Anda di halaman 1dari 70

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA Ol, tudo bem?

Nessa aula iremos tratar do tema planejamento, que engloba planejamento estratgico e planejamento baseado em cenrios conforme solicitado no edital. Esse assunto bem tranquilo, inclusive para as pessoas que AINDA no tem muita afinidade com a matria de administrao geral. Mos obra e muita energia para os estudos!!! Como de praxe estamos sempre disposio pelo frum ou por e-mail. Entre em contato sempre que necessrio, ok!? Nossos contatos: Anglica: mariaangelica@pontodosconcursos.com.br Mariana: marianalima@pontodosconcursos.com.br

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA

1.(ESAF - 2010 - CVM - Analista Biblioteconomia) Nas unidades de informao, os seguintes itens: misso e objetivos permanentes, produtos e servios, pblico alvo, abrangncia competitivas, geogrfica, forma de tecnologia, crescimento alcance e das

atividades,

vantagens

cultura

corporativa, fazem parte a) da anlise de consistncia interna do planejamento estratgico. b) da anlise de consistncia externa do planejamento estratgico. c) do propsito bsico do planejamento estratgico. d) do plano funcional das unidades de informao. e) do diagnstico operacional das unidades de informao. Comentrios O planejamento estratgico no uma cincia que mostra o certo e o errado em relao ao futuro e, sim, uma ferramenta que fornece organizao uma viso de futuro de modo a contribuir com a organizao a explorar as suas potencialidades como tambm aproveitar as oportunidades internas e

externas. O planejamento estratgico uma viso especfica do futuro e por meio dele a empresa analisa o setor de atuao, o mercado, os concorrentes, os produtos, os servios, os valores a serem oferecidos para os clientes, as vantagens a longo prazo, as vantagens competitivas, as oportunidades e forma de crescimento, a cultura corporativa, a tecnologia, entre outros fatores (TIFFA Y & PETERSON, 1998). relevante destacar sobre a importncia de tambm levar-se em conta, para o desenvolvimento do planejamento estratgico, a cultura da organizao (cultura compreendida como valores, crenas bsicas, hbitos e padres de comportamento que so aceitos e compartilhados pelos membros da

organizao), contribuindo com a sua aderncia e efetividade.


Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA

Resumidamente o planejamento estratgico um processo que tem como propsito o desenvolvimento e ajustes dos objetivos s potencialidades da organizao e s mudanas frente s oportunidades de mercado. Segundo Chiavenato o planejamento estratgico se assenta sobre trs parmetros: a viso de futuro, os fatores ambientais externos e os fatores organizacionais internos. Comea com a construo do consenso sobre o futuro que se deseja. A partir da examinam-se as condies externas do ambiente e as condies internas da organizao. Vamos analisar cada alternativa: a) da anlise de consistncia interna do planejamento estratgico: Errada. O enunciado j descarta essa alternativa ao referenciar, por exemplo, tecnologia, que no, necessariamente, uma unidade de informao interna. b) da anlise de consistncia externa do planejamento estratgico. Errada. Na mesma linha da alternativa anterior, o enunciado traz fatores internos e externos da organizao. c) do propsito bsico do planejamento estratgico. Correta. Como vimos acima, o planejamento estratgico uma viso especfica do futuro e por meio dele a empresa analisa vrios fatores e se assenta sobre parmetros - viso de futuro, os fatores ambientais externos e os fatores organizacionais internos exemplos citados no enunciado. d) do plano funcional das unidades de informao. Errada! Um plano funcional corresponde a uma representao, por meio de um esquema geral, dos critrios bsicos definidos na estratgia. e) do diagnstico operacional das unidades de informao. Errada! O objetivo de um diagnstico organizacional identificar e apresentar um quadro claro e objetivo da situao das unidades de informao.

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA

Gabarito C

2. (ESAF - 2010 - CVM - Analista Biblioteconomia) Para atuar no mbito estratgico, uma das linhas de ao que o gestor deve assumir a articulao, a qual engloba a) a observao do ambiente, identificao de parceiros e de ameaas, formao de alianas e coordenao de esforos interinstitucionais. b) a anlise da situao atual, identificao de tendncias e necessidades de mudana, definio de objetivos e metas. c) a anlise do mercado, identificao de clientes e oportunidades,

interpretao das necessidades, adequao de produtos e servios. d) a preocupao com o funcionamento interno da unidade e a busca de crescentes nveis de produtividade e qualidade. e) a coordenao, harmonizao e integrao da equipe para a consecuo dos objetivos da instituio. Comentrios Pessoal, essa questo muito interessante. Observem que a banca j d a resposta no prprio enunciado. Quando falamos de articulao estamos falando de esforos voltados para o estabelecimento de relacionamentos, ou seja, estabelecimento de parceria, esforos conjuntos, alianas, etc. Vamos comentar de uma forma geral as alternativas B, C, D e E. Estas afirmaes esto erradas! A definio os objetivos bem como a anlise

mercado j fazem parte do processo de desenvolvimento do planejamento estratgico. Quando falamos da preocupao com o funcionamento interno da unidade, da busca por nveis de qualidade e produtividade, alm de
Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA coordenao e integrao de equipe, essas afirmaes esto relacionadas a uma atuao do gestor no nvel mais operacional. Prestem ateno, a questo foi clara, solicita a linha de atuao do gestor para atuar no mbito estratgico. A alternativa correta a A! A observao do ambiente refere-se ao conhecimento do ambiente e das pessoas para, ento, identificar as possveis ameaas que podero influenciar. Complementando a questo, Chiavenato (2009) afirma que toda organizao necessita de recursos (humanos, financeiros, materiais, mquinas, informaes, etc.) Recursos so insumos (inputs) dos processos da organizao. Capital, equipamentos, capacidades individuais das pessoas e patentes constituem alguns tipos de recursos. A vantagem competitiva ser alcanada a partir da aplicao conjunta e integrada dos vrios recursos da organizao. E, o gestor tem papel fundamental nesse processo. Gabarito A

3. (ESAF - 2010 - SMF-RJ - Fiscal de Rendas) Nas organizaes pblicas, a aplicao dos preceitos de gesto estratgica implica saber que: a) o plano operacional deve ser concebido antes do plano estratgico. b) a durao do plano estratgico deve se limitar ao tempo de mandato do chefe do poder executivo. c) tal como ocorre na iniciativa privada, misso e viso devem ser estabelecidas. d) por exercerem mandatos, os integrantes da alta cpula no podem participar da tomada de decises estratgicas. e) o oramento a pea menos importante dentro do processo de planejamento.
Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA Comentrios a) o plano operacional deve ser concebido antes do plano estratgico. Errada! O plano estratgico precede o operacional. Para explicar essa alternativa se faz necessrio explorar os trs nveis distintos de planejamento: estratgico, ttico e operacional. Estratgico: o planejamento mais amplo, e abrange toda a organizao (CHIAVENATO, 2009). Suas caractersticas so: Horizonte temporal: projetado para o longo prazo, tendo suas

consequncias e efeitos estendido por vrios anos; Abrangncia: envolve a organizao como um todo; todos os seus recursos e reas de atividade, e preocupa-se em atingir os objetivos em nvel organizacional; Contedo: genrico, sinttico e abrangente; Definio: definido pela cpula da organizao e corresponde ao plano maior ao quais todos os demais planos esto subordinados. Ttico: o planejamento que abrange cada departamento ou unidade da organizao. Suas caractersticas so: Horizonte temporal: projetado para o mdio prazo, geralmente para o exerccio anual; Abrangncia: envolve cada departamento, com recursos especficos, e preocupa-se em atingir os objetivos departamentais; Contedo: menos genrico e mais detalhado que o estratgico; Definio: definido em nvel intermedirios, em cada departamento da organizao.

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA Operacional: abrange cada tarefa ou atividade especfica. Suas caractersticas so: Horizonte temporal: projetado para o curto prazo, para o imediato; Abrangncia: envolve cada tarefa ou atividade isoladamente e preocupase com o alcance das metas especficas; Contedo: detalhado, especfico e analtico; Definio: definido no nvel operacional e focado em cada tarefa ou atividade. b) a durao do plano estratgico deve se limitar ao tempo de mandato do chefe do poder executivo. Errada! O planejamento estratgico projetado no longo prazo. c) tal como ocorre na iniciativa privada, misso e viso devem ser estabelecidas. Correta! A misso a declarao do propsito e do alcance da organizao em termos de produto e de mercado e responde a questo: qual o negcio da organizao. Ela se refere ao papel da organizao dentro da sociedade e indica a razo de ser e de existir. A viso a imagem com a qual a organizao se v no futuro. A viso de futuro o sonho acalentado pela organizao. d) por exercerem mandatos, os integrantes da alta cpula no podem participar da tomada de decises estratgicas. Errada! papel da alta cpula os direcionamentos estratgicos. e) o oramento a pea menos importante dentro do processo de planejamento: Errada! O planejamento deve procurar maximizar os

resultados e minimizar as deficincias, respeitando os princpios da maior eficincia, eficcia e efetividade, e o oramento deve ser considerado para isso, de modo a garantir o seu sucesso. Os princpios so exemplificados no quadro abaixo:

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA

EFICINCIA Fazer as coisas da maneira certa Resolver problemas

EFICCIA Fazer as coisas certas

EFETIVIDADE Manter-se sustentvel no ambiente

Produzir alternativas criativas

Apresentar resultados globais positivos ao longo do tempo

Salvaguardar os recursos aplicados

Maximizar a utilizao dos recursos

Coordenar esforos e energias sistematicamente

Cumprir o dever Reduzir custos Fonte: Chiavenato (2009) Gabarito C

Obter resultados Aumentar o lucro

4. (ESAF 2012 Prefeitura Municipal de BH ANALISTA DE POLTICAS PBLICAS) O planejamento estratgico de necessidade de pessoal leva em conta o volume de produo desejado, as mudanas tecnolgicas, as condies de oferta e demanda do mercado de recursos humanos e o planejamento de carreiras da organizao. Esse modelo do tipo: A) de segmento de cargos B) de procura estimada C) de fluxo de cargos D) de substituio E) integrado
Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA Comentrios: A) de segmento de cargos: Errada! um modelo de planejamento de RH voltado predominantemente para o nvel operacional e normalmente utilizado por empresas de grande porte. Chiavenato (2010) apresenta no que consiste este modelo: Escolher um fator estratgico como nvel de vendas, volume de produo, plano de expanso cujas variaes afetam

proporcionalmente a necessidade de pessoal. Estabelecer os nveis histricos (passado) e futuro para cada fator estratgico. Determinar os nveis histricos da fora de trabalho para cada unidade. Projetar os nveis futuros de fora de trabalho para cada unidade, por meio da correlao com a projeo dos nveis (histricos e futuros) do fator estratgico correspondente. B) de procura estimada: Errada! Tambm um modelo de planejamento de RH, mais utilizado para o planejamento do nvel operacional e utiliza a abordagem quantitativa, baseando-se nos dados histricos para realizar a previso da demanda de profissionais - quantos profissionais so necessrios nos diversos postos de trabalho para que se consiga produzir determinada quantidade de produto ou oferecer determinado servio. Refere-se, portanto, a relao entre duas variveis, nmero de profissionais necessrios e procura do produto ou servio (quantidade a ser produzida). Segundo Chiavenato (2010), os fatores que podem influenciar esta relao so: variaes na produtividade, tecnologia, disponibilidade interna e externa de recursos financeiros e disponibilidade interna de profissionais.

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA C) de fluxo de cargos: Errada! um modelo de planejamento de RH, que realiza uma anlise histrica dos movimentos de entradas, promoes, transferncias internas e sadas dos profissionais, ou seja, retrata o fluxo das pessoas para dentro, atravs e para fora da organizao. um modelo limitado, por utilizar uma abordagem apenas quantitativa, indicado para organizaes estveis, em que a preocupao somente preencher as vagas existentes. Se no houver mudanas no contexto, permite a previso de curto prazo das necessidades de pessoal da organizao. Uma tcnica utilizada para anlise do fluxo de pessoal a anlise de Markov, utilizada para acompanhamento do padro de movimentao dos profissionais pelos diversos cargos da organizao. Esta anlise apresenta o percentual de profissionais que permaneceram em cada cargo de um ano para outro, o percentual de promovidos, transferidos e demitidos. D) de substituio: outro modelo de planejamento de RH tambm chamado de quadro de reposio ou organograma de reposies ou mapas de substituio ou organogramas de encarreiramento para o planejamento de profissionais. Ele utilizado, como o prprio nome diz, para a previso de demanda para os cargos-chave da organizao. O organograma de reposies de profissionais retrata os atuais ocupantes no cargo e identifica as possveis reposies, ou seja, que profissionais tm condies para, no futuro, ocupar aquela posio, caso surjam vagas. E) integrado: Correta! O modelo de planejamento estratgico de necessidade de pessoal integrado considera quatro fatores intervenientes para a previso da demanda de pessoal: Volume de produo planejado pela organizao; Mudanas tecnolgicas dentro da organizao que alterem a produtividade do pessoal; Condies de oferta e procura no mercado e comportamento da clientela;

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

10

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA Planejamento de carreiras dentro da organizao.

