Anda di halaman 1dari 46

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) Oi pessoal, A aula desta semana (Aula 2) aborda os seguintes assuntos: Concordncia

com os termos do trabalho de auditoria independente. Documentao de auditoria. Controle de qualidade da auditoria de Demonstraes Contbeis. Fraudes e a Responsabilidade do Auditor. NBC TI 01: auditoria interna.

Sem delongas, vamos ao que interessa. Iniciaremos a aula com uma das novidades do edital de 2012: Concordncia com os termos do trabalho de auditoria independente. CONCORDNCIA COM OS TERMOS DO TRABALHO DE AUDITORIA 1) Os termos do trabalho de auditoria estabelecidos devem ser formalizados na carta de contratao de auditoria. Indique a opo incorreta quanto aos assuntos que podem constar na carta de contratao. A) objetivo e alcance da auditoria. B) explicao da natureza e extenso da auditoria e das responsabilidades do auditor. C) acordos sobre o planejamento e a execuo da auditoria, incluindo a composio da equipe de auditoria. D) indicao de que a administrao ser solicitada a fornecer certas representaes formais ao auditor. E) a base de clculo dos honorrios, conforme o tipo de opinio a ser expressa pelo auditor. SOLUO: De acordo com a NBC TA 210, aprovada pela Resoluo CFC 1204/09, o auditor deve estabelecer os termos do trabalho de auditoria com a administrao e os responsveis pela governana, formalizados na carta de contratao de auditoria ou outra forma adequada de acordo por escrito que devem incluir: a) o objetivo e o alcance da auditoria das demonstraes contbeis; b) as responsabilidades do auditor; c) as responsabilidades da administrao; d) a identificao da estrutura de relatrio financeiro aplicvel para a elaborao das demonstraes contbeis; e e) referncia forma e ao contedo esperados de quaisquer relatrios a serem emitidos pelo auditor e uma declarao de que existem
1 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) circunstncias em que um relatrio pode ter forma e contedo diferente do esperado. A forma e o contedo da carta de contratao podem variar entre as entidades. Alm de incluir os assuntos indicados acima, a carta de contratao de auditoria pode, por exemplo, fazer referncia a: elaborao do escopo da auditoria, incluindo referncia legislao, regulamentos, normas de auditoria e normas ticas e outras aplicveis de rgos profissionais aos quais pertence o auditor; a forma de qualquer outra comunicao sobre os resultados do trabalho de auditoria; o fato de que devido s limitaes inerentes da auditoria, juntamente com as limitaes inerentes de controle interno, h um risco inevitvel de que algumas distores relevantes podem no ser detectadas, mesmo que a auditoria seja adequadamente planejada e executada de acordo com as normas de auditoria; acordos sobre o planejamento e a execuo da auditoria, incluindo a composio da equipe de auditoria; a expectativa de formais; que a administrao fornea representaes

a concordncia da administrao em disponibilizar ao auditor minuta das demonstraes contbeis e quaisquer outras informaes a tempo de permitir ao auditor concluir a auditoria de acordo com o cronograma proposto; a concordncia da administrao em informar o auditor dos fatos que podem afetar as demonstraes contbeis, que a administrao pode tomar conhecimento durante o perodo entre a data do relatrio do auditor e a data em que as demonstraes contbeis so divulgadas; a base sobre a qual so calculados os honorrios e quaisquer acordos de faturamento; solicitao para que a administrao confirme o recebimento da carta de contratao e concorde com os termos da contratao nela descritos.

2 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) Portanto, a nica alternativa incorreta quanto aos assuntos que podem constar na contratao da auditoria a E, pois o clculo dos honorrios no pode ser baseado no tipo de opinio do auditor. Isso fere a integridade e a objetividade do auditor. 2) (ISS/SP/FCC/2012) A empresa Resistente S.A. no concordou em apresentar a carta de responsabilidade da administrao. Nesse caso, o auditor A) deve denunciar a empresa aos rgos competentes e recusar a auditoria. B) deve aceitar o trabalho, estabelecendo a limitao de escopo e evidenciando a recusa no relatrio da auditoria. C) no deve aceitar o trabalho a menos que seja exigido por lei ou regulamento. D) deve ressalvar o parecer, apresentando nota de nfase em qualquer situao. E) no deve aceitar o trabalho, em qualquer situao, ainda que exigido por lei. SOLUO: De acordo com a NBC TA 210, as normas requerem que o auditor solicite que a administrao fornea representaes formais de que cumpriu determinadas responsabilidades. Quando a administrao no reconhecer sua responsabilidade, ou no concordar em fornecer as representaes formais, o auditor no consegue obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente. Nessas circunstncias, no seria adequado que o auditor aceitasse o trabalho de auditoria, a menos que seja exigido por lei ou regulamento. Logo, o gabarito a letra C. 3) Segundo as normas do CFC, se o auditor determinou que a estrutura de relatrio financeiro prevista em lei ou regulamento no seria aceitvel, somente deve realizar o trabalho de auditoria caso a administrao concorde em fornecer divulgaes adicionais nas demonstraes contbeis necessrias para evitar que as demonstraes contbeis sejam enganosas. Nessas circunstncias, nos termos do trabalho de auditoria deve-se reconhecer que A) o relatrio do auditor conter necessariamente uma ressalva quanto no conformidade observada. B) o auditor poder comunicar o fato aos rgos reguladores. C) o relatrio do auditor no conter opinio sobre as demonstraes, sendo suficiente uma reviso limitada. D) o relatrio do auditor incluir um pargrafo de nfase, para chamar a ateno dos usurios acerca das divulgaes adicionais.

3 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) E) a opinio do auditor no incluir a frase apresentam adequadamente, em todos os aspectos relevantes, mesmo diante de obrigao legal de faz-lo. SOLUO: Em conformidade com a NBC TA 210, se o auditor determinou que a estrutura de relatrio financeiro prevista em lei ou regulamento no seria aceitvel, exceto pelo fato de ser prevista em lei ou regulamento, o auditor deve aceitar o trabalho de auditoria somente nas seguintes condies: a) a administrao concorda em fornecer divulgaes adicionais nas demonstraes contbeis necessrias para evitar que as demonstraes contbeis sejam enganosas; e b) nos termos do trabalho de auditoria reconhecer que: (i) o relatrio do auditor independente sobre as demonstraes contbeis incluir um pargrafo de nfase, que chamar a ateno dos usurios para divulgaes adicionais, de acordo com a NBC TA 706 Pargrafos de nfase e Pargrafos de Outros Assuntos no Relatrio do Auditor Independente; e (ii) a menos que, por exigncia de lei ou regulamento, o auditor deva expressar a sua opinio sobre as demonstraes contbeis usando as frases apresentam adequadamente, em todos os aspectos relevantes, como o caso no Brasil, ou apresentam uma viso verdadeira e justa de acordo com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel, a sua opinio sobre as demonstraes contbeis no incluir essas frases. Logo, a alternativa correta a D. Os termos do trabalho de auditoria ou a carta de contratao dever conter acordo quanto incluso de um pargrafo de nfase no relatrio do auditor independente sobre as demonstraes contbeis, para chamar a ateno dos usurios para divulgaes adicionais. Quanto alternativa E, se houver exigncia legal ou regulamentar o auditor deve expressar a sua opinio sobre as demonstraes contbeis usando a frase apresentam adequadamente, em todos os aspectos relevantes. DOCUMENTAO DE AUDITORIA

4 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) 4) Alm de fornecer evidncia como base para uma concluso quanto ao cumprimento do objetivo global do auditor, a documentao de auditoria serve para vrias finalidades adicionais, exceto para: A) assistir a equipe de trabalho no planejamento e execuo da auditoria. B) permitir a superviso e a reviso do trabalho. C) evitar que a equipe de auditoria possa ser responsabilizada por seu trabalho. D) manter um registro de assuntos de importncia recorrente para auditorias futuras. E) permitir a conduo de inspees externas em conformidade com as exigncias legais e regulamentares. SOLUO: Segundo a NBC TA 230, a documentao de auditoria serve para vrias finalidades adicionais, que incluem: assistir a equipe de trabalho no planejamento e execuo da auditoria; assistir aos membros da equipe de trabalho responsveis pela direo e superviso do trabalho de auditoria e no cumprimento de suas responsabilidades de reviso em conformidade com a NBC TA 220 Controle de Qualidade da Auditoria de Demonstraes Contbeis; permitir que a equipe de trabalho possa ser responsabilizada por seu trabalho; manter um registro de assuntos de importncia recorrente para auditorias futuras; permitir a conduo de revises e inspees de controle de qualidade em conformidade com a NBC PA 01 Controle de Qualidade para Firmas (Pessoas Jurdicas e Fsicas) de Auditores Independentes que executam exames de auditoria e revises de informao financeira histrica, e outros trabalhos de assegurao e de servios correlatos (NBC TA 220, item 2); permitir a conduo de inspees externas em conformidade com as exigncias legais, regulamentares e outras exigncias aplicveis. Portanto, a letra C no corresponde a uma finalidade da documentao de auditoria. O gabarito a letra C. 5) (TCM/PA/FCC/2010) De acordo com as normas brasileiras de contabilidade, em relao aos papis de trabalho da auditoria independente das demonstraes contbeis, correto afirmar: A) Os papis de trabalho do auditor independente, quando solicitados por terceiros, somente podem ser disponibilizados aps autorizao formal da entidade auditada.
5 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) B) O auditor deve adotar procedimentos apropriados para manter a custdia dos papis de trabalho pelo prazo de trs anos, a partir da data de emisso do seu parecer. C) As normas brasileiras de contabilidade desencorajam a utilizao de papis de trabalho padronizados. D) O auditor no pode usar para fundamentar seus trabalhos quaisquer documentos e demonstraes preparados ou fornecidos pela entidade, independentemente de sua forma, contedo e consistncia. E) As informaes sobre a estrutura organizacional e legal da entidade, bem como sobre o ambiente de negcios em que ela opera, no devem constar de papis de trabalho do auditor, j que so informaes de ordem confidencial. SOLUO: Os papis de trabalho do auditor independente, quando solicitados por terceiros, somente podem ser disponibilizados aps autorizao formal da entidade auditada, em virtude do dever de confidencialidade. A alternativa A a correta e constitui o gabarito da questo. Na alternativa B, o prazo de guarda da documentao de auditoria de cinco anos, a partir da data de emisso do parecer. Na alternativa C, o correto seria que as normas brasileiras de contabilidade encorajam a utilizao de papis de trabalho padronizados, pois eles tornam a auditoria mais eficaz e eficiente. Na alternativa D, o correto seria afirmar-se que o auditor pode usar para fundamentar seus trabalhos quaisquer documentos e demonstraes preparados ou fornecidos pela entidade, desde que assegurada pelo auditor a sua consistncia e confiabilidade. Por fim, na alternativa E, o correto que as informaes sobre a estrutura organizacional e legal da entidade, bem como sobre o ambiente de negcios em que ela opera, devem constar de papis de trabalho do auditor, pois so elementos relevantes para a avaliao de riscos e definio dos procedimentos de auditoria. 6) Acerca da documentao de auditoria INCORRETO afirmar que A) a documentao de auditoria, tambm denominada de papis de trabalho, permite que a equipe de auditoria possa ser responsabilizada por seu trabalho. B) ao documentar a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de auditoria executados, o auditor deve registrar quem executou o trabalho de auditoria e a data em que foi concludo, bem como quem
6 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) revisou o trabalho de auditoria executado e a data e extenso de tal reviso. C) a documentao elaborada aps a execuo do trabalho de auditoria tende a ser menos precisa do que aquela elaborada no momento em que o trabalho executado. D) a documentao de auditoria fornece evidncias de que a auditoria est em conformidade com as normas de auditoria, mas no necessrio nem praticvel que o auditor documente todos os assuntos considerados ou todos os julgamentos profissionais exercidos na auditoria. E) o auditor pode, em razo do seu juzo profissional e aps o trmino da auditoria, desfazer-se dos papis de trabalho desde que tenha concludo a elaborao do relatrio e dado cincia administrao da entidade auditada. SOLUO: A documentao de auditoria, tambm denominada de papis de trabalho, dentre vrios outros objetivos, permite que a equipe de auditoria possa ser responsabilizada por seu trabalho. A letra A est correta. Ao documentar a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de auditoria executados, o auditor deve registrar quem executou o trabalho de auditoria e a data em que foi concludo, bem como quem revisou o trabalho de auditoria executado e a data e extenso de tal reviso. A letra B est correta. Pode ser necessrio que o auditor precise complementar a documentao aps a execuo do trabalho. Contudo, a documentao elaborada aps a execuo do trabalho de auditoria tende a ser menos precisa do que aquela elaborada no momento em que o trabalho executado. A letra C est correta. A documentao de auditoria fornece evidncias de que o trabalho est em conformidade com as normas de auditoria, mas no necessrio nem praticvel que o auditor documente todos os assuntos considerados ou todos os julgamentos profissionais exercidos na auditoria, mas somente o que for relevante. A letra D est correta. O auditor no pode, em razo do seu juzo profissional e aps o trmino da auditoria, desfazer-se dos papis de trabalho, pois obrigado a guardar a documentao pelo menos por cinco anos a contar da data do relatrio de auditoria. O gabarito a letra E. 7) Com relao aos papis de trabalho de auditoria, correto afirmar que

