Anda di halaman 1dari 58

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ AULA 01

Contedo
Apresentao Pessoal................................................................................................................................ 1 Proposta do Curso ...................................................................................................................................... 3 1. Jurisdio Aduaneira. ........................................................................................................................... 6 1.1. Territrio Aduaneiro. ........................................................................................................................ 6 1.2. Portos, Aeroportos e Pontos de Fronteira Alfandegados. .................................................. 6 1.2.1. Alfandegamento............................................................................................................................. 6 1.3. Recintos Alfandegados. ................................................................................................................... 6 1.4. Administrao Aduaneira. .............................................................................................................. 9 2. Controle Aduaneiro de Veculos ..................................................................................................... 11 4. Imposto de Importao. ................................................................................................................... 19 4.2. Incidncia. 4.3. Fato Gerador. ................................................................................................... 19 4.4. Base de Clculo. 4.5. Alquotas. ................................................................................................ 24 4.6. Tributao de Mercadorias no Identificadas....................................................................... 24 4.7. Regime de Tributao Simplificada. ......................................................................................... 29 4.8. Regime de Tributao Especial. ................................................................................................. 32 4.9. Regime de Tributao Unificada................................................................................................ 35 4.10. Pagamento do Imposto de Importao. .............................................................................. 37

Ol, pessoal. Comeamos hoje o curso de exerccios de Legislao Aduaneira para os concursos da Receita Federal/2012. Antes, porm, permitam que nos apresentemos.

Apresentao Pessoal

Somos Luiz Roberto Missagia e Rodrigo Luz, Auditores-Fiscais da Receita Federal. Eu, Luiz Missagia, fui aprovado no concurso de 1996. Comecei a trabalhar na DRF Rio Grande (RS), em dezembro de 1997. L atuei principalmente no despacho aduaneiro. Em 1999, fui para Vitria, mais especificamente na Alfndega da RFB do Porto de Vitria (ES), onde estou at
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 1

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ hoje. Fui supervisor por l, e depois chefiei o Servio de Despacho Aduaneiro (SEDAD). Como professor de cursos preparatrios para concursos, atuo desde 1999, nas disciplinas de contabilidade e aduana. Alm do Manual de Contabilidade, escrevi, em conjunto com o tambm auditor e professor Francisco Velter livros de Contabilidade Avanada, Auditoria e Matemtica Financeira, todos pela Editora Elsevier. No Ponto dos Concursos, estou no desde a sua formao. Em conjunto com o Rodrigo Luz escrevo cursos on-line no Ponto na rea aduaneira desde 2005. Na rea aduaneira, alm de ministrar alguns cursos internos na Receita Federal, participo, desde 2004, como Instrutor da Esaf dos cursos de formao (2 Etapa) e treinamento no local de trabalho (3 etapa). Por fim, tambm tenho participado de outros trabalhos interessantes na Receita Federal, como Reviso Final do texto do Regulamento Aduaneiro de 2009 (Decreto 6.759/2009, base para a Legislao Aduaneira), Projeto Manuais de Despacho Aduaneiro, e Operao Especial Rio +20. Eu, Rodrigo Luz, fui aprovado no concurso de setembro de 1994. Assim que entrei na RFB, fui trabalhar no Aeroporto do Galeo, no Rio de Janeiro. Por pouco mais de dois anos, vivi a experincia do trabalho de fiscalizao na zona primria. Desde 1997, trabalho na Inspetoria da Receita Federal no Rio de Janeiro (IRF/RJ) cobrindo todo o municpio do Rio de Janeiro, fiscalizando no as importaes e exportaes que diariamente so realizadas, mas os importadores e exportadores em seus respectivos estabelecimentos. Fui Chefe do Servio de Controle Aduaneiro, do Servio de Tecnologia, do Servio de Fiscalizao, do Servio de Arrecadao e, atualmente, sou Chefe Substituto do Servio de Programao e Seleo para Fiscalizao. Na zona secundria, alm de termos que conhecer a fundo a Legislao Aduaneira, temos que estar sempre afiadssimos com as novas normas de Contabilidade. Comecei em 1998 a dar aulas de Comrcio Internacional e Relaes Econmicas Internacionais para o concurso da RFB daquele ano. J so, portanto, quase 15 anos de aula, incluindo as aulas nos cursos de formao da Esaf para os candidatos classificados nos concursos da RFB de 2003, 2005 e 2009. Depois de alguns anos de aula, fui cursar a graduao em Direito, concluda em 2004. Em 2005, comecei a lecionar tambm Direito Internacional Pblico e lancei meus dois primeiros livros: Comrcio Internacional e Legislao Aduaneira (hoje na 5 edio) e Relaes Econmicas Internacionais (hoje na 3 edio). Em 2009, escrevi Comrcio Internacional Questes Comentadas, sempre pela Editora Elsevier.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 2

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ Proposta do Curso

Este nosso curso de exerccios pretende ser um simulado de 250 questes inditas, tentando prever as cascas de banana que a Esaf poderia colocar na sua frente. Montamos questes para explorar todos os itens dos editais da RFB. Nosso objetivo criar afirmativas que se assemelhem s da Esaf. Por este motivo, certamente haver questes anuladas, mesmo que ns no tenhamos programado isso (rsrs). Vamos logo deixar combinado que os recursos sero, de fato, analisados por ns. No nosso objetivo ensinar a teoria da Legislao Aduaneira neste curso. Voc deve estar estudando por algum material, seja pelo curso online, por vdeo, aula presencial, telepresencial, livros ou, quem sabe?, apostilas (isto eu no recomendo rsrs) Para este curso de questes, altamente recomendvel que voc esteja com o Regulamento Aduaneiro em mos ou na tela do computador. Vamos explorar os tpicos na ordem do Regulamento Aduaneiro, ainda que isto quebre um pouco a ordem dos editais. Porm, pode ficar tranquilo que trataremos de todos os tpicos dos editais (acompanhe pelos ndices das aulas). Falando nos editais, olha quem apareceu a embaixo.

CONTEDO PROGRAMTICO DE LEGISLAO ADUANEIRA - AFRFB 1. Jurisdio Aduaneira. 1.1. Territrio Aduaneiro. 1.2. Portos, Aeroportos e Pontos de Fronteira Alfandegados. 1.2.1. Alfandegamento. 1.3. Recintos Alfandegados. 1.4. Administrao Aduaneira. 2. Controle Aduaneiro de Veculos. 3. Tributos Incidentes sobre o Comrcio Exterior. 3.1. Regramento Constitucional e Legislao Especfica. 3.2. Produtos, Bens e Mercadorias. 3.3. Produtos Estrangeiros, Produtos Nacionais, Nacionalizados e Desnacionalizados. 4. Imposto de Importao. 4.1. Sujeitos Ativo e Passivo. 4.2. Incidncia. 4.3. Fato Gerador. 4.4. Base de Clculo. 4.5. Alquotas. 4.6. Tributao de Mercadorias no Identificadas. 4.7. Regime de Tributao Simplificada. 4.8. Regime de Tributao Especial. 4.9. Regime de Tributao Unificada. 4.10. Pagamento do Imposto. 4.11. Isenes e Redues do Imposto de Importao. 4.12. Imunidades do Imposto de Importao e Controle exercido pela Secretaria da Receita Federal do Brasil. 4.13. Reimportao. 4.14. Similaridade.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 3

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ 5. Imposto de Exportao. 5.1. Sujeitos Ativo e Passivo. 5.2. Incidncia. 5.3. Fato Gerador. 5.4. Base de Clculo. 5.5. Alquotas. 5.6. Pagamento. 6. Imposto Sobre Produtos Industrializados vinculado Importao. 6.1. Sujeitos Ativo e Passivo. 6.2. Incidncia e Fato Gerador. 6.3. Base de Clculo. 6.4. Isenes. 6.5. Imunidades. 6.6. Suspenso do Pagamento do Imposto. 7. Contribuio para o PIS/PASEP Importao e COFINS Importao. 7.1. Sujeitos Ativo e Passivo. 7.2. Incidncia e Fato Gerador. 7.3. Base de Clculo. 7.4. Isenes. 7.5. Suspenso do Pagamento. 7.6. Reduo de Alquotas (Programas Especficos e seu Regramento). 8. Imposto sobre Operaes relativas Circulao de Mercadorias e sobre Prestao de Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicao vinculado Importao. 8.1. Sujeitos Ativo e Passivo. 8.2. Fato Gerador. 8.3 Alquotas. 8.4. Isenes e Imunidades. 8.5. Pagamento do Imposto e Controle pela Secretaria da Receita Federal do Brasil. 9. Procedimentos Gerais de Importao e de Exportao. 9.1. Atividades Relacionadas aos Servios Aduaneiros. 9.2. Despacho Aduaneiro de Importao e Despacho Aduaneiro de Exportao. 9.2.1. Disposies Gerais. 9.2.2. Modalidades. 9.2.3. Documentos que os Instruem. 9.2.4. Casos Especiais de Importao e de Exportao Previstos na Legislao. 9.3. Espcies de Declarao de Importao e de Declarao de Exportao. 9.4. Declarao de Importao. 9.5. Conferncia e Desembarao na Importao e na Exportao. 9.6. Cancelamento da Declarao de Importao e da Declarao de Exportao. 9.7. Lanamento dos Impostos Incidentes sobre a Importao. 10. Regimes Aduaneiros Especiais e Regimes Aduaneiros aplicados em reas Especiais. 10.1. Disposies Gerais e Especficas de cada Regime e de cada rea. 11. Bagagem e Regime Aduaneiro de Bagagem no MERCOSUL. 12. Mercadoria Abandonada. 13. Mercadoria Avariada e Extraviada. 13.1. Definio. 13.2. Vistoria Aduaneira. 14. Termo de Responsabilidade. 15. Infraes e Penalidades previstas na Legislao Aduaneira. 16. Pena de Perdimento. 16.1. Natureza Jurdica. 16.2. Hipteses de Aplicao. 16.3. Limites. 16.4. Processo/Procedimento de Perdimento. 16.5. Processo de Aplicao de Penalidades pelo Transporte Rodovirio de Mercadoria Sujeita a Pena de Perdimento. 17. Aplicao de Multas na Importao e na Exportao. 18. Intervenientes nas Operaes de Comrcio Exterior. 19. Sanes Administrativas a que esto sujeitos os Intervenientes nas Operaes de Comrcio Exterior e o Processo de sua Aplicao. 20. Representao Fiscal para Fins Penais.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 4

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ 21. Procedimentos Especiais de Controle Aduaneiro. 22. Destinao de Mercadorias. 23. Subfaturamento e Reteno de Mercadorias. 24. Valorao Aduaneira. Legislao Aduaneira aplicvel ao MERCOSUL. 25. Internalizao da Legislao Aduaneira Aplicvel ao MERCOSUL. 26. Disposies Constitucionais Relativas Administrao e Controle sobre Comrcio Exterior. 27. Contrabando, Descaminho e Princpio da Insignificncia. 28. SISCOSERV (Lei n 12.546, de 14 de dezembro de 2011, e Legislao Infralegal). Observao: para ATRFB, o contedo programtico praticamente igual, tirando-se alguns pontos muito especficos. No constam para ATRFB os tpicos 20, 25 e 27 do edital de AFRFB. Alm disso, tambm no constam os seguintes subtpicos: 4.6, 4.11, 4.13, 4.14, 6.4, 6.6, 7.4, 7.5, 7.6 (substitudo por Alquotas) e 9.7 (substitudo por Siscomex). Como so coisas bem pequenas, resolvemos deixar tudo no curso, apenas chamando a ateno quando o item servir apenas para AFRFB.

Prof. Rodrigo Luz

www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ

1. Jurisdio Aduaneira. 1.1. Territrio Aduaneiro. 1.2. Portos, Aeroportos e Pontos de Fronteira Alfandegados. 1.2.1. Alfandegamento. 1.3. Recintos Alfandegados.