Pessoal, essa uma questo chatinha, porque decoreba pura!!!! Gabarito E

5. (ESAF 2009 ANA Analista administrativo) Segundo Henry Mintzberg, so dez as escolas de planejamento estratgico: design,

planejamento, posicionamento, empreendedora, cognitiva, aprendizado, poder, cultural, ambiental e configurao. Relacione as colunas na tabela abaixo e selecione a opo que representa a sequncia encontrada.

1. Design

Formao

da

estratgia

como

um

processo

emergente em que o sistema coletivo que aprende.

2. Planejamento

[ ] Formao da estratgia como um processo reativo ao meio ambiente, que se apresenta para a organizao como um grupo de foras contra as quais ela precisa reagir.

3. Posicionamento

[ ] Formao da estratgia como um processo de concepo, onde o controle permanece nas mos do CEO (chief executive officer) que mantm o processo de maneira informal e simples.

4. Empreendedora

[ ] Formao da estratgia como um processo analtico para lidar com posies de mercado no geral e de forma reconhecvel.

5. Cognitiva

[ ] Formao da estratgia como um processo de

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

11

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA transformao que interrompe perodos de estabilidade.

6. Aprendizado

[ ] Formao da estratgia como um processo formal dividido em etapas, que so apresentadas na forma de listas de verificao.

7. Poder

[ ] Formao da estratgia como um processo visionrio definido pelo CEO como uma percepo da direo que a empresa deve seguir no longo prazo; a que reside o seu ponto fraco devido concentrao no

comportamento de um nico individuo.

8. Cultural

[ ] Formao da estratgia como um processo mental como formas de enxergar conceitos, mapas, esquemas e estruturas.

9. Ambiental

[ ] Formao da estratgia como um processo coletivo baseado nas crenas e interpretaes comuns a todos os membros da organizao.

10.Configurao

[ ] Formao da estratgia como um processo de negociao por meio do exerccio da influncia para negociar estratgias favorveis a certos interesses. Seu ponto fraco desconsiderar aspectos como a cultura da empresa e o exerccio da liderana.

a) 5, 10, 4, 3, 7, 6, 8, 2, 9, 1 b) 6, 9, 1, 3, 10, 2, 4, 5, 8, 7 c) 2, 4, 3, 5, 10, 6, 8, 7, 9, 1 d) 10, 9, 8, 7, 6, 5, 2, 3, 4, 1


Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

12

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA e) 5, 9, 2, 3, 8, 1, 4, 6, 10, 7 Comentrios: Primeiramente vamos conceituar cada uma das escolas: Escola 1 - Design: prope um modelo de formulao da estratgia que busca atingir uma adequao entre as capacidades internas e externas. Existem algumas premissas que sustentam essa escola, a saber: a) A formao da estratgia deve ser um processo deliberado de

pensamento consciente, ou seja, a ao deve fluir da razo: as estratgias eficazes derivam de um processo de pensamento humano rigidamente controlado; b) A responsabilidade por esse controle e essa percepo deve ser do executivo principal (CEO), que o estrategista; c) O modelo da formao da estratgia deve ser mantido simples e informal; d) As estratgias devem ser nicas: as melhores resultam de um processo de design individual o importante a situao especfica e ao qualquer sistema de variveis genricas; e) O processo de design est completo quando as estratgias parecem plenamente formuladas com perspectiva. A escola oferece pouco espao para vises incrementalistas ou estratgias emergentes; f) Essas estratgias devem ser explcitas; g) Somente depois que essas estratgias nica, desenvolvidas, explcitas e simples so totalmente formuladas que elas podem ser

implementadas. Escola 2 Planejamento: A sua principal caracterstica que um modelo elaborado numa sequncia de etapas. As premissas dessa escola se
Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

13

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA resumem em que as estratgias devem resultar de um processo controlado e consciente de planejamento formal, decomposto em etapas distintas, cada uma delineada por checklists e apoiada por tcnicas. Nesta escola, o arquiteto ou executivo no deve conceber os planos estratgico, mas sim aprov-los. Isto porque, juntamente com o planejamento, vinham os

planejadores, os principais participantes do processo. A nfase estava na decomposio e na formalizao da estratgia, o que significa que as atividades mais operacionais recebiam a ateno. Em consequncia disso, o planejamento muitas vezes reduzia-se a um jogo de nmeros de controle de desempenho que pouco tinha relao com estratgia. Escola 3 Posicionamento: Nesta escola as estratgias so posies genricas, especificamente comuns e reconhecveis no mercado. O processo de formao da estratgia uma seleo dessas posies genricas com base em clculos analticos. Os analistas desempenham um papel

importante neste processo, passando os resultados dos seus clculos aos gerentes que oficialmente controla as opes. Nesta escola as estratgias saem deste processo totalmente desenvolvidas para serem articuladas e implementadas; de fato, a estrutura do mercado dirige as estratgias posicionais deliberadas, as quais dirigem a estrutura organizacional. Escola 4 Empreendedora: a estratgia focalizada exclusivamente no lder nico, a estratgia existe na mente do lder como perspectiva, especificamente um senso de direo em longo prazo, uma viso do futuro da organizao. O processo de formao da estratgia , na melhor das hipteses, semiconsciente, enraizado na experincia e na intuio do lder, que ele conceba a estratgia ou a adote de outros e a interiorize em seu prprio comportamento. A viso estratgica malevel, uma estrutura simples sensvel s diretivas do lder. A estratgia empreendedora tende a assumir a forma de nicho, um ou mais bolses de posio no mercado protegidos contra as foras de concorrncia direta. Escola 5 Cognitiva: a formao da estratgia um processo cognitivo que tem lugar na mente do estrategista. Assim sendo, as estratgias 14 Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA emergem como perspectivas na forma de conceitos, estruturas, mapas, esquemas e molduras que do maneira pela qual as pessoas lidam com informaes vindas do ambiente. Essas informaes fluem atravs de todos os tipos de filtros deturpadores, antes de serem decodificadas pelos mapas cognitivos, ou so meramente interpretaes de um mundo que existe somente em termos de como percebido. Escola 6 Aprendizado: a formao da estratgia precisa acima de tudo assumir a forma de um processo de aprendizado ao longo do tempo. O sistema coletivo que aprende. um sistema emergente. As iniciativas estratgicas so tomadas por quem quer que tenha a capacidade e recursos para aprender. Isso quer dizer que as estratgias podem surgir em qualquer lugar. O papel a liderana de gerenciar o aprendizado estratgico, pelo qual as novas estratgias devem emergir. Escola 7 Poder: a formao da estratgia moldada por poder e poltica, seja como um processo de dentro da organizao ou como o comportamento da prpria organizao em seu ambiente externo. O poder v a formao da estratgia como a interao, atravs da persuaso, negociao, barganha e, s vezes confronto direto, na forma de jogos polticos, entre interesses estreitos e coalizes inconstantes, em que nenhum predomina por um perodo significativo. O papel das foras

integradoras, como liderana e cultura, tende a serem desprezadas por esta escola, assim como a noo em si da estratgia, situaes essas, que podem ser vistas como crticas escola. Escola 8 Cultural: a formao da estratgia um processo de interao social, baseado nas crenas e nas interpretaes comuns aos membros da organizao. Um indivduo adquire essas crenas atravs de um processo de aculturao ou socializao. Os membros da organizao podem descrever apenas parcialmente as crenas que sustentam a sua cultura, ao passo que as origens e explicaes podem permanecer obscuras. Em consequncia disso, a estratgia assume a forma de uma perspectiva, acima de tudo, enraizada em intenes coletivas e refletida nos padres pelos 15 Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA quais os recursos e capacidades da organizao so protegidos e usados para sua vantagem competitiva. Escola 9 Ambiental: o ambiente nesta escola apresenta-se organizao como um conjunto de foras gerais, o agente central no processo de gerao de estratgia. A organizao deve responder a essas foras - um processo reativo. A liderana torna-se um elemento passivo pra fins de ler o ambiente e garantir uma adaptao adequada pela organizao. Escola 10 Configurao: na maior parte das vezes, uma organizao pode ser descrita em termos de configurao estvel s suas caractersticas: para um perodo distinguvel de tempo, ela adota uma determinada forma de estrutura adequada a um determinado tipo de contexto, o que faz com que ela se engaje em determinados comportamentos que do origem a um

determinado conjunto de estratgias. Esses perodos de estabilidade so ocasionalmente interrompidos por algum processo de transformao. Pessoal, embora essa questo seja longa, a resposta bem tranquila, perceberam que a banca reproduziu exatamente a definio das escolas que o autor sugere? Os grifos (nossos) retratam a relao da escola (primeira coluna da tabela) e sua definio (segunda coluna da tabela) apresentada pela banca. Gabarito B

6. (ESAF 2004 ANEEL Analista Administrativo) Na coluna A, identificam-se algumas etapas do processo de planejamento estratgico e na coluna B, exemplificam se fatores a serem considerados em cada etapa.

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

16

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA

Coluna A AI Anlise da

Coluna B situao BI - Retorno do investimento, poltica de recursos humanos, participao no mercado, preos das compras.

estratgica atual.

AII - Anlise do ambiente

BII - Misso e viso do negcio; clientes e mercado; desempenho. vantagens competitivas;

AIII - Anlise interna

BIII

Concorrncia,

comportamento

dos

consumidores, mudanas tecnolgicas, poltica econmica.

Relacione a coluna A com a coluna B e assinale a opo que indica a relao correta. a) AI BII; AII BIII; AIII BI b) AI BII; AII BI; AIII BIII c) AI BI; AII BIII; AIII BII d) AI BIII; AII BII; AIII BI e) AI BIII; AII BI; AIII BII

Comentrios:

AI - Anlise da situao estratgica atual: busca compreender a situao atual da empresa, o intento estratgico, as decises tomadas e que levaram posio atual. AII - Anlise do ambiente: refere-se anlise do ambiente externo, ou seja, tudo que no seja interno. AIII - Anlise interna: a anlise interna que se refere o que da prpria empresa.

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

17

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA Com vistas s estas reflexes, consideramos como correto no que tange relao das etapas e fatores AI e BII; AII e BIII e finalmente AIII e BI logo a alternativa correta a A.

Gabarito A

7. (ESAF 2010 - MINISTRIO DO PLANEJAMENTO, ORAMENTO E GESTO - Analista de Planejamento e Oramento) Sobre o tema planejamento estratgico, correto afirmar: a) a anlise das ameaas e oportunidades do ambiente externo da organizao mais importante que a anlise dos pontos fracos e fortes de seu ambiente interno. b) um processo que abrange a organizao de forma sistmica,

compreendendo todas as suas potencialidades e capacidades. c) os conceitos de misso e viso se equivalem, podendo um substituir o outro. d) conta, atualmente, com uma metodologia padronizada para aplicao nas diversas organizaes, sejam elas pblicas ou privadas. e) uma vez iniciado, pode ser revisto apenas de ano em ano, desde que tais revises tenham sido previstas em sua formatao original.

Comentrios: a) a anlise das ameaas e oportunidades do ambiente externo da organizao mais importante que a anlise dos pontos fracos e fortes de seu ambiente interno. Errada! So igualmente importantes, conforme ilustrado na figura abaixo.

