Anda di halaman 1dari 8

IPA PAKET-4

1. Seorang pedagang menimbang gula batu dengan alat ukur sebagai berikut ! Dengan mengamati data yang tampak pada gambar, massa gula batu sesuai dengan pengukuran tersebut adalah A. 1,0006 kg B. 1,006 kg C. 1,06 kg D. 1,6 kg Berikut ini yang termasuk sifat gas adalah .

2.

3.

Skala termometer Celsius akan menunjukkan angka yang sama dengan skala Fahrenheit pada angka . A. 160 B. 40 C. 0 D. -40 Gambar berikut menunjukkan grafik antara suhu dan waktu dari sebongkah es yang dipanaskan,

4.

Air sebanyak 500 gram bersuhu 60 C akan diuapkan, Jika kalor uap air 2,27 x 10 6 J/kg, kalor jenis air 4.200 J/kgC, kalor lebur es 340.000 J/Kg dan tekanan udara pada saat ini 1 atmosfir, maka kalor yang diperlukan untuk proses B C adalah .. A. 84 kilojoule B. 170 kilojoule C. 1.135 kilojoule D. 84.000 kilojoule 5. Perhatikan hasil rekaman gerak benda pada pita ticker timer berikut!

Jenis gerak yang sesuai dengan hasil rekaman diatas ilah . A. Gerak lurus beraturan B. Gerak lurus berubah beraturan C. Gerak lurus berubah beraturan dipercepat D. Gerak lurus berubah beraturan diperlambat 6. Perhatikan gambar dibawah ini!

Sebuah mobil bermassa 1000 kg bergerak dengan kecepatan seperti gambar diatas. Energi kinetik mobil adalah . . . .

A. B. C. D.

900.000 J 450.000 J 30.000 J 15.000 J

7. Perhatikan gambar di bawah ini !

(1)

(2)

(3)

(4)

Alat yang bekerja berdasarkan prinsip bidang miring adalah .... A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (4) D. (3) dan (4) 8. Sebuah balok yang volumenya 400 cm3 dicelupkan kedalam air yang bermassa jenis 1000 kg/m3. Apabila bagian balok yang tercelup dalam air bagian, dan jika percepatan gravitasi bumi 10 N/kg, maka gaya keatas yang dialami balok tersebut adalah . A. 3 N B. 4 N C. 30 D. 40 N Perhatikan gambar di bawah ini ! PePegas akan bergetar setelah direntangkan, satu getaran yang terjadi pada pegas ialah.. A. A B B. A B C C. A B C B D. A B C B A

9.

10. Perhatikan data di bawah ini! (1) Ada sumber bunyi (2) Berada pada hampa udara (3) Ada indera pendengar yang normal (4) Frekuensi lebih dari 20.000 Hz Syarat bunyi dapat didengar manusia adalah . A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (4) D. (3) dan (4) 11. Perhatikan gambar ! Cacat mata seperti gambar dapat melihat normal apabila ditolong dengan lensa ... . A. negatif B. positif C. rangkap D. silindris 12. Perhatikan gambar berikut !

Batang plastik dapat menarik serpihan serpihan kertas tampak pada gambar, karena . Plastik bermuatan Peristiwa yang terjadi A. Negatif Kehilangan sebagian protonnya B. Positif Menerima proton dari kain Q C. Negatif Menerima electron dari kain P D. Positif Kehilangan sebagian elektronnya 13. Apabila arus listrik yang mengalir pada rangkaian berikut besarnya 500 mA, berapa beda potensial sumber tegangannya ? A. 10 volt 4 10 6 B. 5 volt C. 3 volt D. 2 volt
Sumber tegangan

14. Rumah tangga yang berlangganan listrik PLN menggunakan alat-alat sebagai berikut ini : (1) 4 lampu @ 20 watt setiap hari menyala 10 jam (2) 1 seterika listrik 200 watt setiap hari menyala 1 jam (3) 1 buah TV @ 100 watt setiap hari menyala 10 jam Jika tarif listrik sebesar Rp 500,00 per kWh, maka rekening listrik yang harus dibayar selama 1 bulan (30 hari) sebesar . A. Rp 25.000,00 B. Rp 30.000,00 C. Rp 32.000,00 D. Rp 60.000,00 15. Balok KL dan MN didekatkan pada magnet batang seperti gambar. Ujung K L M N secara berturut-turut menjadi kutub magnet ... . A. U S U S B. S U S U C. S U U S D. U - S S U

16. Perhatikan bagan transformator dibawah ini ! np= 200 lilitan


220

ns= 60 lilitan ?

