Anda di halaman 1dari 11

FUNGSI INVERS DAN KOMPOSISI

1. FUNGSI INVERS

F(x) x y
F(x)
x
y
FUNGSI INVERS DAN KOMPOSISI 1. FUNGSI INVERS F(x) x y F’(x a. Fungsi Linear Contoh :

F’(x

a. Fungsi Linear Contoh :

Jika y = f(x) = 2x + 6 , maka invers dari f(x) adalah …

A. 2x 6

(

x

6)
6)

B. 6 2x

C.

D.

2

1 1 x 2 6
1
1
x
2
6

(

x

2)
2)

6

Bab 18
Bab 18

E.

Jawab :

Cara cerdik :

y = 2x + 6

 

2x = y + 6

f(x)=ax + b

2x = y + 6 f(x)=ax + b f x b 1

f

x b 1
x
b
1
 

a

x

y 6
y
6

y = 2x + 6

x y 6 y = 2x + 6 f x 6 1

f

x 6 1
x
6
1

2

2

y

x 6 1
x
6
1

2

b. Fungsi Pecahan

f

(

x

)

ax b dx b f 1 ( x ) cx d cx a
ax
b
dx
b
f
1 (
x
)
cx
d
cx
a

Contoh :

f

(

x

)

4 x 1 4 x 1 f 1 ( x ) x 4 x 4
4
x
1
4
x
1
f
1 (
x
)
x
4
x
4

c. Fungsi Eksponen

f

(

x

)

a log x a bx f 1 ( x )
a log x
a
bx
f
1 (
x
)

b

Contoh :

f

(

x

)

3 log x 3 5 x f 1 ( x ) 3 log x 1
3
log x
3
5
x f
1
(
x
)
3
log
x
1
5

5

d. Fungsi kuadrat

f

(

x

)

1 D ( x ) a 4 a
1 D
(
x
)
a
4
a
b ax 2 bx c f 1 ( x )
b
ax
2
bx
c
f
1
(
x
)

2

a

contoh :

Matematika SMA by Drs. Pundjul Prijono

119

f

(

x

)

8 1( x ) 4 x 2 2
8
1(
x
)
4
x
2
2
4 x 2 4 x 2 f 1 ( x )
4
x
2
4
x
2
f
1
(
x
)

=

2

2. Komposisi Fungsi

Jika

dan ditulis dengan gof

f

: A

danKomposisi Fungsi Jika dan ditulis dengan g o f f : A g : B g

g : B g[ f (x)]

C
C

maka h : A

f f : A dan g : B g [ f ( x )] C maka

C disebut fungsi komposisi dari f dan g

Jadi h(x)

Contoh :

Jika

A. g(x)=3x + 4

f (x)

gof (x)
gof (x)

1 dan 1 dan

3( x 2 1)
3( x
2 1)

( fog )(x)

3x 2 4
3x
2
4
2 4
2
4
3x 2
3x
2

g (x)

4 maka g(x) = …

B. g(x)= 3x + 3

E.

C. g(x) = 3x 2

+ 4

:

D. g (x)

Jawab :

3(x 2 3)
3(x
2 3)

f (g (x)) ( fog 3x )(x)

g (x)

g (x)

1 3x 2 4
1
3x
2 4
3x 2 3 3(x 2 1)
3x
2
3
3(x
2
1)

Cara cerdik

f

(

( fog

) diketahui maka g ( x ) f 1 o ( fog x ) diketahui
)
diketahui
maka g
(
x
)
f
1
o
(
fog
x
)
diketahui

x

)(

)(

x

)

atau :

g (x)

f ( x ) ax b px q b g ( x ) fog px
f
(
x
)
ax
b
px
q
b
g
(
x
)
fog
px
q
a
3x 2 4 1
3x
2 4
1

= 3x

2

3 3(x 2 1)
3
3(x
2
1)

Contoh :

Diketahui

f (2 x

3) x 2 4 x
3)
x
2 4 x

5 , f(x) = …

Cara cerdik :

f

(

mx

n ) ax 2 bx c f ( x )  f ( mx n
n
)
ax
2
bx
c
f
(
x
)
 f ( mx n )
2
ax  bx c

diinverskan

dim asukkan

Jawab :

2

x

x 3 3 inversnya
x 3
3 inversnya

2

f

(

x

)

x 3 x 3 1 2 7 53 4 5 x x 2 2 4
x
3 x
3
1
2 7
53
4
5
x
x
2
2
4
2
4

Matematika SMA by Drs. Pundjul Prijono

120

Soal Latihan :

1. Fungsi f : R

R , f(x) = 2x + 3 . MakaSoal Latihan : 1. Fungsi f : R f 1 ( x) A. 1 2 x

f

1 ( x)
1
( x)

A.