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

18

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA

Fonte: adaptado de Chiavenato (2010)

b)

um

processo

que

abrange

organizao

de

forma

sistmica,

compreendendo todas as suas potencialidades e capacidades. Correto! Complementado a definio de planejamento j abordada: planejamento estratgico um conjunto de procedimentos para a tomada de decises sobre os objetivos e a estratgia de longo prazo da organizao. O planejamento estratgico tem uma orientao externa e enfatiza o modo com a organizao se posicionar frente aos concorrentes, a fim de conseguir sobrevivncia, valor e crescimento em longo prazo, considerando suas potencialidades e

capacidades (Bohlander, 2010).

c) os conceitos de misso e viso se equivalem, podendo um substituir o outro. Errada! J vimos acima os conceitos, mas vamos retom-los: A misso a razo de existir de uma organizao, o motivo pelo qual ela foi criada e existe. A misso definida com foco fora da empresa, geralmente em

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

19

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA termos dos clientes gerais que a organizao atende, das demandas da sociedade e do mercado. Por exemplo, a misso da TAM linhas areas ser a companhia area preferida das pessoas, com alegria, criatividade, respeito e responsabilidade. A viso a direo que a organizao ir seguir no longo prazo, ou seja, uma projeo daquilo que a organizao pretende ser. Por exemplo, a viso da empresa Gol linhas areas ser a melhor companhia area para viajar, trabalhar e investir.

d) conta, atualmente, com uma metodologia padronizada para aplicao nas diversas organizaes, sejam elas pblicas ou privadas. Errada! Existem modelos, porm, no padronizados para aplicao nas diversas organizaes. Cada organizao ter que adapt-lo para a sua realidade, uma vez que consiste no processo de formulao e execuo das estratgias organizacionais para buscar a insero da organizao e da sua misso no ambiente onde ela atua e tem como produto o plano para ao.

e) uma vez iniciado, pode ser revisto apenas de ano em ano, desde que tais revises tenham sido previstas em sua formatao original. Errada! Pode ser revisto quando for necessrio, para correo de rumos e outras necessidades decorrentes.

Gabarito B

8. (ESAF 2008 STN - ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE) A elaborao de cenrios um procedimento de aprendizado sobre o futuro. Nesse contexto, cenrios so narrativas plausveis sobre o futuro, consistentes e cuidadosamente estruturadas em torno de ideias, com propsitos de sua comunicao e de sua utilidade como, por exemplo, no apoio ao planejamento estratgico. O processo de construo de cenrios leva a uma melhor compreenso das nossas percepes e a uma melhor avaliao dos impactos 20 Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA que julgamos relevantes. Sobre o tema, correto afirmar que os cenrios devem possuir os seguintes atributos, exceto: a) Claros: devem ser transparentes a fim de facilitar sua compreenso e o entendimento de sua lgica. b) Determinsticos: devem possibilitar a predio exata do futuro, de modo a otimizar a tomada de decises por parte do gestor. c) Focados: devem ser amplos sem perder o foco da rea de negcios. d) Plausveis: aqueles que no tiverem relao plausvel com o presente devem ser descartados. e) Relevantes: devem produzir uma viso nova e original dos temas abordados.

Comentrios:

Os cenrios representam critrios e medidas para preparao do futuro da empresa, que possibilitam identificar o que est para acontecer no ambiente empresarial e como a empresa ser afetada por possveis alteraes. Devem ser desenvolvidos cenrios que retratem determinado momento no futuro, ou que detalhem a evoluo e a sequncia de eventos at determinado momento futuro. medida que o ambiente se torna mais turbulento, os cenrios tornam-se mais importantes para o processo decisrio estratgico. Aps essa reflexo, vamos comentar cada uma das alternativas:

a) Claros: devem ser transparentes a fim de facilitar sua compreenso e o entendimento de sua lgica. Errada! O que acontece no ambiente est totalmente fora do controle das organizaes. Nem sempre so transparentes. b) Determinsticos: devem possibilitar a predio exata do futuro, de modo a otimizar a tomada de decises por parte do gestor. Correto! Como vimos devem retratar determinado momento no futuro, ou que detalhem a evoluo e a sequncia de eventos at determinado momento futuro.

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

21

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA c) Focados: devem ser amplos sem perder o foco da rea de negcios. Errada! Vejam que a prpria alternativa se contradiz - devem ser amplos sem perder o foco. d) Plausveis: aqueles que no tiverem relao plausvel com o presente devem ser descartados. Errada! A construo de cenrios so estudos do futuro, sendo assim, se o foco o futuro, a relao plausvel com o presente descartada, nem sempre ter essa relao. e) Relevantes: devem produzir uma viso nova e original dos temas abordados. Errada! No necessariamente, podem produzir uma confirmao sobre a atuao da empresa, por exemplo, e no necessariamente uma viso nova.

Gabarito B

9. (ESAF 2010 CVM Agente executivo) Assinale a assertiva correta acerca da viso estratgica na organizao contempornea.

a)

As organizaes definem sua misso e viso no nvel estratgico, no se

importando com o nvel operacional. b) Aps conhecer a misso e a viso definidas pela cpula, o nvel

operacional escolhe junto com a alta administrao os objetivos e metas, bem como o plano ttico e estratgico. c) planejamento operacional feito a partir do plano ttico sem

envolvimento dos superiores. d) planejamento estratgico, definido pela alta direo, passado para os

gerentes que definem o planejamento ttico com as metas a serem alcanadas. e) Objetivos inalcanveis so definidos pela alta direo.

Comentrios:

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

22

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA a) As organizaes definem sua misso e viso no nvel estratgico, no se

importando com o nvel operacional. Errada! A misso a razo de existir de uma organizao e a viso a direo que a organizao ir seguir no longo prazo, como j vimos. Sendo assim, o nvel operacional deve ser considerado, uma vez que abrange cada tarefa ou atividade especfica, e por meio deste nvel, que tambm, sabemos a capacidade de operao/produo da

organizao.

b)

Aps conhecer a misso e a viso definidas pela cpula, o nvel

operacional escolhe junto com a alta administrao os objetivos e metas, bem como o plano ttico e estratgico. Correta! Vimos acima todos esses conceitos. c) planejamento dos operacional superiores. feito a partir do seja plano ttico no sem nvel

envolvimento

Errada!

Embora

definido

operacional e focado em cada atividade e tarefa, elaborado de maneira integrada e articulada com o planejamento ttico e estratgico. O

planejamento estratgico est relacionado com os objetivos organizacionais que afetam a viabilidade e a evoluo da organizao. Mas, se aplicado isoladamente, se mostrar insuficiente, pois no trabalha apenas com as aes imediatas e operacionais. d) planejamento estratgico, definido pela alta direo, passado para os

gerentes que definem o planejamento ttico com as metas a serem alcanadas. Errada! Segundo Chiavenato (2009) o planejamento estratgico na organizao contempornea deixou de ser um processo burocrtico anual ou quinquenal para se tornar contnuo e ininterrupto, cotidiano mesmo, deixando de ser rgido para se tornar flexvel e adaptvel, deixando de ser monoplio da alta direo para alcanar o compromisso e dedicao de todos os membros da organizao. e) Objetivos inalcanveis so definidos pela alta direo. Errada! Os

objetivos e indicadores que fazem parte do plano estratgico, ttico ou operacional devem ser SMART: eSpecfico: indica claramente o que deve ser realizado;
Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

23

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA Mensurvel: indica como os resultados sero medidos; Atingvel: seja realista em termos de nmero e alcance; Relevante: se enquadra nos objetivos estratgicos da rea e da organizao; limitado no Tempo: indica claramente quando o objetivo dever ser aferido.

Gabarito B

10. (ESAF 2010 SUSEP Analista tcnico). Segundo Matias-Pereira, o alcance de resultados positivos na implementao de planejamento

estratgico, principalmente na administrao pblica, depende das condies e formas para a sua concretizao. Destacam-se as abaixo listadas, com exceo de: a) forma de envolvimento exclusivamente da alta direo, em especial do

processo de sensibilizao. b) c) demonstrao de vontade poltica para a implementao. a existncia de mecanismos que monitoram tanto o plano quanto os

elementos contextuais que lhe deram origem. d) capacidade de percepo das condies que sustentam e condicionam a

viabilidade das aes planejadas. e) nvel de conscincia das potencialidades e debilidades que o grupo que

planeja possui.

Comentrios: a) forma de envolvimento exclusivamente da alta direo, em especial do

processo de sensibilizao. Errada! O planejamento uma forma de ao contnua, permanente e sistemtica, que, ao longo de seu desenvolvimento, incorpora a ideia de atuao conjunta dos diversos setores da organizao, de existncia de uma base de informaes, bem como de recursos tcnicos e humanos, que apoiem sua execuo, garantindo o acompanhamento, a avaliao e as tomadas de decises, em todas as suas fases.

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

24

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA b) demonstrao de vontade poltica para a implementao. Correta! O

planejamento deve ser precedido de aes de preparao, isso significa que sua adoo como ferramenta no se sustenta por si s. Tal preparao est fundamentada em convencimento e motivao dos dirigentes, servidores e cidados, para obter um alto compromisso com o novo processo. neste ponto que ocorrem, possivelmente, as maiores diferenas entre as empresas privadas e as organizaes pblicas, quanto implementao do planejamento estratgico, c) a existncia de mecanismos que monitoram tanto o plano quanto os

elementos contextuais que lhe deram origem. Correta! So condies e formas para a sua concretizao a anlise da situao interna e externa e o contedo e execuo dos planos em curso. d) capacidade de percepo das condies que sustentam e condicionam a

viabilidade das aes planejadas. Correta! As condies para a sustentao das aes bem como para garantir a sua viabilidade fundamental para a concretizao dos resultados. e) nvel de conscincia das potencialidades e debilidades que o grupo que

planeja possui. Correta! Essas condies (potencialidade e debilidade) podero interferir positivamente ou negativamente nos resultados.

Gabarito A

11. (ESAF 2009 MPOG Especialista em polticas pblicas). Ultrapassada a fase do planejamento estratgico, impe-se a execuo dos planos, oportunidade em que cabero, ao coordenador, as seguintes

incumbncias, exceto:

a) b) c) d)

planejar o desenvolvimento das atividades estruturantes. promover a compatibilizao entre as diversas tarefas. controlar e adequar prazos. rever e alterar a fundamentao da estratgia adotada. www.pontodosconcursos.com.br 25

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA e) prever e prover solues.

Comentrios:

A questo solicita a alterativa errada!!! Cuidado. a) planejar o desenvolvimento das atividades estruturantes. Correta! O das atividades especficas previsto no planejamento

detalhamento

operacional que est embasado no estratgico. b) promover a compatibilizao entre as diversas tarefas. Correta! O

acompanhamento um aspecto importante na fase de execuo, inclusive a contabilizao entre as diversas tarefas. c) controlar e adequar prazos. Correta! Idem a alternativa anterior. Esse

controle e adequao de prazos so fatores que contribuem com a eficcia das aes. d) rever e alterar a fundamentao da estratgia adotada. Errada! Pessoal,

no se esqueam dos responsveis de cada um dos planos. um dos itens mais cobrados pela banca. No so de responsabilidade do coordenador essa reviso e alterao da fundamentao estratgica. A fundamentao de responsabilidade da alta cpula no desenvolvimento do planejamento

estratgico. Cabe ao coordenador o seu cumprimento/execuo. e) prever e prover solues. Correta! Com base nas estratgias definidas

ao coordenador caber prever e prover solues visando o seu cumprimento.

Gabarito D

12. (ESAF 2006 ANEEL Analista administrativo) Assinale a opo correta.

a)

planejamento estratgico se constitui em um processo de implementao

e controle estratgico que permeia todos os nveis organizacionais.

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

26

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA b) A gesto estratgica e o planejamento estratgico preveem o

delineamento de cenrios econmicos de modo a otimizar as oportunidades. c) A gesto estratgica um processo de ao gerencial sistemtica e

contnua que visa assegurar organizao senso de direo e continuidade a longo prazo. d) planejamento estratgico foca em planos das reas funcionais da

organizao e na definio de objetivos especficos. e) A gesto estratgia tem como objetivo definir planos de atividades,

aplicao de recursos e cronogramas.

Comentrios:

a)

planejamento estratgico se constitui em um processo de implementao

e controle estratgico que permeia todos os nveis organizacionais. Errada! Como vimos, o planejamento estratgico corresponde ao plano maior o qual os demais planos sero subordinados. b) A gesto estratgica e o planejamento estratgico preveem o

delineamento de cenrios econmicos de modo a otimizar as oportunidades. Errada! Ambos consideram, tomam por base o cenrio econmico, porm, no prev o seu delineamento. c) A gesto estratgica um processo de ao gerencial sistemtica e

contnua que visa assegurar organizao senso de direo e continuidade a longo prazo. Correta! O planejamento uma forma de ao contnua,

permanente e sistemtica com o objetivo de dar direo organizao no longo prazo. d) planejamento estratgico foca em planos das reas funcionais da

organizao e na definio de objetivos especficos. Errada! Foca nos objetivos em nvel organizacional. Seu contedo genrico, sinttico e abrangente. e) A gesto estratgia tem como objetivo definir planos de atividades,

aplicao de recursos e cronogramas. Errada! o plano operacional que foca atividades e tarefas diversas.

