Anda di halaman 1dari 7

IPA PAKET-3

1.

Pengukuran suhu air yang sedang dipanaskan ditunjukkan oleh gambar di samping. Suhu air tersebut adalah. A. 30 oC B. 35 oC C. 37 oC D. 40 oC

2.

Susunan molekul besi ditunjukkan gambar ....

A. 3.

B.

C.

D.

Jika thermometer Kelvin menunjukan angka 323 Kelvin . maka thermometer Celcius dan Fahrenheith menunjukan angka A. 50 dan 82 B. 50 dan 122 C. 73 dan 82 D. 73 dan 122 Perhatikan grafik di bawah ini! Jika kalor jenis zat 4.200 J/kgoC, maka massa zat yang dipanaskan adalah . A. 5 kg B. 4 kg C. 3 kg D. 2 kg Perhatikan grafik dibawah ini!

4.

5.

grafik 1

grafik 2

grafik 3 Grafik 3 Gerak lurus dipercepat beraturan Gerak lurus dipercepat beraturan Gerak lurus diperlambat beraturan Gerak lurus diperlambat beraturan

Berdasarkan grafik diatas, pernyataan berikut yang benar adalah.... Grafik 1 Grafik 2 A Gerak lurus diperlambat Gerak lurus beraturan beraturan B Gerak lurus beraturan Gerak lurus diperlambat beraturan C Gerak lurus dipercepat Gerak lurus beraturan beraturan D Gerak lurus beraturan Gerak lurus dipercepat beraturan 6. Perhatikan gambar berikut !

Akibat dari ketiga gaya tersebut, benda berpindah sejauh 75 cm, maka besar usaha yang ditimbulkan ketiga gaya itu adalah .. . A. 3000 Joule B. 750 Joule C. 30 Joule D. 7,5 Joule

7.

Perhatikan gambar tuas berikut

Jika lengan bebannya 50cm , maka keuntungan mekanis yang diperoleh adalah ... . A. 2 B. 3 C. 4 D. 5

8.

Perhatikan gambar!

Jika massa balok 6 kg dan percepatan gravitasi bumi 10 N/kg, maka tekanan yang diberikan balok pada lantai adalah . A. 20 Pa B. 200 Pa C. 2000 Pa D. 20000 Pa

9.

Perhatikan gambar di bawah ini! Sebuah bandul berayun sebanyak 8 kali dalam waktu 4 sekon. Waktu yang diperlukan bandul untuk bergetar dari A ke C adalah.... A. 0,25 sekon B. 0,5 sekon C. 2 sekon D. 32 sekon

10. Perhatikan gambar berikut ini Salah satu penerapan gelombang bunyi dalam kehidupan sehari-hari, seperti yang ditunjukkan pada gambar. Itu merupakan bukti bahwa gelombang bunyi dapat . A. Dibiaskan B. Digetarkan C. Didengarkan D. Dipantulkan 11. Dari gambar arah sinar bias pada lensa cembung berikut yang paling tepat adalah .

A.

C.

B.

D.

12. Elektrokop diinduksi dengan benda bermuatan listrik seperti gambar. Jika beda P didekatkan kepada kepala elektroskop, yang terjadi adalah .... A. proton bergerak dari daun ke kepala dan daun membuka B. elektron bergerak dari kepala ke daun dan daun menutup C. elektron bergerak dari daun ke kepala dan daun membuka D. proton bergerak dari kepala ke daun dan daun menutup

13. Kuat arus yang terukur amperemeter pada rangkaian di bawah ini adalah ... .

A. B. C. D.

6,5 A 5,5 A 4,0 A 2,0 A

14. Sebuah seterika listrik tertulis 220V ~ 100 W. Berapa hambatan seterika tersebut ? A. 22000 B. 484 C. 320 D. 2,2 15. Perhatikan pembuatan magnet berikut ! Ujung ujung B dan C menjadi kutub ... . A. Utara dan Utara B. Utara dan Selatan C. Selatan dan Utara D. Selatan dan Selatan

