Anda di halaman 1dari 7

Stand 07/2011

Zulassung zum Studium an der Universitt der Knste Berlin - UdK Allgemeine Informationen fr auslndische Studienbewerber/innen

Seite

Studium in Deutschland Bewerbung an der UdK Deutschkenntnisse Einreise und Aufenthaltserlaubnis zu Studienzwecken Kosten des Studiums Arbeiten whrend des Studiums Stipendien Wohnen Aufenthalt nach dem Studium Gasthrer

2 2 4 4 5 5 6 6 7 7

STUDIUM IN DEUTSCHLAND Fr auslndische Staatsangehrige, die an einer Universitt in Deutschland studieren wollen, ist es sehr wichtig, sich schon im Heimatland ber alle Fragen zu informieren, die mit dem Studium zusammenhngen. Die grundlegenden Informationen zu den Studien- und Lebensbedingungen in Deutschland sowie zu Einreiseformalitten und zur Aufenthaltserlaubnis vermitteln die deutschen Botschaften/Konsulate (s. S. 4). Gliederung des Studienjahres Das Studienjahr gliedert sich in der Regel in zwei Semester: das Wintersemester dauert vom 1. Oktober bis 31. Mrz, das Sommersemester vom 1. April bis 30. September. Die Semestereinteilung deckt sich nicht mit den Vorlesungszeiten, in denen die Lehrveranstaltungen angeboten werden. Die Vorlesungszeiten dauern im Winter von Mitte Oktober bis Mitte Februar, im Sommer von Mitte April bis Mitte Juli.

BEWERBUNG AN DER UdK Auslndische Studienbewerber/innen mssen an der UdK grundstzlich dieselben Zugangsvoraussetzungen erfllen wie deutsche. Von ihnen wird jedoch zustzlich erwartet, dass sie ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache nachweisen, da - mit wenigen Ausnahmen - die Lehrveranstaltungen in Deutsch gehalten werden. Die Bewerbungsund Zulassungsverfahren sind je nach Studiengang verschieden. Die aktuellen Zugangsvoraussetzungen und Bewerbungsfristen stehen auf der Homepage (www.udk-berlin.de) unter dem Men-Punkt Studium in Form von pdfDateien fr alle Fakultten zur Verfgung und sind im Akademischen Auslandsamt oder in der Allgemeinen Studienberatung als Broschre erhltlich. Eine Kurzversion dieser Informationen gibt es in Englisch auf http://study-artor-music-in-berlin.info . Es gibt keinen Status als Gaststudent. Eine befristete Immatrikulation ist nur fr Austauschstudenten von Partnerhochschulen oder Individualstipendiaten (z.B. DAAD, Fulbright) mglich. Akademisches Auslandsamt Auslndische Studieninteressenten/innen sowie auslndische Studierende an der UdK, die Beratung und Untersttzung bentigen in Fragen zu Bewerbung, Studium und Aufenthalt, knnen sich an das Akademische Auslandsamt wenden. Adresse: Einsteinufer 43 - 53, Raum 16 A 10595 Berlin (Charlottenburg) Telefon: +49(0)30.3185 2196 (Ursula Stephan) Fax: +49(0)30.3185 2727 eMail: aaa@udk-berlin.de Sprechzeiten: Montag, Dienstag und Donnerstag von 9.30 bis 12.30 Uhr und nach Vereinbarung Postanschrift: Universitt der Knste Berlin Akademisches Auslandsamt Postfach 12 05 44 10595 Berlin Deutschland