01 - Considerando o tema jurisdio aduaneira, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) A denominada zona secundria equivale a todo o territrio aduaneiro, excludos a zona primria e o mar territorial. ( ) Para todos os efeitos, as zonas de processamento de exportao constituem zona primria. ( ) O territrio aduaneiro inclui as reas de Controle Integrado. a) V, V, V b) F, F, F c) V, F, V d) V, V, F e) F, F, V Comentrios A primeira afirmativa est errada, tendo em vista que o territrio aduaneiro compreende todo o territrio nacional. Este, por sua vez, inclui o espao areo e as guas territoriais (artigo 3, inciso II do RA). A segunda afirmativa est errada, pois as zonas de processamento de exportaes somente so tratadas como zona primria para fins de controle aduaneiro. (pargrafo 1 do artigo 3 do RA). A terceira est errada, uma vez que o territrio aduaneiro somente inclui o territrio nacional. No confundir jurisdio aduaneira com territrio aduaneiro. A jurisdio aduaneira se estende para fora do territrio aduaneiro. A jurisdio aduaneira inclui as reas de Controle Integrado, mas estas no fazem parte do territrio aduaneiro. No fosse este o entendimento, o artigo 3o, 5o, do RA seria desnecessrio, tendo em vista o caput do art. 3o. Gabarito: Letra b. 02 Considerando o tema territrio aduaneiro, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) A jurisdio dos servios aduaneiros estende-se s reas de Controle Integrado criadas em regies limtrofes dos pases integrantes do Mercosul com o Brasil.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 6

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ ( ) O Ministro de Estado da Fazenda poder demarcar, na orla martima ou na fronteira alfandegada, zonas de vigilncia aduaneira, nas quais a permanncia de mercadorias ou a sua circulao e a de veculos, pessoas ou animais ficaro sujeitas s exigncias fiscais, proibies e restries que forem estabelecidas. ( ) Tendo em vista as atividades desenvolvidas por outros rgos na zona primria, a autoridade aduaneira no pode estabelecer, em locais e recintos alfandegados, restries entrada dos veculos dos servidores destes rgos. a) V, V, V b) F, V, F c) V, F, V d) V, V, F e) V, F, F Comentrios A primeira afirmativa est correta (pargrafo 5 do artigo 3 do RA). A segunda afirmativa est errada, pois as zonas de vigilncia aduaneira no so criadas em fronteira alfandegada, zona primria. So criadas para evitar a entrada de bens, veculos e pessoas por aquele local. (art. 4o, RA) J a terceira est errada, uma vez que a autoridade aduaneira poder estabelecer, em locais e recintos alfandegados, restries entrada de pessoas que ali no exeram atividades profissionais, e a de veculos no utilizados em servio. Como, na questo, os veculos so particulares, a restrio pode ser instituda. (pargrafo 4 do artigo 3 do RA). Soluo: Letra e. 03 Quanto aos portos, aeroportos e pontos de fronteira alfandegados no correto afirmar: a) Sero alfandegados por ato declaratrio da autoridade aduaneira competente, para que neles possam, sob controle aduaneiro, estacionar ou transitar veculos procedentes do exterior ou a ele destinados. b) Sero alfandegados por ato declaratrio da autoridade aduaneira competente, para que neles possam, sob controle aduaneiro, ser efetuadas operaes de carga, descarga, armazenagem ou passagem de mercadorias procedentes do exterior ou a ele destinadas. c) Sero alfandegados por ato declaratrio da autoridade aduaneira competente, para que neles possam, sob controle aduaneiro, embarcar, desembarcar ou transitar viajantes procedentes do exterior ou a ele destinados. d) A rea terrestre, nos aeroportos, considerada zona primria. e) Ao ser declarado o alfandegamento, nem todas as operaes aduaneiras estaro autorizadas. Comentrios
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 7

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ As opes constantes das letras a, b e c so literais dos incisos I a III do artigo 5 do RA. A letra D est errada, pois faltou falar aeroportos alfandegados (alnea b, do inciso I, do artigo 3 do RA). A letra E est correta, de acordo com o artigo 7 do RA. Gabarito: Letra d. 04 Avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) Ao se declarar que o aeroporto X est alfandegado a partir desta data, diz-se que todo o aeroporto est alfandegado ainda que apenas alguns de seus recintos sejam alfandegados. ( ) Aps o alfandegamento do porto, deve ser obtida a habilitao ao trfego internacional junto s autoridades competentes em matria de transporte. ( ) Somente nos portos, aeroportos e pontos de fronteira alfandegados poder efetuar-se a entrada ou a sada de mercadorias procedentes do exterior ou a ele destinadas, excepcionando-se, no entanto, a importao e a exportao de mercadorias conduzidas por linhas de transmisso ou por dutos, ligados ao exterior, observadas as regras de controle estabelecidas pelo Ministrio dos Transportes. a) V, V, V b) F, F, F c) V, F, V d) V, V, F e) V, F, F Comentrios A primeira afirmativa est correta, tendo em vista que um aeroporto alfandegado pode ter recintos alfandegados e no alfandegados. O aeroporto alfandegado no sentido amplo, enquanto os recintos so alfandegados no sentido estrito. (art. 13, caput e 1o, do RA). A segunda afirmativa est errada, tendo em vista que, de acordo com o artigo 6 do RA, o alfandegamento de portos, aeroportos ou pontos de fronteira ser precedido da respectiva habilitao ao trfego internacional pelas autoridades competentes em matria de transporte. A terceira est errada, pois a RFB quem cria as regras de controle (pargrafo nico do artigo 8 do RA). Gabarito: letra e.

Prof. Rodrigo Luz

www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ

1.4. Administrao Aduaneira.

05 Avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) A administrao aduaneira determinar os horrios e as condies de realizao dos servios aduaneiros, nos portos, aeroportos, pontos de fronteira e recintos alfandegados. ( ) A fiscalizao aduaneira ser ininterrupta nos portos, aeroportos e pontos de fronteira alfandegados. ( ) Na zona secundria, onde se autorize carga e descarga de mercadorias, ou embarque e desembarque de viajante, procedentes do exterior ou a ele destinados, a autoridade aduaneira tem precedncia sobre as demais que ali exeram suas atribuies. a) V, V, V b) F, F, F c) V, F, V d) V, V, F e) V, F, F Comentrios A primeira afirmativa est correta (pargrafo 1 do artigo 16 do RA). A segunda est errada, pois a fiscalizao poder ser eventual. (caput do artigo 16 do RA) A terceira afirmativa est correta e evidencia a precedncia da autoridade aduaneira tambm na zona secundria, nas outras reas citadas na 2a parte do artigo 17 do RA. Soluo: Letra c. 06 Quanto obrigao de guardar os documentos relativos s transaes realizadas, correto afirmar: a) O importador e o exportador tm a obrigao de manter, em boa guarda e ordem, os documentos relativos s transaes que realizarem, pelo prazo decadencial estabelecido na legislao tributria a que esto submetidos, e de apresent-los fiscalizao aduaneira quando exigidos. Por este motivo, ficam os despachantes aduaneiros, os transportadores e os depositrios dispensados de guardar referidos documentos. b) Os documentos que devem ser guardados compreendem os documentos de instruo das declaraes aduaneiras, a correspondncia comercial, includos os documentos de negociao e cotao de preos, de transporte e seguro das mercadorias, os registros contbeis e os correspondentes documentos fiscais, bem como outros que a Secretaria da Receita Federal do Brasil venha a exigir
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 9

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ em ato normativo. J os instrumentos de contrato comercial, financeiro e cambial devero ser guardados conforme a normativa do Banco Central. c) Nas hipteses de incndio, furto, roubo, extravio ou qualquer outro sinistro que provoque a perda ou deteriorao dos documentos relativos s transaes realizadas, dever ser feita comunicao, por escrito, no prazo de 24 horas do sinistro, unidade de fiscalizao aduaneira da Secretaria da Receita Federal do Brasil que jurisdicione o domiclio matriz do sujeito passivo. d) Nas hipteses de incndio, furto, roubo, extravio ou qualquer outro sinistro que provoque a perda ou deteriorao dos documentos relativos s transaes realizadas, dever ser feita comunicao unidade de fiscalizao aduaneira da Secretaria da Receita Federal do Brasil que jurisdicione o domiclio matriz do sujeito passivo, podendo ocorrer, nas 48 horas posteriores comunicao, a entrega dos documentos que comprovem o registro da ocorrncia junto autoridade competente para apurar o fato. e) No caso de encerramento das atividades da pessoa jurdica, a guarda dos documentos ser atribuda pessoa responsvel pela guarda dos demais documentos fiscais, nos termos da legislao especfica. Comentrios Letra A: incorreta. Os despachantes, depositrios e transportadores tm semelhante obrigao em relao s suas transaes. (art. 18, 5) Letra B: incorreta. A obrigao de se guardarem os instrumentos comerciais, financeiros e cambiais est na lei 10.833/2003. Devem ser guardados tambm pelo prazo decadencial. (art. 18, 1) Letra C: incorreta. A comunicao RFB deve ser feita em at 48 horas. (art. 18, 2) Letra D: incorreta. A comunicao j deve ser acompanhada pelo boletim policial ou documento relativo ao sinistro. (art. 18, 2) Gabarito: letra e. (art. 18, 3) 07 Quanto aos poderes da Administrao Aduaneira no correto afirmar: a) As pessoas fsicas ou jurdicas exibiro aos Auditores-Fiscais da Receita Federal do Brasil, sempre que exigidos, as mercadorias, livros das escritas fiscal e geral, documentos mantidos em arquivos magnticos ou assemelhados, e todos os documentos, em uso ou j arquivados, que forem julgados necessrios fiscalizao. b) As pessoas fsicas ou jurdicas no so obrigadas a franquear noite aos Auditores-Fiscais da Receita Federal do Brasil os seus estabelecimentos, depsitos e dependncias.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 10

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ c) Nas reas de recintos alfandegados, bem como em outras reas na zona secundria nas quais se autorize carga e descarga de mercadorias, ou embarque e desembarque de viajante, procedentes do exterior ou a ele destinados, a autoridade aduaneira tem precedncia sobre as demais que ali exeram suas atribuies. d) As pessoas jurdicas que utilizarem sistemas de processamento eletrnico de dados para registrar negcios e atividades econmicas ou financeiras, ficam obrigadas a manter, disposio da Secretaria da Receita Federal do Brasil, os respectivos arquivos digitais e sistemas pelo prazo decadencial previsto na legislao tributria, no sendo dispensada a apresentao dos documentos relativos. e) Os tabelies, os escrives e demais serventurios de ofcio, mediante ordem judicial ou intimao administrativa, so obrigados a prestar autoridade fiscal todas as informaes de que disponham com relao aos bens, negcios ou atividades de terceiros. Comentrios As pessoas fsicas e jurdicas devero franquear seus estabelecimentos a qualquer hora, inclusive noite, se estiverem funcionando. (art. 19) Gabarito: letra B. As demais opes esto corretas. Letra A: art. 19, caput. Letra C: art. 17. Letra D: art. 19, 2o. Letra E: art. 22 (intimao administrativa). Alm disso, ordem judicial sempre se cumpre.

2. Controle Aduaneiro de Veculos

08 Em relao ao controle aduaneiro de veculos, marque a alternativa incorreta: a) A entrada ou a sada de veculos procedentes do exterior ou a ele destinados ocorre em porto, aeroporto ou ponto de fronteira alfandegado, com excees. b) A autoridade aduaneira chefe da unidade de zona primria mais prxima pode autorizar a entrada ou a sada de veculos por porto, aeroporto ou ponto de fronteira no alfandegado.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 11

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ c) O controle aduaneiro do veculo ser exercido desde o seu ingresso no territrio aduaneiro at a sua efetiva sada. Tal controle se estende a todos os bens existentes a bordo. d) proibido ao condutor do veculo coloc-lo nas proximidades de outro, sendo um deles procedente do exterior ou a ele destinado. e) Os veculos das reparties pblicas em servio podem se aproximar dos veculos recm-chegados do exterior. Comentrios Em regra, a entrada ou a sada de veculos procedentes do exterior ou a ele destinados dever ocorrer em porto, aeroporto ou ponto de fronteira alfandegado. No entanto, o titular da unidade aduaneira jurisdicionante poder autorizar a entrada ou a sada de veculos por porto, aeroporto ou ponto de fronteira no alfandegado, em casos justificados. Pouso de emergncia um dos casos excepcionais (art. 26, caput c/c 2). Letra B incorreta. As unidades aduaneiras se dividem nas unidades de zona primria (alfndegas nos portos e aeroportos e inspetorias nas fronteiras) e nas unidades de zona secundria (inspetorias). Quando o volume de comrcio exterior em uma regio no justifica a criao de uma unidade aduaneira, a fiscalizao aduaneira acumulada pela Delegacia da Receita Federal, que, em regra, deveria tratar apenas de tributos internos. Quando o Regulamento Aduaneiro diz unidades jurisdicionantes est se referindo s unidades de zona secundria, responsveis pela regio onde a empresa se encontra estabelecida (excepcionalmente, a unidade de zona primria pode tambm acumular as funes de fiscalizao externa, como ocorre com a unidade do Porto de Vitria, onde o Missagia lotado). A unidade jurisdicionante do municpio do Rio de Janeiro a Inspetoria da Receita Federal no Rio de Janeiro, onde eu, Rodrigo, sou lotado. O trabalho da unidade jurisdicionante fiscalizar as empresas em seus estabelecimentos. As inspetorias tm a mobilidade para ir s empresas. J o trabalho das unidades de zona primria , em regra, somente fiscalizar as mercadorias que se apresentam na unidade aduaneira. Gabarito: letra B. Letra C: correta. Art. 26, 1. Letra D: correta. Apesar de haver excees, a letra D literal do art. 28, caput. Contra literalidade no se briga. Letra E: correta. Art. 28, par. nico. 09 Em relao prestao de informaes pelo transportador, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 12

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ ( ) O transportador deve prestar Secretaria da Receita Federal do Brasil, na forma e no prazo por ela estabelecidos, as informaes sobre as mercadorias transportadas, bem como sobre a chegada de veculo procedente do exterior ou a ele destinado. ( ) Aps a prestao das informaes pelo transportador, e a efetiva chegada do veculo ao Pas, a autoridade aduaneira emite o respectivo termo de entrada. ( ) As operaes de carga, descarga ou transbordo em embarcaes procedentes do exterior podero ser executadas antes de prestadas as informaes sobre as cargas transportadas pelo transportador RFB, nos casos devidamente justificados pelo transportador. a) V, V, V b) F, F, F c) V, F, V d) V, V, F e) V, F, F Comentrios Primeiro item: errado. O transportador presta informao sobre as cargas, no sobre as mercadorias. Em regra, ele nem conhece as mercadorias que est transportando. (art. 31, RA) Segundo item: errado. A emisso do termo ser na forma estabelecida pela RFB. Nos portos, por exemplo, o termo emitido automaticamente, sem interveno fiscal. (art. 32, RA) Terceiro item: errado. As operaes somente podem ocorrer aps a prestao das informaes, sem exceo prevista. (art.32, par. nico) Gabarito: B. 10 Quanto busca em veculo, no correto afirmar: a) A autoridade aduaneira poder proceder a buscas em qualquer veculo para prevenir e reprimir a ocorrncia de infrao legislao aduaneira, inclusive em momento anterior emisso do termo de entrada. b) Em virtude do fator surpresa, a autoridade aduaneira poder proceder a buscas em qualquer veculo para prevenir e reprimir a ocorrncia de infrao legislao aduaneira, inclusive em momento anterior prestao das informaes pelo transportador. c) Em virtude do fator surpresa, a busca em veculo poder ser realizada sem prvia comunicao ao responsvel pelo veculo. d) A autoridade aduaneira poder determinar a colocao de lacres nos compartimentos que contenham os volumes ou as mercadorias de fcil extravio. e) Havendo indcios de falsa declarao de contedo, a autoridade aduaneira poder determinar a descarga de volume ou de unidade de carga, para a devida verificao, lavrando-se termo.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 13

