Anda di halaman 1dari 48

Noes de Informtica 11. No Microsoft Word e no BrOffice Writer, alinhar, centralizare justificar so opes de (A) organizao de desenhos.

(B) ajustamento de clulas em planilhas. (C) formatao de texto. (D) ajustamento de slides para exibio. (E) aumento e diminuio de recuo. 12. Considere a lista abaixo, referente a alguns componentes especificados numa placa-me: I. 3 Conectores USB II. 2 Conectores SATA III. 1 Conector CPU Fan IV. 1 Conector IDE V. 1 Conector 24-pin ATX Power Os conectores nos quais possvel a ligao de discos rgidos, tambm conhecidos como HD, encontram-se, APENAS, nos itens (A) I, II e III. (B) I, II e IV. (C) II, III e IV. (D) II, III e V. (E) III, IV e V. 13. O filtro SmartScreen um recurso disponvel no Internet Explorer 8 para prevenir softwares malintencionados e malwares. Pode ser acessado no menu Segurana, no canto direito superior do navegador, ou na barra de menus, em (A) Exibir. (B) Editar. (C) Favoritos. (D) Arquivo. (E) Ferramentas. 14. Em relao ao Webmail correto afirmar: (A) uma interface da web utilizada para ler e escrever e-mail, atravs de um navegador. (B) uma interface da web utilizada para ler e escrever e-mail, sem necessidade de um navegador. (C) o usurio precisa estar sempre logado no mesmo computador.

(D) as mensagens ficam armazenadas sempre no disco local do computador. (E) no oferece o servio de anexao de arquivos. 15. No Windows Explorer, do Windows XP, ao se clicar com o boto direito do mouse numa mesma pasta, tanto do lado esquerdo quanto do lado direito da rea de trabalho, sero exibidas as mesmas opes de menu, EXCETO (A) Abrir. (B) Explorar. (C) Enviar para. (D) Criar atalho. (E) Excluir. tica 16. A respeito dos conceitos de tica, moral e virtude, correto afirmar: (A) A vida tica realiza-se no modo de viver daqueles indviduos que no mantm relaes interpessoais. (B) Etimologicamente, a palavra moral deriva do grego mos e significa comportamento, modo de ser, carter. (C) Virtude deriva do latim virtus, que significa uma qualidade prpria da natureza humana; significa, de modo geral, praticar o bem usando a liberdade com responsabilidade constantemente. (D) A moral influenciada por vrios fatores como, sociais e histricos; todavia, no h diferena entre os conceitos morais de um grupo para outro. (E) Compete moral chegar, por meio de investigaes cientficas, explicao de determinadas realidades sociais, ou seja, ela investiga o sentido que o homem d a suas aes para ser verdadeiramente feliz. 17. No que concerne ao tema tica profissional e empresarial, est correto afirmar: (A) A empresa necessita que a conduta tica de seus integrantes, bem como os valores e convices primrias da organizao se tornem parte de sua cultura. (B) A tica empresarial o conjunto de princpios que regem a conduta funcional de uma determinada profisso. (C) O indivduo deve agir com respeito ao procedimento tico de sua profisso, no sendo necessria a observncia dos princpios ticos comuns a todos os homens. (D) Execuo do trabalho no mais alto nvel de rendimento, assiduidade e frequncia ao servio, embora louvveis, no so exemplos de condutas ticas no exerccio profissional. (E) A boa empresa atua apenas com foco no lucro, no importando se oferece um ambiente moralmente gratificante.
011 C 012 - B 013 - E 014 A 015 - D 016 - C 017 A

Raciocnio Lgico 16. Se 5 homens, com a mesma capacidade de trabalho, produzem 5 m2 de tecido em 5 minutos, quantos homens, com a mesma capacidade de trabalho dos primeiros, produziro 45 m2 do mesmo tecido em 15 minutos? (A) 10 (B) 15 (C) 20 (D) 25 (E) 45 17. Leonardo doou a seus 4 filhos todos os livros raros de sua biblioteca. Ao mais velho, doou 1/4 do total desses livros e mais a quarta parte de um desses livros; ao segundo, 1/3 do nmero de livros restantes e mais a tera parte de um desses livros; ao terceiro, doou 1/2 do novo resto e mais a metade de um desses livros; ao ltimo, igualmente, doou 1/2 da nova sobra e mais a metade de um desses livros, ficando ento sem nenhum livro raro. Quantos livros raros Leonardo possua em sua biblioteca? (Como livros raros so valiosos e evidente que nenhum deles foi partido, essa redao expressa uma equivalncia.) (A) 11 (B) 9 (C) 7 (D) 5 (E) 3 18. Um relgio faz coincidir os ponteiros de minuto e hora, exatamente um sobre o outro, a cada 65 minutos. Reflita sobre essa situao e assinale a opo correta. (A) Tal relgio regulado, isto , marca as horas e minutos acertadamente. (B) Tal relgio atrasa, mas faltam dados para se determinar o atraso. (C) Tal relgio adianta, mas faltam dados para se determinar o quanto. (D) um relgio que atrasa e com a informao dada possvel calcular o atraso. (E) um relgio que adianta e com a informao dada possvel calcular o quanto. 19. No Pas dos Nmeros, onde todos os habitantes pertencem apenas ao sistema decimal de numerao, dois algarismos no nulos, a e b, passeavam a uma velocidade constante. s 16h:01min, j haviam percorrido ab metros; s 16h:43min, ba metros e s 17h:01min, a0b metros (note que o algarismo das dezenas zero). Com base nessas informaes, correto afirmar que tal passeio iniciou-se s (A) 15 horas e 49 minutos. (B) 15 horas e 13 minutos. (C) 15 horas e 55 minutos. (D) 15 horas e 37 minutos. (E) 15 horas e 25 minutos.

20. Aldo, Bia e Carlota foram passear num belo parque gramado e logo notaram que o caminho a ser percorrido era composto de lajotas espaadas entre si e numeradas sucessivamente por 1, 2, 3, ... . Considere as seguintes declaraes, que cada um deles fez: Aldo: Todas as segundas lajotas, contadas a partir daquelas marcadas com um mltiplo de 3 possuem uma faixa vermelha. Bia: Isso curioso, pois se observarmos todas as segundas lajotas, contadas a partir daquelas marcadas com um mltiplo de 5, veremos que possuem uma faixa preta. Carlota: J as que possuem uma faixa branca so todas as quintas lajotas que sucedem aquelas marcadas com um mltiplo de 7. Com base nessas declaraes, correto concluir que as trs primeiras lajotas tricolores so as de nmeros (A) 45, 150 e 255. (B) 47, 152 e 257. (C) 49, 154 e 259. (D) 51, 156 e 261. (E) 53, 158 e 263. Noes de Informtica 21. Considere a tabela: Definio Elemento D1. Protocolo do servio de pginas (elemento) // E1 - SSL (definio) D2. Linguagem de marcao de hipertexto (elemento) // E2 HTTP (definio) D3. Protocolo de segurana (elemento) // E3 HTML (definio) Est correta a correspondncia entre a Definio e o Elemento em: (A) D1-E2; D2-E1; D3;E3. (B) D1-E3; D2-E2; D3-E1. (C) D1-E1; D2-E2; D3-E3. (D) D1-E3; D2-E1; D3-E2. (E) D1-E2; D2-E3; D3-E1. 22. Na Internet, o cenrio no qual o emissor e o receptor esto on-line para que se estabelea uma conversao, conhecido como comunicao sncrona SIN. Do contrrio, a comunicao assncrona ASI. Desta forma, Messenger, pagamento de conta bancria e e-mail so, respectivamente: (A) ASI; SIN e SIN. (B) SIN; ASI e SIN. (C) SIN; SIN e ASI. (D) ASI; ASI e SIN. (E) SIN; ASI e ASI.

23. Uma das formas de se fazer upload de um arquivo hospedado em um computador local para um computador servidor remoto por intermdio do protocolo (A) POP3. (B) FTP. (C) SMTP. (D) HTML. (E) DNS. 24. No MS-Word 2003, o controle de linhas rfs/vivas feito em quebras de linha e de pgina, realizvel por meio de (A) Editar Pargrafo. (B) Inserir Quebra. (C) Formatar Fonte. (D) Formatar Pargrafo. (E) Formatar Quebra. 25. No MS-Excel 2003, a funo que calcula o nmero de clulas no vazias em um intervalo que corresponde a uma determinada condio (A) cont.se. (B) cont.num. (C) cont.valores. (D) contar.vazio. (E) somase.
016 - B 017 - C 018 - E 019 - A 020 - B 021 - E 022 - C 023 - B 024 - D 025 A

Raciocnio Lgico 25. Sabe-se que os termos da sequncia (8, 9, 12, 13, 15, 16, 19, 20, 22, 23, 26, ...) foram obtidos segundo uma lei de formao. De acordo com essa lei, o 13o termo dessa sequncia um nmero (A) par. (B) primo. (C) divisvel por 3. (D) mltiplo de 4. (E) quadrado perfeito. 26. Em um escritrio trabalham 10 funcionrios: 5 do sexo feminino e 5 do sexo masculino. Dispe-se de 10 fichas numeradas de 1 a 10, que sero usadas para sortear dois prmios entre esses funcionrios e, para tal, cada mulher receber uma ficha numerada de 1 a 5, enquanto que cada homem receber uma numerada de 6 a 10. Se, para o sorteio, as fichas das mulheres forem colocadas em uma urna M e as dos homens em uma urna H, ento, ao sortear-se uma ficha de cada urna, a probabilidade de que em pelo menos uma delas esteja marcado um nmero mpar de (A) 24%. (B) 38%. (C) 52%. (D) 68%. (E) 76%. 27. Considere que as seguintes premissas so verdadeiras: I. Se um homem prudente, ento ele competente. II. Se um homem no prudente, ento ele ignorante. III. Se um homem ignorante, ento ele no tem esperanas. IV. Se um homem competente, ento ele no violento. Para que se obtenha um argumento vlido, correto concluir que se um homem (A) no violento, ento ele prudente. (B) no competente, ento ele violento. (C) violento, ento ele no tem esperanas. (D) no prudente, ento ele violento. (E) no violento, ento ele no competente 28. Quando faziam uma excurso pela Serra do Mar, quatro amigos perderam-se e, tarde da noite, depararamse com uma ponte de corda que, a cada travessia, s suportava o peso de, no mximo, duas pessoas. Alm disso, dada a escurido que se apresentava no momento, fez-se necessrio, a cada travessia, usar o nico lampio que dispunham, para que fosse minimizado o risco a que seriam submetidos. Supondo-se que, por travessia, Alice gaste 6 minutos, Brulio gaste 8 minutos, Canuto gaste 12 minutos e Dalila gaste 15 minutos, ento, o menor tempo que seria gasto at que todos atravessassem tal ponte

(A) 55 minutos. (B) 53 minutos. (C) 50 minutos. (D) 45 minutos. (E) 42 minutos.
025 - B 026 - E 027 - C 028 B

Informtica 41. Um tipo de elemento do microcomputador que permite apenas a leitura pelo usurio comum e vem com seu contedo gravado durante a fabricao. Trata-se de (A) disco rgido. (B) memria USB. (C) memria ROM. (D) memria RAM. (E) placa-me. 42. Considere: I. Windows software proprietrio e Linux software livre. II. Windows alvo de milhares de vrus e parasitas virtuais enquanto que Linux praticamente imune a vrus. III. Apenas o Windows possui interface grfica intuitiva. Est correto o que consta em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) I e II, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. 43. Comparando-se o Word com o Writer, (A) apenas o Word possui o menu Tabela. (B) apenas o Word possui o menu Ferramentas. (C) nenhum dos dois possui o menu Tabela.

