Anda di halaman 1dari 8

IPA PAKET-6

1.

Perhatikan gambar berikut!

Pada pengukuran tersebut, panjang balok kayu adalah A. 2,5 cm B. 4 cm C. 6 cm D. 8,5 cm 2. Perhatikan pernyataan berikut! (1). Naiknya minyak tanah pada sumbu kompor. (2). Meresapnya air hujan pada dinding rumah. (3). Naiknya air tanah melalui pompa air. (4). Naiknya air dari tanah melalui akar-akar tumbuhan. Dari pernyataan di atas yang termasuk gejala kapilaritas adalah . A. (1), (2), dan (3) B. (1), (2), dan (4) C. (1), (3), dan (4) D. (2), (3), dan (4) Jika suhu termometer menunjukkan 32 oF, maka pada termometer celcius A. 0 oC B. 12 oC C. 24 0C D. 40 0 C Gambar berikut menunjukkan grafik antara suhu dan waktu dari sebongkah es yang dipanaskan,

3.

4.

Air sebanyak 500 gram bersuhu 60 C akan diuapkan, Jika kalor uap air 2,27 x 106 J/kg, kalor jenis air 4.200 J/kgC, kalor lebur es 340.000 J/Kg dan tekanan udara pada saat ini 1 atmosfir, maka kalor yang diperlukan untuk proses A - B adalah .. A. 42 kilojoule B. 170 kilojoule C. 1.135 kilojoule D. 84.000 kilojoule 5. Perhatikan hasil rekaman gerak benda pada pita ticker timer berikut!

Jenis gerak yang sesuai dengan hasil rekaman diatas adalah . A. Gerak lurus beraturan B. Gerak lurus berubah beraturan C. Gerak lurus berubah beraturan dipercepat D. Gerak lurus berubah beraturan diperlambat 6. Perhatikan gambar dibawah ini!

Sebuah mobil bermassa 1000 kg bergerak dengan kecepatan seperti gambar diatas. Energi kinetik mobil adalah . . . . A. 1.600.000 J B. 800.000 J C. 40.000 J D. 15.000 J 7. Di antara keempat pesawat sederhana berikut yang prinsip kerjanya berdasarkan bidang miring

A.

B.

C.

D.

8. Sebuah balok yang volumenya 600 cm3 dicelupkan kedalam air yang bermassa jenis 1000 kg/m3. Apabila bagian balok yang tercelup dalam air 1/3 bagian, dan jika percepatan gravitasi bumi 10 N/kg, maka gaya keatas yang dialami balok tersebut adalah . A. 2 N B. 6 N C. 20 N D. 60 N 9. Perhatikan gambar di bawah ini!

Seorang siswa melakukan percobaan getaran sederhana, jika benda berayun dari A-B-C-B-A waktu yang tercatat 0,5 s , maka periode dan frekuensinya adalah..... A. 0,5 s dan 0,5 Hz B. 0,5 s dan 2 Hz C. 2 s dan 0,5 Hz D. 2 s dan 2 Hz 10. Perhatikan gambar alat dan bahan berikut !

Setelah udara dari sungkup dikeluarkan sampai habis, bunyi bel tidak terdengar lagi. Hal ini disebabkan bunyi .... A. dalam ruang tertutup B. terbawa oleh udara keluar sungkup C. dalam ruang hampa udara D. tidak dapat merambat melalui zat padat 11. Sebuah benda diletakkan di depan lensa cembung:

Perbesaran bayangannya adalah .

A. B. C. D.

0,4 kali 0,5 kali 1,5 kali 2 kali

12. Suatu benda bermuatan negatif dibawa mendekati kepala (tutup elektroskop) elektroskop bermuatan negatif. Daun-daun elektroskop akan . A. bergerak saling menjauhi B. bergerak saling mendekati C. menjadi bermuatan positif D. menjadi netral 13. Perhatikan gambar rangkaian listrik berikut ! 6 2 I 3 S Setelah saklar S ditutup, maka arus listrik I yang mengalir adalah . A. 3 A B. 4 A C. 6 A D. 12 A

12 V 14. Perhatikan gambar ! 6

V= 6V
Daya yang timbul pada hambatan 6 adalah ... . A. 12 watt B. 8 watt C. 6 watt D. 3 watt 15. Budi menggosok besi dengan sebuah magnet seperti ditunjukan gambar (1) sebagai berikut. U S P Besi Q

A
Gambar (2)

Gambar (1)

Terdapat sebuah magnet lagi dengan kutub-kutub A dan B (gambar (2)), kutub A adalah kutup utara dari magnet tersebut. Setelah kemagnetan besi terbentuk, kemudian Budi mendekatkan P dan B. Dari percobaan Jaya tersebut maka dapat disimpulkan. A. P kutubselatan, P dan B tarik-menarik B. P kutubselatan, P dan B tolak-menolak C. P kutubutara, P dan B tarik-menarik D. P kutubutara, P dan B tolak-menolak 16. Perhatikan data berikut ini ! (1) Kecepatan gerak magnet. (2) Besar kecilnya magnet.