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ

Comentrios A busca em veculo ser sempre precedida de comunicao ao responsvel pelo veculo (pargrafo 1 do artigo 34 do RA). Gabarito: letra C. As demais opes so literais dos artigos 34 a 36 do Regulamento Aduaneiro. 11 - Em relao ao controle dos sobressalentes e das provises de bordo, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) Sero apreendidas as mercadorias includas em listas de sobressalentes e provises de bordo que excederem as necessidades do servio de manuteno do veculo e de uso ou consumo de sua tripulao e dos passageiros. ( ) Os sobressalentes que no forem necessrios para o uso durante a permanncia do veculo na zona primria sero apreendidos. ( ) A autoridade aduaneira depositar em compartimento fechado os sobressalentes e as provises de bordo que, durante a permanncia do veculo na zona primria no forem necessrios aos fins indicados, sendo rompido o lacre apenas pela autoridade fiscal. a) V, V, V b) F, F, F c) V, F, V d) V, V, F e) V, F, F Comentrios Primeiro item: correto. RA, art. 37 c/c art. 689, II. Segundo item: incorreto. Sero depositados em compartimento fechado dentro do prprio veculo. (art. 37, 1) Terceiro item: incorreto. O lacre poder ser rompido pelo transportador quando o veculo tiver deixado o pas. (art. 37, 1) Gabarito: letra E. 12 Quanto s unidades de carga, correto afirmar: a) Para fins do Regulamento Aduaneiro, entende-se por unidade de carga qualquer equipamento adequado unitizao de mercadorias a serem transportadas, sujeitas a movimentao de forma indivisvel, sem exceo. b) As unidades de carga somente podem circular pelo pas depois de submetidas a despacho aduaneiro. c) Dever ser sempre exigida a prestao de informaes para fins de controle aduaneiro sobre as unidades de carga.

Prof. Rodrigo Luz

www.pontodosconcursos.com.br

14

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ d) As unidades de carga esto sujeitas aos procedimentos normais de admisso temporria e exportao temporria, na entrada e sada do territrio nacional. e) As unidades de carga e seus acessrios e equipamentos, de qualquer nacionalidade, no podem ser utilizados no transporte domstico. Comentrios As unidades de carga entram automaticamente no regime de admisso temporria (ou exportao temporria). Fica dispensado o despacho aduaneiro, no sendo aplicados os procedimentos normais de admisso ou exportao temporrias. Letra C: incorreta (art. 39, 2). As unidades de carga podem ser usadas no transporte domstico (art. 39, caput). A letra A corresponde ao artigo 39, 3, do RA. 13 Marque a alternativa incorreta: a) O transportador de passageiros, no caso de veculo em viagem internacional ou que transite por zona de vigilncia aduaneira, fica obrigado a identificar os volumes transportados como bagagem em compartimento isolado dos viajantes e seus respectivos proprietrios. b) No caso de transporte terrestre de passageiros, a identificao dos bens transportados como bagagem tambm se aplica aos volumes portados pelos passageiros no interior do veculo. c) As mercadorias transportadas no compartimento comum de bagagens ou de carga do veculo, que no constituam bagagem identificada dos passageiros, devem estar acompanhadas do respectivo conhecimento de transporte. d) O transportador deve prestar Secretaria da Receita Federal do Brasil, na forma e no prazo por ela estabelecidos, as informaes sobre as cargas transportadas, bem como sobre a chegada de veculo procedente do exterior ou a ele destinado. e) Deve ser considerada abandonada, para efeitos fiscais, a mercadoria transportada sem a identificao do proprietrio. Comentrios Aumentando o rigor sobre as muambas trazidas dos nibus de sacoleiros, a lei 10.833/2003 passou a presumir como de propriedade do transportador, para efeitos fiscais, a mercadoria transportada sem a identificao do proprietrio. Com isso, o transportador no vai mais poder dizer desconheo o dono. Neste caso, ele ser presumido como o dono da muamba, que, obviamente, no ser considerada abandonada.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 15

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ Gabarito: letra E, conforme o artigo 40 e seus pargrafos. 14 Quanto ao manifesto de carga incorreto afirmar: a) Tanto as mercadorias procedentes do exterior quanto as a ele destinadas sero registradas em manifesto de carga ou em outras declaraes de efeito equivalente, independentemente do meio de transporte. b) O responsvel pelo veculo dever apresentar autoridade aduaneira o manifesto de carga, cpias dos conhecimentos de carga e a lista de sobressalentes e provises de bordo. c) O responsvel pelo veculo dever apresentar relao das unidades de carga vazias existentes a bordo e declarao de acrscimo de volume ou mercadoria em relao ao manifesto. d) Para cada ponto de descarga no territrio aduaneiro, o responsvel pelo veculo talvez tenha que entregar mais de um manifesto autoridade aduaneira local. e) No caso de divergncia entre o conhecimento e o manifesto, o manifesto prevalecer, podendo a correo do conhecimento ser feita de ofcio. Comentrios Letra A: correta. RA, artigo 41 c/c IN SRF 28/1994, art. 41. Letras B e C: corretas, conforme art. 42 do RA. Letra D: correta. RA, art. 43. Dispe o artigo 47 do RA que, no caso de divergncia entre o manifesto e o conhecimento, prevalecer o conhecimento, podendo a correo do manifesto ser feita de ofcio. Gabarito: Letra E. 15- Marque a alternativa correta: a) O manifesto de carga no precisa conter o local de embarque, mas deve conter sempre o local de destino da mercadoria. b) A carga eventualmente embarcada aps o encerramento do manifesto deve ser includa em carta de correo. c) No manifesto de carga, basta que as mercadorias sejam declaradas com o cdigo da Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM). d) A competncia para autorizar descarga de mercadoria em local diverso do indicado no manifesto do depositrio das mercadorias no novo destino, que comunicar o fato unidade da RFB com jurisdio sobre o local para onde a mercadoria estava manifestada. e) O manifesto ser submetido conferncia final para apurao da responsabilidade quanto a extravio ou a acrscimo de mercadoria.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 16

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ

Comentrios Letras A e B: incorretas, conforme art. 44, II, arts. 45. e 46. Letra C: incorreta. Basta a indicao da natureza da mercadoria. Art. 44, V. Letra D: incorreta. A carga veio para o Rio de Janeiro e o navio, de passagem pelo Brasil, errou e no a descarregou no local nomeado, vindo a descobrir a falha quando estava em Santos. A autoridade aduaneira de Santos, no o depositrio, que deve autorizar a descarga, comunicando alfndega do Porto do Rio de Janeiro. (art. 52, RA) Letra E: correta. A apurao da responsabilidade por eventuais diferenas quanto a extravio ou a acrscimo de volume ou de mercadoria feita por ocasio da conferncia final de manifesto (artigo 53 do RA). 16 Marque a alternativa incorreta. a) A mercadoria destinada ao exterior ser registrada em manifesto de carga. b) O conhecimento de carga pode sempre ser rasurado. c) Para efeitos fiscais, erro no conhecimento de carga somente ser corrigido por carta de correo. d) escolha do transportador, o conhecimento de carga pode identificar a unidade de carga ou a caixa em que a mercadoria por ele amparada esteja contida. e) A no apresentao de manifesto ou declarao de efeito equivalente, em relao a qualquer ponto de escala no exterior, sempre ser considerada declarao negativa de carga. Comentrios Letra A: correta, conforme a IN SRF 28/1994, art. 41. Letra B: correta. Artigo 50 do RA. Letra C: correta. RA, art. 46. Letra D: incorreta. O conhecimento sempre tem que identificar a unidade de carga em que a mercadoria por ele amparada esteja contida (art. 42, RA). Letra E: correta. Art. 43, par. nico. 17 Avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta.

Prof. Rodrigo Luz

www.pontodosconcursos.com.br

17

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ ( ) Os transportadores martimos devero, com antecedncia, informar autoridade aduaneira dos portos de atracao a hora estimada de sua chegada, sua procedncia e seu destino. ( ) As mercadorias trazidas por aeronaves procedentes do exterior que forem obrigadas a realizar pouso de emergncia fora de aeroporto alfandegado devero ser descarregadas no local do pouso e seguir em trnsito aduaneiro at a unidade jurisdicionante. ( ) Os veculos sero tomados como garantia das multas aplicadas contra o transportador, mas no contra o condutor. a)V, V, V b) F, F, F c) V, F, V d) V, V, F e) V, F, F Comentrios Primeiro item: correto. Art. 54 do RA. Segundo item: incorreto. Podem ser descarregadas ou se manter no avio caso o voo tenha prosseguimento. Art. 58, RA. Terceiro item: incorreto. Art. 64, RA. 18 Avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) O proprietrio de iate particular que entrar no pas por seus prprios meios tem 24 horas para se apresentar aduana do local habilitado de entrada. ( ) Em regra, o iate particular tem que atracar em um porto alfandegado. ( ) Em regra, a aeronave particular tem que pousar em aeroporto alfandegado. a)V, V, V b) F, V, V c) V, F, V d) V, V, F e) V, F, F Comentrios Gabarito: letra A, conforme dispem o art. 26, caput e 2, e o 66. 19 O manifesto de carga no precisa conter: a) A natureza das mercadorias. b) Os nomes dos consignatrios. c) Os nmeros dos conhecimentos de carga. d) Os nomes dos exportadores. e) A quantidade, a espcie, as marcas, o nmero e o peso dos volumes. Comentrios
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 18

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ Gabarito: letra D, conforme art. 44 do RA. 20 Avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) So elementos a constar no manifesto de carga: a natureza das mercadorias, o consignatrio de cada partida, a data do seu encerramento, o nome e a assinatura do responsvel pelo veculo. ( ) proibido ao condutor de veculo desvi-lo da rota internacional estabelecida pela autoridade aduaneira, sem motivo justificado. ( ) No caso de mercadorias procedentes do exterior por via terrestre, os conhecimentos substituem o manifesto de carga. a) V, V, V b) F, F, F c) V, F, V d) V, V, F e) V, F, F Comentrios Primeiro item: correto. Art. 44 do RA. Segundo item: errado. O desvio de rota mencionado no art. 27, III, do RA em relao ao trnsito interno. A aduana no fixa a rota para o avio vir para o Brasil. Terceiro item: errado. No h essa previso. Gabarito: Letra E.

4. Imposto de Importao. 4.2. Incidncia. 4.3. Fato Gerador.

21 Considerando que o imposto de importao incide sobre mercadoria estrangeira, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) O imposto de importao incide sobre bagagem de viajante e sobre bens importados para amostra ou a ttulo gratuito, salvo se importado para presente, sem destinao comercial. ( ) Considera-se estrangeira, para fins de incidncia do imposto, a mercadoria nacional ou nacionalizada exportada, que retorne ao Pas por motivo de modificaes na sistemtica de importao por parte do pas importador.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 19

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ ( ) Considera-se estrangeira, para fins de incidncia do imposto, a mercadoria nacional ou nacionalizada exportada que retorne ao Pas, salvo se devolvida por motivo de defeito tcnico, para reparo ou para substituio. a) V, V, V b) F, F, F c) V, F, V d) V, V, F e) V, F, F Comentrios Primeiro item: falso, conforme artigo 69, pargrafo nico do RA. O imposto de importao incide inclusive sobre bens importados como presente. O segundo item falso (art. 70, III). Tais bens no so considerados estrangeiros. O terceiro item falso, pois, ainda que no tenha sido devolvida por motivo de defeito tcnico, ela pode no ser considerada estrangeira, pois existem outras excees previstas nos incisos do artigo 70 do RA. Por exemplo, se a mercadoria foi devolvida por motivo de guerra, ela tambm no considerada estrangeira. Pela leitura do terceiro item, seriam consideradas estrangeiras TODAS as mercadorias exportadas EXCLUINDO APENAS as devolvidas por defeito tcnico. Existem, porm, outros quatro incisos que podem ter se aplicado mercadoria e ela no ser considerada estrangeira. Gabarito: letra B. 22 Considera-se estrangeira, para fins de incidncia do imposto de importao, a mercadoria que esteja entrando no Brasil: a) depois de ter sido exportada em consignao e no vendida no prazo autorizado. b) por ter sido enviada em substituio de outra anteriormente importada e que se revelou defeituosa aps o desembarao aduaneiro. c) por ter sido devolvida para o exportador brasileiro por motivo de defeito tcnico, para reparo ou para substituio. d) por motivo de modificaes na sistemtica de importao por parte do pas importador. e) devolvida por motivo de guerra ou de calamidade pblica. Comentrios Na letra B, a mercadoria considerada estrangeira. Apenas no haver incidncia (art. 71, II). 23 Considerando que o imposto de importao incide sobre mercadoria estrangeira, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 20

