Anda di halaman 1dari 51

CENTRODEESTUDOSEPESQUISAEM ECONOMIAEGESTOGOVERNAMENTAL (CEPEGG):WWW.CEPEGG.COM.

BR

CursoRegulardeMacroeconomia

Lista15MacroeconomiadoSetorPblico
Prof.SrgioRicardodeBritoGadelha 12/21/2010

Tratasedecoletneadeexercciossobremacroeconomiadosetorpblicocobradosnos principaisconcursospblicosenoexamenacionaldaAnpec.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

SUMRIO

1. Equivalncia Ricardiana ................................................................................................................................. 4 1.1 Seo Esaf ................................................................................................................................................ 4 1.2 Seo Cespe-UnB ..................................................................................................................................... 7 1.3 Seo Outras Bancas Examinadoras......................................................................................................... 8 1.4 Seo Anpec ............................................................................................................................................. 9 2. Curva de Laffer ............................................................................................................................................ 12 2.1 Seo Esaf .............................................................................................................................................. 12 2.2 Seo Cespe-UnB ................................................................................................................................... 13 2.3 Seo Anpec ........................................................................................................................................... 14 3. Efeito Oliveira-Tanzi e Efeito Patinkin ........................................................................................................ 15 3.1 Seo Esaf .............................................................................................................................................. 15 3.2 Seo Cespe-UnB ................................................................................................................................... 16 3.3 Seo Anpec ........................................................................................................................................... 16 4. Imposto Inflacionrio (ou Seigniorage Nominal) e Senhoriagem (ou Seigniorage Real) ........................... 17 4.1 Seo Esaf .............................................................................................................................................. 17 4.2 Seo Cespe-UnB ................................................................................................................................... 18 4.3 Seo Outras Bancas Examinadoras....................................................................................................... 18 4.4 Seo Anpec ........................................................................................................................................... 19 5. Dficit e Dvida Pblica .............................................................................................................................. 20 5.1 Seo Esaf .............................................................................................................................................. 20 5.2 Seo Cespe-UnB ................................................................................................................................... 26 5.3 Seo Outras Bancas Examinadoras....................................................................................................... 28 5.4 Seo Anpec ........................................................................................................................................... 31 6. Finanas Pblicas (Definio) ...................................................................................................................... 33 6.1 Seo Outras Bancas Examinadoras....................................................................................................... 33 7. Gastos Governamentais e Crescimento Econmico ..................................................................................... 34 7.1 Seo Esaf .............................................................................................................................................. 34 7.2 Seo Cespe-UnB ................................................................................................................................... 34

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha 7.3 Seo Outras Bancas Examinadoras....................................................................................................... 35 8. Funes Econmicas do Governo ................................................................................................................ 36 8.1 Seo Esaf .............................................................................................................................................. 36 8.2 Seo Outras Bancas Examinadoras....................................................................................................... 37 9. Princpios Tericos da Tributao ................................................................................................................ 39 9.1 Seo Esaf .............................................................................................................................................. 39 9.2 Seo Cespe-UnB ................................................................................................................................... 42 9.3 Seo Outras Bancas Examinadoras....................................................................................................... 42 10. Sistema Tributrio ...................................................................................................................................... 43 10.1 Seo Esaf ............................................................................................................................................ 43 10.2 Seo Cespe-UnB ................................................................................................................................. 46 10.3 Seo Outras Bancas Examinadoras..................................................................................................... 46 GABARITO ..................................................................................................................................................... 49

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

1. Equivalncia Ricardiana

1.1 Seo Esaf

01 - (ESAF/AFC-STN/2000) - Considere o consumo das famlias e os gastos do governo num modelo de escolha intertemporal de 2 perodos: presente e futuro. Suponha que as decises de consumo das famlias possam ser expressas a partir da seguinte equao, tambm conhecida como restrio oramentria intertemporal das famlias num modelo de 2 perodos: C1 + C2/(1 + r) = (Q1 - T1) + (Q2 - T2)/(1 + r) onde (para i = 1,2) Ci = consumo no perodo i Qi = produo no perodo i Ti = impostos no perodo i r = taxa real de juros. Suponha ainda que o governo se depare com a seguinte restrio oramentria intertemporal: G1 + G2/(1 + r) = T1 + T2/(1 + r) onde (para i = 1,2) Gi = gastos do governo no perodo i Podemos afirmar ento que: a) Um corte nos impostos no presente tem maiores efeitos no consumo futuro, caso este corte no seja acompanhado por alteraes no padro de gastos do governo b) Um corte nos impostos no presente com certeza altera o consumo presente, independente de alteraes no padro de gastos do governo no presente e futuro c) Um corte nos impostos no presente atua no modelo de escolha intertemporal como no modelo keynesiano: o consumo estimulado pelo aumento da renda disponvel

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

d) Se o governo corta os impostos no presente sem que ocorram alteraes no padro de seus gastos, presente e futuro, tanto o consumo presente quanto futuro ficam inalterados e) Um corte nos impostos no causa alteraes no consumo, j que, em um modelo de escolha intertemporal, o consumo exgeno

02 - (ESAF/AFC-STN/2000) - A equivalncia ricardiana constitui uma das concepes alternativas acerca da anlise do dficit pblico e suas implicaes sobre o desempenho econmico. Tal concepo significa que: a) Um corte nos impostos hoje financiado com dvida pblica deixa o consumo inalterado, ou porque as famlias no esperam um aumento nos impostos futuros ou porque elas no se preocupam com as geraes futuras b) Um corte nos impostos hoje financiado com dvida pblica deixa o consumo inalterado, porque as famlias esperam um aumento nos impostos futuros e no se preocupam com as geraes futuras c) Um corte nos impostos hoje financiado com dvida pblica deixa o consumo inalterado apenas se as famlias no se preocupam com as geraes futuras d) Um corte nos impostos hoje financiado com dvida pblica deixa o consumo inalterado, porque as famlias esperam um aumento nos impostos futuros e se preocupam com as geraes futuras e) Um corte nos impostos hoje financiado com dvida pblica deixa o consumo inalterado somente se as famlias no esperam um aumento nos impostos futuros 03 - (ESAF/AFRF/2002) - Considere a seguinte equao, tambm conhecida como restrio oramentria intertemporal de um consumidor num modelo de dois perodos: C1 + C2/(1+r) = (Y1 - T1) + (Y2 - T2)/(1+r) onde Ci = consumo no perodo i (i = 1, 2); Yi = renda no perodo i (i = 1, 2); r = taxa real de juros; Ti = impostos no perodo i (i = 1, 2) Com base nesse modelo, correto afirmar que a) as restries de crdito pioram a situao do consumidor, independente de sua estrutura de preferncias intertemporal. b) se vale a equivalncia ricardiana, um aumento em T1 reduz o consumo no perodo 1. c) se o consumidor poupador, um aumento na taxa real de juros eleva o consumo no segundo perodo. d) no equilbrio, o consumidor ir escolher consumir nos dois perodos quando a taxa marginal de substituio intertemporal for igual a zero. e) Se Ti = 0 (i = 1,2) a restrio oramentria intertemporal apresentada se reduz funo consumo keynesiana.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

04 - (ESAF/Tcnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) - Considere as seguintes restries oramentrias num modelo de dois perodos: do governo: T1 + T2/(1+r) = G1 + G2/(1+r) das famlias: C1 + C2/(1+r) = (Y1 - T1) + (Y2-T2)/(1+r) Onde T1 = impostos no perodo 1; T2 = impostos no perodo 2; G1 = gastos do governo no perodo 1; G2 = gastos do governo no perodo 2; C1 = consumo no perodo 1; C2 = consumo no perodo 2; Y1 = renda no perodo 1; Y2 = renda no perodo 2. Com base nessas informaes e partindo da proposio conhecida como "equivalncia ricardiana", correto afirmar que: a) mesmo que o governo altere o seu padro de gastos corrente e futuro, uma queda nos impostos no perodo 1 financiado com endividamento pblico no altera o consumo no perodo 1. b) desde que o governo no altere o seu padro de gastos corrente e futuro, uma queda nos impostos no perodo 1, financiado com endividamento pblico, no altera o consumo no perodo 1. c) uma reduo nos impostos no perodo 1, financiado com endividamento pblico, aumenta o consumo nos perodos 1 e 2. d) uma reduo nos impostos no perodo 1, financiado com endividamento pblico, reduz o consumo nos perodos 1 e 2. e) desde que o governo no altere o seu padro de gastos corrente e futuro, uma queda nos impostos no perodo 1, financiado com endividamento pblico, resulta num aumento no consumo apenas do perodo 2. 05 - (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/2002) - Alguns economistas afirmam que um corte nos impostos hoje financiados com dvida pblica no causa elevaes no consumo agregado. Ou seja, uma poltica de corte dos impostos no teria os efeitos previstos no modelo de determinao da renda. Estes economistas so conhecidos como ricardianos por defenderem a idia da chamada equivalncia ricardiana. Com base nesta afirmao, correto afirmar que esses economistas a) levam em conta os efeitos previstos no modelo IS/LM em uma economia aberta com taxas fixas de cmbio: a elevao do dficit pblico tende a provocar mudanas nas taxas de juros, com efeitos desfavorveis sobre o consumo.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

b) afirmam que o consumo depende da renda disponvel; ou seja, os consumidores no levam em conta um corte nos impostos financiados com dvida pblica em suas decises de consumo. c) afirmam que um corte nos impostos financiados com dvida pblica torna o valor do multiplicador dos gastos igual a 1. d) partem da idia de que um corte nos impostos hoje financiados com dvida pblica resulta em um aumento nos impostos futuros. Se os agentes so racionais e se preocupam ou com o seu futuro ou com as geraes futuras, iro poupar o corte nos impostos hoje. e) levam em conta os efeitos previstos no modelo IS/LM em uma economia aberta com taxas fixas de cmbio: a elevao do dficit pblico tende a reduzir as exportaes, conseqentemente, sobre a renda e consumo.