Allgemeine Studienberatung Die Allgemeine Studienberatung bert in allen Fragen, die in direktem Zusammenhang mit dem Studium stehen. Adresse: Einsteinufer 43 53, Raum 16 B (Anmeldung) 10595 Berlin (Charlottenburg) eMail: beratung@udk-berlin.de Sprechzeiten: Montag und Donnerstag von 9.30 bis 12.30 Uhr Dienstag von 15.00 bis 17.00 Uhr Zulassungsverfahren Fr alle Studiengnge gibt es ein spezielles Zulassungsverfahren zur berprfung der erforderlichen knstlerischen Begabung. Bewerbungsfristen Bewerbungen zum Studium an der UdK sind nur innerhalb bestimmter Fristen mglich. Die verschiedenen Bewerbungsfristen sind in den jeweiligen Bewerbungsinformationen zu den Studiengngen aufgefhrt. Hochschulwechsler/innen Auch Studieninteressenten/innen, die bereits Studienleistungen in einem vergleichbaren Studiengang an einer anderen Universitt erworben haben, mssen sich fristgerecht bewerben und am Zulassungsverfahren teilnehmen. ber die Anerkennung vorheriger Studienzeiten entscheidet die Zulassungskommission nach bestandener Aufnahmeprfung. Zeugnisanerkennung/Hochschulzugangsberechtigung In vielen Studiengngen ist als Zulassungsvoraussetzung auch der Nachweis einer Hochschulzugangsberechtigung erforderlich, die der deutschen Allgemeinen Hochschulreife (Abitur) entspricht. Um den Nachweis des Abitur-Niveaus zu erbringen, mssen auslndische Schulabschlusszeugnisse, ggf. zusammen mit Studiennachweisen, rechtzeitig vor der Bewerbung zur Prfung der Gleichwertigkeit eingereicht werden (s. jeweilige Information zur Bewerbung und Zulassung; eine bersicht aller angebotenen Studiengnge ist auf folgender Seite zu finden: http://www.udk-berlin.de/sites/content/themen/studium/studien_gaenge/index_ger.html). Sollten die Zeugnisse nicht den Anforderungen entsprechen und es gibt keine Ausnahmeregel fr Bewerber mit besonderer knstlerischer Begabung, ist eine Zulassung nicht mglich. Die fehlende Qualifikation kann in dem Fall durch den Besuch eines Studienkollegs an der Technischen Universitt Berlin (www.tu-berlin.de) bzw. an der Freien Universitt Berlin (www.fu-berlin.de) nachgeholt werden.

Bewerbungen aus der VR China Fr Bewerber/innen aus der VR China gibt es ein spezielles Visumverfahren. Bitte wenden Sie sich in jedem Fall vor der Bewerbung an die Akademische Prfstelle APS der Deutschen Botschaft. Ausfhrliche Informationen und Formulare finden Sie auf www.aps.org.cn.

DEUTSCHKENNTNISSE Auslndische Bewerber/innen mssen fr ihr Studium an der UdK ausreichende Deutschkenntnisse nachweisen. Die Anforderungen sind je nach Studiengang unterschiedlich und werden in den jeweiligen Bewerbungsinformationen aufgefhrt. Vom Nachweis des Einstufungstests befreit sind auslndische Studienbewerber/innen, wenn sie - eine Hochschulzugangsberechtigung an einer deutschsprachigen Schule erworben haben, - den Abschluss einer deutschsprachigen Universitt besitzen, - die Feststellungsprfung an einem deutschen Studienkolleg bestanden haben, - an einer deutschsprachigen Universitt eine gleichwertige Sprachprfung abgelegt haben, - das Sprachdiplom der Kultusministerkonferenz Stufe II besitzen oder - das Groe oder Kleine Deutsche Sprachdiplom, verliehen vom Goethe-Institut im Auftrag der Ludwig-MaximiliansUniversitt Mnchen, erworben haben.

EINREISE UND AUFENTHALTSERLAUBNIS ZU STUDIENZWECKEN Auslndische Studienbewerber/innen sollten sich unbedingt frhzeitig ber die jeweils gltigen Visa-Bestimmungen bei der Vertretung der Bundesrepublik Deutschland in ihrem Heimatland informieren. Angehrige bestimmter Staaten sind von der Visumpflicht befreit und knnen eine Aufenthaltserlaubnis nach der Einreise in Deutschland beantragen. Die Staatenliste zur Visumpflicht bzw. -freiheit bei Einreise in die Bundesrepublik Deutschland ist auf den Seiten des Auswrtigen Amtes (www.auswaertiges-amt.de) erhltlich. Studienbewerber-Visum Auslndische Studieninteressenten aus Lndern mit Visumpflicht mssen vor ihrer Einreise in Deutschland bei der zustndigen deutschen Auslandsvertretung ein Studienbewerber-Visum beantragen. Folgende Unterlagen sind erforderlich: - gltiger Reisepass, - Schulabschlusszeugnis, - Nachweis ausreichender finanzieller Mittel fr den Studienaufenthalt in Deutschland. Die Bearbeitungszeit kann mehrere Wochen in Anspruch nehmen. Es wird daher empfohlen, die Bewerbung gleich zu Beginn der Bewerbungsfrist zu senden und parallel das Visum zu beantragen. Falls ntig, kann eine Bewerberbesttigung ausgestellt werden. Wer ohne ein Studienbewerber-Visum einreist, muss damit rechnen, in das Heimatland zurckzureisen, um bei der dort zustndigen deutschen Botschaft einen entsprechenden Antrag zu stellen. Ein Touristenvisum berechtigt nicht zu einem Studienaufenthalt in Deutschland und wird nicht in eine Aufenthaltserlaubnis zu Studienzwecken umgewandelt. Aufenthaltserlaubnis Nach der Immatrikulation knnen auslndische Studierende eine Aufenthaltserlaubnis zu Studienzwecken beantragen. Fr die Erteilung der Aufenthaltserlaubnis ist die Auslnderbehrde zustndig. Alle Informationen ber die Aufenthaltserlaubnis, Terminvereinbarungen sowie Formulare sind auf folgender Webseite erhltlich: http://www.berlin.de/labo/auslaender/dienstleistungen/studium_de.html#Hinweis Fr die Beantragung der Aufenthaltserlaubnis bentigt man die nachfolgend aufgelisteten Unterlagen: Pass 1 aktuelles biometrisches Foto Immatrikulationsbescheinigung oder bedingte Zulassung Krankenversicherung (ab dem 30. Lebensjahr) Ggf. aktuelle Kontoauszge oder Stipendienbescheinigung Bei Fragen und Problemen im Zusammenhang mit der Aufenthaltserlaubnis bert das Akademischen Auslandsamt. 4