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ ( ) No sero considerados estrangeiros, para os fins de incidncia do imposto, os equipamentos, as mquinas, os veculos, os aparelhos e os instrumentos, bem como as partes, as peas, os acessrios e os componentes, de fabricao nacional, adquiridos no mercado interno pelas empresas nacionais de engenharia, e exportados para a execuo de obras contratadas no exterior, na hiptese de retornarem ao Pas. ( ) No considerada estrangeira, para fins de incidncia do imposto, a mercadoria que, corretamente descrita nos documentos de transporte, chegar ao pas por erro inequvoco ou comprovado de expedio, e que for redestinada ou devolvida para o exterior. ( ) O imposto no incide sobre mercadoria estrangeira destruda pelo transportador na viagem internacional. a)V, V, V b) F, V, V c) F, F, V d) V, F, F e) F, F, F Comentrios Primeiro item: falso. Ver pargrafo nico do artigo 70 do RA. Segundo item: falso. considerada estrangeira, mas no haver incidncia. (art. 71, I) Terceiro item: falso. H incidncia, conforme art. 73, II, c. Gabarito: letra E. 24 Marque a alternativa incorreta. O imposto de importao no incide sobre: a) toda mercadoria estrangeira para a qual tenha sido aplicada a pena de perdimento. b) toda mercadoria estrangeira devolvida para o exterior antes do registro da declarao de importao, observada a regulamentao editada pelo Ministrio da Fazenda. c) todas as embarcaes construdas no Brasil e transferidas por matriz de empresa brasileira de navegao para subsidiria integral no exterior, que retornem ao registro brasileiro, como propriedade da mesma empresa nacional de origem. d) toda mercadoria destruda sob controle aduaneiro, antes do desembarao aduaneiro, sem nus para a Fazenda Nacional. e) toda mercadoria estrangeira em trnsito aduaneiro de passagem, acidentalmente destruda. Comentrios O imposto de importao no incide sobre mercadoria estrangeira que tenha sido objeto da pena de perdimento, exceto na hiptese em que no seja
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 21

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ localizada, tenha sido consumida ou revendida. Logo, caso a apreenso no se efetive, cabe o imposto de importao. Gabarito: letra A. 25 Considerando o tema fato gerador, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) O fato gerador do imposto de importao o registro da DI para consumo. ( ) O fato gerador presumido da legislao aduaneira aplica-se s mercadorias avariadas e s extraviadas. ( ) As diferenas percentuais de mercadoria a granel, apuradas na verificao da mercadoria, no curso do despacho aduaneiro, no sero consideradas para efeitos de exigncia do imposto at o limite de cinco por cento. a)V, V, V b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e)F, F, F Comentrios Primeiro item: falso. O FG do imposto a entrada no territrio nacional. (art. 72) Segundo item: falso. No precisa presumir entrada de mercadoria avariada, pois ela est ali. Presume-se a entrada apenas da mercadoria extraviada. (art. 72, 1) Terceiro item: falso. O limite 1% ( 3 do artigo 72 do RA). Gabarito: E. 26 Para efeito de clculo do imposto de importao, considera-se ocorrido o fato gerador na data do registro da DI, no caso de: a) bens contidos em remessa postal internacional no sujeitos ao regime de importao comum. b) bens trazidos pelo viajante, se aplicado o regime de tributao especial. c) mercadoria constante de manifesto, cuja avaria seja apurada pela autoridade aduaneira. d) mercadoria estrangeira sujeita pena de perdimento, caso tenha sido revendida e no possa ser apreendida. e) mercadoria submetida a despacho para admisso temporria no com suspenso total. Comentrios Letra A: incorreta. Art. 73, II, a. FG = dia do lanamento. Letra B: incorreta. Art. 73, II, b. FG = dia do lanamento.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 22

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ Letra C: incorreta. Art. 73, II, c. FG = dia do lanamento. Letra D: incorreta. Art. 73, II, d. FG = dia do lanamento. Letra E: correta. Art. 73, IV. FG = registro da DI. 27 Considerando o tema fato gerador do imposto de importao, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) Considera-se ocorrido o fato gerador na data do registro da declarao de admisso temporria com suspenso parcial dos tributos. ( ) Considera-se ocorrido o fato gerador na data do vencimento do prazo de permanncia da mercadoria em recinto alfandegado, se iniciado o respectivo despacho aduaneiro antes de ser dada destinao mercadoria declarada perdida. ( ) Considera-se ocorrido o fato gerador no dia do lanamento do correspondente crdito tributrio, no caso de despacho para consumo de mercadoria sob regime suspensivo de tributao, e de mercadoria contida em remessa postal internacional ou conduzida por viajante, sujeita ao regime de importao comum. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F Comentrios Primeiro item: correto. Inciso IV do artigo 73 do RA c/c art. 373. Segundo item: incorreto. O dia do vencimento do prazo de permanncia s FG se iniciado o despacho antes da aplicao da pena de perdimento. Terceiro item: incorreto. Pargrafo nico do 73 do RA. Considera-se ocorrido o fato gerador na data do registro da declarao de importao, nos casos citados na terceira afirmativa. Soluo: Letra e. 28 Considerando o fato gerador do imposto de importao, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) No constitui fato gerador do imposto a entrada no territrio aduaneiro do pescado capturado fora das guas territoriais do Pas, por empresa localizada no seu territrio. ( ) Para fins de lavratura de notificao de lanamento em face do responsvel, considera-se entrada no territrio aduaneiro a mercadoria que conste como importada e cujo extravio tenha sido apurado pela autoridade aduaneira.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 23

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ ( ) No constitui fato gerador do imposto a entrada no territrio de mercadoria qual tenha sido aplicado o regime de exportao temporria, salvo se tiver sido descumprido o regime. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) F, F, F Comentrios Primeiro item: falso. Ser considerado ocorrido o FG se no forem satisfeitas as exigncias que regulam a atividade pesqueira (inciso I do artigo 74 do RA). Segundo item: falso. Apesar de a previso dos tributos constar no pargrafo 1 do artigo 72 do RA, eles sero lavrados em face do responsvel em auto de infrao, no em notificao de lanamento. O Decreto 7.213/2010 substituiu a notificao de lanamento por auto de infrao (artigo 791 do RA). O terceiro item falso, tendo em vista o inciso II do artigo 74 do RA. Mesmo se tiver sido descumprido o regime de exportao temporria, no constitui fato gerador do II a entrada da mercadoria reimportada. Gabarito: letra E.

4.4. Base de Clculo. 4.5. Alquotas. 4.6. Tributao de Mercadorias no Identificadas.

29 Marque a alternativa correta. a) Quando a alquota do imposto de importao for especfica, o valor aduaneiro no precisa ser informado na Declarao de Importao. b) Quando a alquota for especfica, a base de clculo do imposto de importao a quantidade de mercadoria em termos unitrios, se for o caso de mercadorias que possam ser contadas. Ser a quantidade de quilos, para as mercadorias no contveis. c) Integra o valor aduaneiro o custo de transporte da mercadoria importada at o ponto de descarga no pas. d) O custo de transporte at o local de destino no interior do pas integra o valor aduaneiro no caso das remessas postais internacionais importadas. e) Integra a base de clculo do imposto de importao o custo do seguro da mercadoria durante as operaes de transporte at o ponto da descarga no territrio aduaneiro.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 24

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ Comentrios Letra A: incorreta. O valor aduaneiro deve sempre ser informado, ainda que a alquota seja especfica ou o bem seja isento do imposto de importao. Letra B: incorreta. No caso de alquota especfica, a BC a quantidade de mercadoria expressa na unidade de medida estabelecida na norma instituidora da alquota. Letra C: incorreta. No at o ponto de descarga no pas, mas at o ponto de entrada no pas. Letra D: correta. Instruo Normativa 327/2003, artigo 4, 2. Letra E: incorreta. No at o ponto de descarga no pas, mas at o ponto de entrada no pas. Em segundo lugar, o seguro s integrar a base de clculo se a alquota for ad valorem. 30 Considerando o tema valor aduaneiro, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) Quando a declarao de importao se referir a mercadorias classificadas em mais de um cdigo da Nomenclatura Comum do Mercosul, o custo do transporte de cada mercadoria ser obtido mediante a diviso do valor total do transporte proporcionalmente aos valores das mercadorias, carregadas, no local de embarque. ( ) Quando a declarao de importao se referir a mercadorias classificadas em mais de um cdigo da Nomenclatura Comum do Mercosul, o custo do seguro de cada mercadoria ser obtido mediante a diviso do valor total do seguro proporcionalmente aos valores CIF das mercadorias. ( ) No integram o valor aduaneiro, desde que estejam destacados do preo efetivamente pago ou a pagar pela mercadoria importada, na respectiva documentao comprobatria, os custos de transporte, seguro e descarga incorridos no territrio aduaneiro. a) F, F, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F Comentrios Os dois primeiros itens esto errados (incisos I e II do artigo 78 do RA). O rateio do frete com base nos pesos lquidos. O rateio do seguro com base nos valores FOB. Valor das mercadorias carregadas = valor FOB. O CIF (cost, insurance and freight) inclui ainda o seguro e o frete. O terceiro item est errado por causa da descarga. Apesar de ser um gasto no territrio aduaneiro, seu custo entra no valor aduaneiro. (IN SRF 327/2003, art. 4, 3). Gabarito: letra A.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 25

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ

31 Avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) Para fins de determinao do valor dos bens que integram a bagagem, ser considerado o valor de sua aquisio, vista da fatura ou do conhecimento de carga. ( ) Na ocorrncia de dano casual ou de acidente, o valor aduaneiro sofrer reduo para efeito de clculo do imposto, no incidindo este sobre a parte avariada. ( ) Na falta do valor de aquisio dos bens que integram a bagagem, por inexistncia ou por inexatido da fatura ou documento de efeito equivalente, ser considerado o valor que, em carter geral, estabelecer a autoridade aduaneira. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F Comentrios Primeiro item: errado. Em conhecimento de carga no consta valor de mercadoria. No esquea que bagagem acompanhada no transportada com conhecimento de carga, apenas a desacompanhada. Segundo item: errado. Apesar de haver reduo do valor aduaneiro para o importador, haver incidncia sim, pois lavrado um auto de infrao em face do responsvel. Terceiro item: correto. Artigo 87, pargrafo nico do RA. E ainda existe sacoleiro que tenta esconder da alfndega a notinha... 32 Marque a alternativa incorreta: a) Na ocorrncia de dano casual ou de acidente, o valor aduaneiro da mercadoria ser reduzido proporcionalmente ao prejuzo, para efeito de clculo do imposto. b) Na apurao do valor tributvel da mercadoria importada por trfego postal, ser considerado como subsdio o valor indicado pelo remetente na declarao prevista na legislao postal para entrega unidade aduaneira. c) Quando houver dvida sobre o valor aduaneiro declarado pelo importador, ele ser apurado com base em mtodo substitutivo ao valor de transao, no caso de descumprimento da obrigao de guardar os documentos comprobatrios da relao comercial ou os respectivos registros contbeis. d) O valor aduaneiro de suporte fsico que contenha software ser determinado considerando o valor total do produto, incluindo o software, mas com reduo da alquota do imposto de importao proporcionalmente ao valor do suporte.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 26

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ e) O valor aduaneiro ser determinado mediante arbitramento do preo da mercadoria, quando for caracterizado conluio entre importador e exportador e no for possvel a apurao do preo efetivamente praticado na importao. Comentrios A letra D est errada, pois diverge do artigo 81, caput, do RA. A base de clculo s o valor do suporte. A alquota no se reduz. As demais opes esto corretas (arts. 89, 88, 84, 86, respectivamente). A letra A literal, mas no quer dizer que no se cobra imposto sobre a mercadoria avariada. A reduo do valor aduaneiro apenas para o importador, pois a aduana ir cobrar os tributos do responsvel pela avaria. 33 Quanto s alquotas do imposto de importao, marque a alternativa incorreta. a) O imposto ser calculado pela aplicao das alquotas fixadas na Tarifa Externa Comum sobre a base de clculo, independentemente se forem alquotas ad valorem ou especficas. b) Para fins de clculo do imposto de importao, as alquotas fixadas na TEC no so aplicadas s remessas postais internacionais que tragam cigarros. c) As alquotas fixadas na TEC no se aplicam aos bens sujeitos ao regime de tributao especial. d) O imposto poder ser calculado pela aplicao de alquota ad valorem, especfica ou pela conjugao das duas. Neste caso, ser possvel a aplicao da alquota que gerar a maior arrecadao ou a menor, conforme dispuser a legislao prpria. e) A alquota especfica poder ser determinada, por exemplo, em reais, em euros, em ienes ou em dlares. Comentrios Letra A: correta. Na TEC constam as alquotas, independentemente de sua forma. Atualmente, porm, no existem alquotas especficas sendo usadas. Letra B: errada. Se a remessa postal traz cigarros, o regime aplicvel o de importao comum. Faz-se declarao de importao e usa-se a TEC. O regime de tributao simplificada no se aplica a cigarros (IN SRF 96/1999, art. 7). Letra C: correta. Art. 101, RA. Letra D: correta. Art. 91, RA. A legislao dispor como ser a cobrana no caso da existncia de ambas as alquotas. Letra E: correta. Art. 91, par. nico do RA.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 27

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ

34 Avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) Pode a Secretaria da Receita Federal do Brasil alterar as alquotas do imposto de importao, desde que observados os limites impostos pela Camex. ( ) A iseno de tributos na importao implica a iseno dos tributos internos. ( ) A alquota aplicvel para o clculo do imposto a correspondente ao posicionamento da mercadoria na Tarifa Externa Comum, vigente na data da entrada no territrio aduaneiro. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, F e) V, F, F Comentrios Primeiro item: incorreto. A lei permitiu ao Presidente da Repblica a delegao unicamente Camex (Medida Provisria 2.158/2001, art. 52). A delegao aconteceu pelo Decreto 4.732/2003. A RFB no tem esse poder. Segundo item: incorreto. No h essa regra. Terceiro item: incorreto. Para fins de clculo do imposto, considera-se o elemento temporal do fato gerador (incisos do art. 73, RA), no o elemento material (entrada). Gabarito: D. 35 Avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) A alquota aplicvel para o clculo do imposto a correspondente ao posicionamento da mercadoria na Tarifa Externa Comum, na data da ocorrncia do fato gerador, uma vez identificada sua classificao fiscal segundo a Nomenclatura Brasileira de Mercadorias. ( ) Quando se tratar de mercadoria importada ao amparo de acordo internacional firmado pelo Brasil, prevalecer o tratamento nele previsto. ( ) Se a mercadoria importada for extraviada e se for impossvel identific-la, em virtude da descrio genrica nos documentos disponveis, sero aplicadas as alquotas de cinqenta por cento para o clculo do imposto de importao e de cinqenta por cento para o clculo do imposto sobre produtos industrializados. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F Comentrios
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 28

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ Primeiro item: errado. A classificao fiscal, para fins de obteno da alquota aplicvel, obtida da Nomenclatura Comum do Mercosul. Art. 94, RA. Segundo item: errado. No prevalecer se as normas gerais forem mais favorveis ao importador. Art. 95, RA. Terceiro item: correto. Art. 98 do RA.

