Para estos efectos la Administracin deber llevar acabo una serie de actividades relacionadas con la participacin ciudadana:

Convocar a audiencias pblicas. Incorporar a sus planes de desarrollo y de gestin las polticas y programas encaminados a fortalecer la participacin ciudadana. Difundir y promover los mecanismos de participacin y los derechos de los ciudadanos. Incentivar la formacin de asociaciones y mecanismos de asociacin de intereses para representar a los usuarios y ciudadanos. Apoyar los mecanismos de control social que se constituyan. Aplicar mecanismos que brinden transparencia al ejercicio de la funcin administrativa.

Igualmente y para garantizar el ejercicio de las veeduras ciudadanas y del correspondiente control social, la Administracin deber propiciar:

a) Eficacia de la accin de las veeduras. Cada entidad u organismo objeto de vigilancia por parte de las veeduras deber llevar un registro sistemtico de sus observaciones y evaluar en forma oportuna y diligente los correctivos que surjan de sus recomendaciones, con el fin de hacer eficaz la accin de las mismas. Lo anterior sin perjuicio de las consecuencias de orden disciplinario, penal y de cualquier naturaleza que se deriven del ejercicio de la vigilancia. Las distintas autoridades de control y de carcter judicial prestarn todo su apoyo al conocimiento y resolucin en su respectivo ramo de los hechos que les sean presentados por dichas veeduras.

b) Acceso a la informacin. Las entidades u organismos y los responsables de los programas o proyectos que sean objeto de veedura debern facilitar y permitir a los veedores el acceso a la informacin para la vigilancia de todos los asuntos que se les encomienda en la presente ley y que no constituyan materia de reserva judicial o legal. El funcionario que obstaculice el acceso a la informacin por parte del veedor incurrir en causal de mala conducta.

67

c) Formacin de veedores para el control y fiscalizacin de la gestin pblica. El Departamento Administrativo de la Funcin Pblica, con el apoyo de la Escuela Superior de Administracin Pblica, disear y promover un Plan Nacional de Formacin de Veedores en las reas, objeto de intervencin. En la ejecucin de dicho plan contribuirn, hasta el monto de sus disponibilidades presupuestales, los organismos objeto de vigilancia por parte de las veeduras, sin perjuicio de los recursos que al efecto destine el Ministerio del Interior a travs del Fondo para el Desarrollo Comunal.39

A qu se refieren las modalidades de la accin administrativa? Vemoslo:

La Competencia Administrativa hace referencia a que cada organismo o entidad deber llevar a cabo exclusivamente las funciones que le son inherentes y que le han sido definidas por la ley. Que en este sentido ninguna podr inmiscuirse en las funciones y tareas de otras entidades pero que s se podrn concertar acciones entre ellas en cumplimiento de los principios de coordinacin, concurrencia y subsidiariedad.

La Coordinacin que se refiere a la bsqueda de la armona y la colaboracin entre las diferentes entidades para facilitar el cumplimiento de sus funciones.

La Descentralizacin Administrativa Se mencionaban anteriormente las diferentes formas de descentralizacin que se pueden llevar a cabo para cumplir con la funcin administrativa pblica y decamos que descentralizar es transferir poder de un centro hacia fuera, bien sea hacia los territorios o bien hacia dependencias que hacen parte de una estructura administrativa. En este orden de ideas, la Administracin Pblica obra mediante un ejercicio de descentralizacin que implica el traslado de autonomas de un centro a unos entes que siguen haciendo parte de la administracin pero que adquieren capacidades especiales para decidir sobre sus asuntos de competencia y sobre la forma en que administran sus recursos y realizan sus funciones.

La Desconcentracin Administrativa, segn el artculo 8 de la Ley 489 es: la radicacin de competencias y funciones en dependencias ubicadas fuera de la sede principal del organismo o entidad administrativa, sin perjuicio de las potestades y deberes de orientacin e instruccin que corresponde ejercer a los jefes superiores de la Administracin, la cual no implica delegacin y podr hacerse por territorio y por funciones.

39

Ley 489, artculo 34

68

La Delegacin: La misma Ley, en su artculo 9 hace referencia a la delegacin como a la transferencia de funciones entre autoridades o a partir de niveles de jerarqua, es decir que los directores o los gerentes de las entidades pueden trasladar funciones y tareas de su competencia, a funcionarios de alta jerarqua para que estos le apoyen en el cumplimiento de la misin

institucional. Sin perjuicio de las delegaciones previstas en leyes orgnicas, en todo caso, los ministros, directores de departamento administrativo, superintendentes, representantes legales de organismos y entidades que posean una estructura independiente y autonoma administrativa podrn delegar la atencin y decisin de los asuntos a ellos confiados por la ley y los actos orgnicos respectivos, en los empleados pblicos de los niveles directivo y asesor vinculados al organismo correspondiente, con el propsito de dar desarrollo a los principios de la funcin administrativa enunciados en el artculo 209 de la Constitucin Poltica y en la presente ley.

5.4 FUNDAMENTOS DE DERECHO ADMINISTRATIVO A partir del Profesor Libardo Rodrguez40, el derecho administrativo puede definirse, en una primera aproximacin, como el derecho de la administracin. Para el Tratadita francs Jean Rivero41, es, una rama del derecho pblico que rige la administracin.

Para una mejor comprensin del universo del derecho administrativo, uno y otro autor coinciden en la necesidad de explicar los sentidos con los cuales es utilizado el vocablo administracin.

a) Sentido material o funcional. El vocablo designa, una actividad: el hecho de administrar un rgano o los rganos que ejercen esa actividad.

b) Sentido orgnico. El vocablo se emplea para sealar los rganos o personas que manejan la entidad, negocio o empresa, razn por la cual contempla los asuntos privados como los asuntos pblicos.

c) En sentido estricto. El vocablo administracin designa a la administracin pblica, denominada dentro de la esfera del derecho pblico, simplemente la administracin.

Dentro de esta perspectiva, la administracin es concebida como integrante de la esfera de lo pblico para diferenciarla de la actividad desempeada por los particulares, actividad comprendida dentro de la administracin privada.

40 41

Libardo Rodrguez, Derecho administrativo, general y colombiano, Temis, Bogot, 2000. Jean Rivero, Droit Administratif, Dalloz, 1999.

69

5.4.1 El Derecho Administrativo en el Derecho Colombiano Segn el profesor Libardo Rodrguez, las fuentes formales en el derecho administrativo colombiano, se pueden clasificar de la siguiente manera:

a) Fuentes escritas. Se ubican dentro de ellas aquellas normas jurdicas que hacen parte del llamado derecho originario (La Constitucin y las normas constitucionales), que bien pueden calificarse de fuente de fuentes. Tambin las normas jurdicas que conforman el derecho derivado realizado por los organismos legislativos ordinarios (Congreso de la Repblica) y concretados en Leyes (de diferente rango, mbito, trmite legislativo y efectos jurdicos) o por organismos legislativos excepcionales (El Gobierno Nacional) y

concretados en decretos con fuerza de ley. Igualmente hacen parte de estas fuentes escritas, los actos jurdicos o administrativos del orden nacional, seccional o local emitidos por la Administracin Pblica, las autoridades estatales y las personas privadas cuando unas y otras cumplen funciones pblicas. Estas fuentes del derecho derivado, configuran las que llamaremos fuentes principales o creadoras del derecho.

b) Fuentes no escritas. En este grupo de fuentes ubicamos aquellas que en su esencia y constitucin van ms all de la norma jurdica, pero no pueden existir sin aquella. Estas fuentes podemos llamarlas fuentes accesorias, auxiliares o complementarias del derecho, porque en estas interviene la actividad intelectiva del ser humano, cuando interpreta, aplica mtodos y argumentalstica para desentraar la esencia o el espritu de las normas jurdicas, o bien por el transcurso del tiempo se asimilan actos, actuaciones, sucesos o hechos relevantes e idneos para resolver asuntos jurdicos. En consecuencia, son fuentes no escritas entonces, la Jurisprudencia, la Doctrina, la costumbre praeter legem y los principios universales del derecho.

5.4.2 Organizacin de la Jurisdiccin en lo Contencioso Administrativo De conformidad con los lineamientos constitucionales y legales, el Consejo de Estado es el cuerpo supremo consultivo del gobierno en asuntos de la administracin y el Tribunal Supremo de la Jurisdiccin de lo Contencioso Administrativo. Tambin est investido de la facultad de preparar proyectos de ley y cdigos. El Consejo de Estado ejerce sus funciones jurisdiccionales y de consulta por medio de tres (3) Salas, integradas as: La Plena, por todos sus 27 miembros; la de lo Contencioso Administrativo, por veintitrs (23) Consejeros, y la de Consulta y Servicio Civil, por los cuatro Consejeros restantes.

70

Funciones Las funciones del Consejo de Estado se encuentran enmarcadas en la Constitucin Poltica de Colombia y en la legislacin, la cual para el caso presente est consagrada en el Cdigo Contencioso Administrativo, con las modificaciones ltimas establecidas en las Leyes 270 de 1996 y 446 de 1998. En tercer lugar el Consejo de Estado, debidamente autorizado por las citadas disposiciones, se ha dado su propio reglamento a travs de los Acuerdos de Sala Plena correspondientes. De conformidad con los lineamientos constitucionales y legales, el Consejo de Estado es el cuerpo supremo consultivo del gobierno en asuntos de la administracin y el Tribunal Supremo de la Jurisdiccin de lo Contencioso Administrativo. Tambin est investido de la facultad de preparar proyectos de ley y cdigos. El Consejo de Estado ejerce sus funciones jurisdiccionales y de consulta por medio de tres (3) Salas, integradas as: la Plena, por todos sus 27 miembros; la de lo Contencioso Administrativo, por veintitrs (23) Consejeros, y la de Consulta y Servicio Civil, por los cuatro Consejeros restantes. Segn la Constitucin Poltica en su artculo 237, sus principales atribuciones son: 1. Desempear las funciones de Tribunal Supremo de lo contencioso administrativo, conforme a las reglas que le seale la ley. 2. Conocer de las acciones de nulidad por inconstitucionalidad de los decretos dictados por el gobierno Nacional, cuya competencia no corresponda a la Corte Constitucional. 3. Actuar como cuerpo supremo consultivo del Gobierno en asuntos de administracin, debiendo ser necesariamente odo en todos aquellos casos que la Constitucin y las leyes determinen. 4. En los casos de trnsito de tropas extranjeras por el territorio nacional, de estacin o trnsito de buques o aeronaves extranjeros de guerra, en aguas o en territorio en espacio areo de la nacin, el gobierno debe or previamente al Consejo de Estado. 5. Preparar y presentar proyectos de actos reformatorios de la Constitucin y proyectos de ley. 6. Conocer de los casos sobre prdida de la investidura de los congresistas, de conformidad con la Constitucin y la ley. 7. Darse su propio reglamento y ejercer las dems funciones que determine la ley.

71

5.4.3 Los Actos Administrativos Nacionales, Seccionales y Locales42 El tercer gran grupo normativo de fuentes escritas y derivadas del Derecho Administrativo, esta constituido por los llamados Actos Administrativos expedidos por la Administracin Pblica o Estatal a nivel nacional, por la Administracin Departamental y Provincial a nivel Seccional y por la Administracin Pblica Municipal y Distrital a nivel Local. Igualmente todos aquellos actos

administrativos expedidos por las denominadas autoridades estatales y las personas privadas cuando unas y otras cumplan funciones pblicas, segn el artculo 1, 81 a 83 del Cdigo Contencioso Administrativo (C.C.A.).

El acto administrativo constituye una decisin jurdico-administrativa realizada por una persona adscrita o vinculada a una entidad, organismo, dependencia o seccin administrativa y perteneciente a una cualquiera de las tres ramas del poder pblico, a los organismos del control (Contralora y Procuradura), a los rganos electorales (Registrador del Estado Civil y los Consejos electorales) de cualquier nivel, jerarqua o mbito territorial (Nacional, Seccional o local) y funcional; as como por personas jurdicas de derecho privado, cuando unos y otros, ejerzan una funcin administrativa estatal por disposicin del ordenamiento jurdico vigente o por delegacin constitucional o legal. (Ver artculos 2,4,6,122 a 125, 209, 300, 303, 311, 314 y 323 Constitucin Poltica y artculos 1, 81 a 83 del Cdigo Contencioso Administrativo (C.C.A.).

El acto administrativo como acto jurdico que es, crea, extingue o modifica situaciones jurdicas individuales (personales o concretas) y generales (abstractas o impersonales). Este acto surge a la vida jurdica desde el momento mismo en que se manifiesta la decisin final ius-administrativa por la autoridad o persona competente, previo un procedimiento administrativo breve, sumario o normal previsto en el ordenamiento jurdico vigente. El acto es vlido y existe entonces, a partir de la notificacin (acto subjetivo) o desde la publicacin (acto objetivo), respectiva, momento desde el cual se presume ajustado al ordenamiento jurdico.

Igualmente, el acto administrativo como decisin jurdica unilateral se exterioriza efectivamente en forma verbal, escrita, tcita o gestualmente, an cuando el destinatario o destinatarios no hayan dado su consentimiento. El acto administrativo no es la nica actividad, gestin o manifestacin que deriva efectos jurdicos de parte de la llamada administracin pblica o estatal, aunque s la de mayor relevancia, estudio y tratamiento jurdico-social. Son manifestaciones de la actividad administrativa que generan efectos jurdicos y responsabilidad estatal, las vas de hecho, las operaciones administrativas y los hechos administrativos.

42

Tomado de Libardo Rodrguez, Derecho Administrativo general y colombiano, Temis, Bogot, 2000.

72

Finalmente, las controversias surgidas a raz de la existencia, vigencia, validez, emisin irregular, falsa motivacin, desviacin de poder, falta de audiencia y derecho de defensa, falta de competencia o cualquier otra causa de forma o fondo en la expedicin de un acto administrativo, sern de conocimiento de la jurisdiccin contencioso-administrativa (jueces y Tribunales Administrativos y Consejo de Estado, segn las reglas de competencia previstas en el Cdigo Contencioso Administrativo (C.C.A.), previamente agotando la va administrativa o gubernativa, si se trata de actos subjetivos.

En el nivel nacional son relevantes acadmica como jurdicamente, los actos administrativos del Presidente de la Repblica en ejercicio de la funcin o potestad reglamentaria, mediante la expedicin de los decretos, resoluciones y rdenes necesarias para la cumplida ejecucin de las leyes (artculo 189-11, constitucional).

En la Doctrina Colombiana (Rodrguez, Vidal Perdomo, Younes Moreno), a estos actos se les conoce genricamente como Decretos Reglamentarios. Sin embargo, del texto constitucional se deduce que no solo Decretos puede dictar el Presidente para cumplir con su funcin constitucional, sino resoluciones y rdenes que son al igual que los Decretos actos administrativos de mbito y efectos nacionales. Este poder reglamentario del Presidente, en el derecho administrativo colombiano, no es exclusivo de este funcionario, puesto que existen otros organismos como el Consejo Superior de la Judicatura y la Junta Directiva del Banco de la Repblica (artculo 257-3, constitucional) que a nivel nacional ejercen esta potestad en el mbito de sus competencias y materias, tal como lo ha reconocido la Consejo de Estado en Sentencia de Mayo 20 de 1994.

La facultad de reglamentar la ley es inalienable, intransferible, inagotable, pues no tiene plazo y puede ejercerse en cualquier tiempo y es irrenunciable, por cuanto es un atributo indispensable para que la Administracin cumpla con su funcin de ejecucin de la ley (Corte Constitucional, Sentencia C-028-97).

A nivel Seccional, los Actos Administrativos ms comunes y corrientes de los Gobernadores son los Decretos Reglamentarios de las Ordenanzas, Decretos Extraordinarios y pro tempore autorizados por la Asamblea (artculo 300-9, constitucional) o los Decretos que crean, modifican o extinguen situaciones jurdicas generales o subjetivas (v.gr. Nombramiento y Remocin de Funcionarios Departamentales). Igualmente las expiden las Resoluciones y Ordenes

Departamentales en virtud de las atribuciones que les confiere el artculo 305 de la Constitucin y el Decreto Extraordinario Nm. 1222 de 1986 Cdigo de Rgimen Departamental. Igualmente las Asambleas Departamentales, como corporaciones administrativas de eleccin popular expiden actos administrativos como Resoluciones, Ordenes y Ordenanzas Departamentales que son los

73

principales actos de estas Corporaciones Seccionales, segn lo previene el artculo 300, constitucional, adicionado por el Acto Legislativo Nm. 1 de 1996.

A nivel Municipal, los Actos Administrativos ms relevantes son los que expide el Alcalde Municipal en virtud de las atribuciones conferidas por el artculo 314 y 315, constitucionales, como Jefe de la Administracin Municipal, Representante Legal del Municipio y Jefe de Polica Administrativa. Para ejercer estas funciones dicta Decretos reglamentarios de los Acuerdos Municipales (artculo 312 id), Decretos extraordinarios y pro tempore por atribuciones del Concejo (artculo 313-3 id.), Decretos creadores de situaciones jurdicas concretas o subjetivas (los de nombramiento y remocin de funcionarios municipales) o creadores de situaciones jurdicas generales (Reglamentos. Igualmente pude dictar Resoluciones, Instructivas y Ordenes para cumplir o hacer cumplir atribuciones constitucionales y legales de los Gobernadores en materia de orden pblico o aspectos econmicos y sociales (artculo 315 id).

74

5.5 PREGUNTAS 1. Qu es La Funcin Administrativa? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ 2. Cules son las modalidades de la Accin Administrativa? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

3. Qu es la administracin pblica? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

4. Qu entidades se ubican en el nivel central de la Administracin? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ 5. Cual es el origen del derecho administrativo colombiano? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

6. EL Consejo de Estado est integrado por cuantas salas? _______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________

7. Cul es el nmero actual de los Consejeros de Estado? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

8. Qu es un Acto Administrativo? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

75

SEGUNDA PARTE

CMO ASUMIR LOS ACTUALES PROCESOS DE INDUCCIN Y REINDUCCIN EN EL ESTADO

ELEMENTOS CLAVES PARA POTENCIAR LAS COMPETENCIAS BASICAS LAS APTITUDES Y EL MUNDO DEL RAZONAMIENTO

Constanza Castillo de Arregocs Magister en Calidad de la Educacin (U. Javeriana), candidata a Doctorado intervencin educativa desde el enfoque cognitivo UNED. Espaa. Estudios de Gerencia de Centros Educativos y Aprendizaje Cooperativo y Experiencial de la U. New Mexico. Estados Unidos. Asesora pedaggica. Miembro de equipos de investigacin para el mejoramiento de la Calidad de la Educacin. Docente universitaria a nivel de pregrado y posgrado en universidades como U. San Buenaventura, U. Sergio Arboleda y Escuela Superior de Administracin Pblica. Asesora y capacitadora en aspectos de gestin del talento humano por competencias. Miembro de la mesa sectorial para el diseo de normas de competencias y pruebas laborales de la gestin de talento humano. Autora de libros sobre Evaluacin de competencias y habilidades del pensamiento. Directora del Instituto de Capacitacin para el Trabajo y de la Corporacin IACHARANA. Nelson Fonseca Hernndez Licenciado en fsica y matemticas de la Universidad Pedaggica Nacional, Magister en evaluacin y curriculo de la Universidad Pedaggica Nacional. Posgrado enseanza de la ciencia FUNBEC (Sao Paulo -Brasil-). Autor de 48 obras de carcter didctico. Autor de AULA INTERACTIVA para America Latina. Inventor de 10 juegos para el desarrollo de lal inteligencia. Director del programa ARGOS -videos educativos telemaestro canal 11- Asesor pedagogico Ministerio de Educacin Nacional. Profesor Universitario. Jefe de la division de capacitacin de evaluacin y curriculo del Distrito Capital.

76

MEJORE SUS COMPETENCIAS BSICAS.


PONGA EN PRCTICA LAS SIGUIENTES RECOMENDACIONES
Lea suficientes textos. No se limite a la lectura de nivel de lenguaje cotidiano, busque temas que involucren otros niveles: tcnico, cientfico, potico, etc. Estudie lo esencial de los temas de evaluacin, excluya lo accesorio o secundario. Resuelva problemas similares a los que aparecen en pruebas de evaluacin del desempeo. seleccin y

Inicialmente ignore la respuesta del problema; construya su propia respuesta y luego comprela con las alternativas propuestas. Si en una prueba encuentra una pregunta que no sabe contestar, sltela (omtala),pero tenga cuidado de hacer coincidir el nmero de la pregunta con el nmero de la respuesta. Si le queda tiempo regrese a ella. En psicometra esto se conoce como la ley de la igualdad. Si la tabulacin de una prueba slo toma en cuenta las respuestas correctas sin penalizacin de las incorrectas, entonces lo ms conveniente es que NO deje de contestar ninguna pregunta. Escoja las respuestas a travs de un rpido anlisis o al azar pero llene todos los espacios en la hoja de respuestas. Ponga atencin a las preguntas que hacen nfasis en la reflexin; el anlisis, el raciocinio, la inferencia y la comprensin de los fundamentos tericos; trate de relacionarlos con la vida real y la laboral. Es conveniente practicar con diferentes modalidades de pregunta, ya sean de anlisis, de relacin, de seleccin simple, de mltiple respuesta, de informacin suficiente, de comprensin, de razonamiento deductivo, etc. A mayor prctica y comprensin de la temtica de una evaluacin, mayor posibilidad de xito tendr. La mayora de las preguntas de matemticas requieren de una mayor reflexin y uso del razonamiento en general, por eso exigen mayor tiempo en su solucin. No caiga en la tentacin de seguir insistiendo cuando no haya una justa comprensin; djela para despus por si sobra tiempo. Algunas respuestas (sobre todo en matemtica) pueden aparecer amplificadas o simplificadas; se hace necesario aplicar el mximo de anlisis antes de descartarlas. La nica manera de dominar la matemtica es desarrollando muchos ejercicios. No pretenda aprender oralmente. Un solo ejercicio de determinado tema no es suficiente, se debe afianzar el concepto que se est aprendiendo, para poderlo aplicar en diferentes ocasiones.

77

Si tiene dificultades al estudiar solo, busque un compaero que entienda un poco ms que usted. Adelante discusiones inteligentes en pro de la claridad de algunos conceptos.

NIMO! SIGA ADELANTE!

78

A CONTINUACIN ENCONTRAR UNA SERIE DE LECTURAS Y EJERCICIOS SOBRE RAZONAMIENTO VERBAL, MATEMTICO, VISOESPACIAL Y ABSTRACTO.
Lea con atencin, analice y realice los ejercicios primero de manera individual y luego, si es necesario, trabaje en equipo.

Si una persona es perseverante, aunque sea dura de entendimiento, se har inteligente; y si es dbil se transformar en fuerte.
Leonardo Da Vinci.

79

LECTURAS GRATIFICANTES COMPRENSIN DE LECTURA

FRACASO DE UNA ENCUESTA* Seor Director La ONU acaba de finalizar la encuesta ms grande de su historia. La pregunta fue: Por favor, diga honestamente qu opina de la escasez de alimentos en el resto del mundo. Los resultados no han podido ser ms desalentadores, la encuesta ha sido un total fracaso. 1. Los europeos no entendieron que significa escasez. 2. Los africanos en general no saban que era alimentos. 3. Los argentinos no entendieron qu quera decir por favor. 4. Los gringos preguntaban qu significa el resto del mundo. 5. Los cubanos pedan que les explicaran qu significaba qu opina. 6. Y en el Congreso de Colombia hasta hoy se debate sobre qu quiere decir honestamente.

* El Tiempo - Foro del Lector Lzaro Jos Vivero Paniza

LIPOGRAMAS Los lipogramas son composiciones que se realizan iniciando con la misma letra, sin intercalar enlaces que no corresponden. Se puede emplear cualquier letra del abecedario, haciendo uso de los signos de puntuacin. Los lipogramas buscan desarrollar la capacidad creativa mediante la manifestacin de criterios, para lograr un mejor desempeo en la expresin escrita; agiliza la habilidad mental como aporte al conocimiento terico prctico. Ejemplos: A. Cinco contentas cotorras charlando comentan casos confidenciales. Centadas comiendo calado, colaciones con caf, comparten cosas curiosas concernientes con canarios, codornices, cigeas, culebras, caballos. Cuando comienzan con cabeceos, cordialmente cortan clida conversacin. Como costumbre cada cual costea caros comestibles, cosmticos con crditos. Cantando cruzan camino casa culminando caso cotidiano. CLAUDIA 1. En el anterior lipograma se ha cometido un error ortogrfico. Encuntrelo.

B. BERNABE BARRABAS BIOGRAFA Bernab Barrabas bive balneario barato bajo bellas bistas boreales. Biste buzo berde, botines brillantes, blue-jean botatubo. Bende baratijas; balones, botas, bengalas, baberos, balacas, botones, botellas, bombillos, bombones. bisitando barios bares, bebe brandy. Bien borracho, be burros brincando, brontosaurios bailando. CLEMENCIA

80

1. En este lipograma se han cometido a propsito ocho errores ortogrficos.Subryelos.

C. Victoria Villegas va vestida vaporosamente, vuela veloz vencer viento velas, vacila varias veces; ve vereda valle verde, vigente vinculase vivir vegetando, vspera viaje verano vacaciones viernes veinte. Vindose visiblemente varada, viticos vacos, vende vajilla, vasijas, vasos, valija, vacas. Visita varias veces vecino veterinario vende vrtebra, ventana vital ventilacin vetada. Vuelve veterana, versada, valerosa, validando, vella victoria velar vacante vejez vida. PINOCHO 1. En este trozo se ha cometido a propsito un error ortogrfico. Subryelo.

ASUMA EL PROCESO DE LA FORMACION PERMANENTE


Usted desea estudiar. Piense un poco sobre esto. Primero tenga claro qu lo impuls y motiv para llevar a cabo este curso y estudiar este manual. El ser humano debe estar siempre buscando alguna cosa, queriendo progresar, perfeccionarse. Usted en este momento siente la necesidad de actualizarse, de aumentar sus conocimientos acerca del mundo. Usted piensa que es necesario saber ms y est buscando el medio para lograr este objetivo. Para cumplirlo:

APRENDA A ORGANIZAR SU TIEMPO EL HORARIO ES LO MS IMPORTANTE ENCUENTRE UN LUGAR PARA EL ESTUDIO RECUERDE La primera tarea del estudiante consiste en organizar metdicamente un horario de trabajo. El tiempo es un factor de capital importancia, pues es necesario tenerlo en cuenta en todas las actividades de estudio. Un buen mtodo es dividir el tiempo disponible, reservando para cada leccin de 40 a 50 minutos, con intervalos de 10 minutos de descanso. La tarea siguiente es escoger un lugar adecuado, de preferencia un espacio tranquilo en la casa, bien iluminado donde usted pueda concentrarse bien, libre de perturbaciones. Un detalle importante, la mesa de trabajo, debe tener slo lo estrictamente necesario relacionado con las materias que se van a estudiar. El reto depende del empeo de cada uno y de una actitud positiva y de esfuerzo total en relacin con el estudio.

81

APRENDA A LEER UNA LECCIN El problema es cmo leer.

Muchos estudiantes hacen un gran esfuerzo para organizarse, se acomodan con sus libros, comienzan a leer con muy buena voluntad, pero despus de leer varias pginas, sienten la sensacin de no haber aprendido nada, pues recuerdan muy poco de lo que acaban e leer. Para tener xito en el estudio, eso no puede suceder, usted necesita algunas informaciones que lo ayudarn a descubrir cmo aprovechar al mximo sus horas de estudio. Si usted tiene dificultad para recordar las cosas que lee, lo aceptamos, pero ese problema terminar si usted tiene en cuenta las recomendaciones que le vamos a dar. En primer lugar es necesario saber que, si leemos un diario, si conocemos alguna persona, si aprendemos cmo se hace alguna cosa, esas informaciones deben ser guardadas para ser usadas cuando necesitemos de ellas. Para eso utilizamos la memoria, una especie de banco particular en donde, en lugar de dinero se guardan informaciones y las retiramos cuando las necesitamos. Para el buen funcionamiento de ese banco de informaciones, es decir para que podamos hacer retiradas siempre que deseemos, es necesario que ellas estn bien organizadas. Cmo podemos guardar informaciones bien organizadas? Mucha atencin. Durante el curso usted aprender el porqu de muchas cosas, aprender a resolver problemas de matemticas, aprender hechos importantes, y cmo hacer uso de aquello que aprendi, todo esto debe ser guardado en un banco de informaciones, organizar esas informaciones quiere decir ante todo, que usted debe tener certeza que las ha comprendido muy bien Pero cmo saber que usted las entendi? Si usted puede unir todos los conocimientos con todo lo que ya sabe, relacionar lo que est aprendiendo con las cosas nuevas de su vida, del trabajo, establezca conexiones. Relacione los nuevos temas estableciendo analogas, contrastes, similitudes, afinidades, contigidades y as podr verificar si est entendiendo y guardando lo que estudia. Muchas formas de estudio pueden ser usadas para ayudarlo a tratar la materia que usted necesita aprender, para que pueda ser asimilada y retenida en forma organizada y de esta manera aumenta el nmero de informaciones de su banco.

LA VISIN DE CONJUNTO El primer paso para hacer una buena lectura con efecto, es tener una visin general de lo que se lee, esto es antes de comenzar la lectura de punta a punta, usted debe explorarla. Su actitud deber ser la misma que toma cuando visita por primera vez la casa de un amigo, usted llega y da una ojeada general a la sala de visita, observa por lo alto, las paredes, las ventanas, las puertas, los muebles. Despus se preocupa por los detalles, sus decoraciones, la pintura, el terciopelo de las poltronas o el pao de las cortinas. Hay algo similar con la leccin. D una ojeada general, lea el ttulo, el ndice, los subttulos, el resumen. Para ayudarlo en este primer contacto con la materia, observe que los ttulos aparecen destacados con colores o en letras maysculas. El cuidado es leer los ttulos, en primer lugar le ayudar a conocer de lo que trata la leccin, dando una visin de conjunto. Ser bueno, tambin, ojear las figuras, leer lo que est escrito al pie de

82

ellas. En las secciones y sumarios el autor procura siempre destacar los asuntos ms importantes y eso evita que usted se encuentre perdido. Es necesario insistir en la visin general para que usted comience la lectura con grandes ventajas.

HAGA MUCHAS PREGUNTAS El segundo paso para aprovechar la lectura de una leccin es aprender a hacer propuestas para usted mismo. Si piensa un poco, tal vez hoy recuerde muchas cosas que quedaron guardadas en su banco de informacin, porque fueron respuestas a preguntas que usted tal vez hizo a sus amigos o a los profesores de primaria. Cuando hacemos preguntas, procuramos hallar las respuestas. Esta curiosidad lo ayudar a aprender y recordar muchas cosas. Si volviendo a leer los ttulos de su leccin, puede hacer una o dos preguntas, sentir que est aprovechando ms. Puede ser que usted est pensando ahora qu otras preguntas se pueden hacer, usted aprender con la prctica. Al comienzo tendr un poco de dificultad, mas con el tiempo, ellas surgirn fcilmente y cada vez en mayor nmero. Otras veces encontrar la pregunta en el propio ttulo, o durante la explicacin. Esto lo ayudar en su entrenamiento, en cuanto usted haya adquirido el hbito de hacer preguntas, escrbalas para verificar su explicacin. En verdad no estamos acostumbrados a tomar una leccin y hacer una cantidad de cosas antes de comenzar a leerlas. Por eso usted puede estar pensando. Cmo lo voy a leer?

CUIDADO, MUCHO CUIDADO CON LA LECTURA El prximo paso es leer y leer con mucho cuidado, con mucho inters. Usted no debe leer alguna cosa que desee comprender y ser capaz de recordar como si fuese una novela de aventuras. Para garantizar la lectura activa, lea con la finalidad de responder a sus preguntas y las del autor; esto permite que usted vaya comparando las ideas del autor con las suyas. Cuando haya diferencias entre su punto de vista y el de la leccin, sea crtico, pregunte por la razn de eso. Verifique en donde est el error. En fin, procure tener una conversacin con usted mismo. Otras dudas surgirn y usted podr anotarlas al lado de los prrafos en donde aparezcan. Otra cosa, usted deber prestar atencin a las seales de parada que el autor le da, pueden ser palabras un poco ms oscuras (negrilla), o si no, escritas dentro de un rectngulo. Esto es hecho a propsito; cuando alguien escribe pensando en usted para ganar su atencin y mostrar los puntos ms importantes del asunto. Es preciso tener en cuenta si se salt fragmentos de la leccin, o si pas por alto las pautas principales. Las figuras, las grficas, los cuadros son tan importantes como lo son los ttulos y las otras expresiones del texto. La lectura activa lo ayudar bastante a comprender, pero no ser suficiente para guardar las lecciones en su banco de informacin. Esto ser logrado despus de aprender CMO Y CUNDO REPETIR.

REPASAR PARA NO OLVIDAR El repaso es uno de los momentos ms importantes para un estudio eficiente, pero es siempre dejado a un lado por los estudiantes porque exige esfuerzo. Para tener certeza de que comprendi y retuvo es necesario parar de vez en cuando y tratar de recordar lo que ley. En otras palabras, debe repasar. Pero cuando est recordando no se preocupe en repetir palabra por palabra, pues, as, usted estar apenas aprendiendo

83

mecnicamente, sin raciocinar, sin comprender, usted debe tratar de repetir con sus propias palabras las ideas principales de la leccin que ley. En dnde debo parar para recordar? Esta pregunta debe estar pasando por su cabeza, vamos a responderla. Usted lograr mayor provecho en los momentos de repaso; se hace una pausa al final de cada prrafo o entre un subttulo y otro. Por eso es fcil descubrir las ideas principales, pues generalmente ellas son dadas en los subttulos. Es necesario ser persistente y no dejarse vencer por las dificultades que pueda encontrar al estar realizando la etapa de recuerdo. La comprensin se ver al final, pues siempre existe el placer al terminar la lectura con la seguridad de haber entendido y retenido lo ms importante. Despus, al momento de repasar y usar estrategias contra la desatencin, es necesario estar muy atento cuando se estudia con la intencin de aprender. Despus del repaso en una segunda lectura, la mayor atencin se deber dar a las partes que usted no logr recordar.

