Anda di halaman 1dari 8

IPA PAKET-8

1. Perhatikan tabel berikut ini! No Besaran Satuan 1 panjang Cm 2 Kecepatan m / dt 3 waktu Jam 4 suhu kelvin Besaran dan satuan menurut SI yang benar adalah .... A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 3 dan 4 Perhatikan bagan perubahan wujud zat berikut!

2.

Perubahan wujud yang ditunjukkan nomor 2, 4, dan 6 berturut-turut dinamakan A. mencair, menguap, menyublim B. menguap, menyublim, membeku C. menyublim, mengembun, membeku D. mengembun, menyublin, mencair 3. Titik tetap bawah skala termometer Fahrenheit adalah .... A. 0 F, ketika es sedang melebur pada tekanan 1 atmosfer B. 32 F, ketika es sedang melebur pada tekanan 1 atmosfer C. 80 F, ketika es sedang melebur pada tekanan 1 atmosfer D. 273 F, ketika es sedang melebur pada tekanan 1 atmosfer Perhatikan grafik perubahan wujud terhadap perubahan suhu dibawah ini! 500 gram air yang suhunya -5oC dipanaskan sampai 100 oC hingga air menguap. Jika kalor jenis es 0,5 kkal/kg oC, kalor lebur es 80 kkal/kg, kalor jenis air 1 kkal/ kg oC , dan kalor uap air 50 kkal/kg. Hitung panas yang dibutuhkan untuk merubah wujud air dari padat menjadi cair pada suhu konstan (tetap). A. 25 kkal B. 40 kkal C. 50 kkal D. 125 kkal Perhatikan peristiwa sehari-hari berikut ! (1) Mangga jatuh dari tangkainya (2) Kereta api yang di rem (3) Kelereng menuruni bidang miring yang licin (4) Bola dilempar vertikal ke atas Contoh gerak lurus berubah beraturan dipercepat dalam kehidupan sehari-hari ditunjukkan pada nomor.... A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (4) D. (3) dan (4)

4.

5.

6.

Perhatikan gambar di bawah ini !

Jika massa benda A sebesar 350 gram dan percepatan gravitasi 10 m/s 2 , maka energi potensial yang dimiliki benda A sebesar ... . A. 3,5 Joule B. 350 Joule C. 3500 Joule D. 350000 Joule 7. Perhatikan gambar tuas berikut!

Untuk mendapatkan gaya kuasa terbesar maka penumpu harus diletakkan pada titik . A. I B. II C. III D. IV 8. Perhatikan gambar ikan dalam bejana di bawah ini!

Jika percepatan gravitasi bumi di tempat ini sebesar 10 m/s, jika massa jenis air sebesar 1000 kg/m 3 maka tekanan zat cair tepat dimulut ikan tersebut adalah . A. 4000 N/m B. 6000 N/m C. 10000 N/m D. 14000N/m 9. Perhatikan gambar di bawah ini!

Jika waktu yang dibutuhkan untuk merambat dari A sampai ke K 0,25 s. Maka cepat rambat gelombang tersebut adalah .... A. 18 m/s B. 15 m/s C. 2,5 m/s D. 1 m/s 10. Bunyi memiliki beberapa sifat, salah satu diantaranya yaitu: A. Bunyi merupakan gelombang transversal dan dapat merambat dalam ruang hampa udara. B. Bunyi merupakan gelombang longitudinal dan dapat merambat di ruang hampa udara.

C. Bunyi merupakan gelombang transversal dan merambat memerlukan medium D. Bunyi merupakan gelombang longitudinal dan merambat memerlukan medium 11. Perhatikan gambar berikut

Agar pengamatan dengan menggunakan lup diperoleh gambar yang paling besar maka benda harus diletakkan A. Di O B. Diantara O-F C. Antara O-2F D. Di F 12. Suatu percobaan pemuatan listrik statis menggunakan alat dan bahan seperti pada gambar berikut.

Setelah digosok berulang kali dengan kain wool (gambar), penggaris plastik dapat menarik serpihan kertas kecil seperti pada gambar. Hal ini membuktikan bahwa penggaris tersebut bermuatan listrik . A. positif, karena telah melepaskan dari elektronnya B. positif, karena jumlah proton pada penggaris bertambah C. negatif, karena telah menerima beberapa elektron dari kain D. negatif, karena elektron dari penggaris pindah ke kain 13. Perhatikan gambar berikut :

I1

I5 I4

I2 I3

Jika I1=I3=2A, I4=6A dan I2= 3A. Berapa besarnya I5? A. 1 A B. 2 A C. 3 A D. 4 A 14. Rumah tangga yang berlangganan listrik PLN menggunakan : 4 lampu @ 20 watt setiap hari menyala 10 jam 1 seterika listrik 250 watt setiap hari menyala 2 jam 2 buah TV @ 100 watt setiap hari menyala 10 jam. Jika tarif listrik sebesar Rp 500,00 per kWh, maka rekening listrik yang harus dibayar selama 1 bulan (30 hari) sebesar . A. Rp 22.500,00 B. Rp 49.500,00 C. Rp 51.000,00 D. Rp 75.000,00 15. Perhatikan pembuatan magnet berikut !