1.2 Seo Cespe-UnB


06 - (CESPE-UnB/Economista Jnior Petrobrs/2001) A anlise do consumo, da poupana e do investimento, variveis macroeconmicas bsicas, crucial para a determinao da renda e do produto de equilbrio. A esse respeito, julgue os itens abaixo. A hiptese de Barro-Ricardo afirma que uma reduo nas alquotas tributrias que incidem sobre a renda, em vez de aumentar o consumo, contribui para incrementar as taxas de poupana da economia. 07 - (CESPE-UnB/Analista do Banco Central do Brasil/1998) Julgue o item a seguir, relativo a modelos de preos ativos A equivalncia ricardiana aplica-se mesmo que os impostos seja distorcivos e que haja risco de default nos ttulos do governo. 08 - (CESPE-UnB/Analista do Banco Central do Brasil/1998) Julgue os itens a seguir, relativos a modelos de preos ativos. De acordo com a proposio da equivalncia ricardiana, a forma pela qual o governo financia seus dficits ou investe seus supervits irrelevante. Essa irrelevncia com relao ao financiamento uma aplicao do teorema de Modigliani-Miller.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

1.3 Seo Outras Bancas Examinadoras


09 - (Instituto CETRG/TCMSP/Agente de Fiscalizao Economia/2006) - Com relao ao debate terico sobre o papel macroeconmico dos dficits oramentrios do governo e da dvida pblica, analise as proposies seguintes sob a tica de diversos modelos econmicos. I. O modelo keynesiano admite uma poltica transitria de dficit oramentrio financiado pela dvida pblica para expandir o crescimento econmico. II. No modelo de equivalncia ricardiana, o dficit oramentrio no tem efeito sobre o crescimento econmico. III. No modelo keynesiano, o pagamento futuro da dvida pblica garantido pelo aumento da receita de impostos em decorrncia do crescimento econmico. IV. No modelo de equivalncia ricardiana, o dficit oramentrio presente representa o nus da dvida pblica a ser paga pelas geraes futuras. V. O modelo de equivalncia ricardiana recomenda uma poltica fiscal de permanente supervit oramentrio. Pode-se afirmar que (A) esto corretos apenas os itens I e II. (B) esto corretos apenas os itens III e IV. (C) todos os itens esto corretos. (D) esto corretos apenas os itens I, III e V. (E) esto corretos os itens I, II, III e IV. 10 - (Fundao Cesgranrio/Analista do Banco Central do Brasil/2010) Em uma economia aberta com taxa de cmbio flexvel, se o governo adotar uma poltica fiscal expansionista, incorrendo em um dficit fiscal financiado pela venda de ttulos de dvida pblica, com relao ao impacto sobre a demanda agregada, verifica-se que (A) este ser dado por kD, onde k o multiplicador keynesiano dos gastos autnomos e D o dficit pblico. (B) este, pelo efeito crowding-out, ser inferior ao implicado pelo modelo keynesiano bsico, porque a equivalncia ricardiana no opera plenamente. (C) o efeito crowding-out ser mitigado pelo influxo de capitais estrangeiros, entretanto, a valorizao da moeda local reduzir as exportaes lquidas e, consequentemente, reduzir o impacto do dficit sobre a demanda agregada. (D) o efeito crowding-out ser neutralizado pelo influxo de capital estrangeiro atrado pelas altas taxas domsticas de juros.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

(E) o efeito crowding-out ser nulo, caso valha a equivalncia ricardiana e, portanto, o impacto sobre a demanda agregada ser o previsto pelo modelo keynesiano bsico.

1.4 Seo Anpec


11 - (ANPEC 2003) - Avalie a proposio abaixo, relativa equivalncia ricardiana: A hiptese de que os consumidores so indiferentes ao bem-estar das geraes futuras enfraquece a teoria da equivalncia ricardiana. 12 - (ANPEC 1999) - Assinale se a afirmativa abaixo falsa ou verdadeira: A existncia de herana invalida a concepo ricardiana da dvida pblica. 13 - (ANPEC 1999) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso. Imperfeies no mercado de crdito invalidam a concepo ricardiana da dvida pblica. 14 - (ANPEC 1999) - Assinale se as afirmativas abaixo so falsas ou verdadeiras: (0) Segundo a concepo ricardiana da dvida pblica, uma reduo nos impostos no altera o consumo, mesmo que o governo reduza seus gastos, sinalizando que assim no ir aumentar os impostos no futuro. (1) Segundo a concepo ricardiana da dvida pblica, uma reduo nos impostos no presente financiado com dvida pblica e sem que haja uma alterao no padro de gastos do governo deixa o consumo inalterado.
15 - (ANPEC 2000) - Indique se as afirmativas so falsas ou verdadeiras:

(0) Segundo a equivalncia Ricardiana, uma reduo de impostos no exerce impacto algum sobre as decises de consumir, caso os planos de gastos governamentais permaneam inalterados. (1) A equivalncia Ricardiana no se aplica se houver restries ao crdito para as famlias.

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

16 - (ANPEC 2001) Julgue os itens a seguir A abordagem Barro-Ricardo argumenta que uma reduo de impostos no presente, financiada por emisso de ttulos, no aumenta o consumo presente, mas sim o consumo futuro quando o governo resgatar os ttulos e efetuar o pagamento dos juros. 17 - (ANPEC 2002) - As proposies abaixo versam sobre finanas pblicas. Indique se so verdadeiras ou falsas: (0) De acordo com a equivalncia ricardiana, o governo deveria financiar seus gastos por meio da emisso de dvida pblica, pois desta forma no provocar uma reduo do consumo privado. (1) Suponha um aumento de gasto governamental. Segundo a equivalncia ricardiana, a elevao dos juros que decorre do financiamento via emisso de ttulos pblicos a razo pela qual o impacto sobre o consumo ser idntico ao que se verificaria no caso do financiamento via aumento de impostos. 18 - (ANPEC 2003) - Avalie as proposies abaixo, relativas equivalncia ricardiana: (0) Admitindo-se a equivalncia ricardiana, a retrao de consumo proveniente do financiamento dos gastos mediante impostos pode ser evitada se o financiamento se der por meio do lanamento de ttulos pblicos. (1) Admitindo-se a equivalncia ricardiana, uma queda antecipada nos gastos futuros do governo no afeta o consumo corrente. (2) O consumo depende da riqueza logo, segundo a equivalncia ricardiana, quanto mais ttulos do governo estiverem nas mos das pessoas, maior dever ser o consumo. (3) Uma maneira de testar a equivalncia ricardiana verificar se o consumo das pessoas depende da renda disponvel ou da renda permanente. 19 - (ANPEC 2004) - Julgue a afirmativa: De acordo com a concepo de equivalncia Ricardiana, os consumidores alteram seu consumo quando o governo promove, por exemplo, uma reduo dos impostos diretos. 20 - (ANPEC 2005) Avalie as proposies: (0) Segundo a equivalncia Barro-Ricardo, uma elevao do dficit pblico no necessariamente leva a uma maior taxa de juro real, pois a queda na poupana pblica compensada por um aumento da poupana privada.

10

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

(1) Se vale a equivalncia Barro-Ricardo, ttulos pblicos no so considerados riqueza pelas famlias.

21 - (Anpec 2009) - Supondo que a Equivalncia Ricardiana seja vlida, julgue as seguintes afirmativas: (0) O governo deve manter uma poltica de oramento equilibrado em cada perodo ao longo do tempo. (1) A dvida pblica no considerada riqueza pelo setor privado, uma vez que pode ser financiada por poupana externa. (2) Um corte de impostos correntes (tudo o mais constante) leva a um aumento do consumo corrente. (3) Um aumento de impostos correntes (tudo o mais constante) leva a uma reduo da poupana privada corrente. (4) Um aumento nos impostos futuros (tudo o mais constante) no altera o consumo corrente.

22 - (ANPEC 2006) Avalie as proposies abaixo: De acordo com o princpio da Equivalncia Ricardiana, uma reduo de impostos financiada pela emisso de ttulos pblicos no implica aumento de poupana.

11

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

2. Curva de Laffer 2.1 Seo Esaf


23 - (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/2002) - A curva que relaciona as taxas de tributao com as receitas tributrias conhecida como: a) curva de Phillips b) curva de Engel c) curva de demanda hicksiana d) curva de Lorenz e) curva de Laffer 24 - (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/1997) Considerando que a relao entre receita tributria e taxa de impostos se comporta de acordo com a Curva de Laffer, pode-se afirmar que (A) No existe taxa de impostos que torna mxima a receita tributria. (B) A receita tributria sempre crescente em relao a taxa de impostos. (C) No possvel ter uma mesma receita tributria para duas taxas de impostos diferentes. (D) impossvel elevar a receita tributria reduzindo a taxa de impostos. (E) Seu formato depende em grande parte da opo entre renda e lazer dos contribuintes 25 - (ESAF/Fiscal de Tributos Estaduais/PA 2002) - Com relao curva de Laffer, assinale a opo falsa. a) A curva de Laffer mostra a relao entre receita tributria e as alquotas tributrias. b) Observa-se que, a princpio, a curva sobe quando as alquotas tributrias afastam-se de zero, mas, adiante, a curva comea a declinar. c) Supondo que as alquotas tributrias subissem at 100% da renda, todos os incentivos para produzir e trabalhar seriam retirados e as receitas tributrias seriam zero. d) Se as alquotas tributrias fossem 0% da renda, haveria incentivos para trabalhar e produzir, uma vez que nenhum imposto seria pago. e) A curva de Laffer mostra a relao entre a renda real e alquotas tributrias.

12

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

26 - (ESAF/Analista Contbil-Financeiro da Secretaria de Fazenda do Estado do Cear/2006) - Quando uma sociedade est de acordo em que o governo deve desempenhar determinadas funes pblicas, preciso levantar recursos pblicos para pag-las. Isso feito por meio de tributao de servios e bens finais, fatores de produo e outras atividades. Assinale a nica opo falsa no que tange a efeitos do excesso de cobrana de impostos. a) Os impostos neutros quanto alocao de renda so atraentes para o governo. b) O formato de corcova da curva de Laffer indica que a alquota de imposto provoca tanta distoro na economia que, alm de um determinado ponto (ponto de receita tributria mxima), a renda tributvel declina mais depressa do que a alquota de impostos diminui. c) Quando o imposto de renda atinge nveis muito elevados, os aumentos da alquota levam diminuio das receitas com impostos. d) A curva de Laffer no levada muito a srio para propsitos de poltica, j que a localizao de seu ponto mximo desconhecida. e) Os impostos neutros quanto alocao de renda no afetam o comportamento econmico. 27 (ESAF/Analista Contbil-Financeiro/SEFAZ/CE/2008) - Quando uma sociedade est de acordo em que o governo deve desempenhar determinadas funes pblicas, preciso levantar recursos pblicos para pag-las. Isso feito por meio de tributao de servios e bens finais, fatores de produo e outras atividades. Assinale a nica opo falsa no que tange a efeitos do excesso de cobrana de impostos. a) Os impostos neutros quanto alocao de renda so atraentes para o governo. b) O formato de corcova da curva de Laffer indica que a alquota de imposto provoca tanta distoro na economia que, alm de um determinado ponto (ponto de receita tributria mxima), a renda tributvel declina mais depressa do que a alquota de impostos diminui. c) Quando o imposto de renda atinge nveis muito elevados, os aumentos da alquota levam diminuio das receitas com impostos. d) A curva de Laffer no levada muito a srio para propsitos de poltica, j que a localizao de seu ponto mximo desconhecida. e) Os impostos neutros quanto alocao de renda no afetam o comportamento econmico.