LEAMOS OTRA VEZ El ltimo paso para lograr una lectura eficiente es la revisin Por qu es necesario revisar? Su propia experiencia le ayudar a recordar esta pregunta. Algunas veces aquello que fue muy bien aprendido, pero no fue visto nuevamente, fcilmente se olvida. Por lo tanto todo lo que usted estudie en este curso ser necesario revisarlo una y otra vez. Si en la lectura de una leccin, usted sigue cuidadosamente los cinco pasos citados anteriormente notar que la primera revisin ser muy simple y rpida. El mejor momento para hacerlo es cuando se termina la leccin, usted deber recordar los puntos principales como en un todo. Si lo hizo paso a paso, seguro que no tendr dificultad. Si tiene dudas, los subttulos y el resumen pueden ser una ayuda valiosa. No es conveniente que el estudiante despus de la revisin no estudie la leccin antes del examen. La revisin final debe ser planeada das antes del examen. Es interesante hacer una o dos revisiones del material estudiado durante el curso. De ese modo el olvido no ser completo. En estas revisiones usted sentir la necesidad de releer las lecciones, lo que podr ser hecho rpidamente, si sigue las recomendaciones que le estamos dando.

TCNICAS DE UNA BUENA LECTURA Sabiendo el propsito de la lectura, usted debe leer mejor y ms de prisa. Esto significa retener conocimiento de una leccin cualquiera, en un tiempo razonable, pudiendo extraer las ideas principales. Descubriendo las ideas principales, usted podr despus resumir en pocas palabras todo aquello que fue ledo; pero al descubrir las ideas principales, o la idea maestra, usted deber conocer tambin los detalles cercanos; tal vez encuentra aqu su primera dificultad y se preguntar: Por qu soy capaz de retener las ideas principales y no consigo recordar los detalles? Es preciso verificar entonces cules son los detalles importantes que sustentan la idea - maestra o la acompaan. Pero cmo separar una cosa de otra? Antes de ensayar usted debe tomar nota de las ideas principales de cada pargrafo con sus propias palabras. Esta tarea se volver ms fcil si usted, en cuanto est leyendo va subrayando las partes que considera importantes. Recuerde estas partes subrayadas cuando est haciendo la segunda lectura de la leccin. Por lo tanto, para una lectura eficiente, el hecho de correr los ojos sobre el papel no es suficiente.

84

CMO HACER LA LECTURA Primero usted har una lectura rpida, para tener una visin general de la leccin. Despus har una lectura ms cuidadosa (la primera propiamente dicha) y se formular algunas preguntas, procurando descubrir la respuesta, a las ideas principales y a los detalles importantes. No deber an subrayar las palabras. Haga ahora una segunda lectura, y se dar cuenta de lo que es necesario subrayar. Muchas veces no ser necesario repasar toda la leccin. Ser suficiente con algunas palabras. Tenga siempre a la mano un lpiz y as tendr la oportunidad de anotar lo necesario; terminada esta etapa, haga una tercera lectura para retener y fijar las ideas principales y los detalles importantes. Organice metdicamente sus anotaciones, pues ellas le sern de mucho inters para las revisiones en la poca de preparacin para los exmenes.

CMO LEER MS DE PRISA Tal vez, ahora usted est pensando Estas sugerencias me ayudan a comprender mejor y a recordar aquello que leo, pero cmo hacer para leer ms rpido? Cmo poder leer ms de prisa y aprovechar todo lo que leo? En primer lugar, es necesario pensar qu es lo que sucede con usted cuando lee. Procure descubrir si tiene el hbito de hablar cuando est leyendo, si mueve mucho los labios. Si esto ocurre es necesario evitarlo porque el hbito de hablar cuando se lee, vuelve la lectura ms lenta. Cuando usted est leyendo, coloque el dedo sobre los labios; esto le indicar cuando los mueve y podr evitar seguir hacindolo. En seguida verifique si usted acostumbra a leer palabra por palabra, esto es, si en cada ojeada usted es capaz de percibir una palabra cada vez. Si esto sucede usted no es un buen lector y necesitar de alguna orientacin para lograr una lectura ms rpida. Entonces, atencin observe qu es lo que pasa con sus ojos cuando lee: Tal vez usted ya ha percibido que sus ojos pasean por el texto, saltando de palabra en palabra y parando en cada una de ellas por una fraccin de segundo. Es exactamente que en esas paradas sus ojos captan las palabras. Por lo tanto si usted solo percibe las palabras cuando sus ojos paran y no cuando se mueven. Esto es porque el ojo ve ms claramente aquello que fija o que est focalizado directamente. Intente ahora fijar una palabra en esta lnea: Observe que a pesar de ver vagamente las palabras vecinas, usted ver con mucha ms claridad la palabra que escogi y sobre la cual sus ojos estn fijos. La diferencia principal entre los buenos y los malos lectores est en el nmero de palabras que consiguen reconocer cada vez en cada ojeada. Un mal lector que slo percibe una palabra cada vez, haciendo un gran nmero de paradas, no consigue leer ms de prisa; por lo contrario, un buen lector, que hace el menor nmero posible de paradas, economiza, gasta la mitad del tiempo empleado por el otro lector: Es as que evita volver siempre atrs; lo que sucede con el que lee mucho divagando, es que acaba cansado al inicio del prrafo y disminuye la comprensin de la lectura. Ahora usted sabe cmo trabajan sus ojos, ya est en capacidad de mejorar su manera de leer, usted deber entonces, cada vez que sus ojos paren, reconocer un grupito de palabras. Experimente para ver qu sucede con la siguiente frase Un buen lector comprende mejor. Se puede formar una mejor idea con los golpes de vista. En el primero usted deber leer el grupo de palabras Comprender y en el segundo, las dos ltimas palabras: Comprender mejor. Es claro que con frases ms largas, deber hacer mayor nmero de divisiones.

85

CMO ENTRENAR SU VELOCIDAD Antes que todo, usted necesita saber que slo hay un camino seguro para el perfeccionamiento de su velocidad; es practicando. Para esto, usted debe reservar un periodo especial durante el da, exclusivamente para entrenamiento de la lectura rpida. Comience con un asunto fcil, de su agrado. Puede ser un artculo de una revista o de un peridico. Procure leer lo ms rpido que pueda, aumentando gradualmente el nmero de palabras capaces de ser reconocidas en cada parada de sus ojos. Pero, cuidado, este debe ser realizado sin perjudicar la comprensin del texto. Con un periodo de 10 a 15 minutos podr, probablemente despus de 2 3 semanas comenzar a darse cuenta que su lectura se est volviendo ms rpida. Ms no se anime tanto a punto de abandonar el entrenamiento. Deber continuarlo con un tema un poco ms difcil y haciendo los ejercicios de la misma manera. Es importante en cada entrenamiento no perder de vista el objetivo de leer ms rpido. Otra cosa que usted debe saber es qu dificulta mucho la rapidez de lectura, la comprensin del significado de ciertas palabras que aparecen en el texto. Si durante la lectura est entendiendo lo que lee, muy bien, va progresando. Pero cuando encuentre palabras desconocidas detngase y procure averiguar lo que quiere decir, no deje que la prisa o el cansancio lo convenzan de pasar por encima de ellos, pues eso lo lleva a no entender lo que lee. En esos momentos usted deber hacer un esfuerzo y procurar consultar el diccionario. Adquirir el hbito de usar el diccionario y no dejar de lado las palabras que ignora son cualidades de un buen lector y un entrenamiento para la lectura rpida; cuando usted encuentre en una prxima vez, una palabra que no conoca, no ser necesario interrumpir la lectura, pues ya conoce el significado de esa palabra. Un buen mtodo ser recordar las palabras que al principio le parecan difciles, es procurar aplicarlas, despus de aprenderlas, en su conversacin diaria; tambin Usted podr aprovechar los trminos nuevos para organizar aparte su propio vocabulario y tenerlo siempre a mano para su consulta, cuando sea necesario. En el caso contrario usted correr el riesgo de tener que consultar el diccionario varias veces para una misma palabra.

CONCLUSIN Usted tiene ahora un buen nmero de informacin para ayudarlo en el proceso de la lectura. Recuerde que en cuanto ms pronto comience, ms rpidamente podr adquirir las habilidades de un buen lector y as aprovechar mejor lo que lee. Antes de que adquiera los hbitos que aqu se le sugieren, sera interesante, de vez en cuando, releer esta leccin, para no perder las recomendaciones que se han hecho. Ahora, por lo tanto, manos a la obra. RESUMEN Para saber extraer, en un tiempo razonable, las ideas principales de una leccin, el estudiante precisa aprender a leer bien y de prisa; para esto es necesario el desarrollo de muchos ejercicios y la prctica de ciertos hbitos. En primer lugar es necesario habituarse a la idea de tener siempre una finalidad en la lectura, ya sea para distraerse, para conocer asuntos nuevos, o para prepararse para una prueba. Despus se hace necesario aprender a reconocer la idea-maestra y separarla de los detalles (No olvidar que los detalles tienen gran importancia, pues son ellos los que sustentan la idea maestra). Superada esta etapa el paso siguiente es el entrenamiento de la lectura, para volverla ms rpida. Es bueno comenzar con ejercicios de fcil comprensin, escogiendo un peridico o revista, los temas ms importantes de cada uno. Un detalle importante, nunca leer en voz alta, ni mover los labios, pues esta costumbre siempre atrasa la lectura. Para lograr velocidad, es necesario procurar el reconocimiento en cada parada de los ojos, el mayor nmero posible de palabras. En el comienzo los ojos vern una palabra cada vez. Despus con un ejercicio continuo, ellos estarn aptos para reconocer en pocas paradas grupos masivos de palabras.

86

Finalmente para la comprensin total del texto, es preciso que el estudiante adquiera tambin el hbito de hacer consultas al diccionario, procurando descubrir el significado de todas las palabras desconocidas; cuando alguna palabra le parezca difcil, el mejor sistema para retenerla es emplearla en conversaciones diarias, en diferentes situaciones. Traduccin y adaptacin: Nelson Fonseca H. Ginasial Intensivo . Abril S.A., Sao Paulo, Brasil

FACTORES QUE INCIDEN EN UN BUEN APRENDIZAJE El xito de un buen aprendizaje es el de adquirir, adems de un mayor conocimiento, la capacidad para entender y hacer algo nuevo. Recordemos que a mayor conocimiento mayor capacidad y facilidad en el aprendizaje. El proceso de aprendizaje lo podemos concentrar en los factores: Motivacin, concentracin, actitud positiva, organizacin, comprensin y reiteracin.

MOTIVACIN: Est en relacin directa con el inters, deseo y finalidad de lo que se va a aprender. Ante todo se debe tener bien claro qu es lo que se va a aprender, para qu va a servir y que compromiso implica para lograrlo. Entre ms espontnea (factores externos) sea la motivacin, mucho mejor. Para una mayor retencin, permanentemente se debe estar relacionando lo aprendido con el quehacer cotidiano. CONCENTRACIN: Un cerebro activo, constantemente est emanando energa, la cual se debe concentrar y luego disipar en algo definido. Para lograr una concentracin exitosa se deben aislar todos los factores externos que puedan afectarla (ruido, luz, espacio, compaa, etc.). ACTITUD POSITIVA: Debe entenderse como la compostura o disposicin, ms fsica que psquica, ante lo que se debe aprender. Hablamos de actitud positiva, pues no se debe desconocer la actitud negativa que suele chocar con los intereses preconcebidos del interesado. La actitud positiva debe estar ntimamente ligada al propsito o fin terminal de nuestros intereses. ORGANIZACIN: Puede considerarse como el resultado de un anlisis y una sntesis bien aplicados. La organizacin no slo le interesa al mtodo del aprendizaje, sino que se convierte en un aliado poderoso para futuras aplicaciones. Una buena organizacin conlleva a construir una estructura de lo aprendido, ya sea consignndolo en mapas cognitivos, conceptuales, cuadros sinpticos, etc. Piense, qu sera de un almacn, una biblioteca, un pas, nuestra vida, sin una adecuada organizacin. Muchas ideas o aspectos relevantes en el aprendizaje pueden ser organizados tomando otros patrones como la sinonmia, antonmia, similitudes, contrastes, vecindades, contigidades, acepciones, etc. Una buena organizacin conlleva a una pronta y fcil intervencin de la inteligencia. COMPRENSIN: Se considera como uno de los estadios ms relevantes en la taxonoma del aprendizaje. Se convierte as en un resumen de los factores anteriores. Si no se logra una buena

87

comprensin se ha perdido todo esfuerzo humano realizado en el aprendizaje de una leccin o tema. La comprensin hace de smil del entendimiento que permite estar en capacidad de usar el conocimiento para realizar alguna aplicacin. REITERACIN: La repeticin no debe tomarse como el acto de leer y volver a leer. La finalidad de la reiteracin ser lograr que lo aprendido se afiance y que est presto para ser aplicado en cualquier momento. Desde este punto de vista la repeticin, bien intencionada, busca habilitar la memoria, ya sea pronta, remota, o diferida. No olvidemos que existe tanto la memoria semntica como la episdica. Dependiendo de cual vamos a acudir, debemos alimentarla con ms acepciones o con hechos, episodios, sucesos que hacen mella en nuestro cerebro y pueden perdurar ms que mil palabras.

METODOLOGA PARA EL ESTUDIO ACTIVO El estudio no consiste en memorizar, sino ms bien en razonar y deducir, recordando lo esencial y expresando lo aprendido, con diferentes palabras. Un estudio basado en los puntos que siguen facilitar la adquisicin de los conocimientos y mejorar el razonamiento. Al estudiar una leccin debe: Hacer una lectura global rpida para conocer su contenido general. Leer detenidamente el primer tema o pregunta. Subrayar lo importante (nombres, hechos y datos bsicos). Resumir en una hoja los datos bsicos subrayados (puede ser un cuadro, un esquema, un resumen, un grfico). Memorizar este resumen. Comprobar su aprendizaje, dicindolo en alto (o en voz baja y acudiendo al texto para verificar si es correcto lo dicho). Sin mirar ni el texto ni el resumen, escribir el resumen del tema, verificando despus con el texto o resumen. Seguir haciendo esto hasta tener la seguridad de haberlo aprendido. Despus las ideas del resumen se amplan con otras palabras o frases, que sern diferentes cada vez que lo exprese.

88

COMPRENSIN DE LECTURA I
Pedro desea retirarse del puesto que hace mucho tiempo le dieron gracias a su inters y a su preparacin, pues en este momento l se encuentra cansado y no quiere trabajar ms. 1. En el texto anterior Cuntas veces se hace referencia al seor del cuento? A. B. C. D. E. 6 7 5 4 3

2. El retiro es: A. B. C. D. E. Definitivo Temporal Inmediato Compensatorio No se sabe

3. Qu movi el retiro de Pedro? A. B. C. D. E. El jefe La secretaria El cansancio El sueldo Exceso de trabajo

4. Simplifique el texto hasta dejar slo los elementos esenciales: 5. En su opinin Cul es la reaccin menos probable del jefe de Pedro? A. B. C. D. E. Le acepta la renuncia. Le aumenta el sueldo. Le ofrece un ascenso. Lo cambia de cargo. Presenta su renuncia.

COMPRENSIN DE LECTURA II
La seora cuya casa queda frente al parque, lleno de fuentes, sufre porque su hijo se fue a estudiar a la ciudad. El le dijo que le escribira y la llamara cada vez que pudiera hacerlo.

89

6. En el texto anterior, Cuntas veces se hace referencia a la seora de la historia? A. B. C. D. E. 1 2 3 4 6

7. La expresin hacerlo se refiere a: A. B. C. D. E. La casa. El parque. Estudiar. Escribir y llamar. El hijo.

8. Cunto hace que se ausent el hijo? A. B. C. D. E. Un ao. Un mes. Una semana. No se puede inferir. Hace poco.

9. Exprese brevemente la idea esencial del texto: 10. Cul es la reaccin de la seora ante la ausencia del hijo ? A. B. C. D. E. Est temerosa. Est resignada. Est triste. Le es indiferente. No se sabe.

90

DOCE MANERAS SIMPLES DE HACER FCIL LA LECTURA


Adaptado de: FRANK SMITH 1. El dominio precoz de las reglas de la lectura no es la meta a seguir. 2. La prctica se va adquiriendo y dominando con la prctica. 3. La enseanza debe ser globalizada y las letras y palabras se pueden aprender sin ninguna secuencia. 4. En una lectura lo que importa es el sentido del contexto y no el significado de cada palabra. 5. Debe cultivarse la imaginacin y la creatividad, y permitir que el lector pueda fantasear con la lectura. 6. 7. Los errores se corrigen, se pueden evitar, pero no deben constituirse en factor de sancin. No es necesario corregir los errores inmediatamente, puede crear cierto grado de complejidad y culpa; un buen contraejemplo ser en su carcter suficiente.

8. Los movimientos incorrectos de los ojos se pueden educar sin necesidad de criticarlos en pblico. 9. No destaque las dislexias eventuales. 10. Muchos fracasos bien recuperados se pueden convertir en fortaleza para tener conciencia de la importancia de una buena lectura. 11 El alumno se expresa con la lengua de su entorno y gracias a la socializacin va aprendiendo a cultivar otras lenguas; permita que esto suceda al entorno propio de cada quin. 12. Las lecciones de lectura no son el mejor indicador para corregir la ortografa y la expresin escrita.

91

LAS TIRAS PEDAGGICAS


Las aventuras son consideradas como el material ms propicio, por su recursividad y versatilidad para varios procesos de desarrollo de habilidades del pensamiento. Las aventuras (tiras pedaggicas) se desenvuelven en el marco del lenguaje no verbal, sirvindose de las modalidades pictrico grficas. Muchos son sus usos y aplicaciones que se pueden lograr desde el punto de vista pedaggico. Entre otras cosas las tiras pedaggicas permiten evaluar el grado de estructuracin que posee una persona. (El desarrollo del universo cognoscitivo), adems de lo que se pide en cada una de las lminas, usted puede desarrollar diferentes actividades, por ejemplo: Si se trabaja en grupo (una clase, conferencia, mesa redonda, tertulia social) diferentes personas pueden diligenciar la hoja, se invita a seguir un camino similar al siguiente. El expositor de turno selecciona las vietas que guardan cierta homogeneidad entre s, arma una historieta (cuento, relato, poema, etc.) le apropia un ttulo y luego lo cuenta (en este momento las dems personas deben estar visualizando las vietas alusivas). Como paso siguiente nombra las vietas en cualquier orden episdico, finalmente las organiza, segn su punto de vista, ms lgico, ms racional. Es posible que otra persona desee intervenir usando las mismas vietas, no para contradecir al antecesor, sino para exponer otro punto de vista; presenta otra versin. En otra sesin se puede traer a cuento una de las lminas desarrolladas y sin que se muestre la lmina, tratar de narrar los episodios con slo nombrar las vietas; cuntas personas se acuerdan del ttulo que se coloc a cada historieta; o dado el ttulo enumerar o comentar las historietas relativas a l. El mximo provecho de esta actividad (de verdad muy ldica) ser el de armar todo un cuento (produccin de texto escrito) en donde intervengan todas las vietas de la lmina en mencin. Compare diferentes trabajos y ver que interesante se presenta esta actividad. Importante: Si una persona al narrar su historia incluye una vieta diferente a la secuencia lgica (En este caso se descarta que lo haga impulsado por su imaginacin o creatividad), lo ms seguro es que su sentido comn se encuentre algo lastimado y deber habilitarse. Discuta esto con las dems personas del grupo para precisar a qu conclusiones llegan.

El uso de las tiras pedaggicas son el medio ms econmico, recursivo y efectivo para lograr uno de los estndares de la lengua castellana, el cual es el de producir texto escrito. Adems, las competencias fundamentales interpretacin, argumentacin y exposicin brillan en su plenitud con el desarrollo de esta actividad.

92

HISTORIETAS PEDAGGICAS LAMINA I Estas 17 vietas corresponden a cinco historietas que se desarrollan en tres o cuatro cuadros cada una. El ejercicio consiste en analizarlas, seleccionarlas y luego ordenarlas segn una secuencia episdica. Despus puede usted armar su propia historia, ya sea una narracin, un relato, un cuento, una descripcin, una interpretacin, una conceptualizacin, etc.

93

LAMINA II Puede existir un referente igual, pero las secuencias episdicas son distintas. Establezca un criterio lgico, analice, seleccione y luego clasifique su historieta: A cada historieta le corresponden tres vietas (cinco historietas en total). Si le interesa este pasatiempo y ya se di cuenta de que posee una buena estructuracin desde el punto de vista episdico, Por qu no arma un cuento en donde intervengan ms de tres vietas, y por qu no las quince en total?

94

Cul puede ser la causa que ha producido cada uno de estos efectos? CAUSA Y EFECTO

En nuestra vida vemos con frecuencia cosas que suceden; carros que se desplazan, personas trabajando, omos pitos, sirenas, frenadas, gritos; vemos luces, destellos, avisos, procesos. Nos hemos acostumbrado tanto a observar una serie de efectos que ya no nos detenemos a pensar qu causa los produce. Algunas veces determinamos la causa que produce un determinado efecto, otras veces entendemos el efecto pero ignoramos la causa y la mayora de las veces asociamos la consecuencia con la causa que la ocasiona. Pensamos que ha producido el resultado que se esperaba de ella. Analice estos dibujos y aparee la causa con su respectivo efecto:

95

ENRIQUEZCA SU VOCABULARIO
1. A. B. C. D. 2. A. B. C. D. 3. A. B. C. D. Disposicin Posicin contraria Discusin Reduccin Colocacin Sugestivo Que atrae Que embellece Que sugiere Que hace dudar Fantasa Representacin mental Disfraz Vestido lujoso Adorno 5. A. B. C. D. 6. A. B. C. D. 7. A. B. C. D. Disimulo Ficcin Encubrimiento Descuidado Desistimiento Perceptible Que est marcado Que se puede recibir Muy grande Muy claro Circunstancia Lo que permanece Lo que rodea Lo que determina Lo que queda 8. A. B. C. D. 9. A. B. C. D. Lasitud Extensin Anchura Apetito Cansancio Precedencia Presidir Dignidad Distancia Anterioridad

10. Temeridad A. Valor B. Imprudencia C. Temor D. Desconfianza

4. Notorio A. Muy Importante B. Elevado C. Muy bueno D.Pblico

COMPLETAR ORACIONES
En los espacios en blanco escriba la misma palabra (homgrafa) que se relaciona, en forma independiente, con cada una de las oraciones. 1. Antonio compr un ____________ de sonido; El ___________ de ftbol del barrio lo conforman personas muy amigables. 2. Se convirti en toda una ______________ de cine; l piensa que la _____________ es un astro con luz propia. 3. En la serenata se rompi la______________de la guitarra; y eso que la persona festejada estaba muy_______________. 4. Es una_________que produjo llanto, al saber de la____________que le fue impuesta a su to por pelear en la cafetera. 5. En la reunin abund la _______________ de ideas, afuera la_____________ arreciaba fuertemente. 6. Prepararon la _____________para hacer el viaje, pues tienen que sacar la____________de bautizo en el pueblo. 7. Cuando el soldado se cay perdi su___________ afortunadamente no lo lastim el _____________del caballo. 8. El dentista le arregl la _____________ de la muela, ella estaba ms contenta que si hubiera ganado la __________del reinado. 9. Cuando se torci la _____________ se la vendaron, qued parecida a la ____________ de trapo de la nietecita.

96

10. La____________ del pantaln est rada, tan rada y vieja como la____________ donde guarda el trago. 11. Se necesita una___________en blanco para poder dibujar la __________ del rbol para la tarea de ciencias. 12. Es muy lindo ese____________de rosa que podr lucirse como un___________en el vestido. 13. Esa mata es una_____________ muy hermosa, que perfectamente podra colocarse en la____________baja del edificio. 14. Esa alcoba es una ____________muy amplia donde perfectamente se pueden guardar todas las ____________ de la mquina desarmada. 15. No se sabe las___________ de multiplicar, y como si fuera poco cuando juega ajedrez siempre lo dejan en_____________. 16. Esa____________ es todo un yacimiento de carbn, especial para hacer las_____________de los lpices blandos. 17. AL daarse la_______________de la nave, aument la brisa que apag la___________ que estaba encendida para iluminar la noche fra.

VISO ESPACIALIDAD
La organizacin del tiempo y el espacio es fundamental para lograr una madurez psquica, que permita el dominio cognoscitivo del espacio que nos rodea. Las primeras nociones espaciales y la organizacin del espacio son subjetivas. Debe lograrse claridad con lo relacionado a: arriba, abajo, adelante, detrs a un lado, a otro lado, cerca, lejos, tomando como punto de referencia al sujeto mismo. En el espacio dinmico se deben tener en cuenta las relaciones hacia, hasta, arriba, atrs. Para el estudio claro y de fcil comprensin se puede clasificar la organizacin espacial de la siguiente manera: 1. Organizacin espacial (espacio esttico) a. Arriba, abajo. b. Delante, detrs. c. A un lado, a otro, izquierda, derecha. d. Encima, debajo. e. Dentro, fuera, alrededor. f. Principio, medio, final. 2. a. b. c. d. e. Aplicacin de las nociones espaciales a la orientacin del mvil (espacio dinmico). De a, desdehasta. Hacia arriba, hacia abajo. Hacia delante, hacia atrs. Hacia un lado, hacia otro lado, hacia la derecha, hacia la izquierda. Representacin grfica de documentos, segn un trazado.

En lo que atae con la capacidad Viso-Espacial, es necesario conocer y hacer buen uso del vocabulario relativo a este tema. Posicin: Frente, detrs, fuera, tangencial, encima, debajo, antpoda, alineadas, disyuntos, interno, externo. Direccionalidad: Arriba, abajo. Lateralidad: Izquierda, derecha, sagital.

97

Sentido: Positivo, negativo, transversal, diagonal, vertical, horizontal, opuesto, similar. Distribucin: Radial, bilateral, armnica, tpica, atpica, simtrica, asimtrica. Ubicacin: Ah, ac, all, acull, all, allende, lejos, cerca, distante, prximo, dentro, fuera, interno, externo, al lado y lado, superior, inferior, en medio de, entre.

ORIENTACIN RELATIVA DE UNA FLECHA Y DOS PUNTOS

Identificar la orientacin real y relativa de los tres elementos. Analizar cada uno de los ejemplos y anotar la posicin y orientacin del punto negro respecto al punto blanco y a la flecha. De la flecha con respecto al punto negro y al blanco. Del punto blanco con respecto a la flecha y el punto negro. Identificar la orientacin real y relativa de los tres elementos. Analizar cada uno de los ejemplos y anotar la posicin y orientacin del punto negro respecto al punto blanco y a la flecha. De la flecha con respecto al punto negro y al blanco. Del punto blanco con respecto a la flecha y el punto negro.

Para resolver este ejercicio es necesario romper el egocentrismo y ubicarse en la posicin relativa de la flecha, que aunque su posicin es cambiante mantiene la posicin de la flecha. El pensamiento hipottico trabaja ampliamente pues si la flecha est al lado izquierdo del punto, entonces el punto debe estar a su lado derecho. Algo debe estar al lado izquierdo, atrs y delante de la flecha. Se da una ubicacin y se pueden plantear las dems con referencia a la flecha. No. 12- El punto negro con respecto al punto blanco est a la derecha y hacia arriba, y est delante de la flecha. La flecha con especto al punto negro est detrs, lo mismo relacionado con el punto blanco.

98

El uso de un cuadrado facilita mucho la posicin de la flecha. (Los cuatro lados constituyen un sistema cerrado de referencia).

En este caso, es claro, que la flecha apunta hacia arriba, est en posicin vertical y al lado izquierdo del punto.

La flecha est en posicin vertical, apunta hacia arriba, ubicada en la parte derecha del cuadrado y tiene a su derecha un punto. Usando un lenguaje claro y concreto identifique la orientacin real y relativa de los tres elementos presentados en los grficos del 1 al 15. Compare su punto de vista con los ejemplos que se explican a continuacin: No. 1- El punto negro con respecto al punto blanco est detrs corrido a la izquierda, y con respecto a la flecha est a su izquierda. La flecha con respecto al punto negro est debajo y detrs del punto blanco. El punto blanco con respecto a la flecha est delante y al lado derecho del punto negro. El punto blanco con respecto a la flecha est adelante y lo mismo con respecto al punto negro. No. 15- El punto negro con respecto al punto blanco est a la derecha, debajo y detrs de la flecha. La flecha con respecto al punto negro est a la izquierda. El punto blanco con respecto a la flecha est arriba, y hacia la izquierda del punto negro.

99

RELACIONES ESPACIALES

Describa la ubicacin del caballo de acuerdo con el referente

El caballo 1 se encuentra _____________ del caballo 3 El caballo 4 se encuentra _____________ del caballo 3 El caballo 4 se encuentra _____________ del caballo 3 El caballo 3 se encuentra a la derecha del __________

El caballo 3 se encuentra _____________ del caballo 2 El caballo 1 se encuentra _____________ del caballo 2 El caballo 4 se encuentra _____________ del caballo 2 El caballo 3 se encuentra a la izquierda del __________

100

El caballo _____ se encuentra a la derecha del caballo 2 El caballo 1 se encuentra a la derecha del caballo _____ El caballo 3 se encuentra _______del caballo 1 El caballo 2 ___________ del 4.

Si el caballo 1 diera un giro de 90; el 3 quedara a su ____________ Si el caballo 3 diera un giro de 90; el 3 quedara a su ____________ Si el caballo 1 diera un giro de 180; el 4 quedara a su ___________ Si el caballo 4 diera un giro de 180; el 2 quedara a su ___________

101

Describa la ubicacin de los objetos en relacin con el estudiante.

_______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

102

Describe la ubicacin del carro en relacin con lo que se encuentra en la va.

_______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

Este es el plano de su oficina. Explquele al nuevo empleado cmo se encuentran dispuestos los objetos en ella.

_______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

103

La mesa de juntas en relacin con la oficina ______________ El escritorio en relacin con la planta ___________________ El archivador en relacin con el computador _____________ El escritorio en relacin con el televisor _________________ El computador en relacin con la oficina _________________

Elabore el plano de su compaero de acuerdo con las indicaciones que l le da. Consigne las indicaciones. Entregue su plano y solictele a su compaero que lo compare con la oficina real. Discutan semejanzas, diferencias y el porqu de ellas.

_______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ ___________________________________________________

Si es necesario reelabore el plano.

104

Establezca las direcciones, los sentidos y las ubicaciones de los carros cuando se desplazan en el pueblo.

Socialice las relaciones de las flechas y los puntos. Encuentre la secuencia de movimientos.
_______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

105

Siga las instrucciones para llegar al supermercado.

1. Indique al vecino cmo llegar del Hospital a la iglesia. 2. Del hospital al supermercado y de all a la alcalda. 3. De la Biblioteca a la escuela. 4. De la iglesia al supermercado. 5. Del parque a la casa de Pedro 6. De la escuela a la frutera y de all a la biblioteca.

106

COMPETENCIA COMUNICATIVA
QU ES HABILIDAD LINGSTICA? Es la capacidad para discriminar y diferenciar objetos, sucesos, relaciones y apariencias a travs de reglas verbales. Esto implica una cierta habilidad para establecer el significado de smbolos y signos. Tambin incluye la codificacin y la decodificacin. QU EVALA UNA PRUEBA DE HABILIDAD LINGSTICA? Las pruebas de lenguaje buscan examinar el desarrollo de las competencias cognitivas de la persona en cuanto a la comprensin y produccin de textos. Se analiza la forma como se hace uso correcto del lenguaje para acceder a la interpretacin (comprensin), argumentacin y proposicin (competencias bsicas). La prueba de aptitud verbal evala las habilidades de la persona para comprender y hacer un uso apropiado del lenguaje, por medio del material escrito. Tiene en cuenta aspectos como el manejo del vocabulario, la comprensin de significados, la identificacin y el establecimiento de relaciones entre conceptos y la comprensin de textos escritos. Puede incluir preguntas sobre: Antnimos: Escoger aquella palabra que se considere tiene el significado OPUESTO al de la presentada en maysculas. Sinnimos: Debe escogerse aquella palabra que se considere tiene el significado IGUAL a la presentada en el enunciado. Analogas: Se presenta un par de palabras, en maysculas, que guardan algn tipo de relacin; Cada opcin de respuesta es un par de palabras en minsculas, tambin relacionadas. Debe escogerse aquel par que se considere guarda la relacin MS CERCANA con la del presentado en maysculas. Oraciones Incompletas: Se presenta una oracin con dos o tres espacios en blanco, donde faltan dos o tres palabras; las opciones de respuesta son grupos de palabras que podran ubicarse en tales espacios. Debe escogerse aquel grupo que complete la oracin de la manera ms adecuada, semntica, sintctica y gramaticalmente. Ordenamiento de palabras y oraciones: Se presenta una lista de palabras u oraciones en desorden y numeradas; debe escogerse aquella opcin que se considere configura un texto adecuado, semntica y gramaticalmente. Eliminacin de oraciones: Se presenta una lista de oraciones ordenadas y numeradas; cada opcin de respuesta presenta uno o dos numerales correspondientes a las oraciones listadas.

