Anda di halaman 1dari 18

6.

PELUANG
A. Kaidah Pencacahan 1. Aturan perkalian Apabila suatu peristiwa dapat terjadi dengan n tahap yang berurutan, dimana tahap pertama terdapat a1 cara yang berbeda dan seterusnya sampai dengan tahap ke-n dapat terjadi dalam a n cara yang berbeda , maka total banyaknya cara peristiwa tersebut dapat terjadi adalah a 1 a2 a3 ... an. SOAL 1. UN 2010 IPS PAKET A Dari angka-angka 1, 2, 3, 4, 5, 6, akan disusun suatu bilangan yang terdiri dari 3 angka berbeda. Banyaknya bilangan yang dapat disusun adalah a. 18 d. 120 b. 36 e. 216 c. 60 Jawab : d 2. UN 2010 IPS PAKET B Dari angka-angka 2, 3, 5, 7, dan 8 disusun bilangan yang terdiri atas tiga angka yang berbeda. Banyak bilangan yang dapat disusun adalah a. 10 d. 48 b. 15 e. 60 c. 20 Jawab : e 3. UN 2009 IPS PAKET A/B Dari angka-angka 1,2,3,4,5, dan 6 akan disusun suatu bilangan terdiri dari empat angka. Banyak bilangan genap yang dapat tersusun dan tidak ada angka yang berulang adalah a. 120 b. 180 c. 360 d. 480 e. 648 Jawab : b 4. UN 2009 BAHASA PAKET A/B Pada pelaksanaan Ujian praktek Olah raga di sekolah A, setiap peserta diberi nomor yang terdiri dari tiga angka dengan angka pertama tidak nol. Banyaknya peserta ujian yang bernomor ganjil adalah a. 360 b. 405 c. 450 d. 500 e. 729 Jawab: a PENYELESAIAN

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL 5. UN 2011 IPS PAKET 12 Dari angka-angka 1, 2, 3, 4, dan 7 akan dibentuk bilangan yang terdiri dari tiga angka berbeda. Banyak bilangan berbeda yang dapat dibentuk dengan nilai masingmasing kurang dari 400 adalah a. 12 b. 24 c. 36 d. 48 e. 84 Jawab : c 6. UN 2012 IPS/B25 Dari angka-angka 3,4,5,6, dan 7 akan dibuat bilangan terdiri dari empat angka berlainan. Banyaknya bilangan kurang dari 6.000 yang dapat dibuat adalah . A. 24 B. 36 C. 48 D. 72 E. 96 Jawab : 72 7. UN 2012 IPS/D49 Banyak Bilangan antara 200 dan 600 yang dapat di bentuk dari angkaangka 1,2,3,4,5,6 dan tidak ada angka yang berulang adalah . A. 60 B. 80 C. 96 D. 100 E. 120 Jawab : B 8. UN 2012 IPS/E52 Banyaknya bilangan antara 1.000 dan 4.000 yang dapat disusun dari angkaangka 1,2,3,4,5,6 dengan tidak ada angka yang sama adalah . A. 72 B. 80 C. 96 D. 120 E. 180 Jawab : E PENYELESAIAN

103

Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL 9. UN 2012 IPS/C37 Banyak Bilangan antara 2.000 dan 5.000 yang dapat disusun dari angka 0,1,2,3,4,5,6 dan tidak ada angka yang sama adalah A. 180 B. 240 C. 360 D. 540 E. 720 Jawab : C 10. UN 2012 BHS/A13 Perjalanan dari Surabaya ke Sidoarjo bisa melalui dua jalan dan dari Sidoarjo ke Malang bisa melalui tiga jalan. Banyaknya cara untuk bepergian dari Surabaya ke Malang melalui Sidoarjo ada A. 1 cara D. 5 cara B. 2 cara E. 6 cara C. 3 cara Jawab : E 11. UN 2011 IPS PAKET 46 Suatu keluarga yang tinggal di Surabaya ingin liburan ke Eropa via Arab Saudi. Jika rute dari Surabaya ke Arab Saudi sebanyak 5 rute penerbangan, sedangkan Arab Saudi ke Eropa ada 6 rute, maka banyaknya semua pilihan rute penerbangan dari Surabaya ke Eropa pergi pulang dengan tidak boleh melalui rute yang sama adalah a. 900 d. 600 b. 800 e. 460 c. 700 Jawab : d 12. UN 2012 BHS/B25 Seorang anak mempunyai 5 baju dan 3 celana maka banyaknya komposisi pemakaian baju dan celana adalah A. 8 cara D. 15 cara B. 10 cara E. 16 cara C. 13 cara Jawab : E 13. UN 2012 BHS/C37 Jika seorang ibu mempunyai 3 kebaya, 5 selendang, dan 2 buah sepatu, maka banyaknya komposisi pemakaian kebaya, selendang, dan sepatu adalah A. 6 cara D. 15 cara B. 8 cara E. 30 cara C. 10 cara Jawab : E PENYELESAIAN