(D) apenas o Word possui os menus Ferramentas e Tabela. (E) ambos possuem os menus Ferramentas e Tabela. 44. Comparando-se o Excel com o Calc, (A) apenas o Calc possui a funo Agora. (B) apenas o Excel possui a funo Agora. (C) nenhum deles possui a funo Agora. (D) ambos possuem a funo somatrio. (E) apenas o Excel possui a funo somatrio. 45. Gravar narrao e Cronometrar so opes que pertencem, respectivamente, ao menu (A) Ferramentas do Impress e Apresentaes do PowerPoint. (B) Apresentaes do PowerPoint e Apresentao de slides do Impress. (C) Exibir e Apresentaes do Impress. (D) Editar e Apresentaes do PowerPoint. (E) Editar do PowerPoint e Apresentao de slides do Impress. 46. Em pesquisas feitas no Google, por vezes aparecem opes de refinamento do tipo Em cache e/ou Similares. correto que (A) essas opes aparecem tanto no Mozilla Firefox quanto no Windows Internet Explorer. (B) essas opes aparecem apenas no Windows Internet Explorer. (C) essas opes aparecem apenas no Mozilla Firefox. (D) a opo Em cache exclusiva do Windows Internet Explorer. (E) a opo Similares exclusiva do Mozilla Firefox. 47. Ativado quando o disco rgido ligado e o sistema operacional carregado; um dos primeiros tipos de vrus conhecido e que infecta a partio de inicializao do sistema operacional. Trata-se de (A) vrus de boot. (B) cavalo de Troia. (C) verme. (D) vrus de macro. (E) spam. 48. O conceito de educao a distncia envolve os seguintes elementos: I. Transmisso da informao entre a instituio promotora do curso e o aluno por intermdio de meios instrucionais. II. Comunicao interativa entre a instituio promotora do curso, o aluno e o tutor.

III. Separao entre professor e aluno durante a maioria do processo de ensino e aprendizagem. correto o que consta em (A) I e II, apenas. (B) I e III, apenas. (C) II, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. 49. O acesso a distncia entre computadores (A) somente pode ser feito entre computadores iguais. (B) pode ser feito entre computadores diferentes, desde que tenham a mesma capacidade de disco. (C) no pode ser feito por conexo sem discagem. (D) pode ser feito por conexo de acesso discado. (E) no pode ser feito por conexo que utiliza fibra ptica. 50. So extenses de arquivos de vdeo: (A) mov e msi. (B) wmv e avi. (C) mpg e mp3. (D) msi e mov. (E) pdf e wmv.
041 - C 042 - C 043 - E 044 - D 045 - B 046 - A 047 - A 048 - E 049 - D 050 B

31. No Internet Explorer 8, opes tais como: tamanho do texto, cdigo-fonte, codificao e estilo so integrantes do menu (A) Ferramentas. (B) Exibir. (C) Arquivo. (D) Editar. (E) Opes da Internet. 32. O Advance Fee Fraud ou a fraude da antecipao de pagamentos, como o caso do golpe da Nigria, um tipo de golpe, entre outros, usado na Internet para comumente obter vantagens financeiras dos incautos, denominado (A) bot. (B) screenlogger. (C) vrus de macro. (D) scam. (E) spyware. 33. Apresenta como caracterstica a no alterao do contedo do computador no qual executado, tanto da memria fsica quanto dos registros, porque processado diretamente de um dispositivo que o contm, como um pen drive, por exemplo. Assim, aps finalizado, o aplicativo no deixa rastros no computador que, entretanto, deve atender aos requisitos do programa, como memria RAM e velocidade do processador. Tratase de (A) software caseiro. (B) micro aplicativo. (C) software porttil. (D) porta executvel. (E) programa padro. 34. Um computador constitudo de um conjunto de perifricos. Para controlar cada um deles, o sistema operacional precisa de uma interface de software entre ele e o hardware que o (A) link. (B) eprom. (C) drive. (D) setup. (E) driver.

35. Na clula A1 de uma planilha MS-Excel 2007 foi digitado "43 + base" e, na clula A2, foi digitado "44 + base". Pela ala de preenchimento, A1 em conjunto com A2 foram arrastadas at A4 e, depois, as clulas de A1 at A4 foram arrastadas para a coluna B. Desta forma, aps a operao completa de arrasto, a clula B3 apresentou o resultado: (A) 45 + base. (B) 46 + base. (C) 47 + base. (D) 48 + base. (E) 49 + base.
31-B 32-D 33-C 34-E 35-A

Raciocnio Lgico 11. A miniatura de um treminho montada pela juno de trs partes. A cabine, conhecida por cavalo mecnico, mede 8 cm. Uma primeira carreta (X) mede a soma das medidas da cabine e da segunda carreta (Y). O comprimento da miniatura, j que a segunda carreta (Y) mede a soma da medida da cabine com a metade da medida da primeira carreta (A) 76 cm. (B) 72 cm. (C) 68 cm. (D) 64 cm. (E) 60 cm. 13. Os termos da sequncia (8, 10, 8, 12, 10, 16, 14, 22, 20, 30, 28, ...) obedecem a uma lei de formao. De acordo com essa lei, os trs termos que devem imediatamente suceder o nmero 28 so, respectivamente, (A) 26, 26 e 24. (B) 24, 32 e 30. (C) 34, 32 e 40. (D) 32, 30 e 42. (E) 40, 38 e 52. 14. Maria dispunha de certa quantidade de mas para dividir entre suas trs filhas. Para Denise, a mais nova, deu a metade das mas e mais meia ma; Laura, a do meio, deu a metade das mas que restaram e mais meia ma; finalmente, para Cristina, a mais velha, deu a metade da nova sobra e mais meia ma. Se todas as mas disponveis foram distribudas, as quantidades recebidas por Denise, Laura e Cristina foram, respectivamente, (A) 4, 2 e 1.

(B) 4, 2 e 2. (C) 4, 3 e 1. (D) 3, 1 e 2. (E) 3, 2 e 1. 15. Relativamente s 4 000 famlias que vivem em certa vila, sabe-se que algumas possuem um nico bicho de estimao e que, dentre as restantes, a metade no possui bicho algum e a outra metade possui apenas dois. Considerando que no existem bichos de estimao soltos (isto , sem famlias), ento, nessa vila, o nmero de bichos de estimao (A) 3 250 (B) 3 500 (C) 4 000 (D) 4 400 (E) impossvel de ser calculado, por falta de informaes. Noes de Informtica 16. Em uma conexo internet, o modem ligado ao computador pessoal, ao solicitar um acesso web, comunica-se com (A) a origem do e-mail recebido. (B) o banco do navegador. (C) o modem do provedor de acesso. (D) uma pasta de trabalho do Windows. (E) o destino do e-mail enviado. 17. Termo usado para referir-se aos e-mails no solicitados, que geralmente so enviados para um grande nmero de pessoas. Trata-se de (A) search. (B) scam. (C) cco. (D) spam. (E) firewall. 18. Para transferir um arquivo na ntegra e em sua forma original para outra pessoa por meio do e-mail, deve-se (A) anex-lo mensagem a ser enviada. (B) ter uma conta de FTP (protocolo de transferncia de arquivo). (C) copiar seu contedo no corpo do e-mail. (D) convert-lo para a extenso .doc.

(E) convert-lo para a extenso .eml. 19. No MS-Word 2003, o procedimento de quebra de coluna feito por intermdio do menu (A) Formatar. (B) Inserir. (C) Ferramentas. (D) Exibir. (E) Editar. 20. Durante uma operao de clculo no MS-Excel 2003, precisou-se somar o contedo de algumas clulas e dividir o total obtido pela quantidade de clulas somadas, obtendo- se assim um certo resultado desejado. A funo mais adequada para realizar tal operao de uma nica vez (A) ndice. (B) Mximo. (C) Cont.Valores. (D) Somase. (E) Mdia.
011 - D 013 - E 014 A 015 - C 016 - C 017 - D 018 - A 019 - B 020 E

Noes de Informtica 16. O mesmo modo de exibio (Listas, Lado a lado, Detalhes, etc) que est sendo apresentado na pasta atual, pode ser aplicado a todas as pastas do Windows XP, na janela Meu computador, clicando-se com o mouse em (A) Tarefas do sistema - Modo de exibio. (B) menu Arquivo - Opes de pastas - Modo de exibio. (C) menu Ferramentas - Opes de pastas - Modo de exibio. (D) menu Ferramentas - Mapear opes de pasta - Modo de exibio. (E) Tarefas do sistema - Mapear opes de pasta - Modo de exibio.

17. Em relao ao BrOffice.org 3.1, considere: I. Em um arquivo aberto no Writer quando o cursor est em qualquer linha de qualquer pargrafo, ao se pressionar a tecla Home ele ir se posicionar no incio do texto. II. Em uma planilha do Calc, se a clula E8, que contm a frmula =($D$2+SOMA(C3:C7))/$D$1, for copiada para a clula F9, atravs de Ctrl+C e Ctrl+V, a clula F9 conter a frmula =($D$2+SOMA(D4:D8))/$D$1. III. No Writer as aes das teclas F7, Ctrl+F12 e Ctrl+F4 correspondem, respectivamente, verificar ortografia, inserir tabela e fechar documento. IV. No Calc a frmula =SOMA(A1:B2;B4) ir executar a soma de A1, B2 e B4. Est correto o que se afirma, SOMENTE em (A) I e II. (B) I, II e IV. (C) I, III e IV. (D) II e III. (E) II, III e IV. 18. No Internet Explorer 8 o internauta pode navegar por: (A) guias, janelas, guias duplicadas e sesses. (B) janelas, guias e guias duplicadas, somente. (C) janelas e sesses, somente. (D) janelas e janelas duplicadas, somente. (E) guias, guias duplicadas e sesses, somente. 19. Para se criar uma nova mensagem no Thunderbird 2, basta clicar no cone da barra de ferramentas Nova MSG, ou clicar no menu (A) Editar - Nova mensagem. (B) Arquivo Novo - Mensagem. (C) Mensagem - Editar como nova. (D) Exibir - Opes de nova mensagem. (E) Ferramentas Editar - Mensagem. 20. Em termos de componentes bsicos do computador, um elemento que, no final das contas, funciona como uma mesa de trabalho que a todo o momento tem seu contedo alterado e, at mesmo, descartado quando ela no est energizada: (A) Placa me. (B) Processador. (C) HD.

