Anda di halaman 1dari 19

QUESTES DE WINDOWS XP DA CONSULPLAN

Questo 01 - Chesf 2007 No Painel de Controle do MS Windows XP h um cone denominado Opes de acessibilidade, cuja funo permitir determinados ajustes destinados a contornar os efeitos de certas deficincias, contribuindo para uma melhor produtividade das pessoas portadoras de determinadas deficincias. Ao abri-lo, ser mostrada uma janela com algumas abas. Assinale a alternativa que NO apresenta uma destas abas: a) Teclado b) Som. c) Vdeo. d) Mouse. e) Interfaces amigveis.

Questo 02 - INB 2006 O Windows XP SP2 possui vrios recursos que j garantem certo nvel de segurana para o usurio. Assinale o recurso que possibilita segurana mas NO vem disponvel no Windows XP SP2: a) Anti-vrus. b) Firewall. c) Atualizaes Automticas. d) Central de Segurana do Windows. e) Monitoramento de Downloads do Internet Explorer.

Questo 03 - INB 2006 O utilitrio de Backup (cpia de segurana) no Windows XP geralmente gera um arquivo na extenso: a) .exe b) .zip c) .win d) .bkf e) .cop Questo 04 - Prefeitura de Natal/RN 2006 Sobre o WORDPAD do Windows XP, pode-se afirmar que: a) Substitui integralmente o Word. b) Serve exclusivamente para anotaes no p da pgina em que se est digitando algo. c) Serve somente para anotar notas em blocos. d) Serve para que se crie e se edite arquivo de texto usando formatao de texto bsica. e) Serve para que se crie e se edite documentos de texto com formatao complexa.

Questo 05 - Prefeitura de Natal/RN 2006 No Windows XP, ao se pressionar uma nica vez a tecla Windows:

a) aberto o menu Iniciar. b) mostrada a rea de Trabalho. c) selecionado o menu Ajuda. d) Nada acontece. e) mostrada uma mensagem de erro, pois essa tecla no pode ser usada isoladamente, isto , s pode ser usada simultaneamente com outra tecla.

Questo 06 - Prefeitura de Natal/RN 2006 No Windows XP, ao se pressionar duas vezes seguidas a tecla Windows (dar dois toques seguidos sobre a tecla): a) O menu Iniciar aberto ao primeiro toque e fechado aps o segundo toque. b) Ao primeiro toque mostrada a rea de Trabalho com um cone selecionado e, aps o segundo toque, selecionado o prximo cone da rea de Trabalho. c) Ao primeiro toque aberto o menu Ajuda e, aps o segundo toque, selecionada a primeira opo daquele menu. d) Nada acontece. e) mostrada uma mensagem de erro, pois essa tecla no pode ser pressionada duas vezes seguidas.

Questo 07 - Prefeitura de Congonhas/MG 2010 Na estrutura de pastas do Windows Explorer (Windows XP Professional), o contedo da rea de trabalho armazenado no Item: a) Meus locais de rede. b) Painel de controle. c) Desktop. d) Todos os programas. e) Lixeira.

GABARITO 1=E;2=A;3=D;4=D;5=A;6=A;7=C FAA OS EXERCCIOS DE INFORMTICA E CONFIRA O GABARITO 1) (EXERCCIOS DE INFORMTICA) Todas as janelas abertas e exibidas pelo Windows XP podem ser organizadas, em cascata ou lado a lado, clicando-se com o boto direito do mouse a partir: a) do menu Arquivo. b) do menu Exibir. c) da rea de trabalho. d) da Barra de tarefas. e) da Barra de ferramentas. 2) (EXERCCIOS DE INFORMTICA) Analise as afirmaes a seguir, supondo o uso de MS Excel 2000 em Portugus.

I - Para se conseguir realizar a formatao condicional de uma clula baseada no valor de outra clula necessrio se utilizar a funo SE. II - O recurso de formatao condicional s permite adicionar uma condio por clula. III - A formatao condicional permite formatar: fonte, borda e padres de uma clula. Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es): a) I, apenas. b) II, apenas. c) III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. 3) (INFORMTICA EXERCCIOS) Um microcomputador, especificado como Computador Intel Core 2 Duo 2.66Ghz 4GB 500GB + LCD 20" Wide LG. A citao 4GB 500 GB faz referncia s capacidades de armazenamento, respectivamente, dos seguintes dispositivos: a) MEMRIA CACHE E CD/RW. b) MEMRIA ROM E PENDRIVE. c) MEMRIA VIRTUAL E DVD-R. d) MEMRIA RAM E FLOPPY DISK. e) MEMRIA DDR E DISCO RGIDO. 4) (EXERCCIOS DE INFORMTICA) A utilizao de pginas na orientao retrato e paisagem no mesmo documento Word possvel com: a) Layout diferente na primeira pgina. b) Layout diferente entre as pginas pares e mpares. c) Quebra de pgina inserida. d) Quebra de seo inserida. e) Quebra de coluna inserida. 5) (INFORMTICA EXERCCIOS) Analise as afirmativas sobre o recurso de exportao de documento como PDF do editor de texto Writer do BROffice e marque a alternativa CORRETA. I- possvel definir permisses de impresso do documento; II- possvel definir permisses de alteraes do documento; III- possvel exportar somente algumas pginas do documento; IV- possvel definir uma senha para criptografar o documento. a) Apenas a afirmativa I est correta. b) Apenas a afirmativa IIII est correta. c) Apenas as afirmativas I e II esto corretas. d) Apenas as afirmativas I, II e III esto corretas. e) Todas as afirmativas esto corretas. 6) (EXERCCIOS DE INFORMTICA) A modificao geral do smbolo de moeda de R$ para $, por exemplo, feita na edio domstica do Windows XP a partir do acesso ao Painel de controle no modo de exibio clssico e, neste, a partir de: a) Opes regionais e de idioma. b) Opes de acessibilidade. c) Opes de pasta. d) Sistema. e) Ferramentas administrativas. 7) (INFORMTICA EXERCCIOS) Que programa o primeiro a ser instalado no microcomputador do qual todos os outros programas dependem? a) Banco de dados. Por exemplo, o MySql. b) Navegador da Internet. Por exemplo, o Internet Explorer. c) Editor de texto. Por exemplo, o Word. d) Planilha de clculo. Por exemplo, o Excel. e) Sistema operacional. Por exemplo, o Windows. 8) (INFORMTICA EXERCCIOS) No Microsoft Excel 2003 possvel inserir um organograma atravs do seguinte caminho: a) Menu Inserir Figura Organograma b) Menu Editar Organograma

