Anda di halaman 1dari 44

Exerccios Sobre Adjetivos Plural dos adjetivos compostos: Regra geral:s varia o ltimo. Ex.

:Moo moreno-claro:moos morenoclaros Moa moreno-clara:moas moreno-claras Bandeira verde-amarela:bandeiras verdeamarelas Olho azul-claro:olhos azul-claros

274 - Assinale o item correto: a) No Brasil s h homens fiis. adjetivo explicativo. Sectrios de uma religio. 2. Restr. Os catlicos. [Cf. fieis, do v. fiar.] b) No esqueo aqueles olhos azuis-claros plural correto.azul-claros

c) Este o curso mais eficiente do Brasil grau comparativo. relativo


GRAUS DO ADJETIVO: Grau Comparativo:De superioridade:MAIS mesmo aparecendo no ou uma caracterstica inferior Ex.:Tudo ficou mais tranquilo.>apareceu mais superioridade e sem o,a ;ser comparativo de superioridade. De inferioridade: MENOS De igualdade:TO,QUAL... RELATIVO:De superioridade:O,A(OS,AS) + MAIS De inferioridade:O,A + MENOS Ex.:Ela foi das menos exigidas. apareceu menos inferioridade;e das=de + as;logo apareceu as Grau relativo de inferioridade #OR,ORESsuperioridade-OR,ORES tudo MAIS. Maior,melhor; menormais pequenosuperioridade Piorruim;Superior;Inferior mais Ex.:Ela foi das piores da turma. de superioridade,pois tem ORES;e tem as=de+as;ser relativo de superioridade Sua nota foi inferior do colega.(nota) comparativo de superioridade Grau Absoluto:Sinttico:IMO,IMA... Analtico:MUITO...mais de uma palavra.

Ex.:Ela foi espertssima. sinttico Ela foi esperta demais.absoluto analtico. Ele surdo feito uma porta. analtico
d)

Nossos polticos so inteligentrrimos grau superlativo analtico sinttico

e) A casa mais grande que bonita grau comparativo analtico ADJETIVO: Sempre se refere a um substantivo. Substantivo=nomeia o ser Adjetivo=caracteriza o ser Pessoa/coisa <-----adjetivo Ruim coisa ruim,pessoa ruim Gostosa coisa gostosa,pessoa gostosa Classificao: a)Restritivo: aquele que atribui uma qualidade acidental ao substantivo. Ex.:parede branca Terno preto b)Explicativo: aquele que exprime uma qualidade

essencial do substantivo. Ex.:gelo frio,neve branca Obs.:Entre os adjetivos restritivos esto os adjetivos ptrios ou gentlicos?(indicam nacionalidade,origem,procedncia). Ex.:escritor ingls Exemplo: Inteligncia lcida Homem perverso Pessoa descontrada Cu azul Mulher bonita Jovem sentimental Homem mortal gua morna Mata verde Menino estudioso Praia limpa Laranjeiras floridas Terras secas Animais lindos Roupa suja Papel branco gua mole Gelo pequeno

275 - Numere a 2 coluna de acordo com a 1, fazendo associao correta: 01) bao a) ( ) axial 02) bexiga b) ( ) coreogrfico 03) bode c) ( ) esplnico 04) brejo d) ( ) palustre 05) caa e) ( ) venatrio 06) chumbo f) ( ) pueril 07) eixo f) ( ) hircino 08) criana h) ( ) vesical

09) diamante i) ( ) adamantino 10) dana j) ( ) plmbeo

276 - Marque o item em que no h correspondncia entre a locuo e o adjetivo correspondente: a) de cobra (colubrino) , de cinza (cinreo) , de enxofre (sulfrico) b) de pesca (piscatrio) , de lobo (lupino) , de moeda (numismtico) c) de prata (argnteo) , de neve( nveo) , de pele (cutneo) d) de vento (elico,) de rato (murino) , de ouvido(tico) e) de linho (lgneo) , de lepra (leporino, de religio (ecumnico) Caracterstica das locues adjetiva: 1 Nem sempre haver um adjetivo correspondente Amizade de colegas (?) Unio de motoristas (?) Produto de primeira (?) Mulher -toa (?)