(D) Placa de vdeo. (E) Memria RAM.


016 - C 017 - D 018 - A 019 - B 020 E

Legislao 21. A vacncia do cargo pblico NO decorrer de (A) reintegrao. (B) readaptao. (C) posse em outro cargo inacumulvel. (D) demisso. (E) exonerao. 22. No que se refere remoo e redistribuio, de acordo com a Lei no 8.112/90, correto afirmar que (A) a redistribuio ocorrer ex officio para ajustamento de lotao e da fora de trabalho s necessidades dos servios, exceto nos casos de reorganizao, extino ou criao de rgo ou entidade. (B) a remoo somente admite duas modalidades: a remoo de ofcio, no interesse da Administrao e a remoo a pedido, a critrio da Administrao. (C) o servidor que no for redistribudo ou colocado em disponibilidade poder ser mantido sob responsabilidade do rgo central do SIPEC, e ter exerccio provisrio, em outro rgo ou entidade, at seu adequado aproveitamento. (D) remoo o deslocamento do servidor, no mbito do mesmo quadro ou de outro quadro da Administrao Pblica Federal, com obrigatria mudana de sede. (E) esta lei no permite, em nenhuma hiptese, remoo, a pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da Administrao, vez que a remoo sempre depende do interesse da Administrao Pblica. 24. Nos termos da Lei no 8.112/90, ao servidor pblico permitido (A) aceitar comisso, emprego ou penso de estado estrangeiro. (B) recusar f a documentos pblicos. (C) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio. (D) manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, parente at o segundo grau civil. (E) cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, em situaes de emergncia e transitrias.

25. Nos termos da Lei no 8.112/90, s pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de se inscrever em concurso pblico para provimento de cargo cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia de que so portadoras. Para tais pessoas, das vagas oferecidas no concurso, sero reservadas at (A) vinte por cento. (B) trinta por cento. (C) trinta e cinco por cento. (D) quarenta por cento. (E) vinte e cinco por cento. Noes de Informtica 26. Considere: I. Dispositivo especfico responsvel por gerar as imagens que aparecem na tela do monitor. II. Dispositivo especfico que permite que o computador transmita e receba dados de outros computadores por meio de linha telefnica. I e II so, respectivamente, (A) placa me e USB. (B) USB e placa de rede. (C) placa de rede e banda larga. (D) memria e banda larga. (E) placa de vdeo e modem. 27. Do ponto de vista da preveno de vrus, ao receber uma mensagem eletrnica ( e-mail) de origem desconhecida com um arquivo anexo executvel, (A) a mensagem no deve ser lida, mas o arquivo pode ser executado. (B) a mensagem pode ser lida, mas o arquivo no deve ser executado. (C) a mensagem pode ser lida e o arquivo pode ser executado desde que baixado localmente. (D) o anexo deve ser executado somente depois de ser renomeado. (E) se estiver usando um notebook, o anexo pode ser executado sem problemas. 28. Adicionar hardware, Adicionar ou remover programas e Central de Segurana, so facilidades que podem ser encontradas diretamente na exibio modo clssico do Windows XP, em (A) Meus documentos. (B) Meu computador. (C) Painel de controle. (D) Microsoft Update. (E) Propriedades da Barra de tarefas.

29. No Windows XP, a data de modificao de um arquivo ou pasta pode ser visualizada em uma coluna especfica, quando estando no modo de exibio: (A) Detalhes. (B) Miniaturas. (C) Lado a lado. (D) cones. (E) Lista. 30. No BrOffice 3 Writer, a manuteno ou no das linhas demarcadoras dos limites do texto uma opo primria do menu: (A) Inserir. (B) Formatar. (C) Ferramentas. (D) Exibir. (E) Editar.
021 - A 022 - C 024 - E 025 A 026 - E 027 - B 028 - C 029 - A 030 D

17. Admita que todo A B, algum B C, e algum C no A. Caio, Ana e Lo fizeram as seguintes afirmaes: Caio - se houver C que A, ento ele no ser B. Ana - se B for A, ento no ser C. Lo - pode haver A que seja B e C. Est inequivocamente correto APENAS o que afirmado por (A) Caio. (B) Ana. (C) Lo. (D) Caio e Ana.

(E) Caio e Lo. 18. Trs das seis portas indicadas na figura tm um prmio quando abertas, e trs no tm. 123456 Sabe-se que: - se todos os prmios esto em portas de cor branca, no h portas adjacentes com prmio; - se uma das portas cinza contm prmio, todos os prmios encontram-se em portas adjacentes; - mais do que uma porta de nmero par tm prmio. correto afirmar que (A) a porta 5 no tem um prmio. (B) a porta 4 tem um prmio. (C) a porta 1 tem um prmio. (D) as nicas portas de nmero par que tm prmio so 2 e 4. (E) as trs portas de nmero par tm prmio.
017 - C 018 B

Noes de Informtica 21. Em um e-mail, prtica comum usar o campo Bcc ou Cco quando se deseja endere-lo com o objetivo de (A) revelar s pessoas que no ocupam cargos de confiana, quem recebeu o e-mail. (B) diminuir o impacto na rede, no caso de textos maiores que cem caracteres. (C) agilizar o encaminhamento no caso de textos menores que cem caracteres porque assim vai por uma linha especial. (D) ocultar a lista de destinatrios. (E) revelar a lista de destinatrios. 22. World Wide Web (que em portugus significa rede de alcance mundial), tambm conhecida como Web ou WWW (A) um mtodo para copiar e elaborar sites padronizados. (B) a forma de encaminhar e-mails por uma rede sem fio, somente. (C) um sistema de arquivos utilizado unicamente nas intranets. (D) um sistema de rede utilizado unicamente nas intranets. (E) um sistema de documentos em hipermdia que so interligados e executados na Internet.

23. Dispositivo de entrada e sada, modulador e de modulador, utilizado para transmisso de dados entre computadores atravs de uma linha de comunicao. Utilizado nas conexes internet. Trata-se de (A) banda larga. (B) modem. (C) provedor de servios. (D) placa de rede. (E) cabo coaxial. 24. Um sistema de envio de notcias de um site para outro, tambm conhecido como Feeds, que ocorre de forma automtica. Para ter um site alimentado por outro, basta ter ...... do gerador de notcias para inserir chamadas das notcias no site receptor. Completa corretamente a lacuna: (A) o e-mail (B) um computador igual ao (C) o endereo RSS (D) o mesmo provedor internet (E) a mesma linha de comunicao 25. Considerando o recebimento de um arquivo executvel de fonte desconhecida, no correio eletrnico, a atitude mais adequada diante deste fato (A) no execut-lo. (B) baix-lo no seu desktop e execut-lo localmente, somente. (C) repass-lo para sua lista de endereos solicitando aos mais experientes que o executem. (D) execut-lo diretamente, sem baix-lo no seu desktop. (E) execut-lo de qualquer forma, porm comunicar o fato ao administrador de sua rede.
021 - D 022 - E 023 - B 024 - C 025 A

Noes de Informtica 16. Em um e-mail, prtica comum usar o campo Bcc ou Cco quando se deseja endere-lo com o objetivo de (A) revelar s pessoas que no ocupam cargos de confiana, quem recebeu o e-mail. (B) diminuir o impacto na rede, no caso de textos maiores que cem caracteres. (C) agilizar o encaminhamento no caso de textos menores que cem caracteres porque assim vai por uma linha especial. (D) ocultar a lista de destinatrios.

(E) revelar a lista de destinatrios. 17. World Wide Web (que em portugus significa rede de alcance mundial), tambm conhecida como Web ou WWW (A) um mtodo para copiar e elaborar sites padronizados. (B) a forma de encaminhar e-mails por uma rede sem fio, somente. (C) um sistema de arquivos utilizado unicamente nas intranets. (D) um sistema de rede utilizado unicamente nas intranets. (E) um sistema de documentos em hipermdia que so interligados e executados na Internet. 18. Dispositivo de entrada e sada, modulador e demodulador, utilizado para transmisso de dados entre computadores atravs de uma linha de comunicao. Utilizado nas conexes internet. Trata-se de (A) banda larga. (B) modem. (C) provedor de servios. (D) placa de rede. (E) cabo coaxial. 19. Um sistema de envio de notcias de um site para outro, tambm conhecido como Feeds, que ocorre de forma automtica. Para ter um site alimentado por outro, basta ter ...... do gerador de notcias para inserir chamadas das notcias no site receptor. Completa corretamente a lacuna: (A) o e-mail (B) um computador igual ao (C) o endereo RSS (D) o mesmo provedor internet (E) a mesma linha de comunicao 20. Considerando o recebimento de um arquivo executvel de fonte desconhecida, no correio eletrnico, a atitude mais adequada diante deste fato (A) no execut-lo. (B) baix-lo no seu desktop e execut-lo localmente, somente. (C) repass-lo para sua lista de endereos solicitando aos mais experientes que o executem. (D) execut-lo diretamente, sem baix-lo no seu desktop. (E) execut-lo de qualquer forma, porm comunicar o fato ao administrador de sua rede. 25. Em 2010, trs Tcnicos Judicirios, Alfredo, Bencio e Carlos, viajaram em suas frias, cada um para um local diferente. Sabe-se que: - seus destinos foram: uma praia, uma regio montanhosa e uma cidade do interior do Estado; - as acomodaes por ele utilizadas foram: uma pousada, um pequeno hotel e uma casa alugada;

- o tcnico que foi praia alojou-se em uma pousada; - Carlos foi a uma cidade do interior; - Alfredo no foi praia; - quem hospedou-se em um hotel no foi Carlos. Nessas condies, verdade que (A) Alfredo alugou uma casa. (B) Bencio foi s montanhas. (C) Carlos hospedou-se em uma pousada. (D) aquele que foi cidade hospedou-se em uma pousada. (E) aquele que foi s montanhas hospedou-se em um hotel. Noes de Microinformtica 16. As instrues que uma CPU necessita para executar um programa so buscadas (A) nas interfaces USB. (B) no disco rgido. (C) na memria. (D) no drive de DVD. (E) no barramento de endereos. 17. No Windows XP, uma das funes do Windows Explorer organizar arquivos e pastas atravs de operaes disponveis em menus e botes. Uma operao NO disponvel no Explorer : (A) copiar. (B) salvar. (C) recortar. (D) renomear. (E) colar. 18. No BrOffice.org 3.2 Writer, o menu Arquivo conta com a opo de exportar diretamente para um formato especificamente identificado. Tal opo identificada por Exportar como (A) DOC... (B) XLS... (C) WRI...