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

27

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA Gabarito C

13. (ESAF 2005 SNT Analista de Finanas e Controle) Escolha a frase que descreve corretamente uma das etapas do processo de planejamento estratgico.

a)

diagnstico da situao estratgica baseia-se na anlise de ameaas e

oportunidades advindas do pblico interno. b) estudo de alternativas para definir os objetivos futuros da organizao

pode valer-se da matriz de mercados e produtos de Ansoff. c) A anlise do ambiente interno baseia-se no modelo de Porter de

estratgias genricas e de adaptao. d) A anlise do ambiente externo da organizao baseia-se na avaliao do

desempenho das diferentes reas funcionais. e) A seleo de estratgias a serem implementadas baseia-se no modelo de

Likert de adaptao.

Comentrios:

a) diagnstico da situao estratgica baseia-se na anlise de ameaas e oportunidades advindas do pblico interno. Errada! O diagnstico da situao atual feita em duas partes - anlise do ambiente externo e a anlise interna. b) estudo de alternativas para definir os objetivos futuros da organizao pode valer-se da matriz de mercados e produtos de Ansoff1. Correta! Essa matriz pode ser utilizada como um dos instrumentos para definir os objetivos futuros da organizao. Segundo Ansoff, o desenvolvimento estratgico de uma organizao com base na sua Matriz de Produto-Mercado pode se concretizar por meio de quatro formas distintas, ilustradas na matriz abaixo:

Ansoff porque foi proposto pelo autor Igor Ansoff.

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

28

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA

Penetrao de Mercado: a adopo de uma estratgia desta natureza compreende o aumento das vendas dos produtos atuais no mercado em que a organizao atua. uma estratgia com o objetivo de aumentar a sua participao de mercado, de risco relativamente baixo, que pode ser bem sucedida atravs do reforo da fora de vendas, aumento dos investimentos publicitrio ou reduo de preos; Desenvolvimento de produto: consiste numa estratgia que se

caracteriza pela introduo de novos produtos ou, tambm, modificao dos produtos atuais, para satisfao das necessidades do mercado atual. uma estratgia cujo sucesso depende, essencialmente, da capacidade da

organizao em desenvolvimento de novos produtos, bem como consegue de beneficiar de sinergias entre nvel da produo, distribuio e marketing; Desenvolvimento de mercado: a implementao de uma estratgia de desenvolvimento de mercado pressupe a entrada em novos segmentos de mercado, atravs da oferta dos produtos atuais. uma estratgia com risco elevado. Diversificao: esta estratgia, que se caracteriza pela introduo de novos produtos em novos mercados, extremamente arriscada.

c)

A anlise do ambiente interno baseia-se no modelo de Porter de

estratgias genricas e de adaptao. Errada! O Modelo de Porter refere-se a pela Gesto estratgica para Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima www.pontodosconcursos.com.br um instrumento utilizado facilitar o 29

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA desenvolvimento do pensamento estratgico e da definio das estratgias da empresa. O ponto central do modelo de Porter a capacidade de analisar o ambiente externo, ler os sinais, estabelecer comprometimentos e posicionar a empresa de acordo com estes elementos. Segundo Porter o posicionamento de uma empresa sustentado por sua estratgia competitiva genrica, definida em trs estratgias genricas, conforme ilustrado na figura na sequncia.

A liderana em custo enfatiza a produo padronizada pelo menor custo possvel por unidade para atender o pblico com demanda acessvel a preo. Diferenciao refere-se produo visando atender uma demanda que pouco sensvel a preo. A estratgia de foco significa atender os desejos de um grupo particular que ocupa uma pequena parte de demanda de toda a indstria. Tanto a estratgia genrica de liderana em custo como uma estratgia e diferenciao visa atender toda a indstria, enquanto uma estratgia de foco visa atender apenas uma parte restrita da indstria.

d)

A anlise do ambiente externo da organizao baseia-se na avaliao do

desempenho das diferentes reas funcionais. Errada! reas funcionais fazem parte do ambiente interno da organizao.

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

30

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA e) A seleo de estratgias a serem implementadas baseia-se no modelo de

Likert de adaptao. Errada! O modelo de Likert ou as escalas de Likert, ou escalas Somadas, so utilizadas em entrevistas, para medir nveis de aceitao sobre o assunto estudado, requerem que os entrevistados indiquem seu grau de concordncia ou discordncia com declaraes relativas atitude que est sendo medida.

Gabarito B

14. (ESAF 2005 SNT Analista) Sobre o planejamento estratgico: ( ) Os objetivos so considerados operacionais, tticos e estratgicos quando se relacionam com o plano institucional, com a gerncia mdia e com resultados especficos, respectivamente. ( ) As polticas refletem um objetivo e tm a funo de aumentar as chances de acerto quando a situao requer julgamento. Podem ser explcitas - quando escritas ou orais e fornecem informaes para a tomada de decises - ou implcitas - quando subentendidas e consideradas de conhecimento geral. ( ) No planejamento estratgico, a anlise ambiental tem o propsito de identificar os modos pelos quais as mudanas no ambiente externo podem influenciar a organizao direta ou indiretamente identificando seus pontos fortes e fracos. ( ) A anlise organizacional um exame das condies internas das organizaes e auxilia na identificao de seus pontos fortes e fracos.

a) b) c) d) e)

E-C-C-E E-C-E-C C-C-E-E C-E-C-E C-E-E-C

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

31

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA Comentrios: ( ) Os objetivos so considerados operacionais, tticos e estratgicos quando se relacionam com o plano institucional, com a gerncia mdia e com resultados especficos, respectivamente. Errada! J vimos esses conceitos. Percebem que a banca, nem sempre pergunta diretamente a sua definio, mas aborda a relao s suas caractersticas. Fiquem atentos! A ordem est invertida, o correto seria resultados especficos (operacional), gerncia mdia (ttico) e plano institucional (estratgico). ( ) As polticas refletem um objetivo e tm a funo de aumentar as chances de acerto quando a situao requer julgamento. Podem ser explcitas - quando escritas ou orais e fornecem informaes para a tomada de decises - ou implcitas - quando subentendidas e consideradas de conhecimento geral. Certa! Cada organizao possui uma incrvel quantidade de dados sobre processos, resultados alcanados, clientes, concorrentes, etc. Estes dados devem ser devidamente processados, estruturados e sistematizados para que os tomadores de deciso possam buscar elementos que os auxiliem na ao. Pelo exposto, percebe-se que as polticas tem um papel relevante no processo, contribuindo com a probabilidade de acerto quando a situao requer julgamento. ( ) No planejamento estratgico, a anlise ambiental tem o propsito de identificar os modos pelos quais as mudanas no ambiente externo podem influenciar a organizao direta ou indiretamente identificando seus pontos fortes e fracos. Errada! A anlise ambiental, como a prpria alternativa aborda, foca a anlise do ambiente externo, com o objetivo de identificar as ameaas e oportunidades do ambiente. O diagnstico interno que foca a identificao dos pontos fortes e fracos. Cuidado! A banca gosta de fazer essa relao errada! ( ) A anlise organizacional um exame das condies internas das organizaes e auxilia na identificao de seus pontos fortes e fracos. Certa! isso mesmo, foi o que dissemos acima. A anlise interna auxilia na identificao de seus pontos fortes e fracos. Outros termos utilizados, que

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

32

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA tambm so corretos que, auxilia na identificao das foras e fragilidades da organizao. So tratados como sinnimos, ok?

Gabarito B

15. (ESAF 2009 Receita Federal Analista tributrio) Sobre o planejamento baseado em cenrios, correto afirmar que:

a)

suas linhas metodolgicas deram origem s escolas de lgica intuitiva, de

tendncias probabilsticas e de anlise prospectiva. b) considera eventos como sendo sries mtricas que se modificam

gradualmente ao longo do tempo, apresentando variaes de longo prazo e causando mudanas contnuas no sistema. c) a escola de tendncias probabilsticas despreza o uso da opinio de

especialistas. d) considera tendncias como sendo fenmenos categricos que podem ou no, em determinado momento no futuro, repentina e

ocorrer

inesperadamente, ocasionando impacto importante no comportamento do sistema. e) contribui para diminuir a flexibilidade do planejamento, uma vez que,

estabelecida a viso de futuro, no mais se deve alterar o plano estratgico.

Comentrios:

a)

suas linhas metodolgicas deram origem s escolas de lgica intuitiva, de

tendncias probabilsticas e de anlise prospectiva. Correta! Veja na figura abaixo as caractersticas do planejamento estratgico baseado em cenrios:

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

33

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA

b)

considera eventos como sendo sries mtricas que se modificam

gradualmente ao longo do tempo, apresentando variaes de longo prazo e causando mudanas contnuas no sistema. Errada! As metodologias de construo de cenrios buscam ordenar as percepes sobre os ambientes alternativos futuros. Nesta tarefa busca-se reconhecer eventos, as tendncias e as estruturas subjacentes que permitem fundamentar tais percepes de futuro. Eventos so ocorrncias visveis e perceptveis; tendncias so padres de mudana identificados e que explicam as dinmicas dos eventos; estruturas subjacentes proporcionam o referencial lgico das tendncias identificadas. A incerteza emerge quando diferentes interpretaes sobre as estruturas subjacentes podem explicar as tendncias, pois provocam diferentes teorias de causa e efeitos e produzem diferentes perspectivas sobre o futuro. c) a escola de tendncias probabilsticas despreza o uso da opinio de

especialistas. Errada! Probabilidades, naturalmente, devero ser definidas por especialistas.


Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

34

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA d) considera tendncias como sendo fenmenos categricos que podem ou no, em determinado momento no futuro, repentina e

ocorrer

inesperadamente, ocasionando impacto importante no comportamento do sistema. Errada! Vimos acima que tendncias so padres de mudana identificados. e) contribui para diminuir a flexibilidade do planejamento, uma vez que,

estabelecida a viso de futuro, no mais se deve alterar o plano estratgico. Errada! Fazer uma anlise sistemtica do ambiente geral e do ambiente de tarefa fundamental para o planejamento estratgico. Trata-se de mapear a situao atual. Mas surge uma questo importante: se o planejamento estratgico dimensionado para o longo prazo (ao exerccio de alguns anos pela frente), ele somente poder ser bem sucedido se todos os fatores ambientais permanecerem estticos ao longo dos tempos e esperarem passivamente o incio da sua execuo. Acontece que o mundo gira e o ambiente muda a cada instante. Corre-se o risco de, chegando no futuro estratgico, o ambiente j no ser mais o mesmo daquilo que hoje. E certamente ele ser diferente. A soluo? Elaborar cenrios para descortinar como seria o ambiente no futuro a partir daquilo que hoje. Projetar a situao atual no futuro estratgico.

Gabarito A

16. (FCC 2011 Copergs Analista administrador) O planejamento baseado em cenrios

a)

relaciona apenas os elementos de uma situao que podem ser

formalizados atravs de modelos quantitativos, visando antecipar o futuro de forma precisa. b) procura captar a riqueza e a variedade de possibilidades, estimulando os

tomadores de deciso a considerarem mudanas que, caso contrrio, iriam ignorar.


Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

35

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA c) procura acumular um grande volume de dados, levando em conta um

nmero ilimitado de situaes possveis. d) um mtodo intuitivo que estimula os indivduos a imaginar os futuros

mais desejveis. e) restringe-se aos cenrios que tm consistncia interna e probabilidade de

se concretizar, evitando situaes complexas ou inesperadas.