16. Perhatikan bagan transformator di bawah ini ! Tegangan sekunder yang dapat dihasilkan transformator tersebut adalah.... A. 100 volt B. 50 volt C. 25 volt D. 20 volt 17. Perhatikan pernyataan berikut ! (1) Terjadinya gerhana matahari dan gerhana bulan. (2) Pergantian siang dan malam. (3) Perbedaan lamanya siang dan malam. (4) Terjadinya pergantian musim di bumi. Akibat revolusi bumi, ditunjukkan oleh nomor. A. (1), (2), dan (3) B. (1), (2), dan (4) C. (1), (3), dan (4) D. (2), (3), dan (4) 18. Zat di bawah ini yang tergolong dalam unsur adalah. A. Air, udara, dan garam. B. Oksigen, gula, dan besi. C. Karbondioksida, seng, dan emas. D. Karbon, tembaga, dan hidrogen. 19. Asam dan basa apabila dicampur akan bereaksi dan menghasilkan A. Garam dan air. B. Larutan asam basa. C. Larutan asam. D. Larutan basa. 20. Perhatikan data di bawah ini ! (1) Adonan kue. (2) Larutan garam. (3) Air laut. (4) Air sungai. Berdasarkan data di atas yang tergolong campuran heterogen ditunjukkan oleh nomor. A. (1), (2), dan (3) B. (1), (2), dan (4)

C. (1), (3), dan (4) D. (2), (3), dan (4) 21. Perhatikan data hasil pengamatan sifat beberapa zat berikut ! (1) Mudah berkarat. (2) Mudah membusuk. (3) Mudah terbakar. (4) Dapat larut dalam air. Data di atas yang tergolong sifat kimia ditunjukkan oleh nomor. A. (1), (2), dan (3) B. (1), (2), dan (4) C. (1), (3), dan (4) D. (2), (3), dan (4) 22. Perhatikan komposisi makanan anak-anak berikut ! Tepung terigu, tepung tapioka, minyak nabati, monosodium glutamat, ekstrak paprika, karamel, aspartam, gula, soda kue, garam, tepung udang, ekstrak lobster dan ekstrak cumi Zat pemanis sintesis pada komposisi makanan tersebut adalah .... A. Karamel B. Gula C. Aspartam D. Monosodium glutamat 23. Ciri-ciri khusus orang yang mengkonsumsi sabu-sabu adalah .... A. pola tidur tidak wajar dan suka tidur di pagi hari B. berjalan sempoyongan karena gangguan koordinasi saraf pusat C. sering minum karena mulut dan kerongkongan terasa kering D. denyut jantung meningkat, tubuh terlihat fit, dan tidak bisa diam 24. Perhatikan peristiwa berikut ! (1) Bunga matahari selalu menghadap ke arah cahaya matahari (2) Pohon jati menggugurkan daunnya pada musim kemarau (3) Jamur menguraikan sampah dan bangkai (4) Tumbuhan hijau mengolah zat anorganik menjadi zat organik Peristiwa yang menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki ciri melakukan ekskresi ditunjukkan oleh nomor .... A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (3) D. (3) dan (4) 25. Perhatikan ciri-ciri hewan berikut : (1) Tubuh terbagi menjadi dua bagian yaitu cephalothorak dan abdomen (2) Memiliki empat pasang kaki (3) Tidak memiliki sayap (4) Kepala menjadi satu dengan dada Hewan yang memiliki ciri-ciri tersebut termasuk dalam kelas .... A. Insecta B. Crustaceae C. Arachnoidea D. Myriapoda 26. Perhatikan diagram jaring-jaring makanan berikut! Apabila jumlah populasi ular dan burung kecil menurun, akibat yang terjadi pada ekosistem tersebut adalah . A. Jumlah populasi katak dan tikus menurun B. Jumlah populasi katak dan elang menurun C. Jumlah populasi tikus dan ulat meningkat D. Jumlah populasi padi dan belalang meningkat