2. Locues cujo adjetivo correspondente vernculo (derivado do substantivo) Aves da noite (noturnas) Homem de coragem ( corajoso) Paixo sem freio ( desenfreada) 3. Locues cujo adjetivo correspondente erudito ( derivado da raiz latina) Pescoo de touro (taurino) Espao dos astros (sideral) Nervos do ouvido ( tico) 277 - Complete o quadro com o grau superlativo absoluto sinttico erudito: ADJETIVO-------- SUPERLATIVO ERUDITO 01. agudo-----------02. blico-----------03. cruel-------------04. capaz-------------05. geral--------------06. incrvel------------07. magro-------------08. jovem-------------09. manso--------------10. mido---------------

11. pio------------------12.preguioso------------13.semelhante-----------14. soberbo---------------15. tenro-------------------278 - Complete o quadro abaixo com o grau superlativo absoluto sinttico erudito: SIMPLES 1 ttrico------2 velho--------3 magro 4 manso 5 alto---6 frio---7 bom--8 mau---9 grande---10 pequeno---11 baixo--12 humilde--13 doce--14 semelhante-ERUDITO VERNCULO

NOTA: Existem certos adjetivos que, ao lado da forma, possuem outra forma anmala regular (de raiz diversa)., para o superlativo absoluto sinttico. Grau normal Bom Mau Pequeno Grande Baixo Alto Forma regular de superlativo absoluto sinttico. Bonssimo malssimo Pequenssimo Grandssimo Baixssimo Altssimo Forma irregular de superlativo absoluto sinttico timo Pssimo Mnimo Mximo nfimo Supremo/sumo

Grau Comparativo Irregular

*279 - Assinale a alternativa incorreta:


a) b) c) d) e) Um chimarro melhor que um trago de canha Este chimarro est pior do que o terer Aquela prenda mais ruim que bondosa A boiada est mais boa do que m Sua fazenda maior do que produtiva

-----mais grande>comparando-se duas qualidades do mesmo ser Grau Comparativo Irregular ADJETIVO Bom Mau Grande Pequeno SINTTICO Melhor Pior Maior Menor ANALTICO Mais bom Mais mau Mais grande Mais pequeno

Emprego: se qualidades

Comparando-se dois seres com a mesma qualidade

comparandoduas do mesmo

ser 280 - O termo destacado um nome desempenhando a funo adjetivo em: a) s vezes iam com ele alguns companheiros: s vezes ia s?----? b) Dentro em pouco uma fumacinha preta apontava longe? c) Ele encontrou a estrada bastante movimentada? d) Ento ganhava rpido a superfcie sabendo que morreria? Na letra a,o substantivo ele est subtendido:s vezes ia ele s? ADJETIVO: a palavra varivel que serve para caracterizar seres e objetos exprimindo aparncia, modo de ser, estado, qualidade. O adjetivo concorda com o substantivo em gnero e nmero.Trata-se de um termo dependente do substantivo.

281 - Assinale o item que apresenta somente adjetivos explicativos: a) homem mau, gua limpa, fogo fraco b) homem feliz, gua suja, fogo frio c) homem mortal, gua mole, fogo quente d) homem apaixonado, gua mineral, fogo vermelho Explicativo: aquele que exprime uma qualidade essencial do substantivo. Ex.:gelo frio,neve branca...........toda neve essencialmente branca,qdo falamos neve j lembramos da cor branca; Cu azul?, Mata verde Restritivo: aquele que atribui uma qualidade acidental ao substantivo. Ex.:parede branca Terno preto

282 - Em qual dos casos o primeiro elemento do adjetivo composto no corresponde ao substantivo entre parnteses? a) indo-europeu ( ndia) b) fino- irlands ( Finlndia) c) teuto- lusitano ( Alemanha) d) sino-americano (Japo) Os adjetivos compostos como greco-turco, hispano-

suo, primeiro termo obedece a forma de origem erudita e no a usual, popular em vez de grego- turco, espanhol-suo devemos dizer: greco-turco, hispano-suo anglo (= ingls)--amizade anglo-americana austro (= austraco) -- imprio austro-hngaro euro (= europeu)-relaes euro-africanas franco (= francs)-cantares franco-provenais indo (= indiano)-lnguas indo-europias talo (= italiano)-atlas talo-suo galaico (= galego)- trovadores galaico-portugueses sino (= chins)-guerra sino-japonesa teuto (= teutnico, alemo) ginsio teuto-brasileiro luso (= lisitano, portugus)-glossrio luso- asitico