Comentrios:

a)

relaciona apenas os elementos de uma situao que podem ser

formalizados atravs de modelos quantitativos, visando antecipar o futuro de forma precisa. Errada! O cenrio uma representao imaginria a respeito do futuro, uma construo de alternativas futuras das condies ambientais. Trata-se de projetar antecipadamente como as condies ambientais e organizacionais devero se comportar mais adiante com o objetivo de nortear a ao presente em face de futuros possveis e desejveis. b) procura captar a riqueza e a variedade de possibilidades, estimulando os

tomadores de deciso a considerarem mudanas que, caso contrrio, iriam ignorar. Correta! Os cenrios baseiam-se na identificao dos provveis acontecimentos no futuro da empresa, ajudando a delinear a viso do longo prazo bem como contribuir com a tomada de deciso. c) procura acumular um grande volume de dados, levando em conta um

nmero ilimitado de situaes possveis. Errada! O objetivo no a acumulao de grande volume de dados, mas construir cenrios alternativos que servem para avaliar premissas, e explorar potenciais futuros e idealizar novos caminhos. d) um mtodo intuitivo que estimula os indivduos a imaginar os futuros

mais desejveis. Errada! As organizaes trabalham cenrios como um meio de reflexo futura sobre as estratgias futuras. No entanto, os cenrios no funcionam apenas como uma ferramenta para gerar desdobramento futuros a respeito do ambiente. Eles ajudam o administrador a aprender a construir

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

36

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA imagens alternativas do futuro e no constituem simples extrapolao de tendncias atuais. Existem cenrios de primeira e segunda gerao: 1. Cenrios de primeira gerao: so exploratrios e utilizados para melhorar o entendimento a respeito do mundo real dos negcios e das variveis ambientais. So conhecidos como cenrios ambientais; 2. Cenrios de segunda gerao: so conhecidos como cenrios

estratgicos e proporcionam a base de julgamento sobre como o mundo real opera no hoje e no amanh para alicerar a tomada de decises estratgicas no futuro. A diferena entre ambos que os cenrios de primeira gerao so utilizados apenas para entender como o ambiente est se desenvolvendo continuamente, enquanto os de segunda gerao servem para a tomada de deciso. e) restringe-se aos cenrios que tm consistncia interna e probabilidade de

se concretizar, evitando situaes complexas ou inesperadas. Errada! As empresas precisam lidar com questes que esto distantes da certeza e do consenso, para formular e implantar as estratgias. O principal desafio est em administrar incerteza que predomina no mercado parte do mercado externo e conseguir harmonia entre os funcionrios e administrao parte do diagnstico interno. De um lado saber o que existe e existir l fora; de outro, a obter adeso do pessoal.

Gabarito B

17. (CESP 2007 INMETRO Analista) Julgue os itens seguintes, relativos ao planejamento estratgico organizacional

I.

A responsabilidade pela elaborao dos planos operacionais da alta

gerncia da organizao. II. O planejamento baseado em cenrios tem por objetivo a visualizao

prvia de provveis situaes futuras, com a finalidade de facilitar o


Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

37

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA dimensionamento dos efeitos do planejamento e de possibilitar a otimizao do tempo de reao da organizao. III. Diante das rpidas mudanas do mundo atual, da globalizao dos

mercados e das crescentes possibilidades e incertezas acerca da situao futura das organizaes, correto afirmar que a construo de cenrios para o planejamento segundo a abordagem projetiva mais adequada, quando comparada abordagem prospectiva. IV. Como a atividade de construo de cenrios de planejamento , em

certa medida, subjetiva, deve-se dar especial ateno ao processo de reviso dos cenrios. V. O planejamento estratgico, que considera a organizao como um todo

e sua relao com o ambiente, relaciona-se formulao de objetivos e escolha da melhor forma de alcan-los.

Comentrios:

I.

A responsabilidade pela elaborao dos planos operacionais da alta da organizao. FALSO. Os planos operacionais so de

gerncia

responsabilidade dos gestores de nvel operacional, no alta gerncia. II. O planejamento baseado em cenrios tem por objetivo a visualizao

prvia de provveis situaes futuras, com a finalidade de facilitar o dimensionamento dos efeitos do planejamento e de possibilitar a otimizao do tempo de reao da organizao. CERTA. Estudamos a definio de

planejamento baseado em cenrios na questo anterior. Normalmente, a ESAF, quando trata deste tema se pauta basicamente na definio. Ento vamos assimilar! O cenrio uma representao imaginria a respeito do futuro, uma construo de alternativas futuras das condies ambientais. Trata-se de projetar antecipadamente como as condies ambientais e organizacionais devero se comportar mais adiante com o objetivo de nortear a ao presente em face de futuros possveis e desejveis. III. Diante das rpidas mudanas do mundo atual, da globalizao dos

mercados e das crescentes possibilidades e incertezas acerca da situao


Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

38

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA futura das organizaes, correto afirmar que a construo de cenrios para o planejamento segundo a abordagem projetiva mais adequada, quando comparada abordagem prospectiva. FALSO. O planejamento baseado em cenrios tem uma abordagem projetiva, pois o meio de projetar situaes futuras e prospectiva no sentido de buscar/prospectar situaes. IV. Como a atividade de construo de cenrios de planejamento , em

certa medida, subjetiva, deve-se dar especial ateno ao processo de reviso dos cenrios. CERTO. O mundo dinmico e essa reviso/adaptao importante para a sua efetividade. V. O planejamento estratgico, que considera a organizao como um todo

e sua relao com o ambiente, relaciona-se formulao de objetivos e escolha da melhor forma de alcan-los. CERTO. Os objetivos organizacionais so os resultados que a organizao pretende alcanar dentro de um determinado perodo. Gabarito A2

18. (FGV 2012 Senado Federal analista legislativo) O processo de planejamento estratgico NO constitudo pelos seguintes elementos:

a)

Declarao

de

misso:

misso

elemento

que

traduz

as

responsabilidades e pretenses da organizao junto ao ambiente e define o "negcio", delimitando o seu ambiente de atuao. A misso da organizao representa sua razo de ser, o seu papel na sociedade. b) Viso de negcio: mostra a imagem da organizao no momento da

realizao de seu propsito futuro. A viso a imagem que a organizao tem a respeito de si mesma e do seu futuro. o ato de ver a si prpria no espao e no tempo. Toda organizao deve ter uma viso adequada de si mesma, dos recursos de que dispe, do tipo de relacionamento que deseja manter com seus clientes e mercados, do que deseja fazer para satisfazer continuamente
2

Relacionamos como gabarito A para efeitos de insero na tabela final das questes trabalhadas na aula. Porm, vale destacar que a Banca no d a opo de alternativas, somente solicita que julgue/analise as alternativas.

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

39

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA s necessidades e preferncias dos clientes, de como atingir os objetivos organizacionais, das oportunidades e desafios que deve enfrentar, de seus principais agentes, quais as foras que a impelem e em que a impelem e em que condies ela opera. c) Diagnstico estratgico externo: procura antecipar oportunidades e para a concretizao da viso, da misso e dos objetivos

ameaas

empresariais. Corresponde anlise de diferentes dimenses do ambiente que influenciam as organizaes. d) Diagnstico estratgico interno: corresponde ao diagnstico da situao

da organizao diante das dinmicas ambientais, relacionando s suas ameaas e oportunidades e criando as condies para a formulao de estratgias que representam o melhor ajustamento da organizao no ambiente em que atua. e) Definio de objetivos e metas: os objetivos so resultados quantitativos

e/ou qualitativos que a empresa pretende alcanar num determinado espao de tempo, devem ser desdobrados a partir da viso da empresa e funcionar como condutores do caminho da viso. Funcionalmente, os objetivos precisam ser transformados em metas, que so fragmentos de um objetivo.

Comentrios:

a)

Declarao

de

misso:

misso

elemento

que

traduz

as

responsabilidades e pretenses da organizao junto ao ambiente e define o "negcio", delimitando o seu ambiente de atuao. A misso da organizao representa sua razo de ser, o seu papel na sociedade. Correta! o elemento que traduz as responsabilidades e pretenses da organizao. b) Viso de negcio: mostra a imagem da organizao no momento da

realizao de seu propsito futuro. A viso a imagem que a organizao tem a respeito de si mesma e do seu futuro. o ato de ver a si prpria no espao e no tempo. Toda organizao deve ter uma viso adequada de si mesma, dos recursos de que dispe, do tipo de relacionamento que deseja manter com seus clientes e mercados, do que deseja fazer para satisfazer continuamente
Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

40

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA s necessidades e preferncias dos clientes, de como atingir os objetivos organizacionais, das oportunidades e desafios que deve enfrentar, de seus principais agentes, quais as foras que a impelem e em que a impelem e em que condies ela opera. Correta! Mostra uma imagem da organizao quando da realizao de seus propsitos. c) Diagnstico estratgico externo: procura antecipar oportunidades e para a concretizao da viso, da misso e dos objetivos

ameaas

empresariais. Corresponde anlise de diferentes dimenses do ambiente que influenciam as organizaes. Correta! Procura antecipar oportunidades e ameaas para a concretizao da misso, viso e objetivos organizacionais. d) Diagnstico estratgico interno: corresponde ao diagnstico da situao

da organizao diante das dinmicas ambientais, relacionando s suas ameaas e oportunidades e criando as condies para a formulao de estratgias que representam o melhor ajustamento da organizao no ambiente em que atua. Errada! Quando relacionamos diagnstico da situao da organizao diante das dinmicas ambientais, s suas ameaas e oportunidades estamos falando de diagnstico externo! e) Definio de objetivos e metas: os objetivos so resultados quantitativos

e/ou qualitativos que a empresa pretende alcanar num determinado espao de tempo, devem ser desdobrados a partir da viso da empresa e funcionar como condutores do caminho da viso. Funcionalmente, os objetivos precisam ser transformados em metas, que so fragmentos de um objetivo. Correta! A misso e viso so os grandes direcionadores e so transformados em objetivos e metas.

Gabarito D

19. (FCC 2011 Copergs Analista Administrador) Planejamento estratgico um processo gerencial que

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

41

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA a) diz respeito formulao de objetivos para a seleo de programas de

ao e para sua execuo, levando em conta as condies internas e externas empresa e sua evoluo esperada. b) enfatiza a definio de estratgia como mtodo de realizao de

objetivos de curto prazo, deixando em segundo plano a definio de misso e valores de longo prazo da organizao. c) envolve os administradores dos nveis operacionais da organizao,

responsveis pela formulao dos objetivos estratgicos. d) pressupe a implementao de decises de longo prazo pelos nveis de

direo superior, enquanto os nveis operacionais cumprem funes de rotina. e) focaliza o ambiente externo da organizao para evitar que eventos

imprevistos interfiram na realizao dos objetivos estratgicos da organizao.

Comentrios: a) diz respeito formulao de objetivos para a seleo de programas de

ao e para sua execuo, levando em conta as condies internas e externas empresa e sua evoluo esperada. Correta! correto afirmar que o planejamento estratgico a base para a seleo e definio das aes. Na fase inicial de definio do planejamento, as condies, tanto internas como as externas so consideradas, bem como a evoluo esperada. b) enfatiza a definio de estratgia como mtodo de realizao de

objetivos de curto prazo, deixando em segundo plano a definio de misso e valores de longo prazo da organizao. Errada! O foco do planejamento estratgico o longo prazo. No se esqueam! c) envolve os administradores dos nveis operacionais da organizao, pela formulao dos objetivos estratgicos. Errada! Os

responsveis

responsveis pelo planejamento estratgico a alta cpula. J vimos essa questo! d) pressupe a implementao de decises de longo prazo pelos nveis de

direo superior, enquanto os nveis operacionais cumprem funes de rotina. Errada! O planejamento estratgico pressupe a implantao de decises no

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

42

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA longo prazo, porm para a organizao como um todo. Olhar sistmico e no somente nos nveis de direo. e) focaliza o ambiente externo da organizao para evitar que eventos

imprevistos interfiram na realizao dos objetivos estratgicos da organizao. Errada! O objetivo da anlise do ambiente externo analisar a concorrncia, o ambiente econmico, etc. Vimos os objetivos em outras questes. Cuidado para no errar.

Gabarito A

20. (FCC 2011 INFRAERO Analista Superior) O planejamento estratgico em empresas de grande porte deve

a)

integrar os trs nveis, corporativo, empresarial e funcional, em um nico

processo, para aproveitar as sinergias. b) definir claramente os nveis corporativo, empresarial e funcional no

processo de planejamento. c) enfatizar a predominncia do nvel funcional sobre o nvel corporativo no

processo de elaborao do planejamento. d) desenvolver o planejamento estratgico de marketing e o planejamento

operacional de marketing como um nico processo. e) limitar-se definio, avaliao e seleo das reas de negcio nas quais

a organizao ir concorrer.

Comentrios:

a)

integrar os trs nveis, corporativo, empresarial e funcional, em um nico

processo, para aproveitar as sinergias. Errada! Cada um dos nveis do planejamento estratgico tem uma abrangncia, contemplam objetivos e contedos diferenciados, alm de ser realizados por diferentes pblicos. A

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

43

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA sinergia vem do estabelecimento de relao entre eles, ou seja, a partir do planejamento corporativo, desenhar os demais. b) definir claramente os nveis corporativo, empresarial e funcional no

processo de planejamento. Certa! Cada um deles, como dissemos, tm seus objetivos, e essa definio clara importante para sua efetividade e eficcia. c) enfatizar a predominncia do nvel funcional sobre o nvel corporativo no

processo de elaborao do planejamento. Errada! O corporativo que a base para os demais. Esses tpicos no podem ser esquecidos. Esse jogo de palavras uma caracterstica forte da banca! d) desenvolver o planejamento estratgico de marketing e o planejamento

operacional de marketing como um nico processo. Errada! J vimos as diferenas entre planejamento estratgico e operacional. Cuidado. Cada um tem uma funo. e) limitar-se definio, avaliao e seleo das reas de negcio nas quais

a organizao ir concorrer. Errada! No se esqueam do enunciado, estamos falando de planejamento estratgico que pressupe uma viso ampla da organizao!

