Anda di halaman 1dari 8

IPA PAKET-9

1. Seorang siswa melakukan kegiatan mengukur tebalnya uang logam dengan micrometer sekrup. Hasil pengukurannya seperti yang tertera pada gambar di bawah ini

Hasil pengukurannya adalah ... A. 3,75 mm B. 3,70 mm C. 3,65 mm D. 3,60 mm 2. Gambar di bawah ini membuktikan bahwa,

A. B. C. D. 3.

Gas menempati ruang. Balon memiliki massa Balon menempati ruang Gas memiliki massa

Sebuah benda suhunya 25 oC, bila diukur dengan thermometer Fahrenheit dan Kelvin, berturut-turut menunjukkan angka A. 57 dan 298 B. 57 dan 373 C. 77 dan 298 D. 87 dan 298 Air massanya 200 gram dipanaskan dari 30o C hingga 80o C, jika kalor jenis air 4200 joule/kgoC maka besar energi kalor yang di butuhkan adalah . A. 394.000 Joule B. 42.000 Joule C. 32.200 Joule D. 9.200 Joule Perhatikan pernyataan berikut! (1) Seorang anak menarik dengan cepat kertas yang ditindih gelas, posisi gelas tidak berubah. (2) Bola ditendang dengan keras maka bola bergerak lebih cepat. (3) Saat pengemudi bus mengerem secara tiba-tiba, penumpang cenderung terdorong ke depan. (4) Seorang atlet mendayung perahu ke belakang maka air memberi gaya dorong ke depan. Dari pernyataan tersebut yang merupakan peristiwa hukum I Newton adalah... A. (1) dan (3) B. (1) dan (4) C. (2) dan (3) D. (2) dan (4) Perhatikan gambar di bawah ini !

4.

5.

6.

Jika massa benda A sebesar 600 gram dan percepatan gravitasi bumi 10 m/s 2 , maka energi potensial yang dimiliki benda A sebesar ... .

A. B. C. D. 7.

600.000 Joule 6000 Joule 600 Joule 6 Joule

Perhatikan gambar! Gambar tuas di dibawah, yang kuasanya paling kecil adalah ...... A. B. C. D. I II III IV

8.

Perhatikan gambar ikan dalam bejana di bawah ini!

Jika percepatan gravitasi bumi di tempat ini sebesar 10 m/s, jika massa jenis air sebesar 1000 kg/m 3 maka tekanan zat cair tepat dimulut ikan tersebut adalah . A. 13000 N/m B. 9000 N/m C. 5000 N/m D. 40000 N/m 9. Perhatikan gambar berikut !

Sebuah pegas berayun dari A-B-C, memerlukan waktu 0,5 s, maka frekuensinya adalah A. 0,5 Hz B. 1 Hz C. 2 Hz D. 4 Hz 10. Untuk mengukur kedalaman laut dilakukan dengan memancarkan gelombang bunyi yang cepat rambatnya 350 m/s setelah 4 s, sinyal kembali diterima oleh kapal. Maka kedalaman laut tersebut adalah .. A. 175 m B. 350 m C. 700 m D. 1400 m 11. Cermin cembung sering digunakan sebagai kaca spion pada kendaraaan bermotor, alasan yang paling tepat, penggunaan cermin tersebut adalah .. A. karena selalu menghasilkan yang nyata, tegak, diperkecil B. karena selalu menghasilkan bayangan nyata terbalik diperkecil C. karena selalu menghasilkan bayangan maya, terbalik diperkecil D. karena selalu menghasilkan bayangan maya, tegak diperkecil 12. Perhatikan gambar berikut!

Batang plastik dapat menarik serpihan kertas kecil seperti pada gambar karena telah bermuatan listrik yang ditimbulkan oleh peristiwa penggosokan dengan . A. kain wol, sehingga melepaskan beberapa elektron yang dimiliki B. kain sutera, sehingga melepaskan beberapa elektron yang dimiliki C. kain wol, sehingga menerima beberapa elektron dari kain wol D. kain sutera, sehingga menerima beberapa electron 13. Perhatikan gambar! R1 R2
I

Jika nilai R1 = R2 = R3 = 60 , maka nilai I adalah .... A. B. C. D. 0,2 A 0,6 A 1,67 A 5,0 A

R3

V=12V

14. Sebuah rumah menggunakan energi listrik dengan rincian sebagai berikut : No Jenis produk teknologi Daya listrik yang dimiliki Lama pemakaian Jumlah Alat 1. Lampu pijar 40 watt 8 jam/hari 10 buah 2. Seterika listrik 450 watt 4 jam/hari 2 buah 3. Pesawat TV 150 watt 6 jam/hari 1 buah Jika PLN menetapkan tarif Rp. 500,- / kWh, maka nilai rekening yang harus dibayar setiap bulan (30 hari) adalah ... . A. Rp. 125.000,B. Rp. 120.450,C. Rp. 117.200,D. Rp. 115.500,15. Perhatikan gambar !

