Anda di halaman 1dari 21

ESCUELA F-90 MININCO Prof: Norma I.

Martnez Lenguaje y Comunicacin

GUIA DE CONTENIDOS EVALUADA: CONECTORES,NEXOS O ILATIVOS

Unen palabras u oraciones que estn al mismo nivel sintctico. Se clasifican de acuerdo a su funcin lgica en: 1. CONTRAPOSICIN Disyuntivas: o, u, ora, bien. Adversativas restrictivas: mas, pero, sin embargo, sino, no obstante, aunque. Adversativas exclusivas: al contrario, mientras que, por el contrario, en cambio, sino, sino que. Concesivas: aunque, a pesar de que, si bien, por ms que, bien que, no obstante, aun cuando. 2. REITERACIN Continuativas equivalentes: vale decir, o sea, es decir, mejor dicho, esto es. 3. UNIN Copulativas: y, e, ni, que. Continuativas simples: pues, as que, por lo dems, adems. Condicionales: si, en el caso de, con tal que, siempre que, a menos que, a no ser que. 4. JUSTIFICACIN Causales: que , puesto que, debido a, porque, pues, ya que, dado que, pues que. Consecutivas: luego, con que, por lo tanto, pues, y as, en consecuencia, por (lo) tanto, por consiguiente, por ende, por lo que, por lo cual, por esta causa, por esta razn, de aqu que, por eso, por esto. Finales: a que, para que, para, a fin de que, con objeto de, etc. 5. EJEMPLIFICACIN Continuativas simples: tales como, por ejemplo, as pues. 6. COMPARACIN Comparativas: como, tal cual, igual que, as como, a la manera de, tal...cual, tanto... cuanto, tanto...como, ms...que, menos...que, etc. 7. TIEMPO Temporales: cuando, apenas, en cuanto, antes que, no bien, mientras, mientras que, apenas, en cuanto, despus que, luego que, as que, despus de, etc.

ESCUELA F-90 MININCO Prof: Norma I. Martnez Lenguaje y Comunicacin

ACTIVIDADES:

I.- Marca con una lnea oblicua la oracin que cumple con el esquema del enunciado, respetando la funcin de los conectores subrayados: 1. Temporal causal 1. Juan estaba grave, ms an, agnico, porque sufri un accidente. 2. Me ir antes de que llegue Claudio, ya que no quiero verlo. 3. Ya que no me quieres aqu, me ir lo antes posible. 2. Concesiva adversativa 1. El hombre, mejor dicho, el ser humano es inteligente, sin embargo, sus actos no lo son. 2. Aunqueera bonita, ms an, hermosa, su carcter la haca insoportable. 3. Por ms quese esforz, no logr su objetivo, pero no se amarg. 3. Continuativa final 1. El hombre que no lee ni estudia se va estancando en su vida espiritual, ya que el conocimiento es el alimento del alma. 2. El strapa, es decir, el tirano Fernandoff, se apoder de Kalerinsky para dominar su entorno. 3. Tenan un gran parecido, pero no eran hermanas, ni siquiera parientes. 4. Comparativa copulativa 1. Comoun toro furioso se arroj contra su rival y lo golpe con saa. 2. El nio debe alimentarse bien para crecer sano y fuerte. 3. Comono tena dinero, finalmente, decidi quedarse en casa. 5. Temporal final 1. Aunqueparezca extrao, el territorio chileno estuvo poblado durante la prehistoria por antepasados del elefante. 2. Es bueno ir al mdico en cuanto aparezcan los primeros sntomas de la enfermedad para tratarla temprano. 3. Desdeque la conoc no he dormido tranquilo, porque su recuerdo me desvela. II.- Marca la opcin que corresponda de acuerdo al sentido de la oracin. 1. ...................... la sicologa se ha transformado en ciencia, se dice comnmente que su objeto es buscar o descubrir las leyes generales de la conducta ...................... las relaciones uniformes y necesarias que se dan en toda clase de fenmenos del comportamiento. a) Ya que , o bien b) Aunque , o sea, c) Desde que , vale decir, d) Si , entonces, 2. ...................... a la materia la podemos percibir ...................... los sentidos, a la energa se le aprecia por los efectos que pueda ejercer ...................... la materia. a) Aunque slo con con b) Mientras que por sobre c) Incluso sin en d) Dado que con en 3. No eran los vikingos completamente incultos, ...................... posean un alfabeto propio: las runas. a) si bien b) por eso c) pero d) pues