Tegangan sekunder yang dapat dihasilkan transformator tersebut adalah.... A. 22 volt B. 66 volt C. 76 volt D. 120 volt

17. Perhatikan pernyataan berikut ! (1) Terjadinya gerak semu tahunan matahari. (2) Terjadinya gerak semu harian matahari. (3) Terjadinya pembelokan arah angin. (4) Terjadinya penggembungan di daerah katulistiwa.

Akibat rotasi bumi, ditunjukkan oleh pada nomor . A. (1), (2), dan (3) B. (1), (2), dan (4) C. (1), (3), dan (4) D. (2), (3), dan (4) 18. Zat di bawah ini yang tergolong dalam senyawa adalah. A. Besi berkarat, air, dan garam. B. Belerang, udara, dan tanah. C. Arsen, karbon, dan seng. D. Asam klorida, asam sulfat, dan tembaga. 19. Perhatikan data berikut ! (1) Bersifat korosif. (2) Bersifat merusak kulit ( kaustik ) (3) Bereaksi dengan logam menghasilkan H2 (4) Menghasilkan ion H+ dalam air. Sifat asam ditunjukkan oleh data nomor. A. (1), (2), dan (3) B. (1), (2), dan (4) C. (1), (3), dan (4) D. (2), (3), dan (4) 20. Rumus kimia dari garam dapur adalah. A. MgCl. B. NaCl C. HCl D. CaCl 21. Perhatikan data hasil pengamatan sifat beberapa zat berikut ! (1) Memiliki titik beku 00C (2) Bersifat korosif. (3) Sangat beracun. (4) Mudah meledak. Data di atas yang tergolong sifat kimia ditunjukkan pada nomor. A. (1), (2), dan (3) B. (1), (2), dan (4) C. (1), (3), dan (4) D. (2), (3), dan (4) 22. Perhatikan komposisi makanan anak-anak berikut ! Tepung terigu, tepung tapioka, minyak nabati, monosodium glutamat, ekstrak paprika, karamel, aspartam, gula, soda kue, garam, tepung udang, ekstrak lobster dan ekstrak cumi Zat pewarna alami pada komposisi makanan tersebut adalah .... A. Gula B. Karamel C. Aspartam D. Monosodium glutamat 23. Ciri-ciri khusus pemakai ekstasi adalah .... A. merasa rilek dan perasaan gembira berlebihan B. merasa rilek dan tekanan darah menurun C. pandangan mata kabur dan berjalan sempoyongan D. tekanan darah menurun dan euforia 24. Perhatikan peristiwa berikut ! (1) Beberapa jenis serangga mengeluarkan bau busuk untuk mengelabuhi pemangsa (2) Stomata dan lentisel mengeluarkan oksigen dan uap air (3) Paru-paru mengeluarkan karbondioksida dan uap air (4) Cumi-cumi mengeluarkan zat semacam tinta ketika ada musuh

Peristiwa yang menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki ciri melakukan ekskresi ditunjukkan oleh nomor .... A. (1) dan 2) B. (1) dan 3) C. (2) dan 3) D. (3) dan 4) 25. Perhatikan ciri-ciri hewan berikut : (1) Tubuh terbagi menjadi banyak ruas yang sama (2) Setiap ruas tubuh terdapat satu pasang kaki (3) Tidak memiliki sayap (4) Kepala terlihat jelas Hewan yang memiliki ciri-ciri tersebut termasuk dalam kelas .... A. Insecta B. Crustaceae C. Arachnoidea D. Myriapoda 26. Perhatikan diagram jaring-jaring makanan berikut!

Bila semua tikus mati karena dibasmi secara masal, yang terjadi pada ekosistem tersebut adalah . A. populasi ular dan belalang meningkat B. populasi ular dan kucing menurun C. populasi kucing dan elang meningkat D. populasi jagung dan burung kecil menurun 27. Dalam berita-berita di televisi, daera Ibu Kota Jakarta sering terjadi banjir karena sungai yang tertutup oleh sampah. Akibat dari kejadian tersebut air bersih sangat sulit didapatkan, usaha untuk mengatasi keadaan tersebut adalah .... A. menarik retribusi kebersihan B. membuang sampah di laut bebas C. melakukan reuse dan recycle terhadap sampah D. membangun saluran air yang lebar agar sampah dapat lancar mengalir ke laut 28. Perhatikan grafik berikut ini!