Bentuk dan arah gaya magnet dari hasil pembuatan magnet dengan cara di atas yang benar ditunjukkan oleh .

A.

B.

C.

D.

16. Pada dinamo sepeda ketika kecepatan sepeda diperbesar nyala lampunya menjadi lebih terang. Hal ini disebabkan ... . A. medan magnet yang timbul makin besar B. perubahan jumlah garis gaya magnet dalam kumparan makin cepat C. jumlah garis gaya magnet yang memotong kumparan makin besar D. kemagnetannya semakin besar 17. Perhatikan gambar berikut !

Daerah permukaan bumi yang mengalami pasang air laut terbesar ( pasang purnama ) terjadi di daerah .... A. 1 dan 3 B. 2 dan 3 C. 2 dan 4 D. 3 dan 4 18. Suatu zat mempunyai rumus kimia C11H22O11, maka nama zat tersebut adalah. A. Sukrosa. B. Aspirin. C. Gula. D. Askorbat. 19. Berikut ini adalah data hasil pengujian beberapa larutan dengan menggunakan indikator metil merah dan metil jingga. Larutan Indikator Perubahan warna yang terjadi. Metil merah Merah (1) Metil jingga Merah Metil merah Kuning (2) Metil jingga Kuning Metil merah Merah (3) Metil jingga jingga Metil merah Jingga (4) Metil jingga Merah Dari data perubahan warna pada diatas larutan yang bersifat basa adalah larutan. A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) 20. Zat A. B. C. D. tunggal yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat lain dengan reaksi kimia biasa disebut. Larutan. Campuran. Senyawa. Unsur.

21. Perhatikan pernyataan di bawah ! (1) Mengusir nyamuk dengan obat nyamuk bakar. (2) Air menguap menjadi uap air. (3) Kayu akan lapuk bila terkena hujan. (4) Tumbuhan memasak makanan dengan cara fotosintesis. Pernyataan yang merupakan perubahan kimia ditunjukkan pada nomor. A. (1), (2), dan (3) B. (1), (2), dan (4) C. (1), (3), dan (4) D. (2), (3), dan (4) 22. Perhatikan data berikut! (1) kurkumin (2) klorofil (3) karmin (4) karoten Pewarna merah alami yang digunakan dalam makanan adalah .... A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) 23. Ciri-ciri pengaruh zat adiktif LSD ( Lisergic acid Diethylamide ) terhadap penggunanya adalah .... A. perasaan gembira, berbuat anti sosial B. gangguan kejiwaan, ketakutan, kebingungan

C. depresi, menyendiri, dan ketakutan berlebihan D. berbuat anti sosial, perasaan gembira berlebihan 24. Perhatikan pernyataan berikut ! (1) Telur ayam menetas menjadi anak ayam dan akhirnya menjadi dewasa (2) Biji berkecambah menjadi tunas dan akhirnya menjadi dewasa (3) Pembelahan pada alga dan bakteri (4) Bintang laut memutuskan lengannya Peristiwa yang menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki ciri tumbuh dan berkembang ditunjukkan oleh nomor .... A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (3) D. (3) dan (4) 25. Perhatikan ciri-ciri tumbuhan berikut: (1) biji berkeping dua (2) daun majemuk berpasangan (3) bunga bertipe kupu-kupu (4) dapat mengikat nitrogen langsung dari udara Berdasarkan ciri-ciri tersebut termasuk suku .... A. getah- getahan B. jambu-jambuan C. terung-terungan D. polong-polongan 26. Perhatikan diagram jaring-jaring makanan berikut!

Jika populasi kelinci dan ular menurun karena diburu manusia, yang terjadi pada jaring-jaring makanan dalam ekosistem tersebut.... A. populasi tanaman wortel meningkat, dan populasi tikus menurun. B. populasi serigala menurun, dan populasi elang meningkat. C. populasi tikus meningkat, dan populasi serigala menurun. D. populasi tikus menurun, dan populasi serigala meningkat. 27. Di jaman modern ini, industri dan kendaraan bermotor penyumbang polusi udara tertinggi, sehingga menimbulkan peningkatan jumlah sulphur dan nitrogen di udara yang mengakibatkan hujan asam. Cara yang paling tepat untuk menanggulangi pencemaran tersebut adalah .... A. Membuat taman kota B. Menutup pabrik-pabrik C. Mengurangi pertambahan penduduk. D. Mengurangi penggunaan kendaraan bermotor. 28. Perhatikan grafik berikut ini !