2.2 Seo Cespe-UnB


28 - (CESPE-UnB/Analista Judicirio rea Administrativa/TSE/2008) - Com relao aos aspectos macroeconmicos da anlise do setor pblico, assinale a opo correta: Conforme estabelecido na curva de Laffer monetria, um aumento na taxa de crescimento do estoque monetrio aumenta, de modo inequvoco, a senhoriagem.

13

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

2.3 Seo Anpec


29 - (ANPEC 1994) - Responda verdadeiro ou falso: Os economistas que enfatizam o lado da oferta (supply side economics) apoiam-se na conhecida proposio de Laffer que postula uma relao inversa entre receita tributria e a alquota do imposto. 30 - (ANPEC 1995) - Indique se as proposies abaixo so falsas ou verdadeiras: A curva de Laffer mostra que, quando a inflao sobe acima de certo patamar, reduz-se a receita do Banco Central com a inflao, j que os agentes passam a reter menos moeda.

14

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

3. Efeito Oliveira-Tanzi e Efeito Patinkin 3.1 Seo Esaf


31 - (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/2002) - O efeito ______________ defende que a inflao reduz a receita tributria em termos reais em decorrncia da defasagem entre o fato gerador do imposto e sua efetiva coleta (recebimento dos recursos pela autoridade fiscal). Uma das formas de o governo minimizar tal efeito adotar a indexao do sistema tributrio, ou seja, cobrar os impostos em termos de um ndice que acompanhe a evoluo da inflao. O efeito __________, pr sua vez, sugere que a elevao dos preos pode proporcionar uma reduo do dficit pblico pr meio da queda real nos gastos pblicos, e, para isso ocorrer, basta o governo adiar pagamentos e postergar aumentos de salrios num ambiente de acelerao inflacionria. a) Keynes - Tanzi b) Fischer - deslocamento c) Patinkin - Keynes d) deslocamento - Fischer e) Tanzi - Patinkin 32 - (ESAF/AFRF 2000) - Assinale a nica opo correta no que diz respeito ao efeito Tanzi e s finanas pblicas. a) Segundo o efeito Tanzi, a inflao tende a corroer as expectativas da sociedade como um todo. b) De acordo com o efeito Tanzi, quanto maior a inflao, maior a arrecadao real do governo. c) O efeito Tanzi apresenta a relao entre as altas taxas de inflao e o futuro quadro econmico a ser enfrentado pelo empresariado e pelo setor governamental. d) O efeito Tanzi demonstra que a inflao tende a corroer o valor da arrecadao fiscal do governo, pela defasagem existente entre o fato gerador e o recolhimento efetivo do imposto. e) O efeito Tanzi afirma que o imposto inflacionrio representa a taxao que o Banco Central impe coletividade, pelo fato de deter o monoplio das emisses.

15

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

3.2 Seo Cespe-UnB


33 - (Cespe-UnB/Fiscal da Receita Estadual/SEFAZ/AC/2009) - Com relao aos efeitos da inflao e do crescimento econmico sobre a distribuio da carga fiscal, assinale a opo correta. (A) denominado efeito Patinkin a perda real do valor da arrecadao tributria em virtude da inflao. (B) No Brasil, em perodos de inflao, o aumento do prazo de recolhimento de tributos uma das solues para atenuar o efeito Tanzi. (C) Uma caracterstica importante do imposto inflacionrio o seu carter altamente progressivo. (D) A distoro causada por diferenas entre as variaes na renda dos indivduos e no reajuste das tabelas de tributao do imposto de renda conhecida como efeito-tabela.

3.3 Seo Anpec


34 - (ANPEC 1994) - Responda verdadeiro ou falso: De acordo como chamado efeito Oliveira-Tanzi, quando a inflao aumenta, a receita propiciada pela tributao cai. 35 - (ANPEC 1995) - Indique se as proposies abaixo so falsas ou verdadeiras: Segundo o efeito Oliveira-Tanzi, o aumento da taxa de inflao leva reduo do estoque de moeda e ao fim da prpria inflao.

16

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

4. Imposto Inflacionrio (ou Seigniorage Nominal) e Senhoriagem (ou Seigniorage Real) 4.1 Seo Esaf
36 - (ESAF/AFC-STN/2000) - Os governos podem auferir receita como resultado de seu monoplio na emisso de moeda. Neste contexto, surge o conceito de seigniorage. correto afirmar que: a) Define-se seigniorage como sendo o produto da expanso monetria pela inflao. A partir desta definio, seigniorage necessariamente igual ao imposto inflacionrio. b) Define-se seigniorage como sendo o produto da expanso monetria pelos saldos monetrios nominais. A partir desta definio, seigniorage no necessariamente igual ao imposto inflacionrio. c) Define-se seigniorage como sendo o produto da expanso monetria pelo nvel geral de preos. A partir desta definio, seigniorage necessariamente igual ao imposto inflacionrio. d) Define-se seigniorage como sendo o produto da expanso monetria pelos saldos monetrios reais. A partir desta definio, seigniorage no necessariamente igual ao imposto inflacionrio. e) Define-se seigniorage como sendo o produto da expanso monetria pelo imposto inflacionrio. A partir desta definio, seigniorage necessariamente diferente do imposto inflacionrio. 37 - (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/2002) Assinale a opo que preenche corretamente a lacuna abaixo. Os governos podem obter volumes significativos de recursos ano aps ano pela emisso de moeda, isto , aumentando a base monetria. Esta fonte de receita , s vezes, conhecida como _____________, que a habilidade do governo para aumentar a receita por meio do seu direito de criar moeda. a) crowding out b) coeteris paribus c) seigniorage d) break-even point e) take-off

17

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

38 - (ESAF/Analista Contbil-Financeiro da Secretaria de Fazenda do Estado do Cear/2006) - De acordo com a Teoria das Finanas Pblicas, assinale a nica opo falsa no que diz respeito a efeitos e relaes da inflao no dficit pblico e na carga tributria. a) Uma forma que os governos encontraram para minimizar o efeito Tanzi adotar a desindexao do sistema tributrio. b) A senhoriagem definida como receita total do governo oriunda do aumento da base monetria. c) Existe um nvel de inflao que maximiza a receita do imposto inflacionrio e, a partir desse ponto, a queda da base de arrecadao mais que compensa o aumento da inflao, que funciona como a alquota do imposto. d) O efeito Tanzi defende que a inflao reduz a receita tributria em termos reais em decorrncia da defasagem entre o fato gerador do imposto e sua efetiva coleta. e) Uma das principais fontes de financiamento do dficit pblico a emisso monetria, podendo-se afirmar que um excesso de aumento da oferta de moeda na economia gera aumento dos preos e os detentores da moeda acabam arcando com uma reduo em seu poder aquisitivo.

4.2 Seo Cespe-UnB


39 - (CESPE-UnB/Analista Judicirio rea Administrativa/TSE/2008) Julgue a alternativa a seguir: Conforme estabelecido na curva de Laffer monetria, um aumento na taxa de crescimento do estoque monetrio aumenta, de modo inequvoco, a senhoriagem.

4.3 Seo Outras Bancas Examinadoras


40 - (FGV/Economista Jnior/Potigas/2006) - O governo pode financiar suas despesas de diversas formas. Uma dessas formas, denominada senhoriagem, conceitua o financiamento das despesas do governo por meio de: (A) aumento dos tributos. (B) emisso de moeda. (C) lanamento de ttulos da divida pblica. (D) contratao de emprstimos. (E) alienao de bens imveis.

18

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

4.4 Seo Anpec


41 - (ANPEC 1996) - Classifique como Verdadeira ou Falsa: A chamada senhoriagem corresponde ao aumento real da base monetria, enquanto o imposto inflacionrio se refere desvalorizao da quantidade de moeda em poder do pblico. 42 - (ANPEC 1994) - Responda verdadeiro ou falso: O imposto inflacionrio a habilidade do Governo em aumentar a receita pela criao de moeda, sendo que os economistas admitem que este imposto tenha uma relao direta com a inflao.

19

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

5. Dficit e Dvida Pblica 5.1 Seo Esaf


43 - (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/1997) - Com relao aos conceitos de varivel estoque e varivel fluxo, pode-se afirmar que (A) o dficit pblico necessariamente uma varivel-fluxo, ao passo que a dvida pblica necessariamente uma varivel-estoque. (B) o dficit pblico uma varivel fluxo e nada se pode afirmar quanto a dvida pblica. (C) o dficit pblico, por ser independente da varivel tempo, necessariamente uma varivel- estoque. (D) dependendo do modelo, a classificao do dficit e dvida pblica nos conceitos de varivel estoque e fluxo podem ser alteradas. (E) as variveis dficit e dvida pblica, s podem ser classificadas num nico conceito: ou ambas so variveis estoque ou ambas so variveis fluxo. 44 - (ESAF/AFC/STN-2002) - Considere A = poupana privada; B = investimento privado; C = poupana externa; e D = dficit pblico. Com base nas identidades macroeconmicas bsicas, correto afirmar que: a) D = C - A b) D = A - B + C c) D = C - B d) D = B - C e) D = - A - B C 45 - (ESAF/AFCE-CE/TCU/2000) - No que tange medio dos resultados do setor pblico, consagraram-se os conceitos de Necessidade de Financiamento do Setor Pblico (NFSP) Nominal, Operacional e Primrio; em relao a estes, podemos afirmar que: a) a NFSP operacional igual NFSP nominal acrescida da taxa nominal de juros paga sobre a dvida externa do governo b) a NFSP nominal igual NFSP primria mais os juros reais pagos em funo da dvida interna do governo c) a NFSP operacional igual NFSP primria acrescida dos juros reais pagos sobre as dvidas interna e externa do governo d) a NFSP primria igual NFSP nominal acrescida da correo monetria que incide sobre as dvidas externa e interna do governo e) a NFSP nominal igual NFSP operacional diminuda da correo monetria que incide sobre as dvidas interna e externa do setor pblico

20

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

46 - (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/1997) - Pode-se afirmar que o dficit pblico no Brasil determinado (A) pelo investimento privado menos o dficit do balano de pagamentos total. (B) pela poupana bruta do setor privado menos o investimento privado mais o dficit do balano de pagamentos em transaes correntes. (C) pela poupana bruta do setor privado menos o investimento privado. (D) pela poupana bruta do setor privado menos a depreciao. (E) pela poupana bruta do setor privado mais as importaes menos o investimento privado 47 - (ESAF/AFRF 2000) - Utilizando conceitos bsicos de finanas pblicas, assinale a nica opo correta em relao ao dficit pblico. a) A diferena entre o dficit primrio e o dficit operacional est em que o primeiro considera as despesas e receitas financeiras. b) O dficit nominal sempre menor do que o dficit operacional. c) A diferena entre o dficit operacional e o dficit nominal est em que o segundo no considera o imposto inflacionrio como receita real do governo. d) O dficit pblico a nica causa de expanso da base monetria. e) Enquanto o pas conviveu com elevadas taxas de inflao, o dficit nominal foi menor do que o dficit primrio. 48 - (ESAF/Fiscal de Tributos Estaduais/PA/2002) - Existem dois critrios para o clculo do dficit pblico: o critrio acima da linha e o critrio abaixo da linha. Identifique o conceito que no corresponde tica abaixo da linha. a) Dficit pblico de pleno emprego. b) Necessidades de Financiamento do Setor Pblico no conceito nominal. c) Necessidades de Financiamento do Setor Pblico no conceito operacional. d) Dvida Fiscal Lquida. e) Dvida Lquida do Setor Pblico.