107

PONGAMOS EN PRCTICA LA COMPETENCIA COMUNICATIVA


QU ES : PALNDROMO, CAPICA, GALIMATAS, ANAGRAMA? Pocos recordarn tanto el ao 1991, nico capica en ms de un siglo, como los palindromistas, curiosos y pacientes escritores especializados en componer textos que se pueden leer de izquierda a derecha y viceversa sin perder el sentido. Literatos de todo el mundo y de todos los idiomas cultivan el arte de las frases reversibles que se remonta a la poca de los Incas, pero que tambin aparecen en las inscripciones circulares de las pilas bautismales en Grecia y Turqua. Ya existen cerca de 80.000 palabras, algunas de ellas sencillas como eje, anilina y sometemos, hasta algunas complicadas como saippuakivikauppias, que significa comerciante en finlands. Para los cultores de este arte, lo difcil es crear frases capica de ms de cuatro o cinco palabras, lo que requiere mucha intuicin, un buen diccionario de sinnimos, muchas ganas de divertirse y sobre todo, mucho tiempo. As, tal vez logren frases como: Somos o no somos. SENTENCIA Seor Director: La discusin presentada en el seno de nuestra docta asamblea constituyente, sobre el uso de empleo o destino, hizo que me acordara del siguiente chispazo de don Enrique Fernndez de Soto, el gran Picio. Qu destino tan triste y tan amargo, El destino del pobre Celestino, Que sin embargo de tener destino, Nunca tuvo destino sin embargo. Dejo a la sabidura de nuestros constituyentes, el descifrar el presente Galimatas idiomtico. Personalmente creo que si el seor Caro hubiera necesitado un diccionario para redactar la constitucin del 86, l mismo lo habra elaborado. Anagrama: Transposicin de las letras de una palabra o sentencia de la que resulta otra palabra o sentencia distinta. La palabra OMAR permite construir 24 palabras diferentes, en espaol slo 6 tienen sentido cabal. OMAR, MORA, ARMO, RAMO, AMOR, ROMA. Galimatas: Enredo idiomtico con sentido cabal. La filosofa es una ciencia con la cual y sin la cual, el mundo sigue igual. Se presenta la mecnica de una manera ms racional; para que implique un razonamiento menos mecnico. Uno no cuenta cuando cuenta que la cuenta en que cuenta ya no cuenta.
Eduardo Nieto Navia Tomado del peridico El Tiempo Bogot

108

PALINDROMAS Con las siguientes slabas construya una oracin que tenga el mismo significado al leerse de derecha a izquierda o viceversa

109

SINNIMOS
1. A. B. C. D. 2. A. B. C. D. 3. A. B. C. D. 4. A. B. C. D. 5. A. B. C. D. 6. A. B. C. D. Total Suficiente Masivo Cmulo Integral Aspirante Nefito Iniciado Claudio Monaguillo Vergenza Ignorancia Ofensivo Ignominia Crtica Superficial Banal Pando Llano Parcial Eterno Invariable Prctico Pragmtico Ilgico Injuria Insulto Asceta Inmoral Lesin 7. A. B. C. D. 8. A. B. C. D. 9. A. B. C. D. Especfico Claro Estipular Detallado Crnico Conspiracin Acertijo Publicacin Parlamento Maquinacin Medicamento Panacea Alimento Placer Invento 13. Elogio A. Panfleto B. Portafolio C. Aliento D. Panegrico 14. Irrelevante A. Inaplicable B. Poco prctico C. Invariable D. Avezado 15. Renunciar A. Incrementar B. Alcanzar C. Abjurar D. Desafiar 16. Independencia A. Autonoma B. Democracia C. Plutocracia D. Anatoma 17. Suma A. Aditivo B. Pegante C. Cantidad D. Nmero 18. Ficticio A. Idlico B. Fantasioso C. Creativo D. Quimrico

10. Estmulo A. Agradecimiento B. Incentivo C. Loar D. Adhesivo 11. Ermitao A. Caverncola B. Misntropo C. Lacustre D. Estrafalario 12. Creyente A. Po B. Capaz C. Humilde D. Sofista

110

19. Reaccin A. Hiptesis B. Sublimacin C. Ebullicin D. Anttesis 20. Semejanza A. Analoga B. Parbola C. Colorario D. Contraste 21. Obstinado A. Interesado B. Litigante C. Recalcitrante D. rabe 22. Rstico A. Buclico B. Denso C. Servicial D. Amplio 23. Destructivo A. Nocivo B. Pernicioso C. Quimrico D. Increble 24. Solaz A. Huerta B. Potrero C. Luz Plena D. Sosiego 25. Mentir A. Desafiar B. Ofender C. Prevaricar D. Claudicar

26. Clausurar A. Cerrar B. Apertura C. Amortizar D. Permutar 27. Apaciguar A. Menguar B. Patinar C. Llevar D. Aplacar 28. Repulsin A. Repugnancia B. Alergia C. Atraccin D. Algaraba 29. Escarpado A. Acantilado B. Banal C. Tortuoso D. Abisal 30. Fbula A. Alegora B. Cuento C. Historieta D. Narracin 31. Aberracin A. Error B. Horror C. Asco D. Desatino 32. Abolir A. Interrumpir B. Desalojar C. Cambiar D. Anular

33. Abstenerse A. Privarse B. Reconciliarse C. Cuadrarse D. Arrojarse 34. Acaso A. Curso B. Posibilidad C. Probabilidad D. Casualidad 35. Acertar A. Opinar B. Limar C. Adivinar D. Cuadrar 36. Acopio A. Abundancia B. Provisin C. Remisin D. Titulacin 37. Adalid A. Per cpita B. Testarudo C. Concejal D. Caudillo 38. Afrenta A. Insulto B. Reclamo C. Opinar D. Agravio 39. Angosto A. Estrecho B. Delgado C. Fino D. Obtuso

111

40. Apto A. Idneo B. Importante C. Poderdante D. Apartado 41. Bastardo A. Ordinario B. Impuro C. Viejo D. Espurio 42. Benemrito A. Digno B. Docto C. Capaz D. Lder 43. Beso A. Roce B. Tacto C. sculo D. Gozo

44. Cabo A. Mango B. Brazo C. Capitn D. Orquilla 45. Cachaza A. Palidez B. Calma C. Defecto D. Pachorra 46. Custico A. Religioso B. Acre C. Cuidadoso D. Impo 47. Decaimiento A. Abatimiento B. Palidez C. Aburrimiento D. Desconsuelo

48. Degradante A. Persuasivo B. Cruel C. Incapaz D. Humillante 49. Embalar A. Empaquetar B. Lustrar C. Brillar D. Pulir 50. Epstola A. Sobre B. Carta C. Portafolio D. Cuartilla

112

ANTNIMOS

1. A. B. C. D. 2. A. B. C. D. 3. A. B. C. D. 4. A. B. C. D. 5. A. B. C. D. 6. A. B. C. D. 7. A. B. C. D.

Dinamismo Solaz Tranquilidad Objetividad Pasividad Tragedia Apologa Comedia Lbelo Pasividad Acertar Blanco Diana Engaar Errar Adepto Apstata Contendor Enemigo Incrdulo Admisible Prohibido Refutable Inaceptable Perdonable Grande Diminuto Infinito Minsculo Mnimo Diversidad Simpleza Fanatismo Divergencia Unicidad

8. A. B. C. D. 9. A. B. C. D.

Insipiencia Prctica Salvaje Disipado Espacio Voluptuoso Organizado Prdigo Abstemio Pusilnime

15. Intermitente A. Frecuente B. Desaliado C. Separado D. Espasmdico 16. Aplacar A. Perdonar B. Calmar C. Excusar D. Exasperar 17. Abyecto A. Momentneo B. Suprimido C. Conspicuo D. Prohibido 18. Inconexo A. Anexo B. Disjunto C. Convexo D. Amaado 19. Saciedad A. Reciente B. Hambre C. Supresin D. Continuo 20. Arreciar A. Amainar B. Anticipar C. Aceptar D. Reembolsar 21. Gravar A. Pagar B. Absolver C. Olvidar D. Exonerar

10. Aligerar A. Graduar B. Formular C. Inquirir D. Lastrar 11. Temporal A. Crnico B. Difano C. Indiferente D. Fortuito 12. Contraer A. Confiar B. Llamar C. Aplacar D. Dilatar 13. Constante A. Prohibido B. Pacfico C. Voluble D. Fiel 14. Lealtad A. Abandono B. Opacidad C. Abyecto D. Insaciable

113

22. Tacao A. Efmero B. Nebuloso C. Prdigo D. Deprimido 23. Doblegado A. Firme B. Deprimido C. Rudo D. Suelto 24. Efusivo A. Franco B. Potico C. Amplio D. Evasivo 25. Prolijo A. Positivo B. Sentencioso C. Pacfico D. tarugo 26. Inaugurado A. Opulento B. Clausurado C. Fiasco D. Nmada 27. Selladura A. Clausurar B. Oponer C. Soldadura D. Abertura 28. Paternidad A. Juventud B. Tautolgico C. Potestad D. Orfandad

29. Anudar A. Desatar B. Atar C. Desistir D. Paliar 30. Avaro A. Tacao B. Hurao C. Olvido D. Generoso 31. Gregario A. Solitario B. Egosta C. Triste D. Iracundo 32. Apcrifo A. Original B. Real C. Autntico D. Virtual 33. Evaporacin A. Gasificacin B. Condensacin C. Sublimacin D. Solidificacin 34. Dulce A. amargo B. Salado C. Oloroso D. Aromtico 35. Abatimiento A. Actividad B. Calma C. Accin D. Animacin

36. Amnista A. Condena B. Vejacin C. Vituperio D. Ofensa

114

ANALOGAS:
Se trata de elegir la relacin o analoga que aparece en los dos trminos del planteamiento entre cuatro pares que se dan como posibles respuestas. Los tipos de relaciones de mayor uso son: de causa y efecto, de casualidad, de clase a subclase, de semejanza, de colectividad, de pertenencia, etc. 1. Gatillo es a bala como interruptor es a: A. B. C. D. Luz. Corriente. Bombillo. Toma Corriente.

2. Metal es a dureza como lquido es a: A. B. C. D. Volumen. Transparencia. Agua. Fluidez.

3. Abeja es a Colmena como: A. B. C. D. Hombre a sociedad. rbol a tierra. Pueblo a ciudad. Hombre a gobierno.

4. Disminuir es a aumentar como quitar es a: A. B. C. D. Menospreciar. Proporcionar. Aadir. Robustecer.

5. Silencio es a ___________ como oscuridad es a luz. A. B. C. D. Calma. Penumbra. Eco. Ruido.

6. ______________ es a rbol como cscara es a pltano. A. B. C. D. Corteza. Hoja. Savia. Maleza.

115

7. Odo es a sonido como ________ es a luz. A. B. C. D. Exposicin. Ruido. Vidrio. Ojo.

8. Febrero es a martes como ________ es a jueves. A. B. C. D. Abril. Lunes. Marzo. Da.

9. ______________ es a sed como alimento es a hambre. A. B. C. D. Leche. Limonada. Beber. Bebida.

10. Capitn es a barco como ________ es a ciudad. A. B. C. D. Soldado. Alcalde. Grumete. Ayuntamiento.

11. Apcope es a suprime como: A. B. C. D. Antiguo es a moderno. Admite es a rechaza. Esponja es a agua. Apcrifo es a falsea.

12. Esmeralda es a verde como: A. B. C. D. Antologa es a escritor. Miseria es a ignorancia. Azcar es a dulce. Medicina es a salud.

13. Difusin es a conocimiento como: A. B. C. D. Libro es a educacin. Concierto es a oyentes. Pantalones es a correa. Dilatar es a contraer.

14. Artesano es a gremio como: A. B. C. D. Dolor es a calmante. Mirar es a ver. Herida es a venda. Militante es a partido.

116

15. Anarqua es a desorden como: A. B. C. D. Autoridad es a dominio. Padre es a hijo. Escritor es a obra. Vidrio es a marco.

16. Regla es a lnea como: A. B. C. D. Vidrio es a madera. Cncer es a enfermedad. Comps es a crculo. Tabaco es a tos.

17. Barbarismo es a extrao como: A. B. C. D. Dependiente es a venta. Arcasmo es a Obsoleto. Comprador es a mercanca. Sacerdote es a parroquia.

18. Norte es a sur como: A. B. C. D. Grado es a crculo. Vigor es a deportes. Tabaco es a humo. Levante es a poniente.

19. Equidad es a justicia como: A. B. C. D. Televisor es a difusin. Preso es a esposas. Llanura es a pradera. Cenestesia es a equilibrio.

20. Efmero es a inmarcesible como: A. B. C. D. Nmada es a sedentario. Abogado es a Ingeniero. Papel es a cuaderno. Mdico es a enfermo.

21. Chiste es a jocoso como: A. B. C. D. Mdico es a operacin. Stira es a mordaz. Ley es a cumplimiento. Incendio es a bombero.

22. Edison es a inventor como: A. B. C. D. Cervantes es a escritor. Rueda es a movimiento. Libro es a biblioteca. Tipo es a mquina.

117

23. Ciencia es a experimentacin como: A. B. C. D. Hijo es a familia. Frase es a oracin. Estrofa es a verso. Anatoma es a diseccin.

24. Horizonte es a paisaje como: A. B. C. D. Abono es a semilla. Marco es a cuadro. Estadio es a porra. Ojo es a luz.

25. Sabio es a conocimientos como: A. B. C. D. Montaa es a ro. Vida es a muerte. Creyente es a fe. Estmago es a alimento.

26. Radar es a informaciones como: A. B. C. D. Satlite es a comunicaciones. Pincel es a pintura. Aire es a espacio. Semforo es a conductor.

27. Bondad es a cualidad como: A. B. C. D. Pjaro es a aire. Estrofa es a verso. Blanco es a negro. Negrura es a atributo.

28. Elefante es a pulga como: A. B. C. D. Malo es a bueno. Grande es a pequeo. Abeja es a mosca. Cabra es a pasto.

29. Fuego es a humo como: A. B. C. D. Rayo es a trueno. Ruido es a sonido. Agua es a fuente. Gato es a queso.

30. Hijo es a padre como: A. B. C. D. Seminarista es a fraile. Estudiante es a profesor. Platino es a cubierto. Edificio es a arquitecto.

118

31. Opera es a cantante como: A. B. C. D. Poema es a declamador. Riel es a tren. Libro es a biblioteca. Cama es a enfermo.

32. Metro es a longitud como: A. B. C. D. Grado es a temperatura. Gramo es a onza. Kilo es a peso. Galn es a volumen.

33. Sueo es a cama como: A. B. C. D. Vela es a candelabro. Hospital es a mdico. Hambre es a restaurante. Dibujo es a mural.

34. Hierro es a paja como: A. B. C. D. Denso es a ligero. Frgil es a duro. Gris es a color. Huevo es a pollo.

35. Discurso es a pausa como: A. B. C. D. Mano es a dedo. Cerebro es a cabeza. Iglesia es a misa. Prrafo es a punto.

RAZONAMIENTO VERBAL
Al usar el lenguaje desarrollamos la capacidad de comunicar conceptos e ideas, de describir las cosas, los hechos, los pensamientos, las emociones y naturalmente comprender a nuestros interlocutores. Las siguientes preguntas tratan de poner a prueba su imaginacin y capacidad de asociar y describir smbolos grficos, para razonar utilizando smbolos verbales y para relacionar, hechos y situaciones en forma lgica. Seale la letra que corresponda a la palabra que resume lo que se expresa en cada caso.

1. Hecho asombroso cuya causa se desconoce y se atribuye a potencias sobrenaturales. A. B. C. D. E. Mito. Paradigma. Fenmeno. Ficcin. Meta-cognicin.

119

2. Accin realizada por varios competidores para superarse mutuamente y lograr una presea. A. B. C. D. E. Olimpiada. Maratn. Reto. Encrucijada. Competencia.

3. Qu caracterstica en comn presentan estas cinco palabras? Lencera, leche, cal, nieve, azcar. A. B. C. D. E. Son baratos. Los produce la naturaleza. Los usan los nios. Una cualidad. Pertenecen al reino mineral.

4. En la siguiente serie de palabras hay una intrusa. Cul es? Rato, rota, coche, viola, cine, oliva, checo. A. B. C. D. E. Cine. Checo. Viola. Rota. Coche.

5. Escoja el significado ms adecuado para cada una de las palabras que aparecen a continuacin: (preguntas 5 y 6) Cul es? La palabra GARROTAZO significa: A. B. C. D. E. Un arma fuerte. Un palo muy grande. Un instrumento peligroso. Un golpe muy fuerte. Una ofensa terrible.

6. La palabra MUELLE significa: A. B. C. D. E. Lugar donde llegan los veleros. Sitio cercano al mar. Playa despoblada. Un atracadero. Lugar donde encallan los barcos.

120

Las palabras escritas en MAYSCULAS tienen una relacin entre s. Busque la misma relacin en el par de palabras que aparecen a continuacin: (preguntas 7 y 8) 7. HIELO A. B. C. D. E. Verano Invierno Piscina Bosque Arena : : : : : : POLO Otoo Fuego Ro Montaa Desierto

8. CAUSA A. B. C. D. E. Rueda Alto Hecho Tcnico Efecto

: : : : : :

MOTIVO Bicicleta Bajo Sensible Maestro Consecuencia

Busque el antnimo de las palabras subrayadas (preguntas 9 y 10) 9. Apcrifo: A. B. C. D. E. Verdadero. Autntico. Real. Original. Preciso.

10. Abrupto: A. B. C. D. E. Suave. Complicado. Sinuoso. Difcil. Llano.

Busque el sinnimo de las palabras subrayadas (preguntas 11 y 12) 11. Egregio: A. B. C. D. E. 12. A. B. C. D. E. Nombrado. Conocido. Clebre. Permanente. Solitario. Licencia: Franquicia. Permiso. Voluntad. Oportunidad. Va.

121

13. En la siguiente frase existe un error de puntuacin. Corrjalo e indique: Cuntos marranos tena el indio? Un indio tena un marrano y la madre del indio era el marrano y la madre. A. B. C. D. E. Cuatro. Tres. Uno. Muchos. Dos.

Ordene las palabras sueltas para formar una frase que tenga sentido cabal. Luego halle la respuesta: (preguntas 14 y 15). 14. MAYOR EL SE LLAMA LADO DE TRIANGULO - UN A. B. C. D. E. Mediana. Hipotenusa. Cateto. Bisectriz. Apotema.

15. ESTA FORMADO ATOMO EL POR NUCLEO - Y A. B. C. D. E. Partculas. Molculas. nodos. Electrones. Ctodos.

16. Qu palabra de las enumeradas debe ocupar el espacio libre para que la oracin sea correcta? Los dos hermanos queran trabajar, pero_____________ hall puesto. A. B. C. D. E. T. Ellos. Ninguno. Los dos. Todos.

17. Ordene las letras que estn dentro del rectngulo para formar una palabra. Con cul de las expresiones enumeradas se relaciona? B A. B. C. D. E. C D A E A

Un cereal. Un mamfero. Un planeta. Un apellido. Una ciudad alemana.

122

18. Con cul de las palabras enumeradas se completa la serie? SOLOS, SOMOS, RAYAR, ROTOR, ___________ A. B. C. D. E. MATAR. NATAS. CATAR. CALAR. SANAS.

19. Analice el ejemplo. Qu palabra debe ir dentro del parntesis? Ej: CASA LORA A. B. C. D. E. LOCA. RAMA. LOMA. CARA. RACA. (SAPO) COPO ( ) CAMA

20. Una de las palabras enumeradas, es sinnimo de manera independiente de las palabras que estn escritas con MAYSCULAS. Cul es? CORTAR____________IRSE A. B. C. D. E. Disminuir. Escaparse. Alejarse. Partir. Callar.

APTITUD VERBAL
1. Cul de las palabras enumeradas completan la serie? RAPAR; SALAS; SAYAS; RAYAR. ___________ A. B. C. D. E. MATAR SANAS NATAS CATAR CALAR

2. Analice las siguientes palabras y escoja dentro de las enumeradas una que pertenezca a la misma familia, OMAR; MORA; ARMO; RAMO; AMOR. ___________ A. B. C. D. E. MAOR MIRA MENA ROMA MORO

123

3. En la siguiente oracin la palabra subrayada significa? Amigo galimatas si me prestas un anagrama te puedo palindromar un capica. A. B. C. D. E. Es conmutable Apellido comn Oriundo de las galias Enredo idiomtico Amante de las gallinas

4. Qu tienen de comn estas cinco palabras? EUCALIPTO, ABUELITO, PAQUIDERMO, MURCIELAGO, NEUMATICO. A. B. C. D. E. Son sustantivos Son especies en extincin Son nombres propios Muy queridos por todos Tienen las cinco vocales

6. Qu palabra puede reemplazar a la subrayada? El lunes que viene vamos a hacer una fiesta. A. B. C. D. E. llevar celebrar cuadrar desarrollar impulsar

7. Cul de los ejemplos enumerados no guarda la misma relacin con el que est en negrilla? NORTE Y SUR A. B. C. D. E. Polos y tierra Alfa y omega Principio y fin Blanco y negro Uno y seis (en el dado)

8. Estas expresiones mantienen una relacin entre s. Descbrala e indique Cules palabras de las enumeradas, deben completar el segundo ejercicio? CAMA LORO PERA MANI A. B. C. D. E. SAPO TASA LOMA PUO CAJA ROSA ________ ________

RALO, PUMA RAMA, MALO PELO, NIO LORA, PUMA MARA, MAO

124

9. Al usar las siguientes palabras, resulta una frase conocida Cul es? UNO A. B. C. D. E. CADA CADA CON QUIEN

Uno con cada quien Cada uno con cada uno Cada quien con cada uno Quien con cada uno Uno con cada uno

10. Atencin al siguiente relato: Ellos eran hermanos: Uno era rubio, otro era alto, Haba uno gordo y otro delgado Cul es el mnimo nmero posible en el relato? A. B. C. D. E. Cuatro Tres Cinco Dos Seis

11. Analice el ejemplo e indique Cules palabras deben ir dentro de los parntesis? CONDUCIR (Duque) ENTENDER ( ) A. B. C. D. E. Tenso, cana Tente, pata Derso, care Ensor, pare Tensor, pana REQUERIR; LAMPARA (Pase) CASERA RESORTE: CAMPAA ( ) RENATA

12. El siguiente jeroglfico traduce? KZ, A. B. C. D. E. D, PAG

Casita sobre la va Adorno de pesebre Puesto de aduana Casera de patos Casa de pares

125

LECTURAS COMPLEMENTARIAS
LAS MEDIDAS Y EL TIEMPO Los pueblos antiguos utilizaron medidas de longitud que generalmente tenan relacin con medidas del cuerpo humano. Los antiguos babilonios, egipcios y hebreos utilizaron una medida llamada cbito, la cual definan como la distancia del codo al extremo del dedo del corazn. Otras medidas como la cuarta, el jeme y la pulgada se basaron en la distancia entre ciertos puntos de la mano. Con el correr del tiempo se vio la necesidad de unificar tales medidas. Enrique I, para unificar las medidas en Inglaterra, estableci la YARDA, basndose en la longitud de su brazo. En 1799 los franceses introdujeron el Sistema Mtrico Decimal, logrando as, por primera vez, unificar las medidas de longitud entre diferentes naciones. Se escogi como unidad bsica el METRO, definido como la diezmillonsima parte de la distancia del Ecuador al Polo Norte. Cien aos despus, en 1899, se celebr una reunin internacional en la cual se acept un METRO PATRN como una cierta longitud marcada sobre una barra de platino e iridio. Cada da se requiere de mayor precisin en los instrumentos de medicin modernos, por este motivo los cientficos han preferido definir las unidades mtricas en funcin de la longitud de onda de ciertos rayos de luz. Recientemente se defini el METRO como la longitud de onda de la luz roja naranja emitida por el criptn 86. Cuntos das trae Julio? Cuntos Septiembre? Hemos comentado que a travs del los aos el hombre ha ido ideado unidades para medir el tiempo. Estas unidades no pertenecen al sistema mtrico decimal, pues tienen diferente base. Sesenta segundos conforman un minuto, y sesenta minutos una hora; hasta ah va la relacin con la base sesenta; pues un da tiene 24 horas, y siete das forman una semana. Como se ve claramente, cada unidad tiene una dependencia diferente con respecto a la siguiente. Por esta razn no siguen las reglas del Sistema Mtrico Decimal. Al trabajar con fracciones de unidades de tiempo, debemos pensar en su equivalencia en relacin con los submltiplos. Media hora no corresponde a 50 minutos, sino a 30 minutos. Si se dice que un certamen determinado dur 0.25 (cero coma veinticinco) horas, no es tan claro como si decimos que dur un cuarto de hora o quince minutos.

Las unidades usadas para medir el tiempo son en orden ascendente: segundo, minuto, hora, da, semana, mes, ao, siglo o centuria. Existen otras expresiones que corresponden a determinados periodos de tiempo: quincena, bimestre, trimestre, semestre, bienio, trienio, cuatrienio, quinquenio o lustro.

126

Para recordar cuntos das trae cada mes, el hombre ha ideado diferentes sistemas, ya sea por medio de versos, o utilizando los nudos de los dedos de la mano. No es comn que la gente recuerde inmediatamente cuntos das tiene cada mes.

Hemos organizado una sigla para facilitar este trabajo. Los meses que traen treinta das, en su orden son: abril, junio, septiembre y noviembre. Tomando de ellos las primeras letras formamos la palabra ABRIJUNSENO que fcilmente podemos memorizar, si necesitamos saber cuntos das trae Julio, vemos que las iniciales de este mes no estn incluidas en la palabra y por tanto trae 31 das. En cambio, septiembre si est incluido en la palabra, luego trae 30 das. No incluimos el mes de febrero que trae 28 das, excepto en el ao bisiesto, cuando trae 29. Alguna vez nos hemos preguntado la razn para que en el ao bisiesto, febrero traiga 29 das? Pensemos un poco en ello. 1. Las primeras medidas de longitud se basaron en partes del cuerpo humano. Indique la relacin mal fundamentada. A. B. C. D. E. Cbito, distancia del codo al extremo del dedo del corazn. Cuarta, basada en la amplitud de la mano. Jeme, basado en la mano y el codo. Pulgada, basada en la primera falange del dedo gordo. Yarda, longitud de un brazo.

2. El material del que est elaborado el METRO PATRN es: A. B. C. D. E. Hierro y nquel Nquel y platino Hierro y platino Iridio y nquel Platino e iridio

3. Las medidas ms exactas se basan en la longitud de onda de ciertos rayos de: A. B. C. D. E. Calor Desintegracin atmica Radiacin Luz Rayos X

4. Uno de los siguientes meses tiene diferente nmero de das que los dems: A. B. C. D. E. Abril Julio Junio Septiembre Noviembre

5. Las medidas de tiempo tienen como base: A. B. C. D. E. Sesenta (Babilonia) Decimal Sistema tcnico Centesimal Egipcio

127

6. Cul es la expresin incorrecta? A. B. C. D. E. hora equivale a 30 minutos. Noventa minutos equivalen a 1 hora. 0.25 horas equivalen a de hora. hora equivale a 50 minutos. 15 minutos equivalen a de hora.

7. Cul es la expresin correcta? A. B. C. D. E. El bimestre es mayor que el trimestre. El quinquenio es equivalente al lustro. El bienio es mayor que el trienio. Dos centurias equivalen a siglo. Un siglo tiene 10.000 aos.

8. Cul es la expresin que contiene las abreviaturas de los meses que cuentan con 30 das cada uno? A. B. C. D. E. ENBRISENO JUNSENODI ABRIJUNSEDI ABRIJULSE ABRIJUNSENO

9. Cul es la expresin correcta? A. B. C. D. E. Todos los aos bisiestos son impares. Cada seis aos el mes de febrero tiene 29 das. Cada cuatro aos el mes de febrero tiene 29 das. El ao bisiesto tiene 367 das. En el ao bisiesto ms de un mes tiene 29 das.

10. En cul sentencia falla el orden ascendente de las medidas de tiempo? A. B. C. D. E. Semana, mes, ao, lustro. Da, semana, mes, trimestre, bimestre. Lustro, centuria, milenio. Quincena, mes, ao, trienio. Bimestre, trimestre, ao, quinquenio.

128

CMO SE FABRICA UNA PUNTILLA? Cmo se obtiene el material del que se hacen las puntillas? La naturaleza ofrece al hombre riquezas representadas en recursos naturales ya sean animales, vegetales o minerales. Las rocas, lomas, montaas y cordilleras poseen en alguna cantidad uno o varios metales. La mayora de los metales se encuentran en la naturaleza mezclados con otros elementos. La forma primitiva de un metal es el mineral. El mineral es una mezcla de un metal y unas impurezas denominadas ganga. La industria de la metalurgia se encarga del tratamiento de los minerales y de la obtencin de los metales. A la siderrgica le corresponde particularmente la obtencin y tratamiento del hierro y del acero. En Colombia se destaca la Siderrgica de Paz del Ro, localizada en Belencito, a una distancia de 10 Kilmetros de Sogamoso. Est ubicada entre los municipios de Nobsa y Corrales a una altura de 2.570 metros sobre el nivel del mar. En las inmediaciones de Belencito, en un radio no mayor de 40 kilmetros, estn las minas de caliza, hierro y carbn, y el lago de Tota del cual se toma agua indispensable para la operacin de la planta. El material del que se hacen las puntillas es el hierro dulce, es uno de los productos del proceso de la siderrgica. El hierro se encuentra mezclado, con otros elementos como: silicio, azufre, manganeso, magnesio, carbono, fsforo, cobre, etc. Los elementos que acompaan el hierro se denominan ganga. La unin de la ganga y el metal conforman el mineral. Podemos citar algunos minerales como: la pirita y la limonita. El mineral que se est explotando en Paz del Ro es la limonita ooltica que posee aproximadamente un 53% de hierro. El mineral de hierro se extrae de las minas, se lava y se clasifica por tamaos. Este material se trata en el alto horno; all se funde mediante la combustin del carbn coque activado por oxgeno. Al fundirse el mineral se logra separar sus impurezas, gracias a la actividad de la piedra caliza que acta como fundente. Del alto horno se extraen 3 productores arrabio, escoria y gas. El arrabio es una mezcla de hierro, carbn, silicio, fsforo, manganeso y azufre. El arrabio es tratado en un convertidor en donde se queman algunas de sus impurezas y se enriquece, por adiciones, su porcentaje de carbono y manganeso. De acuerdo con los porcentajes de carbono, manganeso, azufre, fsforo, se clasifica el hierro dulce. El material obtenido de los convertidores se vierte en unos moldes en forma de pirmide truncada llamados lingoteras. Al enfriarse este material forma los lingotes. Los lingotes se someten a una temperatura aproximada de 900 grados centgrados y al pasar por unos rodillos, en el tren grande de laminacin, se adelgazan formando los tochos y palanquillas. Las palanquillas se someten nuevamente a una alta temperatura, tren pequeo, para continuar adelgazndolas y obtener los diferentes perfiles. De las varillas se obtiene el alambrn en forma de chipas. El alambrn se adelgaza en las hileras de trefilera para luego hacer las puntillas. La chatarra de hierro puede ser tratada en hornos elctricos para producir un hierro acerado apto para la fabricacin de clavos y puntillas especiales.

129

1. El hierro se encuentra en la naturaleza en: A. B. C. D. E. Forma pura. Forma de barras. Unin con el aluminio. Forma de lingotes. Forma de minerales.

2. Se denomina mineral a: A. B. C. D. E. La mezcla de metales. La mezcla de un metal con impurezas. Un montn de impurezas. La mezcla del cobre y el estao. Los metales puros.

3. El municipio de Paz del Ro se encuentra en el departamento de: A. B. C. D. E. Cundinamarca. Santander. Boyac. Arauca. Meta.

4. El alto horno produce: A. B. C. D. E. Hierro puro. Hierro mezclado. Lingotes. Puntillas. Alambre.

5. El combustible usado en el alto horno es: A. B. C. D. E. A.C.P.M. Gasolina. Caliza. Lea. Carbn coque.

6. El acero es un hierro: A. B. C. D. E. Puro. Pesado. Liviano. Rico en carbono. Brillante.

7. El trmino chipa se refiere a: A. B. C. D. E. Rollo. Bulto. Petaca. Caneca. Malta

130

8. Cules objetos son fabricados con hierro? A. B. C. D. E. Ruedas, llantas, rines. Carretillas, azadones, escobas. Puntillas, clavos, candados. Carros, bombillos, mantas. Botellas, cucharas, tenazas.