104

Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL 14. UN 2011 BHS PAKET 12 Amanda memiliki 4 buah celana berbeda, 6 buah baju berbeda, dan 3 pasang sepatu berbeda, banyaknya cara berbeda untuk memakai celana, baju, dan sepatu yang dapat dilakukan Amanda adalah cara a. 36 d. 68 b. 42 e. 72 c. 60 Jawab : e 15. UN 2009 IPS PAKET A/B Seorang ingin melakukan pembicaraan melalui sebuah wartel. Ada 4 buah kamar bicara dan ada 6 buah nomor yang akan dihubungi. Banyak susunan pasangan kamar bicara dan nomor telepon yang dapat dihubungi adalah a. 10 d. 1.296 b. 24 e. 4.096 c. 360 Jawab : b 16. UN 2010 BAHASA PAKET A/B Bagus memiliki koleksi 5 macam celana panjang dengan warna berbeda dan 15 kemeja dengan corak berbeda. Banyak cara Bagus berpakaina dengan penampilan berbeda adalah a. 5 cara d. 30 cara b. 15 cara e. 75 cara c. 20 cara Jawab : e PENYELESAIAN

105

Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
2. Permutasi Permutasi adalah pola pengambilan yang memperhatikan urutan (AB BA), jenisnya ada 3, yaitu: a. Permutasi dari beberapa unsur yang berbeda;
n Pr

n! (n k )!

Biasanya digunakan untuk menyelesaikan permasalahan berkaitan dengan pemilihan suatu jabatan dalam kepengurusan, maupun peringkat dalam kejuaraan, b. Permutasi dengan beberapa unsur yang sama; n c. Permutasi siklis (lingkaran); SOAL 1. UN 2012 BHS/A13 Dari 6 orang calon pengurus termasuk Doni akan dipilih ketua, wakil, dan bendahara. Jika Doni terpilih sebagai ketua maka banyak pilihan yang mungkin terpilih sebagai wakil dan bendahara adalah pilihan A. 12 B. 16 C. 20 D. 25 E. 30 Jawab : C 2. UN 2012 BHS/C37 Suatu regu pramuka terdiri dari 7 orang. Jika dipilih ketua, sekretaris, dan bendahara, maka banyak pasangan yang mungkin akan terpilih adalah A. 100 B. 110 C. 200 D. 210 E. 300 Jawab : D 3. UN 2010 BAHASA PAKET A Dalam rangka memperingati HUT RI, Pak RT membentuk tim panitia HUT RI yang dibentuk dari 8 pemuda untuk dijadikan ketua panitia, sekretaris, dan bendahara masing-masing 1 orang. Banyaknya cara pemilihan tim panitia yang dapat disusun adalah a. 24 b. 56 c. 168 d. 336 e. 6720 Jawab : d
n Pn1 , n2 , n3 =

n! , n + n2 + n3 + n1 ! n1 ! n1 ! 1

n Psiklis

= (n 1)!
PENYELESAIAN

106

Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL 4. UN 2012 IPS/B25 Dari 7 orang pengurus suatu ekstrakurikuler akan dipilih seorang ketua, wakil ketua, sekretaris, bendahara, dan humas. Banyak cara pemilihan pengurus adalah . A. 2.100 B. 2.500 C. 2.520 D. 4.200 E. 8.400 Jawab : C 5. UN 2010 IPS PAKET B Dari 7 orang pengurus suatu ekstrakurikuler akan dipilih seorang ketua, wakil ketua, sekretaris, bendahara, dan humas. Banyak cara pemilihan pengurus adalah a. 2.100 b. 2.500 c. 2.520 d. 4.200 e. 8.400 Jawab : c 6. UN 2012 BHS/B25 Dari 7 orang pelajar berprestasi di suatu sekolah akan dipilih 3 orang pelajar berprestasi I, II, dan III. Banyaknya cara susunan pelajar yang mungkin terpilih sebagai pelajar berprestasi I, II, dan III adalah A. 21 B. 35 C. 120 D. 210 E. 720 Jawab : D 7. UN 2010 IPS PAKET A Dalam kompetisi bola basket yang terdiri dari 10 regu akan dipilih juara 1, 2, dan 3. Banyak cara memilih adalah a. 120 b. 360 c. 540 d. 720 e. 900 Jawab : c PENYELESAIAN