(D) SWF... (E) PDF... 19. No BrOffice.org 3.2 Calc, a frmula =SOMA(A1:C2;B3) calcular a soma dos valores das clulas (A) A1, B1, C1, A2, B2, C2 e B3. (B) A1, B1, C1, A2, B2, C2, ignorando B3. (C) A1, B1, C1, A2, B2, C2 e dividindo-a por B3. (D) A1, B1, C1, A2, B2, C2 e multiplicando-a por B3. (E) A1, B1, C1, A2, B2, C2 e exibir uma informao de erro. 20. Em relao a correio eletrnico, correto afirmar: (A) Endereos de correio eletrnico no padro nome@xxx.xxx.com.br, esto restritos a destinatrios do territrio brasileiro, apenas. (B) Exceto o campo assunto, cada campo de cabealho do correio eletrnico tem seu tamanho mximo limitado a dez caracteres. (C) O web mail um aplicativo que permite o envio e a recepo de mensagens de correio eletrnico, desde que no exista anexos nessas mensagens. (D) Todo programa de correio eletrnico disponibiliza funcionalidades que permitem encaminhar uma mensagem recebida a um ou a vrios endereos de correio eletrnico. (E) Todo programa de correio eletrnico possui mecanismos que detectam e bloqueiam mensagens infectadas por vrus de computador.
016 - C 017 - B 018 - E 019 - A 020 D

Noes de Informtica 16. Muitas vezes o contedo que est sendo digitado no cabe na clula da planilha. Nesse caso, necessrio inserir uma quebra de linha na clula. Para realizar esse procedimento utiliza-se no Calc do BrOffice 3.1 e no Excel 2010, respectivamente, (A) Alt+Enter e Ctrl+Enter (B) Alt+Tab e Shift+Tab (C) Shift+Enter e Alt+Enter (D) Ctrl+Enter e Ctrl+Tab (E) Ctrl+Enter e Alt+Enter

17. Angela recebeu um e-mail de Ana Luiza, direcionado a vrios destinatrios. Aps fazer a leitura do e-mail, Angela resolve envi-lo a Pedro, seu colega de trabalho. Considerando que Pedro no estava na lista de destinatrios do e-mail enviado por Ana Luiza, para executar essa tarefa Angela dever selecionar a opo (A) Responder. (B) Encaminhar. (C) Adicionar destinatrio. (D) Localizar destinatrio. (E) Responder a todos. 18. Pedro e Tarcisa trabalham em escritrios da mesma empresa situados em cidades diferentes. Pedro criou um documento utilizando o Microsoft Word e deseja compartilh- lo de forma que Tarcisa possa consult-lo e edit-lo diretamente na web. Para isso Pedro pode utilizar a ferramenta (A) Google Docs. (B) Microsoft Web Document Edition. (C) Google Android. (D) Yahoo WebOffice. (E) Microsoft WebOffice. 19. INCORRETO afirmar que o modo de navegao privativo no Firefox 3 (A) permite navegar na Internet sem guardar informaes sobre os sites e pginas que foram visitadas. (B) no adiciona pginas visitadas lista de endereos. (C) no guarda arquivos temporrios da Internet ou arquivos de cache. (D) torna o internauta annimo na Internet. Dessa formao fornecedor de servios de internet, entidade patronal, ou os prprios sites no podero saber as pginas que foram visitadas. (E) no salva o que foi digitado em caixas de texto, formulrios, ou nos campos de pesquisa. 20. No Windows XP possvel configurar nmeros, unidades monetrias, horrios e datas acessando-se o painel de controle e dando 2 cliques em (A) Sistema. (B) Ferramentas administrativas. (C) Opes regionais e de idioma. (D) Opes de acessibilidade. (E) Gerenciador de configuraes. Noes de Direito Constitucional 21. Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos, conforme disposto na Constituio Federal, INCORRETO afirmar que (A) so a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas, o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder e a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal.

(B) todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado. (C) a lei assegurar aos autores de inventos industriais privilgio temporrio para sua utilizao, bem como proteo s criaes industriais, propriedade das marcas, aos nomes de empresas e a outros signos distintivos, tendo em vista o interesse social e o desenvolvimento tecnolgico e econmico do Pas. (D) a sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus. (E) assegurado, nos termos da Resoluo do Presidente da Repblica, o direito de fiscalizao do aproveitamento econmico das obras que criarem ou de que participarem aos criadores, aos intrpretes e s respectivas representaes sindicais e associativas. 22. No tocante aos direitos polticos, o atributo de quem preenche as condies do direito de ser votado classificado como capacidade eleitoral (A) passiva. (B) ativa. (C) plena. (D) genrica. (E) originria. Noes de Direito Administrativo 27. Dispe o Poder Executivo de poder para distribuir e escalonar as funes de seus rgos, ordenar e rever a atuao de seus agentes, estabelecendo a relao de subordinao entre os servidores do seu quadro de pessoal. Trata-se do poder (A) disciplinar. (B) discricionrio. (C) regulamentar. (D) de polcia. (E) hierrquico. 28. O servio pblico no passvel de interrupo ou suspenso afetando o direito de seus usurios, pela prpria importncia que ele se apresenta, devendo ser colocado disposio do usurio com qualidade e regularidade, assim como com eficincia e oportunidade. Trata-se do princpio fundamental dos servios pblicos denominado (A) impessoalidade. (B) mutabilidade. (C) continuidade. (D) igualdade. (E) universalidade.

29. Sobre os atos administrativos analise as seguintes assertivas: I. Convalidao o ato jurdico que sana vcio de ato administrativo antecedente de tal modo que este passa a ser considerado como vlido desde o seu nascimento. II. A Administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornem ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revoglos por motivos de convenincia e oportunidade, respeitados os direitos adquiridos e ressalvadas em todos os casos, a apreciao judicial. III. Revogao o ato administrativo discricionrio pelo qual a Administrao extingue um ato vlido, por razes de oportunidade e convenincia, e ter efeitos ex tunc. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II. (D) II e III. (E) III. 33. No que se refere ao provimento de cargo pblico, a posse e o exerccio do cargo pblico, devero observar, respectivamente, os prazos de (A) 15 dias contados da publicao do ato de provimento e 05 dias contados da data da posse. (B) 15 dias contados da publicao do ato de provimento e 15 dias contados da data da posse. (C) 30 dias contados da publicao do ato de provimento e 30 dias contados da data da posse. (D) 30 dias contados da publicao do ato de provimento e 15 dias contados da data da posse. (E) 60 dias contados da publicao do ato de provimento e 30 dias contados da data da posse.
016 - E 017 - B 018 - A 019 - D 020 - C 021 - E 022 A 027 - E 028 - C 029 - A 033 D

Noes de Informtica 21. No Windows XP Service Pack 3, alm do Painel de Controle possvel adicionar ou remover programas na respectiva opo existente na janela Meu computador. Ela est localizada (A) no menu Arquivo. (B) em Tarefas do sistema. (C) no menu Editar. (D) no menu Ferramentas. (E) em Outros locais. 22. Considere o componente que tem duas unidades idnticas conectadas placa me, permitindo, dessa forma, duplicar a velocidade de comunicao para atender com maior rapidez o fornecimento de dados requeridos pelo processador. Trata-se do componente (A) disco rgido. (B) pen drive. (C) drive de CD/DVD. (D) memria RAM. (E) monitor de LCD. 23. Atribuir senha a um arquivo do Word 2003, de maneira que, somente usurios autorizados (que conheam a senha) possam abrir esse arquivo uma tarefa de configurao feita atravs de cliques com o boto esquerdo do mouse no menu (A) Arquivo Permisso Configurao de senha. (B) Ferramentas Proteger documento Aplicar proteo. (C) Formatar Proteger documento Definir senha. (D) Formatar Definir senha Salvar senha. (E) Arquivo Salvar como Ferramentas Opes de segurana. 24. Quando se utiliza o Webmail, os e-mails que chegam, via de regra, so (A) armazenados no servidor de recebimento. (B) descarregados no computador do usurio. (C) armazenados no servidor de sada. (D) descarregados no servidor de arquivos, na pasta do usurio. (E) armazenados no servidor de pginas da internet. 25. Em relao aos tipos de backup, correto afirmar que o Backup Incremental (A) uma cpia extrada diariamente, contendo todos os incrementos que ocorreram no sistema operacional. (B) uma cpia de segurana que incrementa todas as incluses e alteraes de programas e configuraes.

(C) a cpia de segurana na qual so copiados somente os arquivos alterados depois do ltimo backup. (D) copia todos os arquivos do sistema operacional, assinalando aqueles que foram alterados. (E) programado para ser executado sempre que houver alterao nos dados armazenados. Noes de Direito Administrativo 48. Segundo a Lei no 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, certo que (A) o ato de delegao especificar, dentre outras questes, as matrias e os poderes transferidos, no podendo, porm, conter ressalva de exerccio da atribuio delegada. (B) o ato de delegao e sua revogao no necessitam de publicao em meio oficial. (C) a edio de atos de carter normativo no pode ser objeto de delegao. (D) matrias de competncia exclusiva do rgo ou autoridade podem ser objeto de delegao. (E) o ato de delegao no especificar a durao e os objetivos da delegao, embora deva conter outras informaes em seu contedo. 50. O regimento ato administrativo (A) ordinatrio. (B) normativo. (C) enunciativo. (D) negocial. (E) punitivo. Normas Aplicveis aos Servidores Pblicos Federais 51. Deocleciano foi empossado como servidor efetivo do cargo pblico X. De acordo com a Lei no 8.112/90, Deocleciano (A) ter o prazo de quinze dias para entrar em exerccio, contados da data da posse. (B) ter o prazo de trinta dias para entrar em exerccio, contados do primeiro dia til posterior data da posse. (C) entrar em exerccio imediatamente, tendo em vista que a posse e o exerccio so atos que devem ser realizados obrigatoriamente concomitantemente. (D) ter o prazo de dez dias para entrar em exerccio, contados do primeiro dia til posterior data da posse. (E) ter o prazo de dez dias prorrogveis por mais dez, contados da data da posse. 52. Segundo a Lei no 8.112/90, ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo (A) no ficar sujeito a estgio probatrio tendo em vista que o estgio probatrio s necessrio para o exerccio de cargo em comisso. (B) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 24 meses. (C) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo nico de 12 meses. (D) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 30 meses.

