Anda di halaman 1dari 7

EVALUACIN DE HABILIDADES DE LENGUAJE Y COMUNICACION

NIVEL: NOMBRE ALUMNO SEGUNDO AO BASICO FECHA APLICACIN: PUNTAJE ALUMNO: NOTA ALUMNO: PUNTAJE SIMCE: MANUEL J. OYARZN VSQUEZ RURAL CUMBRE DEL BARRO DE PEOL

RUT:
PUNTAJE TOTAL: % DE LOGRO:

PROFESOR ESCUELA

I.

COMPRENSION LECTORA 3
El Patito Feo

Lee el siguiente cuento:


En una hermosa maana primaveral, una hermosa y fuerte pata empollaba sus huevos y mientras lo haca, pensaba en los hijitos fuertes y preciosos que pronto iba a tener. De pronto, empezaron a abrirse los cascarones. A cada cabeza que asomaba, el corazn le lata con fuerza. Los patitos empezaron a esponjarse mientras piaban a coro. La madre los miraba eran todos tan hermosos, nicamente haba uno, el ltimo, que resultaba algo raro, como ms gordo y feo que los dems. Poco a poco, los patos fueron creciendo y aprendiendo a buscar entre las hierbas los ms gordos gusanos, y a nadar y bucear en el agua. Cada da se les vea ms bonitos. nicamente aquel que naci el ltimo iba cada da ms largo de cuello y ms gordo de cuerpo.... La madre pata estaba preocupada y triste ya que todo el mundo que pasaba por el lado del pato lo miraba con rareza. Poco a poco el vecindario lo empez a llamar el "patito feo" y hasta sus mismos hermanos lo despreciaban porque lo vean diferente a ellos. El patito se senta muy desgraciado y muy slo y decidi irse de all. Cuando todos fueron a dormir, l se escondi entre unos juncos, y as emprendi un largo camino hasta que, de pronto, vio un molino y una hermosa joven echando trigo a las gallinas. l se acerc con recelo y al ver que todos callaban decidi quedarse all a vivir. Pero al poco tiempo todos empezaron a llamarle "patito feo", "pato gordo"..., e incluso el gallo lo maltrataba. Una noche escuch a los dueos del molino decir: "Ese pato est demasiado gordo; lo vamos a tener que asar". El pato enmudeci de miedo y decidi que esa noche huira de all. Durante todo el invierno estuvo deambulando de un sitio para otro sin encontrar donde vivir, ni con quin. Cuando lleg por fin la primavera, el pato sali de su cobijo para pasear. De pronto, vio a unos hermosos cisnes blancos, de cuello largo, y el patito decidi acercarse a ellos. Los cisnes al verlo se alegraron y el pato se qued un poco asombrado, ya que nadie nunca se haba alegrado de verlo. Todos los cisnes lo rodearon y lo aceptaron desde un primer momento. l no saba que le estaba pasando: de pronto, mir al agua del lago y fue as como al ver su sombra descubri que era un precioso cisne ms. Desde entonces vivi feliz y muy querido con su nueva familia.

Lee la pregunta y luego encierra la alternativa correcta (1 ptos. c/u) 1 Cul es la idea global del texto ledo? a) b) c) d) Una pata empolla sus huevos Un patito feo que en realidad era un cisne Una pata con muchos patitos hermosos Una familia que se quera comer al patito feo

2) en que estacin del ao nacieron los patitos? a) b) c) d) Invierno Otoo Primavera Verano

3) Segn el cuento, el patito feo se alejo del molino donde viva la joven porque: a) Sus hermanos lo despreciaban b) Se senta despreciado y muy solo c) Lo llamaban pato feo, Pato gordo d) Los dueos del molino lo queran asar 4) Los cisnes en la laguna se alegraron de verlo acercarse porque: a) b) c) d) l era un cisne como ellos No eran maosos Tambin eran patos feos Tambin venan arrancando de sus casas

5) La diferencia entre los patos y los cisnes segn las imgenes es:

a) b) c) d)

Su color blanco Su largo cuello y su elegancia de vuelo No hay diferencias El hecho de tener de plumas y pico