283 - Adjetivo, respectivamente, biforme e uniforme: a) desconcertante - surpreendente b) sagrado - devoto c) impressionante - escuro d) extenso - celeste Quanto ao gnero,o adjetivo pode ser: Uniforme: apresenta uma s forma para os dois gneros:capaz,impaciente,responsvel,competente, alegre,horrvel,pontual,exemplar...

Biforme: apresenta uma forma tpica para cada gnero:atencioso(a),idneo(a),magro(a)distrado(a), corrupto(a),injusto(a),idoso(a),velho(a),mau,m,ate u,atia Nota: Entre os adjetivos h alguns de uma s terminao como: jovem, azul, prudente, corts. Estes no tm flexo de gnero, so os chamados adjetivos uniformes. 284 - Assinale a opo que ambos no admitem flexo de gnero: a) inglesa plida b) jovem leitor c) alguns mestres d) semelhante criatura 285 - Assinale a alternativa em que o termo cego um adjetivo: a) Os cegos, habitantes de um mundo esquemtico, sabem aonde ir.... b) O cego de Ipanema representava naquele momento as alegorias... c) ... da Terra que um globo cego... d) Naquele instante era s um pobre cego a palavra varivel que serve para caracterizar

seres e objetos exprimindo aparncia, modo de ser, estado, qualidade. O adjetivo concorda com o substantivo em gnero e nmero.Trata-se de um termo dependente do substantivo. 286 - ... eu no sou propriamente um autor defunto, mas um defunto autor. I No primeiro caso, autor substantivo: defunto adjetivo II No segundo caso, defunto substantivo: autor adjetivo III Em ambos os casos, tem-se um adjetivo composto Marque a) se I e II forem verdadeiras b) se I e III forem verdadeira c) se II e III forem verdadeiras d) se todas forem verdadeiras 287 - Assinale a correspondncia certa: a) gua de chuva - pluvial b) exageros da paixo - paixonal c) atitude de criana - senil d) formao de gelo - boreal

288 - As lacunas abaixo devero ser preenchidas conforme o modelo: A lua no constante: inconstante. Apresentou uma redao sem mcula: uma redao _ __________ Um argumento sem defesa: um argumento _ Aquela casa no habitada: aquela casa __ _______________ O rapaz no teve escrpulo:o rapaz foi __ _________________ Qual das alternativas contm as palavras apropriada? a) imaculada, indefensvel inabitvel desescrupuloso b) imaculvel, indefensvel, inabitada, desescrupuloso c) imaculada, indefensvel, inabitada ,inescrupuloso d) imaculvel, indefensvel, inabitvel, desescrupuloso 289 - Observe as proposies abaixo e assinale a que contm flexo errada. a) Poucos autores escrevem poemas heri-cmicos b) Os cabelos castanhos- escuros emolduravam-lhe o semblante juvenil c) Vestidos vermelhos e amarelo-laranja foram os mais vendidos

d) Discutiu-se muito a respeito de cincias polticosociais 290 - Os acidentados foram encaminhados a clnicas ___________ a) mdicas- cirrgicas b) mdica- cirrgicas c) mdico- cirrgicas d) mdica- cirrgica

291 - A torre muito alta, a expresso destacada : a) superlativo relativo de superioridade b) superlativo absoluto sinttico c) comparativo de superioridade d) superlativo absoluto analtico GRAU DO ADJETIVO: So dois os graus do adjetivo:o comparativo e o superlativo. Comparativo: Analtico: -De igualdade: Ele to estudioso quanto Ari. Ele to estudioso como Ari.