Gabarito B

21. (ECEPS 2011 UFPA Administrador) O Planejamento Estratgico: a) traduz e interpreta as decises que rotineiramente so tomadas pelos

supervisores no chamado "cho de fbrica". b) um conjunto de tomada deliberada e sistemtica de decises acerca de

empreendimentos que afetam ou deveriam afetar a organizao por longo perodo de tempo. c) define e avalia as metas e os resultados obtidos em nvel operacional

pela empresa. d) a ferramenta que o gerente emprega para controlar o desempenho dos

supervisores e gerentes de linha. e) advm de planos tticos e operacionais previamente elaborados. www.pontodosconcursos.com.br 44

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA

Comentrios:

a)

traduz e interpreta as decises que rotineiramente so tomadas pelos

supervisores no chamado "cho de fbrica". Errada! No foco do planejamento estratgico, uma vez que, como j vimos amplo e genrico. b) um conjunto de tomada deliberada e sistemtica de decises acerca de

empreendimentos que afetam ou deveriam afetar a organizao por longo perodo de tempo. Correta! Pessoal, cuidado, a definio de planejamento pode ser vista em outras palavras, como consta nessa alternativa! So pegadinhas da ESAF. Tomada deliberada, pois j foi feito com determinado propsito/inteno, sistemtica porque organizado acerca do que deveriam ou afetam a organizao no longo prazo. Percebem que somente um jogo de palavras? c) define e avalia as metas e os resultados obtidos em nvel operacional

pela empresa. Errada! A banca novamente misturando as definies entre planejamento estratgico e operacional. O planejamento estratgico no prev essa definio de metas especficas, que de responsabilidade do operacional. d) a ferramenta que o gerente emprega para controlar o desempenho dos

supervisores e gerentes de linha. Errada! Novamente! O planejamento que se preocupa e que abrange metas especficas o operacional. e) advm de planos tticos e operacionais previamente elaborados. Errada!

Os planos ttico e o operacional so decorrentes do estratgico.

Gabarito B

22. (FCC 2011 TRF Analista Judicirio) Uma caracterstica essencial do planejamento estratgico

a) b)

focar o enfrentamento da instabilidade ambiental de curto prazo. potencializar o efeito sinrgico das competncias organizacionais. www.pontodosconcursos.com.br 45

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA c) ser um desdobramento do planejamento operacional setorial da

organizao. d) evitar as incertezas ambientais por meio de estratgias detalhadas de

aes tticas. e) centralizar o planejamento nos nveis gerenciais, evitando a

descentralizao de aes.

Comentrios: a) focar o enfrentamento da instabilidade ambiental de curto prazo.

Errado! projetado e foca o longo prazo. b) potencializar o efeito sinrgico das competncias organizacionais.

Correto! Para entender a questo importante vocs saberem a definio de competncias organizacionais. As competncias organizacionais referem-se a um pequeno nmero de competncias e atividades-chave que os clientes reconhecem como diferenciadores de seus concorrentes e que proveem vantagem competitiva. Deste modo, correto afirmar que o planejamento estratgico deve potencializ-la. c) ser um desdobramento do planejamento operacional setorial da

organizao. Errada! O operacional deriva do estratgico e no o inverso. d) evitar as incertezas ambientais por meio de estratgias detalhadas de

aes tticas. Errada! Com o detalhamento das aes, as incertezas podem ser previstas/ antecipadas, porm evitadas, difcil. e) centralizar o planejamento nos nveis gerenciais, evitando a

descentralizao de aes. Errada! Na empresa contempornea prev-se o contrrio, estimulada a descentralizao visando estimular a efetividade e agilidade do processo.

Gabarito B

23. (FCC 2011 TRF Analista Judicirio) Na elaborao do planejamento estratgico as trs etapas iniciais so, sequencialmente:
Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

46

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA

a)

anlise ambiental externa, formulao de alternativas e determinao

dos objetivos. b) anlise organizacional interna, anlise ambiental externa e determinao

dos objetivos. c) determinao dos objetivos, formulao de alternativas e avaliao dos

resultados. d) formulao de alternativas, elaborao do planejamento e avaliao dos

resultados. e) determinao dos objetivos, anlise ambiental externa e anlise

organizacional interna.

Comentrios: importante destacar alguns pontos sobre esse tpico, pois, vocs podero encontrar duas possibilidades sobre a etapa inicial do planejamento

estratgico, as saber:

De acordo com Oliveira (1988), a metodologia de planejamento estratgico admite as seguintes possibilidades: Definir-se primeiramente aonde a empresa quer chegar para, em seguida, estabelecer-se como a empresa est para alcanar a situao desejada (objetivo anlise ambiente); Definir-se primeiramente como a empresa est para depois

estabelecer-se onde a empresa quer chegar (anlise ambiente objetivo); Considerar simultaneamente a definio de onde se quer chegar e de como se quer chegar l (objetivo e anlise ambiente).

Mas a banca (ESAF) adota a primeira possibilidade. NO SE ESQUEAM!!!!

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

47

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA Abaixo apresentamos a metodologia e suas etapas com base em Fischman (1987). Porm, lembrem-se da nota acima sobre os objetivos e anlise do ambiente, ok?

Fonte: Fischman (1987)

Vamos comentar cada uma das alternativas:

a)

anlise ambiental externa, formulao de alternativas e determinao

dos objetivos. Errada! O problema desta alternativa est na formulao de alternativas, que consiste na terceira etapa! b) anlise organizacional interna, anlise ambiental externa e determinao

dos objetivos. Errada! No se esqueam das orientaes acima! c) determinao dos objetivos, formulao de alternativas e avaliao dos

resultados. Errada! Novamente a formulao de alternativas (terceira etapa) e a avaliao de resultados, referem-se ltima etapa do processo. d) formulao de alternativas, elaborao do planejamento e avaliao dos

resultados. Errada! A elaborao do planejamento propriamente dito consiste

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

48

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA no primeiro estgio apresentado na figura acima e contempla todas as etapas relacionadas. e) determinao dos objetivos, anlise ambiental externa e anlise

organizacional interna. Correta! Como j sabem sobre essas etapas, vamos conceituar cada termo utilizado. Os objetivos so os resultados que a organizao pretende realizar. Nesta etapa, deve-se identificar aonde a empresa quer chegar. Anlise do ambiente externo: Maximiano (2006) diz que a anlise do ambiente externo um dos pilares do planejamento estratgico. Quanto mais competitivo, instvel e complexo o ambiente, maior a necessidade de analislo. Essa etapa compreender a identificao dos fatores ambientais externos que influenciam o desempenho da organizao. Anlise interna: Maximiano (2006) define a anlise interna como a identificao de pontos fortes e fracos dentro da organizao.

Gabarito E

24. (FCC 2011 TRT Tcnico Judicirio) Sobre o Planejamento Estratgico, analise:

I. o mesmo que planejamento, mas com nfase no aspecto de longo prazo dos objetivos. II. o mesmo que planejamento, porm com nfase no aspecto de curto prazo dos objetivos. III. o mesmo que planejamento, mas com nfase na anlise global do cenrio. Est correto o que consta APENAS em a) b) c) d) III. II. I e III. I e II. www.pontodosconcursos.com.br 49

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA e) II e III.

Comentrios I. o mesmo que planejamento, mas com nfase no aspecto de longo prazo dos objetivos. Correta! projetado para o longo prazo. II. o mesmo que planejamento, porm com nfase no aspecto de curto prazo dos objetivos. Errada! Curto prazo foco do planejamento operacional. III. o mesmo que planejamento, mas com nfase na anlise global do cenrio. Correta! Viso sistmica, global - envolve toda a organizao.

Gabarito C

25. (FCC 2011 TRT Analista Judicirio) Analise: I. A misso uma orientao atemporal, a razo de ser, o motivo da existncia de uma organizao. II. A misso uma orientao temporal, a razo ser de uma organizao. III. A misso uma orientao temporal, determinando onde a organizao deseja chegar. Considerando as etapas do Planejamento Estratgico, est correto o que consta APENAS em a) b) c) d) e) II e III. II. III. I e II. I.

Comentrios: I. A misso uma orientao atemporal, a razo de ser, o motivo da existncia de uma organizao. Correta! A misso a razo de existir de uma organizao, o motivo pelo qual ela foi criada e existe.

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

50

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA II. A misso uma orientao temporal, a razo ser de uma organizao. Errada! atemporal, sem data de validade. III. A misso uma orientao temporal, determinando onde a organizao deseja chegar. Errada! A viso a direo que a organizao ir seguir no longo prazo, ou seja, uma projeo daquilo que a organizao pretende ser.

Gabarito E

26. (CONSULPLAN 2011 CFN Administrador) O planejamento estratgico deve ser realizado segundo uma sequncia de etapas, que vo da determinao dos objetivos at a implementao por meio de planos:

a) b) c) d) e)

Explcitos e Implcitos. Tticos e Operacionais. Estratgicos e Operacionais. Implcitos e Operacionais. Explcitos e Tticos.

Comentrios: a) Explcitos e Implcitos. Errada! Explicito sinnimo de deixar claro,

como implcito o inverso, no corresponde aos tipos de planos. b) Tticos e Operacionais. Correta! Essa para no esquecer! Sua

implementao por meio destes dois planos, o ttico (nvel intermedirio) e operacional (nvel operacional, focado em atividades e tarefas). c) Estratgicos e Operacionais. Errada! O planejamento estratgico no

pode derivar novamente em plano estratgico... Essa para confundir! d) e) Implcitos e Operacionais. Errada! Idem a alternativa a. Explcitos e Tticos. Errada! Novamente idem a alternativa a.

Gabarito B

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

51

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA

27. (ESAF Aneel 2006) Escolha a opo que no apresenta corretamente uma razo para as organizaes investirem em planejamento. a) Interferir no curso dos acontecimentos. b) Enfrentar eventos futuros previsveis. c) Coordenar eventos e recursos entre si. d) Analisar sries temporais. e) Criar o futuro.

Comentrios: Como j vimos durante a aula, o planejamento um processo de formulao e execuo de estratgias organizacionais para buscar a insero da organizao e da sua misso no ambiente onde ela atua e tem como produto o plano de ao. Com isso, podemos concluir que so razes para as organizaes investirem em planejamento a possibilidade de interferir no curso dos acontecimentos, enfrentar eventos futuros previsveis, coordenar os eventos recursos e criar o futuro. Sendo assim, analisar sries temporais no faz parte do rol de razes, uma vez que temporal. Complementado a questo, abordamos alguns benefcios do processo de planejamento estratgico, a saber: Um sentido de viso estratgica para a organizao; Compreenso competitivo; Foco sobre aquilo que estrategicamente importante para a organizao no futuro, com objetivos de longo prazo; Comportamento proativo em relao aos elementos do ambiente externo, de modo independente com os elementos do ambiente interno; Comportamento sistmico e holstico envolvendo toda a organizao; Interdependncia com o ambiente externo. aprimorada de um ambiente altamente mutvel e

Gabarito D

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

52

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA 28. (ESAF SUSEP 2010 analista tcnico administrao e finanas) Um planejamento estratgico quando se d nfase ao aspecto: a) de longo prazo dos objetivos e anlise global do cenrio. b) de prazo emergencial dos objetivos e anlise global do cenrio. c) de longo prazo dos objetivos e anlise da situao passada. d) de mdio prazo dos objetivos e anlise da situao atual. e) de urgncia dos objetivos e anlise da situao futura.