9. La escoria, es un producto del: A. B. C. D. E. Alto horno. Convertidor. Horno elctrico. Mezclador. Tren de laminacin.

10. En Colombia el mineral ms abundante es el: A. B. C. D. E. Aluminio. Uranio. Radio. Hierro. Otro.

COMPRENSION DE LECTURA III


TEXTO Y DIBUJO (VERSIN VISO ESPACIAL) Lea cuidadosamente los siguientes fragmentos: En la primera lectura infrmese de lo que dice el cuento. Qu situacin plantea, qu pide el autor que haga? En la segunda lectura, tome papel (ojal cuadriculado), y lpiz y vaya dibujando las situaciones descritas. Es necesario visualizar todo el conjunto (escenario), para poder disponer en forma proporcional los elementos (cosas, personas, animales, etc.); dibuje suavemente, y cuando considere que todo est bien, vuelva a leer el trozo para que no se escape ningn detalle, y ahora, satisfecho de su obra, psela a limpio, o retala con otra tinta. Compare su obra con la de otra persona, observe similitudes y diferencias, argumente el porqu de ellas. Sitese viso-espacialmente y analice los referentes y las posiciones de cada interpretacin. 1. En el atrio de la iglesia se divisan varios caballeros elegantemente vestidos. Se detiene un automvil, del cual se baja la novia hermosamente ataviada. Un fotgrafo aprovecha para hacer sus registros. El reloj de la torre de la iglesia seala las doce del medio da. Una lluvia pertinaz cambia el tiempo. El novio aparece en la esquina, llega apresurado en su bicicleta. 2. Se trata de un saln de 8 m. de lado, lo observo como si estuviera parado en el centro de un lado cualquiera. Al frente veo una mesa de un metro de lado, por un metro de alto. (parece un metro cbico) pegada a la pared. A mi izquierda se halla la entrada, una puerta de un metro de ancho. Sobre la mesa hay varios objetos. Al frente, al lado derecho, en toda la esquina hay una cesta para los papeles. En la esquina de la izquierda se encuentra una caja con material didctico. A mi derecha veo una silla daada.

131

COMPETENCIAS EN MATEMTICAS
APTITUD NUMRICA
En el mbito numrico, la aptitud se relaciona con la habilidad, capacidad y disposicin para el manejo del nmero y sus propiedades en diferentes situaciones. En ejercicios de aptitud numrica se toma en cuenta la aplicacin inductiva y deductiva de principios bsicos de la matemtica para resolver situaciones que exigen que quien los realiza utilice el nmero en sus diferentes manifestaciones. Las preguntas estn enunciadas a manera de situaciones problema; algunas exigen ser puestas en trminos numricos para llegar a una solucin; otras necesitan nicamente de un proceso de razonamiento. Algunas situaciones presentan mayor cantidad de informacin que otras, por lo que se derivan dos o tres preguntas de ellas. Otras situaciones pueden estar planteadas de forma grfica o tabular, tanto en sus enunciados como en sus opciones de respuesta. Se hace nfasis en algunos conceptos estructurantes como: Nmero, funcin, medida y aleatoriedad. Estos conceptos, a partir de las caractersticas que los configuran y de las mltiples conexiones que se pueden establecer entre ellos, posibilitan la construccin de nuevos conceptos y estructuras conceptuales ms complejas. Estos conceptos han surgido de reflexiones sobre diversas actividades, por ejemplo, contar, medir, localizar, representar, disear, prever y cuantificar lo posible (an en condiciones de incertidumbre), comunicar y argumentar. Sus condensaciones en la matemtica dan lugar a nmero, medida, formas, funcin, aleatoriedad, smbolos matemticos, pruebas, entre otras. Unas y otros constituyen prcticas y objetos propios del hacer matemtico cuyo manejo es propio de personas competentes en este dominio. Tomado de Internet e
ICFES.

En el cruce de dos dimensiones, es decir, de los conceptos estructurantes de la temtica propia de la matemtica y de las acciones, se reconocer la competencia de la persona en el manejo y uso de dichos conceptos, de tal manera que se pueda determinar cules son los profesionales ms idneos, para desempear competentemente la labor en el servicio estatal.

LA TCNICA DEL PROBLEMA


PLANTEAMIENTO Y SOLUCIN DE PROBLEMAS G. POLYA S.L. RUBINSTEIN ALBERTO F. LABARRERE Un problema se puede considerar como una situacin en la cual, dadas determinadas condiciones, se plantea una exigencia. La exigencia no puede ser cumplida o realizada directamente con la aplicacin de procedimientos y conocimientos asimilados, sino que se requiere la combinacin, la transformacin de stos en el curso de la actividad que se denomina solucin. Todo problema se caracteriza porque exige que aquel que lo resuelva, comprometa de una forma intensa su conocimiento, que se emplee a fondo desde el punto de vista de su bsqueda activa, el razonamiento, la elaboracin de hiptesis o ideas previas de solucin, etc.

132

En qu consiste solucionar un problema? En forma sencilla y pronta podra decirse que consiste en hallar una respuesta adecuada a las exigencias planteadas. Pero, realmente la solucin de un problema no debe verse como un logro final, sino como todo un complejo proceso de bsqueda, encuentros, avances y retrocesos en el trabajo mental. Debe implicar un anlisis de la situacin ante la cual se halla; en la elaboracin de hiptesis y la formulacin de conjeturas; en el descubrimiento y seleccin de posibilidades, en la determinacin de la probabilidad ms acertada; en la previsin y puesta en prctica de mtodos de solucin, etc. Normalmente el proceso de solucin de problemas se analiza segn determinados momentos o etapas. Esto quiere decir que en el transcurso de la solucin de un problema, el trabajo mental del que lo resuelve est dirigido a obtener diversos productos. Estas etapas conforman la estructura general de la solucin de problemas. Cuando se observa a una persona resolver un problema (hallar la respuesta), el fenmeno que se presenta es el de querer leer el problema u or la situacin planteada e inmediatamente encontrar la respuesta, sin mucho anlisis, comenzar a operar o a marcar la respuesta dentro de las posibilidades si se trata de un test. Varios son los mtodos que se han ensayado para la solucin de un problema; veamos uno de ellos. A. 1. 2. 3. 4. Anlisis del problema. Determinacin de la va de solucin Realizacin de la va de solucin. Control del resultado.

1. Al analizar el problema, el alumno debe en primer lugar, conocerlo y lo que es ms importante familiarizarse con la situacin y tratar de comprenderla. El anlisis es el momento central de la solucin de cualquier problema, ya que constituye el vehculo, el medio por el cual es posible hallar la solucin fundamentado en su comprensin. Permite formarse una representacin o esquema del problema y as anticipar la va de solucin. 2. La determinacin de la va de solucin es producto del anlisis del problema, por consiguiente no est sometida a un proceso de seleccin cuando aparece una sola posibilidad. Pero cuando se realiza un anlisis ms completo, ms exhaustivo existe la posibilidad de prever ms de una va de solucin, que de hecho implica un proceso de seleccin. Se debe decidir al tener en cuenta ciertos aspectos que pueden condicionar su seleccin. La determinacin de la va de solucin no es un paso mecnico, sino que implica la competencia de la reflexin y del anlisis. 3. Despus de seleccionar la va de solucin se debe poner en prctica su ejecucin marcando el proceso concebido. Si se trata de un problema matemtico, la solucin toma la forma de operaciones matemticas que son realizadas en determinada sucesin; en otros tipos de problemas, la solucin se da a partir de acciones lgicas, de manipulacin prctica de objetos e instrumentos. La ejecucin de la solucin no es una simple reproduccin de la va concebida, sino un verdadero proceso en donde se adquieren nuevos conocimientos acerca de lo que se resuelve, en donde existe la posibilidad de modificar el curso de la solucin, de alterarlo con relacin a lo planeado para ajustarlo a las nuevas condiciones del problema.

133

4. Cuando se resuelve un problema adecuadamente se presupone que se estn realizando acciones de ajuste, o de control a lo largo del proceso. Las acciones de control consisten en esencia, en hacer corresponder o comparar los procesos, transformaciones, operaciones, que tienen lugar durante la solucin. El control del resultado obtenido implica el anlisis retrospectivo de la solucin seguida. A partir de esta visin retrospectiva no slo se comprueba lo correcto de la respuesta sino tambin el carcter probatorio de la va de solucin, la existencia o no de otras posibilidades. B. UN METODO PARA RESOLVER PROBLEMAS: LA COPA PASO 1 : LEA EL PROBLEMA Primero : Lalo de prisa, hasta el final. Segundo : Lalo despacio, con cuidado. No comience a hacer operaciones todava. PASO 2 : ANALICE (encuentre las partes) Qu partes tiene el problema? El problema siempre tiene dos partes Un problema nos dice algo y nos hace una pregunta. Lo que nos dice se llama LOS DATOS (1. Parte); lo que nos pregunta se llama LA PREGUNTA (2. Parte). No haga operaciones an. Si puede, haga un dibujo. PIENSE. Qu me dice?, qu me dan?, cules son los datos? Escriba los datos debajo del problema, a la izquierda anote los datos en el dibujo. Esta es la primera parte. Piense: Cul es la pregunta? Antela debajo del problema, a la derecha. Esta es la segunda parte. Lea otra vez el problema. Vea si anot todos los datos. Vea si anot toda la pregunta. Problema planteado, mitad solucionado. PASO 3: CAMINO (bsquelo) Qu camino seguir? Cmo ir desde los datos hasta la pregunta? Se suma o se resta? Se multiplica o se divide? Resolver el problema es encontrar el camino bueno. Escriba lo que va a hacer. PASO 4: OPERE (haga operaciones) Hgalas en otro papel (ojal papel cuadriculado) Comience el papel por arriba y vaya bajando Revise la operacin: haga la prueba PASO 5: PRUEBE (revise, compruebe) An falta fjese en el resultado. Est bien el resultado? Haga la prueba as: 1. PUEDE SER? Es razonable? Tiene sentido? 2. CUADRA CON LO DEMS? Coincide todo? 3. CONTESTE LA PREGUNTA Es lo que preguntaban? Resultado + prueba = Solucin. PASO 6: ANOTE (la solucin) Si la prueba sale bien: Antelo en la hoja del problema (no en la hoja de operaciones) Antelo al final de todo. Antelo muy claramente No anote slo los nmeros de la adicin; anote de qu son los nmeros. No anote slo 27; anote libros, por ejemplo, 27 libros.
Tomado de: Aprendemos. Cruzada Antioquea para la Educacin

134

C. OTRO METODO PARA RESOLVER PROBLEMAS Las soluciones de los problemas se obtienen por un proceso de razonamiento lgico. Cuando se resuelven muchos problemas se tiende a encasillar el cerebro en distintos tipos de ellos para resolver otros semejantes a los modelos ya resueltos. Quizs esta costumbre no es muy buena, por cuanto se pierde, en buena parte, el ejercicio de razonar, que es lo que se busca; es el objetivo principal en la solucin de problemas. Es necesario evitar que la solucin de problemas se resuelva de cierta manera mecnica. Aunque la destreza es traducir en ecuaciones especficas las palabras que enuncian los problemas, no es menos importante tener siempre presente lo que la ecuacin quiere establecer. No se debe perder nunca de vista el significado de los smbolos. Para resolver problemas se sugieren los siguientes pasos: Leer con sumo cuidado el problema, hasta comprenderlo claramente. Determinar lo que es dado y lo que se busca. Expresar la cantidad buscada con una letra (incgnita) Expresar todas las dems cantidades en funcin de esa letra. Buscar el enunciado del problema, las palabras que indican una relacin de igualdad y expresar esta relacin de igualdad en forma de ecuacin. Resolver la ecuacin. Comprobar el resultado empleando los trminos del enunciado original del problema.

El tener en cuenta los pasos anteriores resulta de gran utilidad para resolver no slo problemas matemticos, sino los que la vida diaria en sus diferentes actividades nos presenta. D. CMO PLANTEAR Y RESOLVER PROBLEMAS (G. POLYA) POLYA, recomienda el siguiente mtodo: 1. 2. 3. 4. Comprender el problema Idear un plan (concebir) Ejecutar el plan Mirar hacia atrs (retrospeccin).

Formalmente esta tcnica funciona muy bien para problemas de tipo matemtico, pero se puede aplicar a otros campos como lo verbal, razonamiento (ya sea abstracto, lgico, analgico, analtico, mecnico, viso-espacial, elctrico, electromecnico, correlacionado o integrado, etc). CMO SE RESUELVE UN PROBLEMA 1. Comprender el problema: (COMPRENSIN) Cercirese de que se conocen los datos y las condiciones que relacionan a estos datos. Concrete el tipo de operaciones que se deben realizar. Si es posible, trace un grfico. (Hay casos en que el dibujo bien realizado contesta directamente la pregunta). No es racional contestar a una pregunta que no se comprende. No es suficiente comprender el problema para plantear su solucin, es necesario desear resolverlo, para que exista ese inters en cuestionarlo. Se debe estar en capacidad de separar las partes principales del problema, la incgnita, los datos, la condicin. Existen problemas que se consideran familiares, pues se relacionan con situaciones que suceden cotidianamente. En este caso se puede plantear rpidamente el procedimiento para resolverlos.

135

No sucede lo mismo con los problemas de tipo no familiar, pues se necesita un poco ms de tiempo para entender lo que el problema pregunta, en caso de que incluya terminologa con la cual no se est familiarizado. Tanto los problemas familiares como los no familiares pueden ser directos o indirectos. El interrogante indirecto requiere para su solucin un nivel de razonamiento ms avanzado que el directo, y algo de creatividad para su solucin. Muchos problemas se pueden resolver por mtodos tanto aritmticos como algebraicos, segn la capacidad de razonamiento de cada persona. Algunos problemas piden su solucin, otros su planteamiento o piden determinar si la informacin suministrada es suficiente y necesaria para resolverlos o no. 2. Idear un plan: (CONCEPTUALIZACIN) Recuerde un problema conocido, de estructura anloga al que est resolviendo. Piense en un problema conocido que tenga el mismo tipo de incgnita y que sea ms sencillo. Si no puede resolver el problema propuesto, intente transformarlo en otro cuya solucin conozca. Simplifique el problema fijndose en casos especiales, tpicos. Plantee el problema en forma ms general y observe si as puede resolverlo. Descomponga el problema en diferentes partes. Si no puede manejar esas partes, descompngalas a su vez en partes ms pequeas y siga de ese modo hasta conseguir problemas de tamao manejable. Se tiene un plan cuando se sabe, por lo menos, qu clculos, qu razonamientos, qu procesos se deben efectuar para determinar la incgnita. Entre la comprensin del problema y la conceptualizacin hay una etapa bastante determinante que es la exploracin; mirar un poco ms adelante. Muchas veces al explorar el terreno nos damos cuenta que no es viable ese sendero y nos obliga a buscar otro camino. Quien explora va ms seguro que los dems, pues tiene la oportunidad de planear y prever nuevas soluciones. 3. Ejecutar un plan: (EJECUCIN) Trate de resolver el problema de un modo diferente. Verifique las implicaciones de la solucin. Haga inferencias acerca de los estados inicial y final, y adicinelos a su presentacin. Descomponga el problema en subproblemas y a continuacin resuelva cada uno de ellos. Trabaje hacia atrs desde el estado final hasta el inicial. Poner en marcha un plan, concebir la idea de la solucin, esto no tiene nada de fcil. Para lograrlo hace falta el concurso de toda una serie de circunstancias: Conocimientos adquiridos, buenos hbitos de pensamiento, alto nivel de razonamiento, una gran concentracin y mucha perseverancia. El plan estructura una lnea general. Se debe inspeccionar que los detalles encajen bien en esa lnea. Se deben examinar los detalles unos tras otro, con calma, hasta que todo est perfectamente claro, sin que exista la posibilidad de cometer un error. Cuando el plan es concebido por la persona que resuelve el problema tiene menos probabilidad de olvidarse o desviarse, como suele suceder cuando es propuesto por un tercero. 4. Mirar hacia atrs: (RETROSPECCIN) Use el mtodo de la prueba indirecta. Suponga que el estado final es falso y demuestre que eso lo lleva a una contradiccin. (Por consiguiente, hallar la verdad). VISIN RETROSPECTIVA (Acciones pretritas) Ningn problema puede considerarse completamente terminado.

136

Siempre queda algo por hacer; aplicando un nuevo anlisis y suficiente concentracin, se puede superar cualquier solucin y ante todo mejorar la comprensin de la solucin. Busque tiempo para verificar el resultado. Se puede verificar el nivel de razonamiento? Se puede obtener el resultado de un modo distinto? Se puede calcular el resultado de un solo golpe de vista? Qu sucede con el buen sentido comn? Se puede utilizar el resultado logrado o el mtodo empleado para aplicarlo a otro tipo de problema? Muchos problemas ofrecen una respuesta casi instantnea, pero si se analiza con calma, todos ellos han tenido que superar el proceso general. Comprensin, conceptualizacin, exploracin, ejecucin y retrospeccin. Plantee cualquier tipo de problema que no sea de gnero matemtico y ver que da un gran resultado, comodidad y seguridad al emplear este mtodo. Incluso, si usted va a preparar un discurso siga el plan POLYA, lograr excelentes resultados. PLANTEAMIENTO Y SOLUCIN DE UN PROBLEMA El resolver problemas es una cuestin de habilidad prctica, que requiere disciplina, constancia y perseverancia para tener xito. Para resolver un problema debe existir ante todo inters de querer hacerlo, resolverlo con inteligencia y no limitarse slo al trabajo mecnico. Ejemplo: Hallar la diagonal corporal de un paraleleppedo regular, si se conoce su longitud, su ancho y su altura. COMPRENSIN DEL PROBLEMA Empiezan a surgir preguntas: Cul es la incgnita? Calcular la diagonal del cuerpo espacial, es muy diferente a la diagonal del rectngulo que hace de base del paraleleppedo. Cules son los datos? Las dimensiones, longitud y ancho de la base del paraleleppedo y su altura. Cmo se plantea la incgnita? Si se presentan las dimensiones conocidas por las letras minsculas a, b y c se puede usar la x para representar la incgnita? Son suficientes y necesarios los datos para solucionar el problema? Son suficientes los datos suministrados? CONCEPCIN DEL PLAN Las ideas brillantes no abundan si los conocimientos adquiridos son pobres en determinada materia. El problema ya se comprendi, se conocen los elementos que suministra y lo que pide para averiguar o calcular. Se conoce algn problema que se relacione con ste?

137

Piense en un problema familiar en donde la incgnita sea similar. Es necesario enunciar el problema de una manera diferente? Para su solucin se debe estar familiarizado con el teorema de Pitgoras (conducta de entrada) sus aplicaciones. Si no se tienen ligeros conocimientos de la geometra del espacio, se puede lograr una similitud del problema comparndolo con un saln de clase, en donde la diagonal est representada por la lnea que une una esquina del piso con una esquina del techo, pero en diferentes planos (A,B).

De esta manera el problema se va simplificando y se alcanza a explorar la posible aplicacin del teorema de Pitgoras, dos veces consecutivas.

Tambin podra compararse con la longitud de un templete para tensar un poste de luz que est en la esquina de una cancha deportiva, en donde se conocen las dimensiones de la cancha y la altura del poste.

138

La comparacin con el templete de alambre caracteriza mejor el problema y podemos ahora armar el plan o el procedimiento para su solucin. El esquema permite registrar los datos suministrados y explorar las posibles vas de solucin.

La incgnita est representada por X y corresponde a la hipotenusa de un tringulo rectngulo en donde se conoce el cateto c pero se desconoce el otro cateto Y. Pero resulta que Y es tambin la hipotenusa del tringulo rectngulo que hace de base de la cancha deportiva. En este caso se conocen los dos catetos. Ya est claro el plan de accin, calcular el valor de Y, y luego usarlo para calcular el valor de X. EJECUCIN DEL PLAN Para poner en ejecucin el plan ya concebido se hace necesario el concurso de una serie de circunstancias, conocimientos adquiridos, manejo de operaciones, buenos hbitos de pensamiento. Est claro que la aplicacin del teorema de Pitgoras es lo que permite hallar la solucin del problema (calcular la incgnita X). Se supone que las dimensiones son: largo 20m, ancho 10 m y la altura 12m. Se plantea la primera parte. Y= a2+b2
=

102+202

100+400

= 500 =

22.36

El valor de Y diagonal de la cancha es igual a 22,36m. Se plantea, ahora la segunda parte. X = y2+c2 = 22.362 + 122 = 500+144 = 644 =35.37

El valor de X = 25,37 m. La longitud del templete es de 25,37 m. Volviendo al problema propuesto se puede concluir que la diagonal corporal del paraleleppedo rectangular es igual a: X = y2+c2 pero Y = a2+b2 entonces. Reemplazando X = a2+b2 +c2

139

VISIN RETROSPECTIVA
Es posible que muchas personas, familiarizadas con este tipo de problemas, con un solo golpe de vista planteen prontamente la solucin del problema. No basta con hallar el valor de la incgnita, se puede volver a analizar el planteamiento primario del problema y tratar de ensayar otro camino de solucin. Puede resultar ms analtico, ms prctico, o ms tedioso, pero de todas maneras se demuestra que existen otras maneras de solucin. La visin retrospectiva nos invita a mirar hacia atrs, a regresar por el camino ya recorrido. Si existe otra manera de solucionar el problema y arroja la misma respuesta, es clara la veracidad del proceso empleado inicialmente. El aplicar la reversibilidad permite de otra manera estudiar y cuestionar los planteamientos efectuados. Se parti de una causa buscando un efecto, ahora conocido el efecto se indaga por la causa. A partir del valor de la incgnita se regresa hasta llegar a la formulacin del problema. En otras palabras, construya de otra manera el problema inicialmente formulado. Mirando hacia atrs se puede reconstruir un proceso. Se descubri una ruta, ahora se deben especificar los pasos que se dieron para lograrla. Se comprendi el problema, se traz un plan, se llev a cabo y se hall una respuesta. Al redactar la solucin se deben verificar cada uno de los razonamientos, sobre todo cuando se emple un mtodo rpido e intuitivo. Por medio de la sntesis se invierte el proceso, se parte del ltimo punto alcanzado en el anlisis del elemento ya conocido o admitido como cierto. Se deduce lo que en el anlisis le predeca y se sigue as, hasta que, volviendo sobre los pasos recorridos, se llega finalmente a lo que se peda. El proceso de sntesis permite la solucin constructiva o razonamiento progresivo. Despus de solucionar un problema tpico, ser muy interesante construir nuevos problemas fundamentados en los datos suministrados por ste. No es fcil imaginar nuevos problemas si no se tiene una buena experiencia en el manejo de los principales medios para transformarlos, como son: la generalizacin, particularizacin, analoga, descomposicin, y recomposicin. A partir del problema anterior, se pueden formular otros como: Dadas las tres dimensiones (largo, ancho y alto) de un paraleleppedo rectangular, determinar su diagonal corporal. Dadas las tres dimensiones de un paraleleppedo rectangular, determinar el radio de la esfera circunscrita. Dadas las coordenadas rectangulares (x, y, z ), (x2, y2, z2) de dos puntos en el espacio, encontrar la distancia entre ellos. Dados el largo, ancho y diagonal de un paraleleppedo rectangular, determinar la altura. Determinar la diagonal de un paraleleppedo, dadas las tres aristas a partir de un extremo de la diagonal y los tres ngulos comprendidos entre las tres aristas (m. generalizacin). Determinar la diagonal de un cubo cuya arista se conoce (m. particularizacin). Determinar la diagonal de un octaedro regular cuya arista es conocida. Encontrar el radio de la esfera circunscrita a un tetraedro regular de arista conocida. (m. analoga). De estos problemas propuestos, resuelva el que desee, modifique alguno o invente otros.

140

SUGERENCIAS PARA EL ESTUDIO FCIL Y COMPRENSIVO DE LAS MATEMTICAS


1. Lea las explicaciones de cada tpico cuidadosamente antes de tratar de hacer los ejercicios o los problemas. 2. Estudie cada ejemplo y asegrese de que entiende todos los pasos. 3. Haga cada tarea en su totalidad. 4. Estudie la matemtica si es posible, todos los das, a la misma hora y en el mismo lugar, haga que sus hbitos trabajen para usted. 5. Domine el significado de cada problema matemtico tan pronto lo encuentre. 6. Haga diagramas, esquemas, dibujos; eso le ayuda a ver las soluciones de los nmeros involucrados en los problemas. Un esquema resulta ser ms valioso que mil palabras o deseos para encontrar una respuesta. 7. Tenga en cuenta que las matemticas se emplean en la mayora de las ciencias. Trate de relacionarlas con otras materias. 8. Resuma con sus propias palabras las relaciones y principios estudiados cada da. Aclarar y comprender lo que usted sabe da prctica en la organizacin de sus pensamientos. 9. Lea cada tarea a tiempo. Aplazar la lectura en matemtica no es conveniente, ya que la matemtica construye cada idea nueva sobre la anterior. 10. Conozca bien lo que est buscando. Lea cada seccin y luego busque los hechos o los procesos que sta enuncia. 11. Lea cuidadosamente todos los ejemplos que muestran cmo hacer los ejercicios y los problemas, siguiendo cada paso del proceso mientras lee. 12. Formule preguntas cuando algo en la lectura lo confunda. Haga preguntas correctas. Qu paso debo seguir?, qu no entiendo?, el proceso es confuso?, etc. 13. Resuma mentalmente o en el papel lo que ha ledo. (Pruebe su dominio buscando en otros libros y haciendo anotaciones basadas en conclusiones).

141

LOS FRACCIONARIOS
Nmero fraccionario o quebrado es el que expresa una o varias partes iguales de la unidad o de un conjunto (un todo). Segn las partes iguales en que se divide la unidad, los fraccionarios reciben el nombre de medios, tercios, cuartos, quintos, etc. Los fraccionarios constan de dos trminos, el denominador que indica las partes iguales en que se ha dividido la unidad principal y el numerador representa el nmero de partes tomadas. La notacin del fraccionario puede ser en forma vertical 3/5 en forma horizontal 3 (la forma es lo de menos) 5 Existen dos clases de fraccionarios: 3 ; 2 ; 6 .comunes. 5 3 9 7 ; 9 ; 6 .Decimales, siempre el denominador est representando 10 100 1.000 por la unidad seguida de ceros. Tambin hay fraccionarios propios e impropios y equivalentes. La caracterstica de los fraccionarios impropios estriba en que el numerador es mayor que el denominador y por lo tanto > que la unidad, suele llamarse nmero mixto en algunos casos
3

/2 = 1;

/5 = 1 2/5

11 ;

/4

23/4

Los mixtos se pueden convertir en fraccionarios multiplicando el nmero entero por el respectivo denominador, adicionndole luego el numerador. Ej: 43/5 = (4x5) + 3 = 20 + 3 = 23 5 5 5

Suma de fraccionarios de igual denominador Bastar con sumar los diferentes numeradores, conservando el mismo denominador. Lo ms seguro es que resulte un fraccionario impropio, entonces se simplifica sacando los enteros que haya. Ej.
6

/8 + 3/8 + 5/8 =

14

/8 = 16 = 1 3 8 4

Suma de fraccionarios de diferente denominador Los fraccionarios se simplifican, si es posible, se buscan fracciones equivalentes que tengan el mismo denominador de lo contrario se halla el comn denominador (mnimo comn denominador) Ej.

142

3 + 1 = 9+10 = 19 10 3 30 30 La resta sufre un tratamiento similar ya que se trata de fraccionarios propios o impropios, con comn o diferente denominador.

Multiplicacin de fraccionarios Se multiplican los numeradores entre s y toman como denominador el producto de los respectivos denominadores Ej. 3 x 4 = 12 = 6 (Simplificando) = 1 1 10 3 10 5 5

Divisin de fraccionarios Tanto a la multiplicacin como a la divisin no le interesa demasiado si se trata de fraccionarios propios o no, dentro del razonamiento se determinar la conversin o simplificacin de ellos. Para dividir dos fraccionarios se invierte la expresin del divisor y se opera como si se tratara de una multiplicacin (producto de numeradores, dividido por el producto de denominadores). Ej. 14 8 ; 14 x 35 = 14x35 55 35 55 8 55+8 Simplificando por cinco y por dos la expresin queda: 14x35 = 7x7 = 49 = 1 5 55x8 11x4 44 44 Todo nmero entero se puede representar como fraccionario, bastando para ello colocarle la unidad como denominador: 5 =5 1 ; 11 = 11 1

sto para poder realizar multiplicaciones o divisiones entre enteros y fraccionarios.

143

EJERCICIOS
Usando los nmeros fraccionarios escriba dentro del recuadro la fraccin que representa la zona oscura, en cada caso

Las respuestas correctas son:


1

/1 = 1 ; 1/2 ; 1/3 ; 1/4

A qu fraccin corresponde cada zona oscura?

A.

B.

C.

D.

E.

Cada dibujo representa una unidad completa (principal) A = 1/4 B = 1/6 C = 1/6 D La zona oscura representa una tercera parte, mas no un tercio (1/3) E La unidad principal, un crculo 1/1 = 1 En los siguientes ejemplos identifique el respectivo fraccionario y simplifquelo (a su mnima expresin) si es posible.

144

A B C D E

A /8 = 1/4 1 /4 1 /8 5 /10 = 1/2 1 /1 = 1


2

Percepcin Visual:
La figura sombreada Cuntas veces es ms pequea que la unidad principal?

<60

A. El valor del ngulo del sector circular sombreado nos ayuda a lograr la respuesta correcta (6 veces). B. Cuatro veces C. Cuatro veces D. Seis veces E. Nueve veces Aplicacin de los Fraccionarios En los siguientes ejercicios Con qu fraccin se responde a cada proposicin? 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. El mes con respecto al ao es_________ (no importa que sea bisiesto o no). Un da con respecto al mes es___________ (no interesa los das que tenga). Una hora con relacin al da_______________. Un minuto con relacin a la hora____________. Un segundo con relacin al minuto__________. Un decmetro con relacin al metro__________. Un kilo con relacin a una tonelada__________. Una libra con relacin a la arroba____________. Un grado con respecto a la circunferencia_____________. Una quincena con respecto al mes___________.

145

Cules fraccionarios resultarn ser decimales?

RAZONES Y PROPORCIONES
Si nos apoyamos en la semntica y en la etimologa, tal vez comprendamos mejor estas expresiones desde el punto de vista matemtico. Razn: Resultado de la comparacin entre dos cantidades. Razn o relacin entre dos nmeros es el cociente de dividir el primero por el segundo. Proporcin: Igualdad de dos razones. El numerador de la primera razn y el denominador de la segunda se llaman extremos de la proporcin, mientras que el denominador de la primera y el numerador de la segunda reciben el nombre de medios. El producto de medios es igual al producto de extremos 1. (Propiedad fundamental) Una proporcin es la igualdad entre parejas de nmeros que tienen la misma razn.

Transformacin de proporciones: Una proporcin puede ser transformada en otra siempre que est de acuerdo con la propiedad fundamental. La igualdad entre dos parejas ligadas por un cociente constante se llama proporcin. Ej. 6/15 = 12/30 ; 15 x 12 = 6 x 30 ; 180 = 180

Apoyndonos en la propiedad conmutativa de la multiplicacin, sta proporcin puede escribirse de diferentes maneras, sin que se altere su valor. 15 x 12 = 6 x 30 ; 12 x 15 = 6 x 30 ; 15 x 12 = 30 x 6 ; 12 x 15 = 30 x 6 Muchos problemas, de carcter matemtico, hacen uso de las proporciones y sus transformaciones para facilitar su solucin. Ej. La suma de las edades de dos hermanos es de 21 aos. Determinar la edad de cada uno si la razn es de 3 :4
a

/b = 3/4
3

El problema se puede resolver por clculo matemtico (R. aritmtico) amplificando la razn hasta que la suma del numerador y el denominador sea igual a 21.
3

/4

/4 = 6/8 = 9/12 ; 9/12 cumple las condiciones, entonces las respectivas edades son 9 y 12 aos, estas edades responden a la razn 3:4

3 = 4 ;

36 = 36 (p.f.)

Ahora apoyndonos en el uso del lgebra, la solucin se logra mediante el empleo de las ecuaciones simultneas de primer grado. 1.
a

/b = 3/4 ; 4a = 3b (propiedad fundamental)

2. a + b = 21 ; a = 21- b (despejando a)

146

4a = 3b ; a = 3b (despejando a) 4 a = 21 b ; (por transitividad se puede deducir que)

3b = 21 b ; 3b = 4 (21 b) (propiedad fundamental) 4 3b = 84 4b (despejando el parntesis)


84

3b + 4b = 84 ; 7b = 84 ; b =

/7 = 12

a = 21 b ; a = 21 12 ; a = 9
a

/b = 3/4 = 9/12

(propiedad fundamental)

(concluyendo)

Ej. Proposicin: La razn entre los precios de los objetos es de 7:3; uno de ellos cuesta 20 pesos ms que el otro. Cul es el precio de cada uno?

Amplificando la razn 7/3 se puede lograr el clculo cuando se halle el fraccionario cuyo numerador sea 20 ms que el denominador.
7

/3

: 14/6 = 21/9 =

28

/12 = 35/15

Apoymonos en el clculo algebraico


a

/b

= 7/3

; a = b + 20

3a = 7b ; a = 7b ; b + 20 = 7b ; 3b + 60 = 7b = 60 + 3b 3 3 4b = 60 ; b =
60

/4 = 15 ; a = b + 20 ; a = 15 + 20 = 35

Los precios de los artculos son $35 y $15 respectivamente.

EL PORCENTAJE TANTO POR CIENTO


El porcentaje, tanto por ciento, se obtiene de una razn especial (fraccionario decimal).
17

/100

17 : 100 ; 17% ; 0,17

Demostrar que 18 : 25 es lo mismo que 72% Se amplifica la razn (multiplicando por 4 los dos nmeros) para lograr un fraccionario decimal (el denominador es la unidad seguida de ceros).

147

18

/25

= 18 x 4 = 25 x 4
4

72

/100 = 72%

Demostrar que

/5

es lo mismo que 80%

/5 x

20

/20 =

80

/100 = 0,8 = 80%

Nmeros proporcionales: Dos sucesiones de nmeros son proporcionales o directamente proporcionales, si la razn entre dos nmeros correspondientes es la misma. /4 = 2/8 = 5/20 Dos sucesiones de nmeros son inversamente proporcionales si el producto de dos nmeros correspondientes sigue igual.
1

1 2 3 36 18 12

4 9

6 6

9 4

12 3

1 x 36 = 2 x 18 = 3 x 12 = 4 x 9 = 6 x 6 = 9 x 4 = 12 x 3

Divisin en partes proporcionales: Repartir un nmero en partes directamente proporcionales a otros nmeros. Basta determinar nmeros proporcionales a los nmeros dados, cuya suma sea el nmero que se quiere dividir. Repartir 40 en partes proporcionales a 2, 3, y 5. Un camino directo es el de sumar las diferentes proporciones y amplificar la suma hasta igualar la cantidad dada. 2 + 3 + 5 = 10 Cuntos grupos de 10 se logran con 40?
40

/10 = 4 Este es el nmero amplificador.

