Anda di halaman 1dari 2

Ubahlah Persamaan Differensial tersebut menjadi persamaan

Bessel dengan substitusi yang diberikan, kemudian cari solusinya yang


ditulis dalam fungsi Bessel!
1 2
24) y ' ' + x y = 0, dengan y = u x , z =
2
x
2
Penyelesaian:
1 2
y=u x z= x
2
1
dz
y = ux 2
=x
dx
1 1
dy 1 − 2 du
⇒ = x u + x2
dx 2 dx
1 1
dy 1 − 2 du dz
= x u + x2 ⋅
dx 2 dz dx

 du  d  1 − 2 du 
1 3
d2y d
=  = x u + x 2
dx 2 dx  dx  dx  2 dz 
 1 −2
3
1 − du   3 2 du
1 1 3
d 2 u 
=  − x u+ x 2 + x + x 2

 4 2 dx   2 dz dx dz 
3 1 1 3
1 − 2 1 − 2 du dz 3 2 du d 2 u dz
=− x + x ⋅ + x + x2 ⋅
4 2 dz dx 2 dz dz 2 dx
3 1 1 5
1 − 1 du 3 2 du d 2u
= − x 2 u + x2 + x + x2
4 2 dz 2 dz dz 2
3 1 5
1 −2 du d 2u
= − x u + 2x 2
+ x2
4 dz dz 2
Substitusi y ' ' ke persaman, sehingga diperoleh:

y' ' + x 2 y = 0

d2y
2
+ x2 y = 0
dz
 1 − 32 1
du
5
d 2u   12 
 − x u + 2x 2 + x 2  + x 2
 ux  = 0
 4 dz dz 2   
  
5 1 3 5
d 2u du 1 − 2
x2 2
+ 2x 2 − x u + x2 u = 0 3
dz dz 4 1 2
dikalikan x
4
1 4 d 2 u 1 2 du 1 0 1
x 2
+ x − x u + x4 u = 0
4 dz 2 dz 16 4
2
1 4 d u 1 2 du  1 4 1 
x + x + x − u =0
4 dz 2 2 dz  4 16 
 1 2  d u 1 2 du  1 2  1 
2 2 2 2

 x  2
+ x +  x  −    u = 0
 2  dz 2 dz  2   4  

du  2  1  
2 2
2 d u
z +z + z −    u = 0
dz 2 dx   4  

1
Variabel Bessel dengan Variabel z dan u = , sehingga solusi umumnya adalah:
4
y ( x ) = A0 τ 1 ( z ( x ) ) + B0 γ 1 ( z ( x ) )
4 4

1  1 
= A0 τ 1  x 2  + B0 γ 1  x 2 
4 
2  4 
2 
Karena y = u x , jadi:

 1   1 
y ( x ) = u x  A0 τ 1  x 2  + B0 γ 1  x 2 
4
 2  4 
2 

Beri Nilai