107

Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL 8. UN 2011 IPS PAKET 46 Jika seorang penata bunga ingin mendapatkan informasi penataan bunga dari 5 macam bunga yang berbeda, yaitu B1, B2, , B5 pada lima tempat yang tersedia, maka banyaknya formasi yang mungkin terjadi adalah a. 720 d. 120 b. 360 e. 24 c. 180 Jawab : d 9. UN 2011 IPS PAKET 12 Banyak cara memasang 5 bendera dari negara yang berbeda disusun dalam satu baris adalah a. 20 d. 120 b. 24 e. 132 c. 69 Jawab : d 10. UN 2008 BAHASA PAKET A/B Di depan sebuah gedung terpasang secara berjajar sepuluh tiang bendera. Jika terdapat 6 buah bendera yang berbeda, maka banyak cara berbeda menempatkan bendera-bendera itu pada tiang-tiang tersebut adalah ! a. 10 6! b. c. d. e.
10! 4! 6! 4! 10! 2! 6! 2!

PENYELESAIAN

Jawab : b 11. UN 2010 BAHASA PAKET A/B Susunan berbeda yang dapat dibentuk dari kata DITATA adalah a. 90 b. 180 c. 360 d. 450 e. 720 Jawab : d

108

Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
3. Kombinasi Kombinasi adalah pola pengambilan yang tidak memperhatikan urutan (AB = BA). Kombinasi dari beberapa unsur yang berbeda adalah 1. SOAL UN 2008 BAHASA PAKET A/B Nilai kombinasi 8C3 sama dengan a. 5 b. 40 c. 56 d. 120 e. 336 Jawab : c UN 2009 BAHASA PAKET A/B Diketahui himpunan A = {1, 2, 3, 4, 5} Banyak himpunan bagian A yang banyak anggotanya 3 adalah a. 6 b. 10 c. 15 d. 24 e. 30 Jawab : b UN 2012 BHS/A13 Banyaknya cara memilih 3 orang utusan dari 10 orang calon untuk mengikuti suatu perlombaan adalah A. 120 B. 180 C. 240 D. 360 E. 720 Jawab : A UN 2010 IPS PAKET B Banyak cara menyusun suatu regu cerdas cermat yang terdiri dari 3 siswa dipilih dari 10 siswa yang tersedia adalah a. 80 d. 240 b. 120 e. 720 c. 160 Jawab : b UN 2010 BAHASA PAKET A/B Banyak kelompok yang terdiri atas 3 siswa berbeda dapat dipilih dari 12 siswa pandai untuk mewakili sekolahnya dalam kompetisi matematika adalah a. 180 b. 220 c. 240 d. 420 e. 1.320 Jawab : b
n Cr

n! (n r )! r!

PENYELESAIAN

2.

3.

4.

5.

109

Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL 6. UN 2011 IPS PAKET 12 Dari 20 kuntum bunga mawar akan diambil 15 kuntum secara acak. Banyak cara pengambilan ada a. 15.504 b. 12.434 c. 93.024 d. 4.896 e. 816 Jawab : a 7. UN 2012 BHS/B25 Lima orang bermain bulutangkis satu lawan satu secara bergantian. Banyaknya pertandingan adalah A. 5 B. 10 C. 15 D. 20 E. 25 Jawab : B 8. UN 2012 BHS/C37 Dari 8 pemain basket akan dibentuk tim inti yang terdiri dari 5 pemain. Banyaknya susunan tim inti yang mungkin terbentuk adalah A. 56 B. 36 C. 28 D. 16 E. 5 Jawab : A 9. UN 2011 IPS PAKET 46 Kelompok tani Suka Maju terdiri dari 6 orang yang berasal dari dusun A dan 8 orang berasal dari dusun B. Jika dipilih 2 orang dari dusun A dan 3 orang dari dusun B untuk mengikuti penelitian tingkat kabupaten, maka banyaknya susunan kelompok yang mungkin terjadi adalah a. 840 d. 350 b. 720 e. 120 c. 560 Jawab : a 10. UN 2009 IPS PAKET A/B Dari 20 orang siswa yang berkumpul, mereka saling berjabat tangan, maka banyaknya jabatan tangan yang terjadi adalah a. 40 d. 360 b. 80 e. 400 c. 190 Jawab : c PENYELESAIAN