(3) Jumlah lilitan kumparan. (4) Penampang kawat. Berdasarkan data di atas, faktor-faktor yang mempengaruhi besarnya gaya gerak listrik induksi adalah ... . A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (4) D. (3) dan (4) 17. Perhatikan pernyataan berikut ! (1) Di Indonesia terjadi 2 musim dalam satu tahun. (2) Di benua Eropa terjadi 4 musim dalam satu tahun. (3) Matahari bergerak dari timur ke barat. (4) Saat musim hujan matahari terbit di sebelah selatan katulistiwa. Akibat revolusi bumi, ditunjukkan pada nomor. A. (1), (2), dan (3) B. (1), (2), dan (4) C. (1), (3), dan (4) D. (2), (3), dan (4) 18. Rumus kimia berikut yang termasuk molekul senyawa adalah. A. O3. B. Co. C. Cl2. D. HCl. 19. Berikut ini adalah data hasil pengujian beberapa larutan dengan menggunakan indikator lakmus merah dan lakmus biru. Larutan Indikator Perubahan warna pada laksmus. Lakmus merah Merah (1) Lakmus biru Merah Lakmus merah Biru (2) Lakmus biru Biru Lakmus merah Merah (3) Lakmus biru Biru Lakmus merah Biru (4) Lakmus biru Merah Dari data perubahan warna pada lakmus diatas larutan yang bersifat asam adalah larutan. A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) 20. Perhatikan data di bawah ini ! (1) Minyak dengan air. (2) Air kapur. (3) Susu. (4) Air keruh. Data di atas yang termasuk suspensi ditunjukkan pada nomor. A. (1), (2), dan (3) B. (1), (2), dan (4) C. (1), (3), dan (4) D. (2), (3), dan (4) 21. Perhatikan pernyataan di bawah ! (1) Air laut menguap menjadi awan. (2) Mengusir nyamuk dengan obat nyamuk elektrik. (3) Air ditaruh di dalam freezer berubah menjadi es. (4) Kayu jati dibuat menjadi meja. Pernyataan yang merupakan perubahan fisika ditunjukkan pada nomor. A. (1), (2), dan (3) B. (1), (2), dan (4)

C. (1), (3), dan (4) D. (2), (3), dan (4) 22. Perhatikan komposisi roti berikut ! Tepung terigu, air, pasta coklat, natrium benzoat, tartrazin, gula, telur, margarin, ragi, susu bubuk, beta karoten, pengemulsi nabati Bahan pengawet sintetis pada komposisi roti tersebut adalah .... A. margarin B. Beta karoten C. Natrium benzoate D. Natrium benzoat 23. Pemakai kokain mengalami gangguan fungsi organ-organ tubuhnya yang ditandai dengan .... A. pengerasan otot, kelemahan fisik, hilang nafsu makan, insomnia, mimpi buruk dan impotensi B. pemborokan selaput lendir hidung dan tembusnya dinding antara kedua cuping hidung C. otot layu, ingatan lemah, nafsu makan berkurang dan kedua mata mengalami sianosis D. lesu, stres, deyut jantung cepat, tidak mampu berelaksasi dan impotensi 24. Perhatikan peristiwa berikut : (1) Pada saat udara dingin tubuh kita mengeluarkan cairan dalam bentuk urin (2) Ikan mengeluarkan gas CO2 secara difusi melalui insang yang berlembar-lembar (3) Pinguin hidup secara berkelompok untuk menghadapi udara di kutub yang sangat dingin (4) Pada musim dingin, beberapa jenis burung bermigrasi ke daerah yang hangat dan banyak makanan Peristiwa yang menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki ciri melakukan adaptasi ditunjukkan oleh nomor .... A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (3) D. (3) dan (4) 25. Perhatikan ciri-ciri hewan berikut : (1) Penutup tubuh berupa kulit tipis dan berlendir (2) Berkembang biak dengan bertelur (3) Alat pernapasan pada hewan muda berupa insang, setelah dewasa paru-paru dan kulit (4) Jantung terbagi menjadi 3 ruang yaitu 2 serambi dan 1 bilik (5) Suhu tubuh berubah-ubah bergantung pada suhu lingkungan Hewan yang memiliki ciri-ciri tersebut termasuk dalam kelas .... A. Pisces B. Amphibia C. Reptilia D. aves 26. Perhatikan diagram jaring-jaring makanan berikut!