A casa to antiga quanto o homem. - De superioridade: Ele mais esperto que Ari. Ele mais esperto do que eu. A casa mais antiga do que o homem. Esta nao mais desenvolvida que aquela. - De inferioridade: Ele menos estudioso do que eu Ele menos estudioso do que Ari. Este decreto menos abrangente que o anterior. Comparativo Sinttico: empregado com alguns adjetivos especiais(formas herdadas do latim): Ex.:Bom-melhor(mais bom) Mau-pior(mais mau) Grande-maior(mais grande) Pequeno-menor(mais pequeno) Alto superior Baixo inferior

GRAU SUPERLATIVO: O grau superlativo divide-se em: 1)Absoluto:

a)Analtico:A menina muito bela. b)Sinttico:A menina belssima 2)Relativo: a)De superioridade: -Analtico:Joo o mais alto de todos. Escolheram o mais hbil mediador. -Sinttico:Este monte o maior de todos. b)De inferioridade:Joo o menos rpido de todos. Ele foi o menos veloz de todos. Ateno:Quando se comparam duas qualidades diferentes da mesma pessoa,usa-se a forma analtica desses adjetivos. Ex.:O professor mais bom que eficiente. Grau - Absoluto Sinttico dificlimo espertssimo pauprrimo - Superlativo analtico muito esperto - Superlativo relativo de superioridade o mais espetro

- Superlativo relativo de inferioridade o menos esperto

292 - Nas oraes Este livro melhor que aquele e Este livro mais lindo que aquele", h os graus comparativos: a) de superioridade, respectivamente, sinttico e analtico b) de superioridade, ambos analticos c) de superioridade, ambos sintticos d) relativos 293 - Assinale a frase incorreta, quanto a flexo do grau do adjetivo: a) Que tristezas so mais ruins que as nossas b) A proposta era mais boa que m c) Minha casa mais grande que pequena d) Minha casa maior que a tua 294 - Quanto ao grau superlativo erudito, h uma proporo errada em: a) Amargo/amarssimo, doce/dulcssimo b) Feroz/ferocssimo, nobre/nobilssimo

c) Magro/macrrimo, nobre/nobilssimo d) Sbio/sapientssimo, humilde/humildssimo NOTA; Alguns adjetivos no grau superlativo absoluto sinttico apresentam formas eruditas. Exemplo: Acre----------------- acrrimo gil------------------ aglimo agradvel---------- agradabilssimo agudo-------------- acutssimo amargo------------ amarssimo amvel ------------amabilssimo amigo------------- amicssimo antigo -------------antiqssimo spero------------- asprrimo atroz ---------------atrocssimo audaz-------------- audacssimo belo---------------- belssimo benfico----------- beneficentssimo benvolo---------- benevolentssimo bom ----------------bonssimo capaz-------------- capacssimo clebre--------------------- celebrssimo ,celebrrimo? claro----------------------- clarssimo comum------------------- comunssimo contumaz----------------- contumacssimo cristo --------------------cristianssimo cru------------------------- crudelssimo

cruel----------------------- crudelssimo difcil---------------------- dificlimo doce------------------------ dulcssimo dcil------------------------doclimo eficaz----------------------- eficacssimo fcil-------------------------- faclimo feliz--------------------------- felicssimo feroz-------------------------- ferocssimo fiel ----------------------------fidelssimo frgil-------------------------- fraglimo frio-------------------------- frigidssimo / frissimo geral------------------------- generalssimo honorfico----------------- honorificentssimo humilde------------------- humlimo incrvel-------------------- incredibilssimo inimigo --------------------inimicssimo ntegro--------------------- integrrimo livre -----------------------librrimo loquaz --------------------loquacssimo legal----------------------- legalssimo magnfico --------------magnificentssimo magro------------------ macrrimo / magrrimo maledicente------------ maledicentssimo malfico---------------- maleficentssimo malvolo--------------- malevolentssimo miservel-------------- miserabilssimo mido----------- minutssimo negro------------ nigrrimo

notvel----------- notabilssimo nobre-------------nobilssimo parco------------- parcssimo pessoal---------- personalssimo pobre -----------pauprrimo possvel---------- possibilssimo prdigo---------- prodigalssimo prspero------------ prosprrimo provvel------------ probabilssimo pblico------------ publicssimo regular------------- regularssimo sbio -------------sapientssimo sagrado----------- sacratssimo salubre------------ salubrrimo sensvel------------ sensibilssimo singular-------------- singularssimo simptico------------ simpaticssimo simples--------------- simplicssimo soberbo--------------- superbssimo tenaz------------------- tenacssimo terrvel---------------- terribilssimo trivial------------------ trivialssimo til--------------------- utilssimo veloz ----------------velocssimo voraz------------------ voracssimo vulnervel----------- vulnerabilssimo vulgar------------------ vulgarssimo