2 x 4 + 3 x 4 + 5 x 4 = 8 + 12 + 20 = 40 2 3 5 4 6 6 9 10 15 8 12 20

Repartir un nmero en partes inversamente proporcionales a otros nmeros. Basta determinar nmeros inversamente proporcionales a los nmeros dados cuya suma sea el mismo nmero que se desea dividir. Dividir 160 en partes inversamente proporcionales a 5 y 3. 10 20 30 40 50 60 150 140 130 120 110 100

148

REGLA DE TRES
La regla de tres es un planteamiento que tiene por objeto hallar el cuarto trmino de una proporcin, cuando se conocen tres. La regla de tres puede ser simple o compuesta. Es simple cuando intervienen en ella dos magnitudes y es compuesta cuando intervienen tres o ms magnitudes. En el planteamiento de una regla de tres se deben tener en cuenta dos partes fundamentales: El supuesto y la pregunta. Los datos conocidos que aporta el problema constituyen el supuesto. Y la pregunta est representada por los datos de la parte del problema que contiene la incgnita. En el problema: S 5 libros cuestan 50.000 pesos Cunto cuestan 8 libros similares? El supuesto est constituido por 5 libros y 50.000 pesos, y la pregunta por 8 libros y X pesos. Regla de Tres Simple Directa Dos magnitudes son directamente proporcionales si la razn de dos valores de una de ellas siempre es igual a la razn de valores correspondientes. Si al aumentar el nmero de A, aumenta tambin el nmero de B de tal manera que su cociente se conserva constante. Si 5 libros cuestan $50.000 pesos Cunto cuestan 8 libros?

Supuesto: Pregunta:

5 libros 8 libros

$ 50.000 X

El anlisis de que a ms libros ms pesos, nos dice que las cantidades son directamente proporcionales, y la proporcin se forma igualando las razones directas.

5 = 50.000 ; X = 8 x 50.000 = $ 80.000 8 X 5 Cundo dos magnitudes son directamente proporcionales? Analicemos el siguiente ejemplo: Si un metro de tela cuesta 1.000 pesos, Cunto costarn 5, 10, 15 20 metros del mismo material? 1 metro vale 1.000 5 metros valen 5.000 15 metros valen 15.000 20 metros valen 20.000 Al aumentar el nmero de metros de tela, el precio total tambin aumenta. Al dividir el nmero de metros de tela por el valor sealado se obtiene un cociente constante 1.000 pesos. En este caso se puede concluir que se trata de magnitudes directamente proporcionales. Ejemplos de magnitudes directamente proporcionales Obreros, metros elaborados, salario Obreros, metros, das Obreros, das, salario

149

Obreros, das, horas diarias Metros, vestidos, costos. Tiempo, espacio recorrido / velocidad, espacio Capital, tanto por ciento, inters Entrada agua, tiempo, capacidad / lado, rea y permetro El cociente siempre es el mismo (cociente constante)

Cundo dos magnitudes son inversamente proporcionales? Dos magnitudes son inversamente proporcionales cuando al aumentar una de ellas, la otra disminuye en igual proporcin; y recprocamente, al disminuir la primera magnitud, la otra aumenta en la misma proporcin. Un ciclista recorre 20 Km. en dos horas, Si aumenta la velocidad al doble, cunto tiempo gastar en recorrer los 20 Km? Este tipo de problema que maneja las magnitudes de velocidad, tiempo y espacio est regido por la frmula: s = v. t ; 20 = v. 2 ; v =
20

/2 = 10 Km.
20

s = v. t ; 20 = 2 x 10 . t ; 20 = 20 .T ; T =

/20 = 1 hora.

Al aumentar una de las magnitudes (velocidad), la otra (tiempo) disminuye proporcionalmente. Se entiende que las magnitudes velocidad y tiempo son inversamente proporcionales y su producto (espacio) es siempre constante.

Ejemplos de magnitudes inversamente proporcionales: Obrero, obra, tiempo Capital, inters, crdito Volumen, velocidad, tiempo Masa, unidad, cantidad Producto, componentes Horas y das El producto es siempre el mismo. Los que se encuentran en negrilla se pueden mantener constantes, los dems supuestos hacen de variables.

REGLA DE TRES SIMPLE O COMPUESTA


Tres hombres trabajando 8 horas diarias han elaborado 80 metros de una obra. Cuntos das necesitarn 5 hombres trabajando 6 horas diarias, para elaborar 60 metros de la misma obra? Supuesto: 3 hombres 8 horas diarias, 80 metros, 10 das. Pregunta: 5 hombres 6 horas diarias, 60 metros, X das.

150

El mtodo de las proporciones consiste en descomponer la regla de tres compuesta en reglas de tres simples y luego multiplicar ordenadamente las proporciones formadas. Al plantear cada regla de tres simple, se considera que las dems magnitudes no varan. En este caso se plantean tres proporciones: 1. Tres hombres hacen la obra en 10 das Cinco hombres harn la obra en Y da A ms hombres, menos horas diarias; luego son inversamente proporcionales. 5 = 10 (1) 3 y

2. Se emplean Y das trabajando 8 horas diarias Se emplearn Y das trabajando 6 horas diarias A ms das, menos horas diarias; luego son inversamente proporcionales. 6 = y (2) 8 y1

3. Se emplean Y das para hacer 80 metros de la obra Se emplearn X das para hacer 60 metros de la obra A ms das, ms metros; luego son directamente proporcionales. 80 = y1 (3) 60 X Multiplicando trmino a trmino las proporciones (1), (2), (3) se tiene. 5 x 60 x 80 = 10 x y x y1 3 x 8 x 60 y x y1 x X Al simplificar queda: 5 = 10 ; X = 10 x 3 = 6 das 3 X 5 Problema: Doce obreros han trabajado 8 horas diarias durante quince das para hacer una obra. Cuntas horas diarias debern trabajar veinte obreros para concluir la obra en 12 das? Solucin: Utilizando el mtodo de las proporciones: Obreros 12 20 Das 15 12 Horas diarias 8 X

Las magnitudes obreros, das y horas diarias son entre s, tomados de dos en dos, inversamente proporcionales, luego se cumple:

151

Obreros x das x horas diarias = C Obreros x das x horas diarias = Obreros x das x horas diarias Del supuesto 12 x 15 x 8 producto de extremos De la pregunta 20 x 12 x X producto de medios

= =

X = 12 x 15 x 8 = 6 horas diarias 20 x 12 Solucin por reduccin a la unidad: Las magnitudes obreros y horas diarias son directamente proporcionales, entonces: Si doce obreros necesitan trabajar ocho horas diarias, un solo obrero necesitar 12 veces ms horas diarias. 8 x 12 y los veinte obreros necesitarn 20 veces ms horas diarias, es decir: 8 x 12 20 Estas horas trabajando durante quince das, trabajando un solo da necesitarn 15 veces ms horas. 8 x 12 x 15 20 y trabajando doce das, necesitarn doce veces menos horas 8 x 12 x 15 = 6 20 x 12 Se deber trabajar seis horas diarias.

EL TANTO POR CIENTO


Los problemas de inters o tanto por ciento son competencia de la regla de tres compuesta. El inters (valor monetario) se considera como una compensacin o remuneracin que paga el que recibe el dinero, por el beneficio que ha obtenido de l. El inters se cobra, segn lo pactado entre las partes interesadas, por meses o por aos. (Hay casos de los cuenta gotas que los cobran por das). Las magnitudes que intervienen en el inters son: Capital, suma prestada Inters, tanto por ciento o rata o rdito Tiempo, periodo transcurrido en la transaccin que se calcula por das, meses (30 das) o aos (360 das). Como en los problemas de inters intervienen ms de dos magnitudes, stas se resuelven como problemas de regla de tres compuesta.

152

Si el tiempo es fijo al aumentar el capital, aumenta el inters, entonces las magnitudes son directamente proporcionales y por lo tanto se cumple que: Capital = constante inters = constante Inters capital Si el capital que se presta es fijo, al aumentar el tiempo, aumenta el inters. Las magnitudes tiempo e inters son directamente proporcionales, luego se cumple que el cociente entre ellos es constante. Ahora, si el inters que debe ganarse es fijo, si aumenta el capital debe disminuirse el tiempo, luego las magnitudes capital y tiempo son inversamente proporcionales. Una vez relacionadas las magnitudes (capital, inters y tiempo) se podr resolver cualquier problema que est relacionado con el inters. Problema: Qu inters produce un capital de $49.500 colocado al 2% mensual durante 18 meses? Existe la frmula general de inters = C. %. t , bastar 100 Con integrar los datos conocidos y la pregunta en ella

Inters = C. %. T = 49.500 x 2 x 18 = $17.820 100 100

LGEBRA
Rama de las matemticas en la cual se utilizan smbolos para representar variables en operaciones aritmticas. En el estudio del lgebra se hace necesario saber traducir las palabras del lenguaje cotidiano a expresiones algebraicas. Cuando se solucionan problemas que requieren el uso de ecuaciones se deben desarrollar primero habilidades para convertir un texto lingstico a un texto algebraico. Los problemas que trata el lgebra presentan cierta dificultad al comienzo, mientras uno se familiariza, luego resultan muy fciles y lo ms importante, tiles en la vida prctica. Sugerencias para lograr xito en el estudio de lgebra: Los siguientes problemas son tomados de la vida real, como si pensramos en la matemtica del hombre de la calle y no del laboratorio. Se sugiere seguir los pasos planteados (por principio) para mayor comprensin y hacer un poco ms fcil la solucin del problema. 1. Cunto tiempo le toma a un carro que viaja 60 kilmetros por hora, sobrepasar a otro que viaja a 48 kilmetros por hora, si el carro ms lento lleva una ventaja de una hora?

153

Solucin: El problema proporciona datos de velocidad y pregunta por un tiempo determinado. Recordemos que existe una frmula que relaciona estas variables (tiempo, velocidad), espacio recorrido es igual a la velocidad del carro por el tiempo transcurrido. S = v.t. Analicemos los datos conocidos: X = tiempo gastado por el carro ms lento Y = tiempo gastado por el carro ms rpido Velocidad Carro ms lento Carro ms rpido 48 60 x . . tiempo = X Y = = espacio 48 . X 60 . Y

En el instante en que el carro ms veloz sobrepasa al otro, las distancias (espacios) recorridas son iguales, entonces: 48 X = 60 Y (1)

Como el carro ms lento arranc con una hora de anticipacin: X = Y + 1 (2)

El sistema de ecuaciones queda: 48 X = 60 Y (1) X = Y + 1 (2) Al reemplazar a X en (1) por su valor expresado en (2) se tiene: 48 (y + 1) = 60 y 48 y + 48 = 60 y ; 48 = 60y - 48y 48 = 12 y ; 12y = 48 y = 48/12 = 4 ; y = 4 El tiempo gastado por el carro ms veloz es de cuatro horas. Al reemplazar a y por ese valor, en la ecuacin (2) se tiene: X = y +1 = 4 + 1 = 5 ; x = 5 Como x representa el tiempo empleado por el carro ms lento, la respuesta indica que en el instante en que se igualan los dos carros, el ms lento ha recorrido un espacio durante cinco horas (llevaba una hora de ventaja) y recorri 48 x 5 = 240 Km.

El carro ms veloz, viajando a 60 Km. / h. necesit correr durante 4 horas, para lograr los 240 Km. Que haba recorrido el carro ms lento: 60 x 4 = 240 Km. Entonces: El carro ms veloz necesit cuatro horas para alcanzar al otro carro. 2. En un parque se desea construir un andn en forma diagonal a travs de un lote que tiene la forma de un rectngulo y cuyas medidas son 144 metros de largo por 60 metros de ancho.

154

144

c b 60 a

a = 144

; b = 60 m.

El Teorema de Pitgoras dice que a2 + b2 = c2, en el problema planteado, c (hipotenusa del rectngulo) hace las veces de longitud del andn.

a 2 + b 2 = c 2 ; c 2 = a 2 + b2 ; c 2 = c = 1442 + 602 =

144 +

602 = 24.336 = 156 m.

20.736 + 3.600

El andn tendr una longitud de 156 m. 3. En 50 libras de una aleacin de estao y cobre (Bronce) hay ocho libras de estao. Cuntas libras de estao se deben agregar a la aleacin para que sta contenga un 20% de estao? Se halla la cantidad de estao que corresponde al 20% 50 : 100% X : 20% ; X = 50 x 20 = 10 100 El 20% de estao en la aleacin equivale a 10 libras. Como ya existen 8 libras, se deben adicionar 2 libras ms. 4. Para lavar unas ventanas, Luis utiliza una escalera de 7 metros. Si coloca el pie de la escalera a 2 metros de la pared de una casa, Qu tan alto sobre la pared alcanzar la punta de la escalera?

7m h

2m

La escalera hace de hipotenusa cuyo cuadrado debe ser igual a la suma de los cuadrados de los catetos. (En este caso h hace las veces de cateto opuesto y corresponde a la mxima altura a que llegar la escalera; la distancia hace las veces de cateto adyacente). 72 = h2 + 22 ; h2 = 72 - 22 ; h = h = 45 ; h = 6.70 m. 72-22 = 49.4

En la posicin que estipula el problema, la escalera alcanzar una altura de 6,70 metros.

155

5. Un peso de 112 kilogramos est suspendido de un extremo de una barra de 6m. de longitud. Si un peso de 80 kilogramos se suspende del otro extremo, A qu distancia se debe colocar el fulcro para equilibrar los pesos? (Fulcro es el punto de apoyo para colocar el balancn).

6m A 6-X X B

A = 80 Kg B = 112 Kg

La barra mide 6 metros. En un extremo hay 112 Kg. Y en el otro 80 Kg. Dnde est el punto de apoyo? (Recordemos que fuerza por su brazo debe ser igual a un determinado peso o resistencia por su brazo respectivo). Si la barra mide 6 metros, un brazo medir X y el otro 6 X, entonces:

80 ( 6 X) = 112 . X ; 480 - 80 X = 112 X 480 = 192 X ; X = 480 ; X = 2.5 metros. Estos son medidos 192 a partir del punto de apoyo (fulcro) hacia la posicin del peso de 112 Kg. La medida del otro brazo ser: 6 - 2.50 = 3.5 m. del punto de apoyo hacia el peso de los 80 Kg. La ecuacin, segn el equilibrio logrado queda: 80 x 3.50 = 112 . 2,50 280 = 280

156

APTITUD MATEMATICA
1.Analice el esquema Cunto vale un durazno? Banano = 4 Mango = 4 A. 3 B. 4 C. 7 D. 5 E. 6 2. Analice detenidamente la siguiente serie de nmeros y determine Cul debe ocupar el lugar de la interrogacin? 91 A. 56 B. 57 C. 65 D. 70 E. 55 82 73 64 ? Mandarina = 2 Uva = 3 Limn = 6 Durazno = ?

3. Analice el ejemplo y descubra la regla para hallar el nmero que debe ocupar el lugar de la interrogacin.

A. 40 B. 36 C. 41 D. 39 E. 28

4.Estudie la relacin analgica y deduzca el nmero que hace falta. 25 : 20 :: 10 : ? A. 5 B. 8 C. 7 D. 4 E. 6

157

5.Estudie las relaciones establecidas y halle el nmero que hace falta. 18 16 6 A. 3 B. 6 C. 9 D. 12 E. 7 6. Relacione las vocales con los nmeros y halle el valor de la incgnita. Carlos 4; Arturo 5; Luis 3; Pedro 7; Antonio ? A. 7 B. 11 C. 9 D. 10 E. 12 7.Observe el ejemplo y diga qu tipo de operacin se realiza y qu nmero hace falta? A. __ ; 10 B. + ; 4 C. x ; 21 D. __ ; 7 E. + ; 10 25 20 15 4 3 ?

8.Cuando yo nac mi pap tena 30 aos. Dentro de un ao, mi edad ser la sptima parte de la de mi pap. Cuntos aos tengo? A. 5 B. 4 C. 3 D. 6 E. 7

158

9.Utilizando las lneas del dibujo. Cul de las figuras enumeradas a continuacin no se puede construir?

A. Un rectngulo B. Una pirmide de base triangular C. Un paraleleppedo D. Un exgono E. Dos tringulos equilteros

10. En cul de los vasos hay ms lquido?

A. En el vaso A B. Hay igual cantidad en los dos C. Es difcil contestar D. En el vaso B E. En el vaso B hay el doble de A 11. El rea de la zona oscura es igual a?

A. Lado por lado, menos el rea del crculo B. Medio cuadrado C. Un rectngulo D. La cuarta parte del cuadrado E. Medio rectngulo

159

12. Al observar la parte oscura de las siguientes figuras, se puede afirmar que:

A. La No. 1 es mayor que la No. 3 B. La No. 4 es menor que la No. 1 D. Todas son iguales C. La No.2 es mayor que la No. 3 E. La No. 1 es mayor que la No. 2

13. Una especie de rbol crece el doble cada da que transcurre. Si al tercer da tiene 60 cm. A los cuntos das de vida tendr 2,40 m.? A. Al otro da B .A los cinco das C. Al octavo da D. Al segundo da E. Despus de una semana

14.Cul de las siguientes figuras est dividida exactamente en tercios?

1 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

15. Cul de las siguientes expresiones no es verdadera? A. Una hora y media es igual a 90 min. B. Dos kilogramos y medio son iguales a cinco libras. C. tres semanas y media son iguales a un mes. D. Un da y medio es igual a 36 horas. E. veinte arrobas son iguales a 1/4 de tonelada

160

16.Cul es la ubicacin precisa del punto P en la grfica?

A. Tres unidades a la derecha y dos hacia arriba. B. A la derecha y hacia arriba C. Hacia arriba corrido hacia la derecha D. A la diagonal de O E. Ms arriba que abajo.

17.Si la balanza se encuentra en equilibrio, Cunto vale X, cunto vale Y?

A. 1 ; 5 B. 2 ; 4 C. 3 ; 3 D. 4 ; 2 E. 1 ; 2 18. Descubra la regla. Qu nmero debe ocupar el lugar de la interrogacin?

A. 32 B. 33 C. 34 D. 35 E. 36 19. Analoga numrica: 121 es a 11 como 625 es a? A. 14 B. 13 C. 25 D. 12 E. 16

161

20. Dos ladrillos y medio son iguales a 10 kilogramos y medio ladrillo. Cunto pesa un ladrillo? A. 6 kg. B. 10 kg. C. 2 kg. D. 3 kg. E. 5 kg.

RAZONAMIENTO NUMRICO A. HABILIDAD CUANTITATIVA


Permite determinar si un persona piensa lgicamente al desarrollar ejercicios usando smbolos matemticos y series de nmeros y letras. 1. En una carrera de caballos el nmero uno pasa primero por la meta con cuatro cuerpos de ventaja sobre el nmero cuatro y un cuerpo sobre el nmero cinco.El nmero tres pasa por la meta llevndole un cuerpo al nmero dos. El nmero cinco pasa llevndole dos cuerpos al nmero dos. Cul fue el orden de llegada?

A. B. C. D. E.

1; 1; 1; 1; 1;

3; 3; 5; 5; 5;

5; 2; 3; 4; 2;

2; 4; 2; 3; 3;

4 5 4 2 4

2. Cul es el nmero que debe ocupar el lugar de la interrogacin? 4 8 10 A. B. C. D. E. 34 13 7 11 6 9 5 3 20 14 ?

162

3. A qu fraccin del crculo corresponde la zona punteada? A. B. C. D. E. r2 r2 /3 r2 /2 r2 /4 r/2

4. Se tienen tres segmentos de 15, 6 y 8 centmetros de largo respectivamente. Qu clase de tringulo se puede construir con ellos? A. B. C. D. E. Issceles Escaleno Rectngulo Ninguno Acutngulo

5. Siete ladrillos y medio pesan siete kilogramos y medio ladrillo. Cunto pesan doce ladrillos y medio? A. B. C. D. E. 12 kg. 5 kg. 13.8 kg. 7.5 kg. 12.5 kg.

ANALOGA NUMRICA 6. Cul es el nmero que debe ocupar el lugar de la interrogacin? 25 33 A. B. C. D. E. 50 44 66 88 25 (45) (?) 65 67

163

7. Cul es el nmero que debe ocupar el lugar de la interrogacin?

A. B. C. D. E.

39 50 45 63 56

8. Los nmeros y las vocales. Analice los valores dados y deduzca. Cunto vale un tomate? NARANJA MANZANA PERA MELON TOMATE = = = = = 3 3 3 7 ? A. 10 B. 8 C. 4 D. 5 E. 3

9. Teniendo en cuenta los valores que se dan en el rectngulo. Cul es el valor de un tringulo para que haya equilibrio en la balanza?

A. B. C. D. E.

9 6 8 7 5

164

10. A. B. C. D. E.

Al observar la parte oscura de las siguientes figuras se puede afirmar que La No. 1 es mayor que la nmero 3. La No. 4 es menor que la nmero 1. La No. 2 es mayor que la nmero 3. La No. 2 es mayor que la nmero 4. Todas son iguales.

11. Una botella y el corcho valen $120 pesos. Si la botella vale 100 pesos ms que el corcho. Cunto vale cada objeto? A. 100 y 20 B. 90 y 30 C. 60 y 60 D. 110 y 10 E. 105 y 15

12. El siguiente jeroglfico hace alusin a:

A. B. C. D. E.

Una observacin. Un saludo. Un canto. Un enigma. Un chiste.

13. Analice la serie planteada y deduzca la letra que debe ocupar el lugar de la interrogacin. A A. B. C. D. E. X Z W V T Z B Y C X D ?

14. Se tienen cinco pedazos de cadena con tres eslabones cada uno. Cul es el mnimo nmero de eslabones que debe abrirse y luego soldarse para formar una sola cadena? A. B. C. D. E. 1 5 2 3 4

165

15. Los taidos de una campana se oyen con intervalos de un segundo entre taido y taido. Al or seis taidos transcurren cinco segundos. Cuntos segundos transcurrirn para or doce taidos? A. B. C. D. E. 7 13 9 10 11

16. En una sala se encuentran cuatro personas ubicadas de la siguiente manera: Pedro se encuentra delante de Juan. Antonio est a la derecha de Pedro y Carlos detrs de Antonio. Cmo est ubicado Juan con respecto a Carlos? A. B. C. D. E. A su derecha. A su izquierda. Delante de l. Detrs de l. En el mismo sitio.

17. Qu nmero contina en la siguiente serie? 20 70 21 68 23 65 26 A. B. C. D. E. 61 62 63 64 60

18. En la actualidad la edad de un padre es cinco veces la del hijo, que tiene seis aos. A los cuntos aos la edad del padre ser siete veces la edad del hijo? A. B. C. D. E. Esto suceder en un futuro. No se entiende el planteamiento. Esto sucedi hace un tiempo. Esto nunca suceder Existe una posibilidad remota.

19. Si la quinta parte del tercio de una caneca equivale a dos galones. Cul ser la capacidad de la caneca? A. B. C. D. E. 15 45 10 18 30

20. Mi estatura no alcanza a ser un metro, tres veces mi estatura ser ms de dos metros. Cinco veces mi estatura es igual a un nmero de metros completo. Cul es mi estatura? A. B. C. D. E. 80 cms. 90 cms. 75 cms. 78 cms. 92 cms.

166

APTITUD NUMRICA
En el mbito numrico, la aptitud se relaciona con la habilidad, capacidad y disposicin para el manejo del nmero y sus propiedades en diferentes situaciones. En la prueba de aptitud numrica se toma en cuenta la aplicacin inductiva y deductiva de principios bsicos de la matemtica para resolver situaciones que exigen que el examinado utilice el nmero en sus diferentes manifestaciones. La prueba est compuesta por 30 preguntas de seleccin mltiple con nica respuesta. Las preguntas estn enunciadas a manera de situaciones de problema; algunas exigen ser puestas en trminos numricos para llegar a la solucin; otras necesitan nicamente de un proceso de razonamiento. Algunas situaciones presentan mayor cantidad de informacin que otras, por lo que se derivan dos o tres preguntas de ellas. Otras situaciones pueden estar planteadas de forma grfica o tabular, tanto en sus enunciados como en sus opciones de respuesta.

EJEMPLOS DE PREGUNTAS A continuacin se presentan algunas preguntas ejemplo: 1. Gloria conoce el doble de ciudades que Alfonso, y le ha gustado la cuarta parte de ellas. A Alfonso le agrada la mitad de ciudades que le gustan a Gloria, esto es 2. Por lo tanto, Alfonso conoce: A. B. C. D. 4 ciudades 8 ciudades 16 ciudades 32 ciudades

2. El triple de la suma de dos nmeros es 63, y el nmero mayor es 6 veces el menor. Entonces, el nmero mayor es: A. B. C. D. 9 18 27 42

3. Los balones de ftbol y de baloncesto de una escuela deportiva suman 40 en total. Se sabe que hay 2 balones de baloncesto por cada 3 balones de ftbol. Cuntos hay de cada uno? A. B. C. D. 5 de baloncesto y 35 de ftbol 16 de baloncesto y 24 de ftbol 24 de baloncesto y 16 de ftbol 80 de baloncesto y 120 de ftbol

4. Cuatro pintores de brocha gorda pintan una casa en 6 das. Cuntos das demorarn 12 pintores en pintar la misma casa, si mantienen ese ritmo? A. B. C. D. 2 das 4 das 6 das 12 das

167

5. En un apartamento se tiene un tanque de agua totalmente lleno. En un da se consumi medio tanque de agua; al da siguiente, la cuarta parte de lo que quedaba; el tercer da se consumieron 15 litros de agua, es decir, la tercera parte de lo que quedaba. Cul es la capacidad del tanque de agua? A. B. C. D. . 15 litros 30 litros 60 litros 120 litros

168

JEROGLFICOS MATEMTICOS

169

EL MUNDO DEL RAZONAMIENTO


Qu se entiende en s por razonar? Es discurrir manifestando lo que se discurre, exponer las razones en que se apoya. El razonamiento se considera como una serie de relaciones y raciocinios encaminados a demostrar una cosa; tambin puede ser una serie de conceptos que se deducen unos de otros y permiten llegar a una demostracin valindose de la razn para juzgar. Se habla de una serie de razonamientos, de diferentes clases, diferentes manifestaciones, pero en realidad el razonamiento es uno solo, pues sus principios, normas, leyes y reglas se pueden aplicar en cualquier campo. El razonamiento toma muchas veces el nombre de la ciencia, tcnica u oficio en el que se desenvuelve (sucede lo mismo con la medicina, existe un sin fin de especializaciones, pero todas ellas, no pueden prescindir del mdico general, del GALENO. Dependiendo del inters o de las circunstancias hoy se habla de razonamiento directo, indirecto, heurstico, episdico, circunstancial, lgico, abstracto, hipottico, inductivo, deductivo, analtico, analgico, sinttico, constreido, crtico, productivo, funcional, numrico, verbal, viso espacial, mecnico, elctrico, metalmecnico y los dems adjetivos que a los estudiosos se les ocurra bautizar. El razonamiento abstracto busca ante todo ejercitar el proceso del pensamiento lgico, herramienta con la que se puede y debe resolver un problema, pues ms que aumentar el conocimiento desarrolla las aptitudes mediante el fortalecimiento de los elementos que intervienen en el proceso. Los ejercicios de razonamiento sirven para probar la rapidez mental ante situaciones problemticas ayudando a comprender, deducir, fijar y aplicar leyes en los campos de la vida real. El departamento de psicometra de muchas empresas o de entidades oficiales le da gran importancia a la capacidad de razonamiento de los aspirantes a algn cargo, incluso hay casos en que el sueldo lo asignan teniendo en cuenta el puntaje obtenido en los exmenes psicotcnicos. El Instituto MENSA (Londres Inglaterra) expide los certificados de coeficiente de inteligencia fundamentndose en el puntaje obtenido en las pruebas de razonamiento viso espacial y abstracto. Los ejercicios de razonamiento abstracto permiten medir la capacidad de una persona para observar, descubrir y concluir durante un tiempo limitado. Los ejercicios de razonamiento abstracto presentan una serie de figuras que guardan cierta relacin entre s de una manera abstracta, buscan que despus de un cuidadoso anlisis se descubra el comportamiento de los elementos y la secuencia lgica. Para aumentar la capacidad de razonar en forma abstracta es necesario fijar la atencin en cada una de las figuras dadas, descubrir el principio o ley que rige. Los ejercicios de razonamiento abstracto se clasifican teniendo en cuenta las principales leyes como son: Giro, movimiento, cuenta, transformacin, yuxtaposicin y completacin. Para resolver los ejercicios de RAZONAMIENTO ABSTRACTO es necesario poner el mximo de atencin, observacin y concentracin en los detalles, movimientos, cambios y transformaciones de la figura en s y/o de sus elementos acompaantes, para poder deducir la ley y luego completar la secuencia o serie planteada de antemano.

170

Una vez identificada la ley o principio, marque en una hoja de respuestas la letra que corresponde a la figura acertada.

EJERCICIOS
Analice la serie de figuras y marque en la hoja de respuestas la figura que es diferente o rompe la secuencia en cada caso (preguntas de 1 a 5).

171

Cul de las figuras enumeradas debe ocupar el lugar de la interrogacin? (preguntas del 6 al 12).

172

10

11

12

13. observe la relacin que existe entre las figuras A y B. Cul de las figuras enumeradas guarda una relacin similar con la figura C?

173

14. Cul de los conjuntos enumerados es diferente a la muestra?

15. Cul de los conjuntos enumerados es diferente a la muestra?

16. Analice las fichas del domin, descubra la ley e indique: Cul de las fichas debe ocupar el lugar de la interrogacin?

17. Analice las fichas del domin, descubra la ley e indique: Cul de las fichas debe ocupar el lugar de la interrogacin?

174

RAZONAMIENTO ABSTRACTO

Cul de las figuras enumeradas debe ocupar el lugar de la interrogacin? Intente clasificar cada uno de los ejercicios segn las leyes del RAZONAMIENTO ABSTRACTO.

Resuelva los siguientes ejercicios y clasifquelos segn el tipo de razonamiento al que crea que pertenecen.

175

7. Analice las figuras y escoja dentro de las cinco enumeradas, la que debe ocupar el lugar de la interrogacin.

8. A qu fraccin del rectngulo equivale el rea sombreada?

9. Cul de las cadenas se debe colocar para sostener el cuerpo Q? El punto negro permite el giro

A. B. C. D. E.

La C. La B. La A. Las A y B. Las C y A.

10. Observe los siguientes esquemas e indique en cul de ellos se encender la bombilla al unir A con B (cerrar el circuito)?

176

A. B. C. D. E.

_____ _____ _____ _____ _____

11. Unas cuantas personas se reunieron para hacer un trabajo. Cada una estaba segura de que alguna lo hara. Alguna se disgust por eso, ya que el esfuerzo era de cada una. Cualquiera pudo hacerlo pero ninguna lo hizo. Cul fue el menor nmero de personas que intervino en la charla? A. B. C. D. 5 2 4 3 R.______________ 12. Analice las grficas Qu letras corresponden al interrogante?

A. B. C. D. E.

Z ZO ZX ZNM XR R.______________

177

13. Se tienen ocho bolas de igual tamao y color. Hay una ms pesada que las dems. Puede averiguar cul es la ms pesada, usando solamente dos veces la balanza?

14. INTERPRETE, ANALICE, ARGUMENTE, PROPONGA.

15. Entre los siguientes instrumentos, el menos usado para determinar el dimetro de una esfera sera:

A). _____ tornillo micromtrico B). _____ comps de exteriores C). _____ prensa de carpintera D). _____ metro flexible E). _____ calibrador

178

Razonamiento Correlacionado
16. Utilizando una palabra de cada columna. Construya una oracin con sentido correcto.

El La Esa Una

hombre cajn quietud leche

metlico mudo fra ensordecedora

est llamada a estall es

muy a en completamente

gritos sedienta vaco lgrimas

17. Sumando un nmero de cada columna. Cul ser el camino que debe seguirse para obtener como resultado el nmero indicado?

17. Seleccione una flecha de cada columna, de tal manera que se establezca una secuencia ordenada con relacin a la ley de giro.

179

Razonamiento Tridimensional 19. El cubo A tiene un metro de lado y su volumen es igual a un metro cbico. Si el cubo B tiene 0,5 m de lado, Qu proporcin guarda su volumen con el cubo A?

Razonamiento Bidimensional 20. En relacin con la unidad del crculo, a qu equivale el rea achurada? Cmo se calcula el rea de la superficie oscura?