c) Menu Inserir Imagem Organograma d) Menu Ferramentas Opes Organograma 9) (EXERCCIOS DE INFORMTICA) Sobre barramentos, correto afirmar: a) O barramento de memria indica como o disco rgido deve ser acessado. b) Todas as transferncia de dados entre processador, memria e perifricos so feitas atravs dos barramentos: o barramento de endereos indica a posio de memria (ou o dispositivo) a acessar, o barramento de controle indica a operao a efetuar (leitura ou escrita) e o barramento de dados transporta a informao indicada entre o processador e a memria ou um controlador de dispositivo. c) Perifricos so acessados pelo processador diretamente, por meio de uma ligao chamada IRQ. d) A memria do barramento acessvel pelo usurio do computador. 10) (INFORMTICA EXERCCIOS) Marque a alternativa que apresenta corretamente a definio dos principais perigos que devem ser evitados para um uso seguro da internet e de correio eletrnico (email). a) SPAM utilizado para o bloqueio de emails a um pequeno nmero de pessoas para evitar a captao de seus dados de modo fraudulento. Estes dados podem ser nmeros de cartes de crditos e de contas bancrias, senhas, contas na internet e etc. b) Phishing consiste, basicamente, no ato de uma pessoa se fazer passar por outra pessoa ou por uma empresa, solicitando informaes confidenciais. c) Phishing o termo pelo qual comumente conhecido o envio, a uma grande quantidade de pessoas, de mensagens eletrnicas, geralmente com cunho publicitrio. d) Bloqueador de pop-ups serve para bloquear o recebimento de emails indesejados.

1-D 2-C 3-E 4-D 5-E 6-A 7-E 8-C 9-B 10-B EXERCCIOS DE INFORMTICA 1) Em relao aos processadores, aqueles que trabalham transferindo dois dados por pulso de clock, dando a impresso de possurem um clock externo muito maior do que a realidade, so conhecidos como: a) Athlon XP, Duron e Pentium IV; b) Athlon XP, Athlon e Duron; c) Athlon XP, Celeron e Pentium III; d) Athlon XP, Pentium III e Celeron; 2) Curingas (ou referncia global) um recurso usado para especificar um ou mais arquivos ou diretrios do sistema de uma s vez. O diretrio Linux /usr/docs, que contm os arquivos prova1.txt, prova2.txt, prova3.txt, prova4.new e prova5.new, pode ser tratado pelo comando ls de vrios modos, ou seja: I. ls /usr/docs/* II. ls /usr/docs/*.txt III. ls /usr/docs/prova?.txt IV. ls /usr/docs/prova[1-3].txt correto o que consta em: a) I, II, III e IV. b) II, III e IV, apenas. c) I, II e III, apenas. d) II e III, apenas. 3) A home page que exibida sempre na abertura do Internet Explorer pode ser personalizada: a) em Opes da Internet, no menu Favoritos. b) em Opes da Internet, no menu Ferramentas. c) adicionando-a em Favoritos, no menu Favoritos. d) adicionando-a em Favoritos, no menu Ferramentas

4) (EXERCCIOS DE INFORMTICA) Em relao aos componentes da WWW (World Wide Web), analise as afirmativas abaixo e assinale a opo CORRETA: I Um cliente WWW todo programa capaz de obter informaes a partir de servidores que tornem seus recursos disponveis na WWW. II Servidores so programas que armazenam a informao da WWW e a fornecem para os clientes quando requisitados. III Caches WWW so clientes intermedirios que oferecem contedo prprio a outros clientes e regulam o trfego na Internet: a) (EXERCCIOS DE INFORMTICA) As afirmativas I, II e III so verdadeiras. b) Apenas as afirmativas I e II so verdadeiras. c) Apenas as afirmativas I e III so verdadeiras. d) Apenas as afirmativas II e III so verdadeiras. 5) As opes: Backup. Limpeza de disco. Mapa de caracteres. So pertencentes ao grupo: a) Ferramentas do sistema. b) Entretenimento. c) Acessibilidade. d) Comunicao. 6) (EXERCCIOS DE INFORMTICA) Um Switch pode ser considerado melhor do que um HUB pois permite que a rede tenha: a) mais portas disponveis b) menos colises c) um custo de implementao menor d) uma maior durabilidade dos equipamentos 7) Em relao ao modelo OSI da ISO, existem duas funes importantes que trabalham em um determinado nvel desse modelo: splitting e a multiplexao. O primeiro responsvel por aumentar a vazo de uma conexo por meio de vrias conexes de rede simultaneamente, enquanto o segundo usado quando uma conexo no gera trfego suficiente para ocupar toda a capacidade da conexo da rede por ela utilizada. A camada em que se encontram essas funes conhecida como: a) rede; b) apresentao; c) sesso; d) transporte; 8) (EXERCCIOS DE INFORMTICA) Sobre Hardware, analise as afirmaes abaixo. I. O sistema RAID consiste em fazer vrios discos rgidos funcionarem juntos, permitindo que o sistema operacional os reconhea como um s dispositivo. II. Em relao ao desempenho do disco rgido, um disco de 4800 rpm mais rpido no acesso e na disponibilidade das informaes que um disco de 7200 rpm. III. ATA como tecnicamente chamada a conexo dos discos IDE ao micro. Selecione a alternativa que indica a(s) afirmao(es) CORRETA(S).

