Anda di halaman 1dari 7

IPA PAKET-1

1. Perhatikan tabel di bawah ini ! No. Besaran Satuan Alat Ukur 1 Berat Newton Neraca Pegas 2 Massa kilogram Neraca 3 Volume batu M3 Gelas ukur 4 Suhu kelvin Termometer Besaran turunan dan satuan menurut SI dengan alat ukur yang benar adalah . . . A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 3 dan 4 2. Perhatikan gambar susunan partikel zat berikut!

berdasarkan gambar tersebut sifat zat yang sesuai adalah . Zat A Zat B Zat C Pilihan Bentuk Volume Bentuk Volume Bentuk Volume A tetap tetap berubah berubah tetap berubah B tetap berubah tetap tetap berubah tetap C tetap tetap berubah tetap berubah berubah D tetap berubah berubah tetap tetap tetap 3. Perhatikan gambar berikut ini:

ZAT A

ZAT B

ZAT C

Julia sakit demam dan setelah diukur suhu badannya menggunakan termometer diperoleh hasil 38 oC. Pernyataan yang benar berikut ini adalah . A. Jika dinyatakan dalam SI suhu badan Julia 211 oK B. Jika dinyatakan dalam skala fahrenheit suhu badan Julia 100,5 oF C. Jika dinyatakan dalam skala fahrenheit suhu badan Julia 68,5 oF D. Jika dinyatakan dalam skala fahrenheit suhu badan Julia 48,5 oR Air sebanyak 2kg pada suhu 0 C dipanaskan seperti grafik di atas. Jika kalor jenis air 1000 j/kgC besarnya kalor dari grafik A B adalah ... . A. 100.000 joule B. 200.000 joule C. 300.000 joule D. 400.000 joule

4. Perhatikan grafik di bawah ini

5. Perhatikan grafik dibawah ini!

grafik 1

grafik 2

grafik 3

Berdasarkan grafik diatas, pernyataan berikut yang benar adalah.... Grafik 1 Grafik 2 A Gerak lurus diperlambat beraturan Gerak lurus dipercepat beraturan Gerak lurus diperlambat beraturan B Gerak lurus beraturan Gerak lurus dipercepat beraturan Gerak lurus beraturan C Gerak lurus dipercepat beraturan D Gerak lurus beraturan 6. Perhatikan gambar berikut !

Gerak lurus beraturan Gerak lurus dipercepat beraturan Gerak lurus diperlambat beraturan Gerak lurus diperlambat beraturan

Grafik 3

Akibat dari ketiga gaya tersebut, benda berpindah sejauh 50 cm, maka besar usaha yang ditimbulkan ketiga gaya itu adalah .. . A. 2,5 Joule B. 37,5 Joule C. 250 Joule D. 3750 Joule

7. Perhatikan gambar tuas berikut

Jika lengan bebannya 50cm , maka keuntungan mekanis yang diperoleh adalah ... . A. 2 B. 3 C. 4 D. 5

8. Perhatikan gambar!

Jika massa balok 2 kg dan percepatan gravitasi bumi 10 N/kg, maka tekanan yang diberikan balok pada lantai adalah . A. 10000 Pa B. 1000 Pa C. 100 Pa D. 10 Pa

9. Perhatikan gambar di bawah ini!

Setelah slinki ditarik, dan diukur panjang A-D ternyata 60 cm, maka panjang gelombang slinki tersebut adalah ...... A. 0,2 m B. 0,4 m C. 60 m D. 90 m

10. Perhatikan gambar!

Pada kegiatan ini Ali dapat mendengar suara Ani karena . A. bunyi merambat melalui benang B. bunyi merambat melalui hampa udara C. bunyi tidak dapat merambat melalui udara D. frekuensinya di bawah 20 Hz

11. Perhatikan gambar berikut !

Berdasarkan data yang tampak pada gambar I dan II, maka . Jenis Pilihan Cacat Mata Lensa A. Hipermitropi Cekung B. Miopi Cembung C. Miopi Cekung D. Hipermetropi Cembung 12. Perhatikan gambar di bawah ini ! Induksi muatan pada elektroskop yang paling tepat adalah

gambar I

gambar II

13. Setelah saklar S ditutup maka kuat arus yang melalui hambatan 24 adalah ... . A. 1,1 A B. 1,0 A C. 0,67 A D. 0,33 A

14. Lampu dirangkai dengan sumber tegangan 12 volt sehingga mengalirkan arus listrik sebesar 0,5 ampere selama 0,5 jam. Berapa energi listrik yang berubah menjadi energi cahaya ? A. 10800 kJ B. 180 kJ C. 10,8 kJ D. 3 kJ 15. Seorang siswa membuat magnet dengan menggunakan alat dan bahan berikut :
Setelah saklar S ditutup, kutub-kutub elektromagnetik yang dihasilkan dan kutubkutub kompas yang benar adalah....

