Anda di halaman 1dari 9

Act 3: Reconocimiento Unidad 1 Revisin del intento 1

Comenzado el: viernes, 22 de marzo de 2013, 14:50 Completado el: viernes, 22 de marzo de 2013, 15:27 Tiempo empleado: 36 minutos 34 segundos Puntuacin bruta: 5/6 (83 %) Calificacin: de un mximo de 1 Puntos: 1 Denzin y Lincoln (1994a: 6-11) describen 5 grandes perodos en el desarrollo de la investigacin cualitativa, uno de ellos es el periodo tradicional que se caracteriza por: Seleccione una respuesta. a. Los investigadores cualitativos hacan interpretaciones vlidas, y objetivas de la realidad b. Se busca la validez interna y externa en los modelos construccionista de la investigacin c. Surge la crisis de representacin, por un lado, y de legitimacin, por otro d. En la semitica o en la hermenutica se buscan nuevas teoras y mtodos de anlisis Correcto Puntos para este envo: 1/1. 2 Puntos: 1 En el escrito de Carlos E. Vasco se ha extrado el siguiente fragmento: Los mtodos cuantitativos se han desarrollado para minimizar el riesgo de tomar factores aparentes por sustantivos; para ponderar o descartar sus influencias; para disminuir el peligro de distorsiones por influjo de las ideologas y otros sesgos emocionales siempre presentes en la subjetividad de los investigadores y para simplificar, refinar o descartar los modelos producidos por la teorizacin. De este aparte se infiere que lo que busca el autor con relacin a la investigacin cuantitativa es: Seleccione una respuesta.

Muy bien. Respuesta correcta

a. Valorar los alcances del enfoque cualitativo y sus mtodos b. Desvirtuar la esencia de la investigacin cualitativa c. Descartar y separar la investigacin cuantitativa de la investigacin cualitativa d. Encontrar la complementariedad de lo cuantitativo Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 3 Puntos: 1 Se entiende el conocimiento conceptual como aquel conocimiento que: Seleccione una respuesta. a. Capta singularidades b. Capta totalidades c. Capta un objeto por medio de los sentidos d. Capta representaciones invisibles, inmateriales, pero universales y esenciales Correcto Puntos para este envo: 1/1. Muy bien. Respuesta correcta Respuesta incorrecta

4 Puntos: 1 En la lectura se afirma que en el proceso del conocimiento hay 4 elementos fundamentales: El sujeto que conoce, el objeto conocido, la operacin misma de conocer y el resultado obtenido que es la informacin recabada acerca del objeto, PORQUE, en el proceso de conocimiento el sujeto se pone en contacto con el objeto y obtiene una informacin acerca del mismo y cuando existe congruencia o adecuacin entre el objeto y la representacin interna correspondiente, decimos que estamos en posesin de una verdad. Seleccione una respuesta. a. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin c. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA d. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una Muy bien!!. explicacin CORRECTA de la afirmacin Respuesta correcta Correcto Puntos para este envo: 1/1.

5 Puntos: 1 Con relacin al tema entre lo cualitativo y cuantitativo de acuerdo con la lectura se plantea que los mtodos cualitativos. Seleccione una respuesta. a. Defiende el uso de tcnicas de contar de medir y de razonamiento abstracto. b. Se refiere a las tcnicas experimentales, aleatorias y cuasi experimentales c. Defiende el uso de tcnicas de comprensin personal, de sentido comn y de introspeccin d. Busca las causas de los fenmenos sociales, prestando escasa atencin a los estados subjetivos de los individuos Correcto Puntos para este envo: 1/1.