Ujung ujung B dan C menjadi kutub ... . A. Utara dan Utara B. Utara dan Selatan C. Selatan dan Utara D. Selatan dan Selatan 16. Sebuah transformator digunakan untuk mengubah tegangan AC dari 220 V menjadi 110 V. Perbandingan jumlah lilitan primer dan sekunder adalah . A. 2 : 1 B. 2 : 3 C. 1 : 2 D. 3 : 2 17. Kedudukan matahari , bumi, dan bulan saat terjadi gerhana bulan yang benar ditunjukkan oleh gambar. A.

B.

C.

18. Suatu zat mempunyai rumus kimia C6H8O6, maka nama zat tersebut adalah. A. Vitamin B. B. Vitamin A. C. Vitamin B6. D. Vitamin C. 19. Berikut ini adalah data hasil pengujian beberapa larutan dengan menggunakan indikator lakmus merah dan lakmus biru. Larutan Indikator Perubahan warna pada laksmus. Lakmus merah Merah (1) Lakmus biru Merah Lakmus merah Biru (2) Lakmus biru Biru Lakmus merah Merah (3) Lakmus biru Biru Lakmus merah Biru (4) Lakmus biru Merah Dari data perubahan warna pada lakmus diatas larutan yang bersifat netral adalah larutan. A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) 20. Gabungan beberapa zat dengan perbandingan tidak tetap tanpa melalui reaksi kimia disebut . A. Campuran.

B. Larutan. C. Senyawa. D. Unsur. 21. Perhatikan pernyataan di bawah ! (1) Beras ditumbuk menjadi tepung. (2) Lilin dipanaskan meleleh. (3) Sayur basi rasanya menjadi masam. (4) Awan menjadi air hujan. Pernyataan yang merupakan perubahan fisika ditunjukkan pada nomor. A. (1), (2), dan (3) B. (1), (2), dan (4) C. (1), (3), dan (4) D. (2), (3), dan (4) 22. Perhatikan data berikut! (1) benzil violet (2) karmiosin (3) indigo karmin (4) tartarzin Pewarna merah buatan yang digunakan dalam makanan adalah .... A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) 23. Ciri-ciri orang yang mengkonsumsi neuroleptikum adalah ... A. teler, kesadaran menurun dan sering bertindak ngawur B. hilang rasa sakit dan mengalami rasa sakit yang luar biasa C. hilang nafsu makan dan cairan tubuh berkurang D. rasa mual, keringat dingin dan demam 24. Perhatikan peristiwa berikut : (1) Anak rayap yang baru menetas segera menjilati dubur induknya (2) Tumbuhan hijau mengolah zat anorganik menjadi zat organik (3) Pembelahan pada alga dan bakteri (4) Ubur-ubur membentuk polip dan medusa Peristiwa yang menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki ciri melakukan reproduksi ditunjukkan oleh nomor .... A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (3) D. (3) dan (4) 25. Perhatikan ciri-ciri tumbuhan berikut : (1) embrio pada biji memiliki 2 kotiledon (2) akar tunggang (3) mahkota bunga kelipatan 3, 4, 5 atau kelipatannya (4) daun oval dan bertulang menyirip atau menjari (5) berkas pembuluh pada batang tersusun secara radial Hewan yang memiliki ciri-ciri tersebut termasuk dalam kelas .... A. Gymnospermae B. Angiospermae C. Monokotil D. Dikotil 26. Perhatikan bagan jaring-jaring makanan berikut!

Jika ulat punah pada jaring-jaring makanan tersebut, maka hal yang dapat terjadi adalah....

A. B. C. D.

populasi tikus akan meningkat populasi burung kecil meningkat populasi padi akan meningkat populasi elang akan menurun

27. Akibat kemajuan dalam bidang industri, maka hampir semua kemasan produk menggunakan bahan yang terbuat dari plastik, hal ini bedampak pada pencemaran tanah. Usaha yang di lakukan untuk menanggulangi hal tersebut adalah A. membakar sampah plastik B. menimbun dengan sampah organik C. mengubur sampah plastik di dalam tanah D. mendaur ulang limbah plastik menjadi bahan baru 28. Perhatikan Garfik dibawah ini!
6 4 2 0 2008 2009 2010 2011 Populasi penduduk dalam juta

Apabila tidak terjadi perluasan lahan, dampak terhadap kelestarian lingkungan adalah . A. meningkatnya tindak kriminalitas B. meningkatnya sumber air bersih C. menurunnya kandungan karbon dioksida di udara D. menyempitnya lahan pertanian 29. Perhatikan gambar lengan dibawah ini