1

2 x

3
3

B.

1

2 x

3
3

C.

1 (

2

x

3)
3)

:

x

y 2 , x 3 nilai dari 2 B. –1 C. 0 f 1 maka
y
2
,
x
3
nilai dari
2
B. –1
C. 0
f
1
maka
adalah …

f

(

x

)

5 2 x
5
2 x

B. 5 log

2. Diketahui

A. 2

3. Bila

f

A. 5 log 2x

f

1 ( 4)
1 (
4)

D. 1

D. 5 log

C. 2x log 5A. – 2 3. Bila f A. 5 log 2x f 1 ( 4) D. 1

D.

1

2 x

x
x

(

x

3)
3)

E. 3x

E. 2

E.

2 log 5 x

4. Jika f(x) = 2x + 1 dan g(x) = 4

x

2 2 , maka ( gof )( x ) 2 , maka (gof )(x)

f(x) = 2x + 1 dan g(x) = 4 x 2 2 , maka ( gof

A.

D.

2(4 x

4(2x

2

B . B.

E.

1) 2
1)
2

2

2)
2)

2(2 1 x

4(2 2 x(4 x x

C.

1) 2 1)
1)
2
1)

(2 x

1)(4 x 2 2)
1)(4 x
2 2)
2 log x 2 f ( x ) f (x) f , maka sama dengan
2
log x
2
f
(
x
)
f (x)
f
, maka
sama dengan …
1
2
2
log x
x
2
B. 1
C. –1
D. –2
E. –3
1
x
)
6
3
x
,
maka f
1
=
6
C. 1 2
B.
D.
E. 1
1 3
1 3
1 2
x
dan g (x)
2 x
3
( fog )
1
(x)
f
(
x
)
maka
x
3
2
2
x
2
x
2
3
3
2
x
3
B.
C.
D.
E.
3
3
2
2 x
2 x
2
2
x
2

5. Jika

6.

A.

f (

A.

7. Jika

A.

2
2

8. Invers

f (x)

A. (x

2) 5 / 3
2)
5 / 3
(1 x 3 ) 1 5
(1
x
3 )
1
5

B. 1

(x 2) 5 / 3
(x
2)
5 / 3

2 adalah

C. 1

(x 2) 5 / 3
(x
2)
5 / 3

D. 1

(x 2) 5 / 3
(x
2)
5 / 3

9. Jika f(x) = 3x dan

A. f(x)

g

(

x

)

3 x
3
x

B. g(x)

, maka 3 log(gof (x))

C. x

x ) 3 x B. g(x) , m a k a 3 log( gof ( x

D. 3 f(x)

E. (1

(x 2) 5 ) 1/ 3
(x
2)
5 )
1/ 3

E.

3 log x

10. Jika

A. 2

f

( x

)

2 log x 1 2 2 log x
2
log x
1
2
2 log x

B. 1

, maka

f

(

x

)

f ( 2 ) x
f
(
2
)
x

C. 1

sama dengan …

D. 2

E. 3

11. Jika f(x) = x 2 +1 dan g(x) = 2x – 1 , maka (f o g )(x) = …

A. 2x 2 +1

B. 2x 2 + 2x + 1

C. 4x 2 - 4x + 2

D. 4x 2 +2x + 2

12. Jika f(x) = 4x dan f(g(x))= -

1

2

x

1
1

A.

1

4 (x 1 )

B.

1

4 ( - x + 1 )

, maka g(x)= …

C.

1

8 (-x 2 )

D.

1

8 ( -x + 2 )

Matematika SMA by Drs. Pundjul Prijono

E. 4x 2 +2x - 2

E.