4.7. Regime de Tributao Simplificada.

36 Quanto ao Regime de Tributao Simplificada RTS, correto afirmar: a) O regime de tributao simplificada permite a classificao genrica, para fins de despacho de importao, de bens integrantes de remessa postal internacional, mediante a aplicao de alquotas diferenciadas de imposto de importao e de imposto sobre produtos industrializados. b) Nas remessas postais internacionais com aplicao do RTS incide a alquota 0% para o imposto sobre produtos industrializados e para as contribuies para o PIS/PASEP-Importao e COFINS-Importao. c) Nas remessas postais internacionais, a base de clculo do imposto de importao inclui o seguro e o frete at o local de destino no territrio nacional. d) Compete ao Secretrio da Receita Federal definir a classificao genrica dos bens para fins de imposio das alquotas diferenciadas. e) Aplica-se o RTS ao despacho aduaneiro de importao de bens integrantes de remessa postal ou de encomenda area internacional cujo valor aduaneiro no supere US$3,000.00. Comentrios Letra A: incorreta. H iseno de IPI. Art. 99, RA. Letra B: incorreta. O caso de iseno. Art. 99, RA. Letra C: correta. IN 327/2003, artigo 4o, 2o. Letra D: incorreta. Compete ao Ministrio da Fazenda. Letra E: incorreta. Note que o limite de valor para que se possa usar o regime de tributao simplificada valor FOB menor ou igual a US$ 3,000.00. No entanto, a base de clculo no o valor FOB, mas o valor aduaneiro. (IN SRF 96/1999, arts. 1 e 4)
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 29

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ 37 Quanto ao RTS, correto afirmar: a) Caso os bens importados sob o regime de tributao simplificada tenham sido fracionados em vrias remessas para que coubessem no limite de valor do regime, eles sero apreendidos e aplicada a pena de perdimento. b) A importao de medicamentos destinados a pessoa fsica isenta de imposto de importao. c) Os bens que integrem remessa postal internacional de valor no superior a US$500,00 (quinhentos dlares dos Estados Unidos da Amrica) sero desembaraados com iseno do Imposto de Importao, desde que o remetente e o destinatrio sejam pessoas fsicas. d) Os bens integrantes de encomenda area internacional submetidos a despacho aduaneiro com a aplicao do regime de importao comum so isentos do Imposto sobre Produtos Industrializados. e) A base de clculo para a cobrana do Imposto de Importao ser o valor FOB dos bens integrantes da remessa ou encomenda internacional. Comentrios Letra A: correta. Art. 689, XVI, RA. Letra B: errada. Alquota 0%, conforme a IN 96/1999. Letra C: errada. O limite de iseno de US$ 50.00, desde que seja remessa entre pessoas fsicas. Letra D: errada. No regime de importao comum, no h iseno do IPI. Letra E: errada. A base o valor aduaneiro. 38 Pode-se afirmar, em relao ao regime de tributao simplificada: a) Podem ser importadas bebidas alcolicas. b) Podem ser importados bens do captulo 24 da NCM (fumo e produtos de tabacaria). c) O valor aduaneiro ser o valor FOB dos bens importados, bem como do transporte e do seguro a ele relativo at o aeroporto alfandegado de descarga onde devam ser cumpridas as formalidades aduaneiras de entrada dos bens no Pas, na hiptese de encomenda transportada por empresa de transporte internacional expresso, porta a porta. d) O valor aduaneiro ser o valor FOB dos bens importados, bem como do transporte e do seguro a ele relativo at o domiclio do destinatrio, no caso de encomenda transportada por companhia area. e) O valor aduaneiro ser o valor FOB dos bens importados, bem como do transporte e do seguro a ele relativo at o local de destino, no Pas, quando se tratar de remessa postal internacional.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 30

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ

Comentrios Toda a questo se baseia na IN SRF 96/1999. Gabarito: letra E, conforme o artigo 5, inciso I da IN. No caso de importao pelos correios (remessa postal internacional), o valor do frete vai at o local de destino, ficando a mercadoria armazenada espera do destinatrio. No caso de importao por empresa de transporte porta a porta, o valor do frete vai at o local de domiclio do destinatrio. No caso de importao realizada por meio de companhia area, o valor do frete vai at o aeroporto alfandegado de descarga. 39 O que difere o regime de tributao simplificada do regime de importao comum? a) valorao e classificao fiscal, somente b) valorao, classificao fiscal e alquotas c) valorao e alquotas, somente d) alquotas e classificao fiscal, somente e) somente as alquotas Comentrios A classificao no RTS genrica. No regime de importao comum, especfica utilizando-se o cdigo NCM. A valorao igual, pois, em ambos os casos, o valor aduaneiro a base de clculo do imposto de importao. As alquotas so distintas. No RTS, 60%. No regime de importao comum, alquota da TEC. Gabarito: letra D. 40 Alquota mxima e alquota atual do Regime de Tributao Simplificada, respectivamente: a) 400% e 50% b) 150% e 50% c) 400% e 60% d) 150% e 60% e) 250% e 60% Comentrios
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 31

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ

Gabarito: letra C. Alquota mxima prevista no Decreto-Lei 1.804/1980.

4.8. Regime de Tributao Especial.

41 Avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) O regime de tributao especial o que permite o despacho de bens integrantes de bagagem mediante a exigncia to somente do imposto de importao, calculado pela aplicao da alquota de cinquenta por cento sobre o valor aduaneiro, observadas as isenes estabelecidas. ( ) Aplica-se o regime de tributao especial aos bens compreendidos no conceito de bagagem, no montante que exceder o limite de valor global estabelecido em ato da Receita Federal, estando isentos livros, folhetos e peridicos. ( ) Aplica-se o regime de tributao especial aos bens adquiridos em free shops de chegada, no montante que exceder o limite de iseno estabelecido em ato do Ministrio da fazenda. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F Comentrios Primeiro item: errado. A base de clculo da bagagem no o valor aduaneiro, que inclui frete, seguro e descarga. Segundo item: errado. Quem define os limites o Ministrio da Fazenda. Artigo 157, III, RA. Terceiro item: correto. Artigo 102, II, RA. Gabarito: D. 42 Marque a alternativa correta: a) A iseno de impostos estabelecida em favor do viajante para os bens trazidos em sua bagagem individual, admitida somente a soma das quotas dos cnjuges. b) O viajante poder adquirir bens em loja franca no territrio brasileiro, por ocasio de sua chegada ao Pas, com iseno, at o limite de valor global de
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 32

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ US$ 500.00, desde que no tenha gozado da iseno para bens trazidos do exterior. c) O viajante procedente do exterior poder trazer em sua bagagem acompanhada, com iseno de tributos, bens de uso pessoal, independentemente de valor. d) O viajante procedente do exterior poder trazer como bagagem acompanhada, com a iseno de tributos, bens que no se enquadrem no conceito de bagagem desde que observado o limite de US$ 500.00 (quinhentos dlares dos Estados Unidos da Amrica) caso o viajante ingresse no pas por via area ou martima. e) O viajante procedente do exterior poder trazer em sua bagagem acompanhada, com a iseno dos tributos, bens que se enquadrem no conceito de bagagem at o limite de US$ 500.00 (quinhentos dlares dos Estados Unidos da Amrica) ou o equivalente em outra moeda, quando o viajante ingressar no Pas por via terrestre, fluvial ou lacustre. Comentrios Letra A: errada. os limites de bagagem so intransferveis e no podem ser somados para ficar uma superquota de US$ 1.000,00. Letra B: errada. O limite para loja franca existe independentemente do limite da bagagem. Letra C: correta. RA, art. 155, IV, c/c art. 157, I. Letra D: errada. Bens que no se enquadrem no conceito no obtero a iseno criada para a bagagem. Letra E: errada. Por via terrestre, fluvial ou lacustre, o limite US$ 300.00. IN RFB 1.059/2010, art. 33. 43 Avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) Os residentes no exterior que ingressem no Pas para nele residir de forma permanente, e os brasileiros que retornem ao Pas, provenientes do exterior, depois de l residirem h mais de 1 (um) ano, podero ingressar no territrio aduaneiro, com iseno de tributos, com mveis e outros bens de uso domstico, desde que usados. ( ) Os residentes no exterior que ingressem no Pas para nele residir de forma permanente, e os brasileiros que retornem ao Pas, provenientes do exterior, que tenham l residido por mais de dois (2) anos, podero ingressar no territrio aduaneiro, com iseno de tributos, com ferramentas, mquinas, aparelhos e instrumentos necessrios ao exerccio de sua profisso, arte ou ofcio, novos ou usados.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 33

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ ( ) A importao de bens de viajante, inclusive bagagem, por integrantes de misses diplomticas, reparties consulares ou representaes de organismos internacionais ser efetuada com iseno de tributos. Tal direito tambm se estende aos automveis. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F Comentrios Questo baseada nos arts. 35 e 36 da IN RFB 1059/2010. Primeiro item: errado. Podem trazer bens novos ou usados com iseno. Segundo item: correto. Se tiver residido por mais de um ano faz jus iseno de bens novos e usados. Terceiro item: correto. Artigo 36 da IN RFB. Gabarito: letra B. 44 Quanto ao tratamento tributrio aplicado bagagem, incorreto afirmar: a) A bagagem dos tripulantes est isenta de tributos somente quanto a bens de uso e consumo pessoal, livros, folhetos e peridicos. b) Os bens tributados pelo regime de tributao especial esto isentos do IPI, do PIS/Pasep-Importao e da Cofins-Importao. c) Aplica-se o regime comum de importao aos bens trazidos por viajante que no sejam passveis de enquadramento como bagagem. d) Aplica-se o regime comum de importao aos bens trazidos por viajante integrantes de bagagem desacompanhada, quando chegar ao territrio aduaneiro aps 6 meses da chegada do viajante. e) O limite de iseno previsto no regime de tributao especial no se mistura com o limite de compras em loja franca de chegada. Comentrios Letra A: art. 159, RA. Letra B: art. 32 da IN RFB 1059/2010. Letra C: art. 161, I, RA. Letra D: art. 161, II c/c 158, 1o, I. A letra E est errada, pois no existe iseno no regime de tributao especial. O regime aplicado para as bagagens que excedam o limite de iseno. Art. 102, I, do RA.

Prof. Rodrigo Luz

www.pontodosconcursos.com.br

34

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ 45 Avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) A bagagem desacompanhada somente usufrui iseno acerca de bens de uso e consumo pessoal usados, livros e peridicos. ( ) A bagagem desacompanhada deve provir do mesmo pas de procedncia do viajante. ( ) A bagagem desacompanhada deve chegar antes do viajante em at trs meses. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F Comentrios Primeiro item: correto. Art. 158, RA. Segundo item: incorreto. RA, art. 158, 1o, II. Pode provir de algum pas de estada. Terceiro item: incorreto. Pode chegar aps o viajante. Neste caso, vale o prazo de seis meses. RA, art. 158, 1o, I. Gabarito: letra E.

46 Fato gerador do imposto de importao de motoneta quando o turista que a traz chega em dia no-til: a) entrada no territrio nacional b) registro da DI se despachada para consumo c) dia do lanamento respectivo d) registro da DI se despachada para admisso em regime aduaneiro especial e) primeiro dia til seguinte Comentrios Como a motoneta no pode receber o tratamento de bagagem, o bem ser retido para que o importador registre uma DI. Para fins de clculo, o fato gerador ser considerado ocorrido no registro da DI de consumo. Contudo, a questo pede o fato gerador seco, no para fins de clculo. Resposta: entrada da mercadoria. Letra A.