(E) ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 36 meses. 53. A Reconduo que o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado decorrer, dentre outra hiptese, de (A) transferncia do anterior ocupante. (B) disponibilidade do anterior ocupante. (C) aproveitamento do anterior ocupante. (D) reintegrao do anterior ocupante. (E) readaptao do anterior ocupante. 54. A Lei no 8.112/90 estabelece que, dentre outras hipteses, a vacncia do cargo pblico decorrer de (A) falecimento, exonerao e aproveitamento. (B) exonerao, demisso e nomeao. (C) promoo, readaptao e aposentadoria. (D) aproveitamento, promoo e exonerao. (E) nomeao, readaptao e falecimento. 55. De acordo com a Lei no 8.112/90, para as condutas de abandono de cargo, acumulao ilegal de funes pblicas e proceder de forma desidiosa ser aplicada a pena de (A) demisso, demisso e advertncia escrita, respectivamente. (B) advertncia escrita. (C) suspenso de, no mximo, 30 dias. (D) demisso, advertncia escrita e demisso, respectivamente. (E) demisso
021 - E 022 - A 023 - B 024 - E 025 C 048 - C 050 B 051 - D 052 - E 053 - A 054 - A 055 C

Noes de Direito Administrativo 50. Os atos de improbidade administrativa praticados contra o patrimnio de entidade para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com menos de cinqenta por cento do patrimnio ou da receita anual (A) esto sujeitos s penalidades estabelecidas na Lei de Improbidade Administrativa, com exceo da sano patrimonial, no aplicada na espcie. (B) no esto sujeitos s penalidades estabelecidas na Lei de Improbidade Administrativa, ensejando a aplicao de sanes penais, civis e administrativas previstas na legislao especfica. (C) esto sujeitos s penalidades estabelecidas na Lei de Improbidade Administrativa, ensejando a aplicao da sano patrimonial integral, independentemente da repercusso do ilcito sobre a contribuio dos cofres pblicos. (D) s estaro sujeitos s penalidades estabelecidas na Lei de Improbidade Administrativa se forem praticados por agente pblico que exera cargo efetivo e com remunerao. (E) esto sujeitos s penalidades estabelecidas na Lei de Improbidade Administrativa, limitando-se, nestes casos, a sano patrimonial repercusso do ilcito sobre a contribuio dos cofres pblicos. 52. Sobre as frias dos servidores pblicos civis federais, prevista na Lei no 8.112/1990, correto afirmar que: (A) O servidor far jus a trinta dias de frias, que no podem, em qualquer hiptese, ser acumuladas com outro perodo. (B) As frias podero ser parceladas em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da Administrao Pblica. (C) O pagamento da remunerao das frias ser efetuado at um dia antes do incio do respectivo perodo, observando-se os demais preceitos estabelecidos em lei. (D) facultado ao servidor pblico levar conta de frias qualquer falta ao servio. (E) A indenizao relativa ao perodo de frias do servidor exonerado ser calculada com base na remunerao do ms posterior quele em que for publicado o ato exoneratrio. 53. O Jurista Celso Antnio Bandeira de Mello apresenta o seguinte conceito para um dos princpios bsicos da Administrao Pblica: De acordo com ele, a Administrao e seus agentes tm de atuar na conformidade de princpios ticos. (...) Compreendem-se em seu mbito, como evidente, os chamados princpios da lealdade e boa-f. Trata-se do princpio da (A) motivao. (B) eficincia. (C) legalidade. (D) razoabilidade. (E) moralidade. 54. Considere as assertivas abaixo sobre o Regime Disciplinar dos servidores pblicos civis federais, nos termos da Lei no 8.112/1990. I. Ao servidor pblico permitido atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, para tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de cnjuge ou companheiro. II. O servidor que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo de provimento em comisso, ficar afastado de ambos os cargos efetivos, ainda que houver compatibilidade de horrio e local com o exerccio de um deles.

III. A penalidade administrativa de suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia e de violao das demais proibies que no tipifiquem infrao sujeita a penalidade de demisso, no podendo exceder sessenta dias. Est correto o que se afirma APENAS em: (A) III. (B) I e III. (C) II e III. (D) I. (E) I e II.
050 D 052 C 053 - E 054 D

28. A respeito dos direitos e deveres individuais e coletivos, INCORRETO afirmar: (A) A Lei considerar crimes inafianveis e imprescritveis a prtica da tortura, o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, por eles respondendo os mandantes, os executores e os que, podendo evit-los, se omitirem. (B) Constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. (C) Ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no for intentada no prazo legal. (D) A priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero comunicados imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada. (E) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico com representao no Congresso Nacional. 29. No que diz respeito s licenas, previstas na Lei no 8.112/1990, correto afirmar: (A) Na licena para o servio militar, concludo tal servio, o servidor ter at quarenta dias sem remunerao para reassumir o exerccio do cargo. (B) possvel o exerccio de atividade remunerada durante o perodo da licena por motivo de doena em pessoa da famlia. (C) A licena ao servidor para acompanhar cnjuge que foi deslocado para o exterior ser pelo prazo mximo de dois anos. (D) A licena concedida dentro de sessenta dias do trmino de outra da mesma espcie ser considerada como prorrogao. (E) A partir do registro da candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da eleio, o servidor far jus licena para atividade poltica, assegurados os vencimentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de dois meses. 30. Sobre as disposies gerais previstas na Lei de Improbidade Administrativa (Lei no 8.429/1992), correto afirmar: (A) No sujeito passivo de ato de improbidade a entidade para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com menos de cinquenta por cento do patrimnio ou da receita anual.

(B) Ocorrendo leso ao patrimnio pblico por ao ou omisso, dolosa ou culposa, do agente ou de terceiro, dar-se- o integral ressarcimento do dano. (C) O beneficirio do ato mprobo no est sujeito s sanes previstas na Lei de Improbidade Administrativa, porm responder, no mbito cvel, pelo ressarcimento do dano causado. (D) O sucessor daquele que praticou o ato mprobo somente ser responsvel quando se tratar de ato de improbidade administrativa que importe enriquecimento ilcito. (E) A medida de indisponibilidade de bens sempre atingir o patrimnio integral do agente mprobo, ainda que ultrapasse o valor do dano, j que tem finalidade assecuratria.
028 - B 029 - D 030 D

Noes de Informtica 11. A busca antecipada de instrues uma tcnica utilizada nos processadores dos microcomputadores atuais, de forma a acelerar a execuo de um programa. As instrues so pr-carregadas da memria (A) principal para a memria virtual. (B) principal para a memria cache. (C) virtual para a memria principal. (D) cache para a memria principal. (E) cache para a memria virtual. 12. O padro de rede local no qual os dispositivos no necessitam de fios para comunicao entre si, conhecido por (A) Wi-Fi. (B) WAN. (C) LAN. (D) MAN. (E) USB. 13. No processador de texto do Microsoft Office o texto selecionado pode ser sublinhado utilizando simultaneamente as teclas Crtl + S e negritado utilizando simultaneamente as teclas Crtl + N. No processador de texto do BrOffice o mesmo efeito conseguido utilizando, respectivamente, as teclas (A) Crtl + S e Crtl + N (B) Crtl + S e Crtl + B (C) Crtl + U e Crtl + B (D) Crtl + U e Crtl + N (E) Crtl + _ e Crtl + -

14. PowerPoint um programa do Microsoft Office utilizado para edio e exibio de apresentaes grficas. Seu equivalente no BrOffice o BrOffice.org (A) Base. (B) Draw. (C) Math. (D) Impress. (E) Writer. 15. Em correio eletrnico, ao se enviar um e-mail, ocorre uma operao de (A) download. (B) TCP. (C) FTP. (D) HTML. (E) upload. Noes de Direito Constitucional 19. Considere: I. Os analfabetos. II. Os maiores de setenta anos. III. Os estrangeiros. IV. Os maiores de dezesseis anos. Podem alistar-se como eleitores as pessoas indicadas APENAS em (A) I, II e IV. (B) II, III e IV. (C) II e IV. (D) III. (E) III e IV. Noes de Direito Administrativo 41. So princpios da Administrao Pblica, expressamente previstos no artigo 37, caput, da Constituio Federal, dentre outros, (A) eficincia, razoabilidade e legalidade. (B) motivao, moralidade e proporcionalidade.

(C) legalidade, moralidade e impessoalidade. (D) publicidade, finalidade e legalidade. (E) eficincia, razoabilidade e moralidade. 43. Sobre o poder disciplinar, correto afirmar: (A) Existe discricionariedade quanto a certas infraes que a lei no define, como ocorre, por exemplo, com o procedimento irregular e a ineficincia no servio, punveis com pena de demisso. (B) H discricionariedade para a Administrao em instaurar procedimento administrativo, caso tome conhecimento de eventual falta praticada. (C) Inexiste discricionariedade quando a lei d Administrao o poder de levar em considerao, na escolha da pena, a natureza e a gravidade da infrao e os danos que dela provierem para o servio pblico. (D) O poder disciplinar sempre discricionrio e decorre da supremacia especial que o Estado exerce sobre aqueles que se vinculam Administrao. (E) possvel, em determinadas hipteses, que a Administrao deixe de punir o servidor comprovadamente faltoso. 44. No que concerne ao poder de polcia, correto afirmar: (A) vedada a utilizao de meios diretos de coao. (B) Constitui-se somente por atividades preventivas. (C) puramente discricionrio. (D) Incide sobre pessoas. (E) possvel a utilizao de meios indiretos de coao. 45. Um dos princpios concernentes aos servios pblicos denomina-se princpio da atualidade, que, em sntese, significa (A) igualdade entre os usurios dos servios contratados. (B) modernidade das tcnicas, melhoria e expanso do servio. (C) razoabilidade no valor atualizado das tarifas exigidas. (D) continuidade na prestao do servio pblico. (E) bom tratamento para com o pblico usurio do servio contratado. 46. No que diz respeito aos requisitos dos atos administrativos, (A) a competncia, no mbito federal, , em regra, indelegvel. (B) o desvio de finalidade ocorre apenas se no for observado o fim pblico. (C) o motivo, se inexistente, enseja a anulao do ato administrativo. (D) se houver vcio no objeto e este for plrimo, ainda assim no ser possvel aproveit-lo em quaisquer de suas partes mesmo que nem todas tenham sido atingidas pelo vcio. (E) a inobservncia da forma no enseja a invalidade do ato.