7 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) A) os papis de trabalho so de propriedade exclusiva do auditor, no devendo em hiptese alguma ser postos disposio da entidade. B) corrente o papel utilizado apenas em um exerccio social e permanente aquele utilizado em mais de um exerccio social. C) o auditor externo deve elaborar todos os papis de trabalho, no podendo utilizar-se de papis elaborados por terceiros. D) so de responsabilidade do auditor, mas de propriedade do auditado. E) explicaes verbais do auditor, por si s, representam documentao adequada para o trabalho executado pelo auditor ou para as concluses obtidas. SOLUO: A alternativa correta a B. Papel de trabalho corrente utilizado apenas em um exerccio social, pois contm a evidncia obtida durante os exames. Em outro exerccio, as constataes sero outras, em virtude das circunstncias presentes no momento da auditoria. O papel de trabalho permanente aquele utilizado em mais de um exerccio social, como um contrato de longo prazo ou uma norma de procedimentos da entidade. Na letra A, os papis de trabalho so de propriedade exclusiva do auditor. Contudo, parte dos papis de trabalho podem ser postos disposio da prpria entidade auditada em caso de dvidas e esclarecimentos. Na letra C, os papis de trabalho podem ser elaborados ou fornecidos por terceiros ao auditor. Na letra D, os papis de trabalho so de propriedade do auditor. Contudo, o auditor deve guardar sigilo das informaes contidas nos papis de trabalho de auditoria. Por fim, na letra E, explicaes verbais do auditor, por si s, no representam documentao adequada para o trabalho executado pelo auditor ou para as concluses obtidas, mas podem ser usadas para explicar ou esclarecer informaes contidas na documentao de auditoria. 8) (CVM/ESAF/2010) Na elaborao da documentao de auditoria (Papis de Trabalho), no que se refere forma, ao contedo e a extenso, o auditor deve levar em conta os seguintes fatores, exceto: a) importncia da evidncia de auditoria obtida. b) tamanho e complexidade da entidade auditada. c) riscos identificados de distores relevantes nas demonstraes contbeis. d) natureza dos procedimentos de auditoria a serem executados.
8 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) e) volume dos recursos das transaes auditadas. SOLUO: Em conformidade com o item A2 da NBC TA 230, a forma, o contedo e a extenso da documentao de auditoria dependem de fatores como: tamanho e complexidade da entidade; natureza dos procedimentos de auditoria a serem executados; riscos identificados de distoro relevante; importncia da evidncia de auditoria obtida; natureza e extenso das excees (no-conformidades) identificadas; necessidade de documentar a concluso ou a base da concluso no prontamente determinvel a partir da documentao do trabalho executado ou da evidncia de auditoria obtida; g) metodologia e as ferramentas de auditoria usadas. Portanto, o volume dos recursos das transaes ou operaes auditadas, ou seja, o valor ou a materialidade dessas transaes no interfere substancialmente na forma, contedo e extenso dos papis de trabalho da auditoria. O gabarito a letra E. 9) A respeito da documentao de auditoria, correto afirmar A) a documentao de auditoria no fornece evidncias de que a auditoria est em conformidade com as normas de auditoria. B) a documentao se limita aos registros elaborados pelo auditor. C) o porte da entidade auditada no interfere na extenso da documentao. D) a concluso da montagem do arquivo final de auditoria aps a data do relatrio do auditor um processo administrativo que no envolve a execuo de novos procedimentos de auditoria. E) o auditor deve documentar discusses de assuntos significativos com a administrao, os responsveis pela governana e outros, exceto quando e com quem as discusses ocorreram. SOLUO: A letra A est incorreta. A documentao de auditoria fornece evidncias de que a auditoria est em conformidade com as normas de auditoria. A letra B tambm est incorreta. A documentao no se limita aos registros elaborados pelo auditor, mas podem incluir outros registros apropriados, como minutas de reunies elaboradas pelo pessoal da entidade e acordadas com o auditor. O auditor pode discutir assuntos significativos com a) b) c) d) e) f)

9 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) outros empregados da entidade e terceiros, como pessoas que prestam servio de consultoria profissional entidade. A letra C tambm apresenta incorreo. A documentao para a auditoria de entidade de pequeno porte geralmente menos extensa do que a documentao de uma entidade de maior porte. A letra D est correta e constitui o gabarito da questo. A concluso da montagem do arquivo final de auditoria aps a data do relatrio do auditor um processo administrativo que no envolve a execuo de novos procedimentos de auditoria nem novas concluses. Contudo, novas modificaes podem ser feitas na documentao de auditoria durante o processo final de montagem se essas forem de natureza administrativa. Por fim, a letra E est incorreta. O auditor deve documentar discusses de assuntos significativos com a administrao, os responsveis pela governana e outros, incluindo a natureza dos assuntos significativos discutidos e quando e com quem as discusses ocorreram. CONTROLE DE QUALIDADE DA AUDITORIA DE DEMONSTRAES CONTBEIS 10) Segundo a NBC PA 01, a firma deve obter confirmao por escrito do cumprimento de suas polticas e procedimentos sobre independncia de todo o pessoal da firma, que precisa ser independente por exigncias ticas relevantes pelo menos uma vez a cada a) ano b) dois anos c) trs anos d) quatro anos e) cinco anos SOLUO: A NBC PA 01 (atual norma do CFC sobre controle de qualidade interno das firmas de auditoria) estabelece a obrigatoriedade de anualmente a firma de auditoria aplicar procedimentos de controle interno de qualidade, como, por exemplo, pelo menos uma vez por ano, obter confirmao por escrito do cumprimento de suas polticas e procedimentos sobre independncia de todo o pessoal da firma. O gabarito a letra A. 11) (Analista de CI/PM Petrolina/FACAPE/2011) Nas Normas Brasileiras de Contabilidade NBC PA, que regulam o controle de

10 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) qualidade para auditores, encontram-se algumas definies de termos (significados atribudos) nelas empregados como seguem: Scio encarregado do trabalho: o scio ou outra pessoa na firma responsvel pelo trabalho e sua execuo, e pelo relatrio que emitido em nome da firma. Quando necessrio, quem tem a autoridade apropriada conferida pelo Sistema CFC/CRC e quando requerido pelo regulador. Os termos scio encarregado do trabalho, scio e firma devem ser lidos como os equivalentes aplicados para o setor pblico. Revisor de controle de qualidade do trabalho: o scio, ou outro profissional da firma, uma pessoa externa adequadamente qualificada, ou uma equipe composta por essas pessoas; nenhuma delas fazendo parte da equipe de trabalho, com experincia e autoridade suficientes e adequadas para avaliar objetivamente os julgamentos relevantes feitos pela equipe de trabalho e as concluses obtidas para elaborao do relatrio. Monitoramento: o processo que consiste na contnua considerao e avaliao do sistema de controle de qualidade da firma, incluindo a inspeo peridica de uma seleo de trabalhos concludos, projetados para fornecer firma segurana razovel de que seu sistema de controle de qualidade est operando de maneira efetiva. Equipe de trabalho: os scios e o quadro tcnico envolvidos no trabalho e quaisquer pessoas contratadas pela firma ou uma firma da mesma rede para executar procedimentos do trabalho. Isso exclui especialistas externos contratados pela firma ou por firma da mesma rede. Firma: a empresa do profissional ou sociedade de pessoas que atuam como auditor independente. Dentre as definies apresentadas acima, no corresponde com as Normas Brasileiras de Contabilidade a definio de A) Firma B) Equipe de trabalho C) Monitoramento D) Revisor de controle de qualidade do trabalho E) Scio encarregado do trabalho SOLUO: A NBC PA 01 apresenta as seguintes definies: Documentao do trabalho o registro do trabalho executado, dos resultados obtidos e das concluses obtidas pelo auditor independente (so usados muitas vezes termos como papis de trabalho).