Pengaruh peningkatan jumlah penduduk terhadap ketersediaan oksigen di lingkungan grafik tersebut adalah, semakin .... A. banyak jumlah penduduk, kadar 02 meningkat B. banyak jumlah penduduk, kadar O2 menurun C. sedikit jumlah penduduk, kadar CO2 meningkat D. sedikit jumlah penduduk, kadar CO2 nenurun 29. Gerakan tangan meluruskan lengan bawah disebabkan oleh otot . A. trisep relaksasi, bisep kontraksi B. trisep kontraksi, bisep relaksasi C. trisep maupun bisep kontraksi B. trisep maupun bisep relaksasi

berdasarkan

30. Perhatikan tabel berikut ! No Organ Enzim Fungsi 1. Mulut Ptialin Mengubah zat tepung menjadi zat gula 2 Lambung HCl Mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin 3. Lambung Pepsin Mencerna protein menjadi asam gliserol 4. Pankreas Lipase Mengubah lemak menjadi asam lemak & gliserol Dari tabel tersebut, pernyataan yang benar adalah ... A. 1,2,3 B. 1,2,4 C. 1,3,4 D. 2,3,4 31. Perhatikan Gambar berikut!

Bronkitis terjadi peradangan pada nomor ... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 32. Urutan sistem peredaran darah besar pada manusia yang benar adalah A. bilik kanan arteri seluruh tubuh vena serambi kanan B. bilik kanan arteri seluruh tubuh vena serambi kiri C. bilik kiri arteri seluruh tubuh vena serambi kiri D. bilik kiri arteri seluruh tubuh vena serambi kanan 33. Perhatikan gambar nefron berikut!

Bagian ginjal nomor 2 terjadi proses . A. penyaringan darah B. penyerapan kembali C. pengumpulan cairan urine D. penambahan zat zat pada urine 34. Perhatikan gambar sel saraf berikut ini.

Bagian yang berlabel X berfungsi untuk ..... A. Isolator B. Meneruskan rangsang dari badan sel ke sel saraf lain C. Meneruskan rangsang dari reseptor ke badan sel D. Mempercepat jalannya rangsang 35. Perhatikan gambar penampang melintang daun di bawah ini!

Bagian yang berfungsi untuk mengangkut air, garam mineral dan hasil fotosintesis ditunjukkan oleh nomor.... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 36. Perhatikan gambar di bawah ini!

Nama gerak yang ditimbulkan pada gambar di atas adalah.... A. Tigmonasti B. Tigmotropisme C. Seismonasti D. Fototropisme 37. Perhatikan gambar di bawah ini!

Perangkat percobaan fotosintesis di atas untuk membuktikan bahwa hasil fotosintesis berupa.... A. Karbondioksida B. Oksigen C. Karbohidrat D. Air 38. Perhatikan contoh-contoh adaptasi berikut ! (1) Bentuk kaki bebek berselaput (2) Talas memiliki daun yang lebar dan tipis (3) Jati menggugurkan daunnya pada musim kemarau (4) Bentuk paruh burung menyesuaikan jenis makanan (5) Cecak memutuskan ekornya waktu dikejar pemangsa (6) Orang yang hidup di daerah dataran tinggi mempunyai jumlah eritrosit lebih banyak Pernyataan di atas yang menunjukkan adaptasi morfologi adalah . A. (1), (2), (3) B. (1), (2), (4) C. (2), (3), (5) D. (4), (5), (6) 39. Persilangan terjadi antara tanaman mawar merah (MM) dengan mawar putih (mm). Dimana warna merah dominan terhadap warna putih. Jika terjadi persilangan sesama keturunan pertama akan dihasilkan F2 sejumlah 54 bunga. Berapakah yang berwarna merah heterozigot pada F2nya ? A. 18 buah B. 27 buah C. 40 buah D. 54 buah

40. Nata de coco merupakan salah satu produk bioteknologi yang memanfaatkan jasa mikroorganisme.... A. Acetobacter xylinum B. Saccharomyces cereviceae C. Lactobacillus bulgaricus D. Streptococcus thermophilus

KUNCI JAWABAN IPA PAKET-4 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. D C D B C B C A D B 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20 A C A B A B D A C B 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. D 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

B A D D C C B B B

C D A A C D C B B A