KOSTEN DES STUDIUMS Mit Ausnahme einiger Master-Studiengnge werden an der UdK keine Studiengebhren erhoben. Semestergebhren Studierende zahlen pro Semester rd. 250 EUR, die sich zusammensetzen aus Beitrgen fr AStA (Studentenvertretung) und Studentenwerk (Sozialbeitrag), einer Verwaltungsgebhr und dem Semesterticket, gltig fr die Benutzung des gesamten Nahverkehrsnetzes fr sechs Monate. Die Zahlung des Betrages muss bei der Immatrikulation nachgewiesen werden.

Entgelt fr die Zulassungsprfung Fr bestimmte Studiengnge in den Fakultten Musik und Darstellende Kunst wird fr die Teilnahme am Zulassungsverfahren ein Entgelt von 30 EUR erhoben. Deutschkurse Auslndische Studierende knnen sich an der UdK in studienbegleitenden Kursen auf die entsprechende DeutschPrfung vorbereiten. Das Entgelt fr die Teilnahme an den Sprachkursen betrgt zurzeit fr das Wintersemester 120 EUR und fr das Sommersemester 100 EUR. Die Teilnahme an der Sprachprfung und an der intensiven Prfungsvorbereitung kostet 75 EUR. Krankenversicherung Um immatrikuliert werden zu knnen, mssen Studierende nachweisen, dass sie eine ausreichende Krankenversicherung haben. Die Beitrge betragen derzeit ca. 80 EUR pro Monat und sind vor der Immatrikulation zu bezahlen. Die von der Krankenkasse ausgestellte Versicherungsbescheinigung muss bei der Immatrikulation vorgelegt werden. Eine bestehende gesetzliche Krankenversicherung in einem EU-Staat oder einem Staat, mit dem ein Sozialabkommen besteht, muss in Deutschland besttigt werden. Lebenshaltung Fr Lebenshaltungskosten ist neben den bereits aufgefhrten Kosten mit monatlichen Ausgaben von mindestens 800 EUR fr Essen, Miete, Studienmaterial und sonstigen Bedarf zu rechnen. Es ist unbedingt erforderlich, dass auslndische Studenten/innen ausreichende finanzielle Mittel fr ihr Studium vor der Abreise sicherstellen, da die Erteilung des Visums bzw. der Aufenthaltserlaubnis von einem Finanzierungsnachweis abhngig gemacht wird.

ARBEITEN WHREND DES STUDIUMS Arbeitserlaubnis Um einen effektiven Studienverlauf zu gewhrleisten, sollen auslndische Studenten/innen nebenbei grundstzlich keiner regelmigen Arbeit nachgehen. Es besteht jedoch die Mglichkeit, 3 Monate im Jahr zu arbeiten. Das knnen 90 ganze Tage oder 180 halbe Tage (max. 4 Std.) sein. Studienbezogene Praktika werden dabei nicht angerechnet und bedrfen keiner Genehmigung. Studentische Hilfskrfte sind von den Fristen ausgenommen. Studierende an Studienkollegs oder Teilnehmer/innen an Sprachkursen zur Studienvorbereitung drfen nur whrend der Ferien arbeiten.