47. Podem ser revogados os atos administrativos (A) que j exauriram seus efeitos. (B) enunciativos, tambm denominados meros atos administrativos, como certides e atestados. (C) vinculados. (D) que geram direitos adquiridos. (E) editados em conformidade com a lei. 48. Dentre outras, so caractersticas dos contratos administrativos: (A) comutatividade e formalidade. (B) informalidade e natureza intuitu personae. (C) onerosidade e inexistncia de obrigaes recprocas para as partes. (D) presena de clusulas exorbitantes e unilateralidade. (E) consensualidade e informalidade. 55. Quanto ao Processo Administrativo Disciplinar no mbito da Administrao Pblica Federal (Lei no 9.784/99), correto afirmar que (A) a motivao das decises de rgos colegiados e comisses ou de decises orais, no constar da respectiva ata ou de termo escrito. (B) o indeferimento de alegao de suspeio de servidor ou autoridade, poder ser objeto de recurso, sem efeito suspensivo. (C) os prazos comeam a correr a partir da data da sua edio, incluindo-se na contagem o dia do comeo e excluindose o do vencimento. (D) os atos administrativos devero ser motivados, salvo quando decidam recursos administrativos ou decorram de reexame de ofcio. (E) podem ser objeto de delegao, alm de outros, a edio de atos de carter normativo. 56. O servidor pblico que frustrar a licitude de processo licitatrio ou dispens-lo indevidamente, estar sujeito nos termos da Lei de Improbidade Administrativa, dentre outras cominaes, suspenso dos direitos polticos de (A) dois a cinco anos, pagamento de multa civil de at seis vezes o valor do dano e proibio de contratar com o Poder Pblico, pelo prazo de trs anos. (B) trs a cinco anos, pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do dano e proibio de contratar com o Poder Pblico, pelo prazo de sete anos. (C) cinco a oito anos, pagamento de multa civil de at duas vezes o valor do dano e proibio de contratar com o Poder Pblico, pelo prazo de cinco anos. (D) sete a nove anos, pagamento de multa civil de at quatro vezes o valor do dano e proibio de contratar com o Poder Pblico, pelo prazo de dez anos. (E) oito a dez anos, pagamento de multa civil de at cinco vezes o valor do dano e proibio de contratar com o Poder Pblico, pelo prazo de nove anos.

011 - B 012 - A 013 - C 014 - D 015 E 019 A 041 C 043 - A 044 - E 045 - B 046 - C 047 - E 048 A 055 - B 056 C

Raciocnio Lgico 15. As sequncias de nmeros naturais: 3, 7, 6, 10, 9, 13, 12, 16, 15, . . ., e 4, 8, 7, 11, 10, 14, 13, 17, 16, . . . foram criadas com uma regra que alterna uma mesma adio e uma mesma subtrao ilimitadamente. So diferentes porque comearam com nmeros diferentes. A soma entre o 12o termo de uma sequncia, criada com essa mesma regra e cujo nmero inicial 7, e o 13 termo de uma outra sequncia, criada com essa mesma regra e cujo nmero inicial 8, (A) 15. (B) 25. (C) 40. (D) 52. (E) 66. 16. As quatro primeiras consoantes do alfabeto so, em ordem alfabtica, B, C, D e F. Com essas quatro letras podem ser escritas 24 sequncias diferentes. Uma delas BCDF, a primeira de uma lista em ordem alfabtica, e uma outra pode ser DCBF. A posio da sequncia DCBF na lista alfabtica dessas 24 sequncias (A) 10. (B) 13. (C) 15. (D) 17. (E) 23.

17. Um rapaz e uma moa esto juntos no centro de um campo de futebol. Andam um metro juntos na direo NORTE. A partir desse ponto a moa para de andar e fica olhando fixamente para a direo NORTE. O rapaz gira 90 e anda 2 metros na direo OESTE; gira novamente 90 e anda 4 metros na direo SUL; gira 90 e anda 8 metros na direo LESTE; gira 90 e anda 16 metros na direo NORTE; gira 90 e anda 32 metros na direo OESTE e para. A distncia, em metros, entre o rapaz e a moa quando ele cruza a linha imaginria do olhar da moa , a partir desses dados, (A) 12. (B) 16. (C) 19. (D) 24. (E) 32. 18. Eram 22 horas e em uma festa estavam 243 mulheres e 448 homens. Verificou-se que, continuadamente a cada nove minutos, metade dos homens ainda presentes na festa ia embora. Tambm se verificou que, continuadamente a cada 15 minutos, a tera parte das mulheres ainda presentes na festa ia embora. Desta forma, aps a debandada das 22 horas e 45 minutos, a diferena entre o nmero de mulheres e do nmero de homens (A) 14. (B) 28. (C) 36. (D) 44. (E) 58. Noes de Informtica 19. Considere a seguinte situao em uma planilha MS-Excel (2003): A 1 2 3 4 5 Jos lvaro Penlope Dominique Prximo B 14 72 130 188 ?

Selecionar as clulas de B1 at B4 e depois arrastar essa seleo pela ala de preenchimento para a clula B5, far com que o valor correspondente a Prximo seja (A) 196. (B) 212. (C) 232. (D) 246. (E) 306.

20. O componente de Compartilhamento de Arquivos e Impressora para Redes Microsoft permite que outros computadores de uma rede acessem recursos em seu computador usando uma rede da Microsoft. No Windows XP Professional, para compartilhar uma impressora existente pelo uso do Painel de Controle no modo de visualizao por categorias, o usurio dever abrir a opo (A) Adicionar Novo Hardware, e na tela de ajuda para a incluso de um novo hardware, escolher a opo Adicionar Compartilhamento de Arquivos e Impressora. (B) Impressoras e Outros Hardwares e em seguida clicar em Impressoras e Aparelhos de Fax, e ao clicar com o boto direito do mouse sobre a impressora, escolher a opo Compartilhar. (C) Sistema, e na aba de Hardware, entrar na opo Gerenciador de Dispositivos, escolher a impressora na lista de dispositivos e clicar na opo Compartilhamento. (D) Opes de Acessibilidade, e na aba de Impressoras, escolher a opo Compartilhamento de Arquivos e Impressora. (E) Manuteno e Desempenho, escolher a opo Ferramentas Administrativas e Gerenciador de Dispositivos. Na aba de Impressoras, escolher a impressora desejada e escolher Compartilhar Impressora. 21. Pedro utiliza em seu computador o Sistema Operacional Microsoft Windows 7 Professional. Certo dia teve a necessidade de criar uma pasta no Hard Disk (HD). Aps vrias tentativas, conseguiu criar a pasta com o nome (A) Gastos*Meses (B) Valores_R$ (C) Diversos\Arquivos (D) Controle|Clientes (E) _Data?Hora 22. No mbito de navegadores da Internet, plugins so (A) extenses usadas para traduzir textos diretamente no site. (B) Aplicativos para extrao de cpia de arquivos do navegador para o computador. (C) pequenos programas que adicionam funes auxiliares ao navegador. (D) pequenos textos que os sites podem enviar aos navegadores, anexado a qualquer tipo de propaganda. (E) programas com contedo suspeito, que se instalam em seu computador sem seu conhecimento. Noes de Direito Constitucional 23. Em virtude do crime que cometeu onze meses atrs no Estado do Rio Grande do Sul, Romeu estava escondido no interior da sua casa na Cidade de Porto Velho, Rondnia. A autoridade policial, avisada do local do seu esconderijo, invadiu a casa e efetuou a priso de Romeu durante o dia porque, conforme prev a Constituio Federal, (A) estava apoiada por determinao judicial que permitia seu ingresso na casa para efetuar a priso. (B) soube da prtica de crime e, assim, podia ingressar na casa mesmo sem autorizao judicial para efetuar a priso. (C) o meliante encontrava-se em flagrante delito e, assim, a polcia podia ingressar na casa mesmo sem autorizao judicial para efetuar a priso. (D) o meliante mudou de Estado foragido e, assim, a polcia podia ingressar na casa mesmo sem autorizao judicial para efetuar a priso.

(E) a policia tem poder suficiente para ingressar e efetuar a priso no interior da casa, mesmo sem o consentimento do morador e independentemente de ordem judicial. Noes de Direito Administrativo 27. No que diz respeito s espcies de atos administrativos, correto afirmar que (A) os atos negociais, embora unilaterais, encerram um contedo negocial, de interesse recproco da Administrao e do administrado, mas no adentram a esfera contratual. (B) no h distino entre o ato punitivo da Administrao, apenando o ilcito administrativo e o ato punitivo do Estado, que apena o ilcito criminal, visto que ambos tm a natureza de ilicitude. (C) os atos negociais so genricos, abstratos e de efeitos gerais, que no se limitam entre as partes - Administrao e administrado requerente. (D) os atos ordinatrios atuam tambm no mbito interno das reparties, alcanando funcionrios subordinados a outra chefia, assim como obrigam os particulares. (E) nos atos ordinatrios, alm de sua funo ordinatria, observa-se que eles criam, normalmente, direitos e obrigaes para os administrados, mas no geram deveres para os agentes administrativos a que se dirigem. 28. Quanto a invalidao dos atos administrativos consistentes em sua revogao e anulao, certo que a (A) revogao e a anulao que, embora constituam meios de invalidao dos atos administrativos, se confundem e se empregam indistintamente. (B) faculdade de invalidao dos atos administrativos pela prpria Administrao bem mais ampla do que se concede Justia Comum, porque esta s pode desfazer seus atos quando ilegais. (C) anulao a declarao de invalidade de um ato administrativo legtimo e eficaz, enquanto que pela revogao se invalida um ato ilegtimo ou ilegal. (D) faculdade de revogar o ato administrativo s pode ser executada a pedido, e por autoridade superior, nunca pelo mesmo agente que o praticou. (E) anulao de um ato administrativo exclusividade do Poder Judicirio, devendo, de regra, ser levado sua apreciao por meios procedimentais.
015 - D 016 - C 017 - A 018 - E 019 - D 020 - B 021 - B 022 - C 023 A 027 - A 028 B

Noes de Informtica 16. Em um e-mail, prtica comum usar o campo Bcc ou Cco quando se deseja endere-lo com o objetivo de (A) revelar s pessoas que no ocupam cargos de confiana, quem recebeu o e-mail. (B) diminuir o impacto na rede, no caso de textos maiores que cem caracteres. (C) agilizar o encaminhamento no caso de textos menores que cem caracteres porque assim vai por uma linha especial. (D) ocultar a lista de destinatrios. (E) revelar a lista de destinatrios. 17. World Wide Web (que em portugus significa rede de alcance mundial), tambm conhecida como Web ou WWW (A) um mtodo para copiar e elaborar sites padronizados. (B) a forma de encaminhar e-mails por uma rede sem fio, somente. (C) um sistema de arquivos utilizado unicamente nas intranets. (D) um sistema de rede utilizado unicamente nas intranets. (E) um sistema de documentos em hipermdia que so interligados e executados na Internet. 18. Dispositivo de entrada e sada, modulador e demodulador, utilizado para transmisso de dados entre computadores atravs de uma linha de comunicao. Utilizado nas conexes internet. Trata-se de (A) banda larga. (B) modem. (C) provedor de servios. (D) placa de rede. (E) cabo coaxial. 19. Um sistema de envio de notcias de um site para outro, tambm conhecido como Feeds, que ocorre de forma automtica. Para ter um site alimentado por outro, basta ter ...... do gerador de notcias para inserir chamadas das notcias no site receptor. Completa corretamente a lacuna: (A) o e-mail (B) um computador igual ao (C) o endereo RSS (D) o mesmo provedor internet (E) a mesma linha de comunicao 20. Considerando o recebimento de um arquivo executvel de fonte desconhecida, no correio eletrnico, a atitude mais adequada diante deste fato (A) no execut-lo. (B) baix-lo no seu desktop e execut-lo localmente, somente.