Muy bien. Respuesta correcta

6 Puntos: 1 Las condiciones ms importantes para producir conocimiento en la investigacin cualitativa son: 1. La recuperacin de la subjetividad como espacio de construccin de la vida humana, 2. La reinvindicacin de la vida cotidiana como escenario bsico para comprender la realidad socio-cultra 3. La comprobacin de hiptesis y el manejo de variables 4. La medicin y cuantificacin de datos Seleccione una respuesta. a. 1 y 3 son correctas b. 2 y 4 son correctas c. 3 y 4 son correctas d. 1 y 2 son correctas Muy bien. Respuesta correcta Correcto Puntos para este envo: 1/1.

viernes, 22 de marzo de 2013, 15:33

Comenzado el: Completado el: viernes, 22 de marzo de 2013, 16:30 Tiempo empleado: 57 minutos 13 segundos Puntuacin bruta: 8/10 (80 %) Calificacin: de un mximo de 1 Puntos: 1 Los intereses del enfoque emprico analtico son: 1. 2. 3. 4. Determinar reglas para aplicar teoras a la realidad. Descubrir la ideologa que hay detrs de lo que se investiga Buscar el dominio y conocimiento de la naturaleza Reflexionar acerca del sentido de la accin humana

Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas b. 2 y 3 son correctas c. 1 y 3 son correctas Muy bien. Respuesta correcta d. 3 y 4 son correctas Correcto Puntos para este envo: 1/1. 2 Puntos: 1 De acuerdo con las lecturas del mdulo son caractersticas del paradigma naturalista: 1. Se otorga prioridad a los fenmenos que son directamente observables y comprobables, con nfasis en la estandarizacin de los procedimientos 2. El mundo social debe ser estudiado en su estado natural, pues las acciones humanas estn basadas en significados sociales 3. El investigador debe asumir una actitud de respeto y aprecio hacia los sujetos investigados. 4. Propone alternativas prcticas a travs de significatividad, interpretatividad, autorreflexin y autoentendimiento

Seleccione una respuesta. a. 3 y 4 son correctas b. 2 y 3 son correctas Muy bien. Respuesta correcta c. 1 y 2 son correctas d. 1 y 3 son correctas Correcto Puntos para este envo: 1/1. 3 Puntos: 1 De acuerdo con la lectura Investigacin Cualitativa Para Fraenkel y Wallen la Investigacin Cualitativa, presenta cinco caractersticas bsicas que describen las particularidades de este tipo de estudio, una de ellas es: Seleccione una respuesta. a. El papel del investigador es el instrumento clave en la investigacin b. Los investigadores enfatizan tanto los procesos como los Muy bien! Respuesta resultados correcta c. El anlisis de los datos es deductivo d. La recoleccin de los datos es fundamentalmente nmerica Correcto Puntos para este envo: 1/1. 4 Puntos: 1 Segn Goetz y Lecompte (1988) Son diversas las dimensiones de la investigacin cualitativa, y una forma de definir este tipo de investigacin es analizarla atendiendo a 4 criterios o dimensiones: 1. 2. 3. 4. Induccin Generacin Construccin Subjetividad

La induccin en la investigacin cualitativa se entiende como:

Seleccione una respuesta. a. El proceso en el que a partir de los datos y la construccin de categorias se busca la explicacin especifica de los fenmenos y no la generalizacin cientfica b. Es un proceso de abstraccin en el que las unidades de anlisis se surgen en el transcurso de la observacin y descripcin c. El proceso a travs del cual se descubre una teora que justifique Muy bien. los datos mediante la relacin de semejanzas y diferencias entre los Respuesta mismos correcta d. El proceso que consiste en reconstruir las categoras especficas que los participantes emplean en sus experiencias y concepciones Correcto Puntos para este envo: 1/1. 5 Puntos: 1 Segn Sandoval con respecto al modo de construir conocimiento en la investigacin un grupo de investigadores representado por el constructivismo, la teora crtica y el paradigma dialgico, plantean que la indagacin es guiada por un diseo emergente. Con base en lo anterior en la investigacin cualitativa el diseo de la investigacin se: Seleccione una respuesta. a. Estructura a partir de la definicin de hiptesis previas. b. Utiliza el experimento y la estadstica como las principales herramientas c. Estructura a partir de los sucesivos hallazgos que surgen en Muy bien. Respuesta la investigacin correcta d. Anticipa el comportamiento de la realidad objeto de estudio Correcto Puntos para este envo: 1/1. 6 Puntos: 1 Son ventajas de los mtodos cualitativos: 1. 2. 3. 4. Son dbiles en trminos de validez interna pero son fuertes en validez externa Propensin a comunicarse con los sujetos del estudio Poca comunicacin con el objeto de investigacin Son dbiles en validez externa pero son fuertes en trminos de validez interna