21

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

49 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/2002) - Considere: G = total de gastos no-financeiros do governo; T = total da arrecadao no-financeira do governo; B = estoque da dvida pblica; i = taxa nominal de juros; r = taxa real de juros; Dcn = dficit pblico conceito nominal; Dco = dficit pblico conceito operacional; D = dficit primrio. Com base nestas informaes, correto afirmar que: a) Dcn = G T + i.B b) Dcn = G (T + i.B) c) Dco = G (T + r.B) d) D = G i.B e) Dco = G r.B 50 - (ESAF/AFRF/2002) - De acordo com os fundamentos de finanas pblicas, assinale a nica opo correta. a) O dficit pblico equivalente diferena entre o valor dos investimentos privados e a poupana do governo em conta corrente. b) O dficit nominal menor que o dficit primrio, diferena essa que tanto menor quanto maior for a taxa de inflao no perodo em considerao. c) A carga tributria lquida representa o total de impostos arrecadados no pas. d) O financiamento do dficit pblico tem como nica fonte de recursos a venda de ttulos pblicos ao setor privado. e) O conceito de Necessidade de Financiamento do Setor Pblico (NFSP) contempla, como setor pblico, o governo central, os governos regionais (Estados, Municpios e Distrito Federal), a previdncia social, as empresas estatais e as agncias descentralizadas. 51 - (ESAF/AFCE-CE/TCU-2002) - O dficit pblico no Brasil mensurado a partir da idia de necessidade de financiamento do setor pblico (NFSP). Este, por sua vez, pode ser apresentado por meio dos conceitos primrio, operacional e nominal. Quanto a esses conceitos correto afirmar que: a) no Brasil o dficit primrio maior do que o dficit nominal. b) nem no conceito primrio nem no nominal esto includos os juros nominais da dvida pblica. c) tanto o conceito operacional quanto o primrio levam em considerao os juros reais da dvida pblica. d) o pagamento de juros reais sobre a dvida pblica no influi no dficit pblico, independentemente do conceito utilizado na sua apurao. e) no dficit primrio, diferentemente do dficit nominal, no so considerados os juros nominais da dvida pblica.
22

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

52 - (ESAF/AFC-CGU/2004) - Se a dvida pblica de um pas era de 25% do PIB no ano t e passou a ser 32,0% do PIB no ano (t+5), determine qual foi o crescimento real anual mdio dessa dvida, entre esses dois anos, considerando que o PIB teve um aumento real de 2,3% ao ano. a) 7,5 % ao ano b) 10,5 % ao ano c) 15,0 % ao ano d) 7,3 % ao ano e) 8,7 % ao ano 53 - (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/2009) - Com relao ao Dficit Pblico, uma das afirmaes a seguir falsa. Identifique-a. a) O governo pode financiar seu dficit por meio de recursos extrafiscais. b) O dficit de caixa omite as parcelas do financiamento do setor pblico externo e do resto do sistema bancrio, bem como de fornecedores e empreiteiros. c) No clculo do dficit pblico, segundo o conceito operacional, incluem-se as despesas com a correo monetria e cambial pagas sobre a dvida. d) O dficit total indica o fluxo lquido de novos financiamentos, obtidos ao longo de um ano pelo setor pblico no financeiro, nas trs esferas de governo e administraes. e) A apurao do dficit pelo mtodo abaixo da linha mede o tamanho do dficit pelo lado do financiamento. 54 - (ESAF/Analista Contbil-Financeiro da Secretaria de Fazenda do Estado do Cear/2006) - Segundo a Teoria das Finanas Pblicas, indique a nica opo errada no que diz respeito aos conceitos de dficit pblico. a) O conceito de dficit primrio mostra, efetivamente, a conduo da poltica fiscal do governo. b) Um ponto importante a ser destacado em relao ao dficit pblico e seu financiamento o comportamento da varivel dvida ao longo do tempo. c) A relevncia do conceito de dficit primrio est no fato de separar o esforo fiscal do impacto das variaes nas taxas de juros e cmbio. d) Uma medida muito utilizada para avaliar a capacidade de pagamento do setor pblico a relao dvida/PIB. e) Quando se mede o dficit com base na execuo oramentria, das entidades que o geram, isto , diretamente das receitas e das despesas, usa-se o mtodo denominado acima da linha.

23

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

55 - (ESAF/Analista Contbil-Financeiro da Secretaria de Fazenda do Estado do Cear/2006) - De acordo com os vrios conceitos de dficit para acompanhar o desempenho das contas pblicas, indique a nica opo falsa. a) O conceito de dficit operacional foi utilizado no Brasil nos perodos de inflao elevada para se ter uma medida nominal do dficit pblico. b) O conceito de dficit de caixa, que se refere aos resultados do Tesouro Nacional, limitado, porque passvel de controles temporais, por meio, por exemplo, do retardamento das liberaes de recursos. c) Supervits operacionais ocorreram em 1990-1991, conseqncia do aumento da carga tributria e da reduo das despesas com juros, viabilizada pelo bloqueio dos ativos financeiros do Plano Collor. d) As necessidades de financiamento do setor pblico correspondem ao conceito de dficit nominal apurado pelo critrio acima da linha. e) O conceito de dficit nominal corresponde aos gastos totais deduzidas as receitas totais. 56 (ESAF/Analista Contbil-Financeiro/SEFAZ/CE/2008) - Segundo a Teoria das Finanas Pblicas, indique a nica opo errada no que diz respeito aos conceitos de dficit pblico. a) O conceito de dficit primrio mostra, efetivamente, a conduo da poltica fiscal do governo. b) Um ponto importante a ser destacado em relao ao dficit pblico e seu financiamento o comportamento da varivel dvida ao longo do tempo. c) A relevncia do conceito de dficit primrio est no fato de separar o esforo fiscal do impacto das variaes nas taxas de juros e cmbio. d) Uma medida muito utilizada para avaliar a capacidade de pagamento do setor pblico a relao dvida/PIB. e) Quando se mede o dficit com base na execuo oramentria, das entidades que o geram, isto , diretamente das receitas e das despesas, usa-se o mtodo denominado acima da linha. 57 (ESAF/Analista Contbil-Financeiro/SEFAZ/CE/2008) - De acordo com os vrios conceitos de dficit para acompanhar o desempenho das contas pblicas, indique a nica opo falsa. a) O conceito de dficit operacional foi utilizado no Brasil nos perodos de inflao elevada para se ter uma medida nominal do dficit pblico. b) O conceito de dficit de caixa, que se refere aos resultados do Tesouro Nacional, limitado, porque passvel de controles temporais, por meio, por exemplo, do retardamento das liberaes de recursos. c) Supervits operacionais ocorreram em 1990-1991, conseqncia do aumento da carga tributria e da reduo das despesas com juros, viabilizada pelo bloqueio dos ativos financeiros do Plano Collor. d) As necessidades de financiamento do setor pblico correspondem ao conceito de dficit nominal apurado pelo critrio acima da linha.
24

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

e) O conceito de dficit nominal corresponde aos gastos totais deduzidas as receitas totais. 58 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/MPOG/2008) - Nos ltimos anos tem crescido o debate em torno da atuao do governo na economia, particularmente no Brasil. Com relao aos conceitos de dficit e dvida pblica, no se pode afirmar que: a) o dficit pblico a diferena entre o investimento pblico e a poupana do governo em conta corrente. b) o endividamento do setor pblico representa nova categoria de gastos pblicos: a rolagem e o pagamento dos servios dessa dvida. c) quanto maior for o estoque da dvida, maior ser o gasto com juros e, conseqentemente, menor ser a diferena entre carga tributria bruta e lquida. d) como alternativas de financiamento do dficit pblico, podem ser citadas a venda de ttulos ao setor privado e a venda de ttulos ao Banco Central. e) o tamanho do dficit pblico, em ltima instncia, d a participao do governo na atividade econmica em termos de complementao da demanda privada. 59 (ESAF/Analista Contbil-Financeiro/SEFAZ/CE/2008) - De acordo com a Teoria das Finanas Pblicas, assinale a nica opo falsa no que diz respeito a efeitos e relaes da inflao no dficit pblico e na carga tributria. a) Uma forma que os governos encontraram para minimizar o efeito Tanzi adotar a desindexao do sistema tributrio. b) A senhoriagem definida como receita total do governo oriunda do aumento da base monetria. c) Existe um nvel de inflao que maximiza a receita do imposto inflacionrio e, a partir desse ponto, a queda da base de arrecadao mais que compensa o aumento da inflao, que funciona como a alquota do imposto. d) O efeito Tanzi defende que a inflao reduz a receita tributria em termos reais em decorrncia da defasagem entre o fato gerador do imposto e sua efetiva coleta. e) Uma das principais fontes de financiamento do dficit pblico a emisso monetria, podendo-se afirmar que um excesso de aumento da oferta de moeda na economia gera aumento dos preos e os detentores da moeda acabam arcando com uma reduo em seu poder aquisitivo. 130 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/2010) - Com relao ao Dficit Pblico, Dvida Pblica e Necessidade de Financiamento do Setor Pblico, aponte a opo incorreta. a) O dficit pblico uma medida de caixa, ou seja, a mensurao deve ser feita em relao a determinado perodo de tempo. b) O governo pode financiar seu dficit pela emisso de moeda e tambm por meio da venda de ttulos da dvida pblica ao setor privado. c) O desempenho fiscal pode ser mensurado pelo dficit primrio, que dado pela diferena entre receitas e despesas no financeiras.