(C) repass-lo para sua lista de endereos solicitando aos mais experientes que o executem. (D) execut-lo diretamente, sem baix-lo no seu desktop. (E) execut-lo de qualquer forma, porm comunicar o fato ao administrador de sua rede. 25. Em 2010, trs Tcnicos Judicirios, Alfredo, Bencio e Carlos, viajaram em suas frias, cada um para um local diferente. Sabe-se que: - seus destinos foram: uma praia, uma regio montanhosa e uma cidade do interior do Estado; - as acomodaes por ele utilizadas foram: uma pousada, um pequeno hotel e uma casa alugada; - o tcnico que foi praia alojou-se em uma pousada; - Carlos foi a uma cidade do interior; - Alfredo no foi praia; - quem hospedou-se em um hotel no foi Carlos. Nessas condies, verdade que (A) Alfredo alugou uma casa. (B) Bencio foi s montanhas. (C) Carlos hospedou-se em uma pousada. (D) aquele que foi cidade hospedou-se em uma pousada. (E) aquele que foi s montanhas hospedou-se em um hotel. Noes de Direito Administrativo 26. Ana Maria foi nomeada para o cargo de Tcnico Judicirio rea Administrativa do TRF 1a Regio. Nesse caso, a Administrao Pblica deve saber que, em matria de posse e exerccio, o correto : (A) S haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao. (B) A posse ocorrer no prazo de quarenta e cinco dias contados da publicao do ato de provimento. (C) A posse no poder dar-se mediante procurao, ainda que especfica. (D) O prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, de trinta dias, contados da data da posse. (E) A posse em cargo pblico independe de prvia inspeo mdica oficial. 27. Dentre outras hipteses, a vacncia do cargo pblico decorrer de (A) reintegrao. (B) readaptao. (C) reverso. (D) aproveitamento. (E) remoo.

28. Sobre as frias dos servidores pblicos federais, correto afirmar: (A) O servidor far jus a trinta dias de frias, que podem ser acumuladas at o mximo de dois perodos, no caso de necessidade do servio, ressalvadas as hipteses em que haja legislao especfica. (B) No vedado ao servidor levar conta de frias alguma falta ao servio. (C) As frias podero ser parceladas em at duas etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da Administrao Pblica. (D) O servidor exonerado do cargo efetivo perceber indenizao, relativa ao perodo das frias a que tiver direito, calculada com base na remunerao do ms anterior ao da publicao do ato exoneratrio. (E) O servidor que opera direta e permanentemente com raios X ou substncias radioativas gozar trinta dias consecutivos de frias, por semestre de atividade profissional, proibida em qualquer hiptese a acumulao. 29. Joo, servidor pblico federal, pretende retirar do mundo jurdico determinado ato administrativo, em razo de vcio nele detectado, ou seja, por ter sido praticado sem finalidade pblica. No caso, esse ato administrativo (A) deve ser revogado. (B) pode permanecer no mundo jurdico, pois trata-se de vcio sanvel. (C) possui vcio de objeto e, portanto, deve ser retirado do mundo jurdico apenas pelo Judicirio. (D) deve ser anulado. (E) possui vcio de motivo e, portanto, deve ser retirado do mundo jurdico por Joo. 30. Dentre outras situaes, ao servidor proibido (A) cometer a pessoa estranha repartio, ainda que em casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado. (B) retirar, ainda que com prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio. (C) opor resistncia justificada ao andamento de documento e processo. (D) promover manifestao de apreo ou desapreo fora da repartio. (E) participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada.

31. Da sindicncia poder resultar a aplicao das seguintes penalidades: (A) advertncia ou suspenso de at trinta dias. (B) censura ou suspenso de at quarenta e cinco dias. (C) suspenso de at quarenta e cinco dias ou demisso. (D) destituio de cargo em comisso ou suspenso por at sessenta dias. (E) advertncia ou destituio de cargo em comisso. 32. A reviso do processo disciplinar (A) ser dirigida ao Ministro de Estado, ou autoridade equivalente, que, se autorizar a reviso, encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou entidade onde se originou o processo disciplinar. (B) somente poder ser requerida, na hiptese de falecimento do servidor, pela pessoa da famlia titular da qualidade de inventariante. (C) em sendo julgada procedente, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do servidor, exceto em relao destituio do cargo em comisso, que ser convertida em exonerao. (D) no poder, ao ser julgada, resultar agravamento de penalidade, valendo destacar que ao longo do processo revisional o nus da prova cabe Administrao Pblica.

(E) tambm admissvel quando seu fundamento constituir- se na simples alegao de injustia da penalidade. 33. Dentre outros, exemplo de ato administrativo ordinatrio (A) a circular. (B) o regulamento. (C) a resoluo. (D) a admisso. (E) o decreto. Noes de Direito Constitucional 34. Ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria competente, salvo, alm de outra hiptese, no caso de (A) trfico de drogas. (B) tortura. (C) racismo. (D) terrorismo. (E) transgresso militar, definida em lei. 35. Em carter excepcional, direito dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio social, (A) proteo em face da automao, na forma da lei. (B) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinquenta por cento do normal. (C) proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos especficos, nos termos da lei. (D) participao na gesto da empresa, conforme definido em lei. (E) igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso. 36. vedada a cassao de direitos polticos, cuja perda ou suspenso se dar nas hipteses abaixo, salvo no caso de (A) incapacidade civil relativa. (B) cancelamento da naturalizao por sentena transitada em julgado. (C) condenao criminal transitada em julgado, enquanto durarem seus efeitos. (D) recusa de cumprir obrigao a todos imposta ou prestao alternativa, nos termos do art. 5o, VIII, da Constituio Federal. (E) improbidade administrativa, nos termos do art. 37, 4o, da Constituio Federal.
016 - D 017 - E 018 - B 019 - C 020 A 025 - E 026 - A 027 - B 028 - A 029 - D 030 - E 031 - A 032 - C 033 - A 034 - E 035 - D 036 A

22. Andr, Bernardo e Carlos, candidatos a um emprego, so submetidos a uma prova e o resultado apresentou as seguintes informaes:

I. Andr no foi o primeiro colocado. II. Bernardo no foi o segundo colocado. III. Carlos no foi o terceiro colocado.
Sabendo-se que no houve empates, verdade que (A) Andr obteve a pior nota.

(B) Carlos foi o segundo colocado. (C) a nota de Bernardo foi superior nota de Andr. (D) a nota de Carlos foi superior nota de Andr. (E) a nota de Bernardo no foi superior nota de Carlos. 23. Em uma repartio pblica com 20 funcionrios, 8 possuem o curso superior, 7 possuem o curso mdio sem o curso superior e 5 possuem apenas o ensino fundamental. Deseja-se constituir um grupo de trabalho com estes funcionrios para realizar uma determinada tarefa. Escolhendo aleatoriamente os funcionrios, o nmero mnimo de funcionrios que devem fazer parte do grupo de trabalho para se ter certeza de que pelo menos um funcionrio possui curso superior (A) 8. (B) 12. (C) 13. (D) 15. (E) 16. 24. Duas modalidades de esporte so oferecidas para os 200 alunos de um colgio: basquete e futebol. Sabe-se que 140 alunos praticam basquete, 100 praticam futebol e 20 no praticam nenhuma destas modalidades. O nmero de alunos que praticam uma e somente uma destas modalidades (A) 120. (B) 100. (C) 80. (D) 60. (E) 40. 25. s 3 horas, a medida do menor ngulo formado pelos ponteiros das horas e dos minutos de um relgio igual a 90. Exatamente 50 minutos depois, o menor ngulo formado pelos ponteiros das horas e dos minutos apresenta uma medida igual a (A) 120. (B) 135. (C) 150. (D) 160. (E) 175. Noes de Direito Constitucional 32. Paulo, brasileiro nato, jogador de futebol e atua em um determinado clube da Itlia. Como condio de permanncia no Pas onde atua e manuteno do exerccio de sua atividade profissional, a Itlia impe a Paulo a sua naturalizao. Nesse caso, Paulo (A) no ter declarada a perda da nacionalidade brasileira. (B) ter declarada a suspenso da nacionalidade brasileira at o momento em que ele regressar ao Brasil e optar novamente pela nacionalidade brasileira. (C) perder automaticamente a nacionalidade brasileira, mas poder solicitar a sua reaquisio ao Ministro da Justia, quando retornar ao Brasil. (D) ter declarada a perda da nacionalidade brasileira. (E) ter declarada a suspenso da nacionalidade brasileira enquanto no cancelar a naturalizao italiana. 33. Josu, servidor pblico de autarquia da Unio, pretende se candidatar a um mandato eletivo nas prximas eleies. Diante disso, considere as seguintes afirmaes:

I. Tratando-se de mandato eletivo estadual, Josu ficar afastado de seu cargo. II. Em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de servio
ser contado para todos os efeitos legais, inclusive para promoo por merecimento. III. Investido no mandato de Prefeito, Josu ser afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao.

Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) III. (C) I e III. (D) I e II. (E) II e III. 34. No que concerne disciplina constitucional dos Direitos e garantias individuais e coletivos, INCORRETO afirmar: (A) As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado. (B) A obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal a todos assegurada independentemente do pagamento de taxa. (C) A sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus. (D) As entidades associativas, independentemente de autorizao expressa, tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente. (E) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente. Noes de Direito Administrativo 36. Integram a Administrao Indireta do Estado (A) as sociedades de economia mista, pessoas jurdicas de direito privado organizadas sob a forma de sociedades annimas e que no contam com imunidade tributria. (B) as empresas pblicas, pessoas jurdicas de direito pblico criadas por dois ou mais entes federativos visando gesto associada de servios pblicos. (C) os rgos pblicos, dotados de personalidade jurdica prpria e de poder de autoadministrao, nos limites estabelecidos objetivamente na lei que os constituir. (D) as entidades paraestatais, pessoas jurdicas de direito privado organizadas sob a forma de sociedade limitada e que exercem atividade econmica de relevante interesse coletivo. (E) as empresas privadas concessionrias de servios pblicos, em decorrncia do contrato de concesso firmado com a Administrao Direta. 38. A respeito dos elementos do ato adminitrativo, correto afirmar: (A) A competncia inderrogvel e em qualquer caso indelegvel. (B) O objeto o resultado ltimo que a Administrao Pblica pretende alcanar com a edio do ato. (C) A obedincia forma constitui garantia jurdica ao administrado, bem como Administrao Pblica. (D) A motivao o pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo. (E) Dada a natureza do ato administrativo discricionrio, dispensa-se que ele seja motivado. 39. Sobre os contratos administrativos, correto afirmar: (A) Trao caracterstico dos contratos administrativos sua imutabilidade. (B) O particular poder, via de regra, socorrer-se da clusula de exceo do contrato no cumprido. (C) A retomada do objeto contratual pela Administrao Pblica dever ocorrer depois de proferida sentena judicial de mrito. (D) A presena de clusulas exorbitantes em contrato administrativo enseja a anulao deste, dada a contrariedade existente em relao ao direito positivo vigente. (E) A durao dos contratos administrativos poder ultrapassar a vigncia dos respectivos crditos oramentrios, quando se tratar de contrato de prestao de servios executados de forma contnua. 40. Os atos (A) discricionrios podero ser revogados ou invalidados pela Administrao Pblica, mas os atos vinculados dependero de deciso judicial para serem invalidados. (B) discricionrios podem ser revogados pela Administrao Publica e invalidados por esta ou por deciso judicial. (C) vinculados podem ser revogados ou invalidados pela Administrao Pblica, mas os atos discricionrios dependero de deciso judicial para serem revogados. (D) vinculados podem ser revogados ou invalidados por deciso judicial. (E) vinculados podem ser invalidados pela Administrao Publica, mas dependero de deciso judicial para serem revogados.