ESCUELA F-90 MININCO Prof: Norma I. Martnez Lenguaje y Comunicacin

4. El sistema comercial que utilizaba Espaa ...................... sus colonias se caracterizaba ...................... un riguroso dirigismo. a) en por b) para gracias a c) con en d) entre como 5. Cada cual puede dar placer de algn modo: algunos lo hacen entrando a una casa, otros, ...................... , saliendo de ella. a) quizs b) incluso c) por cierto d) en cambio 6. Paulatinamente, ...................... ...................... imaginarlos. a) para b) con el objeto de c) al d) en vez de dominar su entorno, la humanidad aprende a observar los hechos para al e para

7. Energa cintica es la energa en accin ...................... la energa utilizada ...................... la realizacin del trabajo. a) , es decir, durante b) y, adems, en c) y no para d) y en 8. Es necesario que haya sustancias simples, ...................... hay sustancias compuestas; ...................... lo compuesto no es otra cosa que un montn de simples. a) aunque ya que b) porque sin embargo c) pero aunque d) puesto que porque 9. Las luchas se prolongaron durante aos, con triunfos y derrotas ...................... ambos lados, ...................... uno de los bandos logr la superioridad. a) en y luego b) a favor de hasta que c) de mas, rara vez d) por si bien 10. T, ..................... me conoces, comprenders mi accin, ..................... los dems me juzgarn injustamente. a) que mientras que b)porque y c) aunque ya que d) como porque 11. ..................... la leyenda de las Amazonas, las mujeres se han separado ..................... siempre de los hombres ..................... les hacen la guerra como un pueblo contra otro. a) Segn para y b) Segn por aunque c) Desde para , por eso, d) En desde , sin embargo,

ESCUELA F-90 MININCO Prof: Norma I. Martnez Lenguaje y Comunicacin

12. El callar ..................... una pregunta es ..................... el rebotar de un arma contra el escudo ..................... la armadura. a) frente a b) con c) ante d) frente a igual que solo como igual a e incluso en y y

13. ..................... sobran las palabras y, con frecuencia, una mirada es ..................... eficaz que un largo discurso. a) Comnmente b) Siempre c) A menudo d) Nunca menos ms ms tan

14. ..................... adjetivos tienen un significado diferente ..................... vayan pospuestos o antepuestos. a) Estos b) Aquellos c) Cuando d) Algunos siempre mientras si segn

15. Fbula: trmino de origen latino ..................... se designaban en este lenguaje diversos tipos de creacin literaria, ..................... cuentos, mitos, obras teatrales, etctera. a) para lo que b) tambin c) con que d) con el que por ejemplo como tambin como

ESCUELA F-90 MININCO Prof: Norma I. Martnez Lenguaje y Comunicacin

I.- 1. b 2.c 3.b 4.a 5.b II.- 1.d 2.b 3.d 4.a 5.d 6.c 7.a 8.d 9.b 10.a 11.a 12.c 13.c 14.d 15.d

ESCUELA F-90 MININCO Prof: Norma I. Martnez Lenguaje y Comunicacin

GUIA DE ESTUDIO: MEDIOS DE COMUNICACIN MASIVA 7 Nombre:...Curso:.Fecha: TEXTOS PERIODSTICOS INFORMATIVOS. Son aquellos que se orientan esencialmente a informar al lector de lo que est sucediendo. 1-La noticia: Corresponde a la informacin de un hecho novedoso, actual, actualizado, digno de ser divulgado y de innegable repercusin en las personas. Estructura de la noticia: A-Titular: Proporciona lo esencial de la informacin. Dentro de su objetivo est generar el inters del lector, invitndolo a leer la noticia. B-Epgrafe o antettulo: Es opcional, se utiliza para aclarar el titular. C-La bajada: ( subttulo) complementa al epgrafe y al titular y tiene como finalidad despertar el inters del receptor. D-Entradilla o lead: primera parte del cuerpo de la noticia (primer prrafo) en donde se resume lo esencial del hecho. E- Cuerpo de la noticia: Es el espacio donde se describe en detalle la noticia, segn un orden decreciente, es decir, desde lo ms importante hasta lo menos relevante, estructura que recibe el nombre de pirmide invertida