a) Apenas I; b) Apenas II; c) Apenas III; d) Apenas I e III; 9) (EXERCCIOS DE INFORMTICA) O dispositivo que utilizado na instalao de microcomputadores para evitar picos de voltagem ou transientes de energia ocasionados por anomalias nas redes de abastecimento ou, mesmo, no interior das instalaes, conhecido como: a) estabilizador de tenso; b) voltmetro; c) ampermetro; d) switch; 10) Na anlise essencial, os artefatos disponveis para o desenvolvimento de diagramas so: a) Ator, Cenrio, Papel e Ambiente; b) Depsito de Dados, Cenrio, Processo e Ambiente; c) Fluxo de Dados, Deciso, Depsito de Dados e Processo; d) Processo, Depsito de Dados, Entidade Externa e Fluxo de Dados; 1-b 2-a 3-b 4-b 5-a 6-b 7-d 8-b 9-a 10-d 1) (QUESTES DE INFORMTICA) So comandos de formatao em Layout de pgina no Word: a) tabela e smbolo. b) itlico e estilo de texto. c) recuar e espaamento. d) fonte e tamanho da fonte e) adicionar texto e notas de rodap. 2) (QUESTES DE INFORMTICA) Ao se instalar de forma completa o pacote Microsoft Office 2003 em um microcomputador que esteja executando o sistema operacional Windows XP, uma das extenses de arquivos que ficar associada ao programa Excel ser: a) .doc; b) .pps; c) .exc; d) .xls; e) .off. 3) (QUESTES DE INFORMTICA) Um usurio do Windows XP ao clicar na opo Meu Computador (My Computer), que pode ser acessada atravs do menu Iniciar(Start), obtm uma tela (janela) com vrias informaes sobre o computador que est usando. Uma das informaes visualizadas nessa janela (so): a) uma lista das ltimas conexes realizadas; b) uma lista de todos os usurios do computador; c) a relao dos volumes de disco disponveis para uso; d) os protocolos de rede habilitados neste computador; e) o log de segurana com as tentativas de acesso remotas no concretizadas.

4) (QUESTES DE INFORMTICA) Em um documento do Microsoft Word 2003, uma palavra foi escrita errada em todo o texto. Qual o procedimento correto para alterar esta palavra de uma s vez em todo o documento? a) Clicar na barra de menus Editar, escolher a opo Substituir. Na opo Localizar, inserir a palavra que est errada, na opo Substituir por, inserir a palavra correta e clicar na opo Substituir tudo. b) Clicar na barra de menus Exibir, escolher a opo Substituir. Na opo Localizar, inserir a palavra que est errada, na opo Substituir por, inserir a palavra correta e clicar na opo Substituir tudo. c) Clicar na barra de menus Arquivo, escolher a opo Substituir palavras. Na opo Localizar, inserir a palavra que est errada, na opo Substituir por, inserir a palavra correta e clicar na opo Substituir tudo. d) Clicar na barra de menus Formatar, escolher a opo Substituir. Na opo Localizar, inserir a palavra que est errada, na opo Substituir por, inserir a palavra correta e clicar na opo Substituir tudo. e) Clicar na barra de menus Ferramentas, escolher a opo Substituir. Na opo Localizar, inserir a palavra que est errada, na opo Substituir por, inserir a palavra correta e clicar na opo Substituir tudo. 5) (QUESTES DE INFORMTICA) Um usurio se conecta em um computador, via um protocolo de terminal remoto; ssh, por exemplo. Assinale o comando no Linux que permitiria ao usurio desligar o computador, remotamente. a) convert. b) shutup. c) reset. d) shutdown. e) offline. 6) (QUESTES DE INFORMTICA) A representao em base decimal do numero em base binria 101101 : a) 10 b) 12 c) 34 d) 45 e) 52 7) (QUESTES DE INFORMTICA) De acordo com algumas estatsticas, o Brasil um dos pases com maior nmero de computadores sendo abusados por spammers. Qual alternativa NO representa um impacto negativo causado por spams? a) Consumo excessivo de espao em disco para armazenamento de mensagens. b) Perda de produtividade, j que aumenta o tempo dedicado tarefa de leitura de emails. c) Aumento de custos com acesso discado Internet; cada spam representa alguns segundos a mais de ligao a serem pagas. d) Prejuzos financeiros causados por fraude, por induzir o usurio a acessar pginas clonadas de instituies financeiras. e) Baixa incluso digital devido a dificuldades de acesso de rede em regies remotas. 8) (QUESTES DE INFORMTICA) Em relao a dispositivos de armazenamento analise os itens e assinale a alternativa correta. I. O HD (Hard Disk) um tipo de memria no voltil. II. A mdia de DVD foi feita para armazenar apenas arquivos de vdeo. III. Serial ATA, SATA so tipos de disco rgido. IV. CD-R(Compact Disk Recordable) permite que a mdia possa ser regravada vrias vezes. V. Pen-drive no um dispositivo de armazenamento.