295 - Assinale a opo em que todos os adjetivos no se flexionam em gnero: a) feroz, exterior, enorme b) delgado, mbil, forte c) oval, preto, simples d) brilhante agradvel, esbelto 296 - Assinale o adjetivo incorretamente relacionado ao substantivo: a) leite - lcteo b) corao - cordial c) ilha - insular d) boca - bocal LOCUO ADJETIVA: A locuo adjetiva o conjunto de duas ou mais palavras com valor de adjetivo. Exemplo: Luz do sol = luz solar ar do campo = ar campestre estrela da tarde = estrela vespertina pagamento por ms = pagamento mensal Ateno: A locuo adjetiva, em anlise sinttica,

muito usada. Eis outras expresses interessantes: Exemplo: planta da gua = planta aqutica teor de acar = teor sacarino rea de acampamento militar = rea castrense voracidade de abutre = voracidade vulturina sentena de absolvio = sentena absolutria doura de anjo -doura angelical poder de aquisio = poder aquisitivo poder de arcebispo = poder arquiepiscopal animal de asas = animal alado teimosia de asno = teimosia asinima brilho de astro = brilho sideral tradio dos avs = tradio avoenga dor no brao = dor esplnica mal da bexiga = mal vesical pao do bispo = pao episcopal fora de boi = fora bovina asas de borboleta = asas papilionceas osso do brao = osso braquial massa da cabea = massa ceflica tnico do cabelo = tnico capilar leite de cabra = leite caprino produto de cal = produtos calcrios vida no campo = vida campestre ou rural ou campesina ou agreste plantao de cana = plantao arundincea

fria de co = fria canina chapu de cardeal = chapu cardinalcio etc -tecos material argnteo-de prata material blico-de guerra frutas ctricas-relativas a plantas de gnero Citruslimo e laranja corpo discente-de alunos corpo docente-de professores carta episcopal-de bispo criao eqina-de cavalo gua fluvial-de rio era glacial-de gelo pedra gnea-de fogo navegao lacustre-de lago limite meridional ou austral-relativo ao sul chapa plmbea-de chumbo desenho rupestre-relativo a rocha limite setentrional-relativo ao norte atitudes simiescas-de macaco homem sem capacidade-incapaz amoe sem limites-ilimitado sem fim------infindvel sem remdio-----irremedivel da boca---bucal da cabea-----ceflico da chuva-----pluvial de anjo---angelical

da barriga-----abdominal da voz-------vocal de leite---lcteo de pai---paterno de dia-----dirio

297 - Dadas as afirmaes de que os adjetivos correspondem aos substantivos: 1) enxofre - sulfreo 2) chumbo - plmbeo 3) prata - argnteo Verificamos que est ( esto) correta (s) a (s) afirmao (es): a) apenas a afirmao 1 b) apenas a afirmao 2 e 3 c) apenas a afirmao 1 e 3 d) todas as afirmaes 298 - Assinale a alternativa ema que se encontram formas corretas do superlativo erudito dos adjetivos soberbo, malvolo e magro: a) soberbssimo, malevolssimo, magrrimo b) soberblimo, malevolrriimo, magrssimo

c) superbssimo, malevolentssimo, macrrimo d) superbssimo, malevolentssimo, magrrimo 299 - Na orao Os jovens esto mais geis que seus pais, temos: a) um comparativo de superioridade b) um superlativo absoluto c) um superlativo relativo de superioridade d) um superlativo analtico 300 - Assinale a flexo incorreta: a) cabelos castanho- escuros b) poemas pico- lricos c) raios ultravioletas d) olhos azul- claros FLEXO DOS ADJETIVOS COMPOSTOS DESIGNATIVOS DE CORES: 1 - S varia o segundo elemento, quando constitudos de adjetivos Blusas amarelo- claras Fitas verde-amarelas Roupas amarelo-escuras Tonalidades amarelo-claras Vestidos verde-amarelos

