Anda di halaman 1dari 2

2

26. Ubahlah persamaan differensial berikut ini y”+k x2y = 0 menjadi persamaan Bessel
1 2
kx
dengan mensubstitusikan y = u x dan z = 2 , dan carilah solusinya tersebut , lalu
nyatakan dalam fungsi Bessel.

Penyelesaian :

Langkah 1:
Cari y”:
1 2
kx
Karena y = u x dan z = 2 ,, maka:
1 2
kx
 z= 2
dz
= kx
dx

dy du 1 − 12
= x x
 dx dx +2 u
du dz 1 − 12
. x+ x u
= dz dx 2
du 1 −1
kx x + x 2 u
= dz 2 ……………………(*)
2
d y d  du 1 −1 
2
=  kx x + x 2 u 
dx dx  dz 2 

d  du 3 2 1 − 12 
 kx + x u 
= dx  dz 2 
 d u 3 2 3 12 du   1 − 3 2
2
du 1 − 12 
 kx + x k  +  − x u + x 
=
dxdz 2 dz   4 dx 2 
 d 2 u dz 3 2 3 12 du   1 − 3 2 du 1 − 1 2 
 2 kx + x k  +  − x u + x 
 dz dx 2 dz   4 dx 2 
=
 d 2u 3 3 1 du  1 − 3 2 1 − 1 du
 2 (kx)(.kx 2 ) + x 2 k  − x u + x 2
dz 2 dz  4 2 dx
=
d 2 u 2 5 2 3 1 2 du 1 − 3 2 1 − 1 2 du
2
k x + kx − x u + x
= dz 2 dz 4 2 dx
d 2 u 2 5 2 3 12 du 1 − 3 2 1 − 1 du dz
2
k x + kx − x u+ x 2
= dz 2 dz 4 2 dz dx
2
d u 2 5 2 3 12 du 1 − 3 2 1 1 du
2
k x + kx − x u + kx 2
= dz 2 dz 4 2 dz
d 2u 2 5 2 1 du 1 −32
2
k x + 2 kx 2
− x u
= dz dz 4 ………………………….(**)

Langkah 2: subsittusikan y” dan ke persaman yang diketahui

d 2u 2 5 2 1 du 1 −3
k x + 2kx 2 − x 2u
dan y = u x
2
y” + k2x2y = 0 , karena y”= = dz dz 4
maka persamaannya menjadi…
d 2u 2 5 2 1 du 1 −3
k x + 2kx 2 − x 2u
- k x u x =0
2 2 2
dz dz 4
3
Kalikan persamaan dengan x maka menjadi :
2

d 2u 2 4 du 1
2
k x + 2kx 2 − u + k 2 x 4u = 0
dz dz 4
2
d u 2 du 1
2
4z + 4z + ( − + 4 z 2 )u = 0
dz dz 4

Kalikan persamaan dengan 1/ 4 maka persamaan menjadi :

d 2u du  2 1 
z2 2
+z +  z − u = 0
dz dz  16 
1
Dari persamaan bassel diatas diketahui nilai v = 4 , jadi mempunyai solusi umumnya adalah:
1  1 
u ( x ) = A0 J 1  kx 2  + B0 J −1  kx 2 
4 2  4 2 
Karena y = u x , maka penyelesaian khususnya adalah :

 1  1 
y ( x ) =  A0 J 1  kx 2  + B0 J − 1  kx 2  x
4 2  4 2 

Alhamdulillahirrobbil ‘alamiin….