25

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

d) A Necessidade de Financiamento do Setor Pblico corresponde ao conceito de dficit nominal apurado pelo critrio acima da linha. e) A Dvida Fiscal Lquida (DFL) dada pela diferena entre a Dvida Lquida do Setor Pblico e o ajuste patrimonial.

5.2 Seo Cespe-UnB


60 - (CESPE-UnB/Consultor do Senado Federal- Poltica Econmica/2002) - Com referncia s finanas pblicas no Brasil, julgue o item que se segue. A dvida lquida do setor pblico definida como sendo a soma das suas dvidas interna e externa junto ao setor privado, incluindo a base monetria, as reservas internacionais e os crditos com o setor privado. 61 - (CESPE-UnB/Consultor do Senado Federal- Poltica Econmica/2002) - Com referncia s finanas pblicas no Brasil, julgue o item que se segue. No setor pblico, as necessidades de financiamento no conceito primrio excluem a correo monetria, mas incluem o pagamento de juros que incidem sobre a sua dvida lquida. 62 - (CESPE-UnB/Consultor do Senado Federal- Poltica Econmica/2002) - Com referncia s finanas pblicas no Brasil, julgue o item que se segue. As necessidades de financiamento do setor pblico no conceito nominal so definidas pela variao de sua dvida lquida 63 - (CESPE-UnB/Analista Legislativo da Cmara dos Deputados/2002) Julgue o item a seguir: A metodologia de clculo das necessidades de financiamento do governo central sob o critrio acima da linha enfoca a realizao do gasto pblico pela ptica de caixa e abrange as operaes de todas as entidades no-financeiras da administrao direta e indireta que compem o oramento da Unio. 64 - (CESPE-UnB/PF Regional-Agente/2004) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso. Quando a taxa de crescimento da economia e o dficit primrio aumentam, ocorre um aumento inequvoco da razo (dvida pblica/PIB), a qual mensura a magnitude da dvida em relao ao tamanho da economia.

26

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

65 - (CESPE-UnB/PF Nacional-Agente/2004) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso. Ceteris paribus, quanto maior for o crescimento da economia, mais fcil ser manter constante a razo dvida/PIB e, portanto, menor ser a necessidade de se gerar supervits primrios para estabilizar a razo dvida/PIB. 66 - (CESPE-UnB/Analista Judicirio rea Administrativa/TSE/2008) - julgue a questo a seguir, como verdadeiro ou falso: Ceteris paribus, um aumento na relao entre dvida pblica e o PIB requer um aumento do supervit primrio para impedir novos aumentos dessa relao. 67 - (CESPE-UnB/Consultor do Senado Federal- Poltica Econmica/2002) - Com referncia s finanas pblicas no Brasil, julgue os itens que se seguem. (0) De maneira geral, pode-se dizer que a primeira metade da dcada passada foi marcada por uma reduo da dvida pblica e das necessidades de financiamento do setor pblico e uma elevada senhoriagem real. (1) Na Segunda metade da dcada passada, ocorreu a elevao da dvida pblica e das necessidades de financiamento do setor pblico e uma reduo considervel da senhoriagem real. 68 - (CESPE-UnB/Analista Legislativo da Cmara dos Deputados/2002) Pr influncia dos critrios de avaliao da economia do setor pblico de um determinado pas, utilizados pelo Fundo Monetrio Internacional, foi introduzido no Brasil o conceito de NFSP para a mensurao do resultado fiscal do setor pblico. no que concerne a essa metodologia, julgue os itens a seguir: (0) No Brasil, do ponto de vista metodolgico, os dois resultados fiscais obtidos acima da linha e abaixo da linha deveriam ser exatamente iguais. Porm, devido a dificuldades encontradas no levantamento dos dados pelo Tesouro Nacional, as NFSPs so auferidas usualmente pelo mtodo abaixo da linha, que calcula o dficit no com base no gasto em si, mas na variao lquida do estoque da dvida pblica. (1) Em processos inflacionrios crescentes e elevados, a mediao pelo conceito operacional tornar-se pouco eficiente para avaliar o desempenho do setor pblico, em decorrncia das distores que produz. (2) O principal objetivo do clculo do resultado primrio avaliar a sustentabilidade da poltica fiscal em um dado exerccio financeiro, tendo em vista o patamar atual da dvida consolidada e a capacidade de pagamento da mesma pelo setor pblico a longo prazo.

27

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

(3) Dficits operacionais indicam a parcela do crescimento da dvida decorrente de financiamentos de gastos no financeiros que excedem as despesas fiscais. 69 - (Cespe-UnB/Economista/MDS/2006) -A anlise do funcionamento do setor pblico importante para a compreenso de questes econmicas relevantes. Com referncia a esse assunto, julgue os itens a seguir. (0) O resultado primrio, que o componente no-financeiro do resultado fiscal do setor pblico, corresponde ao resultado nominal, do qual so deduzidos os juros nominais incidentes sobre a dvida lquida. (1) A partir de junho de 2002, a reduo substancial da dvida pblica que levou queda da relao dvida/PIB, se deveu forte desvalorizao do cmbio ocorrida nesse perodo. (2) Em longo prazo, o financiamento do deficit oramentrio do setor pblico, mediante o aumento do endividamento, no provoca inflao e, por essa razo, essa forma de financiamento amplamente utilizada pelos governos, o que contribui para expandir a dvida pblica.

5.3 Seo Outras Bancas Examinadoras


70 - (VUNESPE/Economista/BNDES-2002) Os termos acima da linha e abaixo da linha, aplicados em relao ao dficit pblico no Brasil, correspondem a (A) duas definies distintas de dficit pblico, que se diferenciam, respectivamente, pela incluso ou no dos pagamentos de juros pelo governo. (B) dois conceitos distintos de dficits, que se diferenciam, respectivamente, pela incluso ou no da correo monetria paga pelo governo. (C) conceitos distintos de dficit, calculados a partir da mesma fonte de informaes. (D) duas formas de medir o dficit, respectivamente, a partir de sua gerao e de seu financiamento. (E) duas definies distintas de dficit pblico, que se diferenciam, respectivamente, pela incluso ou no das despesas de capital do governo. 71 - (NCE/UFRJ Economista/Eletronorte 2006) - Sempre ocorre num dado perodo oramentrio uma reduo da dvida pblica quando: a) h um supervit primrio; b) h um supervit oramentrio; c) os gastos do setor pblico com o pagamento de juros so inferiores ao supervit primrio obtido; d) h uma reduo do investimento pblico; e) h um supervit operacional.

28

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

72 - (NCE-RJ/Economista/Ministrio da Integrao Nacional/2005) - O clculo do dficit operacional pblico, diferentemente do clculo do dficit nominal pblico, exclui: (A) os gastos correntes; (B) os investimentos pblicos; (C) as transferncias; (D) a correo monetria dos juros da dvida pblica; (E) os juros reais da dvida pblica 73 (Vunesp/Consultor Tcnico Legislativo Economia/CMSP/2007) - Pode-se afirmar que o resultado primrio do governo foi (A) supervit de 50. (B) equilbrio. (C) dficit de 10. (D) dficit de 50. (E) dficit de 90. 74 - (Vunesp/Consultor Tcnico Legislativo Economia/CMSP/2007) - O resultado operacional do governo foi (A) supervit de 50. (B) equilbrio. (C) dficit de 10. (D) dficit de 50. (E) dficit de 90. 75 - (Vunesp/Consultor Tcnico Legislativo Economia/CMSP/2007) - O resultado nominal do governo foi (A) supervit de 50. (B) equilbrio. (C) dficit de 10. (D) dficit de 50. (E) dficit de 90. 76 - (FGV/Fiscal de Rendas/SEFAZ-RJ/2008) - Dficit primrio definido como: (A) a diferena entre as receitas do governo e os gastos pblicos com bens e servios. (B) a diferena entre o pagamento de juros reais e o dficit nominal. (C) a diferena entre o dficit nominal e o dficit operacional. (D) a diferena entre o dficit nominal e os juros nominais. (E) a diferena entre os gastos totais do governo e as receitas do governo.

29

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

77 - (NCE/Auditoria Geral do Estado de Mato Grosso/2004) - O conceito de necessidade de financiamento do setor pblico (NFSP) engloba os gastos do(s): (A) governo federal; (B) governos federal e estaduais; (C) governos federal, municipais e estaduais; (D) governos federal, estaduais e agncias regulatrias; (E) governos federal, estaduais e municipais, empresas estatais e agncias descentralizadas. 78 - (NCE/Auditoria Geral do Estado de Mato Grosso/2004) - O dficit pblico operacional: (A) inclui no clculo do dficit pblico a correo cambial; (B) inclui no clculo do dficit pblico a correo monetria; (C) exclui do clculo do dficit pblico as correes monetria e cambial; (D) exclui do clculo do dficit pblico o investimento pblico; (E) exclui do clculo do dficit pblico as transferncias para estados e municpios. 79 - (NCE-RJ/Economista/MT/2006) O clculo do dficit operacional pblico NO inclui: (A) os gastos com o pessoal; (B) a correo monetria dos juros da dvida pblica; (C) os gastos de custeio; (D) o dficit da previdncia pblica; (E) os investimentos pblicos em infraestrutura. 80 - (NCE-RJ/Economista/MT/2006) Quando os gastos do setor pblico brasileiro com juros so superiores ao supervit primrio obtido, significa que estamos diante de um/uma: (A) aumento da poupana pblica; (B) reduo da dvida pblica; (C) aumento da dvida pblica; (D) aumento das transferncias pblicas; (E) aumento da oferta monetria. 81 - (Fundao Cesgranrio/Economista/BNDES/2008) - A paulatina reduo da dvida do setor pblico no Brasil, em relao ao PIB do pas, tende a (A) encurtar o prazo mdio para vencimento da dvida pblica. (B) reduzir a participao percentual das despesas com juros nos gastos totais do governo. (C) aumentar a taxa de juros paga pelos ttulos pblicos. (D) aumentar a arrecadao fiscal obtida com o Imposto de Renda sobre as aplicaes financeiras. (E) aumentar os lucros do setor bancrio.