a) Apenas I, II e III esto corretas. b) Apenas I, III e IV esto incorretas. c) Apenas II, IV e V esto incorretas. d) Apenas I, III e IV esto corretas. e) Apenas I, IV e V esto incorretas. 9) (QUESTES DE INFORMTICA) Para excluirmos definitivamente uma pasta selecionada, ou seja, sem envi-la para a lixeira, utilizando o Windows XP, devemos pressionar simultaneamente as teclas: a) shift + delete; b) ctrl + delete; c) alt + delete; d) delete + delete; e) alt gr + delete. 10) (QUESTES DE INFORMTICA) Com base no conceito de Internet e intranet, julgue os itens que se seguem. I Internet e intranet baseiam-se no uso de um mesmo conjunto de protocolos de rede. II A intranet uma rede projetada de acordo com os padres da Internet, mas para o processamento de informaes somente dentro de uma organizao. III Se um usurio desejar acessar dados da Internet e da intranet ao mesmo tempo, ele deve utilizar navegadores diferentes por questo de incompatibilidade de tecnologia. Assinale a alternativa correta. a) Nenhum item est certo. b) Apenas os itens I e II esto certos. c) Apenas os itens I e III esto certos. d) Apenas os itens II e III esto certos. e) Todos os itens esto certos. 1-C 2-D 3-C 4-A 5-D 6-D 7-E 8-C 9-A 10-B

INFORMTICA BSICA
1) (INFORMTICA BSICA) Trs clulas de uma planilha Microsoft Office Excel possuem os seguintes valores: A1=400; A2=1000; A3=2500. Caso seja aplicada a outra clula desta mesma planilha a frmula SE(SOMA(A1:A3)>4000;SOMA(A1:A3)/10;MDIA(A1:A3)/5), qual ser o resultado apresentado por essa clula? a) 290 b) 390 c) 260 d) 580 e) 650 2) (INFORMTICA BSICA) Analise as afirmaes abaixo a respeito de Cabealho e Rodap: I. possvel inserir imagens no cabealho, mas no no rodap. II. No possvel definir cabealhos nem rodaps diferentes para pginas pares e mpares. III. possvel definir um cabealho e/ou rodap diferente para a primeira pgina. IV. possvel inserir uma parada de tabulao para ajudar a alinhar o contedo do cabealho ou rodap. Est(o) correta(s):

a) I e II; b) III e IV; c) II, III e IV; d) I, II e III; e) I, II, III e IV. 3) (INFORMTICA BSICA) Assinale a alternativa correta a respeito do gerenciamento de pastas (tambm chamadas de diretrios) e arquivos em sistemas operacionais. a) Uma unidade de disco, exibida pelo sistema operacional de um computador, corresponde a exatamente um disco rgido conectado fisicamente a este computador. b) O nome atribudo a uma pasta do sistema de arquivos de um computador no pode ser dado a outra pasta da mesma unidade de disco. c) O nome atribudo a um arquivo de um computador no pode ser dado a outro arquivo armazenado no mesmo computador. d) Um arquivo qualquer, acessado pelo usurio de um computador, pode estar armazenado em um dispositivo local (ou seja, conectado fisicamente ao computador do usurio) ou remoto (conectado a outro computador da rede) e) Uma pasta do sistema de arquivos de um computador no pode conter uma subpasta com nome igual ao seu. 4) (INFORMTICA BSICA) No MSDOS, o comando DIR serve para exibir todo o contedo de um diretrio. O comando tambm pode ser acrescido com parmetros para executar algumas funes extras. Assinale o parmetro abaixo INCORRETO: (Observao: Todos os parmetros citados pertencem ao comando DIR) a) /A - Exibe arquivos com atributos especificados. b) /L - Usa o formato de lista amplo. c) /Q - Exibe o Proprietrio do Arquivo. d) /O - Lista por arquivos na ordem classificada. e) /P - Pausa aps cada tela de informaes. 5) (INFORMTICA BSICA) A pena de advertncia a primeira medida a ser aplicada diante da seguinte conduta de violao funcional: a) manter sob sua chefia imediata parente at o segundo grau. b) revelar segredo obtido em razo do cargo. c) acumular cargo pblico ilegalmente. d) cometer incontinncia pblica. e) abandonar o cargo. 6) (INFORMTICA BSICA) Uma das etapas da engenharia de requisitos a elaborao de um modelo de anlise. Um dos elementos deste processo a modelagem comportamental, que tem o objetivo de mostrar o comportamento dinmico do sistema. Quais diagramas UML so usados para representar os elementos dinmicos do modelo comportamental? a) Diagramas de estado e diagramas de classe b) Diagramas de estado e diagramas de sequncia c) Diagramas de casos de uso e diagramas de classe d) Diagramas de casos de uso e diagramas de sequncia e) Diagramas de sequncia e diagramas de classe 7) (INFORMTICA BSICA) Ao utilizar o Windows Explorer no sistema operacional Windows XP, um usurio executou o seguinte procedimento: I. Selecionou a pasta DOCUMENTOS no disco C: II. Executou um atalho de teclado ALFA, que resultou na seleo de todos as pastas e arquivos armazenados na pasta DOCUMENTOS. III. Pressionou , simultaneamente, as teclas Ctrl e C.

