Anda di halaman 1dari 3

CONJUNTO NUMRICO 01. Marque a nica alternativa incorreta: a) N Q+ b) Q+ * 3 c) Q+ 5 8 d) N 4 * e) N Q+ = Q+ (FATEC) Sejam a e b nmeros irracionais. Dada as afirmaes: I) a.

) a.b um nmero irracional. II) a + b um nmero irracional. III) a - b pode ser um nmero racional. Podemos concluir que: a) as trs so falsas. b) as trs so verdadeiras. c) somente I e III so verdadeiras. d) somente I verdadeira. e) somente I e II so falsas. 03. (PUC) Considere os conjuntos: IN, dos nmeros naturais, Q, dos nmeros racionais, Q+, dos nmeros racionais no negativos, lR, dos nmeros reais. O nmero que expressa a) a quantidade de habitantes de uma cidade um elemento de Q+, mas no de IN. b) a medida da altura de uma pessoa um elemento de IN. c) a velocidade mdia de um veculo um elemento de Q, mas no de Q+. d) o valor pago, em reais, por um sorvete um elemento de Q+. e) a medida do lado de um tringulo um elemento de Q. 04. (FGV) Qual das afirmaes abaixo FALSA? a) todo nmero inteiro positivo racional. b) O nmero zero inteiro, natural e racional. c) Todo nmero racional inteiro. d) Todo nmero racional exato racional. e) Toda dzima peridica nmero racional. 05. (PUC) Qual a afirmao verdadeira: 06.

a) A soma de dois nmeros irracionais positivos um nmero irracional b) O produto de dois nmeros irracionais distintos um nmero irracional c) O quadrado de um nmero irracional um nmero racional d) a diferena entre um nmero racional e um nmero irracional um nmero irracional e) A raiz quadrada de um nmero racional um nmero irracional (UFV) Considere as afirmaes a seguir: I. O nmero 2 primo. II. A soma de dois nmeros mpares sempre par. III. Todo nmero primo multiplicado por 2 par. IV. Todo nmero par racional. V. Um nmero racional pode ser inteiro. Atribuindo V para as afirmaes verdadeiras e F para as falsas, assinale a seqncia CORRETA: a) V, V, V, V, V b) V, F, V, V, V c) V, F, V, V, F d) F, F, V, V, V e) V, F, V, F, F 07. (UFPI) Sendo A e B nmeros reais, verdade que: a) A + B > 0 b) Se A > B ento A 2 > B 2 c) A 2 + B 2 0 d) A + B = A + B e) Se A.B > 0 ento A > 0 e B > 0

02.

08. (UFPI) Qual das afirmaes abaixo FALSA? a) Todo mltiplo de 12 tambm mltiplo de 4. b) Se A e B so nmeros divisveis por 5 ento A + B tambm . c) O menor mltiplo comum entre dois nmeros naturais A e B sempre menor que o produto deles. d) Se A divisvel por 5 ento A2 tambm . e) O menor mltiplo comum entre os nmeros naturais A e 5A 5A.

09.

(UFMG) Em relao aos nmeros naturais, a nica afirmativa falsa :

a) Todo nmero divisvel pelo produto de dois outros divisvel por qualquer um deles. b) Se um nmero divide o produto de dois outros, ele divide um deles. c) Um divisor comum de dois nmeros divide a soma deles. d) Se um nmero divide dois outros, ele divide o mximo divisor comum deles. e) Se um nmero mltiplo de dois outros, ele mltiplo do mnimo mltiplo comum deles. 10. (VUNESP) Seja R o nmero representado pela dzima 0,999... real

a) b) c) d) e)

( A C) ( B C) = ( A B ) C = IR ( A B ) ( B C ) = { x IR | x 3} ( A B ) C = { x IR | 2 x < 3} ( A B) C =

16. (Santa Casa 84) A soma de trs nmeros naturais consecutivos um nmero: a) par b) impar c) primo d) quadrado perfeito e) mltiplo de 3 17. (PSIU-2002) Trs linhas de nibus passam por um mesmo ponto. Os nibus da linha A passam a cada 10 minutos, os nibus da linha B, a cada 15 minutos e os nibus da linha C, a cada 25 minutos. Um observador percebeu que, s 7 horas, os nibus das trs linhas passaram ao mesmo tempo nesse ponto. O prximo horrio em que os nibus das trs linhas passaram juntos nesse ponto ser: a) 8:10 h b) 9:15 h c) 9:30 h d) 10:25 h e) 11:00 h 18. (UERJ) Dois sinais luminosos fecham juntos num determinado instante. Um deles permanece 10 segundos fechado e 40 segundos aberto, enquanto o outro permanece 10 segundos fechado e 30 segundos aberto. O nmero mnimo de segundos necessrios, a partir daquele instante, para que os dois sinais voltem a fechar juntos outra vez de: a) 150 b) 160 c) 190 d) 200 e) 300 19. (PSIU-2003) Numa escola foram matriculados na quinta srie 138 meninos e 92 meninas. Todas as salas devem ter o mesmo nmero de alunos e no deve haver classe mista. O menor nmero de classes que a escola deve ter nesta srie ser: a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7