30

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

5.4 Seo Anpec


82 - (ANPEC 1993) - Responda Verdadeiro ou Falso: O dficit primrio pode ser calculado a partir do dficit nominal subtraindo-se deste ltimo os juros nominais que incidem sobre a dvida pblica. 83 - (ANPEC 1994) - Responda verdadeiro ou falso: O dficit operacional sempre igual ao dficit primrio, quando no h inflao.

84 - (ANPEC 1993) - Responda verdadeiro ou falso: (0) O dficit nominal e operacional seriam idnticos caso a inflao fosse igual a zero. (1) O dficit operacional ser menor do que o dficit primrio se ao longo do ano a taxa de juros real que incide sobre a dvida pblica for negativa. 85 - (ANPEC 1996) - Classifique como Verdadeira ou Falsa cada uma das seguintes afirmativas: (0) O dficit primrio corresponde diferena entre a receita do Governo em termos nominais e todos os gastos do Governo, incluindo juros e amortizao das dvidas pblicas internas e externas. (1) Ceteris paribus, um aumento dos juros pagos pelos ttulos do governo aumentam o dficit nominal, mas no o dficit primrio. (2) Um dficit do Governo sempre gera um aumento da base monetria, na medida em que o Banco Central o banco do governo e tem como uma de suas atribuies financiar o Tesouro. 86 - (ANPEC 2002) - As proposies abaixo versam sobre finanas pblicas. Indique se so verdadeiras ou falsas: (0) Em um pas com inflao nula, para estabilizar a relao entre dvida pblica e PIB, necessrio que o governo obtenha supervit primrio equivalente taxa nominal de juros. (1) O dficit primrio do governo no considera os gastos e os ganhos advindos de operaes financeiras. (2) O dficit governamental corrente uma varivel anti-cclica, pois correlaciona-se negativamente com o nvel de atividade..

31

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

87 - (ANPEC 2006) Avalie as proposies abaixo: (0) Entende-se por supervit fiscal primrio a diferena entre receitas e gastos governamentais, excetuadas as despesas com pagamento de juros. (1) Dficit primrio no oramento pblico faz crescerem o dficit pblico total e os gastos com pagamento de juros. (2) Em uma economia sem crescimento real, o endividamento a nica forma de se pagar por programas governamentais.

32

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

6. Finanas Pblicas (Definio) 6.1 Seo Outras Bancas Examinadoras


88 - (SEFAZ/Analista do Tesouro do Estado do Amazonas/2005) - A disciplina Finanas Pblicas pode ser definida como o estudo da: (A) obteno, criao, gesto e dispndio, pelo Estado, dos meios materiais e servios visando satisfao das necessidades coletivas; (B) sistemtica impositiva de mecanismos de controle, transparncia e fidedignidade das informaes prestadas pelos gestores pblicos; (C) natureza jurdica das relaes travadas entre particulares e o Estado no exerccio do poder de polcia; (D) avaliao do cumprimento das metas previstas nos instrumentos de planejamento oramentrio; (E) sistemtica de controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres dos entes federados.

33

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

7. Gastos Governamentais e Crescimento Econmico 7.1 Seo Esaf


89 - (ESAF/AFC-CGU/2004) - Os modelos macroeconmicos procuram analisar o comportamento dos gastos pblicos durante o tempo. Os modelos que tentam associar o crescimento dos gastos pblicos com os estgios de crescimento do pas foram desenvolvidos por a) Peacock, Wiseman e Wagner. b) Adolpho Wagner. c) Peacock, Wiseman e Herber. d) Musgrave, Rostow e Herber. e) Musgrave, Rostow e Kay.

7.2 Seo Cespe-UnB


90 - (CESPE-UnB/PF Nacional-Agente/2004) Julgue o item a seguir como verdadeiro ou falso: Na maioria dos pases, o aumento histrico da participao do gasto pblico no PIB explica-se, em parte, pelo aumento expressivo das demandas sociais gerado pela intensificao do processo de urbanizao. 91 - (Cespe-UnB/Economista/MDS/2006) -A anlise do funcionamento do setor pblico importante para a compreenso de questes econmicas relevantes. Com referncia a esse assunto, julgue os itens a seguir. De acordo com a lei de Wagner, a expanso dos gastos pblicos nos pases em desenvolvimento explica-se, em parte, pelo fato de que pases com populao jovem e com alta taxa de natalidade necessitam de maiores dispndios em educao.

34

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

7.3 Seo Outras Bancas Examinadoras


92 - (VUNESPE/Economista/BNDES-2002) Com relao participao do governo na economia, estudos empricos demonstraram que, no longo prazo, a evoluo da participao do gasto pblico na renda dos pases avanados (A) decrescente, derivando-se desta evoluo a chamada lei de Wagner das Finanas Pblicas. (B) decrescente, derivando-se desta evoluo a chamada Curva de Laffer, aplicada s Finanas Pblicas. (C) crescente, derivando-se desta evoluo a chamada lei de Wagner das Finanas Pblicas. (D) crescente, derivando-se desta evoluo a chamada Curva de Laffer, aplicada s Finanas Pblicas. (E) crescente, derivando-se, do padro de evoluo constatado, a chamada lei de Say, aplicada s Finanas Pblicas. 93 - (FGV/Economista Ministrio da Cultura/2006) - Segundo Rostow, no estgio de desenvolvimento denominado de arrancada, a economia apresenta as seguintes caractersticas: (A) direcionamento dos setores lderes para a produo de bens de consumo durveis de alta tecnologia e servios. (B) aumento na taxa de acumulao de capital em relao taxa de crescimento demogrfico. (C) institucionalizao de processo de crescimento contnuo e surgimento de novos segmentos industriais. (D) destinao de recursos ao bem-estar social e seguridade social e baixa renda per capita. (E) melhoria na qualificao da mo-de-obra habilitada para produo especializada em larga escala.

35

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

8. Funes Econmicas do Governo 8.1 Seo Esaf


94 - (ESAF/AFC/CGU/2001) - No tocante ao papel do Estado na atividade econmica, diz-se que o setor pblico deve cumprir, fundamentalmente, as trs seguintes funes: a) distributiva, fiscalizadora e alocativa. b) distributiva, fiscalizadora e estabilizadora. c) distributiva, alocativa e estabilizadora. d) fiscalizadora, alocativa e estabilizadora. e) fiscalizadora, normativa e estabilizadora. 95 - (ESAF/AFC/CGU/2000) - Em relao poltica distributiva dos governos, assinale a opo correta. a) a poltica que interfere diretamente na composio das mercadorias e servios, tcnicas produtivas e preos relativos. b) a poltica que busca eqidade da economia pblica. c) a poltica que diz respeito aos nveis desejados de produo, emprego, preos e equilbrio do Balano de Pagamentos, para uma dada capacidade produtiva. d) a poltica que se baseia diretamente na administrao da demanda agregada. e) a poltica que interfere diretamente na diviso do produto entre o consumo e acumulao.

96 - (ESAF/AFC-CGU/2004) - A necessidade de atuao econmica do setor pblico prende-se constatao de que o sistema de preos no consegue cumprir adequadamente algumas tarefas ou funes. Assim, correto afirmar que a) a funo distributiva do governo est associada ao fornecimento de bens e servios no oferecidos eficientemente pelo sistema de mercado. b) a funo alocativa do governo est relacionada com a interveno do Estado na economia para alterar o comportamento dos nveis de preos e emprego. c) o governo funciona como agente redistribuidor de renda atravs da tributao, retirando recursos dos segmentos mais ricos da sociedade e transferindo os para os segmentos menos favorecidos. d) a funo estabilizadora do governo est relacionada ao fato de que o sistema de preos no leva a uma justa distribuio de renda. e) a distribuio pessoal de renda pode ser implementada por meio de uma estrutura tarifria regressiva.

36

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

97 - (ESAF/CGU/2006) - Com base nas funes clssicas do Estado, assinale a nica opo falsa. a) As necessidades meritrias so aquelas que tambm so atendidas pelo setor privado e, portanto, no esto sujeitas ao princpio da excluso. b) A funo estabilizadora do governo concentra seus esforos na manuteno de um alto nvel de utilizao de recursos e de um valor estvel da moeda. c) As necessidades meritrias e as necessidades sociais so atendidas, no Brasil, pelas trs esferas de governo. d) Na atual conjuntura brasileira, verifica-se atividade governamental no que se refere distribuio de renda, via aes compensatrias, tais como as transferncias de renda por meio da distribuio de cestas bsicas. e) A funo alocativa do governo est associada ao fornecimento de bens e servios no oferecidos adequadamente pelo sistema de mercado.

8.2 Seo Outras Bancas Examinadoras


98 - (SUFRAMA/Conhecimentos Especficos/Economista/2008) - O governo, atravs da poltica fiscal, desempenha trs funes bsicas. So elas A) normativa, distributiva e estabilizadora. B) normativa, assistencialista e estabilizadora. C) normativa, alocativa e distributiva. D) alocativa, distributiva e estabilizadora. E) alocativa, assistencialista e distributiva. 99 - (FJPF/2008/Economista EMDUR/RO) Uma ao do governo que caracteriza o desempenho de sua funo estabilizadora pode ser enunciada por: a) determinao do tipo e quantidade de bens pblicos para oferta. b) imposio de alquotas de impostos mais elevadas para bens suprfluos. c) aumento dos gastos em consumo e investimento para estmulo demanda agregada. d) aplicao dos recursos captados pelo sistema de seguridade social em hospitais pblicos. e) concesso de benefcios assistenciais a pessoas de baixa renda sem contribuio para a previdncia social.

37

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

100 - (SEFAZ/Analista do Tesouro do Estado do Amazonas/2005) - Modernamente, a interveno estatal na economia, por meio da poltica fiscal, se d para o desempenho das seguintes funes bsicas: A) distributiva, desenvolvimentista e financiadora; B) alocativa, distributiva e desenvolvimentista; C) alocativa, distributiva e estabilizadora; D) desenvolvimentista, financiadora e alocativa; E) desenvolvimentista, financiadora e estabilizadora. 101 (FCC/Analista Ambiental-Economista/MA/2006) - Dentre as funes do Oramento Pblico, encontra-se a de oferecer bens e servios pblicos que seriam providos de forma ineficiente pelo mercado, assim como corrigir distores que impedem o pleno funcionamento do sistema econmico, como monoplios e externalidades. Esta descrio corresponde funo: (A) Distributiva (B) Alocativa (C) Estabilizadora (D) Normativa (E) Interventora 102 - (Vunesp/Consultor Tcnico Legislativo Economia/CMSP/2007) - parte da funo alocativa do Estado (A) aplicar alquotas maiores de imposto aos mais ricos. (B) fornecer iluminao pblica. (C) fazer investimentos para aumentar o emprego. (D) determinar a taxa bsica de juros. (E) fiscalizar a evaso de impostos.