ESCUELA F-90 MININCO Prof: Norma I. Martnez Lenguaje y Comunicacin

GUIA DE ESTUDIO: MEDIOS DE COMUNICACIN MASIVA 7 Nombre:...Curso:.Fecha: OBJETIVO: Analizar diversos textos propios de los medios masivos de comunicacin, considerando sus caractersticas esenciales. INTRODUCCIN: Casi sin darnos cuenta, todos los das, en cada momento, los seres vivos nos comunicamos para intercambiar informacin. La comunicacin es el recurso que emplean las personas para establecer contacto entre s, para construir y mantener los vnculos entre los miembros de un grupo. Los medios de comunicacin de masas nos permiten presentar innumerables opciones para acceder al mundo. En los tiempos que corren, los medios de comunicacin de masas han logrado expandirse hasta un punto en que influyen en cada uno de nosotros, lo que parece constituir un signo de nuestras sociedades modernas. Han penetrado en la mayora de los hogares, y cada vez ms, se han incorporado en la vida cotidiana .Pero qu son y qu finalidad persiguen estos medios que prestan innumerables servicios a la comunidad?. Los medios de comunicacin de masas son vehculos de difusin necesarios e imprescindibles para el progreso cultural y social de los pueblos ; son instrumentos capaces de transmitir, desde un punto determinado de emisin, gran cantidad de informacin para muchas personas, situadas a distancia y separadas entre s . Para ello se valen de diversos cdigos comunicativos: lingstico(oral o escrito), audiovisual.

ESCUELA F-90 MININCO Prof: Norma I. Martnez Lenguaje y Comunicacin

Prensa, radio, televisin y la red Internet son algunos de los medios de comunicacin ms importantes. A travs de ellos recibimos informacin de todo tipo, tenemos constancia inmediata e , incluso, simultnea de sucesos y eventos ocurrido en cualquier parte del mundo . FUNCIONES DE LOS MEDIOS MASIVOS DE COMUNICACIN Las funciones ms importantes de los medios masivos de comunicacin son: A-INFORMAR: presentar los hechos que ocurren y que poseen relevancia social de manera objetiva, verdadera, relevante y oportuna. Por ejemplo: noticiarios de televisin, noticias de la prensa escrita y revistas, noticiarios radiales. B-ENTRETENER: algunas transmisiones de los medios de comunicacin tienen como objetivo distraer y entretener al pblico. Por ejemplo, determinadas secciones de prensa y programas radiales y televisivos que introducen apartados de humor se destinan al esparcimiento del pblico receptor. C-FORMAR OPININ : los medios interpretan y ordenan la informacin, de modo que los miembros de la comunidad puedan comprenderla. Esta interpretacin y ordenacin conlleva cierto contenido ideolgico. La idea es entregar orientaciones para interpretar y formarse un criterio sobre el mundo que los rodea. D-EDUCAR: Los medios deben transmitir los valores culturales de las distintas generaciones, pues es la nica manera de que la comunidad se conozca a s misma, produzca pertenencia, asuma su pasado y se proyecte al futuro.

PRINCIPALES MEDIOS DE COMUNICACIN DE MASIVA 1-EL LIBRO: Es un instrumento fundamental para la difusin del conocimiento, la educacin, la entretencin y el arte. 2- LA RADIO: Instrumento de comunicacin oral, por lo que se sirve de la palabra y de los sonidos. Llega a un gran nmero de personas y a lugares lejanos. Las ideas expuestas deben ser claras y breves, la palabra necesita un matiz, un timbre especial para no producir cansancio. 3-LA TELEVISIN: Medio de comunicacin derivado de la radio y el cine. Es un arte que se expresa por medio de imgenes audiovisuales en movimiento, cuyo objetivo es informar, entretener, educar. Su lenguaje es persuasivo y didctico. Su aspecto ms positivo es que nos permite ver la realidad en el mismo momento en que se produce como si estuviramos presentes. 4-INTERNET: Red mundial de comunicaciones. La informtica es un conjunto de tcnicas que permiten recolectar, seleccionar y modificar toda clase de datos de manera automtica y en tiempo sumamente breve, estableciendo as un tipo de comunicacin de masas a travs del computador. La necesidad de utilizar el computador para comunicarse y no slo para procesar datos, hizo surgir la red de Internet. De esta forma, Internet est compuesta por mltiples redes informticas que permiten acceder a una multiplicidad de informacin de todas las partes del mundo instantneamente.