110

Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL 11. UN 2011 BHS PAKET 12 Dari 10 warna berbeda akan dibuat warnawarna baru yang berbeda dari campuran 4 warna dengan banyak takaran yang sama. Banyaknya warna baru yang mungkin dibuat adalah warna a. 200 d. 230 b. 210 e. 240 c. 220 Jawab : b 12. UN 2010 BAHASA PAKET A Seorang ibu mempunyai 8 sahabat. Banyak komposisi jika ibu ingin mengundang 5 sahabatnya untuk makan malam adalah ! a. 8! 5! d. 8 5! b. 8! 3! e.
8! 5! 3!

PENYELESAIAN

! c. 8 Jawab : e 3! 13. UN 2008 BAHASA PAKET A/B Seorang peserta ujian harus mengerjakan 6 soal dari 10 soal yang ada. Banyak cara peserta memilih soal ujian yang harus dikerjakan adalah a. 210 b. 110 c. 230 d. 5.040 e. 5.400 Jawab : a

111

Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
B. Peluang Suatu Kejadian a) Kisaran nilai peluang : 0 P(A) 1 n( A ) b) P(A) = n(S) , n(A) banyaknya kejadian A dan n(S) banyaknya ruang sampel c) Peluang komplemen suatu kejadian : P(Ac) = 1 P(A) d) Peluang gabungan dari dua kejadian : P(AB) = P(A) + P(B) P(AB) e) Peluang dua kejadian saling lepas : P(AB) = P(A) + P(B) f) Peluang dua kejadian saling bebas : P(AB) = P(A) P(B) (pengambilan obyek di kembalikan lagi) P( A B) g) Peluang kejadian bersyarat ( A dan B tidak saling bebas) : P(A/B) = P(B) (pengambilan obyek tidak dikembalikan lagi) CATATAN: Percobaan Melempar 2 Dadu Banyaknya kejadian pada pelemparan dua buah dadu dapat di sajikan dalam tabel berikut 2 3 4 5 6 7 Jumlah ke-2 mata 1 1 1 9 8 dadu 2 1 0 Banyaknya kejadian SOAL 1. UN 2010 BAHASA PAKET A Sebuah dadu dilempar undi sebanyak satu kali. Peluang muncul mata dadu bilangan prima genap adalah a. 1 d. 2 6 3 b. 1 4 c.
1 2

4 5

PENYELESAIAN

e.

3 4

Jawab : a

2. UN 2012 BHS/C37 Sebuah dadu dan sekeping uang logam dilempar bersama satu kali. Peluang munculnya angka pada mata uang dan bilangan lebih dari 2 pada dadu adalah A. 3 D. 1 3 4 B. C.
2 3 1 2

E.

1 4

Jawab : D dadu kali. mata pada

3. UN 2011 BAHASA PAKET 12 Sebuah mata uang dan sebuah dilempar undi bersama-sama satu Peluang munculnya angka pada uang dan bilangan kelipatan tiga dadu adalah a. 1 d. 2 6 3 b. c.
1 3 1 2

e.

5 6

Jawab : c

112

Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL 4. UN 2009 IPS PAKET A/B Sebuah dadu dan sekeping mata uang logam (sisi dan angka) dilempar undi bersama-sama sekali. Peluang munculnya mata dadu lima dan angka pada mata uang logam adalah 1 2 a. d. 24 3 1 5 b. e. 12 6 1 c. Jawab : c 6 5. UN 2010 BAHASA PAKET A/B Sebuah dadu dan satu koin dilambungkan bersama satu kali, peluang muncul mata dadu bilangan prima dan sisi gambar pada koin adalah 3 a. 1 d. 8 6 b. 1 4 c.
1 3

PENYELESAIAN

e. 1 2 Jawab : b

6. UN 2008 BAHASA PAKET A/B Tiga keping uang dilempar undi bersamasama satu kali. Peluang munculnya paling sedikit 1 gambar adalah A. 1 D. 3 8 4 B. C. Jawab: E 7. UN 2010 IPS PAKET B Dua dadu dilempar undi bersama-sama. Peluang muncul jumlah mata dadu habis dibagi 5 adalah 2 7 a. 36 d. 36 b. c.
4 36
5 36

1 4 1 2

E.

7 8

e.