Chapus azul-claros Gravatas vermelho-roxas Blusas azul- claras Gravatas verde-amarelas Saias vermelha-claras 2 - Sendo um deles substantivo nenhum elemento varia (= ficam invariveis.). Bluses amarelo-canrio Vestidos verde-mar Blusas rosa-chumbo Fitas verde-alface Papis verde-montanha Blusas verde- pavo Pedras azul- turquesa Fazendas branco- marfim Cor rosa-carvo Tonalidades rosa- alface Olhos verde-garrafa OBSERVAO: O plural de: Surdo-mudo surdos-mudos Surda-muda surdas-mudas - Azul-marinho e azul-celeste ficam invariveis Exemplo: Ternos azul-marinho

Camisas azul-celeste Blusas azul-celeste Calo azul-marinho ATENO: Ainda que venha s o nome de coisa, ou de animal este permanece invarivel chapus rosa papis marfim 3 - Ocorrendo a preposio "de" ou as locues cor de , da cor de, no h variao nenhuma olhos de verde-mar olhos cor de safra olhos de cor do prado fitas de cor azul ramagens da cor verde esperana (devendo ter cuidado com os galicismos) GALICISMO Palavras, expresses ou construo afrancesada, francesismo ou substantivos franceses adjetivos designativos de cores, tais como paille, marrom, lils, creme, orange, citron, salmo, grenat. - sempre invariveis tais casos, transladados letra em nossa lngua, produzem expresses alheias do bom falar portugus

Em vez de dizer: Sedas lils Vestidos marrom Vestidos creme Devemos dizer: Vestidos cor de palha cor de castanha Sedas cor de lils cor de salmo cor de cereja cor de avel cor de limo 4 - Ateno-Deve-se dizer raios ultra-violeta e no raios ultra-violetas. - Quando se diz raios infra-vermelhos no se esquea de que vermelho adjetivo , sendo que no outro caso a cor designada por nome de planta e no por adjetivo. 5 - Os adjetivos referentes a cores que so invariveis quando o segundo elemento da composio um substantivos. Vestidos verde-abacate Uniformes verde-oliva Saias azul-ferrete Canrios amarelo-ouro

Vestidos azul-pavo Blusas vermelho-sangue Blusas azul-marinho 6 - Ateno No plural do adjetivos compostos apenas o ltimo elemento- recebe a forma de plural Luso-brasileiros Fatos anglo-nomandos Caminhos recm-abertos Intervenes mdico-cirrgicas Institutos afro-asiticos Letras anglo-germnicas Problemas scio- econmicos Potico-musicais Postal-telegrficos Teoria-scio-econmica/teorias-scio-econmicas Acordo-luso-brasileiro/acordos luso-brasileiros Obs.:No caso de cores,o adjetivo composto segue a regra geral(flexiona-se o ltimo elemento): Ex.:Olhos verde-claros Cabelos louro-escuros Atenao:Se houver idia de comparao,o adjetivo ficar invarivel: Ex.:blusas vermelho-morango Sapatos marrom-caf Jaquetas verde-oliva

Subentende-se:vermelho como morango marrom como caf Verde como oliva Excees: 1)azul-marinho-ambos invariveis 2)azul-celeste-ambos invariveis 3)surdo-mudo-os dois elementos variam em gnero e nmero. Ex.:As garotas surdas-mudas,usavam saias azulmarinho e blusas azul-celeste. 7 - Os adjetivos compostos como greco-turco, hispano-suo, primeiro termo obedece a forma de origem erudita e no a usual, popular em vez de grego- turco, espanhol-suo devemos dizer: greco-turco, hispano-suo anglo (= ingls)--amizade anglo-americana austro (= austraco) -- imprio austro-hngaro euro (= europeu)-relaes euro-africanas franco (= francs)-cantares franco-provenais indo (= indiano)-lnguas indo-europias talo (= italiano)-atlas talo-suo galaico (= galego)- trovadores galaico-portugueses sino (= chins)-guerra sino-japonesa teuto (= teutnico, alemo) ginsio teuto-brasileiro luso (= lisitano, portugus)-glossrio luso- asitico