Pilihan A B C D

P U S S U

Q S U U S

X U S U S

Y S U S U

16. Perhatikan bagan transformator dibawah ini !

Tegangan sekunder yang dapat dihasilkan transformator tersebut adalah.... A. 55 volt B. 110 volt C. 220 volt D. 880 volt

17. Perhatikan pernyataan berikut ! (1) Disebut juga sebagai bintang kejora. (2) Mempunyai kala revolusi 224,7 hari (3) Mempunyai kala rotasi 59 hari. (4) Tidak mempunyai satelit. Karakteristik planet venus ditunjukkan pada nomor. A. (1), (2), dan (3) B. (1), (2), dan (4) C. (1), (3), dan (4) D. (2), (3), dan (4) 18. Jika garam dapur ( NaCl ) dilarutkan dalam air, maka kisi kristal NaCl akan terurai menjadi ion ion. A. Na dan Cl B. Na+ dan Cl+ C. Na+ dan ClD. Na- dan Cl19. Zat yang dalam air dapat menghasilkan ion hidrogen ( H+) adalah. A. Asam. B. Basa. C. Garam. D. Larutan. 20. Perhatikan data berikut ! (1) Terbentuk tanpa melalui reaksi kimia. (2) Perbandingan massa unsur tetap. (3) Terjadi reaksi kimia. (4) Sifatnya berbeda dengan unsur penyusunnya.

Dari data di atas yang merupakan ciri dari senyawa ditunjukkan pada nomor. A. (1), (2), dan (3) B. (1), (2), dan (4) C. (1), (3), dan (4) D. (2), (3), dan (4) 21. Perhatikan data hasil pengamatan sifat zat berikut ! (1) Mempunyai titik didih 800C. (2) Berwarna putih kekuningan. (3) Tidak dapat ditarik oleh magnet. (4) Mudah terbakar. Data di atas yang merupakan sifat fisika zat yang diamati ditunjukkan pada nomor. A. (1), (2), dan (3) B. (1), (2), dan (4) C. (1), (3), dan (4) D. (2), (3), dan (4) 22. Perhatikan daftar zat aditif pada bahan makanan berikut ini ! (1) Sakarin (2) Tartrazin (3) aspartam (4) Sorbitol (5) Karamel Berdasarkan daftar tersebut yang merupakan bahan pemanis buatan adalah .... A. (1), (2) dan (3) B. (2), (3) dan (4) C. (3), (4) dan (5) D. (4), (5) dan (1) 23. Ciri-ciri orang yang sedang mengkonsumsi alkohol adalah .... A. Mata merah dan suka menyendiri B. Mata merah dan berjalan sempoyongan C. Pupil mata mengecil dan suka menyendiri D. Pupil mata mengecil dan berjalan sempoyongan 24. Perhatikan peristiwa berikut ! (1) Pohon jati menggugurkan daunnya pada musim kemarau (2) Tumbuhan putri malu akan mengatupkan daunnya apabila disentuh (3) Bunga matahari selalu menghadap ke arah cahaya matahari (4) Tumbuhan hijau membuat makanannya sendiri melalui proses fotosintesis Peristiwa yang menunjukkan bahwa makhluk memiliki ciri hidup peka terhadap rangsangan ditunjukkan oleh nomor .... A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (3) D. (3) dan (4) 25. Perhatikan ciri-ciri hewan berikut : (1) Badan terbagi menjadi tiga bagian yaitu chepal, thorak dan abdomen (2) Memiliki tiga pasang kaki pada ruas dada (3) Biasanya memiliki sayap dua pasang, pada ruas dada kedua dan ketiga (4) Kepala dan dada terlihat jelas Hewan yang memiliki ciri-ciri tersebut termasuk dalam kelas .... A. Insecta B. Myriapoda C. Crustaceae D. Arachnoidea 26. Perhatikan jaring-jaring makanan berikut ini!