11 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) Scio encarregado do trabalho o scio ou outra pessoa na firma responsvel pelo trabalho e sua execuo, e pelo relatrio que emitido em nome da firma. Quando necessrio, quem tem a autoridade apropriada conferida pelo Sistema CFC/CRC e quando requerido pelo regulador. Os termos scio encarregado do trabalho, scio e firma devem ser lidos como os equivalentes aplicados para o setor pblico. Reviso do controle de qualidade do trabalho o processo projetado para fornecer uma avaliao objetiva, na data, ou antes, da data do relatrio, dos julgamentos relevantes feitos pela equipe do trabalho e das concluses obtidas ao elaborar o relatrio. O processo de reviso do controle de qualidade do trabalho elaborado para auditoria de demonstraes contbeis de companhias abertas e os outros trabalhos, se houver, para os quais a firma determinou a necessidade de reviso do controle de qualidade do trabalho. Revisor de controle de qualidade do trabalho o scio, ou outro profissional da firma, uma pessoa externa adequadamente qualificada, ou uma equipe composta por essas pessoas, nenhuma delas fazendo parte da equipe de trabalho, com experincia e autoridade suficientes e apropriadas para avaliar objetivamente os julgamentos relevantes feitos pela equipe de trabalho e as concluses obtidas para elaborao do relatrio. Equipe de trabalho so os scios e o quadro tcnico envolvidos no trabalho e quaisquer pessoas contratadas pela firma ou uma firma da mesma rede para executar procedimentos do trabalho. Isso exclui especialistas externos contratados pela firma ou por firma da mesma rede. Firma um nico profissional ou sociedade de pessoas que atuam como auditor independente. Inspeo em relao a trabalhos concludos so procedimentos projetados para fornecer evidncias do cumprimento das polticas e procedimentos de controle de qualidade da firma pelas equipes de trabalho. Monitoramento o processo que consiste na contnua considerao e avaliao do sistema de controle de qualidade da firma, incluindo a inspeo peridica de uma seleo de trabalhos concludos, projetados para fornecer firma segurana razovel de que seu sistema de controle de qualidade est operando de maneira efetiva. Firma da mesma rede a firma ou entidade que parte da mesma rede daquela responsvel pela auditoria, reviso de informao contbil histrica, pelo outro servio de assegurao ou pelo servio correlato.
12 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) Rede uma estrutura maior que: (a) tem por objetivo a cooperao; e (b) tem claramente por objetivo: a diviso comum dos lucros ou custos, ou scios em comum, controle ou administrao em comum, polticas e procedimentos de controle de qualidade em comum, estratgia de negcios comum, uso de marca comercial comum ou parte significativa dos recursos profissionais. Scio qualquer pessoa com autoridade para comprometer a firma execuo de servios profissionais. Pessoal so scios e o quadro tcnico. Exigncias ticas relevantes so exigncias ticas s quais esto sujeitos a equipe de trabalho e o revisor do controle de qualidade do trabalho, que normalmente compreendem o Cdigo de tica Profissional do Contabilista bem como outros aspectos previstos em NBC PAs. Quadro tcnico so profissionais, especialistas empregado da firma. exceto scios, incluindo quaisquer

Pessoa externa qualificada uma pessoa de fora da firma com competncia e habilidades que poderia atuar como scio encarregado do trabalho, por exemplo, um scio de outra firma ou um empregado (com experincia apropriada) de outra firma de auditoria, cujos membros podem realizar auditorias e revises de informaes contbeis histricas ou outros servios de assegurao e servios correlatos. A definio que no corresponde com as normas do CFC, definio de firma, pois compreende tambm o auditor independente individual, ou seja, segundo as NBC TA 01, firma um nico profissional ou sociedade de pessoas que atuam como auditor independente. O gabarito a letra A. 12) (CVM/ESAF/2010) O responsvel pela reviso da qualidade dos trabalhos de auditoria deve realizar uma avaliao objetiva dos julgamentos significativos levando em conta os seguintes aspectos, exceto: a) avaliao das concluses atingidas ao elaborar o relatrio e considerar se o relatrio apropriado. b) discusso de assuntos significativos com o encarregado do trabalho.

13 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) c) reviso da documentao selecionada de auditoria relativa aos julgamentos significativos feitos pela equipe de trabalho e das concluses obtidas. d) reviso das demonstraes contbeis e do relatrio proposto. e) discusso do julgamento e relatrio com a direo da entidade auditada. SOLUO: De acordo com os itens 36 e 37 da NBC PA 01, a firma deve estabelecer polticas e procedimentos especificando a natureza, poca e extenso da reviso de controle de qualidade do trabalho. Essas polticas e procedimentos devem requerer que a data do relatrio do trabalho no seja anterior a concluso da reviso do controle de qualidade do trabalho. A firma deve estabelecer polticas e procedimentos para requerer que a reviso de controle de qualidade do trabalho inclua: a) discusso de assuntos significativos com o scio encarregado do trabalho; b) reviso das demonstraes contbeis ou outras informaes sobre objeto e o relatrio proposto; c) reviso da documentao do trabalho selecionada relativa a julgamentos significativos feitos pela equipe de trabalho e das concluses obtidas; e d) avaliao das concluses obtidas para elaborao do relatrio e considerao se esse relatrio proposto apropriado (ver item A44). Logo, no constitui procedimento de reviso de controle de qualidade a discusso do julgamento e relatrio de auditoria com a direo da entidade auditada. O gabarito a letra E. 13) (Auditor da Receita Estadual/AP/FGV/2010) De acordo com a norma relativa ao controle de qualidade da auditoria das demonstraes contbeis, o revisor do controle de qualidade do trabalho deve realizar uma avaliao objetiva dos julgamentos feitos pela equipe de trabalho e as concluses atingidas ao elaborar o relatrio. Essa avaliao deve envolver: a) a discusso de todos os assuntos com o scio encarregado do trabalho. b) a reviso do plano de contas e dos sistemas contbeis e financeiros, bem como do relatrio proposto. c) a reviso da documentao preparada pela auditoria relativa a todos os exames relevantes feitos pela equipe de trabalho.

14 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) d) a avaliao do planejamento da auditoria, o relatrio preliminar e a considerao se o relatrio apropriado. e) a reviso da documentao selecionada pela auditoria relativa aos julgamentos significativos feitos pela equipe de trabalho e das concluses obtidas. SOLUO: A alternativa correta a E. A firma deve estabelecer polticas e procedimentos para requerer que a reviso de controle de qualidade do trabalho inclua a reviso da documentao do trabalho selecionada relativa a julgamentos significativos feitos pela equipe de trabalho e das concluses obtidas. Na alternativa A, o correto seria que a discusso de assuntos significativos com o scio encarregado do trabalho e no todos os assuntos. Na letra B, deve-se revisar as demonstraes contbeis ou outras informaes sobre objeto e o relatrio proposto e no o plano de contas e os sistemas contbeis e financeiros. Na letra C, a reviso ser da documentao do trabalho selecionada relativa a julgamentos significativos feitos pela equipe de trabalho e das concluses obtidas e no da documentao preparada pela auditoria relativa a todos os exames relevantes feitos pela equipe de trabalho. Cabe lembrar que a reviso de qualidade feita em parte da documentao produzida pela equipe e relativa a julgamentos mais significativos. Na letra D, no h previso de que a avaliao incida sobre o planejamento e o relatrio preliminar. O correto seria a avaliao das concluses obtidas para elaborao do relatrio e considerao se esse relatrio proposto apropriado e no. Ou seja, o que se busca nessa avaliao verificar a conformidade ou coerncia entre as concluses e o contedo e o tipo de relatrio e opinio do auditor. FRAUDES E A RESPONSABILIDADE DO AUDITOR 14) (ICMS/RIO/FGV/2008) O Conselho Federal de Contabilidade CFC conceitua fraude e erro da seguinte forma: I. fraude, o ato intencional de omisso ou manipulao de transaes, adulterao de documentos, registros e demonstraes contbeis; e II. erro, o ato no-intencional, resultante de omisso, desateno ou m interpretao de fatos na elaborao de registros e demonstraes contbeis.
15 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) Considerando a regulamentao do assunto pelo CFC, em especial a Resoluo 836, possvel afirmar que: (A) a responsabilidade primria na preveno e identificao de fraudes e erros do auditor independente, uma vez que contratado para garantir que os dados constantes nas demonstraes reflitam a real situao econmico-financeira da entidade auditada. (B) no tem o auditor independente a obrigao de comunic-los entidade da auditada, desde que relevantes. (C) a auditoria de demonstraes contbeis tem como objetivo a descoberta de fraudes. (D) o auditor independente dever considerar a possibilidade de ocorrncia, inclusive na fase do planejamento dos trabalhos. (E) como a auditoria de demonstraes contbeis no objetiva a descoberta de fraudes, o auditor no deve considerar a possibilidade de sua ocorrncia, sequer no planejamento. SOLUO: Analisando os itens da questo, verificamos que a alternativa A est incorreta, posto que a responsabilidade primria na preveno e identificao de fraudes e erros da administrao da entidade auditada e no do auditor independente. A alternativa B apresenta erro, pois o auditor obrigado a comunicar administrao os erros e as fraudes revelados, independentemente de sua relevncia. Alertamos os candidatos para no confundirem o processo de comunicao de uma fraude ou erro com a opinio que o auditor emite quando revela fraude e/ou o erro. O auditor deve comunicar entidade sempre, mesmo que efeito da fraude sobre as demonstraes contbeis seja irrelevante. Todavia, ele s modifica o seu parecer, expressando uma opinio com ressalvas ou adverso, quando a fraude tem efeito relevante sobre as demonstraes e no foram devidamente corrigidos pela administrao ou revelados nas demonstraes. A alternativa C incorreta, pois no objetivo da auditoria contbil revelar fraudes. O auditor contbil tem como objetivo emitir uma opinio sobre a adequao das demonstraes contbeis, planejando seus trabalhos de forma que descubra fraudes que tenham efeito relevante sobre as demonstraes. A alternativa D correta. Como visto, o auditor deve planejar seu trabalho avaliando o risco de sua ocorrncia, de forma a ter grande probabilidade de detectar aqueles que impliquem efeitos relevantes nas demonstraes contbeis.

16 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) A alternativa E apresenta tambm incorreo, pois o auditor deve considerar a possibilidade de ocorrncia de fraudes relevantes. Pelo exposto, o gabarito a letra D. 15) O auditor pode encontrar circunstncias excepcionais que coloquem em dvida sua capacidade de continuar a realizar a auditoria. Indique a opo que no refere a uma dessas circunstncias. A) a entidade no toma ao apropriada com relao fraude relevante para as demonstraes contbeis. B) o auditor tem preocupao significativa quanto competncia da administrao. C) a existncia de risco significativo de fraude em uma determinada conta. D) a entidade no toma ao apropriada com relao a uma fraude, mesmo que irrelevante para as demonstraes contbeis. E) o auditor tem preocupao significativa quanto integridade dos responsveis pela governana. SOLUO: Segundo o item A54 da NBC TA 240, exemplos de circunstncias excepcionais que podem surgir e que podem colocar em dvida a capacidade do auditor de continuar a executar a auditoria incluem: A entidade no toma a ao apropriada com referncia a uma fraude, considerada pelo auditor como necessria nas circunstncias, mesmo no caso em que a fraude no relevante para as demonstraes contbeis. A considerao do auditor dos riscos de distoro relevante decorrente de fraude e dos resultados da auditoria indica risco significativo de fraude relevante e generalizada. O auditor tem preocupao significativa quanto competncia ou integridade da administrao ou dos responsveis pela governana. Logo, a alternativa que no se refere a uma dessas circunstncias a C, pois a existncia de risco significativo de fraude em uma determinada conta requer do auditor uma resposta adequada ao risco, como, por exemplo, alterar a natureza, poca e extenso dos procedimentos para evidenciar a ocorrncia de fraude. 16) (Fiscal Rio/FGV/2010) Analise as afirmativas a seguir: I. A preveno e deteco da fraude de responsabilidade da governana da entidade e da sua administrao.
17 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) II. Apesar de o auditor poder suspeitar ou, em raros casos, identificar a ocorrncia de fraude, ele pode estabelecer juridicamente se realmente ocorreu fraude. III. O auditor que realiza auditoria de acordo com as normas responsvel por obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis, como um todo, no contm distores relevantes, causadas por fraude ou erro. Assinale: (A) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (D) se somente a afirmativa III estiver correta. (E) se somente a afirmativa II estiver correta. SOLUO: A afirmativa I est correta. Os administradores da entidade e os responsveis pela governana so os principais responsveis pela preveno e deteco da fraude. importante que a administrao, com a superviso geral dos responsveis pela governana, enfatize a preveno da fraude, o que pode reduzir as oportunidades de sua ocorrncia e persuadir os indivduos a no perpetrar fraude por causa da probabilidade de deteco e punio. Isso envolve um compromisso de criar uma cultura de honestidade e comportamento tico, que pode ser reforado por superviso ativa dos responsveis pela governana. Portanto, a responsabilidade primeira na preveno e identificao de fraudes e/ou erros da administrao da entidade, mediante a manuteno de adequado sistema de controle interno, que, entretanto, no elimina o risco de sua ocorrncia. E qual a responsabilidade do auditor independente perante fraudes? O auditor no responsvel nem pode ser responsabilizado pela preveno de fraudes ou erros. Entretanto, deve planejar seu trabalho avaliando o risco de sua ocorrncia, de forma a ter grande probabilidade de detectar aqueles que impliquem efeitos relevantes nas demonstraes contbeis. O auditor responsvel por obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis, como um todo, no contm distores relevantes, causadas por fraude ou erro. Devido s limitaes inerentes da auditoria, h um risco inevitvel de que algumas distores relevantes das demonstraes contbeis possam no ser detectadas, apesar de a auditoria ser devidamente planejada e realizada de acordo com as normas de auditoria.
18 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) Em sntese, os objetivos do auditor perante fraudes so: identificar e avaliar os riscos de distoro demonstraes contbeis decorrente de fraude; relevante nas