8 - O substantivo tem sempre um gnero , o que no acontece com o ADJETIVO, que assume o gnero do substantivo

301 - Idem ao anterior: a) camisas verde- clara b) bandeiras rubro- negras c) sesso potico- musical d) xales cinza 302 - Assinale ao item em que ambos os adjetivos so uniformes: a) criana feliz, amor fraterno b) discpulo hindu, cantor clebre c) ato cruel, bandeira amarela d) atleta veloz, rapaz judeu 303 - Relacione corretamente as colunas: 1) cu de chumbo ( ) capilar 2) pedra de fogo ( ) argntea 3) cor de prata ( ) plmbeo 4) loo de cabelo ( ) gnea

a) 4-3-1-2b) 2-1-3-4c) 4-1-2-3d) 4-1-3-2 304 - Assinale a alternativa em que a substituio foi feita errada: a) relaes entre Japo e a Rssia nipo- russa b) acordo entre a Alemanha e o Brasil teutobrasileiro c) Literatura de Portugal e do Brasil luso- brasileiro d) produo da China e do Lbano chino- libanesas Os adjetivos compostos como greco-turco, hispanosuo, primeiro termo obedece a forma de origem erudita e no a usual, popular em vez de grego- turco, espanhol-suo devemos dizer: greco-turco, hispano-suo anglo (= ingls)--amizade anglo-americana austro (= austraco) -- imprio austro-hngaro euro (= europeu)-relaes euro-africanas franco (= francs)-cantares franco-provenais indo (= indiano)-lnguas indo-europias talo (= italiano)-atlas talo-suo galaico (= galego)- trovadores galaico-portugueses sino (= chins)-guerra sino-japonesa

teuto (= teutnico, alemo) ginsio teuto-brasileiro luso (= lisitano, portugus)-glossrio luso- asitico

274 - E 275 - 7-10-1-4-5-8-32-9-6 276 - E 277 01 - acutssimo 02 - belacssimo 03 - crudelssimo 04 - capacssimo 05 - generalssimo 06 - incredibilssimo 07 - macrrimo 08 - juvenssimo 09 - mansuetssimo 10 - minutssimo 11 - pientssimo 12 - pigrrimo 13 - simlimo 14 - superbssimo 15 - tenerssimo 278 01 - tetrrimo

279. E 280. A 281. C 282. D 283. D 284. D 285. C 286. A 287. A 288. C 289. B 290. C 291. D 292. A 293. A 294. D 295. A 296. D 297. D 298. C 299. A 300. C

02 - vetrrimo 03 - macrrimo e magrssimo 04 - mansuetssimo e mansssimo 05 - supremo (sumo) e altssimo 06 - frigidssimo e frissimo 07 - timo e bonssimo 08 - pssimo e malssimo 09 - mximo e grandssimo 10 - mnimo e pequenssimo 11 - nfimo e baixssimo 12 - humlimo e humildssimo 13 - dulcssimo e docssimo 14 - simlimo e semelhantssimo

301. A 302. B 303. A 304. D

_______________________________________________________
Designed by MPM Design, Corp. Copyright 2000 - All rights reserved

ALGUNS ADJETIVOS PTRIOS: O adjetivo ptrio aquele que se refere a continentes, pases, regies, Estados, cidades... ATENO: no se pode confundir com ADJETIVOS GENTLICO, que se refere apenas a RAAS e POVOS. Exemplos assim: Israelense adjetivo ptrio, israelito adjetivo gentlico. Eis alguns adjetivos ptrios: os mais interessantes: Afeganisto - afegane ou afego Assuno - assuncionenho Bagd - bagdali Blgica - belga Belo Horizonte - belo-horizontino Bogot - bogotano Cpri - capriota Catalunho -catalo Ceilo - cingals Checoslovquia -checoslovaco ou checo Chicago - chigaguense Chipre - chipriota