4.9. Regime de Tributao Unificada.


Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 35

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ

47 Considerando o Regime de Tributao Unificado - RTU, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) O regime de tributao unificada foi criado apenas para a importao de bens de origem paraguaia que venham por via terrestre. ( ) Podem ser importadas ao amparo do RTU quaisquer mercadorias, salvo excees previstas em ato normativo especfico. ( ) O habilitado ao RTU no far jus aos benefcios fiscais de iseno ou reduo do imposto de importao, IPI, PIS/PASEP-Importao e COFINSImportao nem reduo de alquotas ou bases de clculo. a)V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F

Comentrios Primeiro item: errado. Vale para as mercadorias procedentes do Paraguai, no precisam ser originrias do Paraguai. RA, art. 102-A. Segundo item: errado. A lista de bens passvel de importao pelo RTU uma lista positiva. A lista de bens permitidos inserida no anexo do Decreto 6.956/2009. Terceiro item: correto. Lei 11.898/2007, art. 9o, 2o. O sujeito paga uma alquota nica. Se, para um determinado bem houver iseno de IPI, esta no ser usufruda, j que a alquota unificada no ser modificada para referida importao. 48 Considerando o Regime de Tributao Unificado - RTU, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) vedada a incluso no regime de tributao unificada de quaisquer mercadorias que no sejam destinadas ao consumidor final. ( ) Somente podero utilizar o RTU as microempresas optantes pelo SIMPLES NACIONAL. ( ) O RTU no poder incluir o Imposto sobre Operaes Relativas Circulao de Mercadorias e sobre Prestaes de Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicao - ICMS devido pelo optante. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F Comentrios

Prof. Rodrigo Luz

www.pontodosconcursos.com.br

36

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ Primeiro item: correto. S podem entrar no RTU bens destinados ao consumidor final. No pode comprar para revender a comerciantes, mas apenas ao consumidor final. Lei 11.898/2009, art. 3o, pargrafo nico. Segundo item: incorreto. O empresrio individual tambm pode usar o RTU. IN RFB 1.245/2012, art. 2o, II. Terceiro item: incorreto. Lei 11.898/2009, art. 9o, 3o. Poder incluir, opo da Unidade da Federao. Gabarito: letra E. 49 Marque a alternativa incorreta: a) O RTU implica o pagamento do II, IPI, contribuio para o PIS/PASEP importao e COFINS importao. b) Os impostos e contribuies federais devidos pelo optante pelo RTU sero calculados pela aplicao da alquota nica de 25% sobre o valor aduaneiro. c) Ao vender os bens e emitir Nota Fiscal, o optante pelo RTU dever consignar a expresso Regime de Tributao Unificada na Importao no corpo da nota. d) O optante pelo RTU ser excludo do regime quando excludo do Simples Nacional. e) O optante pelo RTU ser excludo do regime quando importar mercadoria que no conste da lista positiva estabelecida pelo Poder Executivo. Comentrios Letra A: correta. Decreto 6.956, art. 10. Letra B: incorreta. A base de clculo do RTU o valor da fatura, no o valor aduaneiro. Letra C: correta. Art. 11 da Lei 11.898/2009. Letra D: correta. Art. 35, 6o, da IN RFB 1.245/2012. Letra E: correta. Ao importar mercadoria que no conste da lista, o optante ser excludo do regime. Art. 12, II, da Lei 11.898/2009

4.10. Pagamento do Imposto de Importao.

50 Quanto ao pagamento do imposto de importao nos diversos regimes de tributao,marque a alternativa incorreta:

Prof. Rodrigo Luz

www.pontodosconcursos.com.br

37

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ a) O pagamento do imposto devido e, quando for o caso, das penalidades pecunirias e acrscimos legais, preceder o desembarao aduaneiro de bens de viajante, no caso do Regime de Tributao Especial. b) O pagamento dos tributos e multas devidos na importao de remessa expressa ser realizado pela empresa de transporte expresso internacional, por meio de Documento de Arrecadao de Receitas Federais (DARF), no qual dever constar a identificao do destinatrio. c) Os impostos e contribuies, no caso do Regime de Tributao Unificado sero pagos na data do registro da Declarao de Importao. d) No regime de importao comum, o imposto pago na data do registro da DI. e) Caso haja o desembarao automtico da remessa expressa e a entrega do bem, a empresa de transporte expresso internacional ter o prazo de 24 horas para recolher os tributos, sob pena de aplicao de multas e juros. Comentrios Letra A: correta. IN RFB 1.059/2010, art. 43. Letra B: correta. IN RFB 1.073/2010, art. 38. Letra C: correta. Decreto 6.956/2009, art. 10, 1. Letra D: correta. IN SRF 680/2006, art. 11. Letra E: errada. Artigo 30, I da IN RFB 1.073/2010: o desembarao e a entrega so condicionados informao do pagamento dos tributos. Gabarito: letra E.

Prof. Rodrigo Luz

www.pontodosconcursos.com.br

38

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ


QUESTES ANALISADAS NESTA AULA

01 - Considerando o tema jurisdio aduaneira, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) A denominada zona secundria equivale a todo o territrio aduaneiro, excludos a zona primria e o mar territorial. ( ) Para todos os efeitos, as zonas de processamento de exportao constituem zona primria. ( ) O territrio aduaneiro inclui as reas de Controle Integrado. a) V, V, V b) F, F, F c) V, F, V d) V, V, F e) F, F, V 02 Considerando o tema territrio aduaneiro, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) A jurisdio dos servios aduaneiros estende-se s reas de Controle Integrado criadas em regies limtrofes dos pases integrantes do Mercosul com o Brasil. ( ) O Ministro de Estado da Fazenda poder demarcar, na orla martima ou na fronteira alfandegada, zonas de vigilncia aduaneira, nas quais a permanncia de mercadorias ou a sua circulao e a de veculos, pessoas ou animais ficaro sujeitas s exigncias fiscais, proibies e restries que forem estabelecidas. ( ) Tendo em vista as atividades desenvolvidas por outros rgos na zona primria, a autoridade aduaneira no pode estabelecer, em locais e recintos alfandegados, restries entrada dos veculos dos servidores destes rgos. a) V, V, V b) F, V, F c) V, F, V d) V, V, F e) V, F, F 03 Quanto aos portos, aeroportos e pontos de fronteira alfandegados no correto afirmar: a) Sero alfandegados por ato declaratrio da autoridade aduaneira competente, para que neles possam, sob controle aduaneiro, estacionar ou transitar veculos procedentes do exterior ou a ele destinados. b) Sero alfandegados por ato declaratrio da autoridade aduaneira competente, para que neles possam, sob controle aduaneiro, ser efetuadas operaes de carga, descarga, armazenagem ou passagem de mercadorias procedentes do exterior ou a ele destinadas. c) Sero alfandegados por ato declaratrio da autoridade aduaneira competente, para que neles possam, sob controle aduaneiro, embarcar, desembarcar ou transitar viajantes procedentes do exterior ou a ele destinados.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 39

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ d) A rea terrestre, nos aeroportos, considerada zona primria. e) Ao ser declarado o alfandegamento, nem todas as operaes aduaneiras estaro autorizadas. 04 Avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) Ao se declarar que o aeroporto X est alfandegado a partir desta data, diz-se que todo o aeroporto est alfandegado ainda que apenas alguns de seus recintos sejam alfandegados. ( ) Aps o alfandegamento do porto, deve ser obtida a habilitao ao trfego internacional junto s autoridades competentes em matria de transporte. ( ) Somente nos portos, aeroportos e pontos de fronteira alfandegados poder efetuar-se a entrada ou a sada de mercadorias procedentes do exterior ou a ele destinadas, excepcionando-se, no entanto, a importao e a exportao de mercadorias conduzidas por linhas de transmisso ou por dutos, ligados ao exterior, observadas as regras de controle estabelecidas pelo Ministrio dos Transportes. a) V, V, V b) F, F, F c) V, F, V d) V, V, F e) V, F, F 05 Avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) A administrao aduaneira determinar os horrios e as condies de realizao dos servios aduaneiros, nos portos, aeroportos, pontos de fronteira e recintos alfandegados. ( ) A fiscalizao aduaneira ser ininterrupta nos portos, aeroportos e pontos de fronteira alfandegados. ( ) Na zona secundria, onde se autorize carga e descarga de mercadorias, ou embarque e desembarque de viajante, procedentes do exterior ou a ele destinados, a autoridade aduaneira tem precedncia sobre as demais que ali exeram suas atribuies. a) V, V, V b) F, F, F c) V, F, V d) V, V, F e) V, F, F 06 Quanto obrigao de guardar os documentos relativos s transaes realizadas, correto afirmar: a) O importador e o exportador tm a obrigao de manter, em boa guarda e ordem, os documentos relativos s transaes que realizarem, pelo prazo decadencial estabelecido na legislao tributria a que esto submetidos, e de apresent-los fiscalizao aduaneira quando exigidos. Por este motivo, ficam
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 40

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ os despachantes aduaneiros, os transportadores e os depositrios dispensados de guardar referidos documentos. b) Os documentos que devem ser guardados compreendem os documentos de instruo das declaraes aduaneiras, a correspondncia comercial, includos os documentos de negociao e cotao de preos, de transporte e seguro das mercadorias, os registros contbeis e os correspondentes documentos fiscais, bem como outros que a Secretaria da Receita Federal do Brasil venha a exigir em ato normativo. J os instrumentos de contrato comercial, financeiro e cambial devero ser guardados conforme a normativa do Banco Central. c) Nas hipteses de incndio, furto, roubo, extravio ou qualquer outro sinistro que provoque a perda ou deteriorao dos documentos relativos s transaes realizadas, dever ser feita comunicao, por escrito, no prazo de 24 horas do sinistro, unidade de fiscalizao aduaneira da Secretaria da Receita Federal do Brasil que jurisdicione o domiclio matriz do sujeito passivo. d) Nas hipteses de incndio, furto, roubo, extravio ou qualquer outro sinistro que provoque a perda ou deteriorao dos documentos relativos s transaes realizadas, dever ser feita comunicao unidade de fiscalizao aduaneira da Secretaria da Receita Federal do Brasil que jurisdicione o domiclio matriz do sujeito passivo, podendo ocorrer, nas 48 horas posteriores comunicao, a entrega dos documentos que comprovem o registro da ocorrncia junto autoridade competente para apurar o fato. e) No caso de encerramento das atividades da pessoa jurdica, a guarda dos documentos ser atribuda pessoa responsvel pela guarda dos demais documentos fiscais, nos termos da legislao especfica. 07 Quanto aos poderes da Administrao Aduaneira no correto afirmar: a) As pessoas fsicas ou jurdicas exibiro aos Auditores-Fiscais da Receita Federal do Brasil, sempre que exigidos, as mercadorias, livros das escritas fiscal e geral, documentos mantidos em arquivos magnticos ou assemelhados, e todos os documentos, em uso ou j arquivados, que forem julgados necessrios fiscalizao. b) As pessoas fsicas ou jurdicas no so obrigadas a franquear noite aos Auditores-Fiscais da Receita Federal do Brasil os seus estabelecimentos, depsitos e dependncias. c) Nas reas de recintos alfandegados, bem como em outras reas na zona secundria nas quais se autorize carga e descarga de mercadorias, ou embarque e desembarque de viajante, procedentes do exterior ou a ele destinados, a autoridade aduaneira tem precedncia sobre as demais que ali exeram suas atribuies. d) As pessoas jurdicas que utilizarem sistemas de processamento eletrnico de dados para registrar negcios e atividades econmicas ou financeiras, ficam
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 41

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ obrigadas a manter, disposio da Secretaria da Receita Federal do Brasil, os respectivos arquivos digitais e sistemas pelo prazo decadencial previsto na legislao tributria, no sendo dispensada a apresentao dos documentos relativos. e) Os tabelies, os escrives e demais serventurios de ofcio, mediante ordem judicial ou intimao administrativa, so obrigados a prestar autoridade fiscal todas as informaes de que disponham com relao aos bens, negcios ou atividades de terceiros. 08 Em relao ao controle aduaneiro de veculos, marque a alternativa incorreta: a) A entrada ou a sada de veculos procedentes do exterior ou a ele destinados ocorre em porto, aeroporto ou ponto de fronteira alfandegado, com excees. b) A autoridade aduaneira chefe da unidade de zona primria mais prxima pode autorizar a entrada ou a sada de veculos por porto, aeroporto ou ponto de fronteira no alfandegado. c) O controle aduaneiro do veculo ser exercido desde o seu ingresso no territrio aduaneiro at a sua efetiva sada. Tal controle se estende a todos os bens existentes a bordo. d) proibido ao condutor do veculo coloc-lo nas proximidades de outro, sendo um deles procedente do exterior ou a ele destinado. e) Os veculos das reparties pblicas em servio podem se aproximar dos veculos recm-chegados do exterior. 09 Em relao prestao de informaes pelo transportador, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) O transportador deve prestar Secretaria da Receita Federal do Brasil, na forma e no prazo por ela estabelecidos, as informaes sobre as mercadorias transportadas, bem como sobre a chegada de veculo procedente do exterior ou a ele destinado. ( ) Aps a prestao das informaes pelo transportador, e a efetiva chegada do veculo ao Pas, a autoridade aduaneira emite o respectivo termo de entrada. ( ) As operaes de carga, descarga ou transbordo em embarcaes procedentes do exterior podero ser executadas antes de prestadas as informaes sobre as cargas transportadas pelo transportador RFB, nos casos devidamente justificados pelo transportador. a) V, V, V b) F, F, F c) V, F, V d) V, V, F e) V, F, F
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 42