Pode-se afirmar que: a) R igual a 1. b) R menor que 1. c) R se aproxima cada vez mais de 1 sem nunca chegar. d) R o ltimo nmero real menor que 1. e) R um pouco maior que 1. 11. (UFPE) Seja x=1,23999... Assinale alternativa falsa: a) x = 1,24 b) x no nmero racional c) x = 31/23 d) x < 1,28 e) x2 > x 12. A frao geratriz de 3,741515... a) 37415/10000 b) 3741515/10000 c) 37041/9900 d) 37041/9000 e) 370415/99000 13. (FGV) Dados os nmeros x=0,00375.10-6 e y=22,5.10-8. correto afirmar que: a) y = 6% de x b) x = 2/3y c) y = 2/3x d) x = 60y e) y = 60x 14. (PUC-MG) Se, A=]-2;3] e B=[0;5] ento os nmeros inteiros que esto em B A so: a) -1 e 0 b) 1 e 0 c) 4 e 5 d) 3, 4 e 5 e) 0, 1, 2 e 3 15. Sendo , a alternativa correta :
A = ] ; 3] , B = [ 2; 0[ e C = { x IR | x 0}

20. (FUVEST) O produto de dois nmeros inteiros positivos, que no so primos entre

si, igual a 825. Ento o mximo divisor comum desses dois nmeros : a) 1. b) 3. c) 5. d) 11. e) 15. 21. (MACKENZIE) m e k so os dois menores nmeros naturais positivos pelos quais devemos dividir, respectivamente, 3.600 e 4.050, a fim de obter quocientes iguais. Ento k.m vale: a) 36 b) 48 c) 72 d) 80 e) 92

e resto R. Se R o mltiplo de 18 e Q mltiplo de 30, ento A a) um nmero mpar. b) sempre um quadrado perfeito. c) divisvel por 6. d) menor de 500. e) sempre maior que 1920. 30. (ITA 2003) O nmero de divisores positivos de 17640 que, por sua vez, so divisveis por 3 : a) 24 b) 36 c) 48 d) 54 e) 72 CONJUNTO NUMRICO 1-D 11-A 21-C 2-E 12-C 22-C 3-D 13-D 23-D 4-C 14-C 24-C 5-D 15-A 25-D 6-A 16-E 26-D 7-C 17-C 27-A 8-C 18-D 28-D 9-B 19-C 29-C 10-A 20-C 30-C

22. (UFPE) Qual o maior inteiro n para que 3n divida o produto 20.19.18.17.16.15.14.13.12.11.1O.9.8.7.6.5. 4.3.2.1? a) 2 23. b) 7 c) 8 d) 9 e) 20

(FUVEST) Qual, dos cinco nmeros relacionados a seguir, no um divisor de 1015? a) 25 b) 50 c) 64 d) 75 e) 250

24.

(UFMG) O menor nmero inteiro positivo n pelo qual se deve multiplicar 1188 para se obter um nmero divisvel por 504 tal que a) 1 n < 6 b) 7 n < 10 c) 10 n < 20 d) 20 n < 30 e) n 30 (UELONDRINA) O menor nmero inteiro n, estritamente positivo, que torna a expresso 3 500.n um cubo perfeito : a) 35 b) 49 c) 56 d) 98 e) 105 (FER) Dos divisores de 360, quantos deles que, ao serem divididos por 3 deixam resto 2. a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

25.

26.

27. (FGV) O nmero 24.3a.53 tem 120 divisores. Qual o valor de a? a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9

28. (UECE) Sejam n1 e n2 nmeros inteiros positivos, sendo n1 n2 = 18. Se o quociente e o resto da diviso de n1 por n2 so, respectivamente, 5 e 2, ento n1.n2 igual a: a) 82 b) 84 c) 86 d) 88 e) 90

29. (UELONDRINA) Na diviso de um nmero inteiro A por 64, obtm-se quociente Q