180

PROBLEMAS DE REPASO
1. Los 3 de la mitad de mi edad son 12 aos. Entonces tengo: 5 A. B. C. D. 20 Aos 40 Aos 60 Aos 80 Aos

2. De una caja que contiene 12 bolas rojas, 8 blancas y 10 azules, se desea extraer una al azar. La probabilidad de que sea roja es: A. B. C. D. 1/3 2/3 3/5 2/5

3. La probabilidad de sacar un nmero impar en el lanzamiento de un par de dados es: A. B. C. D. 1/2 1/3 1/6 1/12

4. En un da la temperatura en la maana fue de 23 C, en la tarde de 13 C y en la noche de 13 C. La variacin total de la temperatura durante el da fue de: A. B. C. D. 10 C 13 C 36 C 49 C 23 13 0 -13

5. La suma de dos nmeros es 28; si el nmero mayor es tres veces el menor Cul es el nmero menor? A. B. C. D. 4 6 7 9

6. El personal mdico, paramdico y administrativo de un hospital suma 210 funcionarios en total. Se estima que un mdico puede seguir el caso de solo seis pacientes. Si por cada mdico hay 4 administrativos y 2 paramdicos, el mayor nmero de pacientes que puede ser atendido por el personal mdico del hospital es: A. B. C. D. 180 520 720 1.260

181

7. Una empresa con 15.000 empleados realiza durante un ao un recorte del 10% de la nmina, despus la incrementa en un 15%. Al final del ao la empresa cuenta con ________________ empleados. A. B. C. D. 13.500 empleados 13.725 empleados 15.525 empleados 15.750 empleados

8. El largo de un puente A es tres veces el largo del puente B. Si la longitud de los dos puentes suma 120 metros, la longitud del puente ms largo es de: A. B. C. D. 30 m 40 m 80 m 90 m

9. A cuatro corredores les son asignados nmeros consecutivos. Si la suma de estos nmeros es 98, el tercer nmero ms grande es: A. B. C. D. 23 25 27 29

10. Si ahorro la mitad de mi sueldo cada mes, y si al cabo de un ao he ahorrado 56.000.000, mi sueldo mensual es de: A. B. C. D. 500.000 750.000 1000.000 1500.000

11. Un gaviln vio una bandada de palomas y les dijo Adis las 106 palomas A lo que una de ellas respondi: Nosotras, ms el doble de nosotras, ms el triple del doble de nosotras, ms usted seor gaviln, somos 100. Entonces, eran__________ palomas. A. B. C. D. 9 palomas 10 palomas 11 palomas 15 palomas

12. Los de un tanque, con capacidad de 1.200 cm3, permanece lleno durante el invierno, pero el volumen de agua disminuye 2/3 durante el verano. Si se espera que el tanque recupere la ocupacin (3/4 lleno) que tuvo en el invierno en 30 das, cada da deber llenarse: A. B. C. D. 33 cm3. 20 cm3. 16 cm3. 10 cm3.

182

13. Dos viajeros parten simultneamente de los pueblos A y B, cada uno con direccin al otro pueblo. Transcurridas 4 horas se encuentran en un determinado lugar. Si uno de los viajeros camin 4 Km./h. y el otro 6 Km/h. la distancia entre los dos pueblos es: A. B. C. D. 20 Km. 24 km. 40 km. 48 km.

4Km. 4 Horas

6 km/h.

14. Un terreno de 200 m2 se divide en parcelas de 5 m2 de lado, en total cabrn ____________parcelas. A. B. C. D. 80 parcelas. 125 parcelas. 250 parcelas. 500 parcelas.

15. Una cafetera recibe un promedio diario de 5.3 personas entre 8 y 9 a.m.; de 10 entre 9 y 10 a.m.; de 123 entre 10 y 11 a.m.; de 8 entre 11 a.m. y 12 m.; y de 7 entre 12 m. y 1 p.m. La mejor grfica para observar el movimiento de personas en la cafetera es ___________

16. Una ardilla que se encuentra en el punto A de un rbol, sube 50 cm., luego baja 70 cm., sube 80 cm., baja 45 y por ltimo baja 12 cm. ms. Con respecto al punto A se encuentra: A. B. C. D. 3 cms. abajo. 3 cms. arriba. 13 cms. abajo. 13 cms. arriba.

17. Del dinero que tena gast 3/5 en chocolates, y 2/5 de lo restante en canicas. Si ahora tengo $300, al principio cunto tena? A. B. C. D. 750 1.125 1.250 1.875

18. En una librera compran 18 cuadros de 20 cms. de lado, que deben acomodarse en mesas de exhibicin de 0.2 m de ancho. Si se necesitan 6 mesas para exhibir todos los cuadros, el largo de la mesa es: A. B. C. D. 0.4 m. 0.6 m. 4 m. 6 m.

183

19. Andrs se presenta a exmenes de admisin y cada vez obtiene 9 puntos menos que el anterior. Si la primera vez obtuvo 204 puntos y la ltima 159, el nmero de veces que se present fue: A. B. C. D. 3 4 5 6

20. Juan vende limonada y obtiene como ganancia $180 por vaso vendido. Si vendiera 20 vasos por da, para ganar $12.600 tardara: A. B. C. D. 3 das 3 das y medio 4 das 4 das y medio

21. Se van a repartir $10.000 entre tres personas de tal forma que la primera reciba $900 ms que la segunda y sta $200 ms que la tercera. La persona ms beneficiada recibe en total: A. B. C. D. $4.600 $4.400 $4.200 $4.000

22. En un grupo de amigos cada uno pesaba 70 Kg. Decidieron hacer una dieta diferente cada uno, para saber cul era mejor. Pedro hizo la dieta del apio y 7 das despus pesaba 69.88 Kg. Hugo hizo la dieta de la cebolla y 5 das despus pesaba 69,9 Kg. Sandra hizo la de perejil y a los 11 das pesaba 69.85 Kg. Y Luisa hizo la del tomate y a los 9 das pesaba 69.87 Kg. Segn esto la dieta ms efectiva es: A. B. C. D. Apio Cebolla Tomate Perejil

23. En un bosque de eucaliptos, pinos y abetos hay 3 pinos por cada 4 eucaliptos, y 2 abetos por cada 5 eucaliptos. Si se sabe que hay 300 pinos, se puede decir que hay: A. B. C. D. 120 Abetos 160 Abetos 200 Abetos 240 Abetos

24. Un negocio tena cierto nmero de empleados y despidi a 3; la mitad de los empleados que quedan es igual al nmero de empleados que contratar, y el nmero de empleados que tena es igual a los que contratar, entonces planea contratar: A. B. C. D. Un empleado Dos empleados Tres empleados Seis empleados

184

25. ngel puede hacer una obra en 12 das y Beto en 20 das. Trabajando juntos pueden hacer la obra en: A. B. C. D. 3,7 das 4,0 das 7,5 das 8,0 das

26. En 4 das un hombre recorri 120 Km. S cada da avanza 1/3 de lo que anduvo en el da anterior, en el segundo da cuanto recorri: A. 27 Km. B. 30 Km. C. 60 Km. D. 81 Km. 27. Para que se acabe el da falta 1/4 de las horas que han transcurrido, entonces son las: A. B. C. D. 7:12 p.m. 7:20 p.m. 9:00 p.m. 9:06 p.m.

28. Un estanque tiene dos llaves y un desage. La primera llave lo puede llenar en 6 horas y la segunda llave en 3 horas, estando vaco el estanque y cerrado el desage. El estanque lleno se puede vaciar mediante el desage en 10 horas. Si estando vaco se abran al mismo tiempo las llaves y el desage, el estanque se llena en: A. B. C. D. 1:40 horas 2:00 horas 2:30 horas 2:50 horas.

185

REFLEXIONE Y RECUERDE
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 39. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. El aprender algo nunca ha hecho dao. A la hora de aprender interesa retener bien los datos ms importantes. La repeticin es imprescindible para lograr una retencin tenaz de la materia. El aprender es enemigo del olvido. Nunca estudie dos lecciones seguidas. Estudie otro tema, haga una pausa o d un pequeo paseo. Principio importante: Al estudiar evite el enfadarse. El fin de todo estudio, es el dominio del tema en lo posible. Siempre se aprende a travs de intentos, errores y xitos. El estudio empieza con el reconocimiento. Lo que nos interesa se graba fcilmente en la memoria. El peso del estudio solo agobia al que sabe muy poco. Estudiar en medio del ruido puede ser un ejercicio de concentracin, aunque la fatiga resulta ser el doble. Las preguntas Por qu?, Para qu? son muy tiles para la memoria. Al estudiar un idioma extranjero, de paso, se aprende mejor el propio. El aprendizaje por comprensin es superior a la memorizacin. Las definiciones deben estudiarse al pie de la letra, pues en ellas importa cada palabra. A veces las preguntas se responden por s solas. Desafortunadamente, la mayor parte de los planes de estudio reprimen el proceso mental creador de la fantasa. Las soluciones nicamente se obtienen a travs de ciertos errores, de hiptesis y de nuevos recursos mentales. Los profesores avanzados saben ejercitar la inteligencia de sus alumnos. Se debe estudiar con mtodos ms racionales. A veces hay que tirar de las riendas de la fantasa. La prctica constante de la invencin es el mejor entretenimiento y al mismo tiempo la piedra de toque de la inteligencia. El que est convencido de que lo antiguo es bueno, nunca jams podr pensar o realizar algo nuevo. Una excusa muy comn y muy cmoda: Soy demasiado tonto para estudiar. Es sorprendente la facilidad con que algunas personas cultas se precipitan en sus conclusiones. No hay libro que no tenga fe de erratas, ni fe de erratas que consigne todos los errores del libro. El talento, es cosa misteriosa heredada e innata, se revela como facultad de facultades. Los trastornos psquicos, pero probablemente tambin las facultades y los talentos positivos surgen en la infancia del hombre. El hombre puede ayudarse a s mismo mediante el estudio. En la mayor parte de las cosas la falta de voluntad no es ms que miedo. Se puede olvidar la timidez. Se puede superar la falta de voluntad que se refleja en el miedo a aprender. La alegra que produce el triunfo es el mejor esfuerzo para triunfar. El estudioso principiante lo ver difcil en sus comienzos. Una buena seal: ponerse a estudiar cada da a la misma hora. Busque amigos realmente interesados en el estudio cuando estudia.

186

39. 40. 41. 42. 43. 44.

Uno de los prejuicios ms absurdos: Soy demasiado viejo para estudiar. Con edad creciente. Se acrecienta la inteligencia. A partir de los cuarenta aos se tarda ms en aprender, pero se cometen menos fallas y perdura por ms tiempo lo aprendido. Con la edad muchas personas tienen mayor facilidad para el estudio. La culpa del descenso de la inteligencia no la tiene la edad, sino la comodidad y la falta de ejercicio cerebral. Grandes hombres como: Cervantes, Goethe, Einstein, nunca dejaron de estudiar, aunque muchas veces se rajaron.

Tomado de: As se aprende SEBASTIAN LEITNER Editorial Herder Barcelona 1984

187

TERCERA PARTE RESPUESTAS

188

RESPUESTAS PRIMERA PARTE CAPTULO 1


1. Qu es el Estado? Forma de organizacin poltica de la sociedad. Para integrarlo concurren estos elementos: la poblacin (elemento humano), el territorio (elemento fsico), la soberana (elemento de poder), y el reconocimiento internacional. El Estado moderno es una institucin poltica nacida del ejercicio de la voluntad popular, regulado por un rgimen legal que se origina en una Constitucin Poltica y que, integrado por tres ramas del poder, tiene como funcin respetar y garantizar los derechos de las personas43. Una organizacin econmica. Una asociacin de personas. Una organizacin poltica. (x) Un territorio demarcado por lmites exactos.

2. Qu es la Constitucin? Es la norma bsica sobre la cual se funda y sostiene todo el orden jurdico, la organizacin y el funcionamiento del Estado2 . La Constitucin involucra un sistema de disposiciones de la mxima jerarqua que son el centro de validez del resto del ordenamiento jurdico. Tambin fija y limita las facultades de los gobernantes. Como ley superior, ninguna de las leyes o actos administrativos puede estar en oposicin a ella. Consagra los derechos mnimos que deben ser respetados por las autoridades y los particulares.
44 45

3. Establezca la caracterstica ms importante de la forma de estados absolutistas? Forma de organizacin poltica caracterizada por la concentracin de todos los poderes en cabeza de un solo individuo que lo ejerce segn sus conveniencias y voluntad. En esta organizacin el poder no es res pblica sino res privata. El principio de gobierno absolutista es que el poder del soberano carece de lmites frente a sus sbditos. En estos sistemas los ciudadanos no tienen derechos. El gobernante, monarca o dictador, gobierna a su arbitrio sin atenerse a la ley, sin frenos ni contrapesos judiciales, parlamentarios o populares. No hay limitaciones constitucionales
46

El poder en cabeza de una sola persona, el monarca. 4. Qu es el Estado de Derecho? Forma de organizacin poltica radicalmente opuesta al Estado absoluto. Est caracterizada por la vigencia de un rgimen constitucional de separacin de poderes, una va democrtica de acceso al poder, la responsabilidad de los funcionarios pblicos por violacin, omisin o extralimitacin en el ejercicio de sus funciones y la consagracin constitucional y legislativa de los derechos humanos y las libertades pblicas.
47


43

Una reaccin al absolutismo. Una organizacin basada en los derechos.

Defensora del Pueblo, El Estado Social y Democrtico de Derecho y los Derechos Humanos; Pg112 Corte Constitucional. Sentencia C-536 de 1998 45 Defensora del Pueblo, Op. Cit, Pg 112 46 Defensora del Pueblo, Op. Cit, Pg 113 47 Defensora del Pueblo, Op. Cit, Pg 113
44

189

Despersonalizacin del poder. Divisin del poder. Todas las anteriores. (x) Ninguna de las anteriores.

5. Por qu se cre el Estado Social de Derecho? El Estado de Derecho fue la forma que adopt la organizacin poltica como reaccin al modelo absolutista. Este nuevo modelo poltico se propona realizar los valores de la ideologa del individualismo liberal que haba triunfado en las revoluciones inglesa, norteamericana y francesa de los siglos XVII y XVIII. En otras palabras, el Estado de derecho (tambin llamado Estado liberal de Derecho o Estado burgus de derecho) buscaba garantizar los que entonces se denominaban derechos naturales de los individuos: la vida, la libertad, la igualdad formal y la propiedad. Para lograr esa garanta era necesario acabar el absolutismo y crear una organizacin donde el ejercicio del poder tuviera lmites. Estos lmites fueron fijados por normas jurdicas que, simultneamente, buscaban proteger aquellos derechos. El Estado de Derecho concret, entonces, la anttesis del Estado absolutista pues impuso lmites de accin al gobernante a travs de la ley, esto es, de las normas producidas por los representantes de la voluntad popular. Posteriormente, con el surgimiento del Estado Constitucional se entendi que, incluso, el legislador estaba jurdicamente limitado por una ley superior: la Constitucin.48 6. Qu funciones debe cumplir el Estado Social y Democrtico de Derecho? a. Realizar las acciones positivas necesarias para asegurar la igualdad real de las personas. El Estado ya no es un simple garante de la libertad e igualdad formal de la persona. Ahora, la Constitucin vincula jurdicamente a las autoridades a principios que buscan asegurar la efectividad de los derechos de todos. b. Proveer un mnimo vital. c. Promover la participacin de los individuos en la vida poltica, econmica y cultural. d. Adoptar medidas en favor de personas y grupos marginados o discriminados. e. Otorgar especial proteccin a las personas que se encuentren en circunstancias de debilidad manifiesta por su condicin econmica, fsica o mental, como la mujer embarazada, la mujer cabeza de familia, los nios, las personas de la tercera edad, los discapacitados, los pensionados y los enfermos. f. Mejorar la calidad de vida de las personas de menores ingresos y apoyar a los desempleados. g. Intervenir en la economa con el propsito de corregir situaciones de grave desigualdad e inequidad social. h. Priorizar el gasto social sobre cualquier otra asignacin, para atender las necesidades de educacin, salud, saneamiento ambiental, etc. Los sujetos de especial proteccin por circunstancias de debilidad manifiesta tienen prioridad en la reparticin de esos recursos50.
49

7. Segn la Constitucin Poltica de Colombia. Cules son los fines del Estado Social de Derecho? Artculo 2. Son fines esenciales del Estado: servir a la comunidad, promover la prosperidad general y garantizar la efectividad de los principios, derechos y deberes consagrados en la Constitucin; facilitar la participacin de todos en las decisiones que los afectan y en la vida econmica, poltica, administrativa y cultural de la Nacin; defender la independencia nacional, mantener la integridad territorial y asegurar la convivencia pacfica y la vigencia de un orden justo. Las autoridades de la Repblica estn instituidas para proteger a todas las personas residentes en Colombia, en su vida, honra, bienes, creencias, y dems

48 49 50

Defensoria del Pueblo. Op. Cit. Pg 19 Defensora del Pueblo, Op. Cit, Pg 21 Defensora del Pueblo, Op. Cit, Pg 23

190

derechos y libertades, y para asegurar el cumplimiento de los deberes sociales del Estado y de los particulares. 8. Cuntos procesos de eleccin popular de alcaldes se han vivido en el pas? La primera eleccin popular de alcaldes se llev a cabo en el ao de 1988; desde esa poca hasta la fecha se han llevado a cabo 7 procesos electorales. 9. Qu es un Estado Unitario? Un Estado sin divisiones territoriales. Un Estado en el que no se toman decisiones sino en la Capital. Un Estado en el que la decisiones nicamente las toma el Pueblo. Ninguna de las anteriores. (X)

El Estado unitario supone el principio de la centralizacin poltica, que se traduce en unidad de mando supremo en cabeza del gobierno nacional, unidad en todos los ramos de la legislacin, en cabeza de un Congreso y, en general, unidad en las decisiones de carcter poltico que tienen vigencia para todo el espacio geogrfico nacional; la centralizacin tambin implica la unidad en la jurisdiccin. La centralizacin poltica no es otra cosa, pues, que una jerarqua constitucional reconocida dentro de la organizacin jurdica del Estado. Pero la centralizacin poltica no es incompatible con la descentralizacin administrativa, ni con la autonoma de las entidades regionales.51 10. La Descentralizacin es: Territorial. Por Servicios. Poltica. Administrativa. Fiscal. Todas las anteriores. (x) La palabra descentralizacin se emplea en sentido genrico y en sentido tcnico. De acuerdo con el primero, se le da ese nombre a todo proceso que traslada a asuntos de la capital del Estado a las entidades seccinales o locales, cualquiera que sea su ndole; as se habla de descentralizacin fiscal, econmica o industrial. En sentido tcnico jurdico, la descentralizacin significa traslado de competencias de carcter administrativo a manos de autoridades regionales o locales. La descentralizacin se ha entendido como la facultad que se le atribuye a determinadas entidades pblicas para gobernarse por s mismas, mediante el otorgamiento de funciones especficas que son ejercidas autnomamente.52 11. Qu es la Descentralizacin por servicios? La llamada descentralizacin por servicios, implica el otorgamiento de competencias o funciones administrativas a entidades que se crean para ejercer una actividad especializada. Por ello, el artculo 1o. del Decreto 3130 se refiere a los establecimientos pblicos, las empresas industriales y comerciales del Estado y a las sociedades de economa mixta, como entidades descentralizadas, pues se trata de entidades que desarrollan una actividad especfica, con autonoma financiera y administrativa y bajo el control del poder central, tambin llamado control de tutela.53 12. Nombre cinco entidades descentralizadas de carcter nacional Escuela Superior de Administracin Pblica. Instituto Nacional de Vas. Instituto Nacional Penitenciario. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. ECOPETROL.
51

Corte Constitucional. Sentencia No C-497A/94; Pg 1 Corte Constitucional. Sentencia No C-497A/94; Pg 2 53 Corte Constitucional. Sentencia No C-497A/94; Pg 2
52

191

13. Cul es la diferencia entre delegar y desconcentrar? Desconcentrar es hacer transferencia de autoridad para la toma de decisiones a instancias o agencias subordinadas al ente central. Delegar es transferir competencias, poder de decisin o funciones temporalmente. 14. Cul de los siguientes no representa autonoma territorial? Departamento. Distrito. Comuna. (x) Municipio. 15. Cul de los siguientes no es mecanismo de Participacin? Iniciativa Legislativa. Cabildo Abierto. Consejo de Gobierno.(x) Plebiscito. Referendo. Consulta Popular. 16. Colombia es un pas pluralista porque: Tiene departamentos y municipios. Esta conformado por varias regiones diferentes. Tiene varios partidos polticos. Ninguna de las anteriores.(X) Todas las anteriores. 17. Cmo se expresa en la Constitucin el fundamento que hace referencia al respeto por la dignidad humana? El principio fundamental de la dignidad humana no slo es una declaracin tica sino una norma jurdica de carcter vinculante para todas las autoridades (Constitucin Poltica de Colombia Art. 1). Su consagracin como valor fundante y constitutivo del orden jurdico obedeci a la necesidad histrica de reaccionar contra la violencia, la arbitrariedad y la injusticia, en bsqueda de un nuevo consenso que comprometiera a todos los sectores sociales en la defensa y respeto de los derechos fundamentales. El hombre es un fin en s mismo. Su dignidad depende de la posibilidad de autodeterminarse (Constitucin Poltica art. 16). Las autoridades estn precisamente instituidas para proteger a toda persona en su vida, entendida en un sentido amplio como vida plena. La integridad fsica, psquica y espiritual, la salud, el mnimo de condiciones materiales necesarias para la existencia digna, son elementos constitutivos de una vida ntegra y presupuesto necesario para la autorrealizacin individual y social.54 La Corte Constitucional nos ensea que la dignidad humana es un principio fundamental del Estado social y democrtico de derecho. Las situaciones lesivas de la dignidad de la persona (atentados contra la vida, tratos crueles, inhumanos y degradantes, desaparicin forzada, ejecuciones extrajudiciales, masacres colectivas, desplazamientos forzados, situaciones opresivas como la esclavitud, la servidumbre y la trata de seres humanos) y la carencia de condiciones materiales mnimas para una vida digna, repugnan al orden constitucional porque comprometen de manera grave el valor esencial e ntimo del ser humano.55

54 55

Corte Constitucional. Sentencia T-499 de 1992 Defensora del Pueblo, Op. Cit. Pg 24

192

CAPTULO 2
Recordemos: La Asamblea General de las Naciones Unidas proclam la Declaracin Universal de Derechos Humanos como ideal comn por el que todos los pueblos y naciones deben esforzarse, a fin de que tanto los individuos como las instituciones, inspirndose constantemente en ella, promuevan, mediante la enseanza y la educacin, el respeto a estos derechos y libertades, y aseguren, por medidas progresivas de carcter nacional e internacional, su reconocimiento y aplicacin universales y efectivos, tanto entre los pueblos de los Estados Miembros como entre los de los territorios colocados bajo su jurisdiccin.

1. Con qu propsitos la Asamblea General de las Naciones Unidas proclam la Declaracin Universal de Derechos Humanos? Como ideal comn por el que todos los pueblos y naciones deben esforzarse, a fin de que tanto los individuos como las instituciones, inspirndose constantemente en ella, promuevan, mediante la enseanza y la educacin, el respeto a estos derechos y libertades, y aseguren, por medidas progresivas de carcter nacional e internacional su reconocimiento y aplicacin universales y efectivos. 2. Cules Estados deben aplicarla? La Declaracin Universal de Derechos Humanos es aplicable tanto entre los pueblos de los Estados Miembros como entre los de los territorios colocados bajo su jurisdiccin. 3. Por qu se deben ensear y difundir los principios de los Derechos Humanos? Para promover el respeto de las libertades pblicas en todos los seres humanos sin distingo de raza, religin, trabajo u opiniones polticas. Recordemos: Toda persona tiene todos los derechos y libertades proclamados en la Declaracin Universal de Derechos Humanos, sin distincin alguna de raza, color, sexo, idioma, religin, opinin poltica o de cualquier otra ndole, origen nacional o social, posicin econmica, nacimiento o cualquier otra condicin. A partir de la lectura de este artculo de la Declaracin, el profesor y/o instructor deber propiciar el debate entre los participantes, actividad que debe servir de soporte para que se interiorice, en cada uno de ellos, la necesidad de adoptar, promocionar, respetar y practicar los principios de igualdad racial y religiosa entre los seres humanos. Recordemos: Los tratadistas especializados en el tema enuncian cuatro hechos a partir de los cuales se tipifica la desaparicin forzada.

4. Cules son estos hechos? 1. La aprehensin de una persona por servidores pblicos o por particulares que obran bajo la determinacin o con la complicidad de aqullos. 2. La reclusin de la persona aprehendida.

193

3. La ocultacin de la persona reclusa. 4. La negativa dolosa de las autoridades a reconocer la aprehensin, la reclusin, o uno u otro hecho. 5. Puede una persona ser recluida sin notificacin a sus allegados? No. Toda detencin debe ser conocida por los entes de control del Estado y por los familiares. 6. Pueden las autoridades negar la detencin de una persona una vez que sta se ha llevado a cabo? No. La detencin se debe efectuar cumpliendo con los requisitos de ley. Recordemos: Qu hay en comn entre los franceses Jean Claudel y Pierre Boisgontier, el ucraniano Pavel Petrenko, el espaol Carmelo Sanz, los griegos Demetrio Tsirlis y Timoteo Kouloumbas, el israel Nir Keinan y los colombianos Mauricio Murillo, Germn Montenegro y Rolando Chara?. Todos ellos se rehusaron por motivos morales a prestar el servicio militar obligatorio en sus pases de origen. Todos ellos fueron encarcelados por esa negativa. Todos ellos pertenecen a un numeroso grupo de hombres que a lo largo de veinte siglos han desobedecido la ley para ser fieles al pronunciamiento moral de su razn. A tales hombres se les conoce como objetores de conciencia, porque en sta se origina su actitud rehusante56. 7. Qu son Derechos de Segunda Generacin? Son aquellos derechos que permiten al individuo reclamar del Estado y, particularmente, de las autoridades pblicas, la proteccin de los derechos econmicos, sociales y culturales. 8. Cules son los Derechos de Segunda Generacin? Los derechos econmicos, sociales y culturales. 9. 1. 2. 3. 4. Enuncie cuatro Derechos Fundamentales de los nios. A la vida. A tener una familia. A la integridad fsica. A la seguridad social.

10. Qu es un Derecho de Tercera Generacin? Aquellos que se predican respecto de la humanidad en su conjunto, sin distinciones individuales. 11. Los Derechos de Tercera Generacin son de cobertura individual y/o colectiva? De cobertura colectiva. 12. Enuncie dos Derechos de Tercera Generacin 1. Derecho a un ambiente sano. 2. Derecho a la proteccin de los recursos naturales. 13. En qu consiste la accin de Tutela? Consiste en la posibilidad de reclamar ante los jueces, mediante un procedimiento sumario, la proteccin de los derechos fundamentales, cuando resulten vulnerados o amenazados por una autoridad pblica y procede cuando no se dispone de otro medio judicial de defensa. 14. En cules casos se puede interponer la accin de Tutela? Nuestra Constitucin la consagra en el artculo 86, en los siguientes trminos:
56

Tomado de Mario Madrid-Malo Garizabal, Estudios sobre derechos fundamentales. Bogot Defensoria del Pueblo, 1995

194

Toda persona tendr accin de tutela para reclamar ante los jueces, en todo momento y lugar, mediante un procedimiento preferente y sumario, por s misma o por quien acte a su nombre, la proteccin inmediata de sus derechos constitucionales fundamentales, cuando quiera que stos resulten vulnerados o amenazados por la accin o la omisin de cualquier autoridad pblica. La proteccin consistir en una orden para que aqul respecto de quien se solicita la tutela, acte o se abstenga de hacerlo. El fallo, que ser de inmediato cumplimiento, podr impugnarse ante el juez competente y, en todo caso, ste lo remitir a la Corte Constitucional para su eventual revisin. Esta accin slo proceder cuando el afectado no disponga de otro medio de defensa judicial, salvo que aquella se utilice como mecanismo transitorio para evitar un perjuicio irremediable. En ningn caso podrn transcurrir ms de diez das entre la solicitud de tutela y su resolucin. 15. Est obligada toda persona a cumplir la Constitucin y las leyes? Si, toda persona est obligada a cumplir la Constitucin y las leyes. 16. Estn obligados los ciudadanos a propender por el logro y el mantenimiento de la paz? S, en la legislacin colombiana, dentro de los deberes de las personas y de los ciudadanos, est expresamente sealada la obligacin de propender por el logro y mantenimiento de la paz.

CAPTULO 3
1. Cules son Principios que sustentan la estructura del Estado Colombiano Legalidad. Separacin de las ramas del poder. Colaboracin entre las ramas.

2. Qu es la Rama Legislativa y cmo est constituida? Es la Rama del Poder conformada por el Senado y la Cmara de Representantes.

3. Cules son las funciones de la Rama Legislativa? Tiene la funcin de hacer las leyes, reformar la Constitucin, ejercer el control poltico, y excepcionalmente juzgar a altos funcionarios del Estado.

4. Cuntos y cules son los diferentes tipos de leyes que se expiden en el Congreso? Leyes Orgnicas. Leyes Estatutarias. Leyes Ordinarias.

5. Qu es la Rama Ejecutiva y cmo est constituida? La Rama Ejecutiva del Estado Colombiano se encarga de poner en prctica la poltica y cumplir las leyes. Est conformada de la siguiente manera: Por el Presidente, el Vicepresidente, los 12

195

ministerios, los departamentos descentralizadas. 6. Qu son los Ministerios?

administrativos,

las

superintendencias

las

entidades

Son las entidades encargadas de dirigir, ordenar y ejecutar el conjunto general de las polticas pblicas y a prestacin de los servicios pblicos. Los Ministros, que las dirigen son los representantes directos del Presidente en los diferentes sectores y en este sentido se constituyen en los Jefes de la Administracin, formulan la Poltica, dirigen la actividad administrativa y cumplen la Ley.

7. Cuntos y cules son los Ministerios? Interior y Justicia. Relaciones Exteriores. Hacienda y Crdito Pblico. Defensa Nacional. Agricultura y Desarrollo Rural. Proteccin Social. Minas y Energa. Comercio, Industria y Turismo. Educacin Nacional. Medio Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. Transporte. Cultura.

8. Qu son los Departamentos Administrativos? Cumplen una funcin similar a la de los ministerios pero ms centrada en temticas especficas y sin atribuciones polticas. Su condicin es bsicamente tcnica. Sus directores no pueden ser citados a las plenarias del Congreso pero s a las comisiones permanentes.

9. Cules son los Departamentos Administrativos? Departamento Administrativo de la Presidencia de la Repblica. Departamento Administrativo de Seguridad, DAS. Departamento Administrativo de la Funcin Pblica. Departamento Administrativo Nacional de Estadsticas- DANE. Departamento Administrativo Nacional de Economa Solidaria.

10. Qu son Superintendencias? Son entidades de control, inspeccin y vigilancia de la prestacin de un servicio pblico determinado, son organismos tcnicos a travs de los cuales el Presidente de la Repblica por delegacin ejerce inspeccin y vigilancia de las entidades asignadas a cada superintendencia, adscritas a los Ministerios, tienen personera jurdica, autonoma administrativa y patrimonio propio57

11. Cuntas y cules son las Superintendencias?


57

Manrique Reyes, Alfredo. Fundamentos de la Organizacin y Funcionamiento del Estado Colombiano. Bogot: Universidad del Rosario, Pg 255

196

Notariado y Registro. Servicios Pblicos Domiciliarlos Superservicios. Financiera de Colombia. Subsidio Familiar. Nacional de Salud. Industria y Comercio . Superintendencia de Puertos y Transporte.. Sociedades. Economa Solidaria.

12. Qu son las entidades descentralizadas? Las entidades descentralizadas de cualquier nivel son aquellas que en razn al tipo de funciones que desempean tienen autonoma administrativa, cuentan con patrimonio propio en tanto que la mayora genera sus propios recursos, tienen personera jurdica y Junta Directiva. Sus directores o gerentes son designados por el Presidente en su condicin de jefe de gobierno. Pueden ser establecimientos pblicos, empresas industriales y comerciales del Estado y sociedades de economa mixta. 13. Qu tipos de entidades descentralizadas existen? Establecimientos Pblicos. Empresas Industriales y Comerciales del Estado. Sociedades de Economa Mixta.

14. Qu es la Rama Judicial? Es la rama del poder dedicada a la administracin de la justicia, Corresponde a la rama judicial, aplicar e integrar el derecho().Los jueces son los guardianes de la soberana del pueblo y de la supremaca constitucional y en consecuencia custodios de los derechos reconocidos, de las garantas conferidas y de los poderes constituidos.58 15. Qu entidades conforman la Rama Judicial? La Corte Constitucional. Corte Suprema de Justicia. Consejo de Estado. Consejo Superior de la Judicatura. La Fiscala General de la Nacin.

16. Qu hace La Corte Constitucional? La Corte Constitucional est conformada por nueve magistrados, con conocimientos en diversas especialidades del Derecho, elegidos por el Senado de la Repblica. Su funcin primordial es decidir sobre las diferentes demandas de inconstitucionalidad que promuevan desde diferentes instancias. En ese orden de ideas decide sobre: Demandas de los ciudadanos contra los actos reformatorios de la Constitucin. La constitucionalidad de la convocatoria a un referendo o a una asamblea constituyente para reformar la Constitucin.

58

Younes Moreno Op. Cit. Pag 251

197

La constitucionalidad de los referendos sobre leyes y de las consultas populares y plebiscitos de orden nacional. Las demandas de inconstitucionalidad que presenten los ciudadanos contra los decretos con fuerza de ley dictados por el gobierno. Las demandas de inconstitucionalidad que presenten los ciudadanos contra las leyes. Decidir sobre las excusas por la inasistencia de personas naturales o jurdicas a indagaciones emplazadas por cualquier comisin permanente del Congreso de la Repblica. La constitucionalidad de los decretos legislativos que dicte el gobierno con fundamento en la declaratoria de estados de excepcin. Decidir sobre la constitucionalidad de los proyectos de ley que hayan sido objetados por los gobiernos como inconstitucionales, y de los proyectos de leyes estatutarias. Revisar las decisiones judiciales relacionadas con la accin de tutela Decidir sobre la exequibilidad de los tratados internacionales y de las leyes que los aprueben.