Apabila luas daerah tidak ada perubahan, dampak pertumbuhan jumlah penduduk terhadap kondisi lingkungan di daerah tersebut adalah . A. lahan pertanian semakin sempit B. meningkatkan kadar uap air di udara C. meningkatan kandungan oksigen di udara D. menurunnya kandungan karbon dioksida di udara

29. Perhatikan gambar lengan dibawah ini

Jenis dan fungsi otot yang ditunjuk oleh P adalah... A. A.trisep untuk meneruskan lengan bawah B. B,bisep untuk mengangkat lengan bawah C. C.pronator untuk menelungkupkan telapak tangan D. D.bisep dan trisep untuk mengangkat lengan atas 30. Perhatikan gambar berikut!

Enzim yang berfungsi untuk mengendapkan kasein pada susu dan merombak protein menjadi asam amino dihasilkan oleh organ yang ditunjukkan oleh nomor ... A. 1 dan 3 B. 2 dan 4 C. 2 dan 5 D. 3 dan 4 31. Alat-alat pernapasan pada manusia sebagai berikut: (1) Bronkus (2) Trakea (3) Hidung (4) Bronkiolus (5) Alveolus Urutan yang benar dari alat-alat tersebut saat terjadi proses pernapasan adalah .... A. (3)-(2)-(1)-(5)-(4) B. (3)-(2)-(1)-(4)-(5) C. (3)-(5)-(1)-(2)-(4) D. (3)-(4)-(5)-(2)-(1) 32. Perhatikan tabel berikut! Ciri-ciri Eritrosit Leukosit Trombosit 1. Bentuk Tidak teratur Bikonkaf Tidak teratur 2. Inti Ada Tidak ada Ada 3. Jumlah setiap mm3 5.000.000 8.000 300.000 4. Umur 120 hari 1213 hari 8 hari Dari tabel tersebut ciri-ciri sel-sel darah yang sesuai ditunjukkan nomor . A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 3 dan 4 33. Alat reproduksi wanita terdiri atas: (1) vagina (2) ovarium (3) tuba fallopii (4) uterus Jalannya sel telur sejak dibentuk sampai menjadi embrio secara berurutan dimulai dari . A. (2), (3), (4) B. (2), (4), (3) C. (2), (1), (4)

D. (3), (1), (4) 34. Perhatikan gambar berikut ini.

Bagian yang diberi notasi X berfungsi untuk.... A. Merasakan pahit B. Merasakan asam C. Meraskan manis D. Merasakan asin 35. Perhatikan data berikut ini ! (1) Berakar tunggang (2) Berakar serabut (3) Batang beruas-ruas (4) Batang tidak beruas-ruas (5) Batang bercabang (6) Batang tidak bercabang (7) Bentuk tulang daun sejajar/paralel (8) Bentuk tulang daun menyirip/menjari Yang merupakan ciri tumbuhan dikotil adalah nomor.... A. (1), (4), (5), (8) B. (1), (3), (6), (7) C. (2), (3), (6), (7) D. (2), (4), (6), (8) 36. Perhatikan contoh gerak pada tumbuhan berikut ini! (1) Gerak mekarnya bunga pukul empat menjelang petang (2) Pecahnya buah polong-polongan saat kering (3) Tanaman putri malu mengatup bila disentuh (4) Mengatupnya daun tumbuhan polong-polongan saat sore hari (5) Membelitnya sulur kacang panjang pada ajirnya (6) Gerakan akar tanaman menuju air Dari data di atas yang termasuk nasti ditunjukkan oleh nomor.... A. (1) dan (3) B. (2) dan (4) C. (3) dan (5) D. (4) dan (6) 37. Perhatikan gambar di bawah ini!

Pada proses fotosintesis tersebut, zat yang digunakan untuk fotosintesis berupa.... A. cahaya, klorofil, CO2, O2 B. klorofil, CO2, H2O, O2 C. cahaya, klorofil, CO2, H2O D. klorofil, CO2, H2O, C6H12O6 38. Suatu tumbuhan memiliki ciri-ciri berikut : (1) Hidup di air, mengapung (2) Memiliki rongga antar sel yang besar

(3) Memiliki gelembung udara (4) Memiliki daun tipis dan melebar Tumbuhan yang mempunyai ciri-ciri di atas adalah ... A. Enceng gondok B. Azzolla pinata C. Hydrilla D. Teratai 39. Padi X bersifat : pulen dan berumur panjang (EEPP) Padi Y bersifat : keras dan berumur pendek (eepp) Dari hasil persilangan pada keturunan kedua (F2) diperoleh varietas padi pulen dengan umur pendek dengan komposisi gen ... . A. EEPP B. Eepp C. EEPp D. EePP 40. Suatu zat yang digunakan untuk menyerang dan membunuh sel kanker atau tumor adalah ... A. Vaksin B. Hormon C. Antibiotik D. Antibodi monoclonal

KUNCI JAWABAN IPA PAKET-9 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. B D C B A D D C B C 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20 D A B D C B A C B D 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. C C B A D C A A B B 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. B D A D C A C D B D