IV. Selecionou a pasta PROJETO, tambm no disco C: V. Pressionou , simultaneamente, as teclas Ctrl e V. A tecla de atalho ALFA est indicada na seguinte opo: a) Ctrl + A b) Ctrl + T c) Ctrl + S d) Alt + T e) Alt + A 8) (INFORMTICA BSICA) Acerca da configurao padro do Windows XP instalado em um computador em rede, analise as seguintes afirmativas: I - Recursos compartilhados no podem ser protegidos por senha; II - Para desativar o modo de compartilhamento simples, podemos clicar em Opes de pasta no Painel de Controle. Em seguida, na seo Configuraes avanadas da guia Modo de exibio, desmarcamos a caixa de seleo Usar compartilhamento simples de arquivo (recomendvel); III - Para compartilhar uma pasta com outros usurios, podemos fazer uso da opo Compartilhamento e segurana encontrada ao se clicar com o boto direito do mouse na pasta a ser compartilhada. - Assinale a alternativa CORRETA: a) I, II e III esto corretas; b) II e III esto corretas; c) I e III esto corretas; d) I e II esto corretas. 9) (INFORMTICA BSICA) Em Java, a palavra-chave que implementa uma relao de herana de classes : a) implements. b) package. c) inherits. d) extends. 10) (INFORMTICA BSICA) No Ms Excel 2007, o atalho para caixa de dilogo imprimir a) Ctrl + C b) Ctrl + P c) Ctrl + L d) Ctrl + O 1-C 2-B 3-D 4-B 5-A 6-B 7-A 8-C 9-D 10-B INFORMTICA EXERCCIOS 1) A respeito de sistema de arquivos e mtodos de acesso, assinale a opo correta. a) Em um arquivo, podem-se armazenar diversas pastas, com assuntos distintos, como memorandos e cartas. b) Para se transferir um arquivo de um pen driver para o computador, necessrio que exista espao disponvel na memria ROM para receber o arquivo. c) Ao se transferir um arquivo de um disco rgido fixo para uma unidade removvel usando-se o recurso de arrastar e soltar, automaticamente o arquivo ser removido do disco rgido. d) Para se salvar arquivos da Internet no computador do usurio, necessrio configurar o cliente de upload. e) Quanto gravao de dados, o DVD-R um tipo de mdia semelhante ao CD-R, isto , um disco em que os dados podem ser gravados uma nica vez.

2) Uma vantagem de um CD-RW sobre um CD-R que o primeiro a) possui maior capacidade de processamento. b) permite sucessivas gravaes. c) No permite a gravao de arquivos criptografados. d) apresenta melhor desempenho com o sistema operacional Windows. 3) Analise as afirmativas a seguir e indique a alternativa correta: I. Uma LAN (Local Area Network) um tipo de rede que permite a transmisso de dados entre estaes que estejam prximas umas das outras (at 1000 metros). II. Um exemplo de WAN (Wide Area Network) so as redes de TV a cabo. III. O mtodo de acesso dial up utiliza a rede telefnica. a) Somente I e II esto corretas. b) Somente II e III esto corretas. c) I, II e III esto corretas. d) Somente I e III esto corretas. e) I, II e III esto incorretas. 4) possvel colocar um desenho feito no Paint em um arquivo que est sendo digitado agora no Bloco de Notas? a) Sim, utilizando o comando Copiar, no paint e o comando Colar no Bloco de Notas. b) Sim, mas somente se os dois programas estiverem abertos. c) No, o Bloco de Notas s aceita caracteres de texto simples (no aceita figuras). d) No, o Bloco de Notas no possui comandos para Colar de outros programas. e) Sim o Bloco de Notas aceita o formato dos arquivos Bitmap 5) Sobre os conceitos relativos proteo e segurana: I- A criptografia a cincia e arte de escrever mensagens em forma cifrada ou em cdigo. II- Vrus so dispositivos constitudos pela combinao de software e hardware, utilizados para dividir e controlar o acesso entre redes de computadores. III- O Certificado digital um arquivo eletrnico que contm dados de uma pessoa ou instituio, utilizados para comprovar sua identidade. IV- Cavalo de Troia um programa capaz de capturar e armazenar as teclas digitadas pelo usurio no teclado de um computador. Esto corretos os itens: a) I e III b) I e IV c) II e III d) II e IV e) III e IV 6) Contem todos os arquivos para o processo de boot do sistema operacional. a) /bootload b) /boot c) /load d) /init.d e) /initload 7) Sobre o uso e a definio de Intranet, CORRETO afirmar que a) baseia-se em tecnologias e protocolos distintos daqueles utilizados pela Internet. b) uma rede pblica. c) uma rede disponvel somente quando h falta de energia eltrica. d) tem como principal funo acelerar a velocidade com a qual voc se conecta Internet. e) uma rede privada que usa os protocolos da Internet.

8) verdadeiro afirmar-se sobre o sistema operacional Windows: a) Armazenar arquivos na rea de trabalho aumenta o desempenho do computador. b) Modos de exibio dos arquivos de uma pasta podem ser cones, Lista, Detalhes. c) Para excluir permanentemente um arquivo, ele tem que estar obrigatoriamente na lixeira. d) A barra de tarefas do Windows que exibe os programas em execuo no pode ser ocultada. 9) O chefe dos servios gerais da UESPI solicitou a compra dos seguintes perifricos de computadores: um teclado, uma impressora, um scanner, um monitor de vdeo e um plotter. Podemos, ento, afirmar que a Universidade vai adquirir: a) trs perifricos de entrada e dois perifricos de sada; b) quatro perifricos de entrada e um perifrico de sada; c) um perifrico de entrada e quatro perifricos de sada; d) cinco perifricos de entrada; e) dois perifricos de entrada e trs perifricos de sada. 10) O MS-EXCEL 2007 organizado em guias, dentre as quais podemos citar: a) incio, inserir, referncias, reviso, exibio; b) incio, inserir, apresentao, frmulas, dados; c) layout da pgina, frmulas, dados, referncias, correspondncias; d) apresentao, referncias, correspondncias, formatao, configurao; e) cio, inserir, layout da pgina, frmulas, dados. 1-E 2-B 3-D 4-C 5-A 6-B 7-E 8-B 9-E 10-E

INFORMTICA EXERCCIOS
1) No Microsoft Word 2007 existem vrios comandos que ajudam a formatao de documentos mais facilmente. Sobre os comandos e funcionalidades das alternativas a seguir, NO correto afirmar que: a) Ctrl+C copia a palavra selecionada. b) Ctrl+T seleciona todo o texto do documento. c) Ctrl+ V recorta o texto selecionado. d) Ctrl+N coloca em negrito a palavra selecionada. 2) A funo Formatar Pincel, no Microsoft Word 2007, refere-se : a) definio de cores do editor de imagens. b) definio do tamanho e cor da fonte. c) cpia da formatao de um local e sua aplicao a outro. d) cpia de um pargrafo, que colado em outro lugar do texto. e) definio da largura do pincel que colore o texto. 3) O backup que copia somente os arquivos criados ou alterados desde o ltimo backup normal ou incremental, marcando-os como arquivos que passaram por backup (ou seja, o atributo de arquivamento desmarcado), o backup a) completo. b) diferencial. c) estratgico. d) incremental. e) normal. 4) Um banco de dados relacional consiste, principalmente, dos seguintes componentes: a) Uma coleo de estruturas de dados, nomeadamente relaes, ou informalmente tabelas; uma coleo de algoritmos de busca; e uma coleo de arquivos .php . b) Uma coleo de entidades e seus relacionamentos.