17. Qu hace la Corte Suprema de Justicia? Mximo tribunal de la jurisdiccin ordinaria, integrada por 23 magistrados, elegidos por la misma corporacin, de listas conformadas por el Consejo Superior de la Judicatura, para perodos de ocho aos. Tiene como funciones: Juzgar al Presidente de la Repblica, a los magistrados de la Corte Suprema de Justicia, del Consejo de Estado y de la Corte Constitucional, a los miembros del Consejo Superior de la Judicatura y al Fiscal general de la Nacin. Investigar y juzgar a los miembros del Congreso de la Repblica. Juzgar, previa acusacin del Fiscal General de la Nacin, a los Ministros del Despacho, al Procurador General de la Nacin, al Defensor del Pueblo, a los agentes del Ministerio Pblico. Juzgar a los directores de los Departamentos Administrativos, al Contralor General de la Repblica, a los embajadores y jefes de misin diplomtica o consular, a los gobernadores, a los magistrados de tribunales y a los generales y almirantes de la Fuerza Pblica .

18. Qu hace el Consejo de Estado? Decide sobre las acciones de nulidad por inconstitucionalidad de los decretos dictados por el gobierno, cuya competencia no corresponda a la Corte Constitucional. Igualmente acta como cuerpo consultivo del gobierno en asuntos de administracin, debiendo ser odo necesariamente en los casos que la Constitucin y las leyes lo determinen. Prepara y presenta proyectos de actos reformatorios de la Constitucin y proyectos de ley y decide sobre los casos sobre prdida de la investidura de los congresistas.

19. Qu hace La Fiscala General de la Nacin? Entidad encargada de realizar y coordinar las investigaciones en materia penal, asegurar la comparecencia de los presuntos infractores de la ley penal, adoptando las medidas de aseguramiento; calificar y declarar precluidas las investigaciones realizadas; dirigir y coordinar las funciones de polica judicial que en forma permanente cumplen la Polica Nacional y los dems organismos que seala la ley; igualmente debe velar por la proteccin de las vctimas y testigos.

198

20. Qu son los rganos de Control? Son aquellas entidades del Estado encargadas de realizar la vigilancia y el control de las acciones pblicas en todas sus dimensiones, en este sentido hacen un seguimiento al comportamiento de quienes estn al servicio de las instituciones, de la forma en que stos cumplen con sus funciones y del manejo que se hace de los recursos pblicos. La vigilancia que ejercen tiene un sentido profundo cual es el de garantizar que el Estado, a travs de sus instituciones y con el agenciamiento de sus funcionarios y funcionarias, lleve a cabo la sagrada misin de cumplir con los derechos humanos. En ese orden de ideas los organismos de control ejercen la representacin y la defensa de la ciudadana.

21. Cul es la funcin de La Contralora General de la Repblica? Ejercer el control fiscal para vigilar la gestin fiscal de la administracin y de los particulares o entidades que manejen fondos o bienes de la Nacin. Una modificacin de su ejercicio de control, a partir de la Constitucin del 91, radica en que ahora ste se realiza de manera posterior y selectiva yhaciendo ms nfasis en la calidad de la gestin que en el procedimiento mismo. Por ello se habla de control financiero, de gestin y de resultados

22. Cul es la funcin de la Procuradura General de la Nacin? Entre sus funciones cabe destacar algunas como la proteccin de los derechos humanos en colaboracin con la Defensora del Pueblo, defender los intereses de la Sociedad, velar por el ejercicio diligente de las funciones administrativas, ejercer la vigilancia sobre la conducta oficial de quienes ejercen funciones pblicas, adelantar investigaciones e imponer las sanciones correspondientes y defender las garantas fundamentales, el patrimonio pblico y el orden jurdico.59 23.Cul es la funcin de la Defensora del Pueblo? La Defensora del Pueblo vela por la promocin, el ejercicio y la divulgacin de los derechos humanos. Para ello el Defensor del Pueblo debe realizar las siguientes funciones: 1. Orientar e instruir a los habitantes del territorio nacional y a los colombianos en el exterior en el ejercicio y defensa de sus derechos ante las autoridades competentes o entidades de carcter privado. 2. Divulgar los derechos humanos y recomendar las polticas para su enseanza. 3. Invocar el derecho de Habeas Corpus e interponer las acciones de tutela, sin perjuicio del derecho que asiste a los interesados. 4. Organizar y dirigir la defensora pblica en los trminos que seale la ley. 5. Interponer acciones populares en asuntos relacionados con su competencia. 6. Presentar proyectos de ley sobre materias relativas a su competencia. 7. Rendir informes al Congreso sobre el cumplimiento de sus funciones. 8. Las dems que determine la ley.

24.Qu es la Organizacin Electoral? Entendiendo que en el marco del Estado Social de Derechos el voto se constituye en uno de los fundamentos de la democracia y del ejercicio de la ciudadana, nuestra Constitucin Poltica instaur una institucionalidad especial tanto para preservarlo como para garantizar su desarrollo
59

Ibid, Pag 280

199

legtimo, por ello reza: El voto es un derecho y un deber ciudadano. El Estado velar porque se ejerza sin ningn tipo de coaccin y en forma secreta por los ciudadanos(...). La Organizacin Electoral suministrar igualitariamente a los votantes instrumentos en los cuales deben aparecer identificados con claridad y en iguales condiciones los movimientos y partidos polticos con personera jurdica y los candidatos. La ley podr implantar mecanismos de votacin que otorguen ms y mejores garantas para el libre ejercicio de este derecho de los ciudadanos. 60

25.Qu es el Consejo Nacional Electoral? Constituido por nueve miembros elegidos por el Congreso de la Repblica para un perodo institucional de cuatro mediante postulacin de los partidos o movimientos polticos que adems de ser servidores pblicos, tendrn las mismas calidades, inhabilidades, incompatibilidades y derechos de los magistrados de la Corte Suprema de Justicia y podrn ser reelegidos por una sola vez. Entre sus funciones estn las de ejercer la vigilancia de la organizacin electoral y elegir o remover al Registrador Nacional del Estado Civil.

26. Cul es la funcin de la Registradura Nacional del Estado Civil? Se ocupa de los procesos de identificacin de los habitantes de todo el territorio colombiano y de la organizacin y vigilancia de todos los procesos electorales que se surtan dentro de l.

27. Qu es la Organizacin Territorial del Estado Colombiano? En consonancia con los avances generados desde la aplicacin de las polticas de descentralizacin territorial en nuestro pas, la Constitucin Poltica dispuso las condiciones para dotar de autonoma a sus territorios consolidando lo que se han llamado sus entidades territoriales. stas, tienen autonoma para la gestin de sus asuntos y para la planificacin de su desarrollo territorial61 . Para garantizar su autonoma se les atribuyen los siguientes derechos: 1. Gobernarse por autoridades propias. 2. Ejercer las competencias que les correspondan. 3. Administrar los recursos y establecer los tributos necesarios para el cumplimiento de sus funciones. 4. Participar en las rentas nacionales. Las entidades territoriales son los Departamentos, los Distritos, los Municipios y los Territorios Indgenas.

28. Cules son los rganos Autnomos Independientes? Corporaciones Autnomas Regionales. Comisin Nacional de Televisin. Comisin Nacional del Servicio Civil. Junta Directiva del Banco de la Repblica. Universidades Pblica

60

61

Constitucin Poltica de Colombia, Art. 258 Younes Moreno, Op. Cit. 311

200

CAPTULO 4

1. Un servidor pblico puede ejercer funciones distintas de las que le atribuyen la Constitucin y la ley? No. Ninguna autoridad del Estado podr ejercer funciones distintas de las que le atribuyen la Constitucin y la ley.

2. Puede existir en Colombia empleos pblicos que no tengan funciones sealadas en la ley y los reglamentos? No. Por disposicin constitucional en Colombia no puede existir empleo pblico que no tenga funciones detalladas en ley o reglamento y para proveer los de carcter remunerado se requiere que estn contemplados en la respectiva planta y previstos sus emolumentos en el presupuesto correspondiente.

3. Los servidores pblicos pueden celebrar contratos en representacin de otro con entidades pblicas? No. Por mandato constitucional los servidores pblicos no pueden celebrar por s o por interpuesta persona, o en representacin de otro, contrato alguno con entidades pblicas, salvo las excepciones legales.

4. Lo pueden hacer con personas privadas que manejen o administren recursos pblicos? No. Por mandato constitucional los servidores pblicos no pueden celebrar por s o por interpuesta persona, o en representacin de otro, contrato alguno con personas privadas que manejen o administren recursos pblicos, salvo las excepciones legales.

CAPTULO 5
1 Qu es La Funcin Administrativa? La funcin administrativa es aquella actividad que concreta la voluntad del Estado en un mundo fctico, que aplica las normas jurdicas en los casos concretos62. Al tenor del Artculo 209 de la Constitucin Poltica de Colombia de 1991, La funcin administrativa est al servicio de de los intereses generales y se desarrolla con fundamento en los principios de igualdad, moralidad, eficacia, economa, celeridad, imparcialidad y publicidad, mediante la descentralizacin, la delegacin y la desconcentracin de funciones.

Lleras de la Fuente, Carlos y otros, Interpretacin y gnesis de la Constitucin de Colombia, Cmara de Comercio de Bogot, 1993.

62

201

La regulacin de la funcin administrativa est sealada por el artculo 1. Objeto. de la Ley 489 de 1998 que determina, igualmente, la estructura y define los principios y reglas bsicas de la organizacin y funcionamiento de la Administracin Pblica.

2. Cules son las modalidades de la Accin Administrativa? La Competencia Administrativa hace referencia a que cada organismo o entidad deber llevar a cabo exclusivamente las funciones que le son inherentes y que le han sido definidas por la ley. Que en este sentido ninguna podr inmiscuirse en las funciones y tareas de otras entidades pero que s se podrn concertar acciones entre ellas, en cumplimiento de los principios de coordinacin, concurrencia y subsidiariedad. La Coordinacin se refiere a la bsqueda de la armona y la colaboracin entre las diferentes entidades para facilitar el cumplimiento de sus funciones. La Descentralizacin Administrativa Se mencionaban anteriormente las diferentes formas de descentralizacin que se pueden llevar a cabo para cumplir con la funcin administrativa pblica y decamos que descentralizar es transferir poder de un centro hacia fuera, bien sea hacia los territorios o bien hacia dependencias que hacen parte de una estructura administrativa. En este orden de ideas, la Administracin Pblica obra mediante un ejercicio de descentralizacin que implica el traslado de autonomas de un centro a unos entes que siguen haciendo parte de la administracin pero que adquieren capacidades especiales para decidir sobre sus asuntos de competencia y sobre la forma en que administran sus recursos y realizan sus funciones. La Desconcentracin Administrativa, segn el artculo 8 de la Ley 489 es: la radicacin de competencias y funciones en dependencias ubicadas fuera de la sede principal del organismo o entidad administrativa, sin perjuicio de las potestades y deberes de orientacin e instruccin que corresponde ejercer a los jefes superiores de la Administracin, la cual no implica delegacin y podr hacerse por territorio y por funciones. La Delegacin: La misma Ley, en su artculo 9 hace referencia a la delegacin como transferencia de funciones entre autoridades o a partir de niveles de jerarqua, es decir que los directores o los gerentes de las entidades pueden trasladar funciones y tareas de su competencia, a funcionarios de alta jerarqua para que estos le apoyen en el cumplimiento de la misin institucional. Sin perjuicio de las delegaciones previstas en leyes orgnicas, en todo caso, los ministros, directores de departamento administrativo, superintendentes, representantes legales de organismos y entidades que posean una estructura independiente y autonoma administrativa podrn delegar la atencin y decisin de los asuntos a ellos confiados por la ley y los actos orgnicos respectivos, en los empleados pblicos de los niveles directivo y asesor vinculados al organismo correspondiente, con el propsito de dar desarrollo a los principios de la funcin administrativa enunciados en el artculo 209 de la Constitucin Poltica y en la presente ley. 3. Qu es la administracin pblica? Es la accin de servir a los dems en todo aquello que sea manifiestamente comn y que trascienda el mbito privado. Es el ordenamiento institucional, normativo, cultural y social. Es un instrumento de gobierno y herramienta de servicio a la comunidad para alcanzar el bienestar de toda la sociedad y lograr la disminucin de los desequilibrios generados por la desigual distribucin de los recursos.

202

4. Qu entidades se ubican en el nivel central de la Administracin? Los ministerios, los departamentos administrativos y las superintendencias constituyen el Sector Central de la Administracin Pblica Nacional.

5. Cul es el origen del derecho administrativo colombiano? Segn el profesor Libardo Rodrguez, las fuentes formales en el derecho administrativo colombiano, se pueden clasificar de la siguiente manera: c) Fuentes escritas. Se ubican dentro de ellas aquellas normas jurdicas que hacen parte del llamado derecho originario (La Constitucin y las normas constitucionales), que bien pueden calificarse de fuente de fuentes. Tambin las normas jurdicas que conforman el derecho derivado realizado por los organismos legislativos ordinarios (Congreso de la Repblica) y concretados en Leyes (De diferente rango, mbito, trmite legislativo y efectos jurdicos) o por organismos legislativos excepcionales (El Gobierno Nacional) y concretados en decretos con fuerza de ley. Igualmente, hacen parte de estas fuentes escritas, los actos jurdicos o administrativos del orden nacional, seccional o local emitidos por la Administracin Pblica, las autoridades estatales y las personas privadas cuando unas y otras cumplen funciones pblicas. Estas fuentes del derecho derivado, configuran las que llamaremos fuentes principales o creadoras del derecho. d) Fuentes no escritas. En este grupo de fuentes ubicamos aquellas que en su esencia y constitucin van ms all de la norma jurdica, pero no pueden existir sin aquella. Estas fuentes podemos llamarlas fuentes accesorias, auxiliares o complementarias del derecho, porque en estas interviene la actividad intelectiva del ser humano, cuando interpreta, aplica mtodos y argumentalstica para desentraar la esencia o el espritu de las normas jurdicas, o bien por el transcurso del tiempo se asimilan actos, actuaciones, sucesos o hechos relevantes e idneos para resolver asuntos jurdicos. En consecuencia, son fuentes no escritas entonces, la Jurisprudencia, la Doctrina, la costumbre praeter legem y los principios universales del derecho.

6. EL Consejo de Estado est integrado por cuantas salas? Por tres (3) Salas, integradas as: La Plena, por todos sus 27 miembros; la de lo Contencioso Administrativo, por veintitrs (23) Consejeros, y la de Consulta y Servicio Civil, por los cuatro Consejeros restantes.

7. Cul es el nmero actual de los Consejeros de Estado?

27

8. Qu es un Acto Administrativo? El acto administrativo constituye una decisin jurdico-administrativa realizada por una persona adscrita o vinculada a una entidad, organismo, dependencia o seccin administrativa y perteneciente a una cualquiera de las tres ramas del poder pblico, a los organismos del control (Contralora y Procuradura), a los rganos electorales (Registrador del Estado Civil y los Consejos electorales) de cualquier nivel, jerarqua o mbito territorial (Nacional, Seccional o Local) y funcional; as como por personas jurdicas de derecho privado, cuando unos y otros, ejerzan una funcin administrativa estatal por disposicin del ordenamiento jurdico vigente o por delegacin constitucional o legal. (Ver artculos 2,4,6,122 a 125, 209, 300, 303, 311, 314 y 323 Constitucin Poltica y artculos 1, 81 a 83 del Cdigo Contencioso Administrativo -C.C.A.).

203

SEGUNDA PARTE
APRECIACIONES DE LAS LMINAS I Y II. TIRAS CMICAS

Se presentan en una secuencia con un punto episdico y con un poco de lgica existencial. (Usted puede tener otra apreciacin, todo es vlido desde el punto de vista de su interpretacin, argumentacin y exposicin). Existen varias versiones al respecto.

Lmina No. I: (6; 9; 1) El to Barbas, personaje de la tira pedaggica, se encuentra muy dichoso y toteado de la risa viendo una pelcula de fantasmas y terror. As pasa varias horas, pero al momento de ir a dormir no puede conciliar el sueo ante una descarga elctrica.

(2; 4; 16) Nuestro personaje se encuentra descansando plcidamente debajo de un pino (tal vez pensando en la ley de la gravedad), cuando sin quererlo una pia (fruto semilla) se desprende de la rama y le cae directamente a la boca. Algo confundido, queda mustio ante tan inusitado incidente (luego toma la forma de accidente); ms se tard en llegar a donde los galenos que la semilla en haber producido su efecto.

(3; 5; 13) Nuestro amigo de marras se desempea en dos trabajos; es un bombero voluntario y apoya solcito para apagar los incendios; ufano de su estilo propio, contina demostrndolo en una bomba de gasolina. (Realmente se trata de un bombero muy verstil).

(8; 12; 17; 7) Circo que se estime siempre incluir el nmero del hombre lanza-llamas o traga fuego. Nuestro protagonista es un asiduo espectador y como buen aprendiz de brujo quiere

reiterar toda la hazaa, y para llevar a cabo tal cometido, qu mejor escenario que la sala de su propia casa; el acto le sale a las mil maravillas, pero con tan mala suerte que las llamas se extienden reduciendo a escombros toda la casa. (Si no lo hace un profesional, estos actos no se pueden imitar, so pena de que suceda algo similar).

(10; 11; 14; 15) Nuestra estrella del cuento en su mocedad milit como soldado de la guardia real, muy sigiloso escudri a su alrededor y al ver que no haba moros en la costa, prontamente se

204

descubre para extraer su cafetera y servirse un aromtico tinto de Caf Colombia y as todos contentos termina esta historia.

Lmina No. II: (8; 12; 1) El to Barbas se recrea plcidamente en el mar, de soslayo ignora a un furtivo

acompaante que est por darle alcance. Cuando el tiburn se apresta a darse un suculento almuerzo, se prende una luz en la mente del sentenciado y arroja su salvavidas (muy oportuno el nombre), dejando a su adversario, no boquiabierto, pero si boqui cerrado. Se salva por un

santiamn y le faltarn piernas para llegar a la playa, sano, salvo y mojado del susto.

(2; 13; 6) Cambia de escenario para lograr un rato de solaz, es tan de buenas que la pesca resulta muy generosa, pero en todas partes hay competencia y al darse cuenta que sus logros estn menguando rpidamente, muy versado en estas lides se arma de una grata compaa (para las aves de rapia no tanto), para continuar plcidamente su faena.

(3; 10; 9) En muchos lugares de la tierra, la pesca est prohibida. El to Barbas debe hacer cumplir la ley; Don Cuasimodo se halla muy atareado en su propsito sin darse cuenta de la presencia de la justicia. El vigilante de la ley al notar que Cuasimodo es recompensado, olvida por un instante sus deberes y termina hacindole compaa y de paso obtener algn beneficio. (Piensa, si hay abundancia de peces, no se comete falta alguna al aligerar un poco al ro).

(15; 4; 11) El to Barbas tambin tiene derecho a un merecido descanso y qu mejor que pasarlo en compaa de una hermosa dama. Las cosas transcurren bien, pero por una ligereza de manos se voltea la compaera dejando al descubierto tremenda cola. El susto fue macho, algo enfadado decide desistir de sus calculadas intenciones. La que qued impvida fue la robusta sirenita al contemplar su gallardo centauro. (Rememoremos: las apariencias engaan).

(7; 5; 14) Nuestro amigo es un consumado artista y a ratos dbil de memoria, pero recuerda que cuando el conocimiento falla, lo salva la imaginacin y la creatividad; al agitar el noble lquido prontamente aparece la imagen deseada, pues era indispensable para poder clausurar su magna obra.

Estamos de acuerdo, el uso de las tiras pedaggicas es el medio ms econmico, recursivo y efectivo para lograr uno de los estndares de la lengua castellana, el cual es el de producir texto escrito. Adems, las competencias fundamentales interpretativa, argumentativa y propositiva

brillan en su plenitud con el desarrollo de esta actividad.

205

CAUSAS Y EFECTOS Posibles respuestas

1. Preocupacin. 2. Ansiedad. 3. Accidente. 4. Fragancia, olor, aroma. 5. Viento, borrasca. 6. Accidente. 7. Lo dejaron escapar. 8. A apagar un incendio. 9. Cuerpo que cae en el hielo. 10. Una cerilla. 11. Se cay la botella. 12. Fall el tiro.

ENRIQUEZCA SU VOCABULARIO
1. D. Colocacin: Posicin en orden y situacin conveniente; aptitud.

2. C. Que sugiere: Que hace entrar en el nimo alguna idea insinundola o inspirndola.

3. A. Representacin mental; imaginacin que combina las cosas pasadas o lejanas, representando las ideas en forma sensible o idealizando las reales.

4. D. Pblico, sabido de todos; manifiesto. Que notifica. Que da a conocer.

5. B. Encubrimiento, accin de encubrir con astucia lo que se piensa, se siente o se sabe.

6. B. Que se puede recibir; que se pueda conocer o comprender.

7. B. Lo que rodea, accidentes de tiempo, lugar, modo, etc. que rodean a una persona o a una accin.

206

8. D. Cansancio, desfallecimiento, falta de vigor y de fuerzas.

9. D. Anterioridad, prioridad de tiempo, anteposicin, antelacin en el orden. 10. B. Imprudencia, inconsideracin, actitud del que se expone a los peligros sin meditarlos.

COMPLETAR ORACIONES
1. Equipo; 2. Estrella; 3. Cuerda; 4. Pena; 5. Lluvias; 6. Partida; 7. Casco; 8. Corona; 9. Mueca; 10. Bota; 11. Hoja; 12. Botn; 13. Planta; 14. Pieza; 15. Tablas; 16. Mina; 17. Vela.

PALINDROMAS
1. AY SARA SIL ALISARAS YA 2. ANA ROSA ATA A SOR ANA 3. ATE LA MALETA

RESPUESTAS SINNIMOS
1. Total D. Integral 2. Aspirante A. Nefito 3. Vergenza C. Ignominia 4. Superficial A. Banal 5. Eterno A. Invariable 6. Injuria D. Lesin 7. Especfico C. Detallado 8. Conspiracin D. Maquinacin 9. Medicamento A. Panacea 10. Estmulo 14. Irrelevante A. Inaplicable 15. Renunciar C. Abjurar 16. Independencia A. Autonoma 17. Suma A. Aditivo 18. Ficticio D. Quimrico 19. Reaccin D. Anttesis 20. Semejanza A. Analoga 21. Obstinado C. Recalcitrante 22. Rstico A. Buclico 23. Destructivo 27. Apaciguar D. Aplacar 28. Repulsin A. Repugnancia 29. Escarpado C. Tortuoso 30. Fbula A. Alegora 31. Aberracin A. Error 32. Abolir D. Anular 33. Abstenerse A. Privarse 34. Acaso D. Casualidad 35. Acertar C. Adivinar 36. Acopio

207

B. Incentivo 11. Ermitao B. Misntropo 12. Creyente A. Po 13. Elogio D. Panegrico

A. Nocivo 24. Solaz D. Sosiego 25. Mentir C. Prevaricar 26. Clausurar A. Cerrar

B. Provisin 37. Adalid D. Caudillo 38. Afrenta D. Agravio 39. Angosto A. Estrecho

40. Apto A. Idneo 41. Bastardo D. Espurio 42. Benemrito A. Digno 43. Beso C. sculo

44. Cabo A. Mango 45. Cachaza D. Pachorra 46. Custico B. Acre 47. Decaimiento A. Abatimiento

48. Degradante D. Humillante 49. Embalar A. Empaquetar 50. Epstola B. Carta

RESPUESTAS ANTNIMOS
1. Dinamismo D. pasividad 2. Tragedia B. Comedia 3. Acertar D. Errar 4. Adepto A. Apstata 5. Admisible C. Inaceptable 6. Grande A. Diminuto 7. Diversidad D. Unicidad 8. Insipiencia A. Prctica 9. Voluptuoso C. Abstemio 14. Lealtad A. Abandono 15. Intermitente D. Espasmdico 16. Aplacar D. Exasperar 17. Abyecto C. Conspicuo 18. Inconexo A. Anexo 19. Saciedad B. Hambre 20. Arreciar A. Amainar 21. Gravar D. Exonerar 22. Tacao C. Prodigo 27. Selladura D. Abertura 28. Paternidad D. Orfandad 29. Anudar A. Desatar 30. Avaro D. Generoso 31. Gregario A. Solitario 32. Apcrifo A. Autntico 33. Evaporacin B. Condensacin 34. Dulce A. amargo 35. Abatimiento D. Animacin

208

10. Aligerar D. Lastrar 11. Temporal A. Crnico 12. Contraer D. Dilatar 13. Constante C. Voluble

23. Doblegado A. Firme 24. Efusivo D. Evasivo 25. Prolijo B. Sentencioso 26. Inaugurado B. Clausurado

36. Amnista A. Condena

ANALOGAS:
1. Gatillo es a bala como interruptor es a: B. Corriente. 2. Metal es a dureza como lquido es a: D. Fluidez. 3. Abeja es a Colmena como: A. Hombre a sociedad. 4. Disminuir es a aumentar como quitar es a: C. Aadir. 5. Silencio es a ___________ como oscuridad es a luz. D. Ruido. 6. ______________ es a rbol como cscara es a pltano. A. Corteza. 7. Odo es a sonido como ________ es a luz. D. Ojo. 8. Febrero es a martes como ________ es a jueves. A. Abril. 9. ______________ es a sed como alimento es a hambre. D. Bebida. 10. Capitn es a barco como ________ es a ciudad. B. Alcalde. 11. Apcope es a suprime como: D. Apcrifo es a falsea. 12. Esmeralda es a verde como: C. Azcar es a dulce. 13. Difusin es a conocimiento como: A. Libro es a educacin. 14. Artesano es a gremio como: D. Militante es a partido.

209

15. Anarqua es a desorden como: A. Autoridad es a dominio. 16. Regla es a lnea como: C. Comps es a crculo. 17. Barbarismo es a extrao como: B. Arcasmo es a obsoleto. 18. Norte es a sur como: D. Levante es a poniente. 19. Equidad es a justicia como: D. Cenestesia es a equilibrio. 20. Efmero es a inmarcesible como: A. Nmada es a sedentario. 21. Chiste es a jocoso como: B. Stira es a mordaz. 22. Edison es a inventor como: A. Cervantes es a escritor. 23. Ciencia es a experimentacin como: D. Anatoma es a diseccin. 24. Horizonte es a paisaje como: B. Marco es a cuadro. 25. Sabio es a conocimientos como: C. Creyente es a fe. 26. Radar es a informaciones como: A. Satlite es a comunicaciones. 27. Bondad es a cualidad como: D. Negrura es a atributo. 28. Elefante es a pulga como: B. Grande es a pequeo. 29. Fuego es a humo como: A. Rayo es a trueno. 30. Hijo es a padre como: D. Edificio es a arquitecto. 31. Opera es a cantante como: A. Poema es a declamador. 32. Metro es a longitud como: C. Kilo es a peso. 33. Sueo es a cama como:

210

C. Hambre es a restaurante. 34. Hierro es a paja como: A. Denso es a ligero. 35. Discurso es a pausa como: D. Prrafo es a punto.

RAZONAMIENTO VERBAL
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. C. Fenmeno. E. Competicin. D. Una cualidad (ser blanco). A. Cine (Anagramas). D. Un golpe muy fuerte. D. Un atracadero. E. Arena: Desierto. E. Efecto: Consecuencia. C. Real.

10. E. Llano. 11. C. Clebre. 12. A. Franquicia. 13. E. Dos (El marrano y la madre del marrano). 14. B. Hipotenusa. 15. D. Electrones. 16. C. Ninguno. 17. A. Un cereal. 18. E. Sanas (palndromas). 19. B. Rama. 20. D. Partir.

APTITUD VERBAL
1. B 2. D 3. A 4. D 5. E 6. B 7. A 8. D 9. C 10. D 11. E 12. A

211

EL MUNDO DE LOS FRACCIONARIOS


APLICACIN DE LOS FRACCIONARIOS
1. _1_ 12 1 ; 1 ; _1_ 30 31 28

2.

3. _1_ 24 4. 1_ 60

5. _1_ 60 6. 1_ 10 7. _ 1 __ 1.000 8. _ 1_ 25 9. _1_ 360 10. _ 1_ 2

Fraccionario que son decimales: 6. _1 10 ; 7. 1__ 1.000

212

APTITUD MATEMTICA
1. C: 7 Este ejercicio pertenece a la familia de las vocales y los nmeros. Se debe hacer una inspeccin general y visualmente plantear algunas conjeturas hasta hallar la razn del planteamiento. Entonces se descubren los siguientes valores para las respectivas vocales.

a = 0 ; = 4 ; i = 2 ; u = 3

Reemplazando tenemos: Durazno : u = 3 ; a = 0 ; = 4 Durazno : 3 + 4 = 7 2. E: 55 Se trata de uno de esos ejercicios traviesos, que prontamente no se les encuentra la solucin. Se propone que se le va restando algo, pero las diferencias no tienen ninguna consistencia por eso se descartan. Finalmente se encuentra una serie decreciente de nmeros cuya caracterstica es la de que sus cifras sumen diez.

Veamos: 91 82 73 64 ?

9 + 1 = 10 ; 8 + 2 = 10 ;

7 + 3 = 10 ; 6 + 4 = 10

Como la serie es descendente y adems las cifras que representan las unidades van ascendiendo (1; 2; 3; 4) El anlisis corresponde al nmero 55.

3. A:

40

Son ejercicios de descanso. El nmero que se encuentra en la parte superior es igual a la suma de los que estn en el rengln inferior.

213

18 = 3 + 4 + 5 + 6 ; 7 + 9 + 11 + 13 = 40 4. B: 8 Cuidado, no es que al primer nmero se le haya restado cinco para que resulte 20; entonces quedara 10 5 = 5

La razn planteada dice: La 5 de 25 son a sus 4 como los 5 de 10 son a sus 4. 5 5 5 5 5. A: 3 Despus de algunos ensayos se llega a descubrir que los ltimos nmeros de las respectivas columnas son iguales a las diferencias de los dos primeros, multiplicados por tres.

(18 16).3 = 2 x 3 = 6 ; (25 20) 3 = 5 x 3 = 15 entonces (4 3) 3 = 1 x 3 = 3 6. D: 10 Realizando algunos planteamientos se deduce que las vocales, en este caso, representan los siguientes valores:

a = 0 ; = 4 ; u = 1 ; i = 2 y e = 3

Entonces Antonio: a + + i + ; + 4 + 2 + 4 = 10 7. E: + ; 10 Se trata de una analoga numrica

3 + 8 = 11 como 7 + 3 = 10 8. B: 4 Al plantear la respectiva ecuacin, el problema resulta muy fcil

X: edad del padre Y: la edad del hijo

214

X + Y + 1 = 7 ( Y + 1) X + Y + 1 = 7Y + 7 30 + Y + 1 = 7Y + 7 31 + Y = 7Y + 7 24 Y = = 6Y 4 ; X = 30

9. C: Un paraleleppedo 10. D: En el vaso B

Al establecer un planteamiento sin suficiente anlisis se puede llegar a una conclusin errada. Es cierto que las medidas del tubo A son 2 de alto por 1 de base, y las del tubo B, 1 de alto por 2 de base, parecieran medidas conmutables, pero no, al calcular el rea de la circunferencia interviene la constante (3,14) que hace variar los resultados. El volumen de un recipiente se asocia con su capacidad. R2 h R2 h

Volumen A :

Volumen B =

V = 3,14 x (0,5)2 . 2 V = 3,14 x 0, 25 x 2 V = 1,57 cm


3

V = 3,14 x 1 x 1 V = 3,14 x 1 x 1 V = 3,14 cm3

11. A: Lado por lado menos el rea del crculo. La figura habla por s misma. Calcular el rea del cuadrado ( L. L) Menos el rea del crculo (P.R2 ) ; R2 12. D: Todos son iguales Usando papel milimetrado se puede verificar que las reas son equivalentes. 13. B: A los cinco das. Tener en cuenta que cada da que transcurre crece el doble; al tercer da tiene 60 cm; al cuarto da (el doble) 120 cm., al quinto (crece el doble) 240 cm. = 2,40 m. 14. C: La nmero 3. Todas las figuras se han triceptado, pero no todas en partes iguales.

215

15. C: Tres semanas y media son iguales a un mes. Tener en cuenta que lo se pide es indicar cul expresin no es verdadera. 16. A: Tres unidades a la derecha y dos hacia arriba. 17. B: 2 ; 4 Se puede ir ensayando con cada par de valores (X ; Y) hasta que la suma de los respectivos valores de los platillos sea equivalente. 18. D: 35 El algoritmo usado en este ejercicio dice que el nmero mayor en cada tringulo es igual a la suma del cuadrado de cada uno de los otros nmeros ms uno; es decir: 22 + 32 + 1 = 14 ; 4 + 9 + 1 = 14, entonces 32 + 52 + 1 = 9 + 25 + 1 = 35 19. C: 25. La razn analgica establecida es que el primer nmero (en la primera proposicin) es el cuadrado del segundo, entonces

121 : 11 :: 625 : 25

20. E: 5 Kg. Establecer la respectiva ecuacin 2 L + 1 L = 10 Kg. + 1 L, simplificando se tiene 2 2 2L = 10 Kg. ; 1 L = 5 Kg.

RAZONAMIENTO NUMRICO

1. C: 1; 5; 3; 2; 4 Para la mejor comprensin de este problema resulta muy til disear un dibujo a semejanza de una meta de llegada.