38

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

9. Princpios Tericos da Tributao 9.1 Seo Esaf


103 - (ESAF/AFRF/1996) - A teoria da tributao repousa em dois princpios fundamentais. Aponte a opo que caracteriza estes princpios: a) neutralidade e eficincia b) justia e eficincia c) eficincia e eqidade d) eqidade horizontal e eqidade vertical e) neutralidade e eqidade 104 - (ESAF/AFRF/1996) - Baseado no princpio de neutralidade fiscal, assinale a resposta correta: a) A neutralidade pressupe o critrio de benefcio, atribuindo a cada indivduo um nus equivalente aos benefcios que ele usufruir. b) A neutralidade do sistema tributrio obtida quando existe eqidade vertical. c) A neutralidade do ponto de vista da alocao de recursos pressupe que o nus seja repartido entre os indivduos. d) A neutralidade do sistema tributrio obtida quando a forma de captao de recursos pelo governo no modifica os preos relativos dos bens e servios. e) A neutralidade do sistema tributrio obtida quando existe eqidade horizontal 105 - (ESAF/AFRF/2002) - Segundo o princpio da eqidade, na teoria da tributao, dois critrios so propostos: a classificao dos indivduos que so considerados iguais e o estabelecimento de normas adequadas de diferenciao. Indique quais so esses critrios. a) Neutralidade e eficincia. b) Benefcio e capacidade de contribuio. c) Unidade e universalidade. d) Eficincia e justia. e) Produtividade e eficincia. 106 - (ESAF/AFRF/1998) - Do ponto de vista das finanas pblicas, diz-se, em relao ao princpio do benefcio, que (a) cada um deve pagar proporcionalmente s suas condies (b) este princpio o mais adotado, sendo as despesas de consumo a varivel que melhor explica o benefcio (c) a renda uma medida para avaliar quantitativamente o benefcio advindo dos gastos pblicos

39

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

(d) as pessoas devem ser tributadas de acordo com a vantagem que recebem das despesas governamentais (e) este princpio de fcil aplicao, no envolvendo questes subjetivas como o conhecimento das curvas de preferncia dos consumidores 107 - (ESAF/AFRF/1998) - Afirma-se, na Teoria da Tributao, com relao ao princpio de neutralidade, que (a) um tributo justo aquele em que cada contribuinte paga ao Estado um montante diretamente relacionado com os benefcios que dele recebe (b) um imposto deve distribuir seu nus de maneira justa entre os indivduos (c) os agentes deveriam contribuir com impostos de acordo com sua capacidade de pagamento (d) este princpio seguido quando os tributos no alteram os preos relativos, minimizando sua interferncia nas decises econmicas dos agentes de mercado (e) um indivduo paga o tributo de maneira a igualar o preo do servio recebido ao benefcio marginal que ele aufere com sua utilizao 108 - (ESAF/AFRF/2000) - A teoria econmica moderna estabelece critrios de imposio de tributos. O critrio que postula que a tributao no introduza distores nos mecanismos de funcionamento e alocao de recursos da economia de mercado o da a) Universalidade b) eqidade c) neutralidade d) justia social e) adequao 109 - (ESAF/AFRF/2002.2) - Uma forma de avaliar a eqidade de um sistema tributrio chamada de princpio de capacidade de pagamento. Segundo o princpio de eqidade vertical, diz-se que o sistema tributrio regressivo quando: a) os contribuintes com altas rendas pagam proporo menor de sua renda, mesmo que a quantia paga seja maior. b) os contribuintes com a mesma capacidade de pagamento arcam com o mesmo nus fiscal. c) os contribuintes com capacidade de pagamento similares pagam a mesma quantia. d) os contribuintes pagam tributos de acordo com o montante de benefcios que eles recebem. e) o percentual do imposto a ser pago aumenta quando aumenta o nvel de renda.

40

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

110 - (ESAF/Fiscal de Tributos Estaduais/PA 2002) - De acordo com os princpios tericos de tributao, indique a nica opo correta. a) Pelo princpio da eqidade, os tributos so utilizados na correo de ineficincias observadas no setor privado. b) Segundo o princpio do benefcio, inexistem problemas de implementao de impostos ou taxas. c) O imposto de renda um tpico exemplo de aplicao do princpio da capacidade de pagamento. d) Os tributos so constitudos por impostos e taxas. e) Pelo princpio da neutralidade, um tributo deve ser equnime, no sentido de distribuir seu nus de maneira justa entre os indivduos. 111 - (ESAF/AFC-SFC-2002) - Com base na teoria da tributao, identifique a nica opo incorreta. a) A eficincia de um sistema tributrio refere-se aos custos que impe aos contribuintes. b) A eqidade de um sistema tributrio diz respeito justia na distribuio da carga tributria entre a populao. c) Ao considerar alteraes na legislao tributria, os formuladores de polticas econmicas enfrentam um dilema entre eficincia e eqidade. d) Segundo o princpio do benefcio, justo que as pessoas paguem impostos de acordo com o que recebem do governo. e) A eqidade vertical afirma que os contribuintes com capacidades de pagamento similares devem pagar a mesma quantia. 112 - (SEFAZ/Analista do Tesouro do Estado do Amazonas/2005) - O sistema tributrio no deve provocar distores na alocao de recursos comprometedores da eficincia do sistema econmico. Esta a definio do conceito tributrio de: A) especificidade; B) simplicidade; C) equidade; D) progressividade; E) neutralidade. 113 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/MPOG/2008) - O financiamento para que o Estado cumpra suas funes com a sociedade feito por meio de arrecadao tributria, ou receita fiscal. Identifique a nica opo errada referente aos princpios de tributao. a) Pelo princpio da eqidade, um imposto, alm de ser neutro, deve ser equnime, no sentido de distribuir o seu nus de maneira justa entre os indivduos. b) De acordo com o princpio do benefcio, um tributo justo aquele em que cada contribuinte paga ao Estado um montante diretamente relacionado com os benefcios que recebe do governo.

41

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

c) A neutralidade pode ser avaliada sob dois princpios: princpio do benefcio e princpio da capacidade de pagamento. d) Os impostos podem ser utilizados na correo de ineficincias do setor privado. e) Os argumentos favorveis utilizao da renda como capacidade de pagamento baseiamse na abrangncia desta medida, pois renda inclui consumo e poupana.

9.2 Seo Cespe-UnB


114 - (Cespe-UnB/Economista/MDS/2006) -A anlise do funcionamento do setor pblico importante para a compreenso de questes econmicas relevantes. Com referncia a esse assunto, julgue os itens a seguir. O princpio da capacidade de pagamento, que se baseia na idia de que os impostos devem ser cobrados daqueles que podem suportar o nus fiscal, exclui o conceito de eqidade vertical.

9.3 Seo Outras Bancas Examinadoras


115 - (Fundao Cesgranrio/Economista/BNDES/2008) - No estabelecimento de um sistema tributrio, o clssico Princpio da Equidade sugere que (A) um imposto que incida mais de uma vez sobre uma atividade produtiva no adequado. (B) os tributos devem incentivar os investimentos e o crescimento da economia. (C) os impostos devem corrigir as distores na alocao de recursos causadas pelas imperfeies de mercado. (D) a capacidade individual de contribuio um critrio importante para a escolha dos tributos. (E) a poltica fiscal deve ser usada para a estabilizao da economia.

42

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

10. Sistema Tributrio 10.1 Seo Esaf


116 - (ESAF/AFRF/2002) - A principal fonte de receita do setor pblico a arrecadao tributria. Com relao s caractersticas de um sistema tributrio ideal, assinale a opo falsa. a) A distribuio do nus tributrio deve ser eqitativa. b) A cobrana dos impostos deve ser conduzida no sentido de onerar mais aquelas pessoas com maior capacidade de pagamento. c) O sistema tributrio deve ser estruturado de forma a interferir o minimamente possvel na alocao de recursos da economia. d) O sistema tributrio deve ser eficiente e maximizar os custos de fiscalizao da arrecadao. e) O sistema tributrio deve ser de fcil compreenso para o contribuinte e de fcil arrecadao para o governo. 117 - (ESAF/Analista Contbil-Financeiro da Secretaria de Fazenda do Estado do Cear/2006) - Segundo a Teoria das Finanas Pblicas, a carga tributria de uma economia pode ser classificada em regressiva, proporcional e progressiva. Indique a nica opo falsa. a) O tributo regressivo medida que o peso da sua incidncia cresce com o nvel de renda do contribuinte. b) O tributo progressivo, como o Imposto de Renda, o mais adequado do ponto de vista da equidade. c) O imposto sobre o consumo de produtos alimentares exemplo de imposto regressivo. d) Um sistema tributrio considerado justo do ponto de vista social deveria prever incidncia de carga tributria, tanto direta como indireta, coerente com o nvel de renda do contribuinte. e) A carga tributria regressiva, quando ela cresce medida que o nvel de renda se reduz. 118 - (ESAF/AFRF/2003) - A tributao um instrumento pelo qual a sociedade tenta obter recursos coletivamente para satisfazer s necessidades da sociedade. De acordo com a teoria da tributao, aponte a opo falsa. a) O mecanismo da tributao, associado s polticas oramentrias, intervm diretamente na alocao dos recursos, na distribuio de recursos na sociedade e pode reduzir as desigualdades na riqueza e na renda. b) O sistema tributrio o principal instrumento de poltica fiscal do governo. c) Por princpio, o sistema de tributao deve ser o mais justo possvel. d) Os tributos devem ser escolhidos de forma a maximizar sua interferncia no sistema de mercado, a fim de no torn-lo mais ineficiente.