STIPENDIEN Information/Bewerbung im Heimatland Wer sein Studium zumindest teilweise durch ein Stipendium finanzieren mchte, sollte sich schon im Heimatland ber die gegebenen Mglichkeiten informieren. Ausknfte erteilen neben den Auslandsvertretungen der Bundesrepublik Deutschland die Goethe-Institute und die Auenstellen des Deutschen Akademischen Austauschdienstes (www.daad.de). Bewerbungen um ein Stipendium des DAAD mssen vom Heimatland aus erfolgen. Stipendien in Deutschland Auslndische Studenten/innen, die sich bereits in Deutschland befinden und schon einige Semester erfolgreich studiert haben, knnen sich bei verschiedenen Organisationen um ein Stipendium bewerben (Adressen sind im Akademischen Auslandsamt und bei der Allgemeinen Studienberatung erhltlich). Die Vergabe dieser Stipendien erfolgt jedoch nur in sehr beschrnktem Umfang und richtet sich hauptschlich nach Leistungskriterien.

WOHNEN Private Zimmer und Wohnungen Zimmer zur Untermiete, kleinere Wohnungen oder Zimmer in Wohngemeinschaften (WG) kann man schon fr etwa 300 EUR pro Monat mieten. ber verschiedene Wohnungsangebote kann man sich auf folgenden Webseiten informieren: www.wgcompany.de; www.suchezimmer.de; www.wg-gesucht.de; www.stufo.de; www.studentenwg.de. Preiswerte Zimmer fr die ersten Tage findet man ber: http://www.berlin.de/tourismus/unterkunft/herbergen Studentenwohnheimpltze Das Studentenwerk Berlin verwaltet die berwiegende Zahl der verfgbaren Studentenwohnheimpltze. Die Vergabe dieser Pltze erfolgt nach einheitlichen Bestimmungen. Einen Wohnheimplatz knnen nur an Berliner Universitten immatrikulierte Studenten/innen erhalten. Ehepaare knnen gemeinsamen Wohnraum beanspruchen, wenn einer der Partner berechtigt ist. Fr eine Reihe von Wohnheimen werden keine Wartelisten gefhrt. Interessenten mssen sich in diesen Fllen direkt an die Verwaltung der Wohnheime wenden und knnen dort unmittelbar einen Mietvertrag abschlieen, wenn noch freie Rume zur Verfgung stehen. Ausfhrliche Informationen dazu finden Sie auf www.studentenwerk-berlin.de.

Zimmervermittlung des Studentenwerks Das Studentenwerk Berlin vermittelt Zimmer zur Untermiete. Die Wohnungsvermittlungsstelle kann sowohl eigene Wohnungen des Studentenwerks als auch Wohnungen privater Vermieter vermitteln, allerdings erst nach der Zulassung zum einem Studium: Studentenwerk Berlin, Hardenbergstr. 34, 10623 Berlin-Charlottenburg

Wohngeld Wohngeld ist ein finanzieller Zuschuss zur Miete. Auch auslndische Studenten/innen knnen unter bestimmten Voraussetzungen Wohngeld erhalten. Es ist sehr wichtig, darauf zu achten, dass ein bestimmtes monatliches Mindesteinkommen plus Miete nachgewiesen werden kann, um nicht unter dem Sozialhilfesatz zu liegen. Zustndig fr die aktuelle Information und Bearbeitung von Antrgen ist das jeweilige Bezirksamt.

AUFENTHALT NACH DEM STUDIUM Nach Beendigung ihres Studiums wir die Aufenthaltserlaubnis zu Studienzwecken ungltig. Studienabsolventen knnen jedoch unter bestimmten Voraussetzungen die Mglichkeit nutzen, fr die Suche eines Arbeitsplatzes, der ihrem Studienabschluss angemessenen ist, die Aufenthaltserlaubnis um ein Jahr zu verlngern. GASTHRER Interessierte Personen knnen fr die Dauer eines Semesters an einzelnen Lehrveranstaltungen der UdK teilnehmen, wenn sie die erforderliche Zustimmung durch Unterschrift einer Lehrkraft auf einem Gasthrer-Antrag nachweisen. Eine Teilnahme am knstlerischen Einzelunterricht ist nicht mglich! Die Gebhren fr Gasthrer sind abhngig von der Zahl der Semester-Wochenstunden. Gasthrer sind keine Mitglieder der UdK und erhalten keinen Studentenausweis. Mit dem Status als Gasthrer ist kein Anspruch auf eine Aufenthaltserlaubnis verbunden.