Jenis dan fungsi otot yang ditunjuk oleh X adalah... A. bisep untuk mengangkat lengan bawah B. trisep untuk meneruskan lengan bawah C. pronator untuk menelungkupkan telapak tangan D. bisep dan trisep untuk mengangkat lengan atas 30. Berikut ini beberapa kelainan sistem pencernaan: (1) usus besar mengabsorpsi air secara berlebihan (2) feses menjadi kering dan keras (3) pengeluaran feses menjadi sulit (4) usus besar menyekresi air terlalu banyak (5) poros usus mengalami pembengkakan Dari ciri-ciri tersebut, yang merupakan gejala sembelit adalah .... A. (1), (2), (3) B. (1), (3), (4) C. (2), (3), (4) D. (2), (3), (5) 31. Jika volume udara tidal 500 ml, udara suplementer 1.500 ml, udara komplementer 1.500 ml, dan udara residu 1.500 ml, kapasitas vital paru parunya adalah . A. 3.000 ml B. 3.500 ml C. 4.500 ml D. 5.000 ml 32. Perhatikan tabel berikut!

Pembeda Arteri Vena 1. Dinding Tebal dan elastis Tipis dan tidak elastis 2. Letak Dekat permukaan tubuh Lebih ke dalam 3. Klep Hanya satu dekat jantung Banyak disepanjang pembuluh 4. Tekanan Lemah Kuat Pernyataan yang benar dari tabel tersebut ditunjukkan nomor .... A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 3 dan 4 33. Urutan proses pembentukan urine adalah . . . A. filtrasi reabsorbsi augmentasi B. reabsorbsi filtrasi augmentasi C. filtrasi augmentasi reabsorbsi D. reabsorbsi augmentasi filtrasi 34. Perhatikan gambar penampang mata di bawah ini!

Bagian yang diberi label X berfungsi untuk.... A. Memberi warna pada mata B. Menangkap bayangan mata C. Mengatur bayangan benda jatuh pada bintik kuning D. Mengatur banyak sedikitnya cahaya yang masuk ke mata 35. Perhatikan data berikut ini ! (1) Berfungsi mengangkut air dan garam mineral (2) Berfungsi mengangkut hasil fotosintesis (3) Terletak disebelah luar dari kambium (4) Terletak disebelah dalam dari kambium (5) Arah pengangkutan dari akar ke daunArah pengangkutan dari daun ke seluruh tubuh Yang merupakan ciri dari pembuluh floem adalah nomor.... A. (1), (2), (3) B. (1), (4), (5) C. (2), (3), (6) D. (2), (4), (6) 36. Perhatikan contoh gerak pada tumbuhan berikut ini! (1) Gerak mekarnya bunga pukul empat menjelang petang (2) Pecahnya buah polong-polongan saat kering (3) Tanaman putri malu mengatup bila disentuh (4) Mengatupnya daun tumbuhan polong-polongan saat sore hari (5) Membelitnya sulur kacang panjang pada ajirnya (6) Gerakan akar tanaman menuju air Gerak tumbuhan karena rangsangan berupa cahaya gelap ditunjukkan oleh nomor.... A. 1 dan 3 B. 1 dan 4 C. 2 dan 5 D. 4 dan 6 37. Perhatikan gambar di bawah ini!

Daun yang digunakan untuk percobaan fotosintesis sebagian ditutupi dengan aluminium foil selama 1 minggu. Kemudian diuji dengan percobaan fotosintesis. Bagian daun yang tidak ditutupi aluminium foil apabila ditetesi iodium akan berwarna... A. Biru tua B. Putih pucat C. Tak berwarna D. Tetap hijau 38. Pada waktu udara sekeliling dingin, orang-orang akan cenderung mengeluarkan lebih banyak urin, karena tubuh melakukan adaptasi A. Perilaku B. Morfologi C. Fisiologi D. Lingkungan 39. Pada persilangan mangga besar masam bergenotif BBmm dengan mangga kecil manis bergenotif bbMM diperoleh keturunan pertama semuanya mangga besar manis bergenotif BbMm. Jika F1 disilangkan sesamanya maka kemungkinan diperoleh mangga kecil masam pada keturunan kedua adalah .... A. 9/16 B. 4/16 C. 3/16 D. 1/16 40. Pembuatan insulin dengan cara menyisipkan gen pembentuk insulin ke dalam gen bakteri merupakan contoh terapan bioteknologi modern yang disebut ... A. Cloning B. Transgenik C. Kultur jaringan D. Rekombinasi gen KUNCI JAWABAN IPA PAKET-8
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

C D B B B A A B A D

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20

B C C B C A C D C A

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

B
B A D D C D D A A

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

B B A C C B A C D B