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ 10 Quanto busca em veculo, no correto afirmar: a) A autoridade aduaneira poder proceder a buscas em qualquer veculo para prevenir e reprimir a ocorrncia de infrao legislao aduaneira, inclusive em momento anterior emisso do termo de entrada. b) Em virtude do fator surpresa, a autoridade aduaneira poder proceder a buscas em qualquer veculo para prevenir e reprimir a ocorrncia de infrao legislao aduaneira, inclusive em momento anterior prestao das informaes pelo transportador. c) Em virtude do fator surpresa, a busca em veculo poder ser realizada sem prvia comunicao ao responsvel pelo veculo. d) A autoridade aduaneira poder determinar a colocao de lacres nos compartimentos que contenham os volumes ou as mercadorias de fcil extravio. e) Havendo indcios de falsa declarao de contedo, a autoridade aduaneira poder determinar a descarga de volume ou de unidade de carga, para a devida verificao, lavrando-se termo. 11 - Em relao ao controle dos sobressalentes e das provises de bordo, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) Sero apreendidas as mercadorias includas em listas de sobressalentes e provises de bordo que excederem as necessidades do servio de manuteno do veculo e de uso ou consumo de sua tripulao e dos passageiros. ( ) Os sobressalentes que no forem necessrios para o uso durante a permanncia do veculo na zona primria sero apreendidos. ( ) A autoridade aduaneira depositar em compartimento fechado os sobressalentes e as provises de bordo que, durante a permanncia do veculo na zona primria no forem necessrios aos fins indicados, sendo rompido o lacre apenas pela autoridade fiscal. a) V, V, V b) F, F, F c) V, F, V d) V, V, F e) V, F, F 12 Quanto s unidades de carga, correto afirmar: a) Para fins do Regulamento Aduaneiro, entende-se por unidade de carga qualquer equipamento adequado unitizao de mercadorias a serem transportadas, sujeitas a movimentao de forma indivisvel, sem exceo. b) As unidades de carga somente podem circular pelo pas depois de submetidas a despacho aduaneiro. c) Dever ser sempre exigida a prestao de informaes para fins de controle aduaneiro sobre as unidades de carga.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 43

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ d) As unidades de carga esto sujeitas aos procedimentos normais de admisso temporria e exportao temporria, na entrada e sada do territrio nacional. e) As unidades de carga e seus acessrios e equipamentos, de qualquer nacionalidade, no podem ser utilizados no transporte domstico. 13 Marque a alternativa incorreta: a) O transportador de passageiros, no caso de veculo em viagem internacional ou que transite por zona de vigilncia aduaneira, fica obrigado a identificar os volumes transportados como bagagem em compartimento isolado dos viajantes e seus respectivos proprietrios. b) No caso de transporte terrestre de passageiros, a identificao dos bens transportados como bagagem tambm se aplica aos volumes portados pelos passageiros no interior do veculo. c) As mercadorias transportadas no compartimento comum de bagagens ou de carga do veculo, que no constituam bagagem identificada dos passageiros, devem estar acompanhadas do respectivo conhecimento de transporte. d) O transportador deve prestar Secretaria da Receita Federal do Brasil, na forma e no prazo por ela estabelecidos, as informaes sobre as cargas transportadas, bem como sobre a chegada de veculo procedente do exterior ou a ele destinado. e) Deve ser considerada abandonada, para efeitos fiscais, a mercadoria transportada sem a identificao do proprietrio. 14 Quanto ao manifesto de carga incorreto afirmar: a) Tanto as mercadorias procedentes do exterior quanto as a ele destinadas sero registradas em manifesto de carga ou em outras declaraes de efeito equivalente, independentemente do meio de transporte. b) O responsvel pelo veculo dever apresentar autoridade aduaneira o manifesto de carga, cpias dos conhecimentos de carga e a lista de sobressalentes e provises de bordo. c) O responsvel pelo veculo dever apresentar relao das unidades de carga vazias existentes a bordo e declarao de acrscimo de volume ou mercadoria em relao ao manifesto. d) Para cada ponto de descarga no territrio aduaneiro, o responsvel pelo veculo talvez tenha que entregar mais de um manifesto autoridade aduaneira local. e) No caso de divergncia entre o conhecimento e o manifesto, o manifesto prevalecer, podendo a correo do conhecimento ser feita de ofcio.

Prof. Rodrigo Luz

www.pontodosconcursos.com.br

44

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ 15- Marque a alternativa correta: a) O manifesto de carga no precisa conter o local de embarque, mas deve conter sempre o local de destino da mercadoria. b) A carga eventualmente embarcada aps o encerramento do manifesto deve ser includa em carta de correo. c) No manifesto de carga, basta que as mercadorias sejam declaradas com o cdigo da Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM). d) A competncia para autorizar descarga de mercadoria em local diverso do indicado no manifesto do depositrio das mercadorias no novo destino, que comunicar o fato unidade da RFB com jurisdio sobre o local para onde a mercadoria estava manifestada. e) O manifesto ser submetido conferncia final para apurao da responsabilidade quanto a extravio ou a acrscimo de mercadoria. 16 Marque a alternativa incorreta. a) A mercadoria destinada ao exterior ser registrada em manifesto de carga. b) O conhecimento de carga pode sempre ser rasurado. c) Erro no conhecimento de carga somente ser corrigido por carta de correo. d) escolha do transportador, o conhecimento de carga pode identificar a unidade de carga ou a caixa em que a mercadoria por ele amparada esteja contida. e) A no apresentao de manifesto ou declarao de efeito equivalente, em relao a qualquer ponto de escala no exterior, sempre ser considerada declarao negativa de carga. 17 Avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) Os transportadores martimos devero, com antecedncia, informar autoridade aduaneira dos portos de atracao a hora estimada de sua chegada, sua procedncia e seu destino. ( ) As mercadorias trazidas por aeronaves procedentes do exterior que forem obrigadas a realizar pouso de emergncia fora de aeroporto alfandegado devero ser descarregadas no local do pouso e seguir em trnsito aduaneiro at a unidade jurisdicionante. ( ) Os veculos sero tomados como garantia das multas aplicadas contra o transportador, mas no contra o condutor. a)V, V, V b) F, F, F c) V, F, V d) V, V, F e) V, F, F
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 45

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ 18 Avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) O proprietrio de iate particular que entrar no pas por seus prprios meios tem 24 horas para se apresentar aduana do local habilitado de entrada. ( ) Em regra, o iate particular tem que atracar em um porto alfandegado. ( ) Em regra, a aeronave particular tem que pousar em aeroporto alfandegado. a)V, V, V b) F, V, V c) V, F, V d) V, V, F e) V, F, F 19 O manifesto de carga no precisa conter: a) A natureza das mercadorias. b) Os nomes dos consignatrios. c) Os nmeros dos conhecimentos de carga. d) Os nomes dos exportadores. e) A quantidade, a espcie, as marcas, o nmero e o peso dos volumes. 20 Avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) So elementos a constar no manifesto de carga: a natureza das mercadorias, o consignatrio de cada partida, a data do seu encerramento, o nome e a assinatura do responsvel pelo veculo. ( ) proibido ao condutor de veculo desvi-lo da rota internacional estabelecida pela autoridade aduaneira, sem motivo justificado. ( ) No caso de mercadorias procedentes do exterior por via terrestre, os conhecimentos substituem o manifesto de carga. a) V, V, V b) F, F, F c) V, F, V d) V, V, F e) V, F, F 21 Considerando que o imposto de importao incide sobre mercadoria estrangeira, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) O imposto de importao incide sobre bagagem de viajante e sobre bens importados para amostra ou a ttulo gratuito, salvo se importado para presente, sem destinao comercial. ( ) Considera-se estrangeira, para fins de incidncia do imposto, a mercadoria nacional ou nacionalizada exportada, que retorne ao Pas por motivo de modificaes na sistemtica de importao por parte do pas importador.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 46

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ ( ) Considera-se estrangeira, para fins de incidncia do imposto, a mercadoria nacional ou nacionalizada exportada que retorne ao Pas, salvo se devolvida por motivo de defeito tcnico, para reparo ou para substituio. a) V, V, V b) F, F, F c) V, F, V d) V, V, F e) V, F, F 22 Considera-se estrangeira, para fins de incidncia do imposto de importao, a mercadoria que esteja entrando no Brasil: a) depois de ter sido exportada em consignao e no vendida no prazo autorizado. b) por ter sido enviada em substituio de outra anteriormente importada e que se revelou defeituosa aps o desembarao aduaneiro. c) por ter sido devolvida para o exportador brasileiro por motivo de defeito tcnico, para reparo ou para substituio. d) por motivo de modificaes na sistemtica de importao por parte do pas importador. e) devolvida por motivo de guerra ou de calamidade pblica. 23 Considerando que o imposto de importao incide sobre mercadoria estrangeira, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) No sero considerados estrangeiros, para os fins de incidncia do imposto, os equipamentos, as mquinas, os veculos, os aparelhos e os instrumentos, bem como as partes, as peas, os acessrios e os componentes, de fabricao nacional, adquiridos no mercado interno pelas empresas nacionais de engenharia, e exportados para a execuo de obras contratadas no exterior, na hiptese de retornarem ao Pas. ( ) No considerada estrangeira, para fins de incidncia do imposto, a mercadoria que, corretamente descrita nos documentos de transporte, chegar ao pas por erro inequvoco ou comprovado de expedio, e que for redestinada ou devolvida para o exterior. ( ) O imposto no incide sobre mercadoria estrangeira destruda pelo transportador na viagem internacional. a)V, V, V b) F, V, V c) F, F, V d) V, F, F e) F, F, F 24 Marque a alternativa incorreta. O imposto de importao incide sobre: a) toda mercadoria estrangeira para a qual tenha sido aplicada a pena de perdimento.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 47

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ b) toda mercadoria estrangeira devolvida para o exterior antes do registro da declarao de importao, observada a regulamentao editada pelo Ministrio da Fazenda. c) todas as embarcaes construdas no Brasil e transferidas por matriz de empresa brasileira de navegao para subsidiria integral no exterior, que retornem ao registro brasileiro, como propriedade da mesma empresa nacional de origem. d) toda mercadoria destruda sob controle aduaneiro, antes do desembarao aduaneiro, sem nus para a Fazenda Nacional. e) toda mercadoria estrangeira em trnsito aduaneiro de passagem, acidentalmente destruda. 25 Considerando o tema fato gerador, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) O fato gerador do imposto de importao o registro da DI para consumo. ( ) O fato gerador presumido da legislao aduaneira aplica-se s mercadorias avariadas e s extraviadas. ( ) As diferenas percentuais de mercadoria a granel, apuradas na verificao da mercadoria, no curso do despacho aduaneiro, no sero consideradas para efeitos de exigncia do imposto at o limite de cinco por cento. a)V, V, V b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e)F, F, F 26 Para efeito de clculo do imposto de importao, considera-se ocorrido o fato gerador na data do registro da DI, no caso de: a) bens contidos em remessa postal internacional no sujeitos ao regime de importao comum. b) bens trazidos pelo viajante, se aplicado o regime de tributao especial. c) mercadoria constante de manifesto, cuja avaria seja apurada pela autoridade aduaneira. d) mercadoria estrangeira sujeita pena de perdimento, caso tenha sido revendida e no possa ser apreendida. e) mercadoria submetida a despacho para admisso temporria no com suspenso total. 27 Considerando o tema fato gerador do imposto de importao, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) Considera-se ocorrido o fato gerador na data do registro da declarao de admisso temporria com suspenso parcial dos tributos.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 48

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ ( ) Considera-se ocorrido o fato gerador na data do vencimento do prazo de permanncia da mercadoria em recinto alfandegado, se iniciado o respectivo despacho aduaneiro antes de ser dada destinao mercadoria declarada perdida. ( ) Considera-se ocorrido o fato gerador no dia do lanamento do correspondente crdito tributrio, no caso de despacho para consumo de mercadoria sob regime suspensivo de tributao, e de mercadoria contida em remessa postal internacional ou conduzida por viajante, sujeita ao regime de importao comum. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F 28 Considerando o fato gerador do imposto de importao, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) No constitui fato gerador do imposto a entrada no territrio aduaneiro do pescado capturado fora das guas territoriais do Pas, por empresa localizada no seu territrio. ( ) Para fins de lavratura de notificao de lanamento em face do responsvel, considera-se entrada no territrio aduaneiro a mercadoria que conste como importada e cujo extravio tenha sido apurado pela autoridade aduaneira. ( ) No constitui fato gerador do imposto a entrada no territrio de mercadoria qual tenha sido aplicado o regime de exportao temporria, salvo se tiver sido descumprido o regime. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) F, F, F 29 Marque a alternativa correta. a) Quando a alquota do imposto de importao for especfica, o valor aduaneiro no precisa ser informado na Declarao de Importao. b) Quando a alquota for especfica, a base de clculo do imposto de importao a quantidade de mercadoria em termos unitrios, se for o caso de mercadorias que possam ser contadas. Ser a quantidade de quilos, para as mercadorias no contveis. c) Integra o valor aduaneiro o custo de transporte da mercadoria importada at o ponto de descarga no pas. d) O custo de transporte at o local de destino no interior do pas integra o valor aduaneiro no caso das remessas postais internacionais importadas. e) Integra a base de clculo do imposto de importao o custo do seguro da mercadoria durante as operaes de transporte at o ponto da descarga no territrio aduaneiro.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 49

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ

30 Considerando o tema valor aduaneiro, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) Quando a declarao de importao se referir a mercadorias classificadas em mais de um cdigo da Nomenclatura Comum do Mercosul, o custo do transporte de cada mercadoria ser obtido mediante a diviso do valor total do transporte proporcionalmente aos valores das mercadorias, carregadas, no local de embarque. ( ) Quando a declarao de importao se referir a mercadorias classificadas em mais de um cdigo da Nomenclatura Comum do Mercosul, o custo do seguro de cada mercadoria ser obtido mediante a diviso do valor total do seguro proporcionalmente aos valores CIF das mercadorias. ( ) No integram o valor aduaneiro, desde que estejam destacados do preo efetivamente pago ou a pagar pela mercadoria importada, na respectiva documentao comprobatria, os custos de transporte, seguro e descarga incorridos no territrio aduaneiro. b) F, F, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F 31 Avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) Para fins de determinao do valor dos bens que integram a bagagem, ser considerado o valor de sua aquisio, vista da fatura ou do conhecimento de carga. ( ) Na ocorrncia de dano casual ou de acidente, o valor aduaneiro sofrer reduo para efeito de clculo do imposto, no incidindo este sobre a parte avariada. ( ) Na falta do valor de aquisio dos bens que integram a bagagem, por inexistncia ou por inexatido da fatura ou documento de efeito equivalente, ser considerado o valor que, em carter geral, estabelecer a autoridade aduaneira. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F 32 Marque a alternativa incorreta: a) Na ocorrncia de dano casual ou de acidente, o valor aduaneiro da mercadoria ser reduzido proporcionalmente ao prejuzo, para efeito de clculo do imposto. b) Na apurao do valor tributvel da mercadoria importada por trfego postal, ser considerado como subsdio o valor indicado pelo remetente na declarao prevista na legislao postal para entrega unidade aduaneira.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 50