Coimbra - coimbricense ou coimbro Crsego -corso Damasco -damasceno El Salvador- salvadorenho Esprito Santo - espiro santense, ou capixaba Estados Unidos -estadonidense ou norte americano ou ianque Estocolmo - holmiense Etipia -etope Fernando de Noronha-noronhense Flandres -flamengo Florianpolis - florianopolitano Formosa -formosano Fortaleza-fortalezense Guatemala guatemalteco Honduras -hondurenho ndia -indiano ou hindu Jerusalem - hierosolimitano ou hierosolimita La Paz - pacense ou pacenho Lima -limenho Madagascar -malgaxe Madri-madrilenho ou madrilense Malsia, malaio Manaus -manausense (e no manauara) Manauense? Maraj -marajoara Moambique -moambicano Mnaco - monegasco

Monglia -mongol ou monglico Montevidu -montivideano Moscou - moscovita Natal natalense ou papa-jerimum Oxford -oxiniano ou oxfordiano Palermo - panormitano Paran - paranense, +ingui Parma - parmeso ou parmense Patagnia - patago Petrplis - petropolitano Pisa - pisano Porto - portuense Quito - quitenho Salamanca - salamanquino ou salamantino ou salamanticense Salvador - salvadorense ou soteropolitano Santiago - soteropolitano sautiaguense (RS) Santiaguino (capital de chile) So Paulo - paulista (est) paulistano (cidade) So vicente - vicentino Sertozinho - sertanesino Sfia - sofiano Somlia - somali Tegucigalpa - tegucigalpenho Belm-Belenense Barbacena-Barbacenense Esprito Santo-Espiritosantense Goinia-goianense

Gois-Goiano Joo Pessoa-Pessoense Macei-Maceioense Piau-Piauiense Rio de Janeiro-Fluminense So Paulo(cidade)-Paulistano So Paulo(Estado)-paulista Rio Grande do Norte-norte-rio-grandense Ribeiro Preto-riberopretano Campos-campista Niteri-niteriense Moscou-Moscovita Lisboa-Lisboeta,lisbonense Nova Iorque-Nova-iorquino Chipre-Cipriota So Salvador-Salvadorenho Trs-os-Montes-transmontano Moambique-moambicano Porto Rico-Porto-riquenho Madri-Madrileno Barcelona-Barcelons Argel-Argelino Ceilo-Cingals Buenos Aires-Portenho Bretanha-Breto

EMPREGO DO ADJETIVO: a) Mais pequeno Pode ser usado em qualquer circunstncia, Mais grande S pode usar na comparao de qualidades de um mesmo ser Exemplos: Antnio mais grande que fraco Magna mais grande que pequena Ateno Tambm podemos usar MAIS BOM e MAIS MAU quando se comparam qualidades de um mesmo ser: Exemplo: Ronaldo mais bom que ingnuo Magana mais m que boa b) SUPERIOR e INFERIOR em se tratando de norma culta, no admitem a anteposio de MAIS ou MENOS (mais superior, menos inferior) J MAIS RUIM E MENOS RUIM) Porem so combinaes boas. c) Podemos usar o ADJETIVO com valor de SUBSTANTIVO . Para tanto, basta colocar

antecedendo de um artigo, ou seja, basta colocar um artigo antes do adjetivo. Exemplo: "O pouco com Deus muito" "Devemos contemplar o azul do cu". Precisamos conservar o verde Nesses casos: pouco, azul ,verde, so adjetivos substantivados d) Implica mudana de significado a ANTEPOSIO ou a POSPOSIO de alguns adjetivos aos substantivos Exemplo: Alto funcionrio = funcionrio de posio elevada Funcionrio alto = funcionrio de alta estatura Bela moa = moa de bons princpios Moa bela = moa bonita Bom homem = homem de grandes virtudes Homem bom = homem bondoso, de bom corao grande homem = homem eminente homem grande = homem alto pobre gente = gente infeliz gente pobre = gente sem recurso santo homem = homem puro homem santo = homem miraculoso

velho amigo = amigo de h muito amigo velho = amigo idoso

Observaes finais: Enquanto o substantivo designa o nome do ser,o adjetivo a palavra que expressa qualidade,propriedade ou estado do ser. Para que possamos nos expressar de forma correta, imprescindvel perceber as relaes entre as palavras,sobretudo entre substantivos e adjetivos,que devem sempre concordar em gnero e nmero.essa relao denomina-se Concordncia Nominal._