Anda di halaman 1dari 8

IPA PAKET-2

1. Perhatikan tabel dibawah ini ! No Besaran Satuan Alat ukur 1 Panjang Meter Mistar 2 Massa Gram Neraca Ohaus 3 Massa jenis kilogram/meter3 Hidrometer 4 Kelajuan kilometer/jam Spedometer Berdasarkan tabel diatas pasangan besaran, alat ukur, dan satuan (dalam SI) yang benar adalah .... A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 3 dan 4 2. Perhatikan gambar susunan partikel zat cair berikut!
Berdasarkan gambar tersebut, zat memiliki sifat . A. Bentuk berubah dan volume berubah B. Bentuk tetap dan volume berubah C. Bentuk berubah dan volume tetap D. Bentuk tetap dan volume tetap

3. Perbandingan skala thermometer Celsius, Reamur dan Fahreheith adalah A. 4 : 5 : 9 B. 5 : 4 : 9 C. 9 : 5 : 4 D. 4 : 9 : 5 4. Perhatikan grafik di bawah ini!

Es yang massanya 2 kg dipanaskan seperti grafik di atas. Jika kalor jenis es 2.100 J/kgoC, kalor lebur es 336.000 J/kg dan kalor jenis air 4.200 J/kgoC, maka banyaknya kalor yang diperlukan C D adalah . Joule. A. 504.000 B. 672.000 C. 714.000 D. 756.000 5. Perhatikan grafik dibawah ini!

Berdasarkan grafik diatas, pernyataan berikut yang benar adalah.... Grafik 1 Grafik 2 A Gerak lurus diperlambat Gerak lurus dipercepat beraturan beraturan B Gerak lurus beraturan Gerak lurus diperlambat beraturan C Gerak lurus dipercepat Gerak lurus diperlambat beraturan beraturan D Gerak lurus beraturan Gerak lurus dipercepat beraturan

grafik 1

grafik 2

grafik 3

Grafik 3 Gerak lurus beraturan Gerak lurus dipercepat beraturan Gerak lurus beraturan Gerak lurus diperlambat beraturan

6. Perhatikan gambar berikut !

Akibat dari ketiga gaya tersebut, benda berpindah sejauh 60 cm, maka besar usaha yang ditimbulkan ketiga gaya itu adalah .. . A. 1200 Joule B. 300 Joule C. 12 Joule D. 3 Joule 7. Perhatikan gambar tuas berikut
Jika lengan bebannya 40cm , maka keuntungan mekanis yang diperoleh adalah ... . A. 2 B. 3 C. 4 D. 5

8. Perhatikan gambar!

Jika massa balok 3 kg dan percepatan gravitasi bumi 10 N/kg, maka tekanan yang diberikan balok pada lantai adalah . A. 10 Pa B. 100 Pa C. 1000 Pa D. 10000 Pa

9. Perhatikan gambar dibawah ini!

Jika jarak AE adalah 80 cm, dan waktu untuk menempuh perjalanan AE 4 s, maka cepat rambat gelombangnya adalah .. A. 0,2 cm/s B. 0,4 cm/s C. 20 cm/s D. 40 cm/s 10. Perhatikan pernyataan berikut ini ! (1) bunyi dapat merambat di ruang hampa udara (2) pola gelombangnya berupa rapatan dan renggangan (3) dihasilkan dari benda yang bergetar (4) kuat dan lemahnya bunyi dipengaruhi oleh frekuensinya Pernyataan yang benar tentang karakteristik gelombang bunyi adalah . A. (1) dan (2) B. (2) dan (3) C. (1) dan (4) D. (3) dan (4) 11. Perhatikan gambar di bawah ini
Jika benda diletakkan di depan cermin cekung seperti gambar , maka bayangan yang dihasilkan bersifat ... . A. Maya, tegak diperbesar B. Maya, terbalik, diperbesar C. Nyata, tegak, diperbesar D. Nyata, terbalik, diperbesar

12. Elektroskop dapat digunakan untuk : (1) Mengetahui jenis muatan listrik suatu benda (2) Mengetahui adanya muatan listrik suatu benda (3) Mengukur banyaknya muatan listrik suatu benda Pernyataan yang benar adalah . A. (1),dan (2) B. (1),dan (3) C. (2) dan (3) D. (1), (2) dan (3) 13. Setelah saklar S ditutup maka kuat arus yang melalui hambatan 12 adalah ... . A. 1,1 A B. 1,0 A C. 0,67 A D. 0,33 A