c) Uma coleo de estruturas de dados, nomeadamente relaes, ou informalmente tabelas; uma coleo dos operadores, a lgebra e o clculo relacionais; e uma coleo de restries da integridade, definindo o conjunto consistente de estados de base de dados e de alteraes de estados. d) Uma coleo de restries da integridade, definindo o conjunto consistente de estados de base de dados e de alteraes de estados; uma coleo de vises; stored procedures e um servidor web. e) Uma coleo dos operadores, a lgebra e o clculo relacionais; e uma coleo de restries da integridade, definindo o conjunto consistente de estados de base de dados e de alteraes de estados. 5) No banco de dados Oracle, uma Stored procedure um(a): a) objeto que disparado quando registros de uma determinada tabela sofrerem operaes de insero, alterao ou excluso. b) programa armazenado no banco de dados podendo ser implementada usando a linguagem PL/SQL. c) tabela virtual definida por uma query SQL, que fica armazenada permanentemente no banco de dados e a qual associado um nome. d) objeto utilizado para gerar uma sequncia de nmeros inteiros automaticamente. e) objeto utilizado para otimizar o acesso s linhas de tabelas do banco de dados. 6) O MYSQL atualmente um dos SGBDs mais populares, com mais de 10 milhes de instalaes pelo mundo, segundo o fabricante. Um parmetro importante no seu arquivo de configurao o datadir. A funo do datadir definir a) o diretrio base para a configurao do servidor mysql. b) o diretrio onde residiro os arquivos de dados (datafiles) do banco de dados. c) o diretrio base para a configurao do cliente mysql. d) o diretrio onde residiro os arquivos executveis (dataexecs) do banco de dados. e) onde residiro os arquivos de log, com suas respectivas datas. 7) Os programas antivrus so capazes de proteger os computadores de uma srie de ameaas sua segurana, dentre as quais podemos citar: a) worms e spam. b) port scans e rootkits. c) bots e phishing scams. d) spyware e cavalos de Troia. e) ataques de negao de servio e backdoors. 8) Assinale a opo que corresponde a uma ferramenta de correio eletrnico. a) Internet Explorer. b) Mozilla Firefox. c) Windows Explorer. d) MS Outlook. e) Linux. 9) Analise as opes abaixo e assinale a alternativa que contenha a opo correta. I. No Word 2007, para inserir tabelas a ordem correta ser: na guia Inserir, clique em Tabela e, em seguida, clique em Inserir Tabela; II. No Word 2007, para inserir uma quebra de pgina a ordem correta ser: na guia Exibio, no grupo Partes Rpidas, clique em Inserir Quebra de Pgina; III. No Word 2007, para inserir Cabealho em branco a ordem correta ser: na guia Inserir, clique em Cabealho e, em seguida, clique em Em Branco. a) somente I est correta. b) somente II est incorreta.

c) I e II esto corretas. d) II e III esto incorretas. 10) No Microsoft Excel 2003 possvel inserir um organograma atravs do seguinte caminho: a) Menu Inserir Figura Organograma b) Menu Editar Organograma c) Menu Inserir Imagem Organograma d) Menu Ferramentas Opes Organograma 1-C 2-C 3-D 4-C 5-B 6-B 7-D 8-D 9-B 10-C

INFORMTICA EXERCCIOS
1) Nos programas de navegao na Internet, como o Microsoft Internet Explorer ou o Mozilla Firefox, qual opo do menu Exibir permite selecionar o conjunto de caracteres apropriado para o idioma da pgina da Internet em exibio? a) Barra de status b) Codificao c) Cdigo fonte d) Recarregar e) Zoom 2) As descries a seguir definem as extenses de arquivo usadas pelo Microsoft PowerPoint 2003. Escolha a alternativa que associa CORRETAMENTE as definies abaixo com os respectivos formatos de arquivo. - Um arquivo de apresentao comum. - Um arquivo de apresentao que sempre exibido no modo Apresentao de Slides quando aberto a partir do Windows Explorer. - Um arquivo de modelo do PowerPoint. a) .ppt, .pot, .pps b) .pps, .ppt, .pot c) .ppt, .pps, .pot d) .ppt, .pps, .ppsx e) .pps, .ppt, .ppm 3) No Microsoft Excel 2000, utilizamos frmulas para obter o resultado do clculo entre clulas. Dentre as operaes aritmticas de SOMA, MULTIPLICAO, DIVISO e POTENCIAO, so utilizados respectivamente os sinais de: a) +, -, /, *. b) +, *, /, ^. c) -, *, %, ^. d) +, *, /, %. 4) Utilizando o Microsoft Office Word 2003 instalao padro portugus Brasil, ao salvar um documento no salvo, temos vrias opes de extenses de arquivos. Qual das alternativas abaixo NO apresenta uma opo possvel? a) .doc b) .xml c) .dot d) .odt e) .html 5) possvel colocar um desenho feito no Paint em um arquivo que est sendo digitado agora no Bloco de Notas?