1

8 (-x + 2 )

121

1 x 13. Jika f(x) = 2 1 dan (f o g )(x) = maka
1
x
13. Jika f(x) = 2
1 dan (f o g )(x) =
maka g(x) sama dengan …
x
3x
2
1
A. –2
B. 2
C.
D. –3
E.
2
3
14. Jika f(x) = 5 3x dan f 1 (x) invers dari f(x), maka nilai f 1 (5
5 ) adalah …
1
1
A. – ½
B.
C. ½
D. 1
E.
6
3
15. Jika f(x) =
+3 , maka f
1 (x) = …
1
C. (x
3)
1
1
3
A. B.
2 D.
E.
1 x
(
x
3)
2
(
x
3)
2
Cintailah ilmu maka engkau akan dicintainya

Soal soal fungsi dan fungsi invers ujian nasional

1. Diketahui fungsi f dan g dirumuskan oleh f(x) = 3x 2 4x + 6 dan g(x) = 2x 1. Jika nilai ( f o g )(x) = 101, maka nilai x yang memenuhi adalah ….

a. 3

3

3
3

c. 3

11

3
3

2

dan

2

3

dan

2

3

2
2

2

b. dan

2

d. dan

2
2
3
3

e. - 2

dan

11

2. Diketahui ( f o g )(x) = 4

a. 4 x

b. 4

2
2

2 x

3
3

.

c.

2 4 x

1 1
1
1

2

2 x

1
1

.

Jika g(x) = 2x – 1, maka f(x) = ….

3.

d.

2 2 x

1 1
1
1

2

2 x

1 1
1
1

f ( x)

e. 2

Jika

a. 2x 1

b. 2x 3

c. 4x 5

d. 4x + 3

e. 5x 4

dan ( fog )( x ) ( fog )( x)

3 c. 4x – 5 d. 4x + 3 e. 5x – 4 dan ( fog
2
2

1 , maka fungsi g adalah g(x) = …. , maka fungsi g adalah g(x) = ….

Matematika SMA by Drs. Pundjul Prijono

122

4.

Ditentukan g(f(x)) = f(g(x)). Jika f(x) = 2x + p dan g(x) = 3x + 120, maka nilai p = ….

a. 30

b. 60

c. 90

d. 120

e. 150

5. Fungsi f : R

R didefinisikan sebagaip = …. a. 30 b. 60 c. 90 d. 120 e. 150 5. Fungsi f

f 1 (x)= ….

a.

4 x 1 2 , x 3 x 2 3 4 x 1 2 ,
4
x
1
2
,
x
3
x
2
3
4
x
1
2
,
x
3
x
2
3

b.

f

(

x

)

2 x 1 3 x 4
2
x
1
3
x
4

, x

3
3

4

. Invers dari fungsi f adalah

c.

d.

e.

x 1 2 , x 3 x 3
x
1
2
,
x
3 x
3

4

2

4 x 1 2 , x 3 x 2 3 4 x 1 2 ,
4
x
1
2
,
x
3
x
2
3
4
x
1
2
,
x
3
x
2
3

6. f

Diketahui ( x …. x 2 1 a. , x 2 x 1 2 2
Diketahui
(
x
….
x
2
1
a.
, x
2
x
1
2
2
x
1
3
b.
,
x
4
x
3
4
x
1
1
c.
,
x
2
x
1
2
2
x
1
3
d.
,
x
4
x
3
4
x
e.

2

x

1 , x 2 4
1
,
x
2
4
x 1 1 1) , x 2 x 1 2
x
1 1
1)
, x
2
x 1
2

dan f 1 (x) adalah invers dari f(x). Rumus f 1 (2x 1) =

7. Diketahui fungsi f(x) = 6x – 3, g(x) = 5x + 4, dan ( f o g )(a) = 81. Nilai a = ….

a. 2

b. 1

c. 1

d. 2

e. 3

8. Diketahui fungsi f(x) = 2x + 1 dan ( f o g )( x + 1 ) = 2x 2 4x 1. Nilai g(– 2 ) = ….

a. 5

b. 4

c. 1

Matematika SMA by Drs. Pundjul Prijono

123

d.

1

9.

e. 5

2 3 x 1 Diketahui f ( x ) , x 4 x 1 4
2 3 x
1
Diketahui
f
(
x
)
, x
4
x 1
4
….
4
x
5
a.
,
x
4
x
5
4
x
4
5
b.
,
x
4
x
5
4
x
2
3
c.
,
x
4
x
3
4
3
d.
,
x
4
x x
3
4
x
5
e.
,
x
4
x
5
4

. Jika f 1 (x) adalah invers fungsi f, maka f 1 ( x 2 ) =

Kunci jawaban

1.