obter evidncias de auditoria suficientes e apropriadas sobre os riscos identificados de distoro relevante decorrente de fraude, por meio da definio e implantao de respostas apropriadas; e responder adequadamente face fraude ou suspeita de fraudes identificada durante a auditoria. A afirmativa II est incorreta. Apesar de o auditor poder suspeitar ou, em raros casos, identificar a ocorrncia de fraude, ele no estabelece juridicamente se realmente ocorreu fraude. Essa investigao no compete ao auditor independente. Por fim, a afirmativa III est correta. O auditor responsvel por obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis, como um todo, no contm distores relevantes, causadas por fraude ou erro. Pelo exposto, o gabarito a letra A. 17) (CGU/ESAF/2012) Para lidar com riscos avaliados de distoro relevante decorrente de fraude, o auditor independente pode lanar mo dos seguintes procedimentos de auditoria, exceto: a) Visitar locais ou executar certos testes de surpresa, sem anncio prvio. b) Rever o nvel e a adequao dos relatrios de gastos apresentados pela alta administrao. c) Executar procedimentos em contas ou outras conciliaes elaboradas pela entidade. d) Testar a integridade de registros e operaes processados em sistema computadorizado. e) Buscar evidncias de auditoria adicionais em fontes fora da entidade sendo auditada. SOLUO: Questo de nvel avanado, pois trata dos procedimentos de auditoria previstos no Apndice 2 da Resoluo CFC n 1207, sobre a responsabilidade do auditor perante fraudes em DC.

19 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) De acordo com a Norma do CFC, os seguintes so exemplos especficos de respostas: Visitar locais ou executar certos testes de surpresa, sem anncio prvio. Por exemplo, observar o estoque em locais onde a presena do auditor no foi previamente anunciada, efetuar contagem de caixa em data no anunciada, sem anncio prvio. Solicitar que os estoques sejam contados no fim do perodo sob exame ou em data prxima do fim do perodo para minimizar o risco de manipulao dos saldos no perodo entre a data da concluso da contagem e o fim do perodo. Alterar a abordagem da auditoria no ano corrente. Por exemplo, entrar em contato com clientes e fornecedores importantes, verbalmente, alm de enviar confirmao escrita, enviar solicitaes de confirmao a uma parte especfica na organizao ou buscar informaes adicionais e diferentes. Executar uma reviso detalhada dos lanamentos de ajuste de fim de trimestre ou fim de exerccio e investigar qualquer um que parea no usual quanto natureza ou valor. Para transaes significativas e no usuais, particularmente as ocorridas no fim ou perto do fim do perodo sob exame, investigar a possibilidade de envolverem partes relacionadas e as fontes dos recursos financeiros que sustentam as transaes. Executar procedimentos analticos substantivos usando dados no agregados. Por exemplo, comparar vendas e custo de vendas por local, linha de negcio ou ms com as expectativas desenvolvidas pelo auditor. Conduzir entrevistas de empregados envolvidos em reas em que o risco de distoro relevante decorrente de fraude foi identificado, para obter a perspectiva deles a respeito do risco e se, ou como, os controles mitigam o risco. Quando outros auditores independentes esto auditando as demonstraes contbeis de uma ou mais subsidirias, divises ou filiais, discutir com eles a extenso do trabalho necessrio a ser executado para enfrentar o risco avaliado de distoro relevante decorrente de fraude originria de transaes e atividades entre estes componentes.

20 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) Se o trabalho de especialista torna-se particularmente significativo no que diz respeito a um item da demonstrao contbil com risco de distoro avaliado como alto, decorrente de fraude, executar procedimentos adicionais relativos a algumas ou todas as premissas, mtodos ou descobertas do especialista para determinar que as descobertas so razoveis ou envolver outro especialista para atingir esse propsito. Executar procedimentos de auditoria para analisar contas de abertura nos balanos das demonstraes contbeis auditadas anteriormente para avaliar, com o benefcio da viso em retrospecto, como foram solucionados certos assuntos envolvendo estimativas contbeis e julgamentos, por exemplo, uma proviso para devoluo de mercadorias. Executar procedimentos em contas ou outras conciliaes elaboradas pela entidade, considerando inclusive conciliaes realizadas em perodos intermedirios. Aplicar tcnicas assistidas por computador, como prospeco de dados para testes em busca de anomalias em uma populao. Testar a integridade de registros e operaes processados em sistema computadorizado. Buscar evidncias de auditoria adicionais em fontes fora da entidade sendo auditada. Logo, a alternativa que no corresponde a uma possvel resposta ao risco avaliado decorrente de fraude a B. 18) A NBC TA 240 define as normas quanto responsabilidade do auditor em relao a fraude, no contexto da auditoria de Demonstraes Contbeis. Considerando a referida norma do CFC, assinale a alternativa INCORRETA. A) mesmo que a auditoria seja devidamente planejada e realizada de acordo com as normas de auditoria, h um risco inevitvel de que algumas distores relevantes das demonstraes contbeis possam no ser detectadas. B) dois tipos de distores intencionais so pertinentes para o auditor: distores decorrentes de informaes contbeis fraudulentas e distores decorrentes da apropriao indbita de ativos. C) no constitui obrigao do auditor, estabelecer juridicamente se realmente ocorreu fraude.

21 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) D) o auditor deve obter representaes da administrao de que ela reconhece sua responsabilidade pelo desenho, implementao e manuteno do controle interno de preveno e deteco de fraude. E) o auditor deve comunicar a possibilidade ou a ocorrncia de fraude aos responsveis pela governana sempre por escrito. SOLUO: A nica alternativa incorreta a E, pois dependendo da natureza e da sensibilidade em relao ao cometimento da fraude, a comunicao do auditor das demonstraes contbeis administrao e aos responsveis pela governana poder ser feita verbalmente ou por escrito. ATENO: No confundir com a auditoria interna que tem a obrigao de comunicar indcios ou confirmaes de fraudes administrao da entidade auditada sempre por escrito. NBC TI 01: AUDITORIA INTERNA 19) (Auditor/REFAP/Cesgranrio/2007) A atividade da Auditoria Interna, fundamentada em procedimentos tcnicos, objetivos, sistemticos e disciplinados, tem por finalidade: (A) agregar valor ao resultado da organizao. (B) apresentar relato fundamentado de auditoria. (C) elaborar os procedimentos de controle interno. (D) preparar as demonstraes para o exame da auditoria externa. (E) planejar o trabalho de campo da auditoria interna. SOLUO: A atividade da Auditoria Interna est estruturada em procedimentos, com enfoque tcnico, objetivo, sistemtico e disciplinado, e tem por finalidade agregar valor ao resultado da organizao, apresentando subsdios para o aperfeioamento dos processos, da gesto e dos controles internos, por meio da recomendao de solues para as no-conformidades apontadas nos relatrios. O gabarito a letra A. 20) (ISS/Rio/ESAF/2010) A respeito dos objetivos da auditoria interna e da auditoria independente, correto afirmar que: a) o objetivo da auditoria interna apoiar a administrao da entidade no cumprimento dos seus objetivos, enquanto o da auditoria independente a emisso de parecer sobre as demonstraes contbeis. b) a auditoria interna se preocupa em avaliar os mtodos e as tcnicas utilizadas pela contabilidade, enquanto a auditoria externa cuida de revisar os lanamentos e demonstraes contbeis.
22 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) c) a atuao de ambas no difere na essncia uma vez que os objetivos da avaliao sempre a contabilidade. d) a auditoria interna cuida em verificar os aspectos financeiros da entidade, enquanto a auditoria externa se preocupa com os pareceres a respeito das demonstraes contbeis. e) o objetivo da auditoria interna produzir relatrios demonstrando as falhas e deficincias dos processos administrativos e os da auditoria externa emitir parecer sobre a execuo contbil e financeira da entidade. SOLUO: A alternativa a a correta. O objetivo da auditoria interna apoiar a administrao da entidade no cumprimento dos seus objetivos, enquanto o da auditoria independente a emisso de parecer sobre as demonstraes contbeis. As alternativas b, c e d contm erros, pois vinculam os objetivos e o foco da auditoria interna com os aspectos financeiros/contbeis, sabendo-se que a auditoria interna tem um propsito mais gerencial, de resultados ou de gesto, alm, claro, dos aspectos financeiros. A alternativa e apresenta incorreo quanto ao objetivo da auditoria interna, que no o de demonstrar falhas e deficincias, mas o de aperfeioar a gesto e agregar valor ao negcio da entidade. Por outro lado, o objetivo da auditoria externa emitir parecer sobre as demonstraes contbeis e no sobre a execuo contbil e financeira da entidade. 21) (Auditor/REFAP/Cesgranrio/2007) No decorrer de seu trabalho, o auditor interno constatou e comprovou a existncia de uma fraude financeira, envolvendo valores considerados relevantes. Nessa situao, o auditor interno deve, de imediato, emitir um(a): (A) Relatrio de Forma Breve. (B) Relatrio Parcial. (C) Parecer com Negativa de Opinio. (D) Parecer com Ressalva. (E) Sntese do Relatrio. SOLUO: Em caso de fraudes e outras irregularidades, o auditor interno deve comunicar a ocorrncia tempestivamente administrao da entidade e ao conselho de administrao, quando existe, para adoo das medidas de apurao e preventivas. Essa comunicao durante a execuo da auditoria ser realizada pelo auditor mediante um relatrio parcial, pois no se deve aguardar o relatrio final. O gabarito a letra B.