6) Si el pato convertido en cisne fuera ahora de adulto a visitar a su madre. Cmo lo vera su madre? a) b) c) d) Con Con Con Con tristeza rencor orgullo indiferencia

7) En el cuento, cuando dice En una hermosa maana primaveral, significa: a) b) c) d) Que Que Que Que esta lloviendo esa maana esta nevando esa maana hay mucho viento esa maana el dia esta soleado y clido

8) pato feo , Pato gordo. Cul imagen representar de mejor manera estas expresiones

a) b) c) d)

La imagen 1 La imagen 2 La imagen 3 Las imgenes 1 y 2

II .PRODUCCION DE TEXTOS continua escribiendo el cuento. Finalmente invntale el mejor ttulo para la historia _______________________________ Cuando se acerc a los cisnes, el patito les dijo hola, me llamo Patito feo y ustedes Cmo se llaman?

_________________________________ _________________________________ _________________________________ _________________________________ _________________________________ _________________________________ _________________________________ _________________________________ _________________________________ _________________________________ _________________________________ _________________________________ _________________________________ _________________________________

Finalmente,___________________________

PAUTA DE EVALUACION COMPRENSION LECTORA ESTRATEGIAS IDEA GLOBAL(1 y 2 bsico) IDEA PRINCIPAL(3 ao en adelante) RECORDAR HECHOS Y DETALLES COMPRENDER LA SECUENCIA (en que orden ocurren las cosas) RECONOCER CAUSA-EFECTO( el resultado de algo es el EFECTO, la razn por la que ocurri es la CAUSA COMPARAR Y CONTRASTAR: COMPARAR es buscar semejanzas CONTRASTAR es buscar diferencias HACER PREDICCIONES: suponer lo que va a pasar ms adelante(se precisa tener informacin para ello) HALLAR EL SIGNIFICADO DE PALABRAS EN EL CONTEXTO: (buscar el significado) SACAR CONCLUSIONES(3 en adelante) hacer inferencias IDENTIFICAR EL PROPOSITO DEL AUTOR(3 en adelante) DISTINGUIR ENTRE HECHO Y OPINION(3 en adelante) un hecho es algo probado INTERPRETAR LENGUAJE FIGURADO: (METFORAS, COMPARACIONES) EN 1 Y 2 SE DEBEN USAR IMAGENES DE 3 EN ADELANTE BASTA EL TEXTO DISTINGUIR ENTRE REALIDAD Y FANTASIA

Puntaje mximo
1

Puntaje obtenido

PAUTA DE EVALUACION PRODUCCIN DE TEXTOS


ESCRITURA Escriben cada una e la letras en su correspondiente zona de escritura(media, alta y baja) Ejecuta de manera correcta las letras del alfabeto en su escrito. Mantiene un espacio regular entre letra y letra y palabra y palabra. Efecta una alineacin regular de las palabras en la lnea de base Utiliza punto aparte. Utiliza punto final. Establece concordancia de gnero entre artculos y sustantivo. Establece concordancia de nmero entre artculo y sustantivo. Utiliza conectores en sus escritos. Agrega mayscula en los sustantivos propios. Utiliza adjetivos como palabras que sealan caractersticas del sustantivo

Puntaje mximo

Puntaje obtenido

PRODUCCIN DE TEXTOS
Define el contenido en su produccin Define el propsito en su produccin escrita Define el destinatario en su escrito El texto creado logra el efecto buscado: informar, convencer, divertir, etc. La informacin incluida en su escrito es pertinente

HOJA DE RESPUESTAS NOMBRE Nombre TEXTO


1 2 3 4 5 6 7 8 A A A A A A A A

FECHA UN CUENTO DE NUNCA ACABAR


B B B B B B B B C C C C C C C C D D D D D D D D

TABLA PARA SACAR PORCENTAJE DE LOGRO 8 es a 100% Puntaje alumno es a x

PARA PASAR DE PORCENTAJE DE LOGRO A PUNTAJE SIMCE Porcentaje de logro(0,62) x 204 + 146