Apakah yang akan terjadi bila populasi ayam menurun? A. Meningkatnya populasi padi dan menurunnya populasi ular B. Meningkatnya populasi ular dan menurunnya populasi elang C. Menurunnya populasi ular dan meningkatnya populasi elang D. Menurunnya populasi padi dan meningkatnya populasi ular

27. Perhatikan gambar berikut ini!

Usaha untuk mengurangi dampak dari pencemaran tersebut adalah . A. membuat undang-undang B. Menutup cerobong asap pabrik C. melakukan reboisasi dan taman kota D. melarang pendirian pabrik-pabrik baru

28. Perhatikan grafik berikut!

Dampak kepadatan populasi penduduk terhadap lingkungan adalah .... A. terpeliharanya hutan B. bertambahnya lahan pemukiman C. terpenuhinya kebutuhan oksigen D. berkurangnya zat-zat pencemar air

29. Jika otot bisep relaksasi dan trisep kontraksi, maka yang terjadi adalah . A. lengan bawah terangkat B. telapak tangan menengadah C. telapak tangan menelungkup D. lengan atas lurus dengan lengan bawah 30. Perhatikan tabel berikut! No Enzim Organ Fungsi 1. Pepsin Pankreas Mengubah protein menjadi pepton 2. Tripsin Usus Mengubah protein menjadi polipeptida 3. Renin Lambung Mengubah kaseinogen menjadi kasein 4. Ptialin Mulut Mengubah amilum menjadi glukosa Pernyataan yang benar dari tabel tersebut ditunjukkan nomor .... A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 3 dan 4 D. 4 dan 1 31. Perhatikan data penyakit berikut ! (1) influenza (2) TBC (3) emfisema (4) pneumonia (5) asma Gangguan pernafasan yang disebabkan pembengkakan paru-paru dan alergi adalah nomor .... A. (1) dan (3) B. (2) dan (5) C. (3) dan (4) D. (3) dan (5) 32. Urutan sistem peredaran darah pada manusia, darah yang berasal dari bilik kiri selanjutnya berturutturut akan menuju .... A. serambi kanan bilik kanan paru-paru serambi kiri B. paru-paru serambi kiri bilik kiri seluruh tubuh C. serambi kanan bilik kanan paru-paru serambi kiri D. seluruh tubuh serambi kanan bilik kanan paru-paru serambi kiri 33. Perhatikan gambar nefron berikut!

Bagian nomor 3 berlangsung proses A. filtrasi yang menghasilkan urin primer B. reabsorbsi dengan hasil berupa urin primer C. reabsorbsi yang menghasilkan urin sekunder D. augmentasi yang menghasilkan filtrate tubulus

34. Perhatikan gambar sel saraf berikut ini.

Bagian yang berlabel X berfungsi untuk ..... A. Meneruskan rangsang dari badan sel ke sel saraf lain B. Meneruskan rangsang dari reseptor ke badan sel C. Mempercepat jalannya rangsang D. Isolator

35. Perhatikan gambar penampang melintang daun di bawah ini!

Bagian yang berfungsi untuk jalan keluar masuknya gas oksigen dan karbondioksida ditunjukkan oleh nomor.... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 Nama gerak yang ditimbulkan pada gambar di atas adalah.... A. Tigmotropisme B. Fototropisme C. Seismonasti D. Tigmonasti

36. Perhatikan gambar berikut ini !

37. Perhatikan gambar di bawah ini!

Pada percobaan fotosintesis di atas, langkah nomer 3 bertujuan untuk.... A. Membuat daun menjadi layu B. Mengeraskan sel-sel daun C. Mematikan sel-sel daun D. Melarutkan klorofil 38. Perhatikan contoh adaptasi makhluk hidup berikut ini! (1) Orang yang hidup di pegunungan memiliki lebih banyak eritrosit (2) Hewan herbivora memiliki enzim selulosa (3) Pada musim dingin tupai melakukan hibernasi (4) Bekicot saat musim kemarau melakukan estivasi Dari data di atas yang merupakan adaptasi fisiologi adalah . A. (1) dan (2) B. (2) dan (3) C. (2) dan (4) D. (3) dan (4) 39. Persilangan antara tanaman ercis berbiji bulat dengan tanaman ercis berbiji kisut, fenotif bulat dominan terhadap kisut. Apabila F1 disilangkan dengan sesamanya maka akan diperoleh perbandingan fenotip F2 ... A. 1: 1 B. 1: 2 C. 2: 1 D. 3: 1 40. Mikroorganisme yang dimanfaatkan dalam pembuatan tapai adalah ...

A. B. C. D.

Saccaromyces cereviceae Lactobacillus plantarum Lactobacillus lactis Aspergillus soyae KUNCI JAWABAN IPA PAKET-1
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. B C B B D A A A B A 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20 D C D C A D B C A D 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. A B B C A A C B D C 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. D D C B D A D A D A