8 36

Jawab : d

8. UN 2008 IPS PAKET A/B Dua buah dadu dilempar undi bersamasama. Peluang munculnya jumlah kedua mata dadu merupakan bilangan prima adalah 1 9 a. 36 d. 36 b. c.
1 6 4 36

e.

15 36

Jawab : e

9. UN 2012 IPS/B25 Dua dadu dilempar undi bersama-sama

113

Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL satu kali. Peluang jumlah kedua mata dadu yang muncul habis di bagi 5 adalah . 2 7 A. D. 36 36 4 8 B. E. 36 36 5 C. Jawab : D 36 10. UN 2011 BHS PAKET 12 Dua dadu dilempar undi bersama-sama satu kali. Peluang munculnya pasangan mata dadu yang kedua-duanya ganjil adalah 5 8 a. 36 d. 36 b. c. Jawab : e 11. UN 2012 BHS/B25 Dua dadu dilambungkan bersamasama. Peluang muncul mata dadu pertama 3 dan mata dadu kedua 5 adalah 1 5 A. 36 D. 36 B. C.
3 36

PENYELESAIAN

6 36 7 36

e.

9 36

E.

6 36

4 36

Jawab : A

12. UN 2012 BHS/A13 Dua buah dadu dilempar bersamasama satu kali. Peluang munculnya mata dadu berjumlah 7 atau 10 adalah 7 A. 36 D. 17 36 B. C.
9 36 10 36

E.

18 36

Jawab : B

13. UN 2012 BHS/C37 Dua buah dadu dilempar bersama-sama satu kali. Peluang munculnya mata dadu berjumlah empat atau berjumlah sepuluh adalah A. 1 D. 3 6 4 B. C.
2 6 4 6

E.

5 6

Jawab : A

14. UN 2010 IPS PAKET A Dua buah dadu dilempar undi bersamasama sebanyak satu kali. Peluang

114

Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL munculnya mata 3 pada dadu pertama atau 2 pada dadu kedua adalah 5 a. 36 d. 12 36 b.
6 36

PENYELESAIAN

e.

17 36

c. 11 Jawab : c 36 15. UN 2010 BAHASA PAKET A Pada percobaan lempar undi dua dadu, peluang munculnya jumlah kedua mata dadu kurang dari 5 atau jumlah mata dadu 8 adalah 5 a. 36 d. 13 36 b. c. Jawab : c 16. UN 2010 BAHASA PAKET B Dua buah dadu dilempar undi satu kali. Peluang kejadian muncul mata dadu berjumlah 4 atau 7 adalah 4 9 a. 36 d. 36 b. c.
5 36 7 36

1 6 11 36

e.

15 36

e.

18 36

Jawab : d

17. UN 2010 BAHASA PAKET B Di dalam sebuah kotak terdapat 6 bola putih dan 3 bola merah, diambil 1 bola secara acak. Peluang terambil bola berwarna putih adalah 2 5 a. 18 d. 12 b. c.
2 9 2 6

e.

2 3

Jawab : e

18. UN 2010 IPS PAKET A Sebuah kotak berisi 6 bola hitam dan 5 bola putih. Jika dari kotak tersebut diambil 2 bola secara acak, maka peluang terambil 2 bola hitam adalah 2 a. 55 d. 15 55 b. c.
6 55

e.

25 55

12 55

Jawab : d

19. UN 2010 IPS PAKET B Sebuah kotak berisi 4 bola merah dan 5 bola putih. Dari dalam kotak diambil 3 bola sekaligus secara acak. Peluang terambil 1 bola merah dan 2 bola putih adalah

115

Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL a. b. c.
3 20 2 9

PENYELESAIAN
9 20 10 21

d. e.

1 3

Jawab : e

20. UN 2012 BHS/A13 Dari sebuah kantong terdapat 5 bola merah dan 3 bola kuning diambil dua bola satu demi satu tanpa pengambilan. Peluang terambilnya bola merah pada pengambilan pertama dan bola kuning pada pengambilan kedua adalah 1 8 A. 56 D. 56 B. C.
3 56 5 56

E.

15 56

Jawab : E

21. UN 2012 BHS/B25 Dari sebuah kantong yang berisi 5 kelereng merah dan 3 biru diambil dua kelereng satu demi satu tanpa pengembalian. Peluang terambilnya kelereng merah pada pengambilan perama dan kelereng biru pada pengambilan kedua adalah 8 A. 15 D. 56 64 B. C.
12 64 10 56

E.