A

2.A

3.D

4.B

5.C

6.B

7.D

8.B

9.A

Matematika SMA by Drs. Pundjul Prijono

124

PEMBAHASAN

1. Diketahui fungsi f dan g dirumuskan oleh f (x) = 3x 2 - 4x + 6 dan g (x) = 2x - 1. Jika nilai ( f o g )(x) = 101, maka nilai x yang memenuhi adalah ……

a.

3

2

dan -2

3

b.

3
3

2

dan 2

 

3

c.

3

dan 2

11

d.

3
3

2

dan -2

 

3

e.

e . 3 dan -2

3

dan -2

11

Jawab:

(

f o g )(x) = 101

f

( g (x ) = 101

f

( 2x - 1) = 101

3

( 2x 1 ) 2 4 ( 2x - 1) + 6 = 101

3

( 4x 2 -

4x + 1) - 8x + 4 + 6 101 = 0

12x 2 12x + 3 8x 91 = 0

12

x

2

101 = 0 12x 2 – 12x + 3 – 8x – 91 = 0 12

20

x

= 0 12x 2 – 12x + 3 – 8x – 91 = 0 12 x

88

4

= 0

3 x 2 5 x 22 0 3 x 11 x 2 0
3
x
2 5
x
22
0
3
x
11
x
2
0

x

=

11

3
3

2

dan

x = -2

 

3

3

JAWABAN : A. 3 2 dan -2

3

2. Diketahui ( f o g ) =

a. 4 x

b. 2

4

2
2
x 3
x
3

4

2 x 1
2
x
1

. Jika g (x) = 2x – 1, maka f(x ) = …

c. 4 x

2

1 1
1
1

2

d. 2 x

2

e. 2 x

2

1 1
1
1

2

1 1
1
1
Jawab : 4 ax Misal f(x) = 4 2 x ( f o g )(x)
Jawab :
4
ax
Misal f(x) =
4
2
x
(
f o g )(x) =
4
2
x
1 b 1
f( 2x – 1 ) =

Matematika SMA by Drs. Pundjul Prijono

125

4

a

4 a 2 x 1 b = 4 2 x 1 2ax – a + b

2 x

1 b
1
b

= 4

2 x 1
2
x
1

2ax a + b = 2x + 1

2a = 2

a = 1

-a + b = 1

-1 + b = 1

b = 2

Jadi f(x) =

JAWABAN : A.

4

a

2 x x

1 b
1
b

4 x

2
2

=

4 x

2
2

3. Jika f(x) =

dan ( f o g )(x) = 2 2

a. 2x 1

b. 2x 3

c. 4x 5

d. 4x + 3

e. 5x 4

Jawab :

x 1 ( f o g )(x) = 2 x 1 g x 2 x
x
1
( f o g )(x) = 2
x 1
g
x
2
x
1
2
2
g
x
1
2
x
1

g(x) + 1 = 4 ( x + 1 ) g(x) + 1 = 4x + 4 g(x) = 4x + 3 JAWABAN : D. 4x + 3

x
x

1 , maka fungsi g adalah g(x) = ….

4. Ditentukan g(f(x)) = f(g(x)). Jika f(x) = 2x + p dan g(x) = 3x + 120, maka nilai p =….

a. 30

b. 60

c. 90

d. 120

e. 150

Jawab :

g(f(x)) = f(g(x))

g ( 2x + p ) = f ( 3x + 120) + p

3 ( 2x + p ) + 120 = 2 ( 3x + 120 ) + p 6x + 3p + 120 = 6x + 240 + p

p = 120

JAWABAN : D. 120

5.

Fungsi f : R

120 = 6x + 240 + p p = 120 JAWABAN : D. 120 5. Fungsi

R didefinisikan sebagai

f adalah f

1 x
1
x
 

4

x

1
1
 

a.

 

, x

b.

3

4

3

4

x

x

1 2

x x 1 2 x 1 2 x x x 3 x 1 2

x

1 2

x
x

x

x

3 x 1

2
2

,

x

c.

,

x

d.

2

4

,

x

3

 
3 2
3 2

2

c. , x d. 2 4 , x 3   3 2 2 3 2 3

3

2

, x d. 2 4 , x 3   3 2 2 3 2 3 2

3

2

x d. 2 4 , x 3   3 2 2 3 2 3 2 3

3

…….