Apabila populasi ular berkurang karena diburu manusia, maka yang terjadi pada ekosistem adalah . A. populasi tikus meningkat. B. populasi tikus berkurang. C. populasi elang meningkat tajam. D. populasi tikus menurun drastis.

27. Perhatikan gambar berikut ini!

Tindakan bijaksana dari manajemen pabrik untuk mengurangi polusi udara yang mengakibatkan hujan asam adalah .... A. membuat cerobong asap yang sangat tinggi B. mewajibkan karyawan menggunakan masker C. memberikan ganti rugi pada penduduk sekitar pabrik D. menggunakan energi alternatif selain bahan bakar fosil 28. Perhatikan grafik berikut ini!

Pengaruh peningkatan jumlah penduduk terhadap kadar karbondioksida lingkungan berdasarkan grafik tersebut adalah, semakin .... A. banyak jumlah penduduk, kadar O2 meningkat B. banyak jumlah penduduk, kadar O2 menurun C. sedikit jumlah penduduk, kadar CO2 meningkat D. sedikit jumlah penduduk, kadar CO2 menurun 29. Perhatikan gambar berikut!

Otot yang berpengaruh dalam pergerakan tersebut adalah . A. trisep relaksasi, bisep kontraksi B. trisep kontraksi, bisep relaksasi C. trisep maupun bisep kontraksi D. trisep maupun bisep relaksasi 30. Perhatikan tabel berikut ! No Organ Enzim Fungsi 1. Mulut Ptialin Mengubah zat tepung menjadi zat gula 2 Lambung HCl Mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin 3. Lambung Pepsin Mencerna protein menjadi asam gliserol 4. Pankreas Lipase Mengubah lemak menjadi asam lemak & gliserol Dari tabel tersebut, pernyataan yang benar adalah ... A. 1,2,3 B. 1,2,4 C. 1,3,4 D. 2,3,4 31. Perhatikan Gambar berikut!

Bronkitis terjadi peradangan pada nomor ... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 32. Urutan sistem peredaran darah besar pada manusia yang benar adalah A. bilik kanan arteri seluruh tubuh vena serambi kanan B. bilik kanan arteri seluruh tubuh vena serambi kiri C. bilik kiri arteri seluruh tubuh vena serambi kiri D. bilik kiri arteri seluruh tubuh vena serambi kanan 33. Perhatikan gambar nefron berikut!

Bagian ginjal nomor 2 terjadi proses . A. penyaringan darah B. penyerapan kembali C. pengumpulan cairan urine D. penambahan zat zat pada urine 34. Urutan jalannya rangsang pada gerak refleks yang benar adalah... A. Reseptor saraf sensorik STB saraf motorik efektor B. Reseptor saraf sensorik otak saraf motorik efektor C. Reseptor saraf motorik otak saraf sensorik efektor D. Reseptor saraf motorik STB saraf sensorik efektor 35. Perhatikan penampang melinyang batang dikotil di bawah ini!

Yang berfungsi untuk mengangkut hasil fotosintesis ditunjukkan oleh nomor.... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 36. Perhatikan gambar di bawah ini!

Nama gerak yang ditimbulkan pada gambar di atas adalah.... A. Niktinasti B. Tigmotropisme C. Seismonasti D. Fototropisme

37. Perhatikan gambar di bawah ini!

Pada percobaan fotosintesis diatas, yang tertampung pada tabung reaksi (yang diberi notasi X) berupa gas.... A. karbondioksida B. karbonmonoksida C. oksigen D. nitrogen 38. Tumbuhan jati termasuk tumbuhan tropofit yang pada musim kemarau menggugurkan daundaunnya. Tujuannya adalah untuk ... A. Mengurangi fotosintesis B. Memperkecil penguapan C. Meningkatkan asimilasi D. Meningkatkan penyerapan air 39. Persilangan antara tikus hitam ekor panjang (HHPP) dengan tikus putih ekor pendek (hhpp). H dominan terhadap h, dan P dominan terhadap p. Berapakah rasio fenotif pada F2 nya jika F1 disilangkan dengan salah satu induk yang resesif. A. 1 : 1 : 1 : 1 B. 9 : 3 : 3 : 2 C. 9 : 3 : 3 : 1 D. 10 : 3 : 2 : 1 40. Protein sel tunggal (PST) yang di masa depan diharapkan menjadi sumber makanan alternatif adalah ... . A. Torulla B. Candida C. Chlorella D. Saccharomyces KUNCI JAWABAN IPA PAKET-6 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. C B A A A B C B B C 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20 D A A C B B B D A B 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. C 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

D B D B A D D B B

D C C A A C C B A C