Seleccione una respuesta.

a. 1 y 3 son correctas b. 2 y 4 son correctas Muy bien. Respuesta correcta c. 1 y 2 son correctas d. 2 y 3 son correctas Correcto Puntos para este envo: 1/1. 7 Puntos: 1 Son tres las condiciones ms importantes para producir conocimiento desde el punto de vista cualitativo: la recuperacin de la subjetividad como espacio de construccin de la vida humana, la reivindicacin de la vida cotidiana como escenario bsico para comprender la realidad sociocultural, la intersubjetividad y el consenso, como vehculos para acceder al conocimiento vlido de la realidad humana. Este proceso de construccin de conocimiento es el resultado de:

1. 2. 3. 4.

Proceso de interpretacin y reflexin del investigador. Comprensin de los procesos de significacin en los contextos particulares. Medicin y anlisis comparativo entre distintos contextos. Unificacin y estandarizacin de las herramientas de los instrumentos de recoleccin de informacin.

Seleccione una respuesta. a. 3 y 4 son correctas b. 2 y 4 son correctas Respuesta incorrecta c. 1 y 2 son correctas d. 1 y 3 son correctas Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 8 Puntos: 1 En el texto de Miguel S. Valles, la perspectiva histrica de Hamilton sobre el origen de la investigacin cualitativa se soporta en el El pensamiento filosfico de Kant (1724-1804), especialmente en la Crtica a la razn pura (1781), supone una ruptura con el objetivismo cartesiano y una apuesta por un modelo de racionalidad humana (conocimiento). Lo que significa que con esta ruptura comienza a prevalecer. Seleccione una respuesta.

a. Los valores y los principios humanos b. La interpretacin y la comprensin c. La objetividad del conocimiento cientfico Respuesta incorrecta d. La crtica a la razn pura y la razn prctica Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 9 Puntos: 1 Bajo la denominacin de enfoques cualitativos de investigacin social, se entienden todas aquellas metodologas orientadas a describir e interpretar determinados contextos y situaciones de la realidad social, buscando la comprensin de la lgica de sus relaciones, as como las interpretaciones dadas por sus protagonistas. Por consiguiente: Postulado I: Una investigacin cualitativa aborda a profundidad experiencias, interacciones, creencias y pensamientos presentes en una situacin especfica y la manera como son expresadas -por va del lenguaje- por los actores involucrados Postulado II La investigacin cualitativa intenta hacer una aproximacin global de las situaciones sociales para explorarlas, describirlas y comprenderlas de manera inductiva; es decir, a partir de los conocimientos que tienen las diferentes personas involucradas en ellas Seleccione una respuesta. a. De la tesis slo se deduce el postulado II b. De la tesis slo se deduce el postulado I c. De la tesis se deducen los postulados I y II d. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis Correcto Puntos para este envo: 1/1. 10 Puntos: 1 El principal instrumento del enfoque cualitativo es el propio investigador, porque integra lo que dice y quin lo dice; l es el lugar donde la informacin se convierte en significacin (y en sentido), dado que la unidad del proceso de investigacin no est ni en la teora ni en la tcnica, sino en el propio investigador. Por consiguiente: Muy bien. Respuesta correcta

Postulado I En los estudios cualitativos, el entrenamiento acadmico, la experiencia, la imaginacin y las capacidades del investigador son decisivos Postulado II En los estudios cualitativos, la posibilidad de aproximarse creativa y crticamente a una realidad especfica depende casi totalmente de las capacidades del investigador Seleccione una respuesta. a. De la tesis slo se deduce el postulado II b. De la tesis slo se deduce el postulado I c. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis d. De la tesis se deducen los postulados I y II Muy bien. Respuesta correcta Correcto Puntos para este envo: 1/1. Usted se ha autentificado como MARIA VIRGINIA MORENO HERRERA (Salir) 401122A