a) Sim, utilizando o comando Copiar, no paint e o comando Colar no Bloco de Notas. b) Sim, mas somente se os dois programas estiverem abertos. c) No, o Bloco de Notas s aceita caracteres de texto simples (no aceita figuras). d) No, o Bloco de Notas no possui comandos para Colar de outros programas. e) Sim o Bloco de Notas aceita o formato dos arquivos Bitmap 6) Um estagirio do jornal O Dia, de Teresina(PI), usurio do Word 2003, digitou a manchete esportiva daquele jornal: Rver vence o Jaragu por 2x0. Observou que a manchete deveria ser escrita totalmente em caixa em caixa alta. Para isso, ele deve selecionar a citao e teclar simultaneamente as seguintes teclas: a) <Ctrl> e F3 b) <Shift> e F2 c) <Shift> e F3 d) <Ctrl> e F2 e) <Ctrl> e <Alt> e <K> 7) Uma placa de rede sem fio do tipo Wi-Fi conectada ao computador possibilita a conexo do mesmo Internet utilizando: a) O cabo de rede como meio de transmisso. b) O cabo do roteador como meio de transmisso. c) O cabo serial como meio de transmisso. d) O ar como meio de transmisso. e) O cabo do modem como meio de transmisso. 8) Em relao s opes abaixo, escolha aquela que no corresponde a uma tarefa do Sistema Operacional Windows. a) Gerenciar as atividades do computador. b) Controlar o Hardware. c) Realizar operaes aritmticas. d) Permitir a instalao de outros softwares. e) Organizar as informaes do computador. 9) Dentre as opes abaixo, qual tipo de filme no pode ser adicionado ao Power Point 2007? a) Apple QuickTime (.mov) b) Windows Media File (.asf) c) Microsoft Recorded TV Show (.dvr-ms) d) Movie File (.mpeg) 10) A pasta "Caixa de Sada" Outlook serve para armazenar mensagens que a) tiveram seu envio solicitado pelo usurio. b) foram enviadas pelo servidor de e-mail. c) foram criadas, mas ainda no tiveram seu envio solicitado pelo usurio. d) tiveram seu envio solicitado pelo usurio, mas ainda no foram enviadas pelo servidor de email. 1B 2C 3D 4D 5C 6C 7D 8C 9A 10D

EXERCCIOS DE INFORMTICA
1) (PONTUAO) A frase em que deveria haver uma vrgula : a) Comi frutas e legumes.

b) Comprei batatas bananas e pastis. c) Ela tem lbios e nariz vermelhos. d) No limparam a sala. 2) (PONTUAO) Indique o erro de pontuao: a) Diga-me quantas horas so? b) Dorme, que eu penso. c) Os soldados agacharam-se, e ele saltou. d) As nuvens, as folhas, os ventos no so deste mundo. 3) Assinale a pontuao errada: a) Falei com ele com tanta segurana, que nem discordou de mim. b) Porque falei com ela, para mim no h mais dvidas. c) Falei com ela que eu, estaria aqui cedo hoje se tudo corresse bem. d) Falei ao chefe que, se o plano corresse bem, estaramos salvos. 4) Assinale a alternativa que apresenta redao CORRETA em relao pontuao. a) O crescimento econmico o melhor remdio para as doenas do desemprego, mas, por si s tambm, no suficiente para reduzir a pobreza e nem as disparidades sociais. b) O crescimento econmico o melhor remdio para as doenas do desemprego mas, por si s, tambm, no suficiente, para reduzir a pobreza e nem as disparidades sociais. c) O crescimento econmico, o melhor remdio para as doenas, do desemprego mas por si s tambm no suficiente para reduzir a pobreza e nem as disparidades sociais. d) O crescimento econmico, o melhor remdio para as doenas do desemprego, mas, por si s tambm, no suficiente para reduzir a pobreza e, nem as disparidades sociais. 5) A pontuao est inteiramente adequada na frase: a) Recebi, via Internet, de um amigo que h muito no vejo, uma srie de fotografias da Terra, tiradas de um satlite. b) Tanto os astrnomos antigos como os telogos, no erravam, na opinio do autor, quando consideravam que, a Terra, essa poeira nfima, era o centro do universo. c) Nada mais central na casa para os pais, que o lugar onde est o bero do filhinho, nada tendo a ver esse centro afetivo, com o geomtrico da casa edificada. d) Ser que Niezstche interrompia a cada belo crepsculo, suas leituras e seus escritos, sobretudo estes que, tanto peso tiveram nas ideias de seu tempo? 6) (PONTUAO) Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) A vida como, a antiga Tebas, tem cem portas. b) A vida como a antiga Tebas tem, cem portas. c) A vida, como a antiga Tebas, tem cem portas. d) A vida como a antiga Tebas, tem cem portas. 7) Assinale o perodo de pontuao correta: a) Se algum vier com perguntas a que voc no sabe responder, ser mais honesto dizer que vai estudar o assunto. b) Se algum, vier com perguntas a que voc no sabe, responder, ser mais honesto dizer que vai estudar o assunto. c) Se algum vier, com perguntas a que voc no sabe responder ser, mais honesto, dizer que vai estudar o assunto. d) Se, algum vier com perguntas, a que voc no sabe responder, ser, mais honesto, dizer que vai estudar o assunto.

