Anda di halaman 1dari 2

TUGAS NILAI AWAL SYARAT BATAS

Soal :
4 x 2 y ' '+4 xy '+ ( x − n 2 ) y = 0
Dengan z = x . ubahlah PD tersebut menjadi persamaan bessel dengan substitusi yang
diberikan. Carilah solusi tersebut dan diucapkan dalam fungsi besel

Jawab:
4 x y ' '+4 xy '+( x − n 2 ) y = 0
misal :
z= x
dy dy  dz 
=  
dx dz  dx 
dy dy  1 − 2 
1
=  x 
dx dz  2 

d 2 y d  dy 
=
dx 2 dx  dx 
d 2 y d  dy  1 − 2 
1

=   x 
dx dx  dz  2 
d 2 y d  dy  1 − 2  dy  d 1 − 2 
1 1
=   x  +  x 
dx dx  dz  2  dz  dx 2 
d y d y  1 − 2  dy  1 − 2 
2 2 1 3
=  x  + − x 
dx dxdz  2  dz  4
 


d y d y  dz  1 − 2   1 − 2  dy
2 2 1 3

= 2   x  −  x 
dx dz  dx  2  4  dz
d 2 y d 2 y  1 − 2  1 − 2   1 − 2  dy
1 1 3
= 2  x  x  −  x 
dx dz  2  2  4  dz
d 2 y  1 −1  d 2 y  1 − 2  dy
3
=  x  2 −  x 
dx  4  dz 4  dz
Sehingga diperoleh:

4 x 2 y ' '+4 xy '+ ( x − n 2 ) y = 0


 1  d y  1 −  dy 
2 3
 dy  1 − 1  
4 x 2   x −1  2 −  x 2   + 4 x  x 2   + ( x − n 2 ) y = 0
 4  dz   dz 2 
 4  dz    
1 1
d2y dy dy
x 2
− x2 + 2x 2 + (x − n2 ) y = 0
dz dz dz
2 1
d y dy
x 2 + x2 + (x − n2 ) y = 0
dz dz
misal
z= x

( x) d2y
dz
2
2
+ x
dy
dz
( ) 2
( )
+ ( x − n2 ) y = 0

( )
2
d y dy
z2 2 + z + z 2 − n2 y = 0
dz dz

Persamaan bessel dengan n merupakan bilangan bulat


Solusi umum:
y ( z ) = A0 J n ( z ) + B0Yn ( z )
y ( x) = A J 0 n ( x ) + B0Yn ( x )