14. Sebuah magic jar dengan daya 20 watt dipakai selama 12 jam setiap hari. Apabila harga setiap 1 kWh sebesar Rp. 800,00, berapa sewa yang harus dibayar selama 1 bulan (30 hari) ? A. Rp. 5.860,00 B. Rp. 5.760,00 C. Rp. 5.670,00 D. Rp. 5.600,00 15. Gambar di bawah adalah salah satu cara membuat magnet. Pernyataan yang benar dari gambar adalah....
A. B. C. D. induksi, P kutub utara, Q kutub selatan induksi, P kutub selatan, Q kutub utara digosok, P kutub utara, Q kutub selatan digosok, P kutub selatan, Q kutub utara

16. Perhatikan bagan transformator di bawah ini !

Tegangan sekunder yang dapat dihasilkan transformator tersebut adalah.... A. 1600 volt B. 80 volt C. 50 volt D. 25 volt

17. Perhatikan pernyataan berikut ! (1) Salah satu satelitnya bernama miranda. (2) Mempunyai kala revolusi 84 Tahun. (3) Mempunyai kala rotasi 10,8 jam. (4) Mempunyai garis tengah 53.000 km. Karakteristik planet Uranus ditunjukkan pada nomor. A. (1), (2), dan (3) B. (1), (2), dan (4) C. (1), (3), dan (4) D. (2), (3), dan (4) 18. Apabila magnesium klorida (MgCl2 ) dilarutka dalam air maka kisi MgCl2 akan terurai menjadi ion ion. A. Mg dan Cl2. B. Mg+2dan 2ClC. Mg+ dan 2Cl-2 D. Mg - dan 2Cl+. 19. Zat yang dalam air dapat menghasikan ion hidroksida ( OH) disebut. A. Asam.

B. Garam. C. Basa. D. Larutan. 20. Perhatikan data berikut ! (1) Terbentuk tanpa melalui reaksi kimia. (2) Perbandingan massa unsur tidak tetap. (3) Terjadi perubahan fisika. (4) Sifatnya berbeda dengan unsur penyusunnya. Dari data di atas yang merupakan ciri dari campuran ditunjukkan oleh nomor. A. (1), (2), dan (3) B. (1), (2), dan (4) C. (1), (3), dan (4) D. (2), (3), dan (4) 21. Perhatikan data hasil pengamatan sifat zat berikut ! (1) Bersifat korosif. (2) Berwarna hitam. (3) Dapat menghantarkan arus listrik. (4) Tidak larut dalam air. Data di atas yang merupakan sifat fisika zat yang diamati ditunjukkan oleh nomor. A. (1), (2), dan (3) B. (1), (2), dan (4) C. (1), (3), dan (4) D. (2), (3), dan (4) 22. Perhatikan daftar zat aditif pada bahan makanan berikut ini ! (1) Tartrazin (2) Karamel (3) aspartam (4) karmoisin (5) indigo carmine Berdasarkan daftar tersebut yang merupakan bahan pewarna buatan adalah .... A. (1), (2) dan (3) B. (2), (3) dan (4) C. (3), (4) dan (5) D. (4), (5) dan (1) 23. Ciri-ciri khusus orang yang mengkonsumsi ganja adalah .... A. Mata kemerahan, berair dan pupil mata mengecil B. Pupil mata mengecil danberjalan sempoyongan C. Mata kemerahan, berair dan suka menyendiri D. Suka menyendiri dan pupil mata mengecil 24. Perhatikan peristiwa berikut ! (1) Bunga matahari akan mekar pada pagi hari, karena terkena cahaya matahari pagi (2) Pohon jati menggugurkan daunnya pada musim kemarau (3) Membukanya stomata pada siang hari karena adanya CO2 (4) Tumbuhan higrofit memiliki bentuk daun lebar dan relatif tipis Peristiwa yang menunjukkan bahwa makhluk memiliki ciri hidup peka terhadap rangsangan ditunjukkan oleh nomor .... A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (3) D. (3) dan (4) 25. Perhatikan ciri-ciri hewan berikut : (1) Tubuh terbagi menjadi dua bagian yaitu cephalothorak dan abdomen (2) Memiliki pada hampir semua ruas tubuh (3) Tidak memiliki sayap (4) Kepala menjadi satu dengan dada Hewan yang memiliki ciri-ciri tersebut termasuk dalam kelas ....

A. B. C. D.

Arachnoidea Crustaceae Myriapoda Insecta


Apakah yang akan terjadi bila populasi belalang menurun? A. Meningkatnya populasi katak danmenurunnya populasi elang. B. Menurunnya populasi padi dan meningkatnya populasi katak. C. Menurunnya populasi katak dan meningkatnya populasi elang. D. Meningkatnya populasi padi dan menurunnya populasi katak.