216

1 2. D: 11

Estos algoritmos matemticos suelen presentar alguna dificultad cuando no se tiene experiencia en su manejo. Se debe ensayar, hacer tanteos, proponer juicios, descubrir la regla aparentemente escondida. El ejercicio se presta para hacer un anlisis, tomando los nmeros de hileras (forma horizontal en este caso).

4 8 10

9 5 3

20 14 ?

Despus de algunos tanteos se llega a la conclusin que la mitad del primer nmero, ms el doble del segundo es igual al tercero (forma horizontal). 4_ + (2 x 9) = 20 2 8_ + (2 x 5) = 14 2 10 + (2 x 3) = 11 2 ; 2 + 18 = 20

4 + 10 = 14

5 + 6

= 11

Cuando se presenta este tipo de ejercicios, se ensaya ya sea por columnas (forma vertical) o por hileras (forma horizontal). Se puede plantear un anlisis de transitividad; se propone un juicio en la primera hilera; se aplica a la segunda hilera y si se cumple, entonces se aplica a la tercera hilera.

Si el juicio propuesto en la primera hilera no se llega a cumplir en la segunda, se hace necesario descartarlo y proponer otro tipo de juicio, recuerde, slo si se llega a cumplir en la segunda hilera, se puede aplicar con certeza en la tercera. r2/2

3.C:

217

Este ejercicio pertenece a la familia de la ENSEANZA PROBLMICA, pues se requiere de una suficiente informacin para poderla usar en su solucin. Se parte de la base que la circunferencia se halla dividida en 360 grados (Cultura Babilonia). Que el tringulo construido, en la figura, es equiltero, pues sus lados estn formados por dimetros de las circunferencias. Que las circunferencias son iguales y estn trazadas tangencialmente. El dimetro de toda circunferencia es igual a la medida de dos radios. Los ngulos de los tringulos equilteros son iguales y les corresponde un valor de 60 a cada uno. El sector circular (zona punteada en cada crculo) es igual a 60. Las tres zonas punteadas abarcan un rea de 180, que corresponde exactamente a medio crculo. El rea del crculo es igual a r2 Entonces el rea de medio crculo es igual a r2 /2 La zona punteada equivale a medio crculo

4.D: Ninguno Podemos empezar diciendo que las apariencias engaan. Al analizar las medidas de los tres segmentos: 15, 6 y 8 centmetros respectivamente, rpidamente concluimos que se trata de un tringulo escaleno (todos sus lados desiguales entre s). Por definicin eso es cierto, pero resulta que en la realidad con estos segmentos no se puede construir ningn tringulo. Ensaye con papel y lpiz, o con unas tiras de papel; por ms que las alargue nunca le resultar un tringulo. Recuerde que en geometra existe un teorema que reza textualmente: En cualquier tringulo, la suma de los valores de dos de sus lados debe ser mayor que el valor del lado ms largo.

6 + 8 = 14 14 < 15

5. E: 12.5 Kg. El problema resultar ms sencillo, si se establece la ecuacin respectiva.

7 L. + L. = 7Kg. + L. Aplicando la ley cancelativa queda: 7 L. = 7Kg. L. = 1 Kg.

218

Luego 12 ladrillos pesan 12,5 Kg.

6. A: 50 25 (45) 65 33 ( ? ) 67

Despus de algunas tentativas se llega a la siguiente conclusin: El nmero que est dentro del parntesis es igual a la mitad de la suma de los otros dos nmeros, de la respectiva fila. 45 = 25 + 65 2 50 = 33 + 67 2 = 90 = 45 2 = 100 = 50 2

7. B: 50 Al analizar la serie numrica se encuentra que a partir de 2, a cada nmero se le adicionan los nmeros impares.

3; 5; 7; 9; 11; 13 respectivamente 2; 5; 10; 17; 26; 37; 50

Otra forma de encontrar la solucin de este algoritmo es: pensar en el cuadrado de los nmeros y adicionarles la unidad. 12 + 1 = 1 + 1 = 2 22 + 1 = 4 + 1 = 5 32 + 1 = 9 + 1 = 10 42 + 1 = 16 + 1 = 17 52 + 1 = 25 + 1 = 26 62 + 1 = 36 + 1 = 37 72 + 1 = 49 + 1 = 50

8. B: 8 El enunciado del problema: los nmeros y las vocales nos da como pista, que algo existe entre estas dos categoras. Nmeros; Vocales. Debe pensarse que a cada vocal le corresponde como valor un determinado nmero.

219

Las palabras Naranja y Manzana, tiene cada una tres vocales A y valen tres respectivamente; se deduce que a la vocal A le corresponde el valor de 1. La pera vale 3, pero como la A vale 1, entonces la E valdr 2. El Meln vale 7; si la E vale 2, la O valdr 5.

Tenemos: A = 1; E = 2; O = 5

Entonces el tomate valdr 5 + 1 + 2 = 8

9. A: 9 Si el punto negro vale 3, entonces el cuadrado valdr 6. En el platillo de la izquierda hay tres cuadrados que equivalen a 6 X 3 = 18 En el otro platillo hay dos tringulos, y como la balanza est en equilibrio, entonces 18 = 2 X X = 9

10. E: Todas son iguales. Las zonas negreadas representan los fraccionarios 1 = 2 = 3 = 4 2 4 6 8

Estos fraccionarios son equivalentes por consiguiente. Las zonas oscuras son iguales entre s.

11.D: 110 y 10. El clculo numrico siempre ha sido y seguir siendo un gran aliado para la solucin de mltiples problemas.

Se puede iniciar descomponiendo el nmero 120 y analizar sus partes

80 + 40 70 + 50 90 + 30 100 + 20 110 + 10 = 120

220

110 y 10 cumplen con lo propuesto en el problema. Ahora generalizando se puede plantear:

X + Y = 120 ; X = 100 + Y 100 + Y + Y = 120 ; 100 + 2Y = 120 ; 2Y = 20; Y = 10 ; X =110

12.A: Una observacin. Con centrece (Accin de concentrarse).

13.C: W. Si analiza el Abecedario encontrar que la serie propuesta est formada por la primera y ltima letra y va alternando.

A Z ; BY ; CX ; DW. 14.D: 3. Basta con abrir los eslabones de un pedazo de cadena (tres) y conectarlos a los dems.

15.E: 11. Aparentemente uno responde diez pues plantea la proporcin de que 6 taidos, cinco segundos, entonces 12 taidos diez segundos, pero olvida que entre cada tanda de taidos (6) transcurre otro segundo; 10 + 1 = 11

16. B: A su izquierda.

Bastar con colocar las iniciales de cada persona y deducir la ubicacin relativa de cada una.

P. A. J. C.

17. A: 61

La serie numrica inicia con la pareja de nmeros: 20 ; 70 ; unos van aumentando en 1; 2 y 3, los otros van disminuyendo en 2, en 3 y en 4 respectivamente.

221

18. C: Esto sucedi hace un tiempo. Si se establece la ecuacin puede quedar as:

X = 5Y

Y = 6

entonces X = 5Y ; X = 5 x 6 = 30

En este momento la edad del padre es de 30 aos. Ahora planteamos otra ecuacin.

+ Z =

(Y + Z)

30 + Z = 30 + Z =

(7 x 6 ) + 7Z 42 + 7Z ; 30 - 42 = 7Z - Z

-12 = 6Z entonces Z = - 2 aos

La respuesta negativa nos dice que el planteamiento del problema no suceder en el futuro, sucedi hace dos aos.

Hace dos aos el padre tena 28 aos y el hijo 4 aos. Siete veces cuatro es igual a 28.

19. E: 30 galones. Se puede plantear el juego de fracciones. Pero pensmoslo por otro lado: La quinta parte de 1/3 de algo, quiere decir 1/15 de ese algo, y si un quinceavo vale dos, entonces toda la unidad (caneca) 15/15 vale 15 x 2 = 30

20. A: 80m cm. El planteamiento enfatiza que la estatura es menor de 100 cm. (menor de 1m.) y mayor de 66 cm. (tres estaturas son mayores de 200), adems 5 veces la estatura da un nmero de metros completos. Haciendo varios clculos numricos se llega al dato de 80 cm. 80 es menor de 100. Tres veces 80 son mayores de 200, (240 > 200) y cinco veces es igual a 400, que equivale a 4 metros completos.

222

APTITUD NUMRICA

1. B. 8 ciudades Aparentemente ofrece cierta dificultad, pero con la ayuda de algunos smbolos y un esquema se entiende mejor. Supongamos que las ciudades que conoce Alfonso las representamos por un rectngulo,

las de Gloria son el doble

, entonces los representamos por dos rectngulos.

Ahora, a Gloria la gusta la cuarta parte (1/4) de ellas. Es decir

A Alfonso le agrada la mitad de stas o sea son 2.

Por consiguiente Alfonso conoce 8 ciudades.

Planteando la respectiva respuesta queda:

G/.c. 2 A

A: _2A = 2 4/2

A = 2; A _2_ 4 2

= 2; A = 8

G1. 2 A_ = _A_ 4 2

2. B. 18 Bastar con plantear la respectiva ecuacin y la respuesta salta a la vista.

3(X+Y) = 63 ; 3X + 3Y = 63 ; 3X = 63 3Y simplificando.

X = 21 Y ;

X = 6 Y ; 21 Y = 6Y

; 21 = 7Y ; Y = 3 ; X = 18

3. B. 16 de baloncesto y 24 de ftbol Se establecen las respectivas ecuaciones:

223

f + 6 =40 ; b = 2_ f 3

De cada grupo de cinco (5) balones hay 2b y 3f 40 = 8, se forman 8 grupos de a cinco unidades 5 Entonces hay 8 x 2 = 16 balones de baloncesto y 8 x 3 = 24 balones de ftbol

4. A. 2 das

4. Si el planteamiento se reduce a la unidad, se deduce que la casa es pintada en 24 das un pintor; Entonces 12 pintores lo harn en dos das. Se establece la proporcin inversa. 4__ ; _X_ 12 6 X = _4 x 6_ = _24_ = 2 12 12

5. D. 120 Litros

El dibujo siempre ayuda

15 (1/4)

Se deduce que de medio tanque es igual a 15 galones. Entonces medio tanque es igual a 60 galones; todo el tanque tendr una capacidad de 120 galones.

RAZONAMIENTO
1. C. El elemento que acompaa a la figura principal (tringulo) es ms pequeo que los dems. 2. D. La figura principal es un crculo oscuro, el elemento acompaante (asteriscos), va aumentando de uno en uno en cada etapa; A la figura D le corresponden cuatro asteriscos. Se dice que la figura D rompe la secuencia. 3. B. Los diferentes elementos que conforman la figura principal van alternando su posicin en el alineamiento vertical.

224

Cuadrado, trapecio, flecha, rombo. Rombo, cuadrado, trapecio, flecha. Flecha, rombo, cuadrado, trapecio. Trapecio, flecha, rombo, cuadrado. Los elementos de la figura B, rompen la secuencia. 4. A. En este ejercicio se ha establecido una especie de ley en donde la mancha negra va saltando un cuadro de izquierda a derecha. La figura A no se acomoda a la secuencia. 5. C. Prontamente se nota la diferente posicin de los elementos acompaantes de esta figura. 6. D. Los ejercicios del nmero 6 al nmero 12 estn relacionados con las matrices cuadrticas de 3 x 3. En este tipo de matriz puede existir relacin horizontal, vertical, diagonal o combinacin de ellas. Se acostumbra a desarrollar el siguiente proceso: Se explora para determinar si existe relacin vertical, horizontal o diagonal. Supongamos que en determinado ejercicio encontramos que existe relacin horizontal. Se aplica un anlisis muy similar a un silogismo de carcter lineal. Se establece un juicio en el primer rengln (fila o hilera en posicin horizontal); Se indaga si este juicio se cumple en el segundo rengln o hilera; si se cumple, se aplica con toda propiedad en el tercer rengln; si no se cumple en el segundo rengln; se debe descartar el juicio propuesto y entonces proponer otro tipo de juicio. (Recordemos que puede entenderse como juicio, las caractersticas de los elementos acompaantes de la figura principal, o en s la misma figura cuando est sola). Los juicios estn relacionados con las leyes formales de Razonamiento Abstracto, a saber: movimiento, giro, cuenta, ordenamiento, transformacin y yuxtaposicin, adems de algunas caractersticas generales, como forma, tamao, color, posicin, ubicacin, etc.

Por la presencia de las flechas se puede pensar que se trata de la ley de giro, pero no; en otro ejercicio clsico de cuenta; relacin horizontal; al nmero de flechas de la primera columna se le restan los de la segunda columna. La relacin queda as:

2 1 = 1 ; 4 2 = 2 ; 3 3 = 0 ; que corresponde a la figura D. En este caso no importa la posicin de las diferentes flechas. 7. C. El ejercicio corresponde a la ley de giro, gira toda la figura. En la lnea horizontal la figura gira de izquierda a derecha en un ngulo de 90 grados. En la columna vertical lo hace de derecha a izquierda desplazndose tambin 90 grados. La respuesta se logra completando ya sea la columna o la hilera correspondiente. 8. C. Relacin horizontal, ley de la yuxtaposicin, las dos primeras filas (horizontalmente) negativas y la tercera positiva (suma de elementos). 9. E. sta si es la ley de giro. En el primer rengln (horizontal) descubrimos que se trata de una flecha que gira en sentido de izquierda a derecha un ngulo recto (90 grados) y en la columna (vertical) lo hace en sentido de derecha a izquierda, barriendo un ngulo de 45 grados.

225

10. C. El criterio preestablecido tiene que ver con la ley de cuenta. En las filas los elementos van disminuyendo de uno en uno (8; 7; 6) y en las columnas de tres en tres (8; 5; 2). Entonces en la tercera columna es donde aparece la incgnita corresponde la serie: 6; 3; 0. Lo podemos verificar sobre la tercera hilera (horizontal) 2, 1; 0. 11. E. El dibujo de las flechas conforman un ngulo de 90 grados; horizontalmente el sistema gira un ngulo de 90 grados en sentido de izquierda a derecha. Verticalmente gira el mismo ngulo pero en sentido contrario, de derecha a izquierda. 12. A. Ejercicio relacionado con la ley de cuenta. Se puede establecer el siguiente criterio: De los elementos de la segunda columna se restan los elementos de la primera los elementos de la primera y tercera columna corresponden a los elementos de la segunda.

62 = 4 ; 4+2 = 6 ;

84=4 ; 43= 1 4+4=8 ; 1+3=4

13. C. Ejercicio de analoga grfica. La figura A gira de izquierda a derecha un ngulo de 90 grados y se convierte en la figura B. La figura C, gira de izquierda a derecha un ngulo de 90 grados y se convierte en la figura C. 14. C. Se puede considerar como un ejercicio de transformacin (topologa). Los elementos pueden cambiar de posicin, sin aumentar o disminuir, la figura cambia de apariencia. En la figura C los puntos blancos aparecen negros. 15. E. Otro ejercicio topolgico. Las figuras cambian de apariencia; la figura C presenta todas las circunferencias de color negro. 16. B. Ley de cuenta. Cada una de las fichas del domin presenta la caracterstica que, en las filas o columnas el numerador es el mismo, el denominador alterna con los nmeros 3; 4; 2. Horizontalmente se aprecia: 4 ; 4 ; 4 3 4 2 5 ; 5 ; 5 4 3 2 6 ; 6 ; 6 4 3 2 17. D. La caracterstica comn de las fichas de domin, utilizadas en este ejercicio es la de que los puntos de cada uno sumen cinco (5). En este caso es ms fcil analizar las posibles respuestas para encontrar la correcta. Tambin se puede tener en cuenta las probabilidades del nmero cinco dentro de las posibilidades de la ficha del domin.

5 = 5 + 0 ; 5 = 3 + 2 ; 5 = 4 + 1

226

RAZONAMIENTO ABSTRACTO
1. D. El ejercicio corresponde a la ley de giro; se trata de un punto negro que cambia de posicin. En una etapa salta (180 grados) dos cuadrantes y lo hace de izquierda a derecha; en la segunda etapa, siguiendo el mismo sentido, salta (90 grados) un cuadrante y as sucesivamente. 2. D. Se relaciona con la ley de completacin. La casita se va construyendo paso a paso (se debe tener en cuenta que en esta ley existe una etapa definida, se acaba la obra y luego empieza a descompletarse). 3. No. 5. Cuando el ejercicio tiene que ver con variacin del nmero de elementos, suma, resta, multiplicacin o divisin (por el momento) recibe el nombre de cuenta. Se establece el criterio (en este ejemplo) de que los puntos negros son negativos, toman el valor de menos uno y anulan a los puntos blancos, considerados positivos ms uno. En el primer rengln (horizontalmente) se observa: -1 + 2 = 1 . En el segundo rengln: 4 2 = 2 entonces en el tercer rengln se debe leer: (decodificar) 3 3 = 0 4. No. 5. Se trata de un ejercicio de transformacin. Se identifican tres caractersticas, en la cara, posicin de la boca, forma de las orejas y la forma del cuello; solo existe una forma independiente por columna y por fila. 5. No. 5. Cuando una figura se sobrepone a otra, el ejercicio se clasifica como de yuxtaposicin. La yuxtaposicin puede ser positiva, la figura respuesta gana elementos (usualmente se lee de izquierda a derecha), o negativa cuando la figura respuesta pierde elementos en su yuxtaposicin, elementos comunes o que coinciden espacialmente (se acostumbra a leer de derecha a izquierda). Existen diferentes criterios con respecto a esta ley. 6. No. 1. El ejercicio pertenece a la ley de movimiento (desplazamiento); el giro es un caso particular de movimiento, siempre lo hace en forma circular. Se trata de una barra gruesa en posicin vertical que se desplaza de izquierda hacia la derecha (fila horizontal) y una barra delgada en posicin vertical que se desplaza de arriba hacia abajo (en las respectivas columnas).

7. No. 1. Razonamiento Abstracto Ley de giro y movimiento Se identifican tres elementos: La figura tiene el parecido de una copa, la parte superior gira hacia la Izquierda o hacia la derecha; existe una posicin centrada. El punto negro ocupa tres posiciones diferentes con respecto al crculo. Est en su interior; en posicin tangencial externa y disyunta. Hay un segmento de lnea que ocupa varias posiciones en el pedestal o pata de la copa. Est al final, en medio o desaparece. Cada figura aparece una sola vez por columna o por fila.

227

8. 1/12. Razonamiento Viso-espacial: Si no se tiene experiencia en el clculo espacial (en este caso se trata de un rea) no resulta fcil hallar la respuesta. Pero el problema se puede solucionar mediante una traslacin o el uso de una cuadrcula. La distancia de la base del tringulo (rea sombreada) cabe tres veces sobre el lado mayor del rectngulo. Si se trazan lneas verticales resultan tres nuevos rectngulos. Ahora, en uno de estos nuevos rectngulos la zona oscura cabe cuatro veces, entonces en toda la figura cabr doce veces. 9. Razonamiento mecnico (esttica): Observe que el punto negro representa un tarugo o eje que permite el movimiento de la barra horizontal (giro). La cadena B impide que el cuerpo Q se desplace, las dems son simple adorno. Recuerde la ley de accin y reaccin. Razonamiento elctrico 10. La respuesta es a. Analicemos los otros casos: b. Los cables que van al bombillo se desprenden de una sola lnea universal. c. No hay bombillo instalado. d. El grfico muestra una instalacin para un toma corriente. e. Falta un cable. 11. Razonamiento lgico (Deductivo.) b.2. Se trata de un dilogo entre dos personas. 12. Z N M - Los ejercicios de razonamiento lgico inductivo adems de ser muy interesantes, no son tan fciles de resolver. Despus de proponer algunas sugerencias (forma hipottica) se descubre que los animales se caracterizan por llevar la letra Z, y los humanos la letra X. La segunda letra indica el tipo de movimiento. O el pato nada, N, el nio corre, M, la nia salta, Z, el perro camina. El caballo para pasar la cerca debe correr y luego saltar y como es un animal le corresponde la letra Z. 13. Razonamiento heurstico: Los problemas que tienen que ver con la heurstica suelen ser de los ms intrincados pues requieren del uso de un heurstico (pensamiento singular inteligente). Se propone dividir las ocho bolas no en grupos de a cuatro (que sera lo usual), sino en un grupo de a seis y otro de a dos. Existen dos probabilidades: 1. Al pesar el grupo de las seis bolas, se colocan en cada platillo tres, ahora se tienen dos posibilidades: Que la bola ms pesada se encuentre entre las que estn en los platillos, entonces se descartan las dos que no se pesaron. Del grupo de a tres donde se inclin el platillo, se coloca una bola en cada platillo y la otra queda fuera. Si la bola ms pesada se halla en la balanza se inclinar el respectivo platillo, descartando la bola que se dej fuera. Pero puede suceder que la balanza guarde equilibrio, entonces la bola pesada es la que queda fuera de la balanza. Esto fue una suposicin (probabilidad), pero puede resultar que al colocar las seis bolas, tres en cada platillo, la balanza guarde equilibrio, se deben descartar, y pesar las que desde un comienzo se dejaron fuera, el platillo que se incline tendr la bola ms pesada. El heurstico que se emple, fue la manera singular inteligente de distribuir las bolas en grupos de seis y dos respectivamente. 14. B. Razonamiento Correlacionado: Este ejercicio se podra clasificar como de Razonamiento Abstracto, viso espacial, analtico, numrico, transitivo hipottico, todo depende de la cultura del experimentador. En el primer rengln se propone (juicio), que el sol blanco valga (1/4) de la unidad (crculo blanco) y el sol negro corresponde a media (1/2) unidad. Este juicio

228

se aplica en el segundo rengln, se observa que s se cumple, pues el resultado aparece aumentando en de unidad: 1 + 1 + 1 = 1 1 4 2 2 4 Con este criterio se puede usar el mismo juicio en el tercer rengln (pregunta), y se tiene: 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 1 1 4 4 4 4 2 2

15. E. Razonamiento metalmecnico: En la prctica con cualquiera de los instrumentos que se presentan en la grfica se puede determinar el dimetro de la esfera, el menos usual sera el metro.

PROBLEMAS DE REPASO
1. 3 5 : 1 = 12 2 64 = 12 ; 6X = 120 ; x = 120 = 20 10 6

20 aos es la mitad de la edad, luego la edad es igual 20 x 2= 40 aos.

2. Al sacar una bola roja (12) existe la posibilidad de sacar una de otro color (20), entonces la probabilidad es de 12 contra 20, reduciendo la proporcin queda 12:20 ; 6:10 ; 3:5

3. Si se interpreta el enunciado de que es un nmero impar en cualquiera de los dos dados, la probabilidad ser del 50 por ciento o sea .

4. Una grfica ayuda mucho para la comprensin del problema. La variacin total fue de 23 C + 13 C = 36 C

5. X + Y = 28 ; X = 3Y

229

3Y + Y = 28 ; 4Y = 28 ; Y = 28 = 7 4 El nmero menor es 7.

6. Los 210 funcionarios estn repartidos proporcionalmente entre mdicos, paramdicos y administrativos. Se conforman subgrupos de 7 personas (1 mdico + 4 administrativos + 2

paramdicos). El total de subgrupos que se pueden formar es de 210 = 30. 7

Ahora, cada grupo puede atender a 6 pacientes, entonces el nmero total de pacientes ser 30 x 6 = 180

7. Primero se calcula el recorte y luego el enganche del personal. 15.000 x 10 % = 1.500 ; 15.000 - 1.500 = 13.500

13.500 x 15 % = 2.025

13.500 + 2.025 = 15.525 empleados.

8. A = 3B A + B = 120 3B + B = 120 ; 4 B = 120 ; B = 120 = 30 4 A = 120 - 30 = 90 A = 90 m.

9. X + (X + 1) + (X + 2) + (X + 3) = 98 4X + 6 = 98 ; 4X = 92 ; X = 92 = 23 4 El tercer nmero ms grande es = 25

230

10. 56.000.000 x 2 = 9.333.333 12

La respuesta no aparece dentro de los distractores propuestos.

11. X + 2X + 3 (2X) + 1 = 100 X + 2X + 6X + 1 = 100 9X + 1 = 100 ; 9X = 99 X = 99 = 11 palomas. 9

12. El problema se puede analizar de la siguiente manera: La capacidad del tanque es de 1.200 cm3., sus 3/4 equivalen a 900 cm3. Disminuye 2/3 de 900 cm3., es decir 600 cm3., quedan 300 cm3. Debe volver a recuperar 600 cm3. para llegar a los 3/4 ; (900 cm3.) en 30 das; Entonces en cada da debe llenarse: 600 = 20 cm3. 30

13. La distancia entre los dos pueblos es igual a la suma de las respectivas distancias recorridas por cada uno de los viajeros. El espacio recorrido es igual a la velocidad por el tiempo transcurrido.

S1 = V.T. = 4 km. x 4 h. = 16 km.

S2 = V.T. = 6 km. x 4h. = 24 km.

S1 + S2 = 16 + 24 = 40 km.

14.

231

Cada parcela tiene un rea igual a 5 x 5 = 25 m2. 200 = 8 parcelas 25 La respuesta correcta no aparece dentro de los distractores.

15.

16. Bastar con anotar los ascensos y descensos de la ardilla.

+ 50 - 70 + 80 45 12 = 130 - 127 = 3

Como 3 es positivo se debe considerar 3 cm. Arriba

17 2X 3X + 5 + 300 = X 5 2 5 3X x 4X + 300 = X 5 25 15X + 4X + 300 = X 25 19X + 7.500 = X 25 X = 7.500 = 1.250 6 ; 19X + 7.500 = 25X ; 7.500 = 6X

18.

232

Si se acomodaron todos los cuadros linealmente sin dejar espacio entre ellos, se necesitara una longitud de 360 cm. Es decir 3,6 m. Si se necesitan 6 mesas, la longitud de cada una de ellas debe ser 3.6 = 0.6 m. es decir 60 cm. 6

19. 204 - 9X = 159 ; 9X = 204 - 159 9X = 45 5 veces. ; X = 45 = 5 9

20. Por cada da que vende obtiene 180 x 20 = 3.600 12.600 = 3.5 das 3.600

21. La primera persona recibe X dinero + 900 La segunda persona recibe X dinero La tercera persona recibe X - 200

X + (X + 900) + (X 200) = 10.000 X + X + 900 + X - 200 3X + 900 - 200 3X = 9.300 X = 9.300 = 3.100 3 La primera persona es la ms beneficiada pues recibe 3.100 + 900 = $4.000 = 10.000 = 10.000

22. Se debe establecer una tabla de proporciones para determinar las variables, tiempo, reduccin de peso.

233

Amigos

Kg.

Das

Nuevo Peso

Diferencia

Pedro Hugo Sandra Luisa

70 70 70 70

7 5 11 9

69.88 69.90 69.85 69.87

0,12 0,10 0,15 0,13

Se calcula el promedio por da de reduccin de peso segn la dieta. Pedro 0,12 = 0.017 7 Sandra 0,15 = 0.013 5 Hugo 0,10 = 0.020 5 0,13 = 0.014 9

Luisa

La mejor dieta fue la de Hugo que corresponde a la cebolla.

23. De la proporcin de que hay 3 pinos por cada 4 eucaliptos se deduce que con los 300 pinos hay 400 eucaliptos. Ahora hay 2 Abetos por cada 5 eucaliptos, entonces 400 x 2 = 160 Abetos 5

24. X - 3 ; X - 3 = 3 ; X - 3 = 6 ; X = 3 2 Planea contratar a tres empleados.

25. 1 + 1 = 5 + 3 = 8 = 4 = 2 12 20 60 60 30 15 Los dos obreros en un da hacen 2 de la obra, la obra total la harn 15 das . 15 15 = 15 das = 7,5 das La obra total la harn en 15 das, es decir en 7,5 das 2 26. En los cuatro das recorre las siguientes cantidades:

234

X + X + X + X = 120 3 9 27 27 X + 9 X + 3X + X = 120 27 40 X = 120 ; 40 X = 120 x 27 27 X = 3.240 = 81 40

Reemplazando en la ecuacin tenemos:

81 + 27 + 9 + 3 = 12 120 = 120

En el segundo da recorri 27 Km.

27. X + X = 24 : 4X + X = 24 ; 5X = 24 ; 5X = 96 ; X = 96 = 48 4 4 4 5

X = 4.8 h.

El da tiene 24 h., entonces 24,00 - 4,8 = 19.2 h. Para Colombia las 19.2 h. corresponden a 7.20 h. Ahora 7.20 h. corresponde a 7 h. 12 minutos.

28. X + X - X = 1 6 3 10 5X + 10X - 3X = 1 30 12X = 30 X = 30 = 2,5 12 2,5 horas equivalente a 2 h 30 minutos es decir 2:30 h.

235

BIBLIOGRAFIA CONSULTADA

1. Alberto F. Labarretes. Cmo resolver problemas. La Habana Cuba: Editorial Pueblo y Educacin, 1.998 2. Bobbio, Norberto. Estado, Gobierno y Sociedad. Fondo de Cultura Econmica, Bogot 1997. Citado por P. Surez, Gustavo en la objecin de conciencia al servicio militar en Espaa, Anuario de Derechos Humanos, Ma.drid, 1990. 3. Castillo de Arregocs Constanza y Otros. Evaluacin de Competencias y habilidades del pensamiento. Volumen 1. Bogot: Editorial Iacharana, 2003 4. Castillo de Arregocs Constanza y Otros. Evaluacin de Competencias y habilidades del pensamiento. Volumen 2. Bogot: Editorial Iacharana, 2003 5. Castillo de Arregocs Constanza y Otros. ICFES IACHARANA: Bogot 2001 6. Constitucin Poltica, de Colombia 1991. 7. Corte Constitucional, Sentencia C-536 de 1998. 8. Corte Constitucional, Sentencia T-499 de 1992. 9. Corte Constitucional, Sentencia No C-497A/94. 10. Cultural e Industrial. Sao Paulo. Brasil. 11. Dahl, Robert La poliarqua. Madrid: Editorial Tecnos, S.A., 1989. 12. Defensora del Pueblo, El Estado Social y Democrtico de Derecho y los Derechos Humanos, Red De Promotores De Derechos Humanos, 2002. 13. Dubois O. P., Los actos humanos, Barcelona: Editorial Herder, 1962. 14. Educacin Continuada. Aritmtica- Geometra y lgebra Aplicada, Colegio Cafam, 1.995 15. Enciclopedia jurdica Omega, Barcelona: Editorial Arcano, 1987. 16. Fonseca H. Nelson. Aptitud Matemtica - Bogot 1.992 17. Fonseca H. Nelson. Aptitud Verbal - Bogot 1.992 18. Fonseca H. Nelson. Con Sentido Comn - Bogot 2.006 19. Fonseca H. Nelson. Cunto Aprendemos - Bogot 1.992 20. Fonseca H. Nelson. Cunto Sabemos - Bogot 1.973 21. Fonseca H. Nelson. Razonamiento Abstracto - Bogot 1.992 22. Fonseca H. Nelson. Serie Solo para Inteligentes - Bogot 1.990 23. Francisco Leal Buitrago, Estado Y Poltica Pblica en Colombia. Bogot: Siglo XXI Editores, 1984. 24. G, Mattai y G, Higuera, Voz, Objecin y Disenso, en Nuevo Diccionario de Teologa Moral, Madrid: Ediciones Paulinas, 1990. 25. Gonzlez Gustavo y Olgiastri Enrique, La Gerencia Pblica Asunto Privado? 26. Gonzlez Salas Edgar. El Laberinto Institucional Colombiano, Fundamentos de Administracin Pblica. Universidad nacional de Colombia-ESAP-FESCOL, 1997. 27. Guerrero Omar. Principios Bsicos de Administracin Pblica Documentos ESAP 1998. 28. ICFES, M.E.N., Pruebas para concurso 2.005 29. Javier Hervada, Cuatro lecciones de derecho natural, Pamplona: Editorial Eunsa, 1989. 30. Ley 131 de 1994. 31. Ley 134 de 1994. 32. Lleras de la Fuente, Carlos y otros, Interpretacin y gnesis de la Constitucin de Colombia, Bogot: Departamento de publicaciones, Cmara de Comercio, 1992. 33. Madrid-Malo Garizabal, Mario Derechos fundamentales, Instituto de Derechos Humanos, ESAP, 1992. 34. Manrique Reyes Alfredo, Democracia Local y Derechos Humanos, PNUD, Personera de Bogot, 2005. 35. Manrique Reyes Alfredo, Fundamentos de la Organizacin del Estado Colombiano. Universidad del Rosario, Biblioteca Jurdica DIKE, Bogot, 2004. 36. Margarita A. de Snchez. Desarrollo habilidades del pensamiento 37. Ministerio de Educacin Nacional. Estndares para la excelencia en la educacin Cooperativa Editorial Magisterio 2.005 38. Polya George. Desarrollo de problemas. Editorial Trillas

236

39. Raz, Joseph The Authority of Laww: Essays on Law and Morality, Ed, Claredon Press, Oxford, 1979, citado por Jos Luis Gordillo, La objecin de conciencia, Editorial Paids, Barcelona, 1993, 40. Rodrguez Libardo. Estructura del Estado Colombiano. 1997. 41. Rodrguez Libardo, Estructura del Poder Pblico en Colombia. Temis. 2001. 42. Vctor Civita. .Estndares para la excelencia en la educacin. Cmo organizar un horario de estudio. Abril S.A. 43. Younes Moreno Diego, Derecho Constitucional Colombiano, Bogot: Biblioteca Jurdica DIKE, , 1993. Se sugiere consultar las siguientes pginas de la Internet, www.dafp.gov.co www.esap.edu.co www.icfes.gov.co www.sena.gov.co

237