ESCUELA F-90 MININCO Prof: Norma I. Martnez Lenguaje y Comunicacin

5-EL DIARIO: Es el medio de comunicacin escrito ms antiguo, su objetivo principal es proporcionar informacin acerca de los hechos ms importantes que ocurren en un lugar, se publican todos los das, de ah viene su nombre. La informacin est dirigida a un pblico heterogneo y que integra a diversos sectores de la sociedad , por ello de una u otra forma adquiere caractersticas propias que dependern a qu sector est dirigido. Las secciones de un diario son: economa, cultura y espectculo, deportes, ciencia, sociedad, opinin. Los diferentes tipos de texto que entrega la prensa se clasifican, segn dos tipos de gnero: informativo y de opinin.

ESCUELA F-90 MININCO Prof: Norma I. Martnez Lenguaje y Comunicacin

GUIA DE TRABAJO Y CONTENIDO: LA NOTICIA

TEXTOS PERIODSTICOS INFORMATIVOS. Son aquellos que se orientan esencialmente a informar al lector de lo que est sucediendo. 1-La noticia: Corresponde a la informacin de un hecho novedoso, actual, actualizado, digno de ser divulgado y de innegable repercusin en las personas. Estructura de la noticia: A-Titular: Proporciona lo esencial de la informacin. Dentro de su objetivo est generar el inters del lector, invitndolo a leer la noticia. B-Epgrafe o antettulo: Es opcional, se utiliza para aclarar el titular.

ESCUELA F-90 MININCO Prof: Norma I. Martnez Lenguaje y Comunicacin

C-La bajada: ( subttulo) complementa al epgrafe y al titular y tiene como finalidad despertar el inters del receptor.

ESCUELA F-90 MININCO Prof: Norma I. Martnez Lenguaje y Comunicacin

D-Entradilla o lead: primera parte del cuerpo de la noticia (primer prrafo) en donde se resume lo esencial del hecho

ESCUELA F-90 MININCO Prof: Norma I. Martnez Lenguaje y Comunicacin

ESCUELA F-90 MININCO Prof: Norma I. Martnez Lenguaje y Comunicacin

E- Cuerpo de la noticia: Es el espacio donde se describe en detalle la noticia, segn un orden decreciente, es decir, desde lo ms importante hasta lo menos relevante, estructura que recibe el nombre de pirmide invertida.

ESCUELA F-90 MININCO Prof: Norma I. Martnez Lenguaje y Comunicacin

2-El reportaje: Es una narracin ampliada, exhaustiva y documentada (objetiva) de un suceso. Se complementa con la fotografa para hacer ms comprensible el mensaje. Expone, detalladamente, descripciones de lugares, personas y hechos En general, trata sobre temas actuales que fueron noticia y en los que se pretende profundizar a travs de un trabajo de investigacin, estudio y anlisis de las causas y consecuencias. Ejemplo: OSO PANDA (fragmento) El gran PANDA es nativo del noroeste de China. Nadie parece saber gran cosa sobre l o ms bien podemos decir que se le conoce desde fines del siglo XVIII en que fue descubierto por el religioso francs A. David. Vive en tupidas selvas de arbustos y bambes y muy rara vez se deja ver. Que se sepa estos extraos animales llevan una vida solitaria, alimentndose de races y tiernos brotes de bamb, y cuando la nieve cubre la tierra es probable que el gran PANDA se acurruque en algn lugar protegido y duerma all durante la mayor parte del invierno. Los PANDAS son dulces y cordiales y a menudo se domestican. Pero si se les molesta, silban como los gatos, escupen y suelen proferir un gruido suave como un osito enojado. 3-La crnica: Informa mediante un relato acerca de un suceso o hacho determinado. Su extensin es intermedia entre la brevedad de la noticia y la amplitud del reportaje .Es un gnero informativo, que muchas veces, tambin incorpora opiniones, las que deben evitarse. La crnica permite a su autor narrar los hechos de manera que el lector se informe paso a paso de lo que ocurri y adems utilizar ciertos recursos literarios que le den lucimiento a su trabajo. Segn el tema tratado, la crnica puede ser deportiva, de sucesos, social. Ejemplo: (pg. Siguiente)

ESCUELA F-90 MININCO Prof: Norma I. Martnez Lenguaje y Comunicacin

Diego, que Dios te lo pague! Osvaldo Soriano (Argentina)