Noes de Direito Previdencirio 41. De acordo com a Lei Complementar no 108/2001, o ex-diretor membro de diretoria executiva estar impedido de prestar s empresas do sistema financeiro, direta ou indiretamente, qualquer tipo de servio que implique a utilizao das informaes a que teve acesso em decorrncia do cargo exercido nos (A) seis meses seguintes ao trmino do exerccio do cargo, apenas em alguns contratos preestabelecidos. (B) dez meses seguintes ao trmino do exerccio do cargo, apenas em alguns contratos preestabelecidos. (C) dez meses seguintes ao trmino do exerccio do cargo, independentemente da forma ou natureza do contrato. (D) doze meses seguintes ao trmino do exerccio do cargo, apenas em alguns contratos preestabelecidos. (E) doze meses seguintes ao trmino do exerccio do cargo, independentemente da forma ou natureza do contrato. 42. Com relao Lei Complementar no 108/2001, considere: I. Os planos de benefcios das entidades de que trata a Lei Complementar 108/2001 atendero carncia mnima de cento e vinte contribuies mensais, para se tornar elegvel a um benefcio de prestao que seja programada e continuada. II. Os reajustes dos benefcios em manuteno sero efetuados de acordo com critrios estabelecidos nos regulamentos dos planos de benefcios, vedado o repasse de ganhos de produtividade, abono e vantagens de qualquer natureza para tais benefcios. III. vedado Unio, suas autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista e outras entidades pblicas o aporte de recursos a entidades de previdncia privada de carter complementar, inclusive na condio de patrocinador. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) II. (C) III. (D) I e III. (E) II e III. 43. Mrio, segurado da Previdncia Social, faleceu deixando sua esposa, Bruna, e trs filhos do casal: Gilberto, com dezesseis anos de idade, Golias com dez anos de idade e Gabriel, com quinze anos de idade. Neste caso, tero direito ao benefcio previdencirio de penso por morte (A) Gilberto, Golias e Gabriel, apenas. (B) Bruna, Golias e Gabriel, apenas. (C) Bruna, Gilberto, Golias e Gabriel. (D) Golias, apenas. (E) Bruna, apenas. 44. De acordo com a Lei Complementar no 109/2001, as entidades fechadas de previdncia complementar devero manter estrutura mnima composta por conselho (A) deliberativo, conselho fiscal e diretoria-financeira. (B) deliberativo e fiscal, apenas. (C) deliberativo, fiscal e administrativo. (D) deliberativo, conselho fiscal e diretoria-executiva. (E) fiscal e administrativo, apenas.
022 - D 023 - C 024 - A 025 E 032 - A 033 - C 034 D 036 A 038 - C 039 - E 040 - B 041 - E 042 - B 043 - C 044 D

Raciocnio Lgico 16. Em uma enquete dez pessoas apreciam simultaneamente as praias J, M e N. Doze outras pessoas apreciam apenas a praia N. O nmero de pessoas que apreciam apenas a praia M 4 unidades a mais que as pessoas que apreciam apenas e simultaneamente as praias J e N. E uma pessoa a mais que o dobro daquelas que apreciam apenas a praia M so as que apreciam apenas e simultaneamente as praias J e M. Nenhuma outra preferncia foi manifestada nessa enquete realizada com 51 pessoas. A sequncia de praias em ordem decrescente de votao nessa enquete (A) J; N; M. (B) J; M; N. (C) M; J; N. (D) M; N; J. (E) N; M; J. 18. Na sequncia 1, 5, 8, 2, 6, 9, 3, 7, 10, 4, ... a lei de formao uma adio, outra adio, uma subtrao e repete a primeira adio, a segunda adio e a subtrao, sempre da mesma maneira. Utilize exatamente a mesma lei de formao para criar uma sequncia de nmeros naturais a partir do nmero 7, e outra a partir do nmero 15. A diferena entre o dcimo termo da segunda sequncia criada e o dcimo termo da primeira sequncia criada (A) 8. (B) 11. (C) 14. (D) 15. (E) 19. Noes de Informtica 20. No MS-Word 2003, (I) Comparar e mesclar documentos e (II) Colunas so opes que podem ser acessadas, respectivamente, nos menus (A) Exibir e Formatar. (B) Formatar e Inserir. (C) Editar e Ferramentas. (D) Ferramentas e Formatar. (E) Ferramentas e Exibir 21. Utilidades tais como calendrio, temperatura, relgio e medidor de cpu, entre outras, podem ficar fixamente presentes na rea de trabalho do MS-Windows 7. Trata-se de (A) painel de controle de servios. (B) servios administrativos. (C) gadgets. (D) budgets. (E) cones da rea de notificao. 22. Sobre vrus de computador correto afirmar: (A) Se um vrus for detectado em um arquivo de programa e no puder ser removido, a nica soluo formatar o disco onde o vrus se encontra para que ele no se replique. (B) Se a deteco do vrus tiver sucesso, mas a identificao ou a remoo no for possvel, ento a alternativa ser descartar o programa infectado e recarregar uma verso de backup limpa. (C) Um antivrus instalado garante que no haver nenhuma contaminao por vrus, pois os programas antivrus detectam e removem todos os tipos de vrus originados de todas as fontes de acesso ao computador. (D) Um vrus um programa independente que pode se replicar e enviar cpias de um computador para outro atravs de conexes de rede. Na chegada, o vrus pode ser ativado para replicar-se e propagar-se novamente. (E) Um worm (verme) um software que pode infectar outros programas, modificando-os; a modificao inclui uma cpia do programa do worm, que pode ento prosseguir para infectar outros programas.

Noes de Direito Constitucional 25. Aos servidores titulares de cargos efetivos dos Estados assegurado regime de previdncia de carter contributivo e solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico, dos servidores ativos e inativos e dos pensionistas, observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial, sendo correto afirmar que o tempo de contribuio estadual e o tempo de servio correspondente sero contados, respectivamente, para efeitos de (A) nomeao a cargo de comisso e promoo. (B) aposentadoria e de disponibilidade. (C) promoo e de aumento de vencimentos. (D) afastamento e de designao funo de comisso. (E) aumento de vencimentos e de nomeao a cargo de comisso. Noes de Direito Administrativo 27. Analise sob o tema dos princpios da Administrao Pblica:

I. Ato administrativo negocial pelo qual o Poder Pblico


acerta com o particular a realizao de determinado empreendimento ou a absteno de certa conduta, no interesse recproco da Administrao. II. Atos enunciativos ou declaratrios de uma situao anterior criada por lei. Nesse caso, no cria um direito, mas reconhece a existncia de um direito criado por norma legal. Esses atos administrativos so denominados, respectivamente, (A) protocolo administrativo e apostilas. (B) apostila e portarias. (C) homologao e ordens de servio. (D) protocolo administrativo e provimentos. (E) autorizao e concesses. 28. No que se refere responsabilidade da Administrao Pblica, certo que (A) a doutrina moderna, distinguindo atos de jus imperii e de jus gestionis, admite responsabilidade objetiva da Administrao somente quando o dano resulta de atos de gesto, excluindo-se os atos de imprio. (B) o ato legislativo tpico, a exemplo da lei ordinria, em qualquer situao, que cause prejuzo ao particular, indenizvel objetivamente pela Administrao Pblica. (C) o ato judicial tpico, lesivo, no enseja responsabilidade civil por parte da Administrao Pblica e nem por parte do juiz individualmente, em qualquer hiptese. (D) o dano causado por agentes da Administrao Pblica por atos de terceiros ou por fenmenos da natureza, tambm so indenizveis objetivamente pela Administrao. (E) os atos administrativos praticados por rgos do Poder Legislativo e Judicirio, equiparam-se aos demais atos da Administrao e, se lesivos, empenham a responsabilidade objetiva da Fazenda Pblica. 29. Considere sob o foco do poder hierrquico:

I. Chamar a si funes originariamente atribudas a


um subordinado significa avocar, e s deve ser adotada pelo superior hierrquico e por motivo relevante. II. A reviso hierrquica possvel, desde que o ato j tenha se tornado definitivo para a Administrao ou criado direito subjetivo para o particular. III. As delegaes quando possveis, no podem ser recusadas pelo inferior, como tambm no podem ser subdelegadas sem expressa autorizao do delegante. IV. A subordinao e a vinculao poltica significam o mesmo fenmeno e no admitem todos os meios de controle do superior sobre o inferior hierrquico.

Est correto o que se afirma APENAS em (A) II, III e IV. (B) II e IV. (C) I, II e III. (D) I e III. (E) I, III e IV. 30. Em matria de atributos do ato administrativo certo que (A) a imperatividade est presente em todos os atos administrativos, salvo os normativos, e dependem da sua declarao de validade ou invalidade. (B) a presuno de veracidade e legitimidade no transfere, como consequncia, o nus da prova de invalidade do ato administrativo para quem a invoca. (C) a presuno de legitimidade autoriza a imediata execuo ou operatividade dos atos administrativos, mesmo que arguidos de vcios ou defeitos que os levem invalidade. (D) o reconhecimento da autoexecutoriedade do ato administrativo tornou-se mais abrangente em face da legislao constitucional, entretanto sua execuo depende, em regra, de ordem judicial. (E) a exequibilidade e a operatividade no possibilitam que o ato administrativo seja posto imediatamente em execuo, porque sempre exigem autorizao superior ou algum ato complementar.
016 - D 018 - A 020 D 021 - C 022 - B 025 - B 027 A 028 - E 029 - D 030 C