23 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) 22) Assinale a opo que NO constitui obrigao do Auditor Interno de acordo com a NBC TI 01 - da Auditoria Interna: A) Documentar todos os elementos significativos dos exames realizados. B) Adotar procedimentos que assegurem a identificao de contingncias relevantes. C) Certificar-se da exatido de documentos que integram os seus papis de trabalho. D) Examinar a observncia das legislaes tributrias, trabalhistas e societrias. E) Empregar tcnicas de amostragem estatstica na determinao da extenso de testes de Auditoria. SOLUO: Uma obrigao de qualquer auditor documentar todos os elementos significativos dos exames realizados. No se trata de documentar tudo, mas as evidncias ou provas mais relevantes do trabalho efetuado e das no-conformidades observadas. A letra A corresponde a uma obrigao do auditor interno. Nos termos da NBC TI 01, devem ser adotados procedimentos adequados para assegurar que as contingncias ativas e passivas relevantes decorrentes de processos judiciais e extrajudiciais, reivindicaes e reclamaes, bem como de lanamentos de tributos e de contribuies em disputa, - foram identificadas e so do conhecimento da administrao da entidade. A letra B corresponde a uma obrigao do auditor interno. Os papis de trabalho do auditor interno podem ser obtidos diretamente pelo auditor ou fornecidos por terceiros. Anlises, demonstraes ou quaisquer outros documentos devem ter sua integridade verificada sempre que forem anexados aos papis de trabalho. A letra C tambm corresponde a uma obrigao do auditor interno. A NBC TI 01 estabelece que, no trabalho da Auditoria Interna, quando aplicvel, deve ser examinada a observncia dos Princpios Fundamentais de Contabilidade, das Normas Brasileiras de Contabilidade e da legislao tributria, trabalhista e societria, bem como o cumprimento das normas reguladoras a que estiver sujeita a entidade. Portanto, a letra D tambm corresponde a uma obrigao do auditor interno. Segundo a NBC TI 01, ao determinar a extenso de um teste de auditoria ou um mtodo de seleo de itens a serem testados, podem ser empregadas tcnicas de amostragem. Portanto, como o uso da amostragem

24 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) facultativo, a letra E no corresponde a uma obrigao do auditor interno. O gabarito a letra E. 23) Quanto ao mbito do trabalho e execuo da auditoria interna, assinale a alternativa INCORRETA A) A auditoria interna deve avaliar o desenho, a implantao e a eficcia dos objetivos, programas e atividades da organizao no que se refere tica. B) A auditoria interna deve se certificar de que foram tomadas providncias no nvel adequado ou que a Alta Administrao concordou ou assumiu o risco de no tomar providncias a respeito das descobertas ou recomendaes feitas pelos auditores atravs do seu relatrio. C) A atividade de auditoria interna deve avaliar a eficcia e contribuir para a melhoria dos processos de gerenciamento de riscos. D) A constatao da existncia de fraudes contra o patrimnio uma responsabilidade da auditoria interna, atravs da estrutura de controle por ela determinada. E) O planejamento do trabalho da auditoria interna compreende os exames preliminares das reas, atividades, produtos e processos, para definir a amplitude e a poca do trabalho a ser realizado, de acordo com as diretrizes estabelecidas pela administrao da entidade. SOLUO: A nica alternativa incorreta a D, pois a constatao da existncia de fraudes contra o patrimnio uma responsabilidade da administrao da entidade auditada, atravs da estrutura de controle por ela determinada. Na letra A, essa avaliao auxilia a organizao a melhorar a sua governana. Na letra B, a auditoria interna apenas sugere medidas administrao. Portanto, ou a administrao implementa as recomendaes dos auditores ou assume os riscos de no implement-las. Na letra C, a avaliao e a contribuio para a melhoria da eficcia dos processos de gerenciamento de riscos ajuda a organizao a alcanar seus objetivos. A letra E transcreve literalmente norma contida na NBC TI 01, acerca do planejamento da auditoria interna. Planejar de acordo com as diretrizes da administrao no prejudica a independncia ou autonomia dos auditores

25 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) internos, pois os trabalhos devem ser realizados para atender s expectativas da alta administrao. 24) (ANALISTA LEGISLATIVO/SENADO/FGV/2009) O planejamento da auditoria interna deve considerar os fatores relevantes na execuo dos trabalhos, entre os quais os relacionados a seguir, exceo de um. Assinale-o. (A) o conhecimento detalhado da poltica e dos instrumentos de gesto de riscos da entidade (B) o conhecimento detalhado das atividades operacionais e dos sistemas contbil e de controles internos e seu grau de confiabilidade da entidade (C) a natureza, a oportunidade e a extenso dos procedimentos de auditoria interna a serem aplicados, alinhados com a poltica de gesto de riscos da entidade (D) a existncia de entidades associadas, filiais e partes relacionadas que estejam no mbito dos trabalhos da Auditoria Interna (E) o uso do trabalho de especialistas em funo dos riscos de auditoria, quer pela relevncia ou pela especialidade das transaes e operaes SOLUO: Conforme dispe a norma de auditoria interna (NBC TI 01), o planejamento deve considerar os seguintes fatores relevantes na execuo dos trabalhos: o conhecimento detalhado da poltica e dos instrumentos de gesto de riscos da entidade; o conhecimento detalhado das atividades operacionais e dos sistemas contbil e de controles internos e seu grau de confiabilidade da entidade; a natureza, a oportunidade e a extenso dos procedimentos de auditoria interna a serem aplicados, alinhados com a poltica de gesto de riscos da entidade; a existncia de entidades associadas, filiais e partes relacionadas que estejam no mbito dos trabalhos da Auditoria Interna; o uso do trabalho de especialistas; os riscos de auditoria, quer pelo volume ou pela complexidade das transaes e operaes; o conhecimento do resultado e das providncias tomadas em relao a trabalhos anteriores, semelhantes ou relacionados; as orientaes e as expectativas externadas pela administrao aos auditores internos; e o conhecimento da misso e objetivos estratgicos da entidade.

26 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) Assim, analisando os itens da questo, conclumos que a alternativa E est incorreta, pois o auditor interno deve considerar o uso do trabalho de especialistas em funo dos riscos de auditoria, quer pelo volume ou pela complexidade das transaes e operaes, mas no em funo da relevncia das transaes e operaes. 25) (AUDITOR/CGE/PB/CESPE/2008) Com relao ao campo de atuao da auditoria interna e ocorrncia de erros e de fraudes, correto afirmar que a) quando a falha puder ser reparada no mbito do prprio rgo auditado e com os seus responsveis, no ser necessrio comunicar s autoridades superiores a respeito do fato. b) sempre que houver repercusses que afetem as finanas pblicas, o auditor deve comunicar o fato previamente s autoridades externas. c) a interpretao equivocada da legislao pelo responsvel, de que resultar prejuzo mensurvel entidade, acarreta as mesmas consequncias da fraude. d) a adulterao de demonstraes contbeis, tanto em termos fsicos quanto monetrios, constitui uma das hipteses de fraude. e) diante de indcios de irregularidades, a auditoria interna deve informar administrao da entidade verbalmente, de maneira reservada; se elas forem confirmadas, a informao dever ser feita por escrito e no precisar ser reservada. SOLUO: A assertiva a est incorreta, pois mesmo que a falha possa ser reparada, o auditor interno tem a obrigao de comunicar os fatos, por escrito, administrao da entidade auditada. A assertiva b est incorreta, pois o auditor interno s pode comunicar informaes a terceiros, com autorizao formal da administrao. A assertiva c est incorreta. Apesar de sabermos que tanto a fraude quanto o erro causam distores que afetam as demonstraes contbeis, as repercusses ou consequncias para a entidade so mais graves no caso de fraude. A assertiva d a correta e constitui o gabarito da questo. A adulterao de demonstraes contbeis, tanto em termos fsicos (por exemplo, demonstrativo da quantidade de bens diferente do registrado subtrao de bens) quanto monetrios (alterao do montante de uma conta ou do valor de uma operao), constitui hipteses de fraude.

27 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) A assertiva e est incorreta, pois a auditoria interna, diante tanto de indcios de irregularidades como de confirmaes (evidncias), deve informar administrao da entidade, sempre por escrito e de maneira reservada. 26) (AFRFB/ESAF/2009) Com relao aos relatrios de auditoria interna, pode-se afirmar que: a) podem considerar posies de interesse da administrao e dos gestores, sendo conduzidos aos interesses desses. b) devem estar disponveis a qualquer administrador da empresa, sem restrio. c) podem relatar parcialmente os riscos associados aos possveis pontos a serem levantados pela auditoria externa. d) somente devem ser emitidos antes do final dos trabalhos, quando houver irregularidades que requeiram aes imediatas. e) no devem ser emitidos antes do final dos trabalhos, por no possurem informaes completas. SOLUO: Com relao letra a, o auditor pode considerar posies de interesse da administrao e dos gestores, mas no deve conduzir os relatos aos interesses dos gestores, o que caracterizaria perda da imparcialidade e objetividade. Quanto letra b, os relatrios da auditoria interna no ficam disponveis a qualquer administrador, sem restrio, posto que os mesmos so encaminhados a quem tenha solicitado o trabalho, estando disponveis aos clientes da auditoria, pois deve ser preservada a confidencialidade do seu contedo. Na letra c, alm da redao um pouco confusa, h uma incorreo, considerando-se que o auditor deve relatar os riscos associados aos fatos constatados pela auditoria interna. O auditor deve considerar em seu plano de auditoria eventuais reas ou operaes onde existam maiores riscos de erros e falhas, no entanto, no existe comando normativo que estabelea a obrigao de relatar parcialmente os riscos associados aos possveis pontos a serem levantados pela auditoria externa. Os riscos devem ser relatados integralmente. As letras d e e tratam do mesmo assunto, que a possibilidade do auditor emitir relatrios antes do final dos trabalhos. Como vimos, a auditoria interna deve avaliar a necessidade de emisso de relatrio parcial, na hiptese de constatar impropriedades/irregularidades/ilegalidades, no decorrer de seu trabalho, que necessitem providncias imediatas da administrao da entidade, e que no possam aguardar o final dos exames.
28 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) Em concluso, a alternativa correta a d, posto que somente devem ser emitidos relatrios antes do final dos trabalhos, quando houver irregularidades que requeiram aes imediatas. 27) (TCU/ESAF/2006) Em relao auditoria interna pode-se afirmar que, a) com relao s pessoas jurdicas de direito pblico no sua atribuio avaliar a economicidade dos processos, visto que o objetivo do governo de controle, independente do valor. b) sua atribuio aperfeioar, implantar e fazer cumprir as normas por ela criadas em sua plenitude. c) deve relatar as no-conformidades sem emitir opinio ou sugestes para que sejam feitas as correes ou melhorias necessrias. d) seu objetivo prevenir fraudes ou roubos, sendo que sempre que tiver quaisquer indcios ou constataes dever informar a administrao, de forma reservada e por escrito. e) sua funo exclusivamente de validar os processos e transaes realizadas, sem ter como objetivo assistir administrao da entidade no cumprimento de suas atribuies. SOLUO: A questo refere-se ao papel do auditor interno, com base na NBCTI-01 e nas Normas Brasileiras para o Exerccio Profissional da auditoria interna aprovadas pelo Instituto dos Auditores Internos do Brasil AUDIBRA. A assertiva a est incorreta, posto que, obviamente, o auditor interno das pessoas jurdicas de direito pblico avaliam tambm a economicidade dos processos, ou seja, a minimizao dos custos, sem prejuzo, claro, da qualidade dos bens e servios. A assertiva b est incorreta, pois no da competncia da auditoria interna criar e implantar normas. Essa uma responsabilidade da Administrao, cabendo ao auditor interno avaliar o seu cumprimento e propor alteraes ou novas normas, caso necessrio. Caso a auditoria interna criasse e implantasse normas, ela assumiria uma funo de linha, de cogesto, e a sua independncia e objetividade poderiam ficar afetadas por isso. A assertiva c est incorreta, pois conforme disposto na NBC TI 01, a atividade da Auditoria Interna est estruturada em procedimentos, com enfoque tcnico, objetivo, sistemtico e disciplinado, e tem por finalidade agregar valor ao resultado da organizao, apresentando subsdios para o aperfeioamento dos processos, da gesto e dos controles internos, por meio