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ c) Quando houver dvida sobre o valor aduaneiro declarado pelo importador, ele ser apurado com base em mtodo substitutivo ao valor de transao, no caso de descumprimento da obrigao de guardar os documentos comprobatrios da relao comercial ou os respectivos registros contbeis. d) O valor aduaneiro de suporte fsico que contenha software ser determinado considerando o valor total do produto, incluindo o software, mas com reduo da alquota do imposto de importao proporcionalmente ao valor do suporte. e) O valor aduaneiro ser determinado mediante arbitramento do preo da mercadoria, quando for caracterizado conluio entre importador e exportador e no for possvel a apurao do preo efetivamente praticado na importao. 33 Quanto s alquotas do imposto de importao, marque a alternativa incorreta. a) O imposto ser calculado pela aplicao das alquotas fixadas na Tarifa Externa Comum sobre a base de clculo, independentemente se forem alquotas ad valorem ou especficas. b) Para fins de clculo do imposto de importao, as alquotas fixadas na TEC no so aplicadas s remessas postais internacionais que tragam cigarros. c) As alquotas fixadas na TEC no se aplicam aos bens sujeitos ao regime de tributao especial. d) O imposto poder ser calculado pela aplicao de alquota ad valorem, especfica ou pela conjugao das duas. Neste caso, ser possvel a aplicao da alquota que gerar a maior arrecadao ou a menor, conforme dispuser a legislao prpria. e) A alquota especfica poder ser determinada, por exemplo, em reais, em euros, em ienes ou em dlares. 34 Avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) Pode a Secretaria da Receita Federal do Brasil alterar as alquotas do imposto de importao, desde que observados os limites impostos pela Camex. ( ) A iseno de tributos na importao implica a iseno dos tributos internos. ( ) A alquota aplicvel para o clculo do imposto a correspondente ao posicionamento da mercadoria na Tarifa Externa Comum, vigente na data da entrada no territrio aduaneiro. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, F e) V, F, F

Prof. Rodrigo Luz

www.pontodosconcursos.com.br

51

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ 35 Avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) A alquota aplicvel para o clculo do imposto a correspondente ao posicionamento da mercadoria na Tarifa Externa Comum, na data da ocorrncia do fato gerador, uma vez identificada sua classificao fiscal segundo a Nomenclatura Brasileira de Mercadorias. ( ) Quando se tratar de mercadoria importada ao amparo de acordo internacional firmado pelo Brasil, prevalecer o tratamento nele previsto. ( ) Se a mercadoria importada for extraviada e se for impossvel identific-la, em virtude da descrio genrica nos documentos disponveis, sero aplicadas as alquotas de cinqenta por cento para o clculo do imposto de importao e de cinqenta por cento para o clculo do imposto sobre produtos industrializados. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F 36 Quanto ao Regime de Tributao Simplificada RTS, correto afirmar: a) O regime de tributao simplificada permite a classificao genrica, para fins de despacho de importao, de bens integrantes de remessa postal internacional, mediante a aplicao de alquotas diferenciadas de imposto de importao e de imposto sobre produtos industrializados. b) Nas remessas postais internacionais com aplicao do RTS incide a alquota 0% para o imposto sobre produtos industrializados e para as contribuies para o PIS/PASEP-Importao e COFINS-Importao. c) Nas remessas postais internacionais, a base de clculo do imposto de importao inclui o seguro e o frete at o local de destino no territrio nacional. d) Compete ao Secretrio da Receita Federal definir a classificao genrica dos bens para fins de imposio das alquotas diferenciadas. e) Aplica-se o RTS ao despacho aduaneiro de importao de bens integrantes de remessa postal ou de encomenda area internacional cujo valor aduaneiro no supere US$3,000.00. 37 Quanto ao RTS, correto afirmar: a) Caso os bens importados sob o regime de tributao simplificada tenham sido fracionados em vrias remessas para que coubessem no limite de valor do regime, eles sero apreendidos e aplicada a pena de perdimento. b) A importao de medicamentos destinados a pessoa fsica isenta de imposto de importao.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 52

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ c) Os bens que integrem remessa postal internacional de valor no superior a US$500,00 (quinhentos dlares dos Estados Unidos da Amrica) sero desembaraados com iseno do Imposto de Importao, desde que o remetente e o destinatrio sejam pessoas fsicas. d) Os bens integrantes de encomenda area internacional submetidos a despacho aduaneiro com a aplicao do regime de importao comum so isentos do Imposto sobre Produtos Industrializados. e) A base de clculo para a cobrana do Imposto de Importao ser o valor FOB dos bens integrantes da remessa ou encomenda internacional. 38 Pode-se afirmar, em relao ao regime de tributao simplificada: a) Podem ser importadas bebidas alcolicas. b) Podem ser importados bens do captulo 24 da NCM (fumo e produtos de tabacaria). c) O valor aduaneiro ser o valor FOB dos bens importados, bem como do transporte e do seguro a ele relativo at o aeroporto alfandegado de descarga onde devam ser cumpridas as formalidades aduaneiras de entrada dos bens no Pas, na hiptese de encomenda transportada por empresa de transporte internacional expresso, porta a porta. d) O valor aduaneiro ser o valor FOB dos bens importados, bem como do transporte e do seguro a ele relativo at o domiclio do destinatrio, no caso de encomenda transportada por companhia area. e) O valor aduaneiro ser o valor FOB dos bens importados, bem como do transporte e do seguro a ele relativo at o local de destino, no Pas, quando se tratar de remessa postal internacional. 39 O que difere o regime de tributao simplificada do regime de importao comum? a) valorao e classificao fiscal, somente b) valorao, classificao fiscal e alquotas c) valorao e alquotas, somente d) alquotas e classificao fiscal, somente e) somente as alquotas 40 Alquota mxima e alquota atual do Regime de Tributao Simplificada, respectivamente: a) 400% e 50% b) 150% e 50% c) 400% e 60%
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 53

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ d) 150% e 60% e) 250% e 60% 41 Avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) O regime de tributao especial o que permite o despacho de bens integrantes de bagagem mediante a exigncia to somente do imposto de importao, calculado pela aplicao da alquota de cinquenta por cento sobre o valor aduaneiro, observadas as isenes estabelecidas. ( ) Aplica-se o regime de tributao especial aos bens compreendidos no conceito de bagagem, no montante que exceder o limite de valor global estabelecido em ato da Receita Federal, estando isentos livros, folhetos e peridicos. ( ) Aplica-se o regime de tributao especial aos bens adquiridos em free shops de chegada, no montante que exceder o limite de iseno estabelecido em ato do Ministrio da fazenda. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F 42 Marque a alternativa correta: a) A iseno de impostos estabelecida em favor do viajante para os bens trazidos em sua bagagem individual, admitida somente a soma das quotas dos cnjuges. b) O viajante poder adquirir bens em loja franca no territrio brasileiro, por ocasio de sua chegada ao Pas, com iseno, at o limite de valor global de US$ 500.00, desde que no tenha gozado da iseno para bens trazidos do exterior. c) O viajante procedente do exterior poder trazer em sua bagagem acompanhada, com iseno de tributos, bens de uso pessoal, independentemente de valor. d) O viajante procedente do exterior poder trazer como bagagem acompanhada, com a iseno de tributos, bens que no se enquadrem no conceito de bagagem desde que observado o limite de US$ 500.00 (quinhentos dlares dos Estados Unidos da Amrica) caso o viajante ingresse no pas por via area ou martima. e) O viajante procedente do exterior poder trazer em sua bagagem acompanhada, com a iseno dos tributos, bens que se enquadrem no conceito de bagagem at o limite de US$ 500.00 (quinhentos dlares dos Estados Unidos da Amrica) ou o equivalente em outra moeda, quando o viajante ingressar no Pas por via terrestre, fluvial ou lacustre.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 54

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ 43 Avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) Os residentes no exterior que ingressem no Pas para nele residir de forma permanente, e os brasileiros que retornem ao Pas, provenientes do exterior, depois de l residirem h mais de 1 (um) ano, podero ingressar no territrio aduaneiro, com iseno de tributos, com mveis e outros bens de uso domstico, desde que usados. ( ) Os residentes no exterior que ingressem no Pas para nele residir de forma permanente, e os brasileiros que retornem ao Pas, provenientes do exterior, que tenham l residido por mais de dois (2) anos, podero ingressar no territrio aduaneiro, com iseno de tributos, com ferramentas, mquinas, aparelhos e instrumentos necessrios ao exerccio de sua profisso, arte ou ofcio, novos ou usados. ( ) A importao de bens de viajante, inclusive bagagem, por integrantes de misses diplomticas, reparties consulares ou representaes de organismos internacionais ser efetuada com iseno de tributos. Tal direito tambm se estende aos automveis. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F 44 Quanto ao tratamento tributrio aplicado bagagem, incorreto afirmar: a) A bagagem dos tripulantes est isenta de tributos somente quanto a bens de uso e consumo pessoal, livros, folhetos e peridicos. b) Os bens tributados pelo regime de tributao especial esto isentos do IPI, do PIS/Pasep-Importao e da Cofins-Importao. c) Aplica-se o regime comum de importao aos bens trazidos por viajante que no sejam passveis de enquadramento como bagagem. d) Aplica-se o regime comum de importao aos bens trazidos por viajante integrantes de bagagem desacompanhada, quando chegar ao territrio aduaneiro aps 6 meses da chegada do viajante. e) O limite de iseno previsto no regime de tributao especial no se mistura com o limite de compras em loja franca de chegada. 45 Avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) A bagagem desacompanhada somente usufrui iseno acerca de bens de uso e consumo pessoal usados, livros e peridicos. ( ) A bagagem desacompanhada deve provir do mesmo pas de procedncia do viajante.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 55

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ ( ) A bagagem desacompanhada deve chegar antes do viajante em at trs meses. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F 46 Fato gerador do imposto de importao de motoneta quando o turista que a traz chega em dia no-til: a) entrada no territrio nacional b) registro da DI se despachada para consumo c) dia do lanamento respectivo d) registro da DI se despachada para admisso em regime aduaneiro especial e) primeiro dia til seguinte 47 Considerando o Regime de Tributao Unificado - RTU, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) O regime de tributao unificada foi criado apenas para a importao de bens de origem paraguaia que venham por via terrestre. ( ) Podem ser importadas ao amparo do RTU quaisquer mercadorias, salvo excees previstas em ato normativo especfico. ( ) O habilitado ao RTU no far jus aos benefcios fiscais de iseno ou reduo do imposto de importao, IPI, PIS/PASEP-Importao e COFINSImportao nem reduo de alquotas ou bases de clculo. a)V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F

48 Considerando o Regime de Tributao Unificado - RTU, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) vedada a incluso no regime de tributao unificada de quaisquer mercadorias que no sejam destinadas ao consumidor final. ( ) Somente podero utilizar o RTU as microempresas optantes pelo SIMPLES NACIONAL. ( ) O RTU no poder incluir o Imposto sobre Operaes Relativas Circulao de Mercadorias e sobre Prestaes de Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicao - ICMS devido pelo optante. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F 49 Marque a alternativa incorreta:
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 56

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ a) O RTU implica o pagamento do II, IPI, contribuio para o PIS/PASEP importao e COFINS importao. b) Os impostos e contribuies federais devidos pelo optante pelo RTU sero calculados pela aplicao da alquota nica de 25% sobre o valor aduaneiro. c) Ao vender os bens e emitir Nota Fiscal, o optante pelo RTU dever consignar a expresso Regime de Tributao Unificada na Importao no corpo da nota. d) O optante pelo RTU ser excludo do regime quando excludo do Simples Nacional. e) O optante pelo RTU ser excludo do regime quando importar mercadoria que no conste da lista positiva estabelecida pelo Poder Executivo. 50 Quanto ao pagamento do imposto de importao nos diversos regimes de tributao,marque a alternativa incorreta: a) O pagamento do imposto devido e, quando for o caso, das penalidades pecunirias e acrscimos legais, preceder o desembarao aduaneiro de bens de viajante, no caso do Regime de Tributao Especial. b) O pagamento dos tributos e multas devidos na importao de remessa expressa ser realizado pela empresa de transporte expresso internacional, por meio de Documento de Arrecadao de Receitas Federais (DARF), no qual dever constar a identificao do destinatrio. c) Os impostos e contribuies, no caso do Regime de Tributao Unificado sero pagos na data do registro da Declarao de Importao. d) No regime de importao comum, o imposto pago na data do registro da DI. e) Caso haja o desembarao automtico da remessa expressa e a entrega do bem, a empresa de transporte expresso internacional ter o prazo de 24 horas para recolher os tributos, sob pena de aplicao de multas e juros.

Prof. Rodrigo Luz

www.pontodosconcursos.com.br

57

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ GABARITOS 1B 2E 3D 4E 5C 6E 7B 8B 9B 10 C 11 E 12 A 13 E 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 E E D E A D E B B E A E E 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 E E D A D D B D D C A E D 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 C D C B E E A D E B E

Prof. Rodrigo Luz

www.pontodosconcursos.com.br

58