Crnica del partido Argentina-Australia, clasificatorio para el Mundial de 1994, publicada en el diario Pgina 12, jueves 18/11/93.
Qu ansiedad, Dios mo! Los nervios de punta y un cosquilleo en la planta de los pies!. Un nudo en el estmago. A esta altura la gente se conformaba con el cero a cero, pero por fortuna apareci el bueno de Tobin y la meti en su propio arco al desviar un centro de Batistuta. El primer tiempo, mientras Maradona estaba intacto, pintaba para lujos y goleada; despus, con el cansancio llegaron los sofocones tan temidos. Menos mal que Diego se port como si el que estuviera en la cancha fuera su propio monumento. La llevaba atada, la esconda y la mostraba para embelesar australianos y exigir argentinos. Para que alguien la llevara hacia el arco. El primer tiempo era la fiesta de Maradona y el estremecimiento para los que esperbamos que Batistuta y Balbo se llevaran el mundo por delante. Pero no: los dos delanteros y Ruggeri se perdieron goles de los que no se perdonan ni en un picado. Y despus el arquero australiano ya se agrand y pareca como si Islas, harto de esperar una oportunidad con Basile, hubiera entrado a jugar por Australia. Estaban mejor parados que all en Sidney pero pasaba lo de siempre: agujeros negros en la defensa, porque Ruggeri no siempre llegaba y Vzquez se sala de la vaina por irse arriba. Redondo empez bien en el medio pero despus desapareci, se fue al cine o a ver el partido por la tele. Prez haba empezado sin saber dnde pararse porque la inercia lo empujaba a la derecha. Pero cuando Redondo se fue a mirar el partido por la tele, Perico decidi ocupar el medio, todo roto como estaba por los pisotones y los golpes. Entonces Argentina empez a apretar. Frente al arco Ruggeri cabece mal, Balbo demor ms en conectar los pases que le pona Diego que Encotel en entregar las cartas. Y lo de Diego era eso: cartas de amor ansioso, ecuaciones de genio chiflado. Qu cosas hace todava con la pelota!. Cmo pesa su presencia ah donde otros hacen nada ms que lo grosero!. A decir verdad hubo un momento en que daba pena que a su alrededor no estuvieran Gimnasia de Jujuy o Douglas Haig de Pergamino para liquidar el partido de una vez por todas. El gol lleg de carambola, cuando haca rato que los nuestros merecan el pasaje a Estados Unidos. Se haban perdido todas la oportunidades que cre el viejo coloso de Villa Fiorito. Entonces todo cambi: el equipo retrocedi para atrincherarse. Basile lo puso a Zapata y de a ratos Redondo dejaba el televisor y corra alrededor de los ms sudorosos. Entre tanto, lo de Mac Allister tomaba visos de epopeya potreril: pelota que encontraba, pelota que reventaba fuerte y algo: imagen perfecta de un equipo desesperado que luchaba contra sus propios fantasmas. No bien los otros defensores advirtieron que Mac Allister se llevaba la gloria tirando caonazos al cielo, decidieron imitarlo y pum!, Vzquez, pum! Ruggeri, pum! Simeone. La hora refer!. Eso no le quita mritos a los muchachos: esta vez al menos saban que no podan fracasar. El triunfo fue de Maradona, talento y ganas, y de Mac Allister, furia y sudor; aunque hubo soponcios que agitaron la noche de todos los argentinos: esa pelota que cruz el rea, a contrapelo de la tarda llegada de Ruggeri y Chamot, con Goycochea tropezando y Mac Allister que lleg a tiempo y la mand al cielo de los chambones, pero cielo al fin. La gente esperaba el final. Nadie pensaba ya en la goleada que se insinu en el primer tiempo. Zapata empez a poner precisin y llevar calma a los ms desordenados. Como Chamot, que ya casi perdi el habla y jug, como en Sidney, un partido aparte, de quintita bien cuidada. Hubo de todo. Hasta el refer de Dinamarca sonrea, aliviado, porque si Argentina quedaba fuera de Estados Unidos iba a ser el mundial de los presos. Sobre le final, cuando un pelotazo cruzado lami el palo de Goycochea, hubo toda clase de desmayos. Pero ya estaba todo dicho y la historia no tendra ms sobresaltos: Diego Armando Maradona le devolvi la sonrisa a una Argentina que ya se estaba desconociendo a s misma.