29 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) da recomendao de solues para as no-conformidades apontadas nos relatrios. A assertiva d foi apontada como correta pela banca, porm, no corresponde ao disposto nas normas de auditoria. A preveno e a deteco de erros e fraudes competem Administrao, mediante a adoo de um adequado sistema de controles internos. Ao auditor interno cabe auxiliar a Administrao na preveno e deteco de fraudes. A Banca considerou o item correto, com o raciocnio de que se o auditor interno auxilia a organizao na preveno ele est prevenindo. Em que pese a polmica, mantemos o gabarito oficial da banca, at porque as demais alternativas apresentam incorrees graves. A assertiva e est incorreta, pois a Auditoria Interna compreende os exames, anlises, avaliaes, levantamentos e comprovaes, metodologicamente estruturados para a avaliao da integridade, adequao, eficcia, eficincia e economicidade dos processos, dos sistemas de informaes e de controles internos integrados ao ambiente, e de gerenciamento de riscos, com vistas a assistir administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos. 28) (TCE/AC/CESPE/2008) A respeito das normas brasileiras para o exerccio da auditoria interna, assinale a opo correta. A) A auditoria interna est estruturada em procedimentos sem enfoque tcnico, dado que sua finalidade a de agregar valor organizao. B) Em uma empresa, somente funcionrios em carter permanente e comissionados da alta direo que possuem subordinao administrao sob o aspecto funcional so considerados competentes para o exerccio da auditoria interna. C) Todos os procedimentos executados pela auditoria externa devem ser, obrigatoriamente, executados pela auditoria interna. D) No planejamento da auditoria interna, dispensado, por no ser fator relevante na execuo dessa tarefa, o trabalho de especialistas. E) Em situaes de apurao de fraude, legtima a emisso parcial do relatrio oriundo da auditoria interna. SOLUO: A letra A est incorreta, pois a atividade de Auditoria Interna est estruturada em procedimentos, com enfoque tcnico, objetivo, sistemtico e disciplinado, e tem por finalidade agregar valor ao resultado da organizao, apresentando subsdios para o aperfeioamento dos processos,

30 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) da gesto e dos controles internos, por meio da recomendao de solues para as no-conformidades apontadas nos relatrios. A letra B est incorreta, pois o exerccio das funes de auditoria interna por comissionados da alta administrao pode prejudicar a independncia profissional e funcional do auditor interno. O item foi elaborado com amparo no livro de Franco e Marra, Auditoria Contbil, Atlas, 2007. Segundo os autores, a auditoria interna aquela exercida por funcionrio da prpria empresa, em carter permanente. Apesar de seu vnculo empresa, o auditor interno deve executar sua funo com absoluta independncia profissional, preenchendo todas as condies necessrias ao auditor externo, mas tambm exigindo da empresa o cumprimento daquelas que lhe cabem. Ele deve exercer sua funo com total obedincia s normas de auditoria e o vnculo de emprego no lhe deve tirar a independncia profissional, pois sua subordinao administrao da empresa deve ser apenas sob o aspecto funcional. A letra C est incorreta. Segundo Franco e Marra, nada impede que ambas as auditorias externa e interna se completem e trabalhem em parceria, pois a auditoria interna poder deixar de executar procedimentos que ela sabe serem executados pela auditoria externa, enquanto esta poder determinar a profundidade de seus exames e a quantidade de seus testes segundo a confiana que lhe merecer a auditoria interna, que constitui uma das formas de controle interno. Portanto, no cabe auditoria interna a obrigao de executar todos os procedimentos da auditoria externa. A letra D tambm est incorreta. O planejamento da auditoria interna deve considerar os fatores relevantes na execuo dos trabalhos, dentre os quais, e especialmente, o uso do trabalho de especialistas. Na fase de planejamento, ao dimensionar os riscos de que a auditoria interna no alcance seu objetivo, deve-se considerar a extenso da responsabilidade do auditor interno no uso dos trabalhos de especialistas. A letra E est correta e satisfaz o enunciado da questo, pois a Auditoria Interna deve avaliar a necessidade de emisso de relatrio parcial, na hiptese de constatar impropriedades/irregularidades/ilegalidades que necessitem providncias imediatas da administrao da entidade, e que no possam aguardar o final dos exames. 29) (TCE/RS/FMP/2011) Assinale a alternativa correta com relao auditoria interna. (A) A auditoria interna est obrigada a informar Administrao quaisquer indcios ou confirmaes de irregularidades detectadas no
31 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) decorrer do trabalho de preveno de fraudes ou erros, sempre por escrito e de maneira reservada. (B) A anlise dos riscos da Auditoria Interna deve ser feita tanto na fase de planejamento, quanto na etapa de execuo dos trabalhos. (C) Os testes substantivos visam obteno de razovel segurana de que os controles internos estabelecidos pela administrao esto em efetivo funcionamento, inclusive quanto ao seu cumprimento pelos funcionrios e administradores da entidade. (D) Os testes de observncia visam obteno de evidncia quanto suficincia, exatido e validade dos dados produzidos pelos sistemas de informao da entidade. (E) Na aplicao dos testes substantivos devem ser considerados os procedimentos: inspeo, observao, investigao e confirmao. SOLUO: A Auditoria Interna deve assessorar a administrao da entidade no trabalho de preveno de fraudes e erros, obrigando-se a inform-la, sempre por escrito, de maneira reservada, sobre quaisquer indcios ou confirmaes de irregularidades detectadas no decorrer de seu trabalho. A letra A est correta e constitui o gabarito da questo. Em conformidade com a NBC TI 01, a anlise dos riscos da Auditoria Interna deve ser feita na fase de planejamento dos trabalhos; esto relacionados possibilidade de no se atingir, de forma satisfatria, o objetivo dos trabalhos. Vale notar que na fase de execuo, o auditor reavalia os riscos e atualiza o plano, quando necessrio, mas anlise substantiva dos riscos procedida na fase de planejamento, para definio do escopo do trabalho e da natureza, oportunidade e extenso dos testes. A letra B est incorreta. Os testes de observncia visam obteno de razovel segurana de que os controles internos estabelecidos pela administrao esto em efetivo funcionamento, inclusive quanto ao seu cumprimento pelos funcionrios e administradores da entidade. Os testes substantivos visam obteno de evidncia quanto suficincia, exatido e validade dos dados produzidos pelos sistemas de informao da entidade. As letras C e D inverteram os conceitos dos testes e esto incorretas. Por fim, as normas definem que, na aplicao dos testes de observncia, devem ser considerados os procedimentos: inspeo, observao, investigao e confirmao. Portanto, a letra E est incorreta. 30) (TCE/MT/FMP/2011) De acordo com o Conselho Federal de Contabilidade (CFC), assinale a afirmativa correta em relao auditoria interna.
32 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) (A) A anlise dos riscos da Auditoria Interna deve ser feita na fase de planejamento e execuo dos trabalhos, estando os riscos relacionados possibilidade de no se atingir, de forma satisfatria, o objetivo dos trabalhos. (B) O parecer o documento pelo qual a Auditoria Interna apresenta o resultado dos seus trabalhos, devendo ser redigido com objetividade e imparcialidade, de forma a expressar, claramente, suas concluses, recomendaes e providncias a serem tomadas pela administrao da entidade. (C) Atualmente, o conhecimento detalhado da poltica e dos instrumentos de gesto e risco da entidade por parte do auditor depende mais propriamente da rea a ser auditada, do que do planejamento em si da auditoria. (D) So considerados na aplicao dos testes de observncia os seguintes procedimentos: inspeo, observao, investigao e confirmao, clculo e reviso analtica. (E) A Auditoria Interna deve avaliar a necessidade de emisso de relatrio parcial, na hiptese de constatar impropriedades que necessitem de providncias imediatas da administrao da entidade, e que no possam aguardar o final dos exames. SOLUO: A anlise dos riscos da Auditoria Interna deve ser feita na fase de planejamento dos trabalhos, estando os riscos relacionados possibilidade de no se atingir, de forma satisfatria, o objetivo dos trabalhos. A letra A est incorreta. O relatrio de auditoria o documento pelo qual a Auditoria Interna apresenta o resultado dos seus trabalhos, devendo ser redigido com objetividade e imparcialidade, de forma a expressar, claramente, suas concluses, recomendaes e providncias a serem tomadas pela administrao da entidade. A letra B est incorreta. O conhecimento detalhado da poltica e dos instrumentos de gesto e risco da entidade por parte do auditor ocorre no planejamento da auditoria. A letra C est incorreta. Nos termos da NBC TI 01, so considerados na aplicao dos testes de observncia os seguintes procedimentos: inspeo, observao e investigao e confirmao. O clculo e a reviso analtica so procedimentos bsicos utilizados pelo auditor, mas as normas no os indicam como meio para se testar os controles internos da entidade. A letra D est incorreta.