27. Perhatikan gambar di bawah! Apabila hal ini tidak mendapatkan penanganan yang serius akan mengakibatkan berbagi macam permasalahan, salah satu usaha yang dilakukan untuk mengatasi dampak pada lingkungan adalah . A. menggunakan untuk hiasan B. mengambilnya untuk dikonsumsi C. mengolah kembali atau daur ulang D. menggunakan untuk tempat mengembala sapi TPA Bantar gebang 28. Perhatikan grafik berikut ini! Pengaruh peningkatan jumlah penduduk terhadap ketersediaan air bersih berdasarkan grafik tersebut adalah, semakin .... A. banyak jumlah penduduk, ketersediaan air bersih meningkat B. banyak jumlah penduduk, ketersediaan air bersih menurun C. sedikit jumlah penduduk, ketersediaan air tanah meningkat D. sedikit jumlah penduduk, ketersediaan air tanah menurun 29. Perhatikan gambar di bawah ini!

gambar 1 gambar 2 gambar 3 Otot penyusun organ usus halus dan alat gerak , ditunjukkan oleh gambar otot nomor . A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 1, 2, dan 3 30. Perhatikan tabel berikut! No Enzim Organ Fungsi 1. Ptialin Mulut Memecah amilum menjadi glukosa 2 Renin Pankreas Mengubah kasein menjadi kaseinogen 3. Pepsin Usus Mengubah protein menjadi pepton 4. Tripsin Lambung Mengubah protein menjadi polipeptida Pernyataan yang benar dari tabel tersebut ditunjukkan nomor .... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 31. Anak pak Anton beberapa minggu menderita gangguan pernafasan dengan gejala sebagai berikut : (1) sakit kepala (2) demam tinggi lebih dari 38 C (3) batuk batuk (4) susah bernafas (5) tenggorokan gatal Data tersebut menunjukkan anak pak Anton menderita penyakit .... A. influensa B. TBC C. asma D. SARS 32. Perhatikan data berikut! (1) bilik kanan (2) bilik kiri (3) seluruh tubuh (4) paru-paru (5) serambi kanan

Urutan peredaran darah besar adalah.... A. (1)-(3)-(5) B. (1)-(4)-(5) C. (2)-(3)-(4) D. (2)-(3)-(5) 33. Hubungan No A. B. C. D. yang sesuai antara organ ekskresi dengan zat yang dikeluarkan adalah.... Organ ekskresi Zat yang dikeluarkan Hati Sisa metabolisme Ginjal Urine Kulit Karbondioksida Paru-paru Oksigen

34. Perhatikan gambar sel saraf berikut ini. Bagian yang berlabel X berfungsi untuk ..... A. Isolator B. Meneruskan rangsang dari badan sel ke sel saraf lain C. Meneruskan rangsang dari reseptor ke badan sel D. Mempercepat jalannya rangsang 35. Perhatikan penampang melinTang batang dikotil di bawah ini!

Yang berfungsi untuk mengangkut air dan garam mineral dari akar ke daun ditunjukkan oleh nomor.... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 36. Perhatikan gambar di bawah ini! Nama gerak yang ditimbulkan pada gambar di atas adalah.... A. Tigmonasti B. Tigmotropisme C. Seismonasti D. Fototropisme 37. Perhatikan gambar di bawah ini! Pada percobaan fotosintesis diatas untuk membuktikan bahwa fotosintesis menghasilkan.... A. karbondioksida B. karbonmonoksida C. oksigen D. nitrogen

38. Faktor-faktor eksternal yang mempengaruhi terjadinya seleksi alam diantaranya adalah.... A. Genetik, kompetisi, dan gempa bumi B. Perubahan iklim, bencana alam, dan kompetisi C. Perubahan cuaca ekstrem, hormon, dan nutrisi D. Kelembaban tinggi, kekeringan dan keturunan 39. Persilangan antara tanaman ercis berbiji bulat warna kuning (BbKK) dengan tanaman ercis berbiji kisut warna kuning (bbKK) maka akan dihasilkan tanaman ercis berbiji bulat warna kuning sebesar....

A. B. C. D.

25% 50% 75% 100%

40. Mikrobia yang dimanfaatkan dalam bidang pertanian diantaranya adalah.... A. Rhizobium radicicola B. Rhizopus oryzae C. Acetobacter xylinum D. Ascaris lumbricoides

KUNCI JAWABAN IPA PAKET-3 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. C B B A A D B D A D 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20 B C B B D C C D A C 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. A 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

C D D C C C B A A

D D B A D D C B B A