8) Assinale a opo em que o trecho apresenta pontuao correta. a) Em um estado com rea de 1,2 milho de quilmetros quadrados, o segundo maior da Federao brasileira, e com 20% da populao - de 7 milhes de habitantes - na capital, j destituda de funo produtiva de significao, o tema da rediviso territorial deveria ser fundamental. Mas, contrariando a lgica e o bom senso, isso no ocorre no Par. b) A eventualidade do retalhamento do estado, para a formao de novos estados emerge apenas episodicamente. Quando surge, tratada como urgncia e emergncia. Uma vez cessado o risco de mudana, a letargia devolve, o tema, quase estaca zero, ao ponto de partida. c) semelhana de quase toda a elite local a imprensa se assustou, mais uma vez com a possibilidade de desmembramento do Par. Em vez de examinar o problema racionalmente, a mdia, simplesmente se danou a dar gritos de alerta, e a bradar contra a ameaa. d) O mote fundamental da posio contrria ao desmembramento do estado congnito: quem nasceu no Par atual, no quer morrer em um Par diferente. Dificilmente razo desse porte, conseguir deter o avano da reivindicao e da mobilizao, pela criao de novos estados dentro do que hoje, rea nica do Par. 9) (PONTUAO) Assinale a alternativa em que o trecho - No entanto, quando a Suprema Corte decidiu ouvir o apelo do caso, em 1980, o panorama da biologia molecular havia mudado radicalmente. - reescrito, encontra-se corretamente pontuado. a) No entanto, em 1980, quando a Suprema Corte, decidiu ouvir o apelo do caso o panorama da biologia molecular havia mudado radicalmente. b) Quando a Suprema Corte decidiu ouvir o apelo do caso, em 1980, no entanto, o panorama da biologia molecular havia mudado radicalmente. c) No entanto, o panorama da biologia molecular havia mudado radicalmente, quando a Suprema Corte, decidiu ouvir o apelo do caso, em 1980. d) Quando, no entanto, em 1980, a Suprema Corte decidiu ouvir o apelo do caso, o panorama da biologia molecular, havia mudado radicalmente. 10) Quanto ao uso da vrgula nos trechos abaixo, assinale a opo que apresenta justificativa de emprego INCORRETA. a) "Hoje, essa viso..." - para separar o adjunto adverbial deslocado. b) "comea a perder fora, j que as empresas..." - para separar a orao subordinada da principal. c) "afirma Maria Carlota Boabaid, pedagoga e mestra em Administrao de Empresas," - para isolar o aposto. d) "pedagoga e mestra em administrao de empresas, que atua na rea de Gesto de Pessoas." - para separar a orao subordinada adjetiva restritiva.

1-b 2-a 3-c 4-b 5-a 6-c 7-a 8-a 9.b 10-d
1) (QUESTES DE INFORMTICA) Considere as aes abaixo. I- selecionar o trecho desejado; II- abrir o menu Editar; III- clicar em Copiar; IV- clicar em Colar; V- clicar uma clula; VI- clicar no documento. A sequncia de aes executadas nos dois aplicativos para a importao de dados de uma planilha Excel para uma tabela em um documento Word : a) I, II, III, IV e V

b) IV, V, IV, III e II c) I, II, III, VI, II e IV d) V, I, II, III, VI e IV 2) Na Internet, "WWW=World Wide Web" representa: a) rede mundial composta de conexes existentes nas universidades e em rgos pblicos e privados. b) protocolo Internet que permite conexo com um computador remoto instalado na universidade pblica. c) protocolo de transferncia de arquivos de dados de um computador para outro, sob a responsabilidade de um rgo pblico. d) sistema desenvolvido para prover acesso hipertexto de documentos via Internet. 3) No Word a opo ORTOGRAFIA E GRAMTICA significa: a) Dar espaos duplos; b) Verificar a ortografia e gramtica em seu documento; c) Verificar se a letra est do tamanho correto; d) Verificar se o alinhamento escolhido o melhor para aquele tipo de documento; 4) Qual a tecla de atalho para ativar a tela inteira do IE? a) F9 b) F7 c) ALT + F3 d) F11 5) (QUESTES DE INFORMTICA) Escolha a opo que completa corretamente as lacunas. 1. Certificado digital 2. HTTPS 3. Chave 4. Spam ( ) Protocolo seguro ( ) Mensagem no solicitada ( ) Confirma a Identidade ( ) Criptografia a) 1, 3, 4, 2 b) 3, 1, 2, 4 c) 4, 2, 1, 3 d) 2, 4, 1, 3 6) No que se refere s caractersticas dos principais processadores existentes no mercado, analise as afirmaes abaixo. I. Um processador que possui clock de 800 MHz processa instrues de forma muito mais rpida do que um processador com clock 2Ghz. II. Intel, AMD e VIA so empresas fabricantes de processadores para computadores pessoais. III. A Intel fabrica os processadores Pentium, Celeron, Cyrix e Itanium. Selecione a alternativa que indica a(s) afirmao(es) correta(s). a) I; b) II; c) I e II; d) I e III; 7) Os roteadores CISCO armazenam um histrico dos ltimos comandos digitados. Caso se

queira alter-los para que fiquem registrados os ltimos 45 comandos, deve-se digitar: a) terminal history size 45 b) set terminal history size 45 c) set history size 45 d) terminal size 45 8) Nessa barra possvel trabalhar com as ferramentas que o Microsoft Office Word oferece e, voc poder, atravs do Menu Utilitrios, na opo Personalizar, adicionar novas ferramentas. Qual essa barra? a) barra de ferramentas formatao; b) barra de status; c) barra de menu; d) barra de ferramentas padro. 9) (QUESTES DE INFORMTICA) A maneira como os computadores so ligados numa rede caracterizam as topologias fsicas: a) barramento, estrela, anel e hbrida; b) token ring, ethernet, wireless e gateways; c) LAN, WAM, MAM e CSMS/CD; d) barramento, estrela, token ring e wireless; 10) No Microsoft Word em qualquer verso, o uso de teclas de atalho para efetuar as operaes comum. Para copiarmos um texto selecionado, deixando o original no mesmo lugar, para a rea de transferncia e, em seguida, col-lo em outra regio do texto ou em outro documento em branco, usamos, normalmente, os seguintes conjuntos de teclas: a) Ctrl-X e Ctrl-Z. b) Ctrl-C e Ctrl-V. c) Ctrl-C e Ctrl-Z. d) Ctrl-V e Ctrl-X. 1-c 2-b 3-d 4-d 5-d 6-b 7-a 8-d 9-a 10-b