Comentrios: Vamos retomar as caractersticas do planejamento estratgico? Planejamento Estratgico: o planejamento mais amplo, e abrange toda a organizao (CHIAVENATO, 2009). Suas caractersticas so: Horizonte temporal: projetado para o longo prazo, tendo suas

consequncias e efeitos estendido por vrios anos; Abrangncia: envolve a organizao como um todo; todos os seus recursos e reas de atividade, e preocupa-se em atingir os objetivos em nvel organizacional; Contedo: genrico, sinttico e abrangente; Definio: definido pela cpula da organizao e corresponde ao plano maior ao quais todos os demais planos esto subordinados. Vamos comentar as alternativas:

a) de longo prazo dos objetivos e anlise global do cenrio. Correta! Pautase em uma viso de longo prazo e sistmica. b) de prazo emergencial dos objetivos e anlise global do cenrio. Errada! O problema desta alternativa est na afirmao prazo emergencial que no se refere ao planejamento estratgico. c) de longo prazo dos objetivos e anlise da situao passada. Errada! O foco no futuro da organizao e no na anlise passada.

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

53

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA d) de mdio prazo dos objetivos e anlise da situao atual. Errada! Para no esquecer, o foco do planejamento estratgico de longo prazo com viso de futuro. e) de urgncia dos objetivos e anlise da situao futura. Errada! No se trata de urgncia dos objetivos e sim com a viso de longo prazo.

Gabarito A

29. (ESAF SUSEP 2010 analista tcnico administrao e finanas) Concebe-se que um processo de administrao estratgica tem como fases principais a Formulao da Estratgia, a Operacionalizao da Estratgia e o Acompanhamento e Controle. Na ltima fase (acompanhamento e controle), podemos afirmar que: a) deve identificar os culpados por possveis falhas. b) deve fixar metas quantitativas e mensurveis. c) deve permitir a realimentao necessria correo de rumos. d) deve ter a imagem de um processo de auditoria, realizado de tempos em tempos. e) deve controlar para que a execuo seja rigorosamente de acordo com o planejado.

Comentrios:

a)

deve

identificar

os

culpados

por

possveis

falhas.

Errada!

acompanhamento e controle tm como objetivo maior a correo de rumos com foco no alcance objetivos. b) deve fixar metas quantitativas e mensurveis. Errada! O enunciado se refere ltima fase, cuidado! c) deve permitir a realimentao necessria correo de rumos. Correta! Na questo nmero 23 abordamos as etapas do planejamento. correto afirmar que deve permitir a realimentao para a correo de rumos. O mundo
Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

54

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA dinmico e as organizaes precisam coletar dados a respeito do seu ambiente continuamente para transform-los em informao e, posteriormente, em conhecimento e sabedoria para conseguirem se adaptar melhor mutveis circunstncias. Quanto maior o conhecimento a respeito do ambiente, tanto mais adequadamente as organizaes melhoram e ajustam seu

comportamento, impulsionam sua inteligncia e ampliam a sua capacidade de manobra em um contexto de negcios repleto de contingncias e coaes. O desempenho organizacional depende diretamente disso. d) deve ter a imagem de um processo de auditoria, realizado de tempos em tempos. Errada! No se esqueam, deve ser um processo contnuo e no realiza em tempos em tempos. e) deve controlar para que a execuo seja rigorosamente de acordo com o planejado. Errada! Deve ser controlado de modo que se atinja os objetivos propostos e realize as correes que se faam necessrias.

Gabarito C

Questes trabalhadas na aula

1.(ESAF - 2010 - CVM - Analista Biblioteconomia) Nas unidades de informao, os seguintes itens: misso e objetivos permanentes, produtos e servios, pblico alvo, abrangncia competitivas, geogrfica, forma de tecnologia, crescimento alcance e das

atividades,

vantagens

cultura

corporativa, fazem parte a) da anlise de consistncia interna do planejamento estratgico. b) da anlise de consistncia externa do planejamento estratgico. c) do propsito bsico do planejamento estratgico.

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

55

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA d) do plano funcional das unidades de informao. e) do diagnstico operacional das unidades de informao. 2. (ESAF - 2010 - CVM - Analista Biblioteconomia) Para atuar no mbito estratgico, uma das linhas de ao que o gestor deve assumir a articulao, a qual engloba a) a observao do ambiente, identificao de parceiros e de ameaas, formao de alianas e coordenao de esforos interinstitucionais. b) a anlise da situao atual, identificao de tendncias e necessidades de mudana, definio de objetivos e metas. c) a anlise do mercado, identificao de clientes e oportunidades,

interpretao das necessidades, adequao de produtos e servios. d) a preocupao com o funcionamento interno da unidade e a busca de crescentes nveis de produtividade e qualidade. e) a coordenao, harmonizao e integrao da equipe para a consecuo dos objetivos da instituio. 3. (ESAF - 2010 - SMF-RJ - Fiscal de Rendas) Nas organizaes pblicas, a aplicao dos preceitos de gesto estratgica implica saber que: a) o plano operacional deve ser concebido antes do plano estratgico. b) a durao do plano estratgico deve se limitar ao tempo de mandato do chefe do poder executivo. c) tal como ocorre na iniciativa privada, misso e viso devem ser estabelecidas. d) por exercerem mandatos, os integrantes da alta cpula no podem participar da tomada de decises estratgicas.

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

56

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA e) o oramento a pea menos importante dentro do processo de planejamento. 4. (ESAF 2012 Prefeitura Municipal de BH ANALISTA DE POLTICAS PBLICAS) O planejamento estratgico de necessidade de pessoal leva em conta o volume de produo desejado, as mudanas tecnolgicas, as condies de oferta e demanda do mercado de recursos humanos e o planejamento de carreiras da organizao. Esse modelo do tipo: A) de segmento de cargos B) de procura estimada C) de fluxo de cargos D) de substituio E) integrado 5. (ESAF 2009 ANA Analista administrativo) Segundo Henry Mintzberg, so dez as escolas de planejamento estratgico: design,

planejamento, posicionamento, empreendedora, cognitiva, aprendizado, poder, cultural, ambiental e configurao. Relacione as colunas na tabela abaixo e selecione a opo que representa a sequncia encontrada.

1. Design

Formao

da

estratgia

como

um

processo

emergente em que o sistema coletivo que aprende.

2. Planejamento

[ ] Formao da estratgia como um processo reativo ao meio ambiente, que se apresenta para a organizao como um grupo de foras contra as quais ela precisa reagir.

3. Posicionamento

[ ] Formao da estratgia como um processo de concepo, onde o controle permanece nas mos do

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

57

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA CEO (chief executive officer) que mantm o processo de maneira informal e simples.

4. Empreendedora

[ ] Formao da estratgia como um processo analtico para lidar com posies de mercado no geral e de forma reconhecvel.

5. Cognitiva

[ ] Formao da estratgia como um processo de transformao que interrompe perodos de estabilidade.

6. Aprendizado

[ ] Formao da estratgia como um processo formal dividido em etapas, que so apresentadas na forma de listas de verificao.

7. Poder

[ ] Formao da estratgia como um processo visionrio definido pelo CEO como uma percepo da direo que a empresa deve seguir no longo prazo; a que reside o seu ponto fraco devido concentrao no

comportamento de um nico individuo.

8. Cultural

[ ] Formao da estratgia como um processo mental como formas de enxergar conceitos, mapas, esquemas e estruturas.

9. Ambiental

[ ] Formao da estratgia como um processo coletivo baseado nas crenas e interpretaes comuns a todos os membros da organizao.

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

58

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA 10.Configurao [ ] Formao da estratgia como um processo de negociao por meio do exerccio da influncia para negociar estratgias favorveis a certos interesses. Seu ponto fraco desconsiderar aspectos como a cultura da empresa e o exerccio da liderana.

a) 5, 10, 4, 3, 7, 6, 8, 2, 9, 1 b) 6, 9, 1, 3, 10, 2, 4, 5, 8, 7 c) 2, 4, 3, 5, 10, 6, 8, 7, 9, 1 d) 10, 9, 8, 7, 6, 5, 2, 3, 4, 1 e) 5, 9, 2, 3, 8, 1, 4, 6, 10, 7 6. (ESAF 2004 ANEEL Analista Administrativo) Na coluna A, identificam-se algumas etapas do processo de planejamento estratgico e na coluna B, exemplificam se fatores a serem considerados em cada etapa. Coluna A AI Anlise da Coluna B situao BI - Retorno do investimento, poltica de recursos humanos, participao no mercado, preos das compras. AII - Anlise do ambiente BII - Misso e viso do negcio; clientes e mercado; desempenho. AIII - Anlise interna BIII Concorrncia, comportamento dos vantagens competitivas;

estratgica atual.

consumidores, mudanas tecnolgicas, poltica econmica.

Relacione a coluna A com a coluna B e assinale a opo que indica a relao correta. a) AI BII; AII BIII; AIII BI
Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

59

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA b) AI BII; AII BI; AIII BIII c) AI BI; AII BIII; AIII BII d) AI BIII; AII BII; AIII BI e) AI BIII; AII BI; AIII BII 7. (ESAF 2010 - MINISTRIO DO PLANEJAMENTO, ORAMENTO E GESTO - Analista de Planejamento e Oramento) Sobre o tema planejamento estratgico, correto afirmar: a) a anlise das ameaas e oportunidades do ambiente externo da organizao mais importante que a anlise dos pontos fracos e fortes de seu ambiente interno. b) um processo que abrange a organizao de forma sistmica,

compreendendo todas as suas potencialidades e capacidades. c) os conceitos de misso e viso se equivalem, podendo um substituir o outro. d) conta, atualmente, com uma metodologia padronizada para aplicao nas diversas organizaes, sejam elas pblicas ou privadas. e) uma vez iniciado, pode ser revisto apenas de ano em ano, desde que tais revises tenham sido previstas em sua formatao original.

8. (ESAF 2008 STN - ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE) A elaborao de cenrios um procedimento de aprendizado sobre o futuro. Nesse contexto, cenrios so narrativas plausveis sobre o futuro, consistentes e cuidadosamente estruturadas em torno de ideias, com propsitos de sua comunicao e de sua utilidade como, por exemplo, no apoio ao planejamento estratgico. O processo de construo de cenrios leva a uma melhor compreenso das nossas percepes e a uma melhor avaliao dos impactos que julgamos relevantes. Sobre o tema, correto afirmar que os cenrios devem possuir os seguintes atributos, exceto: a) Claros: devem ser transparentes a fim de facilitar sua compreenso e o entendimento de sua lgica. b) Determinsticos: devem possibilitar a predio exata do futuro, de modo a otimizar a tomada de decises por parte do gestor. c) Focados: devem ser amplos sem perder o foco da rea de negcios.
Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

60

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA d) Plausveis: aqueles que no tiverem relao plausvel com o presente devem ser descartados. e) Relevantes: devem produzir uma viso nova e original dos temas abordados. 9. (ESAF 2010 CVM Agente executivo) Assinale a assertiva correta acerca da viso estratgica na organizao contempornea. a) As organizaes definem sua misso e viso no nvel estratgico, no se

importando com o nvel operacional. b) Aps conhecer a misso e a viso definidas pela cpula, o nvel

operacional escolhe junto com a alta administrao os objetivos e metas, bem como o plano ttico e estratgico. c) planejamento operacional feito a partir do plano ttico sem

envolvimento dos superiores. d) planejamento estratgico, definido pela alta direo, passado para os

gerentes que definem o planejamento ttico com as metas a serem alcanadas. e) Objetivos inalcanveis so definidos pela alta direo.

10. (ESAF 2010 SUSEP Analista tcnico). Segundo Matias-Pereira, o alcance de resultados positivos na implementao de planejamento

estratgico, principalmente na administrao pblica, depende das condies e formas para a sua concretizao. Destacam-se as abaixo listadas, com exceo de: a) forma de envolvimento exclusivamente da alta direo, em especial do

processo de sensibilizao. b) c) demonstrao de vontade poltica para a implementao. a existncia de mecanismos que monitoram tanto o plano quanto os

elementos contextuais que lhe deram origem. d) capacidade de percepo das condies que sustentam e condicionam a

viabilidade das aes planejadas. e) nvel de conscincia das potencialidades e debilidades que o grupo que

planeja possui.
Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

61

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA 11. (ESAF 2009 MPOG Especialista em polticas pblicas). Ultrapassada a fase do planejamento estratgico, impe-se a execuo dos planos, oportunidade em que cabero, ao coordenador, as seguintes

incumbncias, exceto: a) b) c) d) e) planejar o desenvolvimento das atividades estruturantes. promover a compatibilizao entre as diversas tarefas. controlar e adequar prazos. rever e alterar a fundamentao da estratgia adotada. prever e prover solues.