26. Perhatikan jaring-jaring makanan berikut ini!

27. Perhatikan gambar di bawah! Usaha yang paling tepat untuk mengatasi dampak dari kegiatan di atas adalah . A. melarang orang mandi di laut B. membangun fasilitas pengolahan limbah C. memindahkan aliran ke danau atau sungai D. melarang orang mengkonsumsi ikan yang berasal dari perairan itu.
Limbah industri

28. Perhatikan grafik berikut!

Pengaruh peningkatan kepadatan populasi penduduk terhadap kebutuhan lahan perumahan berdampak pada .... A. tersedianya kebutuhan pangan B. tercukupinya lahan perumahan C. berkurangnya lapangan kerja D. berkurangnya lahan pertanian

29. Perhatikan gambar berikut

Kelainan dan gangguan pada tulang dapat mengganggu proses gerakan yang normal. Kelainan dan gangguan pada tulang dapat terjadi karena kekurangan vitamin D. Kelainan tulang seperti gambar tersebut di atas disebut A. Osteoporosis B. Fraktura C. Rakhitis D. Skoliosis 30. Perhatikan grafik populasi penduduk kota berikut! Pengaruh kepadatan populasi penduduk di kota tersebut terhadap lingkungan adalah .... A. meningkatnya kadar oksigen B. tercukupinya sumber mata air C. berkurangnya kadar karbondioksida D. bertambahnya jumlah zat pencemar/polusi

31. Perhatikan tabel berikut! No Organ Enzim Fungsi 1. Mulut Ptialin Mengubah zat tepung 2 Lambung A Membunuh mrikoba 3. Pankreas Pepsin Mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol 4. Usus halus B Mengubah protein menjadi peptid Dari tabel tersebut A dan B adalah .... A. HCl dan tripsin B. tripsin dan HCl C. HCl dan pepsin D. pepsin dan tripsin 32. Perhatikan data berikut ini ! No Penyakit Penyebab 1. Tuberkolosis Virus Influenza 2. Pneumonia Bakteri Mycobacterium tubercolosa 3. enfisema Pembengkakan alveolus 4. Pleuritis Bakteri Diplococus pneumoniae Pasangan penyakit dan penyebabnya pada sistem pernapasan yang benar adalah . A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 33. Perhatikan data berikut! (1) bilik kanan (2) bilik kiri (3) seluruh tubuh (4) paru-paru (5) serambi kiri Urutan peredaran darah kecil adalah.... A. (1)-(3)-(5) B. (1)-(4)-(5) C. (2)-(3)-(5) D. (2)-(4)-(5) 34. Perhatikan gambar berikut ini! Secara berturut-turut, nomor 14 menunjukkan organ. 1 2 3 A. Kantung kemih Uretra Ginjal B. Ureter Ginjal Kantung kemih C. Ginjal Ureter Kantung kemih D. Uretra Kantung kemih Ginjal

4 Ureter Uretra Uretra Ureter

35. Perhatikan gambar sel saraf berikut ini. Bagian yang berlabel X berfungsi untuk ..... A. Isolator B. Mempercepat jalannya rangsang C. Meneruskan rangsang dari reseptor ke badan sel D. Meneruskan rangsang dari badan sel ke sel saraf lain 36. Perhatikan gambar penampang melintang daun berikut ini. Bagian yang berfungsi sebagai tempat fotosintesis adalah..
A. B. C. D. 1 2 3 4

37. Perhatikan gambar berikut ini !

Gerak pada gambar tersebut dipengaruhi oleh rangsang.... A. Cahaya B. Zat kimia C. Sentuhan D. Gravitasi bumi

38. Perhatikan gambar di bawah ini!

Pada percobaan fotosintesis di atas, langkah nomer 2 bertujuan untuk.... A. Mematikan sel-sel daun B. Melarutkan klorofil C. Mengeluarkan warna hijau pada daun D. Mengeraskan sel-sel daun 39. Lumba-lumba selalu naik ke permukaan air secara periodik, tujuan dari perilaku ikan tersebut .... A. Mengambil udara untuk bernafas B. Mengejar ikan kecil untuk dimangsa C. Mengatur tekanan udara dalam tubuh D. Menjaga agar kadar air tubuhnya stabil 40. Persilangan antara tanaman bunga mawar warna merah dengan mawar warna putih menghasilkan tanaman (F1) berbunga merah muda. Apabila F1 disilangkan dengan sesamanya dan menghasilkan tanaman F2 sebanyak 64 buah, maka kemungkinan dihasilkan tanaman berbunga merah sebanyak .... A. 16 B. 18 C. 24 D. 32 41. Manfaat produk bioteknologi dalam bidang kesehatan diantarnya adalah... A. Antibiotik untuk meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit tertentu B. Ditemukannya vaksin untuk menyerang dan membunuh sel tumor atau kanker C. Insulin dimanfaatkan mengontrol kadar gula darah bagi penderita kencing manis D. Antibodi monoclonal yang dimanfaatkan untuk menjaga serangan bakteri dan jamur KUNCI JAWABAN IPA PAKET-2
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. B C B A C D C D C 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. D A C B C D A B C 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. D D A B B D B D C 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39.

A C C A D C B A A

10.

20

30.

40.