Matematika SMA by Drs. Pundjul Prijono

f

2 1 x x , x 3 4 x
2 1
x
x
, x
3 4
x
3 .
3
.

4

Invers dari fungsi

126

4 x 1 , x 2 3 x 2
4
x
1
,
x
2
3
x
2

e.

Jawab :

y

y

4

4

x

f

2 1 x 3 4 x 3 x 4 2 x 1 y 1 2
2 1
x
3 4
x
3
x
4
2
x
1
y
1
2
x
3
yx
y
1
x
2
3
y
4
y
1
2
3 y
4
x
1
1
2
3 x

JAWABAN : C.

4

x 1 3 x
x
1
3 x

, x

2

2

2

3

x 1 1 1 x f x 1 , x 6. Diketahui dan f adalah
x
1
1
1
x
f
x
1
,
x
6.
Diketahui
dan f
adalah invers dari f(x). Rumus
2
x
1
2
f
1
2
x
1
x
2
1
, x
a.
2
x
1
2
2
x
1
3
,
x
b.
4
x
3
4
x
1
1
, x
c.
2
x
1
2
2
x
1
3
,
x
d.
4
x
3
4
x
1
,
x
2
e.
2
x
4
Jawab :
x
1
y
2
x
1
y
2
x
1
x
1
2
yx
y
x
1
x
2
y
1
y
1
y
1
x
2
y
1
x
1
1
f
x
1
2
x
1
x
1
1
, x
JAWABAN : C.
2
x
1
2
7.
Diketahui fungsi f(x) = 6x – 3, g(x) = 5x + 4, dan ( f o g )(a) = 81. Nilai a = …

a. -2

b. -1

c. 1

d. 2

e. 3

Jawab :

( f o g )(x) = f(g(x))

Matematika SMA by Drs. Pundjul Prijono

127

= f(5x + 4)

= 6(5x + 4) 3

= 30x + 24 3

= 30x + 21

( f o g )(a) = 81 30x + 21 = 81 30x = 81 21 30x = 60 x = 2

JAWABAN : D. 2

8. Diketahui fungsi f(x) = 2x + 1 dan ( f o g )( x + 1 ) = ….

2
2

x

2

4
4

x

f(x) = 2x + 1 dan ( f o g )( x + 1 ) =

1.

Nilai g(-2) =

9.

a. -5

b. -4

c. -1

d. 1

e. 5

Jawab :

2 2 4 1 ( f o g )( x + 1) = 2 f(g(
2
2
4
1
(
f o g )( x + 1) =
2
f(g( x + 1 )) = 2 x
2(g( x + 1 )) + 1 =
x 2
2
x 1 4 2 x
1
2
x
2
4 x 4 x x
2(g( x + 1 )) =

g( x + 1 ) =

x1 4 2 x 1 2 x 2 4 x 4 x x 2(g( x +

x

2

4
4
2
2

2

g( x + 1 ) = g(-2) =

xx + 1 )) = g( x + 1 ) = x x 2 4 2

2

2
2
1 1
1
1

4

2 2 2 2 1
2
2 2
2
1

= - 4 + 4 1

= -1

JAWABAN : C. -1

Diketahui

f

2 3 x x , x 4 x 1
2
3 x
x
, x
4
x
1

f

1 x 2
1
x
2
 
x 5
x
5

4

4

x

 

a.

,

x

 

b.

x 4 , 4 x 5
x
4
,
4
x
5

x

c.

x 2 , 4 x 3
x
2
,
4
x
3

x

d.

4

4

x x x

3
3
x 5
x
5

,

x

e.

,

x

1
1

4

5
5

4

3
3

4

3
3

4

5
5

4

Jawab :

. Jika

f

1 x
1
x

adalah invers fungsi f, maka

Matematika SMA by Drs. Pundjul Prijono

128

y

y

4

4

x

x

2 3 x 4 x 1 4 x 1 2 3 x yx y 2
2
3 x
4
x
1
4
x
1
2
3
x
yx
y
2
3
x
yx
3
x
2
y
4
y
3
2
y
2
y
4
y
3
1
1

f =

x 4 2 x 3
x
4
2 x
3
x JAWABAN : C. 4 2 x 3
x
JAWABAN : C. 4
2 x
3

Matematika SMA by Drs. Pundjul Prijono

129