12. (ESAF 2006 ANEEL Analista administrativo) Assinale a opo correta. a) planejamento estratgico se constitui em um processo de implementao

e controle estratgico que permeia todos os nveis organizacionais. b) A gesto estratgica e o planejamento estratgico preveem o

delineamento de cenrios econmicos de modo a otimizar as oportunidades. c) A gesto estratgica um processo de ao gerencial sistemtica e

contnua que visa assegurar organizao senso de direo e continuidade a longo prazo. d) planejamento estratgico foca em planos das reas funcionais da

organizao e na definio de objetivos especficos. e) A gesto estratgia tem como objetivo definir planos de atividades,

aplicao de recursos e cronogramas. 13. (ESAF 2005 SNT Analista de Finanas e Controle) Escolha a frase que descreve corretamente uma das etapas do processo de planejamento estratgico. a) diagnstico da situao estratgica baseia-se na anlise de ameaas e

oportunidades advindas do pblico interno. b) estudo de alternativas para definir os objetivos futuros da organizao

pode valer-se da matriz de mercados e produtos de Ansoff. c) A anlise do ambiente interno baseia-se no modelo de Porter de

estratgias genricas e de adaptao.

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

62

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA d) A anlise do ambiente externo da organizao baseia-se na avaliao do

desempenho das diferentes reas funcionais. e) A seleo de estratgias a serem implementadas baseia-se no modelo de

Likert de adaptao. 14. (ESAF 2005 SNT Analista) Sobre o planejamento estratgico: ( ) Os objetivos so considerados operacionais, tticos e estratgicos quando se relacionam com o plano institucional, com a gerncia mdia e com resultados especficos, respectivamente. ( ) As polticas refletem um objetivo e tm a funo de aumentar as chances de acerto quando a situao requer julgamento. Podem ser explcitas - quando escritas ou orais e fornecem informaes para a tomada de decises - ou implcitas - quando subentendidas e consideradas de conhecimento geral. ( ) No planejamento estratgico, a anlise ambiental tem o propsito de identificar os modos pelos quais as mudanas no ambiente externo podem influenciar a organizao direta ou indiretamente identificando seus pontos fortes e fracos. ( ) A anlise organizacional um exame das condies internas das organizaes e auxilia na identificao de seus pontos fortes e fracos.

a) b) c) d) e)

E-C-C-E E-C-E-C C-C-E-E C-E-C-E C-E-E-C

15. (ESAF 2009 Receita Federal Analista tributrio) Sobre o planejamento baseado em cenrios, correto afirmar que: a) suas linhas metodolgicas deram origem s escolas de lgica intuitiva, de

tendncias probabilsticas e de anlise prospectiva. b) considera eventos como sendo sries mtricas que se modificam

gradualmente ao longo do tempo, apresentando variaes de longo prazo e causando mudanas contnuas no sistema.

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

63

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA c) a escola de tendncias probabilsticas despreza o uso da opinio de

especialistas. d) considera tendncias como sendo fenmenos categricos que podem ou no, em determinado momento no futuro, repentina e

ocorrer

inesperadamente, ocasionando impacto importante no comportamento do sistema. e) contribui para diminuir a flexibilidade do planejamento, uma vez que,

estabelecida a viso de futuro, no mais se deve alterar o plano estratgico. 16. (FCC 2011 Copergs Analista administrador) O planejamento baseado em cenrios a) relaciona apenas os elementos de uma situao que podem ser

formalizados atravs de modelos quantitativos, visando antecipar o futuro de forma precisa. b) procura captar a riqueza e a variedade de possibilidades, estimulando os

tomadores de deciso a considerarem mudanas que, caso contrrio, iriam ignorar. c) procura acumular um grande volume de dados, levando em conta um

nmero ilimitado de situaes possveis. d) um mtodo intuitivo que estimula os indivduos a imaginar os futuros

mais desejveis. e) restringe-se aos cenrios que tm consistncia interna e probabilidade de

se concretizar, evitando situaes complexas ou inesperadas. 17. (CESP 2007 INMETRO Analista) Julgue os itens seguintes, relativos ao planejamento estratgico organizacional I. A responsabilidade pela elaborao dos planos operacionais da alta

gerncia da organizao. II. O planejamento baseado em cenrios tem por objetivo a visualizao

prvia de provveis situaes futuras, com a finalidade de facilitar o dimensionamento dos efeitos do planejamento e de possibilitar a otimizao do tempo de reao da organizao. III. Diante das rpidas mudanas do mundo atual, da globalizao dos

mercados e das crescentes possibilidades e incertezas acerca da situao


Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

64

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA futura das organizaes, correto afirmar que a construo de cenrios para o planejamento segundo a abordagem projetiva mais adequada, quando comparada abordagem prospectiva. IV. Como a atividade de construo de cenrios de planejamento , em

certa medida, subjetiva, deve-se dar especial ateno ao processo de reviso dos cenrios. V. O planejamento estratgico, que considera a organizao como um todo

e sua relao com o ambiente, relaciona-se formulao de objetivos e escolha da melhor forma de alcan-los. 18. (FGV 2012 Senado Federal analista legislativo) O processo de planejamento estratgico NO constitudo pelos seguintes elementos: a) Declarao de misso: a misso o elemento que traduz as

responsabilidades e pretenses da organizao junto ao ambiente e define o "negcio", delimitando o seu ambiente de atuao. A misso da organizao representa sua razo de ser, o seu papel na sociedade. b) Viso de negcio: mostra a imagem da organizao no momento da

realizao de seu propsito futuro. A viso a imagem que a organizao tem a respeito de si mesma e do seu futuro. o ato de ver a si prpria no espao e no tempo. Toda organizao deve ter uma viso adequada de si mesma, dos recursos de que dispe, do tipo de relacionamento que deseja manter com seus clientes e mercados, do que deseja fazer para satisfazer continuamente s necessidades e preferncias dos clientes, de como atingir os objetivos organizacionais, das oportunidades e desafios que deve enfrentar, de seus principais agentes, quais as foras que a impelem e em que a impelem e em que condies ela opera. c) Diagnstico estratgico externo: procura antecipar oportunidades e para a concretizao da viso, da misso e dos objetivos

ameaas

empresariais. Corresponde anlise de diferentes dimenses do ambiente que influenciam as organizaes. d) Diagnstico estratgico interno: corresponde ao diagnstico da situao

da organizao diante das dinmicas ambientais, relacionando s suas ameaas e oportunidades e criando as condies para a formulao de
Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

65

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA estratgias que representam o melhor ajustamento da organizao no ambiente em que atua. e) Definio de objetivos e metas: os objetivos so resultados quantitativos

e/ou qualitativos que a empresa pretende alcanar num determinado espao de tempo, devem ser desdobrados a partir da viso da empresa e funcionar como condutores do caminho da viso. Funcionalmente, os objetivos precisam ser transformados em metas, que so fragmentos de um objetivo. 19. (FCC 2011 Copergs Analista Administrador) Planejamento estratgico um processo gerencial que a) diz respeito formulao de objetivos para a seleo de programas de

ao e para sua execuo, levando em conta as condies internas e externas empresa e sua evoluo esperada. b) enfatiza a definio de estratgia como mtodo de realizao de

objetivos de curto prazo, deixando em segundo plano a definio de misso e valores de longo prazo da organizao. c) envolve os administradores dos nveis operacionais da organizao,

responsveis pela formulao dos objetivos estratgicos. d) pressupe a implementao de decises de longo prazo pelos nveis de

direo superior, enquanto os nveis operacionais cumprem funes de rotina. e) focaliza o ambiente externo da organizao para evitar que eventos

imprevistos interfiram na realizao dos objetivos estratgicos da organizao. 20. (FCC 2011 INFRAERO Analista Superior) O planejamento estratgico em empresas de grande porte deve a) integrar os trs nveis, corporativo, empresarial e funcional, em um nico

processo, para aproveitar as sinergias. b) definir claramente os nveis corporativo, empresarial e funcional no

processo de planejamento. c) enfatizar a predominncia do nvel funcional sobre o nvel corporativo no

processo de elaborao do planejamento. d) desenvolver o planejamento estratgico de marketing e o planejamento

operacional de marketing como um nico processo.

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

66

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA e) limitar-se definio, avaliao e seleo das reas de negcio nas quais

a organizao ir concorrer. 21. (ECEPS 2011 UFPA Administrador) O Planejamento Estratgico: a) traduz e interpreta as decises que rotineiramente so tomadas pelos

supervisores no chamado "cho de fbrica". b) um conjunto de tomada deliberada e sistemtica de decises acerca de

empreendimentos que afetam ou deveriam afetar a organizao por longo perodo de tempo. c) define e avalia as metas e os resultados obtidos em nvel operacional

pela empresa. d) a ferramenta que o gerente emprega para controlar o desempenho dos

supervisores e gerentes de linha. e) advm de planos tticos e operacionais previamente elaborados.

22. (FCC 2011 TRF Analista Judicirio) Uma caracterstica essencial do planejamento estratgico a) b) c) focar o enfrentamento da instabilidade ambiental de curto prazo. potencializar o efeito sinrgico das competncias organizacionais. ser um desdobramento do planejamento operacional setorial da

organizao. d) evitar as incertezas ambientais por meio de estratgias detalhadas de

aes tticas. e) centralizar o planejamento nos nveis gerenciais, evitando a

descentralizao de aes. 23. (FCC 2011 TRF Analista Judicirio) Na elaborao do planejamento estratgico as trs etapas iniciais so, sequencialmente: a) anlise ambiental externa, formulao de alternativas e determinao

dos objetivos. b) anlise organizacional interna, anlise ambiental externa e determinao

dos objetivos. c) determinao dos objetivos, formulao de alternativas e avaliao dos

resultados.

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

67

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA d) formulao de alternativas, elaborao do planejamento e avaliao dos

resultados. e) determinao dos objetivos, anlise ambiental externa e anlise

organizacional interna. 24. (FCC 2011 TRT Tcnico Judicirio) Sobre o Planejamento Estratgico, analise: I. o mesmo que planejamento, mas com nfase no aspecto de longo prazo dos objetivos. II. o mesmo que planejamento, porm com nfase no aspecto de curto prazo dos objetivos. III. o mesmo que planejamento, mas com nfase na anlise global do cenrio. Est correto o que consta APENAS em a) b) c) d) e) III. II. I e III. I e II. II e III.

25. (FCC 2011 TRT Analista Judicirio) Analise: I. A misso uma orientao atemporal, a razo de ser, o motivo da existncia de uma organizao. II. A misso uma orientao temporal, a razo ser de uma organizao. III. A misso uma orientao temporal, determinando onde a organizao deseja chegar. Considerando as etapas do Planejamento Estratgico, est correto o que consta APENAS em a) b) c) d) e) II e III. II. III. I e II. I.

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

68

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA 26. (CONSULPLAN 2011 CFN Administrador) O planejamento estratgico deve ser realizado segundo uma sequncia de etapas, que vo da determinao dos objetivos at a implementao por meio de planos: a) b) c) d) e) Explcitos e Implcitos. Tticos e Operacionais. Estratgicos e Operacionais. Implcitos e Operacionais. Explcitos e Tticos.

27. (ESAF Aneel 2006) Escolha a opo que no apresenta corretamente uma razo para as organizaes investirem em planejamento. a) Interferir no curso dos acontecimentos. b) Enfrentar eventos futuros previsveis. c) Coordenar eventos e recursos entre si. d) Analisar sries temporais. e) Criar o futuro. 28. (ESAF SUSEP 2010 analista tcnico administrao e finanas) Um planejamento estratgico quando se d nfase ao aspecto: a) de longo prazo dos objetivos e anlise global do cenrio. b) de prazo emergencial dos objetivos e anlise global do cenrio. c) de longo prazo dos objetivos e anlise da situao passada. d) de mdio prazo dos objetivos e anlise da situao atual. e) de urgncia dos objetivos e anlise da situao futura. 29. (ESAF SUSEP 2010 analista tcnico administrao e finanas) Concebe-se que um processo de administrao estratgica tem como fases principais a Formulao da Estratgia, a Operacionalizao da Estratgia e o Acompanhamento e Controle. Na ltima fase (acompanhamento e controle), podemos afirmar que: a) deve identificar os culpados por possveis falhas. b) deve fixar metas quantitativas e mensurveis. c) deve permitir a realimentao necessria correo de rumos. d) deve ter a imagem de um processo de auditoria, realizado de tempos em tempos.
Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

69

ADMINISTRAO GERAL - RFB PROFESSORES: ANGLICA DE CARVALHO E MARIANA LIMA e) deve controlar para que a execuo seja rigorosamente de acordo com o planejado.

GABARITO

10

11

12

13

14

15

16

17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

27

28

29

Prof. Anglica de Carvalho e Mariana Lima

www.pontodosconcursos.com.br

70