33 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) Em conformidade com a NBC TI 01, a Auditoria Interna deve avaliar a necessidade de emisso de relatrio parcial, na hiptese de constatar impropriedades, ilegalidade e/ou irregularidades que necessitem de providncias imediatas da administrao da entidade, e que no possam aguardar o final dos exames. A letra E constitui o gabarito da questo. *************************************************************** Fim da aula. Bons estudos e at a prxima aula. QUESTES COMENTADAS NESTA AULA 1) Os termos do trabalho de auditoria estabelecidos devem ser formalizados na carta de contratao de auditoria. Indique a opo incorreta quanto aos assuntos que podem constar na carta de contratao. A) objetivo e alcance da auditoria. B) explicao da natureza e extenso da auditoria e das responsabilidades do auditor. C) acordos sobre o planejamento e a execuo da auditoria, incluindo a composio da equipe de auditoria. D) indicao de que a administrao ser solicitada a fornecer certas representaes formais ao auditor. E) a base de clculo dos honorrios, conforme o tipo de opinio a ser expressa pelo auditor. 2) (ISS/SP/FCC/2012) A empresa Resistente S.A. no concordou em apresentar a carta de responsabilidade da administrao. Nesse caso, o auditor A) deve denunciar a empresa aos rgos competentes e recusar a auditoria. B) deve aceitar o trabalho, estabelecendo a limitao de escopo e evidenciando a recusa no relatrio da auditoria. C) no deve aceitar o trabalho a menos que seja exigido por lei ou regulamento. D) deve ressalvar o parecer, apresentando nota de nfase em qualquer situao. E) no deve aceitar o trabalho, em qualquer situao, ainda que exigido por lei. 3) Segundo as normas do CFC, se o auditor determinou que a estrutura de relatrio financeiro prevista em lei ou regulamento no seria
34 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) aceitvel, somente deve realizar o trabalho de auditoria caso a administrao concorde em fornecer divulgaes adicionais nas demonstraes contbeis necessrias para evitar que as demonstraes contbeis sejam enganosas. Nessas circunstncias, nos termos do trabalho de auditoria deve-se reconhecer que A) o relatrio do auditor conter necessariamente uma ressalva quanto no conformidade observada. B) o auditor poder comunicar o fato aos rgos reguladores. C) o relatrio do auditor no conter opinio sobre as demonstraes, sendo suficiente uma reviso limitada. D) o relatrio do auditor incluir um pargrafo de nfase, para chamar a ateno dos usurios acerca das divulgaes adicionais. E) a opinio do auditor no incluir a frase apresentam adequadamente, em todos os aspectos relevantes, mesmo diante de obrigao legal de faz-lo. 4) Alm de fornecer evidncia como base para uma concluso quanto ao cumprimento do objetivo global do auditor, a documentao de auditoria serve para vrias finalidades adicionais, exceto para: A) assistir a equipe de trabalho no planejamento e execuo da auditoria. B) permitir a superviso e a reviso do trabalho. C) evitar que a equipe de auditoria possa ser responsabilizada por seu trabalho. D) manter um registro de assuntos de importncia recorrente para auditorias futuras. E) permitir a conduo de inspees externas em conformidade com as exigncias legais e regulamentares. 5) (TCM/PA/FCC/2010) De acordo com as normas brasileiras de contabilidade, em relao aos papis de trabalho da auditoria independente das demonstraes contbeis, correto afirmar: A) Os papis de trabalho do auditor independente, quando solicitados por terceiros, somente podem ser disponibilizados aps autorizao formal da entidade auditada. B) O auditor deve adotar procedimentos apropriados para manter a custdia dos papis de trabalho pelo prazo de trs anos, a partir da data de emisso do seu parecer. C) As normas brasileiras de contabilidade desencorajam a utilizao de papis de trabalho padronizados. D) O auditor no pode usar para fundamentar seus trabalhos quaisquer documentos e demonstraes preparados ou fornecidos pela entidade, independentemente de sua forma, contedo e consistncia.
35 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) E) As informaes sobre a estrutura organizacional e legal da entidade, bem como sobre o ambiente de negcios em que ela opera, no devem constar de papis de trabalho do auditor, j que so informaes de ordem confidencial. 6) Acerca da documentao de auditoria INCORRETO afirmar que A) a documentao de auditoria, tambm denominada de papis de trabalho, permite que a equipe de auditoria possa ser responsabilizada por seu trabalho. B) ao documentar a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de auditoria executados, o auditor deve registrar quem executou o trabalho de auditoria e a data em que foi concludo, bem como quem revisou o trabalho de auditoria executado e a data e extenso de tal reviso. C) a documentao elaborada aps a execuo do trabalho de auditoria tende a ser menos precisa do que aquela elaborada no momento em que o trabalho executado. D) a documentao de auditoria fornece evidncias de que a auditoria est em conformidade com as normas de auditoria, mas no necessrio nem praticvel que o auditor documente todos os assuntos considerados ou todos os julgamentos profissionais exercidos na auditoria. E) o auditor pode, em razo do seu juzo profissional e aps o trmino da auditoria, desfazer-se dos papis de trabalho desde que tenha concludo a elaborao do relatrio e dado cincia administrao da entidade auditada. 7) Com relao aos papis de trabalho de auditoria, correto afirmar que A) os papis de trabalho so de propriedade exclusiva do auditor, no devendo em hiptese alguma ser postos disposio da entidade. B) corrente o papel utilizado apenas em um exerccio social e permanente aquele utilizado em mais de um exerccio social. C) o auditor externo deve elaborar todos os papis de trabalho, no podendo utilizar-se de papis elaborados por terceiros. D) so de responsabilidade do auditor, mas de propriedade do auditado. E) explicaes verbais do auditor, por si s, representam documentao adequada para o trabalho executado pelo auditor ou para as concluses obtidas.

36 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) 8) (CVM/ESAF/2010) Na elaborao da documentao de auditoria (Papis de Trabalho), no que se refere forma, ao contedo e a extenso, o auditor deve levar em conta os seguintes fatores, exceto: a) importncia da evidncia de auditoria obtida. b) tamanho e complexidade da entidade auditada. c) riscos identificados de distores relevantes nas demonstraes contbeis. d) natureza dos procedimentos de auditoria a serem executados. e) volume dos recursos das transaes auditadas. 9) A respeito da documentao de auditoria, correto afirmar A) a documentao de auditoria no fornece evidncias de que a auditoria est em conformidade com as normas de auditoria. B) a documentao se limita aos registros elaborados pelo auditor. C) o porte da entidade auditada no interfere na extenso da documentao. D) a concluso da montagem do arquivo final de auditoria aps a data do relatrio do auditor um processo administrativo que no envolve a execuo de novos procedimentos de auditoria. E) o auditor deve documentar discusses de assuntos significativos com a administrao, os responsveis pela governana e outros, exceto quando e com quem as discusses ocorreram. 10) Segundo a NBC PA 01, a firma deve obter confirmao por escrito do cumprimento de suas polticas e procedimentos sobre independncia de todo o pessoal da firma, que precisa ser independente por exigncias ticas relevantes pelo menos uma vez a cada a) ano b) dois anos c) trs anos d) quatro anos e) cinco anos 11) (Analista de CI/PM Petrolina/FACAPE/2011) Nas Normas Brasileiras de Contabilidade NBC PA, que regulam o controle de qualidade para auditores, encontram-se algumas definies de termos (significados atribudos) nelas empregados como seguem: Scio encarregado do trabalho: o scio ou outra pessoa na firma responsvel pelo trabalho e sua execuo, e pelo relatrio que emitido em nome da firma. Quando necessrio, quem tem a autoridade apropriada conferida pelo Sistema CFC/CRC e quando requerido pelo regulador. Os termos scio encarregado do trabalho,
37 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) scio e firma devem ser lidos como os equivalentes aplicados para o setor pblico. Revisor de controle de qualidade do trabalho: o scio, ou outro profissional da firma, uma pessoa externa adequadamente qualificada, ou uma equipe composta por essas pessoas; nenhuma delas fazendo parte da equipe de trabalho, com experincia e autoridade suficientes e adequadas para avaliar objetivamente os julgamentos relevantes feitos pela equipe de trabalho e as concluses obtidas para elaborao do relatrio. Monitoramento: o processo que consiste na contnua considerao e avaliao do sistema de controle de qualidade da firma, incluindo a inspeo peridica de uma seleo de trabalhos concludos, projetados para fornecer firma segurana razovel de que seu sistema de controle de qualidade est operando de maneira efetiva. Equipe de trabalho: os scios e o quadro tcnico envolvidos no trabalho e quaisquer pessoas contratadas pela firma ou uma firma da mesma rede para executar procedimentos do trabalho. Isso exclui especialistas externos contratados pela firma ou por firma da mesma rede. Firma: a empresa do profissional ou sociedade de pessoas que atuam como auditor independente. Dentre as definies apresentadas acima, no corresponde com as Normas Brasileiras de Contabilidade a definio de A) Firma B) Equipe de trabalho C) Monitoramento D) Revisor de controle de qualidade do trabalho E) Scio encarregado do trabalho 12) (CVM/ESAF/2010) O responsvel pela reviso da qualidade dos trabalhos de auditoria deve realizar uma avaliao objetiva dos julgamentos significativos levando em conta os seguintes aspectos, exceto: a) avaliao das concluses atingidas ao elaborar o relatrio e considerar se o relatrio apropriado. b) discusso de assuntos significativos com o encarregado do trabalho. c) reviso da documentao selecionada de auditoria relativa aos julgamentos significativos feitos pela equipe de trabalho e das concluses obtidas. d) reviso das demonstraes contbeis e do relatrio proposto. e) discusso do julgamento e relatrio com a direo da entidade auditada.

38 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) 13) (Auditor da Receita Estadual/AP/FGV/2010) De acordo com a norma relativa ao controle de qualidade da auditoria das demonstraes contbeis, o revisor do controle de qualidade do trabalho deve realizar uma avaliao objetiva dos julgamentos feitos pela equipe de trabalho e as concluses atingidas ao elaborar o relatrio. Essa avaliao deve envolver: a) a discusso de todos os assuntos com o scio encarregado do trabalho. b) a reviso do plano de contas e dos sistemas contbeis e financeiros, bem como do relatrio proposto. c) a reviso da documentao preparada pela auditoria relativa a todos os exames relevantes feitos pela equipe de trabalho. d) a avaliao do planejamento da auditoria, o relatrio preliminar e a considerao se o relatrio apropriado. e) a reviso da documentao selecionada pela auditoria relativa aos julgamentos significativos feitos pela equipe de trabalho e das concluses obtidas. 14) (ICMS/RIO/FGV/2008) O Conselho Federal de Contabilidade CFC conceitua fraude e erro da seguinte forma: I. fraude, o ato intencional de omisso ou manipulao de transaes, adulterao de documentos, registros e demonstraes contbeis; e II. erro, o ato no-intencional, resultante de omisso, desateno ou m interpretao de fatos na elaborao de registros e demonstraes contbeis. Considerando a regulamentao do assunto pelo CFC, em especial a Resoluo 836, possvel afirmar que: (A) a responsabilidade primria na preveno e identificao de fraudes e erros do auditor independente, uma vez que contratado para garantir que os dados constantes nas demonstraes reflitam a real situao econmico-financeira da entidade auditada. (B) no tem o auditor independente a obrigao de comunic-los entidade da auditada, desde que relevantes. (C) a auditoria de demonstraes contbeis tem como objetivo a descoberta de fraudes. (D) o auditor independente dever considerar a possibilidade de ocorrncia, inclusive na fase do planejamento dos trabalhos. (E) como a auditoria de demonstraes contbeis no objetiva a descoberta de fraudes, o auditor no deve considerar a possibilidade de sua ocorrncia, sequer no planejamento.

39 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) 15) O auditor pode encontrar circunstncias excepcionais que coloquem em dvida sua capacidade de continuar a realizar a auditoria. Indique a opo que no refere a uma dessas circunstncias. A) a entidade no toma ao apropriada com relao fraude relevante para as demonstraes contbeis. B) o auditor tem preocupao significativa quanto competncia da administrao. C) a existncia de risco significativo de fraude em uma determinada conta. D) a entidade no toma ao apropriada com relao a uma fraude, mesmo que irrelevante para as demonstraes contbeis. E) o auditor tem preocupao significativa quanto integridade dos responsveis pela governana. 16) (Fiscal Rio/FGV/2010) Analise as afirmativas a seguir: I. A preveno e deteco da fraude de responsabilidade da governana da entidade e da sua administrao. II. Apesar de o auditor poder suspeitar ou, em raros casos, identificar a ocorrncia de fraude, ele pode estabelecer juridicamente se realmente ocorreu fraude. III. O auditor que realiza auditoria de acordo com as normas responsvel por obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis, como um todo, no contm distores relevantes, causadas por fraude ou erro. Assinale: (A) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (D) se somente a afirmativa III estiver correta. (E) se somente a afirmativa II estiver correta. 17) (CGU/ESAF/2012) Para lidar com riscos avaliados de distoro relevante decorrente de fraude, o auditor independente pode lanar mo dos seguintes procedimentos de auditoria, exceto: a) Visitar locais ou executar certos testes de surpresa, sem anncio prvio. b) Rever o nvel e a adequao dos relatrios de gastos apresentados pela alta administrao. c) Executar procedimentos em contas ou outras conciliaes elaboradas pela entidade. d) Testar a integridade de registros e operaes processados em sistema computadorizado.

40 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) e) Buscar evidncias de auditoria adicionais em fontes fora da entidade sendo auditada. 18) A NBC TA 240 define as normas quanto responsabilidade do auditor em relao a fraude, no contexto da auditoria de Demonstraes Contbeis. Considerando a referida norma do CFC, assinale a alternativa INCORRETA. A) mesmo que a auditoria seja devidamente planejada e realizada de acordo com as normas de auditoria, h um risco inevitvel de que algumas distores relevantes das demonstraes contbeis possam no ser detectadas. B) dois tipos de distores intencionais so pertinentes para o auditor: distores decorrentes de informaes contbeis fraudulentas e distores decorrentes da apropriao indbita de ativos. C) no constitui obrigao do auditor, estabelecer juridicamente se realmente ocorreu fraude. D) o auditor deve obter representaes da administrao de que ela reconhece sua responsabilidade pelo desenho, implementao e manuteno do controle interno de preveno e deteco de fraude. E) o auditor deve comunicar a possibilidade ou a ocorrncia de fraude aos responsveis pela governana sempre por escrito. 19) (Auditor/REFAP/Cesgranrio/2007) A atividade da Auditoria Interna, fundamentada em procedimentos tcnicos, objetivos, sistemticos e disciplinados, tem por finalidade: (A) agregar valor ao resultado da organizao. (B) apresentar relato fundamentado de auditoria. (C) elaborar os procedimentos de controle interno. (D) preparar as demonstraes para o exame da auditoria externa. (E) planejar o trabalho de campo da auditoria interna. 20) (ISS/Rio/ESAF/2010) A respeito dos objetivos da auditoria interna e da auditoria independente, correto afirmar que: a) o objetivo da auditoria interna apoiar a administrao da entidade no cumprimento dos seus objetivos, enquanto o da auditoria independente a emisso de parecer sobre as demonstraes contbeis. b) a auditoria interna se preocupa em avaliar os mtodos e as tcnicas utilizadas pela contabilidade, enquanto a auditoria externa cuida de revisar os lanamentos e demonstraes contbeis. c) a atuao de ambas no difere na essncia uma vez que os objetivos da avaliao sempre a contabilidade.

41 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) d) a auditoria interna cuida em verificar os aspectos financeiros da entidade, enquanto a auditoria externa se preocupa com os pareceres a respeito das demonstraes contbeis. e) o objetivo da auditoria interna produzir relatrios demonstrando as falhas e deficincias dos processos administrativos e os da auditoria externa emitir parecer sobre a execuo contbil e financeira da entidade. 21) (Auditor/REFAP/Cesgranrio/2007) No decorrer de seu trabalho, o auditor interno constatou e comprovou a existncia de uma fraude financeira, envolvendo valores considerados relevantes. Nessa situao, o auditor interno deve, de imediato, emitir um(a): (A) Relatrio de Forma Breve. (B) Relatrio Parcial. (C) Parecer com Negativa de Opinio. (D) Parecer com Ressalva. (E) Sntese do Relatrio. 22) Assinale a opo que NO constitui obrigao do Auditor Interno de acordo com a NBC TI 01 - da Auditoria Interna: A) Documentar todos os elementos significativos dos exames realizados. B) Adotar procedimentos que assegurem a identificao de contingncias relevantes. C) Certificar-se da exatido de documentos que integram os seus papis de trabalho. D) Examinar a observncia das legislaes tributrias, trabalhistas e societrias. E) Empregar tcnicas de amostragem estatstica na determinao da extenso de testes de Auditoria. 23) Quanto ao mbito do trabalho e execuo da auditoria interna, assinale a alternativa INCORRETA A) A auditoria interna deve avaliar o desenho, a implantao e a eficcia dos objetivos, programas e atividades da organizao no que se refere tica. B) A auditoria interna deve se certificar de que foram tomadas providncias no nvel adequado ou que a Alta Administrao concordou ou assumiu o risco de no tomar providncias a respeito das descobertas ou recomendaes feitas pelos auditores atravs do seu relatrio. C) A atividade de auditoria interna deve avaliar a eficcia e contribuir para a melhoria dos processos de gerenciamento de riscos.
42 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) D) A constatao da existncia de fraudes contra o patrimnio uma responsabilidade da auditoria interna, atravs da estrutura de controle por ela determinada. E) O planejamento do trabalho da auditoria interna compreende os exames preliminares das reas, atividades, produtos e processos, para definir a amplitude e a poca do trabalho a ser realizado, de acordo com as diretrizes estabelecidas pela administrao da entidade. 24) (ANALISTA LEGISLATIVO/SENADO/FGV/2009) O planejamento da auditoria interna deve considerar os fatores relevantes na execuo dos trabalhos, entre os quais os relacionados a seguir, exceo de um. Assinale-o. (A) o conhecimento detalhado da poltica e dos instrumentos de gesto de riscos da entidade (B) o conhecimento detalhado das atividades operacionais e dos sistemas contbil e de controles internos e seu grau de confiabilidade da entidade (C) a natureza, a oportunidade e a extenso dos procedimentos de auditoria interna a serem aplicados, alinhados com a poltica de gesto de riscos da entidade (D) a existncia de entidades associadas, filiais e partes relacionadas que estejam no mbito dos trabalhos da Auditoria Interna (E) o uso do trabalho de especialistas em funo dos riscos de auditoria, quer pela relevncia ou pela especialidade das transaes e operaes 25) (AUDITOR/CGE/PB/CESPE/2008) Com relao ao campo de atuao da auditoria interna e ocorrncia de erros e de fraudes, correto afirmar que a) quando a falha puder ser reparada no mbito do prprio rgo auditado e com os seus responsveis, no ser necessrio comunicar s autoridades superiores a respeito do fato. b) sempre que houver repercusses que afetem as finanas pblicas, o auditor deve comunicar o fato previamente s autoridades externas. c) a interpretao equivocada da legislao pelo responsvel, de que resultar prejuzo mensurvel entidade, acarreta as mesmas consequncias da fraude. d) a adulterao de demonstraes contbeis, tanto em termos fsicos quanto monetrios, constitui uma das hipteses de fraude. e) diante de indcios de irregularidades, a auditoria interna deve informar administrao da entidade verbalmente, de maneira reservada; se elas forem confirmadas, a informao dever ser feita por escrito e no precisar ser reservada.
43 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) 26) (AFRFB/ESAF/2009) Com relao aos relatrios de auditoria interna, pode-se afirmar que: a) podem considerar posies de interesse da administrao e dos gestores, sendo conduzidos aos interesses desses. b) devem estar disponveis a qualquer administrador da empresa, sem restrio. c) podem relatar parcialmente os riscos associados aos possveis pontos a serem levantados pela auditoria externa. d) somente devem ser emitidos antes do final dos trabalhos, quando houver irregularidades que requeiram aes imediatas. e) no devem ser emitidos antes do final dos trabalhos, por no possurem informaes completas. 27) (TCU/ESAF/2006) Em relao auditoria interna pode-se afirmar que, a) com relao s pessoas jurdicas de direito pblico no sua atribuio avaliar a economicidade dos processos, visto que o objetivo do governo de controle, independente do valor. b) sua atribuio aperfeioar, implantar e fazer cumprir as normas por ela criadas em sua plenitude. c) deve relatar as no-conformidades sem emitir opinio ou sugestes para que sejam feitas as correes ou melhorias necessrias. d) seu objetivo prevenir fraudes ou roubos, sendo que sempre que tiver quaisquer indcios ou constataes dever informar a administrao, de forma reservada e por escrito. e) sua funo exclusivamente de validar os processos e transaes realizadas, sem ter como objetivo assistir administrao da entidade no cumprimento de suas atribuies. 28) (TCE/AC/CESPE/2008) A respeito das normas brasileiras para o exerccio da auditoria interna, assinale a opo correta. A) A auditoria interna est estruturada em procedimentos sem enfoque tcnico, dado que sua finalidade a de agregar valor organizao. B) Em uma empresa, somente funcionrios em carter permanente e comissionados da alta direo que possuem subordinao administrao sob o aspecto funcional so considerados competentes para o exerccio da auditoria interna. C) Todos os procedimentos executados pela auditoria externa devem ser, obrigatoriamente, executados pela auditoria interna. D) No planejamento da auditoria interna, dispensado, por no ser fator relevante na execuo dessa tarefa, o trabalho de especialistas.
44 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) E) Em situaes de apurao de fraude, legtima a emisso parcial do relatrio oriundo da auditoria interna. 29) (TCE/RS/FMP/2011) Assinale a alternativa correta com relao auditoria interna. (A) A auditoria interna est obrigada a informar Administrao quaisquer indcios ou confirmaes de irregularidades detectadas no decorrer do trabalho de preveno de fraudes ou erros, sempre por escrito e de maneira reservada. (B) A anlise dos riscos da Auditoria Interna deve ser feita tanto na fase de planejamento, quanto na etapa de execuo dos trabalhos. (C) Os testes substantivos visam obteno de razovel segurana de que os controles internos estabelecidos pela administrao esto em efetivo funcionamento, inclusive quanto ao seu cumprimento pelos funcionrios e administradores da entidade. (D) Os testes de observncia visam obteno de evidncia quanto suficincia, exatido e validade dos dados produzidos pelos sistemas de informao da entidade. (E) Na aplicao dos testes substantivos devem ser considerados os procedimentos: inspeo, observao, investigao e confirmao. 30) (TCE/MT/FMP/2011) De acordo com o Conselho Federal de Contabilidade (CFC), assinale a afirmativa correta em relao auditoria interna. (A) A anlise dos riscos da Auditoria Interna deve ser feita na fase de planejamento e execuo dos trabalhos, estando os riscos relacionados possibilidade de no se atingir, de forma satisfatria, o objetivo dos trabalhos. (B) O parecer o documento pelo qual a Auditoria Interna apresenta o resultado dos seus trabalhos, devendo ser redigido com objetividade e imparcialidade, de forma a expressar, claramente, suas concluses, recomendaes e providncias a serem tomadas pela administrao da entidade. (C) Atualmente, o conhecimento detalhado da poltica e dos instrumentos de gesto e risco da entidade por parte do auditor depende mais propriamente da rea a ser auditada, do que do planejamento em si da auditoria. (D) So considerados na aplicao dos testes de observncia os seguintes procedimentos: inspeo, observao, investigao e confirmao, clculo e reviso analtica. (E) A Auditoria Interna deve avaliar a necessidade de emisso de relatrio parcial, na hiptese de constatar impropriedades que

45 www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA P/ AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL (EXERCCIOS) necessitem de providncias imediatas da administrao da entidade, e que no possam aguardar o final dos exames. GABARITO: 1-E 7-B 13 - E 19 - A 25 - D 2-C 8-E 14 - D 20 - A 26 - D 3-D 9-D 15 - C 21 - B 27 - D 4-C 10 - A 16 - A 22 - E 28 - E 5-A 11 - A 17 - B 23 - D 29 - A 6-E 12 - E 18 - E 24 - E 30 - E

46 www.pontodosconcursos.com.br