ESCUELA F-90 MININCO Prof: Norma I. Martnez Lenguaje y Comunicacin

Saludos y respetos, muchachos, seores del ftbol. Ahora hay que formar un equipo para ir a Estados Unidos. .4.- La entrevista: Es un dilogo entre el periodista y el protagonista de la noticia, cuya finalidad es dar a conocer ideas u opiniones del personaje escogido, ya sea para conocer su personalidad y realizaciones o para alguna informacin u opinin. TEXTOS PERIODSTICOS DE OPININ. Son los que se caracterizan por la exposicin de ideas u opinin de su autor. Entre los gneros de opinin estn: A.- El editorial :Es la exposicin o postura del diario sobre un tema de inters social. Aparece siempre de manera destacada, en las primeras pginas. Se caracteriza por el anonimato, aunque

ESCUELA F-90 MININCO Prof: Norma I. Martnez Lenguaje y Comunicacin

son el director o consejo de redaccin los responsables de la lnea ideolgica que en l se manifiesta. B.- El artculo de opinin o columna: Es la exposicin clara y directa de las ideas personales que hace una persona de prestigio sobre un tema determinado y que colabora con regularidad en el diario. Su autor firma al final del texto. C.- Carta al director: Espacio del peridico disponible para que el lector exponga libremente su pensamiento, juicios , comentarios respecto de hechos o noticias de actualidad. 6-El cine : Es un arte narrativo que reproduce hechos e inventa otros, comunica pensamientos e ideas, por ello que conforma la mentalidad de la gente (presenta modos de vida y actitudes sociales) . Es tambin un instrumento de comunicacin entre los que crean y los que reciben las imgines. 7-La publicidad: Es un sistema de comunicacin que tiene como fin persuadir de algo al receptor . Se inserta en los medios de comunicacin de masas. Utiliza tcnicas especializadas como la psicologa, sociologa Tambin podemos decir que es una actividad propia de la economa, pues las empresas la emplean como medio importante para su quehacer comercial y econmico.

ESCUELA F-90 MININCO Prof: Norma I. Martnez Lenguaje y Comunicacin

EJERCICIOS. I-Conteste marcando la alternativa que corresponda 1-Son funciones de los medios masivos de comunicacin. I-informar II-entretener III-formar opinin IV-educar. A-slo I y IV B-slo I, II y III C-slo I, III D-todas las anteriores. 2-De las siguientes aseveraciones, indique la alternativa falsa: A-La distancia no es un obstculo para la comunicacin. B-los hombres, a travs del tiempo, han creado distintos instrumentos para comunicarse. C-el avance tecnolgico no ha sido determinante en el desarrollo de los MCM D-los MCM influyen en la forma de ver, concebir y vincularnos con el mundo 4-La siguiente definicin: lugar donde se presentan los hechos redactados, segn un orden que se denomina pirmide invertida, es decir, de mayor a menor importancia, corresponde al ( la). A-crnica B-lead C-bajada D-cuerpo de la noticia

ESCUELA F-90 MININCO Prof: Norma I. Martnez Lenguaje y Comunicacin

6-La siguiente definicin: Refiere hechos de actualidad, de variados mbitos, y que son tratados con mayor detencin que en la nota periodstica, corresponde a el (la). A- reportaje B-editorial C-crnica D-entrevista 7-Son manifestaciones propias del gnero de opinin. A- crnica- columna B-artculo de opinin-carta al director C-entrevista- reportaje D-editorial- crnica 8- El orden correcto de presentacin de una informacin o noticia en un peridico es. 1-cuerpo 2-titular 3-lead 4-epgrafe 5-bajada A-2-1-5-3-4 B-2-4-5-1-3 C-4-2-5-3-1 D-2-5-1-3-4 9-Un to sera el autor del horrendo crimen y violacin de la nia Ivana Barraza cometido el domingo 10 de agosto en la localidad de Pozo al Monte . El Mercurio, 04 de septiembre de 2003 Los elementos destacados en el texto pertenecen a: A-el epgrafe B-la bajada C-el lead D-el cuerpo 10-La definicin: el receptor accede al mensaje slo por medio de audicin. Corresponde a: A- televisin B-red Internet C-radio D-publicidad II- BUSCA Y PEGA EN TU CUADERNO EJEMPLOS DE: A-REPORTAJE B-EDITORIAL C-ARTCULO DE OPININ D-CARTA AL DIRECTOR CLAVES 1-D 2-C 3-D 4-D 5-C 6-A 7-B 8-B 9-C 10-C

ESCUELA F-90 MININCO Prof: Norma I. Martnez Lenguaje y Comunicacin