43

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

e) A anlise da aplicao da tributao baseia-se no princpio do benefcio e no princpio da habilidade de pagamento. 119 - (ESAF/AFRF/2000) - A estruturao de um sistema tributrio envolve o impacto dos impostos sobre o nvel de renda. No que diz respeito a esse aspecto, assinale a opo falsa. a) Um sistema regressivo quando a participao dos impostos na renda dos agentes diminui conforme a renda aumenta. b) No sistema regressivo, paga menos (em termos relativos) quem ganha menos. c) No sistema progressivo, paga mais (em termos relativos) quem ganha mais. d) Um sistema neutro quando a participao dos impostos na renda a mesma, independente do nvel de renda. e) Um sistema dito progressivo quando a participao dos impostos na renda dos indivduos aumenta quando a renda aumenta. 120 - (ESAF/Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil/2009) Em matria de tributao, no se pode afirmar que: a) a carga tributria de um pas considerada progressiva quando realizada, principalmente, por meio de impostos incidentes sobre a produo industrial. b) os impostos em cascata so cobrados indistintamente de todos os agentes, nas transaes intermedirias, somando-se ao preo dos insumos e do produto final. c) segundo o princpio da neutralidade, as decises sobre alocao de recursos baseiam-se nos preos relativos determinados pelo mercado. d) os impostos de renda so progressivos e, portanto, mais justos ou equnimes do ponto de vista fiscal. e) um imposto proporcional sobre a renda seria neutro, do ponto de vista do controle da demanda agregada, pois a renda total, a renda disponvel e o gasto em consumo crescem s mesmas taxas. 121 (ESAF/Analista Contbil-Financeiro/SEFAZ/CE/2008) - Segundo a Teoria das Finanas Pblicas, a carga tributria de uma economia pode ser classificada em regressiva, proporcional e progressiva. Indique a nica opo falsa. a) O tributo regressivo medida que o peso da sua incidncia cresce com o nvel de renda do contribuinte. b) O tributo progressivo, como o Imposto de Renda, o mais adequado do ponto de vista da equidade. c) O imposto sobre o consumo de produtos alimentares exemplo de imposto regressivo. d) Um sistema tributrio considerado justo do ponto de vista social deveria prever incidncia de carga tributria, tanto direta como indireta, coerente com o nvel de renda do contribuinte. e) A carga tributria regressiva, quando ela cresce medida que o nvel de renda se reduz.

44

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

122 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/MPOG/2008) - Os sistemas de tributao diferenciam-se entre si de acordo com o tratamento tributrio dado s diversas camadas de renda da sociedade. Com relao aos sistemas de tributao, identifique a nica opo correta. a) O sistema de imposto progressivo tem a caracterstica bsica de tributar mais fortemente as camadas mais baixas de renda. b) A aplicao de um sistema de imposto proporcional altera o padro da distribuio de renda da sociedade. c) A aplicao de um sistema de imposto progressivo no altera o padro da distribuio de renda da sociedade. d) No sistema regressivo, o percentual do imposto pago diminui com o aumento do nvel de renda. e) No sistema proporcional, o percentual de imposto a ser pago depende do nvel de renda. 123 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/MPOG/2008) - Identifique a nica opo incorreta com relao s caractersticas bsicas de um modelo de reforma tributria coerente com os princpios da responsabilidade (recuperao da tica tributria), visibilidade, equilbrio e solidariedade (sem espao para antagonismo). a) A tributao da renda deve ser feita de forma abrangente, reduzindo-se ao mnimo as dedues e abatimentos, eliminando-se os regimes especiais e restringindo-se a progressividade das alquotas ao imposto cobrado sobre a renda familiar. b) O combate evaso e sonegao deve ser conduzido, prioritariamente, por medidas de cunho repressivo e policial. c) Nenhum imposto deve onerar a exportao e a aquisio de mquinas e equipamentos indispensveis modernizao tecnolgica, ao aumento da capacidade produtiva e gerao de maiores oportunidades de emprego. d) A simplificao tributria requer no apenas a reduo do nmero de impostos, mas tambm a simplificao e estabilidade das normas jurdicas aplicadas administrao e cobrana dos tributos. e) O imposto sobre a propriedade deve ser utilizado como reforo do vnculo de coresponsabilidade entre o Estado e o cidado contribuinte, no plano das relaes do poder pblico local com as comunidades.

45

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

10.2 Seo Cespe-UnB


124 - (Cespe-UnB/Fiscal da Receita Estadual/SEFAZ/AC/2009) - Acerca da classificao quanto ao tipo do tributo, o ICMS , essencialmente, (A) direto e regressivo. (B) indireto e progressivo. (C) indireto e regressivo. (D) direto e progressivo. 125 - (Cespe-UnB/Fiscal da Receita Estadual/SEFAZ/AC/2009) - A carga fiscal ou carga tributria bruta corresponde relao entre a totalidade de tributos pagos pela sociedade e o PIB. Quanto ao seu resultado, a carga fiscal ser (A) tima, quando gerar uma melhor distribuio de renda na sociedade. (B) tima, quando no alterar a distribuio de renda na sociedade. (C) regressiva, quando provocar uma maior concentrao de renda na sociedade. (D) progressiva, quando obedecer aos princpios da neutralidade e da equidade.

10.3 Seo Outras Bancas Examinadoras


126 - (SEFAZ/Analista do Tesouro do Estado do Amazonas/2005) - Um pas X adotou a tributao sobre a renda sob a forma de alquotas crescentes conforme o aumento do nvel de renda. Um pas Y fixou uma nica alquota para a tributao sobre a renda. Comparando-se os dois pases, pode-se afirmar que a tributao sobre a renda no pas X adota o conceito de: A) regressividade; B) progressividade; C) simplicidade; D) indiferena; E) neutralidade. 127 - (Vunesp/Consultor Tcnico Legislativo Economia/CMSP/2007) - A existncia de diferentes alquotas por faixa de renda fazem com que o imposto de renda se torne (A) eficiente. (B) abusivo. (C) indireto. (D) progressivo. (E) regressivo.

46

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

128 - (Vunesp/Consultor Tcnico Legislativo Economia/CMSP/2007) - A incidncia de imposto indireto sobre um bem produzido por uma empresa monopolista (A) certamente far com que o preo aumente. (B) pode diminuir o preo. (C) inviabilizar o monoplio, forando a entrada de novas empresas. (D) ser regressiva, pois o imposto ser repassado ao consumidor. (E) far com que o monopolista produza ainda menos. 129 - (Vunesp/Consultor Tcnico Legislativo Economia/CMSP/2007) - No Brasil, os estados arrecadam um imposto sobre valor agregado, em cada etapa da produo, que incide sobre a circulao de mercadorias e servios (ICMS). A substituio desse imposto por um imposto que incidisse diretamente sobre o consumo, (A) dependendo da alquota, no faria a menor diferena. (B) beneficiaria o consumidor, que pagaria menos impostos. (C) prejudicaria o consumidor, que pagaria mais impostos. (D) aumentaria a corrupo, (E) beneficiaria estados que no produzem os bens. 131 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/2010) - 26 - Uma das principais formas de poltica econmica a Poltica Fiscal. Com relao poltica fiscal, identifique a nica opo incorreta. a) Em perodos inflacionrios, o imposto progressivo contribui para reduzir o crescimento na renda disponvel e na demanda do setor privado. b) A ao do governo complementa a ao do mercado no que diz respeito funo estabilizadora, promovendo a alocao de recursos na economia. c) A tributao imposta pelo governo aos bens e servios incide sobre o fluxo dos produtos no sistema de mercado; esta tributao denominada como indireta. d) O mecanismo da tributao, associado s polticas oramentrias, intervm diretamente na alocao dos recursos, na distribuio de recursos na sociedade, podendo reduzir tambm as desigualdades na riqueza, na renda e no consumo. e) As mudanas demogrficas so uma importante varivel para explicar as alteraes e o crescimento dos gastos pblicos, seja pelo acrscimo absoluto da populao ou por sua prpria distribuio etria. 132 (Cespe-UnB/Analista de Economia Perito/2010) - Acerca dos conceitos de deficit e dvida pblica e do papel do governo na economia, julgue os itens subsequentes. (0) Um imposto progressivo estabelece uma relao decrescente entre carga tributria e renda. (1) No deficit total no se inclui o pagamento de juros reais da dvida pblica. (2) A monetizao da dvida pblica no aumenta o endividamento pblico com o setor privado da economia.

47

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

(3) A crise financeira, iniciada nos EUA em 2008, e que se alastrou para alguns pases europeus diz respeito s elevadas dvidas pblicas decorrentes de gastos pblicos excessivos. (4) O deficit operacional reflete adequadamente as necessidades reais de financiamento do setor pblico. (5) O nus da tributao indireta sobre bens elsticos recai totalmente sobre o produtor. (6) A funo alocativa do governo faz com que este fornea bens e servios sociedade devido a caracterstica de no-excluso desses determinados. Bens meritrios no satisfazem o princpio da excluso.

48

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

GABARITO 01 - D 02 - D 03 - C 04 - B 05 - D 06 - V 07 - F 08 - V 09 - E 10 - C 11 - V 12 - F 13 - V 14 (0) F, (1) V 15 (0) V, (1) V 16 - F 17 (0) F, (1) F 18 (0) F, (1) F, (2) F, (3) V 19 - F 20 (0) V, (1) V

21 (0) F, (1) F, (2) F, (3) V, (4) V 22 - F 23 - E 24 - E 25 - E 26 - B 27 - B 28 - F 29 - F 30 - V

31 - E 32 - D 33 - D 34 - V 35 - F 36 - D 37 - C 38 - A 39 - F 40 - B

41 - V 42 - F 43 - A 44 - B 45 - C 46 - B 47 - C 48 - A 49 - A 50 - E

51 - E 52 - A 53 - C 54 - C 55 - A 56 - C 57 - A 58 - C 59 - A 60 - F

49

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

61 - F 62 - F 63 - V 64 - F 65 - V 66 - V 67 (0) V, (1) V 68 (0) V, (1) F, (2) V, (3) F 69 - (0) V, (1) F, (2) F 70 - D

71 - C 72 - D 73 - A 74 - C 75 - D 76 - B 77 - E 78 - C 79 - B 80 - C

81 - B 82 - V 83 - F 84 - (0) V, (1) V 85 (0) F, (1) V, (2) F 86 - (0) F, (1) V, (2) V 87 - (0) V, (1) V, (2) F 88 - A 89 - D 90 - V

91 - V 92 - C 93 - C 94 - C 95 - B 96 - C 97 - A 98 - D 99 - C 100 - C

101 - B 102 - B 103 - E 104 - D 105 - B 106 - D 107 - D 108 - C 109 - A 110 - C

111 - E 112 - E 113 - C 114 - F 115 - D 116 - D 117 - A 118 - D 119 - B 120 - A

50

Curso Regular de Macroeconomia


Lista 15 Macroeconomia do Setor Pblico Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

121 - A 122 - D 123 - B 124 - C 125 - C 126 - B 127 - D 128 - B 129 - E 130 - A

131 - B 132 (0) F, (1) F, (2) V, (3) F, (4) V, (5) V, (6) F 133 134 135 136 137 138 139 140 -

51