15 56

Jawab : E

22. UN 2012 BHS/A13 Dua buah bola diambil satu per satu dari sebuah kantong berisi 5 bola berwarna hitam dan 7 bola berwarna hijau. Peluang terambilnya satu bola hitam tanpa pengembalian dilanjutkan dengan satu bola hijau adalah 12 35 A. 132 D. 144 B. C.
35 132 40 132

E.

40 144

Jawab : B

116

Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL 23. UN 2012 BHS/C37 Dari sebuah kantong yang berisi 4 kelereng berwarna merah dan 6 kelereng berwarna putih diambil dua buah kelereng satu persatu tanpa pengembalian. Peluang terambilnya pertama berwarna merah dan kedua berwarna putih adalah A. 12 D. 30 90 90 B. C.
18 90

PENYELESAIAN

E.

40 90

24 90

Jawab : C

24. UN 2009 BAHASA PAKET A/B Dalam suatu kotak terdapat 6 bola kuning dan 10 bola biru. Dua bola diambil satu demi satu tanpa pengembalian bola pertama ke dalam kotak. Peluang terambilnya pertama bola kuning dan kedua bola biru adalah 4 a. 15 d. 25 64 b. c.
3 20

e.

35 64

1 4

Jawab : c

25. UN 2008 BAHASA PAKET A/B Kotak A berisi 2 bola merah dan 4 bola putih dan kotak B berisi 5 bola merah dan 3 bola putih. Dari masing-masing kotak diambil sebuah bola, maka peluang yang terambil bola merah dari kotak A dan bola putih dari kotak B adalah .. a. 1 d. 1 8 4 b. c.
5 24 5 12

e.

3 4

Jawab : a

26. UN 2011 IPS PAKET 12 Kotak I berisi 4 bola biru dan 3 bola kuning. Kotak II berisi 2 bola biru dan 5 bola merah. Dari masing-masing kotak diambil sebuah bola secara acak. Peluang terambilnya kedua bola berlainan warna adalah 6 21 a. 49 d. 49 b. c.
15 49 20 49

e.

41 49

Jawab : e

Frekuensi Harapan Fh

117

Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
Frekuensi harapan kejadian A dari n kali percobaan adalah : Fh(A) = n P(A) SOAL 1. UN 2012 IPS/C37 Suatu percobaan lempar undi satu mata uang logam dan satu dadu sebanyak 240 kali. Frekuensi harapan muncul sisi angka pada mata uang dan mata prima pada mata dadu adalah. A. 360 B. 120 C. 80 D. 60 E. 20 Jawab : D 2. UN 2012 IPS/A13 Pada percobaan lempar undi 3 keping uang logam sebanyak 200 kali, frekuensi harapan muncul paling sedikit 1 gambar adalah. A. 25 B. 50 C. 75 D. 100 E. 175 Jawab : E 3. UN 2012 IPS/B25 Suatu percobaan lempar undi tiga mata uang logam sebanyak 200 kali. Frekuensi harapan munculnya dua sisi gambar dan satu sisi angka adalah. A. 50 B. 60 C. 75 D. 100 E. 125 Jawab : C 4. UN 2011 IPS PAKET 12 Pada percobaan lempar undi 3 keping uang logam bersama-sama sebanyak 600 kali, frekuensi harapan muncul paling sedikit dua gambar adalah a. 500 b. 400 c. 300 d. 200 e. 100 Jawab : c 5. UN 2010 IPS PAKET A PENYELESAIAN

118

Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL Sebuah dadu dilempar undi sebanyak 150 kali. Frekuensi harapan muncul mata dadu kurang dari 4 adalah a. 25 b. 50 c. 75 d. 100 e. 125 Jawab : c 6. UN 2012 IPS/E52 Dua buah dadu dilemparkan sebanyak 144 kali. Frekuensi harapan kejadian munculnya mata dadu bejumlah 8 adalah. A. 20 B. 25 C. 30 D. 35 E. 40 Jawab : A 7. UN 2010 IPS PAKET B Dua buah dadu dilempar undi bersamasama sebanyak 216 kali. Frekuensi harapan muncul mata dadu berjumlah 5 adalah a. 24 b. 30 c. 36 d. 144 e. 180 Jawab : a 8. UN 2009 IPS PAKET A/B Dua buah dadu setimbang dilempar undi bersama-sama sebanyak 540 kali. frekuensi harapan munculnya mata dadu berjumlah 5 adalah a. 240 kali b. 180 kali c. 90 kali d. 60 kali e. 30 kali Jawab : d PENYELESAIAN

119

Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah