Anda di halaman 1dari 70

IEPE INSTITUTO EDUCACIONAL PAULO NIO

Interpretao & Redao


Para ENEM e Vestibular
Prof. Esp.: nio Cavalcanti

"Concurso no faz para passar, mas at passar." (Willian Douglas)

SUMRIO

Introduo Captulo 1: Textos para Concurso Captulo 2: Enunciado Captulo 3: Leitura, Parfrase, Denotao e Conotao Captulo 4: Figuras de Linguagem Captulo 5: Vcios de Linguagem e Significado das Palavras Captulo 6: Preposio, Conjuno e Coeso e Coerncia Captulo 7: Questes Comentadas Bibliografia

07 08 11 16 19 28 33 40 74

INTRODUO
Saudaes guerreiros! Parabns por ter adquirido a apostila de

INTERPRETAO DE TEXTOS PARA CONCURSO. Voc sabia que mais de 50% das questes de portugus exigem conhecimentos sobre este assunto? Pensando nisso, elaborei este contendo com as informaes necessrias para voc aprender, passo a passo, a resolver as temidas questes sobre o tema. Todos os assuntos so definidos, exemplificados e comentados para facilitar a compreenso. Sabemos que o contedo muito extenso e que nem tudo est contido nesta apostila. Vamos passo a passo, at atingirmos nosso objetivo: sua aprovao! Boa Sorte!!! Bom aprendizado!!! E sucesso na carreira pblica!!!!!

nio Cavalcanti

CAPTULO 1
TEXTOS PARA CONCURSO
impossvel adivinhar que tipo de texto vai cair em determinada prova. Os fragmentos podem ser retirados de msicas, poemas, contos, crnicas, reportagens ou at de romances da literatura brasileira. Os textos jornalsticos geralmente so mais modernos e objetivos. J os literrios tm uma linguagem mais complexa.Essa no uma diviso oficial que conste em livros de gramtica ou de interpretao de texto. fruto da pesquisa desenvolvida para elaborar um curso moderno e especfico de INTERPRETAO DE TEXTO. Ento no esquea: O texto jornalstico pode ser uma reportagem, crnica ou artigo, extrados de jornais e revistas. Normalmente abordam temas atuais, com linguagem direta e objetiva. O texto literrio retirado de romances de nossa literatura tem linguagem mais rebuscada, mais complexa, e menos direta. Nos concursos mais recentes os textos contemporneos tm a preferncia das instituies organizadoras. Bom para voc, j que mais fcil interpretar os textos jornalsticos. importante lembrar que tanto os textos jornalsticos como os literrios podem ser DISSERTATIVOS, NARRATIVOS OU DESCRITIVOS. Depois de refrescar a memria com todos os assuntos que vm associados INTERPRETAO DE TEXTO, vamos aprender as tcnicas de leitura, compreenso e interpretao. COMPREENSO DO TEXTO: A INTERPRETAO DE TEXTO utilizada para medir a capacidade que o candidato possui com relao a sua: - compreenso do pensamento contido em um texto, na sua globalidade; - na distino entre as idias bsicas e as secundrias; - na identificao das inter-relaes de idias no texto dado; - na deduo de idias, de sentimentos e de pontos de vista expressos nos textos; - na compreenso do significado de palavras, expresses ou estruturas frasais em determinado contexto; - na anlise do texto do ponto de vista da unidade temtica e estrutural;
8

- na anlise da argumentao. Agora que voc j sabe os conhecimentos que precisa aprimorar, preste ateno as principais dicas de leitura: Ler o texto o primeiro passo para entend-lo, claro! Entretanto, ler no significa entender. Voc pode ler um texto do incio ao fim e no absorver nada, nenhuma informao. Isso ocorre porque muitos encaram a leitura apenas como um ato mecnico. O ato de ler deve significar uma oportunidade de ampliar conhecimentos. a capacidade humana de apreender conhecimentos ou de absorver novas informaes atravs da leitura,o que faz a diferena na hora de INTERPRETAR TEXTOS. 1 - Primeira Leitura: Leia todo o texto de uma s vez. Isso mesmo leia do incio at o final sem interrupes. Como se estivesse fazendo um reconhecimento de rea. Essa leitura preliminar serve apenas para voc se familiarizar com o tema e com o estilo do texto. No final dessa leitura voc j conhecer, pelo menos, o enredo da histria. 2 - Segunda Leitura: Voc vai reler o texto atentamente, pausadamente. Desta vez, leia pargrafo por pargrafo. Em cada um sublinhe as idias principais e retire delas idia central, tambm chamada de tpico frasal. O tpico frasal de cada pargrafo vai ajudar voc a captar ou extrair a idia central do texto.Tambm nessa segunda leitura voc deve grifar as palavras desconhecidas e procurar o significado no dicionrio. 3 - Terceira Leitura: Vai ajudar voc a resumir o texto e captar detalhes que passaram despercebidos. Se alguma dvida permanecer, leia novamente quantas vezes achar necessrio, sempre mantendo a ateno. Em sntese, a ordem para uma leitura competente a seguinte: - Leia o texto rapidamente na primeira leitura; - Depois releia pausadamente; - Retire o tpico frasal de cada pargrafo; - Extraia a idia central do texto; - Encontre no dicionrio o significado de palavras desconhecidas; - Faa um resumo do texto. Depois de seguir essas dicas voc pode constatar se o texto foi compreendido de forma satisfatria tentando responder a algumas questes. Pergunte a si: 1- Qual a questo central do texto? Se voc tiver dvida para discernir a questo central das secundrias porque no assimilou as idias contidas no texto.
9

2 - Qual a opinio do autor sobre o tema abordado? Ao longo do texto, o escritor exprime a opinio dele contrria ou favorvel ao tema. Se voc entendeu o texto, no ter dificuldades para apontar a opinio do autor. 3 - Quais so os argumentos utilizados pelo autor? Eles esto espalhados pelo texto e do sustentao opinio do escritor. Saber reconhec-los uma prova de que o leitor acompanhou o desenvolvimento das idias do autor do texto. Aprendeu tudo? timo! Ento vamos agora exercitar o que voc aprendeu. Escute com ateno o texto a seguir: "O nascimento de Jesus Cristo, comemorado em 25 de Dezembro, a mais importante data do calendrio catlico. Seguindo o exemplo de Cristo,que deu a vida para salvar a humanidade, muitas pessoas so tomadas por um sentimento de solidariedade e amor ao prximo. Mas nas ltimas dcadas o que se v a excessiva explorao comercial que desvirtuou o sentido original da data ". Agora retire do texto o tpico frasal,depois a idia central e, por ltimo, faa um resumo. O tpico frasal : O significado dos festejos natalinos. A idia central : A explorao comercial que desvirtuou o sentido verdadeiro do Natal. O resumo ou concluso do texto : O Natal virou uma data comercial.

10

CAPTULO 2
ENUNCIADO
o texto que contm a pergunta e a explicao do que se pede na questo. O grau de dificuldade do enunciado varia de acordo com o nvel da prova. Quando um quesito no associa INTERPRETAO DE TEXTO a normas gramaticais, ou seja, apenas de interpretao, a resposta est no prprio texto e no seu poder de compreenso. Cada palavra, frase, pargrafo, conduz a um raciocnio que ajuda na busca pela resposta correta. Por isso, vamos utilizar exemplos de questes s de INTERPRETAO DE TEXTO. Como so formulados: Se voc estiver atento, vai compreender a exigncia da questo sem cair em "cascas de banana". Os enunciados tm formas muito variadas. Vamos citar vrios exemplos para que voc no tenha surpresas nos concursos. 1- Perguntas Indiretas: s vezes, o enunciado pede: Assinale a alternativa que NO est correta. Seria mais direto pedir a alternativa ERRADA ou INCORRETA, mas esse recurso serve para testar a sua ateno. Algumas questes exigem que voc marque a nica alternativa em que no h ERRO, portanto a nica CORRETA. Outros pedem a NICA EXCEO. Esses enunciados so simples, basta estar atento para entend-los. Vamos aos mais complexos: 2- Idia Central: Muitas questes pedem para voc assinalar a alternativa que melhor expressa a idia central do texto. Ateno! Todas as alternativas apresentaro idias contidas no texto e escritas da mesma forma. comum ficar na dvida, mas lembre-se de que o texto tem vrias idias secundrias e apenas uma IDIA CENTRAL. Vamos usar como exemplo o primeiro pargrafo da dissertao sobre o Natal que voc j ouviu anteriormente. Combinado? Ento vamos leitura. "O nascimento de Jesus Cristo, comemorado em 25 de Dezembro, a mais importante data do calendrio catlico. Seguindo o exemplo de Cristo que deu vida para salvar a humanidade, muitas pessoas so tomadas por um sentimento de solidariedade e amor ao prximo. Mas nas ltimas dcadas, o que se v a excessiva explorao comercial que desvirtuou o sentido original da data". A partir do texto marque a alternativa que melhor expressa a IDIA CENTRAL. a) O Natal a mais importante data para os catlicos. b) Nesta poca muitos seguem o exemplo de Jesus Cristo. c) Sentimentos de amor ao prximo e solidariedade ficam aflorados. d) A explorao comercial desvirtuou o verdadeiro sentido do Natal. e) O esprito natalino foi esquecido.

11

Resposta: D Comentrio: A alternativa D a mais fiel idia principal do texto porque explica que, apesar da religiosidade, o que est na moda o consumismo. Essa a idia central do texto. Perceba que as outras afirmaes tambm so verdadeiras, mas so alternativas que trazem informaes complementares. 3- Julgar, Inferir ou Depreender: Quando um enunciado pede para voc julgar, inferir ou depreender, significa que voc s pode tirar concluses a partir do texto dado e no dos seus conhecimentos. Nesses casos, ocorre que algumas alternativas trazem afirmaes que so lgicas e corretas, mas se estas no forem retiradas do texto no podem ser consideradas verdadeiras. Ex.: Essa questo foi retirada da prova de auditor fiscal do INSS no ano de 2002. uma questo longa, mas muito completa. Se possvel acompanhe o exemplo lendo o texto. Vamos l?! "Li que a espcie humana um sucesso sem precedentes. Nenhuma outra com uma proporo parecida de peso e volume se iguala nossa em termos desobrevivncia e proliferao. E tudo se deve agricultura. Como controlamos a produo do nosso prprio alimento, somos a primeira espcie na histria do planeta a poder viver fora de seu ecossistema de nascena. Isso nos deu a mobilidade e a sociabilidade que nos salvaram do processo de seleo, que limitou outros bichos de tamanho equivalente. por isso que no temos mudado muito, mas tambm no nos extinguimos." Com base no texto, assinale as inferncias como verdadeiras ou falsas. I- Mede-se o sucesso pela capacidade de sobrevivncia e proliferao - Verdadeiro ou falso? Resposta: Verdadeiro. O texto claro quando diz que: a espcie humana um sucesso sem precedentes porque nenhuma outra se iguala a nossa em termos de sobrevivncia e proliferao. A afirmao correta e consta no texto de forma literal. II - Se a espcie humana tivesse outro peso e volume no teria sobrevivido Verdadeiro ou falso? Resposta: Falso. O texto relata apenas, que nenhuma outra espcie com mesma proporo de peso ou tamanho se igualou ao homem em termos de sobrevivncia e proliferao. Ou seja, o que determina a sobrevivncia da espcie no seu peso ou tamanho. III - Viver fora do ecossistema de nascena depende da capacidade de criar o prprio alimento - Verdadeiro ou falso? Resposta: Verdadeiro. A frase "e tudo se deve agricultura explica tudo". IV- O processo de seleo das espcies que limita a mobilidade e a sociabilidade Verdadeiro ou falso? Resposta: Falso. O que limita a mobilidade e a sociabilidade a falta do domnio na produo de alimentos.

12

V-A histria da espcie humana poderia ser outra se no houvesse agricultura Verdadeiro ou falso? Resposta: Verdadeiro. Foi o controle da produo de alimentos que permitiu ao homem viver fora do seu local de nascena e livrar-se da seleo natural das espcies. VI- Poucas mudanas trazem como consequncia a no extino da espcie Verdadeiro ou falso? Resposta: Falso. No so as mudanas grandes ou pequenas que determinam a no extino. O texto diz que a no extino ou sobrevivncia resulta da mobilidade conseguida atravs da produo de alimentos. Ou seja, onde estiver o homem, ele conseguir sobreviver porque capaz de produzir seu alimento. 4- Ambigidade: Muitos textos so ambguos e do margem a interpretaes diversas. a que o seu bom vocabulrio e conhecimentos gerais fazem diferena. Vamos ao exemplo. "O juiz da vara da infncia determinou que todos os pais fossem responsabilizados criminalmente por no manterem os filhos na escola. A medida foi tomada aps a divulgao dos resultados de uma pesquisa sobre a infncia. Os dados revelam que mais de 70% das crianas, em idade escolar, esto fora das salas de aula. Os nmeros chocaram populao que passou a exigir uma medida enrgica por parte das autoridades". A partir do texto assinale a nica alternativa que no est correta: a) A grande maioria das crianas em idade escolar est fora das salas de aula. b) A evaso escolar provocada pelo descaso dos pais ou responsveis. c) A populao exigia uma medida para combater a evaso escolar. d) Todos os pais foram responsabilizados. e) A medida tomada pelo juiz foi provocada pela reao popular. Comentrio: A alternativa D a que no est correta. Voc identificou a ambigidade do texto? Ento vamos entender a questo. O texto ambguo quando d a idia de que todos os pais foram responsabilizados, quando apenas os pais que no mantm os seus filhos na escola que foram penalizados. Por isso, a alternativa D a que contm erro j que a medida no atinge a todos os pais, apenas aqueles que no mantm os filhos na escola. 5- Pensamento do Autor: Outro tipo frequente de enunciado o que pede o pensamento do autor do texto. A opinio de quem escreveu o texto nem sempre vem expressa de forma direta. nas entrelinhas que percebemos o posicionamento do escritor perante o assunto. Nesse caso, seu poder de interpretao fundamental porque tudo subjetivo. E para confundir ainda mais, as alternativas apresentam argumentos que no representam o pensamento do escritor, mas constam no texto. Ex.: Esse texto foi extrado da prova de auxiliar elementar do Ministrio Pblico do Rio de Janeiro. Vamos ao texto: "Os ndios brasileiros provem sua subsistncia usando os recursos naturais de seu meio ambiente. A grande maioria das tribos indgenas pratica a agricultura. Seu processo agrcola, chamado coivara, consiste num sistema de queimadas e fertilizao da terra com cinzas...". 13

Ao dizer "a grande maioria das tribos pratica a agricultura", o que o autor do texto quer informar ao leitor? a) Todas as tribos indgenas praticam agricultura como meio de subsistncia. b) A agricultura praticada de forma rudimentar pelas tribos indgenas brasileiras. c) Nem todos os ndios praticam a agricultura. d)Os recursos naturais do meio ambiente so utilizados pelos indgenas. e) As tribos brasileiras esto num baixo estgio cultural. Comentrio: A alternativa correta C. Vamos resolver a questo passo a passo. As afirmaes contidas nas alternativas: A, B e D, j vm expressas no texto. A alternativa E fala do estgio cultural, mas em nenhum momento tal assunto abordado no texto. Resta a alternativa C que verdadeira porque quando o autor diz "a grande maioria" quer expressar tambm que no a totalidade, portanto, se a grande maioria das tribos pratica a agricultura, nem todos os ndios praticam a agricultura. 6- Contradio: Algumas questes extrapolam, reduzem ou contradizem o que o texto diz. Voc deve avaliar se o contedo diminudo, aumentado ou contraditrio de modo que altere o sentido do que est escrito. Normalmente as alternativas vm escritas com as mesmas palavras do texto, apenas com a ordem diferente, para induzir voc a achar que o significado o mesmo. Preste ateno questo seguinte: "Foi dura luta a aprovao do Estatuto do Desarmamento. E demorou um tempo. Tudo comeou com ato solene no Palcio do Planalto, quando o ento presidente Fernando Henrique respondeu a uma cobrana da sociedade e assinou mensagem enviando o projeto ao Congresso. O empenho implcito na solenidade teve vida curta. A mensagem caiu na vala comum do Legislativo, onde se integrou a um renque de iniciativas sobre desarmamento, algumas a favor de guerra declarada e eficaz ao excesso de armas no pas, outras fazendo o possvel para que no se tivesse lei alguma; na pior hiptese, aceitavam uma lei aguada. No governo Lula, o lobby das armas sofismou e atrapalhou o quanto pde. Mas a cobrana da sociedade acabou por prevalecer. Entretanto, seis meses aps a sano da lei criando o estatuto, ele existe pela metade. (....) Ou seja, falta muito." O segmento inicial "Foi dura luta a aprovao do Estatuto do Desarmamento. E demorou um tempo";diz ao leitor que: a) O Estatuto do Desarmamento est para ser aprovado h algum tempo; b) O Estatuto do Desarmamento, apesar do tempo de discusso, foi aprovado; c) Foi aprovado finalmente o Estatuto do Desarmamento; d) O Estatuto do Desarmamento est a ser discutido h vrias legislaturas; e) Nunca vai ser aprovado o Estatuto do Desarmamento. Comentrio: Em sua opinio qual a alternativa correta? a letra C. Para respond-la pergunte a si novamente o que a frase quer comunicar ao leitor e a voc mesmo. Est explcito que a idia principal informar que O Estatuto do Desarmamento foi finalmente aprovado. Para excluir as demais, vamos por eliminao. O item A o primeiro a ser excludo porque apresenta a afirmao de que o estatuto ainda est para ser aprovado, enquanto o texto afirma "Foi dura luta a aprovao do Estatuto do Desarmamento". A alternativa B traz a relao com a demora para a aprovao, mas a idia de tempo apenas complementar. A letra D informa que o Estatuto ainda est a ser discutido por isso tambm falsa. O Estatuto est aprovado mesmo de forma incompleta. E a letra E totalmente absurda porque diz que o Estatuto nunca ser aprovado. 14

apenas uma questo de raciocnio lgico e de prtica. S depende de voc! Escute alguns conselhos que vo te ajudar na hora da prova: - No deixe que o nervosismo e as presses externas pela aprovao lhe impeam de raciocinar; -Quando uma questo for mais complexa redobre a ateno e o cuidado com o raciocnio; - Mantenha a calma; - No tenha pressa para terminar a prova; - Primeiro entenda o texto e s depois leia o enunciado; - Preste ateno em todas as alternativas, elimine as mais absurdas; - Detenha-se aos detalhes, eles podem ter a chave da resposta; - Pergunte a si prprio, sempre, o que a questo pede; -Tenha em mente que voc capaz de resolver qualquer questo de INTERPRETAO DE TEXTO e voc conseguir se sair bem em qualquer prova.

15

CAPTULO 3
LEITURA, PARFRASE, DENOTAO E CONOTAO
Trs requisitos so indispensveis para ter um bom desempenho na compreenso de textos: leitura constante, vocabulrio vasto e determinao. Ento preste ateno nas dicas a seguir porque elas vo ser teis na preparao para as provas do concurso. Leitura: Mesmo se no gostar de ler, ter que se habituar. A leitura facilita a compreenso do texto independentemente do estilo ou da forma. Acredite! Basta tentar entender, vivenciar a histria. Encare a leitura como uma viagem.Desta forma, o aprendizado e a compreenso ficaro mais simples. Comece lendo o que voc gosta: gibi, revista de fofoca, jornal, vale tudo para adquirir prazer na leitura. Agora, voc precisa enriquecer o seu vocabulrio. Vamos aprender como? Enriquecendo o vocabulrio: tambm atravs da leitura que voc enriquece o seu vocabulrio. A Lngua Portuguesa tem milhares de vocbulos e voc precisa conhecer, pelo menos, uma parcela deles para poder se expressar. Um bom exerccio encontrar sinnimos para palavras j conhecidas. Fazer palavras cruzadas divertido e tambm ajuda.Nunca deixe de pesquisar o significado das expresses. Anote o vocbulo que voc no conhece e procure a definio no dicionrio.Mas no esquea: fundamental ter um bom vocabulrio para entender e resolver as questes de INTERPRETAO DE TEXTO. Determinao: Esse um requisito que livro nenhum recomenda, mas importantssimo. Se voc pretende dominar as tcnicas de INTERPRETAO DE TEXTO, deve ter em mente que sua vontade e determinao sero fundamentais. Ento no perca tempo! Seja perseverante!!! Como afirmamos no incio do curso alguns assuntos da nossa gramtica so essenciais para que voc consiga compreender e interpretar textos com mais facilidade. Vamos relembrar? Ento fique atento!

PARFRASE PARFRASE: Significa desenvolver um texto com base em um outro j existente mantendo as mesmas idias do original. Pode ser tambm uma traduo livre, que mantm alguma fidelidade s idias centrais. Existem vrias formas de PARAFRASEAR um texto. Voc pode utilizar sinnimos, antnimos, mudar a voz do verbo ou alternar o termo verbal pelo nominal. O enunciado pede, quase sempre, para voc encontrar a parfrase correta. E agora que voc j sabe a definio do termo, vamos prtica.

16

Preste ateno aos exemplos de parfrase: Parfrase com sinnimo: Ex: A menina voltou para casa aps o horrio combinado com a sua me. A garota retornou a sua residncia depois da hora marcada com a sua genitora. Comentrio: Percebeu como as palavras foram substitudas por sinnimos, mas o
sentido da frase foi mantido na ntegra?

Parfrase com antnimo: Ex: O garoto desobediente e agitado. O menino no obediente nem tranqilo. Comentrio: Usamos palavras antnimas, ou seja, de sentido contrrio, para reescrever a frase de forma diferente, mas mantendo o mesmo significado. Se o menino desobediente e agitado, logo, no pode ser obediente e tranquilo. Parfrase com mudana na voz do verbo: Ex: Luza penteou os cabelos da sua irm, Eduarda. Frase na VOZ ATIVA. Eduarda teve os cabelos penteados pela sua irm Luza. - Frase na VOZ PASSIVA Comentrio: O verbo que estava na voz ativa ficou na voz passiva mas o sentido da frase permaneceu igual. Parfrase com alternncia do termo verbal e o nominal Ex: preciso que o grupo compreenda. preciso a compreenso do grupo. Comentrio: Basta trocar o termo verbal pelo nominal para modificar a frase mantendo o sentido. DENOTACO E CONOTAO Denotao: Na Lngua Portuguesa, o sentido DENOTATIVO existe quando uma palavra ou expresso empregada mantendo o significado literal de sua definio. Ex: Eu voei alto. Viajei para So Paulo a bordo de um avio Jumbo-737. Comentrio: O sentido real do termo: Voei alto, literal porque homens no tm asas, mas voam a bordo de avies.

17

Ex: A orelha do burro estava machucada. Comentrio: O termo "orelha" significa o aparelho auditivo do animal, portanto, tem sentido real ou denotativo. Conotao: No sentido CONOTATIVO, a palavra ou expresso no corresponde ao sentido real do termo. Ex: Eu voei alto, viajei nas pginas daquele romance. Comentrio: Nessa frase, os verbos "voei" e "viajei" tm sentido conotativo. Pessoas no voam ou viajam em pginas de livros. A cano de Lulu Santos, "Gramtica", interpretada pelo grupo "Paralamas do Sucesso"est cheia de conotaes. Oua!!! "Assaltaram a gramtica Assassinaram a lgica Meteram poesia na baguna do dia-a-dia Seqestraram a fontica Violentaram a mtrica. Meteram poesia onde devia e no devia".

18

CAPTULO 4
FIGURAS DE LINGUAGEM
FIGURAS DE LINGUAGEM: So desvios da norma gramatical usados para dar mais expresso linguagem. As figuras podem ser: de palavras, de construo e de pensamento. FIGURAS DE PALAVRAS: - Metfora - Metonmia - Catacrese -Antonomsia - Sinestesia. Os nomes podem ser bem esquisitos mas o significado simples, voc vai perceber. METFORA: Figura em que uma palavra usada com o significado de outra para estabelecer uma relao de comparao. Uma metfora bem conhecida : Minha boca um tmulo. Comentrio: A frase quer comunicar que a boca de algum est fechada ou lacrada como um tmulo. Ou seja, minha boca est fechada. Ex.:D asas imaginao. Comentrio: Dar asas pressupe liberar, soltar a imaginao. A metfora tambm muito presente nas msicas. Escute algumas na cano "Do Seu Lado" ,cantada pela banda Jota Quest e composta por Nando Reis. "Pra perceber que olhar s pra dentro o maior desperdcio O teu amor pode estar do seu lado O amor o calor que aquece a alma O amor tem sabor pra quem bebe a sua gua" METONMIA: Ocorre quando h a troca de uma palavra por outra em virtude de haver algum tipo de relao entre elas: Ex: Ler Machado de Assis sempre um prazer.
19

Comentrio: Nesta frase o escritor Machado de Assis lembrado por suas obras. o emprego do autor pela obra. Ex: A mo que balana o bero. Comentrio: Aqui a mo a parte que representa o todo, ou seja, o indivduo. Temos, ento, um emprego de parte pelo todo. CATACRESE: Ocorre quando uma palavra ou expresso empregada de forma imprpria ou em lugar de outra que no a substitua. Ex.: Cuidado para no quebrar a asa da xcara. A menina sentou no brao do sof. Ex: Meu livro foi encontrado cheio de orelhas. Comentrio: Observe como asa da xcara, brao do sof e orelha do livro so expresses usadas por no haver outras mais adequadas: "Cuidado ao segurar a parte lateral responsvel pelo apoio do pequeno copo" ou, ainda, "Meu livro possua vrias dobras indesejveis localizadas na parte superior direita ou esquerda da pgina." ANTONOMSIA: Ocorre quando substitumos o nome prprio por alguma caracterstica conhecida daquela pessoa. Vamos citar alguns famosos: Ex: O rei do cangao espalhou o terror em todo o Serto nordestino. Comentrio: O rei do cangao Virgulino Ferreira, tambm conhecido como Lampio. Ex: A Veneza brasileira uma cidade encantadora. Comentrio: a Veneza brasileira Recife. Ex: A rainha dos baixinhos se apresentou no Recife. Comentrio: A rainha a apresentadora Xuxa. SINESTESIA: Figura que rene ou agrupa vrias sensaes dos rgos dos sentidos. So elas: audio,viso, tato, paladar e olfato. Fica fcil entender com o exemplo: Uma voz doce e aveludada encanta at o esprito humano.

20

Comentrio: Nesta mesma frase temos a fuso dos sentidos audio, paladar e tato. FIGURAS DE CONSTRUO: As principais so: Anfora Aliterao Anacoluto Anstrofe Anadiplose Elipse Silepse Hiprbato Pleonasmo Polissndeto Zeugma Vamos aprender o significado das figuras de construo, quando ocorrem e como identific-las. ANFORA: a repetio da mesma palavra no comeo da frase. Normalmente ocorre em poemas. Perceba que a palavra Voc inicia todas as frases. Na msica "Olhos coloridos" de Sandra de S, ocorre anfora. Escute!!!!! "Voc ri da minha roupa Voc ri do meu cabelo Voc ri da minha pele Voc ri do meu sorriso" ALITERAO: O rato roeu a roupa do rei de Roma. Quem nunca ouviu esta frase? A consoante R est presente em todas as palavras, por isso, ocorre uma aliterao, ou seja, a repetio de consoantes na frase. Outro exemplo: A pipa pinga, o pinto pia, quanto mais a pipa pinga mais o pinto pia.

21

ANACOLUTO: Ocorre quando h um termo solto, sem funo sinttica, na frase. Para identificar o anacoluto basta retirar tal termo e verificar se a compreenso foi mantida. Ex.: E a menina, para no passar a noite s, era melhor que fosse dormir na casa de uns vizinhos. Comentrio: Se o termo E a menina, fosse retirado da orao, o entendimento seria o mesmo. ANSTROFE: a inverso da ordem natural dos termos na frase. Isto , inverter a posio dos termos determinante e determinado na orao. Ex.: Partiu para o mundo a jovem. Na ordem direta a frase ficaria assim: A jovem partiu para o mundo. ANADIPLOSE: a repetio de palavras no fim de uma frase e no incio da prxima frase no mesmo texto. Perceba como simples identificar essa figura, tomando por exemplo um texto de Gregrio de Matos. Ex: Ofendi-vos, meu Deus, bem verdade, Verdade , meu Senhor, que hei delinquido, Delinquido vos tenho, e ofendido; Ofendido vos tem minha maldade. ELIPSE: Consiste em omitir um termo que est subentendido na frase. Analise os exemplos: Ex: Gosto de sorvete. Comentrio: Fica implcito que Eu gosto de sorvete. Ex.: Muitas pessoas tm hbitos de leitura, mas outras no. Comentrio: Observe que o termo tm hbitos de leitura fica subentendido na segunda orao. SILEPSE: Figura em que a concordncia feita com idias pressupostas na frase e no com o termo impresso. A Silepse pode ser de gnero, nmero ou de pessoa.
22

Silepse de Gnero: Ex.: Vossa Majestade est irritado. Comentrio: A concordncia certa seria "est irritada" j que Vossa Majestade do gnero feminino, mas subentende-se que estamos falando de um homem. Silepse de Nmero: Ex.: A equipe chegou atrasada e falavam em tom elevado. Comentrio: O correto seria concordar o verbo falar com equipe, mas fica subentendido que uma equipe composta por vrias pessoas, por isso, o verbo vai ao plural. Silepse de Pessoas: Ex.: Os pernambucanos somos batalhadores. Comentrio: Fica implcito que NS (os pernambucanos) somos batalhadores. HIPRBATO: a inverso mais acentuada de palavras na frase. Cuidado para no confundir com anstrofe, que uma forma variante do hiprbato, onde a inverso apenas entre o termo determinante e determinado. Nem sempre fcil distinguir anstrofe de hiprbato. Mas, vamos entender com o exemplo: Ex: Letras felizes de msicas emocionam, ou ainda, Msicas de letras felizes emocionam. Comentrio: Na ordem direta a frase seria: Msicas de letras felizes emocionam. Oua a cano "Qualquer coisa" de Caetano Veloso e perceba esta figura de construo: "Esse papo j t qualquer coisa Voc j t pra l de Marrakesh Mexe qualquer coisa dentro, doida J qualquer coisa doida dentro mexe No se avexe no baio de dois deixe de manha, deixe de manha..." PLEONASMO: a repetio desnecessria de palavras ou expresses para enfatizar, reforar uma idia. Confira os exemplos:
23

Ex.: Ambos os dois chegaram cansados. Comentrio: A idia de ambos j define que se trata de dois referentes. Ex: Eu a vi com os olhos que a terra h de comer. Comentrio: Imagina como ns veramos algo se no fosse com os olhos? POLISSNDETO: Ocorre quando h repetio da conjuno aditiva "e" ou de outra conjuno coordenativa entre as oraes coordenadas. Ex.: E corre e escolhe e paga no caixa os produtos que consegue adquirir nas liquidaes. Comentrio: Perceba a presena constante da conjuno aditiva "e". ZEUGMA: um tipo de elipse. a omisso de um termo j enunciado anteriormente que pode ser facilmente identificado. Siga o exemplo de zeugma. Ex.: Luza e Eduarda estudam em colgio particular e Roberta em escola pblica. Comentrio: O verbo estudar expresso na primeira orao fica implcito na segunda. Figuras de Pensamento: Agora que voc j aprendeu a identificar as figuras de palavras e de construo vamos estudar as figuras de pensamento. Vamos lista: Anttese Ironia Apstrofe Eufemismo Hiprbole Paradoxo Prosopopia Onomatopia

24

As figuras de pensamento so de mais fcil compreenso porque usamos habitualmente. Ento, vamos conhec-las? ANTTESE: Consiste na oposio de idias ou palavras. A msica de Lulu Santos, "Certas Coisas", repleta de anttese. Oua a letra da cano: "...Ns somos medo e desejo Somos feitos de silncio e sons", "Tm certas coisas que eu no sei dizer". APOSTROFE: E um chamamento, uma invocao a seres reais ou imaginrios. Corresponde ao vocativo na anlise sinttica. Acompanhe os exemplos: Ex.: Senhor Jesus, rogai por ns. Amarga tristeza, desaparea de minha vida! ONOMATOPIA: Figura em que o som da palavra ou de uma seqncia lembra o significado da prpria palavra. Ex: O relgio faz tic-tac ou Chove, chuva, est chovendo. Oua agora o refro de "Chove Chuva" na interpretao da banda Biquni Cavado. "Chove chuva, chove sem parar Chove chuva, chove sem parar Chove, chove, chove Chove chuva, chove sem parar" EUFEMISMO: Ocorre quando tentamos amenizar o impacto de uma expresso desagradvel. Oua como possvel tratar de assuntos desagradveis de forma delicada. Ex.: Voc no falou a verdade Comentrio: A afirmao de que algum mentiu foi atenuada pela construo da frase. Ex.: Voc esqueceu de usar o desodorante. Comentrio: Em outras palavras a frase quer dizer que algum est cheirando mal.
25

PROSOPOPEIA: Consiste em dar qualidades animadas a serem inanimados, sem vida. comum ocorrer em piadas e estrias infantis. Ex.: Voc sabe o que o caf disse para a colher? Voc mexe comigo. O espelho mgico disse rainha que Branca de Neve era a mais bela de todas. A cano "De repente, Califrnia" de Lulu Santos traz vrios exemplos de personificao. Observe: "O vento beija meus cabelos As ondas lambem minhas pernas O sol abraa o meu corpo Meu corao canta feliz..." HIPRBOLE: o contrrio do Eufemismo. Consiste em exagerar na expresso de uma idia. Aprenda com os exemplos: Estou morrendo de tristeza por ter que partir. Comentrio: O exagero est na idia de morrer de tristeza por ter que partir. Meu amor por voc maior do que o universo. Comentrio: O excesso vem da dimenso exagerada expressa no termo "do tamanho do universo". Acompanhe um trecho da msica "Exagerado", de Cazuza. "Eu nunca mais vou respirar Se voc no me notar Eu posso at morrer de fome Se voc no me amar..." IRONIA: Ocorre quando a frase tem um significado contrrio do que se pensa. Muitas vezes somos irnicos quando tentamos agradar a terceiros. Imagine que voc encontrou na rua um amigo obeso que engorda a cada dia e diz a ele: Ex.: "Nossa! Voc est mais magro" Comentrio: uma ironia porque a afirmao contradiz o que estamos pensando. PARADOXO:

26

a figura que comporta duas idias opostas simultaneamente. A msica de Herbert Vianna "A Novidade" traz vrios paradoxos. Acompanhe: "A novidade era o mximo do paradoxo estendido na areia Alguns a desejar seus beijos de deusa Outros a desejar seu rabo pra ceia. A novidade era guerra entre o feliz poeta e o esfomeado Estraalhando uma sereia bonita, despedaando o sonho para cada lado".

27

CAPTULO 5
VCIOS DE LINGUAGEM E SIGNIFICADO DAS PALAVRAS
VCIOS DE LINGUAGEM: So desvios da norma culta provocados por descuido ou por ignorncia de quem fala ou escreve. Vamos conhec-los um a um: BARBARISMO: Ocorre quando h desvio da norma gramatical. Eles podem ser: Barbarismo de Grafia: Ocorre quando escrevemos uma expresso de forma errada. Comentrio: A palavra Xuxu escrita com dois X tem o mesmo som de Chuchu escrita da forma correta com dois CH. Mas barbarismo de grafia escrever Chuchu com "X". Barbarismo de Pronncia: Quando pronunciamos erradamente. Um exemplo muito conhecido a palavra "rubrica". Muitos a pronunciam rbrica. Barbarismo de Morfologia: Quando a forma est escrita erradamente. Ex.: O jornalista intermedia o debate poltico. O correto seria: O jornalista intermedeia o debate poltico. Barbarismo de Semntica: Ocorre quando h erro no sentido das palavras. Ex: No comer peixe que tem espinho. O correto seria: espinha. a cara do pai cuspida e escarrada. A expresso certa : esculpida e encarnada. ATENO: Todas as formas de estrangeirismo tambm constituem barbarismos. O estrangeirismo ocorre quando usamos palavras de outras lnguas que no o portugus. SOLECISMO: o nome dado s construes que transgridem as normas de sintaxe, que podem ser dos seguintes tipos: a) de concordncia: Observe os exemplos: Haviam pessoas na sala;
28

A turma gostaram da festa; Quem fez isso fui eu. b) de regncia: Obedea o chefe; (obedea ao chefe) Assistir o programa; (assistir ao programa) Ter dio do mundo. (odiar o mundo) c) de colocao: Verei-te amanh; (ver-te-ei amanh) No olhei-te; (no te olhei) Propor-vos-amos. ( no mais usado) ARCASMO: o uso de palavras que j caram em desuso. Ex: Colquio amoroso. Significava flerte ou namoro. PRECIOSISMO: o uso de um vocabulrio muito rebuscado. Ex: "Baixar a inflao? Isso colquio flcido para acalentar bovino". Significa o mesmo que dizer " isso conversa mole para boi dormir". NEOLOGISMO: So palavras novas que obedecem s normas gramaticais, mas ainda no foram incorporadas ao nosso idioma. Ex.: O tcnico da seleo brasileira se considera imexvel. Comentrio: a palavra "imexvel" um neologismo. A cano "Pela Internet" de Gilberto Gil, um bom exemplo do uso de neologismos. Oua a letra! "Com quantos gigabytes Se faz uma jangada Um barco que veleje Que veleje nesse infomar Que aproveite a vazante da infomar Que leve um oriki do meu velho orix Ao porto de um disquete de um micro em Tait..."
29

AMBIGUIDADE: quando a mesma frase permite mais de uma interpretao. Apresenta dois ou mais sentidos. Acompanhe o exemplo. Ex.: Um homem disse ao outro que sua mulher havia morrido. Comentrio: Quem ficou desesperado com a notcia? No possvel saber ao certo, pois a frase pode ser interpretada de duas formas. O pronome possessivo "sua" o responsvel pela ambigidade porque no esclarece de quem a mulher falecida. Se do homem que falou ou se do homem que ouviu a notcia. CACFATO: Ocorre quando h juno de duas slabas que criam um sentido ridculo, inconveniente ou descabido. Ex.: Vou-me j. Comentrio: A frase quer dizer: "Vou agora", mas soa como "vou urinar". PLEONASMO VICIOSO OU TAUTOLOGIA: Observe os exemplos a seguir e tire as suas concluses sobre este vcio de linguagem: descer para baixo, subir para cima, sair para fora, hemorragia de sangue, novidade indita, repetir outra vez, exultar de alegria, conviver juntos, inventar novidades, adiar para depois e panorama geral. ECO: o uso de fonemas iguais. Uma frase usada como slogan de final de ano da Rede Globo dizia: "Tente, invente, faa um ano novo diferente". SIGNIFICADO DAS PALAVRAS A Lngua Portuguesa muito extensa. H palavras que so escritas com a mesma grafia, outras tm o mesmo som, algumas tm grafia e som iguais com significados diferentes. Enfim, para no confundir sua cabea vamos conhecer as palavras e seus significados. As palavras so classificadas em parnimos e homnimos. PALAVRAS HOMNIMAS: Possuem a mesma pronncia ou grafia, mas significados diferentes. As homnimas podem ser:
30

Homnimos Homfonos: Apresentam pronncia e som iguais, com grafia e significado diferentes. Vamos acompanhar alguns exemplos: A palavra acender escrita com a letra C significa pr fogo. J ascender escrita com SC significa subir. O mesmo acontece com a palavra censo. Se for escrito com C significa recenseamento. Enquanto senso com S quer dizer entendimento, juzo. Homnimos Homgrafos: Tm a mesma grafia com pronncia diferente e significados diversos. A palavra pelo escrita da mesma forma exceto pelo acento circunflexo que provoca um timbre mais acentuado na pronncia. Acompanhe as frases: Ex.: Pelo amor de Deus faa o que eu peo. O plo encravado no meu sinal cresce rpido. Ainda existem os homnimos homfonos e homgrafos: Mais conhecidos como homnimos perfeitos, so palavras escritas e pronunciadas de forma igual. S o significado difere. A palavra: pena um homnimo perfeito. Ex.: A pena de galinha tem cheiro desagradvel. Tenho pena daquela pobre menina rica. Outros exemplos so estes: Bucho(ch): estmago // buxo( x ): arbusto Cela (c): quarto pequeno // sela(s): arreio Coser (s): costurar // cozer(z): cozinhar Concerto (c): sesso musical // conserto(s): reparo Cito (c): do verbo citar // sito(s): situado Lao(): n // lasso (ss): frouxo Taxa (x): imposto // tacha (ch): tipo de prego Espiar (s): olhar // expiar (x): sofrer, purgar Incerto (c): duvidoso // inserto (s): inserido,dentro de Cheque (ch): ordem de pagamento // Xeque (x): lance do jogo de xadrez. PALAVRAS PARNIMAS: So apenas parecidas, mas tm grafia, pronncia e significado diferentes.
31

Acompanhe os exemplos: A palavra arrear (com "e" e "a") significa pr arreios. J a palavra arriar (com "i" e "a") significa descer, cair. Imergir (com i) significa afundar. E, emergir (com e) significa vir tona. Acompanhe outros exemplos: Absolver (I): perdoar, inocentar // Absorver (r): aspirar, sorver. Apstrofe: figura de linguagem //Apstrofo: sinal grfico Emigrar(e): deixar uma regio ou pas. Imigrar(i): entrar num pas Eminente(e): o mesmo que elevado // Iminente(i): prestes a acontecer Vadear(e): atravessar a vau // Vadiar(i): andar ociosamente Mandado: ordem judicial // Mandato: procurao Infligir: aplicar pena // Infringir: violar, desrespeitar

32

CAPITULO 6
PREPOSIO, CONJUNO,COESO E COERNCIA
PREPOSIO: a palavra que liga dois termos ou palavras da orao estabelecendo uma relao entre elas. So classificadas em acidentais ou essenciais e tambm podem ser locues prepositivas. Vamos conhecer as preposies? Preposies Essenciais: So aquelas que sempre foram preposies. Vamos lista: a, ante, at, aps, com, contra, de, desde, em, entre, para, perante, por, sem, sob, sobre e trs. Ex.: Entre voc e mim h mais do que uma simples amizade. No vou para casa desde ontem. Preposies Acidentais: So palavras de uma outra classe que em certas circunstncias funcionam como a preposio. As mais usadas so: conforme, segundo, como, salvo, fora, mediante, tenho e durante. Ex: Saiu durante a festa. Pagou a taxa de condomnio mediante entrega do recibo. Locues Prepositivas: o conjunto de duas ou mais palavras formadas por preposio. As mais usadas so: frente de, espera de, a fim de, beira de, abaixo de, ao lado de, apesar de, graas a, de acordo com e procura de. Ex.: Estou beira de um ataque de nervos.

CONJUNO: uma palavra invarivel que liga duas oraes. So divididas em coordenativas e subordinativas. COORDENATIVAS: Ligam duas oraes independentes ou coordenadas. Vamos saber quais so os cinco tipos de conjunes coordenativas? So elas: aditivas; adversativas; alternativas; conclusivas e explicativas.

33

Conjunes Aditivas: Conjunes que exprimem adio ou soma de idias, pensamentos. So elas: e, nem, mas tambm e mas ainda. Ex.: Fbio chegou cedo e terminou o trabalho. Conjunes Adversativas: Sugerem uma idia de oposio, de contraste de pensamentos. As adversativas mais usadas so: mas, porm, contudo, todavia e entretanto. Ex.: Gosto de trem, mas prefiro nibus. Conjunes Alternativas: Do a idia de escolha, de possibilidade. As principais so: ou...ou, ora...ora e quer... quer. Ex.: Ou voc estuda, ou trabalha. Voc vai quer queira, quer no queira. Conjunes Conclusivas: Indicam a concluso de pensamentos. As mais freqentes so: portanto, por isso, logo, por conseguinte, assim, ento e pois (posposto ao verbo). Ex.: O cavalo est doente, logo no pode competir. Conjunes Explicativas: Explicam dando o motivo, a razo. As mais comuns so: pois (antes do verbo da orao), porquanto, porque e que. Ex.: No fui a sua casa ontem, pois estava muito cansado. SUBORDINATIVAS: Ligam a orao subordinada a sua principal, ou seja, so oraes que dependem de si para completar o sentido da frase. Vamos descobrir quais so elas: causais; condicionais; consecutivas; comparativas; conformativas; concessivas; temporais; finais; proporcionais e integrantes.

34

1. Causais: Iniciam as oraes subordinadas que indicam causa. As conjunes subordinativas causais so: porque, j que, uma vez que, como e visto que. Ex.: Ela desistiu de competir, porque estava doente. 2. Condicionais: Pressupe condio, hiptese. So elas: se, caso, contanto que, salvo se, desde que, a menos que e a no ser que. Ex.: Vou com voc ao teatro, contanto que me pague a entrada. 3. Consecutivas: Exprimem a conseqncia ou efeito do que foi declarado na primeira orao. As consecutivas so: que (antes de to, tal e tanto), de modo que, de maneira que e de sorte que. Exemplo: Choveu muito, de modo que deixou as ruas alagadas. 4. Comparativas: Iniciam oraes subordinadas que do idia de comparao. As principais so: que,do que(quando inicidadas ou antecedidas por menos, mais, maior, enor, melhor e pior), qual (quando iniciada ou antecedida por tal) e como (relacionado a bem, tal, to e tanto) Ex.: Esta gramtica mais antiga que a minha. 5. Conformativas: Oraes que indicam conformidade, concordncia de um fato com outro. As conjunes conformativas so: como, conforme, segundo e consoante. Ex.: Fiz o trabalho conforme fui orientada. 6. Concessivas: Exprimem um sentido contrrio, inverso idia contida na orao principal. As concessivas so: embora, se bem que, ainda que, mesmo que, conquanto, posto que, apesar de que, por mais que, por menos que, por maior que, por pior que, por melhor que e por pouco que. Ex.: Foi embora logo, ainda que no quisesse. 7. Temporais:
35

Do orao idia de tempo. As temporais so: quando, enquanto, logo que, desde que, assim que, depois que, antes que e sempre que. Ex.: Devolverei o livro, assim que terminar de l-lo. 8. Finais: Indicam a finalidade na orao. So elas: a fim de que, para que e que. Ex.: Trabalhou com dedicao, a fim de que fosse promovido. 9. Proporcionais: Exprimem a idia de simultaneidade. As proporcionais so: proporo que, medida que, ao passo que, quanto mais, quanto menos, quanto menor, quanto maior, quanto melhor e quanto pior. Ex.: A msica aumentava proporo que ele se aproximava. 10. Integrantes: Introduzem oraes com funo substantiva. So elas: que e se (caso iniciem uma orao subordinada substantiva). Ex.: No vi se os professores j chegaram.

COESO E COERNCIA COESO E COERNCIA: O texto o conjunto de palavras, associadas entre si por processos de coordenao e subordinao. As palavras so constitudas por fonemas, sons da fala. Os fonemas so representados por letras que se unem para formar as oraes que, agrupadas, constituem os perodos. Os perodos formam os pargrafos. E temos ento o texto. Mas para que isso tudo ocorra de modo exato, preciso usar adequadamente os elementos necessrios que do sentido ao texto, pois caso isso no ocorra, o sentido ser prejudicado. Observe o exemplo a seguir: O dia estava lindo e o sol radiante. Por isso, faltei escola. Comentrio: A frase, composta por perodos, agrupada de dois segmentos distintos. O primeiro fala do lindo dia e do sol; o segundo da deciso de faltar aula. Note que o que faz a ligao entre os segmentos a locuo por isso. Para
36

manter a coerncia tambm poderamos usar os termos: por causa disso, em virtude disso. Conclumos ento, que as partes do texto estavam ligadas coerentemente porque a locuo usada explica uma situao, ligando duas oraes e mantendo um sentido lgico, portanto, coerente. Ento no esquea que: coeso a ligao entre as partes do texto; coerncia o seu sentido lgico. Voc sabe quais so as palavras que fazem essa ligao mantendo o sentido lgico? So os chamados elementos conectores. Palavras que sempre fazem referncia ao texto, em situaes j passadas ou por acontecer. Muitas palavras desempenham a funo de conectivos. Observe as principais: - Pronomes pessoais, retos ou oblquos; pronomes possessivos; demonstrativos; indefinidos; relativos e interrogativos. -Substantivos, advrbios , preposies. -Conjunes coordenativas e subordinativas. Depois de estudar os elementos conectores,coeso e coerncia,vamos agora praticar... 1) Assinale o item que, atendidos os requisitos de coerncia e coeso, possa dar continuidade ao seguinte perodo: "Os historiadores vm, h muito tempo, estudando o corpo no campo de uma demografia ou de uma patologia histricas. Mostraram at que ponto os processos histricos estavam implicados no que se poderia considerar a base puramente biolgica da existncia". a) Apesar disso, o corpo est diretamente mergulhado no campo poltico, as relaes de poder tm alcance imediato sobre ele. b) Na medida em que o encaram como sede de necessidades e de apetites, como lugar de processos fisiolgicos e de metabolismos, o corpo s se torna til se , ao mesmo tempo, corpo produtivo e corpo submisso. c) Tambm est o corpo envolvido por relaes de poder e de dominao, que o sujeitam a trabalhos, o supliciam e lhe exigem sinais. Esse processo pode ser denominado tecnologia poltica do corpo. d) Portanto, o investimento poltico do corpo est ligado, segundo relaes complexas e recprocas, sua utilizao econmica.

37

e) Em compensao, sua constituio como fora de trabalho s possvel se ele est preso num sistema de sujeio, onde a necessidade tambm um instrumento poltico organizado. Resposta: C Comentrio: A resposta certa a opo C. A palavra tambm, alm de retomar a idia apresentada na argumentao anterior, acrescenta mais uma informao ao texto: de o corpo estar envolvido por relaes de poder e de dominao. A palavra tambm, ento, est servindo de elo entre informaes presentes e contribuindo para o sentido de continuidade do perodo. 02. Indique a nica frase escrita com coerncia e coeso textual: a) Este ano, a Receita federal, empenhada em combater a sonegao, tem uma boa notcia, diante de tantas cobranas novas e ameaas velhas para os consumidores que no se furtam a pagar aquilo que devem. b) O Presidente Itamar Franco assina, ainda esta semana, a nova regulamentao do Imposto de Renda simplifica a vida de todos. c) Apesar de ainda ter 1024 artigos, a nova regulamentao consolida com bom aproveitamento das contribuies recebidas, as milhares de normas e portarias existentes. d) Tendo sido elaborado em 1980, o ltimo regulamento relativo ao Imposto de Renda muito antigo, onde est a ponto de ficar obsoleto. e) A nova regulamentao traz vantagens. Porque aproveita 10% das mais de 500 contribuies recebidas nos trs meses de audincias pblicas.

Resposta: D Comentrio: Na A temos um erro: o pronome onde est ligando a expresso Santa Marta com ministros. Quem liga palavra com palavra cujo, no caso de veria ser escrito assim Como em Santa Marta em cuja quadra... Na B temos um desvio semntico, pois o relativo cujo d ideia de posse. Logo, Como em Santa Marta cujos ministros indica que os ministros so de Santa Marta, afirmao que no corresponde ao texto original, que diz que os ministros procedem de vrios lugares e iro reunir-se em Santa Marta. Alm disso neste item se afirma que os lderes comunitrios so santa-marienses, o que tambm falso, pois eles so de diferentes recantos, Santa Marta apenas um ponto de reunio. O item C verdadeiro, mas incompleto, falta a continuidade da frase e lderes comunitrios. Na E, h um erro de coeso grave, no possvel conectar a palavra como com o conectivo onde: Como...onde ministros... Alm disso, h um erro de grafia : santa-mariense tem hfen. Outro erro deste item o fato de ao falar que os ministros eram santamariense, se afirma que eram filhos da cidade, o que no verdade, pois, como j vimos, eles vm de outros lugares 3.Que item no completa de forma coesiva, coerente, lgica e gramaticalmente correta o texto:

38

Todo ano, nessa poca, So Paulo festeja o Santo Genaro, padroeiro dos napolitanos. A Rua San Gennaro pequena e apresenta riscos para os frequentadores das atividades. Em virtude disso a) as barracas ficaro espalhadas pelas caladas das ruas adjacentes. b) A assessoria da prefeitura entrou em entendimentos com a comunidade do bairro visando transferncia do local. c) Recomenda-se aos pais que a presena de crianas na festa no ultrapasse s 21 horas. d) Os festeiros definiram, para este ano, a realizao dos festejos na rua San Gennaro. e) A comunidade napolitana solicita seja indicado local alternativo para as festividades..

Resposta 3: D Comentrio: A expresso em virtude disso ser completada por uma consequncia lgica. Se a rua oferece riscos, lgico que as barracas sejam espalhadas pelas ruas adjacentes, como aparece na letra A. O mesmo se diz dos esforos da Prefeitura para mudar a festa de local. A C um pouco discutvel, mas aceitvel. A E segue os passos consecutivos das demais alternativas. Quem no condizente com a realidade textual a letra D, pois terem confirmado a escolha da mesma rua um contra-senso.

39

CAPTULO 7
QUESTES COMENTADAS
E como no h teoria sem prtica, ns vamos comentar as questes aplicadas na prova de Portugus do concurso de Agente Penitencirio de Braslia. O concurso foi organizado pelo Ncleo de Computao Eletrnica (NCE) da Universidade Federal do Rio de Janeiro/UFRJ,em 2004. Depois de resolvermos diversos exerccios voc vai perceber que est preparado para qualquer processo seletivo. No udio deste curso,pedimos que voc acompanhe os exerccios lendo o livreto. Vamos s questes?! TEXTO 1 - CIDADE DE DEUS Autor: Rubem Fonseca "O nome dele Joo Romeiro, mas conhecido como Zinho na Cidade de Deus, uma favela em Jacarepagu, onde comanda o trfico de drogas. Ela Soraia Gonalves, uma mulher dcil e calada. Soraia soube que Zinho se tornara traficante dois meses depois de estarem morando juntos num condomnio de classe mdia alta na Barra da Tijuca. Voc se importa?, Zinho perguntou e ela respondeu que havia tido na vida dela um homem metido a direito que no passava de um canalha. No condomnio, Zinho conhecido como vendedor de uma firma de importao. Quando chega uma partida grande de droga na favela, Zinho some durante alguns dias. Para justificar sua ausncia, Soraia diz, para as vizinhas que encontra no playground ou na piscina, que o marido est viajando pela firma. A polcia anda atrs dele, mas sabe apenas o seu apelido e que ele branco. Zinho nunca foi preso..." 1- "...e ela respondeu que havia tido na vida dela um homem metido a direito que no passava de um canalha"; a resposta de Soraia equivale a dizer que: a) todos os homens so canalhas; b) no vale a pena viver dentro da lei; c) nem tudo na vida perfeito; d) a vida criminosa mais cheia de emoes; e) todos os homens so hipcritas. Resposta: C Comentrio: A alternativa C equivale justificativa da mulher permanecer ao lado do marido. A alternativa A, falsa porque um nico homem citado como canalha, foi o ex-marido de Soraia. Enquanto, as afirmaes contidas nos itens B, D e E, no esto expressas no texto. 2 - No primeiro perodo do texto, o segmento "uma favela em Jacarepagu" um aposto, empregado para: a) informar algo hipoteticamente desconhecido; b) situar a ao num bairro perigoso;
40

c) ironizar sobre o nome de Deus na designao de uma favela; d) preparar o leitor para um tema policial; e) mostrar a relao entre misria e crime. Resposta: A Comentrio: Em qualquer texto completo, o autor se preocupa em situar o leitor sobre o local exato onde a histria se passa. A populao de outros estados no tem obrigao de saber que a Cidade de Deus uma favela, muito menos que fica localizada no bairro de Jacarepagu. Por isso a alternativa A a correta. Observe que as alternativas B, D e E tentam confundir o candidato com informaes verdadeiras. De fato, a Cidade de Deus um bairro perigoso onde a misria e o crime so a realidade dos moradores. Portanto, os elementos, de fato, constam no texto, mas no respondem objetivamente a questo. 3 - No primeiro perodo, o vocbulo onde se refere a um local anteriormente citado, a favela Cidade de Deus.O o item abaixo em que o mesmo vocbulo tem um antecedente anteriormente expresso : a) a polcia no sabe onde Zinho mora; b) o local onde Zinho atua desconhecido da polcia; c) as vizinhas desejam saber onde Zinho est; d) zinho mora na Barra, mas onde trabalha todos ignoram; e) onde que Zinho se esconde? Resposta: B Comentrio: O vocbulo onde na orao est relacionado ao seu antecedente, que local. O que no acontece nas demais alternativas. 4 - Trfico tem como parnimo o vocbulo trfego, com o qual no pode ser confundido.O item que est mal redigido porque houve a substituio indevida de um vocbulo por seu parnimo : a) o criminoso foi preso em flagrante; b) os criminosos expiam suas culpas na priso; c) o acusado pediu despensa do depoimento; d) o prisioneiro decidiu delatar o cmplice; e) era iminente a priso do grupo. Resposta: C Comentrio: Essa questo exige tambm o conhecimento sobre palavras parnimas.Viu como todo o embasamento gramatical importante na compreenso de textos ? O quesito pede para que voc identifique o emprego incorreto de um parnimo. Na alternativa C que diz O acusado pediu DESPENSA do depoimento. Despensa (com E) um compartimento da casa. O termo correto seria DISPENSA (com I). As demais alternativas esto escritas de forma correta. Se
41

permanecer alguma dvida, oua novamente a lio sobre palavras homnimas e parnimas. 5 - "... conhecido como Zinho na Cidade de Deus,...". O o item em que se reescreve esse segmento do texto de forma ERRADA, por alterar o seu sentido, : a) na Cidade de Deus conhecido como Zinho; b) conhecido, na Cidade de Deus, como Zinho; c) conhecem-no como Zinho na Cidade de Deus; d) na Cidade de Deus o conhecem como Zinho; e) a Cidade de Deus o conhece como Zinho.

Resposta: E Comentrio: A alternativa E est errada porque pressupe que a favela Cidade de Deus conhece algum como Zinho. Como bairros ou favelas no conhecem pessoas, no a Cidade de Deus que o conhece, e sim os moradores dela. As demais alternativas expressam a idia de que os moradores da Cidade de Deus o conhecem como Zinho. Por isso, esto escritas corretamente. 6 - 0 fato de Zinho sumir durante alguns dias quando chega uma partida grande de drogas na favela se explica pelo fato de: a) ser perigoso estar na favela nesse momento; b) nesse momento a polcia fica mais vigilante; c) ser necessria sua presena para os negcios; d) Zinho tambm deve ser grande consumidor de drogas; e) estar sendo perseguido pela polcia. Resposta: C Comentrio: Perceba que a afirmao do item A que diz " perigoso estar na favela nesse momento" contradiz o texto. Ao contrrio, Zinho permanece na favela quando chega a droga. Nas letras B e E h informaes verdadeiras, mas que no representam o motivo principal da permanncia dele na favela. J a alternativa D contm informaes que sequer so citadas no texto. Em nenhum momento Zinho tratado como grande consumidor de drogas, mas apenas como traficante. Por tudo isso, fica evidente no texto que Zinho permanece no morro para administrar seu negcio. 7 - S no se pode deduzir do que lido no texto 1 em: a) o trfico de drogas envolve grande quantidade de dinheiro; b) muita riqueza se deve ao trfico de drogas; c) algumas pessoas se deixam atrair por uma vida fcil; d) o desemprego causa muitos problemas sociais; e) o trfico de drogas no bem visto no meio social. Resposta: D

42

Comentrio: Numa questo que exige do candidato a deduo a partir do texto, a ateno deve ser redobrada. Se voc ficar atento vai perceber que o texto no se refere ao problema de desemprego, nem a causa social. Nele, as questes relacionadas ao trfico de drogas so o rpido e fcil enriquecimento; o grande volume de dinheiro gerado com a venda de entorpecentes e o preconceito da sociedade que condena o trfico. 8 - A frase final do texto "Zinho nunca foi preso", no contexto textual e social em que se insere, mostra: a) a agilidade do traficante; b) o despreparo da polcia; c) o insucesso do trfico; d) a corrupo policial; e) a ineficincia das leis. Resposta: B Comentrio: Se um traficante domina toda a extenso de uma favela e, mesmo assim, a polcia sabe dele apenas sua alcunha e cor da pele, isso deixa claro o despreparo da polcia. Alm disso, o texto no d indcios sobre a ineficincia das leis, corrupo policial ou sobre a agilidade do traficante. TEXTO 2 - 0 ESTATUTO DO DESARMAMENTO - Luiz Garcia - O Globo, 29/06/2004 "Foi dura luta a aprovao do Estatuto do Desarmamento. E demorou um tempo. Tudo comeou com ato solene no Palcio do Planalto, quando o ento presidente Fernando Henrique respondeu a uma cobrana da sociedade e assinou mensagem enviando o projeto ao Congresso. O empenho implcito na solenidade teve vida curta. A mensagem caiu na vala comum do Legislativo, onde se integrou a um renque de iniciativas sobre desarmamento, algumas a favor de guerra declarada e eficaz ao excesso de armas no pas, outras fazendo o possvel para que no se tivesse lei alguma; na pior hiptese, aceitavam uma lei aguada. No governo Lula, o lobby das armas sofismou e atrapalhou o quanto pde. Mas a cobrana da sociedade acabou por prevalecer. Entretanto, seis meses aps a sano da lei criando o estatuto, ele existe pela metade. (....) Ou seja, falta muito". 09 - "...quando o ento presidente..."; " ...onde se integrou a um renque..."; o item em que houve troca indevida entre ONDE e QUANDO : a) ele a conheceu na pracinha onde jogava futebol; b) no se lembrava da adolescncia, onde tudo acontecera; c) queria saber quando viajara, pois s estava certo de que no fora nas frias; d) no sabia quando a veria de novo; e) ficou triste aps o banho de mar, quando perdera a aliana. Resposta: B

43

Comentrio: Usamos a palavra Onde para fazer referncia a lugar. No item B a frase se refere a tempo, lembrana, logo a palavra adequada seria Quando. 10 - O vocbulo renque em "renque de iniciativas" une duas idias: a) quantidade e alinhamento; b) variedade e desvalorizao; c) confuso e quantidade; d) desvalorizao e alinhamento; e) confuso e variedade. Resposta: A Comentrio: Essa questo requer conhecimento do vocabulrio, mas s usar um pouco de interpretao para respond-la. Voltemos ao texto.Nele diz que a "mensagemcaiu na vala comum e integrou a um renque de iniciativas sobre desarmamento". Perceba que a frase d a idia de que renque tem o sentido de quantidade (integrou) e alinhamento (iniciativas sobre desarmamento),deduz-se que h outras leis sobre o desarmamento a serem votadas. 11 - "O empenho implcito na solenidade teve vida curta"; a frase significa que: a) a solenidade foi realizada para enganar a opinio pblica; b) durou muito pouco a solenidade realizada; c) o empenho explcito era maior que o empenho implcito; d) a solenidade teve vida curta porque houve pouco empenho; e) o empenho prometido na solenidade em si mesma durou pouco.

Resposta: E Comentrio: O item A extrapola e nega a afirmao contida no enunciado. A solenidade no foi realizada para enganar a opinio pblica, ao contrrio, o texto afirma que houve um empenho implcito em torno do assunto, mas que teve vida curta. Perceba como a alternativa B tenta confundir o candidato. No foi a solenidade que durou pouco e sim o empenho para implementar a Lei do Desarmamento. Na alternativa D visvel a armadilha.O jogo de palavras tambm causa dvidas ao candidato.O que teve vida curta foi o empenho em torno da lei do Desarmamento, implcito na solenidade. J a alternativa C fala em empenho explcito e, portanto, foge a realidade textual. Entendeu? Portanto o item E o nico correto. A resposta dessa questo pode ser confirmada no incio do segundo pargrafo, que diz: "A mensagem caiu na vala comum do legislativo", ou seja, se integrou a outras iniciativas. 12- Em 24 de junho de 2004, saiu a seguinte notcia na edio do jornal O Globo: "Terror ameaa agora o premier do Iraque". Deduz-se da leitura dessa notcia, no contexto atual, que: a) o primeiro ministro do Iraque j foi atacado antes; b) os terroristas mataram o premier anterior;
44

c) o terror j fez outras ameaas anteriormente; d) os terroristas vivem no Iraque; e) o Iraque era um pas livre dos ataques terroristas. Resposta: C Comentrio: A palavra AGORA indica anterioridade, referente ameaa, ou seja, o terror j ameaou antes, mas no necessariamente o premier como indicam as alternativas A e B. Nos itens D e E as informaes no esto relacionadas a orao citada no enunciado. Enquanto a letra C d a idia de que o terrorismo sempre representou uma ameaa. 13 - Em junho de 2004 morreu o ex-governador do Rio, Leonel de Moura Brizola. Em 24 de junho, Luiz Fernando Verssimo escrevia, nas primeiras linhas de sua crnica do jornal O Globo: "Foi a primeira morte sem aspas do Brizola. Sua "morte" em sentido figurado foi anunciada vrias vezes". S no se pode ler nesse segmento que: a) Brizola era pessoa considerada bastante conhecida dos leitores; b) houve vrios anncios falsos da "morte" de Brizola; c) dentro do contexto, as "mortes" de Brizola ocorriam no plano poltico; d) um dos empregos das aspas o de mostrar sentido figurado das palavras; e) vo ocorrer outras mortes sem aspas de Brizola. Resposta: E Comentrio: O texto se refere morte, com aspas, isto uma morte no sentido figurado como mostram as opes A, B, C e D. Portanto, o que no se pode deduzir a partir desse ou de qualquer outro texto que vo ocorrer outras mortes sem aspas do poltico Brizola.Porque a morte, sem aspas, significa falecimento. E como s morremos uma vez, impossvel ocorrer morte, sem aspas, do poltico Brizola outras vezes. 14- O colunista Ancelmo Gis fez publicar em O Globo a seguinte notcia: Greve na PF "O clima tenso na Polcia Federal. Os agentes interromperam de mos vazias uma greve, h ms e meio, depois de atazanar a vida dos passageiros nos aeroportos. Como o governo no fez nenhuma concesso, a turma ameaa com outra greve. Promete, desta vez, a adeso dos delegados. . Pode ser." A tenso na Polcia Federal , segundo o texto, resultante de: a) problemas causados aos passageiros nos aeroportos; b) preparao para uma nova greve da categoria; c) tentativa de procurar a adeso dos delegados para uma nova greve; d) uma greve anterior no ter dado o resultado esperado; e) concesses insuficientes por parte do governo. Resposta: D Comentrio: A alternativa D se refere volta de uma greve, no solucionada no passado, o que claro no texto. Essa situao responsvel pelo clima de tenso. Os demais itens fazem parte do texto como as alternativas A, B, C e E, no
45

entanto no so o principal motivo da tenso que pode levar a uma nova greve na Polcia Federal. 15-A ltima frase do texto da notcia de Ancelmo Gis revela: a) certeza; b) alarme; c) conselho; d) opinio; e) dvida Resposta: E Comentrio: Para resolver essa questo voc pode usar o mtodo de eliminao. As opes A, B e C, so absurdas. A expresso ", pode ser", que finaliza o texto, no expressa certeza, nem alarme ou conselho. O termo Indica dvida, pois no define com preciso se o fato ir acontecer. O que torna o item E verdadeiro. 16 - Infere-se da notcia que: a) a PF est em greve permanentemente; b) a PF no conseguiu o apoio dos delegados na ltima greve; c) os delegados jamais aderem greve da PF; d) a greve da PF traz risco para os passageiros; e) nenhuma greve de funcionrios recebe respostas positivas do governo. Resposta: B Comentrio: Lembra que ns estudamos os enunciados com as palavras "inferir e julgar"? Perceba que o enunciado pede para inferir, ou seja, para concluir algo a partir da idia do texto. Com base nesse conceito note que apenas a alternativa B est dentro do contexto. As demais opes apresentam dedues que at podem ser verdadeiras, mas que no constam no texto. 17 - 0 Jornal do Brasil publicou, no dia 4/07/2004, a seguinte notcia: Seis bandidos fogem de penitenciria "Seis presos fugiram ontem, por volta das 8h, do presdio Evaristo de Moraes, em So Cristvo. Trs deles foram recapturados pouco tempo depois no Zoolgico do Rio. Um dos presos fugiu aps render o agente penitencirio de seu setor com um revlver. As imagens feitas no ptio do presdio registraram a ausncia, por sete minutos, do PM responsvel pela guarita por onde os detentos passaram. A Secretaria de Administrao Penitenciria informou que vai abrir sindicncia para esclarecer se houve facilitao de fuga."

O ttulo dado notcia, em funo do que lido no texto: a) resume todas as informaes do texto; b) destaca algo prejudicial imagem da polcia; c) fornece uma informao errada aos leitores; d) valoriza a esperteza dos presidirios; e) mostra a superlotao dos presdios.
46

Resposta: B Comentrio: O ttulo informa que um grupo de seis bandidos conseguiu fugir. Se de competncia da polcia evitar possveis fugas, a informao do ttulo prejudicial a polcia. Portanto correta a opo B. Perceba que o item A no resume todas as informaes do texto, apenas, apresenta o fato principal. O item C diz que o ttulo fornece uma informao errada. No totalmente errada, mas incompleta. Pois, dos seis fugitivos trs foram recapturados. No h nenhum elemento no texto que evidencie a esperteza dos bandidos. Eles conseguiram fugir por causa da conivncia do policial militar que abandonou a guarita. A opo E falsa. Basta voc reler o texto para perceber que a questo da superlotao no citada em nenhum momento. 18 - Em funo do que dito no texto, voltaram priso: a) todos os foragidos; b) nenhum dos fugitivos; c) metade dos que fugiram; d) dois dos presos fugitivos; e) quatro dos foragidos. Resposta: C Comentrio: Para voc resolver esse quesito, basta usar a matemtica, associada interpretao, claro. Basta calcular. Seis bandidos fugiram e, de acordo com o texto, trs deles foram recapturados em um zoolgico. A concluso bvia: trs bandidos voltaram priso, ou seja, a metade dos que fugiram. Por isso a alternativa correta a C. 19 - 0 que mais causa estranheza na notcia : a) o fato de um dos detentos possuir um revlver; b) abrirem uma sindicncia para investigao de um fato corriqueiro; c) ter havido facilitao de fuga dos detentos; d) a recaptura dos presos ter sido imediata; e) a gravao da fuga nas imagens do prprio presdio. Resposta: A Comentrio: O que h de estranho em abrir sindicncia para apurar fugas corriqueiras ou no? Esse o procedimento adotado quando h suspeita de conivncia dos servidores. Recapturar de imediato alguns fugitivos tambm um fato normal. raro capturar todos os fugitivos. Tambm no causa estranheza que as cmeras tenham gravado imagens da fuga. Essa a finalidade do circuito interno de TV. O que causa uma certa raiva, mas no estranheza a corrupo policial que no s facilita fuga, como permite o trfico de drogas e uso de celular dentro das unidades prisionais. Por isso, as alternativas B, C, D e E so falsas. O que poderia, de fato, chocar um preso possuir um revlver dentro de uma penitenciria. Por isso a opo A est correta. 20 - Segundo o que o texto sugere, a ausncia do PM da guarita deve ser atribuda, alm da irresponsabilidade do militar:

47

a) ao cansao do militar; b) falha administrativa do presdio; c) ao poder da corrupo; d) s necessidades de servio; e) reduzida quantidade de funcionrios. Resposta: C Comentrio: A sindicncia s instaurada quando h indcios de facilitao de fuga ou conivncia por parte do policial. Ou seja, a direo do presdio abriu uma sindicncia porque suspeita que o policial militar cedeu ao poder da corrupo. A colaborao dele foi, supostamente, ter se ausentado da guarita por sete minutos, tempo suficiente para que os bandidos fugissem. 21 - "Seis presos fugiram ontem, por volta das 8 horas da manh, do presdio Evaristo de Moraes, em So Cristvo. Trs deles foram recapturados pouco tempo depois no Zoolgico do Rio". O comentrio correto sobre os componentes desse segmento do texto : a) "por volta das 8h" indica um tempo preciso; b) o "pouco tempo depois" tem como ponto de referncia a fuga; c) "no Zoolgico do Rio" indica o momento em que foram recapturados os presos; d) a quantidade de "seis presos" informao incorreta; e) a localizao do presdio justifica o fato de os presos serem recapturados. Resposta: B Comentrio: Observe que na primeira orao h a informao da fuga, e na segunda, a notcia de que, "pouco tempo depois" os bandidos foram recapturados. Portanto, o "pouco tempo depois" dessa orao se refere fuga dos bandidos. O que torna a opo B a nica correta.
************************

Texto I Uma nao j no brbara quando tem historiadores. (Marqus de Maric, in Mximas) 1) O texto : a) uma apologia barbrie b) um tributo ao desenvolvimento das naes c) uma valorizao dos historiadores d) uma reprovao da selvageria e) um canto de louvor liberdade Resposta: C A opo a absurda por si mesma. A letra b no cabe, pois o texto no fala de homenagem nao. No pode ser a letra d, porque nada no texto reprova a barbrie (o leitor precisa ater-se ao texto). A ltima opo totalmente sem
48

propsito. Na realidade, o autor valoriza os historiadores, uma vez que a sua presena que garante estar a nao livre da barbrie. 2) S no constitui parfrase do texto: a) Um pas j no brbaro, desde que nele existem historiadores. b) Quando tem historiadores, uma nao j civilizada. c) Uma nao deixa de ser brbara quando h nela historiadores. d) Quando possui historiadores, uma nao no mais pode ser considerada brbara. e) Desde que tenha historiadores, uma nao j no mais brbara. Resposta: E O que responde questo o valor dos conectivos. A palavra quando introduz uma orao temporal. O mesmo ocorre com o desde que da letra a. (observe que o verbo se encontra no modo indicativo: existem.) Na letra e, a conjuno desde que (o verbo da orao est no subjuntivo: tenha) inicia orao com valor de condio, havendo, pois, alterao de sentido. Texto II A maior alegria do brasileiro hospedar algum, mesmo um desconhecido que lhe pea pouso, numa noite de chuva. (Cassiano Ricardo, in O Homem Cordial) 1) Segundo as idias contidas no texto, o brasileiro: a) pe a hospitalidade acima da prudncia. b) hospeda qualquer um, mas somente em noites chuvosas. c) d preferncia a hospedar pessoas desconhecidas. d) no tem outra alegria seno a de hospedar pessoas, conhecidas ou no. e) no prudente, por aceitar hspedes no perodo da noite. Resposta: A Na nsia de ser hospitaleiro, o brasileiro hospeda, imprudentemente, em sua casa, pessoas desconhecidas. A letra b condiciona a hospedagem s noites chuvosas. A opo c no tem nenhum apoio no texto, que no fala em preferncias. A letra d no cabe como resposta, pois o texto nos fala de maior alegria, ou seja, h outras, menores. A letra e poderia realmente confundir. Na verdade a falta de prudncia no existe por aceitar hspedes durante a noite, mas aceit-los sendo eles desconhecidos. 2) A palavra mesmo pode ser trocada no texto, sem alterao de sentido, por:
49

a) certamente b) at c) talvez d) como e) no Resposta: B Mesmo palavra denotativa de incluso, da mesma forma que at. 3) A expresso A maior alegria do brasileiro pode ser entendida como: a) uma personificao b) uma ironia c) uma metfora d) uma hiprbole e) uma catacrese

Resposta: D Trata-se de um evidente exagero do autor. A figura do exagero chama-se hiprbole. 4) O trecho que poderia dar seqncia lgica e coesa ao texto : a) No obstante isso, ele uma pessoa gentil. b) Dessa forma, qualquer um que o procurar ser atendido. c) A solidariedade, pois, ainda precisa ser conquistada. d) E o brasileiro ganhou fama de intolerante. e) Por conseguinte, se chover, ele dar hospedagem aos desconhecidos. Resposta: B Na opo a, no obstante isso tem valor concessivo. Deveria ser por isso ou semelhantes. Na letra c, a conjuno pois conclusiva, no pode estar seguida de ainda precisa, pois o texto diz que o brasileiro j conquistou a solidariedade. A alternativa d contraria inteiramente o texto. A letra e no d seqncia ao texto, pois este no condiciona a hospedagem chuva.

TEXTO III Enquanto o Titanic ainda flutua, tentemos o impossvel para mudar o seu curso. Afinal, quem faz a histria so as pessoas e no o contrrio.
50

(Herbert de Souza, na Folha de So Paulo, 17/11/96) 1) Infere-se do texto que o Titanic: a) um navio real. b) simboliza algo que vai mal. c) um navio imaginrio. d) simboliza esperana de salvao. e) sintetiza todas as tragdias humanas. Resposta: B Essa questo s pode ser resolvida com um conhecimento prvio, independente do texto. O Titanic, como se sabe, era um navio que naufragou, matando uma grande quantidade de pessoas. O autor apelou para essa imagem por querer falar de algo que tambm corre perigo de se tornar um desastre.

2) Pelo visto, o autor no acredita em: a) transformao b) elogio c) desgraa d) favorecimento e) determinismo Resposta: E Determinismo uma filosofia segundo a qual quando uma coisa tem que acontecer nada pode impedir. Pode ser associada idia de destino, em seu sentido mais radical. Ora, ele acredita que o curso pode ser mudado. Tambm justifica a resposta o fato de as pessoas fazerem a histria, ou seja, elas podem criar e evitar determinadas situaes. 3) A palavra afinal pode ser substituda, sem alterao de sentido, por: a) conquanto b) porquanto c) malgrado d) enquanto e) apenas Resposta: B Conquanto e malgrado so conjunes concessivas, sinnimas de embora. Elas criam uma oposio, o que no ocorre no texto. Enquanto e apenas so
51

conjunes temporais, equivalendo a quando. Tambm no essa a idia. O gabarito s pode ser a letra b, pois a palavra porquanto tem valor de causa e corresponde a porque. Esse o valor da palavra afinal no texto. 4) Infere-se do texto que: a) h coisas que no podem ser mudadas. b) se tentarmos, conseguiremos. c) o que parece impossvel sempre o . d) jamais podemos desistir. e) alguns tm a capacidade de modificar as coisas, outros no. Resposta: D A opo a destoa completamente, j que o autor acredita nas transformaes. A letra b pode enganar. Observe, no entanto, que ela garante que sempre conseguiremos, desde que tentemos. O texto no garante que isso v ocorrer, apenas que se deve tentar. A letra c no pode ser a escolhida pois o autor diz para tentarmos o impossvel. lgico que, se conseguirmos, aquilo apenas teria tido a aparncia de impossvel. A afirmao da opo e no encontra nenhum apoio no texto, que no faz distino entre quem pode conseguir e quem no pode. A resposta s pode ser a letra d: se no desistirmos, at o que parece impossvel poder ser alcanado. 5) Para o autor, as pessoas no devem: a) exagerar b) falhar c) desanimar d) lamentar-se e) fugir Resposta: C Esta questo praticamente foi comentada na anterior. No se pode desistir de algo, ou seja, no se pode desanimar.

TEXTO IV A RVORE E O HOMEM O PRIMEIRO... problema que as o de nos conformarmos com a falassem, rvores parecem propor-nos sua mudez. Desejaramos que

52

como falam os animais, como falamos ns mesmos. Entretanto, elas e as pedras reservam-se o privilgio do silncio, num mundo em que todos os 5 seres tm pressa de se desnudar. Fiis a si mesmas, decididas a guardar um silncio que no est merc dos botnicos, procuram as rvores ignorar tudo de uma composio social que talvez se lhes afigure monstruosamente indiscreta, fundada como est na linguagem articulada, no jogo de transmisso do mais ntimo pelo mais coletivo. Grave e solitrio, 10 o tronco vive num estado de impermeabilidade ao som, a que os humanos atingem por alguns instantes e atravs da tragdia clssica. No logramos comov-lo, comunicar-lhe a nossa intemperana. Ento, incapazes de trazlo para a nossa domesticidade, consideramo-lo um elemento da paisagem, e pintamo-lo. Ele pende lpis ou leo, de nossa parede, mas 15 esse artifcio no nos ilude, no incorpora a rvore atmosfera de nossos cuidados. O fumo dos cigarros, subindo at o quadro, parece vagamente aborrec-la, e certas rvores de Van Gogh, a sua crispao, tm algo de protesto.
(ANDRADE, C. Drummond de. Poesia completa e prosa. Rio de Janeiro: Jos Aguilar, 1973. p. 798)

1) FALSO afirmar, a respeito do contedo desse texto, que: a) a capacidade da fala atribuda a todos os seres animados. b) seu autor refora a tese de que, para os seres humanos, a posse da linguagem articulada um privilgio. c) o silncio das rvores um mistrio para os cientistas. d) o desenho e a pintura so simples artifcios para integrar as rvores no ambiente social e humano. e) parece s rvores que a socializao da intimidade atravs da linguagem articulada uma indiscrio. Resposta: B Pelo contrrio, o autor diz que o silncio um privilgio das plantas e das pedras. Veja o trecho em que isso aparece: Entretanto, elas e as pedras reservam-se o privilgio do silncio... (/. 3/4) 2) No texto, a maioria das palavras e expresses refere-se basicamente a dois universos: o das rvores e o dos homens. A alternativa que rene EXCLUSIVAMENTE palavras relativas ao universo dos homens : a) crispao - silncio b) intemperana - botnicos c) paisagem - impermeabilidade d) cuidados - solitrio e) atmosfera mudez Resposta: B
53

Na letra a, crispao e silncio referem-se, ambas, s rvores; na opo c, paisagem e impermeabilidade, as duas, tambm se ligam s rvores; na alternativa d, cuidados diz respeito aos homens, enquanto solitrio se liga s rvores (tronco); na opo e, atmosfera refere-se aos homens, porm mudez, s plantas. 3) A atribuio de caractersticas humanas s rvores vem expressa no texto por vrias expresses/palavras, EXCETO pela da opo: a) propor-nos b) fiis c) grave d) ignorar e) domesticidade Resposta: E O enunciado da questo alude a uma figura de linguagem conhecida como prosopopia ou personificao. Ela s no ocorre na palavra domesticidade, que no diz respeito s rvores, mas aos homens. 4) Os conectivos Entretanto e Ento encadeiam partes do texto exprimindo, respectivamente: a) oposio e conseqncia b) oposio e tempo c) tempo e conseqncia d) tempo e concluso e) tempo e tempo Resposta: A Entretanto uma conjuno adversativa, sinnima de mas; ento, no texto, equivale a consequentemente, e uma conjuno conclusiva.

TEXTO V LGICA DA VINGANA No nosso cotidiano, estamos to envolvidos com a violncia, que tendemos a acreditar que o mundo nunca foi to violento como agora: pelo que nos contam nossos pais e outras pessoas mais velhas, h dez, vinte ou trinta anos, a vida era mais segura, certos valores eram mais respeitados e cada coisa parecia ter o seu lugar.

54

Essa percepo pode ser correta, mas precisamos pensar nas diversas dimenses em que pode ser interpretada. Se ampliarmos o tempo histrico, por exemplo, ela poder se mostrar incorreta. Em um dos volumes da coleo Histria da vida privada, Michel Rouch afirma, em seu artigo sobre a criminalidade na Alta Idade Mdia (por volta do sculo VI), que, se fssemos comparar o nmero de assassinatos que ocorriam naquele perodo, proporcionalmente populao mundial de ento, com o dos dias atuais, veramos que antes eles eram bem mais comuns do que so agora. Segundo esse autor, naquele poca, cada qual via a justia em sua prpria vontade, e o ato de matar no era reprovado - era at visto como sinal de virilidade: a agressividade era uma caracterstica cultivada pelos homens, fazia parte de sua educao. O autor afirma, ainda, que torturas e assassinatos, bastante comuns naqueles tempos, ocorriam em grande parte por vingana: Cometido um assassinato, a linhagem da vtima tinha o imperioso dever religioso de vingar essa morte, fosse no culpado, fosse num membro da parentela. Realizada a vingana e assassinado o culpado da primeira morte, a mesma lgica passava a valer para parentes deste, que deveriam ving-lo, criando assim uma interminvel cadeia de vinganas, que podia estender-se por vrias geraes. (A. Buoro/R Schilling/H. Singer/M. Soares) 1) Deduz-se do texto que: a) a violncia est presente em todas as pocas. b) a vingana era legal antigamente. c) antigamente a vida era menos segura. d) devemos fazer justia com as prprias mos. e) antigamente no havia leis contra a violncia. 297) O uso de aspas, em alguns segmentos do texto, indica que: a) devem ser lidos com mais ateno. b) so reprodues do texto de outro autor. c) foram traduzidos de outra lngua. d) correspondem a textos antigos. e) mostram o mais importante do contedo. Resposta: A Com exceo da letra d, todas as opes, em princpio, servem como resposta. aquele caso famoso de se ficar com a melhor. Se lermos o texto com muita ateno, veremos que seu objetivo mostrar que em todas as pocas houve violncia. Essa inteno do autor surge evidente no primeiro pargrafo, quando
55

ele diz que tendemos a acreditar que o mundo nunca foi to violento como agora;.... A partir da ele vai tentar mostrar que a coisa no bem assim. Vrios fatos citados, que parecem servir como resposta da questo, so particularidades que, reunidas, provam a tese do autor. 2)No nosso cotidiano...; o vocbulo cotidiano, nesse caso, corresponde a: a) mundo atual b) atividade profissional c) relaes familiares d) nas notcias dos jornais e) dia-a-dia Resposta: B O emprego das aspas se deve a vrios fatores. Um deles a necessidade de reproduzir, com fidelidade, palavras de outrem. H, no texto, dois trechos em que o autor cita palavras de Michel Rouch. Da a resposta ser a letra b. 3) Quando no texto se usa a forma da primeira pessoa do plural, em No nosso cotidiano, estamos to envolvidos com a violncia..., isto se refere a: a) todos os cidados do Rio de Janeiro. b) cidados que foram vtimas da violncia. c) vtimas do trnsito. d) ele mesmo e aos leitores, em geral. e) cidados de hoje e de antigamente. Resposta: E Questo de sinonmia. Cotidiano (ou quotidiano) o mesmo que dia-a-dia. No confunda este substantivo com a locuo adverbial dia a dia, sem hfen: estava evoluindo dia a dia. 4) O autor citado no texto diz que os assassinatos eram bem mais comuns na poca antiga do que agora, mas isto s pode ser afirmado: a) porque naquela poca no havia estatsticas de registro de crimes. b) levando-se em considerao a proporo populacional das duas pocas. c) porque hoje no mais aceita a lgica da vingana. d) se acreditarmos no que nos dizem os mais velhos. e) considerando-se que a populao antiga era mais violenta que a atual. Resposta: B

56

A resposta se encontra no trecho ...se fssemos comparar o nmero de assassinatos que ocorriam naquele perodo, proporcionalmente populao mundial de ento,... (3o pargrafo).

5)...que, se fssemos comparar o nmero de assassinatos que ocorriam naquele perodo, proporcionalmente populao mundial de ento, com o dos dias atuais, veramos que antes eles eram bem mais comuns do que so agora.; nesse segmento do texto, o vocbulo que no indica tempo : a) perodo b) ento c) dias atuais d) antes e) proporcionalmente Resposta: E Questo de semntica, isto , de significao. No h, no advrbio proporcionalmente, noo alguma de tempo, e sim de modo (comparar de que modo?). 6) Segundo esse autor...; o vocbulo correspondente a segundo, nesse caso, : a) para b) quando c) conforme d) se e) embora Resposta: C Segundo e conforme so sinnimos. Normalmente conjunes subordinativas conformativas, so aqui preposies acidentais, uma vez que no iniciam orao subordinada, mas um simples adjunto adverbial. 7) ...o ato de matar no era reprovado... equivale a: a) o ato de matar no tinha aprovao. b) merecia reprovao o ato de matar. c) o ato de matar no era aprovado. d) sofria reprovao o ato de matar. e) no havia reprovao para o ato de matar. Resposta: E
57

Questo de parfrase. A nica frase que mantm o sentido da original est na opo e. Raciocine comigo: o ato de matar no era reprovado quer dizer que ele, o ato, no tinha reprovao, era aprovado, tinha aprovao. Partindo da, pode-se eliminar quatro alternativas, sobrando, como resposta, a letra e. 8) O segmento estamos to envolvidos equivale a temos tanto envolvimento: o item em que essa equivalncia dada de forma incorreta : a) a vida era mais segura - tinha mais segurana b) valores eram mais respeitados - tinham mais respeitabilidade c) eles eram bem mais comunicativos - tinham mais comunidade d) o ato de matar no era reprovado - no tinha reprovao e) a violncia era mais intensa - tinha mais intensidade Resposta: C Tambm questo de parfrase. Ser comunicativo no ter mais comunidade, e sim comunicao. 9) Vingana corresponde ao adjetivo vingativo, assim como: a) violncia corresponde a violento. b) morte corresponde a mortandade. c) tempo corresponde a tempestade. d) religio corresponde a religiosidade. e) parente corresponde a parentela. Resposta: A Observe que h, no enunciado, meno classe gramatical: adjetivo violento. Assim, temos um substantivo (vingana) correspondendo a um adjetivo (violento). A resposta a letra a porque o substantivo violncia corresponde ao adjetivo violento. Em todas as outras opes, a segunda palavra no adjetivo. Como se v, a questo no de formao de palavras, mas de classes gramaticais. 10) ...uma interminvel cadeia de vinganas...: o adjetivo interminvel corresponde a: a) que no h termos que a descrevem b) que no sofre penas ou sanes c) que no tem fim d) que j terminou h algum tempo e) que s terminar no futuro Resposta: C

58

Questo de semntica. Interminvel o que no termina, ou seja, que no tem fim. 11) Parentela termo coletivo especfico para parentes; o vocbulo abaixo, que tambm apresenta valor coletivo especfico, : a) pilha b) monte c) cancioneiro d) grupo e) hipdromo Resposta: C Cancioneiro refere-se especificamente a canes. Pilha, monte e grupo so coletivos gerais, no se referem a um nico ser. Hipdromo no coletivo, e sim o lugar onde se realizam corridas de cavalos. 11) Realizada a vingana e assassinado o culpado...; o segmento que no poderia ser colocado, de forma adequada, no incio desse trecho : a) assim que tiver sido b) aps c) depois de d) logo que tinha sido e) mal Resposta: A O que no permite que a expresso da letra a inicie o texto a correlao de tempos verbais. Se o fizssemos, teramos a seguinte construo: Assim que tiver sido realizada a vingana e assassinado o culpado da primeira morte, a mesma lgica passava a valer para parentes deste... No h correspondncia entre tiver e passava. Para que a frase ficasse perfeita, teramos que usar o futuro do presente: passar. Uma coisa, nesta questo, chama a nossa ateno: no se deve simplesmente encaixar a palavra no trecho destacado; antes, preciso voltar a ele e olhar o perodo inteiro. Faa sempre assim, em questes semelhantes. 12) O fragmento de texto abaixo que no contm nenhum tipo de intensificao : a) ...estamos to envolvidos com a violncia... b) ...o mundo nunca foi to violento como agora... c) ...pelo que nos contam nossos pais e outras pessoas mais velhas... d) ...bastante comuns naqueles tempos... e) ...cada coisa parecia ter o seu lugar...
59

Resposta: E So as seguintes as palavras que causam intensificao, pela ordem de aparecimento: to, to, mais e bastante. So todas advrbios de intensidade. Na letra e isso no acontece.

TEXTO VI Se essa ainda a situao de Portugal e era, at bem pouco, a do Brasil, havemos de convir em que no Brasil-colnia, essencialmente rural, com a ojeriza que lhe notaram os nossos historiadores pela vida das cidades - simples pontos de comrcio ou de festividades religiosas -, estas no podiam exercer maior influncia sobre a evoluo da lngua falada, que, sem nenhum controle normativo, por sculos voou com as suas prprias asas. (Celso Cunha, in A Lngua Portuguesa e a Realidade Brasileira) 1) Segundo o texto, os historiadores: a) tinham ojeriza pelo Brasil-colnia. b) consideram as cidades do Brasil-colnia como simples pontos de comrcio ou de festividades religiosas. c) consideram o Brasil-colnia essencialmente rural. d) observaram a ojeriza que a vida nas cidades causava. e) consideram o campo mais importante que as cidades. Resposta: D H trs alternativas com o verbo considerar. As trs podem ser eliminadas, uma vez que o texto no diz que os historiadores consideram alguma coisa. Esse verbo implica algum tipo de julgamento, o que no ocorre em nenhum momento. Diz, sim, que eles notaram a ojeriza que havia pela vida nas cidades, isso porque o Brasil-colnia era essencialmente rural. A alternativa a descabida. Por isso, o gabarito s pode ser a letra d. 2) Para o autor: a) as festas religiosas tm importncia para a evoluo da lngua falada. b) No Brasil-colnia, havia a prevalncia da vida do campo sobre a das cidades. c) a evoluo da lngua falada dependia em parte dos pontos de comrcio. d) a evoluo da lngua falada independe da condio de Brasilcolnia. e) a situao do Brasil na poca impedia a evoluo da lngua falada. Resposta: B
60

O fato de o Brasil-colnia ser, segundo o texto, essencialmente rural leva concluso lgica de que a vida do campo prevalecia sobre a da cidade. 3) A palavra ojeriza (/. 3) significa, no texto: a) medo b) admirao c) averso d) dificuldade e) angstia Resposta: C Questo de sinnimos. No h o que discutir. Na dvida, consulte-se o dicionrio. 4) A lngua falada voou com as suas prprias asas porque: a) as cidades eram pontos de festividades religiosas. b) o Brasil se distanciava lingisticamente de Portugal. c) faltavam universidades nos centros urbanos. d) no se seguiam normas lingsticas. e) durante sculos, o controle normativo foi relaxado, por ser o Brasil uma colnia portuguesa. Resposta: D importante, sempre, buscar no prprio texto os elementos necessrios para se chegar resposta da questo. Observe que a letra e, que parece ser a resposta, fala de um controle normativo da lngua que i teria sido relaxado por ser o Brasil uma colnia de Portugal. H aqui uma informao que no encontramos no texto, e nem pode ser deduzida. O que se encontra que as cidades, por serem simples pontos de comrcio ou de festividades religiosas, no podiam influenciar a evoluo da lngua. Assim sendo, as pessoas no seguiam normas lingsticas ao se expressarem, e a lngua passou a voar com as prprias asas. Por isso, o gabarito deve ser a letra d. 5) Segundo o texto, a populao do Brasil-colnia: a) vida do campo preferia a da cidade. b) vida da cidade preferia a do campo. c) no tinha preferncia quanto vida do campo ou da cidade. d) preferia a vida em Portugal, mas procurava adaptar-se situao. e) preferia a vida no Brasil, fosse na cidade ou no campo. Resposta: B Esta questo depende, um pouco, do emprego do verbo preferir. A letra c diz que a populao no tinha preferncia quanto a viver no campo ou na cidade. O texto
61

diz que ela dava preferncia vida no campo. As duas ltimas opes tambm podem ser eliminadas pelo mesmo motivo: na letra d, a preferncia seria pela vida em Portugal, enquanto na letra d, pela vida no Brasil; no h esse tipo de comparao no texto. Nas letras a e b, o verbo preferir aparece usado em frases na ordem inversa. Em ambas, a palavra vida est subentendida, depois do pronome demonstrativo a. Colocando na ordem direta a frase da opo b, teramos: preferia a (vida) do campo vida da cidade. Ou seja, gostava mais da vida do campo do que da vida da cidade, que exatamente o que diz o texto. Cabe aqui uma outra observao. O objeto direto do verbo preferir a coisa de que se gosta mais, que se prefere. Por exemplo: prefiro o futebol ao vlei. O futebol, que o objeto direto, a coisa preferida.
TEXTO XIX Toda saudade a presena da de algum, de algum lugar, de algo enfim. Sbito o no toma forma de sim como se a escurido se pusesse a luzir. Da prpria ausncia de luz o claro se produz, o sol na solido. Toda saudade um capuz transparente que veda e ao mesmo tempo traz a

viso 10 do que no se pode ver porque se deixou pra trs mas que se guardou no corao. (Gilberto Gil) 89) Por presena da ausncia pode-se entender: a) ausncia difcil b) ausncia amarga c) ausncia sentida d) ausncia indiferente e) ausncia enriquecedora Resposta: C H pessoas que no sentem a ausncia de outras pessoas. Entende-se por presena da ausncia que a ausncia est presente, isto , a pessoa sente essa ausncia. Da se poder entender como uma ausncia sentida.

62

90) Para o autor, a saudade algo: a) que leva ao desespero. b) que s se suporta com f. c) que ningum deseja. d) que transmite coisas boas. e) que ilude as pessoas. Resposta: D O autor destaca, numa linguagem metafrica, coisas boas que a saudade traz. O no tomando a forma do sim, a escurido passando a luzir, o sol na solido. 91) O texto se estrutura a partir de antteses, ou seja, emprego de palavras ou expresses de sentido contrrio. O par de palavras ou expresses que no apresentam no texto essa propriedade antittica : a) presena (/. 1) / ausncia (/. 1) b) no (/. 3) / sim (/. 3) c) ausncia de luz (/. 5) / claro (/. 6) d) sol (/. 7) / solido (/. 7) e) que veda (/. 9) / traz a viso (/. 9) Resposta: D Presena antnimo de ausncia, isso constitui um anttese. Da mesma forma, no e sim. Ausncia de luz se ope semanticamente a claro. Que veda (que fecha, que no deixa ver) se ope a traz a viso. Sempre que palavras ou expresses so opostas quanto ao sentido, diz-se que constituem antteses. No h essa idia de coisa contrria entre sol e solido, porque solido no algo escuro, que se oporia luz do sol. 92) Segundo o texto: a) sente-se saudade de pessoas, e no de coisas. b) as coisas ruins podem transformar-se em coisas boas. c) as coisas boas podem transformar-se em coisas ruins. d) a saudade, como um capuz, no nos permite ver com clareza a situao que vivemos. e) a saudade, como um capuz, no nos deixa perceber coisas que ficaram em nosso passado. Resposta: B No texto, vrias coisas ruins se transformam em boas. Por exemplo, o no (ningum gosta de uma negativa em determinadas situaes) que se transforma em sim. 93) O que se guarda no corao : a) a saudade b) o claro c) o que se deixou para traz d) a viso e) o que no se pode ver 63

Resposta: E Questo bastante delicada. Aparentemente, duas opes serviriam como resposta: c e e. A ligao da orao mas que se guardou no corao com do que no se pode ver: do que no se pode ver mas se guardou no corao; ento, o que est no corao o que no se pode ver; por isso a resposta a letra e. Mas por que a ligao no com a orao comeada por porque? Volte ao texto, por favor, e verifique que essa orao (porque se deixou pra trs) pode ser retirada do texto sem que com ela tenha que ser retirada tambm a orao iniciada por mas. Outra maneira de comprovar isso observar o emprego do pronome relativo que: do que no se pode ver mas (do) que se guardou no corao. Realmente, as duas oraes esto ligadas diretamente. TEXTO XX
Algum tempo hesitei se devia abrir estas memrias pelo princpio ou pelo fim, isto , se poria em primeiro lugar o meu nascimento ou a minha morte. Suposto o uso vulgar seja comear pelo nascimento, duas consideraes me levaram a adotar diferente mtodo: a primeira que eu no sou propriamente um autor defunto, mas um defunto autor, para quem a campa foi outro bero; a segunda que o escrito ficaria assim mais galante e mais novo. Moiss, que tambm contou a sua morte, no a ps no intrito, mas no cabo: diferena radical entre este livro e o Pentateuco.

(Machado de Assis, in Memrias Pstumas de Brs Cubas) 94) Pode-se afirmar, com base nas idias do autor-personagem, que se trata: a) de um texto jornalstico b) de um texto religioso c) de um texto cientfico d) de um texto autobiogrfico e) de um texto teatral Resposta: D Um texto autobiogrfico aquele em que o autor fala de sua prpria vida, de sua prpria histria. o que ocorre no texto. 95) Para o autor-personagem, menos comum: a) comear um livro por seu nascimento. b) no comear um livro por seu nascimento, nem por sua morte. c) comear um livro por sua morte. d) no comear um livro por sua morte. e) comear um livro ao mesmo tempo pelo nascimento e pela morte. Resposta: C O autor diz que o uso vulgar comear o livro pelo nascimento. Assim, comear pela morte uma coisa menos comum. Cuidado com os jogos de palavras que s vezes as 64

alternativas apresentam. Na opo d, temos no comear um livro por sua morte, isto , comear pelo nascimento, o que uma coisa comum. 96) Deduz-se do texto que o autor-personagem: a) est morrendo. b) j morreu. c) no quer morrer. d) no vai morrer. e) renasceu. Resposta B Quando o autor diz estar em dvida quanto a comear o livro por seu nascimento ou sua morte, na realidade est afirmando que j morreu. Tambm se pode chegar a essa concluso quando ele se diz um defunto autor. 97) A semelhana entre o autor e Moiss que ambos: a) escreveram livros. b) se preocupam com a vida e a morte. c) no foram compreendidos. d) valorizam a morte. e) falam sobre suas mortes. Resposta: E Alm de se colocar como um defunto autor, prestes a escrever sobre a prpria morte, o autor afirma que Moiss tambm fez isso. Ento, ambos falaram acerca de suas mortes. A resposta no deve ser a letra a, embora tambm seja uma semelhana; mas uma coisa genrica, de pouca importncia para o texto, que trata da morte do prprio autor. 98) A diferena capital entre o autor e Moiss que: a) o autor fala da morte; Moiss, da vida. b) o livro do autor de memrias; o de Moiss, religioso. c) o autor comea pelo nascimento; Moiss, pela morte. d) Moiss comea pelo nascimento; o autor, pela morte. e) o livro do autor mais novo e galante do que o de Moiss. Resposta: D O autor diz que Moiss contou a sua morte no cabo, isto , no fim. E ele tinha agido diferente, como se v na linha 4: a adotar diferente mtodo... 99) Deduz-se pelo texto que o Pentateuco: a) no fala da morte de Moiss. b) foi lido pelo autor do texto. c) foi escrito por Moiss. d) s fala da vida de Moiss. e) serviu de modelo ao autor do texto. 65

Resposta: C No livro do autor, a morte aparecer em primeiro lugar; Moiss fez diferente: colocou-a no fim. E o autor afirma que a diferena entre seu livro e o Pentateuco exatamente essa. Assim, deduz-se, o Pentateuco foi escrito por Moiss. 100) Autor defunto est para campa, assim como defunto autor para: a) intrito b) princpio c) cabo d) bero e) fim Resposta: D Autor defunto pode ser entendido como um autor que morreu, da sua ligao com a palavra campa. J defunto autor seria algum que morreu e que passa a atuar como autor, para o qual, como se v na linha 6, a campa se transformou em bero. Bero, aqui, simbolizando o incio de uma nova fase. Por isso a ligao entre defunto autor e bero. 101) Dizendo-se um defunto autor, o autor destaca seu (sua): a) conformismo diante da morte ; b) tristeza por se sentir morto c) resistncia diante dos obstculos trazidos pela nova situao d) otimismo quanto ao futuro literrio e) atividade apesar de estar morto Resposta: E Como um defunto autor ele ter pela frente uma nova fase, em que atuar como autor. Diferentemente do autor defunto, que no teria atividade alguma. TEXTO XXI Segunda maior produtora mundial de embalagem longa vida, a SIG Combibloc, principal diviso do grupo suo SIG, prepara a abertura de uma fbrica no Brasil. A empresa, responsvel por 1 bilho do 1,5 bilho de dlares de faturamento do grupo, chegou ao pas h dois anos disposta 5 a brigar com a lder global, Tetrapak, que detm cerca de 80% dos negcios nesse mercado. Os estudos para a implantao da fbrica foram recentemente concludos e apontam para o Sul do pas, pela facilidade logstica junto ao Mercosul. Entre os oito atuais clientes da Combibloc na regio esto a Unilever, com a marca de atomatado Malloa, no Chile, e a 10 italiana Cirio, no Brasil. (Denise Brito, na Exame, dez./99) 102) Segundo o texto, a SIG Combibloc: 66

a) produz menos embalagem que a Tetrapak. b) vai transferir suas fbricas brasileiras para o Sul. c) possui oito clientes no Brasil. d) vai abrir mais uma fbrica no Brasil. e) possui cliente no Brasil h dois anos, embora no esteja instalada no pas. Resposta: E No incio do texto, l-se: ...prepara a abertura de uma fbrica no Brasil. Ento, ainda no est instalada aqui. Logo depois, temos: ...chegou ao pas h dois anos.... No final, feita a citao da Cirio, cliente no Brasil. Juntando-se tudo isso, conclui-se que a resposta a letra e. 103) Segundo o texto: a) O Mercosul no influiu na deciso de instalar uma fbrica no Sul. b) a SIG Combibloc est entrando no ramo de atomatado. c) a empresa sua SIG ocupa o 2o lugar mundial na produo de embalagem longa vida. d) a Unilever empresa chilena. e) a SIG Combibloc detm 2/3 do faturamento do grupo. Resposta: E A alternativa a est errada porque o texto fala da facilidade logstica junto ao Mercosul. A Combibloc apenas produz as embalagens para o atomatado Malloa, por isso no procede a alternativa b. A letra c pode confundir o candidato; na realidade, especificamente a SIG Combibloc que ocupa o 2o lugar mundial, a SIG o grupo inteiro; o texto, nesse particular, se volta para a Combibloc. Quanto opo d, o texto diz que a Unilever est instalada no Chile, o que no garante que seja uma empresa chilena. A resposta se justifica com a terceira linha, pois 1 bilho corresponde a 2/3 de 1,5 bilho. 104) Os estudos apontam para o Sul porque: a) o clima favorece a produo de embalagens longa vida. b) est prximo aos demais pases que compem o Mercosul. c) a Cirio j se encontra estabelecida ali. -v-.v. d) nos pases do Mercosul j h clientes da Combibloc. e) o Sul uma regio desenvolvida e promissora. Resposta: B A resposta se justifica com o trecho: ...pela facilidade logstica junto ao Mercosul. A palavra junto a chave da questo. A letra d, embora parea satisfazer, apenas uma conseqncia disso. 105) ...que detm cerca de 80% dos negcios nesse mercado. (/. 5-6) Das alteraes feitas nessa passagem do texto, a que no mantm o sentido original : a) a qual detm cerca de 80% dos negcios em tal mercado. b) que possui perto de 80% dos negcios nesse mercado. 67

c) que detm aproximadamente 80% dos negcios em tais mercados. d) a qual possui aproximadamente 80% dos negcios nesse mercado. e) a qual detm perto de 80% dos negcios nesse mercado. Resposta: C A que mercado se refere o texto? Ao de produo de embalagens longa vida. Na letra c, a palavra mercado est no plural, o que altera o sentido, uma vez que se trata apenas de um mercado. 106) ...e apontam para o Sul do pas... O trecho destacado s no pode ser entendido, no texto, como: a) e indicam o Sul do pai b) e recomendam o Sul do pas c) e incluem o Sul do pas d) e aconselham o Sul do pas e) e sugerem o Sul do pas Resposta: C uma questo simples de sinnimos. No h o que discutir. Incluir no o mesmo que apontar. TEXTO XXII Pode dizer-se que a presena do negro representou sempre fator obrigatrio no desenvolvimento dos latifndios coloniais. Os antigos moradores da terra foram, eventualmente, prestimosos colaboradores da indstria extrativa, na caa, na pesca, em determinados ofcios mecnicos e na criao do gado. Dificilmente se acomodavam, porm, ao trabalho acurado e metdico que exige a explorao dos canaviais. Sua tendncia espontnea era para as atividades menos sedentrias e que pudessem exercer-se sem regularidade forada e sem vigilncia e fiscalizao de estranhos. (Srgio Buarque de Holanda, in Razes) 107) Segundo o autor, os antigos moradores da terra: a) foram o fator decisivo no desenvolvimento dos latifndios coloniais. b) colaboravam com m vontade na caa e na pesca. c) no gostavam de atividades rotineiras. d) no colaboraram com a indstria extrativa. e) levavam uma vida sedentria. Resposta: C A resposta se justifica com o trecho: Dificilmente se acomodavam, porm, ao trabalho acurado e metdico.... A palavra-chave para a questo o adjetivo metdico, que pressupe rotina, coisa de que eles no gostavam. 68

108) Trabalho acurado (l. 6) o mesmo que: a) trabalho apressado b) trabalho aprimorado c) trabalho lento d) trabalho especial e) trabalho duro

Resposta: B Questo de sinnimos. Basta consultar um dicionrio para conferir. Acurado o mesmo que especial. 109) Na expresso tendncia espontnea (/. 7), temos uma(a): a) ambigidade b) cacofonia c) neologismo d) redundncia e) arcasmo Resposta: D Cacofonia o som desagradvel que surge na unio do final de uma palavra com o incio da seguinte; por exemplo, nosso hino (suno). Neologismo palavra inventada, que no consta no vocabulrio oficial da lngua; por exemplo, imexvel. Arcasmo o uso de termos antigos, em desuso; por exemplo, usar a palavra fsico com o sentido de mdico. Quanto ambigidade, veja os comentrios da questo 55. Em tendncia espontnea temos uma redundncia, uma vez que a tendncia sempre espontnea, ou no seria tendncia. Veja mais explicaes sobre redundncia na questo 55. 110) Infere-se do texto que os antigos moradores da terra eram: a) os portugueses b) os negros c) os ndios d) tanto os ndios quanto os negros e) a miscigenao de portugueses e ndios Resposta: C Deduz-se que se trata dos ndios, em razo de suas caractersticas e por serem chamados de antigos moradores da terra. Na realidade, uma questo que exige conhecimentos extra-texto. 111) Pelo visto, os antigos moradores da terra no possuam muito (a): a) disposio b) responsabilidade 69

c) inteligncia d) pacincia e) orgulho Resposta: B Justifica-se a resposta com o trecho: ...e que pudessem exercer-se sem regularidade forada e sem vigilncia e fiscalizao de estranhos. Ou seja, eles eram livres, gostavam de fazer as coisas de acordo com sua vontade, na hora que bem entendessem. A vigilncia e a fiscalizao os perturbavam, pois no gostavam de regularidade no trabalho. TEXTO XXIII Com todo o aparato de suas hordas guerreiras, no conseguiram as bandeiras realizar jamais a faanha levada a cabo pelo boi e pelo vaqueiro. Enquanto que aquelas, no desbravar, sacrificavam indgenas aos milhares, despovoando sem fixarem-se, estes foram 5 pontilhando de currais os desertos trilhados, catequizando o nativo para seus misteres, detendo-se, enraizando-se. No primeiro caso era o irevoltar; no segundo, era o ir-e-ficar. E assim foi o curral precedendo a fazenda e o engenho, o vaqueiro e o lavrador, realizando uma obra de conquista dos altos sertes, exclusive a pioneira. (Jos Alpio Goulart, in Brasil do Boi) 112) Segundo o texto: a) tudo que as bandeiras fizeram foi feito tambm pelo boi e pelo vaqueiro. b) o boi e o vaqueiro fizeram todas as coisas que as bandeiras fizeram. c) nem as bandeiras nem o boi e o vaqueiro alcanaram seus objetivos. d) o boi e o vaqueiro realizaram seu trabalho porque as bandeiras abriram o caminho. e) o boi e o vaqueiro fizeram coisas que as bandeiras no conseguiram fazer. Resposta: E Quando o autor diz que no conseguiram as bandeiras realizar jamais a faanha levada a cabo pelo boi e pelo vaqueiro, est afirmando exatamente o que aparece na opo e, que uma espcie de parfrase desse trecho. A alternativa b perigosa: o boi e o vaqueiro fizeram algumas coisas que as bandeiras fizeram, como a conquista de determinadas terras, mas o boi e o vaqueiro no fizeram as coisas ruins, como o sacrifcio de indgenas. 113) Com relao s bandeiras, no se pode afirmar que: a) desbravaram b) mataram c) catequizaram 70

d) despovoaram e) no se fixaram Resposta: C Quem catequizou os nativos foram o vaqueiro e o boi, como se v na linha cinco. 114) Os ndios foram: a) maltratados b) aviltados c) expulsos d) presos e) massacrados Resposta: E A resposta aparece, bem clara, no trecho: ...sacrificavam indgenas aos milhares.... Isso massacre, sem dvida alguma. Observe que no h meno a possveis maus-tratos contra os ndios; provavelmente ocorreram, mas o texto no diz nada a respeito. 115) O par que no caracteriza a oposio existente entre as bandeiras e o boi e o vaqueiro : a) aquelas (/. 3) / estes (/. 4) b) ir-e-voltar (/. 6/7) / ir-e-ficar (/. 7) c) no primeiro caso (/. 6) / no segundo (/. 7) d) enquanto (/. 3) / e assim [1.7) e) despovoando (/. 4) / pontilhando (/. 5) Resposta: D Enquanto conjuno, parte da locuo enquanto que, onde o que expletivo. Assim um advrbio. Elas no tm nenhuma relao com as bandeiras ou com o boi e o vaqueiro, muito menos indicam qualquer tipo de oposio. 116) ...catequizando o nativo para seus misteres... Das alteraes feitas na passagem acima, a que altera basicamente o seu sentido : a) doutrinando o indgena para seus misteres b) catequizando o aborigine para suas atividades c) evangelizando o nativo para seus ofcios d) doutrinando o nativo para seus cuidados e) catequizando o autctone para suas tarefas Resposta: D A palavra misteres significa tarefas, atividades, ofcios. No sinnima de cuidados, cujo emprego, ento, altera radicalmente o sentido do trecho. As outras palavras so sinnimas: catequizando, doutrinando evangelizando; nativo, indgena, aborigine, autctone. 71

117) O elemento conector que pode substituir a preposio com (/. 1), mantendo o sentido e a coeso textual, : a) mesmo b) no obstante c) de d) a respeito de e) graas a Resposta: B A questo tm uma armadilha que muitas vezes derruba o candidato. A expresso Com todo o aparato de suas hordas guerreiras... um adjunto adverbial de concesso, ou seja, uma oposio ao que se expressa no verbo. Vrios elementos podem iniciar esse tipo de adjunto, entre eles, no obstante. Da a resposta ser a letra b. Agora, veja a armadilha: mesmo tambm pode ser usada no texto, sem alterao de sentido. Por que, ento, a resposta no pode ser a letra a? Porque a palavra mesmo no poderia substituir, como pede a questo, a palavra com, mas anteced-la. Teramos, assim: Mesmo com todo o aparato de suas hordas guerreiras... Na letra d, a locuo usada a respeito de, com valor semntico de assunto. No confunda com a despeito de, que poderia substituir a preposio com no trecho. 118) ...o aparato de suas hordas guerreiras... sugere que as conquistas dos bandeirantes ocorreram com: a) organizao e violncia b) rapidez e violncia c) tcnica e profundidade d) premeditao e segurana e) demonstraes de racismo e violncia Resposta: A O vocbulo aparato pode ser entendido como organizao de determinados atos pblicos. A expresso hordas guerreiras significa grupos indisciplinados ou brbaros voltados para a guerra. A resposta s pode ser a letra a.

TEXTO XXIV Voc se lembra da Casas da Banha? Pois , uma pesquisa mostra que mais de 60% dos cariocas ainda se recordam daquela que foi uma das maiores redes de supermercados do pas, com 224 lojas e 20.000 funcionrios, desaparecida no incio dos anos 90. Por isso, seus antigos 5 donos, a famlia Velloso, decidiram ressuscit-la. Desta vez, porm, apenas virtualmente. Os Velloso fizeram um acordo com a GW.Commerce, de Belo Horizonte, empresa que desenvolve programas para supermercados virtuais. Em troca de uma remunerao sobre o faturamento, A GW gerenciar as

72

vendas para a famlia Velloso. A famlia cuidar apenas das 10 compras das entregas.

(Jos Maria Furtado, na Exame, dez./99) 119) Segundo o texto, a famlia Velloso resolveu ressuscitar as Casas da Banha porque: a) a rede teve 224 lojas e 20.000 funcionrios. b) a rede foi desativada no incio dos anos 90. c) uma empresa do ramo de programas para supermercados props um acordo vantajoso, em que a rede s entraria com as compras e as entregas. d) mais da metade dos cariocas no esqueceram as Casas da Banha. e) a rede funcionar apenas virtualmente. Resposta: D A orao comeada pela conjuno por isso conclusiva e expressa uma conseqncia em relao ao fato de mais de 60% dos cariocas ainda se recordarem das Casas da Banha. Da a resposta ser a letra d. No poderia ser a letra c, como possa parecer, porque o texto no fala de nenhum acordo proposto famlia Velloso, apenas cita o acordo. 121) Letra e Funcionamento virtual no quer dizer sem fins lucrativos, o que invalida a letra a. A letra b poderia ser a resposta se a preposio utilizada fosse em, e no de: no vendero em supermercado, o que poderia sugerir a venda virtual. As opes c e d so facilmente descartadas; o que o trecho afirma que as vendas sero feitas apenas (veja a importncia da palavra) virtualmente, isto , pelo computador, e no em lojas, como antigamente. 120) A palavra ou expresso que justifica a resposta ao item anterior : a) Voc (/. 1) . ,.. . b) desaparecida (/. 4) c) Por isso (/. 4) d) Desta vez (/. 5) e) acordo {l. 6) Resposta: C A resposta ao item anterior se ajusta a esta questo. A chave da compreenso a palavra por isso.

73

Ento, conseguiu exercitar o que aprendeu? Agora continue praticando. Mos obra! A prtica vai ajudar voc a enfrentar as questes de INTERPRETAO DE TEXTOS com a certeza de que domina o assunto. Toro pelo seu sucesso! Um forte abrao, nio Cavalcanti. Face/Mail: enio.cti@hotmil.com Skipe: enio.cti

BIBLIOGRAFIA
LIVROS: -Aquino, Renato Monteiro de. Interpretao de Textos. Srie Impetus Provas e Concursos. 4a edio. Ed. Campus. -Lima, Rocha. Gramtica Normativa da Lngua Portuguesa. 43a edio. Ed. Jos Olmpio. -Savioli, Francisco Plato. Gramtica em 44 Lies. Srie Compacta. 14a edio. Ed. tica. - Revista Portugus para Concursos. Rio de Janeiro. Ed. Provenzano -Vicente, Jorge. Portugus. Srie Impetus Questes. 5a edio. Ed. Campus. -Aquino, Renato. Teoria e 800 questes. Sites: www.capcursos.com.br www.policon.com.br